みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  同志社高等学校   >>  口コミ

同志社高等学校 口コミ

(どうししゃこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

評判
京都府

京都府

(45) 京都府内5 / 91校中

2017年02月投稿
      自由な学校。やる気があればあるだけ自分の身になる。
      私服ですし、校則もほぼなく見た目が派手な子も多いのですが、そういう人ほどしっかりけじめをつけることができて成績優秀な人が多いです。
      幼稚園からエスカレーターで来ることができるため内部進学生も多いのですが、高校から入ってきた子よりも中学から同志社の人の方が、中学から入ってきた子よりも小学校から同志社の人の方が成績優秀でそれぞれ面白い子が多いように思います。
      とりあえず個性の強い面白い人が多いです!
      公立から同志社にくると色々変わっていて驚く人も多くて馴染めていない子も少なからずいると思いますが、内部生外部生関係なくみんな仲良くて毎日楽しいです!
      ピアスもネイルもメイクも染めるのもなにしてもオッケー!
      見た目めちゃめちゃチャラい子の方がその分賢かったりして面白いです。でも体育の時はピアスメイクネイル禁止などしっかりとしています。
      校則が厳しくなくてもみんなやる時はやる人ばっかりです。そういうのって本当に関係ないんだなあと考えらせられます。
      ありません。
      内部生の割合が多いので揉めそうと良く言われますが本当にないです。
      あと高校から入ってきた子がよく言っているのは、公立の小中学校にある特有のネチネチしたグループとか派閥がないねって言っています。
      先生とのトラブルですが、自分から積極的に行かないと先生との交流も授業以外にありません。先生がつべこべ言ってくることもほぼなく、自分たちの自主性が求められます。
      しっかりやる運動部は土日も潰して練習です。
      あとは文化部の幅は狭いように思います。しかし部活に入っていない人もそれなりにいます。
      ラクロス、ラグビー、アーチェリーなど盛んだと思いますが部活のことで悩んでいる人も多い印象です
      外部受験するなら相当な勉強が必要と思います。
      同志社大学に上がるのなら、成績順に希望が通るので何よりも学校の勉強第一です。
      文句なし!カフェテリアや購買もあってお弁当がない日も大丈夫です。
      ただひとつ言うなら体育館が古いです(笑)でももうすぐ改修されるということです。
      人工芝のグラウンドと比叡山と青空の景色が最高です!赤レンガの建物と合ってとても綺麗。ぜひ一度見にきてください!どこを写真に撮っても絵になります。
      みんな私服でそれぞれ可愛いです。
      女子はなんちゃって制服で通っている人もいます!おしゃれな男子も多いです!
      岩倉祭という文化祭しか大きな行事がない印象です

2017年02月投稿
      先生方は皆、真面目で熱心な方が多く、分かりやすいです。例えば、英語の授業でも一分間トーキングというのがあり、英語力がすごいつくと思います。内部生は才能のある子が多く、英語もできるし、運動神経抜群です。大学への推薦は真面目に休まず来ていれば、平均点以下でも行けます。生徒の自主性を重んじた自由な高校で、部活と勉強を両立して充実した高校生活を送れると思います。
      校則というものがほとんどないです。
      化粧、ピアス、髪の毛を染めること、アルバイトなどすべてOKです。
      あるとすれば、体育の時に化粧禁止なくらいです。
      教師と生徒の間にはトラブルは見受けられません。女子は運動神経抜群で、活発な子が多く、男子はおとなしい子は多いです。運動に自信がない人は体育の授業がきついかも知れません。たまに盗難事件が起きますが、いじめはないです。でもたまに、二人でペアを作る時に、余った子が出てきても手を差し伸べる子は少ないです。内部生は入学した時からチームができていて、仲が良いです。明るい性格で、部活に入らなければ、外部生だと馴染めないかも知れません。
      ラクロス部、アーチェリー部、スキー部など他校ではない ような部活があります。ラクロス部とラグビー部、野球部がとても活発です。クラブによっては運動部だけれど、あまり活動がないところもあります。勉強に専念したくてクラブに入れないという人は、文化系のクラブをお勧めします。週一回の活動というところが多いので。全体の9割がクラブに所属していて、皆、部活と勉強を両立しています。
      同志社大学への推薦は、ほとんどの人が行けると思います。他大学の受験も2、3年からの選択科目や土曜補講などで入試対策ができます。京都大学や他の国公立を目指している人も結構います。しかし、他大学を受験して不合格だった場合、同志社大学には行けないので、よっぽど自信がなければ、受験しづらいと思います。他校と比べて圧倒的に休みが多く、余った時間を受験勉強に費やせると思います。宿題も多すぎるというわけではなく、生徒の自主性に任せるといった感じです。
      赤レンガの美しい校舎で、エレベーターもあり、人工芝とタータングランドもあり、図書館もとても充実しています。
      綺麗な学校で気持ち良い学校生活が送れると思います。
      制服はないです。女子も男子も全員私服ですが、たまに女子が”なんちゃって制服”を着てくる時があります。女子はとてもおしゃれです。
      行事という行事は岩倉祭(体育祭と文化祭が合体した行事)しかありません。2、3年は劇をするので何ヶ月も前から取り組み、すごく団結していて、完成度が高いです。1年の時に、遠足と合宿がある以外で、修学旅行はありません。しかし、夏休みのオーストラリア留学プログラムや春のスキー合宿などがあり、大変人気です。
      生徒の自主性を重んじる自由な校風が気に入りました。

2017年02月投稿
      自由自治自立の精神が存分に溢れていて、何をするにも自由、何をするにも自己責任がついてくる高校。かなり変わっているけれど、教員は皆おだやかで周りの生徒もあらゆる個性の人がいる。どんなかわったひとでも絶対仲間がみつかる。みんながそれぞれ楽しさを見出していて、変り種を叩く雰囲気もまったくない。これほどいい高校は他にないと思う。教養も高い。
      校則はなし。私服で染髪もピアスもすべてが自由。音楽を聴きながら職員室を通り過ぎてもなにもいわれない。ただしその分自分で節度を守ることが求められる。
      生徒同士のいじめは全くない。そんなあほなことはしないという雰囲気がある。
      ラグビー部とラクロス部が強い。アーチェリー部やスキー部も年によってはインターハイにでている。どこの部活ものびのびやっているがほぼ活動していない部活動も稀にある。
      85%が同志社大学か同志社女子大学に進学する。10段階評価の通知表による成績評価の順で学部を選ぶことができる。平均4.0をきれば推薦が貰えない。15%は他の大学を受験する。
      グラウンドがかなり広く全面人口芝生になった。図書館やトイレなどその他の校舎などもものすごく綺麗。
      同志社大学心理学部心理学科

制服がきまってないし、靴も自由で、過ごしやすい学校です。
      文化祭と、岩倉祭、体育祭、など、イベントが盛りだくさんでとっても楽しいです。
      ほかの学校と比べると、校則は緩いほうだと思います。制服がないからです。
      いじめは聞いたことがありません。先生と生徒もなかよく、楽しく過ごしています。
      軽音、アーチェリー、ラクロスなど、さまざまな部活があり、さまざまなジャンルのものがあります。
      先生が分からないところは、最後まできっちりとおしえてくれました。
      きれいで、広いし、過ごしやすいです。とてもいいと思いました。
      制服はありません。なんちゃって制服を着てる人いたりしました。
      文化祭、岩倉祭、体育祭など、いろいろあってとても楽しいと思います。
      比較的、自由で勉学をしっかりしていれば好きなことに熱中できるからです。
      同志社はキリスト教の学校という印象が強いですがほとんど仏教の子ですので、宗教のことは気にしなくても大丈夫です!
      すごく緩いです。髪を染めたり爪を塗ったり何をしても自由です。部活によってはできないこともありますがほとんど自由です。
      いじめは聞いたことがありません。先生と生徒が密接に関係しているわけでもなく程よい距離感です。
      大会での目立った成績はあまり聞きません。
      どの部活でも強豪校とはいきません。
      成績があればいけるでしょう。
      しかし、勉強に対しても自由なので自分でやろうとしなければなかなか勉強は追いつけません。
      全ての設備が綺麗ですごく過ごしやすいです。
      校舎も新しく、他の学校と比べてもすごく綺麗だと思う。
      制服はありません!女子はなんちゃって制服をみんな持っていて可愛いピンクを着ている人もいますね!
      すごく楽しい!
      屋台やダンスだったり盛り上がれる。行事もおおくて楽しい。
      とても充実できる学校生活を送ることができる学校です。校舎はとても綺麗で空調設備もしっかりしてます!勉強面でも、たくさんの素晴らしい先生方がいらっしゃるのでとても充実しています。
      同志社高等学校には校則がなく、生徒がきめる規則があるので厳しくはないです。
      生徒、先生ともに優しい方ばかりでいじめなどは見たことがないです。
      ラクロス部があるのがとても珍しいと思います。ラグビー部も強くて凄いです。
      大学には同志社大学や、同志社女子大学などがあります。なので大学には行きやすいと思います。
      校庭は全て人工芝生でとてもいい環境です。図書館はたくさんの本が置いてあってとてもいいです。
      同志社は元々自由な学校なので制服というもとは昔からありません。
      学園祭では全学年が楽しめるように生徒会の皆様が頑張ってくださっています。
      イジメがないのでとてもいいと思います。みんな和気藹々と過ごしています。高校受験から入った人でもすぐ慣れる学校です
      私服なこともありとても自由です。でも節度は守った方がいいかもです
      ほとんどないです。いい先生はしっかりと話を聞いて相談に乗ってくれます
      ラグビー部やラクロス部、硬式テニス部はいつもいいところまでいっています
      学部はどこであれ大半は同志社大学に上がることができます。学部は成績順で決まります
      図書館設備ば充実していて、調べ物、読書、勉強にも絶好の場所です
      制服はないです。制服はないです。制服はないです。制服はないです。制服はないです
      とても充実している。秋にあるので長い間準備期間があるので完成度はとても高いと思います
      自由をモットーとした学校で高3になると授業の半分が選択科目になり、自分の好きな教科、伸ばしたいものを磨けます。
      まずこの学校には校則がありません。服も靴も自分のスタイルで過ごせます。部活の所属・作成も自由です。またさっきも打ったように自分の好きな教科を選ぶことで自分の好きな事と将来を見据えることが出来ます。
      トラブルはあまり聞いたことがありません。みんな楽しく過ごしています。
      うちの学校ではラクロスとテニスが強いです。部活も多いので自分の入りたい部活が選べると思います。
      大学が付いているので自分の好きなことをやり遂げられます。受験を視野に入れても先生達も協力してくれます。
      グラウンドは人工芝、校舎もレンガ造りの建物で本当に綺麗です。しかし体育館が少し古くなっています。
      指定の制服はありませんが校則もなく自由な格好が出来ます。化粧、ピアスなども大丈夫です。
      文化祭は3日間かけて部活動は模擬店を出し、1年はダンス、2~3年は演劇をします。
      自由な校風で、のびのびと学校生活を送ることができます。行事の岩倉祭は特に学校をあげて盛り上がります。しかし、ほとんどの生徒は同志社大学への内部推薦を希望するので、授業では受験勉強へのサポートはほとんどありません。
      校則らしいものはほとんどありません。制服はなく、髪を染めてもピアスを開けてもOKです。携帯の使用やアルバイトは暗黙の了解で許されています。ただ、全ての点において高校生らしい節度を持った態度が求められていると言えます。
      教員によって、生徒からの人気に偏りがありますが、トラブルらしいものはあまり見られません。生徒の間では、ちょっとしたトラブルは多々見られます。教員はあまりその点には介入しませんので、生徒の自己責任となります。
      ラグビー部やラクロス部、野球部、テニス部は関西や全国で実績があります。また、文化部も多くあり、生徒のほとんどが部活動に所属しています。下校時間が早めなので、十分に活動できない点もあります。
      同志社大学、同志社女子大学への内部進学を希望すればほぼ100%で進学することができます。また、指定校推薦の枠も多くあります。しかし、外部受験を希望する場合は、サポートがほとんどありませんので、予備校に通うなど、自分で対策をとらなければいけません。
      全面人工芝の広いグラウンドが2つあります。体育館もメインとサブの2つあり、近頃改装予定です。テニスコートや弓道場まであります。図書室もしっかりと整っています。プールはありません。
      制服はありません。各自が着たい服を自分で選んで投稿します。部活動の服装で登校する人もいます。
      文化祭にあたる岩倉祭は、体育祭と合わせて4日間行われます。部活動から模擬店を出したり、各クラスで演劇を行ったりします。学校が提供する修学旅行はありませんが、生徒は自分たちで企画します。
      同志社中学からの内部進学
      同志社大学
      私服なので、夏は薄くできたり冬は着込んだりできるのがいいですね。勉強面もちゃんとしっかりしているのでいいですよ。
      基本的に普通の学校と比べて緩いと思います。ただ、その目的は自立していく為です。
      特にありません。もしあったとしてもすぐにクラスメイトが他の先生に相談したりしてなくなると思います。
      基本的に緩いのであまり部活に力を入れている感じはしませんー。
      大体の人はそのままエスカレーター方式で同志社大学に上がっていくので、あまり叶いやすさはないと思います。
      図書館はかなり良くて色々な本があり、すごく充実していますー。
      制服はありません。全て私服です。楽しいですよーーーーーーー。
      文化祭や、合唱祭、留学、体育祭、などいろんな行事が充実していますよ。