みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  同志社高等学校   >>  口コミ

同志社高等学校 口コミ

(どうししゃこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

評判
京都府

京都府

(42件) 京都府内7位 / 91校中

2016-10-25投稿
      制服がきまってないし、靴も自由で、過ごしやすい学校です。
      文化祭と、岩倉祭、体育祭、など、イベントが盛りだくさんでとっても楽しいです。
      ほかの学校と比べると、校則は緩いほうだと思います。制服がないからです。
      いじめは聞いたことがありません。先生と生徒もなかよく、楽しく過ごしています。
      軽音、アーチェリー、ラクロスなど、さまざまな部活があり、さまざまなジャンルのものがあります。
      先生が分からないところは、最後まできっちりとおしえてくれました。
      きれいで、広いし、過ごしやすいです。とてもいいと思いました。
      制服はありません。なんちゃって制服を着てる人いたりしました。
      文化祭、岩倉祭、体育祭など、いろいろあってとても楽しいと思います。
    2016-10-25投稿
      比較的、自由で勉学をしっかりしていれば好きなことに熱中できるからです。
      同志社はキリスト教の学校という印象が強いですがほとんど仏教の子ですので、宗教のことは気にしなくても大丈夫です!
      すごく緩いです。髪を染めたり爪を塗ったり何をしても自由です。部活によってはできないこともありますがほとんど自由です。
      いじめは聞いたことがありません。先生と生徒が密接に関係しているわけでもなく程よい距離感です。
      大会での目立った成績はあまり聞きません。
      どの部活でも強豪校とはいきません。
      成績があればいけるでしょう。
      しかし、勉強に対しても自由なので自分でやろうとしなければなかなか勉強は追いつけません。
      全ての設備が綺麗ですごく過ごしやすいです。
      校舎も新しく、他の学校と比べてもすごく綺麗だと思う。
      制服はありません!女子はなんちゃって制服をみんな持っていて可愛いピンクを着ている人もいますね!
      すごく楽しい!
      屋台やダンスだったり盛り上がれる。行事もおおくて楽しい。
    2016-10-23投稿
      とても充実できる学校生活を送ることができる学校です。校舎はとても綺麗で空調設備もしっかりしてます!勉強面でも、たくさんの素晴らしい先生方がいらっしゃるのでとても充実しています。
      同志社高等学校には校則がなく、生徒がきめる規則があるので厳しくはないです。
      生徒、先生ともに優しい方ばかりでいじめなどは見たことがないです。
      ラクロス部があるのがとても珍しいと思います。ラグビー部も強くて凄いです。
      大学には同志社大学や、同志社女子大学などがあります。なので大学には行きやすいと思います。
      校庭は全て人工芝生でとてもいい環境です。図書館はたくさんの本が置いてあってとてもいいです。
      同志社は元々自由な学校なので制服というもとは昔からありません。
      学園祭では全学年が楽しめるように生徒会の皆様が頑張ってくださっています。
    2016-10-22投稿
      イジメがないのでとてもいいと思います。みんな和気藹々と過ごしています。高校受験から入った人でもすぐ慣れる学校です
      私服なこともありとても自由です。でも節度は守った方がいいかもです
      ほとんどないです。いい先生はしっかりと話を聞いて相談に乗ってくれます
      ラグビー部やラクロス部、硬式テニス部はいつもいいところまでいっています
      学部はどこであれ大半は同志社大学に上がることができます。学部は成績順で決まります
      図書館設備ば充実していて、調べ物、読書、勉強にも絶好の場所です
      制服はないです。制服はないです。制服はないです。制服はないです。制服はないです
      とても充実している。秋にあるので長い間準備期間があるので完成度はとても高いと思います
    2016-10-22投稿
      自由をモットーとした学校で高3になると授業の半分が選択科目になり、自分の好きな教科、伸ばしたいものを磨けます。
      まずこの学校には校則がありません。服も靴も自分のスタイルで過ごせます。部活の所属・作成も自由です。またさっきも打ったように自分の好きな教科を選ぶことで自分の好きな事と将来を見据えることが出来ます。
      トラブルはあまり聞いたことがありません。みんな楽しく過ごしています。
      うちの学校ではラクロスとテニスが強いです。部活も多いので自分の入りたい部活が選べると思います。
      大学が付いているので自分の好きなことをやり遂げられます。受験を視野に入れても先生達も協力してくれます。
      グラウンドは人工芝、校舎もレンガ造りの建物で本当に綺麗です。しかし体育館が少し古くなっています。
      指定の制服はありませんが校則もなく自由な格好が出来ます。化粧、ピアスなども大丈夫です。
      文化祭は3日間かけて部活動は模擬店を出し、1年はダンス、2~3年は演劇をします。
    2016-10-21投稿
      自由な校風で、のびのびと学校生活を送ることができます。行事の岩倉祭は特に学校をあげて盛り上がります。しかし、ほとんどの生徒は同志社大学への内部推薦を希望するので、授業では受験勉強へのサポートはほとんどありません。
      校則らしいものはほとんどありません。制服はなく、髪を染めてもピアスを開けてもOKです。携帯の使用やアルバイトは暗黙の了解で許されています。ただ、全ての点において高校生らしい節度を持った態度が求められていると言えます。
      教員によって、生徒からの人気に偏りがありますが、トラブルらしいものはあまり見られません。生徒の間では、ちょっとしたトラブルは多々見られます。教員はあまりその点には介入しませんので、生徒の自己責任となります。
      ラグビー部やラクロス部、野球部、テニス部は関西や全国で実績があります。また、文化部も多くあり、生徒のほとんどが部活動に所属しています。下校時間が早めなので、十分に活動できない点もあります。
      同志社大学、同志社女子大学への内部進学を希望すればほぼ100%で進学することができます。また、指定校推薦の枠も多くあります。しかし、外部受験を希望する場合は、サポートがほとんどありませんので、予備校に通うなど、自分で対策をとらなければいけません。
      全面人工芝の広いグラウンドが2つあります。体育館もメインとサブの2つあり、近頃改装予定です。テニスコートや弓道場まであります。図書室もしっかりと整っています。プールはありません。
      制服はありません。各自が着たい服を自分で選んで投稿します。部活動の服装で登校する人もいます。
      文化祭にあたる岩倉祭は、体育祭と合わせて4日間行われます。部活動から模擬店を出したり、各クラスで演劇を行ったりします。学校が提供する修学旅行はありませんが、生徒は自分たちで企画します。
      同志社中学からの内部進学
      同志社大学
    2016-10-21投稿
      私服なので、夏は薄くできたり冬は着込んだりできるのがいいですね。勉強面もちゃんとしっかりしているのでいいですよ。
      基本的に普通の学校と比べて緩いと思います。ただ、その目的は自立していく為です。
      特にありません。もしあったとしてもすぐにクラスメイトが他の先生に相談したりしてなくなると思います。
      基本的に緩いのであまり部活に力を入れている感じはしませんー。
      大体の人はそのままエスカレーター方式で同志社大学に上がっていくので、あまり叶いやすさはないと思います。
      図書館はかなり良くて色々な本があり、すごく充実していますー。
      制服はありません。全て私服です。楽しいですよーーーーーーー。
      文化祭や、合唱祭、留学、体育祭、などいろんな行事が充実していますよ。
      授業がわかりやすく
      とてもたのしい
      おすすめです
      また教師も優しくコミュニケーションが取りやすい
      とてもいい学校です
      頭髪も自由
      バイトもオーケー
      とてもゆるい学校です
      さいこうにいいですよ!
      全くありません
      最初は内部生と外部生なさがありますが、そのうち消えます
      ラグビー部が強くとても有名です
      また野球ではベスト8に入りました
      同志社大学にそのまま推薦で行くことができます
      また他大学への進学も可能です
      後者は綺麗でとても良いです
      新築されたばかりなのでとても快適です
      私服なのでセンスが問われます
      かなりみんなラフな格好です
      少しお金はかかるかも?
      ハロウィンなどもあり、バレンタインや仮装大会もありとても多いです
      大学にそのまま上がれるから
    2016-10-20投稿
      自由な校風と、綺麗なレンガ造りの建物はこの学校の特徴だと思います。また、学園祭などのイベントは生徒の自主性がより一層磨かれる貴重な場だと感じます。
      制服もなければ髪型や髪色の指定もないため自由なことが多いと思います
      良い教師の方が多いのでそういったトラブルは聞いたことがありません
      全国的に強いと言えるのはラクロス部ほどです。他のクラブは基本的に強いとは言えないと思います。
      同志社大学への推薦があるため、受験の必要は基本的にありません。
      体育館や小体育館などいろいろな施設があり、人工芝グランドが二面あるのも特徴です。
      制服はありません。自由に私服などを着られるのが良さだと思います。
      学園祭はとても盛り上がり、他校からもたくさん生徒が集まります。
    2016-10-20投稿
      自由な校風でとても良い学校です。
      勉強には力を入れ、行事ごともとても盛り上がります。
      部活動の数も豊富です。
      自由な校風がモットーなので校則と言ったものはあまりありません。
      多少はあるかもしれませんが少ないです。
      また、大袈裟なものは聞いたことがありません。
      部活動の種類は豊富でたくさん選べます。
      どのクラブもみんな仲が良いです。
      同志社大学へはエスカレーターで進めるので90%ぐらいでしょうか。
      とても綺麗な学校で、設備も充実しています。
      レンガ風の校舎がとても素敵です。
      制服というようなものはなく、毎日自由です。
      メイクなども自由です。
      行事ごとは盛り上がります。
      特に文化祭は盛り上がると思います。