みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  同志社高等学校   >>  口コミ

同志社高等学校
(どうししゃこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 国際会館駅 /私立 / 共学

同志社高等学校 口コミ

(67) 京都府内5 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      定期テスト終わったら授業がないので、休みが日本の中でもトップレベルに長いです。(目安:夏休み2か月、冬休み1か月)
      校則が緩いので自由度が高いし、個性を認めてくれる学校です。ただ、受験希望なら周囲に釣られてやる気が出なくなるので来ないほうがいいかもしれません
      ブラックがなくて有名。ただ、授業中にゲームしている人多めです。
      個性は基本的に認めてくれますが、あたりとハズレのクラスがあります。皮肉うまい人ばかりです。教養はある程度あると思います
      緩めのところが多く、部長のやる気によって部活のやる気が大きく変わります。幽霊部員が多いです。
    • 進学実績
      同志社大学にいけますが、その他の大学志望であれば受験対策は土曜補講ぐらいしかないので自分でがんばらないといけません。選択科目では選べるものが多く、自分のしたいことができるところです
      私は校舎の綺麗さに惹かれて入学しました。文句なしの綺麗さです。実感してもらいたいものです。
      女子のコーデは可愛いです。毎日見るのが楽しみです。化粧をしている子が多めです。
      岩倉祭を今年久しぶりに実施しました。満足できるほどの充実さです。ただ、コロナ対策が厳しめです。
    • 高校への志望動機
      校舎の綺麗さでした。偏差値もそこそこでしたし
    • 利用していた塾・家庭教師
      京進(正月特訓は絶対受けたほうがいいです。)
      模試の判定ではなく、合格最低点より何点上かを見ましょう。私は過去問で50点上で受かりました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      本当に消極的な人が多いです。でも内申点重視のため、定期テスト前だけみんなやる気が出ますw

志を同じくする者が創る結社
    2022年05月 投稿
      自由・自主・自立の精神で、校則や決まり事がほとんどなく、生徒主体で学校生活を過ごす為、自ら考えて行動しなくてはなりません。
      それにより、自己責任が問われます。
      高校生でその意味を考え責任を持って行動するという、与えられた本当の意味での自由を …続きを読む(全1236文字)
    校則は緩いが充実は保障されない学校
    2022年02月 投稿
      外観や施設などはすごく良くて、過ごしやすい。
      校則も外観に関しては縛りがなく、ピアスや染髪、髪の長さの指定もなく好きな服装で登校することができるので魅力を大いに感じられる。
      だが学校生活では学校側が生徒に設けるものは少なく、友達になんとか助 …続きを読む(全788文字)
    全ては自分次第の高校
    2020年08月 投稿
      自由な環境下でも自分で努力のできる学生には向いている学校なのではないかと思っています。(内部進学する場合でも)
      京都の中でも一番自由と言っても過言ではない程自由で、スマホの使用は大丈夫です。(アルバイトは基本NGなはず) …続きを読む(全447文字)
    自分次第で変わる学校。
    2020年06月 投稿
      自分自身の気持ち次第で、善し悪しは決まると思います。受験生ならもうちょっと頑張って、京都なら堀川、滋賀なら膳所を受けた方がいいかも。
      校則はありませんが、心得があります。まあ、同志社高校レベルの学力の公立高校は大抵は自由ですけどね。 …続きを読む(全402文字)
    びっくりするほど自由
    2020年01月 投稿
      自由で伸び伸びしています。自由すぎて無法地帯っぽくもありますが。
      進学校ですが、真面目ちゃんが多いような雰囲気では全くありません。
      内部生と外部生の壁が厚いみたいなことも聞きます。たしかに内部生の中に外部生が入っていくのはとても難しいですが …続きを読む(全1035文字)
    とにかく自由!楽して高学歴に。
    2021年02月 投稿
      とにかく自由です。自分のやりたいことと勉強を両立しながら通えます。部活は厳しいところと緩いところ様々です。
      他の高校と比べると圧倒的に自由だと思う。ピアス、髪染め、化粧、、、。とにかく自分のやりたいことはなんでもできる。校則がないからといって …続きを読む(全625文字)
    校則と設備以外の魅力を感じない
    2021年01月 投稿
      校則がないので自由です。先生によっては授業中にスマホを触っても怒られません。そこは楽ですが勉強面含め自己管理しなければいけません。じゃないと先生達は注意してこないので成績は下がります。優しい先生、変な先生、半々くらいで存在しています。親身に …続きを読む(全452文字)
    良くも悪くも自分次第でどうにでもなる。
    2019年10月 投稿
      自由な学校だと思う。
      とても過ごしやすい。数学の授業では過半数が寝ていたりする。気楽。外部受験(非推薦)はハードル高め。
      めっちゃ自由。それに尽きる。あってもない。何も言われない。 …続きを読む(全384文字)
    自由という名の無法地帯
    2019年06月 投稿
      とにかく自由な学校です。しかし自由すぎるが故に自由を履き違えている生徒が数多くいるのが現状です。
      良く言うなら人それぞれのスタイルを確立できる自由な校風です
      まず校則は法に触れない限りは基本的に自由です。携帯の使用も自由ですが、真面目な生徒は …続きを読む(全684文字)
    どうなるかは自分次第
    2018年12月 投稿
      自由・自治・自律という3つの精神が基になっていて、他の学校とは異なった、少し特殊な学校だと思われます。他の学校ではできないような経験がたくさんあり、いい学校です。
      校長が入学式で宣言するほど校則がありません。
      自分自身で良し悪しを判断すること …続きを読む(全405文字)
    校舎の綺麗さに騙されないでください
    2018年09月 投稿
      京都府内では随一の私立高校であり、レンガ造りの美しい校舎をもつ同志社高校です。また、幼稚園からエスカレーター式で入学できるのが同志社の特徴だと思うのですが、勉強しなくてもいいという安心感からか中学までは一切勉強せずに進学する生徒が大半で、毎 …続きを読む(全963文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽に同志社大学行くならココ
    2020年09月 投稿
      高校で勉強したくない人には最高です!授業内容や学習サポートは全然ですが、ゆるい授業、ゆるい校則、ゆるい内部進学と遊べる要素は揃っています。基本的に育ちの良い子が多いので本当の不良みたいな生徒はいませんが、自由だからといってはっちゃけすぎる生 …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2017年入学
    確実に同志社大学へ行くための通過点
    2020年04月 投稿
      将来、同志社大学に進学したい人には向いています。大した勉強もせずに三年間通うだけで、知名度・偏差値共に高く、就職に困らない大学へ確実に行くことができるからです。
      服装、メイクは自由なので、オシャレすぎて高校生なのか大人なのか一見わからない人 …続きを読む(全669文字)
    自由・自律の極限ここにあり
    2019年08月 投稿
      驚くほど自由です。行事や学業、規則に不真面目な人も一定数いますけど。推薦組と受験組では学力の差は歴然としますが、言い変えれば進学に関係しない勉強をできるということです。奇想天外な人も結構います、特に中学内部生に。
      服装の制限は余程華美になった …続きを読む(全904文字)
    校則なし、設備も充実で自由な校風。
    2018年11月 投稿
      校則、設備等基本的には申し分ありません。
      ただ、偏差値は71というのは在校生から見れば高すぎる気がします。
      というのも、数学は公立高校より遅いペース、英語もそれほど難しくなく、宿題も課されることは少ないです。(休み期間中も含める)
      自分で勉 …続きを読む(全787文字)
    とてもいいがっこうです!
    2018年11月 投稿
      私的にはいい学校だと思います。校則も緩く、学校も綺麗です。内部生と、外部生との壁は、やはり、少し厚いです。また、併願できている子はあまりいないです。
      周りの子はみんな公立は受けずに同志社のみ受けた子が多いです。私の他校の友達は、北野高校とい …続きを読む(全408文字)
    内部と外部の壁が厚い
    2018年01月 投稿
      長期休暇が他の高校よりも多く、宿題も少ない(ほぼない)。なので勉強する習慣は自分でつけなきゃならない。クラス内では、内部生が優しかったり怖かったり。。。外部生が浮いたり浮かなかったり。。。とそれなりの壁がある。
      本当に厳しくない。むしろ厳し …続きを読む(全656文字)
    卒業生 / 2016年入学
    規律のない、自主性を重んじる学校
    2020年09月 投稿
      同志社大学に方法問わず入学したい人には良いと思います。他大学受験へのサポートはほぼないので、そういう人にはあまりお勧めできません。受験対策の授業がない分、iPadを活用した授業やプレゼンテーション、ディベートの授業など、実用的なものが多数あ …続きを読む(全1037文字)
    自由!頑張れば頑張るだけ力がつく学校
    2017年02月 投稿
      自由な学校。やる気があればあるだけ自分の身になる。
      私服ですし、校則もほぼなく見た目が派手な子も多いのですが、そういう人ほどしっかりけじめをつけることができて成績優秀な人が多いです。
      幼稚園からエスカレーターで来ることができるため内部進学生 …続きを読む(全1009文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

同志社中学校

口コミ:★★★★☆3.71(101件)

同志社中学校