京都市立堀川高等学校

京都市立堀川高等学校 口コミ

(きょうとしりつほりかわこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
京都府

京都府

京都市立堀川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都市立堀川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(25件) 京都府内6位 (全101校中)
    24位/101校中
    13位/101校中
    49位/101校中
  • 進学
    3位/101校中
    19位/101校中
    27位/101校中

2016-09-21投稿
      課題が多かったり、授業速度は早いですが、文化祭をはじめとしたイベントが楽しくて、充実した高校生活を送れます。
      元々校則を破るような人がそんなにいないように思えます。他の学校とは違い、頭髪検査や服装検査などは一切ありません。
      大きなトラブルはありませんが、進路に関して厳しく言われる事はあります。
      盛んな部活動もありますが、他の学校に比べたらそこまで実績は無いと思います。
      京大をはじめとして、難関国公立大学、難関私立大学の合格者は県内でもトップクラスだと思います。
      施設は公立高校とは思えないほど綺麗です。
      ただ、校庭が狭く、プールもないのでこの評価です。
      女子はブレザーに白シャツ、バーガンディカラーのネクタイとリボン、チェックスカートでおしゃれな方だと思います。
      わが校独自の修学旅行は、アメリカ・ヨーロッパ・オーストラリア・マレーシアコースに分かれて研修に行きます。貴重な体験ができてとても楽しいです!
      文化祭や体育祭などはとにかく自由です!
      特に文化祭は、夏休みの期間を使ってクラスで一丸となって1.2年生は劇、3年生は吹き抜けのアトリウムでダンスパフォーマンスをします。
      決まっていません
    2016-09-21投稿
      学びの機会がたくさん提供されます。勉学も行事もとてもいい環境でできます。
      一人ひとりがしっかりしてるので、教員が手をかけることはあまりありません。
      いじめはありません。教員との連携も密に取れるので安心できます。
      大会成績が際立っていいことはありません。最近は陸上競技の活躍が著しいです。
      東大や京大、阪大、神大など、難関大輩出者が多い。実績は十分あります。
      人工芝のグラウンドで充実しています。その他の設備もとてもきれいです。
      制服のデザインはシンプルで、おしゃれです。着心地もいいです。
      どの行事もとても盛り上がります。特に、海外研修は本校の醍醐味です。
    2016-03-04投稿
      生徒の自主性を尊重してくれて自らが考える力を発揮できる環境が素晴らしかった。非常にためになる教育方針でった。
      校則は自由度が高く本人の自主性に任せるところが大きかった。そのせいで生徒が自然と規律を守る体制が確立されていた
      いじめはほとんどみられかった。いじめをおこなっているじかんがあればみんなべんきょうに集中することを選んでいた
      ぶかつどうにかけるじかんをおこしむことなくみんなが部活動に熱中していた。市の中心部ということもあり十分な環境ではなかったがよかった。
      進学の実績は京都でも非常に高くその実績でこの学校を選ぶ生徒もたくさんいた。京都大学に進学できる大きな魅力があった。
      施設的には市の中心部であったので十分といえるものではなかったが特に不自由に感じることはなかった。運動場がもっと広かったらよかった
      制服に難する不平不満は何にもなかった。十分なもので活動もしやすかったし問題は何にもなかった
      京都大学への入学が希望であったのでこの高校に入った
      きょうしん
      たいちょうをくずさないようにしたことくらい
      とくにかんがえていない
      いまだにはっきりとしていないがそのうちにきまるとおもう
    2016-02-27投稿
      1つになる、1人になる。堀川高校では、生徒を小さな大人として扱ってくれる学校です。学校生活で、仲間と協力して何かに取り組み、また1人で何かを成し遂げる機会がたくさん設けられています。そのことによって卒業間近になると、個人が自立した大人として成長できています。
      堀川高校は基本的に自由な学校です。あまりに、厳し過ぎるということは滅多にありません。これも生徒を1人の小さな大人として扱ってくれているからだとわたしなは思います。
      堀川高校では、いじめをするような小さな人間はほとんどいないです。むしろ、いじめをしようとかんがえる暇があったなら、予習や復習の時間に使う人がほとんどだと思います。
      堀川高校は勉強というイメージが世に広まっています。確かに勉強で大変です。しかし、部活動もきちんとおこなわれており、活発な部活動もたくさんあります。また、何個かの部活動に所属できるというメリットもあります。
      堀川高校なので、進学率は良いほうであるとわたしは思います。京都大学や、東大に合格する人もいます。普通に勉強すれば、どこかの国公立には受かる環境が、作られています。
      施設設備は、良いほうだと思います。内装、外装もきれいです。たた、ガラス張りの建物なので、夏は暑く、冬は寒いです。ですが、ビルのような建物はかっこいいです。
      制服はかわいいと言われることが多いです。ただ、リボンが小さいという人もいるのですが、大きすぎると子供っぽいとわたしは思うので、良いぐらいだと思います。
      わたしは小学校5年の時に初めて堀川高校の文化祭にいきました。その時に、ここに行きたいと感じたのが志望動機になりました。
      梅津塾
      塾の普通の授業を受け、基礎をしっかり固めていったことがわたしの学力につながりました。
      奈良女子大学
      わたしの学力で確実に受かりそうだったのが、こと大学で、歴史を学びたかったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      京都では一番の公立進学校で、レベルの高い友人ができました。また鉾町に近く、京都の伝統的な祭り祇園祭を満喫できたのもよかったです。
      比較的自由な校風です。ただ校則は守っている方が生活がしやすいと考える人が多いので、目立って校則を破る人は少ないです。
      個性の多い生徒も教師も多いので、ぶつかることも多いです。でも皆自分の目標に向かって頑張っているので、陰湿なものは少ないかもしれません。
      勉強に力をいれてますので、あまり部活動は強くありません。ただ陸上部は盛んで、よい成績を残していたような気がします。
      私のクラスではセンター試験を受けない人は一人もいませんでした。まわりがレベルが高いのでいい意味でひっぱってもらいました。
      京都の町中にあるので、敷地は狭いです。体育祭などでは嵯峨野グランドまでいかなければなりません。一方で科学的な実験施設は充実しています。
      可も不可もなく、特に目立ちもしない制服です。女子はネクタイとリボンを選べます。
      脱サラをはじめ様々な経歴の先生がいて面白かったです。ただ公立高校なので、普通の先生も増えてきているそうです。
      学費が安く、交通の便もよく通いやすいから。
      成基学園
      塾で配られるテキスト
      塾での勉強だけしていました。赤本は時間を計って解きました。
      某大学理学部化学科
      浪人はしたくなく、現役ではそこに通ったから。
      京大、東大、医学部を目指し勉強している人がほとんどです。また同級生の半分近くがそのようなところに進学しました。
      JR二条、阪急大宮、地下鉄四条、など交通の便はいいです。
    2015-10-25投稿
      この高校では、高校からゼミがあり、研究テーマを設け、論文・発表をする機会を与えられ人間形成にプラスになります。
      自由闊達でありますが、その前に親の子供に対する愛情が感じられる学校であります。幼稚園を捧腹させる印象があります。
      こどもの育った環境が、親の愛情をたくさん受けている人が多く、温和な性格の人が多いのが特徴です。心配のない学校です。
      スポーツだけやっている子供がいないので、特に優越したクラブはありませんが、進学校でありますが、ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属しており、クラブをできる学校です。
      京都府内の公立高校では、京都大学進学が最多であり、医学部や理工系を目指す生徒が7割を超えている学校です
      ほぼ全員がパソコンを使える環境にあり、スーパーサイエンススクール、グローバルハイスクールに指定されているため、設備にも恵まれている。
      京都市内公立高校として、ごく普通の一般的な制服である。男子はブレザー、女子もブレザーで、ズボン・スカートはチャックガラである
      特色を持ったモデル高等学校であるため、それに見合った先生方が配置されている。教育に熱心な先生方である。
      将来を見据えて、成長の一番期待できる、志望校に一番近い学校である。
      成器学園
      塾のテキスト
      塾での勉強にしっかりとついていことを意識していた
      神戸大学工学部
      オープンキャンパスを体験して自分に合った大学であるとかんじとった。
      自主性を重んじておりますが、みんな勉学に勤しむ雰囲気を持っています。また、天才といえる人が多いので、凡人には相当な努力が必要。
      地下鉄2線と阪急京都線が最寄りにあり徒歩10分圏内の学校である。町中の学校であり、利便性は非常に高い。
    2015-10-25投稿
      この学校では1年生の初めに「勉強の仕方」について教えてくれ、これは今大学に進学しても実践し効果が出ている。各学年において、1年間の決められた学習範囲だけでなく3年間をフルに活用した学習計画が立てられており、大学に進学するための学習計画がされているところが自分にとって役立った。
      他の高校の校則は詳しく分からないので、普通の高校と同等と思った。校則に縛られることもなく、甘いと思ったことはなかった。
      自分がいたクラスにおいては3年間とも、何事にも皆が協力し合い実行していた。自分のクラスはもちろんのこと、他のクラスにおいても「いじめ」はなかったと思う。
      やる時はやり遂げるという精神が植え付けられ、学習と部活とを両立できるため、大会などで上位の結果を出すことができたと思う。
      卒業後はほとんどの人が大学へ進学し、国公立大学への進学率は京都の他の公立高校と比較すると群を抜いて高いと聞いている。
      学校自体は歴史のある学校であるが、校舎は15年ほど前に建て替えられ、近代的で機能的であり他校にも誇れる学校と思う。
      京都市内の公立高校は昭和までは「私服」という学校が多く、堀川高校もそうでした。今は男女ともブレザースタイルの制服があり、格好よく思うし、それを着れることに誇りも持てる。
      苦手科目を克服するために親身になって相談にのってくれるし、進路相談や進学のための学習計画についても、各人に合った方法を指導してくれる。
      教育方針が納得できるものであり、大学への進学率も高かったから。
      京進北大路校
      塾での学習テキスト。
      塾へは欠席することなく長期休み期間中の特別講習も含め、すべて出席していた。
      兵庫医療大学薬学部
      自然科学系の学校、学科に進みたかったが、自分のレベルに合った学校がなかったので、薬剤師になることを目指した。
      放課後でも学校で学習しやすい環境が整っていて、一人で自習もできるし疑問点は先生に確認することもできた。
      複数の鉄道の駅に近いなどという便利性はないものの、京都市内からだと通学には困らないと思う。自分は自転車で通学していた。
    2015-10-25投稿
      国公立大学への進学率が高い。自主性を徹底的に教育してくれるところがよい。教師陣が熱心でユニーク。
      特に厳しくもなく、甘くもなく、どちらかというと生徒の自主性に任せているという感じ。また、目だった校則違反を犯す子供もいないイメージ。
      勉強、行事、その他活動がとにかく忙しいので、皆がこなすので精一杯なイメージ。いじめをしている暇など無い感じか。
      部活は、体育会系、文系ともに熱心に活動はしている。しかし、どちらかというと進学校なので、大会等の華々しい実績はない。
      国公立大学への現役での進学率は高い。3年生からの授業は受験対策授業になり、特に塾なども必要ない感じ。
      街中にあるが、校舎全体が覆われているため、騒音もなく快適。ただし、校庭は狭いのでクラブ活動は制限される。
      制服は特にセンスがよいということもなく、ごく普通。
      熱心でユニークな教師が多かったと思う。特に勉強面では厳しく仕込んでくれるので良かった。部活も熱心に指導してくれたと思う。
      やはり、東京大学・京都大学への進学率の高さ。
      京しん
      塾の特別講座は数多く受講していた。そのた模擬テスト。
      京都大学法学部に進学。
      将来、司法試験を受験、合格するためと思う。
      日々の宿題が強烈な量であるため、生徒は必死にそれをこなすというイメージ。周りががんばるので、サボルわけにいかない環境か。
      地下鉄、市営バスが最寄り駅にあるので、どこからでも通える。
    2015-10-23投稿
      学習面だけではなく、人としての教育の力をいれており、自由な校風で生徒もいきいき活動しているように思われます。
      服装や校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任されています。もう少し厳しくても良かったかなと思います。
      特にいじめはなかったと思います。ただトラブルがあると先生、保護者、生徒、学年で話し合い解決する場を設けられていました。
      強い部活はなく、でも皆学業とクラブをうまく両立していました。3年の春以降は受験に集中していました。中には良い成績をもつクラブもありました。
      大学受験に向けて皆頑張っており、特に京都大学を目指す生徒が多く、国公立大学の進学率も多いです。理系に進む生徒が少し多いです。
      公立高校にしては、エレベーターもあり、学校自体がひとつのボックスになっている。施設も整っており、勉強しやすい環境です。
      制服はシックな色使いで男子はネクタイ女子はリボンかネクタイか選べる
      先生は、担任団と呼び学年で取り組んでおられる。年齢の若い先生が良き相談相手として学習面もサポートしてもらえる。
      京都では有数の進学校で、町中にある利便性が一番です。