みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立堀川高等学校   >>  口コミ

京都市立堀川高等学校
出典:Mariemon

京都市立堀川高等学校 口コミ

(きょうとしりつほりかわこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

京都府

(56件) 京都府内6位 / 91校中

2016-10-25投稿
      私は普通科で、堀川の勉強について行くのが大変なのですが、先生は有名大学を出た方が多く、私のようなレベルの低い生徒を見下すような雰囲気を感じる事も少なくないです。また、進路においてもレベルの高い大学を目指す以外の道は与えられません。教育方針には大きく不満を持っています。
      緩いです。検査とかもなく、そのへんは生徒に任せられている感じです。
      良い友達ばかりです。生徒間は本当に仲良いと思います。しかし生徒と先生の関係は一概にいいとは言えないです。
      あまり運動には力を入れられていない感じは受けます。陸上部は強いです。
      京大、東大目指す人にとってはとても良い環境だと思います。しかし私学や専門学校を受けようなんて考えは全く聞く耳を持ってもらえないです。
      施設は充実していますが、グラウンドは非常に狭いです。野球部員はほかの場所で練習しています
      無難です。特徴があまりなく堀川の生徒と気づかれないことの方が多いです。
      割と充実している方だと思います。特に文化祭にかける思いが熱い人が多いです。
      なんとなく
    2016-10-25投稿
      自主性を尊重してくれる、とても良い学校です。
      勉強だけでなく、学校行事・部活動・ゼミ活動にも全力で取り組んでいます。
      先生から注意を受けるのではなく、自分たちで
      やってはいけないことは判断します。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。
      先生はとても生徒に寄り添ってくださいます。
      堀川高校では、部活動だけでなく
      自主ゼミなどの活動もあり、部活に
      入っていない人でも積極的に様々なことに取り組んでいます。
      京都府で1、2を争う偏差値の高校で、
      実績もあり、自らの進路について
      1年の頃からよく考えます。
      SGHやSSHに指定されていて、
      施設はとても充実しています。
      ブレザーのボタンがとても格好良いと思います。
      男子はネクタイで、女子はリボンかネクタイか選べます。
      文化祭の準備は2ヶ月ほどかけて行われ、
      とても充実しています。
    2016-10-24投稿
      この学校は校舎はとても綺麗で、勉強をするのにとてもよい場となっています。また、部活にも精力的で、部活にも頑張りたいという人にもいい学校です。
      かなり厳しめとなっています。携帯電話の使用は原則禁止となっています。
      いじめなど、トラブルとなるようなことは、一切ないと言えます。
      どの部活においても、生徒が主体的に、意欲的に取り組んでいます。
      進路は、自分のなりたいものになれるように、先生がしっかりと指導してくださいます。
      校庭は少し狭いですが、それ以外の施設はとても充実しているといえます。
      制服はあまり可愛い、もしくは格好いいとはいえないかとおもいます。
      たくさんの行事があり、とても大変ではありますが、とても楽しいです。
    2016-10-24投稿
      名門校ということもあり、入学してきた人はみんな頭がいいです。自分次第ではいろんなことにチャレンジする機会があるいい学校だと思います。
      正直校則などはありません。スタートの丈などもきまっていません。ですがみんな真面目なので節度を守っています。
      基本的にみんないい人なので仲良いです。みんなで切磋琢磨してがんばっています。
      部活に重きを置いた学校ではないので正直実績はあまりないかもしれませんが、みんな何かしらの部活には所属しています。
      進路は自分の頑張り次第の問題でしかないとは思いますが、サポートは厚いと思います。特に、12月からの特別時間割はこの学校特有だと思います。
      グラウンドは小さいですが人工芝できれいです。図書館は二階建てで公立の中ではきれいですし、蔵書数もかなり多いと思います。
      かわいいというよりかっこいい感じです。ハリーポッターの制服に似ていると他校の子からはよく言われます。女子はリボンとネクタイから選べます。
      行事はほんとうに充実していると思います。特に3年生のアトリウムパフォーマンスは圧巻です。私も実際にやりましたが、ほんとうにいい思い出になりました。あとは1年生のときの海外研修もとてもいい経験になりました。
      夏休みにいった学校説明会で生徒さんのみで運営されていることを知り、ほんとうにすごいと思いました。この学校でこんな先輩のような人になりたいと思い、志望しました。
    2016-10-24投稿
      自由であるからこそ得られる自立した大人になるための力がつく学校だと思います。進学校としてそれなりの勉強量はありますが、他校の進学校と比べると本当に自由です。校内は公立なのにとてもきれいだと思います。
      メイクOKで、スカートの注意はほとんどされません。第一ボタンも式の日以外は何も言われません。ただ、ケータイは持参OK、使用不可です。アルバイトも禁止です。
      面白い生徒、先生がたくさんいますがお互いを尊重し合うことができていると思います。いじめは聞いたことも見たこともないです。
      クラブの種類は少なめです。が、顧問がいなくてもゼミというものを立ち上げることができ、ゼミではダンスをしたりグローバルな活動をしたり、自分のしたいことができます。
      京都大学などの難関国公立大学への進学率は府内トップレベルだと思います。
      図書館はすごく充実していますが、校庭は広くないしプールもありません。ただ、タータン部分とテニスコート、サッカーコートがあり、砂ではないので雨の後気兼ねなく使えます。
      リボンかネクタイか選べるし、どちらも買っておけば毎日選べるので楽しいです。可愛いと思います。
      今年の文化祭は2日間で3999名の方がいらっしゃり、とても大規模なものです。ひとりひとりが輝ける場だと思います。体育祭もとても盛り上がります。
    2016-10-24投稿
      入試以上のプラスアルファがやりたい人にオススメです。高校生活を満喫しつつ、入試対策をしてもらえ、大学に向けて研究をしてみたりできます。高校を超えた生活に役立つことも教えてもらえます。しかし、向き不向きはあると思います。
      他の高校と比べてどちらかいうと平均的です。服装はそれほど言われませんが、免許取得不可、ピアス・染髪なしはあります。
      特に見覚えは無いです。多少はあるでしょうけれど、特に探究科は勉強と探究などで必死で余裕が無いとも言えると思います。
      特にわかりませんが、野球部はよく20世紀枠になってました。サークルも作りやすい方だと思いますが、勉強等が中心です。
      かなりサポートしてもらえますが、目指すところは高いので、京大を始めとした国公立大志望じゃなかったら厳しいと思います。
      街中なので、校庭はとても狭いです。体育館は普通ですが、校舎ないにあるので違和感がある人もいるでしょう。図書館はロームの募金なので、とてもいいです。
      かわいい・かっこいい方だと思います。女子のリボンは小さいので、ネクタイを買った方がいいです。
      行事は意外と並ほどにあります。修学旅行がない代わりに海外研修が1年目にあり、テーマを立てて海外に行けます。娯楽メインではありませんが。
      中1から憧れていました。
      京大医学部人間健康科学科
    2016-10-22投稿
      勉強に力を入れていて有名高校に行きたいならここかな?また、校舎もきれいで部活にも力を入れていていいと思います
      普通です。テストがかなりムズかしいですが、勉強したら行けます
      自分が聞く範囲ではあまりなかったと思います。先生もいい人が多いです
      自分は部活に入っていないのでわかりませんが、友達は頑張っています!
      京大、同志社、立命などに行きたい人は結構堀川目指してると思います
      校舎がとてもきれいでいいです!グランドが狭いのが残念ですが
      一般的な制服と同じです普通ですね。個人的には気に入ってます。
      学園祭は生徒が頑張ってするのですごくいいです。楽しいと思います!
      大学の進学に力を入れててたから
    2016-10-20投稿
      勉強は充実しているのにいい意味で自由で周りの友達の刺激も受けながら楽しい学校生活を送ることができます!
      全く厳しくないです。
      校則はゆるいけど服装が乱れていたりする人は全然いないし、とてもいい学校だと思います
      学校に入学してからほぼ聞いたことがないです。個性豊かな人がとても多くて、その個性をみんな尊重しあってる感じで雰囲気がいいです♪
      実績はそんなに目立たないところもあると思います。でも勉強ばかりやっているわけでなく部活も全力でやっててほんとに充実です!
      周りに賢い人が多いのと先生方も協力的なのが堀川の魅力だと思います!全面から刺激を受けてじつりょくをたかめあえます
      校内が狭くて体育館が4階にあってとても暑いという不便なところはあります…でも図書館は自習スペースもあって充実してます
      派手すぎず地味すぎずで私的にはとても気に入っています!リボンが少しちいさいくらい?
      堀川は文化祭が一大イベントで、ほんとにほんとに楽しいです!私は堀川に文化祭に憧れて入ったほどです笑ぜひ体験して欲しいです!
    2016-10-20投稿
      勉強についていければいいが、ついていけないとしんどい。勉強も部活も文化祭などの活動も積極的にできる人じゃないと厳しい。
      校則は厳しくない。
      校則を厳しくする必要がないからだと思う。
      いじめなどは特になかった。
      教師は好き嫌いがわかれると思うが、進路についての話もちゃんと聞いてくれる。
      陸上部は強いがそれ以外は特にないと思う。クラブの種類はあまり多くなく、水泳部がない。勉強専念のため、クラブに入ってない人も多かった。
      塾などに通わなくても自分の行きたい大学に行けるようなカリキュラムが作られている。京大に特化した高校といえる。
      比較的新しい校舎で、キレイ。運動場は芝生なので、砂のグラウンドがない。プールはないので、水泳の授業もない。
      特にかわいいとは思わない。特別ダサくもない。ただ、夏服のスカートとズボンの色と柄があまり好きではない。
      文化祭は充実してる。みんなが文化祭に青春を捧げている。一般の人も見ることが出来る、大規模な文化祭。

2016-10-20投稿
      特に文化祭が印象に残っています。良い出会いがたくさんありましたし、ほんとうに充実した3年間を送ることができました。
      他校の校則をあまり知らないので厳しくないとは断言しかねますが、自由な校風です。
      教師や生徒間でのトラブルについては耳にしなかったと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していました。優秀な結果を残している部活動も中にはありました。
      志望校に応じて教科ごとにクラス分け設けたり、とても熱心に受験に一緒に向き合ってくださりました。塾に行っていない生徒も少なくありませんでした。
      比較的新しく、施設は綺麗です。ただ、グラウンドが狭くて、広いグラウンドは校舎から離れています。
      たぶん可愛い、格好いいと思います。女子はネクタイとリボンから選べます。
      何と言っても文化祭が魅力的です。一般公開もしているので、ぜひ訪れてみてください。
      探究という取り組みにに興味があったからです。
      大学に進学しました。