みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立堀川高等学校   >>  口コミ

京都市立堀川高等学校
出典:Mariemon
京都市立堀川高等学校
(きょうとしりつほりかわこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 大宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

京都市立堀川高等学校 口コミ

(83) 京都府内10 / 99校中

在校生 / 2023年入学
      良い面もあれば悪い面もあります。満を辞しておすすめという感じではないですね。あなたに合うか合わないかという感じです。
      忙しい忙しいと言われていますが自分で取捨選択すれば全然問題ないです。口コミを書けるくらい暇です。
      推しの探究活動は合う合わないありますね。正直僕は面倒です。大学受験的にも意味はないかもですね。本当に嫌なら入らない方が良いかも。そのほかでも学校生活を営んでいるときこれいるか?と思うことも多々ありすごい学校なんだ!と思いすぎると幻滅します。
      生徒がみんなよく勉強してきた人ばっかりでみんな中学ではトップでしたみたいな人ばっかりです。なので堀川に入った途端それが普通となり急にアイデンティティを失い自己肯定感が下がるおそれがありますね。
      課題はそこまで出ません。ただ追いつくためには自主的に勉強することが必須です。一日3時間は勉強しろよとの指導。
      僕は面白い子たちが遊んでくれてるので楽しいです。
      本当にゆるいです。髪染める、ピアスがダメなぐらいじゃないですかね。あと制服の加工。スカート折りすぎてフラフープしてるのかという女子も散見しますが。それでも何も怒られません。自立する18歳を目指すだけのことはありますね。
      余談ですが僕は放課後教室で全裸になり噂が立ってしまいました。が、まだ怒られていません。まだ……。
      見たことないですね。みんな賢いんで表立ってそういうことはしないのかも。ただ個人的にはだからと言ってみんながみんな良い子で人間として大人びてるかと言われると微妙です。人間としてどうなの?あなた?という人も正直います。勉強と人間性は関係ないということですかね。でもしっかり良識ある人が多い方なのでは。
      グラウンドが狭い。50m走がギリギリできるくらい。もちろん体育館にエアコンがない。図書館はそこそこしっかりしてるかも?でもまあ校舎は芸術的です。長方形の校舎に全てが入っているという感じです。体育館も講堂も。Big Box(笑)the nest of youth(爆笑)と校長はお呼ばれになっておられます。しかし中は公立には珍しくおしゃれだと思います。ガラスが多く使われています。口で説明するのは難しいです。ぜひオープンキャンパスへ。
      ネクタイ以外はシンプルです。特筆することはないですね。ネクタイは賛否両論。赤と白の縞々。個人的にはその他がシンプルなのでアクセントが効いていてありだと思います。あと上から何か羽織るのも別にありみたいですね。冬はフーディーとかアウターとか。僕は革ジャン着て行ったろうとおもてます。
    • 高校への志望動機
      京都一位の公立だったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      馬渕教室御池本部校sss
      気合い

在校生 / 2022年入学
    陰キャの集う高校
    2023年01月 投稿
      向いてない人にはとことん向いてない。育ちの良い、いい子ちゃんばかりなので、中学校で陽キャだった人は絶対に入らない方がいい。ギャグセンの低いやつが多く、マジで面白くない。「勉強大好き!」みたいな変人にとっては超がつくほどいい学校。
      だいぶ緩いが …続きを読む(全413文字)
    ハマる人にはハマる高校
    2023年02月 投稿
      他の人のレビューを見ても思うが、「探究活動がハマるかどうか」が肝だと思う。探究活動は勉強とは全く別物であり、勉強が好き・得意な人も探究活動で挫折することが多い。好奇心旺盛だったり、高校範囲を超えてもっと沢山のことを知りたい、深く突き詰めたい …続きを読む(全799文字)
    人によって向き不向きの差が大きい学校。
    2022年08月 投稿
      校則が緩く、好奇心を刺激して楽しい授業が多く、課題を計画的にこなす力がつく。個人間の壁が入学当初から低く、カップルやリア充がかなり多い。

一方で、探究活動では一部の教師(特に理系)が生徒に無茶ぶりをしたり、詰め寄る。探究基礎は想像以上に …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2020年入学
    頑張って目指す価値のある高校
    2023年09月 投稿
      勉強も部活も頑張れて、良い仲間に出会うことができる、良い高校なのではないかと思う。ちゃんと勉強すれば東大・京大・医学科などに進学することも十分可能。充実した高校生活を送れるかは個人の自由に委ねられている。合わない人もいるだろうし断言は出来な …続きを読む(全715文字)
    あまり入ってよかったと思わない。
    2022年10月 投稿
      自由なのは、良いと思うが自由すぎる。生徒の質を下げている気がしている。
      その上無駄なこだわりがあるため、行事は面白くないことが多く、面倒臭い。入ろうと思った時のイメージとは程遠い。
      国公立主義。のくせに、たいして何もしない。

この高校に入 …続きを読む(全469文字)
    卒業生 / 2019年入学
    特にすごくない普通の高校です。
    2023年03月 投稿
      勉強が好きで好奇心のある人には合っている学校だと思います。ハイレベルな授業が受けられるという声も多数あり、学びの視野を広げられるという探究という授業もあります。しかし実際は論文の提出や実験などに追われる人も多く、時間の無駄である・高校生の今 …続きを読む(全1194文字)
    卒業生 / 2019年入学
    BIGBOXを巣立つ一個人からのすゝめ
    2022年04月 投稿
      勉強が出来る人=ガリ勉?否!本当に出来るヤツは様々な事に興味を持ち、活躍する。好奇心があるがゆえに勉強「も」出来るのだ!堀川は勉強以外にも一芸、二芸を持つ変人の集まりである。ハマれば最高に楽しいこと待ったなし。ハマらない人も多少はいる。

…続きを読む(全1305文字)
    期待を裏切られた感がある。
    2021年03月 投稿
      京医に現役合格した先輩もここで言ってるが、探求活動が… 学校側は高校卒業後を見据えた学習とかいってるけど、探求なんて大学にいったらいくらでもできるし、その術も大学で学べばいい。
      探求活動の具体的なスケジュールを説明すると、まず一年の前期に、 …続きを読む(全645文字)
    とても良い学校。よく考えて進路を決めて。
    2020年02月 投稿
      学習環境がとても良く、進学実績にも納得がいく。ただ進学実績とか偏差値だけで進学を決めるのは絶対に良くない。しっかりと堀川高校のことを知ることが大切。堀川高校は偏差値をあげるための学校ではない。ただ偏差値の高い大学に入りたいだけなら堀川高校で …続きを読む(全984文字)
    超自由、めんどい所は本当にめんどい。
    2021年03月 投稿
      楽しいし、偏差値相応な頭の良い人が沢山います。担任団に関しては、基本何していても怒らない先生たちです。ただ探究活動の意味合いがあまり理解できないのと、それのせいで理系科目が終わるのが遅くなっては本末転倒だと思います。
      とても緩いです。スマホを …続きを読む(全597文字)
    入学してイメージが変わりました
    2019年02月 投稿
      自分の内面を磨ける活動がたくさんあってとても成長を感じられます。
      しかし、やらなければならない事の量とそれをするための時間とが釣り合っていないように感じられます。先生方は分からないところを質問することに対して寛容なのですが、部活動やその他の …続きを読む(全771文字)
    卒業生 / 2017年入学
    様々なエネルギーを提供してくれる場
    2020年07月 投稿
      素晴らしい学校生活を送れたと思います。自分の学習の到達度・及び処理能力と、次から次へとやってくる行事等の激務との間で上手く折り合いを付けて過ごせば自分のやりたい事が出来ると思います。もし、疲れた事があれば周りの信頼出来る友達に相談すべきです …続きを読む(全869文字)
    堀川に完璧なやつはいない!気軽に入れ!
    2019年05月 投稿
      いいんじゃないですかね。現在3年生ですが、学習面以外も充実してます。面白い先生ばかりだし、退屈しませんが、2年間で既に学年で7人ほど辞めているので、勉強と探究、人によっては部活動、更には自主ゼミ、委員会などの両立ならぬ全立できないと思う人は …続きを読む(全1454文字)
    精神的強さとある程度のポテンシャルが必要
    2018年10月 投稿
      探究活動は本当に楽しいです。しかし全員が全員探究を楽しんでいるわけではなく、そういう人にとっては時間の浪費としか感じられないようです。また、探究活動に費やす時間を考えた上で勉強も進める必要があり、授業やテストの難易度も偏差値に見合った高いも …続きを読む(全1138文字)
    真面目と変人半々の集合体
    2018年09月 投稿
      進学校ということもあり、勉強面は充実しているでしょう。しかし、そこで出会える仲間は運次第です。また、そこで友達がしっかり作れるか、それが高校生活において重要になってきます。作れないと私のようにハブられるのが常でしょう。
      コミュニケーション能 …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2016年入学
    完璧じゃなくて大丈夫
    2020年03月 投稿
      高校生活は大変だったがとても楽しく充実していた。勉強より学問への向き合い方への気付きを与えてくれるような教育だったと思う。
      タスクが多いので完璧主義な人にはつらいと思う。何もかも完璧にこなそうと思うと心も体も潰れてしまう(現に学年で10人近 …続きを読む(全827文字)
    探究盲信京大至上主義特攻型高校
    2018年04月 投稿
      探究活動が地獄すぎる。探究は意味がわからない。何も得るものがなかった。ほんの一部の人しか探求はプラスに働かない。親とかはこういう文武両道とか探究とかの言葉に引き寄せられるから子供は要注意。生徒のおおかたのノリが寒すぎる。変にいきったやつがい …続きを読む(全444文字)
    自由は学力のある者に与えられる
    2018年01月 投稿
      学力主義。学力がある人は人権を認められます。
      物事の判断にはスピード感が求められます。先生からのお言葉を上手くやりすごす力も欠かせませんね。
      日本社会においてうまくやっていくための力がつくのではないでしょうか。
      学力を頭の良さと言っていない …続きを読む(全450文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      この学校は校舎はとても綺麗で、勉強をするのにとてもよい場となっています。また、部活にも精力的で、部活にも頑張りたいという人にもいい学校です。
      かなり厳しめとなっています。携帯電話の使用は原則禁止となっています。 …続きを読む(全304文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか