みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立堀川高等学校   >>  口コミ

京都市立堀川高等学校
出典:Mariemon

京都市立堀川高等学校 口コミ

(きょうとしりつほりかわこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

京都府

(59) 京都府内8 / 91校中

2017年03月投稿
      文武両道でいろんなことに興味がある人いわゆる探求心のある子にはぴったり。自分が求めれば、海外での研究など、様々な経験が出来ます。
      何となく学校の名前だけで軽い気持ちで選んでしまうと後悔すると思います。凄い人が集まっていて特技がない子や普通の子は、圧倒されます。
      保護者向けの講演会など充実しています。
      緩いと思います。
      個性的な方が集まっているので、どんなタイプも生徒間で受け入れている雰囲気があります。
      実績がある部活もありますが全体的には強くありません。ただ、みんな一生懸命活動しています。
      京大を志望することが前提のような雰囲気があり、うちの子のように初めから別の志望校を決めている子は、比較的少数派。
      グラウンドが狭い。他は良いです。
      無難なデザインです。
      文化祭は誰でも見学が出来、生徒達主体で進められ感動的です。何においても生徒主体で取り組む雰囲気があります。
      塾からここしか勧められず、見学のときの雰囲気も良かったようです。
    2017年03月投稿
      進学校なので、勉強をさせる高校だと思ってましたが、そうではありませんでした。その他の活動がものすごく充実しているので、それを期待して目指してください。積極的にがんばるのが苦手な人は、合わないかも。
      自主性に任されている感じ。服装でものすごい目立つような子はいない。
      生徒のいじめは聞いたことないです。変な保護者は聞いたことあります。
      勉強も大変なのに、みんな頑張ってるなぁと思います。
      国公立以外は考えられず、無理なら浪人するのが当然、みたいな雰囲気。もう少し、私学とかも考えさせてほしい。
      こんなきれいな学校、見たことないです。ガラス張りでびっくり。
      あまり制服はわからないので、普通かな。
      ものすごい充実です。文化祭に青春かけてます!クラス単位だけでなく、好きなもの同士で、なんでもできるようです。
      部活や文化祭に一生懸命でしたが、それが済めば、ものすごい集中力で、入試に向かって勉強し始めました。
      町中で、便利。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      高校生活楽しみたい人は他の学校行った方が楽しめる。ただ、堀川でふつーにやってるだけで関関同立レベル以上にほとんどの人が達する。
      ハメ外しすぎた行動する人がいないから、本当に自由にさせてもらえる。服装の乱れとか、携帯の使用とか、見かけても注意してくる先生すら少ない。
      3年間通っていたが、イジメの話は一回も聞いたことがなかった。
      実績としては陸上部が強いくらい。そのため陸上部は厳しめ。
      他の部活は厳しくやっているところもあれば、ゆるゆるのところもある。
      探究の場合、9割以上が旧帝大志望と言っても過言ではない。しかし実際全員が行けるわけではなく、多くの人が浪人する。滑り止めの私学に行く人は少ない。
      普通科の場合、はじめは旧帝大や難関国公立志望の人がほとんどだが、センターを失敗する人が続出するため、最終的には関関同立や地方国公立に行く人がまぁまぁいる。ただ、旧帝大に合格する人もいるし、浪人する人もいる。一部、推薦入試により早めに進路を決める人もいる。
      設備は整っている。
      ただ、綺麗に見えて案外汚い。(ガラス窓、トイレ、嵯峨野にあるグラウンドなど)
      普通。
      海外研修、体育祭、文化祭など充実している。
      家からそこそこ近く、そこそこ賢かったから。
      (探究目的で入学してくるようなやつはいない。)
      センター失敗して国公立落ち、関関同立に行った。
      いわゆる普通科の典型的な例。(自分は普通科)
      私は普通科で、堀川の勉強について行くのが大変なのですが、先生は有名大学を出た方が多く、私のようなレベルの低い生徒を見下すような雰囲気を感じる事も少なくないです。また、進路においてもレベルの高い大学を目指す以外の道は与えられません。教育方針には大きく不満を持っています。
      緩いです。検査とかもなく、そのへんは生徒に任せられている感じです。
      良い友達ばかりです。生徒間は本当に仲良いと思います。しかし生徒と先生の関係は一概にいいとは言えないです。
      あまり運動には力を入れられていない感じは受けます。陸上部は強いです。
      京大、東大目指す人にとってはとても良い環境だと思います。しかし私学や専門学校を受けようなんて考えは全く聞く耳を持ってもらえないです。
      施設は充実していますが、グラウンドは非常に狭いです。野球部員はほかの場所で練習しています
      無難です。特徴があまりなく堀川の生徒と気づかれないことの方が多いです。
      割と充実している方だと思います。特に文化祭にかける思いが熱い人が多いです。
      なんとなく

自主性を尊重してくれる、とても良い学校です。
      勉強だけでなく、学校行事・部活動・ゼミ活動にも全力で取り組んでいます。
      先生から注意を受けるのではなく、自分たちで
      やってはいけないことは判断します。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。
      先生はとても生徒に寄り添ってくださいます。
      堀川高校では、部活動だけでなく
      自主ゼミなどの活動もあり、部活に
      入っていない人でも積極的に様々なことに取り組んでいます。
      京都府で1、2を争う偏差値の高校で、
      実績もあり、自らの進路について
      1年の頃からよく考えます。
      SGHやSSHに指定されていて、
      施設はとても充実しています。
      ブレザーのボタンがとても格好良いと思います。
      男子はネクタイで、女子はリボンかネクタイか選べます。
      文化祭の準備は2ヶ月ほどかけて行われ、
      とても充実しています。

この学校は校舎はとても綺麗で、勉強をするのにとてもよい場となっています。また、部活にも精力的で、部活にも頑張りたいという人にもいい学校です。
      かなり厳しめとなっています。携帯電話の使用は原則禁止となっています。
      いじめなど、トラブルとなるようなことは、一切ないと言えます。
      どの部活においても、生徒が主体的に、意欲的に取り組んでいます。
      進路は、自分のなりたいものになれるように、先生がしっかりと指導してくださいます。
      校庭は少し狭いですが、それ以外の施設はとても充実しているといえます。
      制服はあまり可愛い、もしくは格好いいとはいえないかとおもいます。
      たくさんの行事があり、とても大変ではありますが、とても楽しいです。

名門校ということもあり、入学してきた人はみんな頭がいいです。自分次第ではいろんなことにチャレンジする機会があるいい学校だと思います。
      正直校則などはありません。スタートの丈などもきまっていません。ですがみんな真面目なので節度を守っています。
      基本的にみんないい人なので仲良いです。みんなで切磋琢磨してがんばっています。
      部活に重きを置いた学校ではないので正直実績はあまりないかもしれませんが、みんな何かしらの部活には所属しています。
      進路は自分の頑張り次第の問題でしかないとは思いますが、サポートは厚いと思います。特に、12月からの特別時間割はこの学校特有だと思います。
      グラウンドは小さいですが人工芝できれいです。図書館は二階建てで公立の中ではきれいですし、蔵書数もかなり多いと思います。
      かわいいというよりかっこいい感じです。ハリーポッターの制服に似ていると他校の子からはよく言われます。女子はリボンとネクタイから選べます。
      行事はほんとうに充実していると思います。特に3年生のアトリウムパフォーマンスは圧巻です。私も実際にやりましたが、ほんとうにいい思い出になりました。あとは1年生のときの海外研修もとてもいい経験になりました。
      夏休みにいった学校説明会で生徒さんのみで運営されていることを知り、ほんとうにすごいと思いました。この学校でこんな先輩のような人になりたいと思い、志望しました。

自由であるからこそ得られる自立した大人になるための力がつく学校だと思います。進学校としてそれなりの勉強量はありますが、他校の進学校と比べると本当に自由です。校内は公立なのにとてもきれいだと思います。
      メイクOKで、スカートの注意はほとんどされません。第一ボタンも式の日以外は何も言われません。ただ、ケータイは持参OK、使用不可です。アルバイトも禁止です。
      面白い生徒、先生がたくさんいますがお互いを尊重し合うことができていると思います。いじめは聞いたことも見たこともないです。
      クラブの種類は少なめです。が、顧問がいなくてもゼミというものを立ち上げることができ、ゼミではダンスをしたりグローバルな活動をしたり、自分のしたいことができます。
      京都大学などの難関国公立大学への進学率は府内トップレベルだと思います。
      図書館はすごく充実していますが、校庭は広くないしプールもありません。ただ、タータン部分とテニスコート、サッカーコートがあり、砂ではないので雨の後気兼ねなく使えます。
      リボンかネクタイか選べるし、どちらも買っておけば毎日選べるので楽しいです。可愛いと思います。
      今年の文化祭は2日間で3999名の方がいらっしゃり、とても大規模なものです。ひとりひとりが輝ける場だと思います。体育祭もとても盛り上がります。

入試以上のプラスアルファがやりたい人にオススメです。高校生活を満喫しつつ、入試対策をしてもらえ、大学に向けて研究をしてみたりできます。高校を超えた生活に役立つことも教えてもらえます。しかし、向き不向きはあると思います。
      他の高校と比べてどちらかいうと平均的です。服装はそれほど言われませんが、免許取得不可、ピアス・染髪なしはあります。
      特に見覚えは無いです。多少はあるでしょうけれど、特に探究科は勉強と探究などで必死で余裕が無いとも言えると思います。
      特にわかりませんが、野球部はよく20世紀枠になってました。サークルも作りやすい方だと思いますが、勉強等が中心です。
      かなりサポートしてもらえますが、目指すところは高いので、京大を始めとした国公立大志望じゃなかったら厳しいと思います。
      街中なので、校庭はとても狭いです。体育館は普通ですが、校舎ないにあるので違和感がある人もいるでしょう。図書館はロームの募金なので、とてもいいです。
      かわいい・かっこいい方だと思います。女子のリボンは小さいので、ネクタイを買った方がいいです。
      行事は意外と並ほどにあります。修学旅行がない代わりに海外研修が1年目にあり、テーマを立てて海外に行けます。娯楽メインではありませんが。
      中1から憧れていました。
      京大医学部人間健康科学科
      勉強に力を入れていて有名高校に行きたいならここかな?また、校舎もきれいで部活にも力を入れていていいと思います
      普通です。テストがかなりムズかしいですが、勉強したら行けます
      自分が聞く範囲ではあまりなかったと思います。先生もいい人が多いです
      自分は部活に入っていないのでわかりませんが、友達は頑張っています!
      京大、同志社、立命などに行きたい人は結構堀川目指してると思います
      校舎がとてもきれいでいいです!グランドが狭いのが残念ですが
      一般的な制服と同じです普通ですね。個人的には気に入ってます。
      学園祭は生徒が頑張ってするのですごくいいです。楽しいと思います!
      大学の進学に力を入れててたから