京都市立堀川高等学校
出典:Mariemon

京都市立堀川高等学校 口コミ

(きょうとしりつほりかわこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

京都府

(41件) 京都府内6位 / 88校中

2016-10-05投稿
      文化祭や体育祭、学校説明会などのイベントにかける熱はすごいです!その他、他の学校にはない探求活動も魅力的です。生徒も小さな大人としての自覚をもち、ほとんどが生徒主体の活動となります。
      服装、持ち物、身だしなみ等の検査はありません。あくまで自分の常識の範囲で行動するといった感じです。
      大きなトラブルはみたことありませんが、国公立大への進学を目指す学校ですので、生徒と教師の間での面談で意見のすれ違いが起こる場合はあります。いじめはないと思います。
      勉強に力を入れている学校と思われがちですが、部活動に所属してる人がほとんどです。邦楽部は全国大会に出場しました。
      1日7時間授業のおかげで履修内容が他の学校よりも早く終わり、復習に多くの時間をさけるため進路実績はある方だと思います。難関・有名国公立大(京都大、東京大、大阪大、神戸大など)を目指す人が多いです。
      野球部は嵯峨野のほうにあるグラウンド(堀川高校の敷地)で活動しています。図書館には自習スペースもあり、自由にパソコンを使えるスペースもあります。校内のグラウンドは芝生です。プールはありません。
      ワイシャツ、チェックズボン・スカート、冬はセーターやブレザーなどです。女子はネクタイとリボンが選べ、靴下は紺や黒のハイソックスのひとが多いです。タイツも可です。はっきりとした衣替えの時期がなく、自分で調節できます。
      文化祭は夏休みを使って準備するので毎年かなりクオリティの高いものになってます。学校説明会はほぼ全てを生徒が運営します。一年生の冬には海外研修旅行があり、好きなコースを選ぶことができます。
    2016-10-05投稿
      何事にも全力で取り組むタイプの人にはとても向いている学校だと思います。先生方も真剣に向き合ってくださいますし、授業のレベルも高いです。しかしそうでないタイプの人にとっては居心地が悪く、途中で一気に成績が落ちる人もいました。その際のケアも中途半端だったようです。
      緩めだと思います。スカートが短かったり化粧をしていたりしてもほぼ何も言われませんし、友達の中にはピアス穴を開けている人もいました。
      知る限りで目立ったいじめはありませんでした。ただ、生徒と教師との衝突は少なからずありました。
      陸上部が有名で、陸上部の人たちは皆部活も勉強も両方に全力で取り組んでいてとても尊敬していました。
      国公立大学への進学率はとても高いと思います。逆に私立へ進学する人が珍しいくらいでした。
      図書館はとても綺麗で、学術書だけでなく小説も多くあり、リクエストした書籍はほぼ入荷してくれていました。校庭は立地の都合で狭かったですが、体育大会の時は嵯峨野の方のグラウンドに行くので心配はありません。プールはありません。
      かわいいほうだったと思います。しかしネクタイ・リボンの色がくすんでいて、リボンが小さかったのが不評でした。
      充実していました。文化祭も体育大会も皆全力で、その日だけは仮装も化粧も全面的に許可されていた(全く注意されなかったのでそうだと思います)し、生徒主体の行事ばかりでした。また、修学旅行は1年の3月に行くのですが、4つの海外コースから選べます。
      単純に家に近くて偏差値もそこそこあったからです。
      私立大学
    2016-10-05投稿
      高校で様々なゼミに分かれて論文を書いたり、それを発表したりと、それなりに特殊で良い経験ができる学校だと思います。
      校則は非常に緩く、他の高校に比べて相当自由気ままな生活を送ることができると思います。
      生徒間トラブルというのも見受けることもなく、学校側もいじめやトラブルに対してすごく敏感であると思います。
      大会での実績というのはよく分かりませんが、部活の活気は溢れていると思います。
      京大や東大をはじめとする難関国公立大学によく進学されると思われます。
      公立高校にしては非常に施設が綺麗だと思いますが、場所が場所な故、少し狭いです。
      最近ではもう普通のような感じだと思います。色もすごく無難な色で、ズボン、スカートともにチェックが入っています。学校指定のYシャツ、男子はネクタイ、女子はネクタイまたはリボンをつけることができます。
      文化祭は土日に行われるので盛り上がります。
      また、1年生の最後には海外研修として、アメリカやオーストラリア、マレーシアに行くことができます。
    2016-10-05投稿
      勉強すればするほど本当に力がつくと思います。周りにも凄い子が多いので、謙虚になれます。意外と夢を持って行動してる子もおおく、M-1グランプリに出たり、小説を書いたりしてる子がいます。ので、刺激を受けます。変人も多いので周りを気にせず動けます。
      ただみんな賢いので先生に楯つくことは多いです。簡単に先生に見切りをつけるしケンカします。
      あと、クソな授業が多いです本当に。
      校則は本当に緩めだと思います。生徒の自主性に任されてます。京都の中では1番ゆるいかも
      1人でいたいこは1人でいても浮かないし、ある程度のケンカはありますがひどいものは聞いたことがありません。
      やはり完全下校が早く、授業時間が短いのでそこまで力は入ってないです。大会にすら出さしてもらえない部活もあります。
      学校のレベルというよりは集まる子のレベルが高いし、一緒に高みを目指すのにはとても向いています。
      学校の言うことは、どこの高校でもそうですが聞かない方が笑
      ただ、指定校推薦を学校側が完全に捨ててるので(早稲田とか慶応、関関同立などあるのに)推薦狙いの子は1つか2つくらい高校の偏差値レベルを落とすと指定校推薦で大学に行けると思います。
      図書館は充実してます。
      体育館や校庭はあんまり良くないですが、人工芝があるのでなんか青春できます。
      体育館とかが良くない代わりに、球技大会や体育祭は大っきい施設を借りてやります。から豪華です。
      普通です。いたって普通です。京都の中では可愛い方、と噂がありますがいたって普通です。
      文化祭はやばいです。
      かなり力を入れてます。
      テレビが取材に入ることもあります。
      近さと偏差値
    2016-10-05投稿
      海外研修、探究基礎、体育祭、適応マラソン、文化祭、講演会など様々な行事がとても良く、生徒の質も高いです。
      基本的に生徒の自由を尊重し、方に触れることがなかったり、常識の範囲を逸脱していなければなんでもおっげです。
      ないです。基本的に生徒も教師も温厚で常識をわきまえているので。
      文武両道を一応語ってはいますが、実際は私立高校に圧倒されています。
      京大合格者が毎年かなりおおく、探究基礎の賜物どとも言われています。
      充実してます。窓ガラスが割れるということもほとんどなく、綺麗です。
      まあ普通です。女子はネクタイとリボン、男子はネクタイとなります。
      文化祭、体育祭、探究基礎、海外研修、講演会、適応マラソンなどあります。
    2016-10-04投稿
      高い志を持った仲間達が集まる最高の空間。何かに夢中になることの喜びと達成感を味わうことができる。入学して心からよかったと思える高校!
      服装検査などはない。決められた服装と高校生としてのマナーをきちんと守れば問題なし。
      特にない。先生と生徒の距離感が近い。それは、熱い信頼関係が構築されているから。
      勉強が忙しい、行事が忙しいなどの事情に関係なく納得がいくまで打ち込める。特に陸上部は強い!
      東大、京大をはじめとする最難関大学への進学率が極めて高い!!
      都会にあるため校庭が非常に広いとは言い難い。 しかし、図書館も体育館もきれいで十分満足できる。
      女子はネクタイ、リボンのうち好きな方を選べる。私立ではないのに十分可愛いし、かっこいいと思う。
      特に文化祭には命をかける。どの行事も心の底から楽しみ、悔しがり、全力でとりくむ。
      進学率が良く、極めて周りからの評価もたかかったから。
      決まっていない
    2016-10-04投稿
      進学率が良く、極めて周りからの評価もたかかったから。
      決まっていない
    2016-10-04投稿
      最新の設備が揃っていると思います。京都の公立のどの学校よりも研究することができると思います。ぜひ理系の人はよろしいかと、
      他校と同じくらいだと思います。厳しい私立よりは普通に自由です。
      教師はすごく親しみやすい人がほとんどです。トラブルが起こった話は聞きません。
      すこし、勉強が優先されてクラブ活動はそこまで強くはありません。
      京都が府をあげて良い大学に行かそうとしてくれていると思います。
      何度も申していますが、京都の公立のどの学校よりも設備は整っています
      制服は普通だと思います。だけれども堀川と知っている人から見ればかっこいいと思います
      すごく文化祭は規模の大きいことができると思います。たくさんの人がくるので忙しいです。
    2016-10-04投稿
      この学校には、ただ勉強が出来るから、有名大学に進学したいという理由だけで進学するのはやめた方がいいでしょう。
      しかし、高校生活の中で大切なのは勉強だけではありません。
      この学校に進学することでもっとこれから先の人生が豊かになるはずです。
      厳しくないと思います。
      ただしそれは生徒1人1人が何をしてもいいのか、してはいけないかを個々に分かっているからです。
      それを守れない人が増えれば今後厳しくなるでしょうね
      特にありません。
      これまでにそのような事件が起こったという話は聞いていません。
      いくつかの部活が全国大会などに出場し、短い部活動時間の中、内容の濃い練習を行なっています。
      先生のレベルも素晴らしいです。
      一人一人親身になって相談にものってくれ、学校の勉強を精一杯すれば塾に行く必要はありません。
      体育館は狭いですが、、、
      その他実験設備や図書館はかなり充実してますよ!
      特にどちらでもないと思います。
      黒っぽいスラックスまたはスカートに白のカッターシャツです。
      文化祭は夏休みからクラスごとに劇を作り上げ、また二日間あります。
      とても充実しており、外部の方でも楽しめます!
      この学校の勉強だけでない、「探究」という自分の知りたいことをとことん追求していける環境に惹かれたからです。
      京都大学医学部
    2016-10-04投稿
      京都の公立高校で一番偏差値が高いため、勉強ばかりやる真面目なイメージを持たれがちですが、行事に取り組むときは全力で楽しめてとても充実した生活が送れると思います。
      校則はとても緩いと思います。
      生徒がやってはいけないこととを分かっていると先生が信頼しているからと思います。
      スクールカーストのようなものがなく、クラス全員が仲良かったりして中学とは全然違ってとても楽しいです。
      7時間授業なのでクラブの練習時間が短かったりしますが、その短い練習時間の中で質の高い練習を行い、剣道部のように近畿大会へ出場しているクラブもあります
      京都大学の合格者数が全国の高校で3位です。
      先生と相談しながら努力し続ければどんな大学だっていけるとおもいます。
      SGHやSSHに指定されているため、実験の設備がとても 整っていたりします。でも都会にあるのでグラウンドはほぼありません。。。プールもないです
      ダサくはないのですが、特別可愛いわけではないです。女の子の制服が少し男らしいなと思うことがあります。
      球技大会はハンナリーズアリーナという西京極にある大きな体育館を借りて行います。
      文化祭は1、2ヶ月前からコツコツと準備して、当日は3000人近くのお客様が来られ、一番盛り上がる行事だと思います。文化祭の度に、この学校に来てよかったなぁと実感します。
      京都の公立で偏差値が一番高かったから。