みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  田辺高等学校   >>  口コミ

田辺高等学校 口コミ

(たなべこうとうがっこう)

京都府 京田辺市 / 公立 / 共学

(23) 京都府内79 / 91校中

2017年03月投稿
      今年度2年になるアドバンストのものです。
      まだ1年間しかいませんが、校則の厳しい学校だと感じます。携帯の持ち込みは禁止されていますが、大半の人は隠し持っています笑
      田辺は偏差値45ほどですが、アドバンストの場合、賢い人の多いクラスに入るとそのクラス内では偏差値50以上だと思います。アドバンストの人は大抵第一志望を落ちて入っています。なので、学力の高い人が多いです。
      厳しい
      携帯ダメなのが一番の理由。他にも、毎日誰かが注意されているのを見るくらい、校則厳しいです。まぁ楽しいからいいんですが。
      ほとんどありません。あったとしてもいじめというよりグループ内での喧嘩みたいな感じです。
      クラブは活気溢れています。種類も多く、やりたい部活が見つかると思います。
      大会では、ハンドボールがかなり強く上位入りは当然みたいな感じです。他府県ともやるくらいですし。
      陸上も悪くはなかったと思います。
      まだわかりませんが、工業科電気科自動車科は良いと思います。アドバンストも頑張れば大丈夫な雰囲気です。
      この学校はかなりのケチ高校です。
      クーラーなんか、校舎のどっかで氷を作って、その冷気を出すクーラーです。もー効かないし、匂いするし、クーラー最悪です。
      冬は石油ストーブを炊きます。周辺はみんなの休み時間の安楽の場となってます。
      男子学ランですが、正直嫌でも慣れて来ます。学ランの方がいいかもとか思うくらい。
      女子は人気高いですね。可愛いですし。正直自分は他校の方が可愛いと思うんですが笑
      体育祭は小中のような楽しい感じありません。ただただ出番来たら出る。あとはみんなで話すみたいな感じです笑
      怪我して出れなくても楽しめますね。
      文化祭は3日かけてします。三日間蒸し暑苦しい体育館で見なければなりません。見るものは自由ですが、最終的に良かったものの感想6こくらい書かされます。
      第一志望不合格
      入りたい部活があった

2017年02月投稿
      入学前は、いろんな希望を持って入学しました。
      ですが、入ってみてわかった事はヤンキーはいなくて、見た目も地味な子が多いのですが、陰湿で性格の悪い人が多いです。
      クラスにもよりますがスクールカーストがひどい学校です。
      中途半端な、いちびりが多く、想像を絶する性格の悪さ。
      工業化はとても楽しそうですが普通はかなりしんどいです。
      あくまで個人的な感想ですが、大人しく真面目でまわりに気を使ってしまう性格の人には合わないと思います。
      頭髪、服装に対しては厳しいです。
      あと携帯電話は持ち込み禁止。
      制服で触っていると駅でも反省文。
      授業中に見つかると謹慎になることもあります。
      夏休み明け、冬休み明け、などには頭髪検査があり、持久走の時期になると特に厳しくなります。
      トラブルしかないです。
      生徒同士のトラブルは多く、うるさい系の女子達だけが呑気に学校に来てる感じです
      私は帰宅部なので知りませんが、運動部はマネージャー、部員共に楽しそうです
      アドバンスクラスにいけばかなり大学進学は約束されると思います
      (校舎によりますが)トイレも綺麗でエアコン、ストーブの設置は万全。体育館も二つあり、グラウンドも大きく凄く良い
      制服は可愛いですが、スカートの丈、リボンの位置には厳しい
      指定カバンを使っている生徒はすくない
      ローファーじゃなくても大丈夫だがほぼの、生徒がローファー。
      私はスニーカーで通ってました
      体育祭は種目に沢山出れば楽しいが文化祭は盛り上がらない
      模擬店も少なく、劇などが行われているだけ。
      しかし行われている体育館は暑く、扇風機だけなので見てられない

2016年11月投稿
      頭悪くいけど高校行きたいでも金がないから私立へはいけない人達のおすすめの高校です。
      とても楽しいです。ですが学級崩壊してるクラスもあるようです。そんな学校です。
      最近緩くなった気がします。でも、携帯禁止だから校則はまだきついです。
      工業の人間やから普通科のことはあまり知らないけど、いじめはほとんどないです。みんな仲が良いです。生徒思いな先生とはいい関係を築いています。
      ハンドは強いです。ただどのクラブも毎日一生懸命頑張ってます。
      顧問の先生も情熱をもって指導されています。
      電気科では今年一次の就職試験全員合格しています。とても叶いやすいとは思いますが、自分の頑張り次第やと思います。
      無駄なところに金をかけすぎてる
      例えば、最近更衣室のロッカーを新しくしたのですが、特注だったらしくて費用がかかったみたいです。
      男達には学ランは不評ですね
      女の子達の制服は文句なしに可愛い流石ベネトン
      公立の学校にクオリティを求めないでください。
      普通に楽しめます。ただ、一つ体育祭身内しか見にこれないことがイライラすることかな。友達呼べない
      頭悪いから

施設は豊富で工場とかもあり、工業科の勉強がしやすい環境です。
      ある程度綺麗になっていて、グラウンドもテニス、ハンドボールなどのスペースもあり過ごしやすい高校だと思います
      結構厳しいところだと思います
      携帯も持ってきてはいけなくて、ガムも禁止です。服装や髪型にもしっかりとしていて、厳しいと思います
      携帯はいいんじゃないかと思います
      少し喧嘩したなどのことはありますが、警察とか、無謹慎レベルのことはありません。
      教師と言い争いなども聞いたことがないので、トラブルは少ないと思います。
      財布盗まれるということもほとんどありません
      クラブは結構多い方だと思います
      自動車部という珍しい部活もあり、レースの実績は4位という結果で他の部活もそうですが、いいと思います
      この高校は工業科もあるということで、就職率が非常に高いそうです!
      就職先も多い方だと思います
      体育館は大小とあり、柔道のとこもあります
      図書館もあり、グラウンドはテニス、ハンドボールのコートがあり充実していますが、少し狭いようなきがします
      女子はある程度可愛いと思いますが、
      男子は真っ黒で珍しい学ランです。僕は好みではありません
      セーターはいいと思います
      研修旅行、文化祭、体育祭と、普通に行事があります。
      大学などの見学もあり.いいと思います
      自動車が好きで京都に1つしかない自動車科というところで自動車について学びたいと思ったからです

田辺高校は工業に特化した他にはあまりない高校です。近畿で唯一とされる全日制の高校で自動車科がある高校で自動車や機械について詳しく学べるとてもいい学校です!
      校則ははっきりいって厳しいです。服装が乱れていると怒鳴られます。入学当日に校門で引きとめられている生徒もいました。それに携帯が禁止という大きな欠点があります。しかしそれが悪いことだとは思わないので大人しく従っています。
      いじめの例は今までに聞いたことがありません。どのクラスも見る限りはとても仲がいいです。嫌われていて少し避けられている人もいたりしますが、その人を「いじめる」などという行為はなく、皆んな至って真面目で優しい生徒ばかりだと思います。
      とてもたくさんの部活があります。工業の高校というのもあり、自動車部や機械工作部、鉄道研究部といった面白い部活も多数あります。
      工業の学科を取っている人はほとんどが就職します。色々な資格や検定を取れ、いろんな企業からの信頼も厚く、就職率がとても高いです。進学率もそこそこ悪くない程度です。希望の進路を叶えるにはいい学校だと思います。
      校舎もそこまで汚いこともなく耐震工事も済ませてあり安全です。工業に関する設備は万全です。車検ができる設備も整っています。
      比較的良い制服だと思います。男子は学ランで嫌がる人は多いですが夏場などのシャツはピンク、白、ブルー、の三色があり、寒くなるとクリーム色っぽい白に紺のラインが入ったベストやセーターがあるのでオシャレです。女子のブレザーはとても可愛く評判がいいです。また制服は全てベネトンです。
      文化祭や体育祭もそこそこ盛り上がり、公立程度ではありますが、普通に楽しめます。

車科や工業科を勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。先生も専門的な先生が多くなんでも勉強できます
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。携帯は持ってくるのもダメだし通学にもだめ。
      生徒は好き嫌いがあるもの。先生に暴言をはいたりする生徒もいます。
      ハンドボールがとても強く県内でも上位にはいるくらい強いです。
      自分がいきたいとおもうとこにはなかなかいけません。車科や工業科はいいとおもいます。
      夏はクーラーが全然効かず暑いです。故障しているクーラーが沢山あります。
      まわりからは可愛いと言われますがわたしは可愛いとは思いません。
      文化祭は3日かけておこなわれます。文化祭はたのしいです。。。

とてもじゃないくらい普通です。ロボットや化学的なものが好きな方は田辺高校おすすめです。優勝経験もあります。
      特に厳しくないです。服装検査もほぼないので気軽に生活することが出来ると思います。居心地のよい生活ができると思います。
      あれと言うほどの問題もなく、基本なにもない平和な生活が送れます。
      クラブの強さは余りですがロボコンなどではたくさんの優勝経験があります...
      普通にいくと大学まではいけると思いますがそこまで進学率がいいとは言えないのかもしれません…
      運営はしっかりとされているため設備は整っていると思います...
      とてもかわいいです!セーターがピンクなどあり有名なデザイナーがデザインしました!
      文化祭も体育祭も共にしっかりと行われており修学旅行もあります。

高卒で働きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います!専門的な知識を学べる科等があり専門大学に進むにしても良いと思います。工業高校でも共学なので青春もあり楽しい学生生活になると思います。
      アルバイト、携帯の持ち込み禁止等の校則があり不便な部分があります。制服の着こなしも生徒指導にあたる教員は特に厳しいです。
      そこまで入り組んだ話などはなく周りの高校等とほぼ同じだと思います。当人がしっかりしていれば流されることもないと思います。
      基本的に部活動は他の学校と同じような種類があります。どの部もしっかり取り組んでいて活気のあるものだと思います。
      普通科等があり特に工業高校であるという点から色々な進路を考える事ができる点から実績もそこそこです。本人がやる気であれば行きたい進路へいけると思います。
      周りの高校にある基本的な設備は整っている方だと思います。特に学食があり色々なメニューがあるので食事環境は整っていると思います。
      男子の制服は昔ながらの学ランで珍しく女子の制服はブレザーでチェックのスカートはとてもオシャレだとおもいます。学校指定のカッターシャツには3色の色があり個性も出していけると思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、年間を通して様々な行事があります。工業高校という事もあり、技術を駆使した展示作品等がありとても楽しめるものだと思います。
      工業の勉強をしたいというのが1番の志望動機でした。授業では実習等がありとても魅力的でした。
      田中塾
      電気製品製造業の仕事
      とにかく事務よりは作業をと思っていたので作業のできる会社を選びました。高校での授業等も役に立ちとても良い進路でした。
      工業もあるので良い学校でした
      学食も安くて美味しかったのでおすすめです!
      文化祭、体育祭も力を入れていてやりがいがありました
      他校に比べると携帯は持ち込みから禁止だし、ゆるいとは言えません。
      女子のリボンもブレザーを着る時は絶対つけなければなりません
      校則に縛られたくない人には厳しく感じるかも
      大きなトラブルは聞かないです
      先生も親身になって教えてくれます
      ハンドボール部が有名ですが工業ならではの部活もあります
      実績も残していますので調べてみてください
      求人は他の高校よりも多いので就職を考えてる人におすすめです
      また、大学へ行く人のための授業もしてくれます
      体育館は2つあります。図書館もリクエストしたら購入してくれます。
      女子の制服はよく可愛いと言われますし実際チェックのスカートでかわいかったです。
      男子は学ランでした。
      文化祭は3日かけて行われました
      夏休みから活動をはじめるので少しつめつめですが楽しいです
      聖母女学院短期大学児童教育学科
    投稿者ID:220617

はじめに良いところだけをレビューしてる方が多いので私はネガティブな面をレビューさせていただきます。
      私は工業科の最後の技術探究科生です。
      はっきり言って工業科はなかなかひどいです。
      私はもともと工業のことを学びたかったので田辺の工業を目指し、入学したのですが、工業科生には驚きました。
      授業中に物が飛び交うのは日常茶飯事でとても授業と言えるものではありませんでした。
      他の方のおっしゃる通り携帯はダメで音楽プレーヤーは大丈夫の謎校則。
      iPhoneでもiPodだと押し切ることも人によっては可能。
      バイトは禁止
      許可を取れば可能ですが許可を取るのに親と教師と三面をしなければならないので大体許可なしでバイトしている。
      あることはある。
      普通科は知らないけど工業ではいじられ系の人間はとことんいじられる。やりすぎて殴り合いなんてこともちらほら。
      教師は段取りの悪いどんくさいのばっかり。
      学校行事ではイライラすることが多い。
      文化系の部活では工業に関する部活などがある。
      機械工作、電気研究、鉄道研究、無線、自動車など。
      運動系ではハンドボールが毎年府大会や近畿大会に行っている。
      工業系統に進学したいというのなら良いかも。
      普通科の進路は…ほぼ?専門学校。
      技術探究科(今の工学探究)では理系の大学から指定校がもらえたりする。
      あと理系の大学を受けるときに工業枠で受験できたりするのでそこはお得感がある。
      まあガチガチに関関同立くらいに進学したいならば田辺には来ない方が良いと思う。
      体育館は全校生徒900人ちょいと教師が40人ほど入ってけっこうきつきつ。
      グラウンドは無駄に広い。
      図書館は狭い。
      一応教室にクーラーはあるが30c°を超えないと付けてもらえない。付いたと思ったら窓を開けてる方が涼しいというおかしな性能。
      男子は数少ない学ランが制服の学校。
      女子の制服は可愛いと思う。
      他校生にも学ランと女子の制服はけっこう人気。
      行事として一年の研修旅行、三年の修学旅行、毎年の文化祭、体育祭などある。が、どのイベントにしても段取りが悪い。
      研修旅行は集団行動させられてあとはひたすら話を聞いてメモを取るというこの学校入って一番のトラウマイベントだったけど確実に友達は増えた。
      今振り返るとなんだかんだ楽しかったと思う。が、段取りが悪い。
      昔からモノづくりが好きで工業に進学したいと思ったから。前期入試で7割取るので早く受験が終わりそうだったから。
      大阪工業大学 工学部 機械工学科
    投稿者ID:204219