みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  田辺高等学校   >>  口コミ

田辺高等学校
(たなべこうとうがっこう)

京都府 京田辺市 / 新田辺駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 45

口コミ: ★★★☆☆

田辺高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(41) 京都府内57 / 99校中

2022年05月投稿
      楽しい学校生活を送りたい方にピッタリだと思います。
      勉強より楽しさを追求したい方はもちろんですが、
      先生方は勉強も放課後などを使って熱心に教えてくださるので
      (先生によるとは思いますが
      校則はこの頃少し厳しくなりましたが、
      それでもまだ緩い方だと思います。
      いじめは見た事ないので分かりませんが、
      親身になって話を聞いてくださる先生方がたくさんいます。
      クラブの種類はとても多いです!
      詳しい実績は分からないのですが、種類が多くすごく楽しそうです。
      クラブ入ってる率は半々か少し少ないくらいです。
      これといっていい所はありませんが、
      特に汚い所もないですし、不満などはないです!
      男子は冬は学ラン、夏はシャツ&ズボン(?)
      女子はブレザーで可愛いです。
      スカートが白黒なので、
      カバンや持ち物も好きな色で合わせやすいと思います。
      新型コロナウイルスの影響で中止になったものもありますが、
      元々のイベント事は多い方だと思います。
      文化祭もとても楽しいと聞きました。
      去年も先生方の工夫や皆の頑張りで
      今やれることを精一杯楽しめました。
    • 高校への志望動機
      学校の雰囲気が良かったのと
      説明会等でここの高校の先生が1番感じが良かったからです。

高校生活も楽しみたい方には良い学校
    2021年12月 投稿
      中学の延長(個人差有り)のような感じで楽しく過ごせる。
      アドバンストコースは勉強や校則が厳しめに指導されるが、スタンダードコースは少し緩めに感じる。スタンダードコースはアドバンストコースに比べてヤンチャな人が多め。進学したい人はアドバンスト …続きを読む(全389文字)
    色んな事が経験できる
    2021年10月 投稿
      コースやクラスにより全然雰囲気が違うので、
      一概に良いとは言えませんが、
      私のクラスはすごく仲が良いし
      先生方は分からない所などを丁寧に教えてくれます。
      (先生によると思いますが、自分から聞きにいけば
      大抵の先生は熱心に教えてくださると思い …続きを読む(全752文字)
    田辺サファリパーク開校!!!
    2022年09月 投稿
      ひとことでまとめると普通です。
      真剣に勉強したい方には、おすすめできませんが…
      (授業中の私語や、メイクが目立ち、注意する先生はほとんどいない。注意しても、聞かない。)
      校則は基本緩い方だと思う。
      月に1回校門で女子の化粧指導、学期の始まりの …続きを読む(全450文字)
    就職に強い学校ではある
    2022年08月 投稿
      良くも悪くも普通オブザ普通の学校。最近公式インスタとTwitterができました。よく更新されています。
      中学時代勉強に対する子供の姿勢を見て、普通科か工業科か選んだほうがいい。進学コースと普通科はそこまでレベル差はない感じします。
      厳しすぎる …続きを読む(全633文字)
    自由度の高い学校です
    2022年02月 投稿
      入学前はなんの希望もなかったけど、3年間毎日楽しくて、この学校に進学して良かったなと心から思う。田辺高校には勿体ないほど素晴らしい先生が沢山いる。クラス内でも色んなタイプの子がいるので自分と合う子は見つかると思う。

偏差値低いし評判も悪い …続きを読む(全920文字)
    特に目立つ事なは無く普通の高校。
    2019年11月 投稿
      普通科、工業科特に問題はない。工業科では資格も取れて結構いいと思う。
      自分のしたい事をできるところでもあるのでしたい事ができる。
      部活動はハンド部もだけど陸上部もかなり強い。近畿大会には跳躍、投擲、長距離も出ていて、全国大会には三年連続出場 …続きを読む(全477文字)
    メリットデメリットが大きく考えてください
    2020年11月 投稿
      先生、生徒が酷い。
      生徒の素行が悪く、それを止める先生もいない為調子に乗り余計悪くなる。
      まともな先生は僅かで、まともな生徒もそうでない生徒につられて悪くなる。
      工学院と比べて設備も何もかもが劣ってる。
      そんな所だけど、工業科の実習 …続きを読む(全748文字)
    田辺高校の緩さがわかります
    2020年10月 投稿
      普通科一定の生徒が校則の緩さが目立ち携帯の使用、立ち歩き、私語が目立ちます。 アドバンストコースは2クラスあって勉強面は1組だと賢いのに2組だとスタンダードコースと変わりはありません。スタンダードコースではみんな勉強への意欲が全く持って見え …続きを読む(全420文字)
    工業などで職に就きたい人はオススメです
    2018年11月 投稿
      工業で進学したい方はオススメだと思います
      5つに学科が分かれていて
      普通科、工学科、機械科、電気科、自動車科に分かれていますが
      工業などで職に就きたい人はいいと思います
      他には滑り止めとしてくる人もちらほらいます
      ※参考として見ておいてくだ …続きを読む(全847文字)
    厳しいが良い学校
    2018年07月 投稿
      普通科のアドバンスとコースとスタンダードは
      さほど学力的には変わりはない。
      工業4科に力を入れていて、資格も取れて専門的な知識を学べたり
      お世話になっている会社に企業見学も授業の一環としてある
      茶髪だと髪を染めてこいと指導を食らう
      携帯持ち込 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2017年入学
    当たりの教師であれば充実しています。
    2020年04月 投稿
      教師の質の上下が激しい。
      良い先生はとても親切でわかりやすく親身になってくれますが
      悪い先生に当たれば良くないです。
      教師と生徒の距離が近いからこそ、良い点も悪い点もあります。
      進学実績として
      名のある企業に就職したい方は工業科がオススメで …続きを読む(全1267文字)
    中学生……頑張ってね。
    2017年09月 投稿
      クラスの纏まりと言い何よりもやる気のなさかヤバイかな…
      教室に居づらい時があります。
      部活では孤立してる人も居るみたいで部室や活動場所に居づらいという人も実際ごく少数ではありますが居ます。
      身だしなみ、携帯禁止。
      頭髪は加工、染めるのは …続きを読む(全1164文字)
    卒業生 / 2016年入学
    京都府経営田辺動物園
    2019年03月 投稿
      進学 普通科 発展 行くべきかな?
      スタンダード 猿の楽園オンパレードめっちゃ楽しい

…続きを読む(全460文字)
    工業を目指す分には良い学校
    2018年05月 投稿
      今年度(2018年度)で3年生となる在校生としての目線で考えると、工業科は良いと思いますが普通科は微妙と感じます。部分部分で善し悪しがあるので以下の感想等を参考にこれからの進路に向けてよく考えてください。
      ・身だしなみ(特に頭髪)は厳しく、男 …続きを読む(全2098文字)
    なんやかんや楽しい生活を送れる学校
    2017年03月 投稿
      今年度2年になるアドバンストのものです。
      まだ1年間しかいませんが、校則の厳しい学校だと感じます。携帯の持ち込みは禁止されていますが、大半の人は隠し持っています笑
      田辺は偏差値45ほどですが、アドバンストの場合、賢い人の多いクラスに入るとそ …続きを読む(全782文字)
    私は良いとは思えません
    2017年02月 投稿
      入学前は、いろんな希望を持って入学しました。
      ですが、入ってみてわかった事はヤンキーはいなくて、見た目も地味な子が多いのですが、陰湿で性格の悪い人が多いです。
      クラスにもよりますがスクールカーストがひどい学校です。
      中途半端な、いちびりが多 …続きを読む(全657文字)
    いろんな?科
    2016年10月 投稿
      施設は豊富で工場とかもあり、工業科の勉強がしやすい環境です。
      ある程度綺麗になっていて、グラウンドもテニス、ハンドボールなどのスペースもあり過ごしやすい高校だと思います
      結構厳しいところだと思います
      携帯も持ってきてはいけなくて、ガムも禁 …続きを読む(全581文字)
    工業に特化したいい学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      田辺高校は工業に特化した他にはあまりない高校です。近畿で唯一とされる全日制の高校で自動車科がある高校で自動車や機械について詳しく学べるとてもいい学校です!
      校則ははっきりいって厳しいです。服装が乱れていると怒鳴られます。入学当日に校門で引きと …続きを読む(全700文字)
    車科や工業科
    2016年10月 投稿
      車科や工業科を勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。先生も専門的な先生が多くなんでも勉強できます
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。携帯は持ってくるのもダメだし通学にもだめ。 …続きを読む(全305文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか