みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  田辺高等学校   >>  口コミ

田辺高等学校 口コミ

(たなべこうとうがっこう)

京都府 京田辺市 / 公立 / 共学

(26) 京都府内84 / 94校中

2018年01月投稿
      私は普通科コースの出身なのでその視点から評価していきます。普通科はハッキリ言っておすすめできません。工業科の教育に高校が力を入れているためどうしても普通科は野放しになってしまっているのが現状でした。
      携帯電話の持ち込みが禁止されており、通学時間の使用も禁止。見つかったら謹慎処分を受けることになります。また、頭髪についても厳重なチェックがなされます。
      目立ったいじめはほとんど見られませんが、陰湿で性格の悪い生徒はどのクラスにも居ました。教員への暴言もあります。また、自分はアドバンストコースに所属していましたが、授業中の私語が絶えず、教員が私語を指摘しても一時的には静まるもののすぐにまた私語が始まる、ひどい時には物が飛び交う、そんな状況でした。
      本校のハンドボール部は強豪であるが、それ以外の運動系の部活動はイマイチでした。文科系部活動も多く存在しているが一部を除いてあまり活動している様子は見受けられませんでした。
      工業科であれば就職もしっかりしていますし、工業科枠による大学推薦もあります。しかし、普通科の進学実績は悲惨なものでほとんどが専門学校や定員割れの大学に推薦入試で進学し、センター試験や一般入試を受験する生徒はごくわずかでした。一年次から成績上位を維持し、学校で行われる勉強会にも積極的に参加するといったような姿勢がなければ産近甲龍以上の大学に進学することはほぼ不可能と言っていいでしょう。
      体育館は2つあり、トレーニング用の設備もあるため体育系の施設は充実していました。図書館の設備も非常に充実しています。
      女子の制服は好評であるが、男子の制服はあまり良い評価は見受けられませんでした。また、きちんと制服を着こなせていない生徒も見られました。
      文化祭は3日間に渡って行われ、非常に盛り上がりを見せていました。体育祭もクラスが団結できるよい機会となります。
      公立で学費が安く、家から通いやすい距離にあったため。
      京都産業大学 法学部 法律学科
      高2の頃から法学部への進学を希望しており、第一志望ではないが就職率の高さに魅力を感じたため。
      近鉄新田辺駅から徒歩10分。アクセスの面は良好。
    2017年12月投稿
      主に普通科、工業技術科(現在は3つに分かれてます。)、自動車科があります。私は工業技術科でした。そんなに悪くない高校だと思います。偏差値が低い割にはガラが悪いことはありません。確かにヤンチャな生徒はいますが、ヤンキーもいません。工業の他に普通科もありますが、そんなに悪いことはありません。工業科は就職がとてもしやすく卒業後に就職を考えてる人はいいと思います。ただし、工業科は提出物が多く、そこそこ大変です。特に提出物を出さない癖がある人は学期末で大変な目にあうので、覚悟してください。そういう面では工業科の方が普通科より将来的に考えるといい経験がたくさんできるのではないかなと思います。自動車好きにはたまらない自動車科もあります。
      携帯持ち込み禁止です。持ってくるのがバレると問答無用で没収されます。
      髪型はツーブロ禁止。服装もうるさく言われます。女子のリボンもうるさいです。
      府内の公立高校では厳しい方に上がるのではないのでしょうか…
      いじめはあまり聞きません。喧嘩類はたまに聞くくらいです。いろんなタイプの生徒や教師がいますが、そこそこ平和かなと思います。
      ハンドボール部色が強いです。近畿大会に出場しています。最近になって陸上部も強くなってきています。卒業してからハンドボール部同様、近畿大会に行く人がチラホラでてるという話を聞きます。
      先程挙げた部活以外にも工業系部活も強いです。その他色々な部活があります。あまりよろしくない部活もあれば、いい部活もあるという感じです。
      工業科に関しては就職の内定率が高いです。ただし、あまり勉強をサボりすぎるとにさすがに就職もキツくなります。本当にいい就職先を選びたいなら並以上の成績を取れるように頑張りましょう。進学より就職の方が多いと思います。普通科は主に専門学校や大学の方が多いです。
      体育館もグラウンドも十分なくらいです。食堂もあります。休み時間は100円くらいで小腹の足しになるものも買えます。
      懸垂したり、ウエイトトレーニングをする場所もあるので、部活でカラダを鍛えたい人も安心です。
      残念なのが、冷房ですね。暑いです。夏は耐え抜いてください…
      制服は有名なベネトン製となっています。
      男子は学ランです。少し古くさくて気に入らない人もいるかもしれませんが、実際着てみると悪くはないと思います。
      女子はブレザーにスカートと一般的です。希望によってはスラックスも選択可能です。女子の制服は好評です。
      公立高校はこんなもんかなと思います。文化祭も見方によってはショボいです。研修旅行はスキーで、他の高校よりショボいです。それでもいざ行ってみるといい思い出になりました。入学してすぐの一泊研修はなかなか鬼畜イベントですが、そこでクラスの友達ができます。今となってはいい思い出です。
      工業に面白みを感じた。
      4年制大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      クラスの纏まりと言い何よりもやる気のなさかヤバイかな…
      教室に居づらい時があります。
      部活では孤立してる人も居るみたいで部室や活動場所に居づらいという人も実際ごく少数ではありますが居ます。
      身だしなみ、携帯禁止。
      頭髪は加工、染めるのは禁止。
      学校に髪を巻いていくのは完全にアウトです。
      あと、メイク禁止。
      携帯は家でさわってる、私服だとOK
      制服だと生徒指導の対象です。
      そもそもの持ち込み禁止…
      ですがほとんどの生徒は先生の居ない昼休みに隠れてさわってます。
      夏休み明け身だしなみチェックありました。
      ピアスも禁止です。
      生徒同士でのトラブルは多いと思います。
      部活の種類は沢山あり、運動部では部員とマネージャーが仲良いので楽しそうです。
      文化系は入部している人数がかたよってる感じもします。
      兼部してる人も居ます。
      色々な有名企業からの勧誘?は多いと聞きます。
      普通科以外の生徒の方が有利かと…
      渡り廊下にあるトイレには音姫みたいなヤツがついてます。
      ただ、本当に臭い…
      プールがないので体育でも授業がないです。
      夏は五棟がとても暑いと聞きました。
      おそらく入試の時に使用する教室がある棟です。
      グランドが広く テニスコート、ハンドボールのコートもあります。
      他に体育館が2つあり、片方は授業と集会でもう片方は部活で使用してると存じてます。
      校舎と教室の数が多いので迷子になる可能性はあります。
      電気技術科、自動車科はその専門学科用の校舎があります。
      男子は学ランです。
      中学の時も学ランだと少し嫌かもしれません。
      女子は可愛いと思います。
      スカートは灰色と白のチェック。
      夏はそのスカートに薄めの青の線が入ってます。
      冬になるとブレザーを着ますがブレザーを着るなら必ずリボンを着けなければいけません。
      入学後、学校で説明があります
      カッターシャツは青、ピンク、白の三色あって好きな色を着ていて大丈夫です。
      ただ田辺高校で購入したものでないと生徒指導です。
      大きく2つ。
      文化祭と体育祭…見に来れるのは卒業生や保護者のみになります。
      文化祭は3日間かけて行われます。
      1年生は初日、2日目の午前中に演劇、2年生も初日、2日目の午後に演劇です。
      3年生は最終日のお昼頃に特設ステージにてパフォーマンスです。
      くさび広場でのタナコレも面白いです。
      文化系部活動は展示や発表があります。
      例えば軽音楽部はライブ、ダンス部と合唱部と吹奏楽部は体育館での発表、ESS部と写真部は展示(写真部の写真は購入可能です)、放送部は声劇(ちなみに今年は「走れメロス」でした。)
      ただ、放送部は当日1、2年生の演劇が始まる前と終わったあとに放送の仕事がありますので自由時間が限られます。
      そして、文化祭終了後「文化祭企画委員」になった人は体育館の片付けがあります。
      体育祭は文化祭の3週間後に行われます。
      競技が多いので楽しめるかと思います。
    2017年03月投稿
      今年度2年になるアドバンストのものです。
      まだ1年間しかいませんが、校則の厳しい学校だと感じます。携帯の持ち込みは禁止されていますが、大半の人は隠し持っています笑
      田辺は偏差値45ほどですが、アドバンストの場合、賢い人の多いクラスに入るとそのクラス内では偏差値50以上だと思います。アドバンストの人は大抵第一志望を落ちて入っています。なので、学力の高い人が多いです。
      厳しい
      携帯ダメなのが一番の理由。他にも、毎日誰かが注意されているのを見るくらい、校則厳しいです。まぁ楽しいからいいんですが。
      ほとんどありません。あったとしてもいじめというよりグループ内での喧嘩みたいな感じです。
      クラブは活気溢れています。種類も多く、やりたい部活が見つかると思います。
      大会では、ハンドボールがかなり強く上位入りは当然みたいな感じです。他府県ともやるくらいですし。
      陸上も悪くはなかったと思います。
      まだわかりませんが、工業科電気科自動車科は良いと思います。アドバンストも頑張れば大丈夫な雰囲気です。
      この学校はかなりのケチ高校です。
      クーラーなんか、校舎のどっかで氷を作って、その冷気を出すクーラーです。もー効かないし、匂いするし、クーラー最悪です。
      冬は石油ストーブを炊きます。周辺はみんなの休み時間の安楽の場となってます。
      男子学ランですが、正直嫌でも慣れて来ます。学ランの方がいいかもとか思うくらい。
      女子は人気高いですね。可愛いですし。正直自分は他校の方が可愛いと思うんですが笑
      体育祭は小中のような楽しい感じありません。ただただ出番来たら出る。あとはみんなで話すみたいな感じです笑
      怪我して出れなくても楽しめますね。
      文化祭は3日かけてします。三日間蒸し暑苦しい体育館で見なければなりません。見るものは自由ですが、最終的に良かったものの感想6こくらい書かされます。
      第一志望不合格
      入りたい部活があった

2017年02月投稿
      入学前は、いろんな希望を持って入学しました。
      ですが、入ってみてわかった事はヤンキーはいなくて、見た目も地味な子が多いのですが、陰湿で性格の悪い人が多いです。
      クラスにもよりますがスクールカーストがひどい学校です。
      中途半端な、いちびりが多く、想像を絶する性格の悪さ。
      工業化はとても楽しそうですが普通はかなりしんどいです。
      あくまで個人的な感想ですが、大人しく真面目でまわりに気を使ってしまう性格の人には合わないと思います。
      頭髪、服装に対しては厳しいです。
      あと携帯電話は持ち込み禁止。
      制服で触っていると駅でも反省文。
      授業中に見つかると謹慎になることもあります。
      夏休み明け、冬休み明け、などには頭髪検査があり、持久走の時期になると特に厳しくなります。
      トラブルしかないです。
      生徒同士のトラブルは多く、うるさい系の女子達だけが呑気に学校に来てる感じです
      私は帰宅部なので知りませんが、運動部はマネージャー、部員共に楽しそうです
      アドバンスクラスにいけばかなり大学進学は約束されると思います
      (校舎によりますが)トイレも綺麗でエアコン、ストーブの設置は万全。体育館も二つあり、グラウンドも大きく凄く良い
      制服は可愛いですが、スカートの丈、リボンの位置には厳しい
      指定カバンを使っている生徒はすくない
      ローファーじゃなくても大丈夫だがほぼの、生徒がローファー。
      私はスニーカーで通ってました
      体育祭は種目に沢山出れば楽しいが文化祭は盛り上がらない
      模擬店も少なく、劇などが行われているだけ。
      しかし行われている体育館は暑く、扇風機だけなので見てられない

2016年11月投稿
      頭悪くいけど高校行きたいでも金がないから私立へはいけない人達のおすすめの高校です。
      とても楽しいです。ですが学級崩壊してるクラスもあるようです。そんな学校です。
      最近緩くなった気がします。でも、携帯禁止だから校則はまだきついです。
      工業の人間やから普通科のことはあまり知らないけど、いじめはほとんどないです。みんな仲が良いです。生徒思いな先生とはいい関係を築いています。
      ハンドは強いです。ただどのクラブも毎日一生懸命頑張ってます。
      顧問の先生も情熱をもって指導されています。
      電気科では今年一次の就職試験全員合格しています。とても叶いやすいとは思いますが、自分の頑張り次第やと思います。
      無駄なところに金をかけすぎてる
      例えば、最近更衣室のロッカーを新しくしたのですが、特注だったらしくて費用がかかったみたいです。
      男達には学ランは不評ですね
      女の子達の制服は文句なしに可愛い流石ベネトン
      公立の学校にクオリティを求めないでください。
      普通に楽しめます。ただ、一つ体育祭身内しか見にこれないことがイライラすることかな。友達呼べない
      頭悪いから

施設は豊富で工場とかもあり、工業科の勉強がしやすい環境です。
      ある程度綺麗になっていて、グラウンドもテニス、ハンドボールなどのスペースもあり過ごしやすい高校だと思います
      結構厳しいところだと思います
      携帯も持ってきてはいけなくて、ガムも禁止です。服装や髪型にもしっかりとしていて、厳しいと思います
      携帯はいいんじゃないかと思います
      少し喧嘩したなどのことはありますが、警察とか、無謹慎レベルのことはありません。
      教師と言い争いなども聞いたことがないので、トラブルは少ないと思います。
      財布盗まれるということもほとんどありません
      クラブは結構多い方だと思います
      自動車部という珍しい部活もあり、レースの実績は4位という結果で他の部活もそうですが、いいと思います
      この高校は工業科もあるということで、就職率が非常に高いそうです!
      就職先も多い方だと思います
      体育館は大小とあり、柔道のとこもあります
      図書館もあり、グラウンドはテニス、ハンドボールのコートがあり充実していますが、少し狭いようなきがします
      女子はある程度可愛いと思いますが、
      男子は真っ黒で珍しい学ランです。僕は好みではありません
      セーターはいいと思います
      研修旅行、文化祭、体育祭と、普通に行事があります。
      大学などの見学もあり.いいと思います
      自動車が好きで京都に1つしかない自動車科というところで自動車について学びたいと思ったからです

田辺高校は工業に特化した他にはあまりない高校です。近畿で唯一とされる全日制の高校で自動車科がある高校で自動車や機械について詳しく学べるとてもいい学校です!
      校則ははっきりいって厳しいです。服装が乱れていると怒鳴られます。入学当日に校門で引きとめられている生徒もいました。それに携帯が禁止という大きな欠点があります。しかしそれが悪いことだとは思わないので大人しく従っています。
      いじめの例は今までに聞いたことがありません。どのクラスも見る限りはとても仲がいいです。嫌われていて少し避けられている人もいたりしますが、その人を「いじめる」などという行為はなく、皆んな至って真面目で優しい生徒ばかりだと思います。
      とてもたくさんの部活があります。工業の高校というのもあり、自動車部や機械工作部、鉄道研究部といった面白い部活も多数あります。
      工業の学科を取っている人はほとんどが就職します。色々な資格や検定を取れ、いろんな企業からの信頼も厚く、就職率がとても高いです。進学率もそこそこ悪くない程度です。希望の進路を叶えるにはいい学校だと思います。
      校舎もそこまで汚いこともなく耐震工事も済ませてあり安全です。工業に関する設備は万全です。車検ができる設備も整っています。
      比較的良い制服だと思います。男子は学ランで嫌がる人は多いですが夏場などのシャツはピンク、白、ブルー、の三色があり、寒くなるとクリーム色っぽい白に紺のラインが入ったベストやセーターがあるのでオシャレです。女子のブレザーはとても可愛く評判がいいです。また制服は全てベネトンです。
      文化祭や体育祭もそこそこ盛り上がり、公立程度ではありますが、普通に楽しめます。

車科や工業科を勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。先生も専門的な先生が多くなんでも勉強できます
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。携帯は持ってくるのもダメだし通学にもだめ。
      生徒は好き嫌いがあるもの。先生に暴言をはいたりする生徒もいます。
      ハンドボールがとても強く県内でも上位にはいるくらい強いです。
      自分がいきたいとおもうとこにはなかなかいけません。車科や工業科はいいとおもいます。
      夏はクーラーが全然効かず暑いです。故障しているクーラーが沢山あります。
      まわりからは可愛いと言われますがわたしは可愛いとは思いません。
      文化祭は3日かけておこなわれます。文化祭はたのしいです。。。

とてもじゃないくらい普通です。ロボットや化学的なものが好きな方は田辺高校おすすめです。優勝経験もあります。
      特に厳しくないです。服装検査もほぼないので気軽に生活することが出来ると思います。居心地のよい生活ができると思います。
      あれと言うほどの問題もなく、基本なにもない平和な生活が送れます。
      クラブの強さは余りですがロボコンなどではたくさんの優勝経験があります...
      普通にいくと大学まではいけると思いますがそこまで進学率がいいとは言えないのかもしれません…
      運営はしっかりとされているため設備は整っていると思います...
      とてもかわいいです!セーターがピンクなどあり有名なデザイナーがデザインしました!
      文化祭も体育祭も共にしっかりと行われており修学旅行もあります。

高卒で働きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います!専門的な知識を学べる科等があり専門大学に進むにしても良いと思います。工業高校でも共学なので青春もあり楽しい学生生活になると思います。
      アルバイト、携帯の持ち込み禁止等の校則があり不便な部分があります。制服の着こなしも生徒指導にあたる教員は特に厳しいです。
      そこまで入り組んだ話などはなく周りの高校等とほぼ同じだと思います。当人がしっかりしていれば流されることもないと思います。
      基本的に部活動は他の学校と同じような種類があります。どの部もしっかり取り組んでいて活気のあるものだと思います。
      普通科等があり特に工業高校であるという点から色々な進路を考える事ができる点から実績もそこそこです。本人がやる気であれば行きたい進路へいけると思います。
      周りの高校にある基本的な設備は整っている方だと思います。特に学食があり色々なメニューがあるので食事環境は整っていると思います。
      男子の制服は昔ながらの学ランで珍しく女子の制服はブレザーでチェックのスカートはとてもオシャレだとおもいます。学校指定のカッターシャツには3色の色があり個性も出していけると思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、年間を通して様々な行事があります。工業高校という事もあり、技術を駆使した展示作品等がありとても楽しめるものだと思います。
      工業の勉強をしたいというのが1番の志望動機でした。授業では実習等がありとても魅力的でした。
      田中塾
      電気製品製造業の仕事
      とにかく事務よりは作業をと思っていたので作業のできる会社を選びました。高校での授業等も役に立ちとても良い進路でした。
      工業もあるので良い学校でした
      学食も安くて美味しかったのでおすすめです!
      文化祭、体育祭も力を入れていてやりがいがありました
      他校に比べると携帯は持ち込みから禁止だし、ゆるいとは言えません。
      女子のリボンもブレザーを着る時は絶対つけなければなりません
      校則に縛られたくない人には厳しく感じるかも
      大きなトラブルは聞かないです
      先生も親身になって教えてくれます
      ハンドボール部が有名ですが工業ならではの部活もあります
      実績も残していますので調べてみてください
      求人は他の高校よりも多いので就職を考えてる人におすすめです
      また、大学へ行く人のための授業もしてくれます
      体育館は2つあります。図書館もリクエストしたら購入してくれます。
      女子の制服はよく可愛いと言われますし実際チェックのスカートでかわいかったです。
      男子は学ランでした。
      文化祭は3日かけて行われました
      夏休みから活動をはじめるので少しつめつめですが楽しいです
      聖母女学院短期大学児童教育学科
    投稿者ID:220617

はじめに良いところだけをレビューしてる方が多いので私はネガティブな面をレビューさせていただきます。
      私は工業科の最後の技術探究科生です。
      はっきり言って工業科はなかなかひどいです。
      私はもともと工業のことを学びたかったので田辺の工業を目指し、入学したのですが、工業科生には驚きました。
      授業中に物が飛び交うのは日常茶飯事でとても授業と言えるものではありませんでした。
      他の方のおっしゃる通り携帯はダメで音楽プレーヤーは大丈夫の謎校則。
      iPhoneでもiPodだと押し切ることも人によっては可能。
      バイトは禁止
      許可を取れば可能ですが許可を取るのに親と教師と三面をしなければならないので大体許可なしでバイトしている。
      あることはある。
      普通科は知らないけど工業ではいじられ系の人間はとことんいじられる。やりすぎて殴り合いなんてこともちらほら。
      教師は段取りの悪いどんくさいのばっかり。
      学校行事ではイライラすることが多い。
      文化系の部活では工業に関する部活などがある。
      機械工作、電気研究、鉄道研究、無線、自動車など。
      運動系ではハンドボールが毎年府大会や近畿大会に行っている。
      工業系統に進学したいというのなら良いかも。
      普通科の進路は…ほぼ?専門学校。
      技術探究科(今の工学探究)では理系の大学から指定校がもらえたりする。
      あと理系の大学を受けるときに工業枠で受験できたりするのでそこはお得感がある。
      まあガチガチに関関同立くらいに進学したいならば田辺には来ない方が良いと思う。
      体育館は全校生徒900人ちょいと教師が40人ほど入ってけっこうきつきつ。
      グラウンドは無駄に広い。
      図書館は狭い。
      一応教室にクーラーはあるが30c°を超えないと付けてもらえない。付いたと思ったら窓を開けてる方が涼しいというおかしな性能。
      男子は数少ない学ランが制服の学校。
      女子の制服は可愛いと思う。
      他校生にも学ランと女子の制服はけっこう人気。
      行事として一年の研修旅行、三年の修学旅行、毎年の文化祭、体育祭などある。が、どのイベントにしても段取りが悪い。
      研修旅行は集団行動させられてあとはひたすら話を聞いてメモを取るというこの学校入って一番のトラウマイベントだったけど確実に友達は増えた。
      今振り返るとなんだかんだ楽しかったと思う。が、段取りが悪い。
      昔からモノづくりが好きで工業に進学したいと思ったから。前期入試で7割取るので早く受験が終わりそうだったから。
      大阪工業大学 工学部 機械工学科
    投稿者ID:204219

2016年09月投稿
       工業技術科技術探求コース(現工学探求科)に在学していました。なので工業科目線で評価させていただきます。
       最初に学校生活についてですが、かなり充実した生活を楽しめると思います。工業科は女子率が他の高校と比べかなり少ない分、男子校の雰囲気に近いものを感じ、イベント事には一丸となって取り組めることも多いでしょう。
       勉学に関してですが、工業科目が中心となりますので、一般科目は学校の授業だけでは受験や就職をカバーすることはまず不可能でしょう。なのであなた(もしくはお子様)自身の学習意欲、努力がカギとなります。ただし、工業科目(電気、機械、情報)に対して興味を持っている学生さんにとっては勉学もより充実したものになることは間違いないでしょう。「現在の学力に自信はないが技術分野に携わった仕事に興味がある」という方に推奨する高校です。
       以上から私からの評価は4とさせていただきます。
       在学中の学生さんにとっては少し厳しく思えるかもしれません。その理由はおそらく「携帯電話(スマートフォン)の持ち込み厳禁」「服装の乱れ防止」によるものでしょう。
       しかしよく考えていくとそれほど厳しいものでもありません。
       まず「携帯電話持ち込み禁止」についてです。今どきの学生さんが携帯を使用するのは大体SNSかゲームくらいなものでしょう。授業は退屈に思えるかもしれませんが、真剣に聴いていると案外SNSやゲームよりも楽しいものですよ。それに休憩時間だって友人との会話や授業の準備等で時間はつぶれるものです。そしてなんと音楽プレイヤーの持ち込みはOKです。(校内使用禁止)なので通学中の退屈な時間はこれで何とかなるでしょう。つまり学生生活に携帯電話の必要性は特にありません。理にかなった校則だと私は考えます。
       次に「服装」についてですが、服装は改造禁止とシャツ出し禁止くらいなものです。夏場は半袖シャツを購入することができ、それはシャツ出しOKなので特に問題はありません。
       アルバイトの禁止や頭髪の長さへの厳しさなどもあり窮屈に感じるかもしれませんが、常識的な範囲のルールだと私は考えます。
       いじめは難しい問題でおそらく時代によっても左右されるでしょうが、私の在学中は極めて少なかったです。
       工業科は先ほども記述したように男子高校の雰囲気にも似ています。活発的な生徒や少し暗めな性格の生徒まで幅広くクラス内にいます。なので自分に合った友人グループもきっと作れるでしょう。特に私の場合はクラスが少人数だったこともあり、クラス全員が友人みたいな感覚でしたので、とても楽しく過ごせていました。
       でも中にはやんちゃな性格の生徒も当然いることでしょう。しかしそういった生徒の抑止力となるような、とても厳しい先生も勤務していらっしゃいました。いくらやんちゃな生徒でも派手な行動はできず、いじめなんてまずしようとはしていなかったですね。
       教師の方は工業科があるだけあって個性的な方が勤務していますので、当然生徒によって好き嫌いは大きく出ます。しかし生徒のことをよく考えてくれる先生も多かったです。中には普段そっけない態度をしながらも、なんと私のような一生徒に卒業後にまで気にかけてくれるような先生もいます。
       何か悩んだ時には、友人や信頼する先生に相談できる高校でした。
       体育系で強かったのはハンドボール部でしょうか。ハンドボールの推薦で入学している生徒もちらほらいたくらいです。残念ながらそのほかの体育系での目立った強さは目の当たりにすることができませんでした。
       しかし文科系は他の高校と一味違います。工業科が存在することにより、各学科の特色を生かせる部活が存在します。例に挙げていくと、「電気研究部」「機械工作部」「情報処理部」「自動車部」果ては「鉄道研究部」まであります。工業分野に興味を持っている学生さんには夢のような部活でしょう。
       その他にも軽音部や吹奏楽部、合唱部といった音楽系の部活も豊富ですし、体育系・文科系ともに数は相当あるので自分に合った部活も探し出せるでしょう。
       余談ですが、私は情報処理部部長として在籍しておりました。どんな部活でも興味があればぜひ入部してみてください^^
       国立有名大学では香川大学や京都教育大、私立有名大学では同志社大学や京都産業大学、大阪工業大学といったように、毎年そこそこの中堅大学の進学実績を持っています。
       基本的に工学探求科以外の工業科では就職がメインになりますので、進学希望なら工学探求科への入学を考えてください。
       ここからは余談になりますが、就職に関してはかなりの実績を持っています。大手企業では島津製作所の就職実績まであるくらいです。私個人の考えですが進学だけを目標に持つよりかは一回は就職も視野に入れて受験するのも悪くないと思います。
       先ほども記述しましたが、工業科目が多数ありますので、他の高校に比べると一般科目の進行速度に遅れが生じます。つまり大きな希望進路を実現しようと思うと、個人の努力が必須となってきます。上記の実績も授業の範囲だけではなく、かなりの努力をして得た結果です。一般科目の勉強はもちろんのこと、せっかくの工業科ですので努力の成果が目に見えてわかる資格取得をおすすめします。そうすれば進学でも就職でも大きな力を発揮するでしょう。
       全体的な学校の広さはそこらの高校よりも大きい部類に入ると思われます。
       一般的な施設ですと体育館は標準の大きさ、グラウンドはそこそこの大きさを誇ります。図書館はお世辞にも大きいとは言えない大きさです。校舎はきれいな校舎と古い校舎があります。
       そしてやはり工業科がありますので工場やコンピュータ室が充実していることが利点としてあります。工場だと旋盤やフライス盤、ボール盤など機械加工に特化した設備はもちろんのこと、鉄鋼関連で使用する鋳造や鍛造の施設も用意されており実際に実習で使用します。工学探求科ですとコンピュータも使用しますので、PCの台数もかなりあります。専門分野の学習にはまず困ることはないでしょう。
       女子生徒の制服の人気は群を抜いています。ブレザーにカッターシャツ、リボンの組み合わせがおしゃれでかわいいですよ。女性の方は実際に検索して一度写真を見てみるといいでしょうね。
       男子生徒はTHE学ランです。私個人の意見ですが、硬派なイメージがあってとてもお気に入りでした。現代の高校制服で学ランは減少傾向にありますので、制服としては着ておきたいものだと考えます。
       体育祭、文化祭ともにあり、修学旅行ももちろんあります。
       私の在学中の話になりますが、文化祭は1,2年生は演劇、3年生はパフォーマンスの出し物があります。特に演劇はクラス一丸となって取り組むことができ、非常に楽しいです。私のクラスはこの文化祭がきっかけで普段話さなかった人と話すようになりました。
       修学旅行は三泊四日のスキー旅行でした。スキーも楽しかったですが、消灯時間が過ぎてからの友人たちとの会話(本当はすぐに寝ないとダメなんですけどね)は今でも思い出すと笑ってしまうぐらい楽しかったです。
       何か話がそれて思い出話になってしまいましたが、他の高校に比べて突出したイベントとは言えませんが楽しいイベントは十分あります。
      中学時代はほとんど学習に対して意欲関心がなく、偏差値的にも低かった私は高校選びにも迷っていました。しかし私は「人の役に立つような何かを作りたい」と考えていました。そんな中田辺高校を発見し、ここで工業分野を学ぼうと決意したのがきっかけです。
      名前は忘れましたが塾は利用していました。
      特に受験で使用した参考書等はありません。
       入試形態は推薦入試でした。田辺高校工業科は7割ほどの受験生を推薦枠で取ります。
       筆記試験ですが、教科書の範囲を重点的に学習し、基本を押さえておけば、まず一般科目は問題ありません。ただし、試験問題には申し訳程度の技術分野の試験があります。ぶっつけ本番でも問題ない程度の内容ですが、多少の知識を仕入れておいても損はないでしょう。
       推薦入試ですので、作文と面接があります。作文は必ず指定文字数を守ることを意識して、かつ内容に沿った文を書けるようになっておいてください。面接は中学校でしっかりと回数をこなしてください。そしてどんな質問がきても受け答えが十分にできるようにしましょう。解答に時間がかかっても大丈夫です。しっかり考えてから発言しましょう。工業科の面接は2回ほどありますが、程よい緊張感をもって挑んでください。きっと良い結果になるはずです^^
      産業技術短期大学 情報処理工学科
       私は高校入学後初めて情報分野に触れ、もっとこの分野について学習したいという思いから進学を決意しました。
       最初は四年制大学への進学を考えていましたが、早く社会に出たいという思いもあり、短期大学の進学を考え、産業技術短期大学を選択しました。
       工業科では入学当初、学習意欲が低めの生徒が多数見受けられます。受験終わりで気が抜けてしまう人が多いのでしょう。もちろん当然といえば当然です。
       しかし実はそこが勝負の分かれ目です。大体の生徒は基本同じくらいの学力で高校に入学してきます。つまりそこで気を抜いてしまう生徒とそうでない生徒で大きく差が出るのです。
       だからといって受験終わりにまた猛勉強しろなんていいません。授業を真剣に聴くだけでいいのです。当然予習復習は大切ですが周りは授業すら聴く気がないほど意欲がありません。授業を聴くだけでも理解できる内容がほとんどですので、自分が優位に立ち、差をつけることができます。
       大きく話がそれてしまいましたが、要するに上記のことから2年生の時点で学習意欲、学習成績の高い生徒と低い生徒で大きく分かれます。最初でスタートダッシュを切れたものはそのまま突っ走るかの如く成績を伸ばすことができますよ。
      近鉄、JRともに高校から近いところに駅があります。交通の便に困ることはそうそうないかと思います。
    投稿者ID:203682

2016年09月投稿
      普通に楽しい!制服も可愛い!けど文化祭をすごい楽しみたい人にはあんまりかも。
      あんまり厳しくないと思う。でも携帯持ってくるの禁止なんはきつい
      生徒と生徒の間ではあるときく。先生と生徒は少しきく。ただ少ないと思う。
      部活動は結構充実しています。ハンド部が強いです。茶道部もいいです。
      叶いやすいと思います。しかし田辺で上にいてもほかの学校はもっと賢いと思います。
      古い校舎と新しい校舎の差がすごいし、風のあたる校舎てとあたらない校舎の差もすごい
      可愛いと思います。いろんな高校の人からも結構いい評判を受けています。
      しているのもあればしていないのもあります。研修旅行はスキーです。
    投稿者ID:203337

2016年09月投稿
      就職先が豊富で進学の場合もしっかりと勉強をすればいろいろな種類の大学に進学できる
      他の高校と比べるとやや厳しいところがある
      携帯が禁止なのは不便
      生徒によって教師とのトラブルは多少あるしかし大きなトラブル聞かない
      県内の中でもハンドボール部は有名
      他にも活気のある部活がある
      自分が進学したい所は努力すれば行ける
      工業は進学や就職の幅が多い
      他の学校と比べるとさほど充実してるとは思わない
      特に特徴はない
      中学の頃の制服とは違い学ランというものなので最初は
      違和感があるけれどよく思える
      文化祭は3日にかけて行われ各学年の劇やダンスが盛り上がる修学旅行はスキーを楽しめる
    投稿者ID:202347

2016年09月投稿
      とても活気的で地域との連携もあり温かい環境で学校生活を送ることが出来る
      携帯の持ち込み禁止や持ち物検査、ピアスや化粧などは比較的に禁止されていた
      特になかった。みんなとても仲良く日々の生活を送っていた覚えがある
      文化祭などでも活気的に活動している部活が多く
      大会などにも積極的に参加している
      自分のやる気次第で先生方が援助をしてくれるので
      ほんとうに困った時はとても頼りになります
      充実しています。本もたくさんあるし
      体育館も大きく運動しやすいです
      他校に比べるとブランドものだしとても可愛いと思います。女子の制服はリボンもありとても可愛いと思います
      文化祭や体育祭などはありますが一般的な高校にある行事が多いように感じます
      部活動がとても盛んで環境もとてもいいと思ったのでこの学校に入学しました
      大学
    投稿者ID:201262

2016年03月投稿
      とても楽しい学校だと思います。
      校則は厳しめだと思います。他の学校と違って、携帯は持ってきたらダメだし、染髪、メイク、ピアスももちろんダメです。スカートが短かったり、リボンをちゃんと付けてなかったら、朝の校門や、授業開始前、歩いてる先生に注意されます。男子の場合だと学ランのボタンが言われます。髪の毛巻くのもたまに言われる先生もいますよ。あと、バイトも許可を取らないといけないのですが、その許可を取るのがめんどくさいです。
      だからあんまり自由な学校ではないです。
      部活は沢山あって、あまり他の高校にもない部活が、あって楽しいです。ハンドボール部とかが強いと思います。
      指定校推薦で行く人が多いです。
      綺麗な校舎と汚い校舎があります。
      女子はとても可愛くて満足です。男子は学ランです。
      先生は人によります。
      私は部活動をやりたいのと、家から通いやすいからです。
      赤本
      普通科にはスタンダードコースとアドバンストコースがあって、アドバンストコースの方が四年制大学など進学するためのコースになってます。授業のみんなは基本的に静かで真面目な人が多いです。たまにうるさいときもありますが楽しいクラスで文化祭や体育祭になると、一致団結します。デメリットがあるとすれば、スタンダードよりも授業数が多くて、部活に早くいけないことです。
      近鉄から徒歩10分くらいでJRだと18分とかです。自転車で通う人も多いですよ。

この高校は工業の専門学科に特色があり、先進性、将来性に富んでいると思います。さまざまな大会やコンテストに参加し、実績もあります。学校行事は普通科と一丸となってまじめに取り組んでいます。
      普段から服装チェックなどの指導はあるようですが、生徒自ら守ろうという意識が高いように感じます。身だしなみが乱れている印象はありません。
      まじめな生徒が多いという印象です。いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生の目も行き届いているのでしょうか。
      陸上競技部、ハンドボール部、合唱部はよい成績をおさめています。他の部活も目標に向かって一生懸命練習に励んでいるようです。わが子も先輩との関係も良く楽しんで活動しました。
      卒業後の進路は普通科は4年制大学、専門学校が多いようです。工業科の就職率は毎年高いようです。普通科の進学コースは早くから目標を立て希望進路へ向けて取り組みます。
      新しく、充実した設備はあまりありませんが、落ち着いた雰囲気がある学校です。公立高校には少なくなった学食があります。
      ベネトン社のデザインの制服で特に女子の制服がかわいいと評判です。男子は今は珍しい詰め襟でかっこいいです。値段は他の公立より高いです。
      担任の先生も、部活の顧問の先生も、しっかり子供と向き合ってくださっています。やさしく、きびしくという印象です。
      通学時間が短いので部活を終えて帰宅しても家庭学習にも時間が有効に取れることと、自分の学力に合っている学校だからです。
      ありません
      特にありません
      定期テストで良い点数を取り内申をあげることと、通信教育の課題に取り組んでいた。
      京都文教短期大学食物栄養学科
      栄養士になって社会貢献をしたいと思ったからだそうです。
      学習合宿、補講、模試などにも積極的に参加する環境があるように感じます。わが子は放課後に友達と予習をして帰ってくることが多かったです。
      近鉄、JRともに最寄駅から徒歩圏内で近鉄は急行停車駅です。通学路にはパン屋やコンビニもあり、便利です。

2015年06月投稿
      周りの進学校のように賢くはなく校則も厳しいが特徴的な学科があり高卒で就職する際は必ず就職できるので良くも悪くもない
      かなり厳しく今時では珍しい携帯の持ち込み不可や髪型、服装に関してもかなり口うるさい。 伝統だそうだが今の社会をみて全く対応していない。
      実際のところいじめも見受けられるが上手く立ち回れば回避できるものでいじめられている側も世間的に見て浮いている部類のものなので中間の3点とする
      これといってタイトルを毎年取るようなクラブはないがちらほらと他校に差をつけるような部活もある、また沢山の部活の種類も魅力的である。だがクラブの数が多い割にはそれ程活躍しているとは思えないので3点とする
      進学率は100%であるが進学についてはとりあえず近くの低偏差値私立大・専門学校への進学がほとんどであり進学校に比べるとまだまだ。中間の3点とする
      創立50年を超したのでそれなりには古い建物ばかりで他の高校と比べるとすべてが古く設備は良いとは言えない
      制服は特徴的で女子受けが良い制服で巷では有名な高校である。また、バリエーション豊富で飽きることはない
      毎年赴任や転任があるがいかんせん良いと思える教師は来ない、お気に入りかどうかで態度を変えるものや気に入らなければ怒鳴り散らすものがいる
      駅が近く駅周辺の施設が便利だったので選んだ
      全く何もしておらずここであれば何もしなくても合格するとわかっていた
      かなり真剣に勉強している人もいれば全く学習意欲が見られず授業妨害まで行う生徒もいる。その数が半数ずつなので3点とした
      JR線や近鉄の駅に近いためそれなりにはアクセスは良い部類であるが駅から5分から15分ほど離れているので4点とする