田辺高等学校 口コミ

(たなべこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

田辺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田辺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(16件) 京都府内63位 (全101校中)
    74位/101校中
    71位/101校中
    16位/101校中
    31位/101校中

2016-11-25投稿
      頭悪くいけど高校行きたいでも金がないから私立へはいけない人達のおすすめの高校です。
      とても楽しいです。ですが学級崩壊してるクラスもあるようです。そんな学校です。
      最近緩くなった気がします。でも、携帯禁止だから校則はまだきついです。
      工業の人間やから普通科のことはあまり知らないけど、いじめはほとんどないです。みんな仲が良いです。生徒思いな先生とはいい関係を築いています。
      ハンドは強いです。ただどのクラブも毎日一生懸命頑張ってます。
      顧問の先生も情熱をもって指導されています。
      電気科では今年一次の就職試験全員合格しています。とても叶いやすいとは思いますが、自分の頑張り次第やと思います。
      無駄なところに金をかけすぎてる
      例えば、最近更衣室のロッカーを新しくしたのですが、特注だったらしくて費用がかかったみたいです。
      男達には学ランは不評ですね
      女の子達の制服は文句なしに可愛い流石ベネトン
      公立の学校にクオリティを求めないでください。
      普通に楽しめます。ただ、一つ体育祭身内しか見にこれないことがイライラすることかな。友達呼べない
      頭悪いから
    2016-10-02投稿
      はじめに良いところだけをレビューしてる方が多いので私はネガティブな面をレビューさせていただきます。
      私は工業科の最後の技術探究科生です。
      はっきり言って工業科はなかなかひどいです。
      私はもともと工業のことを学びたかったので田辺の工業を目指し、入学したのですが、工業科生には驚きました。
      授業中に物が飛び交うのは日常茶飯事でとても授業と言えるものではありませんでした。
      他の方のおっしゃる通り携帯はダメで音楽プレーヤーは大丈夫の謎校則。
      iPhoneでもiPodだと押し切ることも人によっては可能。
      バイトは禁止
      許可を取れば可能ですが許可を取るのに親と教師と三面をしなければならないので大体許可なしでバイトしている。
      あることはある。
      普通科は知らないけど工業ではいじられ系の人間はとことんいじられる。やりすぎて殴り合いなんてこともちらほら。
      教師は段取りの悪いどんくさいのばっかり。
      学校行事ではイライラすることが多い。
      文化系の部活では工業に関する部活などがある。
      機械工作、電気研究、鉄道研究、無線、自動車など。
      運動系ではハンドボールが毎年府大会や近畿大会に行っている。
      工業系統に進学したいというのなら良いかも。
      普通科の進路は…ほぼ?専門学校。
      技術探究科(今の工学探究)では理系の大学から指定校がもらえたりする。
      あと理系の大学を受けるときに工業枠で受験できたりするのでそこはお得感がある。
      まあガチガチに関関同立くらいに進学したいならば田辺には来ない方が良いと思う。
      体育館は全校生徒900人ちょいと教師が40人ほど入ってけっこうきつきつ。
      グラウンドは無駄に広い。
      図書館は狭い。
      一応教室にクーラーはあるが30c°を超えないと付けてもらえない。付いたと思ったら窓を開けてる方が涼しいというおかしな性能。
      男子は数少ない学ランが制服の学校。
      女子の制服は可愛いと思う。
      他校生にも学ランと女子の制服はけっこう人気。
      行事として一年の研修旅行、三年の修学旅行、毎年の文化祭、体育祭などある。が、どのイベントにしても段取りが悪い。
      研修旅行は集団行動させられてあとはひたすら話を聞いてメモを取るというこの学校入って一番のトラウマイベントだったけど確実に友達は増えた。
      今振り返るとなんだかんだ楽しかったと思う。が、段取りが悪い。
      昔からモノづくりが好きで工業に進学したいと思ったから。前期入試で7割取るので早く受験が終わりそうだったから。
      大阪工業大学 工学部 機械工学科
    2016-09-25投稿
       工業技術科技術探求コース(現工学探求科)に在学していました。なので工業科目線で評価させていただきます。
       最初に学校生活についてですが、かなり充実した生活を楽しめると思います。工業科は女子率が他の高校と比べかなり少ない分、男子校の雰囲気に近いものを感じ、イベント事には一丸となって取り組めることも多いでしょう。
       勉学に関してですが、工業科目が中心となりますので、一般科目は学校の授業だけでは受験や就職をカバーすることはまず不可能でしょう。なのであなた(もしくはお子様)自身の学習意欲、努力がカギとなります。ただし、工業科目(電気、機械、情報)に対して興味を持っている学生さんにとっては勉学もより充実したものになることは間違いないでしょう。「現在の学力に自信はないが技術分野に携わった仕事に興味がある」という方に推奨する高校です。
       以上から私からの評価は4とさせていただきます。
       在学中の学生さんにとっては少し厳しく思えるかもしれません。その理由はおそらく「携帯電話(スマートフォン)の持ち込み厳禁」「服装の乱れ防止」によるものでしょう。
       しかしよく考えていくとそれほど厳しいものでもありません。
       まず「携帯電話持ち込み禁止」についてです。今どきの学生さんが携帯を使用するのは大体SNSかゲームくらいなものでしょう。授業は退屈に思えるかもしれませんが、真剣に聴いていると案外SNSやゲームよりも楽しいものですよ。それに休憩時間だって友人との会話や授業の準備等で時間はつぶれるものです。そしてなんと音楽プレイヤーの持ち込みはOKです。(校内使用禁止)なので通学中の退屈な時間はこれで何とかなるでしょう。つまり学生生活に携帯電話の必要性は特にありません。理にかなった校則だと私は考えます。
       次に「服装」についてですが、服装は改造禁止とシャツ出し禁止くらいなものです。夏場は半袖シャツを購入することができ、それはシャツ出しOKなので特に問題はありません。
       アルバイトの禁止や頭髪の長さへの厳しさなどもあり窮屈に感じるかもしれませんが、常識的な範囲のルールだと私は考えます。
       いじめは難しい問題でおそらく時代によっても左右されるでしょうが、私の在学中は極めて少なかったです。
       工業科は先ほども記述したように男子高校の雰囲気にも似ています。活発的な生徒や少し暗めな性格の生徒まで幅広くクラス内にいます。なので自分に合った友人グループもきっと作れるでしょう。特に私の場合はクラスが少人数だったこともあり、クラス全員が友人みたいな感覚でしたので、とても楽しく過ごせていました。
       でも中にはやんちゃな性格の生徒も当然いることでしょう。しかしそういった生徒の抑止力となるような、とても厳しい先生も勤務していらっしゃいました。いくらやんちゃな生徒でも派手な行動はできず、いじめなんてまずしようとはしていなかったですね。
       教師の方は工業科があるだけあって個性的な方が勤務していますので、当然生徒によって好き嫌いは大きく出ます。しかし生徒のことをよく考えてくれる先生も多かったです。中には普段そっけない態度をしながらも、なんと私のような一生徒に卒業後にまで気にかけてくれるような先生もいます。
       何か悩んだ時には、友人や信頼する先生に相談できる高校でした。
       体育系で強かったのはハンドボール部でしょうか。ハンドボールの推薦で入学している生徒もちらほらいたくらいです。残念ながらそのほかの体育系での目立った強さは目の当たりにすることができませんでした。
       しかし文科系は他の高校と一味違います。工業科が存在することにより、各学科の特色を生かせる部活が存在します。例に挙げていくと、「電気研究部」「機械工作部」「情報処理部」「自動車部」果ては「鉄道研究部」まであります。工業分野に興味を持っている学生さんには夢のような部活でしょう。
       その他にも軽音部や吹奏楽部、合唱部といった音楽系の部活も豊富ですし、体育系・文科系ともに数は相当あるので自分に合った部活も探し出せるでしょう。
       余談ですが、私は情報処理部部長として在籍しておりました。どんな部活でも興味があればぜひ入部してみてください^^
       国立有名大学では香川大学や京都教育大、私立有名大学では同志社大学や京都産業大学、大阪工業大学といったように、毎年そこそこの中堅大学の進学実績を持っています。
       基本的に工学探求科以外の工業科では就職がメインになりますので、進学希望なら工学探求科への入学を考えてください。
       ここからは余談になりますが、就職に関してはかなりの実績を持っています。大手企業では島津製作所の就職実績まであるくらいです。私個人の考えですが進学だけを目標に持つよりかは一回は就職も視野に入れて受験するのも悪くないと思います。
       先ほども記述しましたが、工業科目が多数ありますので、他の高校に比べると一般科目の進行速度に遅れが生じます。つまり大きな希望進路を実現しようと思うと、個人の努力が必須となってきます。上記の実績も授業の範囲だけではなく、かなりの努力をして得た結果です。一般科目の勉強はもちろんのこと、せっかくの工業科ですので努力の成果が目に見えてわかる資格取得をおすすめします。そうすれば進学でも就職でも大きな力を発揮するでしょう。
       全体的な学校の広さはそこらの高校よりも大きい部類に入ると思われます。
       一般的な施設ですと体育館は標準の大きさ、グラウンドはそこそこの大きさを誇ります。図書館はお世辞にも大きいとは言えない大きさです。校舎はきれいな校舎と古い校舎があります。
       そしてやはり工業科がありますので工場やコンピュータ室が充実していることが利点としてあります。工場だと旋盤やフライス盤、ボール盤など機械加工に特化した設備はもちろんのこと、鉄鋼関連で使用する鋳造や鍛造の施設も用意されており実際に実習で使用します。工学探求科ですとコンピュータも使用しますので、PCの台数もかなりあります。専門分野の学習にはまず困ることはないでしょう。
       女子生徒の制服の人気は群を抜いています。ブレザーにカッターシャツ、リボンの組み合わせがおしゃれでかわいいですよ。女性の方は実際に検索して一度写真を見てみるといいでしょうね。
       男子生徒はTHE学ランです。私個人の意見ですが、硬派なイメージがあってとてもお気に入りでした。現代の高校制服で学ランは減少傾向にありますので、制服としては着ておきたいものだと考えます。
       体育祭、文化祭ともにあり、修学旅行ももちろんあります。
       私の在学中の話になりますが、文化祭は1,2年生は演劇、3年生はパフォーマンスの出し物があります。特に演劇はクラス一丸となって取り組むことができ、非常に楽しいです。私のクラスはこの文化祭がきっかけで普段話さなかった人と話すようになりました。
       修学旅行は三泊四日のスキー旅行でした。スキーも楽しかったですが、消灯時間が過ぎてからの友人たちとの会話(本当はすぐに寝ないとダメなんですけどね)は今でも思い出すと笑ってしまうぐらい楽しかったです。
       何か話がそれて思い出話になってしまいましたが、他の高校に比べて突出したイベントとは言えませんが楽しいイベントは十分あります。
      中学時代はほとんど学習に対して意欲関心がなく、偏差値的にも低かった私は高校選びにも迷っていました。しかし私は「人の役に立つような何かを作りたい」と考えていました。そんな中田辺高校を発見し、ここで工業分野を学ぼうと決意したのがきっかけです。
      名前は忘れましたが塾は利用していました。
      特に受験で使用した参考書等はありません。
       入試形態は推薦入試でした。田辺高校工業科は7割ほどの受験生を推薦枠で取ります。
       筆記試験ですが、教科書の範囲を重点的に学習し、基本を押さえておけば、まず一般科目は問題ありません。ただし、試験問題には申し訳程度の技術分野の試験があります。ぶっつけ本番でも問題ない程度の内容ですが、多少の知識を仕入れておいても損はないでしょう。
       推薦入試ですので、作文と面接があります。作文は必ず指定文字数を守ることを意識して、かつ内容に沿った文を書けるようになっておいてください。面接は中学校でしっかりと回数をこなしてください。そしてどんな質問がきても受け答えが十分にできるようにしましょう。解答に時間がかかっても大丈夫です。しっかり考えてから発言しましょう。工業科の面接は2回ほどありますが、程よい緊張感をもって挑んでください。きっと良い結果になるはずです^^
      産業技術短期大学 情報処理工学科
       私は高校入学後初めて情報分野に触れ、もっとこの分野について学習したいという思いから進学を決意しました。
       最初は四年制大学への進学を考えていましたが、早く社会に出たいという思いもあり、短期大学の進学を考え、産業技術短期大学を選択しました。
       工業科では入学当初、学習意欲が低めの生徒が多数見受けられます。受験終わりで気が抜けてしまう人が多いのでしょう。もちろん当然といえば当然です。
       しかし実はそこが勝負の分かれ目です。大体の生徒は基本同じくらいの学力で高校に入学してきます。つまりそこで気を抜いてしまう生徒とそうでない生徒で大きく差が出るのです。
       だからといって受験終わりにまた猛勉強しろなんていいません。授業を真剣に聴くだけでいいのです。当然予習復習は大切ですが周りは授業すら聴く気がないほど意欲がありません。授業を聴くだけでも理解できる内容がほとんどですので、自分が優位に立ち、差をつけることができます。
       大きく話がそれてしまいましたが、要するに上記のことから2年生の時点で学習意欲、学習成績の高い生徒と低い生徒で大きく分かれます。最初でスタートダッシュを切れたものはそのまま突っ走るかの如く成績を伸ばすことができますよ。
      近鉄、JRともに高校から近いところに駅があります。交通の便に困ることはそうそうないかと思います。
    2016-09-21投稿
      普通に楽しい!制服も可愛い!けど文化祭をすごい楽しみたい人にはあんまりかも。
      あんまり厳しくないと思う。でも携帯持ってくるの禁止なんはきつい
      生徒と生徒の間ではあるときく。先生と生徒は少しきく。ただ少ないと思う。
      部活動は結構充実しています。ハンド部が強いです。茶道部もいいです。
      叶いやすいと思います。しかし田辺で上にいてもほかの学校はもっと賢いと思います。
      古い校舎と新しい校舎の差がすごいし、風のあたる校舎てとあたらない校舎の差もすごい
      可愛いと思います。いろんな高校の人からも結構いい評判を受けています。
      しているのもあればしていないのもあります。研修旅行はスキーです。
    2016-09-21投稿
      就職先が豊富で進学の場合もしっかりと勉強をすればいろいろな種類の大学に進学できる
      他の高校と比べるとやや厳しいところがある
      携帯が禁止なのは不便
      生徒によって教師とのトラブルは多少あるしかし大きなトラブル聞かない
      県内の中でもハンドボール部は有名
      他にも活気のある部活がある
      自分が進学したい所は努力すれば行ける
      工業は進学や就職の幅が多い
      他の学校と比べるとさほど充実してるとは思わない
      特に特徴はない
      中学の頃の制服とは違い学ランというものなので最初は
      違和感があるけれどよく思える
      文化祭は3日にかけて行われ各学年の劇やダンスが盛り上がる修学旅行はスキーを楽しめる
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      とても活気的で地域との連携もあり温かい環境で学校生活を送ることが出来る
      携帯の持ち込み禁止や持ち物検査、ピアスや化粧などは比較的に禁止されていた
      特になかった。みんなとても仲良く日々の生活を送っていた覚えがある
      文化祭などでも活気的に活動している部活が多く
      大会などにも積極的に参加している
      自分のやる気次第で先生方が援助をしてくれるので
      ほんとうに困った時はとても頼りになります
      充実しています。本もたくさんあるし
      体育館も大きく運動しやすいです
      他校に比べるとブランドものだしとても可愛いと思います。女子の制服はリボンもありとても可愛いと思います
      文化祭や体育祭などはありますが一般的な高校にある行事が多いように感じます
      部活動がとても盛んで環境もとてもいいと思ったのでこの学校に入学しました
      大学
    2016-03-25投稿
      とても楽しい学校だと思います。
      校則は厳しめだと思います。他の学校と違って、携帯は持ってきたらダメだし、染髪、メイク、ピアスももちろんダメです。スカートが短かったり、リボンをちゃんと付けてなかったら、朝の校門や、授業開始前、歩いてる先生に注意されます。男子の場合だと学ランのボタンが言われます。髪の毛巻くのもたまに言われる先生もいますよ。あと、バイトも許可を取らないといけないのですが、その許可を取るのがめんどくさいです。
      だからあんまり自由な学校ではないです。
      部活は沢山あって、あまり他の高校にもない部活が、あって楽しいです。ハンドボール部とかが強いと思います。
      指定校推薦で行く人が多いです。
      綺麗な校舎と汚い校舎があります。
      女子はとても可愛くて満足です。男子は学ランです。
      先生は人によります。
      私は部活動をやりたいのと、家から通いやすいからです。
      赤本
      普通科にはスタンダードコースとアドバンストコースがあって、アドバンストコースの方が四年制大学など進学するためのコースになってます。授業のみんなは基本的に静かで真面目な人が多いです。たまにうるさいときもありますが楽しいクラスで文化祭や体育祭になると、一致団結します。デメリットがあるとすれば、スタンダードよりも授業数が多くて、部活に早くいけないことです。
      近鉄から徒歩10分くらいでJRだと18分とかです。自転車で通う人も多いですよ。
    2015-10-17投稿
      この高校は工業の専門学科に特色があり、先進性、将来性に富んでいると思います。さまざまな大会やコンテストに参加し、実績もあります。学校行事は普通科と一丸となってまじめに取り組んでいます。
      普段から服装チェックなどの指導はあるようですが、生徒自ら守ろうという意識が高いように感じます。身だしなみが乱れている印象はありません。
      まじめな生徒が多いという印象です。いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生の目も行き届いているのでしょうか。
      陸上競技部、ハンドボール部、合唱部はよい成績をおさめています。他の部活も目標に向かって一生懸命練習に励んでいるようです。わが子も先輩との関係も良く楽しんで活動しました。
      卒業後の進路は普通科は4年制大学、専門学校が多いようです。工業科の就職率は毎年高いようです。普通科の進学コースは早くから目標を立て希望進路へ向けて取り組みます。
      新しく、充実した設備はあまりありませんが、落ち着いた雰囲気がある学校です。公立高校には少なくなった学食があります。
      ベネトン社のデザインの制服で特に女子の制服がかわいいと評判です。男子は今は珍しい詰め襟でかっこいいです。値段は他の公立より高いです。
      担任の先生も、部活の顧問の先生も、しっかり子供と向き合ってくださっています。やさしく、きびしくという印象です。
      通学時間が短いので部活を終えて帰宅しても家庭学習にも時間が有効に取れることと、自分の学力に合っている学校だからです。
      ありません
      特にありません
      定期テストで良い点数を取り内申をあげることと、通信教育の課題に取り組んでいた。
      京都文教短期大学食物栄養学科
      栄養士になって社会貢献をしたいと思ったからだそうです。
      学習合宿、補講、模試などにも積極的に参加する環境があるように感じます。わが子は放課後に友達と予習をして帰ってくることが多かったです。
      近鉄、JRともに最寄駅から徒歩圏内で近鉄は急行停車駅です。通学路にはパン屋やコンビニもあり、便利です。
    2015-06-18投稿
      周りの進学校のように賢くはなく校則も厳しいが特徴的な学科があり高卒で就職する際は必ず就職できるので良くも悪くもない
      かなり厳しく今時では珍しい携帯の持ち込み不可や髪型、服装に関してもかなり口うるさい。 伝統だそうだが今の社会をみて全く対応していない。
      実際のところいじめも見受けられるが上手く立ち回れば回避できるものでいじめられている側も世間的に見て浮いている部類のものなので中間の3点とする
      これといってタイトルを毎年取るようなクラブはないがちらほらと他校に差をつけるような部活もある、また沢山の部活の種類も魅力的である。だがクラブの数が多い割にはそれ程活躍しているとは思えないので3点とする
      進学率は100%であるが進学についてはとりあえず近くの低偏差値私立大・専門学校への進学がほとんどであり進学校に比べるとまだまだ。中間の3点とする
      創立50年を超したのでそれなりには古い建物ばかりで他の高校と比べるとすべてが古く設備は良いとは言えない
      制服は特徴的で女子受けが良い制服で巷では有名な高校である。また、バリエーション豊富で飽きることはない
      毎年赴任や転任があるがいかんせん良いと思える教師は来ない、お気に入りかどうかで態度を変えるものや気に入らなければ怒鳴り散らすものがいる
      駅が近く駅周辺の施設が便利だったので選んだ
      全く何もしておらずここであれば何もしなくても合格するとわかっていた
      かなり真剣に勉強している人もいれば全く学習意欲が見られず授業妨害まで行う生徒もいる。その数が半数ずつなので3点とした
      JR線や近鉄の駅に近いためそれなりにはアクセスは良い部類であるが駅から5分から15分ほど離れているので4点とする
    2015-06-16投稿
      全体的には地域にも良い評価をいただいており、多くの先生や生徒が明るく過ごしやすい学校だという結果があるからです。しかし、もう少ししっかりするべきところなどの改善点がある。
      他校に比べて比較的に厳しかったり自由だったりはしない,しっかりとするべきところは校則でほとんど定められており、普通に過ごしていれば守れることができる範囲です。ですが、もう少しゆるくしてみてはどうかなという場面めあります。
      年間に目立つようないじめはないのですが、生徒間での陰口が時々みられ、私としては心がすこぶる痛むときがあります
      生徒みんなが自分に合った部活を選択し、それぞれの部活でよい成績を残している人も多いです。また、先生も積極的に部活に参加しているところがよい点だと感じます。
      進路選択の時期にぬると、一人一人のはなしをしっかりと聞いて、先生方が進学に向けてサポートを最後までしてくださります。
      夏や冬の気候変化による温度の変化に対応できるように冷暖房設備が整っています。また、トイレは自動で水が流れるようになっており、常な清潔感があります
      デザインは他校に比べて男女ともにオシャレな方で、見た目を気にせずに登校ができるので大変いいと思います
      大体の先生は適切に生徒に接してくださるので大変いいと思います。しかし、一部の先生の対応には少し問題があると思います。
      設備が整っており、比較的には明るい高校で、進学等もしっかりとサポートしてくれるとのことで志望しました
      講談社と集英社
      毎日5時間は勉強するようにして、それぞれの教科で理解を深められるように心がけました。
      授業中は全体的に学習意欲があり、熱心に話を聞いて学習にとりくんでいます。また、先生も生徒に解りやすく説明してくださるので、非常に理解しやすいです。
      交通機関もまずまずあり、比較的にはアクセスはしやすいです。しかし、もう少し交通機関を増やして欲しいとは感じます。