みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛北高等学校   >>  口コミ

洛北高等学校
出典:Bakkai
洛北高等学校
(らくほくこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 北山駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 61

口コミ: ★★★★☆

洛北高等学校 口コミ

(62) 京都府内21 / 99校中

在校生 / 2023年入学
      入って半年経ったので現段階でのレビュー
      文章力ないので読みにくいかも知れませんがお許しを
      個人的にはかなり気に入ってる学校。自称進学校なのは正直否めないが課題とかはきっちりやらなくても大丈夫なようにやりくりする力がつくかも。京都一中を擦ったり少し昭和感が残るけど年寄りの先生とかしか意識してない。勉強の天才からスポーツで全国出る人まで幅広い人と関われて刺激をもらえる。理系が強く大学と連携した研究ができたりする。文系でも土曜の課外講座で面白い企画があったりする。探究活動もやりたいのがあったら気楽に参加できるの感じ。
      数学オリンピックとかそういう大会出場してる人もいたりする。
      中学生で理系で色々やりたいって人にはかなりおすすめ。
      受験について書くと前期選抜A1で受かろうと思うなら過去問7割、評定135点中118点あたりがボーダーラインかも。倍率は5倍とかいくから正直運試しだと思って受けてもいいと思う。偏差値66あたりは必要になってくる。中期は倍率そこまで高くないので7割とれたら手堅い。中期には御三家をはじめとする専門学科や難関校がダメだったも多い。京都市外からも受ける人が多いので倍率は要注意!
      可もなく不可もない感じ
      放課後までスマホは使えない
      おしゃれしたい人には向かないかも
      部活によって活気かなりは違う。運動系文化系関係なく結果を残すところは多い。部活にもよるけど運動部と勉強との両立しつつ結果を残している人が多く、全体的にポテンシャルが高い人が集まってる。
    • 進学実績
      正直個人の努力でどうにでもなる。中高一貫の人たちと同じ先生の教科もあるし高校から入っても難関大も目指せると思う。推薦入試もサポートしてくれる。
      北館以外基本的に綺麗。教室の前のトイレはイオンモールに匹敵するくらい清潔。体育館も2つあったりジムや、ハンドボールコート、陸上のタータンがあるなどスポーツ科がある分体育設備も充実している。図書館はかなり小さめ。
      イベントの数は少ないが文化祭の盛り上がりはすごかった。
      旅行系がスキー研修だけなのは寂しい
    • 高校への志望動機
      入りたい部活があったから

在校生 / 2022年入学
    伸びるかは、生徒の意欲次第です
    2023年06月 投稿
      なにより生徒の質がいいし、校舎が綺麗です。
      SSH指定校なので、実験室、主に理系の設備が整っている。
      自分で計画を立て高みを目指す人が多いので、やる気を貰えます。
      特にこれと言って厳しくないです。
      普通に過ごしてたら注意もされない。
      ただ式典 …続きを読む(全711文字)
    保護者 / 2022年入学
    集団生活で何を得るのか。
    2023年04月 投稿
      ある年入学の学年に対しての学校側の対応は良くない。
      進路に於いても相談の、答えを持っていない。
      変革の年でもあるかと思うが、担任陣が無知識の上に、生徒、保護者を素人扱いし、塾等で特化した情報を得ていると斜に構える。
      まったく進路相談にならな …続きを読む(全362文字)
    在校生 / 2022年入学
    自称進のお手本ハイスクール
    2023年02月 投稿
      自称進学校の見本
      土曜授業、7時間授業、行事少ない、ロングホームルームの時間にテストなど生徒からしたら青春があまりない学校です。先生は優しい人もいますが理不尽な人が多いです。
      たくさんの地域から集まっているので天候によってこれない生徒がいる …続きを読む(全431文字)
    絶対におすすめしない高校
    2022年11月 投稿
      入学を考えている方は絶対辞めましょう。まず青春のせの字もありません。校則も厳しく、先生も考えが固い人ばかりで、ぜんぜん楽しい学校生活を送れません。
      校則はあり得ないくらい厳しいです。学校側は緩いほうだと言っていましたが全て嘘です。遅刻やスマホ …続きを読む(全579文字)
    イベント以外は言うことなし!
    2022年05月 投稿
      数学の先生方が素晴らしいですね
      とても明確で分かりやすいと思います。先生によるとは思いますが、とても数学のことを愛してやまない、賢いという言葉だけでは表せない位の人間離れの頭脳を持っておられる先生がいます
      あと、学力面では全国偏差値55から …続きを読む(全1069文字)
    洛北を目指している方、考え直しましょう
    2021年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      とにかくひどい。文武両道を目指しているつもりかもしれないが、学校のシステムがひどい。これから来る人には「洛北はやめておけ」と言いたいです。京一中などと、古臭い歴史に囚われて前に進めない学校です。思い描いている高校生活はおくれません。
      意味のな …続きを読む(全402文字)
    思ってたより良くなかった
    2021年03月 投稿
      おすすめはしない。
      進学実績については後々言うとして
      もともと中学で勉強出来てた人は高校でも伸びると思う。でもそれはどこの高校でも言えるわけで洛北にわざわざ行く事はない。
      これだけは言えるのは先生によって差がすごい。良い先生(接しやすく分か …続きを読む(全1026文字)
    卒業生 / 2019年入学
    青春はあまり遅れないイメージです。
    2023年07月 投稿
      コロナのせいでといわれ、文化祭も体育祭もなかった。高校3年生の時は他の学校はやっているのに洛北高校だけやってくれなかった。青春を送りたいと思うなら、他の学校に行った方がいいと思う。
      授業に対してはわかりやすい先生もいるが、やる気がなく、分か …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2019年入学
    勉強、部活を頑張りたい方はぜひ
    2022年04月 投稿
      勉強を頑張りたいと思っている方にとっては最高の環境であると思っています。何より、先生方がすごく熱心で生徒の質問に対してまっすぐ真剣に答えてくれます。明るい生徒も多く、多種多様な生徒がそろっているので学校生活も充実するのではないかと思います。 …続きを読む(全818文字)
    京都1つまらない高校。絶対来るな
    2021年10月 投稿
      洛北高校が欲しいのは従順な生徒と優秀な進学実績だけ。生徒の主体性など皆無。特に今年は酷い、コロナも減少傾向にありワクチンも普及してきているにも関わらず「行事は受験の悪影響」という古臭い考え方が教師共に根強く、文化祭、体育祭含むイベント事はほ …続きを読む(全659文字)
    個人を尊重してくれる良い高校
    2021年03月 投稿
      すごく楽しいと言うわけではなかったが、自主性を重んじる高校であり自分から動かなかったせいだと思う。1人でいることが多かったがそれを咎められることもなく良かった。理系で共通テストで世界史bを使いたい人は3年で授業がないので自分で勉強しなければ …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あなたの意欲で全てが決まる学び舎
    2020年06月 投稿
      勉強を能動的に頑張りたい人にとって良い環境が整っています。特に理系の人にとっては様々な大学などの研究機関などを体験する機会も与えられるので、将来の大学進学後の視野が広がります。先輩の勧めで京大のELCASやつくばサイエンスワークショップに参 …続きを読む(全1401文字)
    充実した、幅広く学べる学校
    2019年09月 投稿
      生徒は真面目で先生方も熱心、保護者も学校を支えて行こうという方が多いです。授業は中高一貫と高校入学とで分かれます。2019年高校生クイズに優勝しました。
      厳しくもなく緩くもなく程々ですが、生徒に校則を破ろうと言う感じも見受けらません。 …続きを読む(全410文字)
    文武両道で楽しいです
    2018年03月 投稿
      中高一貫(2クラス)、文理(4クラス)、スポーツ科(1クラス)の計7クラスですが、授業は完全に別で体育と部活以外で互いのコースが交流することはほとんどありません。
      偏差値は体感としては中高一貫(70ちょい)、文理(60ちょい)、スポーツ科( …続きを読む(全883文字)
    環境がいい!勉強を頑張りたい人におすすめ
    2018年04月 投稿
      勉強を頑張りたい人にとってとてもいい学校だと思います。
      先生がたも熱心に指導してくれますし、個性的な先生も多く面白いです。
      SSHに指定されているので、理系の方に特におすすめです。
      2年生からは、文系、理系で別れます。
      周りの生徒がまじめな …続きを読む(全528文字)
    落ち着いた学校です。
    2016年10月 投稿
      古い伝統がある学校という点が良い。
      勉強面だけではなく、力を入れている部活動も多いため勉強と部活の両立をしっかりしている生徒が多い。全体的に落ち着きある高校。
      携帯を学校に持ち込むことは許可されているが
      登校してから放課後までは電源を切っ …続きを読む(全568文字)
    規律の中の自由
    2016年10月 投稿
      規律の中に自由があります。勉強はわりとハード。堀川高校などと同じ教科書を用いています文理4クラス、一貫2クラス、スポーツ専攻1クラスです。文理は普通科のこと。文理と一貫では授業が全く違いますが、部活動などは一緒です
      厳しめかも知れません。でも …続きを読む(全514文字)
    在校生 / 2015年入学
    一言で言うと、フリーダム!常識はある!
    2017年10月 投稿
      個性が豊か
      基本的に先生が優しい、質問したら教えてくれる
      学習意欲が高い人はおすすめ
      自由だと思う、常識ハズレなことはしないし、スポーツ専攻も一貫も文理もいてどこよりも、色々な人がいる!飽きない!
      勉強さえしていたら、自由!
      そこ …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2015年入学
    ハイレベルな文武両道
    2016年10月 投稿
      ハイレベルな文武両道。校舎も私立高校と同じくらい綺麗。文化祭や体育祭も楽しいし勉強はやればやるだけ力がつくし先生方がサポートしてくださる。いじめもなくとてもいい雰囲気。
      ケータイは朝学校についたら電源を落とし放課後までは触ってはいけない。化粧 …続きを読む(全465文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

洛北高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.48(17件)

洛北高等学校附属中学校