洛北高等学校

洛北高等学校 口コミ

(らくほくこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

洛北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた洛北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.19
(21件) 京都府内13位 (全101校中)
    36位/101校中
    2位/101校中
    29位/101校中
    39位/101校中

2016-06-12投稿
      生徒指導の教師が面倒とかいろいろ欠点はあるけど、きちんと勉強させてくれたので良かった。卒業生にノーベル賞受賞者を二人も輩出しているていうのは日本の高校ではただ一つ。そのほかにも高名な先輩が多くいて、現状は名前負けしていると言わざるを得ないのが残念なところ。理科に関しては実験が豊富にあったのが良かった。また、英語の教師の腕が良い。
      制服に関して相当厳しい。あとは普通。常識的な高校生活を送れば問題ないはず。
      大したうわさは聞かなかった。
      ハンドボール部とかサッカー部、女子バレーボール部が強豪。スポーツ専攻があるので、そのほかの専攻からは、強豪の部には入りにくいかもしれない。
      中高一貫の進学実績は相当なものだが、ほかの進学実績は大したことない。
      中高一貫以外から、旧帝大に行くのは至難の業と思っていただいてもよいと思う。
      大体何でもそろっている。廊下が狭いのと階段が少ないのが難点。図書館の蔵書や、実験室は充実している。
      派手でもないし地味でもないし、別にダサくもないしいたって普通の制服。
      黒のブレザーと、ダークグレーのスラックスかスカート。ネクタイ・リボンは、赤×金か、黄×青。
      正直なところ、文化祭とか体育祭はしょぼいと思う。第一保護者しか見に来られないし。一方で、男子18.4km、女子15.4kmで行われる持久走大会とかいうイベントがあって、これがきつい。行事面からはあまりお勧めできないかも。
      内部進学
      東京大学(あぁっ、特定されるぅ)
      周囲の圧力があったのと、進路未定につき1年半悩める東京大学を選んだ。
      中高一貫は大体みんな勉強に対する意欲に満ち溢れている。ほかの類、コースについてはあまり知らない。スポ専の人に勉強意欲があるとは思えない。
      地下鉄の駅からは10分ほど歩くのであまり良いとは言えない。バス停からは、徒歩すぐまたは徒歩5分程度か。
    2016-02-27投稿
      「やるときにはやる」というのがこの学校の特徴です。部活加入率が高く兼部している人も多くいる中、みんな部活と勉強をしっかり両立することができ、またイベント時にはみんなで協力し合える優しい人ばかりです。大学進学率も高く、学力も高いので良い環境で勉強できます。
      校則はあまり厳しくありません。服装に関してはスカート丈の指定がありますが、そこまで厳しく罰せられません。また、携帯電話は授業時間内は使用禁止ですが放課後やイベント時には使用が認められています。
      お互いが尊重しあっているのでみんな仲良く過ごしています。だからいじめは今まで見たことがありませんし、いじめアンケートも定期的に行われていて対策が十分になされています。
      進学校で学力も高いですが、部活動加入率も高く、文武両道ができています。また、ハンドボールなどいくつかの部活は全国レベルを誇っています。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望します。志望校は人それぞれですが、国立大合格者も多く、海外に留学する人もいます。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校なので、実験室がたくさんあり、実験器具もとても充実しています。
      黒いブレザーに灰色のスカートまたはズボンです。リボン・ネクタイの色は赤とネイビーから選べます。あまり派手ではないですが校風に合ったおとなしい雰囲気です。
      学校の雰囲気が良かったのが動機です。他の高校に比べてとてもきれいな建物で学校内もきれいでした。
      利用していない
      全体的に力を伸ばす形で勉強を進めていました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      主に関西の有名大学への進学率が良いと思う。カリキュラム上選択できない科目があっても、進路上希望があれば柔軟に対応してくれる。校則はかなり厳しめ。染髪、制服の着乱れは厳しく注意される。高3生を除き、持久走大会があり、男子は18km、女子は16kmほど走る。
      服装の乱れ、染髪には厳しくチェックが入る。全校集会では暑い中体育館に整列させられ、うちわを使ったら没収された。悪く言えば、軍隊的。体力が求められる。
      大人な子が多い。嫌な子に対してはかかわらないので辛辣ないじめにならない。というか、高校生になって受験に必死なので、他人のことに構っていられない。
      私の在籍中はハンドボールが男女とも全国大会の常連で、中でも女子は全国大会優勝校の常連。個人種目では陸上部や囲碁部が強いという印象。
      中高一貫、旧?類の生徒は自力で勉強し、国公立や関関同立に挑戦する生徒が多い。旧?類の生徒でも近産甲龍に挑戦する生徒もいる。旧?類の生徒はスポーツの実績で推薦入試を受ける生徒も多いが、自力で進学する生徒もいる。
      理科室には最新の実験器具がそろっている。体育館を中心とした校舎なので、授業間の移動は少し不便。個人的に気に入っていたのは図書館。蔵書量がかなりある。古い本もある。
      京都の公立高校の中ではイケてる方かと。今は学校指定のセーターができたが、昔はセーター姿で歩いていたら怒られた。
      附属中からの進学のため、考えたことがない。
      特になし
      附属中からの進学のため、入試対策はなかった
      模試偏差値65の某私大(文系)
      オープンキャンパスを回り、一番自由な風が吹いていた大学を選んだ。
    2016-02-14投稿
      伝統のある、いい学校だと思います。
      どのクラスも個性豊かです。
      普通だと思います。特別厳しくもなく許すもなく…
      女子のスカート丈は生徒指導の先生は厳しいです。それ以外の先生たちはとくに何も言いません。
      化粧している人も割といます。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      私が知る限りではないと思います。
      三類(スポーツコース)があるので全国大会に行くような部活もあります。
      とくにハンドボール部が強いです。
      2014年度卒業生は東大1名、京大15名ととてもいい進学実績でした。他にも浪人して京大などに合格している人もいます。
      東大、京大、阪大などに行くのは殆ど一貫コースの生徒ですが、普通科からも関関同立や産近佛龍の大学に行く人もたくさんいます。専門学校や就職は少ないように思います。
      公立でありながら指定校推薦の枠も多いと聞きました。
      校舎は比較的新しく、モダンでお洒落な校舎だと思います。ですが中高合わせて1000人以上の生徒がいるにして少し狭いかなと思うことがあります。
      SSH指定校なので理科に関係する設備は豊富です。
      四つの実験室と講義室があります。
      その他は二つの体育館やプール、食堂、トレーニングルーム?があります。
      グラウンドの周囲にはテニスコートが三面あり、全天候型走路や弓道場、ハンドボールなどのコートもあります。
      少し地味ですがネクタイが可愛くて気に入っています。
      ネクタイとリボンは赤と紺の二色があり、女子はリボンかネクタイを自由に選べます。二色とも持っている人も結構いますが赤派の方が多いです。
      指定のセーターは白とグレーがあり、上にブレザーを着れば指定以外のカーディガンなどでもOKです。
      京大など有名大学卒の高学歴な先生も多いです。
      多くの先生が親切で分かりやすい授業をして下さりますが、一部そうでない人もいます。

内部進学
      コースにもよると思いますが、ほとんどの人がしっかり勉強していると思います。小テストが結構あるので、日々勉強する習慣ができます。
      私は中高一貫コースなので、クラスメイトたちは賢い人が多いです。
      文理コースも優秀な人が多いようです。
      地下鉄通学だと北大路駅と北山駅の中間(少し北山寄り)なので駅から徒歩10分ほどかかります。
      バス通学は正門の前と少し歩いたところに二つバス停があるのでアクセスはいいと思います。
    2015-12-04投稿
      設備が充実していて、特に理科の実験道具などもたくさんそろっているし、自然が豊かで地域的な面からも理科に親しみやすく、良いと思います。また、授業スピードや土曜補習の量が多く、自分で勉強をする習慣がつきます。その反面、慣れるまでは課題をこなしていくのが大変だと思います。
      スカート丈やネクタイ、リボンの緩みは、生徒指導部の先生方によって、厳しくチェックされるので少し厳しいところがありますが、生徒指導部の先生方以外は黙認しています。ただ、スカート丈が異様に短い生徒や、染髪をしている生徒などは校内には見られません。また、指定以外のセーター、カーディガンの上には必ずブレザーの着用が必要です。
      この学校は勉強以外にも部活も厳しく、優秀な成績を残している部活も多いです。また、生徒の部活動加入率は90%を超えています。そのためみんな大変なのでいじめやトラブルを起こしている余裕はないと思います。
      文武両道を重んじ、生徒の部活動加入率は90%を超えていて、さらに全国大会に出場している生徒もいて、非常に優秀です。理科が優秀なのでサイエンス部という部活もあるほどです。
      国公立大学を希望する生徒が多く、特に近場の京都府立大学や工業繊維大学を受ける生徒が多いです。私のクラスでは2割くらいの生徒が推薦で受験しています。
      先ほどの通り、化学実験室、生物実験室、物理実験室、地学実験室など実験室が多く、さらに顕微鏡などの数も1クラス分以上あります。また、自習室も広く、とくに図書室は様々な本がそろっていて便利だし、冷暖房がよく効いていてとても快適です。しかし、女子更衣室だけは狭く、いつも体育で着替えるとき人であふれかえってしまい、外で着替えないといけないこともしばしばです。
      冬服は女子からチェックがかわいいと評判ですが、その反面夏服はチェックがマス目みたいな柄でダサいという生徒も多いです。
      先生によりますが、教え方の上手な先生が多いと思います。授業中突然あてたり、小テストなどで厳しく指導して生徒に勉強習慣をつけさせるタイプの先生が人気であることは多いですが、中にはそういった先生を苦手とする生徒もいます。実際私もそうです。
      建物が綺麗で雰囲気が良いと感じたし、家からも近く通いやすいため。
      ありません。
      高校で配られる問題集や赤本
      普段の課題や小テスト、定期テストの勉強をしっかり行うことで、忍耐力もつくし、1年生から積み重ねるので後になって苦労することが少ないかと思います。
      東京家政大学家政学部服飾美術学科
      私は生徒の中でも珍しく部活に入っておらず、趣味で編み物をしていました。高校2年の冬、テストや模試が重なり、さらに課題も多かったせいか、時間が足りず、勉強を理屈で理解するというよりは単に覚えるだけの面白味のない勉強法に陥ってしまいました。その結果燃え尽き症候群になってしまい、勉強に対するやる気はゼロに等しく、今まで5時間連続で勉強しても平気だったのに、10分も持たなくなってしまったのです。学校を1か月ほど休み、その期間は前のペースを取りもどそうとしつつも趣味に没頭しました。そこで、私が本当にやりたいのは編み物や縫い物だということに気づき、自分自身を見つめなおすきっかけができました。それがこの進路選択の理由です。
      設備が整っているので、図書室のほかに自習室も備えてあり、また、空き教室で勉強することも可能なので、みんな有効的に利用しています。
      地下鉄だけでみると最寄駅は北山駅のみで、徒歩7~8分かかるのでアクセスはいいとは言えませんが、徒歩2、3分のところにバスが通っているのでその面ではアクセスはよいと思います。
    2015-11-14投稿
      中高一貫、文理コース(旧Ⅰ類・Ⅱ類)、スポーツ総合コース(旧Ⅲ類)と、いわゆる「コース別偏差値」には格差がありますが、部活等で交流があり、コースが違う生徒から受ける影響は大きく、「学校の偏差値」だけでは測れない魅力があるように思います。
      我が子はⅡ類で入学した最後の学年ですが、公立中学校時の成績は、オール4以上だった生徒が多いようです。(中には、公立適正御三家の受験や私学に興味のない、非常に優秀な生徒さんが来られているようです)
      現在は、Ⅰ類Ⅱ類が「文理コース」となり、全体的にカリキュラムも偏差値も、Ⅱ類化しているような印象を受けます。
      それほどきつくなさそうです。
      あまり聞きません。
      強化クラブのことはわかりませんが、
      男女仲良く、楽しそうです。
      昨年度までの実績を見ていると、ほとんどの生徒が進学です。
      現役で東大1名、京大15名、国公立大学、有名私学にも多数合格者が出ています。
      平成14年に完成した校舎は京都景観・まちづくり賞「優秀賞」に表彰されたとあり、大変おしゃれです。掃除がもう少し行き届いていればなお良しです。
      ジャケットが濃紺(黒?)なので、引き締まって見える。
      学級だよりを一生懸命書いてくださっています。
      自転車で通える距離
      京進
      中学校の内容の定着
      未定
      未定
      大学を目指す人が多く、授業も落ち着いていると言っています。
      京都下鴨の閑静な住宅街にあり、比叡山、妙法などが見え、落ち着いた地域です。
    2015-10-26投稿
      個々人の能力にあわせたきめ細かな指導をしてくれる。先生方が辛抱強くかつ暖かい姿勢で生徒に対応してくれる。
      生徒を必要以上に締めつけず、良識のある校則です。自主性を重んじ、強制ではなく、個々人の良識を求め、考えることを尊重します。
      いじめがあるという話は聞きませんでした。特定の価値観を押しつけない教育が影響しているのではないかと思います。
      文武両立の精神があると思います。以前全国のトップレベルにあったハンドボールが指導者の交代により少しレベルダウンしたのは残念でした。
      いたずらに高偏差値の大学への進学をすすめない指導には好感がもてました。将来の設計が未熟な生徒には、若干甘いかもしれません。
      私立と比べれば劣るところもありますが、高校生には環境にあわせて工夫することも大切だと思うので、十分な環境だと思います。
      そもそも制服にかわいらしさ、かっこうよさを求めること自体に疑問を感じます。清潔感のある制服でよいと思います。
      熱心な先生が多いです。受験前には個別指導もあります。休日返上で学習指導、入試対策をしてくださることもありました。
      全体のレベルが高い中で、生徒の自主性を重んじる指導方針なので、自ら考えることが苦手な子どもにとって、厭でも考えなければいけない環境は魅力でした。
      受験のための塾には行かせませんでした。
      適当な市販の問題集
      特になし。中学の授業をまじめ受けること。
      教育関係。教師。
      中学生時代の先生へのあこがれ。先生に助けられたことへの喜びを、次世代のこどもへ伝えたいと願ったから。
      競争を煽らず、個々人の自主性を重んじます。点数主義ではなく、生徒の興味や進路希望を重視し、個別の指導をしてくれます。
      バス、私鉄、地下鉄へのアクセスがよいです。自動車の交通量も常識内なので、自転車通学する生徒も安心だと思います。
    2015-10-25投稿
      旧制京都一中の輝きを取り戻している。公立高校の学制改革で一時低迷が続いたが、付属中学の新設や文科省のスーパーサイエンススクール認定など、最近は伝統校復活を遂げている。
      文武両道の校風である。全国レベルの体育部を複数有しており、また進学面では国公立大、有名私大へ多数合格者を出している。また京都公立高校の伝統である自由闊達な雰囲気がある。
      特段のいじめがあったということは聞かない。外来者に対してしっかりとした挨拶をする生徒たちの姿をよく見かけた。生徒指導が行き届いているのだろう。
      体育部については、インターハイや国体等で優勝あるいはそれに準ずる好成績をあげる複数の部を有する。文武両道を実践していると思う。
      ほぼ全員が国公立大もしくは有力私立大を目指している。進学実績は京都大学への2桁合格等を続けており、京都では有数の進学校である。
      敷地が広く、近年校舎や体育館等建物の新改築が計画的に行われており、現代的かつ合理的な施設状況となっている。
      ブレザーとスラックス〈スカート)といった特段変わった制服ではないが、ネクタイが2種類ある等オシャレに関し若干の配慮がある。
      常識的な先生方が多い。また、やさしい方が多いように感じた。生徒の自主性を尊重されている雰囲気がある。
      校風、通学の便利さ、進学実績を総合的に判断した。
      ほぼ中学校の教科書のみ。
      全国規模の模擬試験を定期的に受け、自分の実力と進捗状況をを測りながら学習した。
      同志社大学法学部法律学科
      自由で爽やかかつ知的なイメージを持っており、通学も便利であった。
      進学実績に結果として表れているように、生徒の学習意欲は高い。全体としてレベルが上がるように生徒間で切磋琢磨しているのだと感じる。
      幹線道路が交差する立地で、市バスの便がよく特段の不便はない。
    2015-10-16投稿
      公立では珍しい中高一貫校です。京大など国立系大学の進学率が上がってきています。全体に旧制三中の雰囲気を残しています。
      遅刻等に関してはいささか厳しいところがありますが、それ以外では学生の自治に任せているところがあります。
      いじめに関してはほとんど聞いた話がありません。皆礼儀正しい生徒ばかりのようです。気にされる事はありません。
      ハンドボールのクラブが強く、各大会では好成績を収めています。そのほかにもさまざまなクラブ活動があり生徒は愉しんでいるようです。
      現役受験生の国公立大学への進学率が、徐々に上がってきています。進路指導に関しては的確な指導と助言がなされているようです。
      校舎も新しくなり、体育館も各種交流戦が行われるなど、利用頻度は高いようです。学生食堂も新しく清潔です。
      制服は学校指定のものです。男子はネクタイ、女子はリボンタイを着用します。シャツに関してはロゴ入りのものが指定され、やや割高です。
      公立高校のため、教師の当たり外れがあるようです。相対的に教育熱心な教師が多く、学力の低下につながるようなことは無いようです。
      難関と言われる中高一貫校のため、腕試し運試しを兼ねて受験したようです。。
      高校進学については受験経験がありません。
      高校受験は経験していません。
      中高一貫校のため、高校受験は経験していません。
      大阪大学歯学部
      医学部をあきらめたことと、大阪大学の千里校舎が気に入ったようです。
      中高一貫のクラスでは、特に進度が早く大学受験に的を絞った指導がなされています。それだけに生徒の学習意識も高いようです。
      遠隔地からの生徒もありますが、市営地下鉄や私鉄の駅からのバスの本数も多くて、通学には便利な立地です。
    2015-07-12投稿
      偉大なる卒業生を輩出していて良いといえば良いんですが、現在のコース設定(一貫・文理・スポ専)上、内部での勉強格差がひどいです。偏差値にしたら上と下で30ぐらいあると思います。多様な人がいる、という見方もできますが、個人的にはちょっとどうかなと思います。
      若干きつめ。特に女子のスカート。ネクタイ。
      あまり聞かないです。
      強化指定部はとても活発ですが、そのような部活に入ると、大学入試の時にひどい目に合う傾向にあります。もちろん例外的に両立する人もいますが。
      東大一人。京大15人。今年は大躍進したが来年はどうなるか。
      実験室はすごく整っています。部活関係の施設もだいぶそろっています。
      ネクタイは赤がお勧めです。
      化学の名物先生が退職されて化学の教師の質が低下したのは否めません。
      内部神学
      やる人はすごいやるけどやらない人はてんでやらないっていうことに尽きます。
      加もなく不可もなく。