みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛北高等学校   >>  口コミ

洛北高等学校
出典:Bakkai
洛北高等学校
(らくほくこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 北山駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.25
(51) 京都府内4 / 100校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      おすすめはしない。
      進学実績については後々言うとして
      もともと中学で勉強出来てた人は高校でも伸びると思う。でもそれはどこの高校でも言えるわけで洛北にわざわざ行く事はない。
      これだけは言えるのは先生によって差がすごい。良い先生(接しやすく分かりやすい)は多いけど、反対も多い
      偏差値について。偏差値が高いのは一貫生が爆上げしてるのと、御三家落ちた人が滑り止めで結構受けてるから。実際クラスに10人くらいそういう人がいる。
      勉強の高校生活を送りたいならもうちょっと頑張って嵯峨野、堀川に行った方が良い。
      遊びと部活の高校生活を送るなら来ない方が良い
      どっちも出来る器用な人が伸びる学校
      最後に、口コミは評価低い順から読むのがおすすめ。
      リアルが分かる。
      スマホは基本電源切る。鳴ったら没収。これも先生によって違う厳しい先生の時に取られたら運が悪いと思いましょう。
      服装に関しては厳しめです。メイクしてる人、髪染めてる人、ピアス開けてる人、みんな気づかれてないだけです。バレずにやりましょう。
      バイト、バイクの免許は当たり前に禁止。
      先生の認識がバラバラなので注意されたりされなかったり
      これも先生同士の意思疎通が出来てないから。
      あとは気になる校則はありません。
      まぁクラスで嫌いな人1人くらいいるよね。
      中学みたいな公でいじめるなんて事は高校生なんで無いけど
      影はあったり無かったり
      ラグビー、サッカー、ハンドボール、陸上が強化指定部(ちょっと府からお金出る)クイズ研究会は東大王とか出てました。
      他は自分で調べて下さい。
      京大を始め、難関大学への進学実績は高いですが、それはほぼ全て中高一貫という中学からの連携授業(1年分早い授業)がもたらしてるだけで文理コースからは多くて数人悪いと1人とか。
      一貫から入るならおすすめです。(もう遅い)
      プールは屋外だけど授業でプールをしなくても良いからあんま関係ない。
      トイレはめちゃめちゃ綺麗。最近改装して大だろうが小だろうが気持ち良く出来る。
      校庭はサッカーの試合会場になるくらい広い
      タータンはよく分からんけど運動場の砂が入ってきてキレてる(笑)
      文句はない。
      普通に可愛い。特にボタンが自身を持ってかっこいいって言えるくらい
      最近はコ○ナであんまり実施されてないけど
      そこそこ多いと思う。
      星4の理由は持久走大会(強制参加)があるから。
      もうちょっと頑張ったら入れるくらいの偏差値やったから。
      面接ではSSHがどうとか言ったけど何ら普通の高校と変わりない。
      ほぼ全員大学進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      勉強を能動的に頑張りたい人にとって良い環境が整っています。特に理系の人にとっては様々な大学などの研究機関などを体験する機会も与えられるので、将来の大学進学後の視野が広がります。先輩の勧めで京大のELCASやつくばサイエンスワークショップに参加して様々なことを学べました。各種サイエンスワークショップやサタデープロジェクトなどの催しは案外参加者は多くなく、申し込めば基本的に参加できます。参加費用もSSHの予算から出るので一切かからず、つくば・アジア・日英も比較的安く済みます。やりたい事が事細かに決まっていない人は是非全てに参加して知見を広げていただきたいです。理系と文系は5:4くらいの割合でクラスも文理内ではバラバラです。
      他校と比べると厳しいといえば厳しいのかもしれないが、理不尽な校則は無く普通に過ごしていれば何ら問題ないです。
      偏差値の高い学校ほど色んな変わった人がやってきます。特に洛北は府内全域から通えるため、その傾向は強いのかなと思います。アニメやゲームが好きな人も少なくなかったり、スポーツが好きな人も居れば、めちゃくちゃ勉強してて頭のいい人やそうでない人など色々です。
      文化系のみ兼部していましたが、どれも和気あいあいとした雰囲気で顧問との関係も概ね良いところがほとんどで、大会の実績も素晴らしいものばかりです。特に男女ハンドボール部・弓道部・サイエンス部は例年全国区の大会で好成績を納めていて、文化研究部クイズ研究班からは2019年の高校生クイズ優勝を成し遂げる逸材も排出されています。
      ほとんどの生徒が大学への進学を希望しており、例年たくさんの合格者が出ています。国公立大学に合格しているのは一貫生が多いのですが、文理からももちろん合格者は出ています。
      利用する分には問題ないですが、メインで使用する新体育館は常にパキパキと軋むような音がしていて、講演などの際に使用されるマイクも接続が良くないこともしばしばあります。しかし実験室などはとても充実していて、一貫生のサイエンス?の授業やサイエンス部の活動で行われる研究活動も盛んです。
      カッターシャツに関しては他校と違って校章などは一切無く、市販の物でも問題ないため無理に学校で買う必要はありません。ブレザーとズボン・スカートは黒で目立たない柄で制服感が強くないのでいいです。
      SSHの一環で総務企画部が随時行っているサタデープロジェクトやサイエンスチャレンジなどに任意で参加することができ、京大や工繊大、府立大などの研究室を訪れたり、教授の講義を聞いたり、実際の学生と話せる機会があります。理科系科目だけでなく数学・英語・地歴などの内容もあるので是非全てに参加して欲しいです。その他にもつくばサイエンスワークショップ、アジアサイエンスワークショップ、日英サイエンスワークショップという他校と合同で短期間の研究活動を行うものもあり他では出来ない体験ができます。ELCASやSEEDsに参加している人も毎年いるため意欲的に動けば一年を通して何でもできます。体育祭はスポ専の独壇場です。
      理系に強い高校としか知らず、中期第1志望第2順位の枠で入りました。(定員160人の70%を採用する中期で第2順位は10%の9人ほどしか枠が無いので第1順位に御三家を受ける生徒以外はオススメしません)内申点147点、本番165点でしたので参考になれば幸いです。
      未定

保護者 / 2017年入学
    2019年09月投稿
      生徒は真面目で先生方も熱心、保護者も学校を支えて行こうという方が多いです。授業は中高一貫と高校入学とで分かれます。2019年高校生クイズに優勝しました。
      厳しくもなく緩くもなく程々ですが、生徒に校則を破ろうと言う感じも見受けらません。
      少なくとも耳にしたことはありません。
      中高一貫クラスですが、それなりに熱心に活動しているようです。ハンドボール、弓道などが有名で活躍しています。
      進学実績のかなりの部分は中高一貫組の80名が占めますが、高校入学組も国公立、関関同立含め進学しています。今年は京大の合格が減った分、国公立医学部に合格が増えました。最近の医学部人気を反映しているようです。
      私学にはかないませんが充実度は高いと思います。図書館も蔵書は充実しています。
      普通かとおもいますが、悪くはありません。
      学園祭はもちろん見学、研修、実地、研究とイベントも多彩です。
      中高一貫校で湯川秀樹先生の母校であり歴史がある学校だったので。
      未定

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      中高一貫(2クラス)、文理(4クラス)、スポーツ科(1クラス)の計7クラスですが、授業は完全に別で体育と部活以外で互いのコースが交流することはほとんどありません。
      偏差値は体感としては中高一貫(70ちょい)、文理(60ちょい)、スポーツ科(50前後)です。国数英に力を入れていて、模試の結果からして英語が出来る生徒が数多い印象があります。
      生徒手帳に色々規則が書かれてますが、実際は結構ゆるい方だと思います。スカート折ってる女子も結構居ますが、そこまで短くなければ特に何も言われてません。家庭科と生徒指導の先生には注意すべし。スマホは放課後まで使用禁止ですが休み時間に使ってる子は多いです。
      普通の学校レベルです。いじめが原因で不登校・退学 というのは聞いたことないのでみんな仲は良い方かと。大きなトラブルを起こす生徒も居ません
      体育系…インターハイ出場が多いです。たしかサッカーやハンドボールが強かったはず。主として引っ張っていってるのはスポーツ科の生徒と1部の文理コースの人だと思います。
      文化系…結構色々な部活があるので楽しめると思います。囲碁と将棋で全国大会優勝が多いです。3年ほど前に高校生クイズで優勝しました。
      多くを中高一貫が稼ぐとはいえ、文理からも一定数国公立大学や有名私立大学に合格しています。進路指導や進路についての講義があるので、自分の進路を決める手がかりに出来ると思います。
      海外大学の進学は年にに1人居るか居ないかで、先生も積極的に勧めてる感じはしませんね。
      校舎は公立にしては比較的綺麗で、図書室は漫画やラノベを含め充実しています!ただ、コ(ロ)の字型の校舎は結構移動が大変です…
      可愛い方だと思います。セーターは白とグレーから選べますが両方持ってる子も多いです。リボンは青白も選択できますが圧倒的に赤が多め。
      文化祭は飲食店やお化け屋敷が禁止など制約が多いですがかなり盛り上がります。体育祭はぶっつけ本番で練習がほとんど無いので体育が苦手な人にとっては嬉しいかと。毎年15㌔の持久走大会がありますが、他校の事故の影響で来年から無くなるかもしれないらしいです。

2018年04月投稿
      勉強を頑張りたい人にとってとてもいい学校だと思います。
      先生がたも熱心に指導してくれますし、個性的な先生も多く面白いです。
      SSHに指定されているので、理系の方に特におすすめです。
      2年生からは、文系、理系で別れます。
      周りの生徒がまじめな子が多く、勉強をしようというやる気が出ると思います。中高一貫生はとても頭が良いので、いい刺激になると思います。
      イベントはあまり大規模ではないですが、スポーツクラスもあるので、部活動が盛んです。
      文武両道で頑張りたいという方にもおすすめだと思います。
      高校1年のときはスカートの丈など頻繁に注意されてましたが、学年が上がってからは言われることはなくなりました。
      クラス全員が仲良くとても雰囲気がいいです。
      文武両道のできる学校だと思います。
      ハンドボール部は実績がすごいです。
      学校の授業をまじめに受けていたら、国公立は狙えると思います。
      先生方も熱心に進路指導をしてくれます。
      校舎はきれいです。
      校舎のデザインもオシャレで気に入っています。
      地下鉄の駅から歩いて15分程度と、少し遠いのが残念です。
      シンプルで可愛いと思います。
      セーターやリボン、ネクタイは2色あります。
      個人的にイベントは他校と比べて大規模ではないです。
      でも楽しめば楽しいです。

古い伝統がある学校という点が良い。
      勉強面だけではなく、力を入れている部活動も多いため勉強と部活の両立をしっかりしている生徒が多い。全体的に落ち着きある高校。
      携帯を学校に持ち込むことは許可されているが
      登校してから放課後までは電源を切って出さないことになっている。見つかり次第没収され生徒指導部行きに。
      今までいじめといういじめを聞いたことがないし見かけたこともない。生徒と教師の距離感もほどよく保たれていると感じる。
      運動系だけではなく文化系も優れているものが多い。
      ハンドボールは全国レベル。
      中高一貫、文理コース、スポーツ専攻といる中で自分にあった進路に進めている人が多いと聞く。毎年、京大や東大に合格している生徒がいて、関関同立を受ける人が多い。
      デザイン性ある校舎の中にはいろいろな設備が施されていて困ることはない。体育館も新体育館と旧体育館の2つがあり、体育の授業やや部活動でうまく使い分けている。自習スペースも確保されている。
      普通といってもいい。ネクタイ(リボン)の色は二種類ある。ズボン(スカート)は冬用夏用で柄が異なっている。ニットベスト、セーター(白、アイボリー)有り。靴や靴下は至って自由。
      文化祭では1年から3年まで各学年それぞれ、教室展示(参加型イベント)、劇、ステージパフォーマンスと飽きる事はない。
      中学の担任に勧められて。

規律の中に自由があります。勉強はわりとハード。堀川高校などと同じ教科書を用いています文理4クラス、一貫2クラス、スポーツ専攻1クラスです。文理は普通科のこと。文理と一貫では授業が全く違いますが、部活動などは一緒です
      厳しめかも知れません。でも、そんなにきつく言われることは無いし、洛北の制服がスカート短いのが似合わないのでそんなチョンチョンの人はいません。服装検査、持ち物検査、頭髪検査などはありません。ナチュラルメイクしてる子もいます
      まったくないです。先生はいい人ばかりだと思います。生徒一人ひとりに面談もあります
      バレーボール、ハンドボール、サッカーなどは全国レベル。そのほかもまあまあ力を入れてやっています
      自分に合った進路を選べます。専門学校に行く人もいれば、大学に行く人もいれば、場合によっては就職もあります。国公立もそこそこ受かっています
      体育館は二つあります。また、どちらも綺麗です。グラウンドも割と広いです。
      気に入ってます。ほんとうにオーソドックスで、見栄えのする制服です。
      文化祭などは楽しみます。体育祭も。でも、府立なので外部の人が入ることは出来ません
      第一志望ではありません。すべりどめとして受けましたが満足しています

2017年10月投稿
      個性が豊か
      基本的に先生が優しい、質問したら教えてくれる
      学習意欲が高い人はおすすめ
      自由だと思う、常識ハズレなことはしないし、スポーツ専攻も一貫も文理もいてどこよりも、色々な人がいる!飽きない!
      勉強さえしていたら、自由!
      そこまで厳しい校則は見当たりません!
      勘違い人間は浮くけど、相当勘違いしてないと浮かない
      変わった人にも寛容な感じでいじられキャラになれたら強いと思う
      強化指定は強い
      強化指定じゃないとあまり盛んなイメージがない。。笑
      結局は自分次第!
      頑張ろうと思う人には応援してくれる、そうじゃない人はそれなりだと思う
      広くてわかりづらいけど、色々ある
      図書館には漫画や新書、洋書や文庫本などとても豊富!
      希望したら置いてくれる
      ふつう!セーターがハリーポッターに似てるという人がいる!
      充実はしてないけど、あることはある!
      体育祭のスポーツ専攻のパフォーマンスがすごかった
      なんとなく、校舎がカッコイイ!

ハイレベルな文武両道。校舎も私立高校と同じくらい綺麗。文化祭や体育祭も楽しいし勉強はやればやるだけ力がつくし先生方がサポートしてくださる。いじめもなくとてもいい雰囲気。
      ケータイは朝学校についたら電源を落とし放課後までは触ってはいけない。化粧、頭髪加工禁止でスカートも折るのは禁止だがわからない程度で折っている人はよくいる。
      いじめは私が見る限りほとんどない。授業が終わってからわからないところを質問する生徒が多く、コミュニケーションがとれている。
      ハイレベルな文武両道。文化系クラブも体育系クラブも両方とも顕著な成績を残している。
      倍率は比較的に低い方なので成績さえちゃんととれば受かりやすいとおもいます。
      体育館は二個ある。バルコニーみたいなものや中庭がある。比較的きれい。
      可愛いと思う。赤リボン、ネクタイと黄色リボン、ネクタイの二種類ある。スカートは冬はグレーのチェックで夏はネイビーのチェック。結構かわいい。
      文化祭は劇やステージアピールなどとても盛り上がるしクラスみんなが団結することができる。
      交通面の良さ。文武両道。勉強の難易度。

すごくたのしいからわたしはこのような状況を通しての交通量を通じてもうちゃんという人にむずかしそうなのはどう
      ギアが当たる楽しみの意味深さをりらしきんだけどかなたなさなやま
      朝ゆまぬゆにむずかしそうなのですがらしきんじゃん。治ったはおもろかった
      家庭科ルールルービックキューブ九月ルカリオドラゴン!あなたのはどう
      七つにむずかしそうなのは(あなた達にむずかしそうなのですんだけど、あなたはおもろかった、
      アニメを通じて、治った・にやまな!あなたはおもろかった笑笑今日の明日休むているに
      家庭科今日はおもろかった笑笑今日の明日休むているにむずかしそうなのですがる
      明日休むているにむずかしそうなのですがるるるるるるるるるるるる
      どうしてもいきたかったから

校舎が綺麗でかっこいい
      静かな住宅街の中にあるので、落ち着いて勉強出来る環境にある
      毎年多くの人が難関大学に合格している
      最低限のルールを守っていれば、特に厳しいということはないはず
      トラブルなどほとんどない
      勉強に集中出来、毎日平穏に過ごせる
      スポーツ、特にサッカー、ハンドボール、バレー、ラグビーが強い
      毎年京都大学に数多く合格している
      その他難関国公立や難関私立など
      体育館は2つ
      グラウンドの広さも申し分無し、テニスコートも充実
      京都の他の学校に比べると可愛い
      最近、セーターも指定になった
      体育祭が盛り上がる
      文化祭は学年ごとにする事が変わる、演劇など

勉強も部活も盛んなとてもいい学校だと思います。生徒一人一人の意欲が高く、仲間と互いに切磋琢磨しながら勉強や部活、学校行事に取り組んでいます。
      いわゆる普通の高校かなと。
      ただ、携帯の使用と女子のスカート丈についてはまあまあ厳しいのではと思います。
      もちろん、好きな先生嫌いな先生がいると思いますがとんでもないことになったというのは聞いたことがありません。
      京都府から男子サッカー部、男女ハンドボール部、女子バレー部、陸上競技部、野球部が強化指定を受けています。
      文化研究部のクイズ班は、全国高校生クイズ選手権で優勝したことがあります。
      京大や東大、難関国公立大学への進学は府内有数の進学率を誇っていると思います。
      附属中学校があるため、体育館やプールは中学生と共用です
      体育館が2つあります
      男女ともに黒のブレザーに灰色のズボン・スカートが基本で、夏服になるとがらっと印象が変わります。
      文化祭や体育祭は、附属中学校と合同で開催され、とても活気溢れる楽しいものに毎年なります。

高校で部活と勉強を両立したいと思ってるかたには良い高校だと思います
      先生が、積極的に教えてくださるので良いと思います
      校則は他の高校と比べると少し若干厳しいかなと思います。ですが厳しすぎるという事も無いので気らくかなと思います
      生徒に寄って好きな教師、嫌いな教師はいると思いますけど、大きなトラブルなどは一切無いのでそこのところは安心できると思います
      大会での実績はとてもあり、どの部活も調べていただいたら分かるように沢山の賞を頂いておりますなのでとても良い部活動生活だと思います
      希望する進路へは県内でとても良い感じで進路へ行けると思います進学率も大分高く尚今も進学率は上がって行っているので良いかと思います
      とても施設は充実していて綺麗なのでそして誰でも使いやすい雰囲気なのでそして見所は校庭でとても良い気分になれます
      まだ周りの高校よりは可愛いと思いますけど男子の制服は期待しないほうが良いと思います
      でもまだかっこいいと思いますけど。
      文化祭がとても充実していてやりがいのあるぶんかさいだとおまいます。
      修学旅行も毎年よいところにいけてるのでぜひよかったら!

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強だけでなく、部活動の実績もたくさんあります。
      携帯・スマートフォンの持ち込みは禁止されていません。しかし、校内で使うことはできません。使った場合は生徒指導部に没収されます。
      生徒全員が仲がいいというわけではありませんが、そこまで大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      ハンドボール部は、男女共に全国大会に出場するほど強い部活です。
      勉強を中心とする学校なので、国公立の大学を受験するのには最適だと思います。
      体育館は2つあり、図書館も自分の読みたい本を買っていただくことができます。
      女子のスカートはほぼ無地といってよいような柄なので決して可愛いとは言えません。
      文化祭、体育祭などは中学生と一緒に参加し、大規模なイベントとなっています。

良い高校ですよ
      厳しいぐらいがちょうどいい。これぐらいないと、将来社会で通用しません。
      一概にないとは言えませんがそんなバカはいないでしょう。仮に入学してもすぐにそんな人は落ちぶれます。
      熱心に励むことができます 部活の種類も豊富ですし 高校生クイズ優勝校でもあります
      中高一貫の実績は邁進しています 文理はこれからどうなるかはまだ様子見ですね 私が3年の頃にどれぐらいか分かるはずです
      SSH指定校なので理系の人には嬉しい設備です また、食堂もあるのでいいかも
      黒のブレザーです リボン・ネクタイは2色から選択できます 体操服は赤っぽいです
      様々な先生がいます 自分でお気に入りの先生を見つけましょう
      嵯峨野から急遽変更
      進研ゼミ
      急遽変更したので無対策です 申し訳ない
      なかなか高いですよ
      不便ですね。まぁ、立地は悪くないのでそこは妥協。

2018年01月投稿
      文武両道な学校です。勉学面では設備や環境は整っており、部活動もよく表彰されてました。SSHに指定されているので実験設備も備えられています。
      ユニークでフレンドリーな先生が多く勉強の質問だけでなく気軽におしゃべりもできます。
      2年生から文系理系の進路別に分かれます。単位制なので一部、自分の必要な科目・不必要な科目を考慮して授業科目を選択できます。
      数人、スカート丈にうるさい先生はいましたが、それ以外の校則はあってないようなものです。注意されません。がっつりメイクしてた子やピアスを開けていた子もいました。スマホも、授業中以外だと特に何も言われません。
      少なくとも在学中1度も見たり聞いたりしませんでした。
      ハンドボール部、サッカー部、陸上部、ラグビー部、野球部、バレー部が強化指定されていて強いそうです。
      国公立大学・難関私立大学への合格者が多かったです。
      最後は自分の頑張りですがサポートはしっかりしてくれます。少人数クラスでの授業や、各先生に頼めば朝や昼休み、放課後に補習をもうけてくれます。夏期講習・冬期講習も志望校別に少人数クラスを組まれるので自分に合った勉強ができます。
      2足制なので校舎がとても綺麗です。体育館もグラウンドも広く、食堂と自販機が教室から遠いこと以外は特に不満に感じる点はありませんでした。
      教室は放課後でも冷暖房を入れてくれるので快適に自習することができます。
      体育祭・文化祭は中学生と合同なのでしょぼいです。修学旅行のスキー研修はスマホの使用禁止で見つかると没収&反省文らしいです。1年生2年生は冬に持久走大会があり、男子20km女子16kmほど走らされます。しんどいです。
      毎日の学校生活は充実してますが、イベント事には期待しないで下さい。実際参加すると楽しいことは楽しいですが他校の話を聞くと羨ましくなります。
      同志社大学

2017年11月投稿
      いろんな生徒が集まることは、洛北高校の大きな特徴です。スポーツから学問を極める人まで、本当にたくさんの人がいます。また、先生方もいろいろな人がいますが、どの先生も生徒と真摯に向き合ってくれます。洛北高校での3年間は、本当に良い3年間になると思います。
      生徒指導部による自転車指導、登校指導、制服の着こなし方などの規則・指導はあるが、そこまで厳しいとは思わない。
      知っている範囲ではあまり聞かない。全体的に平和な学校だと思う。
      スポーツ専攻のクラスがあることもあり、運動部の活気や成績は抜群である。文化系の部活においても、放送部やサイエンス部、文化研究同好会などで輝かしい実績を残している。全体的に活気があると言えるだろう。
      洛北高校はSSH認定を受けているため、理科教育は特に充実しているように感じる。特に化学・生物における実験は授業でかなりの回数実施される。
      個人的には英語教育に強みを感じる。英語は文理問わず入試科目になっていることが多いため、この強みは大学進学を予定する人にとって特に強みになる。私自身は中高一貫コースであり、3年次の授業はほぼ入試対策(α…英文解釈・読解 β…英作文・文法問題)であった。文理コースでも、2年次中にコミュニケーション英語・英語表現の教科書内容を終え、それ以後は多読・英作文の授業をしていた。授業の内容をしっかりと理解し身につければ、入試英語において困ることはないのではないか。
      入試英語以外にも、総務企画部からの英語プログラム案内や3年次洛北総合選択のAcademic Englishなどを活用することで、総合的な英語力が身に付くに違いない。
      本館と北館に別れており、北館は少し寒い(冬)。それを踏まえて北館ではストーブが使用されていたり、図書館の空調が適切に使用されていたりする。
      図書館はそれほど新しくはないが設備は充実している。自習スペースとしても活用できておすすめ。
      カッコいいと思います。
      他の行事が充実している高校と比べれば見劣りするが、文化祭・体育祭・遠足などは間違いなく思い出に残る行事だ。特に不満は感じない。
      附属中学校からの内部進学
      私立大学(国公立不合格のため)

卒業生 / 2014年入学
      下の人がボロクソに書いてますけど、先生が人格より成績重視してくるなんてこと1度もありませんでしたし、校則を押し付けて来るなんてこともないし(むしろ自由な方)いじめが至る所であったなんて聞いたこともありません。洛北に落ちた妬みか何かでしょうか…
      スカート丈が若干厳しい…?くらいで他はそれほど厳しくありません。
      いじめは特に聞いたことがありません。みんな自分に合った人たちとそれぞれ一緒にいる感じです。
      スポーツ専門コースがあるので部活は強いです。文化系も活躍しています。
      ちょっと国公立落ちの人が多いかなというイメージ。それでも旧帝大合格者が何人か出ているので良い方ではないかと思います。
      公立ですがとても綺麗です。不満があるとすれば、教室から自動販売機、食堂が遠いくらいですかね
      普通に可愛いです。ネクタイリボンは色が二種類あって、その日の気分に合わせて付けてくる子もいます。
      堀川や西京などに比べたら劣りますが、それでも文化祭などは楽しいですよ。クラスが団結して、とてもいい思い出になること間違いなしです。
      自分のレベルに近かったから。
      私立大学に進学しました。

2017年02月投稿
      厳しくもなく、かと言って荒れているわけでもなく。全国トップレベルの学力を持つ人もいればスポーツで全国大会に進む人もいる。
      洛北高校にはとにかく様々なタイプの人がいます。その中で色んなことに刺激される、いい雰囲気の高校。
      厳しいということはない。てかむしろ若干自由。
      しかしスカート丈は厳しいらしい。膝が完全に見えるくらい短くしていると、生徒指導の先生とすれ違う時にほぼ確実に指摘されるとか。

薄くメイクしてきている人も若干名いる。中にはメイクしていることがパッと見てバレバレなくらいしてきてる人もいるが皆黙認している。
      まあそりゃ大人数いたら多少のトラブルはあるけど大きないじめは特に起こっていない。
      スポーツ専攻コースがあるからとにかく強い。
      とはいえスポ専だけでなく、文理コースや一貫の人からも部活で活躍する人も多いので、全体的に部活にはかなり活発。
      旧帝に進む人はほとんど一貫。
      けど、今年卒業する代から高校入試制度が変わったから、今年の文理コースの進学実績は例年とかなり変わるんじゃないか?と予想されている。

実際、文理コースにも旧帝、神戸など難関国公立志望の人が結構多い。あとは京都府立、大阪市立、滋賀大とか。文系は私大志望の人が目立つけど。

まあこれは実績じゃなくて進路志望だからどうなるかはまだ分からないけどね。
      公立高校にしてはめっちゃくちゃ綺麗。
      文句を言うとすれば、廊下が狭い、階段が少ないくらいかな。

食堂も結構いい。すごく美味しい!というわけではないが、高校で食べる分には充分美味しい。さらに最近、唐揚げやパンなど、テイクアウトフードのバラエティがかなり増えた。おすすめはライスコロッケ(100円)
      普通に良いと思う。リボンネクタイも二種類の色から選べる。
      文化祭は堀〇とか西〇とか私立高校に比べたら劣る。模擬店も無い。食べ物が食べられるのは茶道部のお茶とお菓子だけ。
      けど、結構盛り上がる。出し物は1年は教室でクラス展示、2年は体育館で演劇、3年は中庭でパフォーマンス。

中庭での吹奏楽部の演奏で文化祭の幕が開く。次に書道部のパフォーマンスの迫力に魅了され、そして3年生の発表がスタートし、そこから文化祭ムードが全開になっていく___

3年生の発表が終わったら、後は友達と色んなところを回る。
      体育館に演劇を見に行ったり、その合間にクラス展示に行ったり、各部活の展示を見に行ったり……とにかく充実している。

そして最後は軽音楽部のライブ。これで熱は最高潮に達し、文化祭は幕を閉じる___

公立クオリティだがかなり楽しい。クラスの絆が深まる最大のイベントだ。

……ちなみに、ここまで文化祭について熱く語っておいて申し訳ないが体育祭はめちゃくちゃしょぼい。ほぼぶっつけ本番。体育祭に関しては以上。
      偏差値的にちょうど良く、あと校舎に魅了された。

2016年12月投稿
      そこそこの自由度と厳しさが両立しています。イベント事は言ってしまえば「しょぼい」ですし、生徒指導部は口うるさいですが、派手でなければ化粧もOKで、最低限のことが出来ていれば何を言われることもありません。生徒の自主性に任せていることも多々あり、基本的に言えば何でもやらせてもらえます。先生も個性的で面白い方が多く、勉学面では設備や環境は整っています。学ぶ意欲のある人はとても充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      上に書いたように生徒指導部は多少口うるさいです。特にスカート丈。ですが指導部の先生もキャラが立っているので、女子生徒はそこも含めて楽しんでいます。染髪に対しては厳しいです。地毛が明るい友人が「染めてるんちゃうんか、ってまた言われた」と入学当初はよく文句を垂れていました。ピアスはこっそりしている人は幾人かはいます。私も穴をあけてますが特になんとも言われていません。
      個人的な好き嫌いは有りますし、1000人もの生徒がいればもちろん小さないざこざも起きたりはしますが、基本的に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      運動部は強化指定されている部活以外はこれと言った部活はありません。ですが、文化部ではクイズ研究会や、かるた同好会(百人一首)などがあり、かるたや放送部や囲碁部は著名な成績を残しています。
      生徒の自主性に任せているので、個人によります。これ、といった志がある人にとっては過ごしやすい高校となるでしょう。進路実績のほとんどは中高一貫コースが稼いでいます。旧帝大などは9割が一貫生です。文理コースは関関同立や産近甲龍が多く、短大や専門、就職は少数派です。
      体育館や弓道場、ハンドボールコートなどは充実していますか、中学生も使うテニスコートは三面ではいささかもの足りなく感じます。また武道系の部活は剣道部しかないため武道場がありません。運動部はローテーションで二つの体育館を反面ずつ使っています。図書室は蔵書量が非常に多く、また、司書の先生も非常に博識な方でとても面白いです。希望すれば大抵の本は図書室に入れてくれます。流行りの漫画も数多く揃っています。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校ですので、理科器具は充実しています。中高一貫コースであれば、夏休みに大学の研究室へと1週間ほどお邪魔して研究を一緒にさせて頂く研究室訪問をしたり、大学の教授の方にお越しいただいて、講義を受けたりも数多くしました。
      地味ですが公立の中では可愛い方だとと思っています。
      赤と金のネクタイ・リボンと青と金のネクタイ・リボンから選べます。黒のブレザーにグレーに細い赤チェックのプリーツスカートと暗いイメージが多少あります。セーターはグレーとアイボリーの2色。女子でも申請すればスラックス着用可能です。
      グレーのセーター姿だとハリーポッターのグリフィンドールの制服にそっくりです。ローブを着ればコスプレレベル。実際に私は制服でUSJに行ったこともあります。ハリーポッター好きな人にはたまらないでしょう。
      文化祭は中学の頃に比べれば楽しくはなったものの、同じ公立でも堀川や西京と比べるとかなり見劣りする内容です。イベント中の携帯、メイク、服装等は自由な点は良いと思います。2月中旬にある持久走大会(3年生以外)では男子19km女子16kmを寒空の鴨川を走り続けなければいけません。修学旅行も1年生時の長野志賀高原へのスキー研修旅行のみ。それ以外の遠足は毎年春に学年ごとにバーベキューに行くくらいです。正直イベント事は物足りないです。
      中学からの内部進学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備