みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛北高等学校   >>  口コミ

洛北高等学校
出典:Bakkai

洛北高等学校 口コミ

(らくほくこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

(33件) 京都府内18位 / 89校中

2016-12-17投稿
      そこそこの自由度と厳しさが両立しています。イベント事は言ってしまえば「しょぼい」ですし、生徒指導部は口うるさいですが、派手でなければ化粧もOKで、最低限のことが出来ていれば何を言われることもありません。生徒の自主性に任せていることも多々あり、基本的に言えば何でもやらせてもらえます。先生も個性的で面白い方が多く、勉学面では設備や環境は整っています。学ぶ意欲のある人はとても充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      上に書いたように生徒指導部は多少口うるさいです。特にスカート丈。ですが指導部の先生もキャラが立っているので、女子生徒はそこも含めて楽しんでいます。染髪に対しては厳しいです。地毛が明るい友人が「染めてるんちゃうんか、ってまた言われた」と入学当初はよく文句を垂れていました。ピアスはこっそりしている人は幾人かはいます。私も穴をあけてますが特になんとも言われていません。
      個人的な好き嫌いは有りますし、1000人もの生徒がいればもちろん小さないざこざも起きたりはしますが、基本的に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      運動部は強化指定されている部活以外はこれと言った部活はありません。ですが、文化部ではクイズ研究会や、かるた同好会(百人一首)などがあり、かるたや放送部や囲碁部は著名な成績を残しています。
      生徒の自主性に任せているので、個人によります。これ、といった志がある人にとっては過ごしやすい高校となるでしょう。進路実績のほとんどは中高一貫コースが稼いでいます。旧帝大などは9割が一貫生です。文理コースは関関同立や産近甲龍が多く、短大や専門、就職は少数派です。
      体育館や弓道場、ハンドボールコートなどは充実していますか、中学生も使うテニスコートは三面ではいささかもの足りなく感じます。また武道系の部活は剣道部しかないため武道場がありません。運動部はローテーションで二つの体育館を反面ずつ使っています。図書室は蔵書量が非常に多く、また、司書の先生も非常に博識な方でとても面白いです。希望すれば大抵の本は図書室に入れてくれます。流行りの漫画も数多く揃っています。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校ですので、理科器具は充実しています。中高一貫コースであれば、夏休みに大学の研究室へと1週間ほどお邪魔して研究を一緒にさせて頂く研究室訪問をしたり、大学の教授の方にお越しいただいて、講義を受けたりも数多くしました。
      地味ですが公立の中では可愛い方だとと思っています。
      赤と金のネクタイ・リボンと青と金のネクタイ・リボンから選べます。黒のブレザーにグレーに細い赤チェックのプリーツスカートと暗いイメージが多少あります。セーターはグレーとアイボリーの2色。女子でも申請すればスラックス着用可能です。
      グレーのセーター姿だとハリーポッターのグリフィンドールの制服にそっくりです。ローブを着ればコスプレレベル。実際に私は制服でUSJに行ったこともあります。ハリーポッター好きな人にはたまらないでしょう。
      文化祭は中学の頃に比べれば楽しくはなったものの、同じ公立でも堀川や西京と比べるとかなり見劣りする内容です。イベント中の携帯、メイク、服装等は自由な点は良いと思います。2月中旬にある持久走大会(3年生以外)では男子19km女子16kmを寒空の鴨川を走り続けなければいけません。修学旅行も1年生時の長野志賀高原へのスキー研修旅行のみ。それ以外の遠足は毎年春に学年ごとにバーベキューに行くくらいです。正直イベント事は物足りないです。
      中学からの内部進学
    2016-10-06投稿
      洛北はスポーツ推薦もいれば中高一貫の子もいて個性が豊かで尊敬できる同学年がたくさんいる学校なので、部活も行事も楽しいです!
      他校と比べ標準だと思います。制服の加工、頭髪の加工は禁止されていますが、第一に印象を大事にすればおっけーです。
      あの先生が好きとかはありますが先生と生徒の個人間トラブルは聞いてないです。
      大会成績は言わずもがな、どの部活も活発です。全国的に有名な部活が多いです。
      国公立も私立も私立推薦に関しても、生徒が幅広いため先生方のサポートは手厚いです。
      校庭は部活の割に狭いですが、全体的に部活に力をいれているので体育館が2つあったりします。
      典型的なブレザー制服でクセがなくかわいいです。赤のネクタイ、リボン、青のネクタイ、リボンがありますが赤が人気です。
      充実具合は標準です。文化祭は2日あってそれまでの1週間ほどは授業は午前までで午後が用意になります。
      大阪大学医学部保健学科
    2016-10-06投稿
      高校で部活と勉強を両立したいと思ってるかたには良い高校だと思います
      先生が、積極的に教えてくださるので良いと思います
      校則は他の高校と比べると少し若干厳しいかなと思います。ですが厳しすぎるという事も無いので気らくかなと思います
      生徒に寄って好きな教師、嫌いな教師はいると思いますけど、大きなトラブルなどは一切無いのでそこのところは安心できると思います
      大会での実績はとてもあり、どの部活も調べていただいたら分かるように沢山の賞を頂いておりますなのでとても良い部活動生活だと思います
      希望する進路へは県内でとても良い感じで進路へ行けると思います進学率も大分高く尚今も進学率は上がって行っているので良いかと思います
      とても施設は充実していて綺麗なのでそして誰でも使いやすい雰囲気なのでそして見所は校庭でとても良い気分になれます
      まだ周りの高校よりは可愛いと思いますけど男子の制服は期待しないほうが良いと思います
      でもまだかっこいいと思いますけど。
      文化祭がとても充実していてやりがいのあるぶんかさいだとおまいます。
      修学旅行も毎年よいところにいけてるのでぜひよかったら!
    2016-10-05投稿
      個性豊かな生徒が多く毎日が楽しい。
      先生も変わった人が多いと思う。
      進学実績もかなりいいと思う。
      常識のある生徒が多いからか校則はそんなに厳しくないです。
      アルバイトは禁止で、携帯は放課後のみ使用可ですが、休み時間などは使っている人が多いです。
      今までもいじめの話は聞いたことが無いです。
      教師と生徒の間での大きなトラブルも聞いたことがありません。
      体育科があるので、実績はいい。
      国体にも結構な人数がいっている。
      一貫科の京都大学への進学率はかなりすごいと思います。
      現役浪人あわせて3割ぐらいが行ってたと思います。
      体育館は二つありますが校庭はひとつです。
      中学高校と共有なので、体育科の指定クラブの練習が優先されるので、他のクラブは運動場が使えません。
      グレー(夏は紺っぽい?)のスカート(ズボン)に黒のブレザーです。
      ネクタイ(リボン)は赤または白青?です。
      カッターは自由なので楽です。

色物のスカートでないので、どんな色の鞄でもたいがい似合うので楽です。
      とくに変わったところは無いと思います。
      文化祭での一貫科、体育祭での体育科へのプレッシャーは半端ないと思います。
      内部進学
    2016-10-05投稿
      勉学部活どちらも両立できるとてもいい古き良き学校です。先生方も優しくご指導してくださいます。文化祭は特に楽しい!
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。ですが体育祭文化祭などの行事では携帯スマートホンの持ち込みがオッケーなのでいい。
      何一つありません。先生は生徒に寄り添って話を聞いて質問対応をして、いついっても熱心に答えてくれる人ばかりです。
      サッカー部ラグビー部陸上部などの強化指定クラブはとくに全国レベルなのでとても強いです。休みもありません。
      京都大学進学率は京都の中でも非常に高く年々合格率は上がってきています。とくに理系へ進む人におすすめです。
      体育館は新しくできたばかりなのでとてもきれいで快適です。図書館の事務の先生はいつっても優しいのでおしゃべりする価値あり
      可もなく不可もなく。ネクタイは赤色が主流ですが緑青の方も使ってる人もいるっちゃあいますね。どちらもかわいい。
      体育祭はとくに面白みはないですが、ドキドキ競争は相当見てる方と楽しいです。文化祭は身内だけでの楽しみというかんじ
      三井住友
    2016-10-04投稿
      古い伝統がある学校という点が良い。
      勉強面だけではなく、力を入れている部活動も多いため勉強と部活の両立をしっかりしている生徒が多い。全体的に落ち着きある高校。
      携帯を学校に持ち込むことは許可されているが
      登校してから放課後までは電源を切って出さないことになっている。見つかり次第没収され生徒指導部行きに。
      今までいじめといういじめを聞いたことがないし見かけたこともない。生徒と教師の距離感もほどよく保たれていると感じる。
      運動系だけではなく文化系も優れているものが多い。
      ハンドボールは全国レベル。
      中高一貫、文理コース、スポーツ専攻といる中で自分にあった進路に進めている人が多いと聞く。毎年、京大や東大に合格している生徒がいて、関関同立を受ける人が多い。
      デザイン性ある校舎の中にはいろいろな設備が施されていて困ることはない。体育館も新体育館と旧体育館の2つがあり、体育の授業やや部活動でうまく使い分けている。自習スペースも確保されている。
      普通といってもいい。ネクタイ(リボン)の色は二種類ある。ズボン(スカート)は冬用夏用で柄が異なっている。ニットベスト、セーター(白、アイボリー)有り。靴や靴下は至って自由。
      文化祭では1年から3年まで各学年それぞれ、教室展示(参加型イベント)、劇、ステージパフォーマンスと飽きる事はない。
      中学の担任に勧められて。
      とてもよい!
      先生も熱心に教えてくださって、わかりやすい!
      また、SSHならではの独自の取り組みもあって魅力的!
      携帯の取り扱いはそこそこ厳しい……
      スカートなども、注意される。
      聞いたことない。
      自分の周りでもいじめを見たことないし、聞いたこともないからわからない。
      ハンドボールや、ラグビー部、サッカー部、野球部……が強い!
      先生が熱心に進路相談してくれる。
      京大現役合格者も排出! !
      綺麗!
      公立の高校としては、とても新しい!
      学食あります!!
      夏服スカートと冬スカートがある
      カッターシャツは白ならなんでもいい
      文化祭、体育祭の他、持久走大会があります。
      楽しいですよ!!
    2016-10-04投稿
      規律の中に自由があります。勉強はわりとハード。堀川高校などと同じ教科書を用いています文理4クラス、一貫2クラス、スポーツ専攻1クラスです。文理は普通科のこと。文理と一貫では授業が全く違いますが、部活動などは一緒です
      厳しめかも知れません。でも、そんなにきつく言われることは無いし、洛北の制服がスカート短いのが似合わないのでそんなチョンチョンの人はいません。服装検査、持ち物検査、頭髪検査などはありません。ナチュラルメイクしてる子もいます
      まったくないです。先生はいい人ばかりだと思います。生徒一人ひとりに面談もあります
      バレーボール、ハンドボール、サッカーなどは全国レベル。そのほかもまあまあ力を入れてやっています
      自分に合った進路を選べます。専門学校に行く人もいれば、大学に行く人もいれば、場合によっては就職もあります。国公立もそこそこ受かっています
      体育館は二つあります。また、どちらも綺麗です。グラウンドも割と広いです。
      気に入ってます。ほんとうにオーソドックスで、見栄えのする制服です。
      文化祭などは楽しみます。体育祭も。でも、府立なので外部の人が入ることは出来ません
      第一志望ではありません。すべりどめとして受けましたが満足しています
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強だけでなく、部活動の実績もたくさんあります。
      携帯・スマートフォンの持ち込みは禁止されていません。しかし、校内で使うことはできません。使った場合は生徒指導部に没収されます。
      生徒全員が仲がいいというわけではありませんが、そこまで大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      ハンドボール部は、男女共に全国大会に出場するほど強い部活です。
      勉強を中心とする学校なので、国公立の大学を受験するのには最適だと思います。
      体育館は2つあり、図書館も自分の読みたい本を買っていただくことができます。
      女子のスカートはほぼ無地といってよいような柄なので決して可愛いとは言えません。
      文化祭、体育祭などは中学生と一緒に参加し、大規模なイベントとなっています。
    2016-10-04投稿
      友達や教師の方々には恵まれているため、高校生活はとても充実しているが、体育祭や文化祭などの学校行事はすこし盛り上がりに欠けている。
      女子の場合はスカートの丈が、とても厳しく毎朝正門に生活指導の先生が立っていて注意をうける。
      私の周りではいじめや教師とのトラブルは特に聞いたことがない。
      強化指定クラブがいくつかあり、とても充実している。スポーツが強いとみんなで応援に行くことができるので、とても楽しい。
      指定校も充実しており、勉強面も学校が手厚くサポートしてくれるため、希望する進路はとても叶いやすいと思う。
      体育館は2つあり、校庭も充実している。高校っぽい校舎や校庭。
      リボン、ネクタイの色が3色あり、選べるので、とても良い。女子はスカートの丈が長い割に可愛い。
      高校の文化祭のはずが、他校の友達を呼ぶことができないので
      すこし盛り上がりに欠けている。
      家から徒歩5分で行けるから。
      専修大学商学部マーケティング学科