みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛北高等学校   >>  口コミ

洛北高等学校
出典:Bakkai

洛北高等学校 口コミ

(らくほくこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

(43件) 京都府内10位 / 91校中

2017-02-24投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      先生は人格よりも成績が好きです。つまらないです。
      三年間を棒に振るだけなので絶対に入学しない方が良いと思います。全くオススメしません。
      厳しいです。全く自由ではありません。
      先生は生徒を厳しいルールで押さえつけます。
      いじめは多くのクラスで蔓延していました。
      いじめが原因で辞めた生徒も何人かいたそうです。
      叶いにくいと思います。あの学校でやれることはそうとう限られています。他の高校のほうが自由に自分の目指すものに打ち込めると思います。高校入学後に成績がガタ落ちする生徒がたくさんいました。
      ダサいです。私は大嫌いでした。
      充実していません。修学旅行はありません。
      勉強するのに適した学校だと思って入学しましたが、全く期待はずれでした。

2017-02-02投稿
      厳しくもなく、かと言って荒れているわけでもなく。全国トップレベルの学力を持つ人もいればスポーツで全国大会に進む人もいる。
      洛北高校にはとにかく様々なタイプの人がいます。その中で色んなことに刺激される、いい雰囲気の高校。
      厳しいということはない。てかむしろ若干自由。
      しかしスカート丈は厳しいらしい。膝が完全に見えるくらい短くしていると、生徒指導の先生とすれ違う時にほぼ確実に指摘されるとか。

薄くメイクしてきている人も若干名いる。中にはメイクしていることがパッと見てバレバレなくらいしてきてる人もいるが皆黙認している。
      まあそりゃ大人数いたら多少のトラブルはあるけど大きないじめは特に起こっていない。
      スポーツ専攻コースがあるからとにかく強い。
      とはいえスポ専だけでなく、文理コースや一貫の人からも部活で活躍する人も多いので、全体的に部活にはかなり活発。
      旧帝に進む人はほとんど一貫。
      けど、今年卒業する代から高校入試制度が変わったから、今年の文理コースの進学実績は例年とかなり変わるんじゃないか?と予想されている。

実際、文理コースにも旧帝、神戸など難関国公立志望の人が結構多い。あとは京都府立、大阪市立、滋賀大とか。文系は私大志望の人が目立つけど。

まあこれは実績じゃなくて進路志望だからどうなるかはまだ分からないけどね。
      公立高校にしてはめっちゃくちゃ綺麗。
      文句を言うとすれば、廊下が狭い、階段が少ないくらいかな。

食堂も結構いい。すごく美味しい!というわけではないが、高校で食べる分には充分美味しい。さらに最近、唐揚げやパンなど、テイクアウトフードのバラエティがかなり増えた。おすすめはライスコロッケ(100円)
      普通に良いと思う。リボンネクタイも二種類の色から選べる。
      文化祭は堀〇とか西〇とか私立高校に比べたら劣る。模擬店も無い。食べ物が食べられるのは茶道部のお茶とお菓子だけ。
      けど、結構盛り上がる。出し物は1年は教室でクラス展示、2年は体育館で演劇、3年は中庭でパフォーマンス。

中庭での吹奏楽部の演奏で文化祭の幕が開く。次に書道部のパフォーマンスの迫力に魅了され、そして3年生の発表がスタートし、そこから文化祭ムードが全開になっていく___

3年生の発表が終わったら、後は友達と色んなところを回る。
      体育館に演劇を見に行ったり、その合間にクラス展示に行ったり、各部活の展示を見に行ったり……とにかく充実している。

そして最後は軽音楽部のライブ。これで熱は最高潮に達し、文化祭は幕を閉じる___

公立クオリティだがかなり楽しい。クラスの絆が深まる最大のイベントだ。

……ちなみに、ここまで文化祭について熱く語っておいて申し訳ないが体育祭はめちゃくちゃしょぼい。ほぼぶっつけ本番。体育祭に関しては以上。
      偏差値的にちょうど良く、あと校舎に魅了された。
    2016-12-17投稿
      そこそこの自由度と厳しさが両立しています。イベント事は言ってしまえば「しょぼい」ですし、生徒指導部は口うるさいですが、派手でなければ化粧もOKで、最低限のことが出来ていれば何を言われることもありません。生徒の自主性に任せていることも多々あり、基本的に言えば何でもやらせてもらえます。先生も個性的で面白い方が多く、勉学面では設備や環境は整っています。学ぶ意欲のある人はとても充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      上に書いたように生徒指導部は多少口うるさいです。特にスカート丈。ですが指導部の先生もキャラが立っているので、女子生徒はそこも含めて楽しんでいます。染髪に対しては厳しいです。地毛が明るい友人が「染めてるんちゃうんか、ってまた言われた」と入学当初はよく文句を垂れていました。ピアスはこっそりしている人は幾人かはいます。私も穴をあけてますが特になんとも言われていません。
      個人的な好き嫌いは有りますし、1000人もの生徒がいればもちろん小さないざこざも起きたりはしますが、基本的に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      運動部は強化指定されている部活以外はこれと言った部活はありません。ですが、文化部ではクイズ研究会や、かるた同好会(百人一首)などがあり、かるたや放送部や囲碁部は著名な成績を残しています。
      生徒の自主性に任せているので、個人によります。これ、といった志がある人にとっては過ごしやすい高校となるでしょう。進路実績のほとんどは中高一貫コースが稼いでいます。旧帝大などは9割が一貫生です。文理コースは関関同立や産近甲龍が多く、短大や専門、就職は少数派です。
      体育館や弓道場、ハンドボールコートなどは充実していますか、中学生も使うテニスコートは三面ではいささかもの足りなく感じます。また武道系の部活は剣道部しかないため武道場がありません。運動部はローテーションで二つの体育館を反面ずつ使っています。図書室は蔵書量が非常に多く、また、司書の先生も非常に博識な方でとても面白いです。希望すれば大抵の本は図書室に入れてくれます。流行りの漫画も数多く揃っています。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校ですので、理科器具は充実しています。中高一貫コースであれば、夏休みに大学の研究室へと1週間ほどお邪魔して研究を一緒にさせて頂く研究室訪問をしたり、大学の教授の方にお越しいただいて、講義を受けたりも数多くしました。
      地味ですが公立の中では可愛い方だとと思っています。
      赤と金のネクタイ・リボンと青と金のネクタイ・リボンから選べます。黒のブレザーにグレーに細い赤チェックのプリーツスカートと暗いイメージが多少あります。セーターはグレーとアイボリーの2色。女子でも申請すればスラックス着用可能です。
      グレーのセーター姿だとハリーポッターのグリフィンドールの制服にそっくりです。ローブを着ればコスプレレベル。実際に私は制服でUSJに行ったこともあります。ハリーポッター好きな人にはたまらないでしょう。
      文化祭は中学の頃に比べれば楽しくはなったものの、同じ公立でも堀川や西京と比べるとかなり見劣りする内容です。イベント中の携帯、メイク、服装等は自由な点は良いと思います。2月中旬にある持久走大会(3年生以外)では男子19km女子16kmを寒空の鴨川を走り続けなければいけません。修学旅行も1年生時の長野志賀高原へのスキー研修旅行のみ。それ以外の遠足は毎年春に学年ごとにバーベキューに行くくらいです。正直イベント事は物足りないです。
      中学からの内部進学
    2016-10-25投稿
      最高の学校だと思います。勉強したい方はぜひ。
      一貫生が刺激になります。
      周りは賢いこばかりで入学した当時は挫折するこも多いようですが、大半の先生は手厚く指導なさいます。
      良い先生が集まる学校です。
      いじめも少なく、生徒が気持ちよく学校へ通えます。
      ただ、持久走大会が…。
      きちんと指導してくださいます。
      生徒指導部の先生方が手厚く感謝しております。
      ない、とは言いきれないのですが、先生方が他校と比べて真剣に向かいあってくださるようです。
      正直、スポーツ選考が実績をつくっている感じです。
      ハンドボール部がとても強い!
      一貫生には京都大学を勧める傾向にあるようです。
      真摯に向き合ってくださるのがすてきな学校です。
      学校内は綺麗です。図書室の方も随時本を仕入れてくださり、素敵な空間となっています。
      プールもきれい!テニスコートがちょっと…とは聞きますね。
      制服ははっきりいいます。可愛いです。
      セーターも二種類あって着こなし方で変わります。
      持久走大会が走りすぎているような。
      体育祭や文化祭なども連絡が割と遅いような気がします。
      行事はあまり力をいれていないようにうかがえますね。
    2016-10-25投稿
      ハイレベルな文武両道。校舎も私立高校と同じくらい綺麗。文化祭や体育祭も楽しいし勉強はやればやるだけ力がつくし先生方がサポートしてくださる。いじめもなくとてもいい雰囲気。
      ケータイは朝学校についたら電源を落とし放課後までは触ってはいけない。化粧、頭髪加工禁止でスカートも折るのは禁止だがわからない程度で折っている人はよくいる。
      いじめは私が見る限りほとんどない。授業が終わってからわからないところを質問する生徒が多く、コミュニケーションがとれている。
      ハイレベルな文武両道。文化系クラブも体育系クラブも両方とも顕著な成績を残している。
      倍率は比較的に低い方なので成績さえちゃんととれば受かりやすいとおもいます。
      体育館は二個ある。バルコニーみたいなものや中庭がある。比較的きれい。
      可愛いと思う。赤リボン、ネクタイと黄色リボン、ネクタイの二種類ある。スカートは冬はグレーのチェックで夏はネイビーのチェック。結構かわいい。
      文化祭は劇やステージアピールなどとても盛り上がるしクラスみんなが団結することができる。
      交通面の良さ。文武両道。勉強の難易度。
    2016-10-22投稿
      すごくたのしいからわたしはこのような状況を通しての交通量を通じてもうちゃんという人にむずかしそうなのはどう
      ギアが当たる楽しみの意味深さをりらしきんだけどかなたなさなやま
      朝ゆまぬゆにむずかしそうなのですがらしきんじゃん。治ったはおもろかった
      家庭科ルールルービックキューブ九月ルカリオドラゴン!あなたのはどう
      七つにむずかしそうなのは(あなた達にむずかしそうなのですんだけど、あなたはおもろかった、
      アニメを通じて、治った・にやまな!あなたはおもろかった笑笑今日の明日休むているに
      家庭科今日はおもろかった笑笑今日の明日休むているにむずかしそうなのですがる
      明日休むているにむずかしそうなのですがるるるるるるるるるるるる
      どうしてもいきたかったから

2016-10-21投稿
      校舎が綺麗でかっこいい
      静かな住宅街の中にあるので、落ち着いて勉強出来る環境にある
      毎年多くの人が難関大学に合格している
      最低限のルールを守っていれば、特に厳しいということはないはず
      トラブルなどほとんどない
      勉強に集中出来、毎日平穏に過ごせる
      スポーツ、特にサッカー、ハンドボール、バレー、ラグビーが強い
      毎年京都大学に数多く合格している
      その他難関国公立や難関私立など
      体育館は2つ
      グラウンドの広さも申し分無し、テニスコートも充実
      京都の他の学校に比べると可愛い
      最近、セーターも指定になった
      体育祭が盛り上がる
      文化祭は学年ごとにする事が変わる、演劇など
    2016-10-21投稿
      非常におもしろい学校。
      フレンドリーな先生も多く、すごく楽しい。
      様々な分野に秀でた人と友達になれる。
      スカートの長さをすごく注意するひともいる。
      けど、そのまで厳しくはない。
      特に深刻なものはない。
      ただ一つ言えるのは、生徒の仲が良すぎて毎日お祭り騒ぎ
      強化指定のクラブだけでなく、文化系の部活からも全国大会出場者多数。
      先生は生徒に進路を決めさせてくれる。
      別に受ける大学を決められることはない。
      実験室系は充実している。
      あと、部活の施設とかも充実してる方かと。
      制服は割と気に入っている。
      特別可愛くもないけど特別ださくもない。
      ごく普通の行事ばかり…
      派手ではないから楽しくないという人もいる。
    2016-10-20投稿
      高校で部活も勉強も頑張りたいという人にはよい学校です。質問があれば職員室にいけば職員室前のスペースで教えてもらうこともできますし、受験についても意欲を見せれば様々にサポートしてくれます。部活をやっている生徒がとても多いので一緒に頑張れる仲間も多いです。
      毎日校門に先生が数人たっており、スカートのたけをチェックしています。短いと呼び止められてその場で直すように指示されます。またたまに服装チェックの週があったりします。
      とくにトラブルというのは聞いたことがないです。合う、合わないは人によってあるとは思いますが自分はとくに、巻き込まれたことはありませんでした。
      ハンドボール部やサッカー部が有名です。体育科の生徒がメインではあるので部活と勉強の両立は大変そうでした。文化部でも吹奏楽部は毎日練習していて盛んでした。
      人によると思います。力のある生徒に対しても手厚いサポートはしてもらえます。やる気のある生徒に対してのサポートは手厚いです。一貫コースでは京都大学への進学も毎年複数でています。
      体育館は二つあります。あまり他のところと比べたことはありませんが図書館はもう少し広くてもよいのかなあと思います
      黒色のブレザーとグレーのスカートやズボンです。赤色と、青と白が主体のネクタイやリボンを着けることができます。スカートやズボンには少し赤でチェック柄が入っていてかわいいです。
      文化祭は2日間、体育祭は1日です。劇やパフォーマンスを見て楽しむのがメインになってきます。2日目の有志のライブや、オープニングを飾る吹奏楽部の演奏は全員がその場で聞いているのでとても盛り上がります。
      静岡県立大学薬学部
    2016-10-06投稿
      勉強も部活も盛んなとてもいい学校だと思います。生徒一人一人の意欲が高く、仲間と互いに切磋琢磨しながら勉強や部活、学校行事に取り組んでいます。
      いわゆる普通の高校かなと。
      ただ、携帯の使用と女子のスカート丈についてはまあまあ厳しいのではと思います。
      もちろん、好きな先生嫌いな先生がいると思いますがとんでもないことになったというのは聞いたことがありません。
      京都府から男子サッカー部、男女ハンドボール部、女子バレー部、陸上競技部、野球部が強化指定を受けています。
      文化研究部のクイズ班は、全国高校生クイズ選手権で優勝したことがあります。
      京大や東大、難関国公立大学への進学は府内有数の進学率を誇っていると思います。
      附属中学校があるため、体育館やプールは中学生と共用です
      体育館が2つあります
      男女ともに黒のブレザーに灰色のズボン・スカートが基本で、夏服になるとがらっと印象が変わります。
      文化祭や体育祭は、附属中学校と合同で開催され、とても活気溢れる楽しいものに毎年なります。