みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  洛東高等学校   >>  口コミ

洛東高等学校
出典:Shigeru-a24
洛東高等学校
(らくとうこうとうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 山科駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

洛東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(29) 京都府内41 / 100校中

2021年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      やんちゃな子が多いイメージが濃い高校だと思っていましたが、みんなフレンドリーでいじめも少なく上のクラス下のクラスで分かれているし、携帯は使用可なので勉強をしたいけど高校生活も充実させたい、勉強はあまりしたくないけど充実させたい人におすすめの高校です。基本先生方はどんな生徒も見捨てずに指導してくれますが特に生徒指導部というところに所属している先生方は熱心で常に生徒のことを考えてくれている先生が多いです。
      最近、校長が変わって化粧以外のネクタイリボンの位置やスカート丈、頭髪には厳しく指導されます。化粧は行事などで注意されることは多いと思います。(濃すぎると日常生活で言われることも)
      虐められていると言うのを聞いたことがありません。少し変わった子もいますがそれなりにグループを作っていますし、基本ひとりぼっちの子などは見かけません。
      大学進学を求めない人も多いので指定校枠が多い大学は狙いやすくなります。
      とにかく制服がかわいい!!制服目当てで来る人も多いそう!

2020年11月投稿
      1軍さん達がとにかく多いです。1軍さん達以外の人は見下されるので、いてるのが苦痛でしかないです。それと校則はゆるゆるなので、みんなやりたい放題です。先生によって授業が崩壊することも少なくありません。洛東での唯一のメリットは制服が可愛い、体操服が機能的でかっこいい、スマホの使用が自由ってことだけですかね笑 他の高校も見て、しっかり考えることをおすすめします
      他の学校に比べたら、ゆるゆるですね。そのお陰で毎日が動物園です。迷惑としか言いようがないです笑 ただ先生によっては厳しい先生もいるので、その先生の前では1軍さん達も真面目に校則守ってますよ笑 メイクは体育の時に落とせばいいだけです。バイトも気軽に出来る方かと思います。頭髪、遅刻のしすぎ、スカートを折って何回も注意を受ける、交通のマナーを破るなどは指導の対象になります
      いじめっていうか影で悪口を言う人がとにかく多いです。びっくりするぐらい毎日、悪口が飛び交ってます。先生も頼りのない方ばっかなので、どうしようもないです
      野球部と卓球部が強いんではないかなと思います。野球部は推薦で来てる子ばかりです。それにブロック優勝もしました。卓球部は昔から好成績を収めてるみたいです
      普通に賢い子も多いので大学に進む子も少なくはないです。でもやっぱ専門や就職に進む子が多いですかね。いい大学に行きたいのならば洛東はおすすめしません。行けても短大か私立の大学しか無理だと思います
      これは高評価ですね。体育館やプールはとても綺麗です。図書館も本の他に漫画や雑誌もあるので結構、充実してるのではないかなと思います。でもやっぱ食堂が1番の自慢ですかね。今はコロナの関係で購買という形になっていますが、とても美味しいです。文句なしの味です
      これも高評価ですね。ブレザーは袖と前にボタンが3つで色がゴールドなのでかっこいいです。カーディガン、セーター、ベストの3種類があります。色は紺と白の2色です。とてもおしゃれな作りになっています。スカートは夏と冬どちらも同じ柄(黒のスカートにグレーのチェックでシンプルでおしゃれなデザイン)なので、冬に夏のスカートを履いててもバレることはないです笑 リボンとネクタイは明るいえんじ色で斜線が入ってます。リボンは大きめなのでバランスがいいです
      どうなんでしょうか。他の方の口コミを見てたら楽しいとのことなので楽しいんではないでしょうか。特に今年はコロナの関係で文化祭と体育祭を一緒にした「学校祭」といった形で行ったので、今のところ楽しい、とは言い難いです笑
      家から近かった。偏差値的に行ける場所がここしかなかった
      一応、京都医健を目指してます

2020年09月投稿
      校則など自由だと思って入学して後悔してる。全く楽しくない。成績の付け方がそれなりに緩くモチベが全く上がらない。嫌味っぽい先生がいて気分が悪くなる。いい先生はごく稀にしかいない。入学当初のオリエンテーションで無駄話が多すぎる。異常に長い。校長も話が長い。
      自由なイメージは捨てた方がいい。スカートは1個も折れない。折った時点で指導。メイクもうるさい。髪の毛も染めれない。良いとこを強いてゆうなら携帯は触れる。
      今のところ特にない。
      虫が多い。夏は暑い。自販機は売り切れていることがよくある。朝から洛東坂登るの最悪。夏だと汗だくになる。この坂のせいで学校に行くのが憂鬱になる。トイレは1部綺麗。食堂のごはんは美味しい。種類が多い。
      スカートが変わって折りにくくなった。デザインは可愛い。
      体育祭と文化祭今年は合同。体育祭の種目がダンボール運びとよく分からない。
      自由で自分に合っていると思ったから。

2021年04月投稿
      春はカメムシがめちゃくちゃ多いが、ものすごく楽しい学校です。
      たまにヤンキーとかがいるが大体1年の夏に辞めてるのでみんなが楽しくワイワイ出来る学校です。
      先生も面白い先生が多く、授業はとても楽しいです。
      皆さん不評ばっかりの口コミがあるが、私は楽しい学校だと思います。
      男子はあまり言われないが、女子は化粧やスカートに対して厳しすぎる箇所がある。
      あまり聞いたことがなかったです。
      去年は野球部が強かったです。
      卓球部も国公立でアベック優勝したりと部活動が盛んな学校です。
      陸上部もとても強かったです。
      担任の先生や進路指導部の先生が一人一人真剣に考えてくれてました。
      1年のトイレがめちゃくちゃ綺麗。
      それ以外は臭い。
      洛東の制服はとても可愛いです。
      特に女子が可愛いので山科駅では沢山の人が見に来ています。
      模擬店とかはなかったが、それを上回るような行事があった。
      それは入ってからのお楽しみで。
      頭が悪かったので渋々入った。

2020年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      the 高校生って感じです。それよりちょっとキャピキャピ系女子が多いです。陰キャはいてるのが辛いと思います。陰口多めです。かと言って、その人達と絡まなければ何も言われません。
      先生によります。うるさい先生はしつこいです。特に保健体育の先生。
      陰口多いです。ほんとに。まぁ、フレンドリーな子は沢山いるので表裏がほんとに怖いです。
      卓球部強いです。フォー研はなんかしら問題が多いです。
      三限終わり、お腹がすいたら直ぐに食堂へ。唐揚げパンやチキンが売ってます。とても美味しいです、安いです。しかし数が少なくてすぐ無くなったり、休み時間の10分間なので急ぎで。普通のメニューも美味しいです。
      とてつもなく充実し無さすぎです。文化祭は模擬店とかないです。教室でずっと友達と喋ってる人とかもいます。体育祭はうちわやメガホン持ち込み禁止。化粧ダメ。
      本当はライフデザインで美大を志望つもりで入ったが、途中で普通の大学に行きたいため、プログレスコースにした。

2020年02月投稿
      先生のお気に入りと嫌いな人の扱いの差がひどい。(先生による)
      陰口が多い。夏は虫がめっちゃでるし冬はとにかく寒い。
      持久走は10分前までに館下集合。過ぎたら0点
      なんでも反省文書かす。周りに流されてアホになる。
      スカートに対して非常にうるさくなりました。
      めちゃめちゃ楽しみたいなら携帯の使えない学校へ行く方がいいです。
      休み時間みんな携帯さわってます、
      スカートは2折りまでならセーフ。
      化粧は。眉毛、薄いリップぐらいなら大丈夫。
      体育は眉毛以外落とさないと見学させられます。
      校門遅刻すると反省文。
      校内でスカートなどに引っかかると反省文。
      最近ではネクタイ、リボンも言われるようになりました。
      馴染めなかったらすぐ悪口を言われハブられます。
      入学してすぐが一番肝心です
      フォー研はいざこざが多い
      東京の専門学校を希望してますが、わからないや資料を用意するなど言っときながらいまだにアドバイスゼロです。
      進路説明会は1年の冬頃
      奥側の校舎のトイレは工事したばかりなので綺麗です。
      それに比べ玄関のある後者の方は壁などは綺麗ですがトイレはそこまでです。
      カーディガンを着るよりセーターの方が可愛いと思います。全体的に紺色を着てる人が多いです。
      スカートはおった方が可愛いですが実際2折りまでしか出来ないので私はあまり好きではないです。
      今どき、メガホンやうちわが流行ってるのに持ち込み禁止。
      自分の種目が終わったらすることなし。
      文化祭は自分の出番のある時のみ化粧〇
      どうしても兄と同じところが嫌で親と先生に決められました。
      私が希望していた高校は全否定でした。
    投稿者ID:619235

2019年08月投稿
      過ごしやすいし、自然が多いです。
      学校生活楽しみたい人はいいと思います。
      みんなそれぞれ個性豊かです。
      食堂のご飯の種類がいっぱいあって、美味しいです。
      自由です。
      最近、少し厳しくなってきてます。
      スカート折ってたら怒られるし、体育の時に化粧してたら化粧落とし渡されて、その日の体育は受けられないです。
      授業中に携帯がなったり、触ってるのが見つかると反省文を書かされます。携帯は、反省文を書いたあと、返して貰えます(親は来なくて良い)。
      いじめは比較的少ない方だと思っています。
      みんなそれぞれが他の人の個性を尊重しつつ過ごしているので、いじめは見たり聞いたりしないですが、愚痴を言っている人が多いです。
      本気でやるタイプではないです。
      陸上部がすごいです。
      それに加え、最近、野球部が結果を残しています。
      部員数は、フォークソング研究部が1番多いです。
      先生は色々と考えてくださいます。
      先生は、生徒が言ったやりたいことを反対しません。むしろ、叶えられるように色々と調べてくださいます。
      進学補習を定期的に行ったりしてくださいます。
      しかし、周りに流されると叶いにくいでしょう。
      7割型は専門学校に通われる方なので、少しサボる方が多いです。
      結局は自分が頑張るかどうかなので、頑張ってください。
      体育館は、使い勝手がいいし、普通に広いし、とてもいいです。
      図書館もかなり充実してます。
      校庭は広いです。
      1番は、食堂です。少し席数は少ないものの、ご飯の内容はとてもいいです。
      男子は普通です。シンプルで私は好きです。
      女子は可愛いと人気です。制服で学校を選ぶ人もいます。
      文化祭が楽しいです。
      舞台発表がメインです。
      体育祭は、メガホンとかうちわとかなしですが、普通に楽しいです。
      入りたい部活があったのと、自分のしたいことが出来ると思ったから。

在校生 / 2018年入学
    2021年02月投稿
      この学校には学校生活キャピキャピ系コース(通称ライフデザインコース)と自称勉強できるやつ集まってますコース(別名プログレスコース)の2つがあり、さまざまな進路実現が叶います。僕はプログレスコースにいますが、ライフデザインに対抗心剥き出しのやつ多いです。ライフデザインの方が学校生活充実してるので劣等感感じてます。しかしライフデザインの人たちはプログレスのことなど眼中にないですね。とりあえず学校にいる全ての人頭がお花畑です。
      かなりゆるゆるです。スカートはしっかりしてる人はいますがほとんど折ってます。メイクもすごいです。多分メイク落としたらみんなすごい顔してます。授業中であってもメイクしてる人もいます。先生は注意しません。なのに、朝は生徒指導部のゴリラたちがスカートやメイクを監視してます。でも学校の中に入ると先生は無視です。矛盾多すぎます。これは動物園のショーですか?
      仲間外れとか悪口、陰口色々ありますよ。それ理由に不登校なる人とかいます。先生は基本見て見ぬふり。生徒にあんま興味ないんじゃないですか?問題が大きくなりそうになったら、話し合いになります。
      洛東はすぐ話し合いがちです。
      部活してる人のほとんどが辞めたい辞めたい言ってます。ですが野球部や卓球部、陸上部は強いです。でも一番強いのはバイト部ですね。
      生徒の半数は入ってますね。先生も見て見ぬ振りしてるんでほぼ公認ですね。全国大会常連高です。
      前述した通り僕はプログレスコースにいます。その中でも自称特に勉強できる奴らの集まり理系にいます。これは洛東だけでしょうか?勉強してる奴らが白い目で見られます。これがライフデザインとプログレスの壁です。僕は国公立を目指してるのですが多分目指してるの僕ぐらいです。みんなほとんど専門か就職です。てか単位取れんくて、中退するやつ多いです。気付いたらクラスのやつおらんくなってます。
      一番の目玉はなんと言っても近くにある山科駅ですね。学校が終わるとチャリ通以外はほとんど山科駅を使うので山科駅の地下道がインドの人口密度です。それもみんながわめくのでしょっちゅう苦情の電話がかかってきます。ですが洛東生はそんなん一切気になりません。なんと言っても洛東生の庭なんで。
      洛東の一番の取り柄は制服です。勉学や部活では他の学校に太刀打ちできませんので、外見で勝負です。さすが洛東、あっぱれです。
      スクールカーストはどれだけ着崩せるかで決まります。これもまたしっかり着こなしてるやつが冷たい目で見られます。やっぱ洛東は社会の縮図ですね。
      近いそれだけ
      国公立大
    投稿者ID:720650

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      高校できちんと勉強したいと思っている方には良い高校だと思います。優しい先生ばかりです。進路についても親身になって考えてもらえます。自然が多いので夏から秋にかけてカメムシが出ます笑笑 また、いろんな方がいたので勉強になりましたよ。^^*
      校則は、どちらかというと甘い方だと私的には思っています。装飾品を着けない、制服をきちんと着こなす、スマホは触ってはいけない時は触らない、メイクをしないなどなど、当たり前のことばかりです。抜き打ちで何か検査したりしないし、スマホ持ち込み禁止ではありません。学校には装飾品を着けてきたり、メイクをしたり、遅刻をしたり、授業中にスマホを触ったり、制服を校則通りに着ない人が多くいました。それなのに先生からの指導は甘かったです。普通に校則を守っていたら何も厳しいとは感じません。
      私が通っていた時は、いじめ問題は無かったように思います。なので、先生からの対応などはあまりよくわからないです。。ただ、生徒間で少しでも自分と違うと感じた人に対しては陰で何か言う人はいたなと思います。
      希望する進路の叶いやすさについては、自分次第だと思います。授業をしっかり聞いて勉強を怠らず成績をオール5取る勢いの人は偏差値の高い大学に通えます。
      施設は、充実しているんじゃないかなと私的には思います。グラウンドも広いし、教室・図書館など綺麗です。クーラーは、何月にならないとつかない!ということがあります(笑)
      個人的にすごく可愛い制服だと思います!黒字に白のチェック、赤いリボンorネクタイ、紺or白のベストとカーディガン・セーター。すごく可愛いです。
      これはあくまで私の見解ですので参考までに。行事について、私的には正直あまり充実していないと思います。文化祭は、劇やフォークソング部・吹奏楽部などの部活からの出し物、委員会からの出し物等がありますが、興味のある回る場所がなく友人のいない方にとっては本当に本当に暇です。教室で時間を潰す方もいましたが途中でクーラーを切られます。委員会からの出し物ももう少し思いつかないのかなといったところです(笑)劇は三年生の劇だけはクオリティが高めで面白いです。体育祭については、はちまきをねじってまかないとか、スマホをあまり触らないとか、今流行りのメガホンやうちわの持ち込み禁止などあります。一人三種目ぐらい出られます。楽しい人にとっては楽しいし、楽しくない人にとっては楽しくないと思います(笑)修学旅行は私が通っていた頃はスキー研修でした。最終日までずっとスキー研修でした。ちなみにスノボもあります。行事も出欠関係あるので気をつけてください。私は修学旅行を休み単位が足りなくなったので後日何日か掃除させられました笑笑
      食物

春はカメムシが、多くて困る。あと、ゴキブリ多すぎ。
      髪の毛染めてる人多い。
      香水とかまじ臭い。
      けど、食堂のご飯美味しい。
      スカート短くても怒られない。
      透明ピアスもあんまりバレないので。
      ある。
      まぁまぁいい。
      個人で頑張ってる人もいるし
      特に陸上はすごいです。
      周りに流されてしまい余計に頭が悪くなりますね。
      まぁまぁ、きれい。
      校庭は、トイレが汚い。
      学校にロッカーがないので欲しい
      めっちゃ可愛い。
      Twitterとかでも、京都で一番可愛いとか言われてるし!
      こないだ15年振りの体育差があった!
      すごく楽しかった!またやりたい
      家から近かった
      看護師になる

まぁまぁ過ごしやすい学校です。
      かなり自然にかこまれてるんで見たことない虫とかでたりします。まー楽しく高校生活を送れると思います
      普段はそこまで厳しくはないが朝校門でスカート丈を注意されることがある
      バイトも自由にできる方だと思います
      クラスによりますがありますよ。教師と生徒の中は良い方だと思います。
      クライミング部があるのが珍しいのでそれめあてで入学した子もいます
      年々進学率は増えてきてる方だとは思いますが就職する子も多いです
      公立の中ではかなり綺麗だと思います。
      坂を登るのがキツイですね。
      可愛い方だと思います。
      女子はネクタイとリボンが選べます。スラックスもありますよ
      文化祭に力を入れてる学校だと思います。
      15年ぶりに体育祭も復活しましたし結構盛り上がります。
      交通のべんがいい
      成基学園
      公立の赤本
      あんまり感じませんね。
      地下鉄、京阪、JRとあり結構良いですよ

楽しいからです。友達と休み時間や給食時間に話したりととても充実した高校生活が送れているし、文化祭もとても楽しいです。
      まぁまぁだと思います。他の学校と比べるとそんなに厳しかはないかなと思います。
      いじめなどはないですか、友達同士のもめごとなどは多数あります。教師とのトラブルはまだ聞いたことがないですね
      バドミントン部があって中学校からやっているので、バドミントン部があってとても嬉しいです。
      勉強もわかりやすく、中学校と比べると成績はすごく伸びたと思います。
      きれいですね!体育館も綺麗でいいです!!校庭もいいですね!!
      可愛いと思います!スカートの柄が可愛くて他の学校と、比較するととても、可愛いです!
      とても充実しています。クラスごとの出し物など見ているだけでも楽しめます。

2017年11月投稿
      自分は不本意入学だったのもあり入学した当初は、悪い意味で「なんだこの学校は」と思っていましたが、「学習室が欲しい」などもいった生徒の意見も柔軟に取り入れ、いじめもないとてもいい学校だと今は感じています。入学してよかったです。
      バイトができる、男子の長髪OKなどと他校に比べて結構緩めです。ただ毎日校門でスカート丈のチェックをしたり、生徒指導部がかなり口うるさいです。
      特に聞いたこともなく、自分自身もそういった事に遭った事は無いです。
      運動部、文化部問わず活気があります。学校の中で活動場所に困る事は特にないです。
      一応立命館大の指定校は来ていますが、偏差値があまり高くない事もあり、指定校はFラン大が割と多いです。就職は黄桜などの大手から建築業など様々なところから指定で来ています。
      一人一人に合った指導をきっちりしてくれるので、「海外でダンサーになりたい」とかにも親身に対応してくれます。
      かなり充実していますし、校舎も理科棟以外は割と綺麗です。
      景観がかなり良く四季折々の風情が感られ、SNSにも映えます。空気もキレイです。食堂のご飯も安くて美味しくメニューも多いです。自販機は3台、冷水機はそこら中にあるので喉が乾く事は無いです。
      かなりおしゃれな方だと思います。冬服を着なければいけない期間以外は気温に応じて各自でアレンジできます。体操服が3年前に変わったのですがそれもカッコよくてとても機能的です。
      体育祭なども復活し、充実してきている方だと思います。ただちょっと物足りないかなぁと思います。
      中期選抜の時、第二志望欄に学校名の画数の少なさから特に調べもせず書いたら受かってました。自分でも驚きました。
      京都保健衛生専門学校

全体的な生徒像を見ると進学に向いている学校ではありませんが進学に向けて頑張っている生徒には先生達が良くサポートしてくれます。
      他の高校と比べるとかなり自由な気がします。髪色はしっかり指導されます。
      特に大きなトラブル等はありませんが雰囲気が良いとは言えません。目立つような活発な生徒達は仲良く楽しくやっています。
      部活動に入っている生徒は大抵真面目な人達なので穏やかに楽しんでいる雰囲気です。野球部、サッカー部は厳しめの指導をされています。
      専門学校、短期大学に行く人が目立ちますがもちろん大学進学をしっかり果たす人もいます。
      食堂が魅力です。学校の周りにはジョギングできるコースがあります。
      とても可愛らしく京都の中でも人気です。制服目当てで洛東に来る人もいます。
      文化祭での3年生の劇はプロのようなクオリティーです。体育祭も今年から始まりました。

けっこう楽しいです。
      でもやんちゃな人が多くてよく近所の方から苦情がきます…。
      部活動は意外といい成績を残してるクラブもあります。
      校則はわりとゆるいと思います。
      先生が毎朝校門前に立ってスカート下ろさせていますが校門を通ってしまえばみんなスカートを短くします。
      あとピアスをしてたら終業式まで返ってきません。
      やんちゃな人がけっこういるので、まぁ。笑
      あと女子同士の喧嘩も怖いです。
      あと恋人同士の喧嘩とか…。
      洛東は野球部がすごく礼儀正しくて
      近所の方からも評判がいいです。
      他のクラブも楽しいクラブばかりです。
      頑張ってる人はすごく頑張るし、
      わりとみんな希望通りの所に行けてると思います。
      わりと徹底されてて体育館は結構きれいです。
      でも普通の上靴で歩くところとローファーで
      歩くところがほぼ一緒だからあんまり
      2足制の意味ないです。
      洛東の制服はけっこうかわいいです。
      他の学校の人からも可愛いって言われてます。
      文化祭は毎年3年生の劇がすごく
      レベルが高いし、他の出し物とかも楽しいです。
      今年から体育祭も始まってすごく楽しかったです。
    投稿者ID:206775

2016年04月投稿
      まわりに染まらずきちんとしていれば、後々良い意味で自分に帰って来る学校だと思う。
      色々ゆるめな高校だから、上手に使えばかなり気楽な高校生活が送れると思う。
      後、アルバイトがしやすいので、している人が多い。
      生徒教師共にいじめはあんまり無くて結構平和。
      している人はあんまりいないけど、全国に行く程強い所もある。後、洛東の部活には無いが自分が得意な事で全国に行く人もいる。
      全然体的に専門か就職する人が多い。
      理科等など古い施設もあるが、校舎などは割と新しい方だと思う。
      自然が豊かで空気が良い
      全体的にカッコいいと思う。
      さらに2015年度入学生から体操服もリニューアルしているので、カッコ良くなってはいると思う。
      きちんとしていれば、全力で様々な事に手助けをしてくれるいい先生が多い。
      受かれそうな所を適当に書いた
      無し
      公立の問題があるの赤本
      赤本を解く
      面接などの態度をきちんとする
      また卒業して無いのでこの項目はパス。
      人によってはノー勉で定期テストを受けてもそこそこいい点が取れる。
      提出物などをちゃんとだしていれば、少し点数悪くても 普通に3は取れる。
      使える路線 JR、京阪、地下鉄
      駅から徒歩で約15?25分あれば行ける。

前は商業科があった学校なので地元を含む広い範囲&たくさんの就職先があるので高校を卒業したら就職したいという人にはオススメです
      選択授業で看護や保育の授業があるので保育士や看護師になりたい人もオススメです
      校則はかなりゆるいです
      行事の時は服装チェック等がありますが
      普段朝校門に先生が立って注意をしていますがそれをみんなは無視して登校します
      アルバイト、スマホ携帯はOK
      先生も生徒もすごく仲が良いです
      いじめなんてありませんよみんな明るいから
      卓球部やランブリング部や陸上部は全国大会に出場しています
      色々なところから指定校が来ているのでどこの大学にもいけますはよ
      グランドも広いプールもアリ中にはまはり図書館も広くて快適ですよ
      制服は生徒にも人気があります
      かっこいい&可愛いですよ制服は
      今年度(2016年度)から体育祭が復活したので他校と変わらないくらいイベントが充実しているよ

あまり私の場合いい評価とは言えませんでした。なぜならそれは人付き合い的な意味でよろしくなかったからです。
      他の高校と比べると普通かと思われます。まぁ行ったことないんでわからないんですけどね。
      あまりないですね。ちょっとしたトラブルならまだしも笑って許せる程度です
      入ったことないのであまりわからないですが、有名な部活もあります。
      先生によってまちまちですね。良い人はいい。悪い人は悪い。そんな感じです
      全然そんなことないです。せっかくの施設が勿体無いくらいです。
      そんなところは気にしたことがございません。普通だと思います。
      イベントも気にしたことないです。私はあまりですかね。好きじゃないです。
    投稿者ID:241978

2015年04月投稿
      とりあえず体育祭がありません!
      校則はゆるいです。ピアスも化粧も携帯電話の使用もアルバイトも中抜けも早退も特に何も言われません。
      全くありません。派手な人もそうでない人もみんな仲がいいと思います。
      部活に入ってない子の方が多いです。
      スカートの裾を切ったり加工したら卒業するまで没収で、強制的に買い直させられます。
      生徒に関心の無さそうな先生もなかにはいますが、いい先生ばっかりです。
      地元が頭良い高校ばかりで電車通学でちょうどいい距離が洛東だったので。
      ぼちぼち学校休んでいても、普通に授業さえ受けていれば進級できます。
      JR、京阪、地下鉄が通ってるので非常に便利。

総合的にはとてもいい学校です!
      まだまだ甘いほうですね!
      ピアスも化粧もしてる人は沢山います!
      全くないです!
      2割ぐらいの人が部活してます
      わからないです
      緑豊でいいところ!
      カッコイイ、カワイイ、
      おじいちゃんおばあちゃんが多い
      校則がゆるいこと
      一週間前から勉強して受かりました
      そんな真剣にしなくてもあがれます
      山科駅から近くて交通の弁もいいです!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備