日星高等学校 口コミ

(にっせいこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

日星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 京都府内61位 (全101校中)
    60位/101校中
    65位/101校中
    48位/101校中

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      先生は熱心な方が多いので、指導において厳しい時もありますが、自分に目標があれば快く手伝ってもらえる環境だと思います。
      いじめが全くないわけではないですが、本人次第だと思います。あまりに異常な人でない限りいじめられないと思います。
      進学コースでは真面目な生徒が多いです。3年生になって伸びる人はそれまでにしっかりと学習する習慣がついているひとが多いです。
      2年ほど前に校舎を改築し、勉学を助ける様々な設備が整えられました。東進の講義ビデオなどが見れます。
      かわいいと思います。濃いグレーが基本になっていて、青い刺繍が施されていて少しおしゃれだと思います。
      とても個性的な先生がたくさんいます。先生から、人生について学べることがたくさんあると思います。
      特待生扱いだったから
      東進
      センター試験対策を念入りに
      神戸の大学に進学した
      外国語を学びたかったから
      駅から徒歩で通えなくはないと思います。スクールバスが出ているので、それで通っている人が多いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      福祉に関してとても熱心な学校で、他校にはないクラブ活動も充実しているし、ボランティア精神も養われ非常にいいと思いました。

比較的他高に比べると校則が厳しいかもしれませんが、社会に出るうえで必要なことなので気にならないと思う。

看護科や国際科などがあり、それぞれ将来の目標を持っている人が多いので、学習の意欲はあると思う。

今は男女共学になりましたが、もともと女子高ということもあり、いじめや不良グループといった人はいません。そういう人がいたとしても校則などに縛られたくないという人が多くやめていくケースが多い。

もともと女子高なので、運動クラブなどはあまり活発ではない。しかし、手話や点字やボランティアクラブなどの福祉系の部活動は活発だと思う。

看護婦を目指している人は、看護系の大学や専門学校を目指す。国際科は1年ほどカナダの姉妹校に留学するため、日本に帰ってくると夏休みを返上して勉強をし、外大などを目指す人が多い。

駅からは少し遠い。しかし、スクールバスが何台か運行しているので、自転車などで通えない人は、バスを利用している。生徒の半数がバス通園。

私立なので、やはり公立に比べると学費が跳ね上がってしまう。

【施設・設備】
      生徒数に比べ、運動場は狭いと思う。体育館は2つあり十分だと思う。それ以外にカトリックなので、ミサを行うための講堂もある。看護の授業のための、看護実習実などもある。
      遠方から来た人のために、寮もある。

制服は有名デザイナーが手がけているため、かわいいと評判です。

校則などには厳しい先生やシスターが多いが、掃除や、草むしりなど先生も一緒になってしてくれるので、手本になって非常にいいと思う。きちんと校則を守っていれば、先生もフレンドリーな感じでいいです。
      一番びっくりしたことは、他校などではほとんど見かけない校長先生が生徒と一緒に、草むしりをしていたので、とても印象的でした。
      もともと女子高だったので、落ち着いた感じが非常によく、この高校に決めました。
      特に塾や家庭教師といったものは利用していません。
      特にこれといってはない。
      中学の勉強をしっかりしていれば問題ないと思う。
      京都の大学で人間関係学部でした。
      今は医療業界で働いています。
      高校で学んだ福祉の精神を、それ以降ももっと充実させるために、いろんな人の気持ちが理解できる人になりたいと思って、心理学を学べる大学に進学しました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      文化祭や体育祭で学生にやる気がない

【校則の自由さ】
      あまりにも厳しい時がある。学生が一時的にのみ厳しいそれを守る

進学コースでは、学年によって変わる。まじめでない生徒が他の生徒の妨げになっている。
      クラスの人数が少ない分、すべてのクラスメイトといい関係を保たなければならないので、注意がしにくい。受験の気分になるのが遅い

クラスによる

数が少ないが、野球部は強いらしい

駅の近くにある

進学コースには特待生制度がある。学費は無料になる。

【施設設備】
      進学コースには自習室などが設置され、勉強関係の施設は充実している。駿台の録画授業をいつでも見ることができるパソコン室がある。

かわいいと思う

国語などは受験に力を入れている先生がいるが、世界史や倫理は全く充実していない。
      特待生になれば学費が無料だったから
      東進
      センター・私大・国公立