みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  日星高等学校   >>  口コミ

日星高等学校
出典:kyoin.jp

日星高等学校 口コミ

(にっせいこうとうがっこう)

京都府 舞鶴市 / 私立 / 共学

(6件) 京都府内68位 / 91校中

2016-10-06投稿
      先生がすごい親身になってくれて嬉しかったし感謝しとることもいっぱいあるけど、でも、すごい厳しかったのも覚えてます。
      とっても厳しい。スカートの丈の長さもだし、化粧、髪の毛、、、
      いじめは少ないと思う
      トラブルもそんなないと思う
      みんななんだかんだ優しい
      野球に力いれとるやんね
      チア部もできて応援にも力入っとるし学校全体で野球応援しとる感じが好き
      んー、進学コースはよくわからんけど、看護科はいいとおもう。みんな国試受かってるし
      んー、まあまあちゃん
      寮にもエアコンついたしだいぶ過ごしやすくなったとおもう
      かわいくなった!!!前は変だったけど!今のは可愛い。いい感じだとおもいまーす
      イベントはどうだろ
      その年 その年で変わってくるんだとおもう
      看護師
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭などの行事はあんまりお金とか
      かけられんけど盛りあがれるし楽しいです!
      看護科に入学して普通教科に加え専門教科が
      1年生から始まり、授業時間も普通科より長く
      課題も多くて最初は付いていくのに大変でしたが
      高校からこういった専門教科を学び、実践できるのは
      日星の看護科ならではの特色だと思います。
      看護科というのもあって化粧、染髪、ピアス等は
      かなり厳しく見られていましたが、普通科の人からすると
      看護科は許されて普通科は許されないのは何でだと
      対立しかねたこともありましたので、先生によります。
      看護科はほとんどが女子であるため女子同士の
      いざこざも時々違うグループで起こっていましたが
      基本みんな仲良くしています
      日星といえば野球部に何よりも力を入れられています
      応援も全校生徒で行ったりしたこともありました。
      元看護師の方ばかりが先生としておられるので
      病院の評価だったり良し悪しを教えてくださいます
      就職を決める際にとても参考にさせていただいています
      グラウンドは狭いです。そのため野球部は
      舞鶴球場を借りて練習することもありますね。
      私が高校生の頃は可愛くない制服で有名でした。
      (親受けはよかったです… ( >_< ))
      今の日星の制服は可愛くなったと思います!
      体育祭や文化祭は費用が少ないなりに充実しようと
      みんなで楽しむために全力で楽しめていい感じ ◎
      私には兄がいて、当時高校1年生でした。
      それに加え私の家は母子家庭でした。
      兄は元々昔から教師を目指しており大学に進学を
      希望していました。そのため兄しか大学に
      行かせることができないと母に言われ将来は
      就職を希望で公立に入ろうと考えていました。
      夏休みのオープンスクールで日星の看護科に
      参加させていただいた際、看護科生の生き生きとした
      表情と看護というものに興味が湧き、将来看護師になって
      母を楽にしたいという思いが生まれ、受験することを決めました。
    2016-10-04投稿
      キリスト教の学校です。年に2回ほどミサというお祭りがあり、普段では体験できないようなキリスト教の文化に親しめることができます。全校生徒が少なく、生徒間の仲が良いです。
      私立ということもあり、そこまで厳しくはないため、スカートが短い女子が多い
      全校生徒自体が少ないため、トラブルといったトラブルは聞いたことがない
      野球部が有名ではある。だが、グラントが狭く、練習環境があまり整っていない
      指定校と自分の行きたい進路が上手く合致すれば、自分の行きたい進路に進むことができる。指定校だと入試も比較的簡単で落ちることはまずない
      現特進コースの校舎は建て直されたため、とても綺麗。机もきれいだし、黒板ではなくホワイトボードで清潔感がある。
      制服が変わって以来、女子も男子も下はチェックの柄で、上はブレザーという、今どきの制服になったのでとても可愛い。
      府内では珍しく修学旅行は沖縄に行けるので、とても充実しているが、体育祭や文化祭はそこそこの盛り上がりである。
      医療系の大学
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      先生は熱心な方が多いので、指導において厳しい時もありますが、自分に目標があれば快く手伝ってもらえる環境だと思います。
      いじめが全くないわけではないですが、本人次第だと思います。あまりに異常な人でない限りいじめられないと思います。
      進学コースでは真面目な生徒が多いです。3年生になって伸びる人はそれまでにしっかりと学習する習慣がついているひとが多いです。
      2年ほど前に校舎を改築し、勉学を助ける様々な設備が整えられました。東進の講義ビデオなどが見れます。
      かわいいと思います。濃いグレーが基本になっていて、青い刺繍が施されていて少しおしゃれだと思います。
      とても個性的な先生がたくさんいます。先生から、人生について学べることがたくさんあると思います。
      特待生扱いだったから
      東進
      センター試験対策を念入りに
      神戸の大学に進学した
      外国語を学びたかったから
      駅から徒歩で通えなくはないと思います。スクールバスが出ているので、それで通っている人が多いです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      福祉に関してとても熱心な学校で、他校にはないクラブ活動も充実しているし、ボランティア精神も養われ非常にいいと思いました。

比較的他高に比べると校則が厳しいかもしれませんが、社会に出るうえで必要なことなので気にならないと思う。

看護科や国際科などがあり、それぞれ将来の目標を持っている人が多いので、学習の意欲はあると思う。

今は男女共学になりましたが、もともと女子高ということもあり、いじめや不良グループといった人はいません。そういう人がいたとしても校則などに縛られたくないという人が多くやめていくケースが多い。

もともと女子高なので、運動クラブなどはあまり活発ではない。しかし、手話や点字やボランティアクラブなどの福祉系の部活動は活発だと思う。

看護婦を目指している人は、看護系の大学や専門学校を目指す。国際科は1年ほどカナダの姉妹校に留学するため、日本に帰ってくると夏休みを返上して勉強をし、外大などを目指す人が多い。

駅からは少し遠い。しかし、スクールバスが何台か運行しているので、自転車などで通えない人は、バスを利用している。生徒の半数がバス通園。

私立なので、やはり公立に比べると学費が跳ね上がってしまう。

【施設・設備】
      生徒数に比べ、運動場は狭いと思う。体育館は2つあり十分だと思う。それ以外にカトリックなので、ミサを行うための講堂もある。看護の授業のための、看護実習実などもある。
      遠方から来た人のために、寮もある。

制服は有名デザイナーが手がけているため、かわいいと評判です。

校則などには厳しい先生やシスターが多いが、掃除や、草むしりなど先生も一緒になってしてくれるので、手本になって非常にいいと思う。きちんと校則を守っていれば、先生もフレンドリーな感じでいいです。
      一番びっくりしたことは、他校などではほとんど見かけない校長先生が生徒と一緒に、草むしりをしていたので、とても印象的でした。
      もともと女子高だったので、落ち着いた感じが非常によく、この高校に決めました。
      特に塾や家庭教師といったものは利用していません。
      特にこれといってはない。
      中学の勉強をしっかりしていれば問題ないと思う。
      京都の大学で人間関係学部でした。
      今は医療業界で働いています。
      高校で学んだ福祉の精神を、それ以降ももっと充実させるために、いろんな人の気持ちが理解できる人になりたいと思って、心理学を学べる大学に進学しました。

在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      文化祭や体育祭で学生にやる気がない
      【校則の自由さ】
      あまりにも厳しい時がある。学生が一時的にのみ厳しいそれを守る
      進学コースでは、学年によって変わる。まじめでない生徒が他の生徒の妨げになっている。
      クラスの人数が少ない分、すべてのクラスメイトといい関係を保たなければならないので、注意がしにくい。受験の気分になるのが遅い
      クラスによる
      数が少ないが、野球部は強いらしい
      駅の近くにある
      進学コースには特待生制度がある。学費は無料になる。
      【施設設備】
      進学コースには自習室などが設置され、勉強関係の施設は充実している。駿台の録画授業をいつでも見ることができるパソコン室がある。
      かわいいと思う
      国語などは受験に力を入れている先生がいるが、世界史や倫理は全く充実していない。
      特待生になれば学費が無料だったから
      東進
      センター・私大・国公立