京都共栄学園高等学校 口コミ

(きょうときょうえいがくえんこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都府

京都共栄学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都共栄学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 京都府内26位 (全101校中)
    11位/101校中
    47位/101校中
    44位/101校中
  • 進学
    7位/101校中
    53位/101校中
    20位/101校中

2015-12-04投稿
      図書室があったり中庭があったり食堂あったり、先生もみんな接しやすく、時には厳しく指導してくださるのですごくいいと思います。
      もちろん、髪を染めたりピアスをしたりするのはダメですが、度が過ぎていない限り指導されることはないと思います。
      先生と生徒が全体的に仲が良かったし、生徒同士もみんな仲良く、体育祭や文化祭の時も一致団結して成し遂げていました。
      部活に入っている人が多く、特に柔道部では毎年全国大会に出場したり、優勝の数もたくさんありすごく活気があると思います。
      私がいた進学コースでは、みんなそれぞれが行きたい学校に合格することができていたと思います。東大などの有名学校にも進学する人もいました。
      中高一貫なのでグラウンドが2つあったり、図書室、中庭、食堂や自動販売機もあったり全体的に充実していると思います。
      女子の制服がスカートが2種類あったり、カーディガンやカッターシャツの色も何種類もあるので、気分で色々な組み合わせにできるのでいいと思います。
      先生はみんな優しく楽しく面白いし、生徒との距離感が近いので馴染みやすいです。もちろん、悪い事をすればしっかり怒られます。
      駅からも近く、見学した時の学校の雰囲気がよかったから。
      過去問を解いてみたり、習ったことを復習する。
      ダンボール工場
      普段、何気なく使うダンボールを作るという仕事に携わってみたかったから。
      学習意欲が高く、休み時間に先生に分からないところを聞きに行ったりなど、積極的に取り組んでいる人が多かったと思います。
      一番最寄の福知山駅から徒歩20分以内とすごく近いし、学校の周りに本屋さんなどたくさんの店があるので便利だと思います。
    2015-10-19投稿
      京都共栄学園は文武両道でもちろん勉強だけでも毎年有名私立、国公立にも合格者を多数輩出している。クラブ活動でも全国大会、世界大会でも活躍している。
      高校生として自覚を持っている生徒ばかりなので、とくに問題があるとゆう話は聞いたことがない。校則の前に、高校生として基本的なことができている。
      子供からいじめ問題を聞いたことがないので、本当のところは分かりかねますが、ないものだと思っております。
      クラブ活動では特に柔道部が毎年全国大会にでているようです。ほかのクラブも京都府内では上位に入ってるみたいです。
      ほとんどの生徒が進学してるようです。全国の有名大学に進学してるようで、推薦枠もかなり充実してるようです。
      グランドが2つあり、クラブ活動も十分なひろさで使えるようです。又、格技場もあり柔剣道のしせつも充実しているようです。
      女子の制服は2種類あり、その日の気分で変えれるようです。男子はブレザーです。
      卒業生から聞いた話ですが、在学中は嫌がってた先生も、卒業して時間がたつといい先生やったと思うみたいです。(柔道部)
      進学率や目的のクラブ活動が充実していたからみたいです。
      塾には行っていない
      中学の教科書
      中学の勉強をおろそかにせず、しっかり学習していたみたいです。
      コースが普通科、進学科、バタビア特進科、と3つに分かれていてどのコースでも有名大学に進学できる実績があるので、学習には力を入れているようである。
      JR福知山駅から徒歩10分ぐらいで、街中にあるためアクセスは大変いいところです。バスも学校前に停留所がありバス通学も多いみたいです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      福知山駅からもっとも近い高校で通学の便はよかった、教師は善し悪しがはっきりわかれる。雰囲気はコースによって違うからなんともいえない、バタビアはそこそこよかった。
      バタビア特進は目立ったトラブルなし、普通科や神学は派手な人が多いからそこそこトラブルもあった様子。
      バタビア特進は大学進学率が9割以上、成績が真ん中くらいなら国公立のうちどこかにはひっかかる。神学普通科は知らない。
      施設はあまりきれいでないかもしれない。パンフレットに掲載されるところだけきれいに整備したかんじ、だまされないように。
      女子はそこそこおしゃれでかわいい。男子はスーツみたいなかんじ。ほこりがとてもつきやすく、水にぬれると嫌な臭いがする。
      先生によりけり。たまに東大京大卒業で教えるのもうまい先生がいたり、低学歴で教えるのもへたな人がいたりいろいろ。
      中学からのエスカレーター式だったから
      受験していない
      受験していない
      受験していないので知らない
      国立大学に進学
      自分の偏差値に見合っていたから
      福知山駅からもっとも近い高校。アクセスはとてもよい。田舎ゆえ電車の本数の少なさは覚悟すべし。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は、生徒の意見、意思を尊重してくれるので、非常に勉強の環境が整っていた。また、先生も友達みたいな感覚で接してくれる人がほとんどで、どの先生に悩みを相談しても真剣に聞いてくれた。
      少なからず、人間関係のトラブルはあったが、それでもいじめとかにはなっていなかった。みんなが家族という精神が根付いていたせいだと思う。
      京都北部では、有数の進学校であった。毎年、東大、京大、阪大、国公立医学部への進学実績がある。
      自主学習のスペースが充実しており、また朝早くから空いているので、自由な時間に自主学習ができた。
      京都賦北部ではあまり見られない、ブレザーで珍しかったのではと思います。そのため、制服目当てで学校に入ってきたかたもいたと思います。
      特に進学担当の先生は、両親よりも親身になって相談にのってくれた。むしろ、親に全く相談せずに大学などを決めたのだが、それを説得できたのも進学担当の先生のおかげだった。
      進学実績にひかれたため。
      學進会
      大阪大学赤本
      大阪大学赤本を解くこと。
      大阪大学理学部化学科
      最先端の化学を学ぶため。
      福知山駅から、徒歩10分なので、とてもアクセスが良く、福知山以外の方から通う人にとっては、とても便利だった。