みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都共栄学園高等学校   >>  口コミ

京都共栄学園高等学校
出典:kyoin.jp

京都共栄学園高等学校 口コミ

(きょうときょうえいがくえんこうとうがっこう)

京都府 福知山市 / 私立 / 共学

(8件) 京都府内19位 / 91校中

2016-10-26投稿
      しっかり勉強したいた思っている人にはあっている学校だと思います。
      自習体制もしっかりしてるし、教師と生徒との距離が近いので信頼できて質問もしやすいです。
      いたって普通。
      髪が長すぎたり、服装が乱れていたりすると注意されることもありますが、それはだいたいどこの学校でも同じだと思います。
      私自身は全く見たこともないし、話を聞いたこともないです。
      暮らしやすい環境でした。
      柔道が圧倒的に強いです。
      毎年大きな大会で結果を残しています。
      年度にもよりますが、進学実績は田舎の私立としてはかなりいい方だと思います。
      合格できるかどうかは個人の努力次第です。
      体育館、校庭はそこまで大きくありません。
      図書館もそんなに大きくはないです。
      制服はベネトンでかっこいいです。
      スーツのようなブレザーでしっかり着るとかなり良いです。
      体育祭、文化祭の盛り上がりはそこそこです。
      騒ぐ人は騒ぐし、騒がない人は騒がないです。
      4年制大学
    2016-10-20投稿
      私はバタビアコースで勉強ばっかりしていました。1年で理科の基礎3科目をしたり、数学の進みが早く数Ⅰが夏休み明けには終わりました。
      少し辛いですが、先生達も大学入試には徹底して手伝ってくださってとてもいいです。
      あまり他校の校則を知りませんが厳しくないほうだと思います。
      テスト前には頭髪点検がありましたが担任が少し見る程度で特に女子には甘かったです。
      生徒同士での細かな好き嫌いはありましたし、僕も嫌いな生徒がいました。が、大きな問題は無く普段の生活には何の影響も無かったです。
      バタビアコースで、周りに部活をしている人が居なかったので、あまりわかりません。
      国公立大学への進学は北部では有名です。
      特にバタビアコースです。
      普通コースなどは就職する人も多いです。
      校庭はそこまで大きくありません。
      体育館も一般的なものです。
      ベネトンと言うブランドを使用しており、少し高価ですが生地もよく、とても良いです。
      体育祭、文化祭共にあまり準備期間がなく、外部からの入場者も少ないので小規模です。
    2016-10-06投稿
      私は京都共栄学園高等学校に進学してよかったと思います
      学校の雰囲気もいいし、規律もきちんとしています
      行事も盛り上がるしとても楽しい高校です
      他校と比べると少し厳しいかなと思いますが、そのおかげでいい学校だと周りの人にも言われます
      私は1度も聞いたことはないので全然ないんだと思います。
      心配しなくて大丈夫かなと思います
      私は部活動に入っていませんが、みんな頑張っています!
      大会で優勝していたりすごいと思います!!
      コースもたくさんあるし自分に合った道に進みやすいと思います!
      充実していると思います!
      テスト前に図書館に行くとすごく集中できます
      スカートは二種類あるし、カーディガン、ベストは三種類あるしカッターシャツも女子は三種類あって好きなように組み合わせられるので可愛いと思います
      文化祭ではステージ発表があったり、屋台を出せたりとても楽しいです!
    2016-10-04投稿
      部活を思いっきり頑張って、勉強も将来進みたい道に向けて文武両道を両立できます!一人ひとりの進路に向けて一緒に考えてくれる先生ばかりです!
      校則は自由ではありませんが、校則の範囲で楽しむことができます!自由すぎるより規律を守れるのでいいと思います。
      先生と生徒の距離が近いので、分からない事はすぐに聞きに行くことができます!
      京都共栄学園高等学校はどの部活においても素晴らしい成績を残しています!
      一人ひとりの希望する進路について親身になって考えてくれます!
      中高一貫校ですので、中学部校舎、高等部校舎があり敷地は広いです。
      シャツ、ネクタイ、スカート共に自分の好みに合わせてスタイルを変えられます!
      学園祭は通常2日間、三年に一度だけ3日間開催されます。遠足も充実しています!
    2015-12-04投稿
      図書室があったり中庭があったり食堂あったり、先生もみんな接しやすく、時には厳しく指導してくださるのですごくいいと思います。
      もちろん、髪を染めたりピアスをしたりするのはダメですが、度が過ぎていない限り指導されることはないと思います。
      先生と生徒が全体的に仲が良かったし、生徒同士もみんな仲良く、体育祭や文化祭の時も一致団結して成し遂げていました。
      部活に入っている人が多く、特に柔道部では毎年全国大会に出場したり、優勝の数もたくさんありすごく活気があると思います。
      私がいた進学コースでは、みんなそれぞれが行きたい学校に合格することができていたと思います。東大などの有名学校にも進学する人もいました。
      中高一貫なのでグラウンドが2つあったり、図書室、中庭、食堂や自動販売機もあったり全体的に充実していると思います。
      女子の制服がスカートが2種類あったり、カーディガンやカッターシャツの色も何種類もあるので、気分で色々な組み合わせにできるのでいいと思います。
      先生はみんな優しく楽しく面白いし、生徒との距離感が近いので馴染みやすいです。もちろん、悪い事をすればしっかり怒られます。
      駅からも近く、見学した時の学校の雰囲気がよかったから。
      過去問を解いてみたり、習ったことを復習する。
      ダンボール工場
      普段、何気なく使うダンボールを作るという仕事に携わってみたかったから。
      学習意欲が高く、休み時間に先生に分からないところを聞きに行ったりなど、積極的に取り組んでいる人が多かったと思います。
      一番最寄の福知山駅から徒歩20分以内とすごく近いし、学校の周りに本屋さんなどたくさんの店があるので便利だと思います。

2015-10-19投稿
      京都共栄学園は文武両道でもちろん勉強だけでも毎年有名私立、国公立にも合格者を多数輩出している。クラブ活動でも全国大会、世界大会でも活躍している。
      高校生として自覚を持っている生徒ばかりなので、とくに問題があるとゆう話は聞いたことがない。校則の前に、高校生として基本的なことができている。
      子供からいじめ問題を聞いたことがないので、本当のところは分かりかねますが、ないものだと思っております。
      クラブ活動では特に柔道部が毎年全国大会にでているようです。ほかのクラブも京都府内では上位に入ってるみたいです。
      ほとんどの生徒が進学してるようです。全国の有名大学に進学してるようで、推薦枠もかなり充実してるようです。
      グランドが2つあり、クラブ活動も十分なひろさで使えるようです。又、格技場もあり柔剣道のしせつも充実しているようです。
      女子の制服は2種類あり、その日の気分で変えれるようです。男子はブレザーです。
      卒業生から聞いた話ですが、在学中は嫌がってた先生も、卒業して時間がたつといい先生やったと思うみたいです。(柔道部)
      進学率や目的のクラブ活動が充実していたからみたいです。
      塾には行っていない
      中学の教科書
      中学の勉強をおろそかにせず、しっかり学習していたみたいです。
      コースが普通科、進学科、バタビア特進科、と3つに分かれていてどのコースでも有名大学に進学できる実績があるので、学習には力を入れているようである。
      JR福知山駅から徒歩10分ぐらいで、街中にあるためアクセスは大変いいところです。バスも学校前に停留所がありバス通学も多いみたいです。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      福知山駅からもっとも近い高校で通学の便はよかった、教師は善し悪しがはっきりわかれる。雰囲気はコースによって違うからなんともいえない、バタビアはそこそこよかった。
      バタビア特進は目立ったトラブルなし、普通科や神学は派手な人が多いからそこそこトラブルもあった様子。
      バタビア特進は大学進学率が9割以上、成績が真ん中くらいなら国公立のうちどこかにはひっかかる。神学普通科は知らない。
      施設はあまりきれいでないかもしれない。パンフレットに掲載されるところだけきれいに整備したかんじ、だまされないように。
      女子はそこそこおしゃれでかわいい。男子はスーツみたいなかんじ。ほこりがとてもつきやすく、水にぬれると嫌な臭いがする。
      先生によりけり。たまに東大京大卒業で教えるのもうまい先生がいたり、へたな人がいたりいろいろ。
      中学からのエスカレーター式だったから
      受験していない
      受験していない
      受験していないので知らない
      国立大学に進学
      自分の偏差値に見合っていたから
      福知山駅からもっとも近い高校。アクセスはとてもよい。田舎ゆえ電車の本数の少なさは覚悟すべし。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は、生徒の意見、意思を尊重してくれるので、非常に勉強の環境が整っていた。また、先生も友達みたいな感覚で接してくれる人がほとんどで、どの先生に悩みを相談しても真剣に聞いてくれた。
      少なからず、人間関係のトラブルはあったが、それでもいじめとかにはなっていなかった。みんなが家族という精神が根付いていたせいだと思う。
      京都北部では、有数の進学校であった。毎年、東大、京大、阪大、国公立医学部への進学実績がある。
      自主学習のスペースが充実しており、また朝早くから空いているので、自由な時間に自主学習ができた。
      京都賦北部ではあまり見られない、ブレザーで珍しかったのではと思います。そのため、制服目当てで学校に入ってきたかたもいたと思います。
      特に進学担当の先生は、両親よりも親身になって相談にのってくれた。むしろ、親に全く相談せずに大学などを決めたのだが、それを説得できたのも進学担当の先生のおかげだった。
      進学実績にひかれたため。
      學進会
      大阪大学赤本
      大阪大学赤本を解くこと。
      大阪大学理学部化学科
      最先端の化学を学ぶため。
      福知山駅から、徒歩10分なので、とてもアクセスが良く、福知山以外の方から通う人にとっては、とても便利だった。