福知山淑徳高等学校

福知山淑徳高等学校 口コミ

(ふくちやましゅくとくこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

福知山淑徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福知山淑徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 京都府内12位 (全101校中)
    27位/101校中
    7位/101校中
    2位/101校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-18投稿
      今、社会人になりましたが、今までの人生でいつが一番楽しかったというと、淑徳にいた高校時代がとても楽しかった。
      専門的な教科はみんなが同じレベルからのスタートだから、中学での勉強ができるできないの程度は関係なく、切磋琢磨しやすい。
      先生方も生徒たちにしっかり向き合ってくれる。クセのある先生は多いが、今仕事をしていてもその時の経験が役に立っている。
      先生方の中には、卒業生も多く、「帰りたくなる場所」という面がある学校である。
      針供養など行事が豊富で、1年が充実している。
      誕生月には、おまんじゅうがもらえる。(おまんじゅうか本かが選べたと思う)

わりと入学しやすいので、他の学校に比べて見た目が派手な(悪く言えば不良)子が入学している。実際は友達思いのいい子、人の痛みが分かるようないい子だったりするのだが、反社会的な子が通う学校だと思われやすいところがある。
      また、中学校で不登校だった生徒も通っていたりするが、わりと高校で適応できて通っている子もいる。
      専門性を高め、多種多様な人との交流がしたい、自分の個性も理解してほしい人にはうってつけの学校である。
      基本的には緩いと思います。過度に派手なものには注意が入りますが。
      普通にしていれば、何も言われません。
      男子生徒の間ではあったようです。が、先生方もしっかりと対応はしてくださいます。(退学・停学などを含め)
      女子の間ではそうそう無かったかと思います。「いじめなんてダサい」と思っている子のほうが多かったかも。そういう面では大人な子が多い。
      バレー部が活発。
      その他の部活も動いているが、あまり知られていなかったりする。
      総合講座で選択したものがそのまま部活になっているケースも多い。
      専門学校への進学、専門店での就職が多い。そういう道の多く用意してくださっている。
      普段から成績をしっかりとっておけば、推薦入試なども狙いやすい。
      エアコンもあるし、充分な設備。
      可愛い制服と人気。女子はリボン、男子はネクタイと決まっている。
      様々なタイプの先生がおり、自分が信頼できる先生が見つけやすい。事務や図書館司書の先生も話しやすい。
      特にこの系列に入りたい!ということはなかったが、なんとなくこの学校ではないといけないと思った。
      中学校で出される過去問は解いていた。しかし、特に準備しているわけではなく、中学の先生にも「お行儀よくしており、問題もしっかりと一問でも解ければ大丈夫」と言われていた。
      専門教科を学びたくて来ている子が多いので、わりと意欲的な子が多いとは思います。
      スクールバスでは10分程度。しかし、便に限りがある。
      駅から徒歩通学する生徒も多い。30分近くかかるが、友達としゃべりながらであればあっという間。いい運動にもなる。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-06投稿
      夢を持った生徒がたくさん集まった高校なので、やる気さえあれば可能性が広がる。同じような夢に向かって頑張ったりとたいせつな仲間ができる。
      アパレル系列など特殊な完成を持つ子もいるので制服や化粧など、とても個性があった。注意されることもあるが、個性を大切にしてくれていたように思う。
      思い出す限りなかった。色んな都道府県からあつまっているので、刺激になるばかり。先生も普段から、たのしく接してくろすぐに仲よくなれた。
      専門学校に近いため、部活よりも系列のいのこりなどが中心だった。でもバレーボールはかなり熱い!高校をひっぱってくれるような選手ばかりの熱い活気がある。
      それぞれの描いていた夢に近い進路へすすむ人が多くいる。調理の道、製菓の道、保育士さん、アパレル、その他にも素敵な道に進む先輩や友達を見た。
      全体的にとても綺麗!十分な広さのある設備だった。体育館はもう少し広さがあれば、バレーボール部のためになると思う。
      制服はお嬢様系でとっても可愛い!男子もかっこいいと言うよりは可愛い制服です。
      みなさん熱心に生徒と向き合ってくれる素敵な先生が多い。ニコニコされている先生の顔が今でも浮かびます。
      調理系列があり、調理師免許を取得できるため。
      利用していない。
      利用していない。
      過去問題を中心に復習した。忘れかけているところをやり直した。
      パティスリー
      昔からの夢だった。この高校へ入学したご縁で就職が決まった。
      目的をもってこの高校を選ぶことが多いので、皆とても意欲的だった。そのため中途半端な気持ちでやっている人とはすぐに差が開いてしまう。
      駅からバスが出ているので、バスを利用すればとても便利。徒歩で通えば片道30分ほどかかる。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      勉強が出来る子出来ない子幅広いですが両方が のびのびできる学校だと思います。行ってよかったなと思える学校です。
      髪色チェックをすると時がありますがそれクリアすればそこまで厳しくなかった記憶があります。 校則にうるさいのは1?2人ぐらいだったと思います(笑)
      いじめは見たことがない気がします! 専門教科がある為趣味などがあった人達が集まるのでいじめとかはなかったと記憶してます
      部活道は女子バレー部が特に印象的です。 それいがいの部活もありましたが バレー部以外で本気で部活をしたい!と学校を選ぶのはオススメしません(笑)
      専門教科があるので自分の夢に近づけるのは確かだと思います。が、居るから、入ってるから叶うとはいいきれません。近道ではあるかもしれませんが何事も自分の努力しだいです。
      施設の設備は整っていると思います。 例えば、無駄にカーテンが自動だったり(笑) 私立なだけあるなぁと思うところがところどころありました(笑)
      淑徳高等学校は制服のブラウスが青色で 他にはあまりないので個人的には気に入ってました♪ その代わり良くも悪くもあそこの生徒だとすぐバレます(笑)
      先生はどこの学校に行っても本当に当たり外れあると思います(笑) 本当にいい先生がほとんどですが 嫌な先生の印象が強く評価が下がりました(笑)
      私の場合は私立に入りたい。理由はそれだけでした(笑)
      細かなぼんミスさえ無ければ大丈夫です。落ち着いて望みましょう。
      みんなの学習意欲は本当に人よりけりです(笑) 若いうちはたのしかったらいいんじゃないかなぁと今でも思います(笑)
      福知山から徒歩15分くらいだった気がします。 自転車やスクールバスもあるので そこまで不便ではありませんが、 遅刻や、早退をした時が大変です(笑)
    卒業生 / 2009年入学
      この高校では勉強だけではなく、今後、怒って貰えることのすくなくなる大学生、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主、自律」のせいしんを教えてもらったと思います。
      「自主、自律」がこの高校の風格です。その為、高速があまり厳しくなく生徒の自主性に任せられます。通学は、パーマ、エクステ、長髪の黙認などがその回答例と言えますが、あまりにも度がすぎるともちろん指導が入ります。
      それぞれの進路に向かっているのでグループもそれぞれありひとりぼっちなどの人は見たことがありません。安心していいでしょう。
      特に女子バレーが強い学校です。礼儀正しく、かなりレベルが高いと言えます。テニス、バスケ、和太鼓など、様々な活動がある学校です。
      調理、アパレル、福祉、幼児教育など、さまざまな選択肢があり、資格がとれたりいよくてきに取り組むことが出来ると思います。
      調理室はプロ仕様で調理台、モニターなどいくつも設備してありかなり本格的です。幼児教育は保育所か隣接しており実習ができます。アパレルのファッションショーなどかなり凄いです。
      青色のカッターが特徴的で他の高校と被らず可愛いです。
      先生によりけりです。優しい先生うるさい先生様々いますがいい先生の方が多かった印象です。選択科目ごとの先生と特に関わり深くなります。
      どの高校よりも自由な校風にひかれたため。
      普段から復習は欠かしませんでした。それに加えて、自宅でドリルなどを進んでやりました。
      みんなの学習意欲は高いです。それぞれの趣味、進路、夢に向かい頑張っていると思います。放課後にはグループで残って好きな時間を過ごす人もいます。
      駅からは徒歩、自転車、スクールバスが選べ、スクールバスは1回100円もしくはスクールバス定期なども利用可能です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      この学校は、何と言っても専門性の高い所が要だと思います。入学時に選んだ科を、卒業まで学ぶ姿勢を貫き通す事が出来るかできないかで、学校生活はガラッと変わります。

頭髪は厳しかったです。校門で帰らされる事もしばしばありました。

科目によりますが、私のいた調理科では、男の子の方が比較的真面目に取り組んでいました。

見る限り、ありませんでした。よくも悪くも個性的な人が多すぎて、いじめのような粘着した友人関係が起こらなかったのではないかと思っています。

家が遠く、帰宅部員でしたので実際にはしてませんでしたが、当時は女子バレーボール部は色々と良い成績をおさめていました。

専門的な事を学ぶので、やはり就職する率が高いです。それは学校が始まって以来、変わってないのではないかと思います。

寮がありますので、余程遠方の他県の方は入寮をお勧めします。寮で暮らしている生徒の絆は、やはり普通の友人関係よりは強く結ばれていると感じる事がありました。

調理科は、まず包丁セットやら調理服やらでとても費用がかかります。他の科は分かりませんが、一般的な勉強がしたいなら断然公立の学校をお勧めします。

【施設・設備】
      私立だけあって、とても綺麗です。夏には冷房がずっとついているので、寒く感じる位です。

当時は青色のカッターシャツでしたが、今も変わっていないようですね。最初は目立って恥ずかしかったですが慣れると、白色より華やかに思えました。

生徒との距離が近く、本気で物を言ってくれる先生が多いです。そしてやはり、個性的です。
      この学校には、上にも散々申し上げましたが、何種類かの学科によって構成されています。私は中学生の頃から調理に興味があったのと、地元と離れた学校に通いたかったので、淑徳高校にしました。遠方から集まった生徒同士、また一からのスタートといった感じで、新たな自分を発見する事が出来、この学校へ入学して良かったと思いっています。
      中学時代は、数学と英語の塾に通っていました。
      塾で支給されていた一般誌です。
      推薦で入れましたので、対策は特にしていませんでした。
      調理科の専門学校に入学しました。
      その当時は、調理の道に進んで、就職を考えていました。