みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  福知山淑徳高等学校   >>  口コミ

福知山淑徳高等学校
出典:Maro wiki

福知山淑徳高等学校 口コミ

(ふくちやましゅくとくこうとうがっこう)

京都府 福知山市 / 私立 / 共学

評判
京都府

(10件) 京都府内9位 / 91校中

2016-10-25投稿
      色々な学科があります。幼児系列、調理系列、福祉系列、アパレルファッション系列、アートデザイン系列、アクティヴ系列。それぞれで、活躍できると思います。
      校則はありますが、生徒も先生も個性がゆたかなんで、そこまで厳しくはないと思います。
      自分にはわかりません。自分は毎日クラスでも部活でも楽しくしてます。
      バレーボール部は一生懸命やってて、とても活気がある部活だと思います。
      進学と就職は半分、半分ぐらいだとおもいます。どっちでも先生が親切に教えてくれます
      そこまで特別なものはないですが、自然が多くて、いいと思います。
      ブレザーだし、カッターシャツも青色なんで、とっても可愛いと思います。
      文化祭のかわりに淑徳祭というのがあって、各系列の個性が出る、楽しいイベントだと思います。
    2016-10-23投稿
      勉強が中学生レベルから始まり、あまり中学で勉強してない子でもわかりやすい授業内容でおすすめです!
      系列の勉強は一年生の時から専門的で事細かに色々教えてもらえます!
      福知山内の私立高校の中では緩いと思います笑
      先生方は口をすっぱくされるけど、学年が上がるにつれ優しくなります
      生徒と教師が仲良いと有名な淑徳です
      先生同士も仲良いし今のところトラブルを聞いたことはないです
      バレー部と和太鼓部が有名です
      この変では珍しい部活は少ない高校ですが、その変の高校に無い部活が有名なのが特色です。
      努力すれば必ず夢が叶うところです
      先生が応援してくださるのでとても頑張れます
      建物は校舎と体育館と屋台小屋があります
      図書館とか音楽室とか1から3年生までの
      教室全て繋がっています
      福知山の中では一番可愛いと思います
      青のブラウスはほかの高校では無いので冬が一番可愛くなれると思います
      体育祭ではアパレル系列がつくった衣装をきて応援合戦をしたり、淑徳祭ではファッションショーをしたりします
    2016-10-22投稿
      とても雰囲気のいい学校だよ!
      先生と生徒はすっごく仲良いし、勉強もわかりやすく教えてくれるから
      むっちゃいい高校だよー!
      服装がすごく乱れてたり髪染めたりしてたりピアスしてたらすこし怒られちゃうかな
      イジメなんてないかな
      そう言うのには厳しいからさ
      してたら、指導の先生にすっごく怒られる
      バレー部がすごく強いし!たくさんの部活があって自分の入りたい部活に入れるからいいと思う!
      それに、作れるし!
      専門学校とか進学とかするなら、とってもいいいと思う!!
      すっごく親身になって話とか聞いてくれるし!
      体育館は先々月くらいに建て直したよー!
      運動場は広いし!
      図書館にはたくさんの本があるし!
      むっちゃいい
      むっちゃ可愛い!
      男子はカッコイイ!
      普通に可愛いからとってもいいよね♪
      行事はとっても充実してる!
      淑徳祭に、体育祭!合唱祭!
      とっても楽しいことばっかりだから学校生活最高!
      系列に進んで志望の専門学校に行きたかったから
      専門学校にいきます!
    2016-10-21投稿
      系列ごとで学べその専門での就職進学にとても有利で迷ってるなら入学するべきだとおもいますたのしいです、
      全然厳しくないです!!多少化粧や毛染めなのについてはありますが特に厳しいとは感じません
      とてもいい先生ばっかりで、うち解ければとても面白い方ばかりです
      バレー部がめちゃくちゃすごいです、バレーに特に力を入れていてほかの部活はあまりききません
      まだ在学中なのであまりよくわかりません
      専門に特化しているので私立ということもありとても綺麗です。、
      可愛いです。制服が可愛いから行こうかなという声をきいたことがあります
      とても充実しています。体育祭もコスプレなどがありたのしいです
    2016-10-05投稿
      調理の先生は技術がすごいので学べる事はたくさん
      ほかの一般授業受け持ちの先生ではためな感じの先生が一人、二人はいる
      まぁ、そこは個人の感想
      もともと不登校の人とかちょっとチャラいけいの人が集まるからそこまで厳しくはない
      言われはする
      うーん、なんとも言えないけどそこまで目立つトラブルはなかった
      ちゃんと守らない人いたらいう程度?
      バレー部はほんと強いと思う
      でも学校生活でもきちんと挨拶しなきゃいけないとかすごく厳しい
      バレー部だけすごく気がたってる気がする
      専門的なものを教えてる分その系列でちゃんと出来てれば行ける!
      調理系列は免許もらえるからあとが楽だし
      山の中だけどそれなりに設備はちゃんと出来てると思う
      否からだからその分敷地広いし
      これは可愛い
      ほんと
      付近の高校に比べたらぜんぜんいい!!!
      忙しいけど楽しい!
      系列ごとにしなきゃいけないこと決まってるからクラスでって言うのはないけど自分の希望するところにいるんだったらちゃんも充実出来ると思う
      料理が好きだったから
      声優になりたかったから大阪のアミューズメントメディア総合学院(今は専門学校)にいった
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-18投稿
      今、社会人になりましたが、今までの人生でいつが一番楽しかったというと、淑徳にいた高校時代がとても楽しかった。
      専門的な教科はみんなが同じレベルからのスタートだから、中学での勉強ができるできないの程度は関係なく、切磋琢磨しやすい。
      先生方も生徒たちにしっかり向き合ってくれる。クセのある先生は多いが、今仕事をしていてもその時の経験が役に立っている。
      先生方の中には、卒業生も多く、「帰りたくなる場所」という面がある学校である。
      針供養など行事が豊富で、1年が充実している。
      誕生月には、おまんじゅうがもらえる。(おまんじゅうか本かが選べたと思う)

わりと入学しやすいので、他の学校に比べて見た目が派手な(悪く言えば不良)子が入学している。実際は友達思いのいい子、人の痛みが分かるようないい子だったりするのだが、反社会的な子が通う学校だと思われやすいところがある。
      また、中学校で不登校だった生徒も通っていたりするが、わりと高校で適応できて通っている子もいる。
      専門性を高め、多種多様な人との交流がしたい、自分の個性も理解してほしい人にはうってつけの学校である。
      基本的には緩いと思います。過度に派手なものには注意が入りますが。
      普通にしていれば、何も言われません。
      男子生徒の間ではあったようです。が、先生方もしっかりと対応はしてくださいます。(退学・停学などを含め)
      女子の間ではそうそう無かったかと思います。「いじめなんてダサい」と思っている子のほうが多かったかも。そういう面では大人な子が多い。
      バレー部が活発。
      その他の部活も動いているが、あまり知られていなかったりする。
      総合講座で選択したものがそのまま部活になっているケースも多い。
      専門学校への進学、専門店での就職が多い。そういう道の多く用意してくださっている。
      普段から成績をしっかりとっておけば、推薦入試なども狙いやすい。
      エアコンもあるし、充分な設備。
      可愛い制服と人気。女子はリボン、男子はネクタイと決まっている。
      様々なタイプの先生がおり、自分が信頼できる先生が見つけやすい。事務や図書館司書の先生も話しやすい。
      特にこの系列に入りたい!ということはなかったが、なんとなくこの学校ではないといけないと思った。
      中学校で出される過去問は解いていた。しかし、特に準備しているわけではなく、中学の先生にも「お行儀よくしており、問題もしっかりと一問でも解ければ大丈夫」と言われていた。
      専門教科を学びたくて来ている子が多いので、わりと意欲的な子が多いとは思います。
      スクールバスでは10分程度。しかし、便に限りがある。
      駅から徒歩通学する生徒も多い。30分近くかかるが、友達としゃべりながらであればあっという間。いい運動にもなる。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-06投稿
      夢を持った生徒がたくさん集まった高校なので、やる気さえあれば可能性が広がる。同じような夢に向かって頑張ったりとたいせつな仲間ができる。
      アパレル系列など特殊な完成を持つ子もいるので制服や化粧など、とても個性があった。注意されることもあるが、個性を大切にしてくれていたように思う。
      思い出す限りなかった。色んな都道府県からあつまっているので、刺激になるばかり。先生も普段から、たのしく接してくろすぐに仲よくなれた。
      専門学校に近いため、部活よりも系列のいのこりなどが中心だった。でもバレーボールはかなり熱い!高校をひっぱってくれるような選手ばかりの熱い活気がある。
      それぞれの描いていた夢に近い進路へすすむ人が多くいる。調理の道、製菓の道、保育士さん、アパレル、その他にも素敵な道に進む先輩や友達を見た。
      全体的にとても綺麗!十分な広さのある設備だった。体育館はもう少し広さがあれば、バレーボール部のためになると思う。
      制服はお嬢様系でとっても可愛い!男子もかっこいいと言うよりは可愛い制服です。
      みなさん熱心に生徒と向き合ってくれる素敵な先生が多い。ニコニコされている先生の顔が今でも浮かびます。
      調理系列があり、調理師免許を取得できるため。
      利用していない。
      利用していない。
      過去問題を中心に復習した。忘れかけているところをやり直した。
      パティスリー
      昔からの夢だった。この高校へ入学したご縁で就職が決まった。
      目的をもってこの高校を選ぶことが多いので、皆とても意欲的だった。そのため中途半端な気持ちでやっている人とはすぐに差が開いてしまう。
      駅からバスが出ているので、バスを利用すればとても便利。徒歩で通えば片道30分ほどかかる。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      勉強が出来る子出来ない子幅広いですが両方が のびのびできる学校だと思います。行ってよかったなと思える学校です。
      髪色チェックをすると時がありますがそれクリアすればそこまで厳しくなかった記憶があります。 校則にうるさいのは1?2人ぐらいだったと思います(笑)
      いじめは見たことがない気がします! 専門教科がある為趣味などがあった人達が集まるのでいじめとかはなかったと記憶してます
      部活道は女子バレー部が特に印象的です。 それいがいの部活もありましたが バレー部以外で本気で部活をしたい!と学校を選ぶのはオススメしません(笑)
      専門教科があるので自分の夢に近づけるのは確かだと思います。が、居るから、入ってるから叶うとはいいきれません。近道ではあるかもしれませんが何事も自分の努力しだいです。
      施設の設備は整っていると思います。 例えば、無駄にカーテンが自動だったり(笑) 私立なだけあるなぁと思うところがところどころありました(笑)
      淑徳高等学校は制服のブラウスが青色で 他にはあまりないので個人的には気に入ってました♪ その代わり良くも悪くもあそこの生徒だとすぐバレます(笑)
      先生はどこの学校に行っても本当に当たり外れあると思います(笑) 本当にいい先生がほとんどですが 嫌な先生の印象が強く評価が下がりました(笑)
      私の場合は私立に入りたい。理由はそれだけでした(笑)
      細かなぼんミスさえ無ければ大丈夫です。落ち着いて望みましょう。
      みんなの学習意欲は本当に人よりけりです(笑) 若いうちはたのしかったらいいんじゃないかなぁと今でも思います(笑)
      福知山から徒歩15分くらいだった気がします。 自転車やスクールバスもあるので そこまで不便ではありませんが、 遅刻や、早退をした時が大変です(笑)
    卒業生 / 2009年入学
      この高校では勉強だけではなく、今後、怒って貰えることのすくなくなる大学生、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主、自律」のせいしんを教えてもらったと思います。
      「自主、自律」がこの高校の風格です。その為、高速があまり厳しくなく生徒の自主性に任せられます。通学は、パーマ、エクステ、長髪の黙認などがその回答例と言えますが、あまりにも度がすぎるともちろん指導が入ります。
      それぞれの進路に向かっているのでグループもそれぞれありひとりぼっちなどの人は見たことがありません。安心していいでしょう。
      特に女子バレーが強い学校です。礼儀正しく、かなりレベルが高いと言えます。テニス、バスケ、和太鼓など、様々な活動がある学校です。
      調理、アパレル、福祉、幼児教育など、さまざまな選択肢があり、資格がとれたりいよくてきに取り組むことが出来ると思います。
      調理室はプロ仕様で調理台、モニターなどいくつも設備してありかなり本格的です。幼児教育は保育所か隣接しており実習ができます。アパレルのファッションショーなどかなり凄いです。
      青色のカッターが特徴的で他の高校と被らず可愛いです。
      先生によりけりです。優しい先生うるさい先生様々いますがいい先生の方が多かった印象です。選択科目ごとの先生と特に関わり深くなります。
      どの高校よりも自由な校風にひかれたため。
      普段から復習は欠かしませんでした。それに加えて、自宅でドリルなどを進んでやりました。
      みんなの学習意欲は高いです。それぞれの趣味、進路、夢に向かい頑張っていると思います。放課後にはグループで残って好きな時間を過ごす人もいます。
      駅からは徒歩、自転車、スクールバスが選べ、スクールバスは1回100円もしくはスクールバス定期なども利用可能です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      この学校は、何と言っても専門性の高い所が要だと思います。入学時に選んだ科を、卒業まで学ぶ姿勢を貫き通す事が出来るかできないかで、学校生活はガラッと変わります。

頭髪は厳しかったです。校門で帰らされる事もしばしばありました。

科目によりますが、私のいた調理科では、男の子の方が比較的真面目に取り組んでいました。

見る限り、ありませんでした。よくも悪くも個性的な人が多すぎて、いじめのような粘着した友人関係が起こらなかったのではないかと思っています。

家が遠く、帰宅部員でしたので実際にはしてませんでしたが、当時は女子バレーボール部は色々と良い成績をおさめていました。

専門的な事を学ぶので、やはり就職する率が高いです。それは学校が始まって以来、変わってないのではないかと思います。

寮がありますので、余程遠方の他県の方は入寮をお勧めします。寮で暮らしている生徒の絆は、やはり普通の友人関係よりは強く結ばれていると感じる事がありました。

調理科は、まず包丁セットやら調理服やらでとても費用がかかります。他の科は分かりませんが、一般的な勉強がしたいなら断然公立の学校をお勧めします。

【施設・設備】
      私立だけあって、とても綺麗です。夏には冷房がずっとついているので、寒く感じる位です。

当時は青色のカッターシャツでしたが、今も変わっていないようですね。最初は目立って恥ずかしかったですが慣れると、白色より華やかに思えました。

生徒との距離が近く、本気で物を言ってくれる先生が多いです。そしてやはり、個性的です。
      この学校には、上にも散々申し上げましたが、何種類かの学科によって構成されています。私は中学生の頃から調理に興味があったのと、地元と離れた学校に通いたかったので、淑徳高校にしました。遠方から集まった生徒同士、また一からのスタートといった感じで、新たな自分を発見する事が出来、この学校へ入学して良かったと思いっています。
      中学時代は、数学と英語の塾に通っていました。
      塾で支給されていた一般誌です。
      推薦で入れましたので、対策は特にしていませんでした。
      調理科の専門学校に入学しました。
      その当時は、調理の道に進んで、就職を考えていました。