同志社国際高等学校
出典:Yukke123

同志社国際高等学校 口コミ

(どうししゃこくさいこうとうがっこう)

京都府 京田辺市 / 私立 / 共学

京都府

(38件) 京都府内27位 / 88校中

2016-12-24投稿
      キリスト教の学校ですから聖書の授業もあり生徒の自由を尊重しそのうえでの結果責任も負う事を学ばせています。しかし必ずしも先生も生徒も受け取っているのか疑問です。これが本当にキリスト教精神ですか?とビックリする対応がありました。生徒たちは校則自体は破るような事は殆どなかったようですが、その自由というものがとても居心地が良かったという子が多かったのでしょう。この学校の正職員の先生方は生徒と仲良くしておけば良いという事でしょうか? 自由という建前で本当に楽をされているなぁというのが印象です。  生徒の中で問題があった時など校長はじめ先生方は自ら関わっていこうとする人は少なく、ある意味無関心な態度です。 逆に非常勤の先生方の方が熱心に生徒の問題や気持ちに寄り添っておられる方の方が多かったかもしれません。
      海外からの帰国性と一般生との間では互いに刺激し合い上手くいっている部分もありますが、なかなか相いれない所もあるようです。文化祭や体育祭などでは、一見賑やかに楽しそうにしていますが、その陰で白けた生徒たちも結構したりして、学校がうたっているアピールとは違う現実もあります。
      校則はいわゆる普通で特段変わっている所はないです。
      いじめという陰湿なものが聞いた事がありません。
      ただ、はっきり意見を述べる生徒が多いのでぶつかる事がやや多いかもしれません。
      良いか悪いかは分かりませんが。そのまま大学まで進学できるので、その分部活動に力を入れている生徒が多いように思います。
      他の大学へ推薦や外部受験をうける生徒も何人かおられます。外部受験の合格率は良いとはいえません。しかし殆どの生徒は同大へ進学できます。 成績が悪くて同大への推薦も危なっかしい場合は同国のイメージを損ねないように必死でフォローしてくれるようです。

2016-12-17投稿
      多様性に長けていていい学校だと思います。様々な国からの生徒がいるので楽しい学校だと思います。英語に非常に力を入れているので英語力を維持できます。
      自己責任を重視しています。非常に過ごしやすかったです。しかし自由すぎるかもしれません。
      僕がいた時はいじめなどは全くなかったです。 しかし携帯電話によるトラブルはありました。
      ほとんどの生徒が部活に熱心で先生方も非常に努力されてるかと思います。
      国内からの入学の方なら、国際的な文化と常に触れ合うことができ、その面ではいい学校です。しかし、他の教科、特に数学、国語になると話が違います。数学は高1では図形の性質や、整数の性質などを飛ばし高2では文系に入ると数Bをしません。また、する内容も教科書いや、それ以下の内容であり。とても受験に使える内容ではありません。また、その授業をいくら頑張っても、塾などに行って個人で勉強しない限り偏差値50は超えず、大学で落ちぶれる可能性は非常に高いと思います。大学に必ず入れるという安心感から、ほとんどの生徒が勉強をしなくなり、偏差値は30くらいになるでしょう。大学で落ちぶれても、他校の生徒に学力にかけても同志社大学に行きたい方や国際的な文化を体験したい方はおすすめします。外部に進学したい方は同志社の指針の一つである自立を鍛え上げる場としてはある意味でいいのかもしれませんね。
      本などが沢山あり、施設も充実していて快適に学校生活を送れます。
      制服はないです。しかし制服を着ていた生徒はいました。着るか着ないかは自由です。
      非常に充実していると思います。校舎が広いので文化祭などは非常に盛り上がります。

2016-10-06投稿
      自由で、外国の人もたくさんいて、とても楽しいです
      せんせいは、とてもフレンドリーで、楽しく授業を受けることが出来ます
      制服はなくて、私服で、授業中以外は、携帯も大丈夫なので、全然厳しくないです。
      コミュニケーション能力が、みんな非常に高く、意見の言い合いは、ありますが、決してトラブルになったりすることは、ありません。
      色々なクラブがあり、なかには、とても珍しいクラブもあります。
      系列の大学に行く人がほとんどで、自分の行きたい学部に行けるよう勉強してます
      施設は、どこも綺麗で、汚いなーって、感じたことはありません。
      制服はなくて、私服なので、自分で毎日服を選んで、着ることが出来ます。
      年に一回、文化祭があり、その時は、とても盛り上がります。他にもたくさん行事があります
    2016-10-05投稿
      自由な学風 帰国生たくさんいるので みんな人の事を考えることができます とてもいい学校です
      すごくゆるいです 校則は人を傷つけない事と日本の法律を守ることです
      いじめ少ないじゃなくて ないです みんな違うバックグラウンドを持ってるので 全然ないです
      アメフト部がIHの強豪です テニスもIHの強豪です 男バスは京都でベスト8です
      進学は主に同志社大学です なのでこの学校は受験勉強をするための教育をほとんどしません
      設備はとてもいいです 図書館も日本語の本だけじゃなくて色々な国の本があります
      制服はありません
      充実してます 体育祭や文化祭 球技大会などあります
    2016-10-05投稿
      生徒みんなが楽しく学校生活を送れている。
      また海外からの帰国生徒が多く、ところどころから英語などが聞こえる。ほかの高校では体験できないプログラムや講座などがある。
      ぜんぜん厳しくない。けど、思ったよりも自由ではなかった。遅刻とかに厳しい。
      特になにかあったということは聞いたことがない。生徒も先生もお互いにフレンドリーで敬語はほとんどない。
      アメフト部、テニス部、チアなどの部活は大会に勝つなど功績を残している。
      叶いやすいかはわからないけど、第7希望まで書かないといけないのを聞くとあんまり行きたい学部にいけないのかなとおもった。
      充実している。図書館はたくさんの言語の本もあり、パソコンなどの機会も充実している。アイパッド150台?パソコンも新しくなった。
      制服ではなく、私服なので自分の好きな服がきれる。上履きもゴムのではなく、スニーカーみたいな形なのでダサくない。
      日本の学校にはない日本文化の日といって浴衣を1日中着る日や、仮装して授業を受けるなどのハロウィンの日などがある。
      自分の英語力を忘れたくなかったから。公立の高校にはいったら、周りに合わせて下手くそなふりをしてしまいそうなので堂々と英語が話せるこの高校を選んだ。
    2016-10-05投稿
      帰国生が3分の2在籍する学校なので、個性的な人が多く、とてもおもしろい、様々な文化を感じることができる学校でした。昼休みに英語や中国語で会話している生徒達もいました。先生と生徒も仲が良かったです。行事は文化祭、球技大会、ハロウィン、日本の文化の日etc...ととても多かったです。ほとんど生徒が主体となって作り上げていました。ハロウィンはみんなで仮装して昼休みになると仲のいい友達や先生とお菓子交換をしたり、ファッションショーがあったりしました。日本文化の日では浴衣を着て行って昼休み、盆踊りをしたり、学食のメニューがお祭り風になったりとても楽しかったです。
      ただ、生徒の自主性に任せている学校なので、勉強は自主的にやらないと落ちていく一方だと思います。同志社大学の推薦もあり、授業でも、自分が教えたい、好きなところだけを教えている先生も一部いました。他大学を受けたい人にとっては、周りに流されず勉強できる人でないと向いていないと思います。
      英語が喋れる人が多く、授業以外で英語を聞く機会が多い、また英語の授業も多いので、他の学校に比べ自然と英語力は伸びると思います。
      校則は上靴を履くことだけでした。髪染めてもピアス開けてもオッケー。帰国生が多いぶんピアスを開けてる人が多かったです。
      制服がなく、私服でした。靴は自由で、体育の授業だけ体操服と体育館シューズを指定されるくらいです。
      いじめはあまりないと思います。個性を尊重するような学校だったと思います。
      テニスとアメフト、チアリーダーがさかんで、朝練などよくやっているのを目にしました。
      文化系もスポーツ系も他の大学と同じくらい種類がありました。
      ただバトミントンがないです。
      同志社大学と同志社女子大学の推薦がもらえます。(成績がよっぽど悪くない限り)。学部の希望は内申点て決まります。
      体育館は3つあって、グラウンドも芝生です。テニスコートもいっぱいあります。トイレがやたらときれいです。
      私服なので自分の個性をだせます。ジャージで来ているこもたくさんいました笑。なんちゃって制服の子は少なかったですが、友達と合わせて着たり、服選ぶのがめんどくさい時に着たり、とにかく自由でした。
      ほんとにイベントがたくさんありました。上に書いたように、とても楽しいです。
      同志社大学商学部商学総合学科
    2016-10-05投稿
      自由な風潮が生徒がのびのび学ぶ場所として最適です。教師の方々も良心的で身近に感じることが多いような環境です。
      あまり厳しい印象はありません。ですが学校全体にかかわる問題や生徒に影響を与えてしまう問題には通常通り厳しく対応する学校という印象です。
      全くないと思われます。基本的に良好な関係を築けているし不満もあまりないように感じられます。
      あまり種類が豊富ではないですが、アメリカンフットボール部は強い部として有名です。
      進学率は高いです。ほとんどの生徒は大学にそのまま進学しますが、教師の方々は相談に応じてくれる様です。
      グラウンド、テラス、庭最近では新しい設備が完備されていて生徒は過ごしやすい印象です。
      制服はありません。生徒はみな私服で登校しています。生徒にとって自由で良いと思います。
      行事は毎回盛り上がりがあります。文化祭、ハロウィンなど大変校舎が湧き上がるので楽しめると思います。
      同志社大学
    2016-10-04投稿
      この学校は国際学校というこが特徴です。帰国生徒も多くて他国の異文化と触れ合ういい経験にもなります。また、同志社大学に興味を持っている方々も同国の進学率が高いのでいいと思います
      他の高校と比べてとっても緩いです。校則は特にありません笑学校で上靴を履くぐらいでしょうか笑 この学校の特徴は自由ですので、基本的に自分でこれはいいのか、ダメなのかなど物事を考えるという感じです。
      同国は生徒と先生がとても友好的であります。特にトラブルとかはありません。
      テニス部はいつもたくさんの賞をとったり、国際大会にまで出場した生徒もいます。またその他、つい最近チアリーダーが全国9位の結果を残しました!
      同志社大学の進学率は85%以上です。英語の教育に念入りしています。
      体育館は2つあってたくさんの競技ができます。約2年前に新校舎もできてきれいですよw
      同国は制服制度ではありません!自由な服や好きな服を好きに着れます!
      文化祭と体育祭は一番の行事だと私は思います。とっても楽しいです。それ以外にも研修旅行や球技大会を行います
    2016-10-04投稿
      いろんな国から来た人がたくさんいてとても視野が広がります
      またみんな国際的で明るい人や優しい人ばっかりです!
      校則はほとんどなく、国際の要素を取り入れた有名な新島襄の精神で自由が特徴です。みんなは自分で自分をコントロールできるよう育ちます。
      いじめなどは比較的にとても少ないです!
      もともとみんな個性的ではっきりしてるのでみんな認め合えれます。
      ダンス部やチアなどその他たくさんの種類のクラブがあり、先輩との仲が良いクラブばっかりです!
      同志社大学に進めるのでとても良いと思います!また先生がとても深く考えてくれて安心です!
      校舎が新しく変わったところがたくさんあり中学生と校舎が繋がってるのでとても楽しく過ごせます!
      制服はなく自由の精神で私服です!
      体操服もオシャレな方です!
      ハロウィンでみんなで仮装して学校に行く日や浴衣で行く日など様々なイベントがたくさんあって楽しいです!

2016-10-04投稿
      同志社大学に進みたいなら校則もゆるく勉強も放任主義なので高校時代にたくさん好きなことができてとてもよい学校だと思う。
      ほとんどない。上靴はく、長期休み期間以外のアルバイト禁止くらい。
      ひどいトラブルについては聞いたことがない。教師と生徒の間も特に問題ないと思う。
      特に変わった部活はないと思う。硬式テニス部、アメリカンフットボールが部が強いらしい。
      同志社大学であれば、よほど問題を起こさなければ進学ができす。
      コミュニケーションセンターという大きな図書館がある。パソコンが自由に使え、生徒たちがレポートを書いたりしている。
      制服はない。私服登校で、なんちゃって制服を着る生徒もいるが多くはない。
      体育祭、文化祭などのほかにも、生徒会主催の浴衣などを着る日本文化の日やハロウィンデイが開催される。しかし、文化祭に模擬店はなく、研修旅行は海外では海外ではなく沖縄。
      希望の学部が同志社大学にないため、国内の他の大学に外部受験を考えている。