同志社国際高等学校

同志社国際高等学校 口コミ

(どうししゃこくさいこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都府

同志社国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた同志社国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.07
(28件) 京都府内22位 (全101校中)
    3位/101校中
    23位/101校中
    11位/101校中
    16位/101校中

2016-10-04投稿
      帰国生や一般生がいて、グローバルな空間でした。部活の数はちょっと少ないと感じました。球技大会や体育祭は盛り上がります。他大学への進学を考えている人は、かなり勉強する必要があると思います。
      服装や髪型は基本的に自由です。先生方も特に問題がなければ注意をしません。
      教師と生徒の間での大きなトラブルはなかったです。先生方が優しいです。
      アメリカンフットボール部は全国的にも有名で、部員数もかなり多いです。
      同志社大学への進学率が大きいです。他大学に進学する人も少数います。
      校庭は芝生のグラウンドで、きれいです。図書館も大きく、非常に便利です。
      制服はありません。基本的に学校生活は皆、私服です。ファッションで制服を着ている人はいます。
      文化祭では、各クラスでお化け屋敷などをします。また、演劇の発表も行います。
      学校の設備や校風が魅力的だと思い、入学しました。また、偏差値も高いことが魅力的でした。
    2016-04-08投稿
      卒業生です。公立高校に通う友人が多い中高校の外部受験で入学したので、地元の友人と会話すると、違いを感じる点が多かったので、その点について述べたいと思います。性格の向き不向きもあるし良い面も悪い面もありますが、私は結果的にこの学校を選んで良かったと思っています。
      校則は日本国の法律を守ることと上履きを履くことのみです。他校で頭髪やスカート丈を厳しく規定しているのを見ると、それらは無意味なものにしか思えません。自由な恰好をしたい人にはこの学校はうってつけだと思います。服装が地味だとかいう理由で他人を阻害する人もいません。
      クラス全体に競争性が一切なくピリピリした空気が起こりません。他人を阻害することに熱心になるような思考に陥る人間は一切いませんでした。
      アメフト部はさかんですが、全体的に部活に熱心な雰囲気はありません。実績がある部活も少ないですが、ほどよくやるのにちょうどいいと思います。
      約90%が内部進学で、残りの生徒は他大学の指定校推薦を狙っていたり外部受験をします。内部進学はよっぽどの成績か、よっぽど枠が狭い学部を選ばない限り、希望の学部に入れます。
      現在校舎を改築して、本校舎はキレイになりました。しかしグラウンドが人工芝になったため野球部は外のグラウンドを借りている状況だそうです。コミュニケーションセンターという図書館では少人数のクラスがディベートやプレゼン発表をしていたり活気のあるエリアです。
      制服はありません。運動部の人、特に男子はジャージを着ている人も多いし、女子でも時々います。
      生徒と先生の距離が近く、上下関係も感じさせません。親身になって話を聞いてくれる先生も多いですし、こちらから話しかければしっかりと受け答えしてくれます。
      大学進学が確実である。入試が楽だった。
      同志社大学
      大半が内部進学のため勉強の意欲は進学校と比べてきわめて劣ります。意欲がない生徒はどんどん落ちていきますし、勉強にも自主性が求められます。しかし、その分三年生になると専門的な選択授業が増え、レポートを書く機会やプレゼンをする機会が増えます。これは大学に入ってから必要なスキルであり、他学生より一歩リードできました。
      JR同志社駅から徒歩10分ほど、近鉄興戸駅からは15~20分ほどかかります。坂道なのできつく感じますが、ほどよい運動になります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
      まず服装にほぼ制約がなく、校則も日本国憲法の順守ぐらいしかありません。この校風の影響だと思いますが、生徒の道徳教育に大きな差が出ます。ご家庭での道徳やら倫理教育が如実に個人差として表れ、学校生活に大きな差異が生じます。人間の多様性に否応なしに触れることによって、耐久力が身に付くとも言えます。その為か悪質ないじめが横行する環境ではなかったように思います。同志社大学への進学は、外部入学と比べると安易すぎると言うべきかもしれません。学部を選ばず、ネームバリューのみを求めるのであればほぼ進学できます。
      校則が極端に少ないのが最大の特徴です。制服もないので、特に女子生徒は毎日の服装に気をもみます。化粧も自由です。所持金や携帯電話の持ち込み、髪の色なども制約がなく、統一されているのは体操服くらいです。
      やはり様々な国からの帰国子女生徒が半数程度を占めるためか、「違っていて当たり前」という感覚が自然と身に付きます。先生の生徒との関わり方も、どこか上下関係を感じさせないものがあり、不安があれば相談しやすい環境ではあると思います。
      文武両道を重んじるためか、特に目立って力をいれている部活動はありません。大学受験をする生徒が少ないためか、卒業間際まで部活動をしている生徒も多々います。
      9割ほどが同志社大学、同志社女子大学へ進学します。稀に成績不振のため進学できない生徒もいますが、ギリギリまで進学へ向けて尽力されるイメージです。他大学を受験する生徒もいます。
      私学ですので設備投資はよくされています。校舎は概ねです。駅から学校まで10~20分ほど坂道が続きますので、登校するだけでも体力つきます。
      制服はありません。化粧や装飾品のの制約もなく、上靴は白色と決まっていますが、遵守する生徒はあまり見受けられません。
      中高一貫であったため、同志社国際中学校からそのまま進学しました。やはり自由な校風と様々な文化や思想・信条の違いに触れたかったからです。
      高校受験はしていません。中学から進学する際も、特に試験などはありません。
      飲食業の総務人事
      法務関係の仕事に就きたく、人事労務管理に興味があったため。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
      校則がほぼなく、多くの物事について自分が考えて動かなければ行けない学校。個人を尊重してくれるので、人として成長できる学校です。
      校則がほとんどないため、生徒は好きな格好をして学校に行けます。体操着の指定や上靴の指定などのみです。
      在籍した三年間で、イジメを見た事はありません。少しのイタズラで停学になるなど、イジメに対しての処罰は厳しいです。
      部活動は生徒のやる気次第です。バスケットボール部、野球部、アメリカフットボール部などはよく連絡をしていたイメージです。
      多くの生徒が付属大学へ進学します。授業が受験生向けのものではないので、他大学を受験する人にとっては環境が良いとは言えない。
      体育館が2つ、大きな図書館兼コンピュータルームが1つと設備はとても便利です。特に図書館はとても大きく、授業以外でも多くの生徒が利用しています。
      男女共に制服はなく、自分の好きな服で登校しています。夏はサンダル、冬はブーツで登校する生徒も少なくありません。
      自由な校風に憧れて、同志社国際を受験。様々な国からの帰国生とも触れ合えると思い志望
      稲田塾
      自分の得意な科目で多く点をとれるように赤本をやりこんだ。
      同志社大学
      多くの生徒が進学するため、また自分が学びたい学部があったため。
    2015-11-03投稿
      この高校は自由です。制服もありません。スマホの教室持ち込みも認められています。各国で育った生徒が多くいるので画一的な規則で縛るのは難しいようです。その分、各自の自律が求められます。
      校則はほとんどありません。生徒の自主性に任されています。制服もありません。化粧をしている生徒もいますが、先生から注意されることはありません。先生が生徒を信用してるのだと思います。
      特にいじめというのは知りません。内部進学者が多くて競争が少ないこと,外国で育った生徒が多いので、群れることが少ないためと思います。
      クラブ活動をしている生徒は多いですが、特に強いクラブはありません。私は文化系のクラブなので、クラブの負担は少ないです。体育系のクラブは分かりません。
      卒業後は同志社系列の大学に行く人がほとんどです。成績順に希望する学科に入れるので、人気のある学科に入るには好成績を取る必要があります。
      図書館は多くの本がそろっています。パソコンも備えられています。教室は冷暖房完備で快適です。ロッカーは少しガタが来ています。
      制服は無く、服装は自由ですが、華美なものではないです。
      生徒から質問に来ると先生は答えてくれますが、先生から生徒に歩み寄ってくれることはありません。熱心な先生とそうでない先生の差が大きいです。
      同志社大学に内部進学できるので選びました。
      KBS個別
      学校で使用していた問題集。
      過去問を徹底的に解きました。分からないところは学校または塾で聞きました。
      まだ決まっていません。
      内部進学する生徒がほとんどなので、大学受験のようなピリピリした雰囲気はありません。補習授業もありません。分からないところは生徒から先生に聞きに行かないと、先生から手は差し伸べてはくれません。
      近鉄興戸駅から上り坂を上がって15~20分程度歩くので、いい運動になりますが、少し駅から遠いです。もう少し近いといいです。
    2015-10-27投稿
      進路指導等の指導や援助がまったくなく、またクラブ活動等の課外活動も無い。生徒数が少ないので、子供同士のつながりも薄い。
      特別な校則は、もうけられてなかったし。校風もよくわからないため、どのように答えてよいかわかりません。
      とくに、いじめがあったとは、きいていません。個性の強い人間のあつまりなので、そのような問題がなかったのだとおもいます。
      とくに、部活はありませんでした。対外試合等もなかったです。無かったという事で、悪いという評価にしました。
      新しい学校で、進学実績がありません。また、進路指導やそれに対する学校側からの手伝いはまったくありません。
      デザイン重視で建てられた建物の為か、必要部屋が少なく、必要な設備も十分にそろってはいません。設備を整える為に、しょっちゅうお金を聴取されます。
      制服はなく、男女とも自由な服装で登校しています。そのため、制服に関しては評価のしようがありません。
      先生は外国の方々ばかりです。親身に勉強等みてくださる先生も一部おりますが、多くは私と公をしっかりとわけ、クールな対応です。
      前に通っていた学校とシステムが同じだったので
      ありません
      ありません
      高校は受験していないので、お答えできません
      カリキュラムの内容が、ハードで求められる物も高く、又課題(宿題)もおおいので、毎日勉強におわれているような感じです。
      駅から遠く、又、最寄りの駅からのバスも通っていません。駅から坂道を延々と登らなくてはならないので、不便です。
    2015-10-25投稿
      グローバルな人材を育成していく上で自由な校風を生徒自身の自主性を重んじている。宗教教育もその中に取り入れられている。
      制服が無い学校なので、生徒の自主性に任されている。学生らしくない行動に対しては停学などの対応もしている。
      途中編入の学生が多く、その中でいじめの問題を子供から聞いたことが無い。海外生活の長い子供たちが多いため違うことは個性と捉える学生が多いように思う。
      18時までと言う制約のある中、全国大会へ出場しているクラブがいくつかある。附属大学に進学するものは3年生の秋までクラブに打ち込んでいる。
      附属大学への進学がほとんどであるが、日本国内だけでなく、海外の学校への進学を考えている生徒もいるので、選択肢が多いと思う。
      図書館は充実しているので、自主的に勉強する環境が整っている。グラウンドも整備され、校舎も増築され益々学生達にとってよいものであると思う。
      制服はありません。海外生活に慣れている者にとっては当たり前で何の不満もないのですが、毎日の服装を考えるのは大変なこともあると思います。
      海外生活が長く、日本の学習方法を知らない生徒達に丁寧に指導して頂ける事は本当に有難かったです。日本語が苦手な生徒も多いので先生方のご苦労は大変なものだと思います。
      海外に中学生まで住んでいたので、その語学を継続して学べる学校はこの学校であったので。
      英語の論文の書き方、英語と日本語での面接の練習です。
      同志社大学政策学部
      経済学、法律学、社会学を多方面から学ぶことができると考えたから。
      先生への質問は土曜日日曜日でも対応して下さる。日本の国公立大学から海外の大学に進学するものに対しても対応できる学校です。
      駅から坂道を10分ぐらい歩くのですが、繁華街などはなく友達と話しながら通学する事ができた。
    2015-09-11投稿
      先生の質があまり良くない
      自由をモットーにしている
      みんな仲良い、居心地は良い
      楽しいけれどあまり強くはない
      同志社大学に内部進学できる。
      最近校舎が新しくなった
      私服
      帰国生を受け入れていたから
      作文
      内部進学できたから
      理科・英語系は高度
      長距離通学の子(平均1時間程度)が大半
    2015-06-20投稿
      帰国子女が多く、高校のうちから多様な価値観の人と交流することが出来ます。同志社大学の系列校であり、中高のうちから大学での講義を聞いたり、受験勉強に縛られずに自分の将来の道をじっくり考えられるところがとても魅力的です。
      校則はほとんどありません。ハロウィンでは皆仮装で授業を受けていてとても自由な雰囲気です。自分で判断、行動する姿勢を大切にしています。
      帰国子女が多く、バックグラウンドの違う様々な人が通っているので、そもそもいじめがありません。また、開放的な学校なので、いじめが起きたとしても逃げ場が多いです。
      部活動それほど厳しくありません。
      大学がそばにあり、大学生と一緒に練習できたり、珍しい部活があるのが特徴です。
      内部進学で同志社大学に進学する人が多く、普通の教科の勉強レベルとしてはあまり高くはないです。学科見学や内部進学限定の学部説明会などもあり、自分の適性ややりたいことに合わせて学科を決めることができ、大学に入ってからの満足度は高いです。
      私学なので全体的にきれいな校舎です。周りにはレンガ造りの建物も多く、学校には見えない感じです。テニスコートなども充実しています。
      私服の学校です。
      自分の個性を表現でき、気候に応じて自分の着たい服を着ることができてとても楽しいです。文化祭や体育祭ではお揃いのユニホームを作ったりします。
      個性的な先生が多いです。頭ごなしに叱るような先生はおらず、先生と生徒の距離が近く、親しみやすいです。
      周りの先輩がほとんど国際高校に進んだから
      ないです。
      内部進学なので何も使用してません
      学校の内申を落とさないようにしていました。
      同志社大学
      内部進学で行けたので、自分のやりたい学科選びに時間をかけた
      外国語教育が盛んで、高校生のうちから様々な第二外国語を学べるとても充実した環境です。自分の学びたいことを追求できるので、目標を持った人へのサポートが手厚い学校だと思います。
      最寄り駅から急な坂を登っていかなければならず、15分に1本しか電車が来ません。京田辺は西日本のなかでもトップクラスの蒸し暑さであり、夏は結構きついです。
    2015-06-20投稿
      基本的にとても明るい生徒の多い学校です。
      自然とみんな明るい子にどんどん変わっていくんです。だから、学校全体が明るい雰囲気に包まれています。
      また、英語に接する機会がとても多いです。帰国子女の人が多く、日本以外に住んだことしかない子でも、間違いなく「聞く力」が育ちます。
      男女の仲がとても良いです。一緒になって遊んでいる子も多いです。最初は馴染めないかもしれません。でも、卒業する頃には協調性やコミュ力がついていると思います。
      キリスト教主義の学校であるので、毎朝、短いですが礼拝があります。この礼拝では先生や生徒のお話を聞きます。毎朝パイプオルガンの音色を聞ける学校なんて他にはなかなかありません。
      校則はこれだけです。
      法律を犯さないこと、上靴を履くことです。
      それだけ生徒の自主性に任せられています。
      いじめは無いと言えます。
      たとえ、クラスにうまく馴染めないなと思っても、1人になりたいって思っても、しつこいくらいに仲良くしようとしてくれる人が絶対にいるからです。
      生徒と先生の関係は、親子のようであったり兄弟であるかのように見えるくらい仲が良いです。
      部活の種類は決して多くありません。
      この点は正直あまり優れているとはおもえません。が、少し珍しいアメフト部チアリーダーは、この高校の花形です。
      進学実績はだいたいの生徒が同志社に進みます。
      ですが、指定校推薦など他大学に進学することも可能です。
      大学受験する場合には、塾に通っていないと難しいと思われます。
      昨年改築された場所、新しく建てられた建物もあるのでとても綺麗です。
      体育館は3つあり、ハンドボールコート、人工芝のグラウンドがあります。
      この学校のすごい建物はコミュニケーションセンターです。ここは本当にすごいです。
      いつでも自由にパソコンが使えて、蔵書数もとても多く幅広い分野に広がります。
      DVDや絵本もあり、紙芝居やプレゼンテーションが行える場所、ミニシアターなどもあります。
      制服はありません。髪の毛の色もピアスもなんでも自由です。
      体操服と上靴だけ指定のものがあります。
      先生は基本的にフレンドリーです。
      また、大学の先生を兼任してらっしゃる方もいるので大学についての質問をすることができます。
      私は同志社に進めるというのが第一の目的でした。では何故ほかの系列校ではなく、ここにしたか、単純に楽しそうだったからです。ここに通っていた先輩からのお話を聞いて決めました。この決断をしたことに全く後悔はありません。
      ないです。
      使っていません。
      日本国内からの特別推薦では、面接があるので練習しておくべきだと思います。
      帰国子女枠は2種類あるので、まずは違いを知るところから始めたら良いと思います。
      英語のクラスは3段階に分かれているので、自分のレベルにあった勉強ができます。
      また、二年生からは理系、文系に分かれるので自分の得意な分野に特化して勉強できます。しかし、大学に行けるという安心感から勉強しない人もいます。それに感化されなければ、とてもいい勉強ができると思います。
      JR、近鉄どちらでも行けるので京都、大阪、奈良、滋賀、三重など広い範囲から来ています。
      また家が遠い人、親が海外にいる人は寮に入ることができます。