みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  ノートルダム女学院高等学校   >>  口コミ

ノートルダム女学院高等学校
出典:Mariemon

ノートルダム女学院高等学校 口コミ

(のーとるだむじょがくいんこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 女子校

(24) 京都府内70 / 93校中

2017年10月投稿
      まず、どこがいいのか私には全くわかりませんでした。この学校に入ってよかったとは一度たりとも思ったことはありません。毎日愚痴ばかり家で言っていました。
      厳しいです。しかし彼女らは自由人で校則という枠組から抜けだそうと必死にもがいて見つからなかったらとても喜んでいました。校則を守るのが嫌いという子達が集まるので共感したい人たちはぜひオススメです。
      ありません。あるのは傀儡政権だけ。
      クラブによって仲は様々です。私のいた部活はとても雰囲気もよく、仲がよかったです。しかし、他のクラブでは先輩が後輩に、後輩が先輩にランクづけしてました。また、オーケストラクラブが注目されがちですが、その注目度を棚に上げ、オープンスクールの準備を見てるだけで、手伝おうとしません。もちろん雰囲気も良くないです。
      勉強をガッツリやりたい方はすぐさまここの希望をやめてください。勉強をしようという雰囲気は全くないです。むしろ指定校推薦で楽して大学に行きたいという方はあっていると思います。あと、政治教育の偏りが素晴らしいです。
      学校の動く施設が面白いことになっています。(先生)
      まず公式ホームページにきめ細やかなとうそぶいてますけど、上位成績者は待遇され、底辺の奴らは自分でどうにかしろという感じです。
      実際の施設に行くまでに坂で疲れます図書館はとても小さいです。定員割れで空き部屋は沢山あります。
      個人の好みによります。茶色の時代はゴキブリとか言われてたりしましたが、伝統がありました。しかし、今は制服が変わり、伝統を取っ払った制服に生まれ変われりました。
      文化祭は楽しいです。修学旅行の行き先が微妙です。別にその地域を批判する訳でもないのですが、楽しくないです。楽しいのはホテルだけです。どの子もホテルはよかったと言っていました。
      大学。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      とりあえず一言でいうなら金持ちの愚行人が集まるたまり場。もちろんとても賢い子数人いる。何より先生と勉強の質が低い。偏差値が伸び悩み、楽して大学行きたいならオススメする。私は毎日家族に愚痴をこぼしてました。そしてストレスが溜まって家族に当たったこともあった。
      まぁまぁ厳しいが皆こそこそ隠れてやってる。授業中隠れて携帯使うなんて当たり前
      もう毎日女子グループの女王様に媚び売ってる女目にする。だって嫌われたら省かれて精神的に追い詰められるんだよん。それでやめた奴もいる。先生の生徒びいきも激しい。
      まぁ天下の金持ち嬢の集まりだから部活は有名じゃない。しかし、先輩との交遊関係はとっても役にたつし楽しかった
      個人個人。推薦狙う子はだいたい自分の好きなところへ行ける。しかし、特進クラスで国公立行こうかと思えば高い学費にプラス大幅な塾代が必要。
      別に悪くはない。先生の設備が泣くほど悪い。
      個人的に好き。
      楽しかった
      どこか

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      英語ができるようになります
      入ったときにはローマ字しかできなかったこが卒業時には一番上のクラスにいったりと英語力を伸ばしてくれます
      髪は肩にかかったらくくらなければならない
      靴下は指定の中途半端な長さの靴下
      タイツはもちろんダメ
      靴はローファーじゃないといけない
      カバンも指定のスクバ
      いじめはあります
      机に落書きとか派手ないじめではないですけど本人に聞こえる悪口や体育で嫌いな人とペアになったときにいややーと普通にいうなどです
      人間関係も共学に比べて苦労はします
      保健室登校の人が多すぎます
      先生の差別もあります
      男性の先生で可愛い子だけに質問したりなどです
      グラウンドが小さいです
      なので体育祭は大学のグラウンドまで行かなければならないのがめんどうです
      プールはないですが泳ぐのが苦手な私にはよかったです
      新しい制服は可愛いです
      前の制服はゴキブリといわれるしデザインもダサかったです
      京都大学
      医学部

とてもアットホームな学校でした。先生との距離も近く、周りには観光地が多く、とても贅沢なノートルダム生活を送れました。「ダムシック」という言葉がある程、卒業する頃には母校愛がみな生まれます。
      厳しいと思います。寄り道は禁止ですし、携帯を持って行っても朝のホームルームで回収されます。しかしそれらに対して文句を言っていたのも今では微笑ましい思い出です。
      私の知る限りでは全く何もありませんでした。しかし生徒間でトラブルがあってもそれはどこの学校でも同じだと思います。
      オーケストラクラブが有名です。テレビ番組にも取り上げられていました。
      関西の有名私立への推薦枠が多いため、学校の授業とテストをきちんとこなしていれば大丈夫だと思います。
      体育館や図書館は充実していますが、校庭が狭いため、体育祭はノートルダム女子大学のグラウンドを使用しています。
      今年から制服が新しくなり、華やかさが生まれた思います。青いリボンも可愛いです。
      間違いなく充実していると思います。女子校ですので、みな本気で全てにぶつかり、青春を謳歌しています。
      同志社大学

在校生 / 2011年入学
      女の子ばかりで、良い先生ばかりでいい学校です。お金持ちが多くて余裕がある学校です。とても楽しいです。
      ないです。校則はあるけれども、守れるようなむずかしいものてわもありません。もっと厳しいところは知っています。
      いじめやトラブルはわたしはみたこともありませ?。きいたこともありません。
      あまりくわしくはしりません。わたしにはわかりません。いい学校です。
      進学は専門学校が多かったりするんではないでしょうか。
      施設は充実しています。お金持ちの学校ですね。。
      まあまあ可愛いし、ださいということはございません。私は好きです
      あまり楽しくありません。他のところがうらやましくなります。
      小学校からの進学です。

良くも悪くも普通の女子校だと思った。
      制服も私の頃は茶色一色だったが、今はかわいい制服が
      できていていいと思う。
      髪型が大変だった。
      肩につくとくくらなくてはいけなかったので面倒だった。
      アクセサリーは禁止されている。
      いじめはなかったと思う。
      先生と生徒で揉めることもなかったと思う。
      スポーツ部は結構有名だった。
      オーケストラ部も有名で人数も多い。
      そのままノートルダムの大学に進む進学率は低い。
      基本皆推薦で進路を決めている。
      クーラーも全ての教室にあったし、食堂なども綺麗。
      図書室は少し小さい。
      昔は茶色一色だったが、いまはかわいい制服ができたり
      リュックサックも学校指定のものがありいいと思う。
      文化祭が三日間あり全て充実していて楽しかった。
      体育祭なども楽しかった。
      ノートルダム女子大学英語学部英語学科

雰囲気が落ち着いてていい。

ノートルダムといえば、
      お嬢様というイメージを持つ人が多いですがそんな事はありません。

そんなに、厳しくないと思います。
      その人の感じ方にもよりますが‥‥
      生徒どうしの喧嘩とか仲が悪いなどは、あると思いますがイジメはないです。
      どの部活動も、真剣に練習していました。
      なかには、大会に出るクラブなど‥‥
      しっかりとした、授業が受けれるので
      学校の授業をがんばれば‥‥
      どれも、手入れが行き届いてて綺麗だと思います。
      清潔でイメージが良い
      私は、チェックのスカートにネクタイをするのにあこがれてました。
      行事は、楽しいです。
      みんなが楽しめるので、いいと思います
      しっかり、勉強しておいた方が良い
    投稿者ID:220295

女子校なので、みんな仲が良く、一生の友達ができる。
      ずっと繋がってる友達ができる。
      先生方との距離が近い。いい関係。
      厳しい方だと思う。
      髪は肩についたら絶対くくらないといけない。
      生徒によって、好き嫌いはわかれるけど、
      生徒と先生の距離が近いので、相談もしやすいし、
      いい関係だと思う
      他の学校ではあまりないオーケストラクラブがある。
      定期演奏会もあって、大変そうだが、楽しそう。
      指定校推薦が充実してる。
      こんなに恵まれてる環境はない。と先生がおっしゃってた。
      グランドはあまり狭くないが、中庭とかがあって、お弁当を食べるところもいろいろある。
      制服が変わってしまってショック。
      昔からの茶色の制服の方が可愛い。
      文化祭は3日間あって、オープンデーにはたくさんのお客様がきてる。
    投稿者ID:220156

2016年03月投稿
      キリスト教の教えに基づいた教育が一貫してなされており、安心感がある。他人を思いばかることができるようにという指導方針で教育されます。
      他の学校と比較して校則は厳しいといえる。長期の休みの間も細かく生活指導が書かれた指示の紙が配られ、拘束されている。
      表立ってのいじめはほとんどないが、一部のクラブ活動や、ネットなどのいじめはわずかながら存在するのは残念である。
      バスケットボールなどは強豪として知られており、活動も活発である。当然英語に関する活動も活発で大会でも受賞している。
      生徒の学力から考えて、国公立の一流校に合格するのは難しいといわざるを得ないが、推薦枠が多く、定期試験の点数を確保するのが肝要である。
      校舎は非常に新しいというわけではないが、大事に使われており、清潔感がある。敷地が狭いので運動スペースが少ないのは難点である。
      茶色で統一されており、シックな感じで美しい。
      ノートルダム小学校から推薦をもらっていたから。
      利用していない
      ノートルダム中学校からの推薦なので対策しなかった。
      私立薬学部
      母親が薬剤師だったので、目指していたから。

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      非常に悪いわけではないが、勉強面において良いとは言えない
      厳しい方
      私立大学への推薦が多い
      英語の先生は良かった。他の科目は先生によって、進度の差が激しく、いい加減な先生も多かった。