みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  ノートルダム女学院高等学校   >>  口コミ

ノートルダム女学院高等学校
出典:Mariemon

ノートルダム女学院高等学校 口コミ

(のーとるだむじょがくいんこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 女子校

(22) 京都府内60 / 91校中

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      英語ができるようになります
      入ったときにはローマ字しかできなかったこが卒業時には一番上のクラスにいったりと英語力を伸ばしてくれます
      髪は肩にかかったらくくらなければならない
      靴下は指定の中途半端な長さの靴下
      タイツはもちろんダメ
      靴はローファーじゃないといけない
      カバンも指定のスクバ
      いじめはあります
      机に落書きとか派手ないじめではないですけど本人に聞こえる悪口や体育で嫌いな人とペアになったときにいややーと普通にいうなどです
      人間関係も共学に比べて苦労はします
      保健室登校の人が多すぎます
      先生の差別もあります
      男性の先生で可愛い子だけに質問したりなどです
      グラウンドが小さいです
      なので体育祭は大学のグラウンドまで行かなければならないのがめんどうです
      プールはないですが泳ぐのが苦手な私にはよかったです
      新しい制服は可愛いです
      前の制服はゴキブリといわれるしデザインもダサかったです
      京都大学
      医学部
      とてもアットホームな学校でした。先生との距離も近く、周りには観光地が多く、とても贅沢なノートルダム生活を送れました。「ダムシック」という言葉がある程、卒業する頃には母校愛がみな生まれます。
      厳しいと思います。寄り道は禁止ですし、携帯を持って行っても朝のホームルームで回収されます。しかしそれらに対して文句を言っていたのも今では微笑ましい思い出です。
      私の知る限りでは全く何もありませんでした。しかし生徒間でトラブルがあってもそれはどこの学校でも同じだと思います。
      オーケストラクラブが有名です。テレビ番組にも取り上げられていました。
      関西の有名私立への推薦枠が多いため、学校の授業とテストをきちんとこなしていれば大丈夫だと思います。
      体育館や図書館は充実していますが、校庭が狭いため、体育祭はノートルダム女子大学のグラウンドを使用しています。
      今年から制服が新しくなり、華やかさが生まれた思います。青いリボンも可愛いです。
      間違いなく充実していると思います。女子校ですので、みな本気で全てにぶつかり、青春を謳歌しています。
      同志社大学
    在校生 / 2011年入学
      女の子ばかりで、良い先生ばかりでいい学校です。お金持ちが多くて余裕がある学校です。とても楽しいです。
      ないです。校則はあるけれども、守れるようなむずかしいものてわもありません。もっと厳しいところは知っています。
      いじめやトラブルはわたしはみたこともありませ?。きいたこともありません。
      あまりくわしくはしりません。わたしにはわかりません。いい学校です。
      進学は専門学校が多かったりするんではないでしょうか。
      施設は充実しています。お金持ちの学校ですね。。
      まあまあ可愛いし、ださいということはございません。私は好きです
      あまり楽しくありません。他のところがうらやましくなります。
      小学校からの進学です。

良くも悪くも普通の女子校だと思った。
      制服も私の頃は茶色一色だったが、今はかわいい制服が
      できていていいと思う。
      髪型が大変だった。
      肩につくとくくらなくてはいけなかったので面倒だった。
      アクセサリーは禁止されている。
      いじめはなかったと思う。
      先生と生徒で揉めることもなかったと思う。
      スポーツ部は結構有名だった。
      オーケストラ部も有名で人数も多い。
      そのままノートルダムの大学に進む進学率は低い。
      基本皆推薦で進路を決めている。
      クーラーも全ての教室にあったし、食堂なども綺麗。
      図書室は少し小さい。
      昔は茶色一色だったが、いまはかわいい制服ができたり
      リュックサックも学校指定のものがありいいと思う。
      文化祭が三日間あり全て充実していて楽しかった。
      体育祭なども楽しかった。
      ノートルダム女子大学英語学部英語学科
      雰囲気が落ち着いてていい。

ノートルダムといえば、
      お嬢様というイメージを持つ人が多いですがそんな事はありません。

そんなに、厳しくないと思います。
      その人の感じ方にもよりますが‥‥
      生徒どうしの喧嘩とか仲が悪いなどは、あると思いますがイジメはないです。
      どの部活動も、真剣に練習していました。
      なかには、大会に出るクラブなど‥‥
      しっかりとした、授業が受けれるので
      学校の授業をがんばれば‥‥
      どれも、手入れが行き届いてて綺麗だと思います。
      清潔でイメージが良い
      私は、チェックのスカートにネクタイをするのにあこがれてました。
      行事は、楽しいです。
      みんなが楽しめるので、いいと思います
      しっかり、勉強しておいた方が良い
    投稿者ID:220295
      女子校なので、みんな仲が良く、一生の友達ができる。
      ずっと繋がってる友達ができる。
      先生方との距離が近い。いい関係。
      厳しい方だと思う。
      髪は肩についたら絶対くくらないといけない。
      生徒によって、好き嫌いはわかれるけど、
      生徒と先生の距離が近いので、相談もしやすいし、
      いい関係だと思う
      他の学校ではあまりないオーケストラクラブがある。
      定期演奏会もあって、大変そうだが、楽しそう。
      指定校推薦が充実してる。
      こんなに恵まれてる環境はない。と先生がおっしゃってた。
      グランドはあまり狭くないが、中庭とかがあって、お弁当を食べるところもいろいろある。
      制服が変わってしまってショック。
      昔からの茶色の制服の方が可愛い。
      文化祭は3日間あって、オープンデーにはたくさんのお客様がきてる。
    投稿者ID:220156
    2016年03月投稿
      キリスト教の教えに基づいた教育が一貫してなされており、安心感がある。他人を思いばかることができるようにという指導方針で教育されます。
      他の学校と比較して校則は厳しいといえる。長期の休みの間も細かく生活指導が書かれた指示の紙が配られ、拘束されている。
      表立ってのいじめはほとんどないが、一部のクラブ活動や、ネットなどのいじめはわずかながら存在するのは残念である。
      バスケットボールなどは強豪として知られており、活動も活発である。当然英語に関する活動も活発で大会でも受賞している。
      生徒の学力から考えて、国公立の一流校に合格するのは難しいといわざるを得ないが、推薦枠が多く、定期試験の点数を確保するのが肝要である。
      校舎は非常に新しいというわけではないが、大事に使われており、清潔感がある。敷地が狭いので運動スペースが少ないのは難点である。
      茶色で統一されており、シックな感じで美しい。
      ノートルダム小学校から推薦をもらっていたから。
      利用していない
      ノートルダム中学校からの推薦なので対策しなかった。
      私立薬学部
      母親が薬剤師だったので、目指していたから。

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      非常に悪いわけではないが、勉強面において良いとは言えない
      厳しい方
      私立大学への推薦が多い
      英語の先生は良かった。他の科目は先生によって、進度の差が激しく、いい加減な先生も多かった。

2015年11月投稿
      本当に甘やかされて生きてきたって感じです。
      厳しい。
      先輩後輩の上下関係が激しく、電車もバスもエレベーターエスカレーターも何でもかんでも先輩先で、それらを守らないと先輩たちに裏で言われます
      整っています
      新しい制服に変わります。
      とってもいい先生ばっかりです
      滑り止めです。親に受けろと言われました
      京進、関西個別指導学院、ファースト
      人によって違います。
      意欲がある人とない人の差がすごいです
      蹴上駅から遠いです。

この高校は勉強だけでなく、生活全般を指導してくれます。生徒一人一人の個性を認め、それを伸ばしてくれる学校です。
      カトリックの学校にしては、校則は厳しくなく自由を認めてくれています。しかし、生徒はしっかりと自由の意味を理解して、校則から逸脱することなく穏やかな生活をしています。
      周囲の環境も落ち着いているとともに、それぞれの家庭教育もしっかりしておられ、いじめはなかったと思います。
      グラウンドが狭く、体育設備も充実しているとはいえないので、スポーツ系のクラブの活動は決して活発ではない。オーケストラ部などの文化系クラブの活動は活発に行われています。
      指定校推薦の人数は、在籍性との2倍以上を受けているので、希望さえ合えば指定校推薦で進学できる。その他、それぞれの生徒の希望にあわせて指導が整っている。
      体育設備があまり充実いていないので、評価を低くしたのですが古い建物ながら伝統的な重厚さを感じる立派な設備の中で落ち着いて高校生活を送ることができる。
      最近制服が替わったが、ほかには少ない茶色の落ち着いた制服である。生徒たちの着こなしもきれいで、スカートを短くしたり、改造したりということも見られない。
      生徒の個性を認めて、その個性を伸ばす教育をしていると思います。進路の希望を叶えるための課外活動にも積極的に関わっていると思います。
      オーケストラ部の活躍がすばらしく、オーケストラの一員として音楽をやりたいと言っていました。
      明光義塾
      明光義塾指定のテキスト
      特に、これと言っての対策はしなかった。普通に勉強していた。
      同志社女子大学文芸学部音楽学科
      自分の好きな音楽をより深く勉強、演奏したかった。
      生徒の目的意識をしっかりしており、放課後の課外指導もしっかりしているので進路の保証をしっかりできていると思います。
      鉄道駅からの直接のアクセスは少し遠く、バスに乗る必要がある。観光地が近く多いため、季節によってはバスに乗れないことや、渋滞に巻き込まれることがある。