大江高等学校

大江高等学校 口コミ

(おおえこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

大江高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大江高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.71
(7件) 京都府内83位 (全101校中)
    62位/101校中
    34位/101校中
    14位/101校中
    38位/101校中

2016-11-16投稿
      素行がよくないという噂が先行していますが、入学してみるとそうでないなと感じました。一人一人が伸び伸びといていて明るい印象です。
      普通科とビジネス科学科があり、普通科は勉強に意欲的でない生徒さんが多い印象があります。
      ビジネス科学科は目的意識を持っている子が多く、授業も問題なく進んでいるようです。検定なども多くあり、資格取得をして就職や進学に繋げることができます。
      校則は緩いなとは感じます。制服の着崩しが気になることもありますが、最近は先生方も厳しく注意されているようです。でも全体的におしゃれな子が多いと感じます。
      大きない問題を起こすような生徒はだいたい早くに辞めていく印象です。女の子同士のよくある仲間内の問題などはあるとは思います。
      少人数のせいか、大きな活躍をする部活はない印象です。
      ビジネス科学科のほうでは情報関係の部活があり、そちらは活躍している様子を新聞等で見ます。
      小規模校のわりには指定校推薦が充実している印象です。
      就職も資格取得している子を主に、求人が多いと聞いています。
      学食がないのと近くに店がないのが不便ではありますが、施設は普通に充実していると思います。
      かわいいと思います。女子のスカートがとてもいいと思ってます。男子もクールな印象でとてもいいです。着崩さないほうがかっこいいのになと思ってます。
      体育祭、文化祭、修学旅行など普通程度だと思います。毎年マラソン大会がありますが、その時はどんな子も参加し、思い出になっているようです。
      簿記、情報処理など様々な資格取得ができるので、就職してからも役立つし、進学も可能とわかったからです。無理して進学校にいくより自分の力を伸ばせると感じました。
      近くの個別塾に通っていました。普通程度の学力があれば大丈夫です。
      定員割れの状態が続くので合格はできると思いましたが、基礎学力をしっかりつけておかないとその後ついていけないので、どの教科も普通以上の点数がとれるよう勉強していました。
      大学進学だと思います。
      確かに意欲が低い生徒さんもおられますが、自分をしっかりもち、自分の力を伸ばしていけば、トップクラスが狙え、指定校推薦にも繋がります。
      大江高校前駅という駅があり、歩いて6〜8分で学校へつきます。確かに電車の本数が少ないので不便ではあります。
    2016-09-30投稿
      本当の不良高校よりはいいと思います。確かに公立高校なので素行の悪い所もあるけど、先生と生徒の間は仲が良く話しやすいです。
      今では多くの行事にも取り組み発展してきていると思っています。
      施設は整っていて過ごしやすいです。
      緩いと思います。ただそれを守らない生徒は多いので、生徒指導が最近は厳しくなってきてます。
      人数が少なくその分生徒の仲も良いので、多少のけんかはあっても、いじめは見たり聞いたりすることは無いです。ただ、無邪気な生徒が多いために先生をよくいじったりすることがあります。
      ひいき目で見てるかも知れませんが、活動は盛んだとおもいます。
      京都で二つしか無いブラスバンド部や、この学校だから出来る情報部、情報デザイン部、この地域では珍しいと思う弓道部など種類も多いです。
      実績は少ないかも知れませんが、特に情報部が全国に行って賞を取ったりしてます。
      ただ、部活に入る人は少ない方です。
      担任の先生はもちろん、進路部の先生も新身になってやってくれるので良いと思います。
      外から講師の方などを呼んで頂いたり、注意を促してくれたりします。
      充実していると思います。
      パソコンの教室や撮影の部屋など独特の設備も充実していて、エアコンも完備されています。
      可愛いしカッコイイとは思います。ただ、何故かリボンやネクタイがクリップのようなもので止めるタイプなのはちょっと見た目的に微妙な所です。
      一般の高校と同じか少し少ないと思います。
      でも、最近は学校主催のイベント(ボランティア?)もやったりしています。
      文化祭や体育祭の準備は夏休みから行って、みんなが積極的に楽しもうとしています。
      少人数でアットホームな所と、普通科総合選択制で2年次から選べる自然科学領域が自分の将来と合致したからです。
      神戸動植物環境専門学校
    2016-09-27投稿
      言葉遣いが悪い生徒(男女とも)が多いです。大部分の人が勉強や学校を軽視しする傾向があります。学ぶという雰囲気がほとんど感じられません。頑張っておられる先生も多いでしょうが、多勢に無勢といった感じです。
      普通。女子生徒のスカートが極端に短いなど規則を守らない生徒が多いと思います。アルバイトについての校則がないのかいろいろなことろでバイトをして生徒さんを見かけます。
      生徒間のいじめは表立っては少ないようです。目立たないかたちのいじめはあるようですが。
      これといって特に活躍しているクラブは思い当たりません。生徒数の少ない学校ですので活動の継続が難しのかなと想像しています。
      推薦入試などでを使って大学進学をしている人が多いようです。国公立大を目指してセンター試験を受ける生徒はかなり少ないようです。
      小規模校ですが、大変よく整っていると思います。この点で不満がある人はあまりないと思います。ただ学食がないのは残念です。
      制服は気に入っている生徒さん(特に女子)が多いようです。しかし、着崩している人が目立ちます。
      普通だと思います。特に少なくもなければ多くないといった感じです。
      公立高校であることと、学力的にあってるかなというのが理由です。
      特になし。
      全く使っていません。
      面接練習以外は特に何もしていなかったと思います。
      たぶん進学。
      かなり悪いと思います。授業中の私語や居眠りはごく普通にしているようです。
      やや不便かな。
    2016-06-14投稿
      生徒は荒れるわ、教師は生徒の事考えないわで最悪です。

特に教師は、本当に生徒の事を考えておらず、自己満である。
      生徒の予定も考えず、意見も聞かず勝手に日程を決めて、参加できない生徒は成績がもらえない。
      授業アンケートも実施されるが、そんな物を書いた所で教師は何も改善する気がないのだから実施するだけ紙の無駄。
      生徒の意見は総無視。
      大事なことも事前連絡もなし。
      とにかく教師は、自分の事しか考えていない。
      校則自体は多いが、守る生徒はほぼ皆無に等しい。
      生徒間はとても仲が良い。
      大会で実績を残すクラブはなし。
      生徒の進学を全否定する教師もいる。
      施設は綺麗な方だ。
      制服は可愛いと有名だ。
      遠足もなく、文化祭、体育祭は規模が小さすぎる。
      ビジネス科学科の授業内容に惹かれた。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-24投稿
    • 【総評】
      全体的にはとても楽しい学校でした。
      現在は独立起業していますし、
      真面目に過ごしたとは言えませんが、ここに在校したことが
      少なくとも今の仕事につながったのでこの高校に進学してよかったと思ってます。

ただ、修学旅行はもう少し生徒の意見を取り入れてほしかったかな。
      アンケートの意味なかったしさ(笑)

「タバコ」に関してだけは注意して結構キツク見舞われていましたが
      「バイクの免許取得・運転、バイト」などの校則で規制されていることに関しては、制服でない限りは大目に見てくれていたので緩い方だったと思います。

資格の取得に関しては厳しいとこともありましたが、
      生徒の自主性に任せている部分が多く、
      ぶっちゃけ、授業中ずっと寝ていても何も言われませんでしたw

まぁ、多少はありましたがほとんど無いに等しいです。

当時はあまり盛んじゃなかったですね。
      今はわかりません。

私たちの年代は就職氷河期だったためフリーターを選ぶ方も多かったので
      進学率・就職率は低かったですが、

進学希望・就職希望していた方だけに絞ると
      そこまで悪い実績ではなかったと思います。

関西では有名な大学に結構進学してましたし・・・。
      就職は地元密着型なので地元以外の就職は厳しいです。

非常に悪いです。

府立なので学費は安いですが、定期代が結構かかります。

【施設・設備】
      最低限の設備はありましたし気にしなくていいと思います。
      学食が廃止されていたのが残念でした。

女子の制服はかわいいと評判でした。
      男子のブレザーは普通ですね。
      ネクタイがダサかったですが。。。

在校当時は理解力のある先生方が多く、
      相談もしっかりと聞いていただいてました。
      いろいろな面で助けていただきました。
      感謝してます!!
      受かりやすい学校だったから。
      なし。
      忘れた。
      何もしてません。
      就職
      特になし。
    2014-03-18投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      あまりオススメ出来ません。

行き過ぎた処分、人権侵害、生徒を一体何だと思っておられるのか。

生徒達はとても素直に受けています。

ありません。

生徒達は頑張っておられます。

他の高校に比べ低いと思います。

困難

【施設・設備】
      小さい高校です。

良い感じです。

生徒を人間としてみておられない印象です。
      校則だ校則だと、行き過ぎた処分をくだしたり、生徒一人対先生数名でおさえこむような話し合い。
      大の大人でも、大勢の前で言われると傷つくような言葉の暴力。
      度が越えていると思います。
      やはり人気がありませんので、定員われしており入ってしまうことになりました。私立の高校へ行けば良かったなとつくづく思う日々です。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      100年の歴史を刻み、新たな時代に向けて歩んでゆく学校。

【校則の自由さ】
      社会で重要になるマナーを学生のうちから学ぶために校則はしっかりしており、頭髪や制服の着こなしなどの見た目の印象を特に重視している。

週末に宿題をして学力アップを目指す「週末課題」の取り組みをおこなう。
      検定試験に向けた学習を懸命に取り組んでいる。

生徒を大切にする気持ちが強く、問題はとくにない。

複数の部活動があるが、自然に囲まれた快適な校内で、実力を上げるために日々努力している。

個人の希望に合わせて進学も就職にも全力でサポートしてくれる。

KTR宮福線を利用している生徒が多く、遠方から通っている生徒も少なくない。
      KTRは通学に欠かせない足となっている。

府立高校なので特に学費を心配することはない。

【施設設備】
      校舎は比較的新しく、クーラーも完備されている。授業で使うパソコンも一人1台使えるように設置されている。本格的な撮影にも使えるスタジオを備えているところもよい。

ブレザースタイルでカッコよく、可愛い制服である。

若い先生が比較的多く、生徒との会話も自然に話してくれる。思いやりのある先生方である。
      この学校には普通科と商業について学ぶビジネス科学科の2つがあり、自分が学びたいことを選択できる要素があります。将来直接役に立つビジネス科学科はコンピュータの技術を学ぶことができるので、とても関心を持ちました。
      募集定員の約7割を推薦入試で獲得するので面接練習と作文の書く練習に力を入れました。