みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  大江高等学校   >>  口コミ

大江高等学校
出典:Bakkai
大江高等学校
(おおえこうとうがっこう)

京都府 福知山市 / 大江高校前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大江高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.57
(12) 京都府内81 / 100校中

在校生 / 2018年入学
    2020年07月投稿
      他の方も仰っておられるように、流されたらそこで終わりです。真面目な生徒もいる一方で、そうでない生徒もいます。友達選びは慎重に行った方がいいでしょう。欠席、遅刻、早退する生徒も多くヤル気のある学校とは言えない。
      校則がまともに機能していない。頭髪加工、ピアスなど先生方も気付いているが注意しない。若しくは注意したとしても直らない。一部の不良生徒には全く注意しない。先生が弱い学校です。
      いじめを無くす取り組みは年に1度のいじめアンケートぐらいです。いじめは聞いた事ないですが、「陰キャラ」「陽キャラ」がハッキリ分かれるのでその点は注意が必要です。
      北部唯一の弓道部があるが、部員が少な過ぎて休部寸前状態。そもそもの部活動加入率がかなり低い。
      進路情報センターがあり、進学や就職についての情報が見れる。地元就職が多い。
      パソコン(Windows Mac)や映像スタジオなど設備は充実している印象。第1体育館が雨漏りしている。図書室は綺麗。
      京都府の「可愛い制服ランキング」に載っていたが、正直微妙。数年前からネクタイがフック式になっており、ダサい。シャツのボタンを留めさせるのが目的かもしれないが、ネクタイくらい結べるように学校で結ばせるべきだと思う。
      何が楽しいのかわからない学校行事。みんなやりたくないけど、伝統だから仕方なく行う「大江山登山走」。これは真面目に走る生徒もいるが、ほとんどの生徒はお散歩状態。生徒総会(?)の報告書で「イベントではみんなで盛り上がれる」的な事が書いてあったが、誰が盛り上がっているのか謎。
      パソコンが好きだったから。
      とりあえず、過去問題を解く。
      担当の先生によって態度を変えます。怒る先生の授業は真面目に受け、怒らない(緩い)先生の授業は、居眠り、スマホ、私語など。出席日数を得るためだけに学校に来る生徒もいるので学習意欲など無いに等しい。授業自体が成り立っていないこともしばしば。
      アクセスはかなり悪い。8割程度の生徒が電車通学しており、1時間に1本程度しかない。最寄駅は「大江高校前」だが歩いて10分ほどかかる。

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      今年入学した者です。正直ここまで酷いとは思いませんでした。客観的に見て、生徒達のモラルが余りにも低すぎます。高校を悪く言っているのではなく、教員に問題があるのでは、と思ってしまいます。ほんの一例ですが、特定の生徒に遠回しで嫌がらせをし、その生徒は学校に来なくなりました。このような事があっていいと思いますか?先生方の中には、きちんと注意をして下さる方もいました。ですがこのように生徒が学校にこなくなっては意味がありません。このような件が増えていくと正直学校に行くのも嫌になります。
      授業中の携帯使用、私語、居眠り、同じ教室で勉強をする気にもなれません。
      総合評価で申し上げた通り、いじめも稀にあります。しかし、その稀が酷いです。生徒の中には自分の気に入らない人がいれば、その生徒のカバンを本人がいない所で蹴り、酷い時はお金も盗まれている。これのどこがいじめではないのでしょうか。
      大江高校卒業生の中には、教員の方々が進路実現に大変力になってくださった。と仰る方も数多くいらっしゃいます。その点では、大変良いと思います。
      部活動も多いので、その点では充実していると思います。
      制服はとてもデザインがいいと思います。男女共に周りの高校よりも素敵だな、と思います。
      イベントはあまりありませんが、生徒が楽しんでいるのでこのままでも良いのでは、と思います。
      志望動機はあまり良い理由とは思えませんが、入試で合格できる高校が大江高校くらいだったので志望をしました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      設備や先生に特に不満はありませんが、学力が低い上に向上心ややる気というものがない生徒が主流の学校です。自分も悪いのですが、どうしてもそういう人たちの影響を受けてしまっていました。入学してから後悔の連続でした。今から思えば、なんの努力もせずに入れる高校ですから当然といえば当然です。
      最初は厳しいと感じましたが、他校の人と話しているともっと厳しい学校もあるようなので普通だと思います。
      担任の先生や生徒部の先生が真剣に対応してくれていたようです。
      クラブは種類も多くありませんし、大半はあまり活発ではありませんでした。
      有名大学等への進学はほぼ無理なようです。
      小さな学校の割には施設は良い方だと思います。
      評判はいいようです。しかし着崩している人が相当いました。
      普通だと思います。
      受験勉強をしたくなかったから。
      面接練習以外は特になし。
      専門学校。
      就職するのは正直怖かった。
      やや不便。
    投稿者ID:519927

2016年09月投稿
      言葉遣いが悪い生徒(男女とも)が多いです。大部分の人が勉強や学校を軽視しする傾向があります。学ぶという雰囲気がほとんど感じられません。頑張っておられる先生も多いでしょうが、多勢に無勢といった感じです。
      普通。女子生徒のスカートが極端に短いなど規則を守らない生徒が多いと思います。アルバイトについての校則がないのかいろいろなことろでバイトをして生徒さんを見かけます。
      生徒間のいじめは表立っては少ないようです。目立たないかたちのいじめはあるようですが。
      これといって特に活躍しているクラブは思い当たりません。生徒数の少ない学校ですので活動の継続が難しのかなと想像しています。
      推薦入試などでを使って大学進学をしている人が多いようです。国公立大を目指してセンター試験を受ける生徒はかなり少ないようです。
      小規模校ですが、大変よく整っていると思います。この点で不満がある人はあまりないと思います。ただ学食がないのは残念です。
      制服は気に入っている生徒さん(特に女子)が多いようです。しかし、着崩している人が目立ちます。
      普通だと思います。特に少なくもなければ多くないといった感じです。
      公立高校であることと、学力的にあってるかなというのが理由です。
      特になし。
      全く使っていません。
      面接練習以外は特に何もしていなかったと思います。
      たぶん進学。
      かなり悪いと思います。授業中の私語や居眠りはごく普通にしているようです。
      やや不便かな。
    投稿者ID:203868

2016年11月投稿
      素行がよくないという噂が先行していますが、入学してみるとそうでないなと感じました。一人一人が伸び伸びといていて明るい印象です。
      普通科とビジネス科学科があり、普通科は勉強に意欲的でない生徒さんが多い印象があります。
      ビジネス科学科は目的意識を持っている子が多く、授業も問題なく進んでいるようです。検定なども多くあり、資格取得をして就職や進学に繋げることができます。
      校則は緩いなとは感じます。制服の着崩しが気になることもありますが、最近は先生方も厳しく注意されているようです。でも全体的におしゃれな子が多いと感じます。
      大きない問題を起こすような生徒はだいたい早くに辞めていく印象です。女の子同士のよくある仲間内の問題などはあるとは思います。
      少人数のせいか、大きな活躍をする部活はない印象です。
      ビジネス科学科のほうでは情報関係の部活があり、そちらは活躍している様子を新聞等で見ます。
      小規模校のわりには指定校推薦が充実している印象です。
      就職も資格取得している子を主に、求人が多いと聞いています。
      学食がないのと近くに店がないのが不便ではありますが、施設は普通に充実していると思います。
      かわいいと思います。女子のスカートがとてもいいと思ってます。男子もクールな印象でとてもいいです。着崩さないほうがかっこいいのになと思ってます。
      体育祭、文化祭、修学旅行など普通程度だと思います。毎年マラソン大会がありますが、その時はどんな子も参加し、思い出になっているようです。
      簿記、情報処理など様々な資格取得ができるので、就職してからも役立つし、進学も可能とわかったからです。無理して進学校にいくより自分の力を伸ばせると感じました。
      近くの個別塾に通っていました。普通程度の学力があれば大丈夫です。
      定員割れの状態が続くので合格はできると思いましたが、基礎学力をしっかりつけておかないとその後ついていけないので、どの教科も普通以上の点数がとれるよう勉強していました。
      大学進学だと思います。
      確かに意欲が低い生徒さんもおられますが、自分をしっかりもち、自分の力を伸ばしていけば、トップクラスが狙え、指定校推薦にも繋がります。
      大江高校前駅という駅があり、歩いて6〜8分で学校へつきます。確かに電車の本数が少ないので不便ではあります。

行事毎にみんなが熱くなり協力して楽しくできるので充実した高校生活が送れると思います。
      バイトも部活も勉強もしたい人に良いと思います。
      校則は厳しくない方だと思います。
      最低限のマナーが守れれば大丈夫です。
      みんなが仲良く暖かい関係です、先生と生徒の距離も近い学校だと思います。
      1番人気の部活はテニス部だと思います。
      野球部が毎日頑張っています。
      資格取得ができ、就職に強い学校だと思います。
      進学も専門学校への進学が多いです。
      体育館も綺麗で、図書館にもたくさん本があり充実していると思います。
      他校の人から可愛いとよく言われます。
      2色、セーターやネクタイがあり好きな方を身につけれます。
      文化祭は2日間あり、劇やダンス展示などクラスのみんなで創り上げていきます。
      体育祭は特に熱く盛り上がります。

卒業生 / 2014年入学
      先生も優しく専門的なことが教えてもらえてよかった。
      周りの風景ものどかでよい。
      パソコン、ビジネス的な知識が豊富に学べる
      とくに厳しくないです。
      周りに比べるとゆるい方だと思います。
      特になかった。
      先生と生徒あいだでも特になかったと思います。
      珍しくジャズをメインにするブラスバンド部があり、盛り上がっていた。
      ビジネス的な基礎やパソコンの知識も教えてもらえるので就職率が高いとおもいます
      特に可もなく不可もなく全て揃っていると思います。パソコン関係は充実しています。
      制服はブレザーで可愛いと思います。
      10年前ぐらいに今ブレザーからかわり可愛くなりました
      文化祭などはもぎてんなどは出せないが文化祭があります。
      体育祭も普通です。
      決まっていない
    投稿者ID:204769

2016年09月投稿
      本当の不良高校よりはいいと思います。確かに公立高校なので素行の悪い所もあるけど、先生と生徒の間は仲が良く話しやすいです。
      今では多くの行事にも取り組み発展してきていると思っています。
      施設は整っていて過ごしやすいです。
      緩いと思います。ただそれを守らない生徒は多いので、生徒指導が最近は厳しくなってきてます。
      人数が少なくその分生徒の仲も良いので、多少のけんかはあっても、いじめは見たり聞いたりすることは無いです。ただ、無邪気な生徒が多いために先生をよくいじったりすることがあります。
      ひいき目で見てるかも知れませんが、活動は盛んだとおもいます。
      京都で二つしか無いブラスバンド部や、この学校だから出来る情報部、情報デザイン部、この地域では珍しいと思う弓道部など種類も多いです。
      実績は少ないかも知れませんが、特に情報部が全国に行って賞を取ったりしてます。
      ただ、部活に入る人は少ない方です。
      担任の先生はもちろん、進路部の先生も新身になってやってくれるので良いと思います。
      外から講師の方などを呼んで頂いたり、注意を促してくれたりします。
      充実していると思います。
      パソコンの教室や撮影の部屋など独特の設備も充実していて、エアコンも完備されています。
      可愛いしカッコイイとは思います。ただ、何故かリボンやネクタイがクリップのようなもので止めるタイプなのはちょっと見た目的に微妙な所です。
      一般の高校と同じか少し少ないと思います。
      でも、最近は学校主催のイベント(ボランティア?)もやったりしています。
      文化祭や体育祭の準備は夏休みから行って、みんなが積極的に楽しもうとしています。
      少人数でアットホームな所と、普通科総合選択制で2年次から選べる自然科学領域が自分の将来と合致したからです。
      神戸動植物環境専門学校
    投稿者ID:204106

2016年06月投稿
      生徒は荒れるわ、教師は生徒の事考えないわです。

特に教師は、本当に生徒の事を考えておらず、自己満である。
      生徒の予定も考えず、意見も聞かず勝手に日程を決めて、参加できない生徒は成績がもらえない。
      授業アンケートも実施されるが、そんな物を書いた所で教師は何も改善する気がないのだから実施するだけ紙の無駄。
      生徒の意見は総無視。
      大事なことも事前連絡もなし。
      とにかく教師は、自分の事しか考えていない。
      校則自体は多いが、守る生徒はほぼ皆無に等しい。
      生徒間はとても仲が良い。
      大会で実績を残すクラブはなし。
      生徒の進学を全否定する教師もいる。
      施設は綺麗な方だ。
      制服は可愛いと有名だ。
      遠足もなく、文化祭、体育祭は規模が小さすぎる。
      ビジネス科学科の授業内容に惹かれた。
    投稿者ID:193288

2018年12月投稿
      あくまで進路を実現したいと言う意思を強く持ち、その上で努力ができる人にはお勧めできます。
      自分が通っているときは全体的な素行は酷くとても立派な高校とは言えませんでした、ですがそもそもの高校の意味をお分かりですか?もともと高校というのは学びたいから入学する所であって義務教育ではありません。
      先生が生徒への態度が酷い?当然です。
      先生は学ぶ意思がある生徒に対して応えてあげれば良い存在ですから。
      他の生徒に邪魔になるようなことはしっかりと注意してくださっていると思います。
      皆さん、もう一度よく考えてくださいね。
      高校は義務教育ではありませんよ?
      校則は緩い方だと思いますがきつくないといけないという固定概念自体が癇に障ります。
      節度があり最低限のマナーが守れるような人間に育てば校則がきつかろうが緩かろうが問題ありません。
      自分が色々なことに甘いのは高校のせいですか?自分の意思の低さです。
      基本的に友好的な人間ばかりだったのでいじめはなかったと思います。
      文系の部活は成績も良くていいとは思いますが、運動部はてんでダメですね。
      進学する意思のある生徒には最初から最後まで付き合ってくれる先生がいますのでそこは安心できると思います。
      学校生活を送るのに不便なことは一つもなかった。
      制服などどれも一緒
      大江山登山走以外は良かったです。
      高校卒業後は就職するのが中学からの目標だったので就職率が高くなおかつ今後の社会に使えるような資格が取れる高校はここしかありませんでした。
      ジャパンマリンユナイテッド株式会社

2014年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      あまりオススメ出来ません。

生徒を一体何だと思っておられるのか。

生徒達はとても素直に受けています。

ありません。

生徒達は頑張っておられます。

他の高校に比べ低いと思います。

困難

【施設・設備】
      小さい高校です。

良い感じです。

生徒を人間としてみておられない印象です。
      校則だ校則だと、行き過ぎた処分をくだしたり、生徒一人対先生数名でおさえこむような話し合い。
      やはり人気がありませんので、定員われしており入ってしまうことになりました。私立の高校へ行けば良かったなとつくづく思う日々です。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      100年の歴史を刻み、新たな時代に向けて歩んでゆく学校。

【校則の自由さ】
      社会で重要になるマナーを学生のうちから学ぶために校則はしっかりしており、頭髪や制服の着こなしなどの見た目の印象を特に重視している。

週末に宿題をして学力アップを目指す「週末課題」の取り組みをおこなう。
      検定試験に向けた学習を懸命に取り組んでいる。

生徒を大切にする気持ちが強く、問題はとくにない。

複数の部活動があるが、自然に囲まれた快適な校内で、実力を上げるために日々努力している。

個人の希望に合わせて進学も就職にも全力でサポートしてくれる。

KTR宮福線を利用している生徒が多く、遠方から通っている生徒も少なくない。
      KTRは通学に欠かせない足となっている。

府立高校なので特に学費を心配することはない。

【施設設備】
      校舎は比較的新しく、クーラーも完備されている。授業で使うパソコンも一人1台使えるように設置されている。本格的な撮影にも使えるスタジオを備えているところもよい。

ブレザースタイルでカッコよく、可愛い制服である。

若い先生が比較的多く、生徒との会話も自然に話してくれる。思いやりのある先生方である。
      この学校には普通科と商業について学ぶビジネス科学科の2つがあり、自分が学びたいことを選択できる要素があります。将来直接役に立つビジネス科学科はコンピュータの技術を学ぶことができるので、とても関心を持ちました。
      募集定員の約7割を推薦入試で獲得するので面接練習と作文の書く練習に力を入れました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備