みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  平安女学院高等学校   >>  口コミ

平安女学院高等学校
出典:663highland

平安女学院高等学校 口コミ

(へいあんじょがくいんこうとうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 女子校

(19件) 京都府内12位 / 91校中

2016-10-25投稿
      先生と生徒の距離が近く本当に仲が良いです。芝生や明治館、チャペルなど歴史ある建物や落ち着く環境がたくさんあり、非常に素晴らしい学校でした。本当に平安女学院に入学してよかったと心の底から思います。
      ピアスや髪の毛を染めるのは禁止されています。コンビニや学校の近くにあるマックやすき家、ガストに行ったりするのは大丈夫ですし、そこまで厳しいとは感じませんでした。
      生徒思いの先生方ばかりで、テスト前は付きっきりで丁寧にわかりやすく教えてくれたり、相談にも親身にのってくださりトラブルはありませんでした。
      新体操、器械体操は全国大会に行ったり金賞などたくさん取っていて実績は素晴らしかったです。スポーツも文化もたくさん部活があり充実していました。
      立命館コースでは到達度テストで合格すれば必ず立命館大学へ行けます。アグネスコースでは、指定校で希望する大学に行くことができ、同志社や立命館、関学など様々な大学に進路を希望する事ができます。
      芝生があり、お昼はみんなで芝生の上で食べたりチャペルで朝礼など充実しています。図書館も中学図書館と高校図書館の2つがあり充実していました。
      シンプルですが、薄紫、白、ブルーのカッターや紺、白のカーディガン、ベスト、ブレザーがあり、私は可愛いと思います。白のカーディガンが個人的に好きでした。
      文化祭では演劇コンクールや模擬店など3日目に渡って開催され、体育祭でも市立体育館を貸し切って涼しい中開催されます。団体演技では、毎年4色にわかれそれぞれのチームで作られすごい作品ばかりです。
      私は中学も平安女学院でそのまま内部進学だったのですか、中学で平安女学院を志望した理由は本当に面白くて優しい先生や先輩方がいて、チャペルやシャンデリアなど施設にも感動したからです。女子校はいじめが怖そうというのをよく言われますが平安女学院に入ってみてそのイメージは全くなくなり、むしろ女子校の方が楽しいと感じました。
      近畿大学

2016-10-25投稿
      歴史が感じられ、素晴らしい環境で勉強できます。
      色々な部分でサポートしてもらえるので安心できます!!!
      他校と比べて厳しくないです。
      楽しく過ごすことができます。
      ただし、いろいろな項目に分かれて注意がかかれています。
      特にありません。教師とのコミュニケーションが取れるので良いと思います。定期的に面談などがあるので困ったことは相談できます。
      新体操部がとても強いです。夜遅くまで練習をしているので、いろいろな面で刺激をもらえると思います。素晴らしいです。
      コースによって異なりますが、自分の行きたい大学を考える際選択肢が増えるので多くの方が実現されていますし、しやすい方法を選ばれています。
      図書館はとても多くの本があるので何も困りません。その上読書室があり、静かな場所で本が読めます。とても充実しています。
      ブレザーにスカートですが、無地です。チェックも付いてません。ネクタイ、リボン等もありません。ブラウスは三色あり選べます。
      先輩、後輩との結びつきが強くなります。とても充実しているので、保護者の方もよく見にこられ、とても盛り上がります。

2016-10-25投稿
      みんながのびのびと自由に、個性を生かしながら成長できる環境が整っている高校で、とてもいいと思います。
      他の高校と比べてみても、さほど校則は厳しくない方だと思います。
      もちろん教師や生徒の好き嫌いはありますがトラブルなどの話は聞きません。
      みんながのびのびと楽しく活動している部活が多いです。休日も部活動を行っている部活が多いです。
      英語の教育に力をいれており将来英語を使って仕事をしたいと思う人が多いです。
      校庭は人工芝もありそこで昼食を食べたりと充実していると思います。
      高校の制服のデザインはシンプルですかそれが逆にかわいいと思います。
      文化祭や体育祭だけでなくクリスマス行事などもあり、とても楽しいと思います。
      立命館大学
    2016-10-21投稿
      大学進学率が高い高校だと思っています。
      アグネスコースは推薦枠が豊富ですし立命館コースはある程度の条件をクリアできれば立命館大学に進むことができます。
      他の私立高校にしては緩い方だと思います。
      スカート丈も短すぎると注意は受けますがそこまで注意されることはありません。
      生徒同士でちょっとしたトラブルはありますがいじめはなくてみんなが仲が良いいい雰囲気な感じです。
      体操部が強い印象です。
      他の部活は割と和やかな雰囲気です練習しています。
      立命館進学コースに入れば立命館大学の文系の学部に進学できますし普通科でも推薦枠が多いので大学進学率は高いと思います。
      他の高校に比べてみると校舎が古いです。
      ですが歴史のある校舎みたいでクリスマスのイルミネーションはとても綺麗です。
      黒の無地スカートで可愛くもダサくもないイメージです。
      中学生は冬服はリボンがあり、夏服は水色のセーラー服です。
      文化祭は男の人は入場できませんが、
      体育祭やクリスマスカンタータなどは大変盛り上がります。
      親戚が通っていたという事や大学進学率が高いことが理由です。
    2016-10-20投稿
      仲間はいい!!!先生はなにもしてくれません。でもいい友達が作れる
      きびしいー!
      学校帰りに遊びに行ったらだめです。SNSも禁止
      ありません。でも学年によったらある場合もあるかもしれません。
      内部生が有利です。体操部がつよいです。体操部はおすすめです!
      しっかりしてくれる。あんまりわからへんけど、ここだけはしっかりしてくれてる
      まあまあです。でも人工芝があるので、自然な感じがして、いいです
      ださいです。喪服にはもってこいですが、かわいくはありません。
      体育祭は楽しいです!本当にどこの高校よりも楽しいと思います!
      新体操部
    2016-10-06投稿
      締めつけられない自由な校風がいいなと思っている学生にはとても良い高校だと思います。コースも選べますし、楽しい女子校生活が送れます。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。かといって甘すぎず丁度良いです。
      生徒内での揉め事はあるかもしれませんがいじめはないです。生徒と教師間での揉め事も聞いたことがありません。
      体操部は実績のあるクラブです。その他のクラブもとても楽しそうに活動しています。
      立命館コースは条件をクリアすると全員立命館コースへ上がれます。アグネスコースは指定校推薦があります。学校自体が英語教育に力を入れていて、英語の時間割は多めです。
      プールや運動場はないものの、不便なく、学校生活が送れる思います。
      制服は可愛い方だと思います。ブラウスは白、紫、青の3色があり、ベストとカーディガンは白、紺の2色があります。
      体育祭、文化祭、クリスマスカンタータの3つが主な行事です。
      どの行事も楽しい思い出が作れます。
    2016-10-06投稿
      普通科は決して頭が良くないが規律だけは厳しい。部活動はほぼ皆無なので、部活動も頑張りたいという方には向きません。
      厳しすぎる。
      校門で行きと帰りに先生がズラズラとまちわびています。
      私自身はありませんでした。
      良い担任の先生に巡り会え、しかも3年かお世話になったのでトラブルはありませんでした。
      新体操部のみが盛んです。他にはあまり聞きませんし部活動自体ほぼありません。
      わたしは叶いましたし、そこそこ有名なのでそのあたりは問題無いかと。
      校庭は小さいため、私たちの時は体育祭のとき、山科のグランドまで歩いて行っていました。
      olive DE olive
      の可愛らしい制服ですよ。おしとやかです。
      体育祭と文化祭がありませがどちらも家族以外の男性は禁制です。
      街中にあり、友達と遊んだりするのがもっと愉しくなると思ったし、受かりそうだったから。
      平安女学院大学
    2016-10-05投稿
      高校生活を楽しみたい人にはとても良いと思います。
      学校の行事を本気でやるのでとても楽しいです。
      先生方も親身に接してくれるためコミュニケーションが取りやすいです。
      染髪やピアス禁止等ごく一般的です。
      スカート丈も普通です。
      体操部は学校が力を入れているため辞めるさい少し揉めた事があるらしいです。
      新体操や体操が強いです。
      コーラス部も賞を取っています。
      吹奏楽部は顧問の先生が大変熱心という印象です。
      立教や関関同立等(立命館は専用の進学コースがあります。)お得に有名私立大に行くことができます。
      校庭はありませんが不自由だと思った事はありません。プールもありません。

スーツぽっいです。
      しかし、セーターが白やシャツがラベンダーやサックスなどあり可愛らしいと思います。
      体育祭を府立体育館で行うため大変盛り上がります。
      また、クリスマスにクリスマスカンタータという行事があるのでそこはキリスト教学校だなと思います。
      立教の指定推薦があったため。

2016-10-04投稿
      女子校ならではのこと、共学では体験できないことが出来ます。
      とっても大好きな学校ですよ。とっても楽しいですよ(^^)
      校則はそこまで厳しくなく、多少の事なら何でもして良い学校です。
      いじめはわたしの知っている限りありません。
      ただ、生徒同士の喧嘩程度なら多少あります。
      体操部と新体操部と、コーラス部が強化部です。
      全て中々の成績を残しています。
      私は保育士になりたいので、とても叶いやすいと思います
      大学も指定校推薦などもあるので行きやすいと思います。
      設備は充実いています。グラウンドはなくて人工芝で体育をしたり色々な事をします。
      黒い制服で、私はとても可愛いと思いますよ。
      カッターシャツには校章が着いてあります。
      行事は全員が団結して充実した行事になっています。
      冬には他の学校にはない、クリスマスカンタータもあります。

2016-08-13投稿
      偏差値も良い
      アクセスも良い
      進学先も良い
      伝統のある女子校
      素晴らしい学校だと思います
      校則は私立なので私立なりの厳しさです
      あまり厳し過ぎない程度で程よい感じです
      女子校=いじめがある
      など世間ではあまりよくないイメージを勝手に決めつけられているがいじめは無い
      でも、ちょっとしたトラブルはある
      部活は新体操やバトン部が強いそうです。
      運動部よりも文化部の方が多いです。
      アグネスコースは指定校推薦があるそうです。
      生徒の数が少ないので推薦は取りやすいそうです。
      ESコースは、難関私立大学などに受験する人が多いです。
      立命館コースは、立命館大学に上がります。
      上がるためにはテストを何回か受けます。
      レトロなチャペルやアグネスホール、そこに入ればうっとりします。文化財に登録されてる、明治館、来栖館、チャペル、どれも大好きな場所です。

この学校はプールとグラウンドがありません
      テニスコートと芝生があります。
      中等部・・・セーラーブレザー 紺色(かなり黒色に近い) 靴下は紺色か黒色 スカート(プリーツ)とパンツ選べます (ほとんどの人がスカートです) ブラウスは白色 リボンの模様はドッド(変わった形です) 夏服はセーラーワンピース 水色 靴下は白色

高等部・・・ブレザー 紺色(黒色に近い)靴下は紺色か黒色 スカートはプリーツ(冬スカートあり) リボンは無し ブラウスは白色、サックス(水色)、ラベンダー(薄紫)から選べます 人気なのはラベンダーです

入学式や卒業式などの時は正装で行かないと校則違反になります
      正装・・・ラベンダーのブラウス、靴下は指定

ベスト、カーディガン、セーター は白色と紺色があります。
      通学カバンは、指定。リュックもあります
      花の日礼拝、体育祭、文化祭、クリスマスカンタータなどがあります。
      クリスマスカンタータは一般公開してるので一般の方も見れます。

文化祭は、男性は入れないそうです。兄弟も入れないです。女性限定です。
      丸太町から歩いて約10分です。
      滋賀、奈良、兵庫、大阪から通学してる子も多いです。
      アクセスはかなり良い