平安女学院高等学校
出典:663highland

平安女学院高等学校 口コミ

(へいあんじょがくいんこうとうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 女子校

評判
京都府

(13件) 京都府内10位 / 88校中

2016-10-06投稿
      普通科は決して頭が良くないが規律だけは厳しい。部活動はほぼ皆無なので、部活動も頑張りたいという方には向きません。
      厳しすぎる。
      校門で行きと帰りに先生がズラズラとまちわびています。
      私自身はありませんでした。
      良い担任の先生に巡り会え、しかも3年かお世話になったのでトラブルはありませんでした。
      新体操部のみが盛んです。他にはあまり聞きませんし部活動自体ほぼありません。
      わたしは叶いましたし、そこそこ有名なのでそのあたりは問題無いかと。
      校庭は小さいため、私たちの時は体育祭のとき、山科のグランドまで歩いて行っていました。
      olive DE olive
      の可愛らしい制服ですよ。おしとやかです。
      体育祭と文化祭がありませがどちらも家族以外の男性は禁制です。
      街中にあり、友達と遊んだりするのがもっと愉しくなると思ったし、受かりそうだったから。
      平安女学院大学
    2016-10-05投稿
      高校生活を楽しみたい人にはとても良いと思います。
      学校の行事を本気でやるのでとても楽しいです。
      先生方も親身に接してくれるためコミュニケーションが取りやすいです。
      染髪やピアス禁止等ごく一般的です。
      スカート丈も普通です。
      体操部は学校が力を入れているため辞めるさい少し揉めた事があるらしいです。
      新体操や体操が強いです。
      コーラス部も賞を取っています。
      吹奏楽部は顧問の先生が大変熱心という印象です。
      立教や関関同立等(立命館は専用の進学コースがあります。)お得に有名私立大に行くことができます。
      校庭はありませんが不自由だと思った事はありません。プールもありません。

スーツぽっいです。
      しかし、セーターが白やシャツがラベンダーやサックスなどあり可愛らしいと思います。
      体育祭を府立体育館で行うため大変盛り上がります。
      また、クリスマスにクリスマスカンタータという行事があるのでそこはキリスト教学校だなと思います。
      立教の指定推薦があったため。
    2016-10-04投稿
      女子校ならではのこと、共学では体験できないことが出来ます。
      とっても大好きな学校ですよ。とっても楽しいですよ(^^)
      校則はそこまで厳しくなく、多少の事なら何でもして良い学校です。
      いじめはわたしの知っている限りありません。
      ただ、生徒同士の喧嘩程度なら多少あります。
      体操部と新体操部と、コーラス部が強化部です。
      全て中々の成績を残しています。
      私は保育士になりたいので、とても叶いやすいと思います
      大学も指定校推薦などもあるので行きやすいと思います。
      設備は充実いています。グラウンドはなくて人工芝で体育をしたり色々な事をします。
      黒い制服で、私はとても可愛いと思いますよ。
      カッターシャツには校章が着いてあります。
      行事は全員が団結して充実した行事になっています。
      冬には他の学校にはない、クリスマスカンタータもあります。
    2016-08-13投稿
      偏差値も良い
      アクセスも良い
      進学先も良い
      伝統のある女子校
      素晴らしい学校だと思います
      校則は私立なので私立なりの厳しさです
      あまり厳し過ぎない程度で程よい感じです
      女子校=いじめがある
      など世間ではあまりよくないイメージを勝手に決めつけられているがいじめは無い
      でも、ちょっとしたトラブルはある
      部活は新体操やバトン部が強いそうです。
      運動部よりも文化部の方が多いです。
      アグネスコースは指定校推薦があるそうです。
      生徒の数が少ないので推薦は取りやすいそうです。
      ESコースは、難関私立大学などに受験する人が多いです。
      立命館コースは、立命館大学に上がります。
      上がるためにはテストを何回か受けます。
      レトロなチャペルやアグネスホール、そこに入ればうっとりします。文化財に登録されてる、明治館、来栖館、チャペル、どれも大好きな場所です。

この学校はプールとグラウンドがありません
      テニスコートと芝生があります。
      中等部・・・セーラーブレザー 紺色(かなり黒色に近い) 靴下は紺色か黒色 スカート(プリーツ)とパンツ選べます (ほとんどの人がスカートです) ブラウスは白色 リボンの模様はドッド(変わった形です) 夏服はセーラーワンピース 水色 靴下は白色

高等部・・・ブレザー 紺色(黒色に近い)靴下は紺色か黒色 スカートはプリーツ(冬スカートあり) リボンは無し ブラウスは白色、サックス(水色)、ラベンダー(薄紫)から選べます 人気なのはラベンダーです

入学式や卒業式などの時は正装で行かないと校則違反になります
      正装・・・ラベンダーのブラウス、靴下は指定

ベスト、カーディガン、セーター は白色と紺色があります。
      通学カバンは、指定。リュックもあります
      花の日礼拝、体育祭、文化祭、クリスマスカンタータなどがあります。
      クリスマスカンタータは一般公開してるので一般の方も見れます。

文化祭は、男性は入れないそうです。兄弟も入れないです。女性限定です。
      丸太町から歩いて約10分です。
      滋賀、奈良、兵庫、大阪から通学してる子も多いです。
      アクセスはかなり良い

2015-10-29投稿
      キリスト教の教えの元、気品ある女子を育てるという姿勢は素晴らしいです。ただ、施設は老朽化が著しく、近代的で綺麗な学校とは言えず、がっかりする方もいらっしゃるかもしれません。が、娘は歴史を感じさせてくれる環境が気に入って入学しました。
      女子校なので、学校行事は家族しか参加してできないし、兄弟も校内には入れないです。ある程度厳しい校則の中でこそ、築いていけることもあると思います。
      中高一貫校なので、娘のように高校から入学では、馴染めるか心配でしたが、全く問題無かったです。女子ばかりなので、ちょっとしたトラブルはあったと思いますが、大したことでは無かったようです。
      グラウンドが無かったので、広い場所が必要な部活はありませんでした。ただ、新体操はかなり力を入れて活動していました。実績もあったようです。
      大学の推薦枠が沢山ある上に、平安女学院大学と短期大学、立命館大学は学校推薦枠になっているので、毎年かなりの人数が進学しています。他にもいろんな大学や専門学校へ進学しているようです。
      グラウンドがありません。中庭があるのですが、芝生が植えられているので、あまり部活には向いていません。体育館は二つあるので、室内競技は活発でしたが、やはり部活の数は他校よりかなり少ないと思います。
      中学の制服はかわいいと好評だったのですが、高校は全く形が違ってて、あまり評判良くなかったです。
      真面目な先生が多かったと思います。永く勤められてる先生がいらっしゃる一方、短期でコロコロ変わる教科もあるようです。
      歴史を感じさせる古い校舎を気に入ったから。
      成基学園
      塾で使ってた物。
      塾での勉強以外はあまり思い当たらないです。
      立命館大学政策科学部政策科学科
      中学の頃から将来の夢を考える機会があったので、やりたいことは一応あるらしく、それを叶える職業の一つが公務員だそうです。
      私学なので、コースによって生徒の学習意欲はかなり差があったと思います。推薦枠は沢山あるので、勉強以外の事に一生懸命に頑張れるコースと、自力で国公立大を目指すコース、立命館大を学校推薦枠で目指すコースは一年生から目標を持って取り組んでいます。
      地下鉄丸太町駅から徒歩10分以内です。バスもあるので市内からだけでなく、府内各地、滋賀、大阪、奈良などからも通学圏内です。

2015-10-19投稿
      先生もユニークな人が多く、毎日行きたくなる学校でした。カウンセラーも常駐していて思春期の難しい時期の子供を預けるには安心できる学校です。
      昔に比べ校則は厳しくなったようです。しかし今の時代は仕方ないのではないでしょうか?携帯電話も鳴れば没収で親が取りにいったかと思います、
      女子校なので多少のいじめ?のようなものは避けられませんがカウンセラーがいるのでお任せできます。親としても安心です。
      入ってなかったのでよくわかりません。しかし文化祭やクリスマスカンタータを見る限りでは一致団結しひとつのことに取りくむ姿勢は身に付くかと。
      指定校推薦がかなり充実しているので学部を選ばなければほとんどの大学進学可能です。短大も含めると生徒数以上に指定校推薦があります。
      こぢんまりしてますが重要文化財もあり重厚なかんじです。チャペルがあるのですがとても趣があり行くたびにため息がでます。
      地味です。昔は派手で校則も緩かったですが今は地味な制服に変わり細工のしようもありません。スカート丈のチェックはあります。
      ユニークな先生が多いですが入れ替わりが早い気がします。一年か二年で辞めてしまうので残念です。しかし残ってる先生の授業は面白いようです。
      キリスト教の理念に基づいた教育方針に惹かれました。
      特になし
      特にありません。
      とにかく過去問をひたすら解くというのを繰り返しました。
      立教大学社会学部現代文化学科
      指定校推薦でどの学部もえらべたので興味のある学部にした
      進学クラスは勉強をさせる雰囲気でした。しかし普通クラスはのんびりとしていて高校生活をエンジョイできる環境だったような気がします。
      駅から近く京都では抜群のアクセスの良さです。京都は基本、バスでないと行けない学校がほとんどの中、地下鉄から徒歩というのは魅力です。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      特進コースだったので特別に校則が厳しく普通科との差が激しすぎた。しかし学園祭なども楽しくいい思い出と一生の友達ができた。
      女子校なのでイジメなどがあるイメージがあるが、ハデな子も大人しい子もみんなで力を合わせて行う行事などがあるので、イジメはあまりなかった。
      今は立命館大学にそのまま上がれるコースもあるみたいなのと、普通科でも平安女学院の大学にそのまま上がれるので、将来のはばが広がると思う。
      校庭な砂ではなく、ゴム?みたい素材でとても小さい校庭だった。今は芝生になったらしい?
      今の制服は変わったみたいなのでよくわかりませんが、伝統的で昔から憧れられていた制服で自慢でした。
      勉強や受験に熱心な先生が多く、いつも最後まで熱心に付き合ってくれる先生が多かったイメージがあります。
      母の姉が通っていて、制服に憧れていたため。
      京進
      覚えていません。
      小論文の勉強に力を入れました。
      推薦がとれたので市内の大学に進学しました。
      推薦がとれたため。
      私の家からは遠く、近鉄と地下鉄を乗って通わないといけませんでしたが、丸太町にあり御所の近くということもありとてもいい環境でした。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-16投稿
    • 【総評】私が在校時代はミニスカでハデ。でも、みんなきっちりお勉強もしていて、とても居心地◎
      娘の受験を考えており、最近改めて行きましたが、非常に落ち着いたなぁと。
      先生方の生徒に対する積極的な取り組み姿勢に共感。朝からのテストや自主学習の取り組み方も保護の立場としてはありがたい。
      そして変わらないキリスト教精神。
      感受性豊かな年頃を過ごすにふさわしい学校だと改めて感じました。

昔と比べたら、かなり厳しいのかな?でも、普通レベルだと聞いてます。

立命館進学のコースと難関私立大学を目指すコースなど、なりたい自分を見つけるための意欲を損なわないような工夫をされていると感じました。

これは分からないです。が、少人数ゆえに先生と生徒の距離は近いので、長引いたりしづらそうだと期待。

人数の割りに活発な印象

立命館コースは立命館へ進学
      他コースもかなり沢山の有名私大の推薦枠があります。

地下鉄丸太町駅下車三分

私学なら、、普通かな。

【施設・設備】
      古き良き時代が伝わる。まさに伝統ある建物を校舎として使えるのは素晴らしいことだと。耐震性が心配ではありますが。
      ピアノの自主練習室など最新設備もありましたよ。

中学が新しく変わりましたね。制服は好みによりますが、保護者としては可愛らしくて好きですが、OGとしては昔のままが良かったなぁ~なんて。

学院祭を見に行きましたが、生徒に交じって踊ったり、卒業生に囲まれている先生もいて、距離は近いのだと感じましたよ。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-05投稿
    • 【総評】
      とてものびのびとしていて、命を大切にする教育。

ほとんど感じられない。

勉強が好きなら応援してくれるが、嫌いなら最低限でよし。

喧嘩は良く見られたが、いじめは見られない。

吹奏楽部が有名。

関西の有名私立に多数進学。
      しかし、附属の大学短大への進学が圧倒的です。

非常に便利。バス、地下鉄、京阪で通学している子もいました。

私立なので高い。

【施設・設備】
      チャペルに歴史を感じられとても好きな場所でした。設備はいたって普通です。グランドが狭い。

すごくかわいい。

個性的な先生が多い。皆、良い先生ですが、個性が強すぎて近寄りがたい先生もいました。
      中学から通っていたのでそのまま。中学へは制服がとてもかわいくのびのびとした校風が気に入って志望しました。
      河合塾。

卒業生 / 2010年入学
    2013-06-13投稿

• 【総評】
      週6日制で勉強、行事と盛りだくさんで忙しいです。校則が緩いせいか皆のびのびしており、明るく和やかな雰囲気で学校生活を送れます。

服装検査はなく、あまりに酷ければ注意もされるでしょうが、緩い方だと思います。
      立命館コースはお嬢さんが多くて自然に品行がよい感じ。
      受験勉強を頑張るコースは真面目な努力家が多くて、服装にもそれが表れているようにみえます。
      一類はおしゃれさんが多いですが、風紀が乱れているといった話は聞きませんでした。

コース間で差があるかも。上位コースの人は意識が高くて、言われなくても勉強する雰囲気があります。

全くありませんでした。皆楽しいことが大好きで、いじめなんて楽しく陰湿なことはやりません。私のクラスは根から明るくて良い子ばかりでした。

体操、吹奏楽は熱心ですし、高い実績を残しています。しかしほとんどのクラブは緩く活動しています。

立命館コース生は学校のカリキュラムにしっかりと取り組めば、全員が立命館大学
      に進学できます。
      2類からは京大法への合格者もでました。(特待生ではない)
      1類は指定校推薦枠が豊富。

地下鉄丸太町から徒歩3分。御所の隣で最高の立地です。

【施設・設備】
      校舎は古いものの、設備は新しいものが揃っていました。
      図書館の本も充実しています。
      グランドは狭いですが、人工芝できれいです。
      プールはありません。