平安女学院高等学校

平安女学院高等学校 口コミ

(へいあんじょがくいんこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 女子校 / 全日制

評判
京都府

平安女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた平安女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(10件) 京都府内4位 (全101校中)
    19位/101校中

偏差値も良い
      アクセスも良い
      進学先も良い
      伝統のある女子校
      素晴らしい学校だと思います
      校則は私立なので私立なりの厳しさです
      あまり厳し過ぎない程度で程よい感じです
      女子校=いじめがある
      など世間ではあまりよくないイメージを勝手に決めつけられているがいじめは無い
      でも、ちょっとしたトラブルはある
      部活は新体操やバトン部が強いそうです。
      運動部よりも文化部の方が多いです。
      アグネスコースは指定校推薦があるそうです。
      生徒の数が少ないので推薦は取りやすいそうです。
      ESコースは、難関私立大学などに受験する人が多いです。
      立命館コースは、立命館大学に上がります。
      上がるためにはテストを何回か受けます。
      レトロなチャペルやアグネスホール、そこに入ればうっとりします。文化財に登録されてる、明治館、来栖館、チャペル、どれも大好きな場所です。

この学校はプールとグラウンドがありません
      テニスコートと芝生があります。
      中等部・・・セーラーブレザー 紺色(かなり黒色に近い) 靴下は紺色か黒色 スカート(プリーツ)とパンツ選べます (ほとんどの人がスカートです) ブラウスは白色 リボンの模様はドッド(変わった形です) 夏服はセーラーワンピース 水色 靴下は白色

高等部・・・ブレザー 紺色(黒色に近い)靴下は紺色か黒色 スカートはプリーツ(冬スカートあり) リボンは無し ブラウスは白色、サックス(水色)、ラベンダー(薄紫)から選べます 人気なのはラベンダーです

入学式や卒業式などの時は正装で行かないと校則違反になります
      正装・・・ラベンダーのブラウス、靴下は指定

ベスト、カーディガン、セーター は白色と紺色があります。
      通学カバンは、指定。リュックもあります
      花の日礼拝、体育祭、文化祭、クリスマスカンタータなどがあります。
      クリスマスカンタータは一般公開してるので一般の方も見れます。

文化祭は、男性は入れないそうです。兄弟も入れないです。女性限定です。
      丸太町から歩いて約10分です。
      滋賀、奈良、兵庫、大阪から通学してる子も多いです。
      アクセスはかなり良い
    2015-10-29投稿
      キリスト教の教えの元、気品ある女子を育てるという姿勢は素晴らしいです。ただ、施設は老朽化が著しく、近代的で綺麗な学校とは言えず、がっかりする方もいらっしゃるかもしれません。が、娘は歴史を感じさせてくれる環境が気に入って入学しました。
      女子校なので、学校行事は家族しか参加してできないし、兄弟も校内には入れないです。ある程度厳しい校則の中でこそ、築いていけることもあると思います。
      中高一貫校なので、娘のように高校から入学では、馴染めるか心配でしたが、全く問題無かったです。女子ばかりなので、ちょっとしたトラブルはあったと思いますが、大したことでは無かったようです。
      グラウンドが無かったので、広い場所が必要な部活はありませんでした。ただ、新体操はかなり力を入れて活動していました。実績もあったようです。
      大学の推薦枠が沢山ある上に、平安女学院大学と短期大学、立命館大学は学校推薦枠になっているので、毎年かなりの人数が進学しています。他にもいろんな大学や専門学校へ進学しているようです。
      グラウンドがありません。中庭があるのですが、芝生が植えられているので、あまり部活には向いていません。体育館は二つあるので、室内競技は活発でしたが、やはり部活の数は他校よりかなり少ないと思います。
      中学の制服はかわいいと好評だったのですが、高校は全く形が違ってて、あまり評判良くなかったです。
      真面目な先生が多かったと思います。永く勤められてる先生がいらっしゃる一方、短期でコロコロ変わる教科もあるようです。
      歴史を感じさせる古い校舎を気に入ったから。
      成基学園
      塾で使ってた物。
      塾での勉強以外はあまり思い当たらないです。
      立命館大学政策科学部政策科学科
      中学の頃から将来の夢を考える機会があったので、やりたいことは一応あるらしく、それを叶える職業の一つが公務員だそうです。
      私学なので、コースによって生徒の学習意欲はかなり差があったと思います。推薦枠は沢山あるので、勉強以外の事に一生懸命に頑張れるコースと、自力で国公立大を目指すコース、立命館大を学校推薦枠で目指すコースは一年生から目標を持って取り組んでいます。
      地下鉄丸太町駅から徒歩10分以内です。バスもあるので市内からだけでなく、府内各地、滋賀、大阪、奈良などからも通学圏内です。
    2015-10-19投稿
      先生もユニークな人が多く、毎日行きたくなる学校でした。カウンセラーも常駐していて思春期の難しい時期の子供を預けるには安心できる学校です。
      昔に比べ校則は厳しくなったようです。しかし今の時代は仕方ないのではないでしょうか?携帯電話も鳴れば没収で親が取りにいったかと思います、
      女子校なので多少のいじめ?のようなものは避けられませんがカウンセラーがいるのでお任せできます。親としても安心です。
      入ってなかったのでよくわかりません。しかし文化祭やクリスマスカンタータを見る限りでは一致団結しひとつのことに取りくむ姿勢は身に付くかと。
      指定校推薦がかなり充実しているので学部を選ばなければほとんどの大学進学可能です。短大も含めると生徒数以上に指定校推薦があります。
      こぢんまりしてますが重要文化財もあり重厚なかんじです。チャペルがあるのですがとても趣があり行くたびにため息がでます。
      地味です。昔は派手で校則も緩かったですが今は地味な制服に変わり細工のしようもありません。スカート丈のチェックはあります。
      ユニークな先生が多いですが入れ替わりが早い気がします。一年か二年で辞めてしまうので残念です。しかし残ってる先生の授業は面白いようです。
      キリスト教の理念に基づいた教育方針に惹かれました。
      特になし
      特にありません。
      とにかく過去問をひたすら解くというのを繰り返しました。
      立教大学社会学部現代文化学科
      指定校推薦でどの学部もえらべたので興味のある学部にした
      進学クラスは勉強をさせる雰囲気でした。しかし普通クラスはのんびりとしていて高校生活をエンジョイできる環境だったような気がします。
      駅から近く京都では抜群のアクセスの良さです。京都は基本、バスでないと行けない学校がほとんどの中、地下鉄から徒歩というのは魅力です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      特進コースだったので特別に校則が厳しく普通科との差が激しすぎた。しかし学園祭なども楽しくいい思い出と一生の友達ができた。
      女子校なのでイジメなどがあるイメージがあるが、ハデな子も大人しい子もみんなで力を合わせて行う行事などがあるので、イジメはあまりなかった。
      今は立命館大学にそのまま上がれるコースもあるみたいなのと、普通科でも平安女学院の大学にそのまま上がれるので、将来のはばが広がると思う。
      校庭な砂ではなく、ゴム?みたい素材でとても小さい校庭だった。今は芝生になったらしい?
      今の制服は変わったみたいなのでよくわかりませんが、伝統的で昔から憧れられていた制服で自慢でした。
      勉強や受験に熱心な先生が多く、いつも最後まで熱心に付き合ってくれる先生が多かったイメージがあります。
      母の姉が通っていて、制服に憧れていたため。
      京進
      覚えていません。
      小論文の勉強に力を入れました。
      推薦がとれたので市内の大学に進学しました。
      推薦がとれたため。
      私の家からは遠く、近鉄と地下鉄を乗って通わないといけませんでしたが、丸太町にあり御所の近くということもありとてもいい環境でした。
    2013-09-16投稿
    • 【総評】私が在校時代はミニスカでハデ。でも、みんなきっちりお勉強もしていて、とても居心地◎
      娘の受験を考えており、最近改めて行きましたが、非常に落ち着いたなぁと。
      先生方の生徒に対する積極的な取り組み姿勢に共感。朝からのテストや自主学習の取り組み方も保護の立場としてはありがたい。
      そして変わらないキリスト教精神。
      感受性豊かな年頃を過ごすにふさわしい学校だと改めて感じました。

昔と比べたら、かなり厳しいのかな?でも、普通レベルだと聞いてます。

立命館進学のコースと難関私立大学を目指すコースなど、なりたい自分を見つけるための意欲を損なわないような工夫をされていると感じました。

これは分からないです。が、少人数ゆえに先生と生徒の距離は近いので、長引いたりしづらそうだと期待。

人数の割りに活発な印象

立命館コースは立命館へ進学
      他コースもかなり沢山の有名私大の推薦枠があります。

地下鉄丸太町駅下車三分

私学なら、、普通かな。

【施設・設備】
      古き良き時代が伝わる。まさに伝統ある建物を校舎として使えるのは素晴らしいことだと。耐震性が心配ではありますが。
      ピアノの自主練習室など最新設備もありましたよ。

中学が新しく変わりましたね。制服は好みによりますが、保護者としては可愛らしくて好きですが、OGとしては昔のままが良かったなぁ~なんて。

学院祭を見に行きましたが、生徒に交じって踊ったり、卒業生に囲まれている先生もいて、距離は近いのだと感じましたよ。
    2013-09-05投稿
    • 【総評】
      とてものびのびとしていて、命を大切にする教育。

ほとんど感じられない。

勉強が好きなら応援してくれるが、嫌いなら最低限でよし。

喧嘩は良く見られたが、いじめは見られない。

吹奏楽部が有名。

関西の有名私立に多数進学。
      しかし、附属の大学短大への進学が圧倒的です。

非常に便利。バス、地下鉄、京阪で通学している子もいました。

私立なので高い。

【施設・設備】
      チャペルに歴史を感じられとても好きな場所でした。設備はいたって普通です。グランドが狭い。

すごくかわいい。

個性的な先生が多い。皆、良い先生ですが、個性が強すぎて近寄りがたい先生もいました。
      中学から通っていたのでそのまま。中学へは制服がとてもかわいくのびのびとした校風が気に入って志望しました。
      河合塾。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      週6日制で勉強、行事と盛りだくさんで忙しいです。校則が緩いせいか皆のびのびしており、明るく和やかな雰囲気で学校生活を送れます。

服装検査はなく、あまりに酷ければ注意もされるでしょうが、緩い方だと思います。
      立命館コースはお嬢さんが多くて自然に品行がよい感じ。
      受験勉強を頑張るコースは真面目な努力家が多くて、服装にもそれが表れているようにみえます。
      一類はおしゃれさんが多いですが、風紀が乱れているといった話は聞きませんでした。

コース間で差があるかも。上位コースの人は意識が高くて、言われなくても勉強する雰囲気があります。

全くありませんでした。皆楽しいことが大好きで、いじめなんて楽しく陰湿なことはやりません。私のクラスは根から明るくて良い子ばかりでした。

体操、吹奏楽は熱心ですし、高い実績を残しています。しかしほとんどのクラブは緩く活動しています。

立命館コース生は学校のカリキュラムにしっかりと取り組めば、全員が立命館大学
      に進学できます。
      2類からは京大法への合格者もでました。(特待生ではない)
      1類は指定校推薦枠が豊富。

地下鉄丸太町から徒歩3分。御所の隣で最高の立地です。

【施設・設備】
      校舎は古いものの、設備は新しいものが揃っていました。
      図書館の本も充実しています。
      グランドは狭いですが、人工芝できれいです。
      プールはありません。
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      平安女学院は親子で卒業生という確立が非常に多い。それだけ自分の子供にも通わせたいと思う親が多いからだと思う。確かに有名大学への進学率や勉強に対する取り組みは他校の有名私学に比べれば低いかもしれないが、感受性の高い10代の時期に、勉強以外に大切な事を根気良く教えてくれる学校は少ないと思う。そしてそれがいかに大事なことかを考えれば、自分の娘もこの学校に通わせたいと思うのはごく自然な事だと思う。

非常にゆるい。
      個人の自由を尊重する学校なので、どんな格好だとうと特に罰則はない。

残念ながらそれほど意欲的に取り組んでいるとは思えない。
      しかしながら有名私立校だけあって、レベルが低い訳では決してない。

「命を大切にする教育」をいうのをモットーにされている事もあり、
      道徳に関する問題は非常に積極的に学校イベントとして取り組んでいる。

特に際立った部活動はないが、生徒一人ひとりが自由に取り組んでいる。

ほぼ全生徒が大学、短大、専門学校へ進学する。

京都御所の隣。地下鉄丸太町駅降りてすぐ。

決して安くはない

【施設・設備】
      プールはない。よってプールの授業はない。しかし水泳部は存在し、他校と合同。
      構内には大きなグラウンドはない。体育祭などは、山科にある専用のグランドで行う。

短いスカートが特徴のかわいい制服。

自由にのびのびとした校風に沿う先生が多く
      平安女学院の生徒に明るくのびやかな子が多いのは先生のこういった指導の賜物と思われる。
      中学からの内部生。
      中学を受験したきっかけは、
      自由でのびのびとした校風に憧れたいたという親の薦め。
      成基学園
      家庭教師
      出る順
      塾や家庭教師など色々対策をしていたが
      実際に入試を受けて感じた事は、
      学校で習う事さえしっかりしていれば十分だという印象を受けた。
      ノートルダム女子大学
      4年生へ進みたかった事と、中学からの計6年を平安女学院で過ごしたので、
      別の環境にも興味があった。
    女性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-08投稿
    • 【総評】
      勉強だけでなく、年間行事や礼拝があり、協力する事の大切さや自主性を学べます。

【校則の自由さ】
      制服の着こなし方から携帯電話の使用などルールがあります。

コースによって差はあるものの学習の妨げになるような感じはない。

知る限り落ちついた子が多いのであまり聞かない。

体操がさかん

立命館大学のコースは一定の成績で立命に入学する。

地下鉄丸太町からすぐ。アクセスがいいから滋賀や大阪からも通う子が多い。

一般的な私立の学費。

【施設・設備】
      全体的に古いが雰囲気がある。
    卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】通っていることが誇らしいような、そういう雰囲気でした。

【校則の自由さ】厳しいですが、それほどきつくないので、ちょうどよいくらいだと思います

生徒によって温度差はありますが。、難関大学を狙っている人も少なくないので、やる気があれば、こたえてもらえる校風です

女子高なのに、いじめはほとんどないです。育ちのよい上品な生徒が多く、あまりそういうムードがない

【部活動】盛んです。学校も力を入れてくれており、設備もしっかりしています。文科系が特に充実

よいと思います。レベルの高い学校を狙っても、きちんと指導を受けることができます。がつがつした雰囲気でないけれど、しっかり勉強できる学校です

【アクセス】とてもいいです。京都の街中にあり、伝統を感じる土地でありながら、交通の便もいい。

【学費】若干高いでしょうか。私立だし、校風もいいので、妥当です

【施設・設備】よいと思います。やや古いものの、趣ある校舎だし、設備は新しいモノが多く、恵まれてます。