宮津高等学校

宮津高等学校 口コミ

(みやづこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

宮津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 京都府内42位 (全101校中)
    70位/101校中
    3位/101校中
    14位/101校中
  • 進学
    5位/101校中
    54位/101校中
    12位/101校中

2016-09-21投稿
      丹後通学圏のなかでは比較的学力が高く、落ち着いた校風です。高校で「勉強」がしたいという人にはお薦めです。
      やや厳しめだと思います。服装も厳しく、携帯の持ち込み、アルバイトも禁止です。バイク、車の免許は進学または就職が決まるまで取得禁止です。
      いじめがあったと言う話は全く聞きません。
      いざこざも比較的少ないです。
      先生と生徒もなかがよく、規律や上下関係を守りつつ楽しく話せます。先輩とのなかもいいです。
      書道、写真、美術は毎年全国まで進み賞を受賞しいています。運動部では陸上、野球、ヨット、ボートが強いです。ヨットと、ボートは毎年インターハイ出場しています。京都府では珍しい琴部があります。
      英語教育が特に充実しています。
      普通科では四割以上が国公立大学にします。旧帝大への進学も多いです。丹後通学圏では唯一のスーパーサイエンスネットワーク指定校で研究活動にも力を入れていますか。
      図書館はとても充実しています。
      体育館や校庭の設備はあまり充実していないかもしれません。
      好みは分かれるかもしれませんが、京都府唯一のセーラー服です。男子は学ランです。丹後通学圏では人気のある方です。
      文化祭は2日、体育祭は1日です。
      他校に比べると少ないです。修学旅行は三泊四日で長野にスキーをしにいきます。
      大阪大学理学部
    2015-11-08投稿
      府内では唯一建築科のある学校ですので大半は丹後地域の生徒ですが建築科で学ぶため近隣の市町村から通学いている生徒もいます。
      女子はスカートの丈や指定のカーディガン等細かいことまで決まっており あまり派手にならないので親としては安心です。
      いじめの噂は聞いtことがないし 先生とのトラブルもあまり聞きませんので安心できる教育環境だと思いました
      体育会系も頑張っていますが 美術美の全国高校文化祭京都代表11年連続参加は京都北部の学校では宮津だけです
      途中からの進学希望への進路変更にも親身になり対応していただきなんとか希望する進路に進無ことができました
      京都北部の公立高校では珍しく学生食堂があり親としてはありがたかったです
      またグランドも広くて問題はないと思います。
      最近では珍しく 女子はセーラー服・男子は爪入りです。
      美術部の顧問の先生には熱心に指導していただきましたまた建築科の先生も熱心に指導していただき資格取得にも熱心です
      進学希望でなかったので専門学科(建築科)に興味を持ったため
      個人経営の塾
      塾で頂いたテキスト
      入試科目を塾で特訓してもらったい推薦試験を受けた
      大阪成蹊大学芸術学科
      美術部での先生の指導を受けもっと美術の勉強をしたいから
      毎日7時間授業で 小テストなども多学校でしっかり勉強し休日は友達とも勉強していましたので、しっかり意欲的に勉強していると思います。
      宮津駅から徒歩10分程度で自転車も申請すれば可能です。
    2015-10-17投稿
      息子が入学した頃は、生徒に対して、個性を大切にし、柔軟な対応があったように思いますが、2年目から、教育方針が変わったのか、先生が変わったのか、学力重視、生徒の見かけ、風紀が重視となり、文化祭、体育祭も楽しい催しはたくさん消えました。勉強一本で頑張りたい生徒は合うのではないかと思います。
      自主性や個性は感じられず、校則は厳しくなっていると思います。髪型から服装など細かいチェックがあるようです。
      いじめなどは、わかりません。子供が通っていたころは、生徒の意をくみとってもらえず、教師とのぶつかり合いが、あったように思います。
      クラブは、それぞれ、生徒たちが、まじめに取り組んでいると思います。とにかくまじめな生徒が好きな学校だと思います。
      進学には、特に力を入れていると思うので、進学率も高く、まじめに勉強をがんばる生徒には合うと思います。
      施設は古いですが、とても広いです。施設設備については、あまり実際に見ていないので、くわしくわかりません。
      女子は、昔からのセーラー服が人気です。男子はがくらんで、中学と一緒だったので、親としては費用が少なくて済み、助かりました。
      子どもが通っていたころの状況はわかりますが、現在の教師の姿勢は、わかりません。特に何も聞かないので、よいのではないでしょうか。
      近くの高校は、素行の良くない生徒が多かったためと、ボート部に入るためだったようです。
      東進塾
      わかりません。
      とにかく、塾での勉強意をがんばってました。
      京都産業大学法律学科
      現在、就活中で、公務員を目指しています。
      学習意欲の高い生徒を入れていると思います。建築科は、いろいろな面で、個性的な授業をされていると思います。
      市外から通うには、バス、電車の本数も少なく不便です。また、宮津駅から少し距離があり、時間がかかります。
    2015-06-14投稿
      宮津高校は先生も生徒も熱心に頑張っている学校です。放課後は部活に打ち込み、授業時間には勉強に熱心に取り組んでいます。進路に対しても安心して決めることができます。
      宮高の校則は結構厳しめだと思います。携帯はもちろん禁止ですが、音楽プレイヤーも使用を控えたほうが良いと思います。しかし、楽しい学校生活おくってます
      いじめは聞いたことがないです。むかしは盗難などもあったそうですが、今は貴重品の管理もされているので安心だと思います。大丈夫です
      数多くの部活が全国大会や近畿大会に出場しています。ヨット部やボート部は毎年出場していると思います。そして、陸上部も多くの選手が近畿インターハイに出場しています。
      国公立大学には毎年50名程度が進学しています。また、京都大学への進学の生徒も毎年います。ほとんどの生徒が進学していると思います。
      図書室には数多くの本が置かれており、勉強スペースも数多く、昼休みには多くの生徒が図書室を利用しています。入学してすぐに、図書室の授業があります。
      女子生徒はセーラー服で、男子生徒は学ランです。
      先生は熱心に勉強に打ち込み、熱心に部活に打ち込んでいます。授業でも話が脱線して面白い話をしてくれる先生もいて、ストレス感じなく勉強できます。
      進路実績があり、部活もがんばり、勉強をがんばりたかったから。
      進研ゼミ
      学校でもらったプリント
      進研ゼミのワークをとにかくしていました。あとは、学校の授業をしっかり聞きました。
      学習室にはいつも放課後多くの生徒が勉強していて、進路実現にむけてがんばっています。先生もわからないところはわかりやすく教えてくれます。
      宮津駅からは自転車で15分ぐらい、徒歩で20分ぐらいです。
    2014-08-29投稿
    • 【総評】
      応用クラスと標準クラス、建築科がありますが、それぞれかなり、学力に差があります。国公立を目指すなら絶対に応用です。入試で160以上とればいけると思います。

普通です。ただ携帯は持ち込み禁止ではなく音を鳴らさない程度にしてもらいたいです。下校は7時までですが、もっと部活を早く終われるようにしてほしいですね。

クラスによって差があります。もちろん応用クラスでも多少ありますが、頑張ろうとしている人は多いです。自習室はたくさん席がありますが、ほぼ毎日満席です。

ないですねー。

どの部活も頑張っていると思います。書道部やヨット部は大きな大会にも出てます。

今年は京大が3名、国公立は50名近く進学されているようです。まだまだ増えていくと思います。

天橋立を通って通学する人もいます。回旋橋に要注意です。

ほぼ使わない教科書を買わされます。特に数学。

【施設・設備】
      全体的に建物が古いです。プールありません。

女子は紺or黒のスカーフでセーラー服です。あまりいませんが一応校則ではスカート丈はひざ下です。男子は学ランです。

京大卒の先生とか割といます。質問すれば何でも答えてくれます。
      普通に中学の授業受けてれば大丈夫です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      生徒が自律していくための手助けを手厚く行ってくれる学校。勉学だけでなく部活動にも力を入れている。学校祭と授業の線引きがはっきりしている。
      部活動でいじめがあったといううわさはあったものの、単なる噂であった。クラス単位でよくまともっていて過ごしやすい環境。
      地域ではトップクラスの進学実績がある。国公立私立どちらにしても先生たちの、丁寧な指導を受けられる。
      敷地面積が広く、グラウンドと二つある体育館はそれぞれ十分な広さがある。耐震工事もしっかりされている。
      地域で唯一の学ランセーラー。
      多くの先生方が質問に来た生徒に対して丁寧に答えてくれる。担任の先生はクラス一人一人を気にかけていた。
      自宅から歩いて通える距離だった。
      特になし
      特になし
      模擬面接と小論文対策をした。
      国立大学
      学費が安く済む
      最寄駅からは自転車で10分程度。ただし鉄道の本数に若干の不安要素がある。グラウンド横にバス停がある。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      勉強も部活両方とも頑張っている生徒が多いと思います。学校祭などの行事も活気があり、勉強と課外活動ともに活気にあふれている学校だと思います。
      真面目な生徒ばかりで、あまりトラブルはないと思います。実際にいじめのような問題は聞いたことないです。
      進学に力を入れており、講習会や勉強合宿が充実していると思います。生徒も熱心に勉強に取り組みますが、先生も熱心な人が多いと思います。
      施設はそんな新しいものではありませんが、全体的に綺麗だと思います。特に不満はなかったです。
      セーラー服が素敵だと思います。
      熱心な先生やユニークな先生が多いと思います。自分は在籍していたときはそんな先生が多かったです。
      家から近かったから。
      個人経営の塾
      特になし。
      過去問題を解きました。
      四年制大学へ進学しました。
      希望の学部があり、オープンキャンパスに行って気に入ったから。
      駅からは徒歩でも通えるし、バス停も近いので交通の便は良いと思います。また、自分の家からは近かったので、自転車通学をしていました。
    2014-06-08投稿
    • 【総評】
      卒業後に誇りを持てるいい学校です

携帯電話の持ち込み禁止はやめてほしいですね

受験期は学習室の前を通るだけで多くの人が勉強しているので刺激を受けました
      1組以外はほとんどセンター試験を受けるのでみんなで一緒に頑張れます

全くないですね

ボート部やヨット部など結果を残す部活動がある反面、野球やサッカーなどの人気のあるスポーツはあまり強くないです

丹後で1位は当たり前でしょう
      国公立合格者は毎年60名前後です

あまりよくないですね
      最寄り駅から徒歩15分です

普通の公立高校です

【施設・設備】
      学習室1.2、図書室と勉強をするスペースはたくさんあります

セーラー服です
      かわいいです

どんな相談にものってくれます
      勉強については本当に丁寧に対応してくださいます
      少しでもわからないことがあれば職員室前にあるホワイトボードで教えてくださります
    2014-03-21投稿
    • 【総評】
      3年間安心して勉強ができました。 先生方に色々と分からないところを聞きに行くことがしやすい環境です。難関大学に受かっている人も多く刺激が受けられます。

集中して勉強するにはこれくらいの校則は必要でしょう。先生方がおっしゃっていることは社会に出た後、普通に常識となってきます。高校生のうちから身だしなみはしっかりと。

素晴らしいです。

私の周りではありませんでした。

インターハイ出場も多く、がんばっているなという印象でした。

丹後地域では1番でしょう。

汽車通学は大変。バスは学校前から乗れて便利。

あまり使わない教科書を多く買わされました。

【施設・設備】
      冬はさむいです。

伝統あるセーラー服と学ランです。

指導に熱いです。
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      全体的にはいいです。

厳しい方がいいのでしょうが、すこし厳しすぎかな?とは思います

周りが集中してるので意欲は湧きやすいです。

ほぼと言うより、全くないです。

真剣に取り組めるものが多いです。

難関大学にも合格している人がいます。

学校の最寄りの駅からが遠いです。
      徒歩で25分ほど、自転車で10分ほどかかります。

周りの高校と同じくらいですが、教科書や参考書を買う頻度が多いです。
      結局はかかる学費が多くなります。

まあ普通です。

普通に男子は学ランです。周りの中学のものとほぼ同じです。

授業は楽しいです。
      宮津高校は進学実績や、周りの評判がとても良いので志望しました。