みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  宮津高等学校   >>  口コミ

宮津高等学校
出典:Bakkai

宮津高等学校 口コミ

(みやづこうとうがっこう)

京都府 宮津市 / 公立 / 共学

(16) 京都府内35 / 92校中

毎日7時間授業で他の学校に比べて勉強時間が確保できる!部活も入っている人が大多数で文武両道したい人にも最適!
      携帯の持ち込みは禁止になっているがその分昼休みなど勉強の時間が確保できる!
      いじめのトラブルなどは聞いたことがないです!クラスのまとまりも強いです!
      部活はほかの学校とは変わりませんが近くに海があるのでボート部やヨット部があります!
      関関同立に進学するひとがおおいです!ほかにも毎年100人以上が大学に進学しています!
      体育館は2個あり部活の数にあった構成になっているのでよいです!
      京都府唯一のセーラ服!男子も学ランでかっこいいです!セーラーや学ランにあこがれている人はぜひ!
      体育祭や文化祭は学校で盛り上がるし毎年恒例の教員劇も魅力の1つです!

授業の雰囲気はとても良く、全員が学習に取り組もうとしている姿勢が現れているように感じる。勉強頑張りたいと思っていたり、勉強が楽しいと思える人には良い環境だろう。
      ほかの高校よりは、爪や前髪など厳しめなところが多い。特に男子の方が厳しい。
      トラブルというようなトラブルはなく、平穏そのものである。教師、生徒間の仲はとても良いと思う。
      運動部だけでなく、文化部は連続で全国大会に出品していてとても盛んである。また、SSN関連で研究を行う部活もある。
      大学進学、就職ともに、サポートの環境は整っているが最後はやはり自分にかかってくるようである。
      体育館が改装されて綺麗になっている。教室は若干古いが、機能的には問題ない。
      男子は、詰め襟なので制服を買わなくていい人が多いので楽だろう。女子のセーラー服は洗濯が大変なようである。
      文化祭、体育祭は少し他の高校より活気を欠くかなと思う点がいくつかある。修学旅行はスキーである。

とても部活が多いし、勉強などにも一生懸命取り組んでいるので文武両道が出来ている。とても充実して学校生活を送れる。
      とても厳しい方だと思う。携帯電話が禁止だし、アルバイトも禁止である。
      全然いじめなどはない。先生と生徒の距離が離れすぎているのであまり信頼感が育まれない。
      悩むほど多くの部活がある。それなりに実績のある部活もあるし良い。
      生徒が頑張れば頑張るだけ先生がサポートしてくれるので良いと思う。
      学習室が多くあり、勉強に集中することができる。体育館は2つある。
      あまりかっこいいとは言えないが男子は学ラン、女子はセーラー服でシンプル。
      文化祭や体育祭、そして芸術鑑賞などもあるので楽しんで取り組める。

高校生活で文武両道を目指したい人にはとても良い学校です。
      どちらにもしっかりと力を入れている高校です。
      勉強は難しい事もありますが、学校祭など楽しいイベントがたくさんあります。
      他校がどのような校則なのかはわかりませんが普通にしていれば大丈夫です。テスト前などに服装の点検などがあります。
      いじめはまったくないと思います。私が知る限りではみんな仲が良く楽しい学校生活が送れていると思います。
      部活動に属している人はみんな本気です。部活が楽しいです。
      全国レベルの部活動も何種類かはあります。
      みんな全力で打ち込んでいます。
      それは入学してからの個人の努力次第です。
      学校側はできる限りのサポートをしてくれます。
      しっかりと予習復習などを大切にすれば希望進路が実現できます。
      体育館は2つあります。最近では耐震工事も行われ設備は充実しています。図書館にはたくさんの本があります。
      普通の学ランです。スマートに着こなせばかっこよく見えると思います。
      体育祭文化祭は3日間あり、その全てが大規模なものになります。
      修学旅行は毎年スキーに行きます。

勉強ばかりなところが嫌いな方には向いてないです。
      でも、大学進学を目指している方などは、勉強をしっかりできるのでオススメです。
      きびしいです。
      スカート丈や、髪の毛、色付きリップだけでも注意されるので、厳しすぎるのが嫌な人にはお勧めできない
      どうでしょうか。
      してる方はからかってるだけなんでしょうが、見ている方、されている方はいじめと取れるかもしれません。建築科だけかもしれませんが、冗談との境目がわかっていない人が多いとは思います
      その人によるでしょう。
      野球部は、練習熱心でいいとおもいます!
      勉強次第、努力次第
      なのかもしれませんが、努力はしてほしいです
      まぁまぁですね。
      校庭に芝があるのは、珍しいかもしれませんが、これといった特徴はありません。
      どっちかとゆうとリニューアルした方がいいかもしれません。制服を変えた高校では、入学したい人が増えたりもしていますし、去年、定員割れしているので、せいふくをかえるべきですね。
      もっとしてほしいです。
      文化祭もとっと、教室を活用したものなどをするとさらに楽しくなると思います。

在校生 / 2011年入学
      高校で勉強をしようと思ってる学生にはとてもいい高校だと思う。先生も良い方ばかりで環境もとても良い。大学進学の実績もとても良い。
      厳しい方だと思う。定期テスト毎に服装検査がある。打ち上げしたら怒られる。
      生徒間で先生に対する愚痴はあるもののそれほど問題となるようなことはありません。
      書道部は先生がとても有名であり最近は連続で全国大会に出場など実績もあります。
      希望した大学に受かるよう先生方が全力でサポートしてくださいます。
      目立って汚いところはありません。学習室の設備が非常に良いです。
      制服のかっこいい、可愛いなどはあまりわかりませんが嫌なものではありません。
      学校祭の日程は少ないもののとても充実した内容となっています。
    2016年09月投稿
      丹後通学圏のなかでは比較的学力が高く、落ち着いた校風です。高校で「勉強」がしたいという人にはお薦めです。
      やや厳しめだと思います。服装も厳しく、携帯の持ち込み、アルバイトも禁止です。バイク、車の免許は進学または就職が決まるまで取得禁止です。
      いじめがあったと言う話は全く聞きません。
      いざこざも比較的少ないです。
      先生と生徒もなかがよく、規律や上下関係を守りつつ楽しく話せます。先輩とのなかもいいです。
      書道、写真、美術は毎年全国まで進み賞を受賞しいています。運動部では陸上、野球、ヨット、ボートが強いです。ヨットと、ボートは毎年インターハイ出場しています。京都府では珍しい琴部があります。
      英語教育が特に充実しています。
      普通科では四割以上が国公立大学にします。旧帝大への進学も多いです。丹後通学圏では唯一のスーパーサイエンスネットワーク指定校で研究活動にも力を入れていますか。
      図書館はとても充実しています。
      体育館や校庭の設備はあまり充実していないかもしれません。
      好みは分かれるかもしれませんが、京都府唯一のセーラー服です。男子は学ランです。丹後通学圏では人気のある方です。
      文化祭は2日、体育祭は1日です。
      他校に比べると少ないです。修学旅行は三泊四日で長野にスキーをしにいきます。
      大阪大学理学部
    投稿者ID:201848
    2015年11月投稿
      府内では唯一建築科のある学校ですので大半は丹後地域の生徒ですが建築科で学ぶため近隣の市町村から通学いている生徒もいます。
      女子はスカートの丈や指定のカーディガン等細かいことまで決まっており あまり派手にならないので親としては安心です。
      いじめの噂は聞いtことがないし 先生とのトラブルもあまり聞きませんので安心できる教育環境だと思いました
      体育会系も頑張っていますが 美術美の全国高校文化祭京都代表11年連続参加は京都北部の学校では宮津だけです
      途中からの進学希望への進路変更にも親身になり対応していただきなんとか希望する進路に進無ことができました
      京都北部の公立高校では珍しく学生食堂があり親としてはありがたかったです

またグランドも広くて問題はないと思います。
      最近では珍しく 女子はセーラー服・男子は爪入りです。
      美術部の顧問の先生には熱心に指導していただきましたまた建築科の先生も熱心に指導していただき資格取得にも熱心です
      進学希望でなかったので専門学科(建築科)に興味を持ったため
      個人経営の塾
      塾で頂いたテキスト
      入試科目を塾で特訓してもらったい推薦試験を受けた
      大阪成蹊大学芸術学科
      美術部での先生の指導を受けもっと美術の勉強をしたいから
      毎日7時間授業で 小テストなども多学校でしっかり勉強し休日は友達とも勉強していましたので、しっかり意欲的に勉強していると思います。
      宮津駅から徒歩10分程度で自転車も申請すれば可能です。

息子が入学した頃は、生徒に対して、個性を大切にし、柔軟な対応があったように思いますが、2年目から、教育方針が変わったのか、先生が変わったのか、学力重視、生徒の見かけ、風紀が重視となり、文化祭、体育祭も楽しい催しはたくさん消えました。勉強一本で頑張りたい生徒は合うのではないかと思います。
      自主性や個性は感じられず、校則は厳しくなっていると思います。髪型から服装など細かいチェックがあるようです。
      いじめなどは、わかりません。子供が通っていたころは、生徒の意をくみとってもらえず、教師とのぶつかり合いが、あったように思います。
      クラブは、それぞれ、生徒たちが、まじめに取り組んでいると思います。とにかくまじめな生徒が好きな学校だと思います。
      進学には、特に力を入れていると思うので、進学率も高く、まじめに勉強をがんばる生徒には合うと思います。
      施設は古いですが、とても広いです。施設設備については、あまり実際に見ていないので、くわしくわかりません。
      女子は、昔からのセーラー服が人気です。男子はがくらんで、中学と一緒だったので、親としては費用が少なくて済み、助かりました。
      子どもが通っていたころの状況はわかりますが、現在の教師の姿勢は、わかりません。特に何も聞かないので、よいのではないでしょうか。
      近くの高校は、素行の良くない生徒が多かったためと、ボート部に入るためだったようです。
      東進塾
      わかりません。
      とにかく、塾での勉強意をがんばってました。
      京都産業大学法律学科
      現在、就活中で、公務員を目指しています。
      学習意欲の高い生徒を入れていると思います。建築科は、いろいろな面で、個性的な授業をされていると思います。
      市外から通うには、バス、電車の本数も少なく不便です。また、宮津駅から少し距離があり、時間がかかります。

2015年06月投稿
      宮津高校は先生も生徒も熱心に頑張っている学校です。放課後は部活に打ち込み、授業時間には勉強に熱心に取り組んでいます。進路に対しても安心して決めることができます。
      宮高の校則は結構厳しめだと思います。携帯はもちろん禁止ですが、音楽プレイヤーも使用を控えたほうが良いと思います。しかし、楽しい学校生活おくってます
      いじめは聞いたことがないです。今は貴重品の管理もされているので安心だと思います。大丈夫です
      数多くの部活が全国大会や近畿大会に出場しています。ヨット部やボート部は毎年出場していると思います。そして、陸上部も多くの選手が近畿インターハイに出場しています。
      国公立大学には毎年50名程度が進学しています。また、京都大学への進学の生徒も毎年います。ほとんどの生徒が進学していると思います。
      図書室には数多くの本が置かれており、勉強スペースも数多く、昼休みには多くの生徒が図書室を利用しています。入学してすぐに、図書室の授業があります。
      女子生徒はセーラー服で、男子生徒は学ランです。
      先生は熱心に勉強に打ち込み、熱心に部活に打ち込んでいます。授業でも話が脱線して面白い話をしてくれる先生もいて、ストレス感じなく勉強できます。
      進路実績があり、部活もがんばり、勉強をがんばりたかったから。
      進研ゼミ
      学校でもらったプリント
      進研ゼミのワークをとにかくしていました。あとは、学校の授業をしっかり聞きました。
      学習室にはいつも放課後多くの生徒が勉強していて、進路実現にむけてがんばっています。先生もわからないところはわかりやすく教えてくれます。
      宮津駅からは自転車で15分ぐらい、徒歩で20分ぐらいです。