みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立塔南高等学校   >>  口コミ

京都市立塔南高等学校 口コミ

(きょうとしりつとうなんこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 公立 / 共学

(29) 京都府内69 / 92校中

2017年02月投稿
      学力はそんなに高くありませんが、やる気と努力することが出来れば、文武両立が叶う学校です。校舎は古く驚くこともあるかもしれませんが、先生達の親身さは群を抜いて素晴らしいと思っています!
      厳しい私立などではなく、普通の市立の高校ですから、一つ一つはそんなに厳しいことは言っていません。普通のことをただストレートに言っているだけです。ただ、体育祭などの行事では、自由な行動を規制されたりもします。
      たまに風の噂で、ノリが激しすぎて羽目を外してしまった人のことをちらっと聞きますが、そんな人は100人いて1人とかの話です。特に問題があるとも思えませんし、先生とも仲がいい子がほとんどですよ!
      なんといっても吹奏楽部!!毎年マーチング全国大会に出場しています!! そして、塔南では陸上部と野球部が強化指定クラブなのですが、どちらとも毎日活発に部活をしていて、個人でいいところまで行く人もいるようです。
      他には、書道部や弓道部などがありますが、文化系でも体育系でも怠った部活をしている所はありません!
      塔南では文武どちらも両立してこそですから、どの部活も積極的に活動していますよ!!
      先程も言いましたが、学力は全体でみるとやはりあまり高くないのが現状です。ですから、皆が希望のところにバンバン行けている、というわけではありません。
      しかし、各教科の先生方はいつでも質問にのってくれますし、普通に頭がいい子もいるので、自分で夢を叶えようと努力さえすれば、いけると思います。
      みらい科は何人か分の指定校推薦を持っていますよ!
      校舎がかなり古いので、中学校が二足制でとても綺麗な校舎だった人達は最初物凄く変な感じがすると騒いでいました。
      中学校が一足制で普通にボロかった、という人達は中学校の校舎がちょっと広くなって戻ってきたのかな、ぐらいです!(私はこのタイプでした)
      体育館は新しいものと古いものの2つあります。
      校庭も、新旧2つあります。
      そう考えると、街中に窮屈そうに建てられた学校ではないので、土地を広々と使っているのではないかと思います!!
      どこが実施したアンケート結果かはしりませんが、「京都公立高校の中で、1番制服が可愛い所は?」というランキングでは、塔南は見事1位に輝いたそうですよ!
      自負できるぐらいには普通に可愛いし、セーターやベストの色も4色から選べるので、おすすめです!!
      私は街中でよく見知らぬおばあさんに制服を褒められます笑
      京都の中学校では、結構どの学校もやっているようですが、河川敷を7㌔~10㌔程度走らされる、マラソン大会、あれはありません!!!
      しかし、文化系の人間からしてみれば楽しみの一つである合唱コンクールはありません笑笑
      その他の体育祭などでは、スマホ持ち込み禁止など、みんなからのブーイングが殺到するようなルールが作られましたが、みんなそこそこに楽しんでいますよ!
      私の場合、塔南に来た理由は、教育みらい科です。
      全国で初めて出来た教育を専門とする学科ですし、その授業をしている先生方も、知識が豊富な方達が選ばれています!
      小学校、保育園に授業として訪問し、色々体験させてもらったり、学んだりできます!!
      普通科では機会がなくて学べないことも、みらい科ではたくさん機会を貰えて、自分から学びに行くことができるんです。南区というぎりぎり京都市!みたいな所にある学校ですが、とってもおすすめですよ!!

2016年12月投稿
      大学進学を希望するなら教育みらい科、特進クラスを希望するべき。模試の回数や、学校内テスト内容が普通科と全く違う。授業のコマ数も少し多い。
      部活も盛んで、文武両道を絵に描いたような学校だと思う。
      朝は時々、校長先生が校門前に立ってます。
      女子のスカートは短くできない事になってる。
      スマホ持ち込みオッケーだか、昼休み放課後しか触れないとのこと。
      あまり聞かない。
      吹奏楽部、野球部は熱心。休日も練習しています。
      野球部は、2016年の夏の甲子園は出場まで後一歩でした。
      一年生から大学のオープンキャンパスへの参加を推奨しています。教員みらい科は全員が教員学部へ進学するとは限りません。特進クラスも評定が良ければ推薦で進学する人が多いようです。
      図書館は校舎から別棟にある為、利用しづらい。
      京都イチではないでしょうか?男女ともカッコイイです!
      体育祭、文化祭とも見学は事前申し込み制です。
      家から近い。部活も勉強にも熱心。教員志望なので、教育学部に強いかな?と思い。
      教育学部へ進学する予定。

2016年11月投稿
      真面目に大学進学考えてるなら来ないほうがいい。
      鳥羽のほうが関関同立、産近甲龍や
      国公立には行きやすい。
      成績足りなくてここに来て関関同立とか目指すなら
      1年選択時に特進コースを選択してください。
      産近甲龍でも特進じゃないと無理です。
      先生方は普通進学でも進学はできると言いますが
      名前のある大学に行きたいなら
      普通進学はおすすめできません。
      1年生の最終成績が極端に悪いと普通進学へ落とされますからそこそこテストはとっといたほうがいいです
      頭髪やスカート丈身だしなみは校門で厳しくチェックされます。少しでもおかしいと即指導です。
      いじめはないですね。
      仲のいい悪い相性の良い悪いはありますが。
      野球や吹奏楽、陸上は強いです
      ほかは普通の部活ですね…
      休日も盛んに練習が行われています。
      関関同立や国公立に一般入試で合格する人はまぁ1ケタ台でしょう。ほとんど推薦です。
      うちからは産近甲龍への進学が多いと思います。
      トイレが汚い。
      校舎が古い地震が来たらちょっと危ないです。
      歴史ある?校舎です
      女子いわく塔南の制服は可愛いらしいです。
      至って普通の制服です。
      文化祭体育祭などがあります。
      体育祭は1日かけて行われ割と充実しています。
      今年の体育祭は携帯が使用禁止でした。
      成績があまり良くなく受かればいい程度に思っていました。家から近いのでここにしました。
    2016年11月投稿
      行事がつまらない。他の学校がすごく羨ましく感じます。部活にもよりますが、悪い意味で生徒任せです。先輩がぬるい部活をしてると後輩までぬるくなります。
      遅刻したら怒られますが別に何とも思いません。髪とスカートにはうるさいです。
      教師と相性が合わなければ終わりです。自分で勉強していくしかありません。
      野球部、陸上部、吹奏楽部、以外は大会進出は目指さないと思います。
      自分の勉強次第だと思います。進路の叶いやすさは学校に求めるものではありません
      体育館は少し狭い。とりあえず校舎が汚い。耐震工事してるかわからない。もう一度言います。校舎が汚い
      制服だけはいい。すごくいいらしい。
      全く充実していない。ひどすぎる。
      楽しい学生生活を送りたいならこの高校でいいと思います。基本的に学生は明るい子が多く毎日が賑やかなイメージです。面白い先輩がいたりして地元の子が通う高校となってるのでなれ親しみやすさがあります。
      校則はかもなく不可もなく普通だと思います。以前はもっと規則が緩かったですが最近はスカートの下に印が入ったりなどしています。
      トラブルの話は聞いことがないです。むしろ仲良くみんな過ごしています。
      吹奏楽部がマーチングで有名です。また野球部も頑張っているようです。
      進路は様々です。行きたいところに行けてるような気がするので自分のペースで勉強できます。
      施設は学校が小さいためバラバラです。新グラウンドに行くまでは少し距離があります。
      制服は可愛いことで知られているので安心していいと思います。青がメインとなっておりシャツも青っぽいので可愛くかっこよくといった感じです。
      文化祭や体育祭があります。なかでも体育祭は高校で1番盛り上がっているのではないでしょうか。
      京都外国語大学
      校則厳しかったけど先生もいい人で楽しかった。
      友達もおもしろい人ばっかりで
      毎日なにかと楽しくて笑ってた。
      厳しい。
      スカートも折れなかったし
      クラスTシャツなしとかなりかけたりした。
      まったくない。
      みんなサバサバし過ぎててそんなんなかった。
      グリフォンズがすごかった。
      文化祭とか体育祭のときには必ず
      吹奏楽の演奏があった。
      なりたいことにならせるためにいろいろしてくれるけど
      最終じぶん次第や思う
      校舎は古かったけど桜並木が綺麗やった。
      別にとくに目立って不便はないけどトイレ臭い。
      かわいい。
      高校もほとんど制服で決めた。
      男の子の制服も普通によかった。
      たのしかった。
      いろいろ縛られたりしたところもあったけど
      普通にたのしかった。
      就職
      進学、就職どちらを考えてる学生にはとてもいい高校だと思います
      先生が親身になって相談に応じてくれるので
      凄く助かりました。
      他校に比べると少し厳しいかもしれません
      朝の登校の時には門に生徒部という化粧、服装を
      チェックします。毎日です
      生徒のほとんどが先生と仲が良かったと思います
      教師と生徒で大きいトラブルが起こった話は聞きません
      先生たちが尊敬できる人なのもあると思います
      陸上や吹奏楽部それに野球
      その他にも部活はたくさん成績を残してきました
      部員数が多い部活が盛んで
      休日や朝など練習をしていました
      私は就職を希望していましたが
      他にも四年制大学や短大、専門学校など
      みんなの努力を先生が全力で応援していました
      叶わなかった人もいるかもしれませんが
      叶った人ももちろんいます
      校庭が広かったです
      新グラウンドと言って校庭が2個あります
      行き来が少々面倒くさかったですが
      充実してると思います
      建物は少し古いと思います
      制服はチェックで可愛いと思います
      女子はリボンかネクタイか選べるのですが
      私は可愛かったのでリボンにしました
      文化祭はかなり厳しかったです
      校則が。
      体育祭や修学旅行など、球技大会もありました
      充実してると思います
      引っ越して転校したのですが
      前の友達に会いたくて
      ここの高校を志望しました
      ホントに行ってみたいと思ってたです
      家も駅も近いしそこそこ汚くないから
      いいと思います。塔南高校…。
      別に気にしないです。行きたい学校だから
      気にしてたらないも出来ない
      いじめが存在するか分からないです。
      見てないですからどうかは知りません
      特に凄いのは見ませんね…。でも楽しそうですよね!
      部活やりましょうね笑
      まず大学行く気ないので、そう言うのは
      僕が答えることでは…。
      きれくもなくきたなくもない、
      いい感じです…。
      学校感あります!
      カッコイイけど中学の制服がもっといけてて
      ☆☆☆☆ですかね笑
      楽しいだろうと思ってた通りだと、
      思いますよ!!まぁ、学校の奴はだいたい楽しい笑

文武両道な学校だと思ってます。私は吹奏楽部でマーチングの全国大会にも出場しました。毎日、土日まで部活に明け暮れてとても勉強できる余裕なんてないというのが3年の初めまで続きました。無事引退してさぁ受験、となった時に先生たちが暖かく優しく指導して下さったおかげて困難もありましたが無事第一志望の大学に合格することが出来ました。また、受験直前の先生たちによる壮行会では大きな勇気をもらいました。
      私がいた頃はさほど厳しくありませんでした。多少の違反は口頭注意で終わり、遅刻以外は反省文を書くことはそんなになかったです。ただ今は制服の形がかわったりで生徒部も厳しくなりつつあるようです。
      多少の贔屓はありますがいい子にしてれば先生たちはかわいがってくれますし、アットホームな雰囲気でいじめの話などは聞いたことがありません。
      吹奏楽部は毎年マーチングで全国大会に出場し優秀な成績を修めています。また陸上部も近畿大会や全国大会の常連です。
      それぞれの目標に合わせて先生達は全力で応援してくれます。補習も熱心に行ってくれるので、勉強したい人はどんどん勉強できます。
      耐震工事がされてないといった不安は少しありますが数年のうちに場所が変わって校舎も新しいものになるようです。
      女の子の制服はランキングで1位になったことがあるほどのかわいさです。カッターシャツが水色というのもオシャレです。
      割と自由にさせてくれた印象があります。生徒も先生も一体となって盛り上がります。
      摂南大学薬学部
      部活動が盛んですが、校則がそれなりに厳しく男子は特に問題ないけど女子はスカート長めで化粧ピアスなど禁止なので嫌な人も多いかと
      特に厳しくない。
      校門で先生がチェックしていますが本当に普通にしていれば全然気にならない程度の校則です
      いじめは全くない。
      授業もまともじゃないことがあります。
      強化指定部活は本当に力を入れていていいと思う。
      でもテスト期間中にもかかわらず部活動をしているのはどうかと思う
      まだなんとも言えないが特進クラスはそれなりにできるではないかと思っている
      校舎はぼろぼろで噂では震度3で潰れるなどというふざけた建物で普段を過ごしている
      かわいいらしい。女子は制服目当てで来る人も少なくないと思う。
      クラスTシャツもないし、体育大会でははちまきもなくせっかくの行事がしょぼい