京都市立塔南高等学校 口コミ

(きょうとしりつとうなんこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 公立 / 共学

(21件) 京都府内76位 / 89校中

2016-12-30投稿
      大学進学を希望するなら教育みらい科、特進クラスを希望するべき。模試の回数や、学校内テスト内容が普通科と全く違う。授業のコマ数も少し多い。
      部活も盛んで、文武両道を絵に描いたような学校だと思う。
      朝は時々、校長先生が校門前に立ってます。
      女子のスカートは短くできない事になってる。
      スマホ持ち込みオッケーだか、昼休み放課後しか触れないとのこと。
      あまり聞かない。
      吹奏楽部、野球部は熱心。休日も練習しています。
      野球部は、2016年の夏の甲子園は出場まで後一歩でした。
      一年生から大学のオープンキャンパスへの参加を推奨しています。教員みらい科は全員が教員学部へ進学するとは限りません。特進クラスも評定が良ければ推薦で進学する人が多いようです。
      図書館は校舎から別棟にある為、利用しづらい。
      京都イチではないでしょうか?男女ともカッコイイです!
      体育祭、文化祭とも見学は事前申し込み制です。
      家から近い。部活も勉強にも熱心。教員志望なので、教育学部に強いかな?と思い。
      教育学部へ進学する予定。
    2016-11-07投稿
      真面目に大学進学考えてるなら来ないほうがいい。
      鳥羽のほうが関関同立、産近甲龍や
      国公立には行きやすい。
      成績足りなくてここに来て関関同立とか目指すなら
      1年選択時に特進コースを選択してください。
      産近甲龍でも特進じゃないと無理です。
      先生方は普通進学でも進学はできると言いますが
      名前のある大学に行きたいなら
      普通進学はおすすめできません。
      1年生の最終成績が極端に悪いと普通進学へ落とされますからそこそこテストはとっといたほうがいいです
      頭髪やスカート丈身だしなみは校門で厳しくチェックされます。少しでもおかしいと即指導です。
      いじめはないですね。
      仲のいい悪い相性の良い悪いはありますが。
      野球や吹奏楽、陸上は強いです
      ほかは普通の部活ですね…
      休日も盛んに練習が行われています。
      関関同立や国公立に一般入試で合格する人はまぁ1ケタ台でしょう。ほとんど推薦です。
      うちからは産近甲龍への進学が多いと思います。
      トイレが汚い。
      校舎が古い地震が来たらちょっと危ないです。
      歴史ある?校舎です
      女子いわく塔南の制服は可愛いらしいです。
      至って普通の制服です。
      文化祭体育祭などがあります。
      体育祭は1日かけて行われ割と充実しています。
      今年の体育祭は携帯が使用禁止でした。
      成績があまり良くなく受かればいい程度に思っていました。家から近いのでここにしました。
    2016-11-01投稿
      行事がつまらない。他の学校がすごく羨ましく感じます。部活にもよりますが、悪い意味で生徒任せです。先輩がぬるい部活をしてると後輩までぬるくなります。
      遅刻したら怒られますが別に何とも思いません。髪とスカートにはうるさいです。
      教師と相性が合わなければ終わりです。自分で勉強していくしかありません。
      野球部、陸上部、吹奏楽部、以外は大会進出は目指さないと思います。
      自分の勉強次第だと思います。進路の叶いやすさは学校に求めるものではありません
      体育館は少し狭い。とりあえず校舎が汚い。耐震工事してるかわからない。もう一度言います。校舎が汚い
      制服だけはいい。すごくいいらしい。
      全く充実していない。ひどすぎる。
    2016-10-23投稿
      部活動が盛んですが、校則がそれなりに厳しく男子は特に問題ないけど女子はスカート長めで化粧ピアスなど禁止なので嫌な人も多いかと
      特に厳しくない。
      校門で先生がチェックしていますが本当に普通にしていれば全然気にならない程度の校則です
      いじめは全くない。
      授業もまともじゃないことがあります。
      強化指定部活は本当に力を入れていていいと思う。
      でもテスト期間中にもかかわらず部活動をしているのはどうかと思う
      まだなんとも言えないが特進クラスはそれなりにできるではないかと思っている
      校舎はぼろぼろで噂では震度3で潰れるなどというふざけた建物で普段を過ごしている
      かわいいらしい。女子は制服目当てで来る人も少なくないと思う。
      クラスTシャツもないし、体育大会でははちまきもなくせっかくの行事がしょぼい
    2016-10-21投稿
      せっかくの高校生活で行事などあれもこれも禁止されているとやはり楽しくないと思います。勉強をばりばりする進学校というわけでもないので。
      厳しいと思います。何年か前までは化粧や身だしなみについての校則は緩かったですが最近は本当に厳しく毎日門の前に生徒部の先生が立っていてチェックされています。
      私のクラスは担任が生徒との仲が悪かったですが他のクラスではないと思います。生徒同士のいじめに関しては全く聞いたことがありません。
      陸上部、野球部、吹奏楽部に力を入れていて全国レベルの成績を残しています。
      私の学年はすごく大学進学に力を入れてくださっています。その一方で専門学校に行きたいのに無理やり大学を勧められた友達も何人かいました。
      本当に悪すぎます。ボロボロで一足制なので汚いです。近々移転するみたいなので綺麗になるといいですね。
      制服しか自慢できるところがないというほど制服はめちゃめちゃ良いです。ネクタイかリボン、セーター4色を選べたり本当に可愛いです。
      まずクラスTシャツが無くなりました。文化祭ではバンドやダンスの有志の発表などはありません。体育祭ではスマホの持ち込みが禁止になりました。
    2016-10-05投稿
      汚いです。トイレも臭いし、水道は黄色い水も出ます。床に物が落ちたら茶色くなったり黒くなり、すぐに汚れる。
      厳しすぎる。体育祭ではゼッケンのみ。メガホンもはちまきも使用禁止。文化祭でもクラスTシャツ禁止など
      いじめはない。(とおもう)
      割と、みんな仲がいいし、先生との距離も近い気がしますね。
      ここはいいところですね
      吹奏楽部や、陸上部は力を入れているだけあって本当にすごいと思う。
      ただ、あまり人気のない部活動の顧問を関わったことのない先生にするところはおかしい
      まだ卒業してないから分からないけれど、行きたいところに行かせるように頑張って真剣に話は聞いてくれている
      体育館はとても風通りが悪く、そして狭くてたくさん部活動ができない
      これは、可愛いと、とても評判であるくらいなのでラッキーである
      普通くらいだと思う。ただ、校則が厳しく、他の学校ができることができない
      近いからと、学力がそのくらいだから
    2016-10-04投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人、部活を頑張りたいと思ってる人、学校外での活動を頑張りたいと思っている人、それぞれが集まるところだと思います。ただ、勉強したいならみらい科や2類へ...
      校則はそれほど厳しくないと思います。校門前に先生がいてスカートおろすように指導したり、あまりにひどい髪色や化粧は指導対象になるくらいです。
      在学中大きなトラブルはありませんでした。あまりそういう話は聞きません。
      野球部、陸上部、吹奏楽部が有名なのかな。部活は盛んです。野球部はまじめにきちっと過ごすよう教育されてるようでしたね。
      国公立に進学するならみらい科じゃないと厳しいです。高校での成績よければ推薦もあるので、2類や1.5類で良い成績をとって推薦をもらうっていう人もいました。
      学校自体が古いので施設設備はあまり期待できません。階段が急で狭いです。
      制服はかわいいですね。水色のシャツに黒地に細い青と白のチェックスカート、ブレザーです。リボンとネクタイも自由に使えます。ベスト、セーターは指定のみで黒、白、紺、グレーがありました。校章のワンポイントでかわいいです。
      文化祭、体育祭はこじんまりと行ってました。あまり行事に時間とられないのでよかったです。
      看護学校
    2016-10-04投稿
      校舎は古いです。
      校則の厳しさには理不尽なものもあります。
      いじめや飲酒、喫煙などは全くない
      とても仲間に恵まれた環境にある学校です。
      進路もひとりひとり丁寧に対応してくださいます。
      変にこだわりが強く、校則は厳しい学校です。
      生徒部のブラックリストに入ると、毎日点検される可能性もあります。
      髪の加工、制服のアレンジ、アルバイト
      携帯の使用も昼休みのみです。
      全くありません。
      教師と生徒が気軽に話せる環境もあり
      生徒同士も学校みんなで明るいです。
      陸上競技部は、毎年数名が全国IH出場など活躍しています。
      わたしの学年では近畿IHに5名出場、全国IHに3名出場。国体にも3名出場しています。
      野球部もベスト4、吹奏楽部も全国大会とそれぞれが広く活躍しています。
      特別進学クラスに入ると、国公立を狙える学力が身につきます。
      グラウンドが2つあるなどと運動するには充実した施設がありますが、校舎はとても古く二足制なので綺麗とは言えません。
      女子の制服の可愛さは京都一番と言われるほどのものです。
      カッターシャツが水色なので、オシャレだと思います。
      文化祭も、体育大会も、規則に厳しいですが
      厳しいながらにも生徒達が知恵を振り絞り、楽しもうとしています。
      部活動に専念できる環境があること。
      美容の専門学校
    2016-10-04投稿
      文武両道で、古い伝統があり、とてもよい学校です。先生たちも面白く、わかりやすい授業をしてもらえます。また、部活と勉強の両立がしやすくて安心です。
      携帯は昼休みと放課後のみ使えることができます。アルバイトも原則禁止です。制服や化粧、髪の毛にも注意をくばっています。ちなみに、自転車通学はOKです。
      教師と生徒の間には大きなトラブルは全然聞きません。先生全員が優しいので、相談にものりやすいです。
      兼部もできるし、運動部にはかなり力が入っていて、野球部、吹奏楽部、弓道部などが有名です。休日や夏休みも練習がある部活が多いのでとてもやりがいがあると思います。
      教育みらい科という科があるので、その影響で先生を目指す人たちが多いです。有名私立や国立大学にも進学する人は多いと思います。
      体育館は旧体育館と新体育館の2つがあります。グラウンドは少し離れたところにあるので、体育の時間は移動するときに少し手間がかかるものの、広くていいと思います。
      年々と制服が変わっていますが、今は青系で、紺色のブレザー、青いチェックが入ったネクタイorリボン、男子は黒色のズボン、女子は青のチェックが入ったスカートで、とても可愛いです。
      文化祭の準備は夏休み前から取り組み、とてもいいものに仕上がっていると思います。体育大会も一人一人が全力を出し、力を合わせて取り組んでいていいと思います。
      制服が可愛いし、偏差値も自分に合っていると思ったからです。
    2016-07-14投稿
      ※教育みらい科でしたので以下、そのクラス限定かもですが…

学習面に関してはみらい科&特進クラスとそれ以外の普通科クラスではまるで違う学校のようです。長期休暇中の宿題量など比べて驚きました。学年順位もみらい科&特進クラスのみで出したものを提示されます。先生方はご自分の職業のことなので、先生を目指す生徒にはためになるアドバイスを在学中からいろいろしてくださいます。教育実習にきた大学生はもれなく教材にされます笑

いたって普通。携帯は授業が終われば普通に使っているようです。アルバイトは普通クラスの生徒なら可能でしょう(一応禁止ですが)。教育みらい科&特進はそんな暇はないかと。
      聞いたことがありません。多少のトラブルはあるかもしれませんが。
      吹奏楽、野球は成績もいいので目立ちますが、他もみなそれなりに楽しくやっているようです。
      みらい科&特進は力をいれておられます。HPに詳しく出ています。
      まあ古いです。でもあんまり汚い~といった感じはしません。移転・新築になるそうで希望者が増えそうです。
      女子制服はかわいいと評判ですが、親の目からはいたって普通です。
      一般の高校と変わりません。
      先生になる、といった具体的な目標が小さいころからあったため。
      個別指導塾
      教育みらい科の入試はユニークです。しかしこれができないと先生になることは無理だろうな~と納得しました。
      某大学
      先生になりたいとの希望から
      教育みらい科&特進クラスは高い。普通科はそれほどでもないようです。
      悪いです。おかげで本当に用事のあるときしか行きません。