京都市立塔南高等学校 口コミ

(きょうとしりつとうなんこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

京都市立塔南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都市立塔南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.21
(14件) 京都府内68位 (全101校中)
    68位/101校中
    83位/101校中
    1位/101校中
    39位/101校中

2016-11-07投稿
      真面目に大学進学考えてるなら来ないほうがいい。
      鳥羽のほうが関関同立、産近甲龍や
      国公立には行きやすい。
      成績足りなくてここに来て関関同立とか目指すなら
      1年選択時に特進コースを選択してください。
      産近甲龍でも特進じゃないと無理です。
      先生方は普通進学でも進学はできると言いますが
      名前のある大学に行きたいなら
      普通進学はおすすめできません。
      1年生の最終成績が極端に悪いと普通進学へ落とされますからそこそこテストはとっといたほうがいいです
      頭髪やスカート丈身だしなみは校門で厳しくチェックされます。少しでもおかしいと即指導です。
      いじめはないですね。
      仲のいい悪い相性の良い悪いはありますが。
      野球や吹奏楽、陸上は強いです
      ほかは普通の部活ですね…
      休日も盛んに練習が行われています。
      関関同立や国公立に一般入試で合格する人はまぁ1ケタ台でしょう。ほとんど推薦です。
      うちからは産近甲龍への進学が多いと思います。
      トイレが汚い。
      校舎が古い地震が来たらちょっと危ないです。
      歴史ある?校舎です
      女子いわく塔南の制服は可愛いらしいです。
      至って普通の制服です。
      文化祭体育祭などがあります。
      体育祭は1日かけて行われ割と充実しています。
      今年の体育祭は携帯が使用禁止でした。
      成績があまり良くなく受かればいい程度に思っていました。家から近いのでここにしました。
    2016-11-01投稿
      行事がつまらない。他の学校がすごく羨ましく感じます。部活にもよりますが、悪い意味で生徒任せです。先輩がぬるい部活をしてると後輩までぬるくなります。
      遅刻したら怒られますが別に何とも思いません。髪とスカートにはうるさいです。
      教師と相性が合わなければ終わりです。自分で勉強していくしかありません。
      野球部、陸上部、吹奏楽部、以外は大会進出は目指さないと思います。
      自分の勉強次第だと思います。進路の叶いやすさは学校に求めるものではありません
      体育館は少し狭い。とりあえず校舎が汚い。耐震工事してるかわからない。もう一度言います。校舎が汚い
      制服だけはいい。すごくいいらしい。
      全く充実していない。ひどすぎる。
    2016-07-14投稿
      ※教育みらい科でしたので以下、そのクラス限定かもですが…

学習面に関してはみらい科&特進クラスとそれ以外の普通科クラスではまるで違う学校のようです。長期休暇中の宿題量など比べて驚きました。学年順位もみらい科&特進クラスのみで出したものを提示されます。先生方はご自分の職業のことなので、先生を目指す生徒にはためになるアドバイスを在学中からいろいろしてくださいます。教育実習にきた大学生はもれなく教材にされます笑

いたって普通。携帯は授業が終われば普通に使っているようです。アルバイトは普通クラスの生徒なら可能でしょう(一応禁止ですが)。教育みらい科&特進はそんな暇はないかと。
      聞いたことがありません。多少のトラブルはあるかもしれませんが。
      吹奏楽、野球は成績もいいので目立ちますが、他もみなそれなりに楽しくやっているようです。
      みらい科&特進は力をいれておられます。HPに詳しく出ています。
      まあ古いです。でもあんまり汚い~といった感じはしません。移転・新築になるそうで希望者が増えそうです。
      女子制服はかわいいと評判ですが、親の目からはいたって普通です。
      一般の高校と変わりません。
      先生になる、といった具体的な目標が小さいころからあったため。
      個別指導塾
      教育みらい科の入試はユニークです。しかしこれができないと先生になることは無理だろうな~と納得しました。
      某大学
      先生になりたいとの希望から
      教育みらい科&特進クラスは高い。普通科はそれほどでもないようです。
      悪いです。おかげで本当に用事のあるときしか行きません。
    2016-05-25投稿
      受験制度が変わった代から勉強にしても部活にしても学校側の意欲が高まったかなと思います。部活動はとても盛んです。
      わりと厳しめ。朝と放課後の校門でのチェックは厳しい。
      あまりないです!多少の派閥はありますが
      文武両道。吹奏楽部、野球部は特に厳しいです。休みも少ないので大変ですがやりがいはあります!顧問の先生も熱心に指導してくださいます!
      地元の大学が多いですね
      校舎がなかなかきたない。でも5年後くらいに新校舎に移転するそうです。
      かわいいの一言。シックな色合いでとても気にいっています!
      親身に相談にのってくれる先生が多いですね
      吹奏楽部にはいりたくて受験しました
      特になし
      過去問
      一通りの学力はいります。地道にこつこつ過去問を説いていました。
      未来科、普通科でわかれます。授業は楽しくでもやるときはやる!
      けじめをつけて取り組んでると思います。
      あまりよくないです。ほとんどの生徒が自転車通学です。
    2016-03-31投稿
      タイトル通り制服がかわいいんです。
      校則はまあまあ厳し目ですが普通にしておけばそこまで気になりませんよ
      どこもだいたい同じだと思います。
      化粧禁止、左右非対称や奇抜な髪型禁止という感じです
      ですが薄く化粧ぐらいならバレないと思いますよ\(^o^)/
      私自身、片方ツーブロですし、ナチュラルなカラコンつけてうすーく化粧してます笑
      いじめは聞いたことないですが、誰々が嫌い〜などというのはありますね。
      クラスにも4.5個グループがありますが大体みんな仲良いですよ!
      部活は盛んですよ!
      硬式野球と陸上と吹奏楽が強いです
      専門学校や私立大学が多いですね〜
      国公立合格は聞いた事がないです( ´−ω−` )
      もうボロいの一言。
      野球部の使う旧グラウンドは野球用に整備されていていいのですが、校舎は本当にボロい。
      暖房と冷房はちゃんと付いていますよ笑
      本館と東館があるのですが、本館から東館に行くのに1度学校を出て、道路を渡り、東館に行くのでとても面倒くさいです
      制服は本当にかわいいです
      セーター、ベストと4色から選べます!
      色は黒・グレー・紺・白の4つです
      私はグレーのセーターと紺のベストを持っています。
      本当にもう自慢できる事が制服がかわいい事ぐらいなんです。
      とてもいい先生もいれば面倒くさい先生もいます
      まあ運次第ですね〜( ´−ω−` )
      家が近かったのと、制服がかわいかったから
      千賀塾
      学習は普通だと思います
      そこまで勉強!勉強!というわけでもないし
      特進コースはまた別ですが…
      普通進学コースはまあ本当に普通。
      テスト前にちゃんと勉強して点数とれば進級もできますよ\(^o^)/
      最寄りの駅である西大路駅からは徒歩20分というアクセスの悪さ。バスも本数が少ないです
      ですが2017年?くらいに学校が移転して西大路駅から5分もかからないところにある場所に移転するそうです!
    2015-10-22投稿
      特に何かに熱を入れているわけでもなく、かといってやる気がないわけでもない。とことん「普通」を追求していると思う。
      普通の校則です。社会的に好ましくない部分はやあたりまえの事は禁止してますし、ある程度自由だと思います。
      いじめがないわけはないのだろうが、大きな問題として表れた事はないように思います。そんな話しは聞いたことありません。
      硬式野球部が強いですね。ドラフトでプロに行った生徒も過去にはいるようです。他は特に目立つものは耳にしていません。
      公立の普通高校ならこんなもんでしょう。良くもなく悪くもなくといった感じだと思います。一部の科では進学に力を入れているのでそこは良いと思います。
      校舎が古い。とにかく古い。グラウンド等は新しくなってとてもいいと思いますが離れてるのが難ありかと思います。
      女子制服は割と早い時期にかわいいのを採用したと思いますが、今では普通だと思います。
      熱血教師もいないかわりにやる気のない先生もいないと思います。至って普通。言葉で理論的に諭す感じです。
      公立で家から近すぎず、自転車で通え、兄弟が在学していない所で決めました。
      何もしていない。普段の授業のみの勉強です。
      皆自然に勉強する校風だと思います。ガリ勉タイプも少ないが、全く勉強しない生徒もいない、といった感じです。
      電車でのアクセスがすこぶる悪い。バスも本数が少ない。自転車が主流ではないでしょうか。
    2015-10-20投稿
      生徒の自主性を尊重しつつも肝心なところはしっかり押さえてたという感じがしましたそれにOBOGの方々からの在校生へのフォローもあり地域に密接した学校だと思います
      校則はそんなに厳しくはありません。自主性に任せてるところもありますが度が過ぎるともちろん指導が入ります
      特に目立ったいじめがあったとかは聞いたことがありません。それなりにすみわけができてたからかもしれませんが
      吹奏楽部は全国レベルです。野球部は数年前にぽドラフトでプロに行った生徒がいます。陸上部の顧問の先生が熱心で毎年近畿大会、インターハイに出る選手がいます。部活の種類は少ないですがどこの部活もがんばっています
      進路は地元大学、専門学校への進学が多いです。難関校への進学は少ないです。指定校推薦もそこそこ校数はあります。文系の推薦は志望者が多いので大変かも
      他の市立校が建て替え等できれいになっているのに、ここは古いままです。昔の校舎のために狭いです。でもグラウンドは広いです
      よくある一般的な制服です。ブレザーにエンブレムや校章が入ってないので普段にも着られそうな感じです。ブラウスやシャツも学校指定なのでそれなりにお金はかかります。
      陸上部の顧問の先生がとても熱心で部活指導だけじゃなく、成績や進路相談親身になって話を聞いてくれるとても良い先生です。
      夏の部活体験がとてもよかった。先生や先輩にあこがれて
      個人塾
      塾の先生が作ったテキスト
      塾で苦手な教科と得意な教科を徹底的に勉強した
      びわこ成蹊スポーツ大学
      陸上競技を続けたい。専門種目の指導者がいたから
      全体的にみると普通だと思います。ただ教育みらい科の生徒たちは自分たちの将来の夢をかなえるべく頑張っています。いじめ
      私鉄、JRどれも駅は遠いです。バスもありますがほとんどの生徒が自転車通学です遠方の子は駅に自転車置き場を借りてるようです
    2015-06-27投稿
      良い点は制服が可愛い
      黒土がある
      近くにマツモトとコンビニがそろってる
      悪い点は最寄駅が遠い
      先生は頼りにならない
      スカートを追っていると足で止められておろせといわれます
      普通にひじで肩にぶつかってきます
      言い方下手くそな先生ばっかりです
      先生は見て見ぬ振りします
      先生も生徒のことを考えてません
      考えている先生はいますが少ないです
      そーいう先生は担任をもってないです
      吹奏楽と野球が主に強いです
      大半が野球部や吹奏楽なので行事ごとなどは結構まとまります。野球部は掃除を徹底していたりしています
      公立の中でも普通ぐらいだとおもう
      一類は専門が多いです
      1.5類は大学が多いです。
      相当賢くても大学選びは大変です
      トイレはトイレットペーパーがない
      クーラーつけてくれない
      ペットボトルの自販機がないので紙コップなのですぐ売り切れて夏は死にそうです
      可愛いすぎます
      珍しい青のカッターシャツで
      腕にあるマークやスカートのデザインが可愛いです
      リボンネクタイ両方あります
      8割情がないのでお金のために先生やってるようにしかみえません
      なんのために先生なったのか分からない先生ばかりです
      そうじゃない人もいます
      単純に制服を着たいからです。
      家からは少し遠いですが一度きりの高校生なので可愛い制服が着たくて選びました
      いってません
      特色なのでしていません
      少し赤本をやりました
      特色なのでほぼ毎日面接練習したり人にきいてもらったりささました
      テレビにでたいです
      小さい頃から憧れていた部分があり
      ずっとこの夢は変わりません
      未来科や1.5類は結構賢いです
      一類でも賢い人は多いですが基本高校ってほったらかしなので寝てても点さえとれれば進級出来ます
      近鉄の最寄駅が歩いて30分ぐらい
      JRでも15分ぐらい
      とても不便です
      遠いところから来てる人ばかりなのにこんな不便なことありません
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-20投稿
      制服がかわいくて、比較的校則も自由ですが
      あまり、学力は高くありません。
      自由にしたい人にはオススメです
      他校に比べてゆるいです。
      でも少しずつ厳しくなってきているので
      今は、だいぶ厳しいかもしれません。
      生徒は結構先生に歯向かう人が
      多かったと思います。
      喧嘩のようになってる人も結構いました。
      そういうのが苦手な人はオススメできません。
      野球部とブラスバンド部の人が多く
      部活動も盛んみたいですが
      実績がすごくあるようには思いませんでした。
      受験する人と就職する人でいうと
      半分半分ぐらいだったと思います。
      先生によってはすごく親身に相談に乗ってくれる人もいて
      私はよかったと思ってます
      あまり綺麗ではないですが
      特に不便に感じることはありませんでした。
      一足制となっています。
      綺麗ではないです
      制服はネイビーとブルーで
      爽やかでかわいいと思います。
      女子はネクタイでもリボンでもどちらでもいいので
      気分によって変えられます
      親身に相談に乗ってくれる先生もいますが
      全員が全員そうではないです。
      合う合わないもあるとおもいます
      制服がかわいいのと
      ある程度自由がよかったから
      個人塾
      あまり記憶にありません
      塾に行って何回か試験をしていたと思います
      看護学校です
      資格をとって就職に困らないようにしたかったから
      人によりますがどちらかというと
      学習意欲のあまりない人が多いです。
      志望校が決まれば自分で便器していく方がいいです
      駅もバス停もほとんど近くにないので
      ほぼ全員が自転車通学でした。
      あまり便利ではないです。
      自転車があればいいと思います
    2015-06-19投稿
      スカート丈など、厳しいところは厳しいけど割と緩かったり色々…
      なんか私たちの代から厳しくなったらしい?
      まぁ基本的なことができるならむしろゆるい方だと思うけど、好き勝手できるほどでもない。
      聞いたことない。
      多少のグループ派閥はあるけど、全体的に仲良くて、生徒同士の中はめっちゃいいと思う
      吹奏楽は、思ってたより厳しい。でもやり甲斐がある。
      ただ、パートを選ばないと先輩がダメなら部活が楽しくなくなる。

他の部活も和気藹々としてたり本気でしてたり、みんな楽しんでやってる
      特進は大学に進むのが多い。
      それなりの進路実現率。ただし本人のやる気次第
      充実はしてるけど、狭くてぼろくて汚い。
      かわいい。
      人による
      部活
      キャンパス
      過去問
      特進はめっちゃ進の早い。
      普通進学行くべき!
      駅から遠い。
      移転するらしいけど