みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019

盛岡第二高等学校 口コミ

(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

(20) 岩手県内8 / 59校中

イジメなどなく交友関係はとても良く、優しい先輩に可愛い後輩、校内も綺麗、先生方は親身になってくれるいい人ばかり!
      部活動にも力を入れてるいい学校v(*・∀・*)
      私からしたら選んで良かったなって思える学校です。
      男子がいないから色恋沙汰の揉め事も起こらないからとても楽です笑
      また市の中心にあって交通機関も便利!
      バスもいっぱいあるし、大通り近いし!
      伝統的ないい学校!自慢の母校です。
      可愛い子もたくさん??
      うちはオタクの腐女子だけどオープンにしてても平気なくらい平和!平和ボケしそうになるくらい平和ですよ!!
      結構校則は厳しいです。伝統を重んじ、進学校でもあるという点からしてみれば仕方ないかなあと思います!
      だからといってものすごおおおおく厳しいかといったらそうでもないし、意外とみんな満足してます。
      ないです!平和です!
      私の学年は平和でしたよ?!
      たまにトラブルあっても他校の話を聞く限り県内で一番平和かなあと思います。
      ハンドボール部、音楽部、薙刀部、文学研究部、囲碁将棋部などはとても強いです!
      また箏曲部は全国でトップクラスの成績を誇る超強豪です!
      推薦が凄いです。指定校推薦枠をたくさん持ってます。
      推薦といったら二高というくらいですよ!
      有名私立もあります。
      ただ一般だとやはり一、三が強いですね(汗)
      でも一般でも普通に岩大や県大行きますよ!
      街中にあるので少し狭いです。5階建なのですが、一年生が5階なので毎日階段辛かったです(笑)
      格技場やハンドボールコートなどもあるし体育館も二つあるので不便はないです!
      昔からずーっと変わらないので少し地味だと言われてます。(私は結構気に入ってる)
      着替えやすくていいなっ思ってます。
      夏服は開襟ブラウスなので可愛いと思いますよ。
      普通に充実してます!
      体育祭や文化祭はもちろん、七夕や合唱コンクールなどもあってとっても楽しいです!
      進学校であり、看護系大学への進学率の高さと、推薦の充実している様子、女子だけだという点などです!
      まだまだあります!
      理学療法科のある学校です。

部活動は活発でレベルも高いものが多く、進路に関しては毎年進学率が高い。読書を活発にすすめるための活動にも積極的で工夫されている。
      当然のことを守れない生徒が厳しいと言っているように感じる。校則に関しては特に厳しいとは思わない。
      生徒教師共に関わりは深く良い学校づくりができているとおもう。
      全国を常に見据えて日々練習に励む部活動が多く、各種大会での入賞も多いと思う。
      生徒の希望を再優先に、先生から条件の近い希望校を紹介してもらえたり相談にもしっかりのってくれる。小論文対策センター、入試対策も力が入っていると思う。
      冬場の体育館は寒いけど図書館を利用する生徒の多さは使い易さなどの影響もあると思う。
      他校に比べて可愛さには欠けるが要望に答えて新しくなることもあったのでそこは良いと思った。
      共学に比べると女子校ならではの楽しみ方ができていいとおもう。
      盛岡大学
      将来社会で輝く女性を目指す学校として最も適任だと思われます。全体として学校の雰囲気がとても良く、過ごしやすいと思います。
      厳しいです。清楚な女子高校生を目指していますから。なれれば制服の古めかしさもかわいいと思えるようになってきますよ。
      基本的にいじめはありませんが、普通に陰口はあります。女子生徒だけとはいえ、そういうものだと思います。
      音楽部が全国大会出場を果たし、部活動のレベルがあがってきているように思われます。
      推薦指定校も多く、進学率は他校よりも高いと思われます。先生方の相談も的確で頼りになりますよ。
      新築なのできれいですが、狭いです。とにかく狭いです。一応共学なのですが、外見がピンク色の壁だったりと、男子が入りにくい状況です。図書室が素晴らしいです。
      伝統ある格式の高い制服です。ただし、ダサいです。スカートは膝下必須です。1年生の頃からチャラチャラした格好をしていると、目をつけられますよ。
      体育祭はとても楽しいです。文化祭は土地が足りないのであまり満足はできないかもしれません。

伝統のある学校なので大学の指定校推薦が多い!大学進学を目指している人にはおすすめです!また、女子高ですがいじめや上下関係が厳しいということはなかったのでとても楽しく3年間を過ごせました。(私の在学期間の話なので今はわかりません...)
      スカートのたけが厳しい
      髪型は黒髪であればある程度自由です
      結べ!と言われることはありません
      先生はいい人ばかりです。
      友達もたくさんできました!
      交遊関係は気にしなくて大丈夫だと思います!
      なぎなた部、琴曲部、ハンドボール部が有名です。音楽部、吹奏楽部も最近強くなってきたみたいです。
      指定校推薦多数!
      推薦がなくても大学進学率は高いと思います!
      校庭がちょっと狭いです。
      住宅街に学校があるので仕方ないですが...
      プールはないので水泳の授業はありません!
      真っ黒です。
      可愛いとはいえないですが、唯一、入学してから任意で購入する白梅バッチが可愛いです。
      高校では珍しい合唱コンクールが校内であります。女子だけで3~4部合唱をします。クラス対抗です!
      体育祭、文化祭は結構ルールが厳しいですがとても楽しいです!体育祭では先輩後輩関係なく勝負をします!先輩に勝っても大抵は何事もなく終わります!大丈夫!
      市内の専門学校
      とっても明るい性格の人が多く、先輩も怖い感じではありません。とにかく毎日が楽しい?
      あと、校舎も綺麗なのでとても気持ちいいです。
      学校全体が上品だから、女子力が落ちない!
      服装はもちろんしっかりしないといけませんが、校内でケータイが使えないのが厳しい。
      いじめやトラブルは滅多にないです。もちろん生徒同士の好き嫌いはありますが…
      どの部活も積極的に大会に参加しています。特になぎなた部や箏が有名です。
      偏差値が平均ぐらいなので、難易度が高い大学に進む人は少ないです。岩手大学くらいに進学する人が多くいます
      二高は図書館がすごい充実してます!
      漫画は無理ですが、小説などは担当の人に頼めば買ってくれます!!
      校舎は全体的に綺麗です。
      ただし、プールがないので、水泳学習はありません。
      他の学校に比べて地味ではあります。
      ついでに制服がスナップなので、あまり自由に動けない。
      伝統なので仕方ないですね。
      文化祭もあるし、体育祭もかなり盛り上がるけど、二高は品が売りなのでコスプレできないし、装飾品にも制限がかかります。
      とりあえず公立で費用があまりかからないところにしたくて、盛岡二高を選びました。偏差値が平均ぐらいなので、自分がどこら辺にいるのかが分かりやすいです。
      女子だけなので目を気にせず楽しい学校生活を送れる。青春はあんまり出来ないけど、友情深められる。ただ、55分授業は長い。
      制服の中と外に着るものの色が決められていて、あまり自由に出来ない。
      先生にもよるが、結構みんなフレンドリーなので、生徒との仲はいい方だと思う。
      文化部、運動部どちらも活動が盛んで、薙刀や箏曲は大きな大会でも実績がある。
      国公立大学の進学率は高いとは言えないが、結構みんな自分の希望大学に行ってると思う。
      新しい校舎なので、あんまり不便ではないが、市内にあるため、校庭が小さい。
      可愛くはない。夏服はまだマシだが、冬服は喪服みたいで、首元が擦れて赤くなる。
      体育祭などは男子の目がないので、皆ガチで楽しくやっていると思う。

勉強、部活どちらも充分に行える環境は提供してくれます。後は、自分自身のやる気次第!ひとりひとりに丁寧に教えてくれて、自分に合った学習法も提供してくれます!
      校則は他校に比べたら厳しいのかなとは思います。でも、校則を大きく破るような人がいないからそう感じるだけなのかも…!?
      先生と生徒の関係はとても良いと思います。ひとりひとりをちゃんと見てくれているんだなって感じています。
      運動部、文化部どちらも活動は活発的に行われています。県内でも有名なのは薙刀部と箏曲部です。
      進学率は県内、県外、半々くらいだと思います。指定校推薦も多い方だと思います。
      県内でも新しく建て直された方でとても綺麗です。トイレには音姫がついています。プールはないので、水泳の授業はありません。
      伝統の深い高校なので、昔からずっと変わることのない制服です。冬は全身紺色の制服で夏はブラウスにベストです。
      体育祭はみんなが着飾ってキラキラして、競技も楽しいがみんながどんな格好をしてくるかも楽しみの一つです。文化祭では、生徒と先生だけが参加できる昼夜祭!毎年行われるミスコンは大注目!可愛い女の子、かっこいい女の子たちがたくさん!
      偏差値が高くもなく低くもないという点で選びました。文武両道を達成したさせる為に入りました。
    投稿者ID:232063
      部活、勉強の両立ができるよう先生方が親身になってサポートしてくれました。部活もクラスもとても楽しく三年間充実していました。
      スカート丈などのチェックがありましたがそこまで窮屈に感じるほどではありません。
      在学中いじめを見たりしたりしたことはありません。これといったトラブルはないと思います。
      なぎなた部や琴曲部などインターハイに出場していましたし、部活動には力をいれている学校です。
      第一志望の大学に合格するために先生方も親身になってくださいました。
      図書館の本も充実していたし、体育館は二つあり、その下にはピロティーもあります。
      制服ははっきり言ってかわいくはないですが、昔の伝統は守っているのではないでしょうか。
      体育祭や文化祭などはとても盛り上がっていたように記憶しています。
      東北福祉大学
      女子高ならではのことが学べます。礼儀作法や女性としての社会でのあり方を学べます。また、私立の推薦が充実しています。
      少しばかり厳しいかもしれません。しかし、よく考えてみれば常識的なことなので守れて当然かも知れませんね。
      いじめをしようとする人がはぶられます。そういう輪を壊そうとする人が孤立するかもしれません。
      薙刀やハンドボール、、箏曲などが強いですね。個人で賞を取る人も多いようです。
      私立の推薦指定校が充実しています。公立の推薦もできますが、学校側としても私立の推薦を勧めてきます。
      本の冊数が多いです。種類も富んでいて、最近の本から歴史漂う本まで多くあります。
      少しばかり地味かもです。白梅バッチというものがかわいいですよ。
      男目を気にせず楽しむことが出来る分、本気で楽しめます。各競技でイケメン(女)が発掘されます。
      女子高最高!本当にいいところです!最初女子高と聞いていじめがあるんじゃないかと思ったけど全然ありませんと思います。
      まぁまあ気にしないですごしましょう
      そこまで厳しい訳では無いので大丈夫です!
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      ないと思います!教師もきっと暴力してないです
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      なぎなたが日本一と言われている白梅校です
      そのほかも成績を行くから残してると思います
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      指定推薦校が多いのでそれを使っていく人が多いです
      夢は自分で叶えるものだよ!!
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      充実してると思います!
      すごく過ごしやすくて素晴らしいです!
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      そこまではダサくないです。ただ、みんな制服だけで高校を選んでる訳では無いと思うのでそこまで気にしてません
      超絶楽しいです!特に文化祭がとても楽しかったです!屋台も美味しけてよかった!それぞれの仕事があります。