みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第二高等学校   >>  口コミ

盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019

盛岡第二高等学校 口コミ

(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 女子校

(24) 岩手県内14 / 60校中

2018年02月投稿
      こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
      女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
      部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでばかりの部活もあります。
      また応援練習で有名ですが、あれほど無駄な時間はありません。
      「社会に出た時の理不尽さなどに耐える訓練にもなる」とかぬかしてますが、応援とかが嫌いな生徒の立場から言わせてみれば、あんなの合法的ないじめです。少しでも歌詞を間違えたり声が小さくなれば机や黒板、椅子に壁などを叩いたり蹴ったりして怒鳴り散らし、ある年には屋上のへりのギリギリの所に立たせられて応援練習をさせられた生徒もいました。
      二校を希望してるなら、考え直したほうがいいです。
      きっと思ってるほど女子高もこの学校も良いものではないですよ。
      校則は他校より少し厳しいと思います。
      でも破ってる人は普通に居るし、教師も見切りをつけたらもう何も言ってきません。
      でも、校則を破った生徒に対するある教師のいびりはとてもねちっこいです。

生徒たちは良くも悪くも無関心で、自分に近くなければ何もしないし見向きもしないため、いじめる側には都合良く、ターゲットからしたら助けのいない地獄なのでしょう。
      あと、課題未提出者と再提出者の名前、クラス、出席番号、所属する部活、委員会を書いた紙を学校中に貼って晒すことです。
      遅れて提出すると受け取ってもらえないし、本当にあいつら理解できないです。
      吹奏楽と音楽と箏曲は強いです。
      体育館は新しいです。
      校庭は雑草だらけだし狭いので、体育祭すら室内で全て行います。
      図書館は蔵書が少ないです。
      ダサすぎて「喪服」と呼ばれてます。
      比較的楽しいのは体育祭と文化祭だけで、それ以外は全部つまらない行事ばかりです。
      文化祭に関しては、DQNが来て迷惑です。他の高校で許されてるはずのコスプレなども出来ないのでつまらないです。
    2017年12月投稿
      120年の歴史がある伝統校です。地域からの評判もよく、入学してよかったなと感じています!
      部活動では、なぎなたや箏曲、音楽部など体育系も文化系も栄えています。
      文武両道を目指したい方にオススメです!
      生徒手帳に書いてる校則は多少厳しいかもしれませんが、実際に守ってる人は少ないですかね
      いじめについては、聞いたことがありません。『女子高』というと怖いイメージがあるかもしれませんが、女子だけのほうがかえって楽しいし、団結力が生まれますよ!
      生徒は全員部活に入ります。ただ、部活の種類もたくさんあるので、習い事がある人や身体の悪い人は週に1回の部活に所属していますね。体育系で言ったら、ハンドボール部となぎなた部、バレー部あたりが強いですね!文化系で言ったら、箏曲部と音楽部は全国大会に出場したこともある有名校です!
      とにかく指定校が多いので、評定がよければ推薦してもらえます。
      実際、二高は学年の半分の生徒が推薦をうけており、面接練習も手厚くサポートしてくださいます。
      ただ、専門学校に行くことについては、あまり勧められないというか、やめなさいという雰囲気なのが残念です…。
      新校舎になって数年なので、校舎は盛岡市内の公立では1番と言っていいほど綺麗です!全教室にパネルヒーターがあり、とても快適です。体育館もとても綺麗で天井も高いので、スポーツするには快適な空間だと思います。
      しかし、市内の中心部にあるため校庭がせまいです。
      夏服は襟が可愛くて爽やかですが、冬服は喪服です…。
      二高はとにかく体育祭が楽しいです!二高ならではの競技があったり、なにより団結力があるので一番盛り上がれる瞬間です!!
      家から近いのが1番の理由でした。バスセンターも近いため、通学にはかなり便利です。また指定校も多いので、大学進学を考え二高を志望しました。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      国公立大学に進学したいと考えている生徒にはあまりオススメできません。あくまで「自称」進学校であり、平日の宿題はほぼ無いに等しい為、個人での努力次第です。
      岩手大学や看護系の学校に行きたいと思っている方は、勉強はそこまで難しくないので評定をオール5を取って10日以上休んでいなければ推薦がもらえます。
      また、何処でも良いから大学に行きたいという人は、意外と沢山の指定校推薦枠があるのである程度の評定を取っておけばいいでしょう。
      部活動は授業が55分で6時間という学校の時間設定なので何処もかなり盛んです。ですが中学の部活動と同じだとは思わない方が良いです。特に運動部や箏曲部などは本当に大変で、みんな自分のことで手一杯になっていて他人のことに気が回らなくなってきてしまいます。疲れていて週末課題が終わっていなくて朝学校に来てやっている人ばかりです。
      行事などもありますが先輩が怖くて気を遣わなくてはいけない場面が多々あります。
      本気で勉強をしたいと思っている方にはオススメできません。部活動を頑張りたいと思う方にはオススメです。
      もし第一希望から下げようと思っているならば、考え直すことをオススメします。
      普通です。
      スマートフォンなどの使用は禁止されています。
      ですが昼休みは先生が教室に居ないので余裕で破って使っている生徒が殆どです。
      どこの普通科高校もそうですが、特別な事情が無い限りバイトも禁止されています。
      例外として冬休みに郵便局でのアルバイトが可能です。
      また、制服がどうしても可愛くないのでスカートを折ったりして履いている生徒が多いですが、月が変わる事に点検があるのでその時に折っていなければ大丈夫な程度です。
      あります。
      どこの学校に行ってもあるとは思います。
      実際に不登校になって通信制か単位制の学校に転学した人が複数名居ます。
      部活動が忙しくて他人に気が回らなくなるのではないかと思います。
      義務教育ではないので中学校ほど親身になって解決してくれる訳ではありません。
      恐らく保健室登校なども無いと思われます。
      教師の方はやや性格に難がある方もいらっしゃいますが至って普通です。
      伝統のある強豪が多いです。
      代表的なのはなぎなた部と箏曲部です。
      どちらも全国の常連となっています。
      最近はバレー部なども強くなっていると聞きます。
      また、音楽部なども大会成績が良かったという話も聞きます。
      強い分休日を丸1日使った練習を行う部もあります。
      多くの部活動でオフの日は少ないです。
      また、中学校よりも平日に部活動で学校を公欠になることが多くなります。その為ノートやプリントを写させて貰う必要が出てきます。テストの日と被ることもあります。
      多くの生徒が大学か専門学校に進学します。
      看護を目指す人が多いです。
      また、指定校推薦を多く持っているのでそちらを利用して私立大学に進学したり、評定をある程度取って岩手大学に推薦で進学しようとする人も居ます。
      盛岡大学を受ける人も多いですが、落ちる人も居ます。
      部活動が盛んなのでスポーツ推薦を使う人もいます。
      センター試験で国公立大学に入れている人はかなり少ないと思います。
      就職する人はそこまで聞いたことがないです。
      体育館は2つあります。
      図書館は利用が活発的です。
      校舎は比較的新しいです。
      ただ、生徒の肥満率が上がったということで購買は廃止され、自動販売機にもジュースなどは売っていません。
      学食などは無いです。
      足が不自由な生徒などが利用できるエレベーターはあります。
      多くの生徒が喪服、ダサいと言っています。
      着ていれば愛着が湧くかもしれません。
      それなりに充実しているのではないでしょうか。
      体育祭、文化祭は楽しんでいる生徒が多いです。
      ただ、それなりにめんどくさかったり嫌な思いをする場面もあると思います。
      文化祭は前夜祭が特に楽しめるようです。
      白ゆりテストや学校のテストで第一志望の学校でC判定をもらってしまったので消去法的にここしかありませんでした。
    2017年08月投稿
      満点以上にいい学校。
      先生方のフォローも厚く、同級生も人間な出来ている人達ばかり。
      学年によって性格は違うが類友の法則で、大体は合うようになっている。
      上下関係等は無いとは言えないが、先輩から強いることはなく後輩が先輩方を自然に敬って重くおいている形。心地がいい関係を築く事ができる。
      公立の女子高ほど平和で楽しい環境はない。と断言出来るほど二高に入学して良かったと感じている。
      厳しい。という人が多いが、髪を結うだとかスカートは膝丈、アクセサリーや化粧は禁止などの当たり前なものが多い為普通に生活していればさして気にする必要は無いと思う。
      集団いじめは存在していない。幼稚な執拗な嫌がらせもない。健全な愚痴はあるが許容範囲内。県内のどの高校よりも平和だと思う。本当に平和。
      盛んな部は盛ん。落差が激しい。文化部は二高が県で一番盛んだと思う。全国への切符を掴んでいる部活も多い。
      さすが伝統校。ネームバリューはある。
      推薦で進学する人は約五割。(推薦受験する人八割)
      一般は一高、三高が強い。二高でも上位にいれば岩大、県大、難関私立も狙える。(逆転勝利をする人も数人いるが、、、)
      入学時点での四高と二高の点差は百点以上あったりもするが、最終学歴的には二高の方が良かったりもする。
      こればかりは個人次第である。
      街中で狭い敷地ではあるが、体育館が2つ。格技場、校庭などが上手く収まっている。駐輪スペースも問題ない。校舎もとても綺麗。トイレも綺麗(重要)。
      ダサイといわれがちだが。個人的には気に入っている。
      白梅バッチなるものがアクセントになってとても清楚で可愛らしい。
      冬服よりは夏服の方が人気はある。
      制服で学校は決めない方がいい。
      合唱コンクール、七夕、二高祭(文化祭)、体育祭、、、
      特に体育祭の盛り上がりは凄い。一年生は気持ちがついていかないと思うが、二年生から楽しめれば十分。
      全てにおいて女子高ならではがある。
      学力的にというのが一番大きい。
      文系の四年制大学

イジメなどなく交友関係はとても良く、優しい先輩に可愛い後輩、校内も綺麗、先生方は親身になってくれるいい人ばかり!
      部活動にも力を入れてるいい学校v(*・∀・*)
      私からしたら選んで良かったなって思える学校です。
      男子がいないから色恋沙汰の揉め事も起こらないからとても楽です笑
      また市の中心にあって交通機関も便利!
      バスもいっぱいあるし、大通り近いし!
      伝統的ないい学校!自慢の母校です。
      可愛い子もたくさん??
      うちはオタクの腐女子だけどオープンにしてても平気なくらい平和!平和ボケしそうになるくらい平和ですよ!!
      結構校則は厳しいです。伝統を重んじ、進学校でもあるという点からしてみれば仕方ないかなあと思います!
      だからといってものすごおおおおく厳しいかといったらそうでもないし、意外とみんな満足してます。
      ないです!平和です!
      私の学年は平和でしたよ?!
      たまにトラブルあっても他校の話を聞く限り県内で一番平和かなあと思います。
      ハンドボール部、音楽部、薙刀部、文学研究部、囲碁将棋部などはとても強いです!
      また箏曲部は全国でトップクラスの成績を誇る超強豪です!
      推薦が凄いです。指定校推薦枠をたくさん持ってます。
      推薦といったら二高というくらいですよ!
      有名私立もあります。
      ただ一般だとやはり一、三が強いですね(汗)
      でも一般でも普通に岩大や県大行きますよ!
      街中にあるので少し狭いです。5階建なのですが、一年生が5階なので毎日階段辛かったです(笑)
      格技場やハンドボールコートなどもあるし体育館も二つあるので不便はないです!
      昔からずーっと変わらないので少し地味だと言われてます。(私は結構気に入ってる)
      着替えやすくていいなっ思ってます。
      夏服は開襟ブラウスなので可愛いと思いますよ。
      普通に充実してます!
      体育祭や文化祭はもちろん、七夕や合唱コンクールなどもあってとっても楽しいです!
      進学校であり、看護系大学への進学率の高さと、推薦の充実している様子、女子だけだという点などです!
      まだまだあります!
      理学療法科のある学校です。

部活動は活発でレベルも高いものが多く、進路に関しては毎年進学率が高い。読書を活発にすすめるための活動にも積極的で工夫されている。
      当然のことを守れない生徒が厳しいと言っているように感じる。校則に関しては特に厳しいとは思わない。
      生徒教師共に関わりは深く良い学校づくりができているとおもう。
      全国を常に見据えて日々練習に励む部活動が多く、各種大会での入賞も多いと思う。
      生徒の希望を再優先に、先生から条件の近い希望校を紹介してもらえたり相談にもしっかりのってくれる。小論文対策センター、入試対策も力が入っていると思う。
      冬場の体育館は寒いけど図書館を利用する生徒の多さは使い易さなどの影響もあると思う。
      他校に比べて可愛さには欠けるが要望に答えて新しくなることもあったのでそこは良いと思った。
      共学に比べると女子校ならではの楽しみ方ができていいとおもう。
      盛岡大学
      将来社会で輝く女性を目指す学校として最も適任だと思われます。全体として学校の雰囲気がとても良く、過ごしやすいと思います。
      厳しいです。清楚な女子高校生を目指していますから。なれれば制服の古めかしさもかわいいと思えるようになってきますよ。
      基本的にいじめはありませんが、普通に陰口はあります。女子生徒だけとはいえ、そういうものだと思います。
      音楽部が全国大会出場を果たし、部活動のレベルがあがってきているように思われます。
      推薦指定校も多く、進学率は他校よりも高いと思われます。先生方の相談も的確で頼りになりますよ。
      新築なのできれいですが、狭いです。とにかく狭いです。一応共学なのですが、外見がピンク色の壁だったりと、男子が入りにくい状況です。図書室が素晴らしいです。
      伝統ある格式の高い制服です。ただし、ダサいです。スカートは膝下必須です。1年生の頃からチャラチャラした格好をしていると、目をつけられますよ。
      体育祭はとても楽しいです。文化祭は土地が足りないのであまり満足はできないかもしれません。

伝統のある学校なので大学の指定校推薦が多い!大学進学を目指している人にはおすすめです!また、女子高ですがいじめや上下関係が厳しいということはなかったのでとても楽しく3年間を過ごせました。(私の在学期間の話なので今はわかりません...)
      スカートのたけが厳しい
      髪型は黒髪であればある程度自由です
      結べ!と言われることはありません
      先生はいい人ばかりです。
      友達もたくさんできました!
      交遊関係は気にしなくて大丈夫だと思います!
      なぎなた部、琴曲部、ハンドボール部が有名です。音楽部、吹奏楽部も最近強くなってきたみたいです。
      指定校推薦多数!
      推薦がなくても大学進学率は高いと思います!
      校庭がちょっと狭いです。
      住宅街に学校があるので仕方ないですが...
      プールはないので水泳の授業はありません!
      真っ黒です。
      可愛いとはいえないですが、唯一、入学してから任意で購入する白梅バッチが可愛いです。
      高校では珍しい合唱コンクールが校内であります。女子だけで3~4部合唱をします。クラス対抗です!
      体育祭、文化祭は結構ルールが厳しいですがとても楽しいです!体育祭では先輩後輩関係なく勝負をします!先輩に勝っても大抵は何事もなく終わります!大丈夫!
      市内の専門学校
      とっても明るい性格の人が多く、先輩も怖い感じではありません。とにかく毎日が楽しい?
      あと、校舎も綺麗なのでとても気持ちいいです。
      学校全体が上品だから、女子力が落ちない!
      服装はもちろんしっかりしないといけませんが、校内でケータイが使えないのが厳しい。
      いじめやトラブルは滅多にないです。もちろん生徒同士の好き嫌いはありますが…
      どの部活も積極的に大会に参加しています。特になぎなた部や箏が有名です。
      偏差値が平均ぐらいなので、難易度が高い大学に進む人は少ないです。岩手大学くらいに進学する人が多くいます
      二高は図書館がすごい充実してます!
      漫画は無理ですが、小説などは担当の人に頼めば買ってくれます!!
      校舎は全体的に綺麗です。
      ただし、プールがないので、水泳学習はありません。
      他の学校に比べて地味ではあります。
      ついでに制服がスナップなので、あまり自由に動けない。
      伝統なので仕方ないですね。
      文化祭もあるし、体育祭もかなり盛り上がるけど、二高は品が売りなのでコスプレできないし、装飾品にも制限がかかります。
      とりあえず公立で費用があまりかからないところにしたくて、盛岡二高を選びました。偏差値が平均ぐらいなので、自分がどこら辺にいるのかが分かりやすいです。
      女子だけなので目を気にせず楽しい学校生活を送れる。青春はあんまり出来ないけど、友情深められる。ただ、55分授業は長い。
      制服の中と外に着るものの色が決められていて、あまり自由に出来ない。
      先生にもよるが、結構みんなフレンドリーなので、生徒との仲はいい方だと思う。
      文化部、運動部どちらも活動が盛んで、薙刀や箏曲は大きな大会でも実績がある。
      国公立大学の進学率は高いとは言えないが、結構みんな自分の希望大学に行ってると思う。
      新しい校舎なので、あんまり不便ではないが、市内にあるため、校庭が小さい。
      可愛くはない。夏服はまだマシだが、冬服は喪服みたいで、首元が擦れて赤くなる。
      体育祭などは男子の目がないので、皆ガチで楽しくやっていると思う。

勉強、部活どちらも充分に行える環境は提供してくれます。後は、自分自身のやる気次第!ひとりひとりに丁寧に教えてくれて、自分に合った学習法も提供してくれます!
      校則は他校に比べたら厳しいのかなとは思います。でも、校則を大きく破るような人がいないからそう感じるだけなのかも…!?
      先生と生徒の関係はとても良いと思います。ひとりひとりをちゃんと見てくれているんだなって感じています。
      運動部、文化部どちらも活動は活発的に行われています。県内でも有名なのは薙刀部と箏曲部です。
      進学率は県内、県外、半々くらいだと思います。指定校推薦も多い方だと思います。
      県内でも新しく建て直された方でとても綺麗です。トイレには音姫がついています。プールはないので、水泳の授業はありません。
      伝統の深い高校なので、昔からずっと変わることのない制服です。冬は全身紺色の制服で夏はブラウスにベストです。
      体育祭はみんなが着飾ってキラキラして、競技も楽しいがみんながどんな格好をしてくるかも楽しみの一つです。文化祭では、生徒と先生だけが参加できる昼夜祭!毎年行われるミスコンは大注目!可愛い女の子、かっこいい女の子たちがたくさん!
      偏差値が高くもなく低くもないという点で選びました。文武両道を達成したさせる為に入りました。
    投稿者ID:232063
      部活、勉強の両立ができるよう先生方が親身になってサポートしてくれました。部活もクラスもとても楽しく三年間充実していました。
      スカート丈などのチェックがありましたがそこまで窮屈に感じるほどではありません。
      在学中いじめを見たりしたりしたことはありません。これといったトラブルはないと思います。
      なぎなた部や琴曲部などインターハイに出場していましたし、部活動には力をいれている学校です。
      第一志望の大学に合格するために先生方も親身になってくださいました。
      図書館の本も充実していたし、体育館は二つあり、その下にはピロティーもあります。
      制服ははっきり言ってかわいくはないですが、昔の伝統は守っているのではないでしょうか。
      体育祭や文化祭などはとても盛り上がっていたように記憶しています。
      東北福祉大学

女子高ならではのことが学べます。礼儀作法や女性としての社会でのあり方を学べます。また、私立の推薦が充実しています。
      少しばかり厳しいかもしれません。しかし、よく考えてみれば常識的なことなので守れて当然かも知れませんね。
      いじめをしようとする人がはぶられます。そういう輪を壊そうとする人が孤立するかもしれません。
      薙刀やハンドボール、、箏曲などが強いですね。個人で賞を取る人も多いようです。
      私立の推薦指定校が充実しています。公立の推薦もできますが、学校側としても私立の推薦を勧めてきます。
      本の冊数が多いです。種類も富んでいて、最近の本から歴史漂う本まで多くあります。
      少しばかり地味かもです。白梅バッチというものがかわいいですよ。
      男目を気にせず楽しむことが出来る分、本気で楽しめます。各競技でイケメン(女)が発掘されます。

女子高最高!本当にいいところです!最初女子高と聞いていじめがあるんじゃないかと思ったけど全然ありませんと思います。
      まぁまあ気にしないですごしましょう
      そこまで厳しい訳では無いので大丈夫です!
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      ないと思います!教師もきっと暴力してないです
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      なぎなたが日本一と言われている白梅校です
      そのほかも成績を行くから残してると思います
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      指定推薦校が多いのでそれを使っていく人が多いです
      夢は自分で叶えるものだよ!!
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      充実してると思います!
      すごく過ごしやすくて素晴らしいです!
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      そこまではダサくないです。ただ、みんな制服だけで高校を選んでる訳では無いと思うのでそこまで気にしてません
      超絶楽しいです!特に文化祭がとても楽しかったです!屋台も美味しけてよかった!それぞれの仕事があります。

二高は授業の進度が丁度よく、先生方は丁寧に教えてくれます。また、聞きに行けば個別で教えてくれるので塾などに行かなくても問題を解決できます。さらに女子高ということもあり、毎日楽しい生活を送ることができます。
      校則は他の高校と比べると厳しい方だと思います。カーディガンなどの色も限られていますし、スカート丈も膝が隠れるくらいと少し長めです。
      トラブルは一切無いと言ってよいほどみんなの仲がよく、先生と生徒の仲も凄くよいです。
      二高は部活動にも力を入れていて、特に薙刀部、箏曲部、音楽部は全国大会出場、他にもハンドボール部なども良い実績を残しています。
      たくさんの大学の指定校もあり、とても進学しやすいと思います。先生達も一人一人丁寧に指導してくださるので安心です。
      二高はとても新しく住みやすい環境です。運動部のトレーニングルームも充実しています。
      昔からの制服なので、可愛くはないのですがは清楚だと思います。
      体育祭、文化祭それぞれみんなが楽しむことができます。特に文化祭はクラスの仲がとても深まります。
      私は二次募集で入学しましたが、そんなこと忘れるくらい明るく活気のあり楽しい学校です!授業でわからなかったところは先生に聞きに行くと丁寧に教えてくださいます!また、2階と3階にはラウンジがあり、そこで勉強している先輩もいらっしゃいます!また、図書館はとても充実していて、私は考査前は図書館で勉強しています!
      先生方、先輩方のサポートがあるので、充実した高校生活が送れます!
      他校より厳しいと言われていますが、どれも当たり前のことばかりだと思います。二高は119年の歴史があるため、卒業生が多いので、身だしなみに関しては少し厳しいと思います。ちなみに月に一度服装点検があります。
      アルバイトは、家庭の事情によっては許可が降りるそうですが、基本は禁止です。
      携帯電話は校内での使用は禁止で校舎に入る前に電源を切らなくてはいけません。万が一校内で使用しバレた場合は一回目は反省文、二回目以降は親も呼ばれます。
      教師と生徒の距離が近すぎず遠すぎずいいと思います。距離が遠すぎないから、考査前などには質問に来た生徒で溢れているのだと思います。文化祭ではベストティーチャーというのを投票により決めるぐらいです。また、やはり好きな先生と苦手な先生が出来てくると思いますが、二高では質問は同じ教科担当の先生であれば、学年が違う先生でも質問に行ってもいいです。
      生徒間では小さないざこざ程度はありますが、いじめに発展するような事はありません。
      なぎなた部や箏曲部など多くの部が活気のあり活動が盛んに行われています。
      文化部の生徒も運動部の生徒も部活と勉強どちらも一生懸命取り組んでいます!
      二高は公立の指定推薦校が多く、推薦を利用して進学する人が多いです。
      就職する人もいますが、進学校なので、進学する人の方が多いです。
      進学先は様々ですが、高校入学後の本人の頑張りによって、変わってきます。
      体育はほぼ体育館で行われるので、体育館の設備は充実しています。
      プールは授業がないので、ありません。
      図書館はとても充実しています。多くの生徒がたくさん利用しています。勉強スペースもあります。
      校庭はあまり広くありませんが、ソフトボール部など運動部が利用しています。
      その他にテニスコートなどがあります。
      制服のデザインは学校が創立した当初から変わっていませんが、着やすいように、素材などが変えられているため、着心地は悪くありません。
      リボンはありませんが冬服にはネクタイをつけます。
      喪服などと言われますが、実際に着てみると着やすく、愛着が湧いてきます。
      文化祭は2日間行われます。一日目が校内発表、二日目が一般公開です。
      体育祭も2日間行われます。
      その他に修学旅行、合唱コンクール、歌の集いなどがあります。
      女子だけということもあり、とても盛り上がります。
      来年は創立120周年ということでもっと盛り上がると思います!
    投稿者ID:207820
      楽しい人はもの凄く楽しいですが、大変な人、忙しい人はとことん大変で忙しいです。しかし、大変ながらも良い結果を残している部活や委員会も多く、伝統のある学校です。
      スマートフォンは校舎内で使えなかったり、月に一度服装点検があったりします。
      数年前は噂になっているようでしたが、今はいじめなどは起こっていません。しかし、嫌がらせがあったりなかったりします。
      薙刀部、箏曲部がゆうめいです。他に、最近は音楽部がつよいです。
      進学校というせいと、推薦枠が多いという事で、学校側は大学進学をゴリ押しします。
      図書館はとても充実しています。本が多く、また、よく購入するので、新しいものも読めます。プールはありません。
      賛否両論というところです。好きな人もいれば気にいっていない人もいます。昔から変わっていません。
      文化祭、体育祭など、充実しているイベントがあります。とても楽しいです。
    投稿者ID:206394

2016年03月投稿
      入学前は女子高ってだけで嫌だったけれど、今では女子高を卒業して良かったと心から思います。
      緩すぎず厳しすぎず
      いじめは本当に聞いたことがないです
      全員参加型
      ほとんどの人が意欲を持って活動している
      その年による
      校舎はとても新しく快適
      喪服のようですが、着れば愛着がわきます。
      とてもフレンドリー
      わからないところは質問すればとてもわかりやすく解説してくれます
      人によって差がある
      交通機関はとても充実している

比較的、普通科としては入りやすい高校ですが、卒業時の実力はもう少し入りづらかったはずの高校を抜きます!それほど指導教師の熱意、学習環境が整っていると言えます。頑張れる子には頑張っただけの見返りがあります。
      上着は黒か紺。という縛りはありますが、それ以外は案外自由。制服の中は何色を着ていても注意はないです。かといって特に乱れもないので、校風が良いのだと思います。
      女子だけなので細かないざこざはありますが、それなりに仲間を見つけて大きな問題にはなっていないと思います。ただ、各学年に一人は保健室登校がみられるのも事実です。
      運動部にはこれといった強い部活がありません。昨年は個人し全国大会に行っていないようです。文化部は特徴のある部が多く、全国を代表する活躍も見られます。
      全員センター試験必須です。国公立4年へは一桁。短大へは一割の進学です。私大は県外幅広く進学がありますが、7割が県内への進学を希望の為、かなわず専門学校への進学となる子が多くいます。先生たちはとにかく県外への進学を進める傾向にあります。私大であれば推薦枠は豊富にあります。
      新校舎で快適です。エアコンが各教室にないので、夏は暑いのですが、風通しが良いのでそこは大丈夫(?)だと思います。
      昭和初期から変わらないデザインの制服はもはや歴史と威厳を身にまとっているようなもの。変わらないで欲しいと卒業生は思っているようです。
      効率の女子高ということで、新任の先生が多い感じがします。みんな熱心で、話しやすく生徒と先生のコミュニケーションがうまく取れていると感じます。
      自宅から近かったのと、比較的楽に入れるので。
      まつがく
      中学で渡されたものと塾のプリント。
      苦手な科目を塾で重点的にみてもらっていた。
      岩手県立大学短期大学部国際科
      特異な英語を生かした職に就きたいと思ているため。
      進学を掲げる学校なので、学習意欲はT会と思いますが、一部の専門学校への進学で良いと決めている子たちはあまり学習意欲がないため、模試やセンター試験の平均を下げてしまう傾向にあるようです。
      街の中心地にあり、バスでのアクセスが便利です。

2015年06月投稿
      女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。
      髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。
      いじめは全然ないと思います。ひとりでいる人がいなくて、みんなワイワイしながら生活しています。先生とのトラブルは部活を除けば少ないとおもいます。
      東北大会、全国大会にすすむ部活が多く、運動部だけではなく、文化部も活動的です。部活に所属しない生徒はいずに、いいと思います。
      国公立にすすむ先輩方も多数いて、高校卒業後、公務員試験を受験し合格した先輩もいて、進学実績はいいほうだと思います。
      校舎が新しくなったばかりで、設備的には他の高校よりも充実していると思います。しかし、グランドが狭くいと思います。
      制服は冬服が紺一色で喪服みたいだねと言われます。夏服もワイシャツの胸元が開きすぎていて少しいやです。
      先生と生徒の間がとても狭くて仲がいいと思います。悩みも相談している友達もいます。生徒にとても関心がありいいど思います。
      自分の学力に一番近く、家からも自転車で行ける距離だったので志望しました。先輩もいて、話を聞くととても楽しいということなので、志望しました。
      ないです。
      学校で配られるテキスト。新研究。
      夜は10時くらいに寝て、朝4時に起きて勉強していました。朝のほうが頭に入り、集中してできました。
      盛岡ヘアメイク専門学校美容科
      将来美容師や、ヘアメイクアーティストになりたいと思っているからです。
      大変素晴らしいと思います。テスト期間はみんなで教えあって助け合いができています。授業中もうるさくなく集中しています。
      駅がすぐ近くにあり、バスで15分もあれば学校につきます。しかし、雪が降るとバスや電車などの交通機関に遅れなどがでて、学校に、遅れることもあります。