盛岡第二高等学校

盛岡第二高等学校 口コミ

(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岩手県

盛岡第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(7件) 岩手県内1位 (全83校中)
    29位/83校中
    1位/83校中
    16位/83校中
  • 進学
    25位/83校中
    10位/83校中
    42位/83校中

2016-03-15投稿
      入学前は女子高ってだけで嫌だったけれど、今では女子高を卒業して良かったと心から思います。
      緩すぎず厳しすぎず
      いじめは本当に聞いたことがないです
      全員参加型
      ほとんどの人が意欲を持って活動している
      その年による
      校舎はとても新しく快適
      喪服のようですが、着れば愛着がわきます。
      とてもフレンドリー
      わからないところは質問すればとてもわかりやすく解説してくれます
      人によって差がある
      交通機関はとても充実している
    2015-10-20投稿
      比較的、普通科としては入りやすい高校ですが、卒業時の実力はもう少し入りづらかったはずの高校を抜きます!それほど指導教師の熱意、学習環境が整っていると言えます。頑張れる子には頑張っただけの見返りがあります。
      上着は黒か紺。という縛りはありますが、それ以外は案外自由。制服の中は何色を着ていても注意はないです。かといって特に乱れもないので、校風が良いのだと思います。
      女子だけなので細かないざこざはありますが、それなりに仲間を見つけて大きな問題にはなっていないと思います。ただ、各学年に一人は保健室登校がみられるのも事実です。
      運動部にはこれといった強い部活がありません。昨年は個人し全国大会に行っていないようです。文化部は特徴のある部が多く、全国を代表する活躍も見られます。
      全員センター試験必須です。国公立4年へは一桁。短大へは一割の進学です。私大は県外幅広く進学がありますが、7割が県内への進学を希望の為、かなわず専門学校への進学となる子が多くいます。先生たちはとにかく県外への進学を進める傾向にあります。私大であれば推薦枠は豊富にあります。
      新校舎で快適です。エアコンが各教室にないので、夏は暑いのですが、風通しが良いのでそこは大丈夫(?)だと思います。
      昭和初期から変わらないデザインの制服はもはや歴史と威厳を身にまとっているようなもの。変わらないで欲しいと卒業生は思っているようです。
      効率の女子高ということで、新任の先生が多い感じがします。みんな熱心で、話しやすく生徒と先生のコミュニケーションがうまく取れていると感じます。
      自宅から近かったのと、比較的楽に入れるので。
      まつがく
      中学で渡されたものと塾のプリント。
      苦手な科目を塾で重点的にみてもらっていた。
      岩手県立大学短期大学部国際科
      特異な英語を生かした職に就きたいと思ているため。
      進学を掲げる学校なので、学習意欲はT会と思いますが、一部の専門学校への進学で良いと決めている子たちはあまり学習意欲がないため、模試やセンター試験の平均を下げてしまう傾向にあるようです。
      街の中心地にあり、バスでのアクセスが便利です。
    2015-06-28投稿
      女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。
      髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。
      いじめは全然ないと思います。ひとりでいる人がいなくて、みんなワイワイしながら生活しています。先生とのトラブルは部活を除けば少ないとおもいます。
      東北大会、全国大会にすすむ部活が多く、運動部だけではなく、文化部も活動的です。部活に所属しない生徒はいずに、いいと思います。
      国公立にすすむ先輩方も多数いて、高校卒業後、公務員試験を受験し合格した先輩もいて、進学実績はいいほうだと思います。
      校舎が新しくなったばかりで、設備的には他の高校よりも充実していると思います。しかし、グランドが狭くいと思います。
      制服は冬服が紺一色で喪服みたいだねと言われます。夏服もワイシャツの胸元が開きすぎていて少しいやです。
      先生と生徒の間がとても狭くて仲がいいと思います。悩みも相談している友達もいます。生徒にとても関心がありいいど思います。
      自分の学力に一番近く、家からも自転車で行ける距離だったので志望しました。先輩もいて、話を聞くととても楽しいということなので、志望しました。
      ないです。
      学校で配られるテキスト。新研究。
      夜は10時くらいに寝て、朝4時に起きて勉強していました。朝のほうが頭に入り、集中してできました。
      盛岡ヘアメイク専門学校美容科
      将来美容師や、ヘアメイクアーティストになりたいと思っているからです。
      大変素晴らしいと思います。テスト期間はみんなで教えあって助け合いができています。授業中もうるさくなく集中しています。
      駅がすぐ近くにあり、バスで15分もあれば学校につきます。しかし、雪が降るとバスや電車などの交通機関に遅れなどがでて、学校に、遅れることもあります。
    2015-06-25投稿
      進学校という学校ということで入試対策が実施されているし、入学してから応援練習などの厳しい行事にも耐えるからこそ白梅精神がつくられて、社会人になっても頑張っていけると思う。
      靴下や頭髪は一応規則で定められており、あまり自由はありません。月初めには爪や耳のピアス穴の有無、スカート丈の点検があります。
      苦手な人とか、喧嘩とかはあると思いますが、陰湿ないじめが無いのが、この学校の良いところだと思います。
      県大会に進むところが多いです。ハンドボールの応援には、全校で行きます。種類もあると思いますし、ここでしかない部活もあります。
      国語には強いですが、数学には弱く、入試のときも数学が足を引っ張ることも多いようです。それでも公立に受かるひはいます。
      新校舎ということもあり、綺麗です。体育館は2つあります。校舎は他の学校と比べると小さいかもしれません。
      昔の伝統を重んじているため、制服は昔から変わっていません。正直可愛くないですが、伝統を守り続けているのもこの学校の特徴です。
      先生は、親身に私達の話を聞いてくれます。そして、私達に合ったテスト対策を提案してくれる先生もいます。
      大学に進みたかったのと、環境が良さそうだったから。
      M進塾
      塾で配られるテキスト
      過去問題集を使ったり、違うテキストを使ってノートに勉強しました。
      岩手県立大学の総合福祉学科
      安定した職に就きたいのと、交通の便で困らないところが良いと思ったからです。
      テスト期間の一週間の間はみんな意欲的です。無言で勉強をするための部屋が設けられ、学校でもテスト勉強が出来るような環境なので、たくさんの生徒が取り組みます。授業も真剣にやっています。只、テストでないときは自学はあまりしない人が多いです。
      自宅の辺りを始発としたバスがあり、時間は早いですが乗ることが出来ます。自転車で登校する人も多いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
      女子校ならではの仲の良さと、いろんな人が集まるし、男子がいないこともあり、周りの目をあまり気にせず自分のしたいことができる学校です。先生と生徒も仲が良く、校舎も綺麗で、学校自体の雰囲気はとてもいいです。伝統ある学校ですから推薦もとりやすく大学などの進路決定も有利に進むと思います。しかし、仲が良いことで勉強のほうに緊張感がなく、あまり頭がいいとは言えません。いい大学に行きたいのならば、周りに流されない意志の強さと切り替えが必要です。
      伝統ある学校であり、学校の目指す理想像として清楚という言葉を掲げていることもあり、頭髪、ピアス、制服の着こなし、携帯の使用など校則はある程度あり、取り締まりも厳しく感じます。校内だけでなく、校外でも伝統ある分目をつけられやすく、注意されてしまうこともあります。
      女子校は怖いイメージがあるかと思いますが、むしろ女子がたくさん集まるため気が合う人趣味が合う人が必ずあります。誰か一人になることがなく、必ず味方がいます。少し内気な子も入りやすい雰囲気をつくれる子が必ずいるのでいじめはおきません。
      この高校は他の高校には少ない薙刀部や箏曲部があり、また、バレー部やハンドボール部、吹奏楽部、合唱部など運動部と文化部どちらも成績を残しています。また、最近ではライフル射撃やボーリングなどの個人の競技で成績を残している人もいます。
      ほとんどが進学です。そのうち7割くらいは推薦進学です。伝統がある学校なので、推薦枠が多く、自分の進路決定の幅が広がるとおもいます。
      校舎は盛岡市で2番目に新しく、トイレも含めすべて綺麗なうえに白とピンクの校舎がとても可愛らしいです。しかし、街中にあるため校庭はとても狭く、駐車場も少ないです。
      おもに真っ黒です。カラスと呼ばれています。冬服は喪服のようです。しかし、夏服はまさしく清楚ですし、なにより雨などで濡れても中が透けないことがいいところです。
      勉強の教えかたの上手い下手はそれぞれですが基本的におもしろい先生が多いです。一緒にふざけ合うことができるくらいノリがよく、行事でも先生を使った競技があるほど、先生と生徒が一緒に楽しめる環境にあります。
      女子校ならではの仲の良さと校舎の綺麗さに惹かれたため。
      M進の個別と合宿
      学校と塾で配られるテキスト
      塾にはほぼ毎日通って、わからないところをすぐに聞くことができる環境づくりに励みました。また、模試に慣れるために合宿などの知らない環境で勉強を行いました。
      基礎から教えてもらえることや、質問しやすい環境であることがいいところです。しかし、あまり緊張感はなく、切り替えが遅かったりすることが欠点です。進路実現のためには、強い意志と周りに流されず切り替えることが大切になると思います。
      街中にあるため、周りにコンビニはもちろん大きいスーパーマーケットや大通があります。また駅も割りと近く、なにより最寄りのバス停から100円で駅までいけるバスが10分おきに出ているので、移動などはとても便利です。
    在校生 / 2012年入学
      人数が少ないので、同じ学年はみんな友達、全校でも笑いが絶えない女子校ならではの学校の雰囲気があります。
      校則はちょっとしたことに厳しいですが、中学時代とかわらないですし、先生から強く叱られるということもあまりありません。
      女子校はいじめがありそうなイメージかと思いますが、むしろ全くないと言っていいです。女子しかいない分、必ず自分と趣味やノリが合う人と出会えるので、一人になることはありません。
      部活動は他の学校ではあまり見られない箏曲部や薙刀部、最近では個人成績としてボーリング、ライフル銃、アーチェリーなどで活躍している人もいます。
      大学進学と専門学校への進学と半分くらいなので、進学校だからと言って無理に大学を勧めるわけでもなく、ゆっくりと自分のやりたいことを見つけられると思います。
      サッカー部やラグビー部はないため、校庭は狭いですが、とにかく校舎はきれいです。女の子らしい白とピンクを用いた校舎は他校の生徒の憧れとされています。
      制服は夏服は透けることがなく、そこがすごく助かっています。冬服は少々ダサいですが、少しの我慢です。
      先生は楽しい先生ばかりです。ノリがとにかくよく、先生どうしがふざけあっているのが見ていて微笑ましいです。
      体験入学の雰囲気がよく、女子校という楽しさに惹かれたから。
      M進の個別
      学校と塾で配られたテキスト
      塾はしっかり行き、自分のまとめノートをつくりました。
      学習意欲は高いとは言えませんが、授業の堅苦しい雰囲気はなく、授業中の発言などはすごくしやすいと思います。
      駅も近いうえに、駅へ安く行けるバス停がすぐ側にあり、バスセンターも一番近く、大きい通りにもすぐ行けるすごく学生としてはいい場所です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校では女子高というイメージを払拭させるような雰囲気で、
      勉強しやすい環境が整ってていいです。

【校則の自由さ】
      袖ボタンやスカート丈や中に着るものや髪など、校則に関しては結構面倒です。

外部模試などの前には授業で対策として勉強したり、定期考査の時も結構時間をくれると思います。

女子高のイメージが払拭されるほど、いじめはほとんどないと思います。
      女子の中でも、お互いに支えあったり、笑ったりできる、素敵な女子ばかりです。

年々落ち込んでいると思います。

私は、バス代もかかるし、自転車でも往復1時間程度かかるので大変です。

【施設設備】
      基本的に、校舎が新しいので綺麗です。図書館も勉強しやすい環境だと思います。

可愛くはありません。伝統を受け継いでるような見た目の制服です。

人によっては積極的になってくれる先生もいます。
      でも、自分から進んで行かないと、あまり先生と関わる機会はないと思います。
      第一に自分のレベルに合っていたこと。
      第二に共学でありながら、全員女子という不思議なところに興味がいったこと。
      最後に校舎が綺麗だったこと。
      明光義塾さん
      特にないです。
      塾のコマを毎日3コマ入れるなどしていました。
      あとは、毎日何かしらの勉強はやるようにしました。