盛岡第二高等学校
出典:Arisa1019

盛岡第二高等学校 口コミ

(もりおかだいにこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

(13件) 岩手県内6位 / 53校中

2016-10-06投稿
      部活、勉強の両立ができるよう先生方が親身になってサポートしてくれました。部活もクラスもとても楽しく三年間充実していました。
      スカート丈などのチェックがありましたがそこまで窮屈に感じるほどではありません。
      在学中いじめを見たりしたりしたことはありません。これといったトラブルはないと思います。
      なぎなた部や琴曲部などインターハイに出場していましたし、部活動には力をいれている学校です。
      第一志望の大学に合格するために先生方も親身になってくださいました。
      図書館の本も充実していたし、体育館は二つあり、その下にはピロティーもあります。
      制服ははっきり言ってかわいくはないですが、昔の伝統は守っているのではないでしょうか。
      体育祭や文化祭などはとても盛り上がっていたように記憶しています。
      東北福祉大学
    2016-10-05投稿
      女子高ならではのことが学べます。礼儀作法や女性としての社会でのあり方を学べます。また、私立の推薦が充実しています。
      少しばかり厳しいかもしれません。しかし、よく考えてみれば常識的なことなので守れて当然かも知れませんね。
      いじめをしようとする人がはぶられます。そういう輪を壊そうとする人が孤立するかもしれません。
      薙刀やハンドボール、、箏曲などが強いですね。個人で賞を取る人も多いようです。
      私立の推薦指定校が充実しています。公立の推薦もできますが、学校側としても私立の推薦を勧めてきます。
      本の冊数が多いです。種類も富んでいて、最近の本から歴史漂う本まで多くあります。
      少しばかり地味かもです。白梅バッチというものがかわいいですよ。
      男目を気にせず楽しむことが出来る分、本気で楽しめます。各競技でイケメン(女)が発掘されます。
    2016-10-05投稿
      女子高最高!本当にいいところです!最初女子高と聞いていじめがあるんじゃないかと思ったけど全然ありませんと思います。
      まぁまあ気にしないですごしましょう
      そこまで厳しい訳では無いので大丈夫です!
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      ないと思います!教師もきっと暴力してないです
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      なぎなたが日本一と言われている白梅校です
      そのほかも成績を行くから残してると思います
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      指定推薦校が多いのでそれを使っていく人が多いです
      夢は自分で叶えるものだよ!!
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      充実してると思います!
      すごく過ごしやすくて素晴らしいです!
      ・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      そこまではダサくないです。ただ、みんな制服だけで高校を選んでる訳では無いと思うのでそこまで気にしてません
      超絶楽しいです!特に文化祭がとても楽しかったです!屋台も美味しけてよかった!それぞれの仕事があります。
    2016-10-04投稿
      二高は授業の進度が丁度よく、先生方は丁寧に教えてくれます。また、聞きに行けば個別で教えてくれるので塾などに行かなくても問題を解決できます。さらに女子高ということもあり、毎日楽しい生活を送ることができます。
      校則は他の高校と比べると厳しい方だと思います。カーディガンなどの色も限られていますし、スカート丈も膝が隠れるくらいと少し長めです。
      トラブルは一切無いと言ってよいほどみんなの仲がよく、先生と生徒の仲も凄くよいです。
      二高は部活動にも力を入れていて、特に薙刀部、箏曲部、音楽部は全国大会出場、他にもハンドボール部なども良い実績を残しています。
      たくさんの大学の指定校もあり、とても進学しやすいと思います。先生達も一人一人丁寧に指導してくださるので安心です。
      二高はとても新しく住みやすい環境です。運動部のトレーニングルームも充実しています。
      昔からの制服なので、可愛くはないのですがは清楚だと思います。
      体育祭、文化祭それぞれみんなが楽しむことができます。特に文化祭はクラスの仲がとても深まります。
    2016-10-04投稿
      私は二次募集で入学しましたが、そんなこと忘れるくらい明るく活気のあり楽しい学校です!授業でわからなかったところは先生に聞きに行くと丁寧に教えてくださいます!また、2階と3階にはラウンジがあり、そこで勉強している先輩もいらっしゃいます!また、図書館はとても充実していて、私は考査前は図書館で勉強しています!
      先生方、先輩方のサポートがあるので、充実した高校生活が送れます!
      他校より厳しいと言われていますが、どれも当たり前のことばかりだと思います。二高は119年の歴史があるため、卒業生が多いので、身だしなみに関しては少し厳しいと思います。ちなみに月に一度服装点検があります。
      アルバイトは、家庭の事情によっては許可が降りるそうですが、基本は禁止です。
      携帯電話は校内での使用は禁止で校舎に入る前に電源を切らなくてはいけません。万が一校内で使用しバレた場合は一回目は反省文、二回目以降は親も呼ばれます。
      教師と生徒の距離が近すぎず遠すぎずいいと思います。距離が遠すぎないから、考査前などには質問に来た生徒で溢れているのだと思います。文化祭ではベストティーチャーというのを投票により決めるぐらいです。また、やはり好きな先生と苦手な先生が出来てくると思いますが、二高では質問は同じ教科担当の先生であれば、学年が違う先生でも質問に行ってもいいです。
      生徒間では小さないざこざ程度はありますが、いじめに発展するような事はありません。
      なぎなた部や箏曲部など多くの部が活気のあり活動が盛んに行われています。
      文化部の生徒も運動部の生徒も部活と勉強どちらも一生懸命取り組んでいます!
      二高は公立の指定推薦校が多く、推薦を利用して進学する人が多いです。
      就職する人もいますが、進学校なので、進学する人の方が多いです。
      進学先は様々ですが、高校入学後の本人の頑張りによって、変わってきます。
      体育はほぼ体育館で行われるので、体育館の設備は充実しています。
      プールは授業がないので、ありません。
      図書館はとても充実しています。多くの生徒がたくさん利用しています。勉強スペースもあります。
      校庭はあまり広くありませんが、ソフトボール部など運動部が利用しています。
      その他にテニスコートなどがあります。
      制服のデザインは学校が創立した当初から変わっていませんが、着やすいように、素材などが変えられているため、着心地は悪くありません。
      リボンはありませんが冬服にはネクタイをつけます。
      喪服などと言われますが、実際に着てみると着やすく、愛着が湧いてきます。
      文化祭は2日間行われます。一日目が校内発表、二日目が一般公開です。
      体育祭も2日間行われます。
      その他に修学旅行、合唱コンクール、歌の集いなどがあります。
      女子だけということもあり、とても盛り上がります。
      来年は創立120周年ということでもっと盛り上がると思います!
    2016-10-04投稿
      楽しい人はもの凄く楽しいですが、大変な人、忙しい人はとことん大変で忙しいです。しかし、大変ながらも良い結果を残している部活や委員会も多く、伝統のある学校です。
      スマートフォンは校舎内で使えなかったり、月に一度服装点検があったりします。
      数年前は噂になっているようでしたが、今はいじめなどは起こっていません。しかし、嫌がらせがあったりなかったりします。
      薙刀部、箏曲部がゆうめいです。他に、最近は音楽部がつよいです。
      進学校というせいと、推薦枠が多いという事で、学校側は大学進学をゴリ押しします。
      図書館はとても充実しています。本が多く、また、よく購入するので、新しいものも読めます。プールはありません。
      賛否両論というところです。好きな人もいれば気にいっていない人もいます。昔から変わっていません。
      文化祭、体育祭など、充実しているイベントがあります。とても楽しいです。
    2016-03-15投稿
      入学前は女子高ってだけで嫌だったけれど、今では女子高を卒業して良かったと心から思います。
      緩すぎず厳しすぎず
      いじめは本当に聞いたことがないです
      全員参加型
      ほとんどの人が意欲を持って活動している
      その年による
      校舎はとても新しく快適
      喪服のようですが、着れば愛着がわきます。
      とてもフレンドリー
      わからないところは質問すればとてもわかりやすく解説してくれます
      人によって差がある
      交通機関はとても充実している

2015-10-20投稿
      比較的、普通科としては入りやすい高校ですが、卒業時の実力はもう少し入りづらかったはずの高校を抜きます!それほど指導教師の熱意、学習環境が整っていると言えます。頑張れる子には頑張っただけの見返りがあります。
      上着は黒か紺。という縛りはありますが、それ以外は案外自由。制服の中は何色を着ていても注意はないです。かといって特に乱れもないので、校風が良いのだと思います。
      女子だけなので細かないざこざはありますが、それなりに仲間を見つけて大きな問題にはなっていないと思います。ただ、各学年に一人は保健室登校がみられるのも事実です。
      運動部にはこれといった強い部活がありません。昨年は個人し全国大会に行っていないようです。文化部は特徴のある部が多く、全国を代表する活躍も見られます。
      全員センター試験必須です。国公立4年へは一桁。短大へは一割の進学です。私大は県外幅広く進学がありますが、7割が県内への進学を希望の為、かなわず専門学校への進学となる子が多くいます。先生たちはとにかく県外への進学を進める傾向にあります。私大であれば推薦枠は豊富にあります。
      新校舎で快適です。エアコンが各教室にないので、夏は暑いのですが、風通しが良いのでそこは大丈夫(?)だと思います。
      昭和初期から変わらないデザインの制服はもはや歴史と威厳を身にまとっているようなもの。変わらないで欲しいと卒業生は思っているようです。
      効率の女子高ということで、新任の先生が多い感じがします。みんな熱心で、話しやすく生徒と先生のコミュニケーションがうまく取れていると感じます。
      自宅から近かったのと、比較的楽に入れるので。
      まつがく
      中学で渡されたものと塾のプリント。
      苦手な科目を塾で重点的にみてもらっていた。
      岩手県立大学短期大学部国際科
      特異な英語を生かした職に就きたいと思ているため。
      進学を掲げる学校なので、学習意欲はT会と思いますが、一部の専門学校への進学で良いと決めている子たちはあまり学習意欲がないため、模試やセンター試験の平均を下げてしまう傾向にあるようです。
      街の中心地にあり、バスでのアクセスが便利です。

2015-06-28投稿
      女子校だからこそ全部自分たちでやらなくてはならない精神が身につけられます。悪い点は制服がパッとしなさすぎて可愛くならないところです。
      髪の毛は結ばなきゃならないというのが最近厳しくなって前までは良かったのにと思います。スカートも突然点検されることがあり常に長くてはなりません。
      いじめは全然ないと思います。ひとりでいる人がいなくて、みんなワイワイしながら生活しています。先生とのトラブルは部活を除けば少ないとおもいます。
      東北大会、全国大会にすすむ部活が多く、運動部だけではなく、文化部も活動的です。部活に所属しない生徒はいずに、いいと思います。
      国公立にすすむ先輩方も多数いて、高校卒業後、公務員試験を受験し合格した先輩もいて、進学実績はいいほうだと思います。
      校舎が新しくなったばかりで、設備的には他の高校よりも充実していると思います。しかし、グランドが狭くいと思います。
      制服は冬服が紺一色で喪服みたいだねと言われます。夏服もワイシャツの胸元が開きすぎていて少しいやです。
      先生と生徒の間がとても狭くて仲がいいと思います。悩みも相談している友達もいます。生徒にとても関心がありいいど思います。
      自分の学力に一番近く、家からも自転車で行ける距離だったので志望しました。先輩もいて、話を聞くととても楽しいということなので、志望しました。
      ないです。
      学校で配られるテキスト。新研究。
      夜は10時くらいに寝て、朝4時に起きて勉強していました。朝のほうが頭に入り、集中してできました。
      盛岡ヘアメイク専門学校美容科
      将来美容師や、ヘアメイクアーティストになりたいと思っているからです。
      大変素晴らしいと思います。テスト期間はみんなで教えあって助け合いができています。授業中もうるさくなく集中しています。
      駅がすぐ近くにあり、バスで15分もあれば学校につきます。しかし、雪が降るとバスや電車などの交通機関に遅れなどがでて、学校に、遅れることもあります。

2015-06-25投稿
      進学校という学校ということで入試対策が実施されているし、入学してから応援練習などの厳しい行事にも耐えるからこそ白梅精神がつくられて、社会人になっても頑張っていけると思う。
      靴下や頭髪は一応規則で定められており、あまり自由はありません。月初めには爪や耳のピアス穴の有無、スカート丈の点検があります。
      苦手な人とか、喧嘩とかはあると思いますが、陰湿ないじめが無いのが、この学校の良いところだと思います。
      県大会に進むところが多いです。ハンドボールの応援には、全校で行きます。種類もあると思いますし、ここでしかない部活もあります。
      国語には強いですが、数学には弱く、入試のときも数学が足を引っ張ることも多いようです。それでも公立に受かるひはいます。
      新校舎ということもあり、綺麗です。体育館は2つあります。校舎は他の学校と比べると小さいかもしれません。
      昔の伝統を重んじているため、制服は昔から変わっていません。正直可愛くないですが、伝統を守り続けているのもこの学校の特徴です。
      先生は、親身に私達の話を聞いてくれます。そして、私達に合ったテスト対策を提案してくれる先生もいます。
      大学に進みたかったのと、環境が良さそうだったから。
      M進塾
      塾で配られるテキスト
      過去問題集を使ったり、違うテキストを使ってノートに勉強しました。
      岩手県立大学の総合福祉学科
      安定した職に就きたいのと、交通の便で困らないところが良いと思ったからです。
      テスト期間の一週間の間はみんな意欲的です。無言で勉強をするための部屋が設けられ、学校でもテスト勉強が出来るような環境なので、たくさんの生徒が取り組みます。授業も真剣にやっています。只、テストでないときは自学はあまりしない人が多いです。
      自宅の辺りを始発としたバスがあり、時間は早いですが乗ることが出来ます。自転車で登校する人も多いです。