岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校 口コミ

(ぎふだいいちこうとうがっこう)

岐阜県 / 私立 / 共学 / 全日制

岐阜第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 岐阜県内44位 (全88校中)
    51位/88校中
    12位/88校中
    66位/88校中
    21位/88校中

2016-11-05投稿
      近年見ない先生の指導力には非の打ちどころもありません。
      とても良い先生達がスタンバイしてます。校内に学生寮がありますので遠方からの生徒も多いですが、入寮するには野球部、スキー部など全国に行く部活の選手以外は入れません。女子寮は校内には無く、徒歩10分程度の場所にあります。まだ入学したばかりなので良くわからないのですが、この学校に入学させて本当に良かったと思います。
      かなりキチンとした校則で、不満の多い年頃の生徒さんには少々厳しいのかも知れませんが、私の時代と照らし合わせればまだまだ緩いと思いますね。物事の良し悪しも踏まえている生徒さんであれば全く問題なく高校生活を楽しめると思います。
      正直、分かりません。
      寮生活をしていますので、校則を守り同じ目的で頑張っている選手達だけなので問題にする程のトラブルはないと感じています。
      これは、最高の環境です。
      沢山のスポーツコースがある学校とお付き合いさせて頂きましたが、設備、指導、大会までのトレーニングスケジュール、どれを取っても保護者としては大満足であります。
      まだ入学したばかりなのでまったく情報がありません。
      スポーツコースの選手は、本人の希望する進学が望めるはずです。
      全てそろっています。
      ただ、一つ難点は美味しい食事が食べれたという話を聞いた事がありません。
      要改善が必要だと思いますが、寮食費を考えますとあまり異論は言えない程良心的な価格設定です。
      良し悪しはありません。
      普通です。爪入りではありませんので、見た目柔らかな印象があります。
      これも全く分かりません。
      生徒が楽しく過ごせる学校であるはずなので
      行事も充実していると思われます。
      ずばり、全国を狙える学校です。
      その道を究めるのならば、こんなに条件の良い学校は無いと思います。
      先生や顧問の先生に感謝しかありません。
      受験半年前から家庭教師をお願いしていました。
      普通科の中にもプログレ・スポーツ・と別れています。
      そのコースによって学習スタンスは違うのは当然なのですが、
      試験前には補修もして頂けるので大変安心しています。
      遠方からの入学なので、正直なにもわかりません。
    2015-11-04投稿
      私学なので、先生は本当に親身になって、一生懸命にやってくれていたと思いますし、その子に合った対処をしてくれていました。
      他の学校を知らないので、何とも言えませんが、私学だけに厳しかったと思います。制服の着用もブレザーだったのですが、駅でチェックがあったようです。
      うちの子のクラスは仲が良かったので、いじめがあったかどうかは全然わかりません。学校側のチェックはわかりません。
      他の学校には無い競輪は力が入っていると思います。ゴルフもあります。モンゴルからの留学生も加入している柔道にも力を入れていると思います。
      国公立の大学を目指すカレッジコースがありますが、ここは先生も力が入っています。他の学部は就職の方に力を入れていて、就職率100%を目指しているようです。
      設備は私学だけあって、色々整っている感じはしますが、古くなってきているので、どれほど充実しているかはわかりません。
      男子校でブレザーですが、カッターからネクタイ・靴に至るまで学校指定なので、高いし、買い換えるときにも困った覚えがあります。
      生徒に対しては、先生にもよりますが、長男の時は年配の先生で温かく見守るタイプ。次男の時は若い先生だったので、熱血先生でした。全体的には一生懸命対応してくださっていると思います。
      奨学金がもらえると聞いて、私学だとお金がかかるのでありがたいと思ったから。
      周りの皆は行っていましたが、塾は利用していません。
      学校や図書館にある参考書や先生が貸してくれた参考書
      勉強はほとんど特に何もしていなかったです。
      東京外国語大学ポーランド語学科卒業⇒コナミに就職
      英語に関心があり、他の言語も勉強したかったから
      どこでも同じだと思いますが、やる気のある子はあるし、無い子は無い。でも解からなければ、担当の先生に言うと放課後にちゃんと時間を作って教えてくださいました。
      アクセスはとても悪いです。電車かバスになると思いますが、本数もそんなに多くありません。部活で遅くなるときなど、電車が無く困ったことが何度もありました。
    2015-10-26投稿
      校則は、きびしいかも。いまどき、携帯は、学校には、もっていけません。ただ、先生は、いろんなことに、一生けん命です。
      厳しいのでは。持ち物検査、頭髪検査は、よくあります。携帯禁止なので、もっていってみつかれば、それなりの処分うけます。
      子供たちは、少人数制をかかげているため、先生の目は、行き届いているとおもいます。仲良くやっているようです。
      スポースコースをかかげている科もあり、運動部で、全国大会にでているところもあるようです。うちの子たちは、そういうのは、ちっよと無理ですね。
      国公立大学へも進学しています。私大学へも、推薦あったりします。そのように、入学当初から、がんばります。
      設備は、まあまあ、ふつうなのでは。自動車科もあり、修理工場みたいなものもあります。カレッジコースの校舎はきれいです。  来年度から、共学になるので、女子更衣室もできました。
      男子は一般的なのでは。女子も来年度からのものができております。かわいいと評価されていると、先生が言っているそうです。
      先生は、一生懸命、やってくださいます。きびしいぶん、こわいかんじがするかもしれません。うちのこは、勉強、みてもらったりしています。
      国公立大学への進学を希望しており、また、少人数制をうたっていたので、こちらにきめました。
      一位塾
      学校のワーク
      新聞社の行う模擬試験に参加しました。あと、塾に行っていました。
      子供たちは、国公立大学進学をめざして、この高校に入学しました。だから、それなりの、努力は要求されます。授業も7時間目まであり、補習もあります。5時半までは、缶詰?先生たちは、一生けん命やってくれます。。
      自転車通学のコが一番多いとおもいます。樽見鉄道というのが、はっしっており、それを、利用しているお子さんもいます。あとは、バスのコもいるようです。
    2015-10-21投稿
      カレッジコースにいます。人数がすくないため、先生の目がいきとどいているようにおもいます。国公立大学への合格という同じ目標をもち、生徒、先生ががんばっています。
      校則は他校にくらべ、厳しいかと、おもいます。いまどき、携帯は、学校への持ち込みきんしです。定期的に頭髪検査、持ち物検査、服装検査はおこなわれています。
      子供のおで、クラスでは、ないかとおもいます。人数が少ないので、そういうことがあると、すぐ、先生にわかりかとおもいます。
      スポースコースというのもあり、そちらでは、みなさん、全国大会とか出ています。カレッジこーすは、運動部参加はむずかしいかな
      就職は、いいほうだということです。1人に2~3の企業のあっせんがあるようです。大学へもけっこう進学しています。
      スポースコースがあるかんけいで、ジムにあるような、器具があります。とりあえず、」学食あります、図書館はそんなに」大きく」ないようです。
      今年から、新しくなりました。来年からは、女子募集」もあり、女子の制服がかわいいと評判らしいです。学校の先生いわく。
      とても、一生けん命です。うちの子には、ありがたいです。ただ、熱が入り過ぎる先生もいて、不満が」でる生徒もいるようです。
      大学進学めざしていること、少人数制をとりいれていること、いえから、近い。勉強する環境がととのってている。
      いちい塾
      わかりません
      学校のワークと、塾での勉強 。あとは、新聞社の模試受けてました。。
      カレッジコースしか、わかりませんが、1日7時間授業で、そのあと、補習がくみいれられ、17時半までは、学校にいます。そのあと、自習で、夜8時くらいまで学校にいます。
      次点者通学か、樽見鉄道というのを利用しているひともおます。バス通学」の」人もいます。
    2014-11-08投稿
    • 【総評】

厳しく月1で持ち物検査や頭髪指導などがあります

先生が厳しいので皆真剣にノートを取っています

私のいたクラスでは1名退学していきました

写真部にいたのですがゆるーく楽な部活でした

1組の進学クラスと3組の普通科の進学クラスは進学率が高いです

北方真桑駅より徒歩10分ほど

普通ぐらい 月1で振込確認書が配られます

【施設・設備】
      進学クラス、工業科、スポーツクラスは設備がいいですが普通科は旧校舎を使っています

私が3年になった時に新しくなりデザインも良くなりました

厳しい先生が多く覚悟が必要です
      中学の時に単位が取れなく学校推薦をもらい入りました
      先生方の面接と校長先生自らの面接の2回面接があります
      無し
      無し
      中学の先生からの面接指導のみ
      名古屋工学院専門学校 デジタル家電科
      書類審査のみだったから
    卒業生 / 2007年入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      ほかのクラスと仲はよくないが3年間楽しく学ばせていただきました。

定期的な持ち物検査、携帯は見つかると即解約でもみあげがかなり短い等
      けっこう厳しいです。

寝てたら注意する先生もいれば全員寝てても注意しない先生もいて
      まばらです。

クラスに一人2人程度、先生も注意するだけです。

競輪とスキーがとても強く、体育科は部活に力いれてます。
      競輪はプロになる選手も多数、先生も優秀な経歴をお持ちの方達です。

カレッジ科は進学へ、電子機械や自動車科は求人が沢山頂いてるので
      進学せずに就職する方が多いです。
      就職率は高いです。

バス、駅が苦にならない程の距離にあるので通いやすいです。
      関、養老、根尾から来てた生徒もいました。
      寮もあります。

学費は4万程で道具等買うのでけっこうかかります。

【施設・設備】
      CADや設計、パソコン、自動車、旋盤、専門の先生達が懇切丁寧に
      指導してくださいます。

昔は青いブレザーでしたが、2006年から目立たない色にかわりました。
      設備が一番の動機です。
      各種先生が懇切丁寧に指導してくださるのと、
      機械関連の仕事に憧れてたのでこの学校で電子機械の勉強をし
      将来の夢を叶えられたらと思い志望しました。
      推薦入試を選択肢し、学校の方から推薦を頂きました。
      推薦は筆記がなかったので面接の練習を先生とみっちり練習しました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-04-29投稿
    • 【総評】
      学力レベルは決して高いレベルではないです。
      カレッジコースへの入学は選考基準が普通科とは全く違い、比較とはなりません。

私立で学力レベルが低いのである程度厳しい面があります。

学習意欲があればこの学校の普通科はに行きません。
      ただ、一部カレッジコースで大学進学をする人がいます。

大半の生徒は学習意欲がないため、どうしてもそれる生徒が多く、いじめがないとは言いきれません。

1980年代には甲子園に出場している。
      柔道が全国大会に出場経験が多い。
      自転車競技部で北京オリンピックメダリストを排出しています。

国立では名古屋大学、金沢大学、岐阜大学他に
      私立では早稲田大学、中央大学、立命館大学、南山大学などに30人程度入学を果たしていますが、このカレッジコースは普通化とは雲泥の差です。

北方真桑駅から徒歩10分以内です。

入学金が150000円で月謝は30000円程度です。
      父親が卒業生の場合入学金が免除となります。

【施設・設備】
      自動車整備などを教える施設は充実しています。

ブレザーとパンツが学校指定です。

普通科の先生のレベルはそれほど高くないです。
      就職する上で高校までは最低卒業していないといけないため、他に行けるところがないためここを選びました。
      中日本自動車短大
      自動車が好きであった
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      この高校は男子校であり、工業科、進学科、体育科と専門的な分野を極めたい人には
      最適かもしれないです。
      決められた校則が多く在学中は息苦しく感じるかもしれませんが、卒業後は少々のこと
      では動じない忍耐力が養われます。

服装・頭髪と規定があり、定期的に検査があります。
      検査を通らなかった生徒はペナルティとして一定期間掃除などの奉仕活動を行います。

柔道部、野球部、スキー部と体育科に属する部活動もあり全国大会を目指し活動している
      部も目立ちます。そのような部に所属することで日常から他の生徒の模範となるような
      行動が求められます。

指定校推薦も多く進学には困らないと思います。
      就職についても選択肢が多く卒業後は問題なく働くことが出来ます。

最寄駅が樽見鉄道ということで本数が少なくやや不便に思います。

【施設・設備】
      研修センターや工業科の実習室など施設・設備は満足できます。

スカイブルーのブレザーなのでかっこいいとは言えず、少し目立ちます。

男性教員が圧倒的に多く、全体的に体育会系な先生が多いです。
      この高校を志望した理由は私のやりたいことに集中できる環境があるからという部分が
      一番大きかったです。施設・設備も整っており迷わず決定しました。
      体育コースと専門的な科があったことも大きな要因で、推薦での入学となりました。