みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜第一高等学校   >>  口コミ

岐阜第一高等学校
出典:Monami
岐阜第一高等学校
(ぎふだいいちこうとうがっこう)

岐阜県 本巣市 / 北方真桑駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岐阜第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.56
(29) 岐阜県内71 / 84校中

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      僕はこの学校に入って後悔しています。
      高校見学ではとても綺麗な校舎を見せられ
      充実したスクールライフが楽しめると思いきや
      いざ入学してみると、綺麗な校舎は特別選抜コース、特別進学コース総合進学コース、スポーツコース(女子野球、女子バレー、女子ラグビー、スキー)しか綺麗な校舎に入らなく後のコースは
      ぼろい校舎で後付けの耐震工事でトイレはボロボロ設備は
      最近プロジェクターが付いたぐらいです。
      入学したいと思うなら総合進学コースをお勧めします。

スポーツ部活を入りたいなら卓球をオススメします。
      髪型にとてもうるさい
      横を刈り上げただけで特殊カットと言われ
      眉毛を整えただけで特殊カットと言われ
      本当にめんどくさい学校です
      カバンも規定品なので近くにある本巣松陽高校、岐阜農林高校に
      よく笑われます。
      モレラに行くと、よく岐阜第一生徒は影でダサいと言われています。
      私立なので地方から色々な子が来るので
      本当に気が合わないです。
      サッカー、男子野球、女子野球、女子バレー、自転車
      この部活は厳しすぎて
      長期休みは
      8日に1回休みと、筋肉の休む暇もありません
      なので体が壊れている生徒もよくみます。
      コースによって進路は決まってきますね。
      工業は求人が沢山来るのですぐ決まりますが
      普通コースやスポーツコースなどは進路が決まりにくいです。
      体育館はつい最近水銀燈からLEDに変わりとても明るく
      スポーツのしやすいです。
      近くにトレーニング室もあり運動部に入っていると
      筋トレもできます!
      中学校よりも堅苦しい感じです。
      悪くはないが
      ローファーは靴擦れするから
      ランシューとか許可制でいいから
      変えて欲しい。
      全然楽しくない。
      変な伝統があるし。
      マジで思っていたのと違う
      けど修学旅行は3つから選択でき
      タイ、オーストラリア、九州ですね。
      工業もあり、普通もあり、スポーツもある学校は
      一高しかないとおもう。
      だからそこにした。

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      入って絶対に後悔します。
      まず理想の高校ライフとまでは望みませんがそこそこ楽しい高校生ライフを送れるかと思ったら大ハズレ。校則が大切なのは分かりますがあまりにも厳しすぎる。またいちばん失望したのは先生です。人によって態度を変える先生や生徒にはあーだこーだ言うくせに自分は出来ていない先生。生徒の話も聞かず一方的に怒鳴ってくる先生もいます。そんな中、良い先生はとてもいい先生です。僕は正直、ここは昭和時代の高校ですか?って思いました。友達といる分には楽しいですがそれ以外は地獄です。
      厳しすぎる。
      女子の髪型に関しては方より長い人は絶対結ばなければならない。また耳より下に結ばなければ怒られます。地毛が茶色い子も染めただろと疑われていました。唇が荒れて赤くなっただけなのにリップ塗ってるやろ?と疑われていた子もいました。靴下も黒はダメ。肌着の色まで指定されます。他の高校に比べたらすごく厳しいと思います。
      僕の周りではいじめは無いです。
      ただ、女子の間ではいざこざが多いと思います。今は女子の方が生徒数が多いので男子は肩身が狭いです。
      スポーツコースは充実していると思います。ただ、雨があかったぐちゃぐちゃのグラウンドでも練習していて泥だらけで可哀想だなと思いました。スポーツコース以外の部活はよく分かりませんが楽しそうだなとは思いました。
      指定校は多く種類も豊富です。
      しかし、この高校は偏差値が低いので進学できてもついていけないというのが先輩たちの声です。就職先では工業科が多いので普通科からの就職先は余り物になってしまいます。
      キレイなのはパンフレットに写っている南館だけです。私は高校に入る前の学校見学会で南館と記念館だけ見せられ本館は見られませんでした。キレイな環境でいいなと思って入学したら見れてもらえなかったとてもボロい本館の教室でした。せこいなと思いました。設備ではプロジェクター設置と一人一人にタブレットが配布されました。正直かなり高い学費を払っているのにボロい机とイスを買い替えたりしずにそのお金たちはどこにいっているのか不思議です。
      デザインは可愛い方だと思います。
      まぁまぁ高いです。しかし、スカートのひだの大きさや縫い目が辺になっている子もいました。適当過ぎだろと思いました。
      イベントは多いですが不満がちらほらあります。
      体育祭では1人2つまでしか競技に出られません。またテントが先生や来賓席しかなく、僕たちの所はテントが張られません。そのため直射日光ですごく日焼けするし、体調が悪くなります。
      文化祭では教室での催し、ステージ発表しかないです。飲食系の模擬店は部活の子しか出来ません。

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      楽しくない。高卒の資格が欲しいなら別にいいと思います。
      退学する生徒も毎年数人います。
      特に、新型コロナで休校延長している中、本巣市や北方町は31日まで休校延長という処置が出ましたがこの私立高校は11日から再開だそうです。
      電車やバスで通っている生徒もたくさんいます。
      周りの高校が休校延長に従っているのに再開してコロナ出してしまったらどう責任取るつもりなんでしょうかね。
      もう少し考えて欲しいですね。
      抜き打ちの身だしなみチェックや持ち物検査があります。
      取られるとその学期の終わりの三者懇談まで預かるそうです。
      一方で、派手なメイクをしている若い先生もいます。
      普通にありますね。いじめで退学した人もいると聞きました。
      部活には力を入れている高校です。
      ですが、理事長の勝手の判断で大会に一切出ることができなかった部活もあります。
      当時の3年生は最後の大会に出れなくてとても辛かったでしょうね。
      他には、外部活の部室をもう少し広く綺麗に建て変えた方がいいと思いますね。
      見た目にこだわる高校なので、余分なとこにお金使ってますね。
      もう少し生徒の事考えてほしいです。
      進学後退学したりする生徒が多いです。
      この高校のレベルが低すぎて新しい環境についていけないのが主な理由だそうです。
      本気でいい大学に行きたいならカレッジコースをおすすめします。
      エアコンは古く、トイレも汚いです。

保護者 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      息子の高校受験(特待生)でお金が一切かからないと言われ、スポーツコースに入学し、自転車部に入ったけど、入学後にお金がかかると言うことがわかりました。また、競技に使う自転車も二台も買わされることになり、娘(県立高校)は4年生大学へ行かせる予定だったが、娘に夢を諦めてもらうことになってしまいました。部活にかかる費用も年間で高いし、修学旅行もキャンセルしキャンセルしたお金は合宿費用にまわされます。
      高校生らしい校則ですが、厳しい部分もあります。少し前まで自転車部は坊主でしたが、今は自由みたいです。
      県外からの生徒も多く難しい部分(学校では把握しにくいSNS
      など)がある。生徒同士のトラブルもあるけど、他の学校と変わらないと思います。
      自転車部が強いですが練習が厳しいです。
      スポーツコースの生徒は元々の学力が低い生徒も多く、大会での成績を残さないと進学できない。進学しても卒業できない生徒や途中で退学する生徒もいる。工業科は就職もできる。
      施設は充実してる。
      普通のブレザー
      自転車がやりたくて入学したけど、県立高校にも自転車部があるので迷いましたが、お金がかからないと言うことで志望しました。(トータルで公立高校にすればよかったと後悔しています。)

2020年02月投稿
      先生の好き嫌いによって人への態度が全然違います。
      土曜日も学校があるので入るのは簡単ですが来ない方がいいと思います。
      携帯は決まった場所でしか使えません。
      教室などで使って見つかったら1週間指導室で1人別授業です。
      友達にも会えません
      まるで牢獄です
      いじめをいじめと思ってない、先生は考えすぎと言って相手もしてくれません。
      スキー部や自転車部などなかなか無い部活もあるのでそこはいいと思います。
      まだ在校生なのであまり分かりませんが姉妹校があるのでそこなら行きやすいと思います。
      冬は言わないと暖房はつきません。
      夏はクーラーの温度が高すぎてなくてもあんまり変わらないです。
      無駄に高いのにセーターはペラペラでとても寒いです。
      遠くにいてもリュックやスカートのせいでとても見つかりやすいです。
      体育祭はあまり暑い時にやらないのでいいと思います。
      文化祭は椅子に座ってみるので1年生の時は遠すぎて見えません。

2020年02月投稿
      この学校は進学のサポートが手厚いです。1から勉強し直したい子や進学する予定のある子にはカレッジよりプログレスをオススメします。確かにプログレスの子は一部を除いて頭も態度も正直悪いです。
      でも先生たちの授業もしっかり教えてくれるし(ちゃんと話を聞いていればの話)なにより周りの子の民度が低いので、授業態度やノート提出、当てられた際の発言をしっかり出来ていればほぼ4や5がとれます。 カレッジは定期テストも難しく推薦を使えません。その代わりプログレスは成績良好な者から順に志望校を推薦で受験できます。 カレッジが一生懸命勉強して受験しても不合格だった所にプログレスが余裕で合格してる…なんて事はザラです。
      もちろんプログレスからカレッジへの移動も出来ますが1年でかなり勉強の差が開くのでオススメはしません。
      定期考査では全教科60点を取れば3か4取れます。先生がテストの出るところを教えてくれるので覚えれれば簡単に点数とれます。80点ほど取れば5はほぼ確実です
      3年生の卒業考査中に携帯の着信音が鳴り、抜き打ちで生徒指導部が検査しに来た事があります。それ以外にも電子タバコの没収も。
      女子は化粧、スカートの長さ、ボタンを注意されますし、持ち検の時に見つかったら化粧品やスプレータイプの日焼け止め、アイロンは問答無用で没収です。
      まあでも頭髪服装指導の時に直せばいいし真っ赤なリップを塗らない限りはあまり言われません。(優等生なら特に。これは他の子を見て思った事です)
      コミュニケーションが取れない子はまあまあな確率でいます。変な子には関わらなければいいだけなのでこれは普通です。目立ったいじめ(ものを隠す、カツアゲする等)は見聞きしたことがありません。
      男子校最後の生徒がいた時はある女子生徒をめぐって殴り合いの喧嘩したらしいですけど今は無いと思いますよそんなアホなこと。
      部活やってないので分かりませんが、野球部強いと思いますよ。あと女バレも。よく表彰されてます。
      成績が良ければ、の話。
      女子生徒に優しい。トイレも綺麗だし今は南校舎が立てられておりそこは日当たりもいいので最高です。本館(いちばん古い青い建物)はものすごく寒いし、入学当初はパンフレットと違いすぎて騙されたと思いましたね。 冷暖房完備なので不満はありません。
      女子の制服はとっても可愛いです!スカート切ると取り返しがつかなくなるので折って履くのがオススメです。
      まあまあです。 私は文化祭楽しかったですよ~
      面接の時には言わなかったけれど、家から近い、制服が可愛い、設備が整っている です。
      実際言ったのは隣接する自習室で集中して勉強できる環境が整っていること。7時間授業で深く勉強できる事
      7時間授業は普通に授業時間が1時間増えるだけで、更に学習を深める(総まとめをする)訳ではないです。
      医療系の学校に進みます
    投稿者ID:619873

2018年12月投稿
      まあまあね、高卒が欲しい人にはぴったりです。
      授業はまあまあとしか言えない。楽しい授業もあるかもしれない。
      教室内は冬は寒くて、夏は暑いです。
      土曜日授業あるので入学してくる子は覚悟してねw
      赤点は34点以下で追試。
      厳しすぎらしいけど、僕はそこまで感じなかった。
      頭髪の検査は確かにめんどいです。
      スマホは昼休みに使えば99.9%バレません。
      他にも、スイッチ、カードゲーム等々持って来てる子もいるのが現状。正直書いてあるだけです。
      どこの学校も正直あります。
      これだけは最高の環境です。
      まだ不明ですが、過去を見る限りいいのではないか?
      トイレ・クーラー共に古くて意味がない。校舎も新館以外ボロくて地震が来たら崩れそうです。
      女子かわいい
      6月に楽しくない体育祭と10月の終わり頃に文化祭2日、1、3年はスポーツ大会(バレーボール)が1日中あるイベントと2年修学旅行のみ。

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      確かに校則は厳しいですが、普通に学校生活を送っていると何も悪いことはないです。しかし、授業を受けてる中で、常勤の先生と非常勤の先生との授業の差を感じます。また、私の友人がとあるスポーツの部活に入っているのですが、毎日のように部活があり、苦痛だと思っているそうです。
      ・刃物類は持ち込み禁止
      ・携帯電話、スマートフォンの持ち込み禁止ただし、許可を得得たものはOK
      ・名札を忘れたら、生徒指導部に行き仮名札を着用
      ・アルバイトは禁止ただし、申請すればアルバイトはできる。
      ・制服は全て規定品(ベルトやネクタイやリボン、ネクタイピンなど)
      大会での実績では、スポーツ部活の実績が多いです。
      進学に関しては、有名私立大学や専門学校などの実績があり。また、就職に関しては、幅広い場所に置いて就職をしています。
      工業科では実習設備が整っている。
      制服はともかく、カバン(リュック)がダサいと感じます

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      自習室で8時まで勉強出来るというメリットも確かにあります。勉強したい、進学したいという気持ちがある人にとってはいいと思える点です。しかし、それも無くなりかけている上に、信頼していた先生が昨年だけで2人も辞められました。事情がどうだったかは分かりませんが、親身になってくださった先生ほど、カレッジコースから離れてしまった気がします。労働環境の面なのか、とも考えましたが、教えてくださっていた先生方が嫌々だったとは思いたくないです。学習環境がどうとか謳っていても実際に通ってみると黒い部分も見えてきて残念です。やるなら生徒に見えないようにやって頂きたいです。親身になってくださっている先生を僕達から奪わないで欲しいです。最近いろいろなことが身の回りに起こりすぎて理解が追いつきません。もう辞めてしまいたいと思うほどです。
      厳しいコースもあれば緩いコースもあるという感じです。厳しくするなら徹底的に厳しくすればいいし、緩くするなら一切関わらなければいいと思います。中途半端なのが生徒の中に不満をもたせる一番の要素だと思います。
      僕の見える範囲では1つありました。実際にその人は辞めています。いじめでは無いという首謀者達の言葉は嫌という程耳にしました。でも辞めてしまったという事が現実です。
      僕は私立の推薦はあまり肯定された感じではありませんでした。
      しっかりお金をかけているなあと感じます。
      他校に比べればデザイン性は高いと思います。その分お値段張りますが。
      文化祭、体育祭は愚か、修学旅行も携帯は持っていけません。
      パンフレットを見たり、オープンキャンパスに行って話を聞いて、自分に合ったいい学校だと思ったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
      高校で本気で勉強したい方はカレッジコースをおすすめします、指定校推薦などを狙いたい方はプログレスコースをおすすめします。あまり良い高校ではないと思います、先生の好き嫌いによって態度が違いすぎることがあります。また関西人の先生も多々いるため少し言い方が厳しい先生などもいます。そういうこともある事を把握してからこの高校に入学することをおすすめします。
      校則はすごく厳しくほぼ自由がないです
      自分が感じたとこではありませんでした
      どの部活も活気的で良いと思います。とくにスポーツ科の部活なんかは力を入れていてすごくかっこいいなと思います
      指定校枠が多いため進学は割としやすいとおもいます。また先生がしっかりと教えてくれるので良いと思います
      体育館は広く使いやすいです、図書館も落ち着きすごくいい場所です
      あのデザインは好きです女子の制服もいいと思います。
      この高校は行事が多いためいいと思います、全ての行事に力を入れているためいいとおもいます
      近いからです
      いいません、

2019年01月投稿
      この学校で楽しい高校生活を送ることは不可能です。
      教師や学校に対してのストレスが溜まるだけだと思います。
      岐阜県内の他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。
      また、校則は厳しい時と緩い時の差がかなり激しいです。
      厳しい時は、女子生徒をクラスごとに集められ購入時のスカートの長さを調べられます。
      スカートの長さを定規で測られるので切ったり折ったりしているとすぐにバレます。
      また、髪をひとつに黒のゴムで束ねるなどの校則もあります。
      マフラーの色も黒やグレーのような地味な色で無地のものでないと没収されます。
      ですが、校則が緩い時は何色のマフラーをしていても怒られません。
      校則は厳しいのですが、普段から頭髪や服装に意識している分、受験や就職試験の時にはかなり有利になると思います。

プログレスコースでは仲間割れが日常茶飯事です。
      また、女子はコースごとの対立が激しいです。
      今年度から女子生徒の部活が増えました。
      カレッジコース志望の方にはオススメしません。
      スポーツコースや工業化の進学・就職実績はかなりいいと思います。
      女子生徒専用の施設が多いです。
      食堂の一部は男子生徒の立ち入りを禁止されています。
      男女差別が激しい学校です。
      体育祭は小学生のように綺麗に整列して座って観戦というような感じです。
      文化祭も特にすることが無いため暇な2日間です。
      楽しい高校生活を送りたいなら、この学校はやめておいた方がいいです。

2018年10月投稿
      校則が厳しすぎることや、人によって贔屓する先生方、挨拶を返さない先生方がいる。
      体育祭は競技が少なくしかもスポーツコースがいるのでだいたいスポーツコースが勝ってしまう。
      厳しすぎる。
      携帯は持ち込み許可がもらえれば持ち込みOKだが、構内使用禁止。
      月一で頭髪検査、持ち物検査がある。
      ちいさないざこざはありますが
      いじめなどはなく皆んな仲が良いです。
      運動部は機能しているが文化部は機能していない部活がある
      スポーツコースがあるので運動部は大会などで優勝している
      カレッジの生徒は国立大学を目指す人たちの授業内容なので心配ないが、プログレスは私立高校への進学がメインなので期待しないほうが良い
      工業科は就職先が多い
      運動場がどんどん狭くなっていく。
      図書館に最近司書さんがきた程度
      プールは埋めて無くなってしまった
      普通です
      学校のマークがついているのがダサい
      していません
      一部の先生が体育祭はつまらないと言っているが本当につまらない
      文化祭は携帯電話使用禁止です
      近かった

2018年04月投稿
      先生によっては20時まで個別で指導して貰えます。授業などでわからないことや宿題でわからないところがあれば聞きに行くと教えてもらえます。しかしカレッジコースは週のほとんどが朝学から8時間目まであるし、夏休みや冬休みには補習があります。ですから正直勉強が嫌い、もしくは高校生なんだから遊びたいという人にはおすすめ出来ません。しかし前述の通り生徒が勉強する環境は整っていて塾に通わなくてもそれなりの成績を出すことは可能です。(しっかり毎日努力をしていればの話です。)
      大学に進学したいという希望があれば本当にいい高校だと思います。
      本当に残念なのはカレッジコース以外のほとんどの生徒は動物円にいる猿と同じと考えた方がいいでしょう。
      厳しいです。
      携帯は持ち込み可能ですが、許可証を貰い学校では朝のHRで先生に預け帰りのHRで返してもらうという感じです。しかも校内では電源を切るなど制約もあり、携帯を使用出来るのは駐車場だけという制約もあります。(何のために携帯を持って行っているか分かりません
      )他にも月一で持ち物検査と、頭髪検査があります。持ち物検査は朝学に間に合うように行けばスルーできますが、頭髪検査はそうは行きません。
      分かりません。
      カレッジコースではいじめはないですがほかのコースとは全く関わらないので分からないとしか言いようがありません。
      マイナーな部活もあります。
      男子ソフトボール部や自転車部スキー部もあったりします。
      部活ではないですが毎週金曜日の放課後にのみ活動しているカロムというまぁ同好会みたいな活動もあります。
      前述の通り毎日努力をすれば結果は実ると思います。
      プールは埋められてしまいました。
      体育館は普通だと思います。
      グラウンドはどんどん狭くなっていき1番広い時の半分くらいになったのではないのでしょうか?
      最近図書司書の先生が来るようになってからやっと本格的に始動したと思います。
      制服はブレザーでセーターやベストもあります。
      普通にかっこいいと思います。
      文化祭は2日かけて行います。
      部活によって食べ物の模擬店をしたりなどかなり盛り上がると思います。

2018年02月投稿
      あいさつをするようにと言われ
      あいさつをするのですが
      たまに返さない教師がいます。
      生徒にやってほしいのなら
      まず自分たち教師ができるようになるべきだと思います。
      行くなら違う高校の方がいいと思います。
      校則も ほとんど自由がないです。
      携帯を持って行くと朝回収されます。
      すごく厳しいです。
      頭髪服装検査が月1であります。
      そんなに検査する必要がないと思います。
      特にないと思いますが
      ほとんどの生徒が一部の教師を嫌っています。
      女子バレー部が優勝しました。
      就職の進路先はたくさんあります。
      体育館や図書館は充実してます。
      校庭(グランド)は女子寮は新校舎を建てて
      狭くなっています。
      新校舎には工業生徒は入れません。
      おかしいですよね。
      正直ダサいです。
      制服のズボン以外に第一のエンブレムが入ってます。
      ダサくて恥ずかしい
      体育祭は楽しくありません。
      競技が少ないです。
      文化祭はステージでやる時は
      体育館が少し明るくなるようになったので良くないです。

2017年07月投稿
      共学になり、校風が安定しないので低学力、校則の制定の悪さが目立ちます。事実、昨年だけで10人以上が退学。陰ながらいじめも有り、在校生として恥にしかなりません。辞めた仲間の大半は楽しくなかった等先生が苦手だった等を理由にしてます。
      厳し過ぎます。進学校と言うより就職重視の為、かなり厳しめになっています。高校生らしい自由は特になく、共学で対応策が逆に増える一方です。月1で持ち物検査、頭髪検査等があり、ケータイは先生に預ける方式です。もし使用が発覚すると生徒指導。2回まで受けれます。3度目は退学です。
      癖の強い教師陣ばかりです。常勤と非常勤では差がかなり有り。大きなトラブルは少ないものの、悪質な対応が有り、贔屓されます。できる生徒にはとことん優しく学びやすい先生が多いです。
      かなりの有名選手がコーチになるなど、スポーツ系統では好成績を残しています。一方工業系を含む文化部では特に成績は著しいものはありません。中には機能してない部活もあります。
      学力からして、進学は望ましくありません。工業系に行くのであれば就職メインで話が進められます。
      まぁまぁでしょう。学科はかなり凝縮されているので最低限の実習ができます。理科室は有りますが、まず3年間で入ることはないそうです。実験は全くないのでデスクワークが基本です。図書館は申し訳程度です。
      基本はブレザーなのですが、カバンのデザインはあまり良くないかと。現在ではリュックが指定ですがショルダーバッグはちょっと頂けません。
      工業科はかなりイベントがあります。就職メインの為、一年生から企業の方々の話が多いです。カイゼンも有りますが、ただ、お辞儀するだけです。夏季休業で資格取得などします。

部活を本気でしたい方にはオススメだと思います。設備が揃っていますし、1番はスポースコースというのがあって週3回昼から部活ができるのでほんとにスポーツをしたい方に来て欲しいです。
      とても厳しいです。けれど、社会で必要なことを教えてもらえてると思うので僕はあまり思わないです。
      全くないです。すごい生徒同士ノリが良くて、先生達も生徒の話をしっかり聞いてくれるのでとても良いと思います。
      全国でも自転車部が有名で大会新記録を出すなどすごく活躍されてます。他にも県でここしかない女子野球部などたくさんの部活があります。
      僕はまだ全然進路のことを考えていないし知らないので、あまり言えませんが叶いやすいと思います。
      体育館はもうちょっと設備を良くしてほしいですが、図書館は本が充実していて読む環境が素晴らしいです。
      すごく可愛いしかっこいいと思います。
      女子はスカート、男子はスーツみたいなところが特徴です。
      とても充実しています。
      体育祭もとても盛り上がるし、文化祭でも特にスポースコースの生徒達が盛り上げてくれてすごく楽しいです。

先生たちの熱心の指導がとてもよい。各コースに別れて勉強するため、その事についてよく学べるのでとてもいいと思います。勉強と部活に関してはとてもよい3年間を送れると思います。
      厳しいです。しかし、厳しくする事で社会に出た時に絶対役に立つと思います。他校に比べるととても厳しいかもしれません。
      いじめなどは学校側がしっかりと対策とかをして、徹底的にいじめを無くしています。生徒同士が喧嘩する事もありますが、特別指導とゆう形で指導が入るのでそこもいじめには繋がらないと思います。
      自転車部や、柔道部など、主にスポーツコースの部活動がよい成績を、おさめています。指導者も選手も一丸となって頑張っています。
      推薦とゆう形があるので、行きたい大学には多くの人が進学出来ると思います。
      施設はとても綺麗です。学校全体もとても綺麗になってて過ごしやすいです。
      他の高校とあまり変わりはありませんが、女子の制服は可愛いと思います。
      生徒がほぼ行ってるので、先生はその手助けという感じなので充実してると思います

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      まったく勉強をしたくなくて就職したいという人にはいいと思います。進学には偏差値が低すぎて向いてないと思います。
      無駄に厳しいです。今はどうか知りませんが携帯持ち込み禁止(許可すればok)月I頭髪検査、あいさつしないと怒られるなどなどです
      いじめはないです。僕の時は男子校だったのでみんな仲が良く面白い子たちばかりです
      自転車部が全国的に有名で最近だと女子バレー、女子硬式野球、男子硬式野球などが成績を残しておりプロ野球選手も出ているそうです
      共学になってからとても良くなりました。女子寮や新校舎、スポーツ寮などもできたらしいですがそのおかげでグランドが狭くなってかなり窮屈だと思います
      女子には好評らしいですが男子はスーツみたいであまり僕は好きではありませんでした
      体育祭と文化祭がありますが全然楽しくないです
      頭が悪すぎて行くところがなく単願で入学しました
      東京国際大学

2016年11月投稿
      近年見ない先生の指導力には非の打ちどころもありません。
      とても良い先生達がスタンバイしてます。校内に学生寮がありますので遠方からの生徒も多いですが、入寮するには野球部、スキー部など全国に行く部活の選手以外は入れません。女子寮は校内には無く、徒歩10分程度の場所にあります。まだ入学したばかりなので良くわからないのですが、この学校に入学させて本当に良かったと思います。
      かなりキチンとした校則で、不満の多い年頃の生徒さんには少々厳しいのかも知れませんが、私の時代と照らし合わせればまだまだ緩いと思いますね。物事の良し悪しも踏まえている生徒さんであれば全く問題なく高校生活を楽しめると思います。
      正直、分かりません。
      寮生活をしていますので、校則を守り同じ目的で頑張っている選手達だけなので問題にする程のトラブルはないと感じています。
      これは、最高の環境です。
      沢山のスポーツコースがある学校とお付き合いさせて頂きましたが、設備、指導、大会までのトレーニングスケジュール、どれを取っても保護者としては大満足であります。
      まだ入学したばかりなのでまったく情報がありません。
      スポーツコースの選手は、本人の希望する進学が望めるはずです。
      全てそろっています。
      ただ、一つ難点は美味しい食事が食べれたという話を聞いた事がありません。
      要改善が必要だと思いますが、寮食費を考えますとあまり異論は言えない程良心的な価格設定です。
      良し悪しはありません。
      普通です。爪入りではありませんので、見た目柔らかな印象があります。
      これも全く分かりません。
      生徒が楽しく過ごせる学校であるはずなので
      行事も充実していると思われます。
      ずばり、全国を狙える学校です。
      その道を究めるのならば、こんなに条件の良い学校は無いと思います。
      先生や顧問の先生に感謝しかありません。
      受験半年前から家庭教師をお願いしていました。
      普通科の中にもプログレ・スポーツ・と別れています。
      そのコースによって学習スタンスは違うのは当然なのですが、
      試験前には補修もして頂けるので大変安心しています。
      遠方からの入学なので、正直なにもわかりません。

先生が生徒にとても優しく指導してくれますよ
      1ヶ月一回の頭髪、持ち物検査があります。
      携帯は持ち込みできますが、校内の一部分しか使えることができません
      とっても楽しいです
      生徒と先生もとても距離感がよくいい関係を築けているとおもいます
      県内では、とても自転車部が強い方だとおもいます
      毎年、インターハイにも出場してます
      工業科だと、ほとんどの確率で就職先が見つかるのでいいと思います
      私立なので、綺麗なところが多いです。
      でも、汚いところもあります
      伝統を受け継いだ制服です
      ブレザーはとてもカッコいいと思います
      体育祭と文化祭
      もちろん、二年生になったら修学旅行があります
      本校の自動車工学科に興味があったので入学を希望しました!!!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備