みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜第一高等学校   >>  口コミ

岐阜第一高等学校
出典:Monami

岐阜第一高等学校 口コミ

(ぎふだいいちこうとうがっこう)

岐阜県 本巣市 / 私立 / 共学

(13) 岐阜県内60 / 80校中

2016年11月投稿
      近年見ない先生の指導力には非の打ちどころもありません。
      とても良い先生達がスタンバイしてます。校内に学生寮がありますので遠方からの生徒も多いですが、入寮するには野球部、スキー部など全国に行く部活の選手以外は入れません。女子寮は校内には無く、徒歩10分程度の場所にあります。まだ入学したばかりなので良くわからないのですが、この学校に入学させて本当に良かったと思います。
      かなりキチンとした校則で、不満の多い年頃の生徒さんには少々厳しいのかも知れませんが、私の時代と照らし合わせればまだまだ緩いと思いますね。物事の良し悪しも踏まえている生徒さんであれば全く問題なく高校生活を楽しめると思います。
      正直、分かりません。
      寮生活をしていますので、校則を守り同じ目的で頑張っている選手達だけなので問題にする程のトラブルはないと感じています。
      これは、最高の環境です。
      沢山のスポーツコースがある学校とお付き合いさせて頂きましたが、設備、指導、大会までのトレーニングスケジュール、どれを取っても保護者としては大満足であります。
      まだ入学したばかりなのでまったく情報がありません。
      スポーツコースの選手は、本人の希望する進学が望めるはずです。
      全てそろっています。
      ただ、一つ難点は美味しい食事が食べれたという話を聞いた事がありません。
      要改善が必要だと思いますが、寮食費を考えますとあまり異論は言えない程良心的な価格設定です。
      良し悪しはありません。
      普通です。爪入りではありませんので、見た目柔らかな印象があります。
      これも全く分かりません。
      生徒が楽しく過ごせる学校であるはずなので
      行事も充実していると思われます。
      ずばり、全国を狙える学校です。
      その道を究めるのならば、こんなに条件の良い学校は無いと思います。
      先生や顧問の先生に感謝しかありません。
      受験半年前から家庭教師をお願いしていました。
      普通科の中にもプログレ・スポーツ・と別れています。
      そのコースによって学習スタンスは違うのは当然なのですが、
      試験前には補修もして頂けるので大変安心しています。
      遠方からの入学なので、正直なにもわかりません。

学校の設備が充実しているし色々な先生などが一人ひとりに丁寧に教えてくれるしわかりやすいと思う
      携帯の持ち込みは許可制でバイトも生徒指導の先生に許可をもらえばできる
      生徒によっては好き嫌いはあってもそんなにいじめなどは発生していない
      自転車部が全国選抜で優勝したり今年からは硬式女子野球や女子バレーができた
      いろんな企業が学校に求人受付をしてくださりとても選択肢が広いまた指定校の数もある
      工業科用の専門機械があったりスポーツ科ではトレーニングをするための設備がある
      去年から制服が変わりとてもシンプルなデザインになっていると思う
      体育祭や文化祭はもちろん修学旅行ではタイや北九州のどちらかを選択し行くことができる

部活を本気でしたい方にはオススメだと思います。設備が揃っていますし、1番はスポースコースというのがあって週3回昼から部活ができるのでほんとにスポーツをしたい方に来て欲しいです。
      とても厳しいです。けれど、社会で必要なことを教えてもらえてると思うので僕はあまり思わないです。
      全くないです。すごい生徒同士ノリが良くて、先生達も生徒の話をしっかり聞いてくれるのでとても良いと思います。
      全国でも自転車部が有名で大会新記録を出すなどすごく活躍されてます。他にも県でここしかない女子野球部などたくさんの部活があります。
      僕はまだ全然進路のことを考えていないし知らないので、あまり言えませんが叶いやすいと思います。
      体育館はもうちょっと設備を良くしてほしいですが、図書館は本が充実していて読む環境が素晴らしいです。
      すごく可愛いしかっこいいと思います。
      女子はスカート、男子はスーツみたいなところが特徴です。
      とても充実しています。
      体育祭もとても盛り上がるし、文化祭でも特にスポースコースの生徒達が盛り上げてくれてすごく楽しいです。

先生が生徒にとても優しく指導してくれますよ
      1ヶ月一回の頭髪、持ち物検査があります。
      携帯は持ち込みできますが、校内の一部分しか使えることができません
      とっても楽しいです
      生徒と先生もとても距離感がよくいい関係を築けているとおもいます
      県内では、とても自転車部が強い方だとおもいます
      毎年、インターハイにも出場してます
      工業科だと、ほとんどの確率で就職先が見つかるのでいいと思います
      私立なので、綺麗なところが多いです。
      でも、汚いところもあります
      伝統を受け継いだ制服です
      ブレザーはとてもカッコいいと思います
      体育祭と文化祭
      もちろん、二年生になったら修学旅行があります
      本校の自動車工学科に興味があったので入学を希望しました!!!

3年間楽しかったです
      勉強も体育祭も文化祭も部活も充実していて、3年間高校生活を過ごすにはとてもいいと思います。
      除籍された者の未納の授業料等の納入金は、本人、保護者、保証人が納入しなければならない
      いつも生徒も先生もみんな仲良く3年間暮らしていていじめは少なかった
      写真部がコンクールで金賞や入選などを毎年受賞していたことです。
      カレッジコースに入れれば早稲田大学などに指定校でいせるかもしれない
      食堂が設置されていて、メニューがいっぱいあったり、食べ物が美味しかった
      昔の制服よりはかっこよくはなったけれど、もっとデザインをかっこよくすべき
      毎年、体育祭が1日やったり文化祭が2日間にかけてやったりしていてよかった
      岐阜保健短期大学

先生たちの熱心の指導がとてもよい。各コースに別れて勉強するため、その事についてよく学べるのでとてもいいと思います。勉強と部活に関してはとてもよい3年間を送れると思います。
      厳しいです。しかし、厳しくする事で社会に出た時に絶対役に立つと思います。他校に比べるととても厳しいかもしれません。
      いじめなどは学校側がしっかりと対策とかをして、徹底的にいじめを無くしています。生徒同士が喧嘩する事もありますが、特別指導とゆう形で指導が入るのでそこもいじめには繋がらないと思います。
      自転車部や、柔道部など、主にスポーツコースの部活動がよい成績を、おさめています。指導者も選手も一丸となって頑張っています。
      推薦とゆう形があるので、行きたい大学には多くの人が進学出来ると思います。
      施設はとても綺麗です。学校全体もとても綺麗になってて過ごしやすいです。
      他の高校とあまり変わりはありませんが、女子の制服は可愛いと思います。
      生徒がほぼ行ってるので、先生はその手助けという感じなので充実してると思います

2015年11月投稿
      私学なので、先生は本当に親身になって、一生懸命にやってくれていたと思いますし、その子に合った対処をしてくれていました。
      他の学校を知らないので、何とも言えませんが、私学だけに厳しかったと思います。制服の着用もブレザーだったのですが、駅でチェックがあったようです。
      うちの子のクラスは仲が良かったので、いじめがあったかどうかは全然わかりません。学校側のチェックはわかりません。
      他の学校には無い競輪は力が入っていると思います。ゴルフもあります。モンゴルからの留学生も加入している柔道にも力を入れていると思います。
      国公立の大学を目指すカレッジコースがありますが、ここは先生も力が入っています。他の学部は就職の方に力を入れていて、就職率100%を目指しているようです。
      設備は私学だけあって、色々整っている感じはしますが、古くなってきているので、どれほど充実しているかはわかりません。
      男子校でブレザーですが、カッターからネクタイ・靴に至るまで学校指定なので、高いし、買い換えるときにも困った覚えがあります。
      生徒に対しては、先生にもよりますが、長男の時は年配の先生で温かく見守るタイプ。次男の時は若い先生だったので、熱血先生でした。全体的には一生懸命対応してくださっていると思います。
      奨学金がもらえると聞いて、私学だとお金がかかるのでありがたいと思ったから。
      周りの皆は行っていましたが、塾は利用していません。
      学校や図書館にある参考書や先生が貸してくれた参考書
      勉強はほとんど特に何もしていなかったです。
      東京外国語大学ポーランド語学科卒業⇒コナミに就職
      英語に関心があり、他の言語も勉強したかったから
      どこでも同じだと思いますが、やる気のある子はあるし、無い子は無い。でも解からなければ、担当の先生に言うと放課後にちゃんと時間を作って教えてくださいました。
      アクセスはとても悪いです。電車かバスになると思いますが、本数もそんなに多くありません。部活で遅くなるときなど、電車が無く困ったことが何度もありました。

校則は、きびしいかも。いまどき、携帯は、学校には、もっていけません。ただ、先生は、いろんなことに、一生けん命です。
      厳しいのでは。持ち物検査、頭髪検査は、よくあります。携帯禁止なので、もっていってみつかれば、それなりの処分うけます。
      子供たちは、少人数制をかかげているため、先生の目は、行き届いているとおもいます。仲良くやっているようです。
      スポースコースをかかげている科もあり、運動部で、全国大会にでているところもあるようです。うちの子たちは、そういうのは、ちっよと無理ですね。
      国公立大学へも進学しています。私大学へも、推薦あったりします。そのように、入学当初から、がんばります。
      設備は、まあまあ、ふつうなのでは。自動車科もあり、修理工場みたいなものもあります。カレッジコースの校舎はきれいです。  来年度から、共学になるので、女子更衣室もできました。
      男子は一般的なのでは。女子も来年度からのものができております。かわいいと評価されていると、先生が言っているそうです。
      先生は、一生懸命、やってくださいます。きびしいぶん、こわいかんじがするかもしれません。うちのこは、勉強、みてもらったりしています。
      国公立大学への進学を希望しており、また、少人数制をうたっていたので、こちらにきめました。
      一位塾
      学校のワーク
      新聞社の行う模擬試験に参加しました。あと、塾に行っていました。
      子供たちは、国公立大学進学をめざして、この高校に入学しました。だから、それなりの、努力は要求されます。授業も7時間目まであり、補習もあります。5時半までは、缶詰?先生たちは、一生けん命やってくれます。。
      自転車通学のコが一番多いとおもいます。樽見鉄道というのが、はっしっており、それを、利用しているお子さんもいます。あとは、バスのコもいるようです。

カレッジコースにいます。人数がすくないため、先生の目がいきとどいているようにおもいます。国公立大学への合格という同じ目標をもち、生徒、先生ががんばっています。
      校則は他校にくらべ、厳しいかと、おもいます。いまどき、携帯は、学校への持ち込みきんしです。定期的に頭髪検査、持ち物検査、服装検査はおこなわれています。
      子供のおで、クラスでは、ないかとおもいます。人数が少ないので、そういうことがあると、すぐ、先生にわかりかとおもいます。
      スポースコースというのもあり、そちらでは、みなさん、全国大会とか出ています。カレッジこーすは、運動部参加はむずかしいかな
      就職は、いいほうだということです。1人に2~3の企業のあっせんがあるようです。大学へもけっこう進学しています。
      スポースコースがあるかんけいで、ジムにあるような、器具があります。とりあえず、」学食あります、図書館はそんなに」大きく」ないようです。
      今年から、新しくなりました。来年からは、女子募集」もあり、女子の制服がかわいいと評判らしいです。学校の先生いわく。
      とても、一生けん命です。うちの子には、ありがたいです。ただ、熱が入り過ぎる先生もいて、不満が」でる生徒もいるようです。
      大学進学めざしていること、少人数制をとりいれていること、いえから、近い。勉強する環境がととのってている。
      いちい塾
      わかりません
      学校のワークと、塾での勉強 。あとは、新聞社の模試受けてました。。
      カレッジコースしか、わかりませんが、1日7時間授業で、そのあと、補習がくみいれられ、17時半までは、学校にいます。そのあと、自習で、夜8時くらいまで学校にいます。
      次点者通学か、樽見鉄道というのを利用しているひともおます。バス通学」の」人もいます。

• 【総評】

厳しく月1で持ち物検査や頭髪指導などがあります

先生が厳しいので皆真剣にノートを取っています

私のいたクラスでは1名退学していきました

写真部にいたのですがゆるーく楽な部活でした

1組の進学クラスと3組の普通科の進学クラスは進学率が高いです

北方真桑駅より徒歩10分ほど

普通ぐらい 月1で振込確認書が配られます

【施設・設備】
      進学クラス、工業科、スポーツクラスは設備がいいですが普通科は旧校舎を使っています

私が3年になった時に新しくなりデザインも良くなりました

厳しい先生が多く覚悟が必要です
      中学の時に単位が取れなく学校推薦をもらい入りました
      先生方の面接と校長先生自らの面接の2回面接があります
      無し
      無し
      中学の先生からの面接指導のみ
      名古屋工学院専門学校 デジタル家電科
      書類審査のみだったから