みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立橘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川崎市立橘高等学校
(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 平間駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 58

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

青春謳歌したいならおいで!

部活と行事で全力で青春を楽しみたいなら橘へ!学校行事がこれでもかってくらい盛り上がって、言葉では表わせられないほど楽しいです。体力テストや学年レクなど、ほんとに小さな事でもスポーツ科がえげつない盛り上げをしてくれて学校全体が活気に包まれます。いつも笑い声が溢れる、素敵な学校です。
      メイク、ピアス禁止です。でも、ナチュラルメイクをしている人や透ピを付けてる人は居ます。カーディガンやベストなども黒紺茶白でVネックの物と指定があります。携帯は授業中以外は使えます。お菓子も沢山食べられます。スカート丈については、制服を作る際膝丈で作る指定があり、最初のうちはみんなビビって折ってませんが月日が経つにつれて2折り3降りが当たり前になっていきます。笑正装というものがあり、学年集会は講演会などは必ず正装ではないと行けないのですが、夏の正装がとにかくダサいです。ベストを着なけれいけません。でも、それ以外の日はベストは着なくて良いので正装の時間だけ我慢って感じです。
      生徒間の小さないざこざとかは普通に100パーセント無いわけではありません。でも、高校生だし偏差値も割と高い学校なのでそれくらいの常識はある人たちが集まる為いじめなど大きな問題などは聞いたことがありません。
      また、先生達も生徒間のトラブルに対しても相談をすれば親身に寄り添ってくださる先生が多い印象です。
      部活と言えば橘高校です!ほとんどの部活動が盛んで、色々な部活が多くの素晴らしい実績を残しています。特にバレー、サッカー、吹奏楽などは強い印象です。バレーに関しては、春高バレー常連校並です。ですがそんな部活に力を入れている学校な為、勉強が疎かになってしまうと言うのは否定できません。テスト前日まで普通に部活があったりテストの日でも部活があったりします。しかし、それで決して頭が悪くなるとかは無く、自分でスキマ時間を見つけて常日頃努力さえすれば普通に授業も着いて行けるし、テストだって点は取れます。私も入学前それが不安でしたが、結局は自分次第です。
    • 進学実績
      上で記載したように、部活動、行事に力を入れている学校なのでそれなりの進路実績かなぁと思います。でも結局は本当に自分の努力次第なので、橘からGMARCHに、行ける人も居ます。でも多くは無いです。
      5階建てで屋上プール、体育館2つ、マルチホール、中庭には噴水などなど盛りだくさんです。そしてなんといっても綺麗さ!これだけは私立レベルで綺麗です。トイレも全て音姫付き。そしてそして食堂があります!メニューも覚えきれないくらい豊富で、暖かいご飯が食べられます。チキンやアメリカンドック、コロッケ、アップルパイ、チーズケーキなどなどサイドメニューも素晴らしいくらい豊富です。菓子パン、ゼリー、プリン、マカロンなども売ってるので毎日飽きないです。
      入学前はあまり好きではありませんでした。
      男子は紺色ブレザーにグレーのズボン、赤のネクタイです。
      女子は紺色ブレザーに青チェックスカート、赤リボンです。
      女子については正装だとベストを、着なければなりません。
      正直周辺の高校に比べたらダサいなと思ってしまった部分はあったのですが、いざ入学して着ていくうちに着こなし方も身につけて、普通に可愛いなと思うようになりました。特に冬に白のカーディガンを着るともう赤リボンとマッチしてぎゃんかわです。モテます。
      橘と言えば行事ってくらいに素晴らしい充実です。橘花祭という歌合戦、運動会、文化祭の3つの三大行事が7月~9月にかけてあります。
      なんといっても歌合戦。これは橘にしかありません。小道具大道具背景1から全て手作りで、クラスで1つのミュージカルのようなものを作りあげます。1週間前から授業がなく、全て歌合戦準備にあてられます。クラスの人と中が深まる、最初の行事です。体育祭はスポーツ科の実技発表が盛り上がります。実行委員中心に企画運営をしていきますが、部活単位でも仕事があったりします。文化祭は、もう文化祭です。笑各クラスひとつ出し物をして、ダンス部や吹奏楽部の舞台発表がある感じです。
      もうとにかく全ての行事が楽しすぎます。青春を謳歌したいならぜひ橘に来てください!