みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  本庄第一高等学校   >>  口コミ

本庄第一高等学校
出典:IZUMI SAKAI

本庄第一高等学校 口コミ

(ほんじょうだいいちこうとうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 私立 / 共学

(20) 埼玉県内110 / 195校中

学校の取り組み自体には無駄が少なく評価できるものだと思います。しかし昔からの校風なのか、女子が強気で一部の女子が学校を悪い方向へ先導している気がします。s特進、特進コースの生徒はαβコースの一部の生徒が毎度の如く学校の評判を下げる行為を行うが為に、校内でも校外でも窮屈な思いをしているように感じます。先生はいい人が多いですが、大人とほぼ同じ体格の素行不良の生徒を抑え込むことはもはや不可能なのかも知れません。
      他校を詳しく知らないので比較対象に乏しいですが、在校生や他学校の生徒、一部の保護者からも厳しいという声を聞きます。逆に緩いという声を聞くことは全くないので厳しめなのかと思います
      自分のいた中学校に比べれば教師が一部生徒を贔屓するようなことは少ないと思います。しかし学校が「いじめを許さない」と大々的に宣言していてもいじめが原因で退学する人が出ることも…教師が一部生徒をコントロールできていない気がします。
      自分は部活動に所属していないので客観的な評価しか出来ませんが、部活動に関しては本当に部によって雰囲気が違うように感じます。部活動は個別で調べてから入らないと痛い目を見ることになるかも知れません。
      どこのコースでもやる気さえあればそれを先生及び学校が全力でサポートしてくれるので、実績云々はその年のやる気のあった生徒の総数で決まっているかな、と感じます。逆にやる気のない人は地獄を見ることになるのかも知れません。宿題等の縛りは緩いので…
      私立にしては汚いです。まぁゴミとかはそこまで落ちていないので、ただ校舎が古いから汚いと感じるものなのかと思います。部室等で使われる8階建ての体育館に校内設備費の殆どを吸い取られているのかも知れません(笑)ちなみにプールも無いのでカナヅチの方はオススメかも…?
      特に変な雰囲気も無く、無難だけど悪くないかなと思います。可愛いカッコイイは個人の感性の問題なので是非気になる方は学校のHPで確認して下さい
      一般的な学校と大体やっている事は同じです。ですがどの行事に対しても生徒と学校のやる気や真剣さが無く、締りがなくつまらないです。
      入試の仕組みが良かったから、滑り止めとして受けました。実際のところ目標にしていた公立高校の偏差値に届いていたので、校内行事一つすら調べずに選びました。
      卒業後の偏差値が高い本庄の進学校の1つだと思います。将来の夢に近づけたいというひと、大学進学を目指しているひとには最適だと思います。βでは様々な進路を選ぶことが
      できます(大学、短大、専門学校、就職など)βコースのトップは学習院大学に行った人がいます
      aコースでは主に私立大学に現役で推薦や一般入試で行くひとが多いです!部活と両立でき勉強にも励みたい方なら最適ですね。aコースのトップは明治大学、中央大学法学部などに行った方がいました。
      特進コースでは国公立大学や難関私立大学を現役で一般入試で目指すクラスです
      全員大学進学です!勉強に集中したく将来良い職業に入りたい方は最適です! S特進コースでは最難関私立大学や最難関国公立大学を目指すことを実現できるクラスです。東大、京大、早慶上理などめざして合格した人が多いです!
      個人的にはどのコースはいっても素晴らしい進路に導いてくれます。それは先生方がとても教育熱心だからです。そして行事がたくさんあり、とても楽しいので
      高校生活でかなり充実したい方にはオススメです!
      厳しめだとおもいます
      少しトラブルはあったこともあるようですが、
      教育熱心でとても面倒見が良いと思います
      サッカーや書道など有名な部活が多いです
      全国大会なような大会に出る部活がたくさんあります
      卒業後は入学時より偏差値が上がる人がほとんどなので
      良い実績としてのこされています
      おもに早慶上理March関関同立日東駒専などの進学が多いです
      きれいではないですが、設備は整ってます
      可愛いし格好いいと思います
      沢山あり本庄の高校では一番行事が多いでしょう
      とても楽しいです!
      明治学院大学
    2017年03月投稿
      中学時代に勉強してこなくて結構甘えた性格の人はこの学校は合いません。先生達は努力してる子には面倒見がよく、遊んでる子は少し放ったらかします。というか一年の終わりになるとそうやって言い放ちます。
      上のように放ったらかされた特進の自称遊びたい子は今年、特進総合コースに移りました。でも特進総合コースは部活を主に頑張って推薦をもらおうとしている子がいるコースなので、部活をやってない子は移ってもあまり良い推薦はもらえない気がします。
      S特進、特進コースに入るなら部活の両立は難しいです。
      両立してる子もいますが要領がいい子です。
      勉強したいって子はとてもこの学校を好きになると思います。
      程よく遊んで程よく勉強したい子は県南の高校に行って自分を磨いた方が良いと思います。
      女子のみですが前髪を巻いちゃダメだけど縮毛矯正はOKというよく理解が出来ない校則があります。理由は隙のある女性に見えるからだそうです。私は理由も少し理解ができません‥。
      学期始めと終わりくらいに服装頭髪検査があるのでそこで捕まると体育館ステージに立たされ後日また再指導です。
      スマホなどは校内使用可能なのでまあ校則はかもなく不可もなく。(前髪の校則を除いて)
      一年に一回は大きいトラブルが起こってます。
      以前起きたサッカー部然り、今年は野球部も暴力事件がありました。
      教師でも何かとトラブルがあるようですが、詳しくは語りません。ですが大体生徒は気づいてます。
      クラスの友達はそのコースによって特色が違うと思いますが特進コースは落ち着いてる子が多いです、TPOが分かってます。たまにすごい面白い子がいます。
      でも一緒に遊びに行く機会があまりありません、勉強しているため。
      チアリーディング部や剣道部、ダンス部などの運動部や吹奏楽部、美術部などの文化部も結構有名です。
      特にチアは全国優勝したときもあります。
      部活動の方がこの学校は有名かもしれません。
      S特進、特進コースに入って先生の言うことを聞いていれば希望が実現すると思います。それくらいの量を1年生から強いられます。そのため1年生から難関私大を目指してる人が多い気がします。
      特進コースは私大を主としているコースなので進学実績も難関私大が多めです。
      この学校は模試などでは国語が弱く、数学が強めなので理系が頑張ってるのかもしれません。
      しかしなぜか慶應や早稲田は文系から出てます。
      今年の慶應は文系の日本史選択からでました。
      そして個人的に社会科と英語科の先生の情熱は素晴らしいと思います。その他ももちろん良い先生はいますが。
      校庭は新しく新設された本庄第一中学の校庭も使えるので広いと思います。体育館も二つありますし。
      図書館も個人的には利用しやすいです。すぐに芥川賞や直木賞の本が入荷されます。これは結構うれしいです。
      トイレは来客用トイレと図書館付近の7階のトイレがすごく綺麗です。
      あとお弁当の販売がすごく美味しいです、ボリュームもあって育ち盛りの男子高校生は大満足だと思います。
      私は結構可愛いと思います。緑のチェックで落ち着いた色合いです。女子はリボンとネクタイの二重類で日によって選べます。
      スカートを短めにして第一ボタンをあけて着れば最近のJKみたいになります。
      夏のポロシャツと水色のシャツはすごく可愛いです!
      α、βコースはテスト終わりなどに歩け歩け大会などがあり充実しているようです。
      S特進、特進コースは模試が行事と化しています。
      体育祭もないしあってもスポーツ大会で特進コースは大体一回戦敗退でいじめられて終わりです‥。
      サマーキャンプという一日中勉強するという地獄の行事もあります。
      文化祭はまあまあ楽しいです。でも校内をコスプレなどしてうろつけません。区間が決められています、そして申請書も必要です。
      ここの制服がすごくタイプで、家の近くの私立は制服が全く好みではなかったため。
      あと学力が丁度余裕を持って入れたため。
    投稿者ID:320466

2017年03月投稿
      とりあえず、先生が熱心なのは伝わりますが、その熱心さが裏返って生徒たちのやる気をなくしている風に見えます。
      いろいろと不祥事も起こしてます(笑)
      それを隠そうとしてますけど
      私立なので厳しいとは思います。
      女子はメイク駄目、髪のカール駄目〔前髪も〕、靴下は膝下まで伸ばす、男子は眉毛にかかったら切る、靴下の丈などですかね。
      いじめはありませんが、生徒に対してのひいきがすごいです。
      出来る子はやはりとことん好きだし、できない子は無視まではいきませんが、そのくらいひどいですね。
      チア、ダンス、剣道、書道をよく聞きます。
      ほかも頑張ってると思います。
      自分が頑張れば行けるかもしれません。
      汚いけど、不自由はないと思います。
      トイレは綺麗!
      ブレザーです。
      女子はネクタイかリボン選べます。
      そこらへんの公立校よりは可愛いかも!
      まったくと言っていいほどないですね。(笑)
      体育祭ないです。特進はほぼほぼ勉強なので
      第一志望に落ちたので
      まじめでかっこいい人が多い。女はかわいいひとすくない。先生がこわい。でも面白いひといっぱい。まあまあ、
      公立はめっちゃチャラチャラできるけど、私立だから中学以上に校則厳しい
      先生こわすぎる、とくに特進の先生。こわいです、まじで校則破ると呼び出し食らいます
      ぜんぶつよい、いっつも全国大会行ってる。俺は部活入ってないけど
      ちゃんと努力して勉強したらいい大学いけると思う、頑張ればのはなしだけど
      けっこう汚い。汚いトイレと綺麗なところが激しい。広くてどこがどこだかわからない。ここらへんの私立では一番汚い気がする。
      まあまあ良い。かっこいい。三越だから、へんなデザインではない。でも地味。シンプルいずベストみたいな
      文化祭は楽しいけど、体育祭がないところがちょっとだけ悲しいいい
      勉強しようとおもった
      先生は親身で面白い。けど厳しくて怖い。
      冷暖房完備。だけど校舎は汚い。
      パンの自販機はとても美味しい。けどジュース自販機なども含め安くはない。
      なんだかいいところも悪いところも半々な学校です。
      けど楽しく充実してます!
      女子でいうとスカートは膝上だし、髪の毛や化粧もあからさまで無ければ怒られないし(服装check時は別)男子よりも女子の方が緩いかも笑笑
      あと携帯も使い放題だし、結構緩いです
      基本みんな仲いいです!イジメとかは聞かないけど、噂によるといじめによる退学が一番多いとか。
      剣道部、野球部、陸上部、書道部、美術部などはよく聞きますね。
      私は部活には参加してないのでよくわかりません汗
      1人1人にちゃんと進路のお話もしてくださるので、具体的な自分の将来を決めやすいです。
      普通に使える設備です笑笑
      でも体育館に冷暖房はついてません
      剣道場にはあります
      シンプルな感じで私はとても気に入ってます
      ネクタイとリボンは選べるけど、部活動によってはネクタイしかダメとか…?
      夏のシャツとかはとても可愛いですよ^^*
      文化祭の準備期間はとても短いです!
      けどなかなか楽しく充実してます
      スポーツ大会はゆるーくやってます
      個別相談などで先生のお話を聞いて決めました。
      それと、先輩方のお話を聞いて、先生と生徒の距離感の近さも決め手でした。やっぱり大学受験の時には先生と頑張れる環境がいいですよね!
      勉強や部活など、頑張りたいことに対して積極的になれる学校だと思います
      周りの環境もそうですが先生方はとても親切なので、熱心に応援してくださいます
      とても魅力的な学校だと思います
      月に一回ほど頭髪服装検査があります。服装の乱れた学生が一人もいません
      毎月いじめアンケートがあります。いじめは絶対に許さないという態度が徹底されています
      全国大会に出場している部活動が多いです。特に剣道部やバドミントン部などは強いです。
      強制的に勉強させるような学校ではないので個人の努力次第だと思います
      先生方はとても親切なのでよく面倒を見てくれます
      校舎が古いため雨漏りをしている部分などがあります
      図書館は小さいです
      近隣の公立高校に比べると制服はおしゃれだと思います。女子はリボンやネクタイが選べます
      文化祭は1年生は展示、2、3年生は模擬店を行うことができます
      私立高校で部活動にここまで力を入れている学校は少ない。
      高校生活で部活動に一生懸命取り組みたい人にこの学校はお勧めする。
      普通と言えばいいのでしょうか。
      緩くもなく厳しくもなくといったところです。
      しかし、髪型には厳しい方です。 校則でアイロン、コテは使用してはいけないので、前髪を巻いていると特に注意されます。
      ありません。
      むしろ、生徒と教師の距離が近いと思います。
      気軽に相談できるとてもいい環境です。
      全ての部活動が力を入れています。
      やる気さえあれば、どこまでも学ぶことができる、技術が身につけられる環境です。
      進学校なので、指定校枠が多く、ほとんどが指定校を使って大学に入学します。
      もちろん、指定校だけでなく、公募、AO入試も可能です。
      プールの授業はないので、プールはありません。
      体育館は種目ごとに分かれていて、設備がかなり整っています。
      とても可愛いと評判です。リボンもありますが、式典の時は女子もネクタイです。
      他の学校とあまり変わらないと思います。
      修学旅行は2年次に沖縄に行きます。
      コースによって先生のサポートが変わってきますが、生徒に合わせて先生が対応してくださり、安心して大学入試や就職に進むことができます。
      月に何度か先生による服装チェックがありますが、校則は特に厳しいものはなく楽しく生活できます。
      先生、生徒の間でいじめ等はなく、先生とは適度な距離があり接しやすいです
      どの部活も活発に活動しており、とてもいいです!しかし、コースによっては部活に入れないところもあるので注意が必要です。
      先生が完全にサポートしてくれるので、自分の努力次第で好きな大学に入れます。
      私立なため学校自体が大きく、さまざまな施設があります。場所によっては少し古くなっているところもあります。
      制服は可愛いく、ブレザーが着たい人にとってとてもいいと思います。
      立地はあまりよくありませんが、文化祭等多くの人でとても盛り上がります。
      初めて高校の文化祭に行った時、一目惚れしてしまいました。生徒の人もみんな挨拶してくれて、その印象が良かったので進学しました。
      個人経営の黒澤塾
      医療系の大学
      親から勧められ、先生も後押ししてくださり、看護大学に行くことに決めました

学校の環境がとてもよく、部活の指導などもとても充実していて、素晴らしい学校生活を送れていたと思います。
      校則はあるものの、本当に必要なことだけをしっかりと校則にしている。
      生徒によって好き嫌いは多少あるようですが、大きなトラブルは聞きません。
      サッカー部の環境がとても充実しています。コーチ陣もとても指導がいいです。
      色々な大学に行けるのでとてもいいと思います。色々な教科のレベルが高いです。
      体育館も広く、図書館も色々な本があり、校庭もある程度の広さがあります。
      制服は地味過ぎず派手すぎず、とてもバランスの取れた制服です。
      行事は、文化祭、体育祭など、色々な行事があり、とても充実しています。