本庄第一高等学校

本庄第一高等学校 口コミ

(ほんじょうだいいちこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

本庄第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた本庄第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(7件) 埼玉県内141位 (全209校中)
    98位/209校中
    168位/209校中
    45位/209校中
    87位/209校中

2016-09-07投稿
      特進クラスに在籍してました。八時間授業、土曜日の補習、夏休みの補習と合宿、学校での勉強しかしていませんでしたが国立受かりましたよ。数学と物理以外は受験勉強してません。授業まじめに受ければ大丈夫です。
      特に厳しくないと思います。
      いじめは聞いてません。特進以外のクラスと関わりもなかったようです。
      部活はしていないのでわかりません。
      現役合格を目指すならここがいいと思います。
      建物は古いです。
      普通だと思います。
      文化祭は一般の方もいるので賑わっています。
      家の近くに、学力にあう高校が他になかったから。
    2016-07-01投稿
      教員の質はそこまで悪くは無いものの、学校自体の仕組みは非常に悪く、部活か勉強に絞らないとまともに活動できません。また、学校からのフォローは私立なのに少なく、お金を払ってまで通う価値はありません。相当自分で頑張れる自信が無い人は行くだけ損です。
      頭髪服装検査が厳しいが、先生によっては緩い時もある。
      いたって普通です。顕著なイジメなどはまずないです。
      α、βコースでないと基本は活躍できないし、設備も他の高校を探せばもっといい所があるはずです。
      自分で頑張った方が結果が出ます。授業は当てにしない方がいいです。
      汚いし、充実はしてないです。
      地味だし、昨年度からネクタイ強制なので堅苦しいです。
      小規模で内容もチンケなので他校ほど楽しくありません。
      特待生を貰えたから。
      ワセダゼミ
      しなくても落ちるわけがない。
      浪人生
      第一志望に落ちたから。
      個人差が激しいし、もともと周りの生徒のレベルが低すぎるため、変にモチベーションが下がる。
      悪いです。しかも、今年度からバスが有料化したので唯一と言っていい魅力がなくなりました。
    2016-06-20投稿
      先生との距離が近く、学びたいと思っている生徒にはとても良い環境だと思います。また、偏差値が10や20上がると言った話も珍しくないです。実際私も20近く上げることが出来ました。先生方が個別指導をしてくださるので自分一人だと勉強できるか不安な人でも大丈夫です。
      少し厳しめな気がします。普通にしていれば問題ない。今年から休み時間の携帯使用が認められました。
      私の周りでは聞いたことが無いです。
      かなり実績を残していると思います。
      特別進学コースのほうではほとんどの人がGMARCH以上に合格しています。
      すごく汚い。お世辞にも綺麗とは言いがたいです。一部は立て直しなどもしています。けど使用してて不便に思うことは無いです。
      私は大好きです。
      後夜祭がないのが残念です。
      面倒見のいい先生方のもとで勉強がしたかったからです。
      ありません。
    2016-03-23投稿
      コースは多数あるがどのコースもやる気のある人とない人できれいに分かれている感じがする。
      やる気がある生徒は勉強も部活も頑張りたいのだろうに勉強をしない生徒に勉強を邪魔されるということがかなり見受けられる。特にα、β。
      授業の課題などが他の学校に比べて少なすぎるので力がつかない。特に英語に関しては課題の少なさから力を入れてないように感じてしまう。単語や熟語を知らない生徒が多すぎる。果たして偏差値が50以上の学校なのかと疑問に思うことが多々ある。
      しかしα、βに関しては偏差値が低くとも、受験勉強をせずとも指定校推薦でそれなりの大学に合格する生徒が多い。つまりそこまでレベルの高い勉強をしなくて日東駒専レベルの、もしくはそれ以上のレベルの大学に合格する人はそれなりにいるということである。
      特進に関しては熱心な先生が多いが最終的には生徒のやる気だと思う。
      勉強を頑張りたいのであれば特進以上にするべきです。
      αコースβコースで一般受験で日東駒専以上を狙うのは少し難しいと思う。
      勉強にはそこまで力を入れているようには感じないが校則はやたらと細かい。髪の毛で自毛が茶色い人は黒染めさせられていて染めるのはダメなのに黒染めならさせるのかとかなり疑問。とてもかわいそうでした。
      ズボンの裾の糸がほつれていたり爪が少しでも伸びていると引っかかります。
      校則をこんなに細かくするならもっと受験勉強対策の講座とか増やして〜と思っていました。
      ケータイを使ってはいけないはずなのにほとんどの先生が注意しません。校内で電源を切るという校則を守っている人はほぼいません。
      心のきれいな生徒もいますし心の汚い生徒ももちろんいます。どこの学校でもそうだと思います。学校としては許さないというスタンスを貫いていますが先生にも気の弱そうな先生がいるので先生ですらいじめを見たとしても注意できてなかったりするかもしれません。
      本当に人それぞれです。
      校舎は徐々にきれいになっていますがまだまだです。
      数年後にはタブレット端末を1人一台導入するそうですがどこまで授業や課外活動に利用するのか、いつ導入するのかは不明。
      校舎がきれいになるのがかなり時間がかかるのでお金のない学校かなというイメージが生徒の中にはかなりあります。
      見た目は良いので推薦入試などの面接ではかなり印象が良いと思います
      生徒の自主性が第一なのでやる気のある生徒には先生も丁寧に応えてくれます。
      反対を言えばやる気のない生徒は堕落した高校生活を送ることになります。
      指定校推薦枠が多い(私は利用しなかった)
      評定平均で高い点数が取りやすいから
      入学前は勉強も部活も頑張る生徒が多いという、イメージの学校だったから
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は進学校でありますが、勉強や部活において、自主性が求められていると感じます。やらされるのではなく「やる」ことが大切で、自分の努力次第で自分の可能性を高めていける、そんな学校だと思います。
      比較的、大人な生徒が多いと思います。勉強や部活において、競うではなく、どちらかというと切磋琢磨タイプなので、無駄なことにエネルギーを使う人が少ないのだと思います。
      進学コースでは、ほぼ全員が受験をし、進学しますが、ほとんど学校が面倒をみてくれるので、塾などに通う人は少ないです。また、進学コース以外でも、希望をすれば補習や個別指導など、きちんと対応してくれます。
      全体的に古いです。トイレや体育館など汚さが目立つ気がします。図書館もあまり広くなく、自習スペースなどが少ないのが残念です。
      高いだけあってかわいいと思います。よく「どこの学校なの?」と聞かれます。
      人それぞれですが、基本的に熱心で情熱のある先生方が多いです。進学コースなどは、受験前になると、夜8時くらいまでつきっきりで個別指導をしてくれる先生などもいます。
      学校説明会に行き、自分の雰囲気に合っていたため。
      利用していませんでした。学校のみです。
      学校説明会でいただける、学校独自の問題集です。
      とにかく過去問をたくさん解き、学校独自の傾向になれるようにしました。
      都内の大学に進学しました。
      自分のやりたいことができる道だと思ったため。
      最寄駅から車で約15分くらいであり、学校のまわりに何もないので、立地は悪いと思います。ただ、スクールバスが無料で運行されているので、便利ではあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-01投稿
    • 【総評】
      生徒の人数が多いので、一概には言えないが、非常に魅力的な高校

非常に厳しい、髪の毛やスカートの長さも細かく制限あり

先生も自分の評価につながるためか非常に熱心

知る限りではない

全国大会出場など多くの実績あり

コースによって様々だが、近年は実績を伸ばしている

田んぼの真ん中に存在するような校舎のため、コンビニ等も周りにない。
      駅からも多いこともあり、かなり不便な立地

公立と比較すると高いと思うが、私立高校では平均的

【施設・設備】
      さすが私立。エアコンはもちろん完備ありだし、いろいろと充実している

好みの問題もあるが、上品な感じがあり、公立高校とは少し違う

先生は優しい人ばかり。
      意欲的である。
      とりあえず入学説明会に参加してみようと思い母親を参加しました。施設の充実さを感じ、この高校で学びたいと思い受験しました。
      公文式
      とくになし
      過去問を購入し、ひたすら繰り返し取り組みました。あとは面接の練習のみです。
      大東文化大学文学部日本文学科
      高校生活を送る上で、教師になりたいという夢ができました。教科は何がいいかと考えた際に、もともと得意であった国語の教師になることを決め、進路先を選びました。しかしながら、大学在学中に心境の変化があり、現在は会社員として勤務しております。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      将来の仕事に活用できるような専門的な事を学べました

【校則の自由さ】
      髪の毛を染めていないかスカート丈は膝上10センチ以内か爪は伸びてないかなどの規則がありました。途中から靴下はマークが目立たないものであれば市販のモノでも良いとかタイツの使用が認めれたりと生徒の意見を取り入れてくれる面もありました。ただし頭髪に関しては元々茶色い人がいてそれを報告したとしても再検査になってしまったり、毎回それに引っかかる子が黒く染めたら合格だったなど染めてはいけないとのことなのに黒だったらいいのかという矛盾もありました。

のんびりと学ぶことができました。

陰口を言ったり無視をするということはありました。

部活を優先して取り組むコースはありましたが途中から進学を重視するようになりました。だからといって部活動が疎かになるということはあまり無く実績を残した部活動も多いです。

進学校になってから学力に力を入れるようになり有名大学に合格した人もいました。

駅から学校まで約4キロほどで学校からスクールバスが出ているし自転車で行ける距離でもあります。

私立高校なので決して安くはありません。

【施設設備】
      体育館がいくつかあり不便したことはありません。広さも十分です。

女子はネクタイとリボン男子はネクタイと女子にネクタイがあるのが好評でした。制服もブレザーで色も紺色で誰にでも合う形になっています。

フレンドリーで話しかけやすい先生が多かったです。
      芸術を専門的に学べると聞いたので
      ないです
      少しでも当時の実力をみてもらいたかったので、デッサンを描いてました