みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  本庄第一高等学校   >>  口コミ

本庄第一高等学校
出典:IZUMI SAKAI

本庄第一高等学校 口コミ

(ほんじょうだいいちこうとうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 私立 / 共学

(16件) 埼玉県内119位 / 193校中

2016-10-26投稿
      まじめでかっこいい人が多い。女はかわいいひとすくない。先生がこわい。でも面白いひといっぱい。まあまあ、
      公立はめっちゃチャラチャラできるけど、私立だから中学以上に校則厳しい
      先生こわすぎる、とくに特進の先生。こわいです、まじで校則破ると呼び出し食らいます
      ぜんぶつよい、いっつも全国大会行ってる。俺は部活入ってないけど
      ちゃんと努力して勉強したらいい大学いけると思う、頑張ればのはなしだけど
      けっこう汚い。汚いトイレと綺麗なところが激しい。広くてどこがどこだかわからない。ここらへんの私立では一番汚い気がする。
      まあまあ良い。かっこいい。三越だから、へんなデザインではない。でも地味。シンプルいずベストみたいな
      文化祭は楽しいけど、体育祭がないところがちょっとだけ悲しいいい
      勉強しようとおもった
    2016-10-25投稿
      先生は親身で面白い。けど厳しくて怖い。
      冷暖房完備。だけど校舎は汚い。
      パンの自販機はとても美味しい。けどジュース自販機なども含め安くはない。
      なんだかいいところも悪いところも半々な学校です。
      けど楽しく充実してます!
      女子でいうとスカートは膝上だし、髪の毛や化粧もあからさまで無ければ怒られないし(服装check時は別)男子よりも女子の方が緩いかも笑笑
      あと携帯も使い放題だし、結構緩いです
      基本みんな仲いいです!イジメとかは聞かないけど、噂によるといじめによる退学が一番多いとか。
      剣道部、野球部、陸上部、書道部、美術部などはよく聞きますね。
      私は部活には参加してないのでよくわかりません汗
      1人1人にちゃんと進路のお話もしてくださるので、具体的な自分の将来を決めやすいです。
      普通に使える設備です笑笑
      でも体育館に冷暖房はついてません
      剣道場にはあります
      シンプルな感じで私はとても気に入ってます
      ネクタイとリボンは選べるけど、部活動によってはネクタイしかダメとか…?
      夏のシャツとかはとても可愛いですよ^^*
      文化祭の準備期間はとても短いです!
      けどなかなか楽しく充実してます
      スポーツ大会はゆるーくやってます
      個別相談などで先生のお話を聞いて決めました。
      それと、先輩方のお話を聞いて、先生と生徒の距離感の近さも決め手でした。やっぱり大学受験の時には先生と頑張れる環境がいいですよね!
    2016-10-24投稿
      勉強や部活など、頑張りたいことに対して積極的になれる学校だと思います
      周りの環境もそうですが先生方はとても親切なので、熱心に応援してくださいます
      とても魅力的な学校だと思います
      月に一回ほど頭髪服装検査があります。服装の乱れた学生が一人もいません
      毎月いじめアンケートがあります。いじめは絶対に許さないという態度が徹底されています
      全国大会に出場している部活動が多いです。特に剣道部やバドミントン部などは強いです。
      強制的に勉強させるような学校ではないので個人の努力次第だと思います
      先生方はとても親切なのでよく面倒を見てくれます
      校舎が古いため雨漏りをしている部分などがあります
      図書館は小さいです
      近隣の公立高校に比べると制服はおしゃれだと思います。女子はリボンやネクタイが選べます
      文化祭は1年生は展示、2、3年生は模擬店を行うことができます
    2016-10-23投稿
      私立高校で部活動にここまで力を入れている学校は少ない。
      高校生活で部活動に一生懸命取り組みたい人にこの学校はお勧めする。
      普通と言えばいいのでしょうか。
      緩くもなく厳しくもなくといったところです。
      しかし、髪型には厳しい方です。 校則でアイロン、コテは使用してはいけないので、前髪を巻いていると特に注意されます。
      ありません。
      むしろ、生徒と教師の距離が近いと思います。
      気軽に相談できるとてもいい環境です。
      全ての部活動が力を入れています。
      やる気さえあれば、どこまでも学ぶことができる、技術が身につけられる環境です。
      進学校なので、指定校枠が多く、ほとんどが指定校を使って大学に入学します。
      もちろん、指定校だけでなく、公募、AO入試も可能です。
      プールの授業はないので、プールはありません。
      体育館は種目ごとに分かれていて、設備がかなり整っています。
      とても可愛いと評判です。リボンもありますが、式典の時は女子もネクタイです。
      他の学校とあまり変わらないと思います。
      修学旅行は2年次に沖縄に行きます。
    2016-10-19投稿
      コースによって先生のサポートが変わってきますが、生徒に合わせて先生が対応してくださり、安心して大学入試や就職に進むことができます。
      月に何度か先生による服装チェックがありますが、校則は特に厳しいものはなく楽しく生活できます。
      先生、生徒の間でいじめ等はなく、先生とは適度な距離があり接しやすいです
      どの部活も活発に活動しており、とてもいいです!しかし、コースによっては部活に入れないところもあるので注意が必要です。
      先生が完全にサポートしてくれるので、自分の努力次第で好きな大学に入れます。
      私立なため学校自体が大きく、さまざまな施設があります。場所によっては少し古くなっているところもあります。
      制服は可愛いく、ブレザーが着たい人にとってとてもいいと思います。
      立地はあまりよくありませんが、文化祭等多くの人でとても盛り上がります。
      初めて高校の文化祭に行った時、一目惚れしてしまいました。生徒の人もみんな挨拶してくれて、その印象が良かったので進学しました。
      個人経営の黒澤塾
      医療系の大学
      親から勧められ、先生も後押ししてくださり、看護大学に行くことに決めました
    2016-10-05投稿
      学校の環境がとてもよく、部活の指導などもとても充実していて、素晴らしい学校生活を送れていたと思います。
      校則はあるものの、本当に必要なことだけをしっかりと校則にしている。
      生徒によって好き嫌いは多少あるようですが、大きなトラブルは聞きません。
      サッカー部の環境がとても充実しています。コーチ陣もとても指導がいいです。
      色々な大学に行けるのでとてもいいと思います。色々な教科のレベルが高いです。
      体育館も広く、図書館も色々な本があり、校庭もある程度の広さがあります。
      制服は地味過ぎず派手すぎず、とてもバランスの取れた制服です。
      行事は、文化祭、体育祭など、色々な行事があり、とても充実しています。

2016-10-05投稿
      高校で部活と勉強を両立させたいと思ってる人にはとてもいいと思います。バスなどの通学時間を利用し、勉強したりできます。また、部活動の面では練習試合や大会が多いのでとてもいい経験になると思います。
      ほかの高校に比べると厳しいかもしれません。
      だいたい決まってる曜日に検査が入り、チェックされたら残り注意を受けます。それでも基本的なことばかりなので、基本ができていれば全然大丈夫です!
      教師と生徒は、とても仲が良く授業も楽しく進み毎日がとても楽しいです。
      たくさんの種類がある中、最も注目できるのが剣道部です。全国大会に出場はたすなど、強豪校の仲間入りをしています。
      卒業生を見ていく中で、どの人もとてもキラキラ輝いて羽ばたいていかれます。そんな様子を見ている限り、文句なしだと思います。
      一番オススメするのは食堂です。毎日、あったかいご飯をその場ですぐに食べることができます。
      制服は、とても可愛いほうだと思います。
      特にセーターがオススメです。
      スポーツ大会や文化祭、行事はとても充実していると思います。
      とても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      先生の中には生徒の話しを真剣に聞いて、しっかりとした解決策や要望に応えた進路(大学、専門など、)を提示してくれる。そして勉強面では、分かるまで教えてくれることもあります。
      他校との比較は難しいですが、月に一度服装検査があり、その基準は先生にやって違うので比較は出来ないと思います。
      先生や生徒同士の大きなトラブルは
      目に見えてはいないです。ですが絶対に無いとは言い切ることは出来ません。
      過去に野球部が甲子園に出場したことがあると顧問の先生によく言われます、「だからお前らも頑張れ。」と。
      大学の指定校推薦枠が増えたと聞いたので、指定校推薦を狙うならいいと思います。
      体育館はバスケットコート、バーレコート、卓球場、剣道場など多くあり、プールが無いのは少し残念です。それと校庭も
      男子も女子もブレザーで、お世辞にもカッコいい、カワイイなどとはいえさ無いと思います。ですが、そんな制服にも魅力があると私は思います。
      我が校では、1学期に体育祭、2学期には2日間かけて文化祭などもあり、またコース別にいろいろな行事があります
    2016-10-04投稿
      特進コースの出身です。以下、特進での経験から話します。進学コースのことはわかりません。
      まず、部活、バイトとの両立は厳しいです。この高校では、入学時の偏差値は低かったけど、○○大学に合格できた、というのを売りにしているような高校です(この高校に入れば成績が伸びる)。実際伸びた人はいます(私もそうでした)が、相当な覚悟が必要だと思ってください。入学時に偏差値が低くても、有名大学に合格するのは簡単なことではありません。このことは教師が最も知っているので、夏期講習や勉強合宿があります。授業が終わったあと、残って勉強させられたこともあります。
      進路について。現役思考の高校なので、かなりの大学を受けさせられます。どんなにレベルが低くても、浪人するよりマシだ、という考えがあるからです。同じ大学でも、多学科を受けたり方式を変えて受けたりするので、本当は1人しか合格していないのに合格実績として5人として表記されることがあります。実績に惑わされないでください。
      普通にしていれば問題ない。男子より女子のほうが緩い。他校のことは知らないけど。
      教師が生徒に対して好き嫌いはある。が、生徒が教師に対しての好き嫌いよりは激しくない。
      入っていないのでなんとも言えない。吹奏楽、書道、女子サッカーが有名
      教員が相談に乗ってくれる。自分の実現したい夢とかも気軽に話せる。
      ボロい。雨漏りもする。我慢してください。図書室が8階にあるので不便。
      普通。最近ネクタイ着用が校則になったのでつらいかもしれない。
      他校がどうなのかよく知らないが、少ないと思う。地元(公立)中学の方が多かった。
      浪人
    2016-09-07投稿
      特進クラスに在籍してました。八時間授業、土曜日の補習、夏休みの補習と合宿、学校での勉強しかしていませんでしたが国立受かりましたよ。数学と物理以外は受験勉強してません。授業まじめに受ければ大丈夫です。
      特に厳しくないと思います。
      いじめは聞いてません。特進以外のクラスと関わりもなかったようです。
      部活はしていないのでわかりません。
      現役合格を目指すならここがいいと思います。
      建物は古いです。
      普通だと思います。
      文化祭は一般の方もいるので賑わっています。
      家の近くに、学力にあう高校が他になかったから。