みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  小笠高等学校   >>  口コミ

小笠高等学校 口コミ

(おがさこうとうがっこう)

静岡県 菊川市 / 公立 / 共学

(18件) 静岡県内38位 / 131校中

2016-10-26投稿
      進学と就職がどちらも出来るようになっていて、自分のやりたい科目を選んで自分の学びたい事が学べて、文化祭などもとても楽しい学校です。
      他の高校と比べて見ても校則はそこまで厳しい方ではないと思います。
      生徒同士での好き嫌いはもちろんありますが、いじめなどの話は聞いたことはないです。
      弓道部が全国大会に出場したことがあるので弓道部が一番有名だと思います。文化祭などはみんな楽しんで取り組んでいます。
      偏差値は割と高くない方なので名門大学とかは難しいかも知れませんが、普通に進路は叶いやすいほうだと思います。
      学校の設備はしっかりしていて、体育館も大きくて使いやすいし、他の設備も使いずらくはないです。
      制服は男女ともにブレザーで可愛い方だと思います。私も制服がいいと思って入学したのでカッコ悪かったり可愛くないわけではないと思います。
      行事は充実している方だと思います。文化祭はとても盛り上がりますし、修学旅行はいろんなところを見て回るのでとても楽しいです。
    2016-10-23投稿
      将来何をしたいか決まってる人はいいと思います。
      私自身も保育について学びその後短大へ進学しました。
      しかし、国公立の四年制大学へ行きたい方はあまり勧めません。
      センターで使う科目を授業でやれないからです。
      集会の時にある程度でそんなに厳しくはないと思います。
      ただ、髪色に関しては申請をするなど厳しいです。
      私の周りでは特にありませんでした。
      ただ、クラスの仲との関わりというのはあまり無かったように感じます
      私の時代は吹奏楽部がとても強かったです。
      その他は特に強い所はありませんが、文化部が豊富で週一回程度でいいかなと思ってる方には向いてると思います
      就職の方は私の時は1回で80%の人が受かったと聞きました。
      専門に進学する人もいます。
      また私立の大学へは推薦などを使って進学しています。
      ただ、飛び抜けて頭が良いとレベルの高いところを受けさせられてなかなか決まらない人もいました。
      普通だと思います。
      ただ、プールの更衣室は汚かったです。
      女子の冬服はとっっても可愛いです!
      赤チェックのスカートにベージュのニットにブレザーです
      普段はつけないけれど緑のリボンです
      ただ夏服はとてもダサいです
      クラスの団結とかは特にありませんでした。
      一人一人とっている科目が違うのでクラスで授業をする機会が二年になるとかなり減ったからです。
      特に体育祭は練習もなくやるのでつまらなかったです
      系列で保育について学べるということで志望しました。
      常葉大学短期大学部保育科
    2016-10-21投稿
      将来、まだ何になりたいか決まっていない人にはおすすめだと思います。総合学科なので、たくさんの体験をさせてもらえるため、自分がなりたいものを見つけられるきっかけを作ることができます。進学者、就職社が半分ずつくらいいるので、お互い情報を共有出来ると思います!
      とても厳しいです。スカートは折ってはダメ。頭髪検査も厳しい。制服の下の下着までチェックされます。アルバイトは長期期間だけ許可を貰えばできます。
      みんな同じくらいのレベルの人たちが集まっているので、とても付き合いやすいです。
      運動部は週6で練習しているほど徹底的です!!いい結果を残せていると思います。
      先生達のサポートが熱いのでいいと思います!相談もしやすいです!
      東京ドーム4つ分です!とっても広い校舎なので、最初は迷いますが、たくさんの教室があっていい環境だと思います
      女子の制服はいつも可愛いと評判です♪スカートの赤いチェック柄がお気に入りです?
      生徒同士で楽しく行事を行っています!!先生達とも暑くなってやります!!
    2016-10-20投稿
      総合学科のためとてもたくさんの授業をえらべるところがいいとおもいます。
      その後の進路がたくさん広がるのでいいと思います
      少し服装検査などがきびしいかなと思いました、髪型についてうるさかったです
      いじめなどは特になかったし、せんせいからそんなこともなかったのでいいと思いした
      クラブの種類は他校ともあまり変わらないかなと思います。実績もいいと思います。
      希望する進路をせんせいがたがちゃんと相談にのってくれるのでいいです
      図書室などは読みたい漫画を取り寄せてくれたり、学校も広いので充実してると思う
      上はブレザーなのでいいと思います。男女とも下が少し微妙だとおもいます。
      他校に比べてあまり行事が楽しくなかったです。文化祭も3年の時以外は買うだけでした。
      調理の専門学校に進学しました
    2016-10-20投稿
      総合学科ということである程度自由に授業を選べます。選択した科目によっては移動距離が長く休み時間が短く感じるかと思います。一年次ではクラスメイトと同じ授業が多いですが、二年三年になると、系列でかなり違いあまりかかわりのないクラスメイトができてしまいます。しかし同じ目的や夢がある人と授業は課題研究で仲良くなり情報の交換などができます
      集会の時に頭髪服装の検査はありますが、一般的なものだと思います。髪の毛が元々明るい方は入学時に地毛申請をしておくと良いと思います
      私の知っている限りではトラブルがあったという話は聞きません。
      吹奏楽が大会で賞を取っています。顧問の先生が異動になった際は少し落ちたと思いますが今はそれを感じさせないくらいです
      進路に関わる授業をメインにとっていれば叶うと思います。たぶん
      校舎自体は古いですが、もともと農業高校だっただけに、畑や農場があります。敷地が広いだけに移動が大変です
      周辺の高校では可愛いほうだと思います。ナツは普通ですが、冬は可愛いと思います。男子は夏も冬もあまり変化ありません
      クラスでの交流が少ないため一年、二年の文化祭はあまり気合いがないように思います。三年になれば同じメンバーなので楽しいです。体育祭はもっと種目を生徒にアンケートし盛り上がるものにしてほしいです。今は記録会みたいです。
    2016-10-20投稿
      自分が将来やりたいことの専門科目を選ぶことができます。
      資格もたくさん取得することが出来るのでとてもいいです。
      スカートチェックや眉毛など切符を切られることがあります。
      普通にしていれば問題ないです。
      教師と生徒の間でトラブルが起こったことはありません。
      とても仲がいいほうだとおもいます。
      部活によって様々ですが、県大会に行ってる部活が多いです。
      熱心に生徒と先生が部活に励んでいます。
      自分が将来やりたいことの科目を選ぶことができるので進路にも有利となります。
      体育館はとても綺麗な建物となっています。
      図書館は雑誌やまんがなど多数あり充実していますがグラウンドが水はけが悪いのが難点です。
      冬と夏で制服が変わります。
      冬の方が男子女子とかっこよくかわいいです。
      特に女子は紺のブレザーにベージュのセーター、赤のチェックのスカートです。
      体育祭や文化祭がありどちらとも盛り上がり充実しています。
      特に文化祭は来場者も多く人気があります。
      栄養士の勉強を学ぶ学校
    2016-10-06投稿
      冬は制服可愛いし、総合学科だから好きなこと学べる。まあまあいい感じだと思う。でもあんまり綺麗じゃない。
      頭髪服装検査が厳しくて先生がうざい。切符
      部活内ではぶられてる人がいるらしいけどあんまりない。なかがよいともいえないけど
      1年でやめたからわからん。大会は全国行ってる人もいるらしいけどしらなーい
      就職か進学かしかないし、求人もあんまり種類ないから微妙。。。
      東京ドーム4こ分の敷地らしい。広いグラウンドが2つあり校舎も3棟ある
      女の制服は冬服は可愛い。夏服は微妙。男もふつうにかっこいいと思う。
      体育祭と文化祭、球技大会などしかなく文化祭はしょっぼい。そんな感じ
    2016-10-05投稿
      とてもいい学校です
      総合的に学びたいなら
      この学校はおすすめですよ!
      特にまだしんろがきまってない人にはおすすめですよ!
      校則はそこまできびしくないよ
      むしろゆるいくらいだとおもいます!
      全く無いよ
      皆凄く仲がいいしいじめもないので
      とてもあんしんです!
      活気あふれてるよ
      部活動にもしっかり励めるのでいいです!!!
      総合学科だからいろいろ進路を選べるよ
      大学進学よりも就職に強い
      充実している
      学校の敷地面積がとてもおおきいのでいい!
      テニスコートがすくない
      数年前にせいふくがかわったので
      可愛い方だと思います
      ブレザーだし!いいですよ
      体育祭など充実しています!
      文化祭もしっかりと出来ています!
      総合的に学びたいから
    2016-10-04投稿
      まず、総合学科なので、大学のように自分自身でやりたい授業をとり、受けることができます。ですので、将来はっきりとやりたいことが決まっている人にとってはとても良い環境だと思います。最近は校内の風紀もきちんとして来ていて、楽しく通える学校だと思います。
      ゆるい方だと思います。先生によって言っていることが変わったりするので生徒手帳に無いことははっきりとは決まっていないようです。
      最近は校内の問題の話はめっきり聞きません。楽しく毎日を送れます。
      大会での実績はあまり聞きませんが、小笠高には多くの部活動があります。珍しい他の学校ではあまり見かけない部活動がとくに文化部に多いです。
      本人の努力次第だと思います。とりあえず進学校では無いので頭の悪さは否定できません。進学クラス以外の子と喋ると知能の低さにびっくりすることもあります。しかし、しっかりと成績を残していれば、推薦など貰えるので本人の努力次第です。
      綺麗なところと古いところの差が激しいです。図書館は充実していて、驚くような本もあります。
      可愛い方だと思います。とくに冬服は、ドラマやアニメに出てくるような重ね着のブレザーなので、すごく可愛いです。制服で小笠高を選ぶ人も多いみたいです。
      一般的なことは一通りやりますが、割と自由度は低めです。その年の生徒会のやる気によって毎年クオリティがだいぶ違います。

2016-04-02投稿
      理不尽で厳しいことも多かったけど、先生はみんなフレンドリーで生徒の仲の良さもバッチリで、なんだかんだ充実した3年間を送れたと思います。
      髪に対して異常なほど厳しい。
      地毛でも茶色かったら「切ってこい」。それで再検査に呼ばれる。
      地毛申請しても通らないので、茶色い子は黒染めすることをおすすめします……
      3年間通して1度も耳にしませんでした。
      1年は強制、2年からは自由なので2年になると辞める子もいますが、ほとんどの子が続けています。
      野球部が少し強いくらいで、ずば抜けて強い部活はない気がします。
      学年の半分くらいの人は就職します。
      1組の進学率はよい。毎年数人県立大学に進学したりしますが、大体の子は専門か私立の大学へ。
      広くて最初の1年は迷いました。
      使ってない部屋も多いし、広いだけですね……
      冬は可愛い、夏はダサい。
      基本みんなフレンドリーで生徒と仲良く話してる先生が多いです。
      音楽がやりたかったので、一番近くで音楽やれるところを探したら小笠でした。
      進研ゼミやっていましたが溜めてばっかでほとんどやりませんでした。
      関東の私立女子大
      音楽をやめ、心理学をやりたいとおもったからです。
      あと田舎を抜け出したかった笑
      進学クラスの子と2組は結構頭良い。
      テストの平均点もわりと高めなことが多いので、テスト前の勉強はちゃんとすべき。
      駅から自転車で30分くらいかかります。
      菊駅からはバスで通う子が多め。