みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  小笠高等学校   >>  口コミ

小笠高等学校 口コミ

(おがさこうとうがっこう)

静岡県 菊川市 / 公立 / 共学

(20) 静岡県内62 / 132校中

2017年07月投稿
      生徒も先生も総合的にレベルが低い。
      学力は悪いとは思わないが客観的に見ると良いとは言えない。
      先生同士の連携が取れていないため教師によって言っていることがバラバラなことがあり、生徒側としては非常に困惑する。
      また教師も生徒も挨拶が飛び交うが生徒がしない、先生が返答しないこともよくあるので挨拶は誇るべきではないと思う。
      教師の言っていいこと悪いことがルーズになっているからか、先生から言われたことに対して困っている生徒もいるように見える。
      生徒が教師に対していい印象を持っているように思えないので教師も対応を見直すべきでは?
      定期的に行われる頭髪服装検査がとても厳しい。
      ピアスの穴はもちろん毛先の色の変化や前髪の長さ、爪の長さ、裾や眉毛など
      どれも教師が1つ1つ担当するので適当に見られず細部までしっかりと確認される。
      後日再検査が行われるため早めに直さないと何度でもやり直しをされる。
      暴力的ないじめは少ないが嫌がらせや
      インターネットを利用しての生徒同士の陰湿ないじめが多い。
      グループから除外したり落書きや盗品があったり
      小さないじめが多少目につく。
      教師側はそれを確認しないため教師が仲裁に入ったり対応すると言うケースが少ない。
      県内で名が上がるほど有名ではないが
      どの運動部もある程度の成績を残している。
      文化部は厳しいところは厳しいが基本的に部活の日数や
      内容がゆるいところが多いので楽したい人は文化部に多い。
      就職は求人が年々増えており就職しやすいが
      無名な企業からの求人もあるため
      見極めるには大切だと思う。
      進学も実績が多く安定しているように思う。
      1年生のいる三棟にはクーラーがないが
      2、3年のいる一棟にはクーラーがあるので
      一年我慢すればあとはとても楽だとは思う。
      体育館も広く、二階建てのため使いやすいと思うが
      体育館入り口が狭いため集会の際は詰まりやすい。
      図書館も色々な本が取り入れられるため使いやすとは思う。
      女子の冬場の制服は静岡県内で見人気を誇る。
      男子は至って普通な感じがする。
      校則が厳しいため制服にカスタマイズや袖おりなどは
      場合によって切符を切られるため少し堅苦しい気もする。
      文化祭や体育祭、球技大会はどれも盛り上がるため
      生徒からはとても人気だと思う。
      修学旅行も年々行く場所が変わっており、翌年からは台湾も追加されるためさらに多くのコースのバリエーションがあると言える。
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      自分の学びたい学科が学べるのは良い事だと思います。先生も多いし、生徒の人数を考えれば 担任2人制もいいと思います。
      ですが、先生同士の報告連絡が出来ていなかったり 生徒の悩みをあまり真摯に聞かなかったりなど 生活していて少し辛くなる時があります。また、気の強い人の割合が多いので 気の弱い人にとってはクラス活動も苦痛になるでしょう。
      頭髪に関しては鬼のように厳しいです。
      生まれつきでも 黒でない場合は言われます。申請しても 言われるらしいです。毛先が傷んでる場合も 問答無用で言われます。かなりめんどくさいです。
      黒髪で毛先に気をつけてる方なら大丈夫です。
      いじめはありますね。
      先生も見てないふりをする人もいます。
      1部の人がいじめられているので 目を付けられなかったら大丈夫かと。
      部活は活発です。飛び抜けて有名な部活があるわけではないですが、実績はあります。
      広いです。初めは迷いますね。地図が手放せません。

進学と就職がどちらも出来るようになっていて、自分のやりたい科目を選んで自分の学びたい事が学べて、文化祭などもとても楽しい学校です。
      他の高校と比べて見ても校則はそこまで厳しい方ではないと思います。
      生徒同士での好き嫌いはもちろんありますが、いじめなどの話は聞いたことはないです。
      弓道部が全国大会に出場したことがあるので弓道部が一番有名だと思います。文化祭などはみんな楽しんで取り組んでいます。
      偏差値は割と高くない方なので名門大学とかは難しいかも知れませんが、普通に進路は叶いやすいほうだと思います。
      学校の設備はしっかりしていて、体育館も大きくて使いやすいし、他の設備も使いずらくはないです。
      制服は男女ともにブレザーで可愛い方だと思います。私も制服がいいと思って入学したのでカッコ悪かったり可愛くないわけではないと思います。
      行事は充実している方だと思います。文化祭はとても盛り上がりますし、修学旅行はいろんなところを見て回るのでとても楽しいです。
      将来何をしたいか決まってる人はいいと思います。
      私自身も保育について学びその後短大へ進学しました。
      しかし、国公立の四年制大学へ行きたい方はあまり勧めません。
      センターで使う科目を授業でやれないからです。
      集会の時にある程度でそんなに厳しくはないと思います。
      ただ、髪色に関しては申請をするなど厳しいです。
      私の周りでは特にありませんでした。
      ただ、クラスの仲との関わりというのはあまり無かったように感じます
      私の時代は吹奏楽部がとても強かったです。
      その他は特に強い所はありませんが、文化部が豊富で週一回程度でいいかなと思ってる方には向いてると思います
      就職の方は私の時は1回で80%の人が受かったと聞きました。
      専門に進学する人もいます。
      また私立の大学へは推薦などを使って進学しています。
      ただ、飛び抜けて頭が良いとレベルの高いところを受けさせられてなかなか決まらない人もいました。
      普通だと思います。
      ただ、プールの更衣室は汚かったです。
      女子の冬服はとっっても可愛いです!
      赤チェックのスカートにベージュのニットにブレザーです
      普段はつけないけれど緑のリボンです
      ただ夏服はとてもダサいです
      クラスの団結とかは特にありませんでした。
      一人一人とっている科目が違うのでクラスで授業をする機会が二年になるとかなり減ったからです。
      特に体育祭は練習もなくやるのでつまらなかったです
      系列で保育について学べるということで志望しました。
      常葉大学短期大学部保育科
      将来、まだ何になりたいか決まっていない人にはおすすめだと思います。総合学科なので、たくさんの体験をさせてもらえるため、自分がなりたいものを見つけられるきっかけを作ることができます。進学者、就職社が半分ずつくらいいるので、お互い情報を共有出来ると思います!
      とても厳しいです。スカートは折ってはダメ。頭髪検査も厳しい。制服の下の下着までチェックされます。アルバイトは長期期間だけ許可を貰えばできます。
      みんな同じくらいのレベルの人たちが集まっているので、とても付き合いやすいです。
      運動部は週6で練習しているほど徹底的です!!いい結果を残せていると思います。
      先生達のサポートが熱いのでいいと思います!相談もしやすいです!
      東京ドーム4つ分です!とっても広い校舎なので、最初は迷いますが、たくさんの教室があっていい環境だと思います
      女子の制服はいつも可愛いと評判です♪スカートの赤いチェック柄がお気に入りです?
      生徒同士で楽しく行事を行っています!!先生達とも暑くなってやります!!

総合学科のためとてもたくさんの授業をえらべるところがいいとおもいます。
      その後の進路がたくさん広がるのでいいと思います
      少し服装検査などがきびしいかなと思いました、髪型についてうるさかったです
      いじめなどは特になかったし、せんせいからそんなこともなかったのでいいと思いした
      クラブの種類は他校ともあまり変わらないかなと思います。実績もいいと思います。
      希望する進路をせんせいがたがちゃんと相談にのってくれるのでいいです
      図書室などは読みたい漫画を取り寄せてくれたり、学校も広いので充実してると思う
      上はブレザーなのでいいと思います。男女とも下が少し微妙だとおもいます。
      他校に比べてあまり行事が楽しくなかったです。文化祭も3年の時以外は買うだけでした。
      調理の専門学校に進学しました
      総合学科ということである程度自由に授業を選べます。選択した科目によっては移動距離が長く休み時間が短く感じるかと思います。一年次ではクラスメイトと同じ授業が多いですが、二年三年になると、系列でかなり違いあまりかかわりのないクラスメイトができてしまいます。しかし同じ目的や夢がある人と授業は課題研究で仲良くなり情報の交換などができます
      集会の時に頭髪服装の検査はありますが、一般的なものだと思います。髪の毛が元々明るい方は入学時に地毛申請をしておくと良いと思います
      私の知っている限りではトラブルがあったという話は聞きません。
      吹奏楽が大会で賞を取っています。顧問の先生が異動になった際は少し落ちたと思いますが今はそれを感じさせないくらいです
      進路に関わる授業をメインにとっていれば叶うと思います。たぶん
      校舎自体は古いですが、もともと農業高校だっただけに、畑や農場があります。敷地が広いだけに移動が大変です
      周辺の高校では可愛いほうだと思います。ナツは普通ですが、冬は可愛いと思います。男子は夏も冬もあまり変化ありません
      クラスでの交流が少ないため一年、二年の文化祭はあまり気合いがないように思います。三年になれば同じメンバーなので楽しいです。体育祭はもっと種目を生徒にアンケートし盛り上がるものにしてほしいです。今は記録会みたいです。

自分が将来やりたいことの専門科目を選ぶことができます。
      資格もたくさん取得することが出来るのでとてもいいです。
      スカートチェックや眉毛など切符を切られることがあります。
      普通にしていれば問題ないです。
      教師と生徒の間でトラブルが起こったことはありません。
      とても仲がいいほうだとおもいます。
      部活によって様々ですが、県大会に行ってる部活が多いです。
      熱心に生徒と先生が部活に励んでいます。
      自分が将来やりたいことの科目を選ぶことができるので進路にも有利となります。
      体育館はとても綺麗な建物となっています。
      図書館は雑誌やまんがなど多数あり充実していますがグラウンドが水はけが悪いのが難点です。
      冬と夏で制服が変わります。
      冬の方が男子女子とかっこよくかわいいです。
      特に女子は紺のブレザーにベージュのセーター、赤のチェックのスカートです。
      体育祭や文化祭がありどちらとも盛り上がり充実しています。
      特に文化祭は来場者も多く人気があります。
      栄養士の勉強を学ぶ学校
      冬は制服可愛いし、総合学科だから好きなこと学べる。まあまあいい感じだと思う。でもあんまり綺麗じゃない。
      頭髪服装検査が厳しくて先生がうざい。切符
      部活内ではぶられてる人がいるらしいけどあんまりない。なかがよいともいえないけど
      1年でやめたからわからん。大会は全国行ってる人もいるらしいけどしらなーい
      就職か進学かしかないし、求人もあんまり種類ないから微妙。。。
      東京ドーム4こ分の敷地らしい。広いグラウンドが2つあり校舎も3棟ある
      女の制服は冬服は可愛い。夏服は微妙。男もふつうにかっこいいと思う。
      体育祭と文化祭、球技大会などしかなく文化祭はしょっぼい。そんな感じ

とてもいい学校です
      総合的に学びたいなら
      この学校はおすすめですよ!
      特にまだしんろがきまってない人にはおすすめですよ!
      校則はそこまできびしくないよ
      むしろゆるいくらいだとおもいます!
      全く無いよ
      皆凄く仲がいいしいじめもないので
      とてもあんしんです!
      活気あふれてるよ
      部活動にもしっかり励めるのでいいです!!!
      総合学科だからいろいろ進路を選べるよ
      大学進学よりも就職に強い
      充実している
      学校の敷地面積がとてもおおきいのでいい!
      テニスコートがすくない
      数年前にせいふくがかわったので
      可愛い方だと思います
      ブレザーだし!いいですよ
      体育祭など充実しています!
      文化祭もしっかりと出来ています!
      総合的に学びたいから
    投稿者ID:220132