小笠高等学校 口コミ

(おがさこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

小笠高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小笠高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 静岡県内55位 (全145校中)
    97位/145校中
    93位/145校中
    72位/145校中
  • 進学
    86位/145校中
    59位/145校中
    11位/145校中

2016-04-02投稿
      理不尽で厳しいことも多かったけど、先生はみんなフレンドリーで生徒の仲の良さもバッチリで、なんだかんだ充実した3年間を送れたと思います。
      髪に対して異常なほど厳しい。
      地毛でも茶色かったら「切ってこい」。それで再検査に呼ばれる。
      地毛申請しても通らないので、茶色い子は黒染めすることをおすすめします……
      3年間通して1度も耳にしませんでした。
      1年は強制、2年からは自由なので2年になると辞める子もいますが、ほとんどの子が続けています。
      野球部が少し強いくらいで、ずば抜けて強い部活はない気がします。
      学年の半分くらいの人は就職します。
      1組の進学率はよい。毎年数人県立大学に進学したりしますが、大体の子は専門か私立の大学へ。
      広くて最初の1年は迷いました。
      使ってない部屋も多いし、広いだけですね……
      冬は可愛い、夏はダサい。
      基本みんなフレンドリーで生徒と仲良く話してる先生が多いです。
      音楽がやりたかったので、一番近くで音楽やれるところを探したら小笠でした。
      進研ゼミやっていましたが溜めてばっかでほとんどやりませんでした。
      関東の私立女子大
      音楽をやめ、心理学をやりたいとおもったからです。
      あと田舎を抜け出したかった笑
      進学クラスの子と2組は結構頭良い。
      テストの平均点もわりと高めなことが多いので、テスト前の勉強はちゃんとすべき。
      駅から自転車で30分くらいかかります。
      菊駅からはバスで通う子が多め。
    2015-07-26投稿
      総合学科だからやりたい事が何でもできる!という謳い文句をよく見て憧れる方が多いと思いますが、入学して数ヶ月で教員から「総合学科というのは名ばかりで、就職先は大体工場か現場です〜(笑)女子は(求人少ないけど)事務とか接客もあるよ!」と実情を教えられます。こんな所を見ている暇があったら普通科で偏差値50超えた高校入れるよう努力しなさre

普通科で頑張ってから大学に行った方が将来の選択肢が増えるよ!マ
      マニキュア・ピアス・染髪は勿論禁止。また、バイトや友人宅への宿泊禁止等古臭い非合理的な物が目立ちます。
      一ヶ月に一度の頭髪検査では男子の頭髪規定の厳しさが有名で、PTAからの規則緩和を勧告された時も頑として応じなかったし保守的杉。
      いじめは正直、ありましたが、学校サイドの対応が神なので軽いいじめでもチクられれば停学 もしくは退学になります。
      1年次は必ず部活動に所属しなければなりません。(だるい)でもとりま入っておけば履歴書とか書けるし入っとくのが無難。
      近くのFラン私大をやたら勧めてきます。国公立や名門私立への進学実績は素晴らしいとは言い難い。。。
      だだっ広いだけでスッカスカ。エアコンは飾り。農業は充実しているかもしれない。
      夏服がダサめと有名。冬服はカワイイよ〜〜
      100を越す教員がいる事を何故か長所としているらしいが、教員間の結びつきが貧しいので顧問と担任の連携すら取れていないことがしばしば。
      選択した科目にもよりますが楽です。
      駅から遠いので悪いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      この高校では、自分が学びたい授業を選んで組み合わせるので自分の好きなようにスケジュールをつくれます。
      校則は厳しいです。スカートの長さも決まってるし、眉毛に手を加えるのも禁止、当然髪を染めるのもだめです。
      学校の周りが自然がとても豊かなためか、皆のびのびとしており、生徒どうしすごく仲がよかったです。いじめは聞いたことがありません。
      運動部が強い高校ということで有名だったのですが、運動部だけでなく、文化部もとてもいい成績を残していました。
      半数の生徒は受験していました。進学先は県もバラバラでしたが、みんな夢に向かって上京していた印象です。
      校庭の他にサッカーグラウンドもあり、他にもトレーニングジムのような場所があったり、専門的に学ぶには最適な施設が揃っていました。
      女子の制服は、紺色のブレザーにベージュのセーター、スカートは赤のチェック柄ととても可愛いと評判の制服でした。
      厳し先生もいれば、とても優しい先生もいました。ただ共通してる言えるのは、生徒のことをとても良く考えてくれるということです。
      音楽を専門的に学び、資格を取りたいと思ったからです。
      個人塾
      塾で配られるテキスト
      家ではあまり勉強しませんでしたが、塾では頑張っていました。
      車屋の事務です。
      事務の仕事だけでなく、お客さんとコミュニケーションもとる仕事だったので。
      自分で授業を選べるので、学習意欲はとても高かったです。それ以外の授業でも、積極的に友人に聞くなどしてるのをよく見ました。
      駅からは直行便のバスも出ているし、駅から自転車に乗っても20分くらいと、割と近かったです。駅の周辺は少し田舎ですが。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      時間割を自分で決めることができてとても充実した高校生活がおくれる。先生と生徒の関係も良好で、いじめは全くなく過ごしやすい高校だった。
      スカートは必ず膝下、眉毛は手を加えてはいけない。など細かいところまで厳しかった。個性を大切にする校風となっているけれど、厳しすぎて個性もなにもないように感じた。
      自分の好きなことを好きなだけ学べるということもあって、ストレスを感じることなく過ごせるので、生徒みんな仲がよかった。
      設備も整っていたので部活にとことん打ち込めたんだと思います。文武両道も掲げていたので、みんなすごく頑張ってました。
      半分の生徒は専門学校や大学に行ったのですが、先生が親身になって話を聞いてくれ、いいアドバイスもくれたので、思うようにいったんだと思います。
      総合学科なので、それぞれが専門的に学べるように設備はとても整っています。そのため高校の敷地がとても広いです。
      制服目当てで入学してくる生徒もいるほど女子の制服は可愛いです。赤よりのえんじで、チェックのスカートです。
      専門的な先生も多く、授業もとても熱心に指導してくれました。普段の生活の中でもいろいろな相談にのってもらった記憶があります。
      音楽の道へ進みたいというのもあって、音楽を専門的に学べる高校を探していました。小笠高校は総合学科で自分で時間割が決めれるので、資格も取りやすいと思ってここに決めました。
      近所の個別教室
      塾で配られるテキスト
      塾で先生に必ず質問をして分からないところはないようにしていました。
      車関係の事務
      社風と、働いている方たちのやりがいややる気を見て、一緒に働きたくなったから。
      自分で受けたい授業を選ぶというのもあって、選んだからには責任をもって真剣に取り組む人がほとんどだった。先生との関係も良好なので質問もすぐにできる環境も良かったように思う。
      駅から徒歩だと45分くらいかかってしまうのですが、駅から直通のバスが出ているので、それに乗れば10分くらいでつきます。
    2014-12-16投稿
      ひとりひとりの進路に合わせて日課が作れるのがいいところです。しかし、駅から遠くて通うのが大変です。施設がとても広く、迷子になってしまうこともあります。
      スカート丈や眉毛は厳しく見られます。スカートは折ると注意されます。しかし、それも就職する人の割合が多いからです。
      いじめを高校生になってまでわざわざする人なんているんですか。もちろんいじめはありません。あるはずありません。
      熱心な部活もそうでない部活もあります。やりすぎなんじゃないかと思うほど部活を休みに詰め込むところもあります。
      進学は就職する人の割合が多いです。あとは専門学校や大学です。国公立大は数名います。推薦で受けさせてもらえます。
      少し、ガタがきてます。冷暖房が、ある部屋とない部屋とがあります。すこしーかなり、寒かったり暑かったり、、
      可愛いです。特に冬服が。すかーとのいろやベストの色がいいです。
      優しくて生徒思いの先生がたくさんいます。面白い先生や怖い先生など個性的です。先生っぽくない先生多々いますを
      総合学科で吹奏楽部が強いから。それに雰囲気がよかった。
      秀英塾です
      いつもどおりでした。特に特別なコトは何もしてません。
      すこし、不良みたいな人もいます。頭がいい人と悪い人との差が大きいように思います。まあまあ勉強はしやすいです
      ひたすら、駅から遠くて大変です。常にバスの時間電車の時間を考えて行動するのが面倒です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-13投稿
      普通科ではなく総合学科なので、自分にあった系列を選ぶと将来的な専門分野の勉強ができる。また、他校にはない授業が多く授業が楽しい。(茶業・農業・陶芸等)
      厳しすぎると言う事はないが、私の時には月1度の校風検査があったのでそれが少しうっとうしかった。年齢的なものがあるが。だが、女子の制服(冬服に限る)は可愛い。
      各クラス事での授業が少ないので、自分のクラスメイトが誰かを把握しきれない=虐めに繋がる事が少ない。(実際私の学年にはいませんでした)
      運動部を始め、文化部にも力をいれている。得に吹奏楽部は有名で、ディズニーランドからパレードの参加招待が来る程マーチング、演奏とともに有名です。
      進学・就職クラスがはっきり分かれており、進学くらすは進学しない生徒に対してテスト数が多少多いが、その分合格率も良い。
      各分野の専門機械や施設があるので、無知識で入学しても卒業までにはいろいろな事が勉強できたり身に付きます。
      制服は女子の冬服が特に可愛い。ただ、時代の流れもありスカートの丈や腰パン等の注意を受ける事もある。
      各分野に優れた先生や講師がいるので、分からない事がすぐ聞けて解決できたり、安心して授業を受けわれる事が多い。
      制服が可愛いから。姉が通っていたから。総合学科という学科が楽しそうだったから。
      面接と自己アピールだけだったので特にしていない。
      進学せず就職。
      もともと勉強があまり好きではなく、早く社会に出たかったため。
      個人で授業を選択できる科目が多いので、集中して授業を受けられるところもあり、専門知識も授業を通して自然と身に着く。
      駅から直接のバスが通っており、少し離れた地域では原動月自転車の通学が認められており通学するには便利な場所だと思います
    在校生 / 2012年入学
      総合学科なので自分の学びたい分野についての勉強ができます。とは言っても、高校での基本的な勉強はします。
      かなり厳しいと思います。女子では、もともと髪が茶色っぽい子は染色みなされ、黒染めをするよう言われるそうです。男子では、髪が耳にかかったり眉毛にかかったりすると即NGとなります。
      不良とまではいきませんが、一部、性格の悪い男子がいますので、そういった人が地味系な女子にちょっかいをかけているのをたまに見ます。微妙なところです。
      吹奏楽にとても力が入っています。活動場所などで優遇されている印象を受けるほどです。このあたりでは少ない、演劇部があります。
      大学や短大だけでなく、専門学校へ行く人も多いです。また、進学方法では推薦での進学が多いです。先生たちも、推薦での進学を勧めてきます。
      図書館は、種類が充実していてかなり魅力的だと思います。また、農業の授業をするための農業棟や茶業の授業をするための茶業棟などがあります。
      ブレザーです。女子の冬服は可愛いと評判です。
      100人近く先生がいます。楽しい先生や生徒思いの先生も多いですが、生徒にきつく当たる先生も何人かいます。「すすんで挨拶をする」という事を言っているわりには挨拶を返さない(気に入った生徒にしか挨拶を返さない)先生がいて、印象の悪い先生もいます。
      自分の学びたい分野について学べる総合学科だったため。
      これといって勉強はしませんでしたが、しっかり授業を受けることは大切だと思います。
      学習意欲のある人と全く無い人とのどちらかにハッキリ分かれていると思います。学習意欲のある人は黙って真面目に勉強していますし、学習意欲の無い人は、寝ているかしゃべって授業妨害をしているかのどちらかです。
      駅からの直通バスはありますが、本数は少ないです。通学方法としては、自転車通学の人が多いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-11投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも偏差値通りの高校だと思いました。
      そこまで悪い子はいませんが、いい子という子もいませんでした。

スカート丈や髪型等は厳し目に見ていました。

授業中の無駄話が多かったです。
      夏休みの課題をある部活動の人達が読書感想文まで丸写しにして真面目な子1人以外全員怒られるようなことがありました。

ヒソヒソ陰口を言う子は結構いました。
      目立ったいじめという感じではありませんがあまり感じはよくなかったです。

吹奏楽部がやはり有名なのか少し威張っているような子が多く残念でした。

普通です。本人のやる気次第で希望通りにいけた子はいました。

駅から遠いです。直通のバスが出ているのでそれに乗るのが楽かと。
      けど1年生の時は先輩だらけの中乗るのが少し怖いかもしれません。

極普通の学校、平均なんじゃないでしょうか

【施設・設備】
      総合学科だけあってとにかく土地が広いです。
      グラウンドだけで2箇所
      食品加工棟なんかもあり色々勉強にはなりました。

赤いチェックのスカートが可愛いです。
      夏服は微妙です…残念。

相談に乗ってくれる先生はいました。
      無視するような先生もいました。
      やっぱり人によるかと
      高校見学の時に部活動の見学をしてとても楽しそうだと思ったので。
      総合学科という、色々な授業を選んで受けることができるシステムに惹かれたので。
      基本的な面接マナーやテスト勉強をしておけば大丈夫でした。
      面接の解答は簡単な答えを決めておいてそこから少しアドリブをいれて受けるやり方が私はやりやすいのでそうしました。
      就職での面接でも役に立ちました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      学校は自然に囲まれていて、校内の敷地は広いです。総合学科なのでいろんな分野の先生がいます。自分がやりたい科目を選べるので意欲を持って勉強できる思います。資格にもたくさんチャレンジできます。

校則は、けっこう厳しいと思います。頭髪や服装はもちろん月1くらいで検査があり、そこでは爪や眉毛まで見られます。けれど、小笠高校は就職する人が多いのでそのことを考えてのことなので厳しいですが将来のためだと思えばいいことだと思います。

意欲はある人が多いと思います。自分で選んだ科目を学ぶのでしっかりやらなくてはという責任感が生まれるのではと思います。

クラスで過ごす時間が少なく、それぞれ選ぶ授業がばらばらなのでいじめはほぼないと思います。

どの部活もしっかり活動していて、結果を残している部活もあります。ほかの学校にはないような変わった部活もあり、楽しいです。

進学する人より就職する人の方が多いです。ですが進路の先生がいらっしゃるのでちゃんと相談に乗ってくれると思います。

駅までのバスがあり、通うには問題ないと思います。

自分が選ぶ科目によって異なります。

【施設・設備】
      設備は古いとこもありますが、体育館はきれいです。ほかにも専門的な設備が整っています。

冬服は赤のチェックのスカートに茶色っぽいセーターにブレザーといったスタイルです。けっこうかわいいです。リボンは緑です。夏服はあまりかわいくないです。
      茶色っぽいスカートにブラウスといったスタイルです。

先生はたくさんいるほうだと思います。
      志望動機はやはり総合学科ということです。自分がやりたいことができるところがいいと思います。
      やっていませんでした。
      進研ゼミ
      過去問を解いていました。
      専門学校ルネサンスペットアカデミーです。
      動物関係の仕事がやりたいので選びました。