大和東高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大和東高等学校 口コミ

(やまとひがしこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(10件) 神奈川県内172位 / 236校中

2016-10-05投稿
      自分は家から近いので選びました
      学校全体の雰囲気も良いので
      青春を謳歌できると思います笑笑
      おすすめです
      まあ節度を持っていれば平気ですそこまで厳しくないですよーーー
      全くもってないですみんなの雰囲気がよくとても良い所なので!!!
      そうですねえみんな色々な部活に入っていて楽しそうですよ自分は帰宅部なのであまりよく分かりませんW
      この学校で勉強をしっかり頑張れば行きたいところにもいけるかもしれません、求めすぎるのは良くないW
      そうですねえまあいたって普通ですどこにでもあるようなものは大体揃っています
      普通です普通シンプルイズベストみたいなwまあ気に入ればそれなりに良いと思えると思いますよ
      そうですねえまあその辺の高校とこれらも変わらないのでそこまでの期待はしないように?
      とりあえず自分が行けて近いところを選びました
    2016-10-04投稿
      今のこの学校は偏差値や校風の関係からか専門学校への進学や就職への進路が多いです。しかし来年から実施されるクリエイティブスクール制度によって大学進学がしやすい環境になると思います。
      部活の幅はまぁ平均的ではないでしょうか。運動部の成績は比較的高いですね。
      個人的にはもう少し周囲にある程度の配慮が出来る人にも入って欲しいです…。来年のクリエイティブスクール制度に期待。
      頭髪チェックと服装チェックが厳しいです。地毛が明るい方は地毛申請を早めに出さないと染めてる方同様帰らされそうになるので気を付けて下さい。パーカー類着用、授業中の携帯操作が見つかると中々返されないそうですよ。
      授業中の態度、頭髪または服装による生徒の反発や反抗が目立ちます。無断欠席や遅刻も多かったですが、今年度から基準が厳しくなった為そっちは落ち着いてますね。
      運動部ではよくサッカー部、剣道部、バスケ部、野球部あたりが好成績を収めてます。
      文化部では吹奏楽部、箏曲部、かるた部でしょうか。
      ダンス部、軽音部の人数の多さは安定ですね。
      私立大学が3割後半、専門が4割、残りは就職やその他というのが例年の平均です。進学校ではない中ではAOや推薦による進路決定が多めだと思います。
      中庭という公立の他校にはあまりない作りがあります。図書館は生徒のリクエストに出来る限り答えてくれるので豊富な量が揃ってます。体育館の下に格技場があり近くにはトレーニング室もあります。
      どこにでもありそうな平均的な制服だと思います。この学校周辺の制服と見分けが付きにくいです。スカートは平均よりヒダの幅が大きいです。男子は学ランだがボタン全てに’東’と書いてある笑
      スポーツ関連行事が多いです。運動が苦手な人にはこの学校はおすすめしません。あとは平均的です。
      剣道部が県指定強化高であり指導する先生方の中に憧れの先生がおり、ここで剣道を学びたいと志望しましたが大好きであったかるたの部活がある事を知りより興味を持ちました。しかし結局軽音部に入りました。ごめんなさい。
    2016-10-04投稿
      真面目な人が多いかと思ったけど 案外 ギャル系の人が多かった。 分かりやすい先生もいるが 中には中途半端に教える先生もいる。
      他の学校に比べるとけっこうゆるいです。 茶髪の人は問答無用で帰されますが、 メイクしてる人 ピアスをつけてる人がほとんどです。
      この先生 正直 無理ってかんじになる事もあるけど、大抵は普通ってかんじです。 私のクラスはトラブルは少ないですが 他のクラスではけっこう多いようです。
      珍しい 部活がたくさんあり 驚きました。
      箏曲部(琴を引く部活) やカルタ部など 和風な部活もあり そこが 他の高校と違う点だと思います。
      まだ 1年なので そこまでは詳しくないですが、定期的に 進路について 聞かれる紙が配られて 提出しています。
      ぞうきんがけをしていないため 階段がものすごく汚いときがある。 それと トイレがほとんど和式で暗いってかんじです。
      女子はシャツに無地のスカート 男子は紺の学ランです。
      あまりかわいさ 面ではおすすめできません。
      文化祭はとても盛り上がります。 軽音部のライブは どこかのアーティストのライブみたいで とても楽しそうでした。
      箏曲部に入りたかった。学校の仕組みがよかったなど
      先生達がいい人ばかりで
      とても充実してるし学校内の雰囲気も
      とてもよい
      先輩後輩もしっかりしてたりしてるので
      学生生活の良い思い出が作れたりします!!
      頭髪と服装が厳しいけど
      慣れてしまえばごく普通の当たり前の事になるし
      社会人への一歩にも近づける
      いじめなどの話しは聞かない
      皆大人な考えをもってるから安心できる
      どの部活も熱心に練習
      をしてるし時にはぶつかり合う程
      部活愛が強いです
      様々な学校から推薦がきてる
      だから時分の目指したい夢へ挑戦できるし
      進路の先生達も自分の事のように
      アドバイスをくれたりします
      図書室には文庫本や漫画も置いてあるので
      好きなジャンルが読める
      学ランで色はちょっとびょみょう
      紺色だけど
      学ランは雰囲気が格好いいので着なれちゃえば
      色とかは気にしなくなります
      ぶんかさい スポーツ大会は盛り上がり
      学期末事にスポーツ大会があるので
      それは他の高校にはない良いところだし
      クラスが一致団結できる時間だから!!
      文化祭で地域の人達と交流できたり
      当時の在校生の先輩達の楽しそうな雰囲気
      ブライダル
    2016-09-21投稿
      中庭も広く文化祭などでライブも出来るし、人との交流がし安く、伸び伸びと学校生活を送れる
      あまり他の高校を見ても差ほど変わらないと思います普通の校則、
      自分は、イジメ等の場面は見た事がなく皆楽しそうでしたし、あまり嫌な思いはしません
      部活動も掛け持ちなどが出来てやりたいものが沢山出来て良いと思う
      内申点等も少し頑張って、やれば受かると思うし、そこまで難しいとこではないと思う
      中庭が広く人が交流するには最適だし、日の当たりも良いので自分は好きだ
      制服は、他の高校に比べても普通だと思う、色もなかなかいい色だ
      行事は学校全体を使ってやるのは勿論、ライブやダンス発表、カラオケ大会等どれも楽しいものだ

2015-11-17投稿
      特に可もなく不可もなく、普通の学校だと思います。子供が楽しみに行っていたので、良いのではないかと思います。
      特に校則に厳しいところはなかったと思います。よく言えば生徒の自主性に任せられていたといえばいいのでしょうか。
      特に在学中そのような目だった話は聞いていません。今のように陰湿になっていたのなら顕在化しなかっただけかもしれません。
      目立った好成績はなかったように思います。他の年代では強い部活もあったようですが、子供が通っていた時代は、なかったようです。
      進学率は高かったようです。推薦で進学している子も多かったようです。家の子供も、推薦で進学しています。
      一通りの施設はあったように思います。ただ、古いのは事実です。ただ、陶芸ができる施設があるようで、あまり他ではみられません。
      ブレザー式だったと思います。今も変わっていないと思います。制服でしたので、通学の服装は、比較的安上がりだったと思います。
      あまり先生には興味がありませんでしたので、よくわかりません。強烈に悪口を言っていたことを聞いていないので、特に変わった先生はいなかったのではないかと思います。
      市内の高校でのレベルにより決めていたように思います。
      通っていない。
      使用していない。
      教材を購入し、勉強していた。詳細は覚えていない。
      神奈川工科大 情報処理
      IT関連の仕事に従事したいと思っていたようです。
      極端な進学校ではなかったが、進学率は高かったようですので、生徒の学習意欲はある程度あったように思います。
      駅から遠く不便です。市内の高校はほとんど不便な場所にあるほうが多いと思いますので、特別この学校が悪いとはいえません。

2015-07-23投稿
      校舎はまあちょっと古いけど、エアコンも設備されているので授業は受けやすい。
      トイレは汚い。
      らせん階段があってオシャレ笑笑
      でもちょっと疲れるかな…笑

先生方は行事にあまり力を入れてない様子?
      でも生徒たちで頑張って楽しくしてる!!
      体育祭はなく、陸上大会がある。
      毎学期に三日間のスポーツ大会(球技大会)がある。

髪型も奇抜でなければ染めてもあまり言われない。
      メイクとアクセサリーも大丈夫でオシャレが出来て楽しい。
      そこまでキツくない。
      髪型も奇抜でなければ自由。
      ただ、服装については少し厳しい。
      ケータイや漫画持ち込みOK。
      授業中に出すと没収。
      あまり聞いたことはない。
      入ってないのでわからないが、どの部活も頑張っていると思う。
      そんなに学力も、高くないから指定校推薦もそこそこの大学しかない。
      進学先は専門学校が多いみたい。
      トイレ以外はいい。
      まあ可愛い、かっこいいとは言えない。
      着崩せば普通の高校生らしい服装になる!
      みんないい先生ばかりで楽しいです。
      私は家からも近かったし、学力もちょうど良かったからです。
      綾西と最後まで悩みました。
      進研ゼミとかです。
      わからない
      目標点数を決めて、ここら辺は絶対にとる!みたいな事を決めながらひたすら問題になれた。
      模試を何度か受けて、何度かやり直したりした。
      決めていない
      決めていない
      結構先生方もしっかり見てくれる。
      朝学習を導入したので毎朝頑張ってる。
      大和駅からは少し遠い。
      けど、マックやミスド、はなまるうどん、しまむら、本屋とかあるから放課後とか楽しめそう。
      巨大な坂を通らなければならない。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-08投稿
      この学校の先生方は教科やクラスの枠は関係無く、個人をしっかりと見てくれます!良いところを伸ばしながら、悪い所を少しずつ改善していってくれます。勉強だけでなく、人間として、とても成長できる学校です。
      あまり校則は厳しくは無いです。個性を大切にしたい人でしたら、有る程度なら個性を出しても尊重していただけるので、とても過ごしやすい環境だと思われます!
      学校がとてもすごしやすく、友達を作りやすい環境をしっかりと作ってくれていますので。周りに打ち解けるのも早いと思います。人見知りの人でも、先生や友達と良い環境を作れると思います。
      部活動にかんしましては、楽しくをモットーにみんな真剣にうちこんでいるのがとても伝わってきました。かけがえのない一生の思い出がきっと作れるはずです。
      進学にかんしましては、生徒の気持ちを1番に考えて先生方は相談にのっていただけます。話しを聞いたうえで最善の方法を導きだしてくれます。安心して進路を決めていけると思います。
      新しいとはいえず、きれいとも言えませんが。あったかさを感じる作りとなっています!中でも売店はいくのが楽しくなるほど、売り子さんもフレンドリーで楽しませてくれます!
      制服は学ランですが動きやすいイメージがありました。女子の制服もとても可愛いらしかったです。男子の学ランは紺色なのですが、それは黒の方がかっこいい気がしました!
      先生については、どの先生も1人1人をとても大事にしてくれます!勉強の相談からプライベートの相談までとてもしやすい環境を作っていただけてました。大人になっても会いたいと思える先生方が多く幸せでした。
      先輩方が明るく楽しそうに通っているのを見て、いいなと思いました!
      得意なとこから伸ばしていき、苦手なところは簡単な問題からとけるようにして。とれる問題を増やしていくために、何度も復習をくりかえしました。
      先生方に、苦手な所を聞きやすい環境であり。自分個人のスキルアップには最適な環境でした、それは先生方が1人1人の生徒をしっかりと向き合って、育てていこうとしてくれるからだと思います。
      駅からはすこし離れているので、登校はすこし疲れてしまうかもしれません。ですが、最寄りは大和駅になりますので、周りには飲食店や遊ぶところもあります!放課後に友達と大和駅周辺で遊ぶのもきっと良い思い出になると思います!

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      制服がシンプルだし目の前の坂が何よりだるいでもそんなことはなしで考えると気が楽な学校だから通いやすい。
      茶髪も当たり前だし金髪も平気な学校なので自由気ままにできる。校則があるが中身を知らないので答えられない
      なんとなくだからよくわからないがイジメがあっても高校生なので自分たちで解決できる。あとは得にない。。。
      部活に対してきょうみがなかったのでわからない。部活に対してきょうみがなかったのでわからかい。部活に対してきょうみがなかったのでわかんない
      先生たちが親身になって考えてくれる。先生たちが親身になって考えてくれる。先生たちが親身になって考えてくれる。
      得になにもない。得になにもない。得になにもない。得になにもない。得になにもない。得になにもない。得になにもない。
      制服がシンプルすぎていや。可愛いのがいい。男は学ランなので好き。かっこいいので。女子はダサすぎて自前でリボンとかつけてる
      みんな仲良しだったからこれと言って悩みなし。みんな仲良しだったからこれと言って悩みなし。みんな仲良しだったからこれと言って悩みなし。
      ゆるーい感じがいい。自由気ままにできるから楽に生活できるぐらいなので得になにもない。得になにもない
      得に入試の対策はしてないのでわかりません。
      子供出産。
      子供が産まれるからで理由なんてない、、、
      授業以外でも先生の予定があいていれば放課後でも教えてくれる先生が多いので勉強しやすいかな。あとは得になし
      駅から遠い。台風だとタクシーじゃないとつらい。目の前の坂の斜面がすごいので帰り上るのが大変

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      偏差値が低いので入学する前はヤンキーが多いのかと思っていたが入学してみると意外と普通の人ばっかりだったので安心して通えた。
      目にわかるいじめはなかったがヤンチャしている人とそうでない人ではヤンチャしている人のほうが権力がうえだった。
      偏差値が低いので大学の推薦枠は少なかったが一般入試でも良い大学に合格している人はいるので勉強のサポートはよくできていると思う。
      校舎がすこし古いのでたいした設備はないがそれもまた学校らしく、グラウンドも広くとても良い環境だった。
      学ランなのに紺色はすこしダサいと思うが学ランという学校もなかなかないのでとても気に入ると思う。
      とても真剣に面倒をみてくれて叱ることは叱り。他の場面ではとてもやさしく接してくれる先生ばかりだった。
      同じ偏差値の高校で一番ふつうの人が多かったから。
      ない
      ない
      過去問題わ解いてたくらい
      大学に進んだ
      推薦がきてるものから選んだ
      最寄駅から15分かかって少しめんどくさいが、長い通学路を友達や恋人とゆっくりだらだら通うのも悪くなっかた。