みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県   >>  相模原弥栄高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

相模原弥栄高等学校
出典:マルコ道路
相模原弥栄高等学校
(さがみはらやえいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 淵野辺駅 /公立 / 共学

偏差値:56 - 61

口コミ: ★★★★☆

サッカー部 / 卒業生 / 2007年以前入学

女子サッカーと言えば

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [上下関係 5| 指導者 3| 実績 -| 施設 3| 取り組み姿勢 4]
    • 【上下関係】
      男子サッカー部は厳しかったけど、女子は至って普通。
      後輩として先に準備をしたり挨拶をしたり、荷物を持ったりなど基本的な上下関係はあるがとても仲の良い先輩後輩関係を築ける部活。

【指導者】
      女子サッカーの顧問をやりたい先生が居ないので、顧問はコロコロ変わる。
      その代わり、男子サッカー部のOBが研修を兼ねてコーチとしてついてくれる。
      週1ぐらいで教えに来てくれる。
      運が良ければ、弥栄出身のプロサッカー選手が教えてに来てくれることもあります。
      私の時代はたまに遊びに来て教えてくれました。

【実績】
      女子サッカー人口自体が少なかったこともありますが、3年間のうちに全国大会に2度行きました。
      その後も毎年ではないが行っていると聞いています。

【施設】
      グランドは広いのだが、生徒数が多すぎて女子サッカー部のスペースは非常に狭い。
      ハーフコート分ぐらいしか取れないです。

【取り組み姿勢】
      公立で女子サッカー部があるところが珍しいことや、体育コースがある事もあり、遠方からサッカークラブ経験者の子が結構入ってきます。
      そのため初心者も多い割にはレベルは高めです。
      休む時はきちんと休み、練習は短時間で集中してやる事が出来る部活なので、勉強やバイトと両立しながらやる事が出来ると思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      サッカーに興味があり、体験入部に行ったら初心者がとても多かったため高校からでも出来そうだなと思い入部しました。珍しい女子サッカー部という事もあり試合に出れる機会も多いと思った
    • 入部にあたっての注意事項
      最初、道具(靴・運動着)を買う費用がかかります。あとは合宿、ユニフォーム代もかかるが、靴も安いし、合宿も近場なのでそんなにかかる事はない。
    • スポーツ推薦について
      この部活でのスポーツ推薦は難しいと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      戸板女子短期大学 栄養学部
    • 進路先を選んだ理由
      部活を通して、栄養学に興味をもつようになった。
    投稿者ID:19470

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

美術科です。一人一人魅力のある39人の仲間たちとともに美術を学んでいます。毎日が本当に楽しいです。美大進学を考えている人は間違えなくこの高校をオススメします。課題が多いですが、美大に行ってもそれは同じことだと思います。大変ですがとてもやりがいがあるし、確実に力がつきます。

【校則】
わたしは厳しい...

★☆☆☆☆1.0
私は理数科でしたが案の定メガネ率が高くて驚きました。 でも一年の時は全部のコースが混ざったクラスでとても楽しかったです。

【校則】
県立高校なので特にありません

【いじめの少なさ】
特にありません。

【部活】
バレー部が強かったです。

【進学実績】
理数科はMARCHクラスに入る人がそこそこ...

近隣の高校の口コミ

海老名高等学校
(公立・共学)

海老名高等学校
過度な期待はダメだと思う…
★★★☆☆3
在校生|2022年

大船高等学校
(公立・共学)

大船高等学校
迷っているなら他の学校へ
★★☆☆☆2
在校生|2022年

平塚学園高等学校
(私立・共学)

平塚学園高等学校
悪いのは先生の昭和思考のみ
在校生|2023年