みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西春高等学校   >>  口コミ

西春高等学校
出典:Gosei78
西春高等学校
(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 徳重・名古屋芸大駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

西春高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(93) 愛知県内98 / 223校中

西春に親寝取られたんかってくらい嫌いです
    2020年04月 投稿
      後悔しています。絶対入らない方がいいです。課題多いわ校則厳しいわ勉強ばっかさせるわいいとこひとつもありません。ただ、友達はいい人多いです。そこだけは入ってよかったって思えます。が、ほかの学校行ってもそう言えてたと思うので総じて西春に行く価値 …続きを読む(全457文字)
    内申があるなら名古屋市の高校へ行きな
    2022年04月 投稿
      時代になかなかそぐわない校則や異常なくらいの課題があります。
      また朝テストという朝8時からテストがあり、それに落ちるとまた翌日も朝8時に行かなくてはならず、そのテストは強制です
      部活も強制で、文化祭も大して規模が大きくないためつまらないです …続きを読む(全410文字)
    本当に西春に来るの?
    2020年12月 投稿
      西春に行きたい人は必ず読んでください。
      これが嘘偽りない真実です。

まず、部活をしっかりやりたい人は絶対来ては行けません。朝練禁止ですし、対して強い部活もありません。勉強を真面目に3年機械のようにやり、国公立大学に(ここ重要)進学し …続きを読む(全921文字)
    本当に来たいならよく考えろ
    2020年07月 投稿
      本当にこの学校に来て後悔しました。校則は厳しいし、補習が多く頭が固い教師が沢山います。毎日学校行くのがとても憂鬱で、行きたくないです。私は家からの近さや進学実績で選びましたが、後悔しました。この学校に来てしまったら青春はできず、勉強させられ …続きを読む(全996文字)
    在校生 / 2022年入学
    入るな信じるなもっと考えろ。希望は危険
    2023年02月 投稿
      入らないでください。西春高校は厳しいらしいけど俺は勉強頑張るんだ!という中学生もいるかと思います。滑稽。まず高校の授業や課題にはあまり意味がありません。どんなにすごい進学校でも内職をしたり定期テストを無視する生徒はすごく多いです。そのくらい …続きを読む(全735文字)
    受験生の皆さんやめとけ!
    2022年11月 投稿
      受験生として、西春高校を考えてる人は一度考え直して欲しいです。中学校ととくに変わらない学校。偏差値だけで選ぶなら絶対に来ない方がいい。異常な課題量、8時からの朝テスト、ブラック校則、頭のかたい教師など悪い要素ばっかりです。2回目ですが、受験 …続きを読む(全607文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当に慎重に考えて欲しい
    2023年03月 投稿
      受験しようとしている人には本当に考え直して欲しい。
      毎週朝テストといって朝八時から小テストを受けさせられるが、実際考査などで役立ったり、自分の身になるかと言われると全くそうではない。むしろただでさえ予習、課題などやることが多いのに朝テの勉強 …続きを読む(全443文字)
    部活以外はいい学校かと。
    2020年02月 投稿
      文武両道は一部のエリートしかできない学校。
      部によるがテニス部と陸上部はかなり大変だと思う。
      朝テストは結構な頻度でどれくらい自分が理解しているのかわかるからいいと思う。
      ただ追試が次の日の朝じゃなくて放課後だったら完璧だった。
      厳しい。
      …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2016年入学
    強制的に勉強したい方にはお勧めです。
    2021年02月 投稿
      私は絶対にお勧めしません。正直、人によって合う合わないがはっきり分かれると思います。一個人の意見としてご覧下さい。
      偏差値が近い他の学校と比較すると、相当厳しいです。何故この校則があるのかが理解出来ないものばかりでした。教師に訊ねても、答えら …続きを読む(全579文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強だけしたい人あつまれーw
    2016年10月 投稿
      高校で勉強するにいいと思うけど、基本的に陰キャラばっかりw
      先生はいい人いっぱいいるよー!!
      まあとりあえず、頭いいからとか近いから来ようって人は考え直した方がいいかも!
      めっちゃ厳しい!!
      頭髪検査で前髪が眉毛より上とかまじありえん、、
      …続きを読む(全336文字)
    西春高等学校の口コミ
    2017年09月 投稿
      もう愛知県内の高校で一番よくない学校だと思います。ここに進学を考えてる人は本当に考え直しましょう。でなければ三年間が無駄になるとおもいます。本当に偏差値や体験入学だけでは分からないことが世の中にはあります。もしいい大学に進学したいと思ってい …続きを読む(全644文字)
    トッテモトッテモイイコウコウ
    2023年05月 投稿
      校則が厳しい 課題が多い 朝テストが面倒くさい 文化祭だろうが体育祭だろうがスマホの使用は禁止されてる ここに受かる学力を持つ人は一宮を目指したほうがいい ここに背伸びして受かるくらいなら偏差値下げたとしても別の高校選んだ方がいい後悔するよ …続きを読む(全510文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強だけしたいなら入学しな
    2023年05月 投稿
      高校生活楽しみたいなら他の学校に行け!
      体育祭などで使うブロックTシャツの案が先生により却下された。元々あった規定に従い作られており、生徒の投票でも決まっていたのに、先生の独断で却下され、決め直しとなった。1番納得いかないのは、理由を言わず …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国公立を目指す事にのみ特化した高校
    2017年11月 投稿
      受験勉強に向けての夏休み補習や業後補習といったものを実施してくださいます。入学説明会の時に「塾や予備校に通わなくてもいいレベルの授業を実施している」とも言っていました。とは言っても結局学年の7-8割は予備校や塾に通っていましたが。先生方は、 …続きを読む(全3187文字)
    ほんとに来るの?これ読んでから考えて!
    2021年09月 投稿
      今から言うことはほんとです。僕は中学時代ガリ勉でした高校になったら遊びたいと思っていてとりあえず頭いい高校入ろうと思った結果、西春を選びました。
      頭の硬い生徒や教師の集まりです本当に根からの真面目かガリ勉が入る高校だと思います。
      今中三の生 …続きを読む(全480文字)
    勉強ノート廃止委員会
    2022年03月 投稿
      青春って感じの高校生活を送りたいなら来ない方がいい。
      勉強させられて進学実績が良いと評判だが結局自分でしっかりと取り組めないと望む進学先には行けないのでしっかり勉強できる人が来るべき。
      正直勉強面くらいしか良いところがなく、それ以外は他校と …続きを読む(全697文字)
    卒業生 / 2014年入学
    体育教師の程度が低いイライラするだけ無駄
    2018年12月 投稿
      良い大学に入学する人は大概補修や朝テストをサボってました。要は無駄テストです
      頭髪チェックという教師のその日の機嫌で決まるルールでも何でもない憂さ晴らしチェックが1番面白いです。坊主で髪の毛切ってこいと頭髪チェックに引っかかった人が居たとき …続きを読む(全393文字)
    65分×5時限授業、早朝テストが名物!!
    2016年10月 投稿
      勉強において、授業についていけない人へのフォローがとても手厚いところが素晴らしい学校だと思います。入学した時よりかなり学力は付くはずです。
      ただ中学校と変わらない、むしろ中学校より厳しい校風がマイナスだと感じます。毎日65分授業のうえ1,2 …続きを読む(全924文字)
    部活の指導は微妙かな?
    2021年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      一部の生徒の公共の場でのマナーの悪さが気になる。
      夏休みに部活の仲間で公営の施設を利用するのは良いが、一般の方も使用していると言うことを理解してほしい。
      もちろんしっかりしている子はキチンとしていて問題なく利用されていますが、ごく一部の方は …続きを読む(全415文字)
    自由が少ない真面目な高校
    2017年10月 投稿
      早朝テストが年に36回あり英語の速読や要約のプリントも配られて勉強の面ではとてもいいと思う。しかし、部活をしっかりやりたい人や高校生活を楽しみたい人にとっては少し物足りない。
      自由がほとんどない。学ランのボタンが一つあいていたり、シャツが出て …続きを読む(全410文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか