羽黒高等学校
出典:IZUMI SAKAI

羽黒高等学校 口コミ

(はぐろこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 私立 / 共学

(15件) 山形県内27位 / 50校中

2016-10-06投稿
      部活を頑張りたい人にはピッタリの学校
      あんまりきびしくないかな...スカート丈も 膝上7cmだったり ブレスレットなんかは つけていても注意されない
      学年全体 学校全体で仲がいい学校だとおもう
      大体の部活は全国にいく
      学科がたくさんあるけど特進科 国際科は進学率がたかい!就職率はどの学科も100パーセント
      とにかく敷地がひろい!!!体育館が3つもある!教習所もあるし...
      けっこうかわいい!!!ワイシャツも白 ピンク 青 黄色 夏に着るポロシャツも 白 ピンク 黄色 紺色 カーディガンは グレー 紺 黒 キャメルなどなど バリエーションが豊富
      運動会 学園祭 球技大会 などイベントがいっぱい!!!どのイベントにも力を入れてるから かなり楽しい
      チアリーディングがやりたかったから!!!
      東京ダンス&アクターズ専門学校!
    2016-10-05投稿
      他の高校とは、違い、ユーモアな先生が多く、楽しめる学校生活をおくれた。あと、進学、就職に関して親身に、教えて、指導もしてくれた。
      服装点検が年度代わりにあり、スカートが膝が隠れる程度。リボンもネクタイもだらしなくしないと言われる。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、体罰とかは、あまり聞いたことは、ありません。
      ソフトテニス部や、水泳、バレーなど、様々な部活動が実践を残しており、水泳に関しては、今年オリンピックにでた羽黒高校出身だった選手がでていました。
      先生が、そこの試験に受かりやすくするため、暇さえあれば、勉強を教えてくれたりします。
      体育は、三つあり、図書館など校舎が来年から、リニューアルします。校庭も、ソフトボール場、野球場などあります。
      あまり他の高校には、ない女子のブレザーが短いのと、リボンを解体し、可愛くできること。
      球技大会、学園祭、語学研修、運動会とかがあり、特に語学研修は、アメリカロサンゼルスにいきました。飛行機乗り、時差ボケは、したものの、楽しめたと思う。
    2016-10-05投稿
      日本で唯一、学校の敷地内に教習所があるので、高校在学中から運転免許を取得できるので、助かると思います。また部活動が盛んな学校なので、部活動を頑張りたい方にオススメです。
      校則は厳しい方なのではないかなと思います。
      学期の初めには必ず服装・頭髪検査がありますし、
      学園祭でも、出店にあった服装を許可の元、しなくてはなりません。
      イジメもトラブルも以前と比べると本当に少なくなりました。安心して過ごせます。
      インターハイや、東北大会等に出場する部活動がたくさんあります!その中でも、ソフトテニス部や、吹奏楽部、サッカー部、チア部などが、有名です。
      受験に合格するまで、たくさんの先生方がサポートしてくれるので安心できます。
      体育館も3つあります。それぞれの部活動が均等に使えるようになっています。
      羽黒高校の制服は人気です!
      以前テレビでも、モデルさんが着ていた事もありました。中でも、女子の制服は独特で、可愛らしいです。
      学園祭、運動会、球技大会、修学旅行など、一般的な高校にある行事の他にも、羽黒高校は山の方にあるので、毎年ある羽黒山登山や、三年生が毎年、受験祈願に行う、月山登山もあります。
      学園祭では、毎年ゲストの方が来てくれます。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。特進科、国際科、普通科、総合情報学科、機械科、自動車科があります。
      他の高校とくらべると校則はあまり厳しくないほうだと思います。
      生徒と先生はとても仲がよく、生徒間でもとくにトラブルはないです。
      野球部、サッカー部、バスケットボール部、バレーボール部など色々あります
      勉強でいい成績をとったり部活でいい成績があれば進学率はいいと思います。
      学校の中に自動車教習所があって車を運転できます。
      校舎は来年新しくなります
      制服はとても可愛いです!!庄内で一番可愛いとおもいます。はい。
      体育祭と文化祭と球技大会があります。
      体育祭はあまりまとまりがなくて1年生はつまらないと思う
    2016-10-04投稿
      学科が多くていろいろな専門的な勉強ができる。
      語学研修もあり、外国へ行きます。
      特進科、国際科は2週間程度ロサンゼルスにいき、現地の高校に通い語学研修を行います。
      また、その期間はホームステイでとても勉強になります。
      とくに厳しくはない。
      服装検査などがあるが、ある程度ちゃんとしてれば大丈夫。
      そんなにないと思う。
      自分がいた時の特進科はいじめはなかった。
      クラブ活動は結構力が入ってると思います。
      種類は多いです。
      平均的に県でどのクラブも活躍している。
      特進科は最近落ちて来ていると思うが、進路の選択肢は多いと思う。
      運動の施設は充実していて不便と感じたことはない。
      現在新しく立て直している
      可愛い方だと思う。
      可愛いとテレビでも紹介されて有名になった。
      最近から運動会が行われるようになって充実して来たと思う。行事は多い方
      経済学部
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-04-08投稿
      優秀な生徒もいるがとにかく下層の生徒はひどい
      武道の部活ですら当たり前のように他人を見下し馬鹿にするような人間もいる(まぁ元々陰湿な業界ではあるが)
      教師も見えない部分で起きていることは把握していないし
      危うきには近寄らずといったところ
      自分が親になったらこの高校にだけは通わせたくないなと思う
      自由といえば聞こえはいいがあまり身には合わなかった
      まぁ不順異性交遊でも禁止すれば在学中に妊娠するような生徒を
      減らせるんじゃないですかね
      いじめがないわけがない
      というよりも人として未熟な生徒が多過ぎて
      気に入らなければすぐにいじめの対象にするようなレベルだ
      特に女子は陰湿な部分が目立つ
      強豪校を自称することはできるが結果が最後までついてこない印象
      そもそもとしてスポーツに力を入れているという校風に
      あやかり慢心している生徒が多いのだ
      スポーツに関しては内陸の学校の方が実績もある
      本人の努力次第といったところか
      結局どの道を選ぶかはどこの高校でも同じだ
      進学校に漏れてこの学校に来る人もいるかもしれないが
      たゆまぬ努力で覆した人が身近にもいるのでここに来てしまったら頑張ってください
      老朽化+山奥のコンボでなかなか...
      夏場のシャツなどは暑さ対策にはなっていると思います
      いい先生もいますが時代には逆らえませんね
      体罰だのなんだのうるさいし
      一部のトップは勤勉で優秀であったと思う
      一部のトップは(強調)
      山奥
      学校のバスはあるものの...

2015-12-04投稿
      学校全体の雰囲気は明るく、活発です。部活動の推薦で入学する生徒が多いからかもしれません。学科も6種類あり、自分の進路や夢に合わせて選ぶことができます。
      校則はあまり厳しくなく感じました。服装もワイシャツやセーターの色を学校指定の中からかなり選ぶことができます。自己表現しやすい学校です。
      私のクラスでの話になるんですが、いじめはありませんでした。クラスの中はとても良かったです。また部活動を通して他のクラスや学科との繋がりもあるので、友達も作りやすいです。
      部活動の成績はいい部活が多いです。サッカーや野球、吹奏楽は成績がいいと聞きました。また、強化指定の制度もあり部活動もやりやすいです。
      自分の進路に合わせて学科を選べるし、その選んだ学科の中でも進学や就職などの具体的な目標に合わせて授業を選ぶことができます。
      部活動に合わせて体育館がたくさんあり、設備はいいと思います。ですが、建物自体はとても古かったです。
      有名なデザイナーにデザインされた制服らしく、かわいいかと思います。それに、男女共にワイシャツやセーターの色を学校指定の中からかなり選ぶことができます。
      とても一生懸命な先生がおおく、生徒からも慕われていたように思います。授業も部活動も楽しく実施してくれました
      部活動で推薦が来たためまた部活動の雰囲気にも惹かれたため
      ありません
      学校で使われていた厚物でした
      問題を解いて、わからないところを洗い出すところから始めました。
      就職浪人しました
      やりたい仕事があったため、就職浪人しました
      特進科や国際科の進学科の生徒は学習に対して意欲的でした。また専門科のクラスも同様です。しかし普通科の生徒は部活動をメインに進学したせいかあまり意欲的ではなかったように思います。
      アクセスは悪いですが、学校のスクールバスが毎日運行しているので、それに乗れば通学することができます。

2015-10-25投稿
      教育 スポーツ 素晴らしい高校 教員 生徒 が楽しく学校生活を送っている 在学中 学校で自動車免許がとれる スクールバス送迎 学生寮も有り 素晴らしい
      特別 珍しい 校則はありません 変わっていると思えるのは 校舎の中は土足OK (体育館は土足厳禁) 機械科 自動車科があり 実習が有るからだと思います。
      いじめについての 話は 聞いた事は 有りません。 クラブ活動にも力を入れている事もいじめの無いことにつながるか?
      どのクラブ活動も 県内トップはもちろん 全国に名前をつらねる この学校のクラブ活動で頑張りたいと入学する生徒も少なくない
      進学する生徒は かなりの確率で希望の大学に進学している そのための個別進学学習指導にも力を入れている
      広大な敷地に市内の古い建物(重要建物)を 解体移築し 図書館や特別教室として使用している。古い建物保存に貢献している。
      時代ニーズに合わせ 有名デザイナーブランドを制服に取り入れ 学生の評判につながるか?ものにしている。
      時代ニーズに合わせ 若い先生も多くいるようです、個性的な先生もいて 授業はじめクラブ活動も生徒にも人気がある。
      多彩な学科 特別教室 クラブ活動 魅力いっぱい
      有りません。クラブ活動をこの学校でと思った。
      今は どの高校も海外修学旅行ですが 語学学習をかねてホームステイの形式での海外旅行は実践英語の最たるものかと 思います。
      交通手段の無いに等しい 場所に 学校があり すべて スクールバス送迎になっている 範囲も出来るだけひろげている

2015-10-18投稿
      この学校はスポーツと勉強に力を入れている。個人個人の能力を見出してくれる。進路相談にも先生全員が真剣に取り組んでくれると思う。
      他校に比べあまり厳しくないのでたとえば制服が数点あり、自由な服装で、校則も個々を尊重したものと思われます。
      外からいているのではっきりわからないが・この高校はいじめかないと思われる。上下関係は厳しいと思われる。
      サッカーは県内では競合と言われ、県外から生徒を集めてきている。地元の子供は少ないと思われる。他にも野球・テニスとも強い。
      この学校には特進科があり国立大学には10名ぐらい進学していると思います。指定校も多く成績に関係なく進学出来る。
      この学校は敷地が広いため体育館はじめ武道館もあり県外から生徒を集めているの寮もあります。また自動車教習所もあります。
      この学校は制服の他にも学校指定の服があり学校行事にあわせて制服を着ています。評判は他校に比べると良いと思います。
      先生は各分野において生徒のことを考えてくれていると思います。強化部の先生方は生徒個々の力を出すために頑張っている。
      スポーツをしたいため入った生徒は多いと思う。
      利用したことはない。
      教科書のみ
      何も家ではしていない。学校のみで勉強をした。
      新潟大学教育学部
      教員になりたいと決めていたと思っていた。
      生徒の個々の能力にあわせ、またここの将来を真剣に考えてくれる。大学進学希望の人には指定校も多々あると思います。
      この学校はスクールバスがあり送迎してくれる。公共交通では市の郊外にあるため路線バスは一時間に一本ぐらいしかないと思います。

2015-06-22投稿
      よい点→みんな明るくノリがいい。先生とも仲良くできる。悪い点→校舎ぼろい。校則うるさい。先生によって差別がある。
      髪そめてはいけない。ピアスだめ。スカートはどちらかといえば短いほうだけど、おりまげたりしてはいけない。
      せいとのにんげんかんけいがめんどくさい。しらないひとのことをしってるかのようにいうのはやめてほしい。はなしもるのはやめてほしい
      羽黒高校男子サッカー部インターハイ出場!!!神戸であります!!テニス部もインターハイ出場!!!他の部活も県大会は必ずいく。
      しんがんくとうのせいとは、ほぼだいがく、せんもんかやふつうかのせいとはしゅうしょくかせんもんがっこう。
      とにかくぼろい。といれよえしきすくなすぎ。ようしきもっとふやしてほしい。あと、ぼろい。とくにほんこうしゃ。
      どちらかといえばかわいい。りぼんやねくたいがある。わいしゃつは、きいろ、しろ。ぴんく、あお、のいろがある。ぽろしゃつもおなじいろ。
      いい先生は、アイスをおごってくれる。変な先生もいる。誕生日に誕プレあげたのにおかえしくれるという先生もいる。
      じゅくはしてない
      わからない。
      あんききょうかはあさ。すうがくもあさ。とくいなきょうかは、よるにした、
      授業によってかわる。おもしろくてわかりやすい授業は、勉強するきになるが、むずかしく、つまらない授業は、ねむくなる。
      ばすつう。のりおくれたらたいへん。ばすないときには、おくりむかえでふべん。いろんなじかんにばすをもっとふやしてほしい。