みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  羽黒高等学校   >>  口コミ

羽黒高等学校
出典:IZUMI SAKAI
羽黒高等学校
(はぐろこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 藤島駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 55

口コミ: ★★★☆☆

羽黒高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(29) 山形県内36 / 62校中

2023年02月投稿
      個人的にはおすすめしません。楽しめる人は楽しめると思うけど、まぁ色んな人がいるので人それぞれかもしれません。
      多様性云々と言う割には髪型がちょっと規制されてたりします(ツーブロックなど)。あと、学校に来たらスマホを回収するシステムなのですが、文化祭などのイベントでもスマホが回収されます。2022年度からタブレットが配布されるようになりましたが、1年生しか持っていないのでそういったものもイベントでは使えません。(ちなみに配布されるタブレットは規制されるサイトやアプリが多く、調べ学習をしようにもWikipediaくらいしか見れません。)
      服装についてはネクタイやリボンをつけてなかったらちょっと言われるくらいで、あまり厳しくないです。
      目に見えるようないじめはないと思いますが、陰口を言っている生徒はうじゃうじゃいます。自分にはよく分かりませんが派閥?的なもので分かれてバチバチやってたりもするみたいです。
      ゆるゆるの部活とそうでない部活の差が大きいです。
      生徒数はそれなりに居る(多分)割にはトイレが少ないです。
      あまり見ない感じで可愛い方だと思います。どこの生徒だってすぐ分かりますが。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職

在校生 / 2022年入学
    学校楽しいから羽黒で良かった
    2023年01月 投稿
      先輩は優しい人が多いし、とにかくイケメンと美人が多いという印象です。
      サッカーやバスケ、テニスなどが全国に行くなどとても部活動の面は充実していると思います。
      普通に学校が楽しいです。
      授業は普通だと思います。面白い先生がいるので楽しいときも …続きを読む(全522文字)
    在校生 / 2022年入学
    色々厳しいです。オススメしません。
    2022年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      ゴミ箱がない。生徒会は総会で出た意見を後期になるまで回答しない。口だけ。生徒会長が苦手で、難しい言葉ばかりを使う人だ。六法全書を読んでると聞いたが、1度も見た事ない。別に、少し苦手なだけで、人間味豊かな人です。残念ながら、個人的に支持してい …続きを読む(全400文字)
    来ない方が良い。オススメはできない。
    2021年09月 投稿
      最初に言います。これは批判ではなく、未来ある中学生のため、体験者である私が、中学生のため煌びやかな未来へ進んでほしいと願い書きました。全てにおいて圧倒的二番煎じ。いや、それにすら値しません。とにかく生徒・先生の質はかなりかなりかなり良くない …続きを読む(全1935文字)
    まあそこそこで、全てにおいてピンキリ
    2020年12月 投稿
      とても楽しい学校ですが、先生にとても不満を感じます。
      もちろん、いい先生もいますが(笑)
      生徒によって怒り方を変える先生がいます。
      少し弱い子には心に突き刺さる言い方をしていたり、
      異性の生徒の前ではいい顔したりということを普通にし …続きを読む(全581文字)
    卒業生 / 2018年入学
    スポーツするなら来い
    2022年10月 投稿
      羽黒高校は、スポーツ校です。
      でも通い生徒はとても大変だと思います。バスで来ないといけないので時間がとてもかかるので不便だと思いました。学力も低いので近くで通える所の方がいいと思います。スポーツする人は、いいと思いますが、部活に入られない人 …続きを読む(全444文字)
    正直思っていたよりも、、、
    2019年02月 投稿
      正直思っていた学校とは違いました。クラスは1年生の後期から成績の進度別に分けられるのですが、それによって他クラスを行き来するのでものが無くなったり、壊れてたりあまり治安は良くないです。また2、3年前から校則が厳しくなったようで周りの友達や先 …続きを読む(全587文字)
    あまりオススメはしないですね。
    2018年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      部活やりたいとか留学したいとか思ってる人はまあまあいいかもしれないど、学校自体はうんざりするほどつまらない。イベントは学祭とクラスマッチだけ、携帯は毎朝授業に支障がないように全員回収されるけどなぜかイベントの時も回収されるので写真1つ思い出 …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あまりおすすめはしない。
    2020年07月 投稿
      入学前はこの羽黒高校に入学するのが楽しみだったのですが実際入学してみると先生の対応は遅いし何より酷いのはクラス差別が酷いです。普通科や特進科はそうでも無いのですが工業科への差別が酷いです。総合科などは陰キャの集まりだと普通科から見下されたり …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学校法人羽黒動物(学)園
    2020年06月 投稿
      勉強するための学校とは言い難いです。スポーツするか、ガヤガヤと動物園みたいに騒ぐかだけの学校。先生はいい人もいますが、性根があまりよろしくない先生もいます。そういう人の方が目立ちます。生徒は、五月蝿い上に冷たい人が多いです。
      変なところばかり …続きを読む(全872文字)
    在校生 / 2015年入学
    運転免許のとれる学校です
    2015年06月 投稿
      学校では文武両道を厳しく言われ、社会にでても立派な大人になるよう指導してくれました。それが結果にでているので総合評価は高いです。
      どこの高校にもいると思いますが、髪の毛の色が派手であったり、ピアスをあけていたりとみっともない姿をしている生徒が …続きを読む(全823文字)
    在校生 / 2014年入学
    たくさんの「可能性」がある学校。
    2016年10月 投稿
      制服がかわいいです。
      自分のやりたいことを見つけるためには良い学校だとおもいます。
      私立なので、可能性がたくさんあります!
      そこまで厳しくはないと思います。
      他校とあまり校則に代わりはないんじゃないでしょうか。 …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動が盛んです!!
    2016年10月 投稿
      全国で唯一の、学校に教習所があるがっこうです!!学科もたくさんあり将来にしっかりつなげられる高校だとおもいます。
      今年から少し厳しくなり、服装のことについて点検などあり、少し不便ですね。 …続きを読む(全452文字)
    部活に一生懸命取り組める学校
    2016年10月 投稿
      部活を頑張りたい人にはピッタリの学校
      あんまりきびしくないかな...スカート丈も 膝上7cmだったり ブレスレットなんかは つけていても注意されない …続きを読む(全331文字)
    部活動が熱血、校舎リニューアル
    2016年10月 投稿
      他の高校とは、違い、ユーモアな先生が多く、楽しめる学校生活をおくれた。あと、進学、就職に関して親身に、教えて、指導もしてくれた。
      服装点検が年度代わりにあり、スカートが膝が隠れる程度。リボンもネクタイもだらしなくしないと言われる。 …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2014年入学
    良い先生達がたくさんいます!
    2016年10月 投稿
      日本で唯一、学校の敷地内に教習所があるので、高校在学中から運転免許を取得できるので、助かると思います。また部活動が盛んな学校なので、部活動を頑張りたい方にオススメです。
      校則は厳しい方なのではないかなと思います。
      学期の初めには必ず服装・頭髪 …続きを読む(全507文字)
    スポーツに力を入れている高校です。
    2015年10月 投稿
      この学校はスポーツと勉強に力を入れている。個人個人の能力を見出してくれる。進路相談にも先生全員が真剣に取り組んでくれると思う。
      他校に比べあまり厳しくないのでたとえば制服が数点あり、自由な服装で、校則も個々を尊重したものと思われます。 …続きを読む(全656文字)
    楽しい学校
    2015年06月 投稿
      よい点→みんな明るくノリがいい。先生とも仲良くできる。悪い点→校舎ぼろい。校則うるさい。先生によって差別がある。
      髪そめてはいけない。ピアスだめ。スカートはどちらかといえば短いほうだけど、おりまげたりしてはいけない。 …続きを読む(全619文字)
    在校生 / 2013年入学
    羽黒高校はとても楽しく行事もみんな楽しい
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。特進科、国際科、普通科、総合情報学科、機械科、自動車科があります。
      他の高校とくらべると校則はあまり厳しくないほうだと思います。 …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2013年入学
    清掃など、町内のゴミ拾い
    2015年06月 投稿
      とても、良い高校です。いじめも有りません。部活動勉強にもとても力をいれていて、魅力てきな高校です。ぜひ入学を推薦します。
      校則はきびしいかもしれません?でもそれが、これから、じぶんのためになるので、ちゃんとしたほうがいいとおもいます …続きを読む(全554文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか