羽黒高等学校

羽黒高等学校 口コミ

(はぐろこうとうがっこう)

山形県 / 私立 / 共学 / 全日制

羽黒高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた羽黒高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(10件) 山形県内33位 (全71校中)
    20位/71校中
    21位/71校中
    16位/71校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-04-08投稿
      優秀な生徒もいるがとにかく下層の生徒はひどい
      武道の部活ですら当たり前のように他人を見下し馬鹿にするような人間もいる(まぁ元々陰湿な業界ではあるが)
      教師も見えない部分で起きていることは把握していないし
      危うきには近寄らずといったところ
      自分が親になったらこの高校にだけは通わせたくないなと思う
      自由といえば聞こえはいいがあまり身には合わなかった
      まぁ不順異性交遊でも禁止すれば在学中に妊娠するような生徒を
      減らせるんじゃないですかね
      いじめがないわけがない
      というよりも人として未熟な生徒が多過ぎて
      気に入らなければすぐにいじめの対象にするようなレベルだ
      特に女子は陰湿な部分が目立つ
      強豪校を自称することはできるが結果が最後までついてこない印象
      そもそもとしてスポーツに力を入れているという校風に
      あやかり慢心している生徒が多いのだ
      スポーツに関しては内陸の学校の方が実績もある
      本人の努力次第といったところか
      結局どの道を選ぶかはどこの高校でも同じだ
      進学校に漏れてこの学校に来る人もいるかもしれないが
      たゆまぬ努力で覆した人が身近にもいるのでここに来てしまったら頑張ってください
      老朽化+山奥のコンボでなかなか...
      夏場のシャツなどは暑さ対策にはなっていると思います
      いい先生もいますが時代には逆らえませんね
      体罰だのなんだのうるさいし
      一部のトップは勤勉で優秀であったと思う
      一部のトップは(強調)
      山奥
      学校のバスはあるものの...
    2015-12-04投稿
      学校全体の雰囲気は明るく、活発です。部活動の推薦で入学する生徒が多いからかもしれません。学科も6種類あり、自分の進路や夢に合わせて選ぶことができます。
      校則はあまり厳しくなく感じました。服装もワイシャツやセーターの色を学校指定の中からかなり選ぶことができます。自己表現しやすい学校です。
      私のクラスでの話になるんですが、いじめはありませんでした。クラスの中はとても良かったです。また部活動を通して他のクラスや学科との繋がりもあるので、友達も作りやすいです。
      部活動の成績はいい部活が多いです。サッカーや野球、吹奏楽は成績がいいと聞きました。また、強化指定の制度もあり部活動もやりやすいです。
      自分の進路に合わせて学科を選べるし、その選んだ学科の中でも進学や就職などの具体的な目標に合わせて授業を選ぶことができます。
      部活動に合わせて体育館がたくさんあり、設備はいいと思います。ですが、建物自体はとても古かったです。
      有名なデザイナーにデザインされた制服らしく、かわいいかと思います。それに、男女共にワイシャツやセーターの色を学校指定の中からかなり選ぶことができます。
      とても一生懸命な先生がおおく、生徒からも慕われていたように思います。授業も部活動も楽しく実施してくれました
      部活動で推薦が来たためまた部活動の雰囲気にも惹かれたため
      ありません
      学校で使われていた厚物でした
      問題を解いて、わからないところを洗い出すところから始めました。
      就職浪人しました
      やりたい仕事があったため、就職浪人しました
      特進科や国際科の進学科の生徒は学習に対して意欲的でした。また専門科のクラスも同様です。しかし普通科の生徒は部活動をメインに進学したせいかあまり意欲的ではなかったように思います。
      アクセスは悪いですが、学校のスクールバスが毎日運行しているので、それに乗れば通学することができます。
    2015-10-25投稿
      教育 スポーツ 素晴らしい高校 教員 生徒 が楽しく学校生活を送っている 在学中 学校で自動車免許がとれる スクールバス送迎 学生寮も有り 素晴らしい
      特別 珍しい 校則はありません 変わっていると思えるのは 校舎の中は土足OK (体育館は土足厳禁) 機械科 自動車科があり 実習が有るからだと思います。
      いじめについての 話は 聞いた事は 有りません。 クラブ活動にも力を入れている事もいじめの無いことにつながるか?
      どのクラブ活動も 県内トップはもちろん 全国に名前をつらねる この学校のクラブ活動で頑張りたいと入学する生徒も少なくない
      進学する生徒は かなりの確率で希望の大学に進学している そのための個別進学学習指導にも力を入れている
      広大な敷地に市内の古い建物(重要建物)を 解体移築し 図書館や特別教室として使用している。古い建物保存に貢献している。
      時代ニーズに合わせ 有名デザイナーブランドを制服に取り入れ 学生の評判につながるか?ものにしている。
      時代ニーズに合わせ 若い先生も多くいるようです、個性的な先生もいて 授業はじめクラブ活動も生徒にも人気がある。
      多彩な学科 特別教室 クラブ活動 魅力いっぱい
      有りません。クラブ活動をこの学校でと思った。
      今は どの高校も海外修学旅行ですが 語学学習をかねてホームステイの形式での海外旅行は実践英語の最たるものかと 思います。
      交通手段の無いに等しい 場所に 学校があり すべて スクールバス送迎になっている 範囲も出来るだけひろげている
    2015-10-18投稿
      この学校はスポーツと勉強に力を入れている。個人個人の能力を見出してくれる。進路相談にも先生全員が真剣に取り組んでくれると思う。
      他校に比べあまり厳しくないのでたとえば制服が数点あり、自由な服装で、校則も個々を尊重したものと思われます。
      外からいているのではっきりわからないが・この高校はいじめかないと思われる。上下関係は厳しいと思われる。
      サッカーは県内では競合と言われ、県外から生徒を集めてきている。地元の子供は少ないと思われる。他にも野球・テニスとも強い。
      この学校には特進科があり国立大学には10名ぐらい進学していると思います。指定校も多く成績に関係なく進学出来る。
      この学校は敷地が広いため体育館はじめ武道館もあり県外から生徒を集めているの寮もあります。また自動車教習所もあります。
      この学校は制服の他にも学校指定の服があり学校行事にあわせて制服を着ています。評判は他校に比べると良いと思います。
      先生は各分野において生徒のことを考えてくれていると思います。強化部の先生方は生徒個々の力を出すために頑張っている。
      スポーツをしたいため入った生徒は多いと思う。
      利用したことはない。
      教科書のみ
      何も家ではしていない。学校のみで勉強をした。
      新潟大学教育学部
      教員になりたいと決めていたと思っていた。
      生徒の個々の能力にあわせ、またここの将来を真剣に考えてくれる。大学進学希望の人には指定校も多々あると思います。
      この学校はスクールバスがあり送迎してくれる。公共交通では市の郊外にあるため路線バスは一時間に一本ぐらいしかないと思います。
    2015-06-22投稿
      よい点→みんな明るくノリがいい。先生とも仲良くできる。悪い点→校舎ぼろい。校則うるさい。先生によって差別がある。
      髪そめてはいけない。ピアスだめ。スカートはどちらかといえば短いほうだけど、おりまげたりしてはいけない。
      せいとのにんげんかんけいがめんどくさい。しらないひとのことをしってるかのようにいうのはやめてほしい。はなしもるのはやめてほしい
      羽黒高校男子サッカー部インターハイ出場!!!神戸であります!!テニス部もインターハイ出場!!!他の部活も県大会は必ずいく。
      しんがんくとうのせいとは、ほぼだいがく、せんもんかやふつうかのせいとはしゅうしょくかせんもんがっこう。
      とにかくぼろい。といれよえしきすくなすぎ。ようしきもっとふやしてほしい。あと、ぼろい。とくにほんこうしゃ。
      どちらかといえばかわいい。りぼんやねくたいがある。わいしゃつは、きいろ、しろ。ぴんく、あお、のいろがある。ぽろしゃつもおなじいろ。
      いい先生は、アイスをおごってくれる。変な先生もいる。誕生日に誕プレあげたのにおかえしくれるという先生もいる。
      こくさいかにはいっている。えいごがすきだから。もっとせかいのことをしりたいから。
      じゅくはしてない
      わからない。
      あんききょうかはあさ。すうがくもあさ。とくいなきょうかは、よるにした、
      せんもんがっこう。
      ちょうりしになりたいから。パティシエのこともしれる
      授業によってかわる。おもしろくてわかりやすい授業は、勉強するきになるが、むずかしく、つまらない授業は、ねむくなる。
      ばすつう。のりおくれたらたいへん。ばすないときには、おくりむかえでふべん。いろんなじかんにばすをもっとふやしてほしい。
    2015-06-22投稿
      学校では文武両道を厳しく言われ、社会にでても立派な大人になるよう指導してくれました。それが結果にでているので総合評価は高いです。
      どこの高校にもいると思いますが、髪の毛の色が派手であったり、ピアスをあけていたりとみっともない姿をしている生徒が目に付きました。学校の徹底が足りないのだと思います。
      いじめはもちろんのことながらありました。ですが今ではいじめは社会問題にもなっているのでなくそうとしても無くならないのが現状です。
      羽黒高校は全部の部活とはいえませんが強豪といえます。いくつかの部活は全国でも活躍するレベルです。かといって勉強もこなすのでまさに文武両道という文字がぴったりです。
      私自体が就職だったので詳しくわかりませんが、慶応大学や防衛大学などとても有名な大学に進学する人もいたようでした。
      学校の校舎、体育館が古いですが進学棟やその体育館はとてもきれいです。私がいた校舎はとても古く、洋式トイレがないほどでした。
      女子の制服は全国でも人気の制服です。ですが男子の制服はとてもださいです。女子の方はいいと思いますが、男子はおすすめできません。
      先生によって違いますが、やる気のある先生はいます。とても熱心でいろいろな相談を聞いてくれたり、卒業した今でも相談に乗ってくれたりします。
      入りたかった高校に入れず、二次試験をやっているのがここしかなかってのでここに決めました。
      ありません
      私は勉強が嫌いだったのでこれといって対策はしていません。教科書をしっかり読めばだいたいわかります。
      お菓子屋さんに就職しました。
      小さいころからパティシエになりたかったので決めました。
      学科によって違いましたが、ほとんどは真面目でしっかり勉強していました。なにより成績が悪いと部活に参加できなかったのでみんながんばったのだと思います。
      羽黒山という山のふもとに学校がありまわりに駅やバスはありませんが学校のスクールバスがいろいろなところえ迎えに来てくれるので便利です。
    2015-06-22投稿
      とても、良い高校です。いじめも有りません。部活動勉強にもとても力をいれていて、魅力てきな高校です。ぜひ入学を推薦します。
      校則はきびしいかもしれません?でもそれが、これから、じぶんのためになるので、ちゃんとしたほうがいいとおもいます
      いじめはないです。みんななかよくしています。学年にかかわらず、とてもなかがよい高校です。友達もたくさんできます
      部活動はとつよいです。けんがい、けんないから、強い選手がたくさんあつめられてきます。とても強い学校です
      進学りつはたかいです、あたまの、よい生徒がたくさんそだちます、進学するなら、この学校がいいとおもいます
      しせつは充実しています、こうないに自動車の教習しせつがあり、学校ないで、免許がとれて、とてもよいです
      制服は、とても可愛いです。男子、女子共に清潔感ある制服です、とても、気安いです
      とてもいい先生たちです。ぜひ入学してください。とてもおすすめします!後悔しません。とても良い高校です。
      しないのどの高校よりすぐれたこうこうです
      徹夜で勉強!毎日居残り勉強会!頑張りました
      学習意欲がつよく、みんな勉強ねっしんです。放課後ややすみじかんに勉強をすすんで、していました!学習意欲がわいてきます
      駅から、バスで、二十分ぐらいです!周りは山に囲われていて、とてものどかな、町並みです!
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      自分が在籍していた科はそこまでレベルも高くなく常識中途半端でした。勉強もそこそこ、通学手段もスクールバスで時間以外はほぼない状態でした。
      いじめや先生との間でのトラブルはなかったのでよかったと思います。先生方もそのへんは気を使ったり、見てるものだと思います。
      進学も就職も自分次第でしょうか。就職に関しては求人次第なので進学して行く人も多かったと当時は思っていました。進学に関しては勉強していれば問題なかったです。
      当時の校舎は古かったですね。窓占めてもすきま風がすごかった思い出があります。体育館やグラウンドの運動施設などは新しかったり管理が行き届いてました。
      夏服は種類も多く、ポロシャツも用意されてました。色もバリエーション豊富で良かったです。ネクタイも選べたりしました。
      真剣に応えてくれる先生もいれば真逆の先生も居る感じでした。ただ、個性強すぎる先生もいましたが親身になってくれる人で良かったです。
      第一志望のすべり止め
      ない
      ない
      効率高校受験の際とほぼ同じ対策
      地元企業
      先生に勧められたため
      スクールバスしかないのであまりよくないです。近くの市内から30分もバスで登校・・・そのバスも逃したらあとは自分で・・・という感じです。
    在校生
    2012-01-25投稿
    • 【総評】

【校則の自由さ】
      部活等ありますが、頭髪は、あんまりうるさくありません。

いろいろな事にそっせんして参加する学校だと思います。
      英語など、そういった学習にも力を入れていると思います。

人間関係には人それぞれ悩みはあると思います。
      しかし、ドラマなどそういった過激ないじめではないと思われます。

サッカー部や野球部、軟式野球など、大きい大会の常連で、設備などしっかりしていてとても意欲がある学校です。

先生が、勉強について詳しく教えていると思います。

あんまり身近な所にある学校ではないと思います。
      でも、バスなど交通手段は充実していると思われる。

私立なので、普通校よりは高いが、部活での推薦制度があるため、
      自己推薦や学校からの推薦でランク分けされていて、学費などが
      大分安くなります。

【施設・設備】
      体育館や、野球部が室内でできる施設があり、充実した環境で取り組む事ができると思います。
    卒業生
    2011-12-17投稿
    • 【総評】
      勉強、部活動ともに活発で文武両道で非常に良い学校と考えている。

【校則の自由さ】

進学科もあり、学習意欲が高く見える。

野球、バレーボールが盛んで県内でも有名。
      コーチ等も熱心で対応している感じが良い。

バス等があるので問題ないと思うが、自転車等で通うには、すこしつらい。

少し高めと思うが、総合的にみれば、相応と考える。但し、学費以外に遠征費用等の部活動等にも色々お金がかかるため、学費だけでなく、総合的に見た形では、他の県内学校よりも高いと考える。

【施設・設備】
      設備は、非常に良い。教室だけでなく、体育館、部活動の施設等も問題なし。