みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西春高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西春高等学校
出典:Gosei78
西春高等学校
(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 徳重・名古屋芸大駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

西春高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(93) 愛知県内98 / 223校中

卒業生 / 2018年入学
    受験の時にありがたみを感じる
    2022年08月 投稿
      普通に良い高校だったと思う。特に3年になって受験の手厚さでそう感じた。中学の頃は人間関係で数回悩んだが、高校ではそういったことはほとんどなかった。先生も良い人が多かった。
      一年の頃から頑張るといい大学に行ける。朝テストのせいで勉強ができない …続きを読む(全1021文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高校生活エンジョイ!とは程遠いかな・・・
    2022年03月 投稿
      校則がなぜか中学以上に厳しい。
      勉強面では補習が多い。出来る人に良いが、落ちこぼれは見放される。
      国公立大学合格者数を伸ばしたいのか、国公立受験を勧めていて指定校推薦は何かと理由をつけ「おすすめしない」と言われる。
      中学でもそこまで言われない …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あまり高校生っぽいことができない高校
    2020年05月 投稿
      良い大学に入学できるかどうかは自分次第。自分で頑張ればまずまずな大学へはいけると思います。この学校のカリキュラムはしっかりしてるけど、合う人と合わない人がいるのでしっかり自分で取捨選択する必要があると思います。
      定期的に身だしなみ検査がありま …続きを読む(全888文字)
    卒業生 / 2016年入学
    強制的に勉強したい方にはお勧めです。
    2021年02月 投稿
      私は絶対にお勧めしません。正直、人によって合う合わないがはっきり分かれると思います。一個人の意見としてご覧下さい。
      偏差値が近い他の学校と比較すると、相当厳しいです。何故この校則があるのかが理解出来ないものばかりでした。教師に訊ねても、答えら …続きを読む(全579文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卍卍西春最強!!卍卍
    2019年06月 投稿
      僕は1年生のときほぼ真ん中の順位で、2年生の初め頃は数学で赤点も取っていました。しかし、いわゆる上位クラスに入った方がいいと先生が仰ったので頑張って上位クラスに入りました。
      上位クラスに入ってみると、陽気な人たちばかりで毎日騒いでました!昼 …続きを読む(全955文字)
    温かい人が多い学校です
    2021年04月 投稿
      勉強面は手厚く指導をしてくれるので、塾に行く必要はないと思います。行事は他の学校に比べると地味であるけど、普通に楽しかったです。西春に通う生徒は本当に心優しく、温かい人が多いです。私は西春高校でとても充実した高校生活を送れました。
      まあ、高校 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2014年入学
    体育教師の程度が低いイライラするだけ無駄
    2018年12月 投稿
      良い大学に入学する人は大概補修や朝テストをサボってました。要は無駄テストです
      頭髪チェックという教師のその日の機嫌で決まるルールでも何でもない憂さ晴らしチェックが1番面白いです。坊主で髪の毛切ってこいと頭髪チェックに引っかかった人が居たとき …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国公立を目指す事にのみ特化した高校
    2017年11月 投稿
      受験勉強に向けての夏休み補習や業後補習といったものを実施してくださいます。入学説明会の時に「塾や予備校に通わなくてもいいレベルの授業を実施している」とも言っていました。とは言っても結局学年の7-8割は予備校や塾に通っていましたが。先生方は、 …続きを読む(全3187文字)
    普通の公立高校
    2017年10月 投稿
      楽しむことはほかと比べてできないことが多いが、それなりに楽しめて勉強についてもある程度は面倒を見てくれる
      これが公立!て感じがします。
      名古屋とかに比べると圧倒的に厳しいが尾張の中でだと少し厳しいぐらいで、ただちまちまいう先生が多いです。
      …続きを読む(全457文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道ではない!勉強だけ
    2017年05月 投稿
      勉強についてはやらされるていう感じの量ですが、勉強したい人にとってはとても嬉しいように思えます。受験生になると周りが部活辞めたりして勉強とか言ってますが実際普通に部活やってて辞めた子より悪くなることはほぼないと感じられました。
      the公立て …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学校が手厚く、上位地方国公立に入りやすい
    2019年08月 投稿
      中位~上位地方国公立志望の学生にはとても良い環境です。
      補習や課題が多くて先生の面倒見が良く、塾に通わなくても学校の方針に沿ってしっかり勉強していれば中位国公立くらいなら順当に合格する力がつきます。特にあまり教育費用に余力を避けないご家庭 …続きを読む(全824文字)
    卒業生 / 2013年入学
    地元の大学に行きたい学生にオススメ
    2017年05月 投稿
      高校生活を充実させたいと思っている学生には物足りない、またはつまらない高校だと思います。名古屋の高校に比べ自由度が極端に低い高校だと思います。
      他の高校、特に名古屋の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      数ヶ月に一度、頭髪、爪、学生手帳のチ …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ザ 高校という感じがします!
    2016年10月 投稿
      設備もまあまあいいのでいい学校だと思います。しっかりと勉強したりできるのでみなさんも是非この高校を選んでみてはどうでしょうか?
      そこまで厳しくはないとおもいます!他の学校と比較しないほうがいいとおもいます! …続きを読む(全330文字)
    良い高校です
    2016年10月 投稿
      華やかさには少し欠けるが、世間が言うほど厳しい雰囲気ではなく、また学習面もきめ細やかな指導で、大学受験まで十分頼れる。充実した高校生活が送れるはず。
      昨年から女子の黒タイツが許可されるなど、少しずつ緩和されている。ただ、自分が通っていた頃に比 …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2012年入学
    貴重な3年間、西春なら後悔しないです。
    2016年10月 投稿
      気風の良い学校でした。大学入試のサポートが手厚く、99%が進学を希望するため学校全体で受験に臨めます。
      定期的に身だしなみチェックが行われます。インナーは地味な色、スカート膝丈など。携帯は原則校内での使用禁止です。 …続きを読む(全705文字)
    卒業生 / 2012年入学
    塾に行かなくても良い大学に行ける!
    2016年10月 投稿
      先生方はとても生徒の勉強にまっすぐ向かい合ってくれます。ユーモアもあり知識もある素晴らしい先生方が三年間しっかりとサポートしてくださいます。意欲を持って学校生活を送れば必ず良い進路に進めます。
      男子に対しては頭髪に関して厳しいですが女子に関し …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目な生徒はぜひ。
    2016年09月 投稿
      勉強がきちんとしたいという真面目な生徒に向いている学校だと思います。朝テストや補習もあり、勉強したい人にとってはもってこいです。
      男子は耳が髪の毛で隠れていたら服装検査に落ちます。女子は、服装検査の際は特に厳しくはないですが、常日頃からスカー …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強指導に熱心だが、自由はない高校
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      進路指導や勉強に対する先生の熱心さは認められるが、生徒にとっては辛い環 …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    よい環境でした
    2014年08月 投稿
      まじめな校風なので安心して通えました。特に学生はまじめな子が多く、生活面に関して心配するようなことはおそらくないと思います。
      いじめをする生徒がすくないのではないでしょうか。勉強が大変でいじめをする余地がなかったように思われます。 …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良くも悪くも堅実な学校
    2016年10月 投稿
      自分は理系なのですが、理系の方の教師陣は優秀な方ばかりでした。個別で質問しに行ってもわかりやすく教えてもらえます。
      ただ週数回行われる朝テストはだるかったです笑それがあるからこその実績なのかもしれませんが。
      結構厳しいです。検査の時以外でも廊 …続きを読む(全534文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか