みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  小川高等学校   >>  口コミ

小川高等学校
出典:M yanagisawa

小川高等学校 口コミ

(おがわこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡小川町 / 公立 / 共学

(11件) 埼玉県内117位 / 193校中

2016-10-24投稿
      少林寺拳法部が強すぎる。さらに先生も意識が高くて生徒のために動いてくれるため学校全体の雰囲気がとてもいい
      服装、頭髪検査についてはもしかしたら他校よりも厳しいかもしれないがそれ以外はゆるめ
      生徒のためによく面倒みてくれるいい先生が多くて安心して進路を考えられる
      少林寺拳法部が全国大会常連で有名だと思います。他の部活もみんな頑張っています。
      進学選抜クラスがあり大学進学を考えた生徒が入るところで他のクラスよりも多く勉強できたりします。
      合宿棟があり勉強合宿などを行うことや、部活動で合宿したりします。
      学ランでみんなブレザーに憧れているところがあります。すこしださめです。
      文化祭など全校生徒で、楽しめる行事があるのでとても楽しくできます
    2016-10-23投稿
      平和が1番取り柄です。
      先生たちも優しく親身になってくれる方が多いです。
      普通学科ということもあり、進学に力を入れています。
      私の頃は比較的ゆるい方でした。
      スカートも極端でなければ、短くして良し。
      ただ、最近は厳しくなったとの噂が…
      教師の方々はとても優しく、生徒も比較的穏やかな方が多かったです。
      多少の派閥や喧嘩はあっても、ひどいいじめなどはありませんでした。
      部活は、あまり目立たなかったです。
      それぞれ活躍してるところはありますが、特に目立ってすごいところはなかったイメージでした。
      進学は特にサポートされています。
      就職はあまりにも適当でした。
      でもみんなちゃんと進路を決めていました。、
      図書館はとても広く、本がとても充実していました。
      体育館や校庭も問題はありませんでした。
      図書館は特に売りだと思います。
      地味な紺のブレザーですが、私の頃は着こなしが自由だったのである程度マシでした。男子は学ランでした。。、
      文化祭や、体育祭がとにかく適当でした。
      文化祭は人によっては力を入れていますが、体育祭は適当でした。
      駅から近いからです
      私は就職をしました。
    2016-10-22投稿
      駅から徒歩5分程度なので近くていい、近くにスーパーやコンビニなどがあるので昼食を買ったり勉強ができたりするのでいい。
      今年度からスカートの丈が膝頭を隠れないといけないが、真面目に長いのを履く人もいるのに短い人も多い。それでも先生は注意しない
      いじめがあると聞いたことはないので平和な学校生活を過ごせる。
      少林寺拳法部はインターハイに出たりと強い。埼玉県唯一のマジック同好会もある。
      面接練習もしっかりしてくれて、先生も進路にしっかりと協力してくれる
      グランドはあるが野球部が練習できるグランドが無く町のグランドで練習をしている
      中学と全く同じという人もいる。紺なので色が人も地味。しかし学校創立以来変わってない制服なので伝統がある。
      体育祭はあまり楽しめる競技が無く見ていても楽しめない。文化祭は他校と被っているのでお客さんが少ない。
      家から近くて自分の将来の夢が決まっているので、
      初めは総合高校に行きたかったが普通科にした。

2016-10-20投稿
      制服ださい、!!もっと若い先生いれて
      最近なんか厳しくなったね
      特になし!安全校
      金がなくて不十分なところがある
      まあまあかな!なんやかんや先生たちもしっかりおしえてくれるのよ
      いろいろあるけどもう少し広くてもいいかなわ。
      すこしせまいや
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザー
      男子は気にしないけど、女子はまじださい
      文化祭とかはまだ楽しい。体育祭は体育競技会かとつっのみたいぐらい
      楽だから
    2016-10-20投稿
      自然に囲まれていて、みんな優しい
      生徒一人ひとりに対し、先生はしっかり対応してくれる。
      授業もわかりやすく、友達と教えあったりしてのびのび学ぶことが出来る
      基本的にゆるくて、ある程度しっかりしていればなんの問題もない
      教師と生徒の間はしっかりと上下関係があり、トラブルなどはありえない
      少林寺拳法部は全国大会などで活躍しとてもゆうめいで、一生懸命である
      進路に関しては、ひとりひとり丁寧に自分に合った大学を紹介してくれる
      とても綺麗に管理されており、様々な施設があるがどれも、すばらしいものである
      普通の学ランに普通の制服なので、ほかの高校とあまり変わらない
      先輩後輩共にすべての行事に一生懸命取り組んでいるのでとても楽しい
    2016-10-17投稿
      実績はあまり無いが色々な部活動があったり、図書室ではなく図書館があったり、駅から近かったりと良いところもあるが、制服が可愛くなかったり、上からの態度の教師がいたりと悪いところもある。実際に自分で説明会に参加したり文化祭に行って雰囲気を味わってから入学を決めた方が良い。
      スカート丈は膝頭までと決められて、新しく裾に校章がついて切れなくなったので、女子はよく考えてから入学すべき!11月になるまでセーター着用禁止という謎のルールと先程述べたスカートの長さのルールがあるが、常連で無ければそこまで怒られない。朝の校門指導と集会は注意。
      口の悪い教師が居るが、特に目立つトラブルは無い。生徒間のいじめも無いし、教師同士も仲が良いと感じる。
      文化部には色んな種類の部活があるが、かなりゆるい模様。運動部もそこまで強くないようで、強いていうなら少林寺拳法部が全国レベルということだけ。しかし部内で友達が沢山できるので、気になった部活には入部することをオススメする。
      色々とサポートはしてくれるが、「一生徒個人として見ている」というよりは「後の高校のために頑張ってもらわなければいけない」という風に生徒を扱っているように感じられる。それはあくまで感じるだけであって、困った時は親身になってくれるので特に問題は無い。
      大きな図書館がある。教室は冷暖房完備。校庭もなかなか広いのでは。プールは無し。
      とにかくダサいと評判。せめて女子の指定ベストにポケットをつけて欲しい。
      球技大会が2回ある。体育祭や文化祭、三送会や修学旅行もある。マラソン大会は無し。
      自分の偏差値に合っていて、駅から近く通いやすそうだったから
      特に無し
      有名な企業
      1年の時から就職を希望していた。会社については求人票を見てから決めた。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。部活動も楽しく、先輩後輩仲良く出来るのでいいところです。
      スカート丈が短すぎると注意されるので厳しい方だと思っております。
      イジメはあまり無いので楽しく高校生活がおくれるとおもわれます。
      県大会に出場してる部活動があり、全国へ出場してる部活動もあるのでいいと思われます
      ここは、進学校なので進学できる確率はおおきいとおもわれます。
      体育館や校庭はとても広く充実してると思われます。図書館は様々な本が置いてあるためいいと思われます
      とても落ち着いているデザインで、ちょっと地味な感じが着こなしやすくていいと思います
      文化祭や三送会的なやつや遠足があり、3年生になると遠足でディズニーへいけます!!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      校則自体はゆるいが髪色にとても厳しすぎて目をつけた生徒にはいつまでもうるさい。そしてひいきされる。先生によって良し悪しがある。だいたいが関わりやすい先生が多いので良い子にしてたりすると好かれる。基本的に放し飼い。
      校則は基本的にゆるいが目をつけた生徒には徹底的になる。良い子ぶってる生徒とひいきされる。スカートは短くてもいいがカーディガンはもちろん、髪色とピアスはとても厳しい。私は何度も黒染めさせられた。お金も出してくれない。ただスカートの長さもメイクも特に言われないのでそれだけ気をつければいい。
      いじめじたいがきらいな子たちがあつまる。結構大人の考えの子が多く高校生にもなっていじめをする子はいなかった。好き嫌いはあるので人間関係は難しい部分もあるがトータル的にいい子たちばっかりだった。不登校の子はいなかった。
      熱心なところは熱心にやっていて部活が大好きな子が多かった。先生も厳しく見えたが信頼関係が築けていてとてもよかった。卒業してからも先生とご飯にいく子も多く部活で大変そうだったがその分楽しかったのかなと思う。
      進学についてはなんだかんだみんな進学できるしサポートされる。進学校なので熱意がすごい。就職の子たちにもサポートをしてくれる。そして結構気にかけてくれる。留年する子はいなかった。大体の子が進路が決まっていた。
      図書館が遠かったり、体育館まで行くのにめんどくさい作りだったりする。教室も1年生のときにクラスによって階がちがかったり隔離クラスなどがあってかわいそうだった。そして夕方くらいになると奥のクラスとかこわい。
      制服はかわいくない。地味で中学のときよりひどい。チェックのスカートなどにした方が今時可愛いのにわかっていない。リボンもないしスカートも紺色で地味。ただ地味が好きな子にはいいのかもしれない。
      緑豊かなところと他の高校に比べ人数が少なく、プールの授業もなくのびのびと生活ができるところと、図書室ではなく図書館がついていて本がたくさんありテスト勉強にも最適な場所であるところから志望しました。
      トーゼミ
      リスニング問題と長文の解き方の特徴、過去問をひたすらやるなどと暗記。
      服飾の専門学校
      アパレルの店員をずっとやっていてアパレル企業に就職したい為

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      この高校は基本的に物事を考え行動することを生徒を主体にしているので個々の主体性、自主性を伸ばしてくれる高校だと思います。部活動も盛んですし、最近できた進学選抜クラスというものもありますので勉学にも力を入れております。大学、専門学校への進学へのサポートも万全ですし、文武両道という言葉がぴったりだと思います。また運動部だけでなく文化部も充実しているのでイベントの時などば文化部の人たちがたくさん活躍します。一人一人が主役になれる充実した高校生活が送れる学校だと思います。
      あまり度がすぎる厳しさではないですがピアス、洗髪はNGです。このメーカーのセーターを着ろなどの指定はないですが着ていい色とダメな色があるのでそこが少しネックでした。
      特別なことがない限りいじめは見受けられたことはありません。みんな個々でのびのびやっていますしいじめは馬鹿げていると思っていうる子が多いと思います。特別な例としては先生と生徒間でうまくいかないことがあると少し先生からのあたりがきつくなる生徒もいましたが全ての先生がそうなるわけでもないですし用事がある場合はちゃんと対応してくださいますので問題ないと思います。
      進学校ではありますが運動部、文化部共に部活動はとても盛んです。県大会や全国大会に出る運動部もありますし、学校でのイベントや行事では文化部がとても活躍しています。3年生の夏ちょっと前ぐらいにみんな引き継ぎ、引退をして夏休み中には学校で開催してる補講などに参加してみんな受験へ切り替え励んでいきます。
      9割以上の生徒は進学、残り1割が就職ぐらいの割合だと感じました。基本的にみんな推薦で決めたりが多かったですが、推薦では先生が細かく指導してくださいますので大きな不安もなく受験に臨めたと思います。また、進学選抜クラスであれば一般受験への対策を念入りにしてくださるのでこちらも合格率が高いようです。名の知れた大学に合格した生徒もいます。
      若干校庭が狭く感じます。部活動の際は野球部とサッカー部の二つの大きな団体が練習できるスペースがないので野球部は近くのグラウンドを借りてそちらで練習しています。他に大きな問題はないと思います。
      制服ははっきり言って地味です。男子は黒の学ラン女子は紺のブレザーですが華やかな色はありませんので万人が似合うといえばいいかもしれません。
      家から近く通いやすさが抜群なことと、進学に力を入れていた学校なので選びました。
      してない
      北辰テストを受け受験の雰囲気にとにかくなれることをしました。雰囲気に飲まれてしまうと自分の力が発揮できない、それでは受かるものも受からないと思います、毎回北辰テストを受けました。変な参考書などは買わず北辰テストででた問題や学校で習ったことをとにかく復習してベースを作りました。
      文京学院大学
      私の受けた学科は小さい子達と関わるためのノウハウを学ぶための学科でした。将来的には保育士や幼稚園教諭を目指していたのでそちらに進みました。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      学力はよくも悪くもなく、生徒も素行の悪い生徒はあまりいなかったし、先生もまあまあいい先生がいたので普通に過ごしやすかった
      強いて言えば強みのない高校だった
      【校則の自由】
      校則は厳しくなく普通に生活する上では自由だが朝のある日は頭髪やピアスの検査があった
      スカートの丈は全く指導されなかったので短くすることができた
      いじめは全くないと言っていいほどだと思う。
      他学年の事情は知らないが、私が在籍していた頃は全体的に仲がよかったと思う。
      部活動は正直なところ実績はあまりなかったかと思う
      でも放送部や演劇部は何かしらの賞をとったりしていて、野球部も以前県大会出場など精力的に活動している
      進学実績はそこそこあると思う。難関校を受ける生徒はほとんどいないが大東文化大学や城西大学など高校の学力にあった大学の進学率は高かった
      小川町駅から徒歩約5分程度の距離なので大変通いやすかった
      【施設設備】
      蔵書数が随一というほどの図書館は読書好きの人には嬉しい設備だと思う
      また、クーラー暖房機具完備なので夏も冬も過ごしやすかった
      制服はあまり可愛くない
      まず、家から高校まで約20分という近さと通いやすさにひかれました。
      次に自然に囲まれでのびのびと生活できそうな環境、そして約80年の伝統ある高校ということできっと充実した3年間を過ごせるのではないかと選びました
      利用していた塾または家庭教師はありません
      これといって特になし。中学でもらったドリルなどを重点的にやればいいと思う。
      北辰テストを受け自分の弱点をよく見直し克服する。得意教科はそこまで悪い点はとらないだろうからまずは苦手教科から取り掛かって得意教科は後回しでいいと思う。
      勉強時間に関しては毎日2、3時間もやれば十分。
      アルスコンピュータ専門学校
      就職難だと言われているので、せめてなにか資格を修得し就職を有利に進められればと思い選びました。