みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  小川高等学校   >>  口コミ

小川高等学校
出典:M yanagisawa

小川高等学校 口コミ

(おがわこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡小川町 / 公立 / 共学

(13) 埼玉県内129 / 195校中

[校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      入学当初までは校則が緩かったのに、いきなり厳しくなりました。怖いくらいです。正直、学校選びを間違えました。パンフレットに騙されないで!
      スカートは生徒の自主性に任せると言っていたのに、周りの声や他校の声に影響されて、急に厳しくなりました。スカート丈は膝頭と言われていますが、その丈にしても没収されるくらいです。
      没収されたスカートはダンボールに雑に放り込まれています。
      頭髪検査では、外部で日焼けしている子、地毛申請を出している子、ドライヤーで茶色くなってしまった子、とにかく漆黒じゃない髪色の子は徹底的に排除されます。特にひどいのは、何度も黒染めをさせて先生自ら髪を痛ませて茶色くさせているのに、それを染めた染めたと責め立てられ黒染めをループされます。
      女子が特に厳しいです。
      大人しめの子がおおい落ち着いた学校です。平和
      本当にダサい。紺です。全てが紺です。
      去年から指定のニットベストができました。これまた紺と、灰色かな?それに加え、膝下スカート。他校と比べるとちょっと...
      ですが、制服が変わるかもしれないという噂も出ています。何年後かになったら可愛くなってるかも知れません。
      男子は学ランで、ボタンがきんきら金です。
      割と人はきます。
      でも、生徒達で楽しんでいるのがおおいかも。
      軽音のライブは楽しいし、アイスは安いし、いいんじゃないですか。ただ、調理系の出し物が限られているので、大したものは出せませんが。
      人を呼ぶため?他校と日にちが被らせているのでお友達の学校の文化祭にはあまりいけないです。
    2017年03月投稿
      進路については1年生から進路ガイダンスなどがあり、ほかの学校に比べて良いほうなのかと思います。
      学校の偏差値はあってないようなものです。
      定員割れが続いているので特に問題を起こさなければ偏差値が足りてなくてもほぼ確実に入れます。
      先生はいい人もいますが、自分の受け持つ生徒の顔と名前を覚えていない人、機嫌が悪いと生徒に八つ当たりする人もいます。
      総合的に見ると環境は良いが、人間関係が難しいと思います。
      地元の中学から入る人が多いので入学当初からグループがほとんど出来上がっています。同じ中学の人がいないところからの入学はおすすめしません。
      友達を1から作りたいならいいと思いますが、話が合う合わないが激しいし、地元民の力は強いです。
      緩かったけど急に厳しくなりました。
      生徒の自主性に任せ、スカートの長さ等の校則は厳しくないと言われていました。
      一昨年頃の冬頃から厳しく言われるようになりました。
      短いスカートをはいていると没収され、卒業まで返してもらえないそうです。
      髪の色は注意を受けている子が可哀想になるくらい厳しいです。
      染めていなくても、日の光に照らされ茶色いと文句を言われます。
      地毛で茶色いのもだめ、屋外の部活などで焼けてしまっても髪を切れと言われます。本当に可哀想です。
      地毛申請を出していても注意を受けます。
      1度目をつけられたら毎回残らされて注意を受けます。
      その辺に関しては本当にと思います。
      カーディガンの着用は12月から2月だったのが11月から3月に延長されました。
      しかし10月であっても寒い日は寒いし、去年はその時期風邪をひいている人がとても多かったように感じます。
      「カーディガンを着るな」「風邪には気をつけましょう」という矛盾したことを言われます。
      男子は特に厳しく言われることはないと思います。
      大きないじめもなく平和です。
      悪口陰口はどこに行っても言われますので、許容範囲だと思います。
      少林寺拳法部が強いです。
      放送部も賞をもらっていました。
      全体的に運動部も文化部も活発に活動しています。
      トイレが改装工事されましたが、特別棟の方だけで、生徒がよく使うHR棟の方は汚いままです。
      その他の設備は特に問題なく普通です。
      男子は学ランです。
      女子はブレザー、スカート、ベスト無地の紺1色で正直ダサいです。
      文化祭はまあまあ盛り上がる方です。
      体育祭は団などがなく応援もないので地味です。体育祭ではなく、公開体育という感じです。
      行事は少ない方。
      修学旅行はアンケートをとっていますが、大体毎年沖縄です。
      少林寺拳法部が強すぎる。さらに先生も意識が高くて生徒のために動いてくれるため学校全体の雰囲気がとてもいい
      服装、頭髪検査についてはもしかしたら他校よりも厳しいかもしれないがそれ以外はゆるめ
      生徒のためによく面倒みてくれるいい先生が多くて安心して進路を考えられる
      少林寺拳法部が全国大会常連で有名だと思います。他の部活もみんな頑張っています。
      進学選抜クラスがあり大学進学を考えた生徒が入るところで他のクラスよりも多く勉強できたりします。
      合宿棟があり勉強合宿などを行うことや、部活動で合宿したりします。
      学ランでみんなブレザーに憧れているところがあります。すこしださめです。
      文化祭など全校生徒で、楽しめる行事があるのでとても楽しくできます

平和が1番取り柄です。
      先生たちも優しく親身になってくれる方が多いです。
      普通学科ということもあり、進学に力を入れています。
      私の頃は比較的ゆるい方でした。
      スカートも極端でなければ、短くして良し。
      ただ、最近は厳しくなったとの噂が…
      教師の方々はとても優しく、生徒も比較的穏やかな方が多かったです。
      多少の派閥や喧嘩はあっても、ひどいいじめなどはありませんでした。
      部活は、あまり目立たなかったです。
      それぞれ活躍してるところはありますが、特に目立ってすごいところはなかったイメージでした。
      進学は特にサポートされています。
      就職はあまりにも適当でした。
      でもみんなちゃんと進路を決めていました。、
      図書館はとても広く、本がとても充実していました。
      体育館や校庭も問題はありませんでした。
      図書館は特に売りだと思います。
      地味な紺のブレザーですが、私の頃は着こなしが自由だったのである程度マシでした。男子は学ランでした。。、
      文化祭や、体育祭がとにかく適当でした。
      文化祭は人によっては力を入れていますが、体育祭は適当でした。
      駅から近いからです
      私は就職をしました。
      駅から徒歩5分程度なので近くていい、近くにスーパーやコンビニなどがあるので昼食を買ったり勉強ができたりするのでいい。
      今年度からスカートの丈が膝頭を隠れないといけないが、真面目に長いのを履く人もいるのに短い人も多い。それでも先生は注意しない
      いじめがあると聞いたことはないので平和な学校生活を過ごせる。
      少林寺拳法部はインターハイに出たりと強い。埼玉県唯一のマジック同好会もある。
      面接練習もしっかりしてくれて、先生も進路にしっかりと協力してくれる
      グランドはあるが野球部が練習できるグランドが無く町のグランドで練習をしている
      中学と全く同じという人もいる。紺なので色が人も地味。しかし学校創立以来変わってない制服なので伝統がある。
      体育祭はあまり楽しめる競技が無く見ていても楽しめない。文化祭は他校と被っているのでお客さんが少ない。
      家から近くて自分の将来の夢が決まっているので、
      初めは総合高校に行きたかったが普通科にした。

制服ださい、!!もっと若い先生いれて
      最近なんか厳しくなったね
      特になし!安全校
      金がなくて不十分なところがある
      まあまあかな!なんやかんや先生たちもしっかりおしえてくれるのよ
      いろいろあるけどもう少し広くてもいいかなわ。
      すこしせまいや
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザー
      男子は気にしないけど、女子はまじださい
      文化祭とかはまだ楽しい。体育祭は体育競技会かとつっのみたいぐらい
      楽だから
      自然に囲まれていて、みんな優しい
      生徒一人ひとりに対し、先生はしっかり対応してくれる。
      授業もわかりやすく、友達と教えあったりしてのびのび学ぶことが出来る
      基本的にゆるくて、ある程度しっかりしていればなんの問題もない
      教師と生徒の間はしっかりと上下関係があり、トラブルなどはありえない
      少林寺拳法部は全国大会などで活躍しとてもゆうめいで、一生懸命である
      進路に関しては、ひとりひとり丁寧に自分に合った大学を紹介してくれる
      とても綺麗に管理されており、様々な施設があるがどれも、すばらしいものである
      普通の学ランに普通の制服なので、ほかの高校とあまり変わらない
      先輩後輩共にすべての行事に一生懸命取り組んでいるのでとても楽しい

実績はあまり無いが色々な部活動があったり、図書室ではなく図書館があったり、駅から近かったりと良いところもあるが、制服が可愛くなかったり、上からの態度の教師がいたりと悪いところもある。実際に自分で説明会に参加したり文化祭に行って雰囲気を味わってから入学を決めた方が良い。
      スカート丈は膝頭までと決められて、新しく裾に校章がついて切れなくなったので、女子はよく考えてから入学すべき!11月になるまでセーター着用禁止という謎のルールと先程述べたスカートの長さのルールがあるが、常連で無ければそこまで怒られない。朝の校門指導と集会は注意。
      口の悪い教師が居るが、特に目立つトラブルは無い。生徒間のいじめも無いし、教師同士も仲が良いと感じる。
      文化部には色んな種類の部活があるが、かなりゆるい模様。運動部もそこまで強くないようで、強いていうなら少林寺拳法部が全国レベルということだけ。しかし部内で友達が沢山できるので、気になった部活には入部することをオススメする。
      色々とサポートはしてくれるが、「一生徒個人として見ている」というよりは「後の高校のために頑張ってもらわなければいけない」という風に生徒を扱っているように感じられる。それはあくまで感じるだけであって、困った時は親身になってくれるので特に問題は無い。
      大きな図書館がある。教室は冷暖房完備。校庭もなかなか広いのでは。プールは無し。
      とにかくダサいと評判。せめて女子の指定ベストにポケットをつけて欲しい。
      球技大会が2回ある。体育祭や文化祭、三送会や修学旅行もある。マラソン大会は無し。
      自分の偏差値に合っていて、駅から近く通いやすそうだったから
      特に無し
      有名な企業
      1年の時から就職を希望していた。会社については求人票を見てから決めた。
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。部活動も楽しく、先輩後輩仲良く出来るのでいいところです。
      スカート丈が短すぎると注意されるので厳しい方だと思っております。
      イジメはあまり無いので楽しく高校生活がおくれるとおもわれます。
      県大会に出場してる部活動があり、全国へ出場してる部活動もあるのでいいと思われます
      ここは、進学校なので進学できる確率はおおきいとおもわれます。
      体育館や校庭はとても広く充実してると思われます。図書館は様々な本が置いてあるためいいと思われます
      とても落ち着いているデザインで、ちょっと地味な感じが着こなしやすくていいと思います
      文化祭や三送会的なやつや遠足があり、3年生になると遠足でディズニーへいけます!!
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      校則自体はゆるいが髪色にとても厳しすぎて目をつけた生徒にはいつまでもうるさい。そしてひいきされる。先生によって良し悪しがある。だいたいが関わりやすい先生が多いので良い子にしてたりすると好かれる。基本的に放し飼い。
      校則は基本的にゆるいが目をつけた生徒には徹底的になる。良い子ぶってる生徒とひいきされる。スカートは短くてもいいがカーディガンはもちろん、髪色とピアスはとても厳しい。私は何度も黒染めさせられた。お金も出してくれない。ただスカートの長さもメイクも特に言われないのでそれだけ気をつければいい。
      いじめじたいがきらいな子たちがあつまる。結構大人の考えの子が多く高校生にもなっていじめをする子はいなかった。好き嫌いはあるので人間関係は難しい部分もあるがトータル的にいい子たちばっかりだった。不登校の子はいなかった。
      熱心なところは熱心にやっていて部活が大好きな子が多かった。先生も厳しく見えたが信頼関係が築けていてとてもよかった。卒業してからも先生とご飯にいく子も多く部活で大変そうだったがその分楽しかったのかなと思う。
      進学についてはなんだかんだみんな進学できるしサポートされる。進学校なので熱意がすごい。就職の子たちにもサポートをしてくれる。そして結構気にかけてくれる。留年する子はいなかった。大体の子が進路が決まっていた。
      図書館が遠かったり、体育館まで行くのにめんどくさい作りだったりする。教室も1年生のときにクラスによって階がちがかったり隔離クラスなどがあってかわいそうだった。そして夕方くらいになると奥のクラスとかこわい。
      制服はかわいくない。地味で中学のときよりひどい。チェックのスカートなどにした方が今時可愛いのにわかっていない。リボンもないしスカートも紺色で地味。ただ地味が好きな子にはいいのかもしれない。
      緑豊かなところと他の高校に比べ人数が少なく、プールの授業もなくのびのびと生活ができるところと、図書室ではなく図書館がついていて本がたくさんありテスト勉強にも最適な場所であるところから志望しました。
      トーゼミ
      リスニング問題と長文の解き方の特徴、過去問をひたすらやるなどと暗記。
      服飾の専門学校
      アパレルの店員をずっとやっていてアパレル企業に就職したい為
    投稿者ID:190585