小川高等学校
出典:M yanagisawa

小川高等学校 口コミ

(おがわこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 /

小川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 埼玉県内106位 (全209校中)
    121位/209校中
    52位/209校中
    182位/209校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      校則自体はゆるいが髪色にとても厳しすぎて目をつけた生徒にはいつまでもうるさい。そしてひいきされる。先生によって良し悪しがある。だいたいが関わりやすい先生が多いので良い子にしてたりすると好かれる。基本的に放し飼い。
      校則は基本的にゆるいが目をつけた生徒には徹底的になる。良い子ぶってる生徒とひいきされる。スカートは短くてもいいがカーディガンはもちろん、髪色とピアスはとても厳しい。私は何度も黒染めさせられた。お金も出してくれない。ただスカートの長さもメイクも特に言われないのでそれだけ気をつければいい。
      いじめじたいがきらいな子たちがあつまる。結構大人の考えの子が多く高校生にもなっていじめをする子はいなかった。好き嫌いはあるので人間関係は難しい部分もあるがトータル的にいい子たちばっかりだった。不登校の子はいなかった。
      熱心なところは熱心にやっていて部活が大好きな子が多かった。先生も厳しく見えたが信頼関係が築けていてとてもよかった。卒業してからも先生とご飯にいく子も多く部活で大変そうだったがその分楽しかったのかなと思う。
      進学についてはなんだかんだみんな進学できるしサポートされる。進学校なので熱意がすごい。就職の子たちにもサポートをしてくれる。そして結構気にかけてくれる。留年する子はいなかった。大体の子が進路が決まっていた。
      図書館が遠かったり、体育館まで行くのにめんどくさい作りだったりする。教室も1年生のときにクラスによって階がちがかったり隔離クラスなどがあってかわいそうだった。そして夕方くらいになると奥のクラスとかこわい。
      制服はかわいくない。地味で中学のときよりひどい。チェックのスカートなどにした方が今時可愛いのにわかっていない。リボンもないしスカートも紺色で地味。ただ地味が好きな子にはいいのかもしれない。
      緑豊かなところと他の高校に比べ人数が少なく、プールの授業もなくのびのびと生活ができるところと、図書室ではなく図書館がついていて本がたくさんありテスト勉強にも最適な場所であるところから志望しました。
      トーゼミ
      リスニング問題と長文の解き方の特徴、過去問をひたすらやるなどと暗記。
      服飾の専門学校
      アパレルの店員をずっとやっていてアパレル企業に就職したい為

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      この高校は基本的に物事を考え行動することを生徒を主体にしているので個々の主体性、自主性を伸ばしてくれる高校だと思います。部活動も盛んですし、最近できた進学選抜クラスというものもありますので勉学にも力を入れております。大学、専門学校への進学へのサポートも万全ですし、文武両道という言葉がぴったりだと思います。また運動部だけでなく文化部も充実しているのでイベントの時などば文化部の人たちがたくさん活躍します。一人一人が主役になれる充実した高校生活が送れる学校だと思います。
      あまり度がすぎる厳しさではないですがピアス、洗髪はNGです。このメーカーのセーターを着ろなどの指定はないですが着ていい色とダメな色があるのでそこが少しネックでした。
      特別なことがない限りいじめは見受けられたことはありません。みんな個々でのびのびやっていますしいじめは馬鹿げていると思っていうる子が多いと思います。特別な例としては先生と生徒間でうまくいかないことがあると少し先生からのあたりがきつくなる生徒もいましたが全ての先生がそうなるわけでもないですし用事がある場合はちゃんと対応してくださいますので問題ないと思います。
      進学校ではありますが運動部、文化部共に部活動はとても盛んです。県大会や全国大会に出る運動部もありますし、学校でのイベントや行事では文化部がとても活躍しています。3年生の夏ちょっと前ぐらいにみんな引き継ぎ、引退をして夏休み中には学校で開催してる補講などに参加してみんな受験へ切り替え励んでいきます。
      9割以上の生徒は進学、残り1割が就職ぐらいの割合だと感じました。基本的にみんな推薦で決めたりが多かったですが、推薦では先生が細かく指導してくださいますので大きな不安もなく受験に臨めたと思います。また、進学選抜クラスであれば一般受験への対策を念入りにしてくださるのでこちらも合格率が高いようです。名の知れた大学に合格した生徒もいます。
      若干校庭が狭く感じます。部活動の際は野球部とサッカー部の二つの大きな団体が練習できるスペースがないので野球部は近くのグラウンドを借りてそちらで練習しています。他に大きな問題はないと思います。
      制服ははっきり言って地味です。男子は黒の学ラン女子は紺のブレザーですが華やかな色はありませんので万人が似合うといえばいいかもしれません。
      家から近く通いやすさが抜群なことと、進学に力を入れていた学校なので選びました。
      してない
      北辰テストを受け受験の雰囲気にとにかくなれることをしました。雰囲気に飲まれてしまうと自分の力が発揮できない、それでは受かるものも受からないと思います、毎回北辰テストを受けました。変な参考書などは買わず北辰テストででた問題や学校で習ったことをとにかく復習してベースを作りました。
      文京学院大学
      私の受けた学科は小さい子達と関わるためのノウハウを学ぶための学科でした。将来的には保育士や幼稚園教諭を目指していたのでそちらに進みました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      家から近く、のんびりした学校で私には合っていました。
      許可をもらえばバイトもできたし、部活や趣味など、自分のやりたいことができる自由な学校でした。
      よく言えばのんびりした校風、悪くいえば競争心がない、あってものんびりに流されるので、大学進学には向きません。
      男女共学なので、カップルが多かったし、楽しい高校生活を夢見る人にはいいかも。

そんなに厳しくはなかったです。茶髪もいたし、ピアスしてる子もいたし。当たり前のことですが、バイクや喫煙など、校則違反した子は停学でしたが。

両極端でした。やる気のある子は大学目指していたし、そうでもない子はほとんど専門学校行きました。最近は就職希望の人も増えてるみたい。やる気のある生徒も周りにのんびりした子が多いから、そっちに流されるみたいで、浪人や専門学校に変えてました。あまり進学向きの学校ではないかも。
      でも授業はちゃんと聞いてるし、放課後に図書館で勉強している人が多かったです。

いじめはなかったと思うけど、あったとしても先生は何もしてくれなそう。
      のんびりした子が多いからイジメは少ないと思う。

基本は全員部活に入らされます。が、幽霊部員が多かった。レスリングとか、特定の部活は強い。でも、全体的に部活に力を入れている学校ではないです。

大学に行く人少なかった。落ちたら専門学校でいいや〜って人が多かった。
      高校も進学率上げたいからか、絶対に受かる短大や大学を推薦してくれましたよ。(学校推薦っていうのかな?)
      私は都内の私立短大を受けましたが、一般推薦で落ち、一般入試を受けようとしたら止められました(結局受けて合格しましたが)
      同じように短大を落ちた人が数人いたようですが、私以外は全員専門学校行きました。

小川町駅からすぐそばで近い。スクールバスはなし。
      東武東上線と八高線両方OKだから便利。

公立だから安いんじゃないかな。

【施設・設備】
      校舎は古い。綺麗ではない。昔はエアコンなかったけど今はどうなのかな?
      ほかの高校にはない大きな図書館がとても好きでした。本好きにはいいと思います。

変わる変わると言われているけど、10年前から一切変わっていない、ダッサイ制服。男子は学ラン、女子は紺のブレザー。ジャージもダサダサ。

公立だから数年で先生方は移動になるので、参考にならないですが、面白い先生方は多かった。カツラの先生とか。
      就職や進学の相談はいろいろ乗ってくれます。が、先生個人の考えが強く、希望した大学を批判されることもありました。
      家から一番近かったから。のんびりした校風がよくて、学校見学に行った時も先生たちの感じが良かった。また、本が好きなので、図書館が大きくて気に入ったから。
      塾も家庭教師もいっさいやりませんでした。
      普通の市販の参考書と過去問しかやらなかった。
      過去問と面接対策・・・
      東京の私立短大(名前出すと誰だかバレるのでごめんなさい)経営学科
      パソコン関係を学びたかったので。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      学力はよくも悪くもなく、生徒も素行の悪い生徒はあまりいなかったし、先生もまあまあいい先生がいたので普通に過ごしやすかった
      強いて言えば強みのない高校だった

【校則の自由】
      校則は厳しくなく普通に生活する上では自由だが朝のある日は頭髪やピアスの検査があった
      スカートの丈は全く指導されなかったので短くすることができた

いじめは全くないと言っていいほどだと思う。
      他学年の事情は知らないが、私が在籍していた頃は全体的に仲がよかったと思う。

部活動は正直なところ実績はあまりなかったかと思う
      でも放送部や演劇部は何かしらの賞をとったりしていて、野球部も以前県大会出場など精力的に活動している

進学実績はそこそこあると思う。難関校を受ける生徒はほとんどいないが大東文化大学や城西大学など高校の学力にあった大学の進学率は高かった

小川町駅から徒歩約5分程度の距離なので大変通いやすかった

【施設設備】
      蔵書数が随一というほどの図書館は読書好きの人には嬉しい設備だと思う
      また、クーラー暖房機具完備なので夏も冬も過ごしやすかった

制服はあまり可愛くない
      まず、家から高校まで約20分という近さと通いやすさにひかれました。
      次に自然に囲まれでのびのびと生活できそうな環境、そして約80年の伝統ある高校ということできっと充実した3年間を過ごせるのではないかと選びました
      利用していた塾または家庭教師はありません
      これといって特になし。中学でもらったドリルなどを重点的にやればいいと思う。
      北辰テストを受け自分の弱点をよく見直し克服する。得意教科はそこまで悪い点はとらないだろうからまずは苦手教科から取り掛かって得意教科は後回しでいいと思う。
      勉強時間に関しては毎日2、3時間もやれば十分。
      アルスコンピュータ専門学校
      就職難だと言われているので、せめてなにか資格を修得し就職を有利に進められればと思い選びました。

在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      教師においては、態度の悪い先生といい先生と五分五分です。授業ではわかりやすい先生は今のところ少ないです。厳しさにおいてはゆるいと思います。

【校則の自由さ】
      カーディガンを12月からしか着用できないという、生徒の健康を無視しているような校則です。
      スカートの長さにおいてはどんな長さでもいいようです。
      髪色は染めてはいけない。ピアスもダメ。

生徒それぞれですが、成績上進学できないような生徒が
      進学していると思います。
      そういうのがゆるいのは正直残念です。

駅から7分から9分で着きます。
      駅から高校が見えるので、アクセスにしてはいいと思いますが
      道が、夜はライトの少ない裏道なので、不審者に遭遇することも
      多いです。

非常に地味だと思います。
      紺一色という感じで。

個性的です。
      駅から近いということと
      自分の学力にちょうどいいと
      思ったこと。