みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山中部高等学校   >>  口コミ

富山中部高等学校
出典:www.tym.ed.jp

富山中部高等学校 口コミ

(とやまちゅうぶこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

富山県

(39件) 富山県内8位 / 48校中

2016-10-26投稿
      校舎が新しいです。入学当初は課題と予習に追われる毎日で辛いですが、ペースをつかめばどれだけでも学習できる環境が整っています。周りの仲間のレベルが高いことでお互いに競い合ったり教えあったりして受験にむけて頑張ることができます。特に体育大会はすごく力を入れていて、伝統ある行事になっています!ここでの高校生活3年間はとても濃いものになると思います。
      月に一回の服装調査があります。
      スカートの丈と第一ボタンは見られますが、髪型はよほどひどくない限り何も言われません。
      ないです。そんなはなしは聞きません。
      それぞれが自分にあった先生を選んで相談しに行くなど、学校全体でいい雰囲気です。
      部活によって差があります。
      運動部はサッカー部、野球部、バドミントン部は特に頑張っています。
      文化部は数学部、物理部、英会話部などもあり、全国で活躍している生徒もおり、大変盛り上がっています。
      多くの生徒が東大などの難関大を目指し、国立大学に進学する生徒がほとんどです。とくに英語は力を入れているので、強いです。
      数年前に建て替えられたばかりの校舎で、大変快適です。カフェテリアでは勉強もできるし、至誠ホールでは講演会がよく行われます。
      かわいくない。男子は学ラン。女子はブレザーでりぼんも何もありません。
      体育大会はすごく盛り上がります!3年間同じ団に所属し、短期間で集中して素晴らしいものをつくりまげます。
      レベルが高いこと。校舎が新しい。大学進学を希望していたので。
    2016-10-24投稿
      富山県内学力トップの高校ですばらしい先生方に恵まれた学校です。
      きびしい。 ケータイが許されていない。 都市圏の学校のように自主性を認めてもいいのでは、と思う。
      いじめは在籍中は特に聞いていない。トラブルも特に存在しない。
      テニス部はとても強かった。フェンシング部も (部と言より、個人ではあるが)県トップのレベルだった気がする。
      東大、京大をはじめとする難関国立、そして医学部が多い。私立も早慶は多い。
      最近校舎が新しくなり、とてもきれいになった。 ドラマの撮影にも使われるほどである。
      ダサい。とくに女子はダサい。 時代錯誤である。 もっと新しい風を取り入れないと。
      修学旅行がない。楽しみがあんまりない。 ただ、体育大会はみんな燃えていて楽しい。
      親の仕事の都合で高校は大阪ではなく富山から選ぶことになり、そのなかで一番頭のいい学校だったから。
      大阪市立大学工学部
      前期で落ちて後期の滑り止めで受かって入学した。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      良い大学へ進学したいと思っている人には良い学校だと思う。勉強が嫌いな人は行かない方が良い。基本的に勉強第一の学校。友人もなんだかんだちゃんと勉強する人が多いので刺激を受けることもでき、みんながんばってるから自分も勉強頑張ろう、とは思える。
      校則は厳しい。女子はスカート丈、化粧、男子は髪の長さ、シャツは出さないなど厳しく言われる。また、女子はブレザーの下にカーディガンを来てはいけないという謎の校則がある(セーターはOK)。髪染めは禁止。バイトはもちろん家庭の事情など無い限り禁止。携帯の持ち込みは最近許可されたようだが使用は禁止。
      私のまわりではいじめは聞いたことはない(学年や人による部分もあると思うが、たいしたことはなさそう)。 教師と生徒はもちろん相性はあるが、大きなトラブルは聞いたことはない。ただ、教師は成績の良い生徒に甘い人もいる。
      ほとんどの人は部活に所属しており、インターハイに出場するような人もいる。
      進学に関するサポートはばっちり。県内1ではないかと思う。東大・京大には毎年何人も輩出しているし、国公立に進む人が多い。
      一通りの設備は施されている。最近後者が新しくなったのできれい。
      制服はダサい。戦後から変わってない疑惑がある。女子は紺ブレザーに紺のプリーツスカート。ブラウスの第一ボタンは閉めてないと注意される。スカートは膝丈で短いとうるさく注意される。男子は学ラン。だらしなく着てると注意される。
      体育大会だけは学校総出でかなり盛り上がる。団は1年生の時のクラスで決まり、3年間変わらない。これは思い出に残る人が多い。 ただ、ほかの行事は影が薄く、みんなあまり協力的ではない。
      家が近く、父母姉兄みんな同じ高校へ通っていたのも大きい。大学進学を希望しており、成績ランクも自分に見合っていたので入った。
      木下英語塾
      北海道大学理学部化学科
      北海道に住みたかったので北海道の大学を志望していた。北海道の大学と聞いて北海道大学しか思い浮かばなかったので志望した。当時は医者になりたかったので前期は医学部医学科を受けた。後期は滑り止めで理学部化学科を受けた。化学が好きだったので化学科にした。結局前期は落ちたので後期試験で入った。
    2016-10-24投稿
      とてもいい高校です。進学実績が良いことはもちろん、私の高校3年生の時の担任の先生は、私の成績と照らし合わせて的確なアドバイスをくださいました。また、体育大会などの学校行事も盛んで、勉強だけでなく、いろいろなことを頑張ることのできる高校です。
      全然厳しくありません。服装検査はありますが、形式的なものに過ぎないので安心してください。
      本当にいじめは全くありませんでした。他のクラスはわかりませんが、私の所属していた探求科ではありませんでした。
      サッカー部などはとくにがんばっていました。実績があるかどうかは別として夕方の6時頃までいろいろな部活かがんばって練習しています。
      本気で勉強すれば希望する進路には行ける高校だと思います。東京大学や東北大学などを目指して受かっていく生徒も大勢おり、地元では金沢大学にいく生徒などもおおいです。
      校庭や体育館はそこまで広くありませんが、図書館には本がたくさんあり、また勉強している学生も多く、とても充実していると思います。
      制服は特に特徴はなく、普通の制服だと思います。悪く言うと地味かもしれません。
      文化祭なども充実しており、一番有名なのが体育大会です。行事はかなり充実していると思います。
      進学実績で選びました。
      名古屋大学 情報文化学部自然情報学科
    2016-10-23投稿
      受験ではレベルが高いが自分の行きたい大学には近い道があると思うし、学校全体が明るく楽しい学校ですよ。
      厳しくはありません。基本的ならことがちゃんと出来ていればなんてことありません。
      先生達は生徒側にたって話を聞いてくださるのでトラブルは聞いたことがありません。
      中部高校は富山県で1番偏差値の高い学校で毎年早慶などの有名私立大学に行く人が多いしなんにんかは東大に行きます。
      富山県で1番レベルの高い学校なをんですが偏差値が1番となるとやっぱり第1志望の大学に行けます。
      グランドも広く富山県でも強いサッカークラブチームもそのグランドで練習などもしています。
      ごく普通のがくらんですね。でも古い昔ながらの制服が好きな人はいいかもしれません。
      体育祭などではとても盛り上がり僕は1番充実した行事でした。。
      自分は弁護士になりたいので、慶應義塾大学に行きたくて入りました。
    2016-10-22投稿
      宿題が多く大変ではありますが
      勉強する環境は素晴らしく学生一人一人の向上心が高い学校です
      勉強したい!と思っている方には自信をもっておすすめできます
      あまり厳しくありません
      服装や髪型で注意されることはあまりありませんが調査の日にはちゃんとしなければいけません
      いじめは全く見たことがありません
      みんなそんなくだらないことわしている暇なんてないんです
      どの部もあまり熱心にはしていません
      勉学優先です部活がしたいなら他の高校へ
      東大進学率もそこそこあえいますし
      その他有名校も十分に狙えます
      自習室、図書室、体育館、カフェテリア、至誠ホールなど施設設備にはかなり恵まれています
      僕はあまりそうゆうことに興味がないのでよくわかりませんが女子の制服がださいことで有名です
      体育祭はかなり盛り上がりますがそれくらいです
      他に大きなイベントはないと言っても過言ではないでしょう
    2016-10-22投稿
      この学校では部活や勉強、学校行事など様々なことが活気盛んに行われてます!とくに運動会は一大イベントであり学校全体が最高に盛り上がります。また、勉強においても丁寧でわかりやすい授業でとても雰囲気がいいです!
      厳しくはないと思います。ただ当たり前のことを校則にしているだけです。
      みんなが嫌な雰囲気を醸し出すことはほとんどなく仲良く和気藹々とやっていると思います。
      真面目に取り組み、どの部も基礎トレーニングをしっかり積み重ねています。
      生徒の考えをしっかり尊重してくれて先生と対立することも滅多にありません。
      最近、新しい新校舎になったばかりでとても快適です。様々な工夫もされておりとても過ごしやすい環境です。
      男子は学ランで女子もシンプルなデザインとなっています。一般的なものと思います。
      生徒一団となって仕上げるものが多く学校全体で盛り上がります。とても楽しく充実したものばかりです。
      自分の学力にあっていたから。
    2016-10-20投稿
      文武文と言う校訓があるが、全くその通りだ。毎日の予習復習は必要不可欠であるが、一方で部活も盛んである。特に、体育大会は毎年非常に盛り上がる。
      他の高校に比べて校則は厳しい。学年集会後は必ず服装検査がある。しかし、規則を守ることの重要性も学ぶことができる。
      基本的にトラブルは起こらない。しかし、教師が生徒に注意することが多々ある。教師は基本的に、非常に多くの宿題(特に数学と英語の予習)を出す。授業前に、予習してきた問題を黒板に書かなければならず、生徒はみんな休憩時間を費やして必死に書いている。もし生徒が予習をしてなくて黒板に何も書いてないと、教師は授業を放棄することもある。予習をしっかりしていれば、このようなことは起きない。よって授業前の予習は必要不可欠なのだ。
      進学校だが、部活は盛んで、特にサッカー部とテニス部は県内でも有名である。
      旧帝大、医学科、早慶に行きたい、などと思っている方にはオススメである。難関大進学率は、県内でトップである。
      昨年校舎を新しくして、全体的に明るく綺麗になった。施設は前よりは充実している。
      学ランなのでかっこよくはない。男子も女子も中学から着ていた制服をそのまま着ている人もいた。
      体育大会は県内でも非常に有名である。特に白虎団のWAVEという応援は感動すらするほどだ。しかし、その他の行事は一般的だと思われる。
      富山大学薬学部
    2016-10-20投稿
      学校は新校舎になってとても綺麗。勉強をしたい場合はとても良い。課題量は少し多めかと思うがこなせない量ではなく、部活動も自由に行える。授業前に先生方が廊下で待機しており、授業時間をいっぱい使って授業が行われる。予習復習必須。
      厳しくはないと思う。学年集会では服装検査があったが、あまり引っかかる人はいなかった。
      もちろん生徒によって好き嫌いはあったが、休憩時間に質問に行った時に丁寧に答えてくれたり、親身になってくれる。教師と生徒間に大きなトラブルは聞いたことがない。生徒同士においても同様。
      勉強にはもちろん力を入れているが、部活動にもしっかり力を入れている。文武文と言われ、文武両道の少し勉学のウェイトが大きいぐらい。
      県内ではトップクラスの人たちが集まってくる高校だと思います。学校の雰囲気自体、生徒同士が切磋琢磨している感じ。国立大学や有名私立への進学率が高い。
      プールはないが、講演用のホールがある。
      グラウンドも河川敷を含めると2箇所。体育館は大小2箇所に加え、ピロティでも授業が行われる。室内グラウンド、トレーニングルームがある。
      男子は学ラン、女子は紺、無地のブレザーであまり可愛い、かっこいいとは言えないが、清潔感のある感じ。
      文化祭ではクラス研究が主に行われる。模擬店はなし。
      合唱コンクールあり。体育祭はすごく盛り上がる。
      富山大学工学部知能情報工学科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
      県内でも有数の進学校です。卒業生には著名人が多いです。大学進学の実績は高く、生徒全員が大学進学を目指している高校です。
      校則は普通にしていればそれほど厳しくはないと思います。ただ、携帯の持ち込みは禁止されており、見つかると保護者に取りに来てもらわなければならないので注意が必要です。
      生徒間で小さないざこざはあるかもしれませんが、いじめをするような人間はいません。私が高校に在籍していたときも、特に大きな問題はありませんでした。
      さまざまな部活動があり、たとえばアーチェリー部など県内では珍しい部もあります。ただ、校風は「文武文」であり、部活動より勉学に力を入れる高校ではあるので、強い部もありますが、普通です。
      生徒のほとんどは国立大学を目指しています。東大への進学者数も多いと思います。この高校からは金沢大学、富山大学へ進学する人が一番多いと思います。
      最近、校舎の建て替えが行われたので、きれいな建物になっていると思います。
      昔ながらの制服です。男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。
      体育大会はとても盛り上がります。保護者、卒業生、地域の人もたくさん来るような大きな行事です。それ以外にも文化祭、コーラスコンクールなどもあります。修学旅行はありませんが、東京や東北への大学探訪もあります。
      オープンハイスクールに参加して、しっかり勉強できる高校だと思い、受験しました。大学への進学率も高いのも決め手となりました。
      特にありません。
      金沢大学医薬保健学域薬・創薬科学類
      昔から医療系のしごとに就きたいと思っており、成績などと合わせて考えて、この大学にしました。