みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山中部高等学校   >>  口コミ

富山中部高等学校
出典:www.tym.ed.jp

富山中部高等学校 口コミ

(とやまちゅうぶこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

富山県

(42件) 富山県内8位 / 48校中

2017-02-22投稿
      高いレベルの国公立大学への進学を希望するのならば、とても充実した環境が整っている。また、授業はハイレベルながらも、教師によってはついていけない生徒に対するケアも欠かされない。進学して良かった、と思える学校だ。
      ただし土曜日は一年のうちから結構な頻度で登校日になる。
      髪が長すぎる、髪染めといったある程度極端なことをしなければ、教師陣は特に何も指摘しない。校則自体があってないようなものといっても過言ではない。ただし月一で服装検査が実施されるが、それも形骸化している。
      教師と生徒の間にはトラブルはほぼない。理不尽なことを言う教師はおらず、生徒は何事にも誠実に臨むからである。生徒間でのトラブルには教師陣は基本干渉しない。表立った“いじめ”は無いように見えるが、私の感知しないところではあるのかもしれない。
      運動部は基本、強豪とは言えない。ほとんどの部で、練習時間があれば勉強に割くからである。そのため野球部など仕方なく練習時間が多い部は、学習時間の確保が課題になる。
      文化部は基本強い。活動時間は部によってまちまちである。
      教師陣は、ある程度の学力を持つ生徒にとりあえず「東大進学」を強く勧めてくる。進路が決まっていない者にはなおさらである。私自身、東大に行くとは一言も言わなかったが進学希望大学の一覧に、勝手に東大が増えていたことがある。
      体育館は、バスケットコートで言うと計4面ある。
      図書館は蔵書が充実しており、館内も清潔だ。
      校庭は通常グラウンドと河川敷グラウンドがあり、広い部類だと思われる。(私見)
      男女ともに“普通”といった感じの、ありきたりで面白みのない制服である。
      ご存知の通り体育祭がたいへん有名である。準備も長く、たいへん力が入っている。名物競技「陸上ボート」の競技中は歓声が鳴り止まない。
      ただし文化祭はクラスごとに出し物があるわけでもなく、文化部の成果発表会、とかそんな感じである。
      自分の目指す大学に一番近道だと思ったから。
      設備が良かったから。
      京都大学文学部国文学科
    2017-02-22投稿
      ①探究科学科
      学年内でも特に優秀な生徒が集う。会話をしていてもその知性とユーモアは目を見張るものがある。過ごしていてとても楽しい。
      授業は普通科と何ら変わりない。探究に関するものもあるが、あからさまに手を抜く生徒も1年時には少なくない。また、探究に関する行事で土曜登校が普通科より多く、多くの生徒がそれに不満を持っている。
      他の口コミにもあるよう、附属出身者(約6割弱)とそうでない生徒の溝はほぼない。
      周りに優秀で意欲的な生徒が集るので、やらねばならぬ、という環境ができており落ちぶれる人は少ない。
      ②普通科
      生徒の意欲に差があるとも聞くが、普通科でも試験で1番を取る人もおり、普通科から東大に行く人もいると聞く。試験の平均点は探究科と比べると平均して10点ほど下だ。
      相当ゆるい。スマホは禁止されているはずだが、使用する生徒は両学科でいる。
      化粧をする女生徒は少ないがいないわけではない。
      服装検査は月1回弱。髪形、爪などを見られる
      いじめをする余裕などない。生徒の民度も高い
      運動部は概ね活発に行っている。県内強豪校のように長い時間の練習はできないが、特に野球部やサッカー部は片時も気を抜かずやっている。
      文化部は比較的幅広い。本校の特徴として発展的な研究を行う「SS部」(数学・物理・生物・化学・情報)がある。SS部は兼部している人も多い。また、部員の中には6時半過ぎまで活動する生徒も見られる。
      県内一とはいえ、全国的には特別良いわけではない。
      教員の中には東大を異常に推してくるものも多い。また、私大への入学は基本勧めない。進路指導は100%適切とは言えないだろう。
      校舎が新しいのは生徒からも好評。自習環境もよい。
      女子制服は女生徒には不評らしい。男子制服は学ラン。僕は中学時のを使いまわしている。
      体操服は…正直ものすごく格好悪い。
      体育祭はハードだが、競技はユニークで見ごたえがあり面白い。また有名な話だが、青龍團の陸艇、白虎團の応援等「勝たねばならない戦い」も見どころ。ただし、純粋に勝負を楽しむものではない
      僕の友人に青龍の陸艇隊がいたが、彼の戦いっぷりはとても格好良かった。
      文化祭は富山ほど力は入れないが、ゆっくりとした時間を楽しめる中部生の癒しである。
      優秀な生徒たちの波にもまれたかった
      学習意欲は上位と下位に雲泥の差がある。平均すると高いほうだろう。一部全く勉強しなくてもトップクラスに君臨する鬼才もいるが、主に上位者は意欲的に学習している。
      授業の質は教師にもよるが総じて高いわけでもなく(中には???なものも)後部座席では隠れて問題集を解くなど「内職」が常態化している。ただ、予習をしっかりとやっていればわからないところだけ集中すればよい。実際そのスタイルで成功している人もいる。
      「平日4時間、土曜6時間、日祝8時間学習」を命じられるが、実践者は学年の1割弱。部活が終わり、6時半に帰宅し4時間学習など不可能に近い。しょうがないことだ。
      課題は多い。すべて出しているだけで十分評価されることだ。中には2周3周とおこなう者もいる。

2017-02-21投稿
      富山県の人口が少ないので首都圏と違って学力差が大きいです。上位層で予習復習も全くせずについていける人もいれば、下位層で予習に付いて行くのがやっとな人もいます。
      探求科は、附属で半分以上占められるのでアウェー感を感じるかもしれませんが、個性的で面白いと思います。
      2学年の終わりにならないと勉強を始める人が少ないので、難関大を目指すのなら一年生からコツコツやるのがいいと思います。
      授業が素晴らしい!って訳ではないので、授業や先生に期待しないほうが良いです。
      全然厳しくないです。特に成績がいい人には甘い気がします。
      月はじめに服装検査があるので、その日さえしっかりしていれば問題ないと思います。
      一年生の時に軽いいじめがありましたが、少ないと思います。
      弱いです。文化部は割といい成績とってるぽいです。
      落ちこぼれない限りは国立は余裕だと思います。
      地頭が良くない人でも1年生から勉強すれば、東大は8割方行けると思います。
      新校舎なので綺麗です。
      女子は制服がダサいのが嫌って言ってます。
      自分は普通だと思います。
      男子はどの高校もそんなに変わらない。
      頑張る人もいれば、部室で遊んでる人もいます。
      お金はかかってるしやる気かある人も多いので、体育祭なんかは、参加しようとすれば充実すると思います。
      友達が行くから。

2016-10-26投稿
      校舎が新しいです。入学当初は課題と予習に追われる毎日で辛いですが、ペースをつかめばどれだけでも学習できる環境が整っています。周りの仲間のレベルが高いことでお互いに競い合ったり教えあったりして受験にむけて頑張ることができます。特に体育大会はすごく力を入れていて、伝統ある行事になっています!ここでの高校生活3年間はとても濃いものになると思います。
      月に一回の服装調査があります。
      スカートの丈と第一ボタンは見られますが、髪型はよほどひどくない限り何も言われません。
      ないです。そんなはなしは聞きません。
      それぞれが自分にあった先生を選んで相談しに行くなど、学校全体でいい雰囲気です。
      部活によって差があります。
      運動部はサッカー部、野球部、バドミントン部は特に頑張っています。
      文化部は数学部、物理部、英会話部などもあり、全国で活躍している生徒もおり、大変盛り上がっています。
      多くの生徒が東大などの難関大を目指し、国立大学に進学する生徒がほとんどです。とくに英語は力を入れているので、強いです。
      数年前に建て替えられたばかりの校舎で、大変快適です。カフェテリアでは勉強もできるし、至誠ホールでは講演会がよく行われます。
      かわいくない。男子は学ラン。女子はブレザーでりぼんも何もありません。
      体育大会はすごく盛り上がります!3年間同じ団に所属し、短期間で集中して素晴らしいものをつくりまげます。
      レベルが高いこと。校舎が新しい。大学進学を希望していたので。

2016-10-24投稿
      富山県内学力トップの高校ですばらしい先生方に恵まれた学校です。
      きびしい。 ケータイが許されていない。 都市圏の学校のように自主性を認めてもいいのでは、と思う。
      いじめは在籍中は特に聞いていない。トラブルも特に存在しない。
      テニス部はとても強かった。フェンシング部も (部と言より、個人ではあるが)県トップのレベルだった気がする。
      東大、京大をはじめとする難関国立、そして医学部が多い。私立も早慶は多い。
      最近校舎が新しくなり、とてもきれいになった。 ドラマの撮影にも使われるほどである。
      ダサい。とくに女子はダサい。 時代錯誤である。 もっと新しい風を取り入れないと。
      修学旅行がない。楽しみがあんまりない。 ただ、体育大会はみんな燃えていて楽しい。
      親の仕事の都合で高校は大阪ではなく富山から選ぶことになり、そのなかで一番頭のいい学校だったから。
      大阪市立大学工学部
      前期で落ちて後期の滑り止めで受かって入学した。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      良い大学へ進学したいと思っている人には良い学校だと思う。勉強が嫌いな人は行かない方が良い。基本的に勉強第一の学校。友人もなんだかんだちゃんと勉強する人が多いので刺激を受けることもでき、みんながんばってるから自分も勉強頑張ろう、とは思える。
      校則は厳しい。女子はスカート丈、化粧、男子は髪の長さ、シャツは出さないなど厳しく言われる。また、女子はブレザーの下にカーディガンを来てはいけないという謎の校則がある(セーターはOK)。髪染めは禁止。バイトはもちろん家庭の事情など無い限り禁止。携帯の持ち込みは最近許可されたようだが使用は禁止。
      私のまわりではいじめは聞いたことはない(学年や人による部分もあると思うが、たいしたことはなさそう)。 教師と生徒はもちろん相性はあるが、大きなトラブルは聞いたことはない。ただ、教師は成績の良い生徒に甘い人もいる。
      ほとんどの人は部活に所属しており、インターハイに出場するような人もいる。
      進学に関するサポートはばっちり。県内1ではないかと思う。東大・京大には毎年何人も輩出しているし、国公立に進む人が多い。
      一通りの設備は施されている。最近後者が新しくなったのできれい。
      制服はダサい。戦後から変わってない疑惑がある。女子は紺ブレザーに紺のプリーツスカート。ブラウスの第一ボタンは閉めてないと注意される。スカートは膝丈で短いとうるさく注意される。男子は学ラン。だらしなく着てると注意される。
      体育大会だけは学校総出でかなり盛り上がる。団は1年生の時のクラスで決まり、3年間変わらない。これは思い出に残る人が多い。 ただ、ほかの行事は影が薄く、みんなあまり協力的ではない。
      家が近く、父母姉兄みんな同じ高校へ通っていたのも大きい。大学進学を希望しており、成績ランクも自分に見合っていたので入った。
      木下英語塾
      北海道大学理学部化学科
      北海道に住みたかったので北海道の大学を志望していた。北海道の大学と聞いて北海道大学しか思い浮かばなかったので志望した。当時は医者になりたかったので前期は医学部医学科を受けた。後期は滑り止めで理学部化学科を受けた。化学が好きだったので化学科にした。結局前期は落ちたので後期試験で入った。
    2016-10-24投稿
      とてもいい高校です。進学実績が良いことはもちろん、私の高校3年生の時の担任の先生は、私の成績と照らし合わせて的確なアドバイスをくださいました。また、体育大会などの学校行事も盛んで、勉強だけでなく、いろいろなことを頑張ることのできる高校です。
      全然厳しくありません。服装検査はありますが、形式的なものに過ぎないので安心してください。
      本当にいじめは全くありませんでした。他のクラスはわかりませんが、私の所属していた探求科ではありませんでした。
      サッカー部などはとくにがんばっていました。実績があるかどうかは別として夕方の6時頃までいろいろな部活かがんばって練習しています。
      本気で勉強すれば希望する進路には行ける高校だと思います。東京大学や東北大学などを目指して受かっていく生徒も大勢おり、地元では金沢大学にいく生徒などもおおいです。
      校庭や体育館はそこまで広くありませんが、図書館には本がたくさんあり、また勉強している学生も多く、とても充実していると思います。
      制服は特に特徴はなく、普通の制服だと思います。悪く言うと地味かもしれません。
      文化祭なども充実しており、一番有名なのが体育大会です。行事はかなり充実していると思います。
      進学実績で選びました。
      名古屋大学 情報文化学部自然情報学科
    2016-10-23投稿
      受験ではレベルが高いが自分の行きたい大学には近い道があると思うし、学校全体が明るく楽しい学校ですよ。
      厳しくはありません。基本的ならことがちゃんと出来ていればなんてことありません。
      先生達は生徒側にたって話を聞いてくださるのでトラブルは聞いたことがありません。
      中部高校は富山県で1番偏差値の高い学校で毎年早慶などの有名私立大学に行く人が多いしなんにんかは東大に行きます。
      富山県で1番レベルの高い学校なをんですが偏差値が1番となるとやっぱり第1志望の大学に行けます。
      グランドも広く富山県でも強いサッカークラブチームもそのグランドで練習などもしています。
      ごく普通のがくらんですね。でも古い昔ながらの制服が好きな人はいいかもしれません。
      体育祭などではとても盛り上がり僕は1番充実した行事でした。。
      自分は弁護士になりたいので、慶應義塾大学に行きたくて入りました。
    2016-10-22投稿
      宿題が多く大変ではありますが
      勉強する環境は素晴らしく学生一人一人の向上心が高い学校です
      勉強したい!と思っている方には自信をもっておすすめできます
      あまり厳しくありません
      服装や髪型で注意されることはあまりありませんが調査の日にはちゃんとしなければいけません
      いじめは全く見たことがありません
      みんなそんなくだらないことわしている暇なんてないんです
      どの部もあまり熱心にはしていません
      勉学優先です部活がしたいなら他の高校へ
      東大進学率もそこそこあえいますし
      その他有名校も十分に狙えます
      自習室、図書室、体育館、カフェテリア、至誠ホールなど施設設備にはかなり恵まれています
      僕はあまりそうゆうことに興味がないのでよくわかりませんが女子の制服がださいことで有名です
      体育祭はかなり盛り上がりますがそれくらいです
      他に大きなイベントはないと言っても過言ではないでしょう
    2016-10-22投稿
      この学校では部活や勉強、学校行事など様々なことが活気盛んに行われてます!とくに運動会は一大イベントであり学校全体が最高に盛り上がります。また、勉強においても丁寧でわかりやすい授業でとても雰囲気がいいです!
      厳しくはないと思います。ただ当たり前のことを校則にしているだけです。
      みんなが嫌な雰囲気を醸し出すことはほとんどなく仲良く和気藹々とやっていると思います。
      真面目に取り組み、どの部も基礎トレーニングをしっかり積み重ねています。
      生徒の考えをしっかり尊重してくれて先生と対立することも滅多にありません。
      最近、新しい新校舎になったばかりでとても快適です。様々な工夫もされておりとても過ごしやすい環境です。
      男子は学ランで女子もシンプルなデザインとなっています。一般的なものと思います。
      生徒一団となって仕上げるものが多く学校全体で盛り上がります。とても楽しく充実したものばかりです。
      自分の学力にあっていたから。