富山中部高等学校 口コミ

(とやまちゅうぶこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
富山県

富山県

富山中部高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富山中部高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(20件) 富山県内8位 (全55校中)
    16位/55校中
    7位/55校中
    13位/55校中
  • 進学
    2位/55校中
    13位/55校中
    33位/55校中

2015-11-02投稿
      まず富山中部高校に入学して思ったことは、意外と費用がかかったなぁ...ということです。入学してから卒業するまで、何冊の問題集を買ったのか分かりません。次から次と問題集を与えられます。一ヶ月に8000円は取られていると思います。
      また、授業の進度が大変早く、年々速くなっているようです。そして、噂にもあるように、成績があまり良くない人には冷たいです。
      そこまで厳しくないと思います。
      英語と数学の授業は、基本予習をしてきたことが前提です。正直な話、先生はあまり教えません。数学は問題集を解いてきて、事前に問題が当たっている生徒が授業の前に回答を書き、生徒が説明するといった感じです。
      ある人もいれば、ない人もいます。
    2015-10-30投稿
      富山中部高校は伝統ある進学校です。
      ノーベル賞を受賞したかたもいます。
      富山では県下トップの成績で、東大にも多く入学してます
      校則はあまり厳しくはありません。
      ただし携帯電話の持ち込みは基本禁止です。
      自転車通学は10キロメートル以内。
      いじめはないとおもいます。
      勉強に忙しいし、そんなことにかまっていられない。
      それぞれが目標をもって頑張っているのでいじめがある環境ではない
      一年間は必ず部活動にはいらないといけない。ほとんどの生徒は三年の最後の試合までつづける。
      しっかり両立している。部活動をしている方が集中力がある。
      サッカー部は強い
      大学進学は100パーセントです。
      高校では国立大学を目指すよう言われる。
      東大、京大への合格率も高いです。
      一昨年、新校舎に建て替え、快適です。
      ラウンジ、中庭もありおしゃれです。

半面、部室は狭く古いので不便です。
      男子は学ランです。中学の時の物をそのままきました。ボタンのみ替えました。女子はシンプルな制服です。紺色ソックスか゛かわいい
      先生方は話しやすいです。
      部活の顧問の先生はとても熱心でスポーツを通して教えてもらえることがたくさんありました。
      県下一成績優秀だから、チャレンジしたかった
      富山育英
      塾からのテキスト
      家では気が散るので毎日塾で勉強していた。
      中央大学商学部金融学科
      広いキャンパスに惹かれた。公認会計士を目指して
      生徒の学習意欲はすごく高いです。
      国立大学合格を目標に生徒同士ガ切磋琢磨し頑張っています。
      職員室の廊下には生徒が列を作っていました
      富山駅から徒歩10ふんほど。
      バス停からも近くアクセスはいいです。
    2015-10-21投稿
      この高校は建て替えて間もないため、設備が新しく、生徒が学習に集中する環境が整っている。また、生徒同士の付き合い方も非常に関係が良く、お勧めできる学校である。
      進学校なので、それなりに校則は厳しい面もあるが、生徒自身はそれほど苦痛に感じているようには思えない。
      とくにいじめがあると言うのは聞いたことがない。進学することに集中して学習に取り組んでいるための結果だと思う。
      勉強だけでなく、部活動や体育大会などにも積極的に取り組んでおり、学習一辺倒ではないため、非常に好感が持てる。
      卒業後は、全員が大学進学を目指し、また難関大学への進学実績も著しいものがある。有名私学にもたくさんの生徒が進学している。
      建て替えて間もない学校であり、最新の設備が備えられている。学習に集中するには抜群の環境が整っている。
      男子は学生服、女子も伝統的な紺色の制服で清潔さを感じる。
      先生に頼るという環境ではなく、生徒がそれぞれ自立心を持って学習に取り組んでおり、先生が生徒に教えるといった感じは見受けられない。
      富山県トップクラスの進学校であり、学習環境が整っているため。
      東進。
      特にない。
      家での学習を中心に行っており、塾等へは行っていない。
      東京大学理科一類を目指している。
      理数系の分野に進んでみたいと考えている。
      朝早くから登校し、自主学習に取り組んでいるとともに、わからないところを生徒同士で補うようなことがあり、非常に効果的な学習方法だと思う。
      富山駅からも非常に近い。また、富山市のほぼ中心部に位置しており、自転車で通学する生徒も多い。学校帰りに塾も多くあり、行動がしやすい場所に位置している。
    2015-10-20投稿
      子供達が、高い志を持ち、この先、やりたいことを見つけ、目標に向かって努力する術、「グローバルな生きる力」を身につけていけるように、勉強だけでなく、学校行事等からもたくさん学ばせてもらったと思います。また、一生の友人と巡り合うことができたのでは、と思います。
      服装などに関しては、生徒たちの自主性に任せてよいのではないかと思いました。定期的に、身だしなみチェックのようなものはありましたが、必要なのかな?と思っていました。
      姉弟と6年間、みてきましたが、目立ったトラブルは聞いていません。勉強、部活動と、毎日、忙しく、そんなことをしている間がないのだと思いますが・・・
      進学校ならではの練習で、皆、頑張っていると思います。個人技で秀でている子は、北信越大会や国体へも出場していきます。もk
      国立大学への進学指導が中心で、私立大学への受験は、センター受験者が多いような気がします。成績上位者の指導として、東大、京大、一橋大、大阪大、名古屋大、医学部、受験者の特別授業等は、3年時に実施されます。京大より、東大受験者が多い学校です。金沢大、富山大 医学部の地域わくは、各3~5名位です。東大合格者は、浪人生を含め、10~20名位でしょうか?浪人生へのフォローもあります。
      一昨年、校舎全面建て替えられ、今年は、運動場も整備され、とてもきれいで、冷暖房設備もあり、環境よく勉強できます。体育館は、2棟、テニスコートもあります。100人位は入れる、傾斜付きのホールもあり、学年集会、講演会、保護者会等に利用されます。カフェテラスと言われる、食堂もあります。部活動の練習等は、外部施設を利用する場合が多いです。
      女子は、ブレザーとプリーツスカート、男子は学生服です。古臭いと思いますが、女子、男子共、他の学校よりは、安価なので、とても助かりました。
      担任の当たり外れは、ある程度ありますが、うちの子供達には、比較的あっていたと、思います。受験時は、熱心に指導してくださいますが、三者面談等の時は、本人と親の希望をそろえて、臨むようにしていました。どの先生も、熱心に指導してくださいますが、時折、退職後,教壇にたたれる先生がおられます。評判の悪い先生は、あっという間に保護者の評判になる、怖いところもあります。
      自分のやりたいことを見つけ、それに向かって努力を惜しまずできるような、環境だと思ったから、と言っていました。
      志学アカデミィー
      学校で、使用していた、「新研究シリーズ」塾でのプリント
      テストの見直しを十分にすること。受験者が多い模試を受けて、データーをみる。
      富山大学 医学部。
      高校の先輩たちの講演会に参加して、医師になりたいと思ったようです。
      山のような課題と予習に追われる毎日のようでした。全部こなせた子は、嬉しい結果がでて 楽しい大学生活をすごしている、という感じです。
      富山駅から、徒歩10分位。地鉄電車の駅からも、徒歩5分位で、通いやすい場所にあります。
    2015-06-27投稿
      鍛錬、自治、親愛の精神、そして地域トップ高の意地を持ち、伝統と革新を大切にする高校です。
      伝統を大切にする面としては、進学校なのに(進学校だからこそ)行事は異常なほどの盛り上がりの中行われます。なので、卒業生の繋がりや支援も手厚いです。
      革新的な面としては、探究科学科の設置、スーパーサイエンスハイスクールの指定、そして一昨年から始まった海外研修など、良いことは取り入れるところです。
      あっという間の濃密な3年間を過ごすことが出来ます。
      1年生の時は高校生としての最低限の指導として髪型、スカート丈、爪の長さ、校章を付けることなどは指導されます。が、学年が上がると、定期的に上記のことをチェックする服装指導はありますが、身についたものとして度を越さない限りは自由になります。ピアスは不可です。靴や鞄、腕時計などは指導されることはないので個性が出せます。
      いじめをする暇がないほどとにかく忙しいです。休み時間も授業を受けるだけで最初は疲れるのでぐったりしています。学年によって雰囲気は違うので一概には言えませんが、私たちの学年は結構ドライなので、そもそも人にあまり興味がないとも言えます。もちろん、人間が集まってるので軋轢はありますが、人間関係の難しさはだれにでもある悩みだと思いますし、またその程度のトラブルしかありません。
      部活動の時間があまり取れないので、大会成績はあまり良くはありませんが、高みを目指すことに意義があるという考え方、また文武両道の精神が強いのでほとんどの生徒が3年の引退まで部活動に所属します。運動部、特にサッカー、野球などは熱心で、OBの支援も手厚いです。普通科と探究科学科がひとつのことに取り組めるのは部活動と体育大会くらいですし、ホームとは違った人間関係を持つことが出来るという面でも部活動に打ち込んだ方が良いと思います。
      文化系も締切と課題に追われつつ頑張っています。ネオオリーブ展という中部文化部の合同展覧会もあるので是非見てください。
      センター試験が卒業試験でもあるので、全員が一般で受験します。進学先はバラバラですが、基幹大学と呼ばれる金沢、富山、東北、東大を目指す人は多いです。
      新校舎が完成し、冷暖房完備の明るく清潔な雰囲気になりました。至誠ホールでは講演会がたくさん行われます。新校舎はガラスが多く、教室数も多いので最初は戸惑うかもしれません。また冷暖房は公立高校なので気温が基準を超えないと付けてもらえません。
      体育館、また離れの図書室や学習室は旧来のものを利用しますが、使いやすいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。中学校が学ラン、また女子も紺プリーツスカートの人は使い続けられます。女子制服は伝統のシンプルなもので、リボンやネクタイもなくあまり可愛くはないです。銀行員や事務員、童顔な人は中学生によく間違えられます。
      先生は皆熱心で個性的です。質問も納得するまで答えてくれます。ただ指導力は先生によりけりなので春のクラス替えと教科担任の発表は悲喜こもごもです。
      成績面で学校の先生に勧められました。他の高校よりも交通アクセスが良いところ、また2年間新校舎に入れる学年だったことも惹かれました。
      志学アカデミー
      塾のテキストと学校配布の新研究と教科書
      中学校の授業を大切にして、模試や過去問を解きまくっていました。
      御三家、地方トップ高と周りから言われるので皆意識して入学してきます。入学後も地方公立の意地というような文言を耳にタコができるほどききます。このように勉強しないと置いていかれる環境なので、学習しないといけないです。皆高い目標を持っているので、自分も頑張ろうと自然に思えます。皆で助け合って勉強しています。
      とんでもなく頭の良い人がいますが、大多数の人は努力してなんとか課題やテストを乗り切っています。
      市街地にあるので、富山駅、市電、バス停から徒歩10?15分です。生徒は県内全域から通っきています。また、周りに塾、飲食店、コンビニなどもたくさんあります。
    2015-06-22投稿
      この高校は学校全体で学力向上に向けての意識が高く、先生方も生徒を全力でサポートしてくださり、勉強に対してのポテンシャルが高い。
      県内を代表する進学校なのでそもそも規律を乱すような生徒ははじめからおらず、したがって校則もあまり厳しくはない。
      生徒自身勉強で手一杯なのでいじめどころではなく、たとえ時間があっても分別のつく人ばかりなのでいじめはない。
      勉強だけでなく、部活動にも率先して取り組んでおり、特に運動部では、頭脳プレーが多く、まさに文武両道である。
      生徒一同希望する大学に向けて日夜勉学に励んでおり、東大への合格者も多数だしており、国立大への進学者が多数。
      昨年新校舎に移行したばかりなので非常にきれいで清潔である。また、冷暖房も完備で過ごしやすく、勉強しやすい環境である。
      男子は学ランで、女子は、よくも悪くもない制服。
      勉強に関する熱意が強く、こちら生徒としてもやる気がでてくるので勉強のポテンシャルを高めてくれるので嬉しい。
      よりいい大学に進学したく、校舎が新しいから。
      塾は利用していない。
      学校で配られた新研究
      過去問をできるだけたくさん解き、実戦力を高める。
      学習にかんしては、生徒自ら取り組んでおり、休み時間や昼食の時間を惜しんでいる。そもそも学習意欲のない人は入学すらできない。
      JR富山駅からのアクセスがよく、通いやすい。
    2015-06-14投稿
      制服は全く可愛くないですが、難関大学を目指すならこの高校はオススメです。殆どの生徒は勉強に熱心なので、周りの目を気にせずに勉強に打ち込むことができます。
      服装は、服装検査の時は厳しいですがその他の日はあまり注意されません。校内で携帯の電源を切らなくてはならない以外に、特に気をつけなくてはいけない校則はありません
      いじめはありません。いじめている暇があれば勉強しています。静かな生徒もいるので、人付き合いが苦手でも何とかやっていけます。
      文武両道を謳っていますが、部活は1日3時間までと短いです。運動部、文化部共にあまり良い成績を残していません。化学部はすごいそうです。
      国公立大学、難関大学に進学する生徒が多いです。勿論私立に行く人もいます。課題をこなせば実力がつきます。
      校舎が新しくなりましたが、図書室や自習室は古いままです。土足なのであまり綺麗ではありません。特に不便はありません。
      女子の制服は可愛くないと評判です。ネクタイもリボンもありません。男子は普通の学ランです。
      授業で教え方の上手い人と下手な人がいます。進学校でも下手な人はいるのであまり期待しない方がいいでしょう。
      大学進学率が高かったから。中学生のとき成績が良かったから。
      新研究(5教科)
      3年間の復習をして過去問を解きました。特別なことはしていません。
      生徒の学習意欲は高く、難関大学に進学する生徒は他校に比べて多いです。教師も質問に答えてくれます。やる気が出ます。
      富山駅から徒歩20?30分です。近くはありません。遠い地域から登校する人たちにとっては大変らしいです。
    2015-06-05投稿
      充実した高校生活を送れる。校舎も新しくなり開放的な環境の下、のびのびと学習に打ち込める。県内トップの進学校で、昨年は公立高校で全国2位の東大進学率です。
      自由な校風です。生徒はしっかりしているので、指導される人はいません。信頼されている分、自由に学校生活を送れます。
      いじめの暇がある生徒はいません。生徒は頭がいいだけでなく、人格も優れた人ばかりです。いじめがはやっているとは、この学校では聞いたことがありません。
      勉強に熱を入れているのですが、部活も一生懸命やるのがこの学校の部活の特徴です。頭でよく考えて、短期間で実績を出しています。
      ほぼ100%が大学に進学します。昨年は全国の公立高校で東大進学率2位でした。国公立大学が基本とする学校です。
      最近、校舎が新築となり、明るく開放的な雰囲気の元、学校生活を送ることができます。通気性もよいです。明るいです。
      男子の制服は学ランです。女子の制服は、まあまあのかわいさです。膝下は隠さないといけない決まりなので、そこに期待してはいけません。
      どの先生方も親身になって授業をしてくださり、質問にも答えてくださいます。先生も県内から選りすぐられた教員の方々です。
      県内のトップの進学校で、家からも大変近いから。
      学校で配られた、高校入試問題集。
      基礎を固め、定義や理由を大切にして学習をしました。
      東大進学率、昨年は全国の公立高校で2位でした。皆が目標に向かって努力しています。本当に頑張れる学校だと思います。
      県内の中心である、富山駅から徒歩10分ほどで、交通の便もよく、たいへん立地のよい学校です。通学にも苦労しません。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      信愛自治鍛鍛練の精神のもと、皆が向上心を持ち、成績を向上させることが出来る。また、部活動においても、全国区で活躍している部もあり、活動が活発である
      最近になって、携帯電話、スマートフォンの持ち込みが許可された。これは、これまで生徒からの要望が多かった点であり、校則を変えられるという意味で良い
      全くいじめがある気配がない。皆が学校生活を充分に楽しんでおり、ストレスがないことのおかげであろうか。
      勉強に重きを置いているようにみえるが、部活動でも全国区の成績を残しており、自分自身も全国大会へ出場した。
      進学率ほぼ100%であり、旧帝大や、医学部薬学部法学部等のレベルの高い大学へ多くの生徒が進学している。
      今年から新校舎であり、綺麗である、また、スーパーサイエンスハイスクールに指定されているので、設備も多い。
      学ラン、可もなく不可もないがそれが良い。
      有名大学を卒業している先生が多く、また、授業も楽しい。休み時間に質問すれば必ず的確な答えが返ってくる
      駅から近く、県トップの高校だから選んだ。
      特にしてない、学校の授業のみで十分だった
      学習室が常に解放されており、そこでは毎日多くの生徒が勉強している様子がみられる。また、休み時間では、職員室前での質問がとても多い
      市のほぼ中心に位置しており、すぐそばにはJR.地方鉄道、市電、バス等が通っている。県民会館も近い。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      文武両道の考え方をもとに勉強だけでなく、部活動にも真剣に取り組むことができました。体育大会が一番の思い出です。
      教師生徒間のトラブルはあまりなかったように思います。いじめ、というようなどろどろした感じのものはあまりなかったですが、集団の中で孤立してしまう子がいたのも事実です。
      ほとんどの生徒が進学です。国公立大学を目指して、と言う風に指導されるため、私立が希望の場合はなかなか言いにくいかもしれません。
      体育館は綺麗でした。図書館は行ったことがありません。校舎は土足で、体育館が上履きというつくりでした。(でも、校舎は新しくなるみたいなのでわかりません)
      シンプルな作りです。特別かわいいということはありません。でも、飾りっ気がないのでそのまま着れて楽でした。
      授業開始前には先生が廊下にいて、チャイムと同時に授業がはじまります。それはどの先生も同じでした。
      勉強も部活もできる文武両道の精神に惹かれたため。
      育英
      県立高校入試の過去問
      過去問をひたすら解いた
      私立の四大に進学しました
      一人暮らしがしたかったため
      近くに富山駅があり、県内どこからでも通いやすいのではないかと思います。学校から7キロ以上離れていると自転車通学は禁止でした。