みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山中部高等学校   >>  口コミ

富山中部高等学校
出典:www.tym.ed.jp

富山中部高等学校 口コミ

(とやまちゅうぶこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

富山県

(27件) 富山県内11位 / 47校中

2016-10-05投稿
      進学校というレッテルがはられているが、才能ある生徒がいい大学にいくだけであり、教師らの指導力に関して言えば不足している
      校則は比較的緩い。特に成績上位にはゆるく、頭髪や服装など甘めになる
      生徒の間では表だったトラブルはない。もちろん裏ではたくさんある。
      個人技能中心の競技でならやや表彰。団体競技が表彰されることはない。サッカーは例外。
      第一希望が通らない生徒がおおい。教師が本人の実力より高いところを受けさせるからである
      校舎が最近新しくたてられたのできれい。施設に不自由はない。。
      男子はふつうの学ランである。なんのへんてつもない。女子はきわめてださい
      修学旅行と文化祭がないため、決して充実していない。体育祭のみ。
      東京大学
    2016-10-05投稿
      富山県の進学校で真っ先に挙げられる高等学校。他の進学校と比較して、個人の自由を尊重していることが特徴である。勉強ができるだけでなく、いろいろな才能を持った人が集まり、いい刺激をうけることができる。大学への進学実績は富山ではno.1
      他の高校生より、校則はやや厳しい。髪染めや服装の崩しは基本的に指摘される。
      いじめは全くないと言える。自立ができている生徒が大半のため、いじめる相手をつくる必要がない。
      進学校でありながら、部活動にも真面目に取り組んでいる。特に文化部ではいい成績を残すことも。勉強を重視しているため、活動時間は短い部活が多い。
      富山県外の大学への進学を目指すのなら、最も環境がいいと考えられる。高い志を持った生徒が多いので、いい刺激をうけることもできる。また、受験対策は万全と言える。
      築5年も経たないので、とにかく綺麗で快適である。他のがっこうにはないようなカフェテリアなども存在する。
      かわいい、かっこいいとは言い難いが、非常にシンプルである。制服は中学校のものを使いまわすことも可能。
      すべてのことに全力を尽くすことがこの学校の良さであるため、行事は極めて活発である。やる時はやるといったメリハリがある。
      大学への進学を考えていたため。
      大阪大学・薬学部
    2016-10-05投稿
      英語がとにかく強い。学校にいてやることやったらできるようになる。ただし課題は多いからがんばってついてかないといけない
      一応月1でチェックされるがほとんどスルー。大体みんな最低限守ってるからってのもある
      やっていいことと悪いことをみんなわかってるのでほとんどトラブルはない
      強いところもあるけど運動部はあんまり時間取れないからそんな強くない。文化部は結構強いし人数も豊富
      進学実績は間違いなく県内ナンバーワン。難関大学を真剣に狙える学校で、面接もしっかりしてくれる
      校舎があたらしいからとりあえずきれい。食堂もあるし冷暖房も設置されている
      めっちゃくちゃ普通の制服。かっこよくはないけどださくもない。
      体育大会はかける時間も長いしすごくクオリティが高い。文化祭は微妙
      ①探究科学科
      特定の分野で顕著な能力を揮ったり、全教科に長けていたりする才気煥発な生徒が多い。所謂「ガリ勉」はあまりいない。雰囲気はとても良好だ。
      富大附属中学校出身者の多さを懸念している公立の中学生もいるかもしれない。僕自身、初めは彼らと打ち解けられるか否か不安だったが、それは杞憂だった。今では旧知のように心を通わせている。
      野外実習を皮切りに普通科にはない行事が多数あるため、自主性・協調性を大いに培うことができる。本校では学級を「ホーム」と呼称するが、探究科学科はまさに家庭のような団結力を備えているのだ。
      個人的には探究科学科の受験をお勧めする。

②普通科
      探究科学科ほどではないが、侮るなかれ、彼等もまた県内屈指の頭脳の持ち主である。
      まあ、特筆すべき点はないが。
      「校舎内でのスマホの使用が見つかった場合は親を呼び出し面談を行う」などの規則は存在するが……
      かなり緩い。但し、それを咎める先生もいるうえ、少なからず周囲からの印象に関わることであるため、当然ながら常に誠実に振る舞っているべきだ。
      教師陣は基本的には生徒に過干渉せず、自分の私生活を大切にしている。教師の個性が炸裂しているのも、恐らくそれ故だろう。
      しかし、思慮分別があるので、生徒間でのトラブルは殆ど起こらず、勿論いじめなどの大きな問題に発展した話など聞いたことがない。
      全体的に普通。進学校らしくSS部(数学・情報・化学・物理・生物)なる部活動が存在したり、県内では珍しく山岳部やアーチェリー部が活動していたりする。
      先程も少し触れたが、富山中部高校は進学校であり、東大合格者を毎年2桁は出している。テストが俗に言う「暗記ゲー」であることには甚だ疑問だが、「活きた英語」の教育に力を注いでいるようで、全国的に見ても高い水準を誇る。また、政界や医療界、メディア等、各界の著名人を輩出している。
      教師のレヴェル(各教科に関する理解の程度/進路指導の能力の善し悪し)にはバラつきがあり、平均すると他校とあまり変わらないだろう。
      お隣の芝園小・中学校と同様に、校舎は新築で清潔に保たれている(体育館棟は年季が入っている)。 匠の粋な計らいで随所で木の温もりを感じられる。 図書館は静かで自習設備をも備えており、カフェテリアでも学習に取り組めるようになっている。更に、あまり活用はされていないが壁が黒板になっている部分がある。
      男子は学ラン/ワイシャツ。女子は濃紺の上衣/ブラウス(リボンなし)。可もなく不可もなく、といった感じだろう。そのため、制服が可愛いか否か、格好良いか否かは、着る生徒の容貌にかなり依存する。因みに、女子は制服に対して不満をしばしば口にしている。
      4月の応援練習等、奇妙な伝統が多く受け継がれている。体育大会を絶賛する人も少なくないが、青龍團の陸上ボートや白虎團の応援を除けば、大して他の高校と変わりはない。校則同様、緩い面もある。

2016-10-04投稿
      勉強に重きを置いている高校なので、予習復習が必須で入学当初は辛く感じることもあるが、慣れてくると行事や部活動を楽しむことも出来る学校である。
      他校と比べるとそこまで厳しくないが、月に一度服装検査はある。
      休み時間中などは、質問をする生徒で職員室が賑やかになる。担任と生徒との懇談も月に一度程度あり、トラブルは少ないと思う。
      勉強に重きを置いているため、活動時間が少ないが、各々、自分や部の目標に向かって努力している。
      難関大への合格実績も多くあり、ノウハウがあるため自分自身の努力を怠らなければ、希望している進路に行きやすいと思う。
      最近新校舎に建て替えた。カフェテリアなどもあり、設備は充実していると思う。
      自分は、ファッションに疎いのでよく分からないが普通だと思う。
      体育大会はとても有名で、競技練習や応援練習などがあり、毎年白熱している。
    2016-10-04投稿
      自習設備が整っており、カフェテリアが解放されているため部活帰りやテスト期間中に家に帰らずとも自習ができ、先生に質問することができていいです。また、新校舎なためとても綺麗なのも良いです。探究科学科が設置されており、普通の高校では体験できない学習ができます。高みを目指す人にお勧めです。
      校則は特にありません。毎月一度服装検査がある程度です。携帯の使用は禁止されてますが、持ち込みは許可されています。
      先生は優しいです。生徒は、互いに勉強を教えあったり共に自習したりと向上し合う雰囲気があり勉強に勤しむことが出来ます。個人的に探究科の方が個性を持った面白い人が集まるので、楽しく生活を送れるのではと思います。
      学芸部の活動が盛んで、特に化学部を始めとしたSS部の実績は高く、設備も充実しており県内でもトップクラスの研究が行えると自負しています。
      先生のサポートが手厚く、皆自分の望む進路に努力しているため、勉強に対する意識を非常に高められます。また、英語が特に科目が多く国際的に活躍する人を輩出しています。ノーベル賞を受賞した方や県知事になられた方もおられます。 東京圏の大学や旧帝大への進学率は県内トップです。
      新校舎になったばかりのため、非常に新しく機器も充実しています。体育館も只今改修中で来年度には新しくなります。図書館棟には自習室も備えられており、生徒に勉強を取り組ませようとする学校の意欲を感じます。
      長袖の体操服は絶望的センスです。制服は着る人によります。一般的な制服です。
      文化祭はとても"楽しい"ですが、正直体育祭は勉強したかったです。ただ、文化祭は休日にやりましょう。
      県内トップの授業を受けたかったからです。また、将来的な進路が広がると思ったからです。

2016-10-04投稿
      とてもいい学校だと思います。中学時にいい成績をとっている生徒はぜひこの高校を目指してみるといいですよ。
      他校と比べるとあまり厳しくないと思います。楽ちんです。
      せいとによって意見は変わりますが、あまりトラブルは起こらないと思います。
      まあまあの実績を持っている部活動がかなりあり、部活動がは盛んです。
      さすが県内屈指の高校であるので進学の叶いやすさはとてもいいと思います。
      施設については多少古い部分もありますが、満足できるとおもいます。
      普通の制服なのでなんともいえませんが、シンプルイズベストでいいと思います。
      イベントごとはとても充実していると思います。たのしいですよ!
    2015-11-02投稿
      まず富山中部高校に入学して思ったことは、意外と費用がかかったなぁ...ということです。入学してから卒業するまで、何冊の問題集を買ったのか分かりません。次から次と問題集を与えられます。一ヶ月に8000円は取られていると思います。
      また、授業の進度が大変早く、年々速くなっているようです。そして、噂にもあるように、成績があまり良くない人には冷たいです。
      そこまで厳しくないと思います。
      英語と数学の授業は、基本予習をしてきたことが前提です。正直な話、先生はあまり教えません。数学は問題集を解いてきて、事前に問題が当たっている生徒が授業の前に回答を書き、生徒が説明するといった感じです。
      ある人もいれば、ない人もいます。

2015-10-30投稿
      富山中部高校は伝統ある進学校です。

ノーベル賞を受賞したかたもいます。

富山では県下トップの成績で、東大にも多く入学してます
      校則はあまり厳しくはありません。

ただし携帯電話の持ち込みは基本禁止です。

自転車通学は10キロメートル以内。
      いじめはないとおもいます。

勉強に忙しいし、そんなことにかまっていられない。

それぞれが目標をもって頑張っているのでいじめがある環境ではない
      一年間は必ず部活動にはいらないといけない。ほとんどの生徒は三年の最後の試合までつづける。

しっかり両立している。部活動をしている方が集中力がある。

サッカー部は強い
      大学進学は100パーセントです。

高校では国立大学を目指すよう言われる。

東大、京大への合格率も高いです。
      一昨年、新校舎に建て替え、快適です。

ラウンジ、中庭もありおしゃれです。

半面、部室は狭く古いので不便です。
      男子は学ランです。中学の時の物をそのままきました。ボタンのみ替えました。女子はシンプルな制服です。紺色ソックスか゛かわいい
      先生方は話しやすいです。

部活の顧問の先生はとても熱心でスポーツを通して教えてもらえることがたくさんありました。
      県下一成績優秀だから、チャレンジしたかった
      富山育英
      塾からのテキスト
      家では気が散るので毎日塾で勉強していた。
      中央大学商学部金融学科
      広いキャンパスに惹かれた。公認会計士を目指して
      生徒の学習意欲はすごく高いです。

国立大学合格を目標に生徒同士ガ切磋琢磨し頑張っています。

職員室の廊下には生徒が列を作っていました
      富山駅から徒歩10ふんほど。

バス停からも近くアクセスはいいです。

2015-10-21投稿
      この高校は建て替えて間もないため、設備が新しく、生徒が学習に集中する環境が整っている。また、生徒同士の付き合い方も非常に関係が良く、お勧めできる学校である。
      進学校なので、それなりに校則は厳しい面もあるが、生徒自身はそれほど苦痛に感じているようには思えない。
      とくにいじめがあると言うのは聞いたことがない。進学することに集中して学習に取り組んでいるための結果だと思う。
      勉強だけでなく、部活動や体育大会などにも積極的に取り組んでおり、学習一辺倒ではないため、非常に好感が持てる。
      卒業後は、全員が大学進学を目指し、また難関大学への進学実績も著しいものがある。有名私学にもたくさんの生徒が進学している。
      建て替えて間もない学校であり、最新の設備が備えられている。学習に集中するには抜群の環境が整っている。
      男子は学生服、女子も伝統的な紺色の制服で清潔さを感じる。
      先生に頼るという環境ではなく、生徒がそれぞれ自立心を持って学習に取り組んでおり、先生が生徒に教えるといった感じは見受けられない。
      富山県トップクラスの進学校であり、学習環境が整っているため。
      東進。
      特にない。
      家での学習を中心に行っており、塾等へは行っていない。
      東京大学理科一類を目指している。
      理数系の分野に進んでみたいと考えている。
      朝早くから登校し、自主学習に取り組んでいるとともに、わからないところを生徒同士で補うようなことがあり、非常に効果的な学習方法だと思う。
      富山駅からも非常に近い。また、富山市のほぼ中心部に位置しており、自転車で通学する生徒も多い。学校帰りに塾も多くあり、行動がしやすい場所に位置している。