みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  津久井高等学校   >>  口コミ

津久井高等学校
出典:IZUMI SAKAI

津久井高等学校 口コミ

(つくいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(11) 神奈川県内215 / 238校中

校内はゴミだらけで、汚れが目立ちます。
      でも、良い人間関係が築ける高校です。
      先生はとても熱心で授業も楽しいです。
      他校に比べればゆるいです。
      服装チェックもほぼありませんし。
      私が見てきた中では特に問題はないかと思います。
      先生と生徒はとても仲が良いです。
      野球部は練習や大会、とても頑張っています!
      ボート部は全国大会入賞しているとお聞きしています。
      津久井高校の生徒は、就職を希望する人がとても多いです。
      地元のお店や会社で働く先輩方がいます。
      体育館は十分な広さです。校庭は整備されとても広くて使いやすいです。
      よくある普通の制服だと思います。女子のリボンがちょっと地味かなと思っています。
      文化祭、強歩大会、体育祭、クリスマス音楽祭等、充実しています。
      普通に学校生活を送れた。就職を希望とする人も大学を希望とする人も行けるから。バスが高校まであるため。
      厳しくない。普通の校則。服装検査などは時と場合によってだった。
      ないです。教師は少し厳しいですか特にトラブルなどは他の高校と同じようなものです。
      ボートが強いです。ボート部に入っている人が大会に行ったり優勝したりです。
      先生も協力してくれるので、就職はしやすかったです。
      大学は短大を希望の人が多かったです。
      全てあります。校庭は二箇所ありますし、図書館もちゃんとあります。体育館もあります。
      制服はブレザーが紺色です。
      スカートはグレーのチェックでした。
      文化祭体育祭などきちんとあります。強歩大会もありました。いいとおもいます。
      就職です。
    卒業生 / 2014年入学
      身だしなみなど結構自由です。
      気楽で楽しい。
      福祉科もあり専門的な勉強もできる。
      体育祭はみんな本気ではないが楽しい。
      ゆるい。
      割りと自由にできた。
      服装検査もないし、髪の毛の色もみんな自由にしていた。福祉科は実習があるので多少注意が必要。
      皆良い先生だった。
      フレンドリーな先生もいれば、厳しいけど優しかったり良かった。
      授業が進みすぎたりするとビデオを見せてくれたり、楽しかった。
      部活に入ってる人はあまりいない。
      ほとんどの人が帰宅部だった。
      真面目に頑張っている人もいる。
      野球部はあまり強くなかったと思う。
      福祉科は介護職の就職活動先がしっかりしている。
      実習もあるので実習先に就職する人もいる。
      図書館には漫画もすこしある。
      あまり行かなかったので分からない。
      スカートがチエックで可愛い。
      指定のリボンは微妙だが他は良い感じ。
      球技大会、マラソン大会、文化祭、体育祭、昔は競歩大会もあって楽しい思い出になった。
      医療系の就職
      不良・ギャルが多い。普通に授業サボるし、態度が非常に悪い。
      緩いです。遅刻は流石に駄目ですが
      髪染め、ピアス、バイトOKですし、相当緩いです。
      生徒間のトラブルは聞いたことないです。
      陰口などはあると聞いたことはあります
      特に強いわけでもなく極端に弱い訳でもないです。入るのは勧めません。
      神奈川一底辺なので 進学はきついと思います
      かといって就職も厳しい
      古い。まぁあらす人も居るので当然ですねw
      もし入りたいのであれば文化部を勧めます
      特に特徴はないですが、普通です。人によってはださいという人も居るかも
      普通に文化祭 普通に体育祭って感じです まぁ、突出したことはない。

一生懸命勉強して良い大学に進学したい方には難しいと思います。どちらかというと、就職する方には適している気がします。勉強熱心な方には先生はちゃんと評価してくれます。
      校則は無いようなものです。頭髪チェックもスカート丈チェックも無いです。
      いじめはグループに馴染めば無いですが、不良よりの方は暴れる方もいます。先生も何度か止めに入ったり…先生とは仲良く出来ると思います。
      大会に出たりは部員が少ないため難しいと思います。部室もありますが、埃まみれです。新しく部を立ち上げて活気をつけるのもアリかと。
      良い大学に行かれた方もいますが、9割が就職でした。就職率は良かったです。
      体育館は冬場とても寒いです。教室もとても寒いです。夏は暑く、あまり設備はいい気がしません。学食も購買も一番下にあるので一番上の階の時は大変でした。
      リボンは全く可愛く無いですが、制服はチェックで可愛いです。
      文化祭や体育祭は参加し無い方のほうが多いと思います。他校から生徒もあまり来無いので校内では盛り上がっています。
      福祉科を希望したのですが、福祉に関して三年間学べて充実してました。福祉科があるのは近くだとここしか無いので、入って良かったです。三年生になると2グループに別れるので、勉強もしやすかったです。
      特には無いです。
      サービス業
      介護に就職しましたが、腰を痛め辞めました。また、復帰したいです。やりがいがあります。
      私は今年入ったばかりの高校1年です。
      皆さんは津久井高校って聞くとヤンキー校と思う人たちが多いと思います。でも、実際に入って見るとイメージが覆ります。
      私は、津久井高校はあまり校則は厳しくないと思います。
      携帯チェックなどはありますが、それほど厳しいとは思いません。
      先輩達がとてもやさしくて、殴り合いもございません。
      私は来て良かったと思います。
      今、1番活躍しているのは、カヌー部、野球部などなど
      計 10種類程あります。
      学校に毎日来て提出物を出してれば、5を狙える事が
      出来ます。
      特にありません。
      人に寄りますが、私はカワイイと思います。
      ただ、ベストはいらないと思います。
      学期事にいろいろなイベントがあって津高生は皆楽しくイベントに参加しています。
      先生方も教育熱心でいい学校だと思います
      イベントや学校行事もたくさんあり楽しい学校生活を送れると思います
      校則はかなり緩いです しかし授業中の携帯の使用 飲食などをすると 生活指導になる場合があります
      たまに生徒同士のトラブルはありますが
      そこまで大きい問題は聞いたことないです
      色々な部活動があり 基本的なのは揃っていると思います
      ボード部が強いです
      基本的には就職か専門学校に行く人が多いです
      何割かは大学に進学しています
      体育館や武道場 学食などがあります
      プールはありますが使われてないようです
      正直かっこよくありません
      男子は紺のブレザーに チェック柄のズボンです

文化祭や体育祭は盛り上がります他の高校にはない強大会もあります
      もう少し厳しくするべきだど思います。校則を守ってない人が多すぎる。校則を守らなければ特別指導にするべきです。当たり前のように先生に反抗したり、授業中ケータイをいじったりして迷惑です。学校に来てる意味が無いので退学でいいと思います。
      以上です。
      本校は他校と比べてあますぎると思います。
      もっと厳しくするべきだと思います。
      トラブルがある。先生のいう事は聞くべきだと思います。
      厳しい対応をお願いします。
      クラブなどは入ってないのでわかりませんが発表などの時は楽しそうでいいと思います。
      まだわかりません。なのでこのことに対しては特に言うことはありません。
      まぁ充実はそこそこだと思います。特に言うことはありませんでした。
      制服なので見た目はあまりきにしてません。気にする理由がありません。授業しに来てるのに服装は関係ないと思います。
      まあいいと思います。はっきりいって私にとってはどうでもいいです。
    投稿者ID:205474
      福祉科があるのでない高校よりは、福祉に興味や情報を得ることが出来ると思う。ボランティアで参加も出来ます。
      他の高校では、髪の毛の色にうるさかく門で帰らされると聞きますが、津久井高校は頭髪はうるさくないです。
      二年前にイジメがあったと学年担当の先生からお話を聞きましたが、その時に何度も話を聞いたりしたりでイジメを隠すことなく取り組んでると感じた。
      ない部活やりたい部活があれば作ることも出来ると生徒には、話してる様です。文科系の種類が、多くあります。
      卒業後は、進学へは半分の割合で専門学校へが特に多い割合です。福祉科もあるので福祉の専門学校への割合も多いです。
      食堂がありお昼には、温かいご飯を食べれるそうです。今現在校庭は、工事中で終わればきれいに整備されて広くなります。
      女子も男子もブレザーでワイシャツにネクタイとリボンで一般的です。ただあの制服がいいからあの学校へ行きたいという程ではないようです。
      学年主任の先生は、入学式の時などの話でとてもえらそうな態度でみんなそんな感じなのかと心配しましたが、担任の先生はなまりのある優しい先生でした。
      志望動機は、とくにありません。私立校には無理なので遠いけど進学出来るならというのが正直な所です。
      過去の試験問題をインターネットで調べやっていた様です。
      二年生からは、普通科の一クラスに進学クラスを設け進学環境を作って他の生徒にじゃまされる事なく希望者にはありがたい環境だと思う。
      最寄りの駅からバスで約50分掛かりますが、学校のすぐ近くにバス停があります。そのため地元の中学の生徒が多いです。

在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
      また、家庭の事情や中学の時にいやなことがあったとか、そのせいで学校に通えなかったという生徒も多いので、授業は基本的な所から、どの先生も丁寧に教えてくれるし、生徒数が少ないので、先生方が、よく生徒一人ひとりを気にかけてくれて、生徒と先生の距離をとても近く感じるアットホームな学校です。いろいろな事情を抱えた生徒が多いため、いじめやトラブルも全くないです。 ちなみに私は、趣味に没頭するためにこの高校に進学を決めました。勉強より大切なものが見えた私にとって、勉強が私生活の邪魔にならないことは大切なことで、そこは入学してよかったなと思えるところです。
      私は夜間部の生徒なので、制服はないです。自由です。校則もそれほど厳しくないです。ほとんどの生徒がバイトや仕事をしているためです。
      いろいろな事情を抱えた生徒がいるので、お互いの心の痛みに敏感な生徒が多いのかな。 トラブルはあまりないです。
      昼間部のカヌー部はすごいですよね。日本代表になったりとかして…。 夜間部の部活はあってないようなものですが…。
      進学を希望する生徒はほとんどいないですが、就職率は結構よかったはず。 みんな、在学中にバイトをしていたことが就職試験で高く評価されるようですよ。
      可もなく不可もなく。 今ある設備で十分では…?と、私は思っている  強いて言うなら、PC教室の生徒用のPCのパフォーマンスの悪さが気になるか。  最近、耐震工事とトイレ新しくしましたよ。あと、各教室にエアコンがついた
      夜間部には制服はないので、自由です。 中学の制服をアレンジしたり、学生服っぽい服を着る生徒もいますが、周りの生徒が不快に思わない程度に自由な服装で登校しています。 仕事場の作業着のままくる生徒も。。
      面白い先生がたくさんいます。特に国語科 生徒数があまり多くない分、先生方は、生徒一人ひとりをよく気にかけてくださるし、授業は丁寧でわかりやすいです。 先生方と生徒の距離が近く、アットホームな学校です。
      趣味に没頭するために、勉強が邪魔だったから。
      面接用に敬語の練習とか。てか、ほとんど何もしてないけど。
      授業はとても分かりやすいの。
      田舎だからしょうがないけれど、生徒によってはバス乗継とか、電車で最寄り駅まで来てバスを最初から終点まで乗るとかなので。