津久井高等学校
出典:IZUMI SAKAI

津久井高等学校 口コミ

(つくいこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

津久井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津久井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 神奈川県内148位 (全246校中)
    42位/246校中
    30位/246校中
    101位/246校中
  • 進学
    203位/246校中
    156位/246校中
    129位/246校中

2015-10-24投稿
      福祉科があるのでない高校よりは、福祉に興味や情報を得ることが出来ると思う。ボランティアで参加も出来ます。
      他の高校では、髪の毛の色にうるさかく門で帰らされると聞きますが、津久井高校は頭髪はうるさくないです。
      二年前にイジメがあったと学年担当の先生からお話を聞きましたが、その時に何度も話を聞いたりしたりでイジメを隠すことなく取り組んでると感じた。
      ない部活やりたい部活があれば作ることも出来ると生徒には、話してる様です。文科系の種類が、多くあります。
      卒業後は、進学へは半分の割合で専門学校へが特に多い割合です。福祉科もあるので福祉の専門学校への割合も多いです。
      食堂がありお昼には、温かいご飯を食べれるそうです。今現在校庭は、工事中で終わればきれいに整備されて広くなります。
      女子も男子もブレザーでワイシャツにネクタイとリボンで一般的です。ただあの制服がいいからあの学校へ行きたいという程ではないようです。
      学年主任の先生は、入学式の時などの話でとてもえらそうな態度でみんなそんな感じなのかと心配しましたが、担任の先生はなまりのある優しい先生でした。
      志望動機は、とくにありません。私立校には無理なので遠いけど進学出来るならというのが正直な所です。
      過去の試験問題をインターネットで調べやっていた様です。
      二年生からは、普通科の一クラスに進学クラスを設け進学環境を作って他の生徒にじゃまされる事なく希望者にはありがたい環境だと思う。
      最寄りの駅からバスで約50分掛かりますが、学校のすぐ近くにバス停があります。そのため地元の中学の生徒が多いです。

在校生 / 2012年入学
    2015-06-19投稿
      また、家庭の事情や中学の時にいやなことがあったとか、そのせいで学校に通えなかったという生徒も多いので、授業は基本的な所から、どの先生も丁寧に教えてくれるし、生徒数が少ないので、先生方が、よく生徒一人ひとりを気にかけてくれて、生徒と先生の距離をとても近く感じるアットホームな学校です。いろいろな事情を抱えた生徒が多いため、いじめやトラブルも全くないです。 ちなみに私は、趣味に没頭するためにこの高校に進学を決めました。勉強より大切なものが見えた私にとって、勉強が私生活の邪魔にならないことは大切なことで、そこは入学してよかったなと思えるところです。
      私は夜間部の生徒なので、制服はないです。自由です。校則もそれほど厳しくないです。ほとんどの生徒がバイトや仕事をしているためです。
      いろいろな事情を抱えた生徒がいるので、お互いの心の痛みに敏感な生徒が多いのかな。 トラブルはあまりないです。
      昼間部のカヌー部はすごいですよね。日本代表になったりとかして…。 夜間部の部活はあってないようなものですが…。
      進学を希望する生徒はほとんどいないですが、就職率は結構よかったはず。 みんな、在学中にバイトをしていたことが就職試験で高く評価されるようですよ。
      可もなく不可もなく。 今ある設備で十分では…?と、私は思っている  強いて言うなら、PC教室の生徒用のPCのパフォーマンスの悪さが気になるか。  最近、耐震工事とトイレ新しくしましたよ。あと、各教室にエアコンがついた
      夜間部には制服はないので、自由です。 中学の制服をアレンジしたり、学生服っぽい服を着る生徒もいますが、周りの生徒が不快に思わない程度に自由な服装で登校しています。 仕事場の作業着のままくる生徒も。。
      面白い先生がたくさんいます。特に国語科 生徒数があまり多くない分、先生方は、生徒一人ひとりをよく気にかけてくださるし、授業は丁寧でわかりやすいです。 先生方と生徒の距離が近く、アットホームな学校です。
      趣味に没頭するために、勉強が邪魔だったから。
      面接用に敬語の練習とか。てか、ほとんど何もしてないけど。
      授業はとても分かりやすいの。でも、同じクラスに人間の皮をかぶったザリガニみたいなやつがいてね…。 まぁ、私たちの学年だけだけど…。  そこは運がなかったと諦めるしかない…。
      田舎だからしょうがないけれど、生徒によってはバス乗継とか、電車で最寄り駅まで来てバスを最初から終点まで乗るとかなので。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-19投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      当時津久井町です。森や川など自然が豊富で、行事イベントには強歩大会などのイベントがあり、とても鍛えられました。

とても自由に過ごすことができました。それでも秩序に反することに対しては、マナーを守るように指導されてきましたから、良い高校生活を送れたと思います。

勉強に対して不真面目な生徒がかなりいましたが、そのころは変革期でしたので、真面目な生徒と入れ替わっているイメージがありました。

結構貧弱で、中学時代にいじめにあってきた私でも、分け隔てなく接してくれたので、良い高校生活が送れました。

スポーツが盛んなイメージです。皆さんいい汗流してました。

多くの方は、就職したように思いますが、美大や、工業系の大学に進学した方もいましたから、まずまずだったのではないでしょうか。

橋本から通っていたのですが、橋本からだと遠く、アクセスは不便でしたが、相模湖町からだと通いやすいと感じます。

そんなに高くはないと思います。

ズボンゆるゆるに穿いてる人が一部に見受けられ、服装でかなり悪いイメージがありました。

体育会系の先生方はとても熱く、今でも良い思い出です。
      自然豊かな学校生活を送りたかったので、志望しました。校則が厳しくないことも理由のひとつです。
      特にありません。