みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚湘風高等学校   >>  口コミ

平塚湘風高等学校
出典:IZUMI SAKAI

平塚湘風高等学校 口コミ

(ひらつかしょうふうこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

偏差値:38

口コミ:

3.50

(24)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.50
(24) 神奈川県内134 / 238校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

24件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      説明会で行っていることと、全然違う
      服装チェックも簡単に回って
      茶髪の人やスカートおってるひといるのに完全スルー
      授業中も騒がしい→教師は叱らない、スルー
      期待して入ったのにそんな人ばっかで
      結局弱い人がいじめられておいつめられて、
      早い時点で言ったのに攻められてショック
      中学時代虐められてた人とかは向いてないです。。。
      本当にがっかりです
      いますぐにでも他に転入したいです
      結局昔のままです笑
    • 校則
      厳しくない
      チャラチャラ遊びたい人にはいいんじゃないですか?
      服装チェックも簡単に一周回ってはいオッケー
      でおわり
    • いじめの少なさ
      常にクラスの雰囲気がざわざわしている。
      結果真面目に高校生している人がいじめられる
      なぜ?
      この学校は保健室登校、別室授業はない。
      結果担任に学校行け言われる
      お前の考えすぎだとか、気にしてないとか
      あまえだとかにげているだとか、
      自分が一番わかってるから言わなくていいのに。
      もっと気持ちをわかってほしい
      担任がいじめっ子の方の肩持つのほんと辛い。
    投稿者ID:362386
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      みなさんこんにちは!
      私は今年平塚湘風を卒業した者です。
      今回はみなさんに部活の良さをお伝えします!
      私が高校の時に所属していた部活は演劇部です。
      私が演劇部に入ろうと思ったきっかけは2013年の文化祭です!
      私は当日引っ込み思案で人と話すのが苦手で人と関わるのが大嫌いでした。
      そんな時お母さんが湘風を紹介され、文化祭に行くことを決意し、文化祭のプログラムを見た時演劇部があることを知り、私は見てみたいと思い、文化祭当日に私は演劇をみて感動しました。
      人数は少なかったですが、とても楽しそうで生き生きとしていて演劇部に入りたいと思い、受験をして合格して私は2014年の4月に憧れだった演劇部に入りました。
      予想以上に厳しくて泣いてしまったことがたくさんありましたが、私は厳しさを乗り越え1年が過ぎ、1年後私に後輩が出来ました!
      でも私は過去に後輩にもいじめられていたので後輩を怖く感じてましたが、高校の後輩は優しくて本音をちゃんと言ってくれるいい後輩でした。
      みんな今では新たな1年と先生と共に日々頑張っています。
      来年で卒業してしまうので寂しいですがこれからも頑張って欲しいです( *´?`*)
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      湘北短期大学総合ビジネス・情報学科
    投稿者ID:361751
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      先生一人ひとりに個性があり、生徒によっては好かない先生もいる
      しかし、何か間違ったことを教えるような先生は居らず、全員が信頼に値すると感じた
      単位制ということもあり、生徒がやりたい授業を選べるので楽しく学べる
    • 校則
      他と比べるとやや厳しくなっているかも知れないが、気にならない範囲だった
    • いじめの少なさ
      やはり偏差値の低い高校なのでそれなりの奴らが入ってくる
      そいつらが何かしら起こす
    • 部活動
      最近ではウェイトリフティング部が力をつけてきているので期待できる
    • 進学実績
      とにかく広い進路が用意されていて、車の専門学校に進む人や薬剤師を目指すひと、公務員になろうと大学へと行く者など多種多様である
      本人の強い意志があれば先生も全力でサポートしてくれる
    • 施設・設備
      校舎が大きいので、様々な設備が用意されている
      授業でもその設備を活用している
    • 制服
      他校と比べると見た目は良いと思う
      友達から制服に対する不満点は聞かれなかった
    • イベント
      年に3~5回ほど行事があるので退屈しない
      生徒同士の絆を築くには最適
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      神奈川県では数少ない単位制の内の一つで、家から近かったため
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      神奈川大学法学部法律学科
    投稿者ID:312057
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 2]
    • 総合評価
      校則が厳しい。合併前にあったイメージを払拭したいのか、まだ発展途上の高校であるからかは定かではないが世間体をとても気にしているのがそう言われる理由であろう。
      しかし厳しいと言われている校則や指導も、髪を染めず極普通の生活を送っていればあまり不快なものではない。
      教師に関しては理不尽な教師もいるが生徒のことをきちんと見てくれる教師もいる。また教師の数が単位制ということもあり他の学校に比べ多い。
      卒業して現時点であの高校で良かったと思える学校であるため、全てにおいて厳しく、悪い学校という訳ではない。
    • 校則
      合併前の影響があるのは承知の上としても、ここは私立かと言いたくなるくらい校則が厳しい。真面目に学校生活を送ろうと思う人には良い学校ではある。化粧髪染めピアスも勿論指導対象。地毛が明るい色でも黒染めしてこいと言われるほど。アルバイトは自由。携帯は授業中音が鳴らなければ可。
      口笛を吹いて指導になったり、時に理不尽ともいえる指導もみられる。
    • いじめの少なさ
      大きなトラブルといったもの、いじめは特になし。生徒同士の仲は良く、教師との距離も近い。しかし教師と良い関係を築いている生徒がいる反面、独裁政治を行おうとする教師もいるため生徒と教師の仲は必ずしも良いものとは言えない。
    • 部活動
      ウエイトリフティング部と合唱部は全国レベル、近年ではバスケ部も有名である。ウエイトリフティング部は部員が卒業時で少なく、廃部寸前だった為、現時点で行われてるかは不明。
    • 進学実績
      少しずつではあるが進学が増えている。短大や専門学校からの学校推薦が多い。四大だと神奈川大学、国士舘、桜美林、関東学院レベルの大学がある。一般で進学する生徒は数少ない。(一学年に三人いるかどうか)
      当然のことだが、希望する進路が叶いやすいかはどうかは自分の勉強次第である。学校推薦の枠は四大で各学部一人か二人程度。
    • 施設・設備
      近年グランド、体育館を耐震工事を行なったため、綺麗。図書館も綺麗。自販機や売店があり、トイレは薄汚いが比較的施設自体は充実していると言えるだろう。
    • 制服
      女性の制服は紺のブレザーにチェックのスカート。ワイシャツは白のみ可。夏はポロシャツ(指定あり)、ワイシャツ。
      男性の制服は女性と同じ紺のブレザー。ズボンはグレーに薄くチェック(ちゃんと見ないとわからない程度)
      制服は可愛い方であると思う。
    • イベント
      毎年体育祭文化祭行われるが勿論ここでも指導が厳しい。体育祭に関しては髪染めはもちろん、シュシュ一つでも付けていたらアウト。普通より少しでも違う装飾をしたら競技に出れないほど。文化祭は駅から学校までのアクセスが悪い為一般の高校より少し寂しいかな程度。
      修学旅行はここ一、二年前から九州。それ以前は沖縄。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      高校入学時に選べる程の知能を持っていなかったため。風紀が乱れていない学校だと知っていたため。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四大
    投稿者ID:304281
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      湘風は私にとって大切な場所です!
      私は小学校~中学校までいじめを受けていて人と接することが苦手でした。
      でも湘風に行って少しずつですが人と普通に話したり接することが出来ました!
      友達もたくさん出来て部活の後輩とも毎日楽しく過ごしています!
      私はもうすぐで卒業してしまうのですこし寂しいです。
      でも湘風で過ごした時間・過ごした日々は私にとってかけがえのないもので忘れることの出来ない思い出ばかりです!
      卒業をしても頑張って行きたいと思います!
      そして私達3年生が卒業した後にこれから入る新しい1年生そして今湘風に入ろうと考えている中学生の皆さんに伝えたいことがあります!
      世の中には私みたいにいじめにあって人と接することが苦手な人・なんでも投げやりな人・ひきこもる人・ネガティブな人などたくさんいます。
      でも湘風は高校はそれを変えることが出来るのです!
      中学校までとは違った新しい出会いが発見があるのです!
      人によって異なることですが人は変わることが出来自分で新しい道を切り開くことが出来ます!
      高校はそいういうところなんです。
      私にとって高校はこれからも忘れることのない出会いや経験・発見をすることが出来ます!
    投稿者ID:292553
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      普通よりちょっと悪いくらい。とにかく校則か厳しく、変なところにこだわる。他に行くところがない人向けの高校だと思う。
    • 校則
      公立では厳しいほう、私立と同等か若干マシなくらい。
      とにかく生徒指導が多く基準が厳しすぎた印象。
      ただ、偏差値が40前後ということもあり、生徒の態度も悪いので、ある程度は仕方なかったのかとも思う(今となっては)。
      ちなみに、髪色は真っ黒(地毛が茶色くても指導対象)、カーディガン着用するならブレザー必須、化粧禁止。
    • いじめの少なさ
      生徒間のいじめがないわけではないが、目立たないのでスルーされる。
    • 部活動
      部活、同好会はそれなりにあったが、目に見えて結果を残していたのはウェイトリフティング部くらい。
      部活に入るよりバイトをする生徒のほうが多い印象。
    • 進学実績
      個人的には文句なく希望通りの進路に進めたのでよかった。
      就職、専門学校への進学が多い。
      四大は指定校推薦が大多数。一般で受ける人はかなり少ない。
      授業の進み具合も遅めなので、一般入試を考えているならこの高校はおすすめしない。
    • 施設・設備
      綺麗なところと汚いところがある。可もなく不可もなく。
    • 制服
      男女ブレザー。
      男子はスラックスがグレーのチェック。女子はスカートが紺地にピンク・青のチェック。
      ブレザー着用時、男子はネクタイ、女子はネクタイかリボン着用。
      ちなみにかなり少数派なものの、女子のスラックスも認められている(男子とデザインは若干違う)。
    • イベント
      マラソン大会、球技大会、文化祭など。
      それなりに盛り上がるが、マラソン大会の評判の悪さはかなりのもの。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校
    投稿者ID:280864
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      世間一般が思っているほど悪い学校ではないと思います。
      ただ、統合する前の高校のイメージが強すぎるのと一部の学生の幼稚行動が地域からの信頼を損なう原因になってると思います。
      また入学して驚いたのはほとんどが真面目な学生だということ。
      不良はほとんど中退していきます。それだけ厳しい学校になってきてます。
      総合的な評価は可もなく不可もなく3.5ぐらいです。
    • 校則
      厳しいと思うはカーディガンのみの着用を禁止しているぐらいで生徒指導はとてもしっかりとしていると思います。
      他は世間では当たり前のこと、学業に必要のないものを禁止にしているだけで特に普通だと思いますが、これも一部の学生が守らないために規定が厳しくなり自分達で首を絞めているだけだと思います。
      もともとは文化祭や体育祭で軽い化粧や仮装は認められていましたが派手にやりすぎて禁止になり結果として教員を批判するという精神年齢が低い学生もいました。
    • いじめの少なさ
      在学中にはイジメがあったという話はほとんど聞きませんでした。
      回答例通りにはなりますが
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。
    • 部活動
      運動部ではウェイトリフティング部が統合する前から有名ですが競技をやるにはハードルが高いかなと思います。
      今は知りませんが在県外国人が主に活躍してる部活です。
      文化部では合唱部がレベルが高いです。
      他は硬式野球部も頑張っています。毎日夜遅くまで練習していて顧問が変わってから練習も厳しくなり徐々にですが結果が出始めてきていると思います。
      野球部 は校内でも中心的存在で各イベントでは野球部を中心とした運動部が取り仕切っていました。
      グランドも改修して野球をやるならいい環境が整ってきているかと思います。

      全体での部活動加入率は3割〜4割ほどです。
    • 進学実績
      その年によって進学と就職の割合がだいぶ違うと思いますが今は6割〜7割が進学。3割〜4割が就職のイメージです。
      進学先は大学だと神奈川大学、国士舘大学、桜美林大学、東海大学ぐらいのレベルなら指定校推薦があります。他はほとんどAO入試での進学になります。センターを受けるといった人は数人ほどしかいないです。
      また進学は短大、専門のほうが圧倒的に多いです。これも指定校やAOなどでの進学がほとんどです。
      就職率は高卒にしては悪くはないと思います。
    • 施設・設備
      1人につき1つ昇降口にロッカーが用意されます。(縦1m.横25cm.奥行き50cmぐらい)ここに教科書や靴などの私物を自前の南京錠などで管理します。
      図書室(Media community center)は司書さんが駐在しており、ちゃんとした書物なら希望すれば購入してもらえます。
      グランドは最近ですが改修して野球のインフィールド内は黒土を使用しています。
      購買部はないですがお昼の時間はパン屋と食堂が開きます。
      その他、体育館、武道場、トレーニングルーム、演技実習室などがあります。
    • 制服
      男女ともにブレザーです。
      女子の制服はよくかわいいと評判らしいです。
    • イベント
      体育祭や文化祭はまだまだ歴史が浅く発展途上かと思います。
      修学旅行は昔は沖縄、今は九州?らしいです。
      その他、球技大会が年2回ほど、文化部発表会ぐらいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      正直に行くところがなかったからです。
      湘風か寒川かぐらいの選択肢しかなかったですが今なら湘風がいいと言えます。
    投稿者ID:280463
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      学校自体があまり良くないです。私は先生があまり好きではありませんでした。いい先生もいましたが、偏った考え方の先生が目立ちました。三者面談の時、批判をするだけであまり真摯にアドバイスしてくれませんでした。私はあまり頭が良くなかったので、具体的な勉強方法とか色々教えて欲しかったです。
      この学校はあまり偏差値が高くないので、生徒がコンプレックスを持っているようです。(頭のいい生徒も全然います)私は学校自体が家から近くて、単位制で大学みたいでしたので、この学校の進学を決めました。その選択の仕方がとても安易過ぎました。授業は充実しているのに、基礎レベルばかりでした。
      大学進学を一般入試で考えている人は絶対に行かない方がいいです。きちんと学校自体が入試について支援してくれる学校に行くべきです。
      出来るだけ進学率や評判を調べて、学校選びをするべきだと思います。
    • 校則
      校則はすごく厳しいです。すぐ生徒指導されます。(頭髪、遅刻、ピアス、化粧など)元神田高校の影響が強いと思いました。私は特に苦に感じませんでしたが、何故かカーディガンで過ごしていると怒られました。アルバイトは自由です。携帯電話も授業の間電源オフにすれば自由です。
    • いじめの少なさ
      いじめはどこの学校でもあると思いました。教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話しは聞きません。しかし、私が卒業した時点で学校を辞めた人は結構います。多分、学校の校則や理不尽な対応に耐えられなかったのかなと思いました。でも、私は辞める理由が分からなくもないです。
    • 部活動
      合唱部とウエートリフティング部が強かったです。部活をやっていない人が多いです。
    • 進学実績
      大学、短大、専門、就職などさまざまです。大学進学では指定校推薦やAO入試で行く人が多いです。(神奈川大学や関東学院大学など)就職を支援する学校なので、一般入試で大学を希望する人は全く支援が無かったです。(推薦やAO入試はある。)それは、一般入試で大学を希望する人が少ないという理由もあると思いました。私の学年ではわずか5人だけでした。
      高校三年生の時点で教科書が半分以上終わらなかったです。だから、もはや私は高校三年生の後半は学校に行く意味がありませんでした。
      私は一般入試については全く分からなかったので、三者面談の時、色々とアドバイスをして欲しかったです。
      就職を希望する人にとってはいい学校だと思います。
    • 施設・設備
      教室や廊下は普通にキレイです。食堂なども充実しています。特に図書館はソファーなどがあり、快適に過ごせます。しかし、司書の人が厳しかったです。飲み物を飲んだり、食べ物を持ち込むと怒鳴られます。でも、きちんとルールを守れば問題はありません。
      湘風高校のトイレは汚いです。とても臭いました。一番驚いたのは、北棟の男子トイレの入口にカーテンやドアなどの仕切りが無かったことです。南棟などのトイレは入って曲がってトイレですが、北棟トイレは入ってすぐにトイレなので、仕切りなどが無いと、丸見えに近いのです。
      校庭や体育館は普通に使い易くて良かったです。
    • 制服
      制服はとてもオシャレでした。カーディガンの色は指定されています。(黒、グレー、ベージュのみ)他の色を着ると指導されます。
    • イベント
      行事はスポーツ大会、文化祭、マラソン大会など充実しています。スポーツ大会の後の豚汁はとても美味しかったです。文化祭についても、屋台などもさまざまなので楽しかったです。だけど、マラソン大会は私にとっては辛かったです。多分、大半が辛かったと思いました。マラソン大会の3週間前位になると、体育で走らないといけないです。もしも、休んだりすると追走といって、マラソン大会が終わった後、放課後休んだ分走らなければいけません。
      進路がまだ決まっていない三年生などにのにマラソン大会に参加させて、休めば追走させることは私はどうかと思いました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    投稿者ID:280167
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      校則が厳しすぎ
      先生が怖い。生徒指導大好き。髪の毛染めてるとすぐ怒られて反省文を書かされるので注意。気をつけて
    • 校則
      カーディガン、セーターでの授業禁止
      授業中携帯鳴らすと指導がかなりきつい
    • いじめの少なさ
      イジメは無いけど嫌われてる先生が多い
      好かれてる先生もいる。
    • 部活動
      クラスの雰囲気は良い。
      体育祭はイマイチ盛り上がりにかけている。
    • 進学実績
      選択授業なので比較的良い
      自分の夢のための授業が取れるため良い
    • 施設・設備
      かなり広い
      図書室は本がかなり多めだと思う。体育館も二階なので良い
    • 制服
      良いと思う
      チェックのスカートやズボンなので人気。ブレザー。
    • イベント
      あまり
      高速が厳しいので出来ることが限られていてあまり楽しくない
    投稿者ID:274060
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      先生が何事にも熱心に指導してくれるとこが私は凄く好きです。例えば、分からない問題を聞くと分かるまで教えてくれ、私はその日のうちに解決できました。
    • 校則
      他校と比べると厳しいと思います。だけど、どの規則も当たり前のことなので、当たり前を今のうちから出来るとかっこいい大人になれると思うから私は自分の高校の校則は厳しいままでいいと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめはあまりないです。定期的にアンケートを行っているので校内でいじめ防止にも繋がっていると思います!!
    • 部活動
      個人的に軽音部が凄い好きです!!団結力があって文化祭でも注目を浴びました!!
    • 進学実績
      先輩達がいろんな所に行っているのを知って私もこの高校に入ったので、進路には困りません!!何か目標があるのなら先生も全力で向き合ってくれます!!
    • 施設・設備
      校舎を新しくしたので全て綺麗です!!施設に関しては充実していると思います。
    • 制服
      制服だけが自慢と言っていいほどかわいいので友達にも羨ましいと言われました!!自分でも気に入っています!!
    • イベント
      行事に関しては本当に盛り上がります!!何よりメリハリがあるのが私の高校です!!
    投稿者ID:271874
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

24件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚湘風高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

厚木清南高等学校
厚木清南高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:42
★★★☆☆ 3.47 (45件)
神奈川県厚木市 / 公立
厚木北高等学校
厚木北高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:42
★★★☆☆ 3.10 (10件)
神奈川県厚木市 / 公立
柏木学園高等学校
柏木学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:39 - 42
★★★☆☆ 2.67 (18件)
神奈川県大和市 / 私立