みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚湘風高等学校   >>  口コミ

平塚湘風高等学校
出典:IZUMI SAKAI
平塚湘風高等学校
(ひらつかしょうふうこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 宮山駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

平塚湘風高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(36) 神奈川県内169 / 244校中

2023年01月投稿
      ばかが多いですし部活動も入っている人の方が少ない印象があるので青春したいならお勧めしませんがそれなりの学校だと思います。授業寝ていてもテストの点さえ取れていれば成績5取れる感じです。成績のいい生徒には先生方ゆるいです。1週間に1回小テストを必ずやる教科などもあります。単位制で自分の好きな教科、受けたい教科を選べます。必修科目もありますが。その年に単位を落としても卒業までに必要な単位数を取ってればいいので次の学年へ進めます。
      言われるほど厳しくありません。(厳しい先生ももちろんいますが)頭髪検査、メイク検査、などが定期的にあるのでそのときにさえ注意すれば平気な気がします。1年生の頃は結構厳しかった気もしますが2年生になってからは毎日メイクしていますが特に何も言われてません。他だと遅刻指導というのが2週間に1回あり、2週間に3回遅刻すると指導になります。反省文と教室掃除を一人でやる事になります。逆に1週間に1回であれば何も言われません。授業中でなければスマホも使えますしスカート折っても切ってもいいですし私的にはそこまで厳しくないです。
      運動部は特に薦めません。先生方が厳しかったりして嫌われがちです。そもそも廃れた部活動が多いので入部していない生徒も多くいます。私も入部していません。
      図書室や体育館、トイレも綺麗だと思います。広めのロッカーが1階にあるのが特徴な気がします。そこで靴を履き替え、その日の時間割の教科書ファイルなどを持って、自分のクラスの教室まで行くので階段がしんどいです。教室は1、2年生が5階、3年生が2階か4階になっていて、授業毎に取りに行っている生徒などもいます。冬は着てきた上着などはそこで脱ぎ、ロッカーかカバンにしまいます。ゆるい先生の場合は何も言われませんが生徒指導の先生に教室まで着ていくところを見られた場合指導になります。お気をつけて。
      可愛いです。わたしはリボンにしてしまいましたがネクタイも買えばよかったなという感じです。両方買っている人も結構いるみたいです。セーターはブレザーの中に着用となっています。別にバレなければいいのでセーターで登下校している生徒もいます。今年から登下校の時はパーカーもありになりましたがブレザーの上に着用、となっているみたいです。監視もないのでバレなければ平気だと思いますが

我慢が大事なので入学して我慢して達成感!
    2022年02月 投稿
      校則が厳しいですが、周りを見てて簡単なルールも守れない人もいるのでそういう人にはピッタリだと思います。そういう人に限って校則が厳しいと文句を言っています。
      生徒のみんなはノリがいいと思います。いじめは少しあるような?
      最低限は先生たちも対応 …続きを読む(全866文字)
    高校生活を楽しみたい子ゎおすすめしません
    2021年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      高校生活を楽しみたい子、勉強したい子は来ない方がいい。
      親の私からみても、行きたくない。
      無駄に厳しい。神田高校の時代に戻りたくないのは分かるが、うるさすぎて1年生の間に9人辞めた。
      今は昭和じゃなく令和。もっと柔軟に対応するべき。
      ツーブ …続きを読む(全347文字)
    校則は厳しいけどそれなりに楽しい学校
    2021年01月 投稿
      偏差値は県内でも低い方です。定期テスト等も普通に授業聞いていたり、最低限の勉強をしていれば高得点も狙えます。ただ、無断で学校を休んだりすると結構めんどくさいです
      メイク、髪染め禁止、身だしなみや登校時のマナーも指導の対象になります。何回か注意 …続きを読む(全408文字)
    楽しく通っているみたいです。
    2021年10月 投稿
      テストの結果や成績、進路の事等を平気で他の生徒に話してしまう先生がいて困ってます。個人情報ダダ漏れです。信用できません。
      カーディガンの上には必ずブレザーを着なきゃいけないみたいなのですが、カーディガンだけでも大丈夫にして欲しいです。
      ビミョ …続きを読む(全399文字)
    最終的に自分次第。。。
    2020年02月 投稿
      校則とか厳しいけどふざけあえる友達ができると最高。
      文化祭とかクラスがまとまるイベントがあっていい。
      けどほかの学校と比べるとメイクなど禁止だからバレたらめんどい。
      校則はきびしい。
      メイク指導はいきなりあったり先生にいきなり言われたりします …続きを読む(全406文字)
    平塚湘風高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      青春したいならこない方がいい。・メイク、髪染めは絶対に禁止。特に1年生。・メイク落としシートが各教室の教卓の中に入っていて、赤リップなどもバレたら落とされる。・髪はテストのたびに検査され、大体翌週の月曜あたりまでに黒染めしてこないと強制帰宅 …続きを読む(全596文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ヤンキーVS教師 日常茶飯
    2021年12月 投稿
      卒業後の進路が就職と専門学校行く子が多いため授業を真剣に聞く生徒があまりいないので大学行きたい人は来ない方がいいです。3年間ふざけたい学校生活を送りたいのならオススメです。大学行きたいっていう子はお勧めできないです。
      男子はツーブロック、パ …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校は普通だけど生徒が嫌い
    2020年04月 投稿
      学校としては、良いところ悪いところ特になく、普通という感じです。
      特に行きたい高校がない人、進路を就職にする予定の人は湘風でも過ごせると思います。
      校則が厳しいことを知っていながら入学し、「厳しい」と反抗している生徒が多々います。
      周りの人は …続きを読む(全491文字)
    がっかり
    2017年09月 投稿
      説明会で行っていることと、全然違う
      服装チェックも簡単に回って
      茶髪の人やスカートおってるひといるのに完全スルー
      授業中も騒がしい→教師は叱らない、スルー
      期待して入ったのにそんな人ばっかで
      結局弱い人がいじめられておいつめられて …続きを読む(全408文字)
    楽しい人は楽しくてつまらん人はつまらん
      校則が厳しすぎ
      先生が怖い。生徒指導大好き。髪の毛染めてるとすぐ怒られて反省文を書かされるので注意。気をつけて
      カーディガン、セーターでの授業禁止
      授業中携帯鳴らすと指導がかなりきつい …続きを読む(全271文字)
    高校選び失敗したくないならやっぱりここ
    2016年10月 投稿
      先生が何事にも熱心に指導してくれるとこが私は凄く好きです。例えば、分からない問題を聞くと分かるまで教えてくれ、私はその日のうちに解決できました。
      他校と比べると厳しいと思います。だけど、どの規則も当たり前のことなので、当たり前を今のうちから出 …続きを読む(全453文字)
    校則厳しく、時に、先生優しい。
    2016年10月 投稿
      真面目に勉強したい方にはすごく向いてるとおもいます。
      校則も厳しく指導していただき、一部の授業はクラス分けがあり、わかるまでしっかりと教えてくれます。
      すごく厳しいです。
      お化粧や頭髪、制服の着崩しなどあらゆる点で注意をされます。
      軽い気持ち …続きを読む(全512文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来の幅を広げられる良い高校です。
    2016年10月 投稿
      しっかりとした施設やルールがあり先生たちも将来のことを考えしっかりと物事を教えてくれる。この学校でよかったとおもいました!
      他のとこと比べて規則は厳しいが将来に役立つことを教えてくれる。 …続きを読む(全369文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生が主役な学校。
    2016年10月 投稿
      指導が厳しい。先生と生徒があまり仲良くない。学校は綺麗と言える。文化祭は楽しいと思う。体育祭もあるので充実している。
      少し茶色い髪の毛でも指導の対象になるので少しそのへんは考えてほしい。地毛なのに染める必要は無いと思う。 …続きを読む(全460文字)
    入学して後悔。
    2016年09月 投稿
      良いか悪いかと言われれば、悪いと思う。
      校則も厳しく、特に文化祭がつまらない。
      地域の目、評判を気にしすぎ。
      ただ生徒を苦しめてるしか思えない。
      生徒指導大好き学校。

公立にしては、厳しすぎる。
      生徒指導が大好きな学校
      …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強がしたいならここ以外にすべき
    2020年02月 投稿
      いじめは確実に存在する。上記にあるように真面目に勉強する人間は嘲られ、運動が苦手な人間は疎外される。そして運動ができたり、声が大きい人間にに逆らえば攻撃される。たとえ攻撃が発覚しても1週間とたたず戻ってくるし最悪口頭注意だけで終わる。 …続きを読む(全472文字)
      合唱部 …続きを読む(全472文字)
    先生以外はいいと思うよ
    2018年10月 投稿
      先生については進路のことに関してはまるで役に立たないので進路をしっかりしたい人は絶対に来ないほうがいいです。授業も寝ている人が目立つので分かりにくいんだと思います。理解できてないのに速く授業を進めるので分かりにくいと思います。真面目な人はう …続きを読む(全791文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強しないとこうなるぞっていう反面教師
    2018年02月 投稿
      勉強したい人と所謂パリピみたいな奴が苦手な人は絶対に来ない方がいい。正直言ってこの高校でやってる授業レベルは独学でなんとかなってしまうレベル。来る人間も大体が相応といった感じだろう。国公立に行くような人間もごく稀にいるがまず居ないと考えてい …続きを読む(全994文字)
    部活
    2017年09月 投稿
      みなさんこんにちは!
      私は今年平塚湘風を卒業した者です。
      今回はみなさんに部活の良さをお伝えします!
      私が高校の時に所属していた部活は演劇部です。
      私が演劇部に入ろうと思ったきっかけは2013年の文化祭です!
      私は当日引っ込み思案 …続きを読む(全504文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか