平塚湘風高等学校
出典:IZUMI SAKAI

平塚湘風高等学校 口コミ

(ひらつかしょうふうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

平塚湘風高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた平塚湘風高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.09
(11件) 神奈川県内182位 (全246校中)
    188位/246校中
    175位/246校中
    49位/246校中
    163位/246校中

2016-12-26投稿
      普通よりちょっと悪いくらい。とにかく校則か厳しく、変なところにこだわる。他に行くところがない人向けの高校だと思う。
      公立では厳しいほう、私立と同等か若干マシなくらい。
      とにかく生徒指導が多く基準が厳しすぎた印象。
      ただ、偏差値が40前後ということもあり、生徒の態度も悪いので、ある程度は仕方なかったのかとも思う(今となっては)。
      ちなみに、髪色は真っ黒(地毛が茶色くても指導対象)、カーディガン着用するならブレザー必須、化粧禁止。
      生徒間のいじめがないわけではないが、目立たないのでスルーされる。
      部活、同好会はそれなりにあったが、目に見えて結果を残していたのはウェイトリフティング部くらい。
      部活に入るよりバイトをする生徒のほうが多い印象。
      個人的には文句なく希望通りの進路に進めたのでよかった。
      就職、専門学校への進学が多い。
      四大は指定校推薦が大多数。一般で受ける人はかなり少ない。
      授業の進み具合も遅めなので、一般入試を考えているならこの高校はおすすめしない。
      綺麗なところと汚いところがある。可もなく不可もなく。
      男女ブレザー。
      男子はスラックスがグレーのチェック。女子はスカートが紺地にピンク・青のチェック。
      ブレザー着用時、男子はネクタイ、女子はネクタイかリボン着用。
      ちなみにかなり少数派なものの、女子のスラックスも認められている(男子とデザインは若干違う)。
      マラソン大会、球技大会、文化祭など。
      それなりに盛り上がるが、マラソン大会の評判の悪さはかなりのもの。
      専門学校

2016-12-21投稿
      世間一般が思っているほど悪い学校ではないと思います。
      ただ、統合する前の高校のイメージが強すぎるのと一部の学生の幼稚行動が地域からの信頼を損なう原因になってると思います。
      また入学して驚いたのはほとんどが真面目な学生だということ。
      不良はほとんど中退していきます。それだけ厳しい学校になってきてます。
      総合的な評価は可もなく不可もなく3.5ぐらいです。
      厳しいと思うはカーディガンのみの着用を禁止しているぐらいで生徒指導はとてもしっかりとしていると思います。
      他は世間では当たり前のこと、学業に必要のないものを禁止にしているだけで特に普通だと思いますが、これも一部の学生が守らないために規定が厳しくなり自分達で首を絞めているだけだと思います。
      もともとは文化祭や体育祭で軽い化粧や仮装は認められていましたが派手にやりすぎて禁止になり結果として教員を批判するという精神年齢が低い学生もいました。
      在学中にはイジメがあったという話はほとんど聞きませんでした。
      回答例通りにはなりますが
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      運動部ではウェイトリフティング部が統合する前から有名ですが競技をやるにはハードルが高いかなと思います。
      今は知りませんが在県外国人が主に活躍してる部活です。
      文化部では合唱部がレベルが高いです。
      他は硬式野球部も頑張っています。毎日夜遅くまで練習していて顧問が変わってから練習も厳しくなり徐々にですが結果が出始めてきていると思います。
      野球部 は校内でも中心的存在で各イベントでは野球部を中心とした運動部が取り仕切っていました。
      グランドも改修して野球をやるならいい環境が整ってきているかと思います。

全体での部活動加入率は3割〜4割ほどです。
      その年によって進学と就職の割合がだいぶ違うと思いますが今は6割〜7割が進学。3割〜4割が就職のイメージです。
      進学先は大学だと神奈川大学、国士舘大学、桜美林大学、東海大学ぐらいのレベルなら指定校推薦があります。他はほとんどAO入試での進学になります。センターを受けるといった人は数人ほどしかいないです。
      また進学は短大、専門のほうが圧倒的に多いです。これも指定校やAOなどでの進学がほとんどです。
      就職率は高卒にしては悪くはないと思います。
      1人につき1つ昇降口にロッカーが用意されます。(縦1m.横25cm.奥行き50cmぐらい)ここに教科書や靴などの私物を自前の南京錠などで管理します。
      図書室(Media community center)は司書さんが駐在しており、ちゃんとした書物なら希望すれば購入してもらえます。
      グランドは最近ですが改修して野球のインフィールド内は黒土を使用しています。
      購買部はないですがお昼の時間はパン屋と食堂が開きます。
      その他、体育館、武道場、トレーニングルーム、演技実習室などがあります。
      男女ともにブレザーです。
      女子の制服はよくかわいいと評判らしいです。
      体育祭や文化祭はまだまだ歴史が浅く発展途上かと思います。
      修学旅行は昔は沖縄、今は九州?らしいです。
      その他、球技大会が年2回ほど、文化部発表会ぐらいです。
      正直に行くところがなかったからです。
      湘風か寒川かぐらいの選択肢しかなかったですが今なら湘風がいいと言えます。

2016-12-17投稿
      学校自体があまり良くないです。私は先生があまり好きではありませんでした。いい先生もいましたが、偏った考え方の先生が目立ちました。三者面談の時、批判をするだけであまり真摯にアドバイスしてくれませんでした。私はあまり頭が良くなかったので、具体的な勉強方法とか色々教えて欲しかったです。
      この学校はあまり偏差値が高くないので、生徒がコンプレックスを持っているようです。(頭のいい生徒も全然います)私は学校自体が家から近くて、単位制で大学みたいでしたので、この学校の進学を決めました。その選択の仕方がとても安易過ぎました。授業は充実しているのに、基礎レベルばかりでした。
      大学進学を一般入試で考えている人は絶対に行かない方がいいです。きちんと学校自体が入試について支援してくれる学校に行くべきです。
      出来るだけ進学率や評判を調べて、学校選びをするべきだと思います。
      校則はすごく厳しいです。すぐ生徒指導されます。(頭髪、遅刻、ピアス、化粧など)元神田高校の影響が強いと思いました。私は特に苦に感じませんでしたが、何故かカーディガンで過ごしていると怒られました。アルバイトは自由です。携帯電話も授業の間電源オフにすれば自由です。
      いじめはどこの学校でもあると思いました。教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話しは聞きません。しかし、私が卒業した時点で学校を辞めた人は結構います。多分、学校の校則や理不尽な対応に耐えられなかったのかなと思いました。でも、私は辞める理由が分からなくもないです。
      合唱部とウエートリフティング部が強かったです。部活をやっていない人が多いです。
      大学、短大、専門、就職などさまざまです。大学進学では指定校推薦やAO入試で行く人が多いです。(神奈川大学や関東学院大学など)就職を支援する学校なので、一般入試で大学を希望する人は全く支援が無かったです。(推薦やAO入試はある。)それは、一般入試で大学を希望する人が少ないという理由もあると思いました。私の学年ではわずか5人だけでした。
      高校三年生の時点で教科書が半分以上終わらなかったです。だから、もはや私は高校三年生の後半は学校に行く意味がありませんでした。
      私は一般入試については全く分からなかったので、三者面談の時、色々とアドバイスをして欲しかったです。
      就職を希望する人にとってはいい学校だと思います。
      教室や廊下は普通にキレイです。食堂なども充実しています。特に図書館はソファーなどがあり、快適に過ごせます。しかし、司書の人が厳しかったです。飲み物を飲んだり、食べ物を持ち込むと怒鳴られます。でも、きちんとルールを守れば問題はありません。
      湘風高校のトイレは汚いです。とても臭いました。一番驚いたのは、北棟の男子トイレの入口にカーテンやドアなどの仕切りが無かったことです。南棟などのトイレは入って曲がってトイレですが、北棟トイレは入ってすぐにトイレなので、仕切りなどが無いと、丸見えに近いのです。
      校庭や体育館は普通に使い易くて良かったです。
      制服はとてもオシャレでした。カーディガンの色は指定されています。(黒、グレー、ベージュのみ)他の色を着ると指導されます。
      行事はスポーツ大会、文化祭、マラソン大会など充実しています。スポーツ大会の後の豚汁はとても美味しかったです。文化祭についても、屋台などもさまざまなので楽しかったです。だけど、マラソン大会は私にとっては辛かったです。多分、大半が辛かったと思いました。マラソン大会の3週間前位になると、体育で走らないといけないです。もしも、休んだりすると追走といって、マラソン大会が終わった後、放課後休んだ分走らなければいけません。
      進路がまだ決まっていない三年生などにのにマラソン大会に参加させて、休めば追走させることは私はどうかと思いました。
      大学

2016-09-11投稿
      良いか悪いかと言われれば、悪いと思う。
      校則も厳しく、特に文化祭がつまらない。
      地域の目、評判を気にしすぎ。
      ただ生徒を苦しめてるしか思えない。
      生徒指導大好き学校。

公立にしては、厳しすぎる。
      生徒指導が大好きな学校
      口笛を廊下で吹いてただけでも指導になったとか
      ようは先生の気分で指導。
      マニュアルなど存在しない。
      知らない
      ウエイトリフティング部と合唱部が強いらしい。
      福祉系の授業があるので、看護師・保育士になりたい人は良いと思う。短大・専門ばっかで指定校も良いのはない。
      クーラーがあっていい。
      県内的には良い制服らしい。
      女子の制服も可愛いと評判らしい
      体育館・文化祭での仮装は一切禁止。
      女子は化粧も禁止。こんなつまらない学校なんて他にはないと思う。
      単位制で3年になれば楽だから。
      個別
      高校入試の本
      ただひたすら勉強
      真面目に受ける人もいれば、毎時間寝てる人もいる。
      場所が不便すぎる。
      平塚駅からも遠く、バスの数が少ない。
      雨の日は、最悪すぎる。

2015-07-07投稿
      私は湘風に入って良かったと思っています。
      先生達も優しく、新しい友達と毎日楽しく過ごしています。
      厳しいと思う事もあるけれども、人として当たり前のことが多いかと思います。
      ・学校は勉強するところ
      湘風は勉強が出来なくても勉強する意欲があれば先生達は何度でも丁寧に教えてくれます。

・制服等についての校則
      カーディガンのみの着用禁止はちょっとキツイですね。適度は温度管理がしにくいですね。
      現在、いじめがあることに関してはわかりません
      部活動に入っている生徒は全体的に4割の生徒です。
      練習メニューが厳しい部活もあれば、先輩後輩仲のいい部活もあります。
      しかし、顧問の先生の指導の熱にかなりの差があります。
      練習メニューとは違う事をする顧問
      関係ない生徒がいるのに注意しない顧問
      自分勝手な顧問
      その辺に関しては改善してほしいと思います。
      幾つかの指定校推薦があります。
      指定校推薦をもらうにはテストで30位以内ではないと厳しいとの先生からの助言があります。
      一人ひとりロッカーがあり、便利だと思います。
      男性はズボンにネクタイ
      女性はスカートorズボンとリボンorネクタイ
      指導に厳しい先生が何人かいます。
      怒らせるとかなり怖い先生ですが、人として当たり前のことが出来ていれば優しい先生です。
      自宅からも近く、興味のある授業が幾つかあり受けてみたいと思い湘風に入りました。
      利用してない
      利用してない
      数学はとにかく過去問を解きました。
      すぐに効果は現れませんが半年後には効果が出ます。
      まだ未定です
      湘風は単位制です。
      テストで良い点を取らないと単位を落とすわけでもありません。
      テストで良い点が取れなくても日頃の授業態度、提出物などしっかりしてましたら確実に3はもらえます。
      また授業でわからないことがあっても、先生に聞けばわかりやすく教えてもらえます。
      駅からは遠いと思いますが近くにドンキやコンビニ、ゲームセンターなどがあります。

2015-01-18投稿
      この学校に入って良かった!と心から思えることは無い。
      厳しすぎる。私立に比べたらマシではある。特にカーディガンの状態で生活してはいけない理由がわからない。体温調節や女子の透ける問題などカーディガンがありなことで有益なことの方が多いはず。とにかく周りの目を気にしすぎている。評判が評判がとうるさい。
      いじめの無い学校なんてない。
      がんばっていても結果が出せてない。ウェイトと合唱部は結果を残しているが、凄みがよくわからない。競技人口が少ないだけなんじゃ?って
      指定校推薦はロクなところから来ない。一般で成り上がって、本でも出してください。専門短期が多い。
      特別いい施設があるわけではない。
      制服は良い。平塚の学校でも良い方だと思う。
      いい先生なんて、1人いるかどうかの世界。普通では無い。基本生徒のことよりも自分たちのこと。あいさつもできないろくでもない大人がたくさん、そこから学ぶことなんてたかが知れてる。先生と生徒の恋愛あり。先生に関しては酷すぎて書ききれない。
      偏差値からわかると思うが、頭の悪い人もいる。思ったより勉強できる人が来ていて驚いた。やることが基礎的すぎて、つまらないし心配になってくる。
      平塚駅から遠い。バスは遅れがち、バスの遅延は遅刻になる。電車はならない。平塚駅から自転車で20〜25アクセスは悪い。

在校生 / 2012年入学
    2014-10-18投稿
    • 【総評】
      校則が厳しい
      単位制というのが良いところ
      悪いように見られがちだが、実際は生徒も大体落ち着いていていい雰囲気

頭髪、服装の乱れ、化粧、遅刻、授業中のケータイの使用があると指導
      カーディガンのみの着用でも指導される
      とにかく厳しすぎる

やる人はやる。やらない人はやらない。
      差が激しい。

ないのでは。
      特に聞いたことがない

入らない人が多い

専門が多い。
      就職者も多数
      大学は少なめ

人によりけり

教科書代(人によって違う)
      生徒会費
      その他もろもろ

普通。
      校庭は狭いも思う。

公立にしては良い
      男女とてもいいデザインだと思う

厳しい先生も沢山いるけれど
      親身になってくれる先生もいる。
      単位制で、受けてみたい授業が沢山あったから。
      制服が良かったから。
      していない
      無し
      特にしていない

在校生 / 2012年入学
    2014-09-30投稿
    • 【総評】
      人数比がギャルと他の人たちで半々くらいです。
      僕はおとなしい方なのですがギャルはギャルでおとなしい人はおとなしい人で自然とグループができるのでどちら側も孤立しないです。
      授業面では選択科目が多くあるので上手くやりくりすれば取りたくない教科を取らずに進級することもできます。

ギャルからは「校則が厳しい」という声があがっているそうですが普通に「メイク、カラーコンタクト、髪染め」などが禁止されているだけです。
      普通に生活していればむしろゆるいと感じるくらいです。

テスト期間でも遊んでいる人が多かったり授業中におしゃべり、居眠りが多いなど全体的に学習意欲は低いです。
      ですが一部、真面目に授業を受けている人もいます。

いじめは皆無だと思います。
      一度もいじめがあったという話を聞いたり見たりしたことがないです。

合唱部、ウェイトリフティング部が全国大会に行っています。
      運動部、文化部共によく活動しています。

真面目に授業を受けていれば評定4か5を取れるので評定平均はあがりやすいと思います。
      評定平均が高ければ行ける大学、専門学校も多いですし、勉強も真面目にやれば高難度の大学も十分狙えます。

本厚木駅からバスで30~40分程度、平塚駅から20~30分程度で最寄りのバス停に着きます。
      バス停から学校まで10分も歩けば着きます。

【施設・設備】
      基本的な施設は一通りあると思います。

かわいいという意見とダサいという意見を両方聞くので好みによると思います。

接しやすい先生がほとんどです。
      休み時間などに先生と生徒が話している光景もよく見かけます。
      持病があるので遠い学校だと心配なのですが、家から学校まで20分程度で着くので無理せず通えると思ったので。
      塾も行かず家庭教師も雇っていないです。
      学校の教科書さえあれば十分です。
      面接練習を何回もしてうまく話せるようにしていました。

卒業生 / 2009年入学
    2013-05-21投稿
    • 【総評】
      傍から見るとそんなに「いい学校」という印象はないです。

そこそこ厳しかった印象があります。
      化粧などは目を瞑っていたようですが、染髪や服装などにはうるさかったです。
      携帯電話は授業中電源を切れば持込可です。

もともとあまり頭のいい学校ではなかったので、真面目に取り込むという雰囲気はあまりありませんでしたが、色んな教科を選択できたので自分の好きなことに特化して学べました。

美術部に所属していました。
      絵を描いたり、粘土いじりをしたり、時にはお茶会などもしていましたが、
      学校全体では部活に所属している生徒は少なく、アルバイトに励んでいる方が多かったです。

駅からバスで三十分程度の場所にあります。

公立なので基本的には学費は大してかかりません。
      但し、殆どが選択教科なので、自分が学ぶ教科によって教材費は左右されます。

【施設・設備】
      私が入学した頃に改装工事をして、ランチルームなど昇降口が綺麗になりました。
      下駄箱とロッカーが併用になっており、荷物はそこに全て保管します。
      エアコンや扇風機は設置されていないので、暑さ、寒さ対策には気を遣っていました。

男女ともにブレザータイプの制服です。
      男子は濃紺のブレザーに、白シャツ、ストライプのネクタイ、グレーの織りの入ったスラックスです。
      女子は濃紺のブレザー、白シャツにネクタイかリボン、チェックのプリーツスカートかグレーのスラックスです。
      シャツは夏服なら白ポロシャツも大丈夫です。
      カーディガンやベスト、コートは白、黒、紺、茶、ベージュ、グレーのみ許可されていました。

いい先生が多かったと思います。
      親身になって悩みを聞いてくださる方が多かったです。
      ただ生徒になめられている先生も多かったです。
      頭のいい方ではなかったので、行ける範囲のなかで一番通うのに楽そうだったのでここにしました。
      私は中学時代に部活動で部長を経験していたので、この学校ではかなり強みになるとも聞いていたので、志願するきっかけのひとつにもなりました。
      中学からの内申書と、面接のみの入試だったので特に対策はしていません。
      面接指導だけは中学の先生に何度かして頂きました。

2013-04-14投稿
    • 【総評】
      今年入学したんですか中学の頃とは違い自分と同じような成績の子とかが多くてみんな真面目そうな子ばかりでした。友達もすぐにできました

校則が厳しいのは最初だけ?だと思います。先輩たちの中には髪染めしたりしてる人はたくさんいると思います。

将来保育士になるために福祉系があるこの学校に受験しました。
      高校卒業後は短大に入るため勉強をがんばています。

いじめは今んとこはないです。

部活は先輩方も優しいいのですごく楽しいです

そこらへんはまだわかりません

平塚駅からバスでいけます。

男はブレザーとズボンにネクタイです。
      女はブレザーとチェック柄のスカートにリボンかネクタイ好きな方を選べます

先生は厳しいけど優しい方ばかりでした。
      この高校を選んだ理由は保育士なるために福祉科の授業が受けられるということで
      先生に勧められ学校のホームページをみて制服もかわいかったからです