みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大師高等学校   >>  口コミ

大師高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大師高等学校 口コミ

(だいしこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

(10) 神奈川県内229 / 238校中

[校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      結局は自分次第ですが...。あまり環境は良いとは言えないと思います。退学者も多いので、雰囲気が良いとはいえないと思います。
      単位制なので、単位が取れないと卒業できません。
      逆に、そんな感じだから、ちょっと頑張れば、成績が取れて、進路はなんとかなると感じます。
      基本的には自由ですが、厳しいところは厳しいです。遅刻など。
      野球部は頑張っています。その他の部活は、あまり強いとは言えません。部活に入らない人が多いです。ちなみに、野球部は昼も野球部だけで昼食をとるなどしているらしいです。
      部活をやりたい人は、ちゃんと部活を調べてから受験しないと後悔します。
      大学は、頑張れば、AOや指定校で進学ができます。一般受験で大学に行く人はあまりいないようです。専門学校に進む人も多いです。
      一般的な高校ですが、ちょっと古いかな、という感じです。
      設備は普通です。
      あまり...。一般的な行事はそろっていますが、盛り上がりが...。そして、雰囲気が良いとはいえないと思います。
      修学旅行は沖縄に行きます。
      中学校の成績と入試の点数を考えて、安全に入れる高校だったので。家から近い高校だったから。
    2017年03月投稿
      やはり学力が低いのでやんちゃな子はいます。
      ですが、教員はとてもいい先生ばかりなので、流されずに頑張って勉強すれば簡単に学年トップレベルのテストの点数、成績がとれます。
      勉強に時間を割かれない分、部活動はのびのびとできる気がします。
      また、バイトもできるところが魅力の一つです。
      頭髪、服装は厳しいです。髪色は黒でなければいけません。スカートの下にジャージを着用すると没収されます。また、ピアス、ネックレスも禁止されていますが付けている人は多く、そこはあまり厳しくありません。
      特に目立ったいじめはありません。
      入部率は悪いですが頑張ってる子は頑張ってます。ボウリング部は全国大会に出場していますし、野球部もこのあたりの公立高校の中ではかなり強いです。文化部では軽音楽部が最も人数が多く、大会やライブなどで積極的に活動してます。
      また、最近は生徒会が非常に活発な印象を受けます。人数も年々増加しており、学校をよくしようと様々な場面で工夫を凝らして頑張ってるイメージです。
      一般入試で大学に進学する人は少ないです。ほとんどの人が推薦か、もしくは就職になります。
      建物自体は古いですが、もともと総合学科の高校だったので設備はかなり充実しています。
      広いグラウンド、テニスコート、トレーニングルーム、福祉実習室、陶芸室なんてのもあります。
      高校の制服としては珍しい、グレーのブレザーが特徴です。
      ズボン、スカートはチェック柄で、ネクタイ、リボンは緑と青のしましまです。
      かなりかわいいと思います。
      体育祭、文化祭(翔心祭と呼んでいます)は大いに盛り上がります。
      体育祭では各色による応援団のダンスや、美術部による「マスコット」と呼ばれる3枚の巨大な壁画が見どころです。
      翔心祭は、何か月も前から大きな布に絵を描いたり神輿を作り、当日に向けて準備をします。そういう裏方の楽しみがあります。
      当日は、軽音楽部の文化祭liveが印象に残っています。
      クラスの出し物は食べ物とお化け屋敷くらいしか覚えてないなぁ...
      授業は騒がしく、静かに受けられることはあまりないです。
      でもそういう授業妨害をしてくるようなやんちゃな子は、単位が取れなくなって2年3年になるとだんだん辞めていきます。
      こんな環境ですので逆に自分だけちょっと勉強すれば簡単に成績がもらえます。
      オール5もちょっと頑張るだけでとれます。
      川崎駅からバスで15分くらいです。
      自転車でくる子もいます。
    投稿者ID:319873
      だらしない人しかいない。特に汚ギャルばっかりです。絶対に来ることをお勧めしないです。一つだけ利点があるとしたら、神奈川大学などの指定校が確実に取れます。とは言っても上を目指したい方にはお勧めしません。
      服装にだけ異常に厳しいみたいです。後は遅刻にも。その他は基本自由です。
      いじめは沢山あります。先生達も見て見ぬ振りです。
      野球部だけ頑張ってます。野球部の顧問の威圧が強く学校の秩序は野球部によってギリギリ保たれています。
      まず、一般受験をする事は不可能です。進学手段はAO入試、公募制推薦、指定校推薦などが一般的です。夢の叶いやすさは人のやる気によりますが、ただ過ごしているだけでは0に等しいです。
      普通の昔ながらの高校って感じです。校庭は標準で体育館は小さめです。
      イケメンパラダイスに出てくる制服と全く一緒です。庶民がきても様になりません。
      気合の入った行事は一つもありません。体育祭はパリピの舞台です。
      偏差値が一番低かったので入れると思ったから。
      大学へ進学します。

仲間と楽しく頑張れるいい高校です。
      たくさんの人に入学式して欲しいし、
      学校行事も楽しいものばっかりです。
      そんな厳しくないです。
      むしろメイクとか神アレンジとか
      OKなぐらいゆるい方です。
      服装も普通です。
      普通の高校生と教師同士
      だと思います。
      楽しく過ごせてるから問題ないです。
      自分は帰宅部なのでよくはわからないですけど、
      それなりにそれぞれの部活動は頑張ってると思います。
      先生もわかりやすく教えてくれるので、
      頭に入るし、とてといいと思います。
      少しを古いところもありますが、
      基本過ごしやすく、いい学校です。
      男女ブレザーでとても可愛い方だと思います。
      さっきも言ったように、校則も厳しくない方なので
      着こなせていいです。
      全部楽しいです。
      体育祭も文化祭も修学旅行も全部
      思い出に残るものになります。

卒業生 / 2015年入学
      もし内申が足りているのなら、他の学校を受験することをお勧めします。
      本当に衝撃を受ける学校だと思います。
      とっても厳しいです。髪色は黒のみで、頭髪検査があります。また、制服の下にジャージや学校指定以外のパーカー等を身につけていた場合、即没収されます。
      いじめは、少ない方だと思います。不登校の理由は学校が面倒だから、学校を辞めたい等だと思います。
      また、文化祭での異装は認められていないため、生徒と教師の争いがとても激しいです
      部活動に入っている生徒が少なく、強い部活といえば野球部くらいです。
      叶いたいのなら、自分で勉強するしか方法はありません。授業中もとてもうるさく、全く聞こえません。
      野球部のグラウンドがあります。また、パソコンがある部屋がたくさんあります。
      グレーのブレザーにチェックのスカートです。可愛いか可愛くないかは人によると思います。
      1年次は、日帰りでカレーを作りに山へ行きます。2年次は、沖縄に3泊4日行きますが、そのうちの2泊3日は民泊です。3年次は、ディズニーランドへ行きます。
      文化祭は出し物がとても少ないです。また、体育祭は一部の生徒のみが張り切っています。
      特にないです。
      大学

卒業生 / 2014年入学
      兄も大師高校の卒業生で、文化祭などに行った事があり学校の清潔さは知っていました。いざ、自分が通学してみると、やはり他の学校より清潔さというものは欠けていると思います。ですが、授業に関しては総合学科で2年生から選ぶ事が出来るのでとても良かったです。自分が本当に学びたい授業を選択する事ができたので、ためになりました。
      厳しかったです。昔より断然厳しくなっています。金髪など奇抜すぎる髪色でなければ、染める事は許していただきたいと思っていましたが、髪色に関してはとてつもなくうるさかったです。
      あまり人に関心がないタイプなのでその辺はよくわかりません。いじめなどといった話は聞いた事はないです。
      自分は部活に入っていなかったので、なんとも言えません。全体的に活気はあったんじゃないでしょうか。
      自分の努力が足りなかったのであまり上から言えませんが、就職先選択は少なく感じました。もっと多方面から他職種から求人がくるものだと思っていたので、選ぶ時は少し残念な気持ちになってしまいました。
      普通だと思います。図書館は、少しばかり狭く感じていました。また、種類も少なく感じていました。
      制服は可愛い方だと思います。グレーのブレザーというのもなかなかないと思いますので。
      行事事に熱心で熱くなるタイプには充実さを感じられたんじゃないでしょうか。
      就職です。会社名は控えさせていただきます。

高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはあまりかな…でもとっても楽しい!毎日笑いがたえないくらい毎日笑いかけエンジョイ!
      公立のわりには厳しいかな、でも先生方も優しく指導してくれるから!
      ちょっとだけ問題はあるけれど先生と生徒でとても仲良くやっています
      野球部が盛んでいつも声を出して頑張っている
      最近ではサッカー部も頑張ってる
      他の高校に比べると大学に行く人は少ないのかな、でも将来のことはみんな考えてると思う
      校舎はあまり綺麗じゃないけどまあまあ許せるていどですね、いいよ
      公立の中でも普通のほうかな
      女子の制服も普通って感じかなでもださくない!
      文化祭とっても楽しいよ楽しむ時には楽しんでやる時にはちゃんとやる!
      近くの学校だったから。公立だったし行こうかなって思った
    投稿者ID:219355

2016年06月投稿
      勉強というより青春という感じ。
      自分のやりたいことが見つかる学校。
      やりたいことが決まっている人はそれを専門的に伸ばすことができる学校。
      ゆるい。とにかく頭髪が厳しい。(髪色、エクステ)
      服装はトレーナーや丸首のセーターがNG。
      他には遅刻指導などがあります。(月6回遅刻でアウト)
      あまり聞くことはありませんでした。
      馬鹿正直で素直な子が多いということもいじめに繋がらないのかな、、と思います。
      教師と生徒間についてはとても親密で良い関係だと思います。
      部活動はあまり盛んではありません。ほとんどの生徒がアルバイト派です。
      野球部やボウリング部が好成績を残しています。
      部活動が盛んではないものの、
      最近ではサッカー部(女子)など新たにやる気のある生徒たちが自分たちで立ち上げて活動をしていたりもします。
      就職やフリーターが多いです。
      最近は専門、特に大学進学が増えました。
      フリーターは昔はとても多かったものの今となっては進路が決まるまでしっかりとサポートしてくださる先生方がいるおかげで進路が決まって卒業していく生徒がほとんどです。
      校舎の使い方が悪いです。
      綺麗なところ(誰も手をつけていない綺麗さ)は綺麗なのですが汚いところ(人がよく使う場所)は汚いです。
      トレーニングルームや福祉実習室など、施設は割と充実しています。
      制服の着方はとても自由なので可愛く着こなせると思います。
      ですが地元では評判の悪い高校(昔)というような印象がついてしまっていて珍しい灰色ブレザーは目立ちます。
      体育祭は応援団に入ると楽しめるかと思います。
      文化祭などは他の高校と比べると基本どのクラスも食べ物しか売っていないので少し面白味がないかなあ、、と。
      他には修学旅行、卒業遠足、ふれあいキャンプ、球技大会、マラソン大会などがあります。
      偏差値は低いのでそれなりに内心があれば大丈夫です。
      内心に自信がなければテストでいい点を取れば大丈夫です。とにかく、なんとかなります。
      たまに倍率が少し高くなったりすると容赦なくバカは切り落とされるので注意。
      塾なんて行かなくても受かりました。
      参考書なんて読まなくても受かりました。
      面接練習しかしてません。
      とある大学にAO入試で挑み合格し、通っています。
      自分のやりたいことのため。
      とりあえず青春だよ。
      楽しいよ。
      楽しめるかどうかは、あなた次第。
      駅からバスで20?25分。
      運転手によってはやさ違う。
      自転車通学が多い。
      雨の日は自転車通学者がバスを利用するので大変混雑。
      バスに遅延がないのが腹ただしい。(これで遅刻を取られる人が結構いる)
    投稿者ID:193552

2015年06月投稿
      学業に力を入れるというよりは一人一人の意見を尊重し自主性を鍛え個性を伸ばす高校です。自分の進みたい方向性は見つかりやすい
      スカートの丈や髪型もほかの高校に比べ自由な高校だった 規則が厳しくない分だらしのなく制服を着崩す生徒等もいてすこしだけ問題になった
      自由な校風と選択科目というカリキュラムでクラス単位で動くことはほとんどなかった。 その為いじめがあったという話はあまり聞かなかった。
      放課後はアルバイトをしている生徒が多く部活に入る割合はさほど多くなかった。 ただボーリング部があるのは珍しく成績もよかった。
      大学受験をする生徒はかなり少なく、フリーターや就職する生徒が多かった。 専門学校に進む生徒も多かった。
      施設自体は新しいがあまり活用されている感じはなく掃除も行き届いておらず薄汚かった。校庭、テニスコートはきれいだった。
      女子の制服は特にかわいく制服目当てで選ぶ生徒もいた。グレーのジャケットにチェックのスカート。 リボンやネクタイも自由に変えていた
      選択科目が多いので非常勤の先生が多かった。プロの舞台役者から映画評論家までさまざまな職種の先生がいて色々な話が聞けた。
      選択科目が多く欲張りな自分には合っていたため
      進研ゼミ
      高校入試過去問
      特に塾になどは通わず進研ゼミの中学講座と高校入試の過去問で乗り切った。
      フリーター
      学業よりも働くことの方が好きだったから。
      アルバイトが禁止せれていないせいかアルバイトをする生徒も多かった。 繁華街も割と近くにある為放課後は遊んでいる生徒が多かった
      電車の最寄り駅は遠くバスで来る生徒もいたがバスも混雑していて通学するのが大変だった。 自転車で来る生徒が多かったが雨の時は不便

2015年06月投稿
      個性を伸ばすカリキュラム、選択科目も豊富にあり必ず興味のある分野が見つかる。特に福祉系の科目は充実しておりボランティア精神の高い生徒が多いのも特長自主性を伸ばせる学校
      校則はあまり厳しくはないが頭髪チェックと身なりのチェックは不定期であった。卒業後は美容系の専門に進む生徒も多いのでヘアメイク等のおしゃれには寛大なところがあった。
      大学の様な雰囲気で選択科目が多いせいか時間割もそれぞれ違いました。その為協調性を重んじるというよりは個人で行動することが多くいじめ等は少なかった。
      部活をするというよりはバイトをしてる人が多く部活道はあまり熱心な学校ではない。しかし全国でも珍しいボーリング部がありなかなかの好成績だった。
      7割?8割の人が進学します。私の頃は専門学校や短大に進む生徒が多かった。就職率はあまり高くなく、フリーターになる人も多かった。
      施設自体は新しいが設備面はあまり整っていないかも。全体的に中学校の拡大版といったイメージ。ただ周りは住宅街では無いのでスポーツなどは伸び伸びとできた。
      制服は可愛く評判が良い。ただ最近は市内でもランクの低い高校になってしまったので高校自体に悪いイメージを抱く人も多い。
      おおらかな先生が多い。個性を重んじる校風なので生徒の話もよく聞いてくれたり気にかけてくれたりする。非常勤の先生も多いので様々な話が聞ける。
      選択科目が多く自分でカリキュラムを決めれるところに惹かれた。
      進研ゼミ中学講座
      入試の過去問題集のテキストを買いを解いた。
      アルバイト
      学業よりも働くことの方が性分に合っていた。
      選択科目が多かったので宿題が少なかった。テストもあまり緊張感が無かったのでテスト勉強をする期間も皆短かった。放課後残る生徒も少なかった。
      工業地帯、高速道路が近くにあり、アクセスは不便。バスが出ているが通学時間帯は混雑している。自転車で通学できればベスト。