みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚農業高等学校   >>  口コミ

平塚農業高等学校
出典:あばさー

平塚農業高等学校 口コミ

(ひらつかのうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

偏差値:39.0 - 41.0

(15) 神奈川県内49 / 238校中

2017年07月投稿
      いい先生は本当に優しく、親しみやすい。
      しかし、悪い先生が大半です。
      生徒の悪いところしかみないため、良いところがあっても関係なしに、マイナス評価をしてきます。
      仕事しない先生は、生徒にあれやってろと言うだけ、自分は座って授業しなかったり。
      また、先生内で仕事の押し付け合いがあるそうです。みっともないですね。
      厳しいと言われがちだが、それが普通かと。
      (髪染め禁止、ピアス禁止、派手なカーディガン禁止、パーカー類禁止など)
      将来、自分になるので、これくらいで文句言うな。
      嫌いな奴は嫌い。それを態度に表さない大人な生徒もいるが、嫌いだからとわざと聞こえるように罵倒してくる生徒もいる。そういう奴は無視しときゃなんとかなる。
      先生は、「いい先生2:8悪い先生」ぐらいの比率だが、文句いうと理不尽なことをあたかも正論のように責め立ててくるので、生徒は愚か先生すら何も言えない。
      農業クラブでは実績あり。
      普通の部活は微妙。
      就職
      平農生が欲しいという企業が多いらしく、また、就職希望者が学年の6割ほどなので、実績や叶いやすさは高いかもしれません。
      進学
      就職6割だからと言って、模試を校内で実施しない。就職希望者が多いからと言って、疎かにされがち。また、一週間の授業の半分が農業科目になるので、一般受験やセンター試験での合格は絶対無理です。今までで受かった人がいないくらいだそうです。
      質問や相談は、先生によっては真面目に聞いてくれます。
      体育館の二階に上がるのが梯子で、怖い。校内も年季が入っているため、少しボロいと感じる。
      図書室の本のレパートリーも、少ししょぼい。
      しかし、農業に関する施設は良いと思います。
      学校内広すぎる。学校内に入りきらないからか、田んぼ、一部の畑、果樹園が外にある。
      神奈川県立唯一のセーラー服です。学校生活に慣れて来ると、動きにくい、暑い、着にくいと感じることが多いと思います。
      しょぼい。
      体育祭もイマイチ、文化祭はもっとイマイチ。
      学力の問題
      就職になると思います。
      園芸科学科 食品科学科 農業総合科 とあります。
      それぞれの科の特色があるのでそれに添った専門的な事を学びます。
      やはり農業高校というだけあるので様々な実習等があります。
      レポートが多く出されます。
      将来、農業系や食品系などの分野で働きたい人にはとても良い環境だと思います。
      他の高校と比べると緩いと思います。
      普段はピアスやネックレス等付けてても何も言われないです。
      ただ、服装点検の時には注意されますが。
      頭髪においても、少し茶色いだけではほとんどなにも言われないと思います。
      服装点検の時だけちゃんとしていればなにも言われないです。
      スカート丈も短くて大丈夫ですし、登下校のパーカー着用についてもあまり注意はされないです。
      授業中のパーカー着用は注意されます。
      普通の高校生活を送るぶんには何も厳しくないと思います。
      問題のある教師は見たことがないですし、比較的優しい先生が多いです。
      ただ、生徒においては授業妨害したりいきなり奇声を発したりとおかしな生徒がいますがそれはごく稀なので、生徒も普通だと思います。
      女子がちょっとめんどくさい部分があるくらいですかね。
      バトミントンと陸上が強いと思います。
      それ以外は特に...。
      そこまで盛んというわけでもないです。
      アルバイトをしている人達の方が多いです。
      農業系等の進学や就職においては優れていると思います。
      しかし普通大学等に進学したい人には少し不利かもしれないですね。
      農業高校なので実習があります。
      その時間普通高校の生徒は普通の勉強をしているのでその分置いていかれているところはあると思います。
      自分次第の努力だと思いますが。
      全体的にはボロいです。
      体育館はまあまあ広いと思いますし、図書館も環境は整っていると思います。
      畑があるので敷地がとてつもなく広いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      男子は普通の学ランなので何もないですが、女子の方はそこまで可愛くはないと思います...。
      着こなし方にもよると思います。先生に注意されない程度で。
      体育祭は賑やかですし、文化祭も農業高校ならではの野菜販売や高校で作ったジャムなどを販売してます。
      2日間あるのですがどちらとも一般公開なので地元の方が多く来ます。
      行事は賑やかな方だと思いますしそれなりに楽しいです。
      特に行きたい高校がなく、自分の偏差値的にそこがちょうど良かった。

食品化学科はレポートが多いいけどめっちゃたのしいし女の子の比率が多い
      3年ぐらいに平塚商業と統合してしまうのでそこは注意
      3年になるにつれて校則を守らなくても良くなる暗黙の了解が出てくるので緩いのかと思います
      女子同士のネチネチとしたいじめの対象になってる人はいますね
      頑張ればなんとかなると思います
      活動してる所として全然活動していないところのさがはげしいです。
      進学も就職もバッチリ援護してくれますので安心して良いのかと思います
      体育館は広く、図書館も蔵書数が多く、校内の広さが良い点です。
      セーラー服が着たいっていう人にはバッチリだと思います
      また、登校中にパーカーなどが着れるのでお洒落もしやすいです
      夏には体育祭、秋には文化祭、冬には球技大会があり、充実してると思います
      ここしかないと思ったから
      農業高校ならではの授業が学べ
      学科が園芸科学科、食品科学科、農業総合科の3つあり
      自然豊かで校内が他の高校と比べて広いと思います。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくないほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を受けてしまうと生徒指導室に呼び出されますが服装がきちんとしていれば大丈夫です。アルバイトもOKです。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、中学高の頃と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      運動部と文化部で分かれていて
      農業高校ならではのクラブがあります。
      就職は、学校で学んだことを活かすような仕事や
      学校関連での企業では叶いやすいかと思います。
      体育館、プール、テニスコート、グラウンドがあります。各教室にはエアコンも設備されているため施設は充実していると思います。
      男子はYシャツ着用で女子は紺色と白色のセーラ服にネクタイです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      学校見学で農業高校ならではの授業を
      学んでみたいと思い志望しました。
      実験、実習が多いから、その学科の専門の知識を身に付けたい人や農業などに興味がある学生にはとてもいいと思います。
      他の高校と比べるとそこまで校則は厳しくはないけど校則がゆるい訳でもない
      学科によっていろいろな教師がいるけれど大きな問題が起こった話は聞きません。
      農業クラブがあるので授業の他でもやりたい実験、実習ができます。
      専門学科や就職する人がほとんどでいろんなところから募集がくるので幅広く選べます。
      実験、実習用のそれぞれの教室や農業に使う畑などがあり敷地が広い。
      男子は黒い学ランで女子は夏は白いセーラー服、冬は紺色のセーラー服です。
      文化祭や体育祭、修学旅行などがあり実習などで作った物を売ったりもしています。
      農業、食品などについて知りたい人は平塚農業高校が合っていると思う。畜産はやっていませんが畑などはやっているし食品も学校で育てたものを調理したり、文化祭や週一日で放課後ジャムや果物、野菜を売ったりしています。もう一つ学科がありますがその学科では簿記や情報処理といったことを授業でしています。園芸は野菜、草花、果樹、造園、作物などを教室で授業をしたり、外で実習したりとします。食品は微生物利用などの授業あるいは調理実習をしたりします。生活面でも結構充実しており、楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      少し厳しいかと思う。頭髪はもちろんですがピアスやネックレスなどをしたりして注意をして、それでも止めなければ赤紙をきられることがある。赤紙をきられると進級や進学するのに影響する。
      特にはいじめや教師の間にトラブルは起こっていません。それほど良い学校だと私は思います。
      平塚農業高校にはクラブというものがあります。クラブももちろんですが部活でも大会など優勝まではいったりいかなかったりとしていますが朝練などを積んで日々頑張っているところはみられます。
      農業高校なので園芸だと農業大学や畑仕事、食品は食品工場などの就職、進学がしやすいです。農業情報処理は分かりません。
      校内は結構広く学科ごとに実習場所の棟が別れているのでいいのですが、広すぎてどこに何があるのか分からないという点はあります。
      女子はセーラー服男子はYシャツ。女子のセーラーは可愛いと思います。ですが男子のほうは上のブレザーが少しダサく感じます。
      文化祭では自分たちのクラスで様々な出し物をしたりしてとても楽しい行事なのですが外で全てやる事なので雨が降ったりしたらとても楽しめません。でも、平塚農業高校ならではのものが売ってあったりするので結構いいと思います。
      農業から商業まで幅広く学べて、普通校とは違う勉強が出来ます。農業、食品製造、商業を学びたい方はぜひ平塚農業高校へ!
      頭髪の色とカーディガンの色が決まっているくらいであとは自由です!
      あまりいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒と先生の仲もいい方だと思います!
      部活動が盛んな高校ではありませんが、農業高校ならではのら研究班があります!
      平塚農業高校は生徒の半分は就職希望です。高校のうちに資格がたくさん学校で取れるので高卒で働きたい子には合っていると思います!
      校内、校外に畑や果樹園、田んぼを所有してるためかなり学校は広いです。
      公立校では珍しく女子はセーラー服です。セーラー服が着たい子はにはオススメです!
      文化祭は土日に行われ、誰でも行くことができます。野菜や花の販売や全クラスがお店を出すのでとても盛り上がります!
      古河電工株式会社
    卒業生 / 2014年入学
      わたしは農業総合科に所属していましたが、簿記や流通、パソコンの扱い等の勉強も出来てとても有意義でした。
      園芸、食品、流通の勉強が総合して出来るのでいろいろな進路を考えられると思います。
      また、先生もユニークで話しやすく親身になってくれる方ばかりです。
      他の高校に比べれば校則は緩いと思います。
      服装検査はほぼ数ヶ月に一回の全校集会くらいでした。
      髪色、ピアス、ネクタイ、カーディガンの色を見られます。特に髪色は明るすぎると呼び出されます。
      その他アルバイトの届出や制限はありません。
      わたしの学年はそのような話は聞きませんでした。
      人によりますが先生方と生徒の仲も良好だったと思います。
      生徒同士のいざこざもあるでしょうが、もう高校生なので本人同士の話し合いで距離を置くなり仲直りするなりしていたので、喧嘩はあれどいじめの話はあまり聞きませんでした。
      ここは人によりけりだと思うので星4にしておきます。
      陸上部やバドミントン部、野球部などの体育会系の部活は練習も多く、大会でも実績をあげてました。
      文芸部や吹奏楽部なども毎年入部する生徒は多く、文化部にしては盛んな方だと思います。
      これも人によると思いますが、程よく遊んで程よく学んで、普通の学校生活を送ってれば就職、進学にそれほど苦労はしないと思います。
      また、先生方も全力でバックアップしてくださるのでわたしのクラスは卒業までに全員進路が決定していました。また、農業高だからといって進路は農業関係だけではなく、進学先や就職先は様々です。
      中には北海道の牧場まで就職した子もいました。
      他高校と比べるとグラウンドは小さいですがプールがあり、その他勉強に使う教室は多いです。
      また、畑の広さ等での学校の面積はとても広いです。
      男の子は普通の学ランです。
      女子は高校では珍しいセーラー服です。
      冬は紺色、夏は白地のセーラーに下も紺色のプリーツスカートです。他の学校はどこもブレザーなので特別感があり、可愛かったので気に入っていました。
      体育祭と文化祭が毎年あるので、充実している方だと思います。また、修学旅行も比較的自由だったので楽しめました。
      情報系の短期大学へ進学しました。

敷地が広く 自然と触れ合うことが出来る
      資格もたくさんとることが出来るため とても就職に有利です。
      他校と比べると 厳しいです。
      服装チェックが定期的にあります。
      特にないです。
      そのような話は聞いたことがありません。
      先生や生徒はとても仲が良いです。
      農業クラブというものがあります。
      これは 全員入らなくてはいけなく とても活気があります
      就職率がとても高いです。
      専門の科目が設置してあるため 詳しく勉強できます。
      図書室には 農業系の本や 製菓についての本がたくさん置いてあります。
      市内唯一のセーラーがとてもかわいいです。
      男子はふつうです。
      学校祭や体育祭 どっちも1年からすべての学年が参加できます。
      学校祭では 様々な加工品を売ったりしています。
      将来食品に関わる仕事をしたい人や、農業について学びたい人にぴったりの学校だと思います。
      学校の畑もとても広く充実した学生生活が送れます。
      毎月1回服装検査があり、違反が多いと保護者を学校に呼び出されることがあります。
      アルバイトはOKで、携帯も持ち込み可能です。
      教師と生徒のトラブルは今のとこ聞いていません。
      好き嫌いは別れるものの、とても生徒思いの先生ばかりなのでトラブルになることはほとんど無いです。
      部活の方はあまり盛んではないですが、農業高校ならではの研究班が沢山あり、中には県大会で賞をもらった研究班もあります。
      専門学校といっても他言ではない学校なので在学中にいくつか資格をとることができます。
      それを大学や就職などに生かせるのでとても有利です。
      体育館は少し古いですがとても大きいです。
      校庭も広めでよく整えられています。
      図書館は漫画以外ならよく揃っていると思います。
      平成31年には近くの平塚商業高校と合併するので分かりませんが今は男子が学ラン、女子がセーラー服になっています。
      正直言ってしまうとあまりきたいしないほうがいいです………。
      体育祭、文化祭、球技大会があります。
      合唱祭などがないので歌が好きな人にはちょっと辛いかも知れません。
      自分が腎臓の病気かもしれないと知った時に、食生活について見直してみるとバランスのいい食事では無かったことに気づいて食品について学び、食生活がどれだけ体に大切なことかを説明できるようになりたくてこの学校にはいりました。
      将来は管理栄養士として働きたいと思っています。