みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚農業高等学校   >>  口コミ

平塚農業高等学校
出典:あばさー

平塚農業高等学校 口コミ

(ひらつかのうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(13件) 神奈川県内40位 / 238校中

2016-10-26投稿
      食品化学科はレポートが多いいけどめっちゃたのしいし女の子の比率が多い
      3年ぐらいに平塚商業と統合してしまうのでそこは注意
      3年になるにつれて校則を守らなくても良くなる暗黙の了解が出てくるので緩いのかと思います
      女子同士のネチネチとしたいじめの対象になってる人はいますね
      頑張ればなんとかなると思います
      活動してる所として全然活動していないところのさがはげしいです。
      進学も就職もバッチリ援護してくれますので安心して良いのかと思います
      体育館は広く、図書館も蔵書数が多く、校内の広さが良い点です。
      セーラー服が着たいっていう人にはバッチリだと思います
      また、登校中にパーカーなどが着れるのでお洒落もしやすいです
      夏には体育祭、秋には文化祭、冬には球技大会があり、充実してると思います
      ここしかないと思ったから
    2016-10-25投稿
      農業高校ならではの授業が学べ
      学科が園芸科学科、食品科学科、農業総合科の3つあり
      自然豊かで校内が他の高校と比べて広いと思います。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくないほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を受けてしまうと生徒指導室に呼び出されますが服装がきちんとしていれば大丈夫です。アルバイトもOKです。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、中学高の頃と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      運動部と文化部で分かれていて
      農業高校ならではのクラブがあります。
      就職は、学校で学んだことを活かすような仕事や
      学校関連での企業では叶いやすいかと思います。
      体育館、プール、テニスコート、グラウンドがあります。各教室にはエアコンも設備されているため施設は充実していると思います。
      男子はYシャツ着用で女子は紺色と白色のセーラ服にネクタイです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      学校見学で農業高校ならではの授業を
      学んでみたいと思い志望しました。
    2016-10-25投稿
      実験、実習が多いから、その学科の専門の知識を身に付けたい人や農業などに興味がある学生にはとてもいいと思います。
      他の高校と比べるとそこまで校則は厳しくはないけど校則がゆるい訳でもない
      学科によっていろいろな教師がいるけれど大きな問題が起こった話は聞きません。
      農業クラブがあるので授業の他でもやりたい実験、実習ができます。
      専門学科や就職する人がほとんどでいろんなところから募集がくるので幅広く選べます。
      実験、実習用のそれぞれの教室や農業に使う畑などがあり敷地が広い。
      男子は黒い学ランで女子は夏は白いセーラー服、冬は紺色のセーラー服です。
      文化祭や体育祭、修学旅行などがあり実習などで作った物を売ったりもしています。
    2016-10-22投稿
      農業、食品などについて知りたい人は平塚農業高校が合っていると思う。畜産はやっていませんが畑などはやっているし食品も学校で育てたものを調理したり、文化祭や週一日で放課後ジャムや果物、野菜を売ったりしています。もう一つ学科がありますがその学科では簿記や情報処理といったことを授業でしています。園芸は野菜、草花、果樹、造園、作物などを教室で授業をしたり、外で実習したりとします。食品は微生物利用などの授業あるいは調理実習をしたりします。生活面でも結構充実しており、楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      少し厳しいかと思う。頭髪はもちろんですがピアスやネックレスなどをしたりして注意をして、それでも止めなければ赤紙をきられることがある。赤紙をきられると進級や進学するのに影響する。
      特にはいじめや教師の間にトラブルは起こっていません。それほど良い学校だと私は思います。
      平塚農業高校にはクラブというものがあります。クラブももちろんですが部活でも大会など優勝まではいったりいかなかったりとしていますが朝練などを積んで日々頑張っているところはみられます。
      農業高校なので園芸だと農業大学や畑仕事、食品は食品工場などの就職、進学がしやすいです。農業情報処理は分かりません。
      校内は結構広く学科ごとに実習場所の棟が別れているのでいいのですが、広すぎてどこに何があるのか分からないという点はあります。
      女子はセーラー服男子はYシャツ。女子のセーラーは可愛いと思います。ですが男子のほうは上のブレザーが少しダサく感じます。
      文化祭では自分たちのクラスで様々な出し物をしたりしてとても楽しい行事なのですが外で全てやる事なので雨が降ったりしたらとても楽しめません。でも、平塚農業高校ならではのものが売ってあったりするので結構いいと思います。
    2016-10-21投稿
      農業から商業まで幅広く学べて、普通校とは違う勉強が出来ます。農業、食品製造、商業を学びたい方はぜひ平塚農業高校へ!
      頭髪の色とカーディガンの色が決まっているくらいであとは自由です!
      あまりいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒と先生の仲もいい方だと思います!
      部活動が盛んな高校ではありませんが、農業高校ならではのら研究班があります!
      平塚農業高校は生徒の半分は就職希望です。高校のうちに資格がたくさん学校で取れるので高卒で働きたい子には合っていると思います!
      校内、校外に畑や果樹園、田んぼを所有してるためかなり学校は広いです。
      公立校では珍しく女子はセーラー服です。セーラー服が着たい子はにはオススメです!
      文化祭は土日に行われ、誰でも行くことができます。野菜や花の販売や全クラスがお店を出すのでとても盛り上がります!
      古河電工株式会社
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      わたしは農業総合科に所属していましたが、簿記や流通、パソコンの扱い等の勉強も出来てとても有意義でした。
      園芸、食品、流通の勉強が総合して出来るのでいろいろな進路を考えられると思います。
      また、先生もユニークで話しやすく親身になってくれる方ばかりです。
      他の高校に比べれば校則は緩いと思います。
      服装検査はほぼ数ヶ月に一回の全校集会くらいでした。
      髪色、ピアス、ネクタイ、カーディガンの色を見られます。特に髪色は明るすぎると呼び出されます。
      その他アルバイトの届出や制限はありません。
      わたしの学年はそのような話は聞きませんでした。
      人によりますが先生方と生徒の仲も良好だったと思います。
      生徒同士のいざこざもあるでしょうが、もう高校生なので本人同士の話し合いで距離を置くなり仲直りするなりしていたので、喧嘩はあれどいじめの話はあまり聞きませんでした。
      ここは人によりけりだと思うので星4にしておきます。
      陸上部やバドミントン部、野球部などの体育会系の部活は練習も多く、大会でも実績をあげてました。
      文芸部や吹奏楽部なども毎年入部する生徒は多く、文化部にしては盛んな方だと思います。
      これも人によると思いますが、程よく遊んで程よく学んで、普通の学校生活を送ってれば就職、進学にそれほど苦労はしないと思います。
      また、先生方も全力でバックアップしてくださるのでわたしのクラスは卒業までに全員進路が決定していました。また、農業高だからといって進路は農業関係だけではなく、進学先や就職先は様々です。
      中には北海道の牧場まで就職した子もいました。
      他高校と比べるとグラウンドは小さいですがプールがあり、その他勉強に使う教室は多いです。
      また、畑の広さ等での学校の面積はとても広いです。
      男の子は普通の学ランです。
      女子は高校では珍しいセーラー服です。
      冬は紺色、夏は白地のセーラーに下も紺色のプリーツスカートです。他の学校はどこもブレザーなので特別感があり、可愛かったので気に入っていました。
      体育祭と文化祭が毎年あるので、充実している方だと思います。また、修学旅行も比較的自由だったので楽しめました。
      情報系の短期大学へ進学しました。
    2016-10-06投稿
      敷地が広く 自然と触れ合うことが出来る
      資格もたくさんとることが出来るため とても就職に有利です。
      他校と比べると 厳しいです。
      服装チェックが定期的にあります。
      特にないです。
      そのような話は聞いたことがありません。
      先生や生徒はとても仲が良いです。
      農業クラブというものがあります。
      これは 全員入らなくてはいけなく とても活気があります
      就職率がとても高いです。
      専門の科目が設置してあるため 詳しく勉強できます。
      図書室には 農業系の本や 製菓についての本がたくさん置いてあります。
      市内唯一のセーラーがとてもかわいいです。
      男子はふつうです。
      学校祭や体育祭 どっちも1年からすべての学年が参加できます。
      学校祭では 様々な加工品を売ったりしています。
    2016-10-06投稿
      将来食品に関わる仕事をしたい人や、農業について学びたい人にぴったりの学校だと思います。
      学校の畑もとても広く充実した学生生活が送れます。
      毎月1回服装検査があり、違反が多いと保護者を学校に呼び出されることがあります。
      アルバイトはOKで、携帯も持ち込み可能です。
      教師と生徒のトラブルは今のとこ聞いていません。
      好き嫌いは別れるものの、とても生徒思いの先生ばかりなのでトラブルになることはほとんど無いです。
      部活の方はあまり盛んではないですが、農業高校ならではの研究班が沢山あり、中には県大会で賞をもらった研究班もあります。
      専門学校といっても他言ではない学校なので在学中にいくつか資格をとることができます。
      それを大学や就職などに生かせるのでとても有利です。
      体育館は少し古いですがとても大きいです。
      校庭も広めでよく整えられています。
      図書館は漫画以外ならよく揃っていると思います。
      平成31年には近くの平塚商業高校と合併するので分かりませんが今は男子が学ラン、女子がセーラー服になっています。
      正直言ってしまうとあまりきたいしないほうがいいです………。
      体育祭、文化祭、球技大会があります。
      合唱祭などがないので歌が好きな人にはちょっと辛いかも知れません。
      自分が腎臓の病気かもしれないと知った時に、食生活について見直してみるとバランスのいい食事では無かったことに気づいて食品について学び、食生活がどれだけ体に大切なことかを説明できるようになりたくてこの学校にはいりました。
      将来は管理栄養士として働きたいと思っています。
    2016-10-06投稿
      園芸や栄養、食品に興味ある方におすすめです。卒業後進学以外にも就職などを目指す人にもいい学校です。学校の敷地面積も広く先生が自転車で移動してるので探すのに苦労するのが難点です。
      ピアスや髪色など服装検査がありますが他校に比べて厳しいかと言われると微妙です。ただし食品を扱うこともあり爪の長さやピアスなどには厳し目です。
      大きなトラブルなどは起きたことはありませんがグループなどであまり関わり合わないこともあります。
      普通科の学校にはない農業クラブというものがあります。他にもあまり聞きかない山岳部など珍しい部活動もあります。
      あまり大学に進学する人はいませんが農業系の大学や栄養系の専門学校進学を考えてる人にはおすすめです。
      敷地面積が一般の学校よりも広く畑や食品の加工などを行う教室がたくさんあります。
      制服は今では珍しいセーラー服と学ランです。あまり高校でセーラー服の学校が少なくってきてるのでセーラー服好きな人はぜひ。
      文化祭などでは野菜の販売や食品の加工品など様々なものが販売しています。カステラなどは特におすすめです。
      国際フード専門学校
    2016-10-06投稿
      文化祭もとても楽しかったし、農業、食品についてとても様々なことが学べるので、栄養士などを目指したいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。
      校則はそこまで厳しくはないと思います。髪を染めたりした生徒も本来駄目なのですが、厳しく叱られたりはしませんでした。
      少なくとも私の周りではありませんでした。全体的にもトラブルが起こったという話は聞いたことがないです。
      華道部や、茶道部など、美しい日本の文化部もあり、どちらかというと文化系の部活が盛んです。文化祭では演劇部、吹奏楽部、軽音部など、様々な文化部員がパフォーマンスを見せてくれました。
      学校自体が、農業や、食品などを学ぶ学校なので、栄養士学校や、農業大学などに進む生徒が多いと思います。
      体育館は少し狭いかも知れません。(個人の感想です。)ですが、図書館は様々な本が置いてあり、とても充実しています。校庭は…普通ですね。
      可愛い方だと思います。セーラー服なので好き嫌いは別れると思いますが…
      行事は他の学校と同じようなものばかりですが、文化祭にはとても力を入れていて、楽しいです。
      自分の偏差値に合わせて第一志望にしたのですが、自分の中学でこの学校を志望する生徒がいなかったため、先生には首を傾げられました。ですが、この学校に入りたいという強い意思をもって志望しました。
      小田原短期大学卒業後→女子栄養大学。