みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  吉田島総合高等学校   >>  口コミ

吉田島総合高等学校 口コミ

(よしだじまそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 足柄上郡開成町 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内193 / 238校中

いろんなことに試してみたい人はとても良い所だと思います!
      だけど、来年度から総合学科から農業科に変わってしまうので、入りづらくなるかもしれません。
      だけど、農業がやりたい人にはオススメです!
      髪の毛の色とかは、厳しいかもしれないがあとは、他の高校に比べて厳しくないと思います。
      私は、そういったトラブルは聞いたことはありません。
      ですが、すこし変わっている先生もいたりするので好き嫌いは別れると思います。
      でも、大体の先生はいい先生だと思います!
      部活はあんまり盛んではありません。
      ですが、農業高校ならではのクラブがあります!
      例えば、野菜クラブ、畜産クラブなど、、、
      そこでは、全国大会など行ってたりするので実績はあるとは思います。
      今は、就職率も高くって好きなところに行けるとは思います。
      ですが、進学の推薦がすこし少ないと思います。
      その中で行きたいところがあれば良いのですが、無ければAOだったり一般で受ける必要があります。
      学校は、一つ一つ綺麗になっています!
      そして、土地がいっぱいあってとても広いです!
      私は、制服の可愛さで決めました!
      周りのみんなもそれで決めたという人が多いです!
      女子は、紺のブレザーと、水色のワイシャツ、青色のチェックのスカート、リボン。
      男子はブレザーに、水色のワイシャツに、紺のズボン、ネクタイです!
      最近、体育祭を始めました!
      文化祭は、2016年から後夜祭を始めることになりました!
      ここではならではのは、山を所持していて夏になると一日泊まりに行きます!(一年生だけ)

やりたい系列を選択できて、自分にあった授業を受けることができる。そして将来に役立てることが出来ます。
      最低限のマナーや校則はあるが、そこまででもない。メイクやヘアパーマはゆるされるけど、カラーわだめ!!
      いじめわないしみたことがない。特別指導が入るため、起きたとしてもすぐに解決すると思う。クラスがバラバラなのでみんなと仲良く出来る。
      農業クラブがあるため、他の学校と違った面白さがある。部活に入っている人わ半分くらいでその他帰宅部です。
      希望する進路に向けて1年のときから取り組みます。作文や就職試験の一般常識も学べていいと思う。
      とても充実しております。学校の中には畑や農業をするところがあり、広いです。
      とてもかわいい!スカートわコーンに近い色、ほどよいちぇっくで、ワイシャツわ青く、ボタンわ濃い青、青で統一された制服です。
      スポーツ大会、文化祭、体育祭、演習林への実習、その他教科ごとの実習。
      農業の知識を学ぶためには、専門分野として学べるのでとてもいい環境で学習できる高校なのでいいと思います。
      パーカー禁止や、文化祭や体育祭などでの頭髪をもう少しゆるくみて欲しい。
      グループに分かれているものの、特定の人をいじめるなどということは聞きません。
      部活動はあまり活気がなく、チームが作れないほど人数が少ない部活がほとんどです。
      古くからある高校なので、求人申し込みが多数来ていてその中から十分に選べる。
      図書室には、過ごしやすい静かな空間があるが、校庭は端の方が雑草だらけとなっている。
      制服のズボンがサイズは寸法してあっているはずなのに、太くてダボダボしているので格好悪いと思います。
      先輩達に聞いたところ、遠足がぜんぜんないし、体育祭や文化祭もあまり盛り上がらないと言っていた。
      1年の頃は農業が必修で毎回楽しんでいました。
      2年では選択で農業の授業をとり、この授業も実習が多く楽しかったです。
      先生は若い人が少なめです。
      新松田駅から歩いて20分くらい!
      近くに店がほとんどありません。
      橋から見える富士山がとても綺麗です。
      プールの授業があり、スクール水着みたいなのを着てました。
      リボンや校章がなかったり、頭髪が茶色だったら家に帰されます。
      また、ピアスをつけていると注意されます。
      私はいじめは聞いたことがありません。しかし、何人かの先生が授業中などに生徒たちのことを他の偏差値が高い高校と比べたり一般入試で行くことは無理だとか嫌なことを言う人がいました。私はとても嫌な気分でした。しかし、こういう人は他の高校にもいるのかなと思います。
      農業クラブの実績は良かったと思います。その他部活動は所属している人は少なく、他の高校と比べて活発的な部活は少ないと思います。
      面接に関してはしっかり指導してくれる先生はいました。大学の進学率が非常に低いです。一般試験で行く人がいたら珍しいレベルでした。この高校の授業は一般入試のレベルでは全くありません。結構、授業が簡単な内容が多いと思います。しかし、一般で行った人は自分で塾などに行って勉強していたそうです。なので、どの高校に行ったとしても自分がしっかり勉強していくことが一番だと思います。
      体育館は古いです。
      校庭は狭いです。
      図書室は普通です。
      とても可愛いです。自慢の制服です。他の高校とも青チェックなので違います。カーディガンの色はキャラメルがオススメです。
      他校と比べあまり盛り上がらない気がします。しかし、楽しさは人それぞれだと思います。
      1年の時に黒ヶ畑にいき、他の高校ではない貴重な体験でした。
      普通の高校だと座学授業だけだとつまらないなと思い、農業があるこの高校に入学しました。あとは、その時の学力や制服が可愛かったからです。
      大学

農業について勉強したい学生にはおすすめの学校です。とにかく自然がいっぱいです。先生や友達もみんな優しい人たちばかりです。
      少し厳しいほうだと思います。
      毎朝昇降口の前に先生たちが立っており服装や髪型をチェックします。引っかかった場合は注意で済むかもしくは家に帰されます。
      髪を染める、ピアスを開けるのは禁止です。バイトは担任に書類を出せば大丈夫です。
      いじめはほとんどありません。男女関係なくみんな仲がよいです。
      部活動に所属してる人はそこまで多くありません。ですが、所属している人たちはみんな真面目に活動を行っております。どの部活も部員募集中です。
      就職も進学も考えられる学校なので、就職にしようか進学にしようか悩んでる人にも考えやすいと思います。
      ここの学校は神奈川県にある県立高校の中で一番敷地面積が大きく、どこまでが敷地なのかがわからないくらいです。図書室はそこまで広くはありませんが、本の数そして種類はとても充実しています。
      数年前に変わり、周りからの評判も良いです。
      男子は黒のブレザーに青色のネクタイ、学校指定のワイシャツ、グレーのスラックス着用、女子は黒色のブレザーに青色のリボン、学校指定のワイシャツ、チェックのスカートです。ちなみに女子はスラックスもOKです。
      一年生は毎年夏休みに学校が持っている山に行き泊まります。体育祭も毎年盛り上がってます。文化祭は野菜や味噌などを売っています。比較的行事は充実していると思います。
      まだ将来の夢が決まっていなかったため、自分のやりたいことを決めるのにはとてもいい学校だと思ったのでこの学校にしました。
    投稿者ID:207712
    2015年06月投稿
      先生はあまりよくないが、授業はなかなか楽しかったです。
      他の学校ではできない農業やフラワーデザインなど、さまざまな勉強ができてよかったです。
      この高校は、服装に厳しく、リボンやネクタイがないと学校に入れてもらえません。
      また、髪の色も黒でなければ染め直してくるように言われます。
      とある教師と生徒が仲が悪く、言い合っている場面をちょくちょく見かけました。
      また、生徒の間でも気が強い子に地味な子が悪口を言われてることがありました。
      農業の大会では、県大会に出場するなど、なかなかいい成績を出していたと思います。部活も軽音楽のライブを市外でやるなど、活発に活動していたと思います。
      早い人は本当にはやく希望の大学や就職先が決まっていました。
      先生も最後まで相談に乗ってくれるので、ほとんどみんな進路先が決まっていました。
      体育館はわりときれい目で、図書室も雑誌などが置いてあり、いつでも気軽に訪れることができます。ただ、どこの教室もエアコンがないので、夏は暑くて大変でした。
      女子も男子もブレザーで神奈川県内のどこの制服よりも可愛いです。
      私はこの制服目当てでこの学校に決定しました。
      先生によりけりですが、私が3学年のときの各クラスの担任の先生方はあまり生徒のことをよく見てくれませんでした。
      農業体験ができ、自然が豊かで普通科では学べないことが学べるので
      西湘ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      塾の模擬試験を参考に先生や家族に聞きながら勉強していました。
      アッシュトリマーズスクール
      小さい頃から犬が好きで、ずっとトリマーになりたいと思っていたので
      あまり勉強に熱心なひとは少なかったです。
      勉強してる人は、放課後、図書室なので勉強しているのをみました。
      新松田駅から歩いて30分くらいなので、ちょっとアクセスは悪いです。
      バスもでてるのですが、1時間に1本しかないでそれを逃したら遅刻決定なので、時間には気をつけたほうがいいです。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      行事に対してあまり意欲的な学校ではなかった
      生徒も然り
      【校則の自由さ】
      まあまあ自由だと思う
      途中から指導が厳しくなったようだったが、あまり変わらなかった
      ない生徒が多い
      いじめは自分の周りでは聞かなかったが、
      他のクラスであるらしい、とは聞いたことがある
      他の高校を知らないが、少ない方だと思う
      部活動に対して意欲的な先生に会えなかった
      部活動の種類自体が少なく、普通科の生徒の部活動意欲はほぼ皆無だった気がする
      推薦を使う人が大多数
      一般受験した人の話を聞いたことが無い
      【施設設備】
      実習棟を使わない普通科は本校舎以外の施設をあまり知らない
      サックス色のブラウスは好きだった
      実習担当の先生の贔屓が目立った
      緑が多く、倍率も偏差値も低くて、自宅から遠かったため
      中学で使っていた教科書で復習

在校生 / 2012年入学
    2013年02月投稿
    • 【校則】
      校則は厳しいわけではありませんが制服の身だしなみ、頭髪については厳しくチェックしています。規則に反した者にはポイントがたまる、又は再登校。ポイントが一定を超えると特別指導になる。
      やる人もいればやらない人もいます。それは生徒次第なのかも知れないが、それに対する教師の指導も良い人もよくない人もいます。ここは置いてかれるかついて行くかに分かれます。
      イジメはありません。みんな、個性豊かですぐに仲間が出来る、そんな環境だと思います。ただ、生徒同士のグループがハッキりしているので自分を持つことかなと思います。
      部活動は実績よりも環境がとても良いと思います。たしかに実績がある方が選手にとって選びやすい基準ですが、ただスポーツだけをやりたいという楽しみ方がこの高校にはあると思います。
      高校に入学してからすぐ進路について考える授業が始まります。それが生徒の進路を大きく動かしたのではないかなと思います。たしかに進学出来なかったという人もいますが、進路を考えた生徒は全員、進学出来たという話を何度か聞きました。
      駅から離れた位置にあり、特に目印はないために初めて行くとなると道に迷ったことが多々ありました。近場の人ならまだしも、遠くの方面から来るとなると少し苦労かなと思います。
      総合学科の上に農業について学習するためにその分を含め、公立の他校と比べ大きな差はないと訊きました。
      【施設・設備】
      まず、この高校の敷地はとても広いです。そして山を所有しています。ですので、他の高校ではない、この高校ならではの授業がたくさんありました。
      落ち着いた色にブレザー制服。ワイシャツは青色であり、ネクタイも濃い青色といった感じで、全体的にブルーな感じです。
      まず自分にあった高校探しから始め、最近話題になっているという「吉田島総合高等学校」の名を知り、そこから興味を持ち始めました。最近になって「農林高校」から「総合高校」に切り替わり、ちゃくちゃくと変化しました。ですので、農業を含め幅広い科目がここでいっぺんに学べるというのが大きな特徴で、僕はそんな点にひかれました。