みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  吉田島高等学校   >>  口コミ

吉田島高等学校
吉田島高等学校
(よしだじまこうとうがっこう)

神奈川県 足柄上郡開成町 / 開成駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

吉田島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(15) 神奈川県内105 / 244校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
      駅から離れていて通学は不便だと思います。開成駅から徒歩20~25分新松田駅から徒歩25分(バスを使うと10分ぐらい?)
      吉田島高校は簡単に言うと農業、食品を作る、土木、お花、調理栄養、保育を学べる専門高校です。特に保育コースは神奈川の公立で勉強できる学校が少ないと思うので保育を勉強したいという方にはぴったりの高校です
      公立高校だけど厳しいです。吉田島高校は下駄箱がなく土足で入れます。朝先生たちが入口の前に複数いて冬はブレザー着てるか、ネクタイ、リボンがあるか、ピアス(鼻ピ)してないか、頭髪など1人1人チェックしてます。女子は確かスカートマークあるかチェックしていました。ちなみに通り抜ける方法はありません。体育館から校舎に入れる入口も先生が見張ってました。厳しすぎる。
      いじめは聞いたことも見たこともありませんがSNSを通じたトラブルがあると先生が言ってました
      普通の部活に入る生徒は少ないと思います。みんな農業クラブかバイトをしているので部活を本気でやりたい!大会で良い成績を残したい!という人は他の高校に入った方がいいと思います。吉田島高校は農業クラブが盛んで10月には農業クラブ全国大会に出場して熊本まで行って頑張ってました。
    • 進学実績
      大学に行く人は少ないと思います。共通テストで出る教科を勉強しないので一般はかなり難しいと思います。専門高校なので専門学校か就職する人が多いです。偏差値低く勉強苦手な人が多いので推薦を狙うには向いていると思います。
      本校舎は土足で廊下とか教室は汚いですがトイレが新しくなったばっかりなのでとても綺麗です。実習棟は普通で設備も整ってます。6棟(食品加工科と生活科学科が使う実習棟)はR2に出来たばかりで真っ白で設備も充実して綺麗です
      かっこいし、かわいいと思います
      文化祭は流石農業高校って感じでとても賑わってます。今年は焼きそばやカレーパンウィンナーパン、ビビンバやサンデー、じゃがバターなど食べ物が多かったです。フォトスポットも多く盛り上がりました。体育祭はクラTとか無いので普通かな
    • 高校への志望動機
      普通高校ではできないことをやりたくて入学しました。

制服可愛いけど田舎だし厳しい
    2023年05月 投稿
      周りに何もないが施設の設備が充実している。普通教科の授業数が普通科の学校より少ないし内容が中学生レベル。
      自分は生活科学科ヒューマンサービスコースだが保育室やピアノ室などがあって保育士など子供が好きで関わる仕事をしたいと思っている人にはピッ …続きを読む(全743文字)
    充実した3年間を送れる専門学校
    2022年09月 投稿
      普通教科が半分、農業関係などの専門教科が半分です。
      実習や実験など、自身で体験する授業が多く、知識も経験も増え、とても楽しく、資格(国家資格)もとれる魅力的な高校です。

吉田島高校は 頭も良い人(元々偏差値が高い人)もいれば 定員割れて …続きを読む(全1531文字)
    農業やりたいなら他行こう
    2022年04月 投稿
      本気で農業やりたい、進学したいなら他の高校に行くべき。
      農場も広い、農業科の先生達も熱心な人が多いので色々教えてくれます。ですが生徒が少し荒れていたり指定校が全然ないなど、進学したい人は今のうちに勉強して別の高校に行った方がいいと思います。 …続きを読む(全1021文字)
    卒業生 / 2018年入学
    経験値と社会的能力を身に付ける場所
    2021年12月 投稿
      一般的な教科が半分、農業関係などの専門教科が半分です。
      実習や実験など、自信で体験する授業が多く、知識も経験も増え、とてもやりがいのある高校でした。
      自分は丸一日席に座って授業を受けるのが嫌だったので、ちょうどよかったです。

普通科の高校 …続きを読む(全1413文字)
    どの高校に入学しようが自分のやる気次第
    2017年07月 投稿
      ・農業クラブの専門部には絶対に入部し、積極的に活動をするべき。農業クラブとは簡単に言うと「成長できる場」で、現に私はこの農業クラブに所属し沢山のことを経験し成長することができた。
      ・先生は親切で心強い。何度先生に助けられたことか、、いろんな …続きを読む(全787文字)
    農業高校
    2016年10月 投稿
      農業の知識を学ぶためには、専門分野として学べるのでとてもいい環境で学習できる高校なのでいいと思います。
      パーカー禁止や、文化祭や体育祭などでの頭髪をもう少しゆるくみて欲しい。 …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2015年入学
    本当に農業が学びたいのなら大学でやるべき
    2018年10月 投稿
      自分が入学した年はアホな人が多かったです。
      高校もいろいろと頑張っているようですが生徒の質はあまり良くありません。
      校則自体は良いが、校則を破っても軽く注意されるだけであまり意味がない。
      先生が舐められていたため、先生の言うことを聞く生徒はほ …続きを読む(全736文字)
    在校生 / 2015年入学
    いいがっこうだとおもいます!
    2016年10月 投稿
      やりたい系列を選択できて、自分にあった授業を受けることができる。そして将来に役立てることが出来ます。
      最低限のマナーや校則はあるが、そこまででもない。メイクやヘアパーマはゆるされるけど、カラーわだめ!! …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2014年入学
    いろんなことができて楽しいです!
    2016年10月 投稿
      いろんなことに試してみたい人はとても良い所だと思います!
      だけど、来年度から総合学科から農業科に変わってしまうので、入りづらくなるかもしれません。
      だけど、農業がやりたい人にはオススメです!
      髪の毛の色とかは、厳しいかもしれないがあとは、他の …続きを読む(全636文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかく楽しい!
    2016年10月 投稿
      農業について勉強したい学生にはおすすめの学校です。とにかく自然がいっぱいです。先生や友達もみんな優しい人たちばかりです。
      少し厳しいほうだと思います。
      毎朝昇降口の前に先生たちが立っており服装や髪型をチェックします。引っかかった場合は注意で済 …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2012年入学
    制服がとっても可愛い高校??
    2016年10月 投稿
      1年の頃は農業が必修で毎回楽しんでいました。
      2年では選択で農業の授業をとり、この授業も実習が多く楽しかったです。
      先生は若い人が少なめです。
      新松田駅から歩いて20分くらい!
      近くに店がほとんどありません。
      橋から見える富士山がとても綺麗 …続きを読む(全790文字)
    在校生 / 2012年入学
    県内唯一の総合学科農林高校
    2013年02月 投稿
    • 【校則】
      校則は厳しいわけではありませんが制服の身だしなみ、頭髪については厳しく …続きを読む(全755文字)
    卒業生 / 2011年入学
    農業体験ができる高校です
    2015年06月 投稿
      先生はあまりよくないが、授業はなかなか楽しかったです。
      他の学校ではできない農業やフラワーデザインなど、さまざまな勉強ができてよかったです。
      この高校は、服装に厳しく、リボンやネクタイがないと学校に入れてもらえません。
      また、髪の色も黒でなけ …続きを読む(全795文字)
    卒業生 / 2009年入学
    窓から富士山を望める土地、自然は多い
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      行事に対してあまり意欲的な学校ではなかった
      生徒も然り
      【校則の自由さ】
      …続きを読む(全329文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか