吉田島総合高等学校 口コミ

(よしだじまそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

吉田島総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた吉田島総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(3件) 神奈川県内213位 (全246校中)
    148位/246校中
    224位/246校中
    186位/246校中
  • 進学
    202位/246校中
    194位/246校中
    22位/246校中

2015-06-20投稿
      先生はあまりよくないが、授業はなかなか楽しかったです。
      他の学校ではできない農業やフラワーデザインなど、さまざまな勉強ができてよかったです。
      この高校は、服装に厳しく、リボンやネクタイがないと学校に入れてもらえません。
      また、髪の色も黒でなければ染め直してくるように言われます。
      とある教師と生徒が仲が悪く、言い合っている場面をちょくちょく見かけました。
      また、生徒の間でも気が強い子に地味な子が悪口を言われてることがありました。
      農業の大会では、県大会に出場するなど、なかなかいい成績を出していたと思います。部活も軽音楽のライブを市外でやるなど、活発に活動していたと思います。
      早い人は本当にはやく希望の大学や就職先が決まっていました。
      先生も最後まで相談に乗ってくれるので、ほとんどみんな進路先が決まっていました。
      体育館はわりときれい目で、図書室も雑誌などが置いてあり、いつでも気軽に訪れることができます。ただ、どこの教室もエアコンがないので、夏は暑くて大変でした。
      女子も男子もブレザーで神奈川県内のどこの制服よりも可愛いです。
      私はこの制服目当てでこの学校に決定しました。
      先生によりけりですが、私が3学年のときの各クラスの担任の先生方はあまり生徒のことをよく見てくれませんでした。
      農業体験ができ、自然が豊かで普通科では学べないことが学べるので
      西湘ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      塾の模擬試験を参考に先生や家族に聞きながら勉強していました。
      アッシュトリマーズスクール
      小さい頃から犬が好きで、ずっとトリマーになりたいと思っていたので
      あまり勉強に熱心なひとは少なかったです。
      勉強してる人は、放課後、図書室なので勉強しているのをみました。
      新松田駅から歩いて30分くらいなので、ちょっとアクセスは悪いです。
      バスもでてるのですが、1時間に1本しかないでそれを逃したら遅刻決定なので、時間には気をつけたほうがいいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      行事に対してあまり意欲的な学校ではなかった
      生徒も然り

【校則の自由さ】
      まあまあ自由だと思う
      途中から指導が厳しくなったようだったが、あまり変わらなかった

ない生徒が多い

いじめは自分の周りでは聞かなかったが、
      他のクラスであるらしい、とは聞いたことがある
      他の高校を知らないが、少ない方だと思う

部活動に対して意欲的な先生に会えなかった
      部活動の種類自体が少なく、普通科の生徒の部活動意欲はほぼ皆無だった気がする

推薦を使う人が大多数
      一般受験した人の話を聞いたことが無い

【施設設備】
      実習棟を使わない普通科は本校舎以外の施設をあまり知らない

サックス色のブラウスは好きだった

実習担当の先生の贔屓が目立った
      緑が多く、倍率も偏差値も低くて、自宅から遠かったため
      中学で使っていた教科書で復習
    在校生 / 2012年入学
    2013-02-23投稿
    • 【校則】
      校則は厳しいわけではありませんが制服の身だしなみ、頭髪については厳しくチェックしています。規則に反した者にはポイントがたまる、又は再登校。ポイントが一定を超えると特別指導になる。

やる人もいればやらない人もいます。それは生徒次第なのかも知れないが、それに対する教師の指導も良い人もよくない人もいます。ここは置いてかれるかついて行くかに分かれます。

イジメはありません。みんな、個性豊かですぐに仲間が出来る、そんな環境だと思います。ただ、生徒同士のグループがハッキりしているので自分を持つことかなと思います。

部活動は実績よりも環境がとても良いと思います。たしかに実績がある方が選手にとって選びやすい基準ですが、ただスポーツだけをやりたいという楽しみ方がこの高校にはあると思います。

高校に入学してからすぐ進路について考える授業が始まります。それが生徒の進路を大きく動かしたのではないかなと思います。たしかに進学出来なかったという人もいますが、進路を考えた生徒は全員、進学出来たという話を何度か聞きました。

駅から離れた位置にあり、特に目印はないために初めて行くとなると道に迷ったことが多々ありました。近場の人ならまだしも、遠くの方面から来るとなると少し苦労かなと思います。

総合学科の上に農業について学習するためにその分を含め、公立の他校と比べ大きな差はないと訊きました。

【施設・設備】
      まず、この高校の敷地はとても広いです。そして山を所有しています。ですので、他の高校ではない、この高校ならではの授業がたくさんありました。

落ち着いた色にブレザー制服。ワイシャツは青色であり、ネクタイも濃い青色といった感じで、全体的にブルーな感じです。

まず自分にあった高校探しから始め、最近話題になっているという「吉田島総合高等学校」の名を知り、そこから興味を持ち始めました。最近になって「農林高校」から「総合高校」に切り替わり、ちゃくちゃくと変化しました。ですので、農業を含め幅広い科目がここでいっぺんに学べるというのが大きな特徴で、僕はそんな点にひかれました。