みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚商業高等学校   >>  口コミ

平塚商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

平塚商業高等学校 口コミ

(ひらつかしょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(20件) 神奈川県内72位 / 238校中

2016-10-24投稿
      高校で簿記や情報処理の資格を取れたりして将来のために必ず役に立つことを学べます! 就職率100%で進学も指定校推薦を取ればいけるのでとてもいいです! 商業高校ならではの行事などもあったりして楽しいです!
      就職する人も多いので頭髪や服装などは厳しく指導されます!大人になって恥ずかしくないようなことを学べます!
      学校で普段生活をしていてそんなのみないから。 教師とのトラブルもないですし毎日たのしーです!
      じょしが多いのでどこにでもありそうなサッカー部がなかったり野球部の人数が全然足りなかったりする!
      就職率も100%ですし指定校推薦も取れば進学に行けたり 専門学校に行けたりする!
      校庭に雑草がたくさんはえてますし決していいグランドとは言えません
      もうすぐ農業高校と合併してしまいますが制服はとても可愛いです!
      たなばた祭りやよさこい祭など地域の祭りに参加して盛り上げている!
      資格が取れたり、普通高校で学べないものまで学べたりする!
      創英
      製造系の仕事に就職したいとおもってる
      商業高校に通っていてます。 将来進学するにも就職するにも資格が必要だと思い今の学校を選んだ! その他にもいろんな人とかかわれる行事がたくさんあるので社会勉強にもなるので今の学校を入りました!
    2016-10-24投稿
      厳しい部分はあるけど、先生方は生徒の将来の為に色々考えてくださっての指導なので、凄く凄く為になる部分が多いです。
      生徒の相談や悩みにも真摯に向き合ってくれるので、信頼出来る先生方が多いです。
      校則に関しては、普通の高校と同じです。
      頭髪に関して厳しい部分があり、茶髪にすると注意されますが、女の子は多少のメイク、スカートの丈についてしつこく言われることは無かったです。
      もう高校生になると、大人に近い意識になってきているのか、特定の子をいじめるというのはないです。
      人間なので、好き嫌いはあると思います。でも、みんな仲が良いのでクラスみんな仲が良いイメージでした。
      ソフトボール部が有名です。女子の力強さが魅力です。
      ただ、高校には珍しくサッカー部が無いので、サッカー部に入りたいと思ってる人は他の高校をおすすめします。
      就職にも進学にも強いと思います。
      進学の場合は、実際に進学先の大学や専門学校の方が来校して説明会をしてくださるので、しっかり自分の行きたい場所がどんな所なのかが分かります。指定校が何校かあるので、指定校推薦という枠で入学することが出来ます。
      就職も100%の就職率なので、就職指導部の先生方がその子に合った就職場所を探してくれるので就活しやすいと思います。
      体育館は風が抜けるので冬は寒いです。
      図書室は、小説だけで無く、マンガ、最新のファッション誌、アイドル誌、音楽雑誌も置いてあるので楽しかったです。
      女子も男子も地味でもなく、派手でもなく、丁度いいと思います。
      女子は、ネクタイとリボン、どちらか好きな方選べるし、両方買って、その日の気分によって、変えることも可能です。
      スカートもチェックのプリーツで可愛いです。
      文化祭、陸上大会、球技大会、どれも楽しいです。
      この学校には、体育祭が無いので、陸上大会と球技大会、分けて行います。
      陸上大会は近くの競技場を借りて行い、球技大会は校内で行います。
      文化祭は生徒も先生も一丸となってやるので楽しいです。
      修学旅行も年によって、沖縄か北海道に行きます。
      充実した楽しい旅行になると思います。
      岩崎学園横浜fカレッジ ファッションビジネス科スタイリストコース
    2016-10-24投稿
      専門的な知識を、学べてとてもよい学校だと思います。
      ここを卒業してよかったと思ってます。
      先生達も専門知識に長けている方々なので色々細かく教えてもらいました。
      先生によっては厳しいこともありました。
      ただ、他校よりは緩かったと思います。
      自分の知る範囲ではなかったです。
      先生とも程よく距離をとれていて楽しく過ごせました。
      ソフト部が強くて、それだけは有名です。
      平塚名物の七夕まつりなどに出店するクラブなどもあって楽しめることもあると思います。
      就職メインになっていると思います。
      進学と就職、半々くらいなので、進学を考えてる場合は普通校の方がいいのかもしれません。
      あまりないと思います。
      普段利用することも滅多にないです。
      身近な施設を挙げるとしたら食堂が1番充実していると思います。
      昔の制服は、現代向けではなく人気がなかったのですが、数年前に新しい制服に変わって可愛くなったと思います。
      文化祭は他所からもたくさんの人が来て盛り上がります。
      体育祭は、他校と違って体育の授業の延長線上のもののようなものなので盛り上がりに欠けます。
      湘北短期大学

2016-10-24投稿
      商業科目が教われるし資格も取れて高卒で就職をしたいと思ってる人にオススメです。
      就職率もほぼ100%!
      頭髪はテストの時にチェックされます。
      カーディガンの色は紺か黒の2色でカーディガンのみの着用はなしです。
      先生も熱心に話を聞いてくれたりするので先生と生徒は結構仲のいいほうだと思います。
      1年生のときに部活動に入るように言われますがほとんどの人が入っていません。
      ですが一番人気の部活はダンス部です。
      就職率はほぼ100%ですし進学する人もほとんどが合格していると言われています。
      体育館や武道場の設備はとてもいいです。
      ですがトイレがちょっと…
      制服はブレザーで女子はネクタイとリボンを選べるのでとてもいいです。
      地域との交流が多く小学生を招いてプチ平塚という職業体験が出来るイベントなどを開催しています。
    2016-10-23投稿
      楽しいです。友達はかなり出来ると思います。卒業するまでに多分同級生とは全員話しました。自分は人見知りの方ですがとても楽しいです
      他校と比べて厳しくないほうです。髪色、服装などはよっぽどではない限り平気だと思います
      生徒ではあるかもしれませんが教師はないです。ですが教師と生徒での言い合いはありました。生徒の方に注意したらその生徒が逆ギレしたりしてました
      サッカーが有名です。毎回試合があるといい結果を残してくれます。
      教師がひとりひとりに就職などのことを教えてくれます。懸命に聞いてくれて話しやすいです
      体育館が新しくなって綺麗になりました。トイレなども綺麗で使いやすいです
      大人っぽく見えて好きです。ブレザーが特にお気に入りですね。はい。
      文化祭が楽しかったです。色々な出し物があって充実。体育祭は楽しいですが運動苦手です
      偏差値がこのくらいだったからです。家からも遠くはなく仲のいい友達と一緒なのが良かったです
      決まってないです
    2016-10-20投稿
      いい高校だと思います。とても。いやでも校則は厳しめですかね。みんな破ってますけど。あ、就職するならここがオススメですね。
      厳しめですよ、先生から結構注意は受けると思いますね。結構の生徒は破っていますが。
      まったくないと思いますよ、少なくとも周りにはありませんとね
      いやここらへんのことはよくわかりませんねでもみんなバイトだと思いますよ
      就職でしたらかなり有利な高校だと思いますね、
      いや充実はかなりしていないと思いますね狭いですねぼろいですね
      可愛いと思いますよチェックのスカートでブレザーですしこのみです
      体育祭がないところが可哀そうだと思いますよ、はい。
    2016-10-17投稿
      商業関係の勉強をしたいと思っている人にはとてもオススメです。パソコンや電卓などの商業関係の資格を多く取得する事が出来るので、将来的に事務職や自営業が出来ます。また、商業高校ならではのイベントが沢山あるのでビジネスを楽しく学べます。教師生徒共に進路に対する意識が強いです。就職率がとても高く、進学率も就職率ほどではないですが、神奈川大学や専門学校への進学率が高いです。
      校則は厳しい方かも知れません。担任の教師が服装に関して厳しい方であれば注意を受けることはあります。
      教師と生徒間はもちろん、生徒間のいじめはほとんどないです。教師と生徒は基本仲が良く、距離が近いのでいじめどころか生徒間でも勉強などの相談をし合っています。
      部活動の種類は多いと思います。特に、野球と卓球は強く、県大会でも活躍しています。少人数の部活動も多数ありますが、みんなで協力して活動しています。
      卒業生は、就職:進学で言うと、7:3といった感じだと思います。商業という専門高校なので、就職率の方が高いです。
      正門の近くに体育館が設置されており、その近くには小さい池があります。また、2階に図書館があり、本の数も雑誌から小説まで多いので楽しめると思います。
      数年前までは周りの高校と比べてあまりデザインの良くないものだったそうです。ですが、10年ほど前からは周りからも評判の良いデザイナーの方が考えてくださった制服に変わりました。男子は紺のブレザーにネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、ズボンはグレーです。女子は、同じ紺のブレザーにリボンまたはネクタイ、青と赤のチェックのプリーツスカートです。
      春には新入生だけのデイキャンプがあり、夏には参加自由のサマーキャンプがあります。その他も、ビジネスを学べるイベントが充実しています。
      パソコンや電卓などの商業関係の電卓を沢山取れて、就職にとても有利と言うのが一番の決め手です。
      個別指導塾のペガサス
      ペットボトルのフタの製造業
      幼い頃から手芸や切り絵などの手作業が大好きで製造業が向いていると思ったから。
    2016-10-17投稿
      高校の中で色々な資格が取れるので卒業した後の就職や進学に有利になるし専門知識を学べるから!行事もたくさんあり子供と触れ合うことができたり協力する力や色々なことに対応する力が身につけられる!食堂もあったりしてとても便利!
      高校卒業後に就職する人が多いから頭髪やピアスやネックレスをつけてる生徒がいないかチェックされて特別指導を受けされられたりします。
      自分の周りにはそのようなことはないです!男子は人数が少ないのでみんな仲が良いです!
      女子生徒がほとんどなので部活をする人が少なくて男子もいますが多くはないのでサッカー部活とかもないですし野球部も人が足りない状況です
      高校卒業後に就職する生徒がほとんどですが就職率は100%ですし求人も多いのでとてもいい高校だと思います!
      体育館などは工事して綺麗になりましたが図書室などは古いように感じます。校庭には雑草がたくさん生えてたりするので野球するのも不便です。決して広くもないし土もそんなに良いようには感じないです。トレーニングルームもありますが錆びた器具だったりするので新しくしてもらいたい。
      男子は学ランじゃなくてブレザーなのでネクタイをするのとかは少しめんどくさいです!デザインとかはとても良いと思います!
      子供と触れ合う行事や七夕祭りの出し物など色々な地域の行事に取り組んでいるとても良い学校です!
      色々な資格がとれて将来のために有利になる部分があると思ったからです!
      創英ゼミナール
    2016-10-05投稿
      思ったよりも、ゆるい感じの学校。頭髪にはうるさく、就職優先で検定が多いいのが特徴。なので就職に役に立ちます。
      私が見る限りゆるいと思います。あまりピアスなどは言われませんが、テストの時に、チェックがあるから、髪は染めるとめんどくさいですよ
      それは本当に人それぞれだと思います。
      私が見る限り、大きく目立つものはないと思います
      ほとんどの生徒がクラブ活動ではなくバイトの人が多いようですが種類は少なくないと思います。
      まだ入ったばかりでよくわからないけど、就職内定率100%だそうですよ。
      校庭もあり、また別にテニスコートなど、充実しているのではないでしょうか
      ブレザーで可愛いと思いますリボンに模様が入ってて別にラインまで入っているのでコスプレみたい笑
      文化祭やスポーツ大会などはあるのですが、全日制は体育祭がないのが残念です
    2016-09-21投稿
      勉強が苦手な人にはいいと思います。先生方も優しく丁寧に指導してくれます。でも偏差値からか結構奇抜な人達が普通のとこより多いです。でもそれについての指導もしてくださるので自由が多く楽しく学校生活を送れます。大事な時はしっかりできるし就職も力入れてるのでどの進路も安心です!
      厳しいですが基本生徒としてはゆるいと感じています。
      けじめをつかなければいけないときは指導もはいるので過ごしやすいです。
      これは個人個人のことですが大きなトラブルは特にないので大丈夫だと思います。
      定時制の方も部活をしていて活躍しているのでたくさんの生徒が実績を残したりしていて県でもいいとこに行く部活もあるみたいです。
      生徒の希望を尊重しそれに近づけるよう先生も頑張ってくれます。就職も進学も目に置いてるので安心して進路を選べます。
      体育館とトイレは中学が綺麗なのもあったけれどでも普通に見ても汚いです。ですが設備はしっかりしていると思います。
      かなり周りからの評判はいいですよ。かわいいしかっこいいしで文句はないです!!
      体育祭はないですがかなり充実しています!楽しく過ごせるとおもいます!
      就職したい、自分の偏差値がそれぐらいっていうのもあります。でも今は進路で悩んでいて進学もいいなと考えています。高卒で就職したい人はぜひ!って感じですよ。