平塚商業高等学校

平塚商業高等学校 口コミ

(ひらつかしょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

平塚商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた平塚商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 神奈川県内91位 (全246校中)
    166位/246校中
    171位/246校中
    182位/246校中
  • 進学
    85位/246校中
    131位/246校中
    93位/246校中

2016-09-21投稿
      勉強が苦手な人にはいいと思います。先生方も優しく丁寧に指導してくれます。でも偏差値からか結構奇抜な人達が普通のとこより多いです。でもそれについての指導もしてくださるので自由が多く楽しく学校生活を送れます。大事な時はしっかりできるし就職も力入れてるのでどの進路も安心です!
      厳しいですが基本生徒としてはゆるいと感じています。
      けじめをつかなければいけないときは指導もはいるので過ごしやすいです。
      これは個人個人のことですが大きなトラブルは特にないので大丈夫だと思います。
      定時制の方も部活をしていて活躍しているのでたくさんの生徒が実績を残したりしていて県でもいいとこに行く部活もあるみたいです。
      生徒の希望を尊重しそれに近づけるよう先生も頑張ってくれます。就職も進学も目に置いてるので安心して進路を選べます。
      体育館とトイレは中学が綺麗なのもあったけれどでも普通に見ても汚いです。ですが設備はしっかりしていると思います。
      かなり周りからの評判はいいですよ。かわいいしかっこいいしで文句はないです!!
      体育祭はないですがかなり充実しています!楽しく過ごせるとおもいます!
      就職したい、自分の偏差値がそれぐらいっていうのもあります。でも今は進路で悩んでいて進学もいいなと考えています。高卒で就職したい人はぜひ!って感じですよ。
    2015-12-04投稿
      挨拶の大事さや、社会に出るためのマナーなどをおしえてもらえるので、とてもいろいろなことを学びました。
      校則はほかの高校と比べて厳しいと思います。テストのたびに髪色調査などが行われ、ひっかっかた人は、指導が入ります。
      おおきないじめはきいたことありません、私たちのクラスは全体的になかがよっかったです。イベントは協力し合っていました
      放課後は夜遅くまで部活動をしている部もあり、真剣に部活動をしている生徒が多いいです。卓球部なども大会などにでており、実績もあると思います。
      半分は就職、半分は専門大学が多いいと思います。就職率も年々上がってきています。ほぼ全員の生徒が希望した進路についていると思います。
      最近は体育館が新しくなり、きれいになったとおもいます。ただ、建物全体的には古くひびの入っているところもちらほらあります。
      制服わかわいいと思います。女子はブレザーにチェックのスカート、リボンかネクタイでかわいいとひょうばんです。
      先生によってですが、就職担当の先生方はとても親身になって相談をきいてくれたりしました。とてもたすかりました。
      就職をしたかったので、検定をとれるこの高校をえらびました。
      放課後の補習と家での復習です。先生にわからないところをよく聞いていました。
      ふくしかんけい
      条件が私に合っていたのでいろいろと相談した結果きまりました。
      生徒によってですが、検定前は放課後だけではなく、朝早くに来て補習をするなど比較的、意欲的に取り組んでいるとお澪ます。
      学校の真ん前にバス停があり駅までいくので交通はとても便利だと思います。時間もそんなにかからないとおもいます。
    2015-06-29投稿
      様々な検定が受けられるし、進路も希望する進路に進める。マナーも授業の一環として習うので社会的マナーも身につく。
      校則は厳しいほうだと思います。テスト期間中はピアスや頭髪のチェックが毎回行われます。冬になるとセーターの上には必ずブレザーを着なくてはいけません。
      おおきないじめというものはなかったと思います。ですが女子が多かったので表面上は仲良くても裏では、、、とうものは少なからずあったと思います。
      それぞれの部活動が一生懸命に取り組んでいるとおもいます。暗くなるまで部活動をしている人も。大会に出ている部活動も。
      希望する進路の叶いやすさはとてもかないやすいと思います。神学でも就職でも。神学に関しては専門大学が多かったと思います。
      最近、体育館を新しくしたみたいです。きれいになったみたいです。ですがトイレなどが少し汚くて臭いがあるときもあります。全体的に古いです。
      女子の制服はブレざーにチェックのスカート、リボンまたはネクタイで近隣の中では一番かわいい制服だと思います。
      先生によってですが、とても親身になってくれる先生もいればクールな先生もいます。ですが、あいさつをするとほぼみなさんかえしてくれます。
      就職しやすいと聞いたため。様々な検定が取れるから。
      なし。
      とくになし。
      学校で出されるプリントをひたすらとく。先生に聞く。
      就職。サービス関係。
      職場が自宅から近かったし、求人票をみていいと思った。
      生徒によってですが、意欲的に取り組む生徒は、放課後や朝などに学校で補習を受けたりしている子もいました。
      学校の真ん前にバス停があります。そこから駅まで一直線で行けるのでアクセスのしやすさはとてもいいです。
    在校生 / 2011年入学
    2015-06-05投稿
      定時制だと校則もそこまで煩くないし自分のやるべき事をちゃんとやってれば単位も入るし頑張れば3年で卒業できる。
      さっきも書いた通りやるべき事をちゃんとやってれば先生もそこまで煩くないでも、校内を土足で歩いてるとか煙草を吸う人は多い。
      この4年間平塚商業高校にいたけどいじめがあるとは聞いたことが1度もないし割かし静かめの子でも友達はできる。
      部活動はサッカー部が定時制高校の中でも特に強い印象が強い。他にも沢山の部活がある。部活に入っている人はすぐに仲良くなれる。
      進学状況は定時制ってイメージで受かりにくい。就職は今不況だし定時制だからたいしていい企業には勤められない
      施設は中学校の方がしっかりしてると思う。設備は1クラスにクーラー1つ扇風機4つついてるから夏場は勉強しやすい。
      定時制は制服が無く私服登校になっている。なので、洋服代はかかるけど自分が着たいものを着て文句を言われないから私服登校がしたい人にはおすすめ。
      煩い先生もいるけどほとんどの先生が面白くって些細な悩み事や恋愛話等もできるから信頼できてなおかつ楽しい話ができる。
      定時制に来る人は是非平塚商業高校に来ることをおすすめします。この学校に入ったら大変な事はあるかもしれないけど最後は楽しかったって絶対に思えると思うから是非平塚商業高校に来てくださいね。
      家庭教師のトライ
      最後まで勉強を真剣にしてなかったから気づいたら定時制に来ていた。
      授業中はほとんどのクラスが騒がしい。定時制はほとんどの人が私語をしていて授業にちゃんと取り組んでる人が授業しにくい。
      平塚駅からバスに乗って行かないと歩きだと歩くのに不慣れな人は疲れると思う。
    2014-12-18投稿
      進路が叶えやすい、検定もいろいろとれていい学校だとは思うけど行事があんまり盛り上がらない。校則もきつい。
      なぜカーディガンの色がこんか黒しかだめなのかが疑問。色はどの色でもいいのではないかとおもった。頭髪もきびしい。
      おおきないじめや暴力沙汰はなく、基本的にみんな仲はいいとおもいますが、女子が多いいので裏では…というのもあるかもしれない
      部活動の種類はそれほど多くないがソフトボール部はきびしい。夜までやっている。ひらしょうPR部という特殊な部活もある
      去年、一昨年と就職率100%で進路は叶いやすい、進学は専門学校が多く、ほぼ受かってる人が多いいのです。
      すこし古いので建物のヒビなどがめだちます。ボロい。定時制と全日制の建物の境目がすこしずれてななめになってる
      女子はスカートにブレザー、ネクタイまたはリボン、スラックスでもよい。男子はスラックスにブレザー、ネクタイ。
      先生によって、熱心に関わってくれる先生もいれば、定時にすぐに帰ってしまう先生もいます。進路担当の先生はみんな最後まで真剣につきあってくれます
      就職にゆうりだから、様々な検定もとれるし、交通も便利。制服もまぁまぁかわいいし、地元。
      学校で配られるプリントなど
      学校で先生にわからないとこを教えてもらい、家に帰って復習、親に聞く
      生徒によって、学年によって学習意欲がちがう。学習できる環境は整っている。検定まえは補習などがうけられる。
      学校まえにすぐにバス停があるので交通が便利、駅まで15分くらいで一本で着くので初めての人もわかりやすい。
    2014-12-12投稿
      検定が取得できるのはいいが、校則や頭髪が厳しい。文化祭がぐだぐだ。利益が生徒に配られないのが少し不満。進路は比較的叶えやすい。
      とても厳しい。そこまで茶色くないんじゃないかなと思った人でも引っかかる。カーディガンの色が黒か紺なのが少し不満。ベージュでも変わらないと思う。
      あまりイジメは見受けられないと思います。が、女性が多いので特有の裏ではどう思ってるかなどが少しあるかもしれないが、基本仲いい。
      みんな部活よりアルバイトをしてる子が多く部活動に入ってない人が多い。運動部とくにソフトボール部は厳しい。
      就職、進学が半分半分ぐらい。進学は専門大学が多い。昨年度は就職率100%とみんな就職できている。先生が親身になってくれる
      校庭が少し狭く感じます。校舎も少し古いせいかボロい。今は体育館の工事中でたてかえています。全体的にボロい
      ブレザーに女子はチェックのスカート。男子はスラックス。女子はリボンかネクタイ。男子はネクタイ。
      先生によって。とても親身になってくれる先生もいれば、無関心な先生もいます。定時にすぐ帰ったりする人もいます。
      将来就職したいと思ったため、就職に有利な検定がとれると思ったから。
      教科書をいっぱい見てわからないところは先生又は友達に聞いた。
      学習意欲は学年によって変わってくる。先生も生徒の学習意欲にあわせて補習などをしてくれる。検定前は特に。
      駅から15分ほど、バス停もすぐ近く。アクセスは良いと思います。通りも大きく車でも通りやすい。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-07投稿
    • 【校則】
      頭髪、服装(カーディガン)
      は厳しく髪を染めることはできません。

資格をとるための授業がたくさんあります

私の学年は皆仲良しでした。女子が多いいので、グループは多かったです。

ソフトボール有名です。あまり部活動をしてる子はいませんでした。

進学というよりも就職をする子がほとんどです

駅から距離があるので自転車かバス通学になります。バスは本数が多いです。雨の日は混みやすいです。

資格をとる人は電卓、検定のお金がかかります。

【施設・設備】
      年数が結構経っています。パソコンの台数は多いです。

スカートがチェック、ブレザー。かわいいデザインです。女子でもスラックスを選べます。

優しく生徒想いの先生が多いです。
      高校卒業後は就職したいと考えていたので、資格を取りたく受けることに決めました。
      たくさんの資格も受けれて、就職への手助けもしてもらいました。
    2014-08-27投稿
    • 【総評】
      生徒、保護者から好評はありますがどういう程度のものかは把握しておりません。ですが、私は熱心な先生が居るのと、設備がある程度整っているので多少満足はしています。

セーター、ベスト等の色は決まっていて頭髪指導あり。原付での登校は不可。バイト可能。他校よりかはゆるいかと思います。

こちらのやる気さえあれば対応してくれる。

校内でそういった噂は聞かない。

吹奏楽部が最近力を入れています。文化部はイラスト部、美術部があります。小さいですがテニスコートの設備があります。ただし、サッカー部、演劇部がないのでご注意を。

毎年進学希望の人と就職希望の人は半々くらいです。
      就職については毎年求人が異なってくるのでわかりません。

電車、バス、自転車、徒歩

教科書代くらいかな...

【施設・設備】
      パソコンが充実している。

大人しめのチェックのスカート

明るくて面白い先生方がたくさんいます。
      家が近かったのが一番の動機です。それ以外では、将来に役立つ専門の知識を学ぶことができるからでした。
      森塾 平塚校
      塾で購入したものをずっと使っていました。
      ひたすら教科書を読んだり、書き取りをしていました。ほとんどは暗記ですが
    2014-03-24投稿
    • 【総評】
      商業高校なので、将来の目的意識が明確なほど学ぶ事にチカラとなってくれる学校です

普通科の高校程度の校則で、きつい感じではありません

資格を取らせる様な積極的なスケジュールが組まれています

子供からは特にいじめがあった事は聞いていません

若干部活数が少ない気がしますが、生徒さんは意欲的に参加されています

就職率が素晴らしく高い学校です

最寄り駅からは少し距離があり、バスなどを使わなければならないです

資格をとるための費用などが多少かかります

【施設・設備】
      商業高校としての設備が充実しています

デザイン的には少し古臭い気がしなくもありません

とても親身に対応して頂いてます
      子供が将来、事務的な仕事につきたいと希望し子ども自身の志望で高校を選びました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この高校では、商業高校ということもあって、資格取得に力を入れています。そして、不況の時代でも就職という進路を選べるように先生方が心強くバックアップしてくれました。

【校則の自由さ】
      自由というより実際は緩いかなと感じました。
      もっと進学・就職をしていくにつれ、服装、身だしなみはもっと厳しくても良いと感じました。

本当に意欲を持って、授業を受けているのは3割くらいかなと感じました。意欲を持って学習している人は資格取得を目標に仲間を頑張っていたと思います。

割と少ないかなと感じました。個人的には中学のほうが多かったと思うので…

私は、簿記部に所属していました。主に簿記の勉強をしていましたが、他の資格の勉強もしていました。最終的に日商簿記の2級そして全商の検定1級5個(5冠と呼ばれていました)を取得することができました。

平塚駅からバスで10分でしょうか。

【施設設備】
      商業高校ならではの教室があったと思います。

ブレザーです。女の子は、スカートかズボン、リボンかネクタイを自分で選べました。

親切に時には厳しく指導してくださいました。
      資格取得に力を入れているという点に惹かれたので。
      将来的には高校卒業後、就職したいと考えていたので普通高校ではなく商業高校を選びました。
      学心塾。
      特になし。
      主に塾で指導してもらっていました。
      日本クラウンコルク株式会社。
      先輩方が何人か働いていたので。
      製造業が良かったので。