藤沢工科高等学校

藤沢工科高等学校 口コミ

(ふじさわこうかこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

藤沢工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤沢工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.33
(3件) 神奈川県内223位 (全246校中)
    177位/246校中
    124位/246校中
    218位/246校中
  • 進学
    166位/246校中
    155位/246校中
    130位/246校中

2016-03-14投稿
      「馬鹿だからここにしか入れなかった」と言って入学しようとすると とてもつまらない学生生活になると思います
      頭髪服装検査がありますが、検査当日に髪が黒ければ普段茶髪でも大体何も言われません。

フード付きのものでなければ派手目なトレーナーをセーターの代わりに着ても大体何も言われません。

ピアスなどもよほどうるさい先生か、実習などで危険だと思われる時以外は大体何も言われません。

それくらいゆるい
      あんまり価値観の違う人間にちょっかいを出すようなことは私の周りでは見たことない
      活発ではない

私は部活をやってるからそれなりに高校生活楽しんでるけど、部活やってなかったらつまんないと思う。

部活やってないヤツはいったい何を糧にして学校来ているのか不思議なくらい

むしろ部活しに学校きてる
      半数が就職してる様なので工業系の職業に入りたりならまあいいんじゃないですかね

工業やりたい訳でも無いってやつはうちに来るな、につまらないと思うから

多分だけど工業の仕事に就きたいわけでもないのに工業の授業を毎日受けてたらそのうちやになってやめたくなるよ
      説明会とか来ればわかると思うけど工業の機械がズラッと並んでるのを見るととてもワクワクする

校舎はあんま綺麗じゃない
      かわいい
      やる気0の先生と、生徒のことをしっかり考えてくれる先生がいる

今の私の担任がやる気0の方だからHRもまともにやんないし朝他のクラスではやるであろう 「起立、気をつけ、礼。」みたいなのも無し。文化祭もグダグダだったし連絡もきちんとしてくれない。 いい事といったら遅刻の判断がゆるいこと。

まあしっかりしてる先生もいるからそこは運だね

先生との距離はすごく近いと思う
      多分学習意欲がある人でもテスト前日くらいしか家で勉強しないんじゃない? 他の学校みたいに一週間前からびっしり勉強しなきゃならないほど藤工のテスト難しくないしね

きちんと授業に出てればそれなりの成績は出るし進級も余裕。

2年生から本格的に工業の授業が入るんだけど、そこで普通科類型と系の類型があって普通科類型は大学に進学する人向け、系の類型は工業の授業が沢山あって三年になると英語が無かったり数学が少なかったりする

最寄りからまあまあ遠い

湘南台もゲーセンかカラオケくらいしか遊ぶところないから放課後は藤沢とかまで遊びに行くのが多い
    2014-12-18投稿
      いけないことはちゃんと叱ってくれて、生徒想いの先生がたくさんいます。だけど、校則は厳しく、すぐに生徒指導の対象となってしまう時も・・・。
      社会にでても恥をかかせないような校風です。定期的に、服装、頭髪検査があります。悪かった場合、先生が優しく対応してくれます。
      先生はできる限り生徒に考えさせています。生徒では、男性が多く、話しかけづらいかもしれませんが、とてもフレンドリーに接してくれていじめなどは一切起こっていません。だけど、盗難が多いです
      部員みんなでそれぞれお題をだしみんなで書き有っています。また、ラミカ、カレンダーを制作してとても充実しています。
      大学受験もそうですが、就職に困りません。工科ということもあって、工業系の就職がよく募集されています。
      工業の学校なので実際、使われている道具などたくさんあるので、その機械の扱い方がわかります。校舎は古いので鉄骨が見えてたり少し暗くて怖いですが、広いです
      女子のスカートの柄が落ち着いたチェック柄でとても可愛いです。
      見た目が怖そうな先生がたくさんいますが、話すとすごく楽しい先生がたくさんいます。授業も楽しくて飽きません。
      家から近いということもありますが、自習が多いので楽しいからです
      ひたすら暗記でした。ノートに書いたり、声に出して読んだり。
      補修をよく実施してくれます。先生はもちろん、友達同士で教え合ってより、人間関係が深められます。だけど、理解してても補修に呼び出される時があります。
      駅と駅の中間にあり、田舎なので少し不便ですが、駅の方に行けば商店街みたいなのがあります
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-09投稿
    • 【総評】
      在校生です
      教師が平気で死ねとか言ってしまうような学校です。受験生のみんなは考え直したほうがいいかと……
      また情報通信系とありますが、これも詐欺です。電気工事や電子機器を使って実験をするだけで、全然パソコンを弄りません。週に3時間あるかどうかですよw就職先もほとんど電気工事業です。どうしてもこの学校に入りたいなら住環境系を勧めます。

特にありません。
      ゲーム持ち込みOKには驚きました。ただ盗まれないようにw平気で盗む馬鹿がいますからね

学習意欲のある生徒なんてほんのひと握りです。大抵は遊び呆けたりバイク乗り回したりしてます。学習環境は最悪です。

3年生にもなるといじめは全然ありませんが、1年生の頃は結構ありましたね。ただいじめる生徒は大半2年時にはいません。進級もできずに辞めてく馬鹿ですからねw

あまり盛り上がってはいませんよ

ほぼ専門学校です。勉強する努力もせず、専門学校で2年間遊びたいという生徒が大半です。僕はセンター受けて大学に入る予定ですが、学習環境が最悪なので大学に進学する生徒はほぼ推薦やAOを使ってます。また、推薦校のほとんどは湘南工科や関東学院といったFランばかりなので、僕としては専門学校を勧めます。

非常に悪いです。湘南台駅や六会日大前駅から歩いて20~25分なのですが、道中は本当に何もないです。湘南台駅周辺にあるゲームセンターが藤工生の唯一の憩いの場です。

公立なので安いですが、工具や作業着代が結構します(まぁそういうのが嫌なら工業高校に来るなって話だが……)

【施設・設備】
      校舎内は全体的に汚いし暗いです。ですが渡り廊下から見た中庭の景色は中々に良いですw
      主に生産技術系が使う旋盤の数は県内トップクラスなので、生産技術系に進学したい人は最高だと思います。月1レベルで出されるレポートが大変ですが……

ダサいです

中にはいい先生もいますよ