みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤沢工科高等学校   >>  口コミ

藤沢工科高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤沢工科高等学校 口コミ

(ふじさわこうかこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内207 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      将来は工業系の企業や学校に進みたいと思ってる人にはオススメです。また、工業に興味があるけどどの分野を勉強しようか迷ってる人にもオススメできます。なぜなら、一年を通して全ての系を体験できるからです。
      フード付きパーカーなどを着ていると1年間没収や、頭髪服装検査があったりします。また、遅刻などを繰り返すと奉仕活動として朝早く掃除をさせられます。あとはそこまで厳しいと言うことはありません、真面目にしていれば問題なしです。
      生徒間でのいじめはほとんど無いと思います。ただ、陰口や無視などは少々見たり聞いたことがあります。基本的にみんなおとなしいし、気の合う仲間がかなりいると思います。
      活気があるのか無いのかは個人で判断してください。これといって大きな大会で優勝したとかも無く、部活によっては盛んに行われてないところもあります。
      先生方がとても親切にサポートしてくれます。面接練習や履歴書作成にも協力してくれる先生がたくさんいます。しかし、自分からアクションを起こさないと誰も動いてはくれませんので注意。
      体育館は新しくなりとても綺麗になりました。図書館では雑誌の付録や古本などを抽選でもらえたりもします。また、系の実習設備も整っていると思います。
      灰色のブレザーにピンクと青のストライプ柄のネクタイです。特にかっこいいとかは無く、あまり特徴はありません。
      去年初めて体育祭をやりました。その前はずっと球技大会しか、ありませんでした。文化祭はとても自由で有志としてやりたいことを申請すれば大抵やらしてくれます。(実際去年駄目元で頼んでみたらやらしてくれたw)
      マシンメンテナンス

工業系に進みたいけどどんな系にしようか悩んでるなら此処がオススメ。実際入ってみたら全く別の系に魅力感じたなんてことあるから。
      パーカー類は着てきたら没収とか抜き打ち頭髪服装検査、ピアスも授業中は外す ピンクとか派手なカーディガンは×等…
      真面目にしてれば注意なんかされないけどね
      自分の周りに虐めはないかな、先生と生徒のトラブルは人間だから仕方ない。
      種類といったら意外とあるね、活気があるかないかは入部してからじゃないとわからないけど。
      進学も就職もすっごい応援してくれるし、頼めばいくらでも面接練習なんて出来る。先生の情報網で結構良いとこ行けたりもするし、全く別のネイリストや料理に進む人もいる。
      体育館は見た目綺麗になったし、中庭にはベンチとかあってお昼ご飯食べれる。図書室は本の入れ替えどきに古くなった本が貰えたりする 抽選だけどね。
      女子はスカート キュロット ズボンの3つから選べて、暑かったらスカート 寒かったらズボンにしても良い。
      特にこれといった行事はないけど球技大会で配られる豚汁は美味しい。
      建築会社

学科が豊富でやりたいことを
      探せると言うのが良いと思いました
      個々のやりたいことが
      見つけられると思います
      あまり厳しいというイメージは
      ありません
      緩いほうだとおもいます
      とくにめだったトラブルはありませんでした
      あまり僕が関心なかっただけかもしれませんが
      一人ひとり楽しんで取り組んでいました
      活気があり放課後の雰囲気はとても良いです
      就職率は良いのではないでしょうか
      なので進学する人はほかの高校にくらべ
      少数だと感じました
      不便だなと感じることはありませんでした
      ですかややボロいなと……
      個人的には男子の制服,女子の制服ともに
      良いデザインだと思っております
      文化祭は楽しかったです
      みんなでまとまって一つのことを
      成し遂げるという達成感を感じました
      工科系の大学

就職する人が多いです。工業の勉強をしたい学生、実習が好きな学生には良い高校だと思います。デザイン系では結構な数作品が作れました。私がいた時は体育祭がありませんでしたが、これから体育祭が出来るかもしれません。文化祭の盛り上がりもいまいちですが、今年の生徒会は気合が入っていて少しずつ変わるかもしれません。青春はあまり期待できないですが、充実した作品作りが好きな私には充実した学生生活でした。
      とってもゆるいと思います。でも、セーターの色指定が出来ました。スカートは短い人が多いですが、スカートよりか髪やセーター、トレーナーの注意が多く、定期的に頭髪服装検査があります。
      他の学校に比べればトラブルは多いと思います。でも、良い先生は本当に良いです。校長先生が変わってからは、人気の先生が数人移動されてしまいましたが…
      工業高校だからこその部活があります。模型部や建築同好会、エレクトロニクス部など。
      就職に強いです。就職する人が多い分、指定校の空きが多いので他の高校より競争率が低いと思います。
      最近、体育館や武道場などの工事が終わったみたいです。教室には扇風機とクーラーなどついています。冬はとっても寒いです。ボロい灯油を使うヒーターがあります。寒い日は皆ヒーターの周りに集まります。
      ベースはグレーで、スカートは白のチェックで可愛いです。ネクタイとリボンはピンクと水色のストライプで、女子はネクタイをつけている人が多いです。校章が普通の高校と少し変わっています。
      球技大会は年に2回ですが、体育祭はありませんでした。今年はプチ体育祭を実施できたみたいなので来年に期待です。文化祭は2日間ですが、準備期間が少ないのと生徒のやる気が無い人が多く他の高校に比べればあまりパッとしないかもしれません。盛り上がる人は盛り上がります。
      日本電子専門学校

2016年03月投稿
      「馬鹿だからここにしか入れなかった」と言って入学しようとすると とてもつまらない学生生活になると思います
      頭髪服装検査がありますが、検査当日に髪が黒ければ普段茶髪でも大体何も言われません。

フード付きのものでなければ派手目なトレーナーをセーターの代わりに着ても大体何も言われません。

ピアスなどもよほどうるさい先生か、実習などで危険だと思われる時以外は大体何も言われません。

それくらいゆるい
      あんまり価値観の違う人間にちょっかいを出すようなことは私の周りでは見たことない
      活発ではない

私は部活をやってるからそれなりに高校生活楽しんでるけど、部活やってなかったらつまんないと思う。

部活やってないヤツはいったい何を糧にして学校来ているのか不思議なくらい

むしろ部活しに学校きてる
      半数が就職してる様なので工業系の職業に入りたりならまあいいんじゃないですかね

工業やりたい訳でも無いってやつはうちに来るな、につまらないと思うから

多分だけど工業の仕事に就きたいわけでもないのに工業の授業を毎日受けてたらそのうちやになってやめたくなるよ
      説明会とか来ればわかると思うけど工業の機械がズラッと並んでるのを見るととてもワクワクする

校舎はあんま綺麗じゃない
      かわいい
      やる気0の先生と、生徒のことをしっかり考えてくれる先生がいる

今の私の担任がやる気0の方だからHRもまともにやんないし朝他のクラスではやるであろう 「起立、気をつけ、礼。」みたいなのも無し。文化祭もグダグダだったし連絡もきちんとしてくれない。 いい事といったら遅刻の判断がゆるいこと。

まあしっかりしてる先生もいるからそこは運だね

先生との距離はすごく近いと思う
      多分学習意欲がある人でもテスト前日くらいしか家で勉強しないんじゃない? 他の学校みたいに一週間前からびっしり勉強しなきゃならないほど藤工のテスト難しくないしね

きちんと授業に出てればそれなりの成績は出るし進級も余裕。

2年生から本格的に工業の授業が入るんだけど、そこで普通科類型と系の類型があって普通科類型は大学に進学する人向け、系の類型は工業の授業が沢山あって三年になると英語が無かったり数学が少なかったりする

最寄りからまあまあ遠い

湘南台もゲーセンかカラオケくらいしか遊ぶところないから放課後は藤沢とかまで遊びに行くのが多い

2014年12月投稿
      いけないことはちゃんと叱ってくれて、生徒想いの先生がたくさんいます。だけど、校則は厳しく、すぐに生徒指導の対象となってしまう時も・・・。
      社会にでても恥をかかせないような校風です。定期的に、服装、頭髪検査があります。悪かった場合、先生が優しく対応してくれます。
      先生はできる限り生徒に考えさせています。生徒では、男性が多く、話しかけづらいかもしれませんが、とてもフレンドリーに接してくれていじめなどは一切起こっていません。
      部員みんなでそれぞれお題をだしみんなで書き有っています。また、ラミカ、カレンダーを制作してとても充実しています。
      大学受験もそうですが、就職に困りません。工科ということもあって、工業系の就職がよく募集されています。
      工業の学校なので実際、使われている道具などたくさんあるので、その機械の扱い方がわかります。校舎は古いので鉄骨が見えてたり少し暗くて怖いですが、広いです
      女子のスカートの柄が落ち着いたチェック柄でとても可愛いです。
      見た目が怖そうな先生がたくさんいますが、話すとすごく楽しい先生がたくさんいます。授業も楽しくて飽きません。
      家から近いということもありますが、自習が多いので楽しいからです
      ひたすら暗記でした。ノートに書いたり、声に出して読んだり。
      補修をよく実施してくれます。先生はもちろん、友達同士で教え合ってより、人間関係が深められます。だけど、理解してても補修に呼び出される時があります。
      駅と駅の中間にあり、田舎なので少し不便ですが、駅の方に行けば商店街みたいなのがあります

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      在校生です
      教師が平気で死ねとか言ってしまうような学校です。受験生のみんなは考え直したほうがいいかと……
      また情報通信系とあります。電気工事や電子機器を使って実験をするだけで、全然パソコンを弄りません。週に3時間あるかどうかですよw就職先もほとんど電気工事業です。どうしてもこの学校に入りたいなら住環境系を勧めます。

特にありません。
      ゲーム持ち込みOKには驚きました。

学習意欲のある生徒なんてほんのひと握りです。大抵は遊び呆けたりバイク乗り回したりしてます。

3年生にもなるといじめは全然ありませんが、1年生の頃は結構ありましたね。ただいじめる生徒は大半2年時にはいません。進級もできずに辞めてく馬鹿ですからねw

あまり盛り上がってはいませんよ

ほぼ専門学校です。勉強する努力もせず、専門学校で2年間遊びたいという生徒が大半です。僕はセンター受けて大学に入る予定ですが、大学に進学する生徒はほぼ推薦やAOを使ってます。また、推薦校のほとんどは湘南工科や関東学院といったばかりなので、僕としては専門学校を勧めます。

非常に悪いです。湘南台駅や六会日大前駅から歩いて20~25分なのですが、道中は本当に何もないです。湘南台駅周辺にあるゲームセンターが藤工生の唯一の憩いの場です。

公立なので安いですが、工具や作業着代が結構します(まぁそういうのが嫌なら工業高校に来るなって話だが……)

【施設・設備】
      校舎内は全体的に汚いし暗いです。ですが渡り廊下から見た中庭の景色は中々に良いですw
      主に生産技術系が使う旋盤の数は県内トップクラスなので、生産技術系に進学したい人は最高だと思います。月1レベルで出されるレポートが大変ですが……

ダサいです

中にはいい先生もいますよ