徳島科学技術高等学校

徳島科学技術高等学校 口コミ

(とくしまかがくぎじゅつこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
徳島県

徳島科学技術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた徳島科学技術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 徳島県内8位 (全41校中)
    11位/41校中
    2位/41校中
    4位/41校中
    2位/41校中

2016-09-16投稿
      特に高卒で就職したい人にはうってつけの高校です。進学もそこそこいいです。
      厳しいですが他所と比較しなければそう気にするほどでもないです。
      教師と生徒間ではあまり聞きませんが生徒と生徒のトラブルはちょくちょくありました。いじめレベルではなくいじり程度ですが。
      ウェイトリフティング、ソフトボールをはじめ県内強豪の部活が数多く揃っています。
      専門高校の割には国立大や有名私立大への進学者がそこそこ多いです。ほぼ全員AO入試、推薦入試で進学しています。身の丈以上の大学に進学できることがいい点でもあり悪い点でもあります。就職については言うことなしです。いいところにも結構な人数が行っています。
      基本的に新しく、実習の設備も整っているのでいいです。ただ、気にするほどでもないですが若干校舎が傾いています(教室のドアが自動で閉まります笑)
      女子の制服が可愛らしいです。AKBのまゆゆもなんかのPVで着たらしいです。
      体育祭文化祭の他に「かぎまるスポーツ祭」という他校を呼んでの部活動の大会があります。結構充実してて楽しいです。
      機械いじりが好きだったから
      某国立大学
    2015-10-23投稿
      この高校では、名称の通り、技術を身に付けることができると思います。実技は元より工学系の知識全般の教育も行き届き、資格取得も前向きです。進学コースもありますあ、どちらかと言うと就職に特化した学校ではないかと思います。
      校則については特に厳しく感じませんが、女子生徒のスカートの長さなどは過剰なまでの取り締まりがあるようです。
      女子生徒間では性格の不一致によるトラブルなどがあると聞きますが、イジメというほどのレベルでもないようです。理系の学校の割に女率も高まってきたので、恋愛トラブルもあるようですが、それが高校生ってもんじゃないでしょうか。
      ウェイトリフティングやアーチェリーなど、ちょっとマニアックな競技が強い印象。昔は駅伝やソフトボールなどが強かったので、復活してくれたら面白そう。野球やサッカーは中の上くらいか!?
      やはり実業校。進学は弱いと思います。個人の頑張りにもよると思いますが、教育環境は進学校とは比較にならないのでは。
      特に実技指導をする環境は充実している。小規模な企業並みの装備があるのではないだろうか。校舎自体も新しい目なので、人気も高い。
      至って普通ではありますが、シンプルなブルー系シャツが基本でジャケットスタイル。男子はネクタイするので、社会に出るための練習になるかも。女子も普通。全県レベルでも上位か。
      全体的に熱心な先生は多いようですが、生徒からの人気はまちまち。専門分野を特技に持つ先生も多いよう。ただ、生徒の希望に沿わず、進路を強要する先生も居るとか居ないとか?
      就職希望者の内定率100%と、県内では有数の就職率を誇る。
      就職希望だったので利用していなかった。
      塾へは行っていません。
      塾へは行っていなかったので、学校でのテストや、高校受験の過去問を重点的に勉強していました。それにプラスして、内心点が重要。
      県内企業への就職希望。職種は特に選ばず。
      県内企業であることが希望ではあり、学んだことを活かすため建築やデザイン系を希望している。
      課題を達成するため、宿題をやり切るために居残りをする生徒も居るようですが、学習意欲自体はそれほど高いとは感じません。
      駅からは少し遠いが、バス停は学校前にあります。徳島という環境は鉄道が普及していないので仕方ない。立地は良い方と思います。
    2015-10-18投稿
      進学・就職の進路に沿った指導と教育が受けられます。建築・電気・機械など、専門分野が学べるし、就職に有利な資格を取ることもできます。
      校則は、あまり厳しくありませんが、就職する生徒が多いためか、挨拶などの指導は熱心にされていました。まだ新しい高校なので、自由な校風だと思います。
      活発な生徒が多い印象でしたが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。クラスによって雰囲気は違うので一概には言えませんが。
      文武両道で、遅くまで部活の練習を頑張っている生徒もいるようです。27年度県高校総体では、男子ソフトボール・ソフトテニス、アーチェリーが優勝。ウエイトリフティングでは1位という輝かしい結果を残しています。
      卒業後の進路は就職が多いようです。6年連続、就職内定率100%で、日亜化学工業・大塚製薬・四国電力などに就職した生徒もいるようです。
      開校して6年目のまだ新しい高校なので、施設はとてもきれいです。教室は冷暖房完備で快適です。エントランスも広くて、外観も美しいです。
      女子はブレザー・スカートにリボンのかわいい制服です。男子もブレザー・ズボンにネクタイで、かっこいいです。
      生徒思いの先生が多いです。娘もよく相談にのってもらって、大変お世話になりました。就職のために資格をたくさん取るように指導されます。
      専門的な技術が学べて、資格も取得でき、就職に有利なので志望しました。
      特になし
      入試の過去問
      入試と同じ条件で、時間を計って、繰り返し、過去問を解いていました。
      ガソリンスタンド
      危険物取り扱い者乙種4類の資格を生かした職場で働きたいと思ったからです。
      総合科学類では大学進学のための難度の高い授業が受けられますが、建築コースの娘は、技術分野の専門的な授業についていくのが大変でした。製図は、緻密さと根気のいる作業なので苦労していたようです。
      佐古駅から自転車で10~12分ぐらいで、県道に面しているので、交通の便も良いです。高校の目の前にバス停もあります。
    2015-08-29投稿
      中学で普通にしていれば誰でも受かりますが、部活動や就職だけではなく、専門高校にしては珍しく進学にも突出した強さを見せる高校です。工業、水産系の仕事に就きたい、早くから触れたいという人にお勧めです。
      他所に比べると髪形、服装などの規則が厳しいですが、自分はあんまり気にしていません。他所と比べなければそのうち慣れるでしょう。
      微妙なところです。
      この高校の売りその四。実習施設が整っており、最新設備も多数配備されています。実習室も綺麗です。
      薄い水色です。まあ何とも言い難いですがAKBの渡辺麻友が着たこともあるので☆4で。
      普段の授業だけでなく補修や部活動まできちんと面倒を見てくれる先生ばかりです。生徒と先生の距離も近いです。
      工業に興味があったから
      無し
      無し
      夏休みに中学校からもらったテキストのみ
      真面目な人もいれば勉強そっちのけの人もいます。
      この高校の売りその三。田宮街道沿いにありアクセスしやすいです。
    2015-06-22投稿
      就職状況がいいと思う大卒だとなかなか入れないような企業に推薦で入れるので就職希望者にはとてもいいと思う
      高卒はとても厳しく月1回髪型などの検査がありそのほかにも靴やベルトなどの検査もあり校則は新学校よりかなり厳しい
      真面目な生徒が多く先生が厳しくイジメは非常に少ない過去にいじめはあlりはしたものの今学校でイジメがおきているという話はきかない
      四国大会や全国大会に出場する部が多くとても盛んでそのほかにも文化部もさかんでみんな頑張っているいいと思う
      推薦入試がメインになるので新学校よりは悪いが推薦で国立大学にいけるので学力がいまひとつで国立大学に入学したい生徒にはいい
      広い体育館やトレーニングする場所があり施設はよくそのほかにもぶどうじょうや運動場急ぎの設備が充実している
      女子の制服はとても可愛く近くの女子高生よりかわいいと思うAKBの歌にもきようされるレベルで男子は普通
      就職がメインといなるのでとても厳しいがやさしさもあり困ったときは助けてくれるこころ強い存在でたよりになる
      就職しようと重い就職率がよかったので入学した
      塾は利用してない
      進研ゼミを利用していた
      進研ゼミのワークをすみずみまでやったほかにも
      就職希望者が多いので新学校よりは学習意欲は低いが3年生になり就職がせまるとみんな必死で勉強しだすので意欲はあがる
      えきから近くまたバス停があるのでとてもべんりでまちの中心なのでさまざまな通学手段があるとてもべんりとおもう
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-12投稿
    • 【総評】
      まだ新しい学校なので、校舎や設備がとてもきれいです。部活動にも力を入れていて、学校の前を通ると「○○部、○○大会出場」などのぼりがよく出てます。広い道路沿いで通学もしやすく、周りにたくさんお店もあるので帰りが遅くなっても真っ暗になる心配はありません。

これは普通だと思いますが・・・特に厳しいと思ったことはありません。

特に運動部はものすごく力が入っています!
      設備も充実してるので練習なども集中して取り組めると思います。

駅やバス停、市内中心部からも近く道も広いので通学には問題ないです。

【施設・設備】
      とにかく新しいのがいいですね。
      専門知識を身につけたかったのと、希望してた部活動に力を入れていると聞いたので。
      特に塾や家庭教師はつけていませんでした。
      これも特にはなく・・・。学校の教科書だけでも十分だと思います。
      まずは苦手科目をとことん克服すること!自分は英語が全然ダメだったんですがとにかくがむしゃらに書く!読む!で何とか乗り切りました(結果はわかりませんが)。あとは面接で緊張しないように、当日体調を崩さないように、とごくごく普通のことしかしてません。
      地元の建設会社に就職しました。
      神学も考えたのですが、学んだ知識を早く生かしたいと思い就職を選びました。