みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  浦添工業高等学校   >>  口コミ

浦添工業高等学校
出典:Kattin
浦添工業高等学校
(うらそえこうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 儀保駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

浦添工業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.64
(25) 沖縄県内31 / 65校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      本当に興味のある学科に行かないと楽しくないと思う。
      少しヤンチャな人がいる。
      先生は皆のために頑張ってる。
      先生達は厳しくないと言っている。
      校則に不満ありまくりな生徒がいる。

浦添工業高校の先生は何がなんでもいじめだけは絶対に許さないと言ってます
      いじめをしたらとても厳しい指導になると思います
      レスリングは全国大会レベル
      男子ハンドボール部は必ずベスト8には入ってる
      成績3.5以上あれば、だいたい推薦できる
      最近は生徒の悪いやつが校舎や体育館の物を破壊してる人がいる。
      こんなに沢山良い物があるのかーって驚くとおもう
      可愛いと格好いいで有名
      生徒達は制服にも満足してる
      楽しんでいる人と楽しんでない人の差が激しい。
      楽しんでる人は盛り上げようと頑張ってる!
      楽しめてない人は自分に責任があると思う。
      インテリア学科に行きたくて入学しました
      めっちゃ設備が良くて先生の教え方も上手と聞いたので入学しました

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      専門的な技術や知識を学ぶ場所なので好きなことなのであれば楽しいけど興味のない人が来るの地獄だと思います。
      他の高校と比べるとゆるい感じはします。
      聞いたことはないです
      部活動によるのですが、あまり活発ではないところはとにかくゆるいです。
      レスリング部と男子ハンドはつよいです。
      正直、進学希望の方は来ない方がいいかと思います。先輩から聞いた話では進学したいというと猛反対されたそうです。実際今年の調理科三年生のクラスで進学した人は38名中10名ほどらしいです。
      体育館は今新設中です。校舎はとても古いのですが学科ごとの設備は他の専門高校と比べるととてもしっかりしていると思います。
      可愛いと思います
      男子の制服もかっこいいと思います。
      期待しないでください。あまり盛り上がらないです。修学旅行もありません。ただ、修学旅行の代わりなのかはわかりませんが、留学についてはすごく勧めてきます
      自分の将来の夢のためです。
      ホテルレストランへ行きたいと思ってます

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      指定校推薦がしやすい学校
      先生との関係は比較的良い学校だと思いますが、
      最近(1018年)校則が急激に厳しくなってきている。
      特にスマートフォンに関しての校則が厳しくなってきていて校内に入るだけで、ゲームアプリは開いてはいけません。
      もし校則に違反すると取り上げられます。
      最近校則が急激に厳しくなっている。(特にスマートフォン関係)
      酷い時には、スマホを見られただけで取り上げられることがある。
      その他の校則も、ひげがあると校則違反などブラック校則に近づいてきている。
      普通である。
      月に1回ほどアンケートなどの実施はある
      スポーツ系の部活動は比較的活動しているほうだと思う
      先生方の一部の人たちは、かなり就職を進めてくる。
      進学したい人たちに対してなぜか説教をしたしする。
      女子もズボン着用OKです
      文化祭、体育祭はあるが修学旅行はない

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      専門高校なのでほとんど専門的な授業をします。そのため、その学科が自分のしたい事でないと学校生活を送るのは結構きついと思います。その分野が好きな私でもきつい、やりたくないと感じる授業もありました。興味がないならなおさらだと思います。実際に退学する子は割と多いです。しかし自分のしたい事ができる環境であり、確実に技術的な力はつくので私は入学して良かったと思っています。あと学年、クラスによると思いますが個性的で協調性のない人が多いです。クラスをまとめるのも一苦労です。
      基本的にはゆるめです。ただ、月一くらいの頻度で行われる服装検査では結構厳しく見られます。私は爪の長さ(手のひら側から少し見える程度)で指導にかけられた事があります。そしてたびたび学校関連動画をtwitterにあげる人がおり、その人達のせいでスマホの使用も厳しくなっています。お昼時間は使用禁止なのですが、確認のため先生が巡回したりしていました。
      個性的な人が多いのでいざこざはよく起きますが、いじめは聞いたことはないです。
      運動部では野球部やレスリング部が活発です。
      文化部は演劇部、写真部、放送部などがよく賞をもらっている印象です。
      部活動人口は少なめです。ほぼ帰宅部です。
      三年生全体の数でみたら、進学就職半々ほどでしょうか。
      工業高校なので専門職はもちろん、普通の事務職など幅広く求人が来ていました。進学もたくさん選択肢がありました。科と全く関係ない大学に行く方も少なくないです。
      学校自体は古いですか、設備が半端じゃないです。
      私はデザイン科でしたが一人一台最新のMacが使えます。デザイン系の専門学校ですらこんな数置いていることは珍しいのでは?
      他の科もいろいろな施設、設備が整っていて技術を学ぶには申し分ない学校です。
      可愛いです。3年間制服を着つづけましたがそれでもなお可愛いと思います。特にベージュのベストがお気に入りでした。
      男子と女子でネクタイの色が違うところも可愛いと思います。
      まず修学旅行がない。
      体育祭などもありますが活気が全くないです笑
      文化祭は学科ごとの特色が見れるので割と面白いです。
      浦業は行事に期待しない方がいいです。
      専門学校

2018年12月投稿
      学校生活に特に不満に思うことが無く、先生とも比較的仲良くでき、学科がとても多いので個性的な子と友達になれます。
      月の初めの週に学年別で制服指導があります。
      スマホはSHR(朝の会)からSHR(帰りの会)まで使用禁止です。持ち込み可。
      メイク禁止(濃ゆくなければ見逃される場合も。)
      その他もろもろありますが、とてもキツイ!というわけでもありません。
      普通のことを守って、普通に生活していればいい訳ですから。
      いじめを聞いたことがありません。
      最近は体育会系よりも、文化系が盛んです。
      (体育会系はレスリング部、たまに野球部が賞をもらっています。)(文化系は写真部、演劇部、放送部が毎大会賞をもらっています(近年3年間)別枠で軽音部も盛んです。)
      勉強を頑張るというより自らの技術を磨く学校なので、卒業後の就職 専門学校などへの進学を望む方には星5だと思います。
      ただ、進路の先生が毎年変わる傾向があるので「前の年は進路室行きやすかったんだけどなぁ…」となる事がたたあります。
      でも、ちゃんとあれこれ教えてくださるので、気負いなく質問して下さい。
      体育館は新装される予定です。
      図書館の本は今の所少ないですが、逆に司書さんに頼めば新しい本を買ってくれたりします。
      女子のブレザーがかわいいです。
      男子のブレザーもかっこいいです。
      文化祭は1日、体育祭も1日です
      浦テク、浦業祭、などがあります。
      4月に歓迎球技大会(バレー)1月に送迎球技大会(バレー)があります。
      科によっては3年の最後に卒展、研究発表会などがあります。
      専門学校です。

2018年02月投稿
      学習内容はとても専門的ですが、学校行事などに関しては個人的に楽しくないです。行事などに期待しないでください。
      他の高校と比べると校則はゆるいです。
      そんなに責められません。けど変なところに目をつけて色々と言われます。服装指導日もあります。
      アルバイトに関してもそこまで厳しくないです。
      私はデザイン科にいるのですが、デザイン科だけであって変わった先生が多いです。大きなトラブルはあまりないのですが、いざこざはあります。
      部活動は活発ではないです。
      強いのは写真部とレスリング部くらいかな。
      それ以外はあまりいい成績を残していません。
      しかし、同好会が結構楽しそうです。
      バイト生の方が多いですね。
      進路に関しては生徒が行きたいところがあったら全力でフォローしてくれます。
      進学も就職も多いので、学校や企業も多いので自分に合った将来の道を歩めるのかもしれません。
      図書館はまだいいのですが、体育館が森に囲まれていて夏はとても暑いです。
      校庭も他の高校と比べたら狭いと思います。
      少しアイドルみたいな制服ですが沖縄でトップクラスの可愛さだと思っています。
      男子は紺のブレザー、ワイシャツ、ネクタイ(青、チェック柄)、またはベスト(クリーム色)、長ズボン(赤と緑のラインが薄く入っています。)
      女子は紺のブレザー、ワイシャツ、ネクタイ(赤、チェック柄)、またはベスト(クリーム色)、スカート(赤と緑のラインが入っている。)
      そんな感じです。調べてみたらでてきますよ!
      個人の差がありますが、私は全然楽しくないです。
      体育祭があって、クラス内は学科によって男女の人数が違います。
      なので男子がいるほうが有利っていうことを分かっていて勝敗きまってるなと感じます。
      行事にはあまり期待しないほうがいいでしょう。

2017年02月投稿
      それぞれの科を専門的に学べるいい学校だと思います。情報技術科、インテリア科、デザイン科、調理科の4つの科あり専門的な知識や技術をたくさん学ぶことができます。資格も頑張り次第ではではたくさん取れるし、設備も充実しておりより深くまで学ぶことができます。みんなの仲もよいです。
      ただ、高校生活をただ単純に楽しみたい!!めんどくさいことはしたくない!!って人にはあまり向かない学校なのかなって思います。やはり技術を学ぶ学校なので大変なことも多いです。でもほんとにやりたいこと、好きなことなら頑張れると思うし、楽しいですよ!
      校則はあんまり厳しくないと思います。
      注意はされますがみんな意外と破ってます笑
      携帯は学校が終わってからして使えず、アルバイトは必要ならやっても大丈夫なかんじです。
      多少の好き嫌いはあっても教師と生徒間で大きな問題はないです。
      生徒同士はやはり科が分かれてるのであまり関わる機会がないですが仲は悪くないです。
      強いと言われてるのはレスリング部、写真部だと思いますが、演劇部、軽音部も盛んだと思います。
      他にも様々な部活がありますがアルバイトとの両立などがありそこまで盛んではないです。
      進路面に関しては頑張ってる人とそうではない人の差は激しいかなって思います。
      就職する人が多いですが進学する人も結構います。浦添工業高校は進学高ではないので進学するには一般では厳しく、推薦で行く人が多いです。
      就職できるか進学できるかは結局自分のがんばり次第だと思います。
      やはり特色のある科が多いのでその科の専門的な設備がすごく充実しています!生徒が様々なことにチャレンジできるようになっており設備に関しては沖縄の工業高校でここが一番だと思います。
      制服かわいいです!制服に惹かれてこの高校に入学した人も少なくないと思います笑
      ベージュのベストに男子は青いネクタイ、女子は赤いネクタイがついています。そしてなんと女子もズボン着用OKです!
      行事はすごく少ないです。もっと行事が増えてくれればいいなぁと思います。これからに期待。

専門的な技術や、知識を学ぶことができます。
      実習ではローテーションでまんべんなく勉強できます。
      施設はとても充実していると思います。
      あまり厳しくもなく、普通だと思います。
      服装容姿週間があり、スカートの丈、頭髪、ピアス(透明ピアスも含む)、メイクなどなど、チェック項目があります。
      その項目に引っかかったら、生徒指導があります。
      いじめは少ないと感じています。
      こうしたトラブルは聞いたことがありません。
      レスリング部や写真部が有名で、
      特に写真部では、全国大会にも出場経験があり、多数実績があります!!
      しかし、部活加入率が半分以下で総合では活発ではありません。。ぜひ入りましょう!笑
      進路では、就職率がとても高いです!
      また、大学進学や専門学校に行く先輩方もいらっしゃいます。
      ほぼ一発合格でした。
      校舎の外壁は去年に塗り替えられ、新しく見えます。
      比較的校内も綺麗だと思います。
      プールやテニスコート、グラウンドからは緑がすごく見えて開放的です。
      女子はチェック?の濃い赤と濃い緑のスカート、男子は黒のチェックのズボン。
      冬服、夏服共にワイシャツ。夏服にはポロシャツもつけられます。
      冬服にはブレザーがあります。
      ベストもありますよ?!
      現在はイベントは全体を通して主に2つのみです。
      一年生歓迎球技大会と、浦テクフェア。
      正直、文化祭や体育祭がなく、活気がありません。。
      県立芸大の美術工芸

生徒、先生共に個性がとても強く飽きないです。
      学校行事が少ないので、皆でわいわいしたい人には向いていないかもです。
      ピアス、髪を染めるなど、基本的なことを守っていれば、問題なく生活できる程度です。
      目立ったことはありません。
      学科間の関わりがあまりありません。
      運動系の部活はあまり活発ではないようにかんじられます。
      文化系の部活は活動実績が結構あります。
      専門的な学校なので、一般の大学には進学しにくいです。
      進学よりも就職向きだと思います。
      様々な機械や用具が揃っており、技術の向上が見込めると思います。
      とても可愛いです。
      女子でもズボンが履けるのが良いと思います。
      もちろん、男子がスカートでも許されます。
      あまりありません。
      体育祭は今のところ無いです。
      文化祭よりも学習発表会という感じです。

専門科が充実していて将来やりたいことについての勉強ができます。それぞれの科にも特徴があるので興味があれば調べてみるといいかもしれません。周りが緑に囲まれていて自然の音が近くに感じ、とても有意義な学生生活が送れることと思います。
      さほど他校と比べても特別厳しい点はなく過ごしやすいかと思われます。月に1回のネクタイ着用、染髪をしない、とこの2点を守られていれば充分です。
      生徒の仲が良く科によっても個性があるので居心地のいい場所はみつけられると思います。
      まず、運動部では全国レベルのレスリング部があります。文化部ではこれもまた全国トップの写真部があります。その他にも部活や同好会が多くあるので見てみてはいかがでしょうか。
      工業高校ということもあり、進学と就職は半々です。進路にも力を入れていて3年生でなくても進路室に顔を出せば先生方が親身になって話を聞いてくれます。
      校舎は全面的な塗り直しがあったので非常に綺麗です。体育館も新しくなる予定です。
      女子の話によるとスカートがチェック柄で可愛いらしいです。制服はポロシャツ、ワイシャツ半袖、ワイシャツ長袖の3種類あるので好みによって選べます。
      行事はおおまかにいうと1つしかありません。体育祭や文化祭などはなく浦テクフェアというものに力を入れています。唯一、球技大会はあります。

学校がちょっと遠いかなあ、、、(笑)
      通学には少し不便ですね、でも学校自体はいいと思います。
      息子も喜んで通っております。
      他に比べたらゆるいぐらいかも!(笑)
      厳しくはないです。
      生徒に優しい!
      息子は特にトラブルには遭わなかったようです。
      そういう話も特に聞きませんでしたし、、、
      レスリング部があるようですね!
      そこが優秀だとお聞きいたしました。
      ここの高校おかげで息子は望んだ進学先に進むことが出来ました!
      私が訪問した際、とても綺麗だという印象を受けました。
      素敵なところだと思います。
      男子も女子も可愛い、かっこいいだと思います!
      女子が男子の制服を着ることが出来るのもいいと思います。
      修学旅行がないのはちょっと残念でした(笑)
      もっと楽しいイベントがあるといいですね!

2015年06月投稿
      この高校には情報技術、インテリア、デザイン、調理か4つの学科があり、専門的な技術を学ぶには会ってつけの学校です
      校則はスカートは膝中程度、髪染め、アクセ禁止など基本的なことのみで、靴や靴下などの指定はありません。
      クラスで似たようなタイプが集まるので、まず派閥が起こりにくいです。いじめは他学校より少ない方だと思います。
      運動系、文化系等種類が豊富です。

特に、ウエイトリフティング部と写真部は大会を突破するなど全国レベルの実力を誇っています。
      進学する人が就職する人より多いですが、その殆どが専門学校で、大学は少ない印象です。

進学率はかなりいいです。
      授業などで使う専門的な機器は新しく、素晴らしいですが、ところどころの設備、水呑場など錆び付いてきたりしています。
      女子男子問わず制服はとても人気が高いです。スカート、ズボンがチェック柄です。なんと女子はズボン、男子はスカート着用OKです。
      先生によりけりです。

厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。

でもそこまで理不尽な先生はいないかんじです。
      将来の夢に繋がりそうだったのがこの高校だったので。
      特にないです。
      忘れました。薄い教科別の参考書だったのは確かです。
      友人たちで勉強会を開き、教え合いました。
      工業校のため、専門的な科目は豊富で、生徒も比較的真剣に取り組みますが、普通科目は結構ないがしろにされますの
      最寄りに東陽バスが通っているのでバス通学はしやすいです。

2015年06月投稿
      この高校は、何よりも工業高校なので、専門教科に力をいれています。整った設備が多く、学ぶのにうってつけです。欠点といえば、就職・進学率があまり思わしくないこと。これは年度にもよりますが去年度は70%を切りました。
      校則は特に厳しくも緩くもなく、という感じですが指導はそこまでキツくありません(度を超えない限り)。
      情報技術科、デザイン科みたいに学科ごとのため、普通科とは違い、似たような人種が集まります。そのようなことで衝突などもあまりありません。
      我が校は部活の種類が豊富です。おかげで部活をやっている人が多く、活発的です。特に写真部、レスリング部は大会などの実績を多く残しています。
      工業高校なので、進学以外にも専門学校・就職先も豊富です。基本90%の進路決定率ですが、年度によりムラがあります。
      専門教科でも使うPC機器などは最近新しくなりましたが、体育館など一般的な設備にヒビが沢山あったりします。
      女子の制服はブレザーで、右胸に校章、スカートはチェックです。なんとズボンもOKです。男子の制服も同じく、右胸に紋章、ズボンはチェックです。なんとスカートもOKです。
      先生によりますが、基本的に優しくて、面白い先生ばかりです。生徒のことをしっかり考えてくれます。また、厳しい先生はあまりいません(一部除く)。
      将来の目標をより叶えられそうな高校だったから
      とりあえず頭のいい友人たちから色々教えて貰ったりしました。
      専門教科こそ優れているものの、所詮工業高校。普通教科はそこまで力を入れていません。それでもテスト前は大方しっかり取り組んでいる人も多いのでまあいい方だとは思います。
      住んでいる場所にもよりますが、バスを乗り継ぎしないといけない地域もあります。

ヤンキーぽい子や真面目な子など、色んな生徒がいておもしろい高校です。専門的な授業内容も普通高校とは違って、好きな学科に行ければ毎日楽しいと思います。服装やメイクなんかもオシャレな子が多かったな?。ただし、テキトーに学科を選ぶとやりたくないとこを毎日やらなきゃいけないし、普通高校よりその後の進路に深く関わるから後悔しますよ!
      結構ゆるかったよ。さすがにケバいメイクとか短いスカートは注意されるけど
      自分の周りではなかったけど、学年次第かもね。オタクっぽい子もヤンキーぽいのも基本みんな仲よかったよ
      あんまり有名な部活はなかったかも。ウエイトリフティングとか、レスリングぐらいかな。軽音は有名ではなかったけどすごくちゃんとしてた。
      ちゃんと授業受けて実習して、検定なり作品なり作っていれば、学科に関係する進路には行きやすいよ。その代わりちゃんとしていないと工業は普通高校よりもイメージよくないから、叶いにくくなるかもね
      どちらもあまり利用する人がいないからか充実はしてないかも。図書館は学科に関する専門書があったりはした。
      県内の可愛い制服ランキングに毎回入ってたと思う。紺チェックのスカートに赤チェックのネクタイで、放課後とかバレないようにカーデとかパーカー着てたり
      体育祭文化祭と、年度によってはクリスマスらいぶとかがある。どれもそこそこ盛り上がるよ。文化祭は工業ならではで、レストランとかファッションショーがあった
      今は退職したので書けませんが、飲食店です。

調理科など、専門分野の勉強がしたい人にはもってこいな高校だと思います。また、行事も多く、楽しいです。
      厳しすぎでもなく、甘くもなく、高校生にはいいぐらいだと思う。
      先生と生徒の信頼関係があつく、悩み事や相談も話しやすい。
      トラブルは無い
      部活動はあまりさかんではないと思う。もう少し部活動に力を入れるべき
      普通高校とはちがくて、工業高校なので普通大学進学は難しいと思う。
      校庭のざっそうや、ゴミが目立つ。図書館は本が少ないと思います。
      男子の冬服はかっこいいし、他の高校と比べて女子は可愛いとおもう。
      文化祭や、スポーツ大会などが充実していて、楽しいです。行事は多い
      調理科に進学したかったので、浦添工業の調理科を志望しました

2015年12月投稿
      ここでは、学業だけでなく技術も教えてもらえ、その技術のために必要な知識も教えてもらえる学校です。今後、そういう職業につきたいと思うならとてもいい高校だと思います。あと、もう少し部活なども盛んであればもっといい高校になると思う
      厳しくはないと思います。ですが、化粧や、スカートの丈、ピアスなどの装飾品などは、取り上げ指導や厳重注意指導が入ります
      さほどありません。みんなのびのびとしていて、個性的な人が多いので、とても楽しく過ごせる環境だと思います。
      文芸部などはとても活躍していて、レスリングも盛んです。ですが、ほかの部活動は、バイトの掛け持ちをしている人などが多いので、あまり栄えてはいません
      とてもいいと思います。とくに、7割は就職が多いです。進学者はその道を極める人や別の道を目指す人などがいます。
      科ごとの設備はとてもいいと思います。ですが、運動場などは、夏になるとハブなどがいるので、気をつけなければなりません
      普通だと思います。冬服も夏服もさほど変わりはないので、あまり変わった感はないです。ですが、よく可愛いと言われています
      先生によりけりです。無関心な先生もいれば、とても良くしてくれる方もぃます。ですがほとんどの先生はしっかり親身に聞いてくれてとてもいい方ばかりです
      調理関係の仕事に就きたく、調理師免許が取れるので行きました
      学校で配られる過去問
      普段から3時間以上の勉強をしました。苦手なものを克服するために先生に理解するまで聞いたりなどしました
      福岡ホスピタリティ&ブライダル専門学校
      ブライダルに興味を持ったから。調理を含めてホテルで働きたかったから
      みんなの学習意欲は、高くはありませんが、実習などに関するものなどは、みんな力を入れて頑張っています。
      学校につくまでが遠いので、あまり、いいアクセス場所ではないと思います。それに近いところにコンビニなどがないので不便

2015年06月投稿
      この高校では専門教科の知識はもちろん技術もしっかり学ぶことができます。
      その反面行事などに縛りが多く、修学旅行もありません。
      この学校はいつでも面接に行けるような校則を目標としているため、髪の毛や、制服の着方など普段から心がけることによって就職、進学に有利になるように指導されています
      みんな好きな学科に来ているため趣味などが合い友達関係には困りません。ただ、クラスがあまり変わらないので一度仲が悪くなった友達とずっとクラスメイトということが多々あります。
      レスリング部や、ウェイトリフティング部など、力を使う部活が強い印象を受けます。バイトをやっている生徒が多く両立という形なので球技はあまりのびないのかなという個人的な意見をもっています。
      また、文化部が盛んで、情報技術部や写真部などは、九州大会などの実績をもっています。
      工業高校枠や、指定校推薦などがあるため、比較的進学しやすくなっているとおもいます。工業高校のなかでは進学率が多い学校になります。
      施設はさほどほかの高校と変わったものはありませんが、技術をつけるための設備がしっかりそろっています。
      男女ともにブレザーでとても評判があります。そのため制服目当てで入学したという人も数すくなくありません。
      先生によりますが、とても優しく楽しい先生もいれば、自己中で専門的な知識があまりないのに私たちに教えている先生もいます。
      家から一番近い工業高校であり、しっかりとした学習カリキュラムに惹かれたため
      北大東村営塾
      沖縄県の入試過去問集
      過去問を地道に解く。
      模試もずっとA判定だったこともありそのほかの対策はとっていない。
      全体的な学習意欲はあまりたかくはありませんが、生徒によっては、資格取得などのために放課後を利用して勉強するなどしている人をよく目にします。
      通っているバスが少なく、校門から学校が離れており、校門も一つしかないためアクセスは非常に不便になっています

自分の好きな事を思いっきりでき、充実した3年間を思い出をおくれた。おかげさまでやりたい事がはっきりしました。
      スカート面に関してはまあまあ厳しかったんじゃないかな?
      でも、制服可愛いから来てるだけで毎日ウキウキだったけど笑
      全くありませんでした。
      こんなに仲のいいクラスメイトって居るのかなってくらいみんななかよかったです。
      部活動はあまり強くないけど、それぞれ楽しみながら部活に励んでました。
      高校進学で夢が大きくなり、いま大学で夢に向かって頑張ってるところです。
      全体的に女の子にとってはトイレとか行きづらいかなー?って思うけど
      3年間もいれば慣れます。
      めっちゃ可愛い。誇りです。
      県内1可愛い制服ではないかといまでも思ってます。
      あまり思い出がありません(^^;;
      でも、新歓はめっちゃ盛り上がります。
      夢があったため、家から遠かったけどしぼうしました。
      工学部 建築学科

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      学校の雰囲気が明るく、生徒同士が協力し合って行事によく取り組めてて、すごくいいと思う。

【校則の自由さ】
      ゆるすぎず、厳しすぎない。本当に普通のことを守れば良い。

やはり工業高校なので普通教科が少し簡単すぎるので危機感がなくなってしまい、普通教科があまり身につかない。でも、学科の特別授業などが充実してて、提出などが沢山有りやる気のある人は締切を守れるようになったりとすごくいい。

D科はみんな仲が良いので悪ノリでの怪我やいざこざはあるものの深刻なものはない。普通高校よりはみんなの仲が良い。

写真部、美術部、レスリング部などが賞をたくさんとっており活発。ほかの文系、体育系など部活が豊富。写真部は写真甲子園で全国一位をとった。

ほかの学科はわからないが、D科はデザイン関係の仕事がもともと少ないので少し難しいがここで学んだことを活かせる仕事に巡り会えたり、大学に行けたりと出会いは多い方。

バスは近くて多い方だが種類は少し少ない。

そんなに高くはない。

【施設設備】
      PCが沢山有り、カメラも多く、それぞれMac室やPC室が豊富。陶芸室なども有り作業がすごくしやすい。

県内で一番可愛い。スカートのチェックとベストの色がかわいい。ベストを付けるのが自由なので着こなしもいい。ネクタイが男女色が違い、女子はスカートとネクタイが合っていてかわいい。

D科の先生は面白くノリもよく、相談相手にもなってくれて楽しい。体育の先生などもいかついが可愛い。
      県内唯一デザイン科があり、設備がほかよりすごく充実していて、部活動も活発なため志望した。公募の情報も多く、賞をとっていることも多いため、自分のためになると思った。
      塾には通っていない。
      参考書などは買っていない。見ていない。
      ただ、リラックスして、自分の力をちゃんと発揮できるようにそんなに特別に勉強はしなかった。高校のことをよく知らべ、どのような行事があるのか調べた。面接の時に聞かれ役だった。

2015年12月投稿
      この高校では様々な学科があり、その学科同士で関わることは少ないものの、学科事の特色を生かした展示会や作品展、販売などを計画・実行していくという過程を自分達で考えることでプレゼン力や、想像力、企画性など普通校では身に付かない力をつけられたと思います。
      この高校では、スカート丈や髪染めなど基本的な事を守れば、自由です。冬服、夏服と分かれてる訳ではないので、自分の気分でブレザーやベストの着用、ネクタイの着脱などが自由に行えます。また、女生徒のズボンの着用が認められています。
      いじめをしている暇があるなら課題を終わらせる。いじめをしている暇があるなら、今を楽しく過ごす。という考えの生徒が多いからでしょうか?いじめは見たことがありませんでした。また、遠くから通っている生徒が多数いるので、多くの生徒が大人の考えを持っていることもいじめの少なさに繋がっていると思います。
      部活やサークルの種類が多いので、生徒も部活を掛け持ちしている姿も見られます。しかし、種類が多い分活躍するのが少し難しいように思います。
      進学と就職の割合は半分半分です。普通教科が少ない分、受験の際は少し苦労しますが、同じクラスの人同士で教えあったり、また先生も協力的にサポートしてくれます。
      設備は充実していますが、すこし古い建物なので、気になる箇所などが多数あると思います。少し不便な部分はあると思いますが丈夫です。
      制服は生徒が考えたデザインで、可愛いと評判もいいです。
      親身に相談してくれる先生もいれば、話しづらい先生もいるので、人それぞれという感じです。ほんとどの先生が生徒と仲が良いと思います。
      同じ中学の人と一緒な高校にいきたくなくて、それで、自分の趣味に合うところを探したら、この高校でした
      利用していません
      沖縄県立高校入試過去問題集いわゆる赤本
      赤本を読み、勉強。そして、自分の苦手な教科の参考書を買い、さらに勉強しました。
      沖縄女子短期大学児童教育学科心理教育コースに在学中保育園に内定が決定しました。
      心理を学びたいと思い、心理学に入学しました。
      学習意欲として、専門的な事を学びに来ているという意識をもった人が多いので、5教科と呼ばれる授業が極端に少なく、生徒の学習意欲も低いですが、専門科目になると学習意欲が上がるという姿があります。
      バスで時間がかかり、バスから校門に行くまでに大体10分くらいかかります。桜道と呼ばれていますがとてつもなく長いです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備