みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  浦添工業高等学校   >>  口コミ

浦添工業高等学校
出典:Kattin

浦添工業高等学校 口コミ

(うらそえこうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 公立 / 共学

(20) 沖縄県内42 / 59校中

2018年02月投稿
      学習内容はとても専門的ですが、学校行事などに関しては個人的に楽しくないです。行事などに期待しないでください。
      他の高校と比べると校則はゆるいです。
      そんなに責められません。けど変なところに目をつけて色々と言われます。服装指導日もあります。
      アルバイトに関してもそこまで厳しくないです。
      私はデザイン科にいるのですが、デザイン科だけであって変わった先生が多いです。大きなトラブルはあまりないのですが、いざこざはあります。
      部活動は活発ではないです。
      強いのは写真部とレスリング部くらいかな。
      それ以外はあまりいい成績を残していません。
      しかし、同好会が結構楽しそうです。
      バイト生の方が多いですね。
      進路に関しては生徒が行きたいところがあったら全力でフォローしてくれます。
      進学も就職も多いので、学校や企業も多いので自分に合った将来の道を歩めるのかもしれません。
      図書館はまだいいのですが、体育館が森に囲まれていて夏はとても暑いです。
      校庭も他の高校と比べたら狭いと思います。
      少しアイドルみたいな制服ですが沖縄でトップクラスの可愛さだと思っています。
      男子は紺のブレザー、ワイシャツ、ネクタイ(青、チェック柄)、またはベスト(クリーム色)、長ズボン(赤と緑のラインが薄く入っています。)
      女子は紺のブレザー、ワイシャツ、ネクタイ(赤、チェック柄)、またはベスト(クリーム色)、スカート(赤と緑のラインが入っている。)
      そんな感じです。調べてみたらでてきますよ!
      個人の差がありますが、私は全然楽しくないです。
      体育祭があって、クラス内は学科によって男女の人数が違います。
      なので男子がいるほうが有利っていうことを分かっていて勝敗きまってるなと感じます。
      行事にはあまり期待しないほうがいいでしょう。
    2017年02月投稿
      それぞれの科を専門的に学べるいい学校だと思います。情報技術科、インテリア科、デザイン科、調理科の4つの科あり専門的な知識や技術をたくさん学ぶことができます。資格も頑張り次第ではではたくさん取れるし、設備も充実しておりより深くまで学ぶことができます。みんなの仲もよいです。
      ただ、高校生活をただ単純に楽しみたい!!めんどくさいことはしたくない!!って人にはあまり向かない学校なのかなって思います。やはり技術を学ぶ学校なので大変なことも多いです。でもほんとにやりたいこと、好きなことなら頑張れると思うし、楽しいですよ!
      校則はあんまり厳しくないと思います。
      注意はされますがみんな意外と破ってます笑
      携帯は学校が終わってからして使えず、アルバイトは必要ならやっても大丈夫なかんじです。
      多少の好き嫌いはあっても教師と生徒間で大きな問題はないです。
      生徒同士はやはり科が分かれてるのであまり関わる機会がないですが仲は悪くないです。
      強いと言われてるのはレスリング部、写真部だと思いますが、演劇部、軽音部も盛んだと思います。
      他にも様々な部活がありますがアルバイトとの両立などがありそこまで盛んではないです。
      進路面に関しては頑張ってる人とそうではない人の差は激しいかなって思います。
      就職する人が多いですが進学する人も結構います。浦添工業高校は進学高ではないので進学するには一般では厳しく、推薦で行く人が多いです。
      就職できるか進学できるかは結局自分のがんばり次第だと思います。
      やはり特色のある科が多いのでその科の専門的な設備がすごく充実しています!生徒が様々なことにチャレンジできるようになっており設備に関しては沖縄の工業高校でここが一番だと思います。
      制服かわいいです!制服に惹かれてこの高校に入学した人も少なくないと思います笑
      ベージュのベストに男子は青いネクタイ、女子は赤いネクタイがついています。そしてなんと女子もズボン着用OKです!
      行事はすごく少ないです。もっと行事が増えてくれればいいなぁと思います。これからに期待。

ヤンキーぽい子や真面目な子など、色んな生徒がいておもしろい高校です。専門的な授業内容も普通高校とは違って、好きな学科に行ければ毎日楽しいと思います。服装やメイクなんかもオシャレな子が多かったな?。ただし、テキトーに学科を選ぶとやりたくないとこを毎日やらなきゃいけないし、普通高校よりその後の進路に深く関わるから後悔しますよ!
      結構ゆるかったよ。さすがにケバいメイクとか短いスカートは注意されるけど
      自分の周りではなかったけど、学年次第かもね。オタクっぽい子もヤンキーぽいのも基本みんな仲よかったよ
      あんまり有名な部活はなかったかも。ウエイトリフティングとか、レスリングぐらいかな。軽音は有名ではなかったけどすごくちゃんとしてた。
      ちゃんと授業受けて実習して、検定なり作品なり作っていれば、学科に関係する進路には行きやすいよ。その代わりちゃんとしていないと工業は普通高校よりもイメージよくないから、叶いにくくなるかもね
      どちらもあまり利用する人がいないからか充実はしてないかも。図書館は学科に関する専門書があったりはした。
      県内の可愛い制服ランキングに毎回入ってたと思う。紺チェックのスカートに赤チェックのネクタイで、放課後とかバレないようにカーデとかパーカー着てたり
      体育祭文化祭と、年度によってはクリスマスらいぶとかがある。どれもそこそこ盛り上がるよ。文化祭は工業ならではで、レストランとかファッションショーがあった
      今は退職したので書けませんが、飲食店です。
      生徒、先生共に個性がとても強く飽きないです。
      学校行事が少ないので、皆でわいわいしたい人には向いていないかもです。
      ピアス、髪を染めるなど、基本的なことを守っていれば、問題なく生活できる程度です。
      目立ったことはありません。
      学科間の関わりがあまりありません。
      運動系の部活はあまり活発ではないようにかんじられます。
      文化系の部活は活動実績が結構あります。
      専門的な学校なので、一般の大学には進学しにくいです。
      進学よりも就職向きだと思います。
      様々な機械や用具が揃っており、技術の向上が見込めると思います。
      とても可愛いです。
      女子でもズボンが履けるのが良いと思います。
      もちろん、男子がスカートでも許されます。
      あまりありません。
      体育祭は今のところ無いです。
      文化祭よりも学習発表会という感じです。

調理科など、専門分野の勉強がしたい人にはもってこいな高校だと思います。また、行事も多く、楽しいです。
      厳しすぎでもなく、甘くもなく、高校生にはいいぐらいだと思う。
      先生と生徒の信頼関係があつく、悩み事や相談も話しやすい。
      トラブルは無い
      部活動はあまりさかんではないと思う。もう少し部活動に力を入れるべき
      普通高校とはちがくて、工業高校なので普通大学進学は難しいと思う。
      校庭のざっそうや、ゴミが目立つ。図書館は本が少ないと思います。
      男子の冬服はかっこいいし、他の高校と比べて女子は可愛いとおもう。
      文化祭や、スポーツ大会などが充実していて、楽しいです。行事は多い
      調理科に進学したかったので、浦添工業の調理科を志望しました

専門科が充実していて将来やりたいことについての勉強ができます。それぞれの科にも特徴があるので興味があれば調べてみるといいかもしれません。周りが緑に囲まれていて自然の音が近くに感じ、とても有意義な学生生活が送れることと思います。
      さほど他校と比べても特別厳しい点はなく過ごしやすいかと思われます。月に1回のネクタイ着用、染髪をしない、とこの2点を守られていれば充分です。
      生徒の仲が良く科によっても個性があるので居心地のいい場所はみつけられると思います。
      まず、運動部では全国レベルのレスリング部があります。文化部ではこれもまた全国トップの写真部があります。その他にも部活や同好会が多くあるので見てみてはいかがでしょうか。
      工業高校ということもあり、進学と就職は半々です。進路にも力を入れていて3年生でなくても進路室に顔を出せば先生方が親身になって話を聞いてくれます。
      校舎は全面的な塗り直しがあったので非常に綺麗です。体育館も新しくなる予定です。
      女子の話によるとスカートがチェック柄で可愛いらしいです。制服はポロシャツ、ワイシャツ半袖、ワイシャツ長袖の3種類あるので好みによって選べます。
      行事はおおまかにいうと1つしかありません。体育祭や文化祭などはなく浦テクフェアというものに力を入れています。唯一、球技大会はあります。

卒業生 / 2010年入学
      高校での、授業内容や、クラスのメンバー、行事や、部活動がとても楽しく、とても良い学校生活を送ることができました。いじめも少なく、とてもよいメンバーに出会えて、私の人生も大きく変わったと感じました
      学科にも、よりますが、私の学科は厳しかった覚えがあります。しかし、他の科は緩かったりしていました。休み時間には先生たちが袋をもって周り、携帯を出している人やゲームを持ってきている人がいて、それを使っている人がいたら、取り上げていました。
      私の学科では一切いじめもなく、団結力もありとても良いクラスでした。しかし、ほかの学科(1学科)ではいじめがあったらしく、いざこざが起きていましたが、先生たちがそれを発見すると、素早く、適切な対処を行っておりました。ので、そこまで、いじめや、先生たちとのいざこざはありませんでした。
      レスリング部や、写真部は優秀な成績を修めておりましたが、ほかの部活は人数が少なかったり、練習場所がなかったりと、部活動はあまり盛んではありませんでした。
      専門高校なので、就職率や、進学率はとても良く、資格がとれるので、多方面にて、就職可能でした。先生方も就職につけるまで、サポートしてくださり、進路相談室等もあって、とても、相談もできる素晴らしい環境でした。
      体育館も図書館もありますし、図書館の図書の多さも素晴らしいと思います。また、クーラーも設備されております。しかし、立地の関係で、迷路みたいになっていて、慣れるまでは大変かと思います。
      デザイン変更になって、沖縄県の制服ランキング1位を取得するくらい、とても可愛い制服です。気に入ると思います。詳しくは検索するとでてきます。
      生徒が主催となって出来る行事が多く、生徒の意見もちゃんときいてくれるため、とても、行事が多く、楽しかったです。ライブや学園祭、文化祭、工業祭、スポーツ交流会等、盛りだくさんでした。
      調理師になりたくて、調理師免許が取れる学科があった為。また、私の学科はクラス替えが無かったのが決めてです。
      利用していない。
      ブライダル業界のブライダル調理師
      昔から、ブライダル関係に興味があり、ブライダルの調理師になりたかった為、そちらに就職しました。

自分の好きな事を思いっきりでき、充実した3年間を思い出をおくれた。おかげさまでやりたい事がはっきりしました。
      スカート面に関してはまあまあ厳しかったんじゃないかな?
      でも、制服可愛いから来てるだけで毎日ウキウキだったけど笑
      全くありませんでした。
      こんなに仲のいいクラスメイトって居るのかなってくらいみんななかよかったです。
      部活動はあまり強くないけど、それぞれ楽しみながら部活に励んでました。
      高校進学で夢が大きくなり、いま大学で夢に向かって頑張ってるところです。
      全体的に女の子にとってはトイレとか行きづらいかなー?って思うけど
      3年間もいれば慣れます。
      めっちゃ可愛い。誇りです。
      県内1可愛い制服ではないかといまでも思ってます。
      あまり思い出がありません(^^;;
      でも、新歓はめっちゃ盛り上がります。
      夢があったため、家から遠かったけどしぼうしました。
      工学部 建築学科
      学校がちょっと遠いかなあ、、、(笑)
      通学には少し不便ですね、でも学校自体はいいと思います。
      息子も喜んで通っております。
      他に比べたらゆるいぐらいかも!(笑)
      厳しくはないです。
      生徒に優しい!
      息子は特にトラブルには遭わなかったようです。
      そういう話も特に聞きませんでしたし、、、
      レスリング部があるようですね!
      そこが優秀だとお聞きいたしました。
      ここの高校おかげで息子は望んだ進学先に進むことが出来ました!
      私が訪問した際、とても綺麗だという印象を受けました。
      素敵なところだと思います。
      男子も女子も可愛い、かっこいいだと思います!
      女子が男子の制服を着ることが出来るのもいいと思います。
      修学旅行がないのはちょっと残念でした(笑)
      もっと楽しいイベントがあるといいですね!
      専門的な技術や、知識を学ぶことができます。
      実習ではローテーションでまんべんなく勉強できます。
      施設はとても充実していると思います。
      あまり厳しくもなく、普通だと思います。
      服装容姿週間があり、スカートの丈、頭髪、ピアス(透明ピアスも含む)、メイクなどなど、チェック項目があります。
      その項目に引っかかったら、生徒指導があります。
      いじめは少ないと感じています。
      こうしたトラブルは聞いたことがありません。
      レスリング部や写真部が有名で、
      特に写真部では、全国大会にも出場経験があり、多数実績があります!!
      しかし、部活加入率が半分以下で総合では活発ではありません。。ぜひ入りましょう!笑
      進路では、就職率がとても高いです!
      また、大学進学や専門学校に行く先輩方もいらっしゃいます。
      ほぼ一発合格でした。
      校舎の外壁は去年に塗り替えられ、新しく見えます。
      比較的校内も綺麗だと思います。
      プールやテニスコート、グラウンドからは緑がすごく見えて開放的です。
      女子はチェック?の濃い赤と濃い緑のスカート、男子は黒のチェックのズボン。
      冬服、夏服共にワイシャツ。夏服にはポロシャツもつけられます。
      冬服にはブレザーがあります。
      ベストもありますよ?!
      現在はイベントは全体を通して主に2つのみです。
      一年生歓迎球技大会と、浦テクフェア。
      正直、文化祭や体育祭がなく、活気がありません。。
      県立芸大の美術工芸
    2015年12月投稿
      ここでは、学業だけでなく技術も教えてもらえ、その技術のために必要な知識も教えてもらえる学校です。今後、そういう職業につきたいと思うならとてもいい高校だと思います。あと、もう少し部活なども盛んであればもっといい高校になると思う
      厳しくはないと思います。ですが、化粧や、スカートの丈、ピアスなどの装飾品などは、取り上げ指導や厳重注意指導が入ります
      さほどありません。みんなのびのびとしていて、個性的な人が多いので、とても楽しく過ごせる環境だと思います。
      文芸部などはとても活躍していて、レスリングも盛んです。ですが、ほかの部活動は、バイトの掛け持ちをしている人などが多いので、あまり栄えてはいません
      とてもいいと思います。とくに、7割は就職が多いです。進学者はその道を極める人や別の道を目指す人などがいます。
      科ごとの設備はとてもいいと思います。ですが、運動場などは、夏になるとハブなどがいるので、気をつけなければなりません
      普通だと思います。冬服も夏服もさほど変わりはないので、あまり変わった感はないです。ですが、よく可愛いと言われています
      先生によりけりです。無関心な先生もいれば、とても良くしてくれる方もぃます。ですがほとんどの先生はしっかり親身に聞いてくれてとてもいい方ばかりです
      調理関係の仕事に就きたく、調理師免許が取れるので行きました
      学校で配られる過去問
      普段から3時間以上の勉強をしました。苦手なものを克服するために先生に理解するまで聞いたりなどしました
      福岡ホスピタリティ&ブライダル専門学校
      ブライダルに興味を持ったから。調理を含めてホテルで働きたかったから
      みんなの学習意欲は、高くはありませんが、実習などに関するものなどは、みんな力を入れて頑張っています。
      学校につくまでが遠いので、あまり、いいアクセス場所ではないと思います。それに近いところにコンビニなどがないので不便

2015年12月投稿
      この高校では様々な学科があり、その学科同士で関わることは少ないものの、学科事の特色を生かした展示会や作品展、販売などを計画・実行していくという過程を自分達で考えることでプレゼン力や、想像力、企画性など普通校では身に付かない力をつけられたと思います。
      この高校では、スカート丈や髪染めなど基本的な事を守れば、自由です。冬服、夏服と分かれてる訳ではないので、自分の気分でブレザーやベストの着用、ネクタイの着脱などが自由に行えます。また、女生徒のズボンの着用が認められています。
      いじめをしている暇があるなら課題を終わらせる。いじめをしている暇があるなら、今を楽しく過ごす。という考えの生徒が多いからでしょうか?いじめは見たことがありませんでした。また、遠くから通っている生徒が多数いるので、多くの生徒が大人の考えを持っていることもいじめの少なさに繋がっていると思います。
      部活やサークルの種類が多いので、生徒も部活を掛け持ちしている姿も見られます。しかし、種類が多い分活躍するのが少し難しいように思います。
      進学と就職の割合は半分半分です。普通教科が少ない分、受験の際は少し苦労しますが、同じクラスの人同士で教えあったり、また先生も協力的にサポートしてくれます。
      設備は充実していますが、すこし古い建物なので、気になる箇所などが多数あると思います。少し不便な部分はあると思いますが丈夫です。
      制服は生徒が考えたデザインで、可愛いと評判もいいです。
      親身に相談してくれる先生もいれば、話しづらい先生もいるので、人それぞれという感じです。ほんとどの先生が生徒と仲が良いと思います。
      同じ中学の人と一緒な高校にいきたくなくて、それで、自分の趣味に合うところを探したら、この高校でした
      利用していません
      沖縄県立高校入試過去問題集いわゆる赤本
      赤本を読み、勉強。そして、自分の苦手な教科の参考書を買い、さらに勉強しました。
      沖縄女子短期大学児童教育学科心理教育コースに在学中保育園に内定が決定しました。
      心理を学びたいと思い、心理学に入学しました。
      学習意欲として、専門的な事を学びに来ているという意識をもった人が多いので、5教科と呼ばれる授業が極端に少なく、生徒の学習意欲も低いですが、専門科目になると学習意欲が上がるという姿があります。
      バスで時間がかかり、バスから校門に行くまでに大体10分くらいかかります。桜道と呼ばれていますがとてつもなく長いです。
    2015年06月投稿
      この高校には情報技術、インテリア、デザイン、調理か4つの学科があり、専門的な技術を学ぶには会ってつけの学校です
      校則はスカートは膝中程度、髪染め、アクセ禁止など基本的なことのみで、靴や靴下などの指定はありません。
      クラスで似たようなタイプが集まるので、まず派閥が起こりにくいです。いじめは他学校より少ない方だと思います。
      運動系、文化系等種類が豊富です。

特に、ウエイトリフティング部と写真部は大会を突破するなど全国レベルの実力を誇っています。
      進学する人が就職する人より多いですが、その殆どが専門学校で、大学は少ない印象です。

進学率はかなりいいです。
      授業などで使う専門的な機器は新しく、素晴らしいですが、ところどころの設備、水呑場など錆び付いてきたりしています。
      女子男子問わず制服はとても人気が高いです。スカート、ズボンがチェック柄です。なんと女子はズボン、男子はスカート着用OKです。
      先生によりけりです。

厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。

でもそこまで理不尽な先生はいないかんじです。
      将来の夢に繋がりそうだったのがこの高校だったので。
      特にないです。
      忘れました。薄い教科別の参考書だったのは確かです。
      友人たちで勉強会を開き、教え合いました。
      工業校のため、専門的な科目は豊富で、生徒も比較的真剣に取り組みますが、普通科目は結構ないがしろにされますの
      最寄りに東陽バスが通っているのでバス通学はしやすいです。

2015年06月投稿
      この高校では専門教科の知識はもちろん技術もしっかり学ぶことができます。
      その反面行事などに縛りが多く、修学旅行もありません。
      この学校はいつでも面接に行けるような校則を目標としているため、髪の毛や、制服の着方など普段から心がけることによって就職、進学に有利になるように指導されています
      みんな好きな学科に来ているため趣味などが合い友達関係には困りません。ただ、クラスがあまり変わらないので一度仲が悪くなった友達とずっとクラスメイトということが多々あります。
      レスリング部や、ウェイトリフティング部など、力を使う部活が強い印象を受けます。バイトをやっている生徒が多く両立という形なので球技はあまりのびないのかなという個人的な意見をもっています。
      また、文化部が盛んで、情報技術部や写真部などは、九州大会などの実績をもっています。
      工業高校枠や、指定校推薦などがあるため、比較的進学しやすくなっているとおもいます。工業高校のなかでは進学率が多い学校になります。
      施設はさほどほかの高校と変わったものはありませんが、技術をつけるための設備がしっかりそろっています。
      男女ともにブレザーでとても評判があります。そのため制服目当てで入学したという人も数すくなくありません。
      先生によりますが、とても優しく楽しい先生もいれば、自己中で専門的な知識があまりないのに私たちに教えている先生もいます。
      家から一番近い工業高校であり、しっかりとした学習カリキュラムに惹かれたため
      北大東村営塾
      沖縄県の入試過去問集
      過去問を地道に解く。
      模試もずっとA判定だったこともありそのほかの対策はとっていない。
      全体的な学習意欲はあまりたかくはありませんが、生徒によっては、資格取得などのために放課後を利用して勉強するなどしている人をよく目にします。
      通っているバスが少なく、校門から学校が離れており、校門も一つしかないためアクセスは非常に不便になっています

2015年06月投稿
      この高校は、何よりも工業高校なので、専門教科に力をいれています。整った設備が多く、学ぶのにうってつけです。欠点といえば、就職・進学率があまり思わしくないこと。これは年度にもよりますが去年度は70%を切りました。
      校則は特に厳しくも緩くもなく、という感じですが指導はそこまでキツくありません(度を超えない限り)。
      情報技術科、デザイン科みたいに学科ごとのため、普通科とは違い、似たような人種が集まります。そのようなことで衝突などもあまりありません。
      我が校は部活の種類が豊富です。おかげで部活をやっている人が多く、活発的です。特に写真部、レスリング部は大会などの実績を多く残しています。
      工業高校なので、進学以外にも専門学校・就職先も豊富です。基本90%の進路決定率ですが、年度によりムラがあります。
      専門教科でも使うPC機器などは最近新しくなりましたが、体育館など一般的な設備にヒビが沢山あったりします。
      女子の制服はブレザーで、右胸に校章、スカートはチェックです。なんとズボンもOKです。男子の制服も同じく、右胸に紋章、ズボンはチェックです。なんとスカートもOKです。
      先生によりますが、基本的に優しくて、面白い先生ばかりです。生徒のことをしっかり考えてくれます。また、厳しい先生はあまりいません(一部除く)。
      将来の目標をより叶えられそうな高校だったから
      とりあえず頭のいい友人たちから色々教えて貰ったりしました。
      専門教科こそ優れているものの、所詮工業高校。普通教科はそこまで力を入れていません。それでもテスト前は大方しっかり取り組んでいる人も多いのでまあいい方だとは思います。
      住んでいる場所にもよりますが、バスを乗り継ぎしないといけない地域もあります。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      先生の教え方によって様々なので先生合えば質問などもしやすいので、ともわかりやすく説明してくれるので成績があがるけど、わかりにくいとこを先生に聞きづらいとできない。
      先生と生徒の中も良く、とても過ごしやすい。校則も厳しくもなく緩すぎでもなくと言った感じ
      校則が緩くてもみんな仲良くて、卒業したいまでもたまに集まったりするので安心していいと思う
      部活動では、そんなに強いチームや有名なとこはほとんどないですが、レスリングがとても強くて新聞でも取り上げられたりもしていました
      工業なので専門的な知識を学びに沖縄のあっくとこから人が集まってきていました。そのまま、就職する人も結構いました
      校舎はとても古くてお化けが出そうなくらいww実際、いるて噂もあるくらいなので。トイレもとても古いので洋室もあんありないです
      制服は可愛いと評判がありました。実際、ブレザーなのでとてもかわいいですよ。夏と冬兼用でした
      先生方はとても親しみやすくてよく言えばお友達のよう感じでしので、先生方との仲はとても良かったと思います
      私は、専門知識を【インテリア】学びたくてこの学校に進学しました
      塾に通っていたのでそこでの勉強のみでした。特におうちでも勉強したりはなかったけど試験が近くなると残って勉強してました
      IT関係の仕事
      ITに興味があり、どんなことをしているのか気になったから
      友達に来たりして一緒に問題を解いたりするそれでもわからなかたら先生にきくから成績は悪くないと思う
      バス停はすげ近くにありますが、私の場合は父に送ってもらう。または、歩いて通っていたのでこの質問にはあまり答えられません

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      授業だけではなく、行事やイベント、部活等にも積極的に参加することで、勉強以外のことも学べたのではないかと考えます。
      学科別だと男女の偏りはありますが、全体的に見ると同じ位だと思います。どこの学科も男女みんなの仲が良かったと思います。
      大学や、専門学校に進学した人達の方が多いと思います。特に大学受験の人達は試験の対策、課題等で頑張っていたと思います。
      図書館には、一人で使う机がいくつかあり、外(ベランダみたいな所)にもテーブルがありますよ。私はデザイン科だったのですが、設備に関してはとても充実してたと思います。
      ブレザーです。男子は青っぽいチェック柄のネクタイにズボンは黒地に青や赤の線が薄くあります。女子は赤っぽいネクタイにチェック柄のスカートです。冬が近くなるとジャケットを着用になります。ジャケットは黒です。ちなみに、女子でもズボンの着用はOKなので、冬の時には寒さ対策にもなりました!
      人によりますが、厳しい方もいれば優しい方もいました。でも、だいたいの先生方は気軽に話せる方達でした。
      進学当時はデザイン系の職業に就きたかったことから、この学校にしました。
      面接の練習や、実技試験の対策もしていました。
      商業系の専門学校に進学しました。
      様々な仕事に目を向けたかったことと、少し幅広くさがせるように。色々な資格も取得できることから。
      私の場合、バス1本で行き、その後は数十分位歩きました。住んでるところにもよりますが、学校の前にバス停はありますし、周りにもいくつかあるので、通いやすいのではないかと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      入学しやすく、卒業しやすい。それでいて、自分がやりたいことがあれば積極的に教えてくれる先生がいる。専門科目と体育が多いのが工業高校っぽい感じがある。男女比も工業高校にしてはバランスが良い。(学科を除く
      いじめといういじめはないが、いじりが多い感じがする。まぁ、どんな学校もそんなもんだから対して気にするところじゃない。
      沖縄県だと、特にいけない場所はない。意欲次第で問題なく推薦でも一般でも進学できる環境である。
      特に問題はない。ただ、移動教室などがあると結構移動したりするので、足腰が鍛えられる。
      制服、非常にかわいい。もう女の子制服なんなの?ちょうかわいいっていうぐらいかわいい。これは好みわかれる。男子は一般的。基本冬はブレザーなのでそれも高校っぽい
      同じ先生がずっといるわけではないので、何とも言えないところですが、授業を教えるのが上手な先生はわからないと思ってたこともよくわかるし、教えるのが下手な先生は、ただ教科書を読むだけのような感じで差がある。
      専門的な勉強ができると思ったから。あと近い。
      さくら塾
      ない
      塾でひたすら勉強。試験の過去問とかときまくり
      専門学校に進学しました。
      工業で勉強したことをもっと深く勉強したいと思ったから。
      大通りから正門、そして生徒玄関までの長い長い下り坂がある。行きはよいよい帰りは長い長いのぼりになるのでつらい。足腰が鍛えられる。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    • 【校則】
      個性が強い学生が多いが、TPOにそぐわない身だしなみはしっかり注意をされました。

専門教科に関しては生徒も先生方も意欲的に取り組んでいましたが、普通教科は、普通高校に比べると少し弱い気がします。

地元の高校というよりはいろいろな地域から生徒が集まるのでいじめはほとんどないです。

体育系の部活はとても活気があり、設備も悪くないと思います。

専門学校への進学が多いですが、県外の大学に進学する人も割といました。

バス通学の場合、しっかり本数があって通学に困る程ではあり

専門の道具が必要だったりしますが、その他は普通高校と変わりません。

【施設・設備】
      PC室や、実習室など、専門の設備はとても充実しています。

男子、女子ともに県内トップレベルの可愛さだと思います。

専門教科の先生はとても頼れる存在でした。
      元々美術が好きで、高校で幅広くデザインを学べるのはここしかなかったのと、見学に行った際に、とても充実した設備で行われる授業風景を見てとても憧れを持ったからです。
      近所の学習塾に通っていました。大学生のアルバイトの講師でした。
      個人で参考書は使用していませんでした。
      入試の過去問題を中心に、しっかり時間を計って取り組んでいました。
      沖縄女子短期大学 児童教育課
      美術系に進むか迷いましたが、子どもが好きだったこともあり、保育士になるために短大を選びました。
    投稿者ID:19741

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      学校の雰囲気が明るく、生徒同士が協力し合って行事によく取り組めてて、すごくいいと思う。

【校則の自由さ】
      ゆるすぎず、厳しすぎない。本当に普通のことを守れば良い。

やはり工業高校なので普通教科が少し簡単すぎるので危機感がなくなってしまい、普通教科があまり身につかない。でも、学科の特別授業などが充実してて、提出などが沢山有りやる気のある人は締切を守れるようになったりとすごくいい。

D科はみんな仲が良いので悪ノリでの怪我やいざこざはあるものの深刻なものはない。普通高校よりはみんなの仲が良い。

写真部、美術部、レスリング部などが賞をたくさんとっており活発。ほかの文系、体育系など部活が豊富。写真部は写真甲子園で全国一位をとった。

ほかの学科はわからないが、D科はデザイン関係の仕事がもともと少ないので少し難しいがここで学んだことを活かせる仕事に巡り会えたり、大学に行けたりと出会いは多い方。

バスは近くて多い方だが種類は少し少ない。

そんなに高くはない。

【施設設備】
      PCが沢山有り、カメラも多く、それぞれMac室やPC室が豊富。陶芸室なども有り作業がすごくしやすい。

県内で一番可愛い。スカートのチェックとベストの色がかわいい。ベストを付けるのが自由なので着こなしもいい。ネクタイが男女色が違い、女子はスカートとネクタイが合っていてかわいい。

D科の先生は面白くノリもよく、相談相手にもなってくれて楽しい。体育の先生などもいかついが可愛い。
      県内唯一デザイン科があり、設備がほかよりすごく充実していて、部活動も活発なため志望した。公募の情報も多く、賞をとっていることも多いため、自分のためになると思った。
      塾には通っていない。
      参考書などは買っていない。見ていない。
      ただ、リラックスして、自分の力をちゃんと発揮できるようにそんなに特別に勉強はしなかった。高校のことをよく知らべ、どのような行事があるのか調べた。面接の時に聞かれ役だった。