浦添工業高等学校
出典:Kattin

浦添工業高等学校 口コミ

(うらそえこうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 公立 / 共学

(12件) 沖縄県内44位 / 56校中

2016-10-05投稿
      学校がちょっと遠いかなあ、、、(笑)
      通学には少し不便ですね、でも学校自体はいいと思います。
      息子も喜んで通っております。
      他に比べたらゆるいぐらいかも!(笑)
      厳しくはないです。
      生徒に優しい!
      息子は特にトラブルには遭わなかったようです。
      そういう話も特に聞きませんでしたし、、、
      レスリング部があるようですね!
      そこが優秀だとお聞きいたしました。
      ここの高校おかげで息子は望んだ進学先に進むことが出来ました!
      私が訪問した際、とても綺麗だという印象を受けました。
      素敵なところだと思います。
      男子も女子も可愛い、かっこいいだと思います!
      女子が男子の制服を着ることが出来るのもいいと思います。
      修学旅行がないのはちょっと残念でした(笑)
      もっと楽しいイベントがあるといいですね!
    2016-10-04投稿
      専門的な技術や、知識を学ぶことができます。
      実習ではローテーションでまんべんなく勉強できます。
      施設はとても充実していると思います。
      あまり厳しくもなく、普通だと思います。
      服装容姿週間があり、スカートの丈、頭髪、ピアス(透明ピアスも含む)、メイクなどなど、チェック項目があります。
      その項目に引っかかったら、生徒指導があります。
      いじめは少ないと感じています。
      こうしたトラブルは聞いたことがありません。
      レスリング部や写真部が有名で、
      特に写真部では、全国大会にも出場経験があり、多数実績があります!!
      しかし、部活加入率が半分以下で総合では活発ではありません。。ぜひ入りましょう!笑
      進路では、就職率がとても高いです!
      また、大学進学や専門学校に行く先輩方もいらっしゃいます。
      ほぼ一発合格でした。
      校舎の外壁は去年に塗り替えられ、新しく見えます。
      比較的校内も綺麗だと思います。
      プールやテニスコート、グラウンドからは緑がすごく見えて開放的です。
      女子はチェック?の濃い赤と濃い緑のスカート、男子は黒のチェックのズボン。
      冬服、夏服共にワイシャツ。夏服にはポロシャツもつけられます。
      冬服にはブレザーがあります。
      ベストもありますよ?!
      現在はイベントは全体を通して主に2つのみです。
      一年生歓迎球技大会と、浦テクフェア。
      正直、文化祭や体育祭がなく、活気がありません。。
      県立芸大の美術工芸
    2015-12-09投稿
      ここでは、学業だけでなく技術も教えてもらえ、その技術のために必要な知識も教えてもらえる学校です。今後、そういう職業につきたいと思うならとてもいい高校だと思います。あと、もう少し部活なども盛んであればもっといい高校になると思う
      厳しくはないと思います。ですが、化粧や、スカートの丈、ピアスなどの装飾品などは、取り上げ指導や厳重注意指導が入ります
      さほどありません。みんなのびのびとしていて、個性的な人が多いので、とても楽しく過ごせる環境だと思います。
      文芸部などはとても活躍していて、レスリングも盛んです。ですが、ほかの部活動は、バイトの掛け持ちをしている人などが多いので、あまり栄えてはいません
      とてもいいと思います。とくに、7割は就職が多いです。進学者はその道を極める人や別の道を目指す人などがいます。
      科ごとの設備はとてもいいと思います。ですが、運動場などは、夏になるとハブなどがいるので、気をつけなければなりません
      普通だと思います。冬服も夏服もさほど変わりはないので、あまり変わった感はないです。ですが、よく可愛いと言われています
      先生によりけりです。無関心な先生もいれば、とても良くしてくれる方もぃます。ですがほとんどの先生はしっかり親身に聞いてくれてとてもいい方ばかりです
      調理関係の仕事に就きたく、調理師免許が取れるので行きました
      学校で配られる過去問
      普段から3時間以上の勉強をしました。苦手なものを克服するために先生に理解するまで聞いたりなどしました
      福岡ホスピタリティ&ブライダル専門学校
      ブライダルに興味を持ったから。調理を含めてホテルで働きたかったから
      みんなの学習意欲は、高くはありませんが、実習などに関するものなどは、みんな力を入れて頑張っています。
      学校につくまでが遠いので、あまり、いいアクセス場所ではないと思います。それに近いところにコンビニなどがないので不便

2015-12-04投稿
      この高校では様々な学科があり、その学科同士で関わることは少ないものの、学科事の特色を生かした展示会や作品展、販売などを計画・実行していくという過程を自分達で考えることでプレゼン力や、想像力、企画性など普通校では身に付かない力をつけられたと思います。
      この高校では、スカート丈や髪染めなど基本的な事を守れば、自由です。冬服、夏服と分かれてる訳ではないので、自分の気分でブレザーやベストの着用、ネクタイの着脱などが自由に行えます。また、女生徒のズボンの着用が認められています。
      いじめをしている暇があるなら課題を終わらせる。いじめをしている暇があるなら、今を楽しく過ごす。という考えの生徒が多いからでしょうか?いじめは見たことがありませんでした。また、遠くから通っている生徒が多数いるので、多くの生徒が大人の考えを持っていることもいじめの少なさに繋がっていると思います。
      部活やサークルの種類が多いので、生徒も部活を掛け持ちしている姿も見られます。しかし、種類が多い分活躍するのが少し難しいように思います。
      進学と就職の割合は半分半分です。普通教科が少ない分、受験の際は少し苦労しますが、同じクラスの人同士で教えあったり、また先生も協力的にサポートしてくれます。
      設備は充実していますが、すこし古い建物なので、気になる箇所などが多数あると思います。少し不便な部分はあると思いますが丈夫です。
      制服は生徒が考えたデザインで、可愛いと評判もいいです。
      親身に相談してくれる先生もいれば、話しづらい先生もいるので、人それぞれという感じです。ほんとどの先生が生徒と仲が良いと思います。
      同じ中学の人と一緒な高校にいきたくなくて、それで、自分の趣味に合うところを探したら、この高校でした
      利用していません
      沖縄県立高校入試過去問題集いわゆる赤本
      赤本を読み、勉強。そして、自分の苦手な教科の参考書を買い、さらに勉強しました。
      沖縄女子短期大学児童教育学科心理教育コースに在学中保育園に内定が決定しました。
      心理を学びたいと思い、心理学に入学しました。
      学習意欲として、専門的な事を学びに来ているという意識をもった人が多いので、5教科と呼ばれる授業が極端に少なく、生徒の学習意欲も低いですが、専門科目になると学習意欲が上がるという姿があります。
      バスで時間がかかり、バスから校門に行くまでに大体10分くらいかかります。桜道と呼ばれていますがとてつもなく長いです。
    2015-06-22投稿
      この高校には情報技術、インテリア、デザイン、調理か4つの学科があり、専門的な技術を学ぶには会ってつけの学校です
      校則はスカートは膝中程度、髪染め、アクセ禁止など基本的なことのみで、靴や靴下などの指定はありません。
      クラスで似たようなタイプが集まるので、まず派閥が起こりにくいです。いじめは他学校より少ない方だと思います。
      運動系、文化系等種類が豊富です。

特に、ウエイトリフティング部と写真部は大会を突破するなど全国レベルの実力を誇っています。
      進学する人が就職する人より多いですが、その殆どが専門学校で、大学は少ない印象です。

進学率はかなりいいです。
      授業などで使う専門的な機器は新しく、素晴らしいですが、ところどころの設備、水呑場など錆び付いてきたりしています。
      女子男子問わず制服はとても人気が高いです。スカート、ズボンがチェック柄です。なんと女子はズボン、男子はスカート着用OKです。
      先生によりけりです。

厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。

でもそこまで理不尽な先生はいないかんじです。
      将来の夢に繋がりそうだったのがこの高校だったので。
      特にないです。
      忘れました。薄い教科別の参考書だったのは確かです。
      友人たちで勉強会を開き、教え合いました。
      工業校のため、専門的な科目は豊富で、生徒も比較的真剣に取り組みますが、普通科目は結構ないがしろにされますの
      最寄りに東陽バスが通っているのでバス通学はしやすいです。

2015-06-20投稿
      この高校では専門教科の知識はもちろん技術もしっかり学ぶことができます。
      その反面行事などに縛りが多く、修学旅行もありません。
      この学校はいつでも面接に行けるような校則を目標としているため、髪の毛や、制服の着方など普段から心がけることによって就職、進学に有利になるように指導されています
      みんな好きな学科に来ているため趣味などが合い友達関係には困りません。ただ、クラスがあまり変わらないので一度仲が悪くなった友達とずっとクラスメイトということが多々あります。
      レスリング部や、ウェイトリフティング部など、力を使う部活が強い印象を受けます。バイトをやっている生徒が多く両立という形なので球技はあまりのびないのかなという個人的な意見をもっています。
      また、文化部が盛んで、情報技術部や写真部などは、九州大会などの実績をもっています。
      工業高校枠や、指定校推薦などがあるため、比較的進学しやすくなっているとおもいます。工業高校のなかでは進学率が多い学校になります。
      施設はさほどほかの高校と変わったものはありませんが、技術をつけるための設備がしっかりそろっています。
      男女ともにブレザーでとても評判があります。そのため制服目当てで入学したという人も数すくなくありません。
      先生によりますが、とても優しく楽しい先生もいれば、自己中で専門的な知識があまりないのに私たちに教えている先生もいます。
      家から一番近い工業高校であり、しっかりとした学習カリキュラムに惹かれたため
      北大東村営塾
      沖縄県の入試過去問集
      過去問を地道に解く。
      模試もずっとA判定だったこともありそのほかの対策はとっていない。
      全体的な学習意欲はあまりたかくはありませんが、生徒によっては、資格取得などのために放課後を利用して勉強するなどしている人をよく目にします。
      通っているバスが少なく、校門から学校が離れており、校門も一つしかないためアクセスは非常に不便になっています

2015-06-06投稿
      この高校は、何よりも工業高校なので、専門教科に力をいれています。整った設備が多く、学ぶのにうってつけです。欠点といえば、就職・進学率があまり思わしくないこと。これは年度にもよりますが去年度は70%を切りました。
      校則は特に厳しくも緩くもなく、という感じですが指導はそこまでキツくありません(度を超えない限り)。
      情報技術科、デザイン科みたいに学科ごとのため、普通科とは違い、似たような人種が集まります。そのようなことで衝突などもあまりありません。
      我が校は部活の種類が豊富です。おかげで部活をやっている人が多く、活発的です。特に写真部、レスリング部は大会などの実績を多く残しています。
      工業高校なので、進学以外にも専門学校・就職先も豊富です。基本90%の進路決定率ですが、年度によりムラがあります。
      専門教科でも使うPC機器などは最近新しくなりましたが、体育館など一般的な設備にヒビが沢山あったりします。
      女子の制服はブレザーで、右胸に校章、スカートはチェックです。なんとズボンもOKです。男子の制服も同じく、右胸に紋章、ズボンはチェックです。なんとスカートもOKです。
      先生によりますが、基本的に優しくて、面白い先生ばかりです。生徒のことをしっかり考えてくれます。また、厳しい先生はあまりいません(一部除く)。
      将来の目標をより叶えられそうな高校だったから
      とりあえず頭のいい友人たちから色々教えて貰ったりしました。
      専門教科こそ優れているものの、所詮工業高校。普通教科はそこまで力を入れていません。それでもテスト前は大方しっかり取り組んでいる人も多いのでまあいい方だとは思います。
      住んでいる場所にもよりますが、バスを乗り継ぎしないといけない地域もあります。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      先生の教え方によってさまざまなのでせんせい合えば質問などもしやすいので、ともわかりやすく説明してくれるので成績があがるけど、わかりにくいとこを先生にききづらいとできない。
      先生とせいとのなかもよく、とてもすごしやすい。こうそくもきびしくもなくゆるすぎでもなくといったかんんじ
      こうそくがゆるくてもみんななかよくて、そつぎょうしたいまでもたまにあつまったりするのであんしんしていいとおもう
      ぶかつどうでは、そんなにうよいチームやゆうめいなとこはおとんどないですが、レスリングがとても強くて新聞でもとりあげられたりもしていました
      こうぎょうなのでせんもんてきなちしきをまなびにおきなわのあっくとこからひとがあつまってきていました。そのまま、しゅうしょくするひともけっこういました
      こうしゃはとてもふるくておばけがでそうなくらいwwじっさい、いるてうわさもあるくらいなので。といれもとてもふるいので洋室もあんありないです
      せいふくはかわいいとひょうばんがありました。じっさい、ぶれざーなのでとてもかわいいですよ。夏と冬けんようでした
      せんせいがたはとてもしたしみやすくてよくいえばおともだちのようかんじでしので、せんせいがたとのなかはとてもよかったとおもいます
      わたしは、せんもんちしきを【インテリア】まあびたくてこのがっこうにしんがくしました
      じゅくにかよっていたのでそこでのべんきょうのみでした。とくにおうちでもべんきょうしたりはなかったけどしけんがちかくなるとのこってべんきょうしてました
      ITかんけいのしごと
      ITにきょみがあり、どんなことをしているのかきになったから
      ともだちにきたりしていっしょにもんだいをといたりするそれでもわからなかたらせんせいにきくからせいせきはわるくないとおもう
      バス停はすげちかくにありますが、わたしのばあいはちちにおくってもらう。または、あるいてかよていたのでこのしうもんにはあまりこたえられません

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      授業だけではなく、行事やイベント、部活等にも積極的に参加することで、勉強以外のことも学べたのではないかと考えます。
      学科別だと男女の偏りはありますが、全体的に見ると同じ位だと思います。どこの学科も男女みんなの仲が良かったと思います。
      大学や、専門学校に進学した人達の方が多いと思います。特に大学受験の人達は試験の対策、課題等で頑張っていたと思います。
      図書館には、一人で使う机がいくつかあり、外(ベランダみたいな所)にもテーブルがありますよ。私はデザイン科だったのですが、設備に関してはとても充実してたと思います。
      ブレザーです。男子は青っぽいチェック柄のネクタイにズボンは黒地に青や赤の線が薄くあります。女子は赤っぽいネクタイにチェック柄のスカートです。冬が近くなるとジャケットを着用になります。ジャケットは黒です。ちなみに、女子でもズボンの着用はOKなので、冬の時には寒さ対策にもなりました!
      人によりますが、厳しい方もいれば優しい方もいました。でも、だいたいの先生方は気軽に話せる方達でした。
      進学当時はデザイン系の職業に就きたかったことから、この学校にしました。
      面接の練習や、実技試験の対策もしていました。
      商業系の専門学校に進学しました。
      様々な仕事に目を向けたかったことと、少し幅広くさがせるように。色々な資格も取得できることから。
      私の場合、バス1本で行き、その後は数十分位歩きました。住んでるところにもよりますが、学校の前にバス停はありますし、周りにもいくつかあるので、通いやすいのではないかと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      入学しやすく、卒業しやすい。それでいて、自分がやりたいことがあれば積極的に教えてくれる先生がいる。専門科目と体育が多いのが工業高校っぽい感じがある。男女比も工業高校にしてはバランスが良い。(学科を除く
      いじめといういじめはないが、いじりが多い感じがする。まぁ、どんな学校もそんなもんだから対して気にするところじゃない。
      沖縄県だと、特にいけない場所はない。意欲次第で問題なく推薦でも一般でも進学できる環境である。
      特に問題はない。ただ、移動教室などがあると結構移動したりするので、足腰が鍛えられる。
      制服、非常にかわいい。もう女の子制服なんなの?ちょうかわいいっていうぐらいかわいい。これは好みわかれる。男子は一般的。基本冬はブレザーなのでそれも高校っぽい
      同じ先生がずっといるわけではないので、何とも言えないところですが、授業を教えるのが上手な先生はわからないと思ってたこともよくわかるし、教えるのが下手な先生は、ただ教科書を読むだけのような感じで差がある。
      専門的な勉強ができると思ったから。あと近い。
      さくら塾
      ない
      塾でひたすら勉強。試験の過去問とかときまくり
      専門学校に進学しました。
      工業で勉強したことをもっと深く勉強したいと思ったから。
      大通りから正門、そして生徒玄関までの長い長い下り坂がある。行きはよいよい帰りは長い長いのぼりになるのでつらい。足腰が鍛えられる。