みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  浦添工業高等学校   >>  口コミ

浦添工業高等学校
出典:Kattin

浦添工業高等学校 口コミ

(うらそえこうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 公立 / 共学

偏差値:38.0 - 40.0

(19) 沖縄県内45 / 59校中

2017年02月投稿
      それぞれの科を専門的に学べるいい学校だと思います。情報技術科、インテリア科、デザイン科、調理科の4つの科あり専門的な知識や技術をたくさん学ぶことができます。資格も頑張り次第ではではたくさん取れるし、設備も充実しておりより深くまで学ぶことができます。みんなの仲もよいです。
      ただ、高校生活をただ単純に楽しみたい!!めんどくさいことはしたくない!!って人にはあまり向かない学校なのかなって思います。やはり技術を学ぶ学校なので大変なことも多いです。でもほんとにやりたいこと、好きなことなら頑張れると思うし、楽しいですよ!
      校則はあんまり厳しくないと思います。
      注意はされますがみんな意外と破ってます笑
      携帯は学校が終わってからして使えず、アルバイトは必要ならやっても大丈夫なかんじです。
      多少の好き嫌いはあっても教師と生徒間で大きな問題はないです。
      生徒同士はやはり科が分かれてるのであまり関わる機会がないですが仲は悪くないです。
      強いと言われてるのはレスリング部、写真部だと思いますが、演劇部、軽音部も盛んだと思います。
      他にも様々な部活がありますがアルバイトとの両立などがありそこまで盛んではないです。
      進路面に関しては頑張ってる人とそうではない人の差は激しいかなって思います。
      就職する人が多いですが進学する人も結構います。浦添工業高校は進学高ではないので進学するには一般では厳しく、推薦で行く人が多いです。
      就職できるか進学できるかは結局自分のがんばり次第だと思います。
      やはり特色のある科が多いのでその科の専門的な設備がすごく充実しています!生徒が様々なことにチャレンジできるようになっており設備に関しては沖縄の工業高校でここが一番だと思います。
      制服かわいいです!制服に惹かれてこの高校に入学した人も少なくないと思います笑
      ベージュのベストに男子は青いネクタイ、女子は赤いネクタイがついています。そしてなんと女子もズボン着用OKです!
      行事はすごく少ないです。もっと行事が増えてくれればいいなぁと思います。これからに期待。

ヤンキーぽい子や真面目な子など、色んな生徒がいておもしろい高校です。専門的な授業内容も普通高校とは違って、好きな学科に行ければ毎日楽しいと思います。服装やメイクなんかもオシャレな子が多かったな?。ただし、テキトーに学科を選ぶとやりたくないとこを毎日やらなきゃいけないし、普通高校よりその後の進路に深く関わるから後悔しますよ!
      結構ゆるかったよ。さすがにケバいメイクとか短いスカートは注意されるけど
      自分の周りではなかったけど、学年次第かもね。オタクっぽい子もヤンキーぽいのも基本みんな仲よかったよ
      あんまり有名な部活はなかったかも。ウエイトリフティングとか、レスリングぐらいかな。軽音は有名ではなかったけどすごくちゃんとしてた。
      ちゃんと授業受けて実習して、検定なり作品なり作っていれば、学科に関係する進路には行きやすいよ。その代わりちゃんとしていないと工業は普通高校よりもイメージよくないから、叶いにくくなるかもね
      どちらもあまり利用する人がいないからか充実はしてないかも。図書館は学科に関する専門書があったりはした。
      県内の可愛い制服ランキングに毎回入ってたと思う。紺チェックのスカートに赤チェックのネクタイで、放課後とかバレないようにカーデとかパーカー着てたり
      体育祭文化祭と、年度によってはクリスマスらいぶとかがある。どれもそこそこ盛り上がるよ。文化祭は工業ならではで、レストランとかファッションショーがあった
      今は退職したので書けませんが、飲食店です。
      生徒、先生共に個性がとても強く飽きないです。
      学校行事が少ないので、皆でわいわいしたい人には向いていないかもです。
      ピアス、髪を染めるなど、基本的なことを守っていれば、問題なく生活できる程度です。
      目立ったことはありません。
      学科間の関わりがあまりありません。
      運動系の部活はあまり活発ではないようにかんじられます。
      文化系の部活は活動実績が結構あります。
      専門的な学校なので、一般の大学には進学しにくいです。
      進学よりも就職向きだと思います。
      様々な機械や用具が揃っており、技術の向上が見込めると思います。
      とても可愛いです。
      女子でもズボンが履けるのが良いと思います。
      もちろん、男子がスカートでも許されます。
      あまりありません。
      体育祭は今のところ無いです。
      文化祭よりも学習発表会という感じです。

調理科など、専門分野の勉強がしたい人にはもってこいな高校だと思います。また、行事も多く、楽しいです。
      厳しすぎでもなく、甘くもなく、高校生にはいいぐらいだと思う。
      先生と生徒の信頼関係があつく、悩み事や相談も話しやすい。
      トラブルは無い
      部活動はあまりさかんではないと思う。もう少し部活動に力を入れるべき
      普通高校とはちがくて、工業高校なので普通大学進学は難しいと思う。
      校庭のざっそうや、ゴミが目立つ。図書館は本が少ないと思います。
      男子の冬服はかっこいいし、他の高校と比べて女子は可愛いとおもう。
      文化祭や、スポーツ大会などが充実していて、楽しいです。行事は多い
      調理科に進学したかったので、浦添工業の調理科を志望しました

専門科が充実していて将来やりたいことについての勉強ができます。それぞれの科にも特徴があるので興味があれば調べてみるといいかもしれません。周りが緑に囲まれていて自然の音が近くに感じ、とても有意義な学生生活が送れることと思います。
      さほど他校と比べても特別厳しい点はなく過ごしやすいかと思われます。月に1回のネクタイ着用、染髪をしない、とこの2点を守られていれば充分です。
      生徒の仲が良く科によっても個性があるので居心地のいい場所はみつけられると思います。
      まず、運動部では全国レベルのレスリング部があります。文化部ではこれもまた全国トップの写真部があります。その他にも部活や同好会が多くあるので見てみてはいかがでしょうか。
      工業高校ということもあり、進学と就職は半々です。進路にも力を入れていて3年生でなくても進路室に顔を出せば先生方が親身になって話を聞いてくれます。
      校舎は全面的な塗り直しがあったので非常に綺麗です。体育館も新しくなる予定です。
      女子の話によるとスカートがチェック柄で可愛いらしいです。制服はポロシャツ、ワイシャツ半袖、ワイシャツ長袖の3種類あるので好みによって選べます。
      行事はおおまかにいうと1つしかありません。体育祭や文化祭などはなく浦テクフェアというものに力を入れています。唯一、球技大会はあります。

卒業生 / 2010年入学
      高校での、授業内容や、クラスのメンバー、行事や、部活動がとても楽しく、とても良い学校生活を送ることができました。いじめも少なく、とてもよいメンバーに出会えて、私の人生も大きく変わったと感じました
      学科にも、よりますが、私の学科は厳しかった覚えがあります。しかし、他の科は緩かったりしていました。休み時間には先生たちが袋をもって周り、携帯を出している人やゲームを持ってきている人がいて、それを使っている人がいたら、取り上げていました。
      私の学科では一切いじめもなく、団結力もありとても良いクラスでした。しかし、ほかの学科(1学科)ではいじめがあったらしく、いざこざが起きていましたが、先生たちがそれを発見すると、素早く、適切な対処を行っておりました。ので、そこまで、いじめや、先生たちとのいざこざはありませんでした。
      レスリング部や、写真部は優秀な成績を修めておりましたが、ほかの部活は人数が少なかったり、練習場所がなかったりと、部活動はあまり盛んではありませんでした。
      専門高校なので、就職率や、進学率はとても良く、資格がとれるので、多方面にて、就職可能でした。先生方も就職につけるまで、サポートしてくださり、進路相談室等もあって、とても、相談もできる素晴らしい環境でした。
      体育館も図書館もありますし、図書館の図書の多さも素晴らしいと思います。また、クーラーも設備されております。しかし、立地の関係で、迷路みたいになっていて、慣れるまでは大変かと思います。
      デザイン変更になって、沖縄県の制服ランキング1位を取得するくらい、とても可愛い制服です。気に入ると思います。詳しくは検索するとでてきます。
      生徒が主催となって出来る行事が多く、生徒の意見もちゃんときいてくれるため、とても、行事が多く、楽しかったです。ライブや学園祭、文化祭、工業祭、スポーツ交流会等、盛りだくさんでした。
      調理師になりたくて、調理師免許が取れる学科があった為。また、私の学科はクラス替えが無かったのが決めてです。
      利用していない。
      ブライダル業界のブライダル調理師
      昔から、ブライダル関係に興味があり、ブライダルの調理師になりたかった為、そちらに就職しました。

自分の好きな事を思いっきりでき、充実した3年間を思い出をおくれた。おかげさまでやりたい事がはっきりしました。
      スカート面に関してはまあまあ厳しかったんじゃないかな?
      でも、制服可愛いから来てるだけで毎日ウキウキだったけど笑
      全くありませんでした。
      こんなに仲のいいクラスメイトって居るのかなってくらいみんななかよかったです。
      部活動はあまり強くないけど、それぞれ楽しみながら部活に励んでました。
      高校進学で夢が大きくなり、いま大学で夢に向かって頑張ってるところです。
      全体的に女の子にとってはトイレとか行きづらいかなー?って思うけど
      3年間もいれば慣れます。
      めっちゃ可愛い。誇りです。
      県内1可愛い制服ではないかといまでも思ってます。
      あまり思い出がありません(^^;;
      でも、新歓はめっちゃ盛り上がります。
      夢があったため、家から遠かったけどしぼうしました。
      工学部 建築学科
      学校がちょっと遠いかなあ、、、(笑)
      通学には少し不便ですね、でも学校自体はいいと思います。
      息子も喜んで通っております。
      他に比べたらゆるいぐらいかも!(笑)
      厳しくはないです。
      生徒に優しい!
      息子は特にトラブルには遭わなかったようです。
      そういう話も特に聞きませんでしたし、、、
      レスリング部があるようですね!
      そこが優秀だとお聞きいたしました。
      ここの高校おかげで息子は望んだ進学先に進むことが出来ました!
      私が訪問した際、とても綺麗だという印象を受けました。
      素敵なところだと思います。
      男子も女子も可愛い、かっこいいだと思います!
      女子が男子の制服を着ることが出来るのもいいと思います。
      修学旅行がないのはちょっと残念でした(笑)
      もっと楽しいイベントがあるといいですね!
      専門的な技術や、知識を学ぶことができます。
      実習ではローテーションでまんべんなく勉強できます。
      施設はとても充実していると思います。
      あまり厳しくもなく、普通だと思います。
      服装容姿週間があり、スカートの丈、頭髪、ピアス(透明ピアスも含む)、メイクなどなど、チェック項目があります。
      その項目に引っかかったら、生徒指導があります。
      いじめは少ないと感じています。
      こうしたトラブルは聞いたことがありません。
      レスリング部や写真部が有名で、
      特に写真部では、全国大会にも出場経験があり、多数実績があります!!
      しかし、部活加入率が半分以下で総合では活発ではありません。。ぜひ入りましょう!笑
      進路では、就職率がとても高いです!
      また、大学進学や専門学校に行く先輩方もいらっしゃいます。
      ほぼ一発合格でした。
      校舎の外壁は去年に塗り替えられ、新しく見えます。
      比較的校内も綺麗だと思います。
      プールやテニスコート、グラウンドからは緑がすごく見えて開放的です。
      女子はチェック?の濃い赤と濃い緑のスカート、男子は黒のチェックのズボン。
      冬服、夏服共にワイシャツ。夏服にはポロシャツもつけられます。
      冬服にはブレザーがあります。
      ベストもありますよ?!
      現在はイベントは全体を通して主に2つのみです。
      一年生歓迎球技大会と、浦テクフェア。
      正直、文化祭や体育祭がなく、活気がありません。。
      県立芸大の美術工芸
    2015年12月投稿
      ここでは、学業だけでなく技術も教えてもらえ、その技術のために必要な知識も教えてもらえる学校です。今後、そういう職業につきたいと思うならとてもいい高校だと思います。あと、もう少し部活なども盛んであればもっといい高校になると思う
      厳しくはないと思います。ですが、化粧や、スカートの丈、ピアスなどの装飾品などは、取り上げ指導や厳重注意指導が入ります
      さほどありません。みんなのびのびとしていて、個性的な人が多いので、とても楽しく過ごせる環境だと思います。
      文芸部などはとても活躍していて、レスリングも盛んです。ですが、ほかの部活動は、バイトの掛け持ちをしている人などが多いので、あまり栄えてはいません
      とてもいいと思います。とくに、7割は就職が多いです。進学者はその道を極める人や別の道を目指す人などがいます。
      科ごとの設備はとてもいいと思います。ですが、運動場などは、夏になるとハブなどがいるので、気をつけなければなりません
      普通だと思います。冬服も夏服もさほど変わりはないので、あまり変わった感はないです。ですが、よく可愛いと言われています
      先生によりけりです。無関心な先生もいれば、とても良くしてくれる方もぃます。ですがほとんどの先生はしっかり親身に聞いてくれてとてもいい方ばかりです
      調理関係の仕事に就きたく、調理師免許が取れるので行きました
      学校で配られる過去問
      普段から3時間以上の勉強をしました。苦手なものを克服するために先生に理解するまで聞いたりなどしました
      福岡ホスピタリティ&ブライダル専門学校
      ブライダルに興味を持ったから。調理を含めてホテルで働きたかったから
      みんなの学習意欲は、高くはありませんが、実習などに関するものなどは、みんな力を入れて頑張っています。
      学校につくまでが遠いので、あまり、いいアクセス場所ではないと思います。それに近いところにコンビニなどがないので不便