みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  島田高等学校   >>  口コミ

島田高等学校
出典:Niba

島田高等学校 口コミ

(しまだこうとうがっこう)

静岡県 島田市 / 公立 / 共学

偏差値:53.0

(11) 静岡県内46 / 132校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      先生たちは、いつでも授業の質問を受け付けてくれていたので自分にやる気があればいつでも勉強が出来る。授業を受け持って貰っていない先生にも質問ができるので、もし授業で担当になった先生が自分と合わない先生でも安心。校舎は少し古い。
      何故か文化祭の日のみ女子の編み込みが禁止。
      指輪は禁止だが、ブレスレットは良い。ネックレスは、ピップマグネループとか、パワーバランスとか効能があるものは、黙認という感じ。
      スマホは、校内で使うと没収&反省文。
      カラコンは先生によって怒られる。
      化粧も、ニキビ隠してる(コンシーラー)位なら何も言われない。眉毛書いてる子もいた。
      ゆるい方だと思う。
      いじめは無いと思う。特定のグループだけに嫌われている子がちらほらいたが、その子にも所属するグループがあったので。
      教師は、再雇用が多くおじいちゃんおばあちゃんばかりなので揉める体力もないと言うか、午後にはいなくなっているので揉めようが無い。
      陸上部と女子バスケが頑張っている。
      弓道も成績が良かった気がするが、あとはぼちぼち。
      生徒にやる気があれば先生は万全のサポート体制。ただし、国公立大に行かせたがるので有名私立を狙っている方は辞めたほうが良いと思う。必ず、その成績ならこの大学は?と国公立大を勧めて来るので。
      受験に失敗した人は常葉に行くので常葉大学の人も多い。地元の私大を最初から志望しているとお説教される。就職は実業団か市役所、県庁、実家の手伝いくらい。一般企業に就職する為のサポートなどは無い。
      体育館は2つあり、格技場もあるので雨で体育が出来なくなる事は無い。
      図書室ではなく、図書館(一つの建物)なので大きい。漫画とかもある。長机だけではなく、市の図書館によくある、ついたてが両サイドにあり上にライトがある机もある。
      制服は普通。
      伝統あるデザインなので、地元の方にはすぐ高校がバレる。今年から少しデザインが変わって気持ち華やかになったらしい。ジャージは去年からデザインが変わってとてもおしゃれ。
      盛り上がりたい人のみ盛り上がる。
      学校見学の際、スクールカーストが酷くないと感じたから。
      日東駒専ランクの大学。
      多分この辺に進学する人が一番多い。
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもゆるい学校だと思います。課題は多いけど、こなせない量ではありません。自分はけっこう居心地が良かったです。
      校則は普通?髪染め、ピアスNG。あと男子は際どいツーブロはダメですね。パッと見てわからなければ大丈夫です。あと校内でスマホを使用してるのがバレると没収されます。優しい先生だと見て見ぬ振りしてくれます笑。
      見たことがないです。ゆるい雰囲気なのでそういうのは起こりづらいと思いますよ。先生は基本生徒思いです。相談したいと言えば親身になってくれます。変わった人もいますが、悪い先生はいませんでした。
      陸上部が強いと聞きます。学校のすぐそばにリバティーというランニングコース的なものがあるので、関係あるかもですね。短距離は無いそうです。
      一方100周年を前に廃部になる部も。どこも部員が足りないのが原因だそうです。武道は人気が無いのかな...悲しい。
      近辺にライバル校や学力レベルの高い高校が無いので、勉学に対しても雰囲気はゆるいです。つまり自分次第。先生へ質問できる場所も用意してありますし、静かな自習室もちゃんとあります。やる気がある生徒はぐんぐん伸びると思います。ただ、周りに合わせてなあなあにしてるとどんどん堕ちていきますよ。進級時に発展クラスに潜り込めれば国公立大学や有名私立大学に進学も可能性が十分にあると思います。このクラスで特別何かするわけではありませんが、やる気と学力が違うように見えます。
      体育館が2つ、武道場が1つあるので雨の日でもバッチリです。グラウンドはそこそこ広いですが、洗っても取れにくい土なので、洗濯が大変かもしれないですね笑。
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。ブレザーに少し変更があえい細く見えるようになったらしいですが...わかりませんでした笑。
      文化祭は数日間かけて行われ、少ない予算をやり繰りしてと楽しんで行っていました。体育祭は団で団結して、運動の得意な生徒もそうで無い生徒も精一杯やりました。特殊なイベントとしてはHRデーといって遠くに遠足に行く日があり、自分のクラスは何故かダムに行きました笑。そのあとバーベキューしました。大学の教授を招いて授業を受けられる日もあります。
      自分の学力にあっていて、かつ家から一番近い進学校だったから。
      一般入試で東京農業大学。
    2017年02月投稿
      高校自体はとても楽しい、どのクラスもそのクラスの色があり、男女仲がいい。ただ、最近は勉強面が低下しすぎているため、上と下の差が結構出てる感じ。
      ゆるい。頭髪検査が数回あるがそれ以外基本いわれない。極度のツーブロ以外は。
      きいたことがない
      陸上部が今年も全国(女子)にいった、男子も強い
      あとは弓道、卓球も強い。ココ最近は女子バスケも
      伸びる人は伸びる、
      でも、なんだかんだ常葉大学がおおいかな
      国公立を狙えと最後まで先生方はサポートしてくれる
      図書館が校舎とべつのとこにある
      体育館は普通
      男子学ラン
      女子伝統ブレザー、今年からワイシャツが少しかわる(あんま違いがわかんないけど)
      びっくりするほど盛り上がる!
      とくに校内発表の六月祭!!!
      体育大会、球技大会、HRデイどれも最高!!
      オンとオフの切り替えしはすごいほうだと思う。
      雰囲気がすきだったから

65分授業で充実している!
      さらにたくさんの行事もあっていろんな人との交流が可能!
      毎日が楽しい!!
      あまり厳しくないです!
      髪型も自由だしチタンネックレスなどつけていても問題ありません。
      生徒によって仲がいい悪いはありますがいじめなどの話は一切聞いたことありません。
      卓球部ですが男女後輩先輩関係なくとっても仲がいいです。
      常に笑顔が絶えないです。
      練習はハードですが充実しています。
      先生がとても親身に教えてくれるのでほんとに助かります。
      国立大学や県立大学などの進学が多いです。
      新しく新設されたばかりでとても綺麗です。
      まわりも綺麗で図書館では本がたくさん充実しています。
      あまり可愛くないです笑
      でもほんとに普通って感じです。
      女子高生【マンガに出てきそう】っていう感覚です、、
      球技大会、HRday、合唱会、文化祭、体育祭さまざまな行事があります!
      卓球を、したかったからです。
      進学したい子にオススメです。
      休み時間や朝、放課後などに職員室の横にある机があるので先生などに質問できます。
      土曜補講などもあり、自分に必要な科目を選択できます。
      進路室に行けば進路担当の先生がいるので、進路のこともいろいろ質問できます。
      そこまで厳しくはないけど、髪を染めたり、ピアスなどはできません。
      いじめは基本的にきかないです。
      生徒の中では先生に対して好き嫌いがあるが そこまで悪い先生はいないです。
      陸上が強くて、駅伝では全国にも行ってます。
      部活の種類も割とおおいと思います。
      弓道部も全国に行ったりしてます。
      運動部は、ほとんど毎日練習があり中には朝練をやる部活もあります。
      県内の国公立だけでなく県外の国公立にいく人近年出てきました。
      私立もわりと有名なところに行く人もいます。
      校舎は少し古いけど、2018年には100周年になります。
      体育館が2つあるため、雨の日でも部活や体育ができます。
      昔ながらの制服で少し地味です。
      男子は学ランなので、中学から変えずに着てる人もいます。
      女子は紺のスカートなので他校に比べたら少し地味ですね…
      6月あたりに文化祭と体育祭をやるので、一学期はわりとイベントがあります。
      二学期にHRdayがあり、クラスで好きなとこに行けます。
      1.2年生は大学の先生を招いたミニ授業が体験できます。
      大学に行きたいたのでここを選びました。
      先生にわかるまで質問したり、勉強に対してけっこう面倒見てくれるのでここに決めましたね

進学校のため勉強がしやすい環境であり、部活との両立もしやすいようになっています。先生方が放課後わからないところを教えてくれたりするのでとても通いやすい学校だと思います
      そこまで厳しくありませんが、あまりにもひどい身なりをしていたりすると注意されます。
      どの学年も仲が良く団結力がありいじめなどは一切ないと思います。
      様々な部活があり結果を残している部活も多くあります。

先生方は一生懸命わたしたちのために考えたりしてくれるし、
      一緒に悩んでくれるので心強いです。
      図書館の場所があまり人目につかないようになっているので、
      正直利用する人は少ないと思われます。
      いまどきの人たちからみればあまりかわいいとは言えませんがとても大人っぽく見えます。
      文化祭や体育祭は大いに盛り上がり誰もが楽しむことができるとおもいます。

2015年12月投稿
      以前は進学成績もよかったが、現在は少しレベル低下している。受験倍率も下がっているため、そのような結果になっていると思われる。しかしながら伝統校でもあり、地域での知名度は十分である。
      校則については特に厳しいものではないと思う。生徒たちの自主性に任されている面もあり、また文武両方に指導が行き届いていると思う。
      いじめについては、高校生であるため必然的に気の合うグループが形成されるようだ。ただし、目に見えるようないじめはないと思われる。
      クラブ活動は、現在陸上部と女子バスケットボール部が活躍しているようだ。スポーツ活動についてはもう少し頑張ってもらいたい。
      勉強を進めていく割には進学実績に表れていないような気がする。生徒たち自身が高い希望をもって受験に取り組む必要があると思う。
      校舎は現在修繕中である。生徒数も減少傾向にあり、また他の学校も修繕での対応となっているので建て替えはないと思う。
      制服は過去から変わっておらず、女子の場合は島田高校と一目で判断できる。
      先生については不明。進路指導など熱心に取り組んでいいただいているが、生徒自身がそれについて行っていないものと思われる。
      特に理由はなく、中学の成績と自宅からの距離。
      塾は使っていない
      教科書中心と書店で購入した参考書
      中学の部活を頑張っていたことと、あとは学校のテスト
      まだ決まっていない
      センター試験の結果で判断したいが、推薦になるかも
      勉強に関しては、入学してからが勉強に追われる日々のようである。十分な予習と復習が必要であると思われる。
      アクセスにつては駅からも少し離れているので自転車通学となる。

全体的に、他校をライバル視しており、進学率など数字を意識している。生徒の自主性がないため、課題が多くし対応している。生徒全体のレベルが低いのが現状。
      自主性にまかせることが難しいので、どうしても、ある程度の校則は厳しい。しかし、厳しければ良いものでもないと思う
      頭が良くない生徒がいるようで、くだらないいじめが発生しているようだ。もう少し、賢い生徒になって欲しいと思う。
      活発でもなく、中途半端な状態。一応、進学校なので、学習重視って感じです。所属部活で学習組があり、部活動の時間は学習するシステムがある
      学校側はなにがなんでも、国公立狙い、数字重視って感じで、同じレベルなら、遠くても、国公立、県立狙いとするように、指導される。
      不便は感じないが、これといって特徴はないと思われる。グランドも狭く、サッカー部と野球部が一緒に練習できない感じ。しかし、大井川の河川敷を利用している。
      男子は一般的学生服、市販品でOK女子は30年前より変わらない古風な制服。かわいくはないが、伝統的である
      熱心な先生もおられるが、生徒が付いていかない状態。生徒のレベルが低すぎるのが問題だと思う。仕方ない感じ
      高校の校風が自分にあっているためといっていました。
      サナル予備校
      塾のテキスト
      塾の学習のみ、塾の受験対策講座等は受講した。
      静岡大学工学部土木建築学科
      橋などの建築物に興味があるためだそうです。
      生徒そのもののレベルが低いので、仕方ないと思う。学校側としては、課題を多くだし、補講も実施し、対応していると思う。
      駅から遠いが、駅からはバスがあるらしい。時間は不明自転車通学しているが、自転車保険は強制加入となっている。

• 【総評】
      地元の学校でしたが私は楽しい高校生活が過ごせました。

厳しくは無いです。悪いことをする生徒も少ないですし。

勉強をしようと思えばいくらでも出来る環境です。

いじめはほぼ無いと思います。

陸上部!インターハイやこの数年は京都の全国駅伝にも出場していて島高の自慢の一つです。

駅から少し距離があるので自転車通学が大半です。

【施設・設備】
      ちょっと古いかな。。よく言えば伝統。。

私は気に入ってますが、あまり評判が良いとはいえないかも。。

あまり厳しい先生はいません、親切だと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は勉強だけでなく、部活動にも力を入れており陸上部が全国駅伝に出るなど文武両道で先生がとても親切な学校です
      先生と生徒はとても仲が良く親しみやすい先生が多いです。そのため、トラブルは少ないと思います
      全員がセンター試験を受験し、ほとんどが専門学校か大学、短期大学に入学するほど進学率は高いです。
      全室エアコン完備で勉強に集中できるような環境づくりを、学校を上げて行っています。
      制服は昔からの制服でとても伝統的です
      職員室前で勉強をマンツーマンで教えてくれるので生徒はよく利用しておりとてもいい制度だと思います。
      家から近く通いやすいため
      ふれあい学習塾 ステップ
      セミナー
      塾での勉強を基本として行っていた
      その大学しか行きたくなかったから
      設備がきれいだったから
      最寄りの駅から直通バスが朝は出ており、また帰りは近くのコンビニからバスが駅まで出ているので交通の便はとても良いです