みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  島田高等学校   >>  口コミ

島田高等学校
出典:Niba

島田高等学校 口コミ

(しまだこうとうがっこう)

静岡県 島田市 / 公立 / 共学

(10件) 静岡県内71位 / 131校中

2017-02-10投稿
      高校自体はとても楽しい、どのクラスもそのクラスの色があり、男女仲がいい。ただ、最近は勉強面が低下しすぎているため、上と下の差が結構出てる感じ。
      ゆるい。頭髪検査が数回あるがそれ以外基本いわれない。極度のツーブロ以外は。
      きいたことがない
      陸上部が今年も全国(女子)にいった、男子も強い
      あとは弓道、卓球も強い。ココ最近は女子バスケも
      伸びる人は伸びる、
      でも、なんだかんだ常葉大学がおおいかな
      国公立を狙えと最後まで先生方はサポートしてくれる
      図書館が校舎とべつのとこにある
      体育館は普通
      男子学ラン
      女子伝統ブレザー、今年からワイシャツが少しかわる(あんま違いがわかんないけど)
      びっくりするほど盛り上がる!
      とくに校内発表の六月祭!!!
      体育大会、球技大会、HRデイどれも最高!!
      オンとオフの切り替えしはすごいほうだと思う。
      雰囲気がすきだったから

2016-10-23投稿
      65分授業で充実している!
      さらにたくさんの行事もあっていろんな人との交流が可能!
      毎日が楽しい!!
      あまり厳しくないです!
      髪型も自由だしチタンネックレスなどつけていても問題ありません。
      生徒によって仲がいい悪いはありますがいじめなどの話は一切聞いたことありません。
      卓球部ですが男女後輩先輩関係なくとっても仲がいいです。
      常に笑顔が絶えないです。
      練習はハードですが充実しています。
      先生がとても親身に教えてくれるのでほんとに助かります。
      国立大学や県立大学などの進学が多いです。
      新しく新設されたばかりでとても綺麗です。
      まわりも綺麗で図書館では本がたくさん充実しています。
      あまり可愛くないです笑
      でもほんとに普通って感じです。
      女子高生【マンガに出てきそう】っていう感覚です、、
      球技大会、HRday、合唱会、文化祭、体育祭さまざまな行事があります!
      卓球を、したかったからです。
    2016-10-04投稿
      進学したい子にオススメです。
      休み時間や朝、放課後などに職員室の横にある机があるので先生などに質問できます。
      土曜補講などもあり、自分に必要な科目を選択できます。
      進路室に行けば進路担当の先生がいるので、進路のこともいろいろ質問できます。
      そこまで厳しくはないけど、髪を染めたり、ピアスなどはできません。
      いじめは基本的にきかないです。
      生徒の中では先生に対して好き嫌いがあるが そこまで悪い先生はいないです。
      陸上が強くて、駅伝では全国にも行ってます。
      部活の種類も割とおおいと思います。
      弓道部も全国に行ったりしてます。
      運動部は、ほとんど毎日練習があり中には朝練をやる部活もあります。
      県内の国公立だけでなく県外の国公立にいく人近年出てきました。
      私立もわりと有名なところに行く人もいます。
      校舎は少し古いけど、2018年には100周年になります。
      体育館が2つあるため、雨の日でも部活や体育ができます。
      昔ながらの制服で少し地味です。
      男子は学ランなので、中学から変えずに着てる人もいます。
      女子は紺のスカートなので他校に比べたら少し地味ですね…
      6月あたりに文化祭と体育祭をやるので、一学期はわりとイベントがあります。
      二学期にHRdayがあり、クラスで好きなとこに行けます。
      1.2年生は大学の先生を招いたミニ授業が体験できます。
      大学に行きたいたのでここを選びました。
      先生にわかるまで質問したり、勉強に対してけっこう面倒見てくれるのでここに決めましたね

2016-10-04投稿
      進学校のため勉強がしやすい環境であり、部活との両立もしやすいようになっています。先生方が放課後わからないところを教えてくれたりするのでとても通いやすい学校だと思います
      そこまで厳しくありませんが、あまりにもひどい身なりをしていたりすると注意されます。
      どの学年も仲が良く団結力がありいじめなどは一切ないと思います。
      様々な部活があり結果を残している部活も多くあります。

先生方は一生懸命わたしたちのために考えたりしてくれるし、
      一緒に悩んでくれるので心強いです。
      図書館の場所があまり人目につかないようになっているので、
      正直利用する人は少ないと思われます。
      いまどきの人たちからみればあまりかわいいとは言えませんがとても大人っぽく見えます。
      文化祭や体育祭は大いに盛り上がり誰もが楽しむことができるとおもいます。

2015-12-06投稿
      以前は進学成績もよかったが、現在は少しレベル低下している。受験倍率も下がっているため、そのような結果になっていると思われる。しかしながら伝統校でもあり、地域での知名度は十分である。
      校則については特に厳しいものではないと思う。生徒たちの自主性に任されている面もあり、また文武両方に指導が行き届いていると思う。
      いじめについては、高校生であるため必然的に気の合うグループが形成されるようだ。ただし、目に見えるようないじめはないと思われる。
      クラブ活動は、現在陸上部と女子バスケットボール部が活躍しているようだ。スポーツ活動についてはもう少し頑張ってもらいたい。
      勉強を進めていく割には進学実績に表れていないような気がする。生徒たち自身が高い希望をもって受験に取り組む必要があると思う。
      校舎は現在修繕中である。生徒数も減少傾向にあり、また他の学校も修繕での対応となっているので建て替えはないと思う。
      制服は過去から変わっておらず、女子の場合は島田高校と一目で判断できる。
      先生については不明。進路指導など熱心に取り組んでいいただいているが、生徒自身がそれについて行っていないものと思われる。
      特に理由はなく、中学の成績と自宅からの距離。
      塾は使っていない
      教科書中心と書店で購入した参考書
      中学の部活を頑張っていたことと、あとは学校のテスト
      まだ決まっていない
      センター試験の結果で判断したいが、推薦になるかも
      勉強に関しては、入学してからが勉強に追われる日々のようである。十分な予習と復習が必要であると思われる。
      アクセスにつては駅からも少し離れているので自転車通学となる。

2015-10-19投稿
      全体的に、他校をライバル視しており、進学率など数字を意識している。生徒の自主性がないため、課題が多くし対応している。生徒全体のレベルが低いのが現状。
      自主性にまかせることが難しいので、どうしても、ある程度の校則は厳しい。しかし、厳しければ良いものでもないと思う
      頭が良くない生徒がいるようで、くだらないいじめが発生しているようだ。もう少し、賢い生徒になって欲しいと思う。
      活発でもなく、中途半端な状態。一応、進学校なので、学習重視って感じです。所属部活で学習組があり、部活動の時間は学習するシステムがある
      学校側はなにがなんでも、国公立狙い、数字重視って感じで、同じレベルなら、遠くても、国公立、県立狙いとするように、指導される。
      不便は感じないが、これといって特徴はないと思われる。グランドも狭く、サッカー部と野球部が一緒に練習できない感じ。しかし、大井川の河川敷を利用している。
      男子は一般的学生服、市販品でOK女子は30年前より変わらない古風な制服。かわいくはないが、伝統的である
      熱心な先生もおられるが、生徒が付いていかない状態。生徒のレベルが低すぎるのが問題だと思う。仕方ない感じ
      高校の校風が自分にあっているためといっていました。
      サナル予備校
      塾のテキスト
      塾の学習のみ、塾の受験対策講座等は受講した。
      静岡大学工学部土木建築学科
      橋などの建築物に興味があるためだそうです。
      生徒そのもののレベルが低いので、仕方ないと思う。学校側としては、課題を多くだし、補講も実施し、対応していると思う。
      駅から遠いが、駅からはバスがあるらしい。時間は不明自転車通学しているが、自転車保険は強制加入となっている。

2014-11-27投稿
    • 【総評】
      地元の学校でしたが私は楽しい高校生活が過ごせました。

厳しくは無いです。悪いことをする生徒も少ないですし。

勉強をしようと思えばいくらでも出来る環境です。

いじめはほぼ無いと思います。

陸上部!インターハイやこの数年は京都の全国駅伝にも出場していて島高の自慢の一つです。

駅から少し距離があるので自転車通学が大半です。

【施設・設備】
      ちょっと古いかな。。よく言えば伝統。。

私は気に入ってますが、あまり評判が良いとはいえないかも。。

あまり厳しい先生はいません、親切だと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は勉強だけでなく、部活動にも力を入れており陸上部が全国駅伝に出るなど文武両道で先生がとても親切な学校です
      先生と生徒はとても仲が良く親しみやすい先生が多いです。そのため、トラブルは少ないと思います
      全員がセンター試験を受験し、ほとんどが専門学校か大学、短期大学に入学するほど進学率は高いです。
      全室エアコン完備で勉強に集中できるような環境づくりを、学校を上げて行っています。
      制服は昔からの制服でとても伝統的です
      職員室前で勉強をマンツーマンで教えてくれるので生徒はよく利用しておりとてもいい制度だと思います。
      家から近く通いやすいため
      ふれあい学習塾 ステップ
      セミナー
      塾での勉強を基本として行っていた
      その大学しか行きたくなかったから
      設備がきれいだったから
      最寄りの駅から直通バスが朝は出ており、また帰りは近くのコンビニからバスが駅まで出ているので交通の便はとても良いです

2013-11-04投稿
    • 【総評】
      悪い事を考える生徒がいない、人間環境が良い、おとなしい。

これは生徒しかわからない。

勉強をとてもやる環境にある。

ありえないと思う、生徒を見ていると、平和だ。

陸上部以外は、ぬるすぎる。

国立への進学数が増えている。

まあまあの立地、リバティーのおかげで走れる。

他がわからないから分からない。

【施設・設備】
      グラウンドが狭い為、野球部とサッカー部はおもいきった練習ができない、校舎は古い、体育館は新しい、全体的に汚い印象。

普通でいい。

だいたいはいいが、一部はどうかと思う、自分がやりたい事より求められてる事が重要かな。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-19投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

【校則の自由さ】
      「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。

進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、半数程が国公立大学へ進学していました。

【施設・設備】
      学校の裏にはヤマナカがあり、部活帰りや学校主催の夏期講習を受けた後に友人と食事に行くことがよくありました。また、文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実しており、大学との連携した実験・実習なども行っています。

【高校への志望動機】 この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。