島田高等学校

島田高等学校 口コミ

(しまだこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

島田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた島田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 静岡県内49位 (全145校中)
    41位/145校中
    55位/145校中
    92位/145校中
  • 進学
    60位/145校中
    90位/145校中
    46位/145校中

2015-12-06投稿
      以前は進学成績もよかったが、現在は少しレベル低下している。受験倍率も下がっているため、そのような結果になっていると思われる。しかしながら伝統校でもあり、地域での知名度は十分である。
      校則については特に厳しいものではないと思う。生徒たちの自主性に任されている面もあり、また文武両方に指導が行き届いていると思う。
      いじめについては、高校生であるため必然的に気の合うグループが形成されるようだ。ただし、目に見えるようないじめはないと思われる。
      クラブ活動は、現在陸上部と女子バスケットボール部が活躍しているようだ。スポーツ活動についてはもう少し頑張ってもらいたい。
      勉強を進めていく割には進学実績に表れていないような気がする。生徒たち自身が高い希望をもって受験に取り組む必要があると思う。
      校舎は現在修繕中である。生徒数も減少傾向にあり、また他の学校も修繕での対応となっているので建て替えはないと思う。
      制服は過去から変わっておらず、女子の場合は島田高校と一目で判断できる。
      先生については不明。進路指導など熱心に取り組んでいいただいているが、生徒自身がそれについて行っていないものと思われる。
      特に理由はなく、中学の成績と自宅からの距離。
      塾は使っていない
      教科書中心と書店で購入した参考書
      中学の部活を頑張っていたことと、あとは学校のテスト
      まだ決まっていない
      センター試験の結果で判断したいが、推薦になるかも
      勉強に関しては、入学してからが勉強に追われる日々のようである。十分な予習と復習が必要であると思われる。
      アクセスにつては駅からも少し離れているので自転車通学となる。
    2015-10-19投稿
      全体的に、他校をライバル視しており、進学率など数字を意識している。生徒の自主性がないため、課題が多くし対応している。生徒全体のレベルが低いのが現状。
      自主性にまかせることが難しいので、どうしても、ある程度の校則は厳しい。しかし、厳しければ良いものでもないと思う
      頭が悪い生徒が多いため、くだらないいじめが発生しているようだ。もう少し、賢い生徒になって欲しいと思う。
      活発でもなく、中途半端な状態。一応、進学校なので、学習重視って感じです。所属部活で学習組があり、部活動の時間は学習するシステムがある
      学校側はなにがなんでも、国公立狙い、数字重視って感じで、同じレベルなら、遠くても、国公立、県立狙いとするように、指導される。
      不便は感じないが、これといって特徴はないと思われる。グランドも狭く、サッカー部と野球部が一緒に練習できない感じ。しかし、大井川の河川敷を利用している。
      男子は一般的学生服、市販品でOK女子は30年前より変わらない古風な制服。かわいくはないが、伝統的である
      熱心な先生もおられるが、生徒が付いていかない状態。生徒のレベルが低すぎるのが問題だと思う。仕方ない感じ
      高校の校風が自分にあっているためといっていました。
      サナル予備校
      塾のテキスト
      塾の学習のみ、塾の受験対策講座等は受講した。
      静岡大学工学部土木建築学科
      橋などの建築物に興味があるためだそうです。
      生徒そのもののレベルが低いので、仕方ないと思う。学校側としては、課題を多くだし、補講も実施し、対応していると思う。
      駅から遠いが、駅からはバスがあるらしい。時間は不明自転車通学しているが、自転車保険は強制加入となっている。
    2014-11-27投稿
    • 【総評】
      地元の学校でしたが私は楽しい高校生活が過ごせました。

厳しくは無いです。悪いことをする生徒も少ないですし。

勉強をしようと思えばいくらでも出来る環境です。

いじめはほぼ無いと思います。

陸上部!インターハイやこの数年は京都の全国駅伝にも出場していて島高の自慢の一つです。

駅から少し距離があるので自転車通学が大半です。

【施設・設備】
      ちょっと古いかな。。よく言えば伝統。。

私は気に入ってますが、あまり評判が良いとはいえないかも。。

あまり厳しい先生はいません、親切だと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は勉強だけでなく、部活動にも力を入れており陸上部が全国駅伝に出るなど文武両道で先生がとても親切な学校です
      先生と生徒はとても仲が良く親しみやすい先生が多いです。そのため、トラブルは少ないと思います
      全員がセンター試験を受験し、ほとんどが専門学校か大学、短期大学に入学するほど進学率は高いです。
      全室エアコン完備で勉強に集中できるような環境づくりを、学校を上げて行っています。
      制服は昔からの制服でとても伝統的です
      職員室前で勉強をマンツーマンで教えてくれるので生徒はよく利用しておりとてもいい制度だと思います。
      家から近く通いやすいため
      ふれあい学習塾 ステップ
      セミナー
      塾での勉強を基本として行っていた
      その大学しか行きたくなかったから
      設備がきれいだったから
      最寄りの駅から直通バスが朝は出ており、また帰りは近くのコンビニからバスが駅まで出ているので交通の便はとても良いです
    2013-11-04投稿
    • 【総評】
      悪い事を考える生徒がいない、人間環境が良い、おとなしい。

これは生徒しかわからない。

勉強をとてもやる環境にある。

ありえないと思う、生徒を見ていると、平和だ。

陸上部以外は、ぬるすぎる。

国立への進学数が増えている。

まあまあの立地、リバティーのおかげで走れる。

他がわからないから分からない。

【施設・設備】
      グラウンドが狭い為、野球部とサッカー部はおもいきった練習ができない、校舎は古い、体育館は新しい、全体的に汚い印象。

普通でいい。

だいたいはいいが、一部はどうかと思う、自分がやりたい事より求められてる事が重要かな。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-19投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

【校則の自由さ】
      「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。

進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、半数程が国公立大学へ進学していました。

【施設・設備】
      学校の裏にはヤマナカがあり、部活帰りや学校主催の夏期講習を受けた後に友人と食事に行くことがよくありました。また、文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実しており、大学との連携した実験・実習なども行っています。

【高校への志望動機】 この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。