可部高等学校 口コミ

(かべこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

可部高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた可部高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(16件) 広島県内71位 (全138校中)
    68位/138校中
    50位/138校中
    56位/138校中
    10位/138校中

2016-11-13投稿
      先生は厳しいかもしれませんが、生徒の事を思っている事はよーく伝わります。
      なのでこの高校は素晴らしい高校です
      公立として一般的な校則です。
      ただ、頭髪服装検査があるため、しょっちゅう髪を切ったり爪を切ったりする必要があります。
      全然ないです。
      生徒が裏で先生の悪口をちょぴっというぐらいで、可愛いもんです。
      アーチェリー部は凄いです。
      それ以外の部活も素晴らしい実績です☺
      提出物やテストを真面目に受けていれば全然大丈夫です。普通に真面目に高校生活を送れば何ら問題はないかと。
      かめむしが多いですが、我慢しましょう。
      体育館はすごいですよ。
      学ランが少々ダサいとかいう声が聞こえますが、普通です。制服は結構いいですね!
      皆真面目に精一杯やっているので不満や嫌なことはとくにありません。
      頭にあってるから。
      そんだけです(笑)
    2016-09-20投稿
      最初は校則の厳しさにビックリしましたが今では感謝しています。学校に携帯を持って行ってはいけないという校則はありがたいです。子供は携帯を手にしてしまうとどうしても触りたくなってしまいます。良く考えて下さい。私達親が高校に行ってる時に携帯持ってましたか?携帯なんてありませんでした。携帯を持たず学校へ行くので子供との信頼関係も築けました。学校からちゃんと寄り道せず帰って来てくれます。会話もあります。携帯を持って行かない事によりイジメも軽減されてると思います。定期的に親と子供にイジメのアンケートが来ます。先生方がちゃんと見ていて下さってると感じます。子供も学校にイキイキとして通ってます。帰って来ても会話があり楽しそうに1日の事を話してくれて安心します。部活をさせてますが親どおしの仲もとても良いです。皆さん協力的で力を合わせてという感じです。良い学校だと感じます。校則は厳しいですが普通にしてれば引っかかりませんよ。オシャレしたい方は別の学校を選べばいいと思います。高校生は高校生らしくです。親も安心です。
      厳しいと思いますが親からするとありがたいです。通ってわかりましたが子供との会話が増えました。
      無いです。先生もちゃんと話しを聞いて下さりますし良い先生方が沢山おられます。
      親がちゃんと子供の事を考えて相談したら親身になって一緒に乗り越えて下さいました。
      ありがたい限りです。
      顧問の先生が毎日、毎週、いつも指導してくださいます。厳しく指導もありますがありがたいです。これからの子供にとって社会人になった時に必ず役に立つ指導です。家族で外食に行った時 座敷に、座る形式でしたが教えもしないのにちゃんと靴を揃えて座敷に上がりました。親として鼻が高かったです。最近は一緒に買い物に行っても何も言わなくても荷物を詰めてくれて持ってくれます。一緒にコインランドリーに行ったら二日分の洗濯物もちゃんと自分の仕事の様に運んでくれました。部活で教えられた事がちゃんと身に付いててありがたい限りです。
      進学については個人差がかなりあると思います。普通科なのでまだ将来の夢ややりたいことが決まってない子が多いと思います。
      とても綺麗な学校なので充実してる方だと思います。鹿のフンはありますが田舎の学校だからそれもまた癒されますね。鹿もいつも見れますよ。かわいいです。
      風通です。男子はブレザーより学ランが良いと言う子供さんには良いかと思います。今は学ランが少ないのでレア感はありますよね。
      文化祭は保護者も行けるし楽しいです。合唱コンクールは感動で泣きっぱなしです。子供達はとても一生懸命歌っててその時この学校に来させて良かったと心から感謝しました。
    2016-09-02投稿
      なんだかんだで良い学校だったと思います。
      入学したての頃は厳しい、頭が悪いというイメージでしたが、今は違います。
      校則も少しですが緩くなり、今の一年生は特別進学クラスが二年生の時にできるそうです。また、中学校の復習を行うマナビナオシという制度も始まるらしく、可部高校は変わり始めています。
      学期初めと学期終わり、テスト後に服装頭髪指導があります。眉毛は剃っていないか、化粧はしていないか、髪は染めていないか…などです。
      靴下は指定でしたが、この二学期からはくるぶしが隠れる黒、白、紺の靴下(ワンポイント可)はOKになりました。
      携帯は別室になります。アルバイトも許可を取らないと指導対象です。
      また、チャイムの回数も朝に二回(登校時間終了時とSHR開始)、昼に二回(5時間目前の予鈴、その日最後の授業の終了時…6時間目の日は6時間目終了時、7時間の日は7時間目終了時)のみになりました。チャイムが鳴っていた頃からですが、みんな時計を見て行動できるので特に困るということもありませんでした。
      前の回答者さんと同じですが、本当にいじめは聞いたことがありません。
      ただ、個人間でのトラブルなどはあるかもしれませんので、大きなトラブルはないということです。
      アーチェリー部は有名で、他にも盛んな部活は多いです。部活数も多いほうだと思います。
      部活として扱われているのか分かりませんが、進路研究部というものがスタートしました。生徒が教えて欲しいことをリクエストとして出す(例えば〇〇大学の英語の過去問解説、〇〇という数学の単元、)それを先生が勉強会を開き、参加したい人は参加する…というものだったと思います。
      本人の頑張り次第だと思います。
      ただ、専門学校へ行く人もいれば就職する人もいます。絶対に大学に行きなさい!とは言われないので、自分の頑張り次第で希望は通ると思います。
      というのも、他校に通う友人が専門学校や就職と言い出せる空気ではない、先生に相談した結果、大学を勧められたという話を聞いたからです。
      もちろん、大学に進学希望の人には先生がサポートしてくださいます。
      山なので虫はよく見かけますが、校舎は綺麗です。普通の校舎とは違うので、冬は廊下に雪が少し入ることもあります。ですが、教室には冷暖房完備されていますし、特に不満もありません。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      夏服だとカッターシャツ。
      慣れてはきましたが、入学したての頃はカッターシャツの襟と第二ボタンまでのストライプが嫌でした。中途半端なところで切れてる…
      昨年までは2日間で文化祭(合唱含)でしたが、今年は1日目合唱コンクール2、3日目文化祭という形でした。合唱コンは上野学園ホールで行われました。
      体育祭やクラスマッチ、はるかぜ合宿、修学旅行、遠足…すべての行事を通して言えることですが、生徒のやる気が凄いです。本当に楽しいです。
      修学旅行は3年ごとに行き先が入れ替わっているので、来年は北海道ではないでしょうか?(私は東京でした)
      家から徒歩で通えるため。
      進研ゼミを利用していたので過去問を解きましたが、私は選抜1で合格しました。選抜1は小論文とグループ討議orグループワーク。
      小論文は練習しておいた方が良いです。
      県内の女子大学
      将来就きたい職業があり、その大学は就職率も良いため。
      放課後ウッドデッキで勉強している生徒が多いです。テスト前になると、自主的に勉強会を行う人も。先生に気軽に聞けるため、わからないことがあればすぐに聞けます。
      駅から徒歩20分くらいです。
      階段は200段を超えます。
      階段を登るか、遠回りして坂を登ってくるかです。
    2016-05-15投稿
      総合的には、とてもいい学校です。間違った情報に惑わされている方はこちらをご覧ください。
      校則は他校に比べ多少厳しいところもありますが、内容は簡単です。違反した場合の対応が厳しいです。違反者は指導票の切られ、携帯を持って来ていたら別室指導&反省文です。別室指導期間中は、登下校を除いて、他の生徒と関わることができません。
      いじめは全くと言っていいほどありません。いじめがあった場合は、いじめをしたひとは反省文と時には別室指導があります。
      可部高校は他校にはあまりない神楽部があります。その他にも様々な部活動がありどれも一生懸命に活動しています。
      トレーニングルームや進路資料室、公立高校には珍しく食堂があります。定食やラーメンなどが400円ぐらいで食べることができます。
      男子は学ランですが、ブレザーにも似ています。女子はセーラー服ではなくブレザーです。
      個性的な先生が多く、とても楽しいです。
      ニュージーランドに姉妹校があり、留学プログラムがあります。
      個別指導塾スタンダード
      学習面は積極的です。わからないことがあれば先生方が分かるまで教えてくれます。
      可部駅からは徒歩20分ぐらいです。最後には可部高校名物の285段の階段があります。
    2016-05-06投稿
      高校選びをまちがえました。
      なぜもう少しでも上をめざせなかったのか後悔しかないです。
      校則自体はそこまで厳しくないかと思いますが
      検査の時、教員が人によってすぐおわったり厳しく見たりします。
      厳しく見られる人の普段の態度も悪いかもしれませんが
      一応平等に見るべきなのでは、と思います。
      みんな仲が良いです。
      陸上部の一部の人、アーチェリー部が大きな大会に出ています。
      行きたい学部を教員に否定され、
      広島大学に進学した人の話を何回もされます。
      教員の理想を押し付けられ、将来どうしたいのかわからなくなります。
      きれいに見えますがあらゆるところに虫の巣や死骸が…
      雨や雪の日はとても滑りやすくなっていて、ケガをした人もいます。
      保健室が教室から遠いのは体調が悪い時本当に辛いです。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      女子だけ指定の靴下で高いしすぐダメになるし、やめてほしいです。
      夏服になるとシャツが透けるので中にタンクトップなどを着るのですが
      、色がついたものはもちろん黒も禁止。
      白だと着ていても透けてしまうので意味があまり無いです。
      恩師と呼べる人はいないと思います。
      1番この高校を選ばなければ良かったと思う原因は先生です。
      自ら学習に取り組む人は少ないです。
      最近は少しずつ頑張る人が増えてきたような気がします。
      不便。階段も一部の段が不安定でこわい。
      公共交通機関で最寄りまで来てもそこから徒歩15分ほどかかります。
    2016-03-17投稿
      先生方もよく接してくれます。
      厳しいとは言われますが、私はあまりそうは思いません。
      生徒が心地良く過ごすのには、充分です。
      皆が仲良く過ごせています。
      厳しい環境の中で自分自身を鍛えられます。
      自分しだいです。
      先生方は、しっかり協力してくださいます。
      なかなか良いです。
      かわいくもあり、かっこよくもあります。
      素晴らしい先生方ばかりで、充実しています。
      先輩からの誘いを受けてです。
      過去問題のほんです。
      みんな大学や、就職に向けて熱心に学習しています。
      すこし遠いですが、ちゃんと通えます。
    2016-02-20投稿
      校則は厳しいかと思いますが、少しでも評判UPの為にはしょうがないかと
      詳しくはわかりませんが、携帯禁止は広島県全校ですから、普通ではないかな
      ほぼないのではないかな
      アーチェリー部は有名ですよね
      でも、行事の度に保護者の車の誘導されてる野球部の生徒さんはとても礼儀正しく感心します。
      どこに進学、就職するのがBestかわからないので、自分の夢に向かってがんばれば、なんとかなるのではないかな
      解放的です
      校庭に鹿がくつろいでる時がありました
      自分の学歴・レベルを生徒に自慢するよーな先生もいるそーで、子どもたちも引いてます(笑)
      全ての先生ではありませんが、質の向上お願いしたいですね
      自分の勤務する高校を大事にしてほしいです
      近い、学力レベル
      5デイズ
      塾のもの
      基礎
      先生に頼り過ぎず、自力で努力!
      あまり先生方に期待していない
      不便!
      朝、夕何本かでもバスほしい
    2015-12-18投稿
      良い環境で勉強したいという人は来ない方がいいです。
      また、公立は可部高校なら受かるかなって思ってる人は来ないほうがいいです。
      携帯は、学校に持って来ることさえ禁止されています。
      いじめは、とても少ないと思います。先生方はこれを自分たちの努力あっての結果だと思い込んでいますが、普通にみんなの仲が良いだけです。
      部活は、特に言うことがないです。アーチェリー強いらしいです
      就職する生徒も多く、国公立を狙っている方はこの環境で死ぬ気で勉強するしかないです。
      校舎はとても綺麗で、開放感があります。が、この開放感が災いして冬場は廊下が異常に寒いです。
      また、食堂はとても狭くてすぐに席が埋まります。
      一応学ランです。
      行けそうだったから
      先ほども記載したとおり、授業は良い環境だとはとても言えません。
      1年生の自転車通学はやめといた方が良いです。
      徒歩で登校する生徒もとても長い階段を登らないといけないので、夏場は学校に着く前に汗だくになることも多々あります。
    2015-10-26投稿
      学校で、実際に見たり聞いたりしていないので、詳しくは分からないが、悪い話も聞かず、普通だと思います。
      他校の校則を知らないので、比べようがないですが、厳しくしていると思います。髪の毛の長さのチェックが厳しいように思います。厳しいくらいが良いです。見た目が悪いと人間が悪くなりそうなので。
      特に話を聞かないので、トラブルを聞いたことはありません。しっかりみんなで気を付けて、何かあったとしても相談ができる、助けてあげる、解決できるような取り組みをしっかりして頂きたいと思います。
      全部の部活が活発だとはいえないと思いますが、アーチェリー部は全国大会に出場していますし、神楽部も伝統芸能継承に頑張っていると思います。
      2014年度は広島大学に2名の生徒が進学しました。学校側もそのことをよく生徒に話し、生徒たちにやる気を出すよう言っていると思います。
      比較的、新しい建物なので、まだまだきれいだと思います。トイレが広くて、ウオシュレット機能付きだったらよかったのにと思います。
      制服シャツのえりに色が有り、すぐにどこの高校の生徒かわかります。
      保護者は学校に行く機会が少なく、先生と接することもなく、分からないですが、子どもの話だと、スポーツ界で、りっぱな成績を残されている先生が数名いらっしゃるようで、部活動がもっと活発になるといいなと思います。
      家から通うのに便利で、近いので。他の学校にない、神楽部に興味もあったので。
      塾には行ってません。
      特になにもありません。
      特に思いつきません。中学校の先生にアドバイスをしてもらって勉強をしていたのかな。
      広島経済大学
      家から近くて通いやすく、推薦をもらえたので。
      いろいろ話によると、勉強ができる進学校ではないように思います。みんなしっかり勉強してほしいと思います。
      山の上にあるので、かなりしんどいらしい。可部駅からかなり歩かねばならないし、階段数もかなりあります。山に鹿がいて、よく見かけます。襲ってはこないと思いますが、イノシシがでたら怖いなと思います。
    2015-10-20投稿
      どちらかに特化した学校でないため、可でも不可でもないが、進学率もあり部活動も盛んで文武両道といえる学校だと思われる。
      他校に比べると「頭髪検査」などがあり、可部高校の生徒としての自覚を持たす意味では良い意味で厳しいのではないかと思われる。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いておりません。クラスでは良い意味でまとまっているのではないかと思われます。
      一部の部活動では県大会などで優秀に成績を残しています。全体的に盛んで、活気に溢れていると思われます。
      半分以上は、大学・短大・専門学校への進学しているようです。今後も進学率は高くなっていくのではないかと思われます。
      現在のところに移転して年数が浅いため、建物自体は比較的真新しさは感じられます。ただ、渡り廊下の真ん中に階段があるなど、配置がかわりづらいところもあります。
      いわゆる一般的な「学ラン(真っ黒)」とは違い「少しグレーがかった杢調」の学ランで珍しく思います。独特であるため、どこの高校かわかりやすいと思います。
      穏やかな先生もいれば、熱血感のある先生もいらっしゃって多岐にわたります。三者面談では、本人の希望に添ってさまざまな選択肢を聞かせていただくなど、進学に力を入れていると思います。
      自転車通学圏でもあり、本人の実力に相応した偏差値の学校だった。
      ナビ個別指導学院
      わからない
      転校直後から塾に通い、模擬試験を定期的に受けていた。
      下関看護リハビリテーション学校
      スポーツインストラクターを目指しており、作業療法士の資格をとるため
      先生への質問、友人に教えてもらうなど学習する環境はあるのではないかと思われる。競争意識を持って学習に取り組めれば、もっと良いのではないかと。
      自転車通学もいます。公共機関では電車及びバスの最寄りの駅から遠く、山手側にあり高台となっているため上り下りがあり不便さは感じます。