みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  可部高等学校   >>  口コミ

可部高等学校 口コミ

(かべこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

(25) 広島県内95 / 115校中

2017年05月投稿
      簡潔にいうと普通です。
      良くもなく悪くもなく。嫌な学校だ。とかいう人もいますが、人それぞれです。わたしは楽しんでます。
      ただ国公立の大学にいったりするならオススメしません。
      主に推薦で行くひとや、就職の人が多く、指定校もあまり来ないので、頭のいい大学に行きたい人はやめたほうがいいです。
      先生もいい先生と悪い先生の差がはげしいです。
      校則は他の高校とそんなに変わりはないかと、
      携帯は2回目から別室指導、
      髪染め、スカート丈、遅刻、授業遅刻、眉毛、などは指導の紙をもらい、それの枚数により、指導内容も変わります、主に朝の清掃活動、授業点検、反省文などです、あまりにも指導に反した場合は別室になります、別室指導はかなりめんどくさいです。服装点検も1ヶ月に一回あります。普段から真面目にしてたら何も言われないです。
      いじめはないです、クラス間でのトラブルなど個人的なものはありますが、みんな仲良くやってます。またいじめなどバレたら指導になるので、なかなかいじめは起こらないと思います。
      アーチェリー部が強いです。
      体育館の部活は日程を組んでうまくやっています。
      サッカー部野球部の練習スペースはとても広く、テニス部、ソフトテニス部の使うコートは全部で4コートあります。
      軽音部はなぜかおととしから新入部員を受け入れず今の3年生の代で廃部になります。文化は書道部、吹奏楽部、美術部以外の活動はあまり目立っていません。
      就職の人はオススメします。
      ただ大学進学するなら勉強は頑張っておいたほうがいいです。英検や漢検もとっておきましょう。指定校推薦もあまり来ていないので、進学の人はある程度頑張っておいたほうがいいです。
      校舎は開放的で天気のいい日はウッドデッキというテラスのようなところでご飯を食べたりできます(3年生優先)食堂もあります。毎日パンの販売もしています。味はとてもおいしいです。
      ただ山の上なので虫が多いです。あと鹿もよくみかけます。
      学校に行くまでの階段はキツイですがなれたらなんとか我慢できます。自転車通学の人は一年生のうちだけ坂の上までのぼらなければけません。2年からは階段の下に自転車をおけるようになり階段を登って登校できます。
      普通です、男子は学ラン、女子はブレザーです
      女子の制服は夏はリボンなしで基町高校みたいな感じになります。
      冬はブレザーでリボンがつきその制服はシンプルでかわいいとおもいます。学校指定のセーターでいるのが1番可愛いですが、そのセーターでの登校はなぜか禁止です。
      体育祭、文化祭、春季クラスマッチ、冬季クラスマッチ、遠足などがあります。
      どのイベントも盛り上がります。
      受かりそうだったから

行事、部活が盛んでいてとても楽しく充実した3年間になると思います。ナリヤンはたまにいますが大半は真面目な人です。スクールカーストも全然ないのでみんなが活躍できます!
      校則は他の高校と比べて厳しいと思います。頭髪検査は年に10回くらいあります。スマホの指導はとても厳しいです。
      いじめは聞いたことがありません。教室で少しじゃれ合っているのは見たことありますが可部高校にいじめは恐らくありません。
      アーチェリー部がとても有名です。神楽部など他の高校ではあまり見られないその他沢山の部活動があります。
      進学校ではありませんが普通にしていれば大学は入れるそうです。経済大学に入る人がとても多いです。広島大学などの国公立は年に数人出ます。
      校舎は新しいということもありとても綺麗です。その他エアコンなどの設備も完備してあります。
      どちらもとてもいいと思います。男子は学ランです。かっこいいと思います。
      かなり充実してます!クラスマッチは年に2回あります。マラソン大会もあります。文化祭、合唱祭も素晴らしいです。どの行事も仲間との絆がより深まります。
      入った理由はほぼ近いからというだけでしたが今は入学して良かったと心から思えます。
      経済大学の経済学部に入ろうと頑張っています。

全体的に可もあり不可もあると言った感じです。校則も緩くはなって来ています。29年度からは2年次より特別進学クラスという制度が設けられます。ここでも文系と理系に別れ、授業内容も難しい応用問題を主に進めて行きます。
      以前までの可部高校は非常に校風が悪く、そのため校風も厳しいといった印象を持たれてはいましたが、最近では生徒間でのいじめもなく校風自体も緩くはなって来ていますが、頭髪服装検査は以前と変わらず定期考査最終日に行っています。携帯は、以前までは一回で即別室指導でしたが、28年度半ばから、一回目は指導票、2回目からは別室指導という形になりました。
      生徒間でのいじめはありませんが、生徒が教員に対して不満を影で言ってはいます。確かに可部高校の教員は生徒に無理難題を押し付けたりはします。
      部活動の実績としては、団体競技より、個人の部での表彰が多いです。可部高校はアーチェリー部の実績が素晴らしく、様々な大会で入賞を果たしています。
      国公立大学への進学率は1%です。広島大学へは、1年に1人行けるかどうかといった具合です。私立大学への進学率も確かに国公立大学への進学率と比べたら高いですが決して良いとは言えません。可部高校は進学率より就職率の方が高いです。
      まず体育は1階にメインアリーナ、部室、トレーニングルームがあり、2階には部室、武道場があります。生活棟には1階に食堂、図書室、進路資料室、2階には情報処理教室が2部屋、定時制教室、3階には緑化スペースが設けられており、1階から3階までオープントップになっているウッドデッキがあります。
      男子の制服は、元祖学ランというよりも、学ランとブレザーを組み合わせたようなデザインです。女子の制服はブレザーです。
      4月(入学式、対面式、開校記念式典、部活動紹介、1学年はるかぜ合宿、2、3年生春季クラスマッチ)
      5月(生徒総会)
      6月(合唱コンクール、可部高祭)
      7月(生徒会役員選挙、1、2年生大学模擬講義、終業式)
      8月(オープンスクール、始業式)
      9月(体育大会)
      10月(2年生研修旅行、1年生大学訪問)
      12月(終業式)
      1月(始業式)
      2月(選抜1、マラソン大会、3年生同窓会入会式)
      3月(卒業式、1 、2年生冬季クラスマッチ、終業式、選抜2)

2016年11月投稿
      先生は厳しいかもしれませんが、生徒の事を思っている事はよーく伝わります。
      なのでこの高校は素晴らしい高校です
      公立として一般的な校則です。
      ただ、頭髪服装検査があるため、しょっちゅう髪を切ったり爪を切ったりする必要があります。
      全然ないです。
      生徒が裏で先生の悪口をちょぴっというぐらいで、可愛いもんです。
      アーチェリー部は凄いです。
      それ以外の部活も素晴らしい実績です☺
      提出物やテストを真面目に受けていれば全然大丈夫です。普通に真面目に高校生活を送れば何ら問題はないかと。
      かめむしが多いですが、我慢しましょう。
      体育館はすごいですよ。
      学ランが少々ダサいとかいう声が聞こえますが、普通です。制服は結構いいですね!
      皆真面目に精一杯やっているので不満や嫌なことはとくにありません。
      頭にあってるから。
      そんだけです(笑)

部活動を楽しみたい人におすすめします!
      ぼくは現在ソフトボール部に所属していますが
      とても楽しく活動できています
      頭髪服装検査の回数がかなり多いです。
      携帯電話は、公立高校なので持っていくと
      指導票をもらうことになります
      特に目立ったトラブルは起きていません
      不良もいないので安心できます
      全体的にあまり良い成績は残せていません
      しかし、アーチェリー部はよく全国大会に出ています
      あまり国立大学に行きたい人におすすめしません
      ほとんどが公立か私立大学に行きます
      校舎を最近塗装し直したので他の高校に比べると、とてもきれいです
      学ランなので人にもよると思います
      女子は普通の軽めの制服です
      クラスマッチが年に2回あるなどクラス全員で楽しめる行事がたくさんあります
      ソフトボール部があること

普通科なのに大学進学率は多く、私たちの学年でも広島大学に合格した人もいました。学びの環境はいいとは言えませんが、やる気があれば結果は残せるはずです。
      私たちの学年はやんちゃが多く厳しかったと思います。修学旅行前は服装指導、携帯禁止、メイク禁止が当たり前でしたが、今ではメイクして修学旅行に行っているみたいです、、、
      今はありませんが過去にはありました。新しい校舎もそれが原因だと聞きました
      顧問の先生は力のある方ばかりで、アーチェリー部が有名です。全国大会にも進出していました。
      先生がたくさん調べてくれます。大学、専門、短大、就職と幅広い選択肢がありました。
      校庭は野球部にとっては苦痛だと思います。
      新校舎になったまだ間もないので綺麗です。
      今年は階段部分にガラスが設置されましたが、全て吹き抜けなので冬は校内でも外と変わりません
      正直可愛くないです。ブラウスは避けやすく、夏は1番嫌ですね。
      生徒会中心に文化祭を開催し、体育祭は生徒中心なので楽しめます
      アパレル業

最近では勉強を重視するようになりました
      また、この学校では時間を守らせるためチャイムが朝に予鈴とSHR、、に4時間終了、6時間目or7時間目終了の計4回しか鳴らなくなりました。
      時間を守ることが身につくのでとてもいいです。
      結構厳しい方だとおもいます。
      定期テストの最終日には必ず服装頭髪検査があります。
      また、指導表があり指導表がきられるたびに清掃活動や反省文を書かなくてはなりません。
      もちろん、携帯は持ち込み禁止でバレたら3日別室指導となります
      生徒によって先生の好き嫌いかまありますが大きなトラブルが起こった話はきいたことないです。
      アーチェリー部が有名だとおもいます。
      インターハイや国体に出場しました。
      他にもホッケー部など変わった部活もあり、部活に夢中になっている生徒は多いと思います。
      徐々に勉強面に強い学校になってきています。
      そのため、進学率も上がってきているとおもいます。
      いい方だとおもいます。
      校庭はテニスコートやアーチェリー場、またバスケットコートバレーコートがあり充実しているとおもいます。
      普通です。
      男子は学ラン。
      女子は紺色のブレザーにリボンが紺地に緑のストライプ?です。
      可部高祭や体育祭、またクラスマッチなど一般的な行事ばかりですが盛り上がってます

とてもいい学校です。部活も盛んで教師と生徒も仲が良いです!!
      最近色々なことに力を入れていてとても発展しています
      とてもいい。
      少し厳しいかもしれないが当たり前のことだと思う
      そんなことは無い
      そんな話は聞いたことがないです
      とても楽しんでます
      体育系文化系いろいろな種類がありとてもおもしろいです
      色々な部活が日々楽しんでます
      推薦がほとんどです。
      色々なところからも指定校の声がかかったりするし企業からも声がかかっていいと思います
      とても広いのでそういうところもしっかりしてます。
      トレーニングルームもある
      そこまでではないですがそれなりにいい服だと思います
      まぁ個人のかんがえによりますね
      最近芸術鑑賞会が入ったりもしてたりします
      その他の行事も楽しいです
      入りたい部活があったので...

色んなところに力を入れている学校だと思うから。
      ただ、立地的に災害が起きた時不便なところだと思う

色々と改善したほうが良さそうな部分もあるけど、多めに見るといいところなのかと思う
      比較的にはゆるいとおもう。
      他校は厳しいところが多々あるけど、可部こうはそこまでない。
      基本的にいじめは隠れたところであるから、無いとは言い切れない。
      教師とのトラブルはそこまでないとおもう
      大会の実績はあまり良くないけど、活気はあると思う。ただ、他校に比べると劣っている気がする
      進路について希望通りにはなりにくいが、いろんな方向性を見いだせるとはおもう。
      比較的新校舎になってから日が浅いから綺麗だけとおもう。
      ただグラウンドの水はけは最悪。
      他校に比べると劣っている気がする。
      男女問わずあまり可愛いやカッコイイとは思えない。
      行事は他校と対して変わらない気がする。
      良くも悪くもない感じです
      近いので

とても通いやすい学校です!
      学校を通うまでは坂や長い階段がありますがそれまでに体力がつきます!隣に公園もあります!
      ほぼの学校は髪型などをみている
      前髪は短めなど
      靴下は指定だったが今は変わりました
      いじめは少ない
      大抵は仲良くてできる人が回りにいました!!!
      色んな部活が実績を残している
      運動部や文系部の種類はたくさんある
      大学進学や就職は自分の成績に関わる
      真面目にやっていれば大抵は良い成績を残せる
      公務員などに就職した人もいる
      体育館と武道場が別にある
      校庭はとても広い
      図書室はとても静かな場所にある
      男子の制服は、学ラン 黒
      女子の制服は、ブレザー 紺?
      セーターがみんな似合う
      体育祭や合唱祭、文化祭など楽しいイベントばかり
      10kmマラソン大会もあり体力をつけておこう