みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  可部高等学校   >>  口コミ

可部高等学校 口コミ

(かべこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

(22件) 広島県内101位 / 113校中

2016-11-13投稿
      先生は厳しいかもしれませんが、生徒の事を思っている事はよーく伝わります。
      なのでこの高校は素晴らしい高校です
      公立として一般的な校則です。
      ただ、頭髪服装検査があるため、しょっちゅう髪を切ったり爪を切ったりする必要があります。
      全然ないです。
      生徒が裏で先生の悪口をちょぴっというぐらいで、可愛いもんです。
      アーチェリー部は凄いです。
      それ以外の部活も素晴らしい実績です☺
      提出物やテストを真面目に受けていれば全然大丈夫です。普通に真面目に高校生活を送れば何ら問題はないかと。
      かめむしが多いですが、我慢しましょう。
      体育館はすごいですよ。
      学ランが少々ダサいとかいう声が聞こえますが、普通です。制服は結構いいですね!
      皆真面目に精一杯やっているので不満や嫌なことはとくにありません。
      頭にあってるから。
      そんだけです(笑)

2016-10-25投稿
      部活動を楽しみたい人におすすめします!
      ぼくは現在ソフトボール部に所属していますが
      とても楽しく活動できています
      頭髪服装検査の回数がかなり多いです。
      携帯電話は、公立高校なので持っていくと
      指導票をもらうことになります
      特に目立ったトラブルは起きていません
      不良もいないので安心できます
      全体的にあまり良い成績は残せていません
      しかし、アーチェリー部はよく全国大会に出ています
      あまり国立大学に行きたい人におすすめしません
      ほとんどが公立か私立大学に行きます
      校舎を最近塗装し直したので他の高校に比べると、とてもきれいです
      学ランなので人にもよると思います
      女子は普通の軽めの制服です
      クラスマッチが年に2回あるなどクラス全員で楽しめる行事がたくさんあります
      ソフトボール部があること
    2016-10-24投稿
      普通科なのに大学進学率は多く、私たちの学年でも広島大学に合格した人もいました。学びの環境はいいとは言えませんが、やる気があれば結果は残せるはずです。
      私たちの学年はやんちゃが多く厳しかったと思います。修学旅行前は服装指導、携帯禁止、メイク禁止が当たり前でしたが、今ではメイクして修学旅行に行っているみたいです、、、
      今はありませんが過去にはありました。新しい校舎もそれが原因だと聞きました
      顧問の先生は力のある方ばかりで、アーチェリー部が有名です。全国大会にも進出していました。
      先生がたくさん調べてくれます。大学、専門、短大、就職と幅広い選択肢がありました。
      校庭は野球部にとっては苦痛だと思います。
      新校舎になったまだ間もないので綺麗です。
      今年は階段部分にガラスが設置されましたが、全て吹き抜けなので冬は校内でも外と変わりません
      正直可愛くないです。ブラウスは避けやすく、夏は1番嫌ですね。
      生徒会中心に文化祭を開催し、体育祭は生徒中心なので楽しめます
      アパレル業
    2016-10-21投稿
      最近では勉強を重視するようになりました
      また、この学校では時間を守らせるためチャイムが朝に予鈴とSHR、、に4時間終了、6時間目or7時間目終了の計4回しか鳴らなくなりました。
      時間を守ることが身につくのでとてもいいです。
      結構厳しい方だとおもいます。
      定期テストの最終日には必ず服装頭髪検査があります。
      また、指導表があり指導表がきられるたびに清掃活動や反省文を書かなくてはなりません。
      もちろん、携帯は持ち込み禁止でバレたら3日別室指導となります
      生徒によって先生の好き嫌いかまありますが大きなトラブルが起こった話はきいたことないです。
      アーチェリー部が有名だとおもいます。
      インターハイや国体に出場しました。
      他にもホッケー部など変わった部活もあり、部活に夢中になっている生徒は多いと思います。
      徐々に勉強面に強い学校になってきています。
      そのため、進学率も上がってきているとおもいます。
      いい方だとおもいます。
      校庭はテニスコートやアーチェリー場、またバスケットコートバレーコートがあり充実しているとおもいます。
      普通です。
      男子は学ラン。
      女子は紺色のブレザーにリボンが紺地に緑のストライプ?です。
      可部高祭や体育祭、またクラスマッチなど一般的な行事ばかりですが盛り上がってます

2016-10-20投稿
      とてもいい学校です。部活も盛んで教師と生徒も仲が良いです!!
      最近色々なことに力を入れていてとても発展しています
      とてもいい。
      少し厳しいかもしれないが当たり前のことだと思う
      そんなことは無い
      そんな話は聞いたことがないです
      とても楽しんでます
      体育系文化系いろいろな種類がありとてもおもしろいです
      色々な部活が日々楽しんでます
      推薦がほとんどです。
      色々なところからも指定校の声がかかったりするし企業からも声がかかっていいと思います
      とても広いのでそういうところもしっかりしてます。
      トレーニングルームもある
      そこまでではないですがそれなりにいい服だと思います
      まぁ個人のかんがえによりますね
      最近芸術鑑賞会が入ったりもしてたりします
      その他の行事も楽しいです
      入りたい部活があったので...
    2016-10-05投稿
      色んなところに力を入れている学校だと思うから。
      ただ、立地的に災害が起きた時不便なところだと思う

色々と改善したほうが良さそうな部分もあるけど、多めに見るといいところなのかと思う
      比較的にはゆるいとおもう。
      他校は厳しいところが多々あるけど、可部こうはそこまでない。
      基本的にいじめは隠れたところであるから、無いとは言い切れない。
      教師とのトラブルはそこまでないとおもう
      大会の実績はあまり良くないけど、活気はあると思う。ただ、他校に比べると劣っている気がする
      進路について希望通りにはなりにくいが、いろんな方向性を見いだせるとはおもう。
      比較的新校舎になってから日が浅いから綺麗だけとおもう。
      ただグラウンドの水はけは最悪。
      他校に比べると劣っている気がする。
      男女問わずあまり可愛いやカッコイイとは思えない。
      行事は他校と対して変わらない気がする。
      良くも悪くもない感じです
      近いので

2016-10-04投稿
      とても通いやすい学校です!
      学校を通うまでは坂や長い階段がありますがそれまでに体力がつきます!隣に公園もあります!
      ほぼの学校は髪型などをみている
      前髪は短めなど
      靴下は指定だったが今は変わりました
      いじめは少ない
      大抵は仲良くてできる人が回りにいました!!!
      色んな部活が実績を残している
      運動部や文系部の種類はたくさんある
      大学進学や就職は自分の成績に関わる
      真面目にやっていれば大抵は良い成績を残せる
      公務員などに就職した人もいる
      体育館と武道場が別にある
      校庭はとても広い
      図書室はとても静かな場所にある
      男子の制服は、学ラン 黒
      女子の制服は、ブレザー 紺?
      セーターがみんな似合う
      体育祭や合唱祭、文化祭など楽しいイベントばかり
      10kmマラソン大会もあり体力をつけておこう

2016-09-20投稿
      最初は校則の厳しさにビックリしましたが今では感謝しています。学校に携帯を持って行ってはいけないという校則はありがたいです。子供は携帯を手にしてしまうとどうしても触りたくなってしまいます。良く考えて下さい。私達親が高校に行ってる時に携帯持ってましたか?携帯なんてありませんでした。携帯を持たず学校へ行くので子供との信頼関係も築けました。学校からちゃんと寄り道せず帰って来てくれます。会話もあります。携帯を持って行かない事によりイジメも軽減されてると思います。定期的に親と子供にイジメのアンケートが来ます。先生方がちゃんと見ていて下さってると感じます。子供も学校にイキイキとして通ってます。帰って来ても会話があり楽しそうに1日の事を話してくれて安心します。部活をさせてますが親どおしの仲もとても良いです。皆さん協力的で力を合わせてという感じです。良い学校だと感じます。校則は厳しいですが普通にしてれば引っかかりませんよ。オシャレしたい方は別の学校を選べばいいと思います。高校生は高校生らしくです。親も安心です。
      厳しいと思いますが親からするとありがたいです。通ってわかりましたが子供との会話が増えました。
      無いです。先生もちゃんと話しを聞いて下さりますし良い先生方が沢山おられます。
      親がちゃんと子供の事を考えて相談したら親身になって一緒に乗り越えて下さいました。
      ありがたい限りです。
      顧問の先生が毎日、毎週、いつも指導してくださいます。厳しく指導もありますがありがたいです。これからの子供にとって社会人になった時に必ず役に立つ指導です。家族で外食に行った時 座敷に、座る形式でしたが教えもしないのにちゃんと靴を揃えて座敷に上がりました。親として鼻が高かったです。最近は一緒に買い物に行っても何も言わなくても荷物を詰めてくれて持ってくれます。一緒にコインランドリーに行ったら二日分の洗濯物もちゃんと自分の仕事の様に運んでくれました。部活で教えられた事がちゃんと身に付いててありがたい限りです。
      進学については個人差がかなりあると思います。普通科なのでまだ将来の夢ややりたいことが決まってない子が多いと思います。
      とても綺麗な学校なので充実してる方だと思います。鹿のフンはありますが田舎の学校だからそれもまた癒されますね。鹿もいつも見れますよ。かわいいです。
      風通です。男子はブレザーより学ランが良いと言う子供さんには良いかと思います。今は学ランが少ないのでレア感はありますよね。
      文化祭は保護者も行けるし楽しいです。合唱コンクールは感動で泣きっぱなしです。子供達はとても一生懸命歌っててその時この学校に来させて良かったと心から感謝しました。

2016-09-02投稿
      なんだかんだで良い学校だったと思います。
      入学したての頃は厳しい、頭が悪いというイメージでしたが、今は違います。
      校則も少しですが緩くなり、今の一年生は特別進学クラスが二年生の時にできるそうです。また、中学校の復習を行うマナビナオシという制度も始まるらしく、可部高校は変わり始めています。
      学期初めと学期終わり、テスト後に服装頭髪指導があります。眉毛は剃っていないか、化粧はしていないか、髪は染めていないか…などです。
      靴下は指定でしたが、この二学期からはくるぶしが隠れる黒、白、紺の靴下(ワンポイント可)はOKになりました。
      携帯は別室になります。アルバイトも許可を取らないと指導対象です。
      また、チャイムの回数も朝に二回(登校時間終了時とSHR開始)、昼に二回(5時間目前の予鈴、その日最後の授業の終了時…6時間目の日は6時間目終了時、7時間の日は7時間目終了時)のみになりました。チャイムが鳴っていた頃からですが、みんな時計を見て行動できるので特に困るということもありませんでした。
      前の回答者さんと同じですが、本当にいじめは聞いたことがありません。
      ただ、個人間でのトラブルなどはあるかもしれませんので、大きなトラブルはないということです。
      アーチェリー部は有名で、他にも盛んな部活は多いです。部活数も多いほうだと思います。
      部活として扱われているのか分かりませんが、進路研究部というものがスタートしました。生徒が教えて欲しいことをリクエストとして出す(例えば〇〇大学の英語の過去問解説、〇〇という数学の単元、)それを先生が勉強会を開き、参加したい人は参加する…というものだったと思います。
      本人の頑張り次第だと思います。
      ただ、専門学校へ行く人もいれば就職する人もいます。絶対に大学に行きなさい!とは言われないので、自分の頑張り次第で希望は通ると思います。
      というのも、他校に通う友人が専門学校や就職と言い出せる空気ではない、先生に相談した結果、大学を勧められたという話を聞いたからです。
      もちろん、大学に進学希望の人には先生がサポートしてくださいます。
      山なので虫はよく見かけますが、校舎は綺麗です。普通の校舎とは違うので、冬は廊下に雪が少し入ることもあります。ですが、教室には冷暖房完備されていますし、特に不満もありません。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      夏服だとカッターシャツ。
      慣れてはきましたが、入学したての頃はカッターシャツの襟と第二ボタンまでのストライプが嫌でした。中途半端なところで切れてる…
      昨年までは2日間で文化祭(合唱含)でしたが、今年は1日目合唱コンクール2、3日目文化祭という形でした。合唱コンは上野学園ホールで行われました。
      体育祭やクラスマッチ、はるかぜ合宿、修学旅行、遠足…すべての行事を通して言えることですが、生徒のやる気が凄いです。本当に楽しいです。
      修学旅行は3年ごとに行き先が入れ替わっているので、来年は北海道ではないでしょうか?(私は東京でした)
      家から徒歩で通えるため。
      進研ゼミを利用していたので過去問を解きましたが、私は選抜1で合格しました。選抜1は小論文とグループ討議orグループワーク。
      小論文は練習しておいた方が良いです。
      県内の女子大学
      将来就きたい職業があり、その大学は就職率も良いため。
      放課後ウッドデッキで勉強している生徒が多いです。テスト前になると、自主的に勉強会を行う人も。先生に気軽に聞けるため、わからないことがあればすぐに聞けます。
      駅から徒歩20分くらいです。
      階段は200段を超えます。
      階段を登るか、遠回りして坂を登ってくるかです。

2016-05-15投稿
      総合的には、とてもいい学校です。間違った情報に惑わされている方はこちらをご覧ください。
      校則は他校に比べ多少厳しいところもありますが、内容は簡単です。違反した場合の対応が厳しいです。違反者は指導票の切られ、携帯を持って来ていたら別室指導&反省文です。別室指導期間中は、登下校を除いて、他の生徒と関わることができません。
      いじめは全くと言っていいほどありません。いじめがあった場合は、いじめをしたひとは反省文と時には別室指導があります。
      可部高校は他校にはあまりない神楽部があります。その他にも様々な部活動がありどれも一生懸命に活動しています。
      トレーニングルームや進路資料室、公立高校には珍しく食堂があります。定食やラーメンなどが400円ぐらいで食べることができます。
      男子は学ランですが、ブレザーにも似ています。女子はセーラー服ではなくブレザーです。
      個性的な先生が多く、とても楽しいです。
      ニュージーランドに姉妹校があり、留学プログラムがあります。
      個別指導塾スタンダード
      学習面は積極的です。わからないことがあれば先生方が分かるまで教えてくれます。
      可部駅からは徒歩20分ぐらいです。最後には可部高校名物の285段の階段があります。