みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  可部高等学校   >>  口コミ

可部高等学校
可部高等学校
(かべこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 可部駅 /公立 / 共学

可部高等学校 口コミ

(31) 広島県内89 / 118校中

2018年11月投稿
      レベルの高い学校や大学を目指す人はよく考え入学した方が良い。
      特別進学クラスができたのはいいが、勉強ができるというよりもやる気があるだけのクラスだと感じる。公立大学を目指す人が半数を占めるが、追試を取る人もいて、普通クラスと変わらない。
      普通クラスは就職がほとんど。私立大学、専門学校一本で行く人もいるが、年内にはほとんどの生徒の進路が決まり、センターや大学受験を控える生徒にとっては、全くと言っていいほど勉強する雰囲気ではない。
      親身になって相談に乗ってくれる先生方もいるが、
      希望する進路が難しい学校であると頑張れ、と言ってはくれるが
      心から応援されているとは感じない。
      自分自身の将来に大きく関わる受験勉強に対して、強い目標があり、勉強したいという人にとってはあまりお勧めはできないが、
      高校生活においては充実できる学校であるとは思う。
      アルバイトは許可制。
      携帯の持ち込みは禁止。バレると何週間か毎授業ファイルを教科の先生に渡し授業観察。そしてファイルにその日の反省文を書く。
      女子の髪 授業中は結び、休み時間や休憩中は結ばなくて良い。
      男子の髪 耳にかかるとアウト。服装頭髪検査前に切れば良い。
      男子のベルトは指定。男女ともバッグや靴、靴下は自由。
      女子の中着は白か灰色。
      女子の大半はスカートが短い。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      普通に過ごしていればいざこざは起きないと思う。
      トラブルに対しては先生方がきちんと対応しているのではないかという印象。
      アーチェリー部が有名。
      たくさんの賞を受賞されている姿をよく見る。
      また、神楽部があるのも魅力の1つだと思う。
      他の部活は強い印象は全くないが、
      それぞれの部活に活気があり、一生懸命に練習に励んでいると思う。
      就職する人、私立大学、専門学校一本で行く生徒がおおいと感じる。
      広島大学にも1年に1人合格するかしないかのレベル。
      センター試験に向けての対策や大学受験対策に授業が伴っていないと感じる。
      そして何よりも勉強に対する意欲がない生徒がほとんどだと感じる。
      受験に対するムードがない。
      勉強するために机に向く事自体も周りの目がきになる。
      触れ合う場所が多くある。
      シンプルで良い
      男子は黒色 学ラン
      女子は黒めの紺色でブレザーに、緑と白のラインが入ったリボン。
      男女共ワイシャツは襟の部分だけ謎のラインが入っている。
      体育祭や、文化祭、合唱祭どれも楽しめ、盛り上がる。
      合唱祭はクオリティーも高く一致団結している。
      体育祭や文化祭は中学校レベル。
      しかしみんな楽しく、いろんな人が率先して行い、毎回楽しい行事になったとは感じる

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
      校舎はどこの学校と比べてもとても綺麗で、ウッドデッキがあり凄くいいです。先生方も進路先などの相談にちゃんと乗ってくれて最後まで手伝ってくれました。でも少し校則が厳しいのでこの評価にしました。
      他の高校に比べると少し校則が厳しいと思います。
      色つきリップを塗るのも禁止、眉毛を整えるのも禁止、スカートを折るのも禁止は女子からしたら少ししんどかったです...
      私が在学している時はいじめの話は1度も聞いたことがありませんでした。基本的に男女の仲がすごくいいと思います。
      特にアーチェリー部が有名で自分の友達は世界大会に出ました。
      その他にも神楽部などもありました。
      私の先輩に広島大学に行かれた方や県外でも有名な大学に進級されるなど、進学率はそこそこだと思います。
      可部高校が学校を山の上に建て直したのでとても綺麗です。ほかの学校にはない吹き抜けがあってウッドデッキがあるのは可部高校の自慢出来るところです。ただ、廊下という廊下がないため、雨の時や雪が降った時は廊下がびちゃびちゃで虫もたくさん教室に入ってきます。
      個人的にはブレザーでリボンがついていたので好きでした。
      最初はダサいと思っていたのですが3年間も着ているとなぜか愛着が湧きました(笑)
      男子は学ランです。
      クラスマッチがあったり、1年生の初めにははるかぜ合宿があり行事は充実していると思います。
      入りたい部活があったのと校舎が綺麗で雰囲気が良く、自分の学力に合っていたから。
      比治山大学短期大学部総合生活デザイン学科

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      いじめはさほど多くはないですね。先生もそこまでひどい先生はいません。ただ、ここでまともに勉強ができると思わない方がいいかもです。中学で成績が悪くてここぐらいしか無理となったら安西行った方がマシです。遅刻にも厳しすぎ。自販機があって飲み物を買うことはできるけど、あまりオススメはしない。「先生と生徒の中がすごい良くて、勉強もしっかり学べるし施設もとても充実しています!!」とは、とてもじゃないが言えない。まず、田舎にあるから虫がわんさかいます。鹿もよく見かけます。そして山の上にあるので登校で体力が持ってかれる。いい体力づくりにまりますね(笑)
      雨の日はパンツまで濡れる覚悟で来てください。校舎は比較的綺麗です。勉強はまぁ、察してください(笑)遅刻については、間に合っていてもたまに遅刻にされます(笑)もちろんお八゛カ高なのでヤンキーはいます。ですが、そこまで怖くありません。結論:可部高校に来たら人生詰みです。
      身だしなみ、髪型は特に厳しい。もちろん携帯の持ち込みは禁止。校外でも制服で携帯を使ったらアウト。正味厳しい
      いじめは特にないね
      入ってないからわかんない。ただ、アーチェリーがすごい
      進学しようと思うなら可部高校に来ちゃダメ。
      図書館、体育館は綺麗
      女子はブレザーで結構可愛い。男子、クッソダサい。
      微妙

2018年06月投稿
      この高校は校則が昔ほど厳しくなく、最近は自由な校風になっています。また、先生方も優秀な方が多く、進学実績も広島市立大学など最近は出ています。特に英語には力を入れています。
      特に厳しいわけでもなく、最近は平均程度にはなっていると感じます。
      自分はまだ在学中にいじめが起こったという噂を一度も聞いたことがありません。
      先生たちがヘイトを集めているので、生徒にはいじめの矛先が生きにくいと感じます。
      アーチェリー部が特に素晴らしいです。世界大会に優勝しオリンピック出場もほとんど確定しています。
      広島修道大学に進学しようと思っている人で落ちた人を僕は見たことがありません。国公立はまだまだ少ないですが、進学コースができたので、これから伸びてくると思います。
      校舎はとてもきれいでほかの高校に比べてとても素晴らしいです。
      自分は学ランが嫌いだったのでこの評価にさせていただきます。

2018年06月投稿
      国公立大学を目指している人はもっと上の高校を目指すべきです。
      先生方は個性の強い方が多いです。付き合い方を考える必要があります。
      以前より緩くはなりましたがその分新しい指導項目が増えました。
      SNS等で個人を誹謗中傷する様な内容を投稿した場合、投稿した生徒は即別室指導です。
      校則全体のことを言うと、普通に過ごしていれば全く問題ないです。
      いじめはありません。
      もし仮にあった場合にはいじめた側は即別室指導となります。先生全員が味方になってくれます。
      勿論、いじめアンケートも定期的に実施しています。
      運動部で最も実績を挙げているのはアーチェリー部です。
      去年は世界ユース大会アルゼンチン大会に日本代表として出場した選手が団体戦で優勝しました。
      文化部は神楽部が有名です。定期的に公演も行っていますし、学校行事、地域イベントで数多く出演しています。神楽甲子園にも出場しています。
      運動部も文化部も明るく団結力のある部活ばかりです。
      昨年度より特別進学クラスが設けられました。ですがその中には、成績優秀者ばかりが揃っているわけでもなく、何回も追試に掛かる人もいます。まだ特進一期生は卒業していないので実績はありませんが期待はできます。
      本校は国公立大学への進学よりも、私立大学、専門学校、就職の人が多いです。
      進路に関しては可部高校オリジナルの冊子があるので頼もしいです。
      校舎は、広島県内で最も新しいので綺麗です。中庭にはウッドデッキがあり、3年生の昼食スペース、放課後の勉強、憩いの場として使われています。
      図書室は、他校のものを知らないのでよく分かりませんが書籍は様々なジャンルがあり冊数も充実しています。
      体育館にはトレーニングルームと各部室が併設されています。
      定時制校舎も別に設けられており、その下の階には食堂、売店もあります。メニューは充実している方だと思います。PTAによるパンの販売もあります。こちらも種類は豊富です。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです
      春には1年生は、はるかぜ合宿があり、2、3年生にはクラスマッチがあります。夏は合唱コン、可部高祭があり、秋には体育大会、クラスデー(目的地をクラスごとに選べる遠足)、2年生は修学旅行、冬には3年生の参加するイベントはなく、1、2年生にはクラスマッチと、マラソン大会があります。
      どの行事もとても盛り上がります。
      安全牌
      公務員

2017年12月投稿
      私個人の評価ですのでそこのところはご了承ください。
      私は高校選びを間違えました。最近は学習に努力をしているということで多少期待をしていましたが蓋を開ければ...といった感じ。
      一部の授業では半数以上が寝ており授業といっていいものかと思うようなときもしばしば見受けられます。
      特進に行けば大丈夫であろうと思っている人もいると思いますが成績上位の人だけが選ばれるのではなく毎回追試をとる様な人もいます。テストでも同じか多少上といった感じで特進という制度が必要であるのかなといった印象です。
      出来るならばもう少し上の高校を目指してみてはどうでしょうか。

緩くなったといいますが元が酷かったのでまだ厳しいといった感じかと思います。
      小さな問題でも(ボタンがついていない、など)指導票をちらつかせ生徒を縛っています。
      校則違反をバレるなよといった感じで言う先生もいてもう意味がわかりません。
      いじめといったものは私は聞いたことがありません。
      アーチェリーが強いとはよく聞きますが、アーチェリーという部活が他校には無く、競争率が低いだけであるといった印象。
      他の部活は聞いたこともないぐらいのレベルだと思います。
      受験シーズンでも三年生もピリピリとした様子も無く、こんな学校で志望の大学など行けるのかなといった状態。
      実績はほとんど無く国公立に行ける人がいればいいなといったレベル。
      校舎はまだ新しいので綺麗です。
      しかし秋にはカメムシが大量発生して少し不快です。
      私立高のような派手な制服でなく普通である。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      普通の高校位はしっかりとしています。
      頭が無かったから

2017年05月投稿
      簡潔にいうと普通です。
      良くもなく悪くもなく。嫌な学校だ。とかいう人もいますが、人それぞれです。わたしは楽しんでます。
      ただ国公立の大学にいったりするならオススメしません。
      主に推薦で行くひとや、就職の人が多く、指定校もあまり来ないので、頭のいい大学に行きたい人はやめたほうがいいです。
      先生もいい先生と悪い先生の差がはげしいです。
      校則は他の高校とそんなに変わりはないかと、
      携帯は2回目から別室指導、
      髪染め、スカート丈、遅刻、授業遅刻、眉毛、などは指導の紙をもらい、それの枚数により、指導内容も変わります、主に朝の清掃活動、授業点検、反省文などです、あまりにも指導に反した場合は別室になります、別室指導はかなりめんどくさいです。服装点検も1ヶ月に一回あります。普段から真面目にしてたら何も言われないです。
      いじめはないです、クラス間でのトラブルなど個人的なものはありますが、みんな仲良くやってます。またいじめなどバレたら指導になるので、なかなかいじめは起こらないと思います。
      アーチェリー部が強いです。
      体育館の部活は日程を組んでうまくやっています。
      サッカー部野球部の練習スペースはとても広く、テニス部、ソフトテニス部の使うコートは全部で4コートあります。
      軽音部はなぜかおととしから新入部員を受け入れず今の3年生の代で廃部になります。文化は書道部、吹奏楽部、美術部以外の活動はあまり目立っていません。
      就職の人はオススメします。
      ただ大学進学するなら勉強は頑張っておいたほうがいいです。英検や漢検もとっておきましょう。指定校推薦もあまり来ていないので、進学の人はある程度頑張っておいたほうがいいです。
      校舎は開放的で天気のいい日はウッドデッキというテラスのようなところでご飯を食べたりできます(3年生優先)食堂もあります。毎日パンの販売もしています。味はとてもおいしいです。
      ただ山の上なので虫が多いです。あと鹿もよくみかけます。
      学校に行くまでの階段はキツイですがなれたらなんとか我慢できます。自転車通学の人は一年生のうちだけ坂の上までのぼらなければけません。2年からは階段の下に自転車をおけるようになり階段を登って登校できます。
      普通です、男子は学ラン、女子はブレザーです
      女子の制服は夏はリボンなしで基町高校みたいな感じになります。
      冬はブレザーでリボンがつきその制服はシンプルでかわいいとおもいます。学校指定のセーターでいるのが1番可愛いですが、そのセーターでの登校はなぜか禁止です。
      体育祭、文化祭、春季クラスマッチ、冬季クラスマッチ、遠足などがあります。
      どのイベントも盛り上がります。
      受かりそうだったから

行事、部活が盛んでいてとても楽しく充実した3年間になると思います。ナリヤンはたまにいますが大半は真面目な人です。スクールカーストも全然ないのでみんなが活躍できます!
      校則は他の高校と比べて厳しいと思います。頭髪検査は年に10回くらいあります。スマホの指導はとても厳しいです。
      いじめは聞いたことがありません。教室で少しじゃれ合っているのは見たことありますが可部高校にいじめは恐らくありません。
      アーチェリー部がとても有名です。神楽部など他の高校ではあまり見られないその他沢山の部活動があります。
      進学校ではありませんが普通にしていれば大学は入れるそうです。経済大学に入る人がとても多いです。広島大学などの国公立は年に数人出ます。
      校舎は新しいということもありとても綺麗です。その他エアコンなどの設備も完備してあります。
      どちらもとてもいいと思います。男子は学ランです。かっこいいと思います。
      かなり充実してます!クラスマッチは年に2回あります。マラソン大会もあります。文化祭、合唱祭も素晴らしいです。どの行事も仲間との絆がより深まります。
      入った理由はほぼ近いからというだけでしたが今は入学して良かったと心から思えます。
      経済大学の経済学部に入ろうと頑張っています。

全体的に可もあり不可もあると言った感じです。校則も緩くはなって来ています。29年度からは2年次より特別進学クラスという制度が設けられます。ここでも文系と理系に別れ、授業内容も難しい応用問題を主に進めて行きます。
      以前までの可部高校は非常に校風が悪く、そのため校風も厳しいといった印象を持たれてはいましたが、最近では生徒間でのいじめもなく校風自体も緩くはなって来ていますが、頭髪服装検査は以前と変わらず定期考査最終日に行っています。携帯は、以前までは一回で即別室指導でしたが、28年度半ばから、一回目は指導票、2回目からは別室指導という形になりました。
      生徒間でのいじめはありませんが、生徒が教員に対して不満を影で言ってはいます。確かに可部高校の教員は生徒に無理難題を押し付けたりはします。
      部活動の実績としては、団体競技より、個人の部での表彰が多いです。可部高校はアーチェリー部の実績が素晴らしく、様々な大会で入賞を果たしています。
      国公立大学への進学率は1%です。広島大学へは、1年に1人行けるかどうかといった具合です。私立大学への進学率も確かに国公立大学への進学率と比べたら高いですが決して良いとは言えません。可部高校は進学率より就職率の方が高いです。
      まず体育は1階にメインアリーナ、部室、トレーニングルームがあり、2階には部室、武道場があります。生活棟には1階に食堂、図書室、進路資料室、2階には情報処理教室が2部屋、定時制教室、3階には緑化スペースが設けられており、1階から3階までオープントップになっているウッドデッキがあります。
      男子の制服は、元祖学ランというよりも、学ランとブレザーを組み合わせたようなデザインです。女子の制服はブレザーです。
      4月(入学式、対面式、開校記念式典、部活動紹介、1学年はるかぜ合宿、2、3年生春季クラスマッチ)
      5月(生徒総会)
      6月(合唱コンクール、可部高祭)
      7月(生徒会役員選挙、1、2年生大学模擬講義、終業式)
      8月(オープンスクール、始業式)
      9月(体育大会)
      10月(2年生研修旅行、1年生大学訪問)
      12月(終業式)
      1月(始業式)
      2月(選抜1、マラソン大会、3年生同窓会入会式)
      3月(卒業式、1 、2年生冬季クラスマッチ、終業式、選抜2)

2016年11月投稿
      先生は厳しいかもしれませんが、生徒の事を思っている事はよーく伝わります。
      なのでこの高校は素晴らしい高校です
      公立として一般的な校則です。
      ただ、頭髪服装検査があるため、しょっちゅう髪を切ったり爪を切ったりする必要があります。
      全然ないです。
      生徒が裏で先生の悪口をちょぴっというぐらいで、可愛いもんです。
      アーチェリー部は凄いです。
      それ以外の部活も素晴らしい実績です☺
      提出物やテストを真面目に受けていれば全然大丈夫です。普通に真面目に高校生活を送れば何ら問題はないかと。
      かめむしが多いですが、我慢しましょう。
      体育館はすごいですよ。
      学ランが少々ダサいとかいう声が聞こえますが、普通です。制服は結構いいですね!
      皆真面目に精一杯やっているので不満や嫌なことはとくにありません。
      頭にあってるから。
      そんだけです(笑)

部活動を楽しみたい人におすすめします!
      ぼくは現在ソフトボール部に所属していますが
      とても楽しく活動できています
      頭髪服装検査の回数がかなり多いです。
      携帯電話は、公立高校なので持っていくと
      指導票をもらうことになります
      特に目立ったトラブルは起きていません
      不良もいないので安心できます
      全体的にあまり良い成績は残せていません
      しかし、アーチェリー部はよく全国大会に出ています
      あまり国立大学に行きたい人におすすめしません
      ほとんどが公立か私立大学に行きます
      校舎を最近塗装し直したので他の高校に比べると、とてもきれいです
      学ランなので人にもよると思います
      女子は普通の軽めの制服です
      クラスマッチが年に2回あるなどクラス全員で楽しめる行事がたくさんあります
      ソフトボール部があること

普通科なのに大学進学率は多く、私たちの学年でも広島大学に合格した人もいました。学びの環境はいいとは言えませんが、やる気があれば結果は残せるはずです。
      私たちの学年はやんちゃが多く厳しかったと思います。修学旅行前は服装指導、携帯禁止、メイク禁止が当たり前でしたが、今ではメイクして修学旅行に行っているみたいです、、、
      今はありませんが過去にはありました。新しい校舎もそれが原因だと聞きました
      顧問の先生は力のある方ばかりで、アーチェリー部が有名です。全国大会にも進出していました。
      先生がたくさん調べてくれます。大学、専門、短大、就職と幅広い選択肢がありました。
      校庭は野球部にとっては苦痛だと思います。
      新校舎になったまだ間もないので綺麗です。
      今年は階段部分にガラスが設置されましたが、全て吹き抜けなので冬は校内でも外と変わりません
      正直可愛くないです。ブラウスは避けやすく、夏は1番嫌ですね。
      生徒会中心に文化祭を開催し、体育祭は生徒中心なので楽しめます
      アパレル業

最近では勉強を重視するようになりました
      また、この学校では時間を守らせるためチャイムが朝に予鈴とSHR、、に4時間終了、6時間目or7時間目終了の計4回しか鳴らなくなりました。
      時間を守ることが身につくのでとてもいいです。
      結構厳しい方だとおもいます。
      定期テストの最終日には必ず服装頭髪検査があります。
      また、指導表があり指導表がきられるたびに清掃活動や反省文を書かなくてはなりません。
      もちろん、携帯は持ち込み禁止でバレたら3日別室指導となります
      生徒によって先生の好き嫌いかまありますが大きなトラブルが起こった話はきいたことないです。
      アーチェリー部が有名だとおもいます。
      インターハイや国体に出場しました。
      他にもホッケー部など変わった部活もあり、部活に夢中になっている生徒は多いと思います。
      徐々に勉強面に強い学校になってきています。
      そのため、進学率も上がってきているとおもいます。
      いい方だとおもいます。
      校庭はテニスコートやアーチェリー場、またバスケットコートバレーコートがあり充実しているとおもいます。
      普通です。
      男子は学ラン。
      女子は紺色のブレザーにリボンが紺地に緑のストライプ?です。
      可部高祭や体育祭、またクラスマッチなど一般的な行事ばかりですが盛り上がってます

とてもいい学校です。部活も盛んで教師と生徒も仲が良いです!!
      最近色々なことに力を入れていてとても発展しています
      とてもいい。
      少し厳しいかもしれないが当たり前のことだと思う
      そんなことは無い
      そんな話は聞いたことがないです
      とても楽しんでます
      体育系文化系いろいろな種類がありとてもおもしろいです
      色々な部活が日々楽しんでます
      推薦がほとんどです。
      色々なところからも指定校の声がかかったりするし企業からも声がかかっていいと思います
      とても広いのでそういうところもしっかりしてます。
      トレーニングルームもある
      そこまでではないですがそれなりにいい服だと思います
      まぁ個人のかんがえによりますね
      最近芸術鑑賞会が入ったりもしてたりします
      その他の行事も楽しいです
      入りたい部活があったので...

色んなところに力を入れている学校だと思うから。
      ただ、立地的に災害が起きた時不便なところだと思う

色々と改善したほうが良さそうな部分もあるけど、多めに見るといいところなのかと思う
      比較的にはゆるいとおもう。
      他校は厳しいところが多々あるけど、可部こうはそこまでない。
      基本的にいじめは隠れたところであるから、無いとは言い切れない。
      教師とのトラブルはそこまでないとおもう
      大会の実績はあまり良くないけど、活気はあると思う。ただ、他校に比べると劣っている気がする
      進路について希望通りにはなりにくいが、いろんな方向性を見いだせるとはおもう。
      比較的新校舎になってから日が浅いから綺麗だけとおもう。
      ただグラウンドの水はけは最悪。
      他校に比べると劣っている気がする。
      男女問わずあまり可愛いやカッコイイとは思えない。
      行事は他校と対して変わらない気がする。
      良くも悪くもない感じです
      近いので

とても通いやすい学校です!
      学校を通うまでは坂や長い階段がありますがそれまでに体力がつきます!隣に公園もあります!
      ほぼの学校は髪型などをみている
      前髪は短めなど
      靴下は指定だったが今は変わりました
      いじめは少ない
      大抵は仲良くてできる人が回りにいました!!!
      色んな部活が実績を残している
      運動部や文系部の種類はたくさんある
      大学進学や就職は自分の成績に関わる
      真面目にやっていれば大抵は良い成績を残せる
      公務員などに就職した人もいる
      体育館と武道場が別にある
      校庭はとても広い
      図書室はとても静かな場所にある
      男子の制服は、学ラン 黒
      女子の制服は、ブレザー 紺?
      セーターがみんな似合う
      体育祭や合唱祭、文化祭など楽しいイベントばかり
      10kmマラソン大会もあり体力をつけておこう

2016年09月投稿
      最初は校則の厳しさにビックリしましたが今では感謝しています。学校に携帯を持って行ってはいけないという校則はありがたいです。子供は携帯を手にしてしまうとどうしても触りたくなってしまいます。良く考えて下さい。私達親が高校に行ってる時に携帯持ってましたか?携帯なんてありませんでした。携帯を持たず学校へ行くので子供との信頼関係も築けました。学校からちゃんと寄り道せず帰って来てくれます。会話もあります。携帯を持って行かない事によりイジメも軽減されてると思います。定期的に親と子供にイジメのアンケートが来ます。先生方がちゃんと見ていて下さってると感じます。子供も学校にイキイキとして通ってます。帰って来ても会話があり楽しそうに1日の事を話してくれて安心します。部活をさせてますが親どおしの仲もとても良いです。皆さん協力的で力を合わせてという感じです。良い学校だと感じます。校則は厳しいですが普通にしてれば引っかかりませんよ。オシャレしたい方は別の学校を選べばいいと思います。高校生は高校生らしくです。親も安心です。
      厳しいと思いますが親からするとありがたいです。通ってわかりましたが子供との会話が増えました。
      無いです。先生もちゃんと話しを聞いて下さりますし良い先生方が沢山おられます。
      親がちゃんと子供の事を考えて相談したら親身になって一緒に乗り越えて下さいました。
      ありがたい限りです。
      顧問の先生が毎日、毎週、いつも指導してくださいます。厳しく指導もありますがありがたいです。これからの子供にとって社会人になった時に必ず役に立つ指導です。家族で外食に行った時 座敷に、座る形式でしたが教えもしないのにちゃんと靴を揃えて座敷に上がりました。親として鼻が高かったです。最近は一緒に買い物に行っても何も言わなくても荷物を詰めてくれて持ってくれます。一緒にコインランドリーに行ったら二日分の洗濯物もちゃんと自分の仕事の様に運んでくれました。部活で教えられた事がちゃんと身に付いててありがたい限りです。
      進学については個人差がかなりあると思います。普通科なのでまだ将来の夢ややりたいことが決まってない子が多いと思います。
      とても綺麗な学校なので充実してる方だと思います。鹿のフンはありますが田舎の学校だからそれもまた癒されますね。鹿もいつも見れますよ。かわいいです。
      風通です。男子はブレザーより学ランが良いと言う子供さんには良いかと思います。今は学ランが少ないのでレア感はありますよね。
      文化祭は保護者も行けるし楽しいです。合唱コンクールは感動で泣きっぱなしです。子供達はとても一生懸命歌っててその時この学校に来させて良かったと心から感謝しました。
    投稿者ID:200507

2016年09月投稿
      なんだかんだで良い学校だったと思います。
      入学したての頃は厳しい、頭が悪いというイメージでしたが、今は違います。
      校則も少しですが緩くなり、今の一年生は特別進学クラスが二年生の時にできるそうです。また、中学校の復習を行うマナビナオシという制度も始まるらしく、可部高校は変わり始めています。
      学期初めと学期終わり、テスト後に服装頭髪指導があります。眉毛は剃っていないか、化粧はしていないか、髪は染めていないか…などです。
      靴下は指定でしたが、この二学期からはくるぶしが隠れる黒、白、紺の靴下(ワンポイント可)はOKになりました。
      携帯は別室になります。アルバイトも許可を取らないと指導対象です。
      また、チャイムの回数も朝に二回(登校時間終了時とSHR開始)、昼に二回(5時間目前の予鈴、その日最後の授業の終了時…6時間目の日は6時間目終了時、7時間の日は7時間目終了時)のみになりました。チャイムが鳴っていた頃からですが、みんな時計を見て行動できるので特に困るということもありませんでした。
      前の回答者さんと同じですが、本当にいじめは聞いたことがありません。
      ただ、個人間でのトラブルなどはあるかもしれませんので、大きなトラブルはないということです。
      アーチェリー部は有名で、他にも盛んな部活は多いです。部活数も多いほうだと思います。
      部活として扱われているのか分かりませんが、進路研究部というものがスタートしました。生徒が教えて欲しいことをリクエストとして出す(例えば〇〇大学の英語の過去問解説、〇〇という数学の単元、)それを先生が勉強会を開き、参加したい人は参加する…というものだったと思います。
      本人の頑張り次第だと思います。
      ただ、専門学校へ行く人もいれば就職する人もいます。絶対に大学に行きなさい!とは言われないので、自分の頑張り次第で希望は通ると思います。
      というのも、他校に通う友人が専門学校や就職と言い出せる空気ではない、先生に相談した結果、大学を勧められたという話を聞いたからです。
      もちろん、大学に進学希望の人には先生がサポートしてくださいます。
      山なので虫はよく見かけますが、校舎は綺麗です。普通の校舎とは違うので、冬は廊下に雪が少し入ることもあります。ですが、教室には冷暖房完備されていますし、特に不満もありません。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      夏服だとカッターシャツ。
      慣れてはきましたが、入学したての頃はカッターシャツの襟と第二ボタンまでのストライプが嫌でした。中途半端なところで切れてる…
      昨年までは2日間で文化祭(合唱含)でしたが、今年は1日目合唱コンクール2、3日目文化祭という形でした。合唱コンは上野学園ホールで行われました。
      体育祭やクラスマッチ、はるかぜ合宿、修学旅行、遠足…すべての行事を通して言えることですが、生徒のやる気が凄いです。本当に楽しいです。
      修学旅行は3年ごとに行き先が入れ替わっているので、来年は北海道ではないでしょうか?(私は東京でした)
      家から徒歩で通えるため。
      進研ゼミを利用していたので過去問を解きましたが、私は選抜1で合格しました。選抜1は小論文とグループ討議orグループワーク。
      小論文は練習しておいた方が良いです。
      県内の女子大学
      将来就きたい職業があり、その大学は就職率も良いため。
      放課後ウッドデッキで勉強している生徒が多いです。テスト前になると、自主的に勉強会を行う人も。先生に気軽に聞けるため、わからないことがあればすぐに聞けます。
      駅から徒歩20分くらいです。
      階段は200段を超えます。
      階段を登るか、遠回りして坂を登ってくるかです。
    投稿者ID:198742

2016年05月投稿
      総合的には、とてもいい学校です。間違った情報に惑わされている方はこちらをご覧ください。
      校則は他校に比べ多少厳しいところもありますが、内容は簡単です。違反した場合の対応が厳しいです。違反者は指導票の切られ、携帯を持って来ていたら別室指導&反省文です。別室指導期間中は、登下校を除いて、他の生徒と関わることができません。
      いじめは全くと言っていいほどありません。いじめがあった場合は、いじめをしたひとは反省文と時には別室指導があります。
      可部高校は他校にはあまりない神楽部があります。その他にも様々な部活動がありどれも一生懸命に活動しています。
      トレーニングルームや進路資料室、公立高校には珍しく食堂があります。定食やラーメンなどが400円ぐらいで食べることができます。
      男子は学ランですが、ブレザーにも似ています。女子はセーラー服ではなくブレザーです。
      個性的な先生が多く、とても楽しいです。
      ニュージーランドに姉妹校があり、留学プログラムがあります。
      個別指導塾スタンダード
      学習面は積極的です。わからないことがあれば先生方が分かるまで教えてくれます。
      可部駅からは徒歩20分ぐらいです。最後には可部高校名物の285段の階段があります。
    投稿者ID:190236

2016年05月投稿
      高校選びをまちがえました。
      なぜもう少しでも上をめざせなかったのか後悔しかないです。
      校則自体はそこまで厳しくないかと思いますが
      検査の時、教員が人によってすぐおわったり厳しく見たりします。
      厳しく見られる人の普段の態度も悪いかもしれませんが
      一応平等に見るべきなのでは、と思います。
      みんな仲が良いです。
      陸上部の一部の人、アーチェリー部が大きな大会に出ています。
      行きたい学部を教員に否定され、
      広島大学に進学した人の話を何回もされます。
      教員の理想を押し付けられ、将来どうしたいのかわからなくなります。
      きれいに見えますがあらゆるところに虫の巣や死骸が…
      雨や雪の日はとても滑りやすくなっていて、ケガをした人もいます。
      保健室が教室から遠いのは体調が悪い時本当に辛いです。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      女子だけ指定の靴下で高いしすぐダメになるし、やめてほしいです。
      夏服になるとシャツが透けるので中にタンクトップなどを着るのですが
      、色がついたものはもちろん黒も禁止。
      白だと着ていても透けてしまうので意味があまり無いです。
      恩師と呼べる人はいないと思います。
      1番この高校を選ばなければ良かったと思う原因は先生です。
      自ら学習に取り組む人は少ないです。
      最近は少しずつ頑張る人が増えてきたような気がします。
      不便。階段も一部の段が不安定でこわい。
      公共交通機関で最寄りまで来てもそこから徒歩15分ほどかかります。