みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  座間総合高等学校   >>  口コミ

座間総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

座間総合高等学校 口コミ

(ざまそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

(18) 神奈川県内114 / 238校中

先生方が生徒ひとりひとりとしっかり向き合っています。
      また、他の普通校より行事がたくさんあり、普通校では経験できないようなことが経験できるのもポイントです。
      普通だと思います。染髪、ピアス、服装はきっちりと言われますが、常識の範囲なので守っていれば何も言われる事はないです。
      校内では見た事ないです。みんな仲が良く、楽しく過ごせる場所です。
      野球部、女子ソフト、ダンス部はかなり頑張ってると思います。
      最近ではバドミントン部が県大会に行きました。
      普通くらいだと思います。専門校に行く人が多いと思います。
      指定校も良い所から来ていたりしますね。
      総合高校なのでそれなりに充実しています。校舎もキレイな方だと思います。
      女子はスカート二種類、ネクタイ、リボン両方あり、男子はズボン一種類でネクタイです。女子からは人気のある制服です。男子もそれなりにかっこいいと思います
      他の学校よりは絶対に充実しています。アメリカの指定校訪問や国際フェスタなど、海外と交流する機会もたくさんあります。

行事とかそこまでルールが厳しくないから誰でも楽しめる!!
      場所はめっちゃ不便だけどグラウンドの水はけもいいし
      ひまわり畑も近くにあるしいい学校だと思います??????
      他校に比べたら緩いと思います!!行事とか学期の始まりに頭髪検査があるけど明るすぎるとダメだけど地毛って言えるくらいなら全然だいじょぶ!!!
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません!
      県内でもソフトボール部が有名です!今年度の最後の大会では創部最高の記録県三位という結果でした!!!冬のトレーニングはきついけど先輩後輩が仲良くてとても楽しいです!!!
      専修大学や桜美林大学の進学率は高いと思います!!自分の頑張り次第で行ける大学が決まるので1年生の時からしっかり成績を取れるように勉強しといた方がいいです!
      他の高校に比べてまだ新しいので一足制だけど廊下もそんな汚れてないしエアコンは全部の教室についてるし図書館にも新しい本たくさんあるし校庭の水はけもいいし最高!!
      めっちゃ可愛いと思います!!!制服が目当てで入ってくる子も多いって聞きます!!女の子はリボンとネクタイどっちも使えるしスカートも2種類あるし自分の着こなし次第で可愛さUP!!!
      とっても充実してると思います!!!体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、国際フェスタ、、、どれも生徒が力を合わせて盛り上がるので最高の思い出になります!!!

設備はまあまあ良く、授業の種類も多いためいいと思う。
      とくに生活で不便な所はないが、様々な人がこの学校に来ていることは覚えておいてほしい。国際系の学校なので外国の人とは仲良くしたくないのであればおすすめしない。
      先生にも当たりハズレがある。
      将来が決まってない人におすすめする。
      メイクや髪型、靴下などまで決まりはあるが、注意するような人はいない。
      真面目な人には少し納得できないかもしれない。
      最近はメイクはほぼ当たり前になりかけている。
      ゲームや音楽プレイヤーを持ってきてもよい。
      特にないと思われる。
      ただ、友達同士の軽い喧嘩や陰口などはある。
      周りの人が気にするような大きなトラブルはない。
      定番の部活から珍しい部活まで様々である。
      山に登る部活や英語の部活もある。
      これに関しては実際に行ったり調べたりすることをすすめる。
      教科の種類が多いため様々な進路を考えることができる。
      指定校推薦や就職にも力を入れていると思う。
      パソコンの教室がいくつかある。
      音楽室や図書室といった定番のものもあり不便ではないと思う。
      売店はなくなったので少々寂しいところである。
      女子の制服は可愛い。
      男子のはわからないが他校に比べると割と良いものになっていると思う。
      体育祭や文化祭の他に国際フェスタというイベントがある。体育祭も文化祭も様々な賞が取れるため毎年熱いバトルが繰り広げられる。
      選択科目が充実しているので、自分の将来の夢が決まってる人はそれにあった授業を選べるので、とてもいいと思います。
      ピアス、ネックレス、髪染めが禁止です。
      どこの高校もほとんどそうだと思うので普通だと思う。
      好き嫌いはあるとしても大きなトラブルは起こった話は聞いてません。
      ソフトボール部が有名だと思います。
      野球部も今年の夏負けてはしまいましたが、最後の方まで残ってました。
      英語が好きな人が多いイメージです。ここの高校は英語に力を入れています。
      座間総合高校自体はまだ出来てまもないので、中は結構綺麗です。
      比較的可愛いほうだと思います。
      女子はスカートが二種類から選べるのとリボンかネクタイかで選べます。
      男女共に青のワイシャツです。
      一般的な高校にある行事ばかりだとは思いますがどれも盛り上がっています。
    卒業生 / 2009年入学
      学校の前にはひまわり畑があり、夏はたくさんのひまわりが咲いていてとても気分が晴れやかになります。冬にはひまわり畑に雪が積もり、日本の四季が感じられます。一足制の学校のため、上履きがありません。ローファーやスニーカー等全身のコーディネートが崩れることがないのでファッションも楽しめます。
      染髪は禁止のため、髪色の検査があります。しかし、カーディガン等の防寒着やローファー、スニーカー等の靴は自由に着用できるため、ファッションを楽しめます。携帯や携帯ゲーム機等の持ち込みは可能なので、校則は厳しくありません。
      もちろん、生徒一人一人に個性があり、おとなしい子もいれば、元気な子もいますが、いじめ等は私の在学中には聞きませんでした。理系、文系でクラスが別れることや、授業が選択制で必ず全員が同じ授業を受けるわけではないため、いつもいじめられるようなことが起こりにくいのかと思います。また、単位制の総合学科のため、皆単位の取得に一生懸命ですから、いじめをしているような暇はありません。
      他の学校にはあまり見かけない部活があり、それぞれがやりたいことを出来るとは思いますが、大会での実績はあまり聞いたことがありません。
      進学率は決して悪くはないと思います。国際交流を重視している学校のため、英語や中国語などの外国語に力を入れたい方には良いと思います。
      旧栗原高校の校舎を改装しているため、校舎自体は古いです。売店も学校内にありますが、キレイで大きいわけではないので、あまり期待できません。
      青をメインにした色で、可愛い制服だと思います。女子はスカートかパンツを選べます。また、ネクタイかリボンも選ぶことが出来ます。制服のデザインも良いですし、自分好みの組み合わせで着用可能です。
      修学旅行は青森かマレーシアを選択出来ました。行き先を選択出来るのは良いのですが、青森組とマレーシア組でバラバラになってしまうので、全員共通の思い出を作ることは出来ません。
      家から近く、制服が可愛かったことが志望動機です
      利用していません
      人材派遣会社
      高校に入学した当初は大学に進学しようと思っていましたが、将来の夢ややりたいことが無かったため、人材派遣会社であれば様々な仕事があり、自分のやりたいことが見つかると思い、就職しました。
      先生もいい人達が多くて、いろんなことが学べるので良いと思う。
      学校の位置はわかりにくいところにあるが、全体的にみても、良い学校だったと思う
      普通だと思う。が、それに反発する生徒は多かったかな、という印象。基本的なことに関しては、全然厳しいとは思わない。
      いじめは見られないが、学校を休みがちになりやすい子はいたかな、と思う
      写真部が、意外と賞をとっている
      なでしこに所属している選手の母校だったりするので、サッカーは頑張っていると思う
      先生によるとは思うが、真剣に話を聞いてくれて、
      考えてくれるので、進路については考えやすい。
      青学行った人も中にはいた。
      図書館は色々な本があり、パソコンを使って調べられるので、使いやすい
      制服は可愛いと思う。
      女子は、リボン・ネクタイを選べ、どちらをつけても良いし
      スカートも二種類あり、スラックスもあるので、選ぶのは楽しいと思う
      微妙な位置にある割には、文化祭には人がたくさんくるし、
      異文化交流なんかもできるので良いと思う
      就職

この高校は英語の学習には充実していると思います。ホームステイのプログラムがあって、アメリカへ少しでも安く行ってみたいと思ってる人にはお薦めです。あと、他にも例えば福祉などこの学校でしか履修する事が出来ない教科がたくさんあり将来のゆめに繋がると思います。
      特に厳しいと感じたことはないですが、厳しくないとも感じません。
      教師と生徒のあいだにトラブルが起こったという話しは一切聞かないです。
      写真部は全国に出ていたりと活動している部活は日々練習に励んでいます。事実、クラスの3分の1以上は加入していません。
      大学を希望している人は弱いと思います。ですが、専門学校への進学はかなり有数です。みんなやりたい分野の学校へ進学しています。
      かなり整っていると思います。校庭は段差を下がったところにあるので、1面全体を見渡すことが出来ます。
      可愛いと思いますし、たくさんの他校に行った中学校の友達に可愛いと褒めて貰えます。
      イベント好きの子がたくさん通学時間しているので行事の盛り上がりは絶対です。
      ホームステイのプログラムがあるため
      東海大学 観光学部
    投稿者ID:209878
    2016年09月投稿
      髪色以外はわりと自由で文化祭などの行事も充実している、髪色は厳しい、マラソンもいらない。
      髪色だけ厳しい、他はなにもとくに言われない。髪色くらい自由にしてほしい笑
      生徒によって好き嫌いは分かれるがとくに凄い教師などはいない。ごく普通。
      写真部が強いくらい、あとは平凡な感じ。やりがいなどは分からないがとくに目立つ部活はない。
      8割がAOなどの推薦で行く、担任もわりと話を聞いてくれる。親身な方。
      一足制で他の高校よりは綺麗だと思う、清掃員さんもいるし感謝。
      普通かわりと可愛い方かな、男子は別に笑 青シャツは後悔でしかない夏大変。
      国際フェスタとか高校独自のものがありわりと充実、行事嫌いな人には向いてないかも(私のように)
    投稿者ID:201286

2015年08月投稿
      私は特に英語が得意だったわけではなく(むしろ苦手)、また自分の目指したい方向(夢)も特になく、得意な科目も特にないという平々凡々(より下)な人間だったのですが、親身に相談に乗ってくださる先生方や、自分に必要なことを選んで学べる幅広いカリキュラムなどのおかげで好きな科目や夢を見つけることができました。
      ただ、1年次から進路関係の調査が入るので、将来の夢や興味のあることがある程度決まっていないと人によっては最初は苦しいかなと思います(私がそうだったので)。ですが、座間総を選んだことを後悔したことは一度もありません。友達はいい人ばかりだし、授業は楽しいし、先生との距離も近く、過ごしかた次第では夢も見つけられる。こんなに素敵な高校は他にはないと思います。
      頭髪についてはよほど目立たない限り大丈夫なので緩いほうだと思います。鞄の指定はありません。靴下は学校指定のものがありますが、普段は黒か紺、またはチャコールグレーのハイソックスかニーハイの中から自由に選ぶことができます。大切な儀式(入学式や卒業式など)では学校指定の靴下でなければいけないという決まりがありますが、実際、そんなに厳しくはないです。
      私が見てきた限りでは、いじめは0に近いと思います。
      サッカ一部や野球部、ソフトポール部などの運動部14、吹奏楽部や軽音楽部、家庭科部などの文化部12の部活動があります。どの部活も仲が良いので楽しめると思います。
      加入率は8割程度だと思います。アルバイトと両立することも可能です。
      最近は大学や専門学校への進学をする人が増えている傾向にありますが、一般入試を希望する人はまだ少ないです。
      欲を言えば、指定校大学のレベルをもう少し上げてほしいのですが、法政大学や医科大学へ合格した生徒もいるので、努力次第では上級大学への進学も可能です。
      コンピューター室や自習室など、とても充実しています。売店では、現在はパンのみを販売しています。
      女性でもネクタイ、スラックスを選ぶことができます。夏服の期間が他の高校と比べて前後一ヶ月ずつ長いことが魅力です。冬はブレザー着用でネクタイ・リボンは必須。夏は任意なので、してもしなくてもOKです。
      座間総の先生は気さくで質問(相談)しやすいです。話をちゃんと聞いてくれます。またひとりひとり個性があって面白い先生が多いです。
      先生なんだから当たり前だと思われるかもしれませんが、学習面でのサポートが、特に大学への進学にあたってのサポートがかなり素晴らしいです。また、英検や漢検取得への対策も(聞けば)行ってくれるので、とても助かっています。
      ①家からの距離が近かったから。
      ②幅広い選択科目があり、自分の興味があることを学べるというところに惹かれたから。
      ③当時のパンフレットに「新しい自分を発見し、見つけた自分を磨いて、自分自身を創りあげていくことのできる学校」とあり、私自身もまだ夢が決まっていなかったので、ここでなら見つけられそう!と希望を感じたから。
      塾ではないですが、冬期講習を何回か受けました。
      中学の教科書、冬期講習で配られた問題集
      勉強と面接練習を主にしていました。そんなにレベルの高い学校ではないので、普段から中学の授業を真面目に受けていればある程度は大丈夫だと思います。ちなみに面接形態は、面接官2(男女1人ずつ):受験生1 です。
      四年制の中堅大学を一般入試で受ける予定です。
      座間総で自分の目指したい方向(夢)を見つけることができたので、その夢に必要な資格が取得できる大学から絞りました。
      学習意欲のある生徒とない生徒との差が結構あると思います。授業自体は工夫されていて、わかりやすく楽しいです。また自習室があり、自由に使えるので重宝しています。
      最寄り駅は相武台前駅です。徒歩の場合は少し遠いと感じるかもしれないです。最寄りのバス停は北向庚申堂か座間総合高校前です。1時間に2本のバスが来ます。高校の近くにはセブンイレブンもあります。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      わたしの時は合併してなかったので、
      校則も自由で授業中も出てない方も沢山いて、
      先生達もあまり怒らず、自由でした。
      髪を自由に染めてる方や、
      冬は制服じゃなくてスウェットで来てる方や、
      夏はTシャツでいる方もいました。
      いじめといういじめはなかったです。
      からかったりが多かったですが・・・。
      でも合併してからいじめとか0だと思いますよ。
      部活動は、
      卓球しかわかりません。
      卓球が有名で、成績がすごいです。
      卓球やりたくて、この高校に入る方もいました。
      わたしのときは、
      進学するより、就職する方が多いです。
      専門学校に行く方もいました。
      でも就職する方が多いです。
      図書館がどこにあるのかわかりません。
      校庭は何もないし、
      体育館は広くていいですが・・・。
      施設はあまりいらないかな。
      制服はとても可愛かったです。
      今はそんなに可愛くないですが・・・。
      先生は真面目な方が沢山いました。
      生徒が不真面目な方が沢山いたせいか、
      先生方は強い人が沢山います。
      気楽に話せる先生もいました。
      兄も通っていた高校でしたし、
      そこしか入れる場所がなかったから。
      塾は通っていない。
      参考書も使っていない。
      毎日必死に勉強して、
      緊張しないで頑張ること。
      特になし。
      とくに就職も進学もしていません。
      特になし。
      学習意欲は低かったです。
      他のクラスに混じったり、
      ばっくれたり勝手に早退したり、
      授業中寝てる人や、お菓子・ジュースを
      飲んだり食べたりしてる方が沢山いました。
      バス停は高校前に止まるし、
      相武台駅からの人や、さがみ野駅、
      南林間から3つの駅から通えました。
      自分は自転車でしたが。