座間総合高等学校

座間総合高等学校 口コミ

(ざまそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

座間総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた座間総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(10件) 神奈川県内123位 (全246校中)
    97位/246校中
    161位/246校中
    197位/246校中
  • 進学
    196位/246校中
    107位/246校中
    17位/246校中

2016-09-21投稿
      髪色以外はわりと自由で文化祭などの行事も充実している、髪色は厳しい、マラソンもいらない。
      髪色だけ厳しい、他はなにもとくに言われない。髪色くらい自由にしてほしい笑
      生徒によって好き嫌いは分かれるがとくに凄い教師などはいない。ごく普通。
      写真部が強いくらい、あとは平凡な感じ。やりがいなどは分からないがとくに目立つ部活はない。
      8割がAOなどの推薦で行く、担任もわりと話を聞いてくれる。親身な方。
      一足制で他の高校よりは綺麗だと思う、清掃員さんもいるし感謝。
      普通かわりと可愛い方かな、男子は別に笑 青シャツは後悔でしかない夏大変。
      国際フェスタとか高校独自のものがありわりと充実、行事嫌いな人には向いてないかも(私のように)
    2015-08-27投稿
      私は特に英語が得意だったわけではなく(むしろ苦手)、また自分の目指したい方向(夢)も特になく、得意な科目も特にないという平々凡々(より下)な人間だったのですが、親身に相談に乗ってくださる先生方や、自分に必要なことを選んで学べる幅広いカリキュラムなどのおかげで好きな科目や夢を見つけることができました。
      ただ、1年次から進路関係の調査が入るので、将来の夢や興味のあることがある程度決まっていないと人によっては最初は苦しいかなと思います(私がそうだったので)。ですが、座間総を選んだことを後悔したことは一度もありません。友達はいい人ばかりだし、授業は楽しいし、先生との距離も近く、過ごしかた次第では夢も見つけられる。こんなに素敵な高校は他にはないと思います。
      頭髪についてはよほど目立たない限り大丈夫なので緩いほうだと思います。鞄の指定はありません。靴下は学校指定のものがありますが、普段は黒か紺、またはチャコールグレーのハイソックスかニーハイの中から自由に選ぶことができます。大切な儀式(入学式や卒業式など)では学校指定の靴下でなければいけないという決まりがありますが、実際、そんなに厳しくはないです。
      私が見てきた限りでは、いじめは0に近いと思います。
      サッカ一部や野球部、ソフトポール部などの運動部14、吹奏楽部や軽音楽部、家庭科部などの文化部12の部活動があります。どの部活も仲が良いので楽しめると思います。
      加入率は8割程度だと思います。アルバイトと両立することも可能です。
      最近は大学や専門学校への進学をする人が増えている傾向にありますが、一般入試を希望する人はまだ少ないです。
      欲を言えば、指定校大学のレベルをもう少し上げてほしいのですが、法政大学や医科大学へ合格した生徒もいるので、努力次第では上級大学への進学も可能です。
      コンピューター室や自習室など、とても充実しています。売店では、現在はパンのみを販売しています。
      女性でもネクタイ、スラックスを選ぶことができます。夏服の期間が他の高校と比べて前後一ヶ月ずつ長いことが魅力です。冬はブレザー着用でネクタイ・リボンは必須。夏は任意なので、してもしなくてもOKです。
      座間総の先生は気さくで質問(相談)しやすいです。話をちゃんと聞いてくれます。またひとりひとり個性があって面白い先生が多いです。
      先生なんだから当たり前だと思われるかもしれませんが、学習面でのサポートが、特に大学への進学にあたってのサポートがかなり素晴らしいです。また、英検や漢検取得への対策も(聞けば)行ってくれるので、とても助かっています。
      ①家からの距離が近かったから。
      ②幅広い選択科目があり、自分の興味があることを学べるというところに惹かれたから。
      ③当時のパンフレットに「新しい自分を発見し、見つけた自分を磨いて、自分自身を創りあげていくことのできる学校」とあり、私自身もまだ夢が決まっていなかったので、ここでなら見つけられそう!と希望を感じたから。
      塾ではないですが、冬期講習を何回か受けました。
      中学の教科書、冬期講習で配られた問題集
      勉強と面接練習を主にしていました。そんなにレベルの高い学校ではないので、普段から中学の授業を真面目に受けていればある程度は大丈夫だと思います。ちなみに面接形態は、面接官2(男女1人ずつ):受験生1 です。
      四年制の中堅大学を一般入試で受ける予定です。
      座間総で自分の目指したい方向(夢)を見つけることができたので、その夢に必要な資格が取得できる大学から絞りました。
      学習意欲のある生徒とない生徒との差が結構あると思います。授業自体は工夫されていて、わかりやすく楽しいです。また自習室があり、自由に使えるので重宝しています。
      最寄り駅は相武台前駅です。徒歩の場合は少し遠いと感じるかもしれないです。最寄りのバス停は北向庚申堂か座間総合高校前です。1時間に2本のバスが来ます。高校の近くにはセブンイレブンもあります。
    2015-06-28投稿
      わたしの時は合併してなかったので、
      校則も自由で授業中も出てない方も沢山いて、
      先生達もあまり怒らず、自由でした。
      髪を自由に染めてる方や、
      冬は制服じゃなくてスウェットで来てる方や、
      夏はTシャツでいる方もいました。
      いじめといういじめはなかったです。
      からかったりが多かったですが・・・。
      でも合併してからいじめとか0だと思いますよ。
      部活動は、
      卓球しかわかりません。
      卓球が有名で、成績がすごいです。
      卓球やりたくて、この高校に入る方もいました。
      わたしのときは、
      進学するより、就職する方が多いです。
      専門学校に行く方もいました。
      でも就職する方が多いです。
      図書館がどこにあるのかわかりません。
      校庭は何もないし、
      体育館は広くていいですが・・・。
      施設はあまりいらないかな。
      制服はとても可愛かったです。
      今はそんなに可愛くないですが・・・。
      先生は真面目な方が沢山いました。
      生徒が不真面目な方が沢山いたせいか、
      先生方は強い人が沢山います。
      気楽に話せる先生もいました。
      兄も通っていた高校でしたし、
      そこしか入れる場所がなかったから。
      塾は通っていない。
      参考書も使っていない。
      毎日必死に勉強して、
      緊張しないで頑張ること。
      特になし。
      とくに就職も進学もしていません。
      特になし。
      学習意欲は低かったです。
      他のクラスに混じったり、
      ばっくれたり勝手に早退したり、
      授業中寝てる人や、お菓子・ジュースを
      飲んだり食べたりしてる方が沢山いました。
      バス停は高校前に止まるし、
      相武台駅からの人や、さがみ野駅、
      南林間から3つの駅から通えました。
      自分は自転車でしたが。
    2015-02-20投稿
      3年間通いましたがなかなか良い学校だと思います。通って良かったなと思いますね。
      校則は厳しいと中には言う生徒はいましたが、個人的には緩いと感じます。普通に生活すれば大丈夫です。
      特に無いですね。皆仲良く生活してました。
      部活はそれほど活発ではありませんが、野球部や卓球部などは熱心に取り組んでいると思います。
      ほぼ指定校推薦とAOで進学します。一般入試を受けるのは5%程だと思います。一般を目指すなら1年生の時から対応しておいた方が良いです。
      冷暖房完備。パソコン室が4つ位あったような気がします。私立並みだと思います。
      良いと思います。女子はネクタイorリボンでえらべます。
      普通です。可もなく不可もなしって感じです。もう少し行事に熱くなってくれる先生がいると、学校も盛り上がるのですが…
      確か英語教育について述べました。
      塾に通っていました。
      覚えていません。
      過去問を解きまくっていました。結局最終的な偏差値は53まで上がりました。反復して勉強して基本を抑えれば学科は大丈夫ですよ。
      私は医療系の専門学校へ行きます。
      人の為になる仕事を選びたかったからです。
      大学一般受験を目指している方には少し不十分かなと思います。(自分の努力次第ですが)
      特に理系クラスでは応用問題をほぼやらないので、難関大学入試やセンターでは対応が難しいでしょう。
      ほとんどの生徒が自転車を利用しています。駅から歩くのは遠いですが、自転車ではそれほど遠くは感じません。
    2014-12-19投稿
      悪い学校というイメージだったが、実はいい学校だった。服装も自由で、お菓子も授業中に食べていい学校で、自由だったから。
      校則はなく、服装、髪型(髪の色)、持ち物(お菓子やゲームなど)自由だったから。寒い時はスウェットをはいたりしてる人が沢山いた
      いじめたり、省いたりという事はなかった。ただ、言葉がきつい人が沢山いたので、ちょっと傷ついちゃう方もいた。
      「卓球が有名」しかわからない。軽音部とかテニス部とかあったけど、部活やっていない人のほうが多かったと思う。
      進学する人は少ない。専門学校行く人と、就職する人が多いと思う。先生たちもたくさん協力してくれる。
      校庭は体育しの時か使わないし、図書室なんて一度も使ったことがないし、使われてない校舎があったり・・・
      制服はすごい可愛かった。女の子はリボン、ネクタイ両方持ってたり。
      先生は、明るくて楽しいばかりです。怖い先生もいますが・・・アドレス交換して、メールしてる人もいます
      なんでも自由な学校だから。近くだったから。
      必死に勉強した。入試当日は、ぐっすり寝た。
      授業中に寝てたり、さぼったり、ゲームをしたり、電話したり、メールしたり、他のクラスに行ったりしてる人が沢山いたから。
      最寄りの駅からは徒歩では遠いので、駅からバスを利用したり、駅から自転車で来る人が多かった。
    2014-12-05投稿
    • 【総評】
      在県外国人の方や留学生の方が生徒にいて
      とても国際的な学校です。

少し厳しいと思います。冬はジャケットを着て授業を受けないといけないところなど。

とても熱心な生徒が多く感じます。自習室が設けられているので、放課後など集中して勉強できます。

仲良しな人が多い印象です。

たくさんの部活動があります。どの部活も真剣です。

みなさんそれぞれ色々な道に進みます。医科大学に行った方もいます。

どの駅からでもアクセスできますが、少し遠いです。

普通です。

【施設・設備】
      冷暖房完備で校舎がとても綺麗です。

チャコールグレーで、3色のラインがスカートにひいてあって、とてもシンプルで可愛いと思います。

とても優しく熱心な先生が多いです。
      家から近い
      制服が可愛い
      外国人の方と友達になりたい
      ハングル語などの第二外国語を学びたいと思ったから。
      京進スクールワン さがみ野教室
      中3数学をひとつひとつわかりやすく。
      小島 秀男
      私は、ワークや教科書を何度も繰り返し演習しました。間違えた問題にはチェックをつけ、何度も何度も繰り返して行いました。その結果、第一志望の高校に合格することができました。
    2014-06-24投稿
    • 【総評】
      なんだかんだで学校生活は楽しめます!
      行事が盛り上がっていて楽しいです。
      卒業後の進路を考えると不安ですが、そこは自分次第です!

比較的に厳しいです!
      髪を染色すると帰宅指導で家庭に帰らされます。ピアス・化粧は黙認されてるって感じですかね。試験の時体育の時はピアスなどの装飾品はNGです。

ないですね…基本寝ている生徒が多いです
      あったとしても上位一割の生徒ぐらいです…
      推薦での進学が多いからでしょうか。

さすがに高校生ですしいじめはないですね。
      私が見たことないからかもしれませんが

ほとんどの生徒が入っていません。
      ほとんど活動実積の無い部活動です。
      野球部•ソフト部•卓球部が強いイメージです。

大体が進学です。
      四年制大学と短大•専門が半分半分な印象です。一流大学はまずいませんね。

【アクセス
      悪いです!
      変な所にあります!

恥ずかしながら親に任せているので分かりません。公立校なのでそんなに高くは無いと思いますが…

【施設・設備】
      エアコン完備です!
      パソコンなど情報関係の教室などがすごいです! 唯一この学校の誇れる点ですね。

可愛いと評判です!
      他校の友達からもよく言われます。

基本的に変な先生はいません。
      一部の体育教師とは性格が合いませんが…
      名前は出せませんが、個別の塾に通っていました。
      前期で入ったので特にしていません。過去問などが重要だと思います!
      自宅から近いから。内申的な問題。
    2014-05-08投稿
    • 【校則】
      しっかりしてると思います。一年生の時は頭髪検査はとても厳しいです。あと、パーカーを着ていると生徒指導の先生に注意されます。

寝てるやつ多く、授業には全くと言っていいほど意欲がないです。

いじめは少ないです。0に近いと言ってもいいかもしれません。

殆ど活動してない。バレー部が4人しかいない。部活<バイト

大学進学率が悪いです。一般入試利用する人が少ない。

最寄り駅が3つあり、学校まで行くのが不便です。自転車通学が8割以上。

高くはないです。

【施設・設備】
      総合学科なので、設備が充実している。

学ランではなく、ブレザーです。可愛くもないし、かっこ良くもないです。

先生に当たりはずれあり。
      総合学科なので魅力を感じたからです。でも、総合学科だから自由に授業が選択できるというのではなくて、限られたカリキュラムの中から選ぶような感じです。文系は自由選択枠が多いですけれど、理系は殆ど選べないと思っておいてください。
      家庭学習のみ。
      中学校の教科書。
      する必要なし。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学できたから良い。ほかの学校とは違ってクーラーがあった所は良いと思います。
      国際的な要素もあり文化祭では違う国の料理が食べられたりするので文化祭は楽しいです。

【校則の自由さ】
      授業中の退室も厳しい

あったとおもいます

私のクラスはなかったので少ないと思いました

それぞれ各部活みんな頑張っていたと思います。

有名な大学に進学する人はあまりいなかったと思います。就職する人もいました。

公立なのでそんなにかからなかったです

【施設設備】
      トイレが汚い点が良くないとおもいます

かわいいらしい制服だと思います

いい先生もいたとおもいます
      家から学校が近かったからです
      塾は利用していません
      特にないです
      学校のワークなどをつかいました
      専修大学
      家から近いので通いやすいとおもいました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      私は座間総合結構好きですね。
      すべてが丁度良く感じます。厳しすぎず緩すぎず、学力も高すぎず低すぎず。

【校則の自由さ】
      そこまで厳しくはないです。頭髪は数か月に一度チェックがありますが、よっぽどでない限りは問題ないのでゆるい方だと思います。冬はブレザー、ネクタイ等の着用が義務で、総会などの日に忘れると帰らされる時もあります。

学年の中でも学力に差があり、半数以上の人は勉強を意欲的に取り組みますが、全くやる気のない人も3割近くはいます。

軽いからかいや影で悪口を言うことはあっても、本格的ないじめはなかったと私は思っています。

部活動数は平均的です。

推薦先は平均的なレベルの大学が多く、名門大学は少ないです。

最寄り駅が2駅ありますが、どちらからでも距離があります。
      駅から徒歩で行くにはちょっと遠いですね。

公立高校は授業料が無料なので、それ以外は平均的です。

【施設設備】
      改装してから3年しか経っていないので、他の高校と比べたら校舎はきれいな方だと思います。

かわいいです。スカートもは無地ブリーフとチェックから選べてネクタイとリボンも自由なので女子には嬉しいです。

面白くて気さくな先生が多いです。
      一番の志望動機は自宅から近かったことですが、入学1年以内に改装が終了するのできれいな校舎で3年過ごせると聞いて、入学を決めました。
      そこまでレベルの高い高校じゃなかったので、受験勉強は2週間前から始めました。
      最初の1週間は主に過去問を研究して、よく出る問題を調べてそこを中心に暗記を恥じました。最後の一週間はひたすら過去問を解き間違えたところを完ぺきにして、本番臨みました。