みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  座間総合高等学校   >>  口コミ

座間総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

座間総合高等学校 口コミ

(ざまそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

(20) 神奈川県内120 / 238校中

2017年11月投稿
      私は異文化交流が好きなので、座間総合高校は私にぴったりの学校でした。アメリカのインディアナ州にある姉妹校でのホームステイのプログラムがあったり、修学旅行ではマレーシア(または青森)へ行くことができ、選択授業ではスペイン語を取りました。他の学校ではなかなかできない経験がたくさんできたのでこの高校に行けて本当によかったと思っています。
      頭髪に関しては厳しいです。
      髪を黒くするまで学校に戻ってくることは許されません。しかし、アクセサリーは体育の授業のときのみ、外す決まりになっているので、普段は着用していても怒られません。化粧に関しては厳しく言われることはなかったと思われます。遅刻に関しては他の高校がどうであったか定かではないですが、座間総合では入室許可証が必要となるので、多少厳しいかと思います。
      特に大きなトラブルはなかったと思われます。
      穏やかな先生方が多く、生徒もいろんなタイプの人がいるので、のびのびしていると思います。
      正式名称は忘れましたが、ワーゲル部といういわゆる登山部や、フラメンコ部など、ユニークな部活もありました。ソフトボール部やダンス部がとくに活発であったと思います。
      専門学校に行く人が多いように思われます。
      他校がどうであるかわからないため、評価しづらいですが、自分の頑張り次第だと思われます。
      だいたいの教室やトイレは作りが新しく、綺麗です。校内一足制なのはよかったと思います。
      女子はスカート(無地またはチェック柄)かスラックス(無地) +リボンかネクタイか選べます。普通に可愛いです。
      男子は普通なのではないでしょうか。男前が着ればかっこいいです。そうでなくても、普通です。
      選択授業で外国語(フランス語、スペイン語、韓国語、中国語)があるため、文化祭では外国語クラスのある国の食べ物、国際フェスタという学校行事ではその国の伝統的なダンスなどを見ることができます。国際フェスタでは、母国語以外であれば誰でも出し物をしていいユニークな学校祭です。主に、外国語クラスの発表、ホームステイをした生徒たちの発表、在日外国人である生徒たちの発表などが行われます。
      私は英語を学ぶことが好きだったため、英語に力を入れている、ということと、ホームステイプログラムがある、ということに魅力を感じ、座間総合に行きたいと思いました。
      伏せさていただきます。

2017年09月投稿
      学校生活を楽しみたい人は選びなおしましょう。
      私の代あたりからすっかり校風が変わってしまいました。卒業生方の言葉はもはや意味がないほどです。。
      基本厳しいですが、先生たちは自分が気に入っている生徒には何も言いません。
      最低限金髪ではないこと、パーカーは着ないことです。
      不良がいるわけでわないですが、生徒はグループを作ってその中のみで話しがちです。グループで強いのはダンス部とサッカー部だと思います。
      生徒の三分の二は所属していません。
      あまり強い訳でもないのに先生ばかりがはりきっている、という感じです。
      しいて言うのであれば、ソフトボール部が強いです。
      基本大学進学ですが行けてランク下から二番目あたりです。
      この学校での目標は高くて専修大学、堅くて桜美林大学です。
      校舎が元栗原高校なので、幾分かは改修されていてもところどころ残っていたりします。ある校舎には霊が出るとか...。
      女子の制服はかわいいと評判です。この学校の数少ないいいところだと思います。
      ですがワイシャツが青いので、夏は汗が目立ちます。工夫が必要です。
      体育祭、文化祭共に他校よりクオリティが低いですし、無気力です。
      体育祭はスマホでの撮影ができず、文化祭は規制が厳しく思うように催しができません。

先生方が生徒ひとりひとりとしっかり向き合っています。
      また、他の普通校より行事がたくさんあり、普通校では経験できないようなことが経験できるのもポイントです。
      普通だと思います。染髪、ピアス、服装はきっちりと言われますが、常識の範囲なので守っていれば何も言われる事はないです。
      校内では見た事ないです。みんな仲が良く、楽しく過ごせる場所です。
      野球部、女子ソフト、ダンス部はかなり頑張ってると思います。
      最近ではバドミントン部が県大会に行きました。
      普通くらいだと思います。専門校に行く人が多いと思います。
      指定校も良い所から来ていたりしますね。
      総合高校なのでそれなりに充実しています。校舎もキレイな方だと思います。
      女子はスカート二種類、ネクタイ、リボン両方あり、男子はズボン一種類でネクタイです。女子からは人気のある制服です。男子もそれなりにかっこいいと思います
      他の学校よりは絶対に充実しています。アメリカの指定校訪問や国際フェスタなど、海外と交流する機会もたくさんあります。

行事とかそこまでルールが厳しくないから誰でも楽しめる!!
      場所はめっちゃ不便だけどグラウンドの水はけもいいし
      ひまわり畑も近くにあるしいい学校だと思います??????
      他校に比べたら緩いと思います!!行事とか学期の始まりに頭髪検査があるけど明るすぎるとダメだけど地毛って言えるくらいなら全然だいじょぶ!!!
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません!
      県内でもソフトボール部が有名です!今年度の最後の大会では創部最高の記録県三位という結果でした!!!冬のトレーニングはきついけど先輩後輩が仲良くてとても楽しいです!!!
      専修大学や桜美林大学の進学率は高いと思います!!自分の頑張り次第で行ける大学が決まるので1年生の時からしっかり成績を取れるように勉強しといた方がいいです!
      他の高校に比べてまだ新しいので一足制だけど廊下もそんな汚れてないしエアコンは全部の教室についてるし図書館にも新しい本たくさんあるし校庭の水はけもいいし最高!!
      めっちゃ可愛いと思います!!!制服が目当てで入ってくる子も多いって聞きます!!女の子はリボンとネクタイどっちも使えるしスカートも2種類あるし自分の着こなし次第で可愛さUP!!!
      とっても充実してると思います!!!体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、国際フェスタ、、、どれも生徒が力を合わせて盛り上がるので最高の思い出になります!!!

設備はまあまあ良く、授業の種類も多いためいいと思う。
      とくに生活で不便な所はないが、様々な人がこの学校に来ていることは覚えておいてほしい。国際系の学校なので外国の人とは仲良くしたくないのであればおすすめしない。
      先生にも当たりハズレがある。
      将来が決まってない人におすすめする。
      メイクや髪型、靴下などまで決まりはあるが、注意するような人はいない。
      真面目な人には少し納得できないかもしれない。
      最近はメイクはほぼ当たり前になりかけている。
      ゲームや音楽プレイヤーを持ってきてもよい。
      特にないと思われる。
      ただ、友達同士の軽い喧嘩や陰口などはある。
      周りの人が気にするような大きなトラブルはない。
      定番の部活から珍しい部活まで様々である。
      山に登る部活や英語の部活もある。
      これに関しては実際に行ったり調べたりすることをすすめる。
      教科の種類が多いため様々な進路を考えることができる。
      指定校推薦や就職にも力を入れていると思う。
      パソコンの教室がいくつかある。
      音楽室や図書室といった定番のものもあり不便ではないと思う。
      売店はなくなったので少々寂しいところである。
      女子の制服は可愛い。
      男子のはわからないが他校に比べると割と良いものになっていると思う。
      体育祭や文化祭の他に国際フェスタというイベントがある。体育祭も文化祭も様々な賞が取れるため毎年熱いバトルが繰り広げられる。

選択科目が充実しているので、自分の将来の夢が決まってる人はそれにあった授業を選べるので、とてもいいと思います。
      ピアス、ネックレス、髪染めが禁止です。
      どこの高校もほとんどそうだと思うので普通だと思う。
      好き嫌いはあるとしても大きなトラブルは起こった話は聞いてません。
      ソフトボール部が有名だと思います。
      野球部も今年の夏負けてはしまいましたが、最後の方まで残ってました。
      英語が好きな人が多いイメージです。ここの高校は英語に力を入れています。
      座間総合高校自体はまだ出来てまもないので、中は結構綺麗です。
      比較的可愛いほうだと思います。
      女子はスカートが二種類から選べるのとリボンかネクタイかで選べます。
      男女共に青のワイシャツです。
      一般的な高校にある行事ばかりだとは思いますがどれも盛り上がっています。

卒業生 / 2009年入学
      学校の前にはひまわり畑があり、夏はたくさんのひまわりが咲いていてとても気分が晴れやかになります。冬にはひまわり畑に雪が積もり、日本の四季が感じられます。一足制の学校のため、上履きがありません。ローファーやスニーカー等全身のコーディネートが崩れることがないのでファッションも楽しめます。
      染髪は禁止のため、髪色の検査があります。しかし、カーディガン等の防寒着やローファー、スニーカー等の靴は自由に着用できるため、ファッションを楽しめます。携帯や携帯ゲーム機等の持ち込みは可能なので、校則は厳しくありません。
      もちろん、生徒一人一人に個性があり、おとなしい子もいれば、元気な子もいますが、いじめ等は私の在学中には聞きませんでした。理系、文系でクラスが別れることや、授業が選択制で必ず全員が同じ授業を受けるわけではないため、いつもいじめられるようなことが起こりにくいのかと思います。また、単位制の総合学科のため、皆単位の取得に一生懸命ですから、いじめをしているような暇はありません。
      他の学校にはあまり見かけない部活があり、それぞれがやりたいことを出来るとは思いますが、大会での実績はあまり聞いたことがありません。
      進学率は決して悪くはないと思います。国際交流を重視している学校のため、英語や中国語などの外国語に力を入れたい方には良いと思います。
      旧栗原高校の校舎を改装しているため、校舎自体は古いです。売店も学校内にありますが、キレイで大きいわけではないので、あまり期待できません。
      青をメインにした色で、可愛い制服だと思います。女子はスカートかパンツを選べます。また、ネクタイかリボンも選ぶことが出来ます。制服のデザインも良いですし、自分好みの組み合わせで着用可能です。
      修学旅行は青森かマレーシアを選択出来ました。行き先を選択出来るのは良いのですが、青森組とマレーシア組でバラバラになってしまうので、全員共通の思い出を作ることは出来ません。
      家から近く、制服が可愛かったことが志望動機です
      利用していません
      人材派遣会社
      高校に入学した当初は大学に進学しようと思っていましたが、将来の夢ややりたいことが無かったため、人材派遣会社であれば様々な仕事があり、自分のやりたいことが見つかると思い、就職しました。
      先生もいい人達が多くて、いろんなことが学べるので良いと思う。
      学校の位置はわかりにくいところにあるが、全体的にみても、良い学校だったと思う
      普通だと思う。が、それに反発する生徒は多かったかな、という印象。基本的なことに関しては、全然厳しいとは思わない。
      いじめは見られないが、学校を休みがちになりやすい子はいたかな、と思う
      写真部が、意外と賞をとっている
      なでしこに所属している選手の母校だったりするので、サッカーは頑張っていると思う
      先生によるとは思うが、真剣に話を聞いてくれて、
      考えてくれるので、進路については考えやすい。
      青学行った人も中にはいた。
      図書館は色々な本があり、パソコンを使って調べられるので、使いやすい
      制服は可愛いと思う。
      女子は、リボン・ネクタイを選べ、どちらをつけても良いし
      スカートも二種類あり、スラックスもあるので、選ぶのは楽しいと思う
      微妙な位置にある割には、文化祭には人がたくさんくるし、
      異文化交流なんかもできるので良いと思う
      就職

この高校は英語の学習には充実していると思います。ホームステイのプログラムがあって、アメリカへ少しでも安く行ってみたいと思ってる人にはお薦めです。あと、他にも例えば福祉などこの学校でしか履修する事が出来ない教科がたくさんあり将来のゆめに繋がると思います。
      特に厳しいと感じたことはないですが、厳しくないとも感じません。
      教師と生徒のあいだにトラブルが起こったという話しは一切聞かないです。
      写真部は全国に出ていたりと活動している部活は日々練習に励んでいます。事実、クラスの3分の1以上は加入していません。
      大学を希望している人は弱いと思います。ですが、専門学校への進学はかなり有数です。みんなやりたい分野の学校へ進学しています。
      かなり整っていると思います。校庭は段差を下がったところにあるので、1面全体を見渡すことが出来ます。
      可愛いと思いますし、たくさんの他校に行った中学校の友達に可愛いと褒めて貰えます。
      イベント好きの子がたくさん通学時間しているので行事の盛り上がりは絶対です。
      ホームステイのプログラムがあるため
      東海大学 観光学部
    投稿者ID:209878
    2016年09月投稿
      髪色以外はわりと自由で文化祭などの行事も充実している、髪色は厳しい、マラソンもいらない。
      髪色だけ厳しい、他はなにもとくに言われない。髪色くらい自由にしてほしい笑
      生徒によって好き嫌いは分かれるがとくに凄い教師などはいない。ごく普通。
      写真部が強いくらい、あとは平凡な感じ。やりがいなどは分からないがとくに目立つ部活はない。
      8割がAOなどの推薦で行く、担任もわりと話を聞いてくれる。親身な方。
      一足制で他の高校よりは綺麗だと思う、清掃員さんもいるし感謝。
      普通かわりと可愛い方かな、男子は別に笑 青シャツは後悔でしかない夏大変。
      国際フェスタとか高校独自のものがありわりと充実、行事嫌いな人には向いてないかも(私のように)
    投稿者ID:201286

2015年08月投稿
      私は特に英語が得意だったわけではなく(むしろ苦手)、また自分の目指したい方向(夢)も特になく、得意な科目も特にないという平々凡々(より下)な人間だったのですが、親身に相談に乗ってくださる先生方や、自分に必要なことを選んで学べる幅広いカリキュラムなどのおかげで好きな科目や夢を見つけることができました。
      ただ、1年次から進路関係の調査が入るので、将来の夢や興味のあることがある程度決まっていないと人によっては最初は苦しいかなと思います(私がそうだったので)。ですが、座間総を選んだことを後悔したことは一度もありません。友達はいい人ばかりだし、授業は楽しいし、先生との距離も近く、過ごしかた次第では夢も見つけられる。こんなに素敵な高校は他にはないと思います。
      頭髪についてはよほど目立たない限り大丈夫なので緩いほうだと思います。鞄の指定はありません。靴下は学校指定のものがありますが、普段は黒か紺、またはチャコールグレーのハイソックスかニーハイの中から自由に選ぶことができます。大切な儀式(入学式や卒業式など)では学校指定の靴下でなければいけないという決まりがありますが、実際、そんなに厳しくはないです。
      私が見てきた限りでは、いじめは0に近いと思います。
      サッカ一部や野球部、ソフトポール部などの運動部14、吹奏楽部や軽音楽部、家庭科部などの文化部12の部活動があります。どの部活も仲が良いので楽しめると思います。
      加入率は8割程度だと思います。アルバイトと両立することも可能です。
      最近は大学や専門学校への進学をする人が増えている傾向にありますが、一般入試を希望する人はまだ少ないです。
      欲を言えば、指定校大学のレベルをもう少し上げてほしいのですが、法政大学や医科大学へ合格した生徒もいるので、努力次第では上級大学への進学も可能です。
      コンピューター室や自習室など、とても充実しています。売店では、現在はパンのみを販売しています。
      女性でもネクタイ、スラックスを選ぶことができます。夏服の期間が他の高校と比べて前後一ヶ月ずつ長いことが魅力です。冬はブレザー着用でネクタイ・リボンは必須。夏は任意なので、してもしなくてもOKです。
      座間総の先生は気さくで質問(相談)しやすいです。話をちゃんと聞いてくれます。またひとりひとり個性があって面白い先生が多いです。
      先生なんだから当たり前だと思われるかもしれませんが、学習面でのサポートが、特に大学への進学にあたってのサポートがかなり素晴らしいです。また、英検や漢検取得への対策も(聞けば)行ってくれるので、とても助かっています。
      ①家からの距離が近かったから。
      ②幅広い選択科目があり、自分の興味があることを学べるというところに惹かれたから。
      ③当時のパンフレットに「新しい自分を発見し、見つけた自分を磨いて、自分自身を創りあげていくことのできる学校」とあり、私自身もまだ夢が決まっていなかったので、ここでなら見つけられそう!と希望を感じたから。
      塾ではないですが、冬期講習を何回か受けました。
      中学の教科書、冬期講習で配られた問題集
      勉強と面接練習を主にしていました。そんなにレベルの高い学校ではないので、普段から中学の授業を真面目に受けていればある程度は大丈夫だと思います。ちなみに面接形態は、面接官2(男女1人ずつ):受験生1 です。
      四年制の中堅大学を一般入試で受ける予定です。
      座間総で自分の目指したい方向(夢)を見つけることができたので、その夢に必要な資格が取得できる大学から絞りました。
      学習意欲のある生徒とない生徒との差が結構あると思います。授業自体は工夫されていて、わかりやすく楽しいです。また自習室があり、自由に使えるので重宝しています。
      最寄り駅は相武台前駅です。徒歩の場合は少し遠いと感じるかもしれないです。最寄りのバス停は北向庚申堂か座間総合高校前です。1時間に2本のバスが来ます。高校の近くにはセブンイレブンもあります。

2015年06月投稿
      わたしの時は合併してなかったので、
      校則も自由で授業中も出てない方も沢山いて、
      先生達もあまり怒らず、自由でした。
      髪を自由に染めてる方や、
      冬は制服じゃなくてスウェットで来てる方や、
      夏はTシャツでいる方もいました。
      いじめといういじめはなかったです。
      からかったりが多かったですが・・・。
      でも合併してからいじめとか0だと思いますよ。
      部活動は、
      卓球しかわかりません。
      卓球が有名で、成績がすごいです。
      卓球やりたくて、この高校に入る方もいました。
      わたしのときは、
      進学するより、就職する方が多いです。
      専門学校に行く方もいました。
      でも就職する方が多いです。
      図書館がどこにあるのかわかりません。
      校庭は何もないし、
      体育館は広くていいですが・・・。
      施設はあまりいらないかな。
      制服はとても可愛かったです。
      今はそんなに可愛くないですが・・・。
      先生は真面目な方が沢山いました。
      生徒が不真面目な方が沢山いたせいか、
      先生方は強い人が沢山います。
      気楽に話せる先生もいました。
      兄も通っていた高校でしたし、
      そこしか入れる場所がなかったから。
      塾は通っていない。
      参考書も使っていない。
      毎日必死に勉強して、
      緊張しないで頑張ること。
      特になし。
      とくに就職も進学もしていません。
      特になし。
      学習意欲は低かったです。
      他のクラスに混じったり、
      ばっくれたり勝手に早退したり、
      授業中寝てる人や、お菓子・ジュースを
      飲んだり食べたりしてる方が沢山いました。
      バス停は高校前に止まるし、
      相武台駅からの人や、さがみ野駅、
      南林間から3つの駅から通えました。
      自分は自転車でしたが。
    2015年02月投稿
      3年間通いましたがなかなか良い学校だと思います。通って良かったなと思いますね。
      校則は厳しいと中には言う生徒はいましたが、個人的には緩いと感じます。普通に生活すれば大丈夫です。
      特に無いですね。皆仲良く生活してました。
      部活はそれほど活発ではありませんが、野球部や卓球部などは熱心に取り組んでいると思います。
      ほぼ指定校推薦とAOで進学します。一般入試を受けるのは5%程だと思います。一般を目指すなら1年生の時から対応しておいた方が良いです。
      冷暖房完備。パソコン室が4つ位あったような気がします。私立並みだと思います。
      良いと思います。女子はネクタイorリボンでえらべます。
      普通です。可もなく不可もなしって感じです。もう少し行事に熱くなってくれる先生がいると、学校も盛り上がるのですが…
      確か英語教育について述べました。
      塾に通っていました。
      覚えていません。
      過去問を解きまくっていました。結局最終的な偏差値は53まで上がりました。反復して勉強して基本を抑えれば学科は大丈夫ですよ。
      私は医療系の専門学校へ行きます。
      人の為になる仕事を選びたかったからです。
      大学一般受験を目指している方には少し不十分かなと思います。(自分の努力次第ですが)
      特に理系クラスでは応用問題をほぼやらないので、難関大学入試やセンターでは対応が難しいでしょう。
      ほとんどの生徒が自転車を利用しています。駅から歩くのは遠いですが、自転車ではそれほど遠くは感じません。

2014年12月投稿
      悪い学校というイメージだったが、実はいい学校だった。服装も自由で、お菓子も授業中に食べていい学校で、自由だったから。
      校則はなく、服装、髪型(髪の色)、持ち物(お菓子やゲームなど)自由だったから。寒い時はスウェットをはいたりしてる人が沢山いた
      いじめたり、省いたりという事はなかった。ただ、言葉がきつい人が沢山いたので、ちょっと傷ついちゃう方もいた。
      「卓球が有名」しかわからない。軽音部とかテニス部とかあったけど、部活やっていない人のほうが多かったと思う。
      進学する人は少ない。専門学校行く人と、就職する人が多いと思う。先生たちもたくさん協力してくれる。
      校庭は体育しの時か使わないし、図書室なんて一度も使ったことがないし、使われてない校舎があったり・・・
      制服はすごい可愛かった。女の子はリボン、ネクタイ両方持ってたり。
      先生は、明るくて楽しいばかりです。怖い先生もいますが・・・アドレス交換して、メールしてる人もいます
      なんでも自由な学校だから。近くだったから。
      必死に勉強した。入試当日は、ぐっすり寝た。
      授業中に寝てたり、さぼったり、ゲームをしたり、電話したり、メールしたり、他のクラスに行ったりしてる人が沢山いたから。
      最寄りの駅からは徒歩では遠いので、駅からバスを利用したり、駅から自転車で来る人が多かった。

2014年12月投稿
    • 【総評】
      在県外国人の方や留学生の方が生徒にいて
      とても国際的な学校です。

少し厳しいと思います。冬はジャケットを着て授業を受けないといけないところなど。

とても熱心な生徒が多く感じます。自習室が設けられているので、放課後など集中して勉強できます。

仲良しな人が多い印象です。

たくさんの部活動があります。どの部活も真剣です。

みなさんそれぞれ色々な道に進みます。医科大学に行った方もいます。

どの駅からでもアクセスできますが、少し遠いです。

普通です。

【施設・設備】
      冷暖房完備で校舎がとても綺麗です。

チャコールグレーで、3色のラインがスカートにひいてあって、とてもシンプルで可愛いと思います。

とても優しく熱心な先生が多いです。
      家から近い
      制服が可愛い
      外国人の方と友達になりたい
      ハングル語などの第二外国語を学びたいと思ったから。
      京進スクールワン さがみ野教室
      中3数学をひとつひとつわかりやすく。
      私は、ワークや教科書を何度も繰り返し演習しました。間違えた問題にはチェックをつけ、何度も何度も繰り返して行いました。その結果、第一志望の高校に合格することができました。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      なんだかんだで学校生活は楽しめます!
      行事が盛り上がっていて楽しいです。
      卒業後の進路を考えると不安ですが、そこは自分次第です!

比較的に厳しいです!
      髪を染色すると帰宅指導で家庭に帰らされます。ピアス・化粧は黙認されてるって感じですかね。試験の時体育の時はピアスなどの装飾品はNGです。

ないですね…基本寝ている生徒が多いです
      あったとしても上位一割の生徒ぐらいです…
      推薦での進学が多いからでしょうか。

さすがに高校生ですしいじめはないですね。
      私が見たことないからかもしれませんが

ほとんどの生徒が入っていません。
      ほとんど活動実積の無い部活動です。
      野球部?ソフト部?卓球部が強いイメージです。

大体が進学です。
      四年制大学と短大?専門が半分半分な印象です。一流大学はまずいませんね。

【アクセス
      悪いです!
      変な所にあります!

恥ずかしながら親に任せているので分かりません。公立校なのでそんなに高くは無いと思いますが…

【施設・設備】
      エアコン完備です!
      パソコンなど情報関係の教室などがすごいです! 唯一この学校の誇れる点ですね。

可愛いと評判です!
      他校の友達からもよく言われます。

基本的に変な先生はいません。
      一部の体育教師とは性格が合いませんが…
      名前は出せませんが、個別の塾に通っていました。
      前期で入ったので特にしていません。過去問などが重要だと思います!
      自宅から近いから。内申的な問題。
    投稿者ID:20867

2014年05月投稿
    • 【校則】
      しっかりしてると思います。一年生の時は頭髪検査はとても厳しいです。あと、パーカーを着ていると生徒指導の先生に注意されます。

寝てるやつ多く、授業には全くと言っていいほど意欲がないです。

いじめは少ないです。0に近いと言ってもいいかもしれません。

殆ど活動してない。バレー部が4人しかいない。部活<バイト

大学進学率が悪いです。一般入試利用する人が少ない。

最寄り駅が3つあり、学校まで行くのが不便です。自転車通学が8割以上。

高くはないです。

【施設・設備】
      総合学科なので、設備が充実している。

学ランではなく、ブレザーです。可愛くもないし、かっこ良くもないです。

先生に当たりはずれあり。
      総合学科なので魅力を感じたからです。でも、総合学科だから自由に授業が選択できるというのではなくて、限られたカリキュラムの中から選ぶような感じです。文系は自由選択枠が多いですけれど、理系は殆ど選べないと思っておいてください。
      家庭学習のみ。
      中学校の教科書。
      する必要なし。
    投稿者ID:19334

2013年03月投稿
    • 【総評】
      進学できたから良い。ほかの学校とは違ってクーラーがあった所は良いと思います。
      国際的な要素もあり文化祭では違う国の料理が食べられたりするので文化祭は楽しいです。
      授業中の退室も厳しい
      あったとおもいます
      私のクラスはなかったので少ないと思いました
      それぞれ各部活みんな頑張っていたと思います。
      有名な大学に進学する人はあまりいなかったと思います。就職する人もいました。
      公立なのでそんなにかからなかったです
      【施設設備】
      トイレが汚い点が良くないとおもいます
      かわいいらしい制服だと思います
      いい先生もいたとおもいます
      家から学校が近かったからです
      塾は利用していません
      特にないです
      学校のワークなどをつかいました
      専修大学
      家から近いので通いやすいとおもいました。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      私は座間総合結構好きですね。
      すべてが丁度良く感じます。厳しすぎず緩すぎず、学力も高すぎず低すぎず。

【校則の自由さ】
      そこまで厳しくはないです。頭髪は数か月に一度チェックがありますが、よっぽどでない限りは問題ないのでゆるい方だと思います。冬はブレザー、ネクタイ等の着用が義務で、総会などの日に忘れると帰らされる時もあります。

学年の中でも学力に差があり、半数以上の人は勉強を意欲的に取り組みますが、全くやる気のない人も3割近くはいます。

軽いからかいや影で悪口を言うことはあっても、本格的ないじめはなかったと私は思っています。

部活動数は平均的です。

推薦先は平均的なレベルの大学が多く、名門大学は少ないです。

最寄り駅が2駅ありますが、どちらからでも距離があります。
      駅から徒歩で行くにはちょっと遠いですね。

公立高校は授業料が無料なので、それ以外は平均的です。

【施設設備】
      改装してから3年しか経っていないので、他の高校と比べたら校舎はきれいな方だと思います。

かわいいです。スカートもは無地ブリーフとチェックから選べてネクタイとリボンも自由なので女子には嬉しいです。

面白くて気さくな先生が多いです。
      一番の志望動機は自宅から近かったことですが、入学1年以内に改装が終了するのできれいな校舎で3年過ごせると聞いて、入学を決めました。
      そこまでレベルの高い高校じゃなかったので、受験勉強は2週間前から始めました。
      最初の1週間は主に過去問を研究して、よく出る問題を調べてそこを中心に暗記を恥じました。最後の一週間はひたすら過去問を解き間違えたところを完ぺきにして、本番臨みました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      新しい学校だったのですべてが探り探りな感じがしました。先生との距離は近い感じもし、熱心さもつたわってくるのでそこはよかったと思います。ただ生徒の学力の差が激しいので自分をしっかりともたないとまわりに流されてしまうかもしれません。海外に興味のあるかたには国際系の学校なのでよいかと思います。
      【校則の自由さ】
      緩くはないです。頭髪にとてもうるさいです。
      人によってさまざまです。
      活発とは言い難いです。
      バスの本数が少なく、自転車通学が主です。
      公立なので授業料はかかりません。
      【施設設備】
      建て替えたばかりなので比較的きれいで、エアコン完備です。
      女子はスカート2種類、スラックス、ネクタイ、リボンが選べ、チャコールグレーを基調としています。
      英語が好きで外国の方と交流をしたいと思いました。自宅からも近く、修学旅行が海外というのも魅力でした。制服も気に入ってました。
      臨海セミナー
      神奈川大学外国語学部国際文化交流学科
      高校に通っているうちにさらに英語、海外、文化に興味を持ったのでさらに学びたいと思いました。