みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南台高等学校   >>  口コミ

湘南台高等学校
出典:Kattin

湘南台高等学校 口コミ

(しょうなんだいこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(50) 神奈川県内97 / 238校中

2017年06月投稿
      強い部活に入るつもりの人、校則に満足している人、自分で頑張って進学しようとしている人にはいいと思います。トラブルなどは滅多に聞かない、平和な校風です。制限があるので、そこが合わないとつまらないかもしれませんが。
      校則が厳しいといいますが、私の学年では実際、化粧はしているし、ピアスは開けているし、ネックレスなどのアクセサリーはつけているし、カラコンをしている人もいます。特に力を入れて検挙される校章の有無やカーディガン・ベスト関係、染髪に関しては厳しいかもしれません。髪を染めている人はいましたが。
      生徒同士ではほぼなにもトラブルは起きません。ただ、少々難のある教師がいるのがネックです。情緒不安定、行動が遅い、言ったことを忘れられる、授業がわかりにくいというイメージのある方が見られます。もちろん、話していて楽しい、協力してくれる等距離感が近くなる方もいます。
      吹奏楽部やダンス部、バレー部などは実績があり、有名で、待遇もいいと思います。
      しかし、実績の残していない文化部に所属しているため、人数が増えたのに部費が減らされる、部活のものが勝手に移動され行方不明、ゴミ箱の使用を禁止される、顧問の連絡が遅いし関わりが少ないという問題が数多いので、その部活によると思います。
      進路の集まりで話を聞く限り、進路実績は良い方だと思われます。有名どころにも進学していたりします。
      ただ、進路に積極的に関わってくれる先生かによってかもしれません。進路が固まっている友人に、あまり良いことは言われなかったという話も聞きました。
      体育館は第3まであり、テニスコートは4面あり、校庭も広いです。体育で使うぶんには申し分ありません。部活ではわかりませんが。
      プールはないので、水泳の授業はありません。図書館はリクエストができます。
      ただ、スマホが普及している今、電波が届かない教室があるのが難点です。
      男子はなんとも言えませんが、女子はリボンがダサいです。自主的に付けようと思うことがありません。もう少し可愛いものにしてもいいと思います。
      スカートは遠目で見るとわかりませんが、千鳥格子なので、すぐにわかり、また、あまりないのでおしゃれです。ブレザーは縦横二個ずつ、校章の刻まれたシルバーのボタンが付いていて、まとまりがあります。指定のシャツはストライプが入っているので、夏はそれ一枚でもおしゃれです。
      校則でカーディガンのみ、ベストの校章なしでの登校は出来ませんが、それでもおしゃれだと思います。
      体育祭は応援合戦の、ダンスがほぼ強制参加で行われます。楽しみたい人にはいいのですが、あまりそういう行事に関心がないと、朝昼の練習などは辛いと思います。ただ、ブロックTシャツに寄せ書きを行なう風習は、個人的にとても楽しいです。隙間ばかりの人もいますが。
      文化祭は、所属が多いと回れない、飲食の屋台での制限が厳しすぎて考えづらいという難点があります。当日は大盛り上がりなので、あまり表面には出ないと思います。
      また、体育祭も文化祭も染髪が一切禁止されているので、楽しみきれない部分も多くあります。理由もよくわからないので、1日だけでも許されれば良いと思います。
      球技大会は年に3回、期末に行われ、球技大会が開けると連休だという開放感があります。最中はみんなが球技に必死で取り組んでいます。表彰もあるので、全力で楽しみたいという意欲が湧きます。個人的にバレーボールを外のテニスコートで行うのがよくわからないです。ボールが風で煽られ、足元はスパイクを打つには滑りやすくて不向きです。またバレー部がいて、とても盛り上がる種目です。もっと善処していただきたいと思います。
      近い。校風が落ち着いている。
      検討中です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      なんとも言えない高校。
      卒業してから「湘南台高校出身です」というのが何だかあまり言いたくない。入学して後悔をした、とかではないが、もう少し慎重に選べば良かったかなとは思う。入学を強く希望していないのならオススメはあまりできない、選択肢が他にもある状態なら、この高校を選ぶ必要性はない。
      だが、最悪な高校!とかではないし愛着もそれなりには持てる。平和で何事もなく3年間過ごしたいのなら良いと思う。
      厳しい。
      1、夏季のベスト登校はokなのにカーディガンやセーターでの登校が禁止の理由を先生に聞いても「校則だから」としか返ってこないので納得できない。
      2、普段の学校生活で髪染め禁止なのはほかの学校でも割と見かけるしその点について特別不満はないが、体育祭などでの行事で色をつけるのをキツく禁止されているのが大きな不満点の一つ。通学中に一般人からチャラついてる印象を持たれるから、などといった理由らしいが今どき周りの高校は皆染めている。時の流れというのを理解していない教師が蔓延っている。
      3、通学中にイヤホンで音楽聞いてるのが危険だというのは分からなくもないが、だからといって突然通学路(学校近くのコンビニらへん)で通勤中の先生がイヤホンを引っ張って耳からぬいたというのには開いた口が塞がらない。
      私の知る範囲ではイジメなどはないと思う。
      知らないところではあるのかもしれないが、そういう話を聞いたことはない。
      生徒同士での問題は聞かないが、教師同士の派閥的なものは感じることが多い。授業中に他の教員のダメだしなどをしだして反応に困ることが多々ある。笑えるいじりならまだしも、笑うことすらできない。
      言わずもがな、吹奏楽が強い。強さでいえば吹奏楽と女子バレーとダンス部辺りが強いのだと思う。
      活気あるのは上記3部活程度で他の部活は正直言ってそこまで部活に本気ではないように感じる。男子学生が少ないのも要因ではあるのだろうが、運動部が弱い。
      ヒエラルキーの最上位はダンス部と女子バレー部と吹奏楽の一部。
      指定校推薦は全体的に微妙なところばかり。数名だけがGMARCHと言われるところの枠に入れるが、同じくらいの偏差値の他の高校の方が断然指定校推薦の枠は大きいし他にももっといいところからきてる。
      しかし、徐々にまだ名のあるところから指定校推薦の枠が増えてきているのも事実なので今後に期待していきたい。
      グラウンドは広いしテニスコート、ハンドボールコート、体育館2つと運動するには適している設備が整ってはいる。(しかし運動部は決して強くはない)
      図書室は普段利用をしていなかったので詳しくは分からない。
      可愛くはないと思うし恐らくはダサい部類に入るのだろうが、制服なんてものは入学する前に確認出来るもので入学してから「ちょーださーい」とか言うのもどうかと思う。ダサいというのを知ってて入学しているはずだし。嫌なら他の高校探せばいいと思う。
      カーディガンの色が追加されて茶色なんてのも着れるようにはなったが、この制服に茶色は似合わないと思う。
      全くもって充実していない。
      校則のところでも述べたが、体育祭での髪染め禁止は気持ち的に萎える。
      文化祭が夏休みあけの次の週の土日とかなので夏休みに自主的に集まって準備などをしなければいけないのだが、遊び盛りの高校生達(笑)なので集まりは悪い。実行委員の負担がでかい。
      衛生問題で調理がほとんど不可能。他の高校の文化祭のような自由さは本当にない。装飾しかやることがない。
      体育祭で行うダンスは一部しか盛り上がらない。その一部というのはダンス部や周りとは違った衣装を着れて目立てる副団長達。彼らは楽しそうで何よりだが、他の一般ピーポは別にそこまで楽しくはないが、空気が楽しい!という感じなので次第に楽しくなってきたりもする。
      修学旅行は沖縄だった。the普通。正直記憶にあまり残ってない。
      球技大会が学期終わりにあって、それは楽しい。が、楽しんでる人たちと球技大会に興味ない人たちの差はとても大きい。
      偏差値55程度の公立高校が私の通学可能範囲だと数校しかなかった為。
      医療関係

2017年03月投稿
      帰宅部に対する対応が皆無であり、先生は生徒に何の施しも与えてくれない。放任主義的学校であるため、無口で消極的な生徒は切り捨て御免であった
      まるで私学のようである
      表面的ではなく、内面的ないじめあり
      部活動は少なく人数も少ないから入らなかったが、地獄の始まりであった
      進路は最悪。僕は友達がいなく、先生の助けもなかったが、逆にそれが受験勉強の孤独に負けない精神力の助けとなったので、評価を2にしてみた
      比較的、他の高校より綺麗と言われているが、所詮は公立。私立と比べると汚い
      今時学ランなんて、底辺高校と湘南台だけでは?愚の骨頂である。時代の波に乗れていない哀れである
      体育祭は幼稚園のお遊戯会のよう。ダンスを踊らされたが、プライドを捻じ曲げられた。しかし、参加しないと省かれる風潮があるのが本当に嫌だった
      修学旅行が沖縄だったので
      この高校の進学実績の一部に組み込まれたくないので書きません

2017年01月投稿
      吹奏楽部に入りたい人以外にはなんのメリットもない
      高校を楽しみたいなら来ない方がいい
      先生も生徒もみんなやる気がない
      学校行事も禁止事項が多くて全く盛り上がらない
      厳しい
      かつ守る人が多い
      よって何も起きない
      凹凸のない3年間になるよ
      トラブル事態は起きないけど、教員からの圧みたいなのはある。生徒間ではパリピと陰キャラの格差はでかい
      吹奏楽、女子バレーはすごい
      後は大したことないけど、ダンス部がでかい顔してる。
      先輩がすごかっただけなのに
      吹奏楽で忙しくて勉強できなかった人向けの進路が多い
      頭のいい人もできない人の差が大きいので、進路の面では悪い
      このレベルでいいと言ってる人たちは頭逝ってる
      Fラン量産高校
      大会で使われるくらい広い
      ここは優れてると思う。
      ただナイター設備やプールがないのはなんとも言えない
      鬼ださい
      紺色の学ランのだささと女子のブレザーのだささは県の中でもトップクラス
      思い出せないくらいつまらん
      まじで期待すんな
      ダンス部とその彼氏たちには楽しいイベント
      明治大学法学部

進学校なので勉強にも力を入れていて勉強をしたい子にはとてもいい高校だとおもいます。
      部活動もたくさんあっていいです。
      結構厳しいほうですね。
      カーディガンの色とかが指定されています。
      そのようなことを聞いたり見たりしたことはありません。
      学校全体がとても仲がいいです!
      部活動もとても活気があります。
      とくにマーチングバンドは全国1の成績ももっててすごいです。
      大学の進学率はとても高く希望する大学にも行きやすいのでいい環境です。
      第一体育館、第二体育館、第三体育館があり
      充実した施設が整っています。
      なんとも言えないところですがわたし的にはあまり好きではありません笑
      文化祭も体育祭も楽しいです!
      わたし的には合唱祭がないのが残念です。

最寄りの湘南台駅からは徒歩で10分もかからない上に、湘南台駅は相鉄線、市営地下鉄、小田急が通っており、学校へのアクセスは良好です。湘南台駅前もかなりの店があり、放課後遊ぶのにもいいと思います。
      学業面では英語に力が入れられており、将来英語を使う仕事に就きたいと思っている方にはおすすめです。
      校則としては普通だと思いますが、スカートの丈は人により長かったり短かったり様々です。校則では膝丈となっていますが膝丈あるのはクラスに1人程度です。
      服装検査が月に一回ほどあり、その時に夏服時の校章とブレザーの校章があるかどうかは厳しく見られます。
      入学してから1年半が経ちますが、いじめやトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      部活は運動部も文化部も盛んです。マーチングバンドは全国レベルの大会で何度も賞を取っている全国常連校です。
      自分の進路に合った授業を選択しようとしても、人数が少なく講座が開講できないことが多々あります。
      校地面積は他の高校と比べると狭く、校庭は放課後多くの部活が入り混じって活動しています。
      テニスコートが4面はあるので、その面では困りませんが、校地面積の狭さは否めません。
      スカートがグレーと見せかけて黒と白の千鳥格子であり、格好悪くはありません。ただし、リボンが他の高校と比べるとかなり地味ですが、学校生活でつける機会はほとんどありません。
      体育祭や文化祭に加えて、毎学期末には球技大会が開催され、競技も時に応じて変えられるので、自分のやりたい球技を楽しむことができます。
      また、1.2年生の2月にはクロスカントリー大会があります。それまでの練習はハードですが、本番はこどもの国で自然を楽しみながら走れるのでそれほど苦ではありません。
      2年生時には10月に修学旅行があります。今年度までは沖縄ですが来年度以降は青森と北海道に行き先が変更になります。31期生の修学旅行は10月3日から4日間の予定でしたが、台風が直撃し中止になりました。行く時期として台風が来ることもあるので注意どころです。

勉強と部活をするのにはとても適しています。生徒と先生の距離が近く、テスト期間はいつも職員室前で先生に教えてもらう生徒がいっぱいいます。あと交通の便はすごく良いです。相鉄線、小田急線、地下鉄が通っているのと駅から10分ほどなので通学にはとてもいい環境だと思います。
      厳しいと思います。カーディガンの色が少ない、ピアス髪染め禁止です。3ヶ月に1回くらい朝の登校時に服装指導あります。ピアスチェックも1年に1回くらいあります。
      トラブルは少ないです。特に盗難が本当になくて珍しいといわれてるほどです。
      有名な部活動が多いです。吹奏楽部は全国レベル、バレー部も関東を目標にしていてビーチバレーは全国に出場、ダンス部は全国にすすむ年もあります。休日は色々な部活が活動していて活気もあります。
      そんなに悪くないと思います。進学率は高い方です。推薦とる人が多いと思います。
      体育館は二つあって他学校とそんなにかわりません。グラウンドはとても広く、野球、サッカー、ハンドボールのコートができます。そしてテニスコートが4面もあるのが公立では珍しく充実してると思います。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーで千鳥格子のグレーのスカートです。女子のリボンが少し特殊なのでそれがもう少し可愛くなるといいかなと思います。
      体育祭は7色の色ごとに分かれてオリジナルの衣装を作ってダンスをしたりするのてかなり盛り上がります。文化祭も楽しいです。そして1年に3回球技大会が2日ごとに行われてそれがとても盛り上がります。他学年とも戦ったりするのでとても楽しいです。
      いじめもなく、不良等もいないので、とても落ち着ける学校だと
      思います。ただし、普通すぎて地味という印象もあるので、
      派手な方が好きな人には向いていないかもしれません。
      スカートの長さは言われません。しかし、染髪やアクセサリー
      などは禁止されています。また、ベストやカーディガンの色指定もあるので他校より少し厳しいかもしれません。
      いじめ等は全くといっていいほど聞きません。私がこの学校を選んだ理由のひとつでもあるので、今までもほとんどなかったと思います。
      吹奏楽部(マーチング)は毎年全国に行くぐらい強いです。
      一学年で50人ほどが吹奏楽部に所属しています。
      珍しい部活などは少ないですが、多くの生徒が部活をやって
      います。
      MARCHに合格する人も毎年何人かいます。高い偏差値の学校や
      国公立も狙える学校です。
      特別珍しいものはありません。体育館は3つあり、図書館も不便なく
      使えます。グラウンドも狭くはないと思います。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーに千鳥柄のグレーの
      スカートです。シャツは、男女ともストライプの線が入ったシャツです。人によるとも思いますが、私は可愛いと思います。
      6月には体育祭、9月には文化祭があり、とても盛り上がります。
      一般的な行事ばかりですが、とても楽しいです。
      校舎も校内もめっちゃ綺麗!トイレも綺麗!模擬選挙や模擬試験の授業があってそれは日本でも珍しくて毎年報道関係者がくる!NHKさんや日テレさんの撮影もくる!いじめは見たことない。比較的女子が多い。クラスに男子が10人前後。部活動は吹奏楽部がめっちゃ強い!毎年日本一に輝いてる!強いのに厳しくなさそうで、先輩と後輩の仲がめっちゃいい!吹奏楽部がめっちゃ強い!すごい!他の部活動はダンス、公式男女テニス、野球、ソフトボール、女子サッカー、男子サッカー、男女ハンドボール、ボランティア、合唱、有志軽音、パソコン、生物、そして、吹奏楽部!吹奏楽部をやりに来る人もいる!今までに県外からここの吹奏楽部をやりに来てた人がいるみたい!体育祭や文化祭は周りの高校に比べて落ち着いてるかも…。文化祭は吹奏楽部の演奏があって、めっちゃすごい!生徒の中でもこの吹奏楽部のファンの人が多い!僕もその1人!あと、最寄駅は湘南台駅。小田急江ノ島線、横浜市営地下鉄、相鉄いずみ野線が通ってる。湘南台駅から高校までの道のりの中で、コンビニ5つファミレス2個あって、マックもツタヤもあって、学校帰りはたくさん遊べる!めっちゃいい高校!!!
      そこまで厳しくないけど、カーディガン、セーターの色は黒、白、茶色、キャメル色。カーディガンで登校はしてはいけない。でも、ベストの登校はオーケー。4月に頭髪検査がある。比較的染めてる人もいる。でも染めてない人が多い。月に一週間登校検査がある。
      いじめは全くない。逆に仲よすぎ。女子の比率が高いからかもしれない。先輩もめっちゃ優しい!
      吹奏楽部がめっちゃ強い!12年連続金賞とってる!あと、いろんな賞をもらってて、めっちゃ強い!でも練習見てても厳しくなさそう。先輩と後輩の仲がめっちゃいい!全国で5年連続グランプリもらってる!他にもダンス、野球、女子ソフトボール、女子バレーボール、女子サッカー、男子サッカー、男女ハンドボール、男女硬式テニス、バドミントン、男女バスケット、体操、ボランティア、合唱、生物、パソコン、そして、吹奏楽部!吹奏楽部って言っても座奏ではなく、マーチングっていって、動きながら演奏するやつ!めっちゃすごい!この吹奏楽部をやりに来る人もいて、過去に県外からここの高校に来てた人もいるらしい!辛そうには見えないかな。本当にここの吹奏楽部は湘南台の顔!全国的にここの吹奏楽部は有名!生徒の中でもファンが現れる!
      進学率は高い。わからないけど、頑張ればマーチがいける。また、推薦入試が結構いる。センターも一般もいる。人それぞれかな。
      校舎がめっちゃ綺麗!しかも、校内も結構綺麗!グラウンドはすごく広い!トイレはめっちゃ綺麗!めっちゃ新しい!
      女子は千鳥のスカートと紺のブレザー。男子はこんな学ラン。ワイシャツは白か学校指定のストライプのワイシャツ。結構紺色と千鳥が珍しくて人気!!!
      体育祭も文化祭も比較的落ち着いている。球技大会はめっちゃ盛り上がる!
      ぼくは、ここの高校でしかできない模擬裁判や模擬選挙をやりたくて来た。家の最寄りからは2時間かかるけど、もっと遠い人もいるし、近い人もいるんだけど、ここの高校のカリキュラムに感動したのと、部活がどれも強くて、楽しそうだったからかな。

先生も結構ノリがいい人がいるし私的には全然問題ない学校。
      とてもとても平和です。部活が盛んです。カップルもまあまあ います。
      校則がちゃんと線引きされてるのかがわかりません。
      先生によって言い方が違うので困ります。
      セーターの色が一色増えました
      全然ない。しいて言うなら部活内トラブル
      けどそんな目立ったものはなし。
      先生と生徒で仲良く話したりします。
      マーチングが有名です。
      その他に私はダンス部を推してます。
      マナーや礼儀がしっかりしてて全くちゃらちゃらしていないです。
      やるときはやるで頑張ってます。
      指定校推薦の数も多い方なのかな。
      聞くところによると、湘南台高校の生徒は礼儀がしっかりしてて、大学の先生にも、湘南台高校の生徒、は評価が良いそうです。
      体育館は3種類あります。
      プールがないのでその分部室のスペースだったり畑を作ってるスペースがありとても良いです。
      スカートは可愛いんじゃないですかね。
      yシャツは学校指定のストライプのもありますが無地のでも着ていいので気分でストライプの着たり無地の着たりそこは自由です。
      ただ、リボンがほんとにダサいです。でも正装を着る場面でしかリボンはしないのでそこだけ我慢すればなんとかなります。
      めちゃくちゃ楽しいですよ。
      文化祭のマーチング、ダンス部のパフォーマンスが1番いいです。
      ただ青春が少ないかも。
      川が目の前にあるっていう雰囲気。のどかさ??