みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南台高等学校   >>  口コミ

湘南台高等学校
出典:Kattin

湘南台高等学校 口コミ

(しょうなんだいこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(52) 神奈川県内120 / 238校中

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      吹奏楽を目的に入学する又は駅近の学校が良いと考えている方には、ぴったりの学校だと思います。
      しかし、キラキラのJKになることを望んでいる方や運動が余り好きでは無い方、厳しい校則に縛られるのが嫌な方は、もう一度、考え直してみてください。湘南台に入学できる学力があれば、学校の選択肢はそんなに狭くないはずです。
      高校生になれば、自然とおしゃれにも興味が出てくるでしょう。
      せっかく公立に入学しても、ピアスや、髪染めは3年間おあずけです。地味にしていないと、すぐに「指導」されてしまいます。
      校舎は、風通しが悪くジメジメしています。
      トイレは、お世辞にも綺麗ではありません。
      これらは外観からはわかりません。
      文化祭ではなく、オープンスクールに行ってください。
      ありのままの、学校の雰囲気を見てほしいです。
      落ち着いた学校というよりは、抑えつけられているのです。
      自分の目で見て確かめてから、進学するかを考えていただければと思います。こんなはずじゃなかったと後悔してほしくはないです。
      校則はとても厳しいです。
      特に、頭髪はとても厳しく、「黒髪」であることが要求されます。
      学年集会で「染めていない髪」ではなく「これからも『黒髪』のままでいてくれ」などと言われた時は、随分と時代錯誤な指導だと思いました。
      一度でも染めると、前科者のような扱いになります。体育教師などが頻繁にチェックし、少しでも黒染めが落ちてくると、直ちに染め直すよう指導され、うっかり「前の黒染めからあまり期間が経っていない」と言ってしまった生徒は「染めたお前が悪いんだ。髪は絶対に染めてはいけない。ルールは絶対。」などとしつこく指導されていました。
      行事のときも、髪を染めたり(スプレー含む)、盛ったりすると、すぐさま指導が入ります。髪や服の話ばかりされるので、思春期の高校生達は盛り下がります。
      カーディガン、セーターの色についても非常にうるさく、少しでも違う色(茶色など)だと、怒鳴られます。
      校章を付けていない者も指導対象です。
      スカート丈はほぼ指導されません。
      アルバイト、免許取得は推奨されていませんが、届け出れば可能です。
      表立ったいじめはありません。多少、グレーゾーンなものは見受けられますが、表面化される程では無かったです。
      治安はとてもよく、盗難などは1度も見聞きしませんでした。
      制服の評判はあまり良くないです。
      男子は紺色の学ラン。女子はグレーの千鳥格子のスカートに紺色のブレザー。ワイシャツは、入学時に縦線の入ったものを購入しますが、市販の白無地も可です。上着には校章のバッチ(セーター用は取れて無くしやすい)を必ず身につけます。シャツには布章を縫い付けます。セーターの色は、他の口コミを見ていただければ分かりますが、細かく指定されています。
      体育祭では、ダンスを踊り(踊らされ)ます。衣装は手作りなので、裁縫が出来ないと地獄です。踊りや競技の朝練などもあり、中心学生はやたらと先輩風を吹かせたがり厄介でした。
      球技大会は年に3回もあります。待ち時間ばかり多く、非常に退屈な行事です。
      文化祭は、年々盛り下がっているように感じます。校則が厳し過ぎて、地味な格好と無難な出し物しか出来ず、地元の知り合いが来ると正直恥ずかしいです。
      冬にはクロスカントリー大会が行われます。この時期になると体育の授業では持久走の練習として、学校の周りをぐるぐると走ります。これを知らずに入学することは、のちに後悔の原因となるかもしれないです。本番は、走りに行くためにこどもの国へ行きます。雪がまだ残る道を、半袖短パンで走らされます。暖かそうな上着に身を包んだ先生方が、上着を脱げと指導していました。
      文系には辛い行事でした。
      駅の近くに立地していたためです。確かに通いやすかったです。
      某大学経営学部(詳細を書けずに申し訳ございません)

2017年07月投稿
      進路?笑 部活に命を捧げるのみ←これが当たり前の世界になっています。高校生活が人生だと思ってる先生が多い。まだまだこれからがあるのに。
      厳しい。周りからの評判を気にしすぎてるのか知らないけれどとりあえず服装チェックとか朝にやってる時があります。
      生徒間は見たことないです。でも、先生が一部の部活に入っている部員に対してあたりが強かったり、自分の意見だけで文化祭のポスターの投票をしたり。全員これでいいだろ?文句があるやつは手をあげろ。と、言われました。
      バレー部、マーチング部が強いです。バレー部は私の友達に多くないので分からないけれど、マーチング部は大人数なのでたくさんクラスにいます。マーチング部は朝練はないようですが、自主的に行く方式で、行かないと周りの目がやばいらしいです。私の友達は去年とても追い込まれたようで毎日毎日泣いているところを慰めていました。昨年度は、冬くらいに一年が3年に締められる1週間みたいなのがあったらしくて、6時間目になるとみんな震えだして怖い怖い助けてと口を揃えて言っていました。
      ダンス部はパリピの集い。先輩に挨拶する時は立ち止まって深くお辞儀、上下関係が激しくて怖いです。
      料理研究部は、比較的人数も多くて休みもあるし、フリーな感じで楽しいです。
      基本何も無いです。自分の意思すらなかったら、何も話が出来ないです。私は料理研究部に入りたいだけでここに来たので、進学なんて何も考えずに入りました。それが私の人生のミスでした。
      図書館はそれなり。マンガや雑誌も少しある。体育館は二箇所大きめなところともう一つ器械体操ができる狭めな所がある。プールはない。
      スカート目がチカチカする。学ラン…笑 ってかんじです。
      クロスカントリー大会消えてほしいです。めちゃくちゃ訳分からん持久走です。しかも先生めちゃくちゃ立ってるから何もサボれないしみんな真面目すぎてサボらない。運動部が辛いって言ってるなら文化部どうなるのでしょうね。体育祭も規制多すぎてスマホで写真撮ってたら先生によっては怒られたし没収された。体育祭ダンス衣装は作るのめんどくさいし、配布される布が足りなかったり手違い多すぎる。
      部活にはいるため。近くにあったし学力も近かったから。
      こんなふうに考えて志願しちゃダメだよ、一人でもいいからこのコメント読んでほしい。進学大切だよマジで。雰囲気とかも見に来た方がいい。自分に合うか合わないか、楽しい高校生活送れるか、よく考えて。軽い気持ちで考えないで。ここでミスしたら人生にどれだけ影響が出るか、わからない。
      夢も希望もないです。

2017年06月投稿
      強い部活に入るつもりの人、校則に満足している人、自分で頑張って進学しようとしている人にはいいと思います。トラブルなどは滅多に聞かない、平和な校風です。制限があるので、そこが合わないとつまらないかもしれませんが。
      校則が厳しいといいますが、私の学年では実際、化粧はしているし、ピアスは開けているし、ネックレスなどのアクセサリーはつけているし、カラコンをしている人もいます。特に力を入れて検挙される校章の有無やカーディガン・ベスト関係、染髪に関しては厳しいかもしれません。髪を染めている人はいましたが。
      生徒同士ではほぼなにもトラブルは起きません。ただ、少々難のある教師がいるのがネックです。情緒不安定、行動が遅い、言ったことを忘れられる、授業がわかりにくいというイメージのある方が見られます。もちろん、話していて楽しい、協力してくれる等距離感が近くなる方もいます。
      吹奏楽部やダンス部、バレー部などは実績があり、有名で、待遇もいいと思います。
      しかし、実績の残していない文化部に所属しているため、人数が増えたのに部費が減らされる、部活のものが勝手に移動され行方不明、ゴミ箱の使用を禁止される、顧問の連絡が遅いし関わりが少ないという問題が数多いので、その部活によると思います。
      進路の集まりで話を聞く限り、進路実績は良い方だと思われます。有名どころにも進学していたりします。
      ただ、進路に積極的に関わってくれる先生かによってかもしれません。進路が固まっている友人に、あまり良いことは言われなかったという話も聞きました。
      体育館は第3まであり、テニスコートは4面あり、校庭も広いです。体育で使うぶんには申し分ありません。部活ではわかりませんが。
      プールはないので、水泳の授業はありません。図書館はリクエストができます。
      ただ、スマホが普及している今、電波が届かない教室があるのが難点です。
      男子はなんとも言えませんが、女子はリボンがダサいです。自主的に付けようと思うことがありません。もう少し可愛いものにしてもいいと思います。
      スカートは遠目で見るとわかりませんが、千鳥格子なので、すぐにわかり、また、あまりないのでおしゃれです。ブレザーは縦横二個ずつ、校章の刻まれたシルバーのボタンが付いていて、まとまりがあります。指定のシャツはストライプが入っているので、夏はそれ一枚でもおしゃれです。
      校則でカーディガンのみ、ベストの校章なしでの登校は出来ませんが、それでもおしゃれだと思います。
      体育祭は応援合戦の、ダンスがほぼ強制参加で行われます。楽しみたい人にはいいのですが、あまりそういう行事に関心がないと、朝昼の練習などは辛いと思います。ただ、ブロックTシャツに寄せ書きを行なう風習は、個人的にとても楽しいです。隙間ばかりの人もいますが。
      文化祭は、所属が多いと回れない、飲食の屋台での制限が厳しすぎて考えづらいという難点があります。当日は大盛り上がりなので、あまり表面には出ないと思います。
      また、体育祭も文化祭も染髪が一切禁止されているので、楽しみきれない部分も多くあります。理由もよくわからないので、1日だけでも許されれば良いと思います。
      球技大会は年に3回、期末に行われ、球技大会が開けると連休だという開放感があります。最中はみんなが球技に必死で取り組んでいます。表彰もあるので、全力で楽しみたいという意欲が湧きます。個人的にバレーボールを外のテニスコートで行うのがよくわからないです。ボールが風で煽られ、足元はスパイクを打つには滑りやすくて不向きです。またバレー部がいて、とても盛り上がる種目です。もっと善処していただきたいと思います。
      近い。校風が落ち着いている。
      検討中です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      なんとも言えない高校。
      卒業してから「湘南台高校出身です」というのが何だかあまり言いたくない。入学して後悔をした、とかではないが、もう少し慎重に選べば良かったかなとは思う。入学を強く希望していないのならオススメはあまりできない、選択肢が他にもある状態なら、この高校を選ぶ必要性はない。
      だが、最悪な高校!とかではないし愛着もそれなりには持てる。平和で何事もなく3年間過ごしたいのなら良いと思う。
      厳しい。
      1、夏季のベスト登校はokなのにカーディガンやセーターでの登校が禁止の理由を先生に聞いても「校則だから」としか返ってこないので納得できない。
      2、普段の学校生活で髪染め禁止なのはほかの学校でも割と見かけるしその点について特別不満はないが、体育祭などでの行事で色をつけるのをキツく禁止されているのが大きな不満点の一つ。通学中に一般人からチャラついてる印象を持たれるから、などといった理由らしいが今どき周りの高校は皆染めている。時の流れというのを理解していない教師が蔓延っている。
      3、通学中にイヤホンで音楽聞いてるのが危険だというのは分からなくもないが、だからといって突然通学路(学校近くのコンビニらへん)で通勤中の先生がイヤホンを引っ張って耳からぬいたというのには開いた口が塞がらない。
      私の知る範囲ではイジメなどはないと思う。
      知らないところではあるのかもしれないが、そういう話を聞いたことはない。
      生徒同士での問題は聞かないが、教師同士の派閥的なものは感じることが多い。授業中に他の教員のダメだしなどをしだして反応に困ることが多々ある。笑えるいじりならまだしも、笑うことすらできない。
      言わずもがな、吹奏楽が強い。強さでいえば吹奏楽と女子バレーとダンス部辺りが強いのだと思う。
      活気あるのは上記3部活程度で他の部活は正直言ってそこまで部活に本気ではないように感じる。男子学生が少ないのも要因ではあるのだろうが、運動部が弱い。
      ヒエラルキーの最上位はダンス部と女子バレー部と吹奏楽の一部。
      指定校推薦は全体的に微妙なところばかり。数名だけがGMARCHと言われるところの枠に入れるが、同じくらいの偏差値の他の高校の方が断然指定校推薦の枠は大きいし他にももっといいところからきてる。
      しかし、徐々にまだ名のあるところから指定校推薦の枠が増えてきているのも事実なので今後に期待していきたい。
      グラウンドは広いしテニスコート、ハンドボールコート、体育館2つと運動するには適している設備が整ってはいる。(しかし運動部は決して強くはない)
      図書室は普段利用をしていなかったので詳しくは分からない。
      可愛くはないと思うし恐らくはダサい部類に入るのだろうが、制服なんてものは入学する前に確認出来るもので入学してから「ちょーださーい」とか言うのもどうかと思う。ダサいというのを知ってて入学しているはずだし。嫌なら他の高校探せばいいと思う。
      カーディガンの色が追加されて茶色なんてのも着れるようにはなったが、この制服に茶色は似合わないと思う。
      全くもって充実していない。
      校則のところでも述べたが、体育祭での髪染め禁止は気持ち的に萎える。
      文化祭が夏休みあけの次の週の土日とかなので夏休みに自主的に集まって準備などをしなければいけないのだが、遊び盛りの高校生達(笑)なので集まりは悪い。実行委員の負担がでかい。
      衛生問題で調理がほとんど不可能。他の高校の文化祭のような自由さは本当にない。装飾しかやることがない。
      体育祭で行うダンスは一部しか盛り上がらない。その一部というのはダンス部や周りとは違った衣装を着れて目立てる副団長達。彼らは楽しそうで何よりだが、他の一般ピーポは別にそこまで楽しくはないが、空気が楽しい!という感じなので次第に楽しくなってきたりもする。
      修学旅行は沖縄だった。the普通。正直記憶にあまり残ってない。
      球技大会が学期終わりにあって、それは楽しい。が、楽しんでる人たちと球技大会に興味ない人たちの差はとても大きい。
      偏差値55程度の公立高校が私の通学可能範囲だと数校しかなかった為。
      医療関係

2017年03月投稿
      帰宅部に対する対応が皆無であり、先生は生徒に何の施しも与えてくれない。放任主義的学校であるため、無口で消極的な生徒は切り捨て御免であった
      まるで私学のようである
      表面的ではなく、内面的ないじめあり
      部活動は少なく人数も少ないから入らなかったが、地獄の始まりであった
      進路は最悪。僕は友達がいなく、先生の助けもなかったが、逆にそれが受験勉強の孤独に負けない精神力の助けとなったので、評価を2にしてみた
      比較的、他の高校より綺麗と言われているが、所詮は公立。私立と比べると汚い
      今時学ランなんて、底辺高校と湘南台だけでは?愚の骨頂である。時代の波に乗れていない哀れである
      体育祭は幼稚園のお遊戯会のよう。ダンスを踊らされたが、プライドを捻じ曲げられた。しかし、参加しないと省かれる風潮があるのが本当に嫌だった
      修学旅行が沖縄だったので
      この高校の進学実績の一部に組み込まれたくないので書きません

2017年01月投稿
      吹奏楽部に入りたい人以外にはなんのメリットもない
      高校を楽しみたいなら来ない方がいい
      先生も生徒もみんなやる気がない
      学校行事も禁止事項が多くて全く盛り上がらない
      厳しい
      かつ守る人が多い
      よって何も起きない
      凹凸のない3年間になるよ
      トラブル事態は起きないけど、教員からの圧みたいなのはある。生徒間ではパリピと陰キャラの格差はでかい
      吹奏楽、女子バレーはすごい
      後は大したことないけど、ダンス部がでかい顔してる。
      先輩がすごかっただけなのに
      吹奏楽で忙しくて勉強できなかった人向けの進路が多い
      頭のいい人もできない人の差が大きいので、進路の面では悪い
      このレベルでいいと言ってる人たちは頭逝ってる
      Fラン量産高校
      大会で使われるくらい広い
      ここは優れてると思う。
      ただナイター設備やプールがないのはなんとも言えない
      鬼ださい
      紺色の学ランのだささと女子のブレザーのだささは県の中でもトップクラス
      思い出せないくらいつまらん
      まじで期待すんな
      ダンス部とその彼氏たちには楽しいイベント
      明治大学法学部

進学校なので勉強にも力を入れていて勉強をしたい子にはとてもいい高校だとおもいます。
      部活動もたくさんあっていいです。
      結構厳しいほうですね。
      カーディガンの色とかが指定されています。
      そのようなことを聞いたり見たりしたことはありません。
      学校全体がとても仲がいいです!
      部活動もとても活気があります。
      とくにマーチングバンドは全国1の成績ももっててすごいです。
      大学の進学率はとても高く希望する大学にも行きやすいのでいい環境です。
      第一体育館、第二体育館、第三体育館があり
      充実した施設が整っています。
      なんとも言えないところですがわたし的にはあまり好きではありません笑
      文化祭も体育祭も楽しいです!
      わたし的には合唱祭がないのが残念です。

最寄りの湘南台駅からは徒歩で10分もかからない上に、湘南台駅は相鉄線、市営地下鉄、小田急が通っており、学校へのアクセスは良好です。湘南台駅前もかなりの店があり、放課後遊ぶのにもいいと思います。
      学業面では英語に力が入れられており、将来英語を使う仕事に就きたいと思っている方にはおすすめです。
      校則としては普通だと思いますが、スカートの丈は人により長かったり短かったり様々です。校則では膝丈となっていますが膝丈あるのはクラスに1人程度です。
      服装検査が月に一回ほどあり、その時に夏服時の校章とブレザーの校章があるかどうかは厳しく見られます。
      入学してから1年半が経ちますが、いじめやトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      部活は運動部も文化部も盛んです。マーチングバンドは全国レベルの大会で何度も賞を取っている全国常連校です。
      自分の進路に合った授業を選択しようとしても、人数が少なく講座が開講できないことが多々あります。
      校地面積は他の高校と比べると狭く、校庭は放課後多くの部活が入り混じって活動しています。
      テニスコートが4面はあるので、その面では困りませんが、校地面積の狭さは否めません。
      スカートがグレーと見せかけて黒と白の千鳥格子であり、格好悪くはありません。ただし、リボンが他の高校と比べるとかなり地味ですが、学校生活でつける機会はほとんどありません。
      体育祭や文化祭に加えて、毎学期末には球技大会が開催され、競技も時に応じて変えられるので、自分のやりたい球技を楽しむことができます。
      また、1.2年生の2月にはクロスカントリー大会があります。それまでの練習はハードですが、本番はこどもの国で自然を楽しみながら走れるのでそれほど苦ではありません。
      2年生時には10月に修学旅行があります。今年度までは沖縄ですが来年度以降は青森と北海道に行き先が変更になります。31期生の修学旅行は10月3日から4日間の予定でしたが、台風が直撃し中止になりました。行く時期として台風が来ることもあるので注意どころです。

勉強と部活をするのにはとても適しています。生徒と先生の距離が近く、テスト期間はいつも職員室前で先生に教えてもらう生徒がいっぱいいます。あと交通の便はすごく良いです。相鉄線、小田急線、地下鉄が通っているのと駅から10分ほどなので通学にはとてもいい環境だと思います。
      厳しいと思います。カーディガンの色が少ない、ピアス髪染め禁止です。3ヶ月に1回くらい朝の登校時に服装指導あります。ピアスチェックも1年に1回くらいあります。
      トラブルは少ないです。特に盗難が本当になくて珍しいといわれてるほどです。
      有名な部活動が多いです。吹奏楽部は全国レベル、バレー部も関東を目標にしていてビーチバレーは全国に出場、ダンス部は全国にすすむ年もあります。休日は色々な部活が活動していて活気もあります。
      そんなに悪くないと思います。進学率は高い方です。推薦とる人が多いと思います。
      体育館は二つあって他学校とそんなにかわりません。グラウンドはとても広く、野球、サッカー、ハンドボールのコートができます。そしてテニスコートが4面もあるのが公立では珍しく充実してると思います。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーで千鳥格子のグレーのスカートです。女子のリボンが少し特殊なのでそれがもう少し可愛くなるといいかなと思います。
      体育祭は7色の色ごとに分かれてオリジナルの衣装を作ってダンスをしたりするのてかなり盛り上がります。文化祭も楽しいです。そして1年に3回球技大会が2日ごとに行われてそれがとても盛り上がります。他学年とも戦ったりするのでとても楽しいです。
      いじめもなく、不良等もいないので、とても落ち着ける学校だと
      思います。ただし、普通すぎて地味という印象もあるので、
      派手な方が好きな人には向いていないかもしれません。
      スカートの長さは言われません。しかし、染髪やアクセサリー
      などは禁止されています。また、ベストやカーディガンの色指定もあるので他校より少し厳しいかもしれません。
      いじめ等は全くといっていいほど聞きません。私がこの学校を選んだ理由のひとつでもあるので、今までもほとんどなかったと思います。
      吹奏楽部(マーチング)は毎年全国に行くぐらい強いです。
      一学年で50人ほどが吹奏楽部に所属しています。
      珍しい部活などは少ないですが、多くの生徒が部活をやって
      います。
      MARCHに合格する人も毎年何人かいます。高い偏差値の学校や
      国公立も狙える学校です。
      特別珍しいものはありません。体育館は3つあり、図書館も不便なく
      使えます。グラウンドも狭くはないと思います。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーに千鳥柄のグレーの
      スカートです。シャツは、男女ともストライプの線が入ったシャツです。人によるとも思いますが、私は可愛いと思います。
      6月には体育祭、9月には文化祭があり、とても盛り上がります。
      一般的な行事ばかりですが、とても楽しいです。