みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南台高等学校   >>  口コミ

湘南台高等学校
出典:Kattin

湘南台高等学校 口コミ

(しょうなんだいこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(58) 神奈川県内163 / 238校中

2017年11月投稿
      とりあえず真面目。
      文化祭も体育祭も球技大会もおとなしく終わる。
      一部の人は割と楽しんでるかも。
      イベントのときはメイクと髪型は多少派手でもへいき。
      けど先生によっては怒る人もいるから気をつけた方がいい。
      普段のメイクはみんなやってない。
      眉毛、マスカラ、まつげの間を埋める、チーク、リップくらいならセーフ。
      ただリップが濃すぎると注意される。
      特に体育の先生が厳しい。
      校則はかなり厳しい。
      カーディガンの色もグレー、黒、紺、茶しかだめ。
      前ワイン色のニット着たら
      これ以上着てきたら成績どうなっても知らないよ
      と言われた。
      部活によっては靴下は紺とか萌え袖禁止とかある。
      目立つほどいじめられてたりすることはない。
      陰で悪口とかはよく聞くけどどこの学校でもそうだと思う。
      ありえないほど平和。逆にもう少しごたごたした方がいい。
      先生はノリよくて、テスト前には個別で教えてくれる。
      ただ個性的でちょっと気持ち悪い人はいる。
      活気はある。部活も強い。
      ただ部活が厳しくてやめる人はたくさんのようだ。
      楽しそうに見えるけど入ったら違うのはどこの部活もそう。
      凄いところは入って1ヵ月くらいから部活の本性が出てくるとこがある。
      でも本気でやりたい人、精神が強い人はオススメ。
      進学実績は悪い。
      先生も大学のこと全然わかっていない。
      詳しく情報を持ってるのは数人の先生しかいない。
      だからちょっと頭いい大学受かったら大げさにすごいでしょアピールをする。
      アピールすごいけど実際は部活三昧でどんどん頭悪くなって偏差値高い有名大学受かる人は数年に1度レベル。
      体操部の施設がすごい。
      公立にないようなものがいっぱいある。
      ぱっと見きれいだけど雨漏りしてるとこがある。
      特にやばいのはトイレ。
      公園のトイレ状態がほとんど。
      イベントのときは保護者の委員会の人がトイレとかいろんなとこ掃除してるからその場だけきれい。
      それ以外はきれいな方だと思う。
      ダサい。女子のスカートがグレーの千鳥のせいでカーディガンのグレーが着れない。どんなに上手く着こなそうとしても校則が厳しいせいでなにもできない。
      今年から球技大会が2日から1日に変わりました。
      行事は楽しいけどそのあと部活あったり、なにがなんでも部活第1だからそこが残念。
      他の学校と比べて盛り上がりは少ない。みんな部活のために体力残してる。
      あと文化祭の後夜祭が体育館の部活の人が放課後練習できないからって禁止になった。ありえない。
      親に言われて。
    2017年10月投稿
      特に何か秀でているわけでも劣っているわけでもない、平々凡々ななんとも説明のしづらい学校です。
      全体的な雰囲気としては、よく言えば真面目。悪く言えばつまらない。といった感じです。
      ただ大多数は自分から行動を起こさないため、正確には真面目ではなく無気力の方が正しいのかもしれません。
      大人しくしているから真面目に見えているだけです。
      バレないように授業中に携帯をいじっている人もいます。
      こういった点は親御さんや受験生各位に留意していて欲しいポイントです。
      というかそもそも、騒いではいけない授業を大人しく受けることは当たり前のことです。
      身だしなみに関しては無駄に厳しいです。
      服装などにこだわりがないのなら校則はあってないようなものです。
      ただその割にはスカートは特に何も言われないようです。
      なお一部の先生は授業中に一番上のボタンまで閉めないと文句を言われますので気をつけましょう。
      まあ茶化す程度の文句ですが。
      自分の知る限りは聞いたことがありません。
      いい意味でも悪い意味でも真面目だからでしょうか。
      吹奏楽部とバレー部が強いです。
      特に吹奏楽部(マーチングバンド)は全国でも屈指の強豪です。
      ただ部員は常にせわしなく活動していてかなり大変そうです。
      バレー部は今年、ビーチバレーで全国大会に行きました。
      学校全体としては推薦が多く、自分のクラスも比較的一般が多いにも関わらず、推薦の話の方がよく聞きます。
      なお一般組の結果は完全に自分次第です。学校は最低限しかやってくれません。仕方がないので自分で頑張りましょう。
      マーチくらいなら頑張れば行けますし、何かの手違い又は一時の気の迷いで入ってしまったのであれば何処へでもいけます。塾でも家庭教師でも独学でもなんでもいいので、自分に合ったやり方で頑張りましょう。
      ちなみに独学の場合、先生は担当教科に関しては必要十分に質問に答えてくれるので、困っていたら頼ってみてもいいでしょう。仮にもプロですので。オススメは数学と化学と英語です。これらの先生は個人的には分かりやすいです。
      ところで最近進学実績が上がってきているようなのですが何故でしょうか?私にも分かりません。
      これまた無駄に色々あります。
      特に体操器具は豊富ですが、体操部は部員がとても少ないです。
      もしかしたら部員いなかったかも?
      テニスコートも4面ありますし、体育館も2つあります。
      それとおまけ程度の情報ですが、進路指導室に赤本があります。多分頼めば借りられるかと思います。
      日東駒専だけでなく、マーチだったり、早稲田の商学部なんかもあったはずです。
      私はオシャレはしない人なので特に気にはなりませんが、あまりいい話は聞かないです。カーディガンも選択肢が地味な上少ないです。
      個人的には女子のスカートの千鳥格子はちょっとなとは思います。
      ただスカートかスラックスかは選べるようです。
      やはり千鳥格子ですが。
      どの催しも、ダンス部とその彼氏と一部のテンションの高い方々の為の物となっています。
      それもそのはず、なんと体育祭などで髪を染めたり等オシャレをするのはNGだからです。
      盛り上がるはずもないですね。
      個人的には動くのは好きなので、自分の競技中は楽しいです。
      近かったから(出来れば中学生のみんなには近いからではなく、自分に合ったちょうどいいところに行って欲しい。)
      都内の某工業大学を目指しています。
    2017年10月投稿
      湘南台高校?「あー吹奏楽部が強い学校ね。」それだけだ。
      無駄に厳しい校則に加え、多くの人が楽しみにしている学校行事も全く盛り上がらない。体育祭、文化祭、球技大会、そして文化部をないがしろにした過酷すぎるこどもの国でのクロスカントリー大会。
      湘南台の受験を検討している中学生はどうか一度踏み止まり考えて欲しい。
      私立高校並に厳しい。カーディガンを着用して登校NG、体育祭や文化祭での髪染めNGなど。的外れにも程がある。
      吹奏楽部は強いがとても厳しい。1週間の間、3年が1年をしごく期間があるらしく練習中泣き出す部員がいたり、精神を病んで一時期不登校になった生徒も私が見る限り何人もいた。入部するならそれなりの覚悟が必要である。
      後はダンス部がイキってるイメージ。
      同レベルの高校と比べると進学実績は良くない。
      MARCHレベルの指定校推薦枠も片手で数えられるほどである。
      外から見れば綺麗だが中は綺麗ではない。
      体育館は2個あり、グランドは広いがトイレは臭い。
      学ランはよく他校の友達からダサいと茶化されるほどダサい。スカートは灰色で可愛いとは言い難い。
      行事はひどい。
      体育祭はレベルの低いダンスのためだけに3分の2以上の準備期間を練習に費やす。ダンス部やクラスのリーダー格の生徒しか盛り上がっておらずそれ以外の生徒にとっては地獄だった。衣装も家で布から作らなければならないためミシンがない家庭は相当大変だろう。配布される材料が足りないという不備も多々あった。
      家から近いから。
      某大学経営学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      良くも悪くもない。楽しもうと思えば楽しめるし、自分次第。
      先生の質は差が酷い。あたりが悪いと成績が下がる。
      施設は充実してる方だと思う。
      生徒は基本無気力だが、何か目的があれば動く、と思う。
      自称進学校なので騙されない方がいいよ、大学ちゃんとしたところ行きたいならここはやめておくべき。
      厳しい。が、先生によって差が生まれる。
      何故かスカートの長さだけはあまり指摘されない。
      ただ、頭髪に関してはうるさかった。今はどうかわからないが、髪染め禁止ピアス禁止セーター色指定は変わらずなはず。
      これはほぼない。
      内輪モメで済むレベル。
      教師と生徒ではほとんどないが、たまに衝突する。
      いじめらしきいじめはない。
      吹部とバレーは強い。
      あとは影に隠れている。
      過去の栄光にすがってる部活が多いイメージ。
      吹部は宗教団体か?と思うくらいだが、実際強いし生徒もしっかりしているので何も言えない。
      進学に力を入れてなさすぎる。
      スタディサポートなどはやるくせに特にアフターケアがない。
      MARCHクラスに行ってる人たちは良い先生見つけるか自力で頑張るかしてる。
      専門多い気がする。
      生徒側が教師にアプローチすれば応えてくれるので自分次第
      少人数クラス制度だが意味をなしているとはあまり思えない。特に中間クラス。
      これはしてると思う。
      プールがないことをどうとるかはその人次第。
      テニスコート、ハンドボールコートなど、かなりちゃんとしている。
      図書館は綺麗。
      ださい。紺の学ランと女子の紺のダブルボタンブレザーは驚きのダサさ。あと女子のリボンはリボンと言ってはいけないと思う。
      自分次第、本当に自分次第。
      積極的に楽しみに行けば楽しめる。
      ただ髪染めが出来ないのでそれ目当てなら来るな。
      体育祭は色別ダンスあるけどパリピだけの楽しみイベントになってる。パリピといってもこの高校のなのでたかが知れてる。
      衣装着たいやつは副団長団長になればいいとおもう。
      文化祭は食品面厳しいが、大きな問題も起こったとは聞かない。
      吹部やダンス部をはじめ、合唱部や演劇部の公演がある。
      部活ではないが軽音のライブがあったりもする。
      本当に適当、偏差値的に。
      四大
    2017年08月投稿
      カースト制度完全対応!!!
      厳しい学校統治!!!
      PTA、教育委員会に怯える教師陣!!!
      表面的な薄い友情!!!
      体育祭などで髪染め?
      女の子の剃り込みは特殊な髪型なため?
      カースト制度が充実してます。
      サッカー部、ダンス部、吹奏楽部から嫌われると楽しい学校生活はまず送ることができない。
      いじめという点では全くないが生徒グループ間の壁は厚い。
      吹部はおすすめできない
      ??部活動勧誘の甘い誘惑に騙されてはいけない
      大半がfラン
      中には異例な物もいる
      授業は一般受験のためのものではなく、あまり勉強の時間のない吹奏楽部や一部AO入試のために行われている。
      要は受験には向かない。
      進学実績 主に日東駒専 神大 など、基本的な一般受験生はみんな口癖のように「とりあえずMARCH」を連呼しているが8割方は落ちる。
      トイレが場所により臭い
      体育館などの施設は相当綺麗、テニスコートも自称県立高校1を語っている。
      各教室についているエアコンは場所が悪いため寒かったり暑かったりする。
      女子のスカートの千鳥格子は他にあまり見ない
      リボンのセンスはない
      ジャージださい
      サッカー部、ダンス部の盛り上がる場所
      それ以外はちまちまいるが目立たない
      文化祭は、ウェイ系が勢いで企画を決めるが、彼らは当日、わけのわからない写真撮影に明け暮れているので、実際の運営、後処理、雑務はその他の人のみで行う。
      駅近だったから
      明治大学法学部法律学科

2017年08月投稿
      いい先生はほんの数人しかいない。すぐ怒る先生が多い。先生の言葉遣いがとても悪い。高校で部活を頑張りたい人なら合うかもしれないけど、高校で勉強を頑張りたい人は入らない方がいい。学校側は学習面に関して対応が雑だと感じる。
      とても厳しい。定期的に生活指導週間というものがあり、校門の前に先生が立っていて服装や髪の色などを細かく見てくる。
      いじめはほとんどない。大人しい生徒が多いため、いじめはほとんどない。でも、内面的ないじめが多々あるかもしれない。
      部活動にとても力を入れている。部活動加入100%を目指しているらしいが、僕の学年は半分くらい帰宅部だ。
      推薦枠の少なさ、実績…どれをとっても他校に劣ると思う。
      施設や設備に関しては普通の学校。
      不評が多い。
      イベントに関してはかなり充実してる。体育祭、文化祭などがあり、球技大会に関しては年に3回もある。充実しすぎてウザいくらい。それにも関わらず、合唱コンを取り入れたいという声がある。この学校はどうなっているんだ。
      ただ家から近かったからだけ。

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      吹奏楽を目的に入学する又は駅近の学校が良いと考えている方には、ぴったりの学校だと思います。
      しかし、キラキラのJKになることを望んでいる方や運動が余り好きでは無い方、厳しい校則に縛られるのが嫌な方は、もう一度、考え直してみてください。湘南台に入学できる学力があれば、学校の選択肢はそんなに狭くないはずです。
      高校生になれば、自然とおしゃれにも興味が出てくるでしょう。
      せっかく公立に入学しても、ピアスや、髪染めは3年間おあずけです。地味にしていないと、すぐに「指導」されてしまいます。
      校舎は、風通しが悪くジメジメしています。
      トイレは、お世辞にも綺麗ではありません。
      これらは外観からはわかりません。
      文化祭ではなく、オープンスクールに行ってください。
      ありのままの、学校の雰囲気を見てほしいです。
      落ち着いた学校というよりは、抑えつけられているのです。
      自分の目で見て確かめてから、進学するかを考えていただければと思います。こんなはずじゃなかったと後悔してほしくはないです。
      校則はとても厳しいです。
      特に、頭髪はとても厳しく、「黒髪」であることが要求されます。
      学年集会で「染めていない髪」ではなく「これからも『黒髪』のままでいてくれ」などと言われた時は、随分と時代錯誤な指導だと思いました。
      一度でも染めると、前科者のような扱いになります。体育教師などが頻繁にチェックし、少しでも黒染めが落ちてくると、直ちに染め直すよう指導され、うっかり「前の黒染めからあまり期間が経っていない」と言ってしまった生徒は「染めたお前が悪いんだ。髪は絶対に染めてはいけない。ルールは絶対。」などとしつこく指導されていました。
      行事のときも、髪を染めたり(スプレー含む)、盛ったりすると、すぐさま指導が入ります。髪や服の話ばかりされるので、思春期の高校生達は盛り下がります。
      カーディガン、セーターの色についても非常にうるさく、少しでも違う色(茶色など)だと、怒鳴られます。
      校章を付けていない者も指導対象です。
      スカート丈はほぼ指導されません。
      アルバイト、免許取得は推奨されていませんが、届け出れば可能です。
      表立ったいじめはありません。多少、グレーゾーンなものは見受けられますが、表面化される程では無かったです。
      治安はとてもよく、盗難などは1度も見聞きしませんでした。
      制服の評判はあまり良くないです。
      男子は紺色の学ラン。女子はグレーの千鳥格子のスカートに紺色のブレザー。ワイシャツは、入学時に縦線の入ったものを購入しますが、市販の白無地も可です。上着には校章のバッチ(セーター用は取れて無くしやすい)を必ず身につけます。シャツには布章を縫い付けます。セーターの色は、他の口コミを見ていただければ分かりますが、細かく指定されています。
      体育祭では、ダンスを踊り(踊らされ)ます。衣装は手作りなので、裁縫が出来ないと地獄です。踊りや競技の朝練などもあり、中心学生はやたらと先輩風を吹かせたがり厄介でした。
      球技大会は年に3回もあります。待ち時間ばかり多く、非常に退屈な行事です。
      文化祭は、年々盛り下がっているように感じます。校則が厳し過ぎて、地味な格好と無難な出し物しか出来ず、地元の知り合いが来ると正直恥ずかしいです。
      冬にはクロスカントリー大会が行われます。この時期になると体育の授業では持久走の練習として、学校の周りをぐるぐると走ります。これを知らずに入学することは、のちに後悔の原因となるかもしれないです。本番は、走りに行くためにこどもの国へ行きます。雪がまだ残る道を、半袖短パンで走らされます。暖かそうな上着に身を包んだ先生方が、上着を脱げと指導していました。
      文系には辛い行事でした。
      駅の近くに立地していたためです。確かに通いやすかったです。
      某大学経営学部(詳細を書けずに申し訳ございません)

2017年07月投稿
      進路?笑 部活に命を捧げるのみ←これが当たり前の世界になっています。高校生活が人生だと思ってる先生が多い。まだまだこれからがあるのに。
      厳しい。周りからの評判を気にしすぎてるのか知らないけれどとりあえず服装チェックとか朝にやってる時があります。
      生徒間は見たことないです。でも、先生が一部の部活に入っている部員に対してあたりが強かったり、自分の意見だけで文化祭のポスターの投票をしたり。全員これでいいだろ?文句があるやつは手をあげろ。と、言われました。
      バレー部、マーチング部が強いです。バレー部は私の友達に多くないので分からないけれど、マーチング部は大人数なのでたくさんクラスにいます。マーチング部は朝練はないようですが、自主的に行く方式で、行かないと周りの目がやばいらしいです。私の友達は去年とても追い込まれたようで毎日毎日泣いているところを慰めていました。昨年度は、冬くらいに一年が3年に締められる1週間みたいなのがあったらしくて、6時間目になるとみんな震えだして怖い怖い助けてと口を揃えて言っていました。
      ダンス部はパリピの集い。先輩に挨拶する時は立ち止まって深くお辞儀、上下関係が激しくて怖いです。
      料理研究部は、比較的人数も多くて休みもあるし、フリーな感じで楽しいです。
      基本何も無いです。自分の意思すらなかったら、何も話が出来ないです。私は料理研究部に入りたいだけでここに来たので、進学なんて何も考えずに入りました。それが私の人生のミスでした。
      図書館はそれなり。マンガや雑誌も少しある。体育館は二箇所大きめなところともう一つ器械体操ができる狭めな所がある。プールはない。
      スカート目がチカチカする。学ラン…笑 ってかんじです。
      クロスカントリー大会消えてほしいです。めちゃくちゃ訳分からん持久走です。しかも先生めちゃくちゃ立ってるから何もサボれないしみんな真面目すぎてサボらない。運動部が辛いって言ってるなら文化部どうなるのでしょうね。体育祭も規制多すぎてスマホで写真撮ってたら先生によっては怒られたし没収された。体育祭ダンス衣装は作るのめんどくさいし、配布される布が足りなかったり手違い多すぎる。
      部活にはいるため。近くにあったし学力も近かったから。
      こんなふうに考えて志願しちゃダメだよ、一人でもいいからこのコメント読んでほしい。進学大切だよマジで。雰囲気とかも見に来た方がいい。自分に合うか合わないか、楽しい高校生活送れるか、よく考えて。軽い気持ちで考えないで。ここでミスしたら人生にどれだけ影響が出るか、わからない。
      夢も希望もないです。

2017年06月投稿
      強い部活に入るつもりの人、校則に満足している人、自分で頑張って進学しようとしている人にはいいと思います。トラブルなどは滅多に聞かない、平和な校風です。制限があるので、そこが合わないとつまらないかもしれませんが。
      校則が厳しいといいますが、私の学年では実際、化粧はしているし、ピアスは開けているし、ネックレスなどのアクセサリーはつけているし、カラコンをしている人もいます。特に力を入れて検挙される校章の有無やカーディガン・ベスト関係、染髪に関しては厳しいかもしれません。髪を染めている人はいましたが。
      生徒同士ではほぼなにもトラブルは起きません。ただ、少々難のある教師がいるのがネックです。情緒不安定、行動が遅い、言ったことを忘れられる、授業がわかりにくいというイメージのある方が見られます。もちろん、話していて楽しい、協力してくれる等距離感が近くなる方もいます。
      吹奏楽部やダンス部、バレー部などは実績があり、有名で、待遇もいいと思います。
      しかし、実績の残していない文化部に所属しているため、人数が増えたのに部費が減らされる、部活のものが勝手に移動され行方不明、ゴミ箱の使用を禁止される、顧問の連絡が遅いし関わりが少ないという問題が数多いので、その部活によると思います。
      進路の集まりで話を聞く限り、進路実績は良い方だと思われます。有名どころにも進学していたりします。
      ただ、進路に積極的に関わってくれる先生かによってかもしれません。進路が固まっている友人に、あまり良いことは言われなかったという話も聞きました。
      体育館は第3まであり、テニスコートは4面あり、校庭も広いです。体育で使うぶんには申し分ありません。部活ではわかりませんが。
      プールはないので、水泳の授業はありません。図書館はリクエストができます。
      ただ、スマホが普及している今、電波が届かない教室があるのが難点です。
      男子はなんとも言えませんが、女子はリボンがダサいです。自主的に付けようと思うことがありません。もう少し可愛いものにしてもいいと思います。
      スカートは遠目で見るとわかりませんが、千鳥格子なので、すぐにわかり、また、あまりないのでおしゃれです。ブレザーは縦横二個ずつ、校章の刻まれたシルバーのボタンが付いていて、まとまりがあります。指定のシャツはストライプが入っているので、夏はそれ一枚でもおしゃれです。
      校則でカーディガンのみ、ベストの校章なしでの登校は出来ませんが、それでもおしゃれだと思います。
      体育祭は応援合戦の、ダンスがほぼ強制参加で行われます。楽しみたい人にはいいのですが、あまりそういう行事に関心がないと、朝昼の練習などは辛いと思います。ただ、ブロックTシャツに寄せ書きを行なう風習は、個人的にとても楽しいです。隙間ばかりの人もいますが。
      文化祭は、所属が多いと回れない、飲食の屋台での制限が厳しすぎて考えづらいという難点があります。当日は大盛り上がりなので、あまり表面には出ないと思います。
      また、体育祭も文化祭も染髪が一切禁止されているので、楽しみきれない部分も多くあります。理由もよくわからないので、1日だけでも許されれば良いと思います。
      球技大会は年に3回、期末に行われ、球技大会が開けると連休だという開放感があります。最中はみんなが球技に必死で取り組んでいます。表彰もあるので、全力で楽しみたいという意欲が湧きます。個人的にバレーボールを外のテニスコートで行うのがよくわからないです。ボールが風で煽られ、足元はスパイクを打つには滑りやすくて不向きです。またバレー部がいて、とても盛り上がる種目です。もっと善処していただきたいと思います。
      近い。校風が落ち着いている。
      検討中です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      なんとも言えない高校。
      卒業してから「湘南台高校出身です」というのが何だかあまり言いたくない。入学して後悔をした、とかではないが、もう少し慎重に選べば良かったかなとは思う。入学を強く希望していないのならオススメはあまりできない、選択肢が他にもある状態なら、この高校を選ぶ必要性はない。
      だが、最悪な高校!とかではないし愛着もそれなりには持てる。平和で何事もなく3年間過ごしたいのなら良いと思う。
      厳しい。
      1、夏季のベスト登校はokなのにカーディガンやセーターでの登校が禁止の理由を先生に聞いても「校則だから」としか返ってこないので納得できない。
      2、普段の学校生活で髪染め禁止なのはほかの学校でも割と見かけるしその点について特別不満はないが、体育祭などでの行事で色をつけるのをキツく禁止されているのが大きな不満点の一つ。通学中に一般人からチャラついてる印象を持たれるから、などといった理由らしいが今どき周りの高校は皆染めている。時の流れというのを理解していない教師が蔓延っている。
      3、通学中にイヤホンで音楽聞いてるのが危険だというのは分からなくもないが、だからといって突然通学路(学校近くのコンビニらへん)で通勤中の先生がイヤホンを引っ張って耳からぬいたというのには開いた口が塞がらない。
      私の知る範囲ではイジメなどはないと思う。
      知らないところではあるのかもしれないが、そういう話を聞いたことはない。
      生徒同士での問題は聞かないが、教師同士の派閥的なものは感じることが多い。授業中に他の教員のダメだしなどをしだして反応に困ることが多々ある。笑えるいじりならまだしも、笑うことすらできない。
      言わずもがな、吹奏楽が強い。強さでいえば吹奏楽と女子バレーとダンス部辺りが強いのだと思う。
      活気あるのは上記3部活程度で他の部活は正直言ってそこまで部活に本気ではないように感じる。男子学生が少ないのも要因ではあるのだろうが、運動部が弱い。
      ヒエラルキーの最上位はダンス部と女子バレー部と吹奏楽の一部。
      指定校推薦は全体的に微妙なところばかり。数名だけがGMARCHと言われるところの枠に入れるが、同じくらいの偏差値の他の高校の方が断然指定校推薦の枠は大きいし他にももっといいところからきてる。
      しかし、徐々にまだ名のあるところから指定校推薦の枠が増えてきているのも事実なので今後に期待していきたい。
      グラウンドは広いしテニスコート、ハンドボールコート、体育館2つと運動するには適している設備が整ってはいる。(しかし運動部は決して強くはない)
      図書室は普段利用をしていなかったので詳しくは分からない。
      可愛くはないと思うし恐らくはダサい部類に入るのだろうが、制服なんてものは入学する前に確認出来るもので入学してから「ちょーださーい」とか言うのもどうかと思う。ダサいというのを知ってて入学しているはずだし。嫌なら他の高校探せばいいと思う。
      カーディガンの色が追加されて茶色なんてのも着れるようにはなったが、この制服に茶色は似合わないと思う。
      全くもって充実していない。
      校則のところでも述べたが、体育祭での髪染め禁止は気持ち的に萎える。
      文化祭が夏休みあけの次の週の土日とかなので夏休みに自主的に集まって準備などをしなければいけないのだが、遊び盛りの高校生達(笑)なので集まりは悪い。実行委員の負担がでかい。
      衛生問題で調理がほとんど不可能。他の高校の文化祭のような自由さは本当にない。装飾しかやることがない。
      体育祭で行うダンスは一部しか盛り上がらない。その一部というのはダンス部や周りとは違った衣装を着れて目立てる副団長達。彼らは楽しそうで何よりだが、他の一般ピーポは別にそこまで楽しくはないが、空気が楽しい!という感じなので次第に楽しくなってきたりもする。
      修学旅行は沖縄だった。the普通。正直記憶にあまり残ってない。
      球技大会が学期終わりにあって、それは楽しい。が、楽しんでる人たちと球技大会に興味ない人たちの差はとても大きい。
      偏差値55程度の公立高校が私の通学可能範囲だと数校しかなかった為。
      医療関係