湘南台高等学校

湘南台高等学校 口コミ

(しょうなんだいこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 /

湘南台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた湘南台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(19件) 神奈川県内102位 (全246校中)
    174位/246校中
    83位/246校中
    154位/246校中
    100位/246校中

2016-08-31投稿
      所謂、不良と呼ばれる生徒がおらず、盗難被害などもほとんどない平和な学校
      カーディガンの色など少し厳しめ
      頭髪規制はありますが
      破ってる人がほとんどいない
      いじめは聞いたことも見たこともない
      もちろん、人間関係のトラブルはあるが
      それが大人数のいじめに発展したりはない
      教師間の仲は怪しいが。
      マーチング、バレーなどが実績を残している
      しかし部活数が少ない
      教師の進路指導がずさんなところがある
      指定校のレベルも他の同じレベルの高校と比べると
      格段に劣っている
      基本的には四年制大学志望の人が多いが
      もちろん専門学校を志望してる人もいる
      可もなく不可もなく
      プールがない
      テニスコートが4面あり、
      ハンドボールコートもある
      私は嫌というほどではない
      タイが可愛くないけれど
      普段はつけなくて良いので特に気にならない
      男子は学ラン
      でも紺色と少し珍しい
      体育祭は色に分かれダンスをしたり
      衣装も自分で作ったりとても楽しい
      しかし文化祭はあまり力が入っておらず
      後夜祭も生徒の半数が参加してるかしてないかで、
      5時半くらいまでしかできずに
      あまり楽しめない
      球技大会は各学期終わりにあり、
      楽しい
      駅から近かったから
      みんな真面目なので
      授業中はみんなきちんと授業を受けてる
      携帯をいじってる人はほとんどいない
      駅から8分くらいでとても近い
      駅周辺に様々な飲食店があり
      とても便利
    2016-08-19投稿
      生徒、教師含めとてもいい雰囲気の学校です。
      他の高校の話を聞く限りでは少し厳しいのかなと思いますが、普通に生活するぶんには特に厳しいと感じることはないですね。
      いじめは私の知る限りはないです。
      先輩後輩も仲が良くとてもいいふんいきですよ。
      どの部活も活気あふています。
      とくにマーチングとバレーは強いです。
      それ以外の部活もそれぞれ、県大会や関東大会などにも出たり、結果を残してます。
      授業なども分かりやすく、サポートもしっかりしています。ただ推薦大学が少ないのが残念ですね。
      夏休みには、希望者は職場体験のようなものに参加したりすることができるみたいです。
      他にもボランティアに参加すると単位を少し多く取得して卒業できたりするらしいです。
      学校は結構綺麗です。
      本もそろっています。また、職員室前で勉強会を教えてもらえるスペースもあります。
      私は湘南台高校の制服は他の高校と違ってすきです。
      千鳥格子のスカートは気に入っています。
      ただリボンが少し残念ですね。まあ基本はみんなつけていないので問題はないです。
      駅から7.8分の距離にあり、電車通学はとてもしやすいと思います。また、小田急と地下鉄と相鉄が走っているので便利です。
    2016-08-08投稿
      吹奏楽部やバレーボール部など部活に力を入れていて、学習面では力を入れてくれている気はしません。部活で青春したい人にはオススメです。吹奏楽部やバレー部の人が多く、休み無しで夜遅くまでやっているのでもちろん打ち上げは3分の2揃ったらいい方です。打ち上げはないことの方が多いかも。後夜祭も部活の人は来れず、あまり盛り上がらずに1時間半くらいで終わってしまいます。では、湘南台高校の良いところはと言うと部活が強く、校則も厳しいため、みんな真面目でいじめなどがない所とアクセスが良い所ですかね!笑
      とても厳しいです。特にカーディガン、ベストの色に。
      教師の間は知りませんが、生徒の間ではあまり見ません。悪口ならよく聞きますが…
      吹奏楽部とバレーボール部が圧倒的に強いです。それ以外は普通なのでは?
      文化部はあまり種類がありません。
      進路には本当にうんざりするほど何もしてくれません。実績もあまりないですし。個人で頑張れば叶えられると思いますが、先生はあんまり協力してくれないため、進路にはあまり力は入れていません。部活の事で先生も生徒も必死なんでしょうね。笑 指定校で行く人が多いらしいです。部活で勉強する時間がないため。なので指定校で行きたい人は倍率高めだと思います。1年に1度の面談では先生が大学や専門学校の事をあまり調べてないのか、アドバイスにならず、役に立ちません。質問しても笑ってごまかし、今度資料を渡すと言われました。先輩方の進路先や指定校などの進路についての資料はもらえません。それよりも学部別の説明会などがやたらとあり、大学から担当の人が来てその学校の宣伝をして帰って行きます。学部探しには協力してくれているみたいですね。でもそれからが……受験には協力が見られません。自分の進路は自分で一から十まで調べてやっていく事になります。
      普通の校舎?古くも新しくもなく…便利でも不便でもなく…プールはありません。
      女子
      みんな嫌っていますがそんなに悪くはないと思います。
      ただリボンの形が…みんな付けてません。湘南台ってすぐ分かると思います。
      男子
      紺の学ランです。
      主な行事は修学旅行と毎年行く遠足と体育祭と文化祭と球技大会とマラソン大会かな?1番力を入れているのは体育祭だと思います。マラソン大会は女子4㌔男子5㌔を子どもの国まで行って走ります。1月から2月まで約1ヵ月間は体育の時は毎回4㌔若しくは5㌔走ります。本当に辛い。先生が角に立っているため絶対さぼれません。運動部入ってる人は少し楽そう。
      インターンシップなど色んな経験が出来ると思ったから。でもインターンシップは授業の1貫ではなく申し込み制。その後まとめて発表やらでめんどくさそう。あと家から近い。
      選ばなければ良かった…笑笑
      進研ゼミ。今は何もやってません。
      過去問解きまくる。面接はドアを開けてくれたり、入ってからカバンを置いたり、練習通りにはいかなかった。
      県立の看護専門学校!!指定校で行きたいな〜♪
      専門をえらんだのは、経済的な理由もあるけど看護学よりも技術をたくさん学んで早く看護師になりたかったから。
      駅から10分くらい!小田急、相鉄、地下鉄、バスなど止まります!!
    2016-05-13投稿
      落ち着いていて、素行の悪い生徒もいない学校ですが、地味な面も多く他校に比べるとどの行事も中途半端です。
      シチズンシップの授業がありますが将来社会に出てからとても役に立つと思うので受けていて損はないです。
      カーディガンの色は指定の色のみなのは特に不自由がないのですが、カーディガンでの登校が禁止なので学ランでは暑いけどワイシャツじゃあ寒い時はものすごく困ります。
      いじめは本当に聞いたことがないです。
      公立の中では盛んな方だと思います。
      学校自体は大学を勧めてきますが、中には専門学校に行く人もいるみたいです。
      授業で受験に対応した教科もありますが、少ないです。
      購買に珍しいパンがおおいです。
      個人的意見ですが、正直女子の制服は可愛いとは思えないです。
      いい先生もいればそうでない先生も多いです。
      少し昔は荒れていたらしくその当時からいる先生はかなり厳しく、正直よくわからないところで怒ったりします。
      そうでない最近来た先生はいい人が多いです
      偏差値があっていたから
      個別塾
      過去問
      他の代はわかりませんがあまり受験を意識しているようには思えません、大学受験を考えてる人は3年になってから少し苦労がいるかもしれません。
      駅からは近い方だと思います。
      途中にコンビニもあるので便利です
    2016-04-21投稿
      私はこの高校には下げて入ることになりましたが、まさか三年間こんなに楽しく、素敵な仲間に出会えるとは思いませんでした。辛いことも楽しいこともありましたが成長できた素敵な三年間でした。
      校則は厳しいです。私も最初は何でこんなに厳しいんだとよく思っていましたがこれらは進学してアルバイトをする際に役に立つ事も多くなりました。それに校則のおかげか落ち着いた人も多かったです。
      いじめはほとんど聞いたことありません。優しくて落ち着いた子が多いです。三年間平和に過ごせました。
      部活は吹奏楽が強いです。県立ですが部活動が盛んです。
      進学は指定校が多いので一般はクラスの半分もいません。もしかしたら一般を目指す人にはきついかもしれませんがいい所に受かってる人は勿論いるので自分次第です。
      施設は私立には及びませんが、特に不満なことはなかったです。トイレの和式を変えて欲しかったぐらいですね笑
      制服は、男子は紺色の学ラン、女子はブレザーに千鳥格子柄のスカートで赤いネクタイのようなリボンです。
      先生は人なので勿論ちょっとどうかなという先生もいましたが、親身になってくれる先生もいます。
      文化祭が活発で楽しそうだったから。
      利用していませんでした。
      進研ゼミひたすらときました。
      指定校の人が多いので1年の時からテストを頑張っている子が多いです。テスト期間は一部の人ですが教室に残って勉強したりしています。職員室前にある質問コーナーの様な所で勉強してる生徒もいます。
      アクセスはとてもいいです。相鉄線、地下鉄、小田急が通っています。駅から10分あるけばすぐに着きます。
    2016-02-06投稿
      けじめのある生徒が多く、
      落ち着いて学校生活を送りたい人には
      合うと思う
      カーディガンの色など
      少し厳しいところがある
      自分の周りにはない。
      見たことも聞いたこともないので
      ないと思う
      吹奏楽部が毎年実績を残してる
      バレー部も強い
      その他運動部も文化部も多数
      ただ、吹奏楽部に入るには
      相当な覚悟が必要だと思う
      吹奏楽部に所属してる生徒が多いため
      AOや推薦で決めたり
      専門に行く生徒が多いため
      指定校は充実してるとは言えない
      それでも最近は指定校枠は増えている
      今年で32年目の校舎のはずなので
      特に汚いわけではない。
      クラスの教室には冷暖房完備
      ダサい、という人もいる。
      カーディガン登校は禁止
      今年の夏にはポロシャツが導入される予定らしい
      授業をしてれば良い、と思ってるような先生が多すぎる。それでも生徒のことをきちんと考えてくれてる先生も中にはいる。
      保健室の先生は生徒の話をきちんと聞いてくれる。
      単純に交通の便が良かったから
      特にこだわりはなかった
      個人経営塾
      ない
      過去問を解きまくる
      自分たちの代でこれまで出てなくて
      塾の先生もノーマークだったところがでて
      戸惑ったので全体的に勉強することを
      お勧めする
      まだ決めていない
      まだ決めていない
      授業中は基本静か
      うるさくする人があまりいないので
      落ち着いてた授業を受けられる
      駅から徒歩8分
      駅周辺には飲食店などがたくさんあり
      学校帰りに遊ぶのにも最適
    2015-12-04投稿
      いわゆる不良と呼ばれるような生徒がおらず新任の先生にもこんなに平和な学校は初めてと太鼓判でした。今のところイジメらしきものも見受けられないです。
      私立並の厳しさです。毛染め・ブリーチ禁止、ピアス禁止です。カーディガンの色も靴下の柄も制限があります靴下に関してはあまり言われませんが笑
      イジメはありません。ただ、やはり特に女子は派閥があります。ですがドラマで見るような体育館裏だとかリンチみたいなものはありません。
      吹奏学部が有名です。何年も連続で全国1位とったりしてます。後はダンス部が強めです。全国に出場するとか。
      他の公立高校と大差ないと思います。強いて言えば専門学校よりも大学に進学する人の方が多いというくらいです。
      校舎自体はそこまで古くないはずなのになぜか汚いです。特にトイレが和式がほとんどで水も流れにくいことが多いです。
      ダサいという人と可愛いと言う人とで分かれます。かわいかは判断しかねますが千鳥格子のスカートは珍しいと思います。
      若い先生方はみんな仲が良く見てて楽しいのですが、中年の先生には派閥があると思います。特に過ごしづらいこともないんですがやっぱり仲が良い方が接しやすいと思います。
      不良がいない電車で一本、しかも下りなので混まない駅から近い
      CGパーソナル
      塾で買わされたやつ
      ひたすら過去問と模試の嵐。後は面接の練習
      公立の看護学校
      食に着いた時給料がいい、就活で困らないから
      やらない人はやらない、やる人はやる。できない人はできない、できる人はできるです。かなり同学年での差が見受けられます。
      駅からわりかし平坦な道で距離も短いので通いやすいです。駅から学校は13分くらいです。駅の周りにはファストフード店やファミレスなども多数あり、寄り道には困りません。
    2015-10-26投稿
      自主性を養うとともに目標に向かって頑張れるような教育が行われているように思えた。マーチングバンドはいつも素晴らし成績をおさめている。
      厳しいように聞いていたが、女子の化粧などは他校を変わらない程度に一部の生徒は化粧していた。毎月校門でのチェックが行われていたと思うが、実際のところ生徒の自主管理といったところであろう。
      わが子に関してはトラブルはなかったように思うが、部活が厳しく合宿で12時過ぎまで部活をしているのは健康的ではないように思えた。
      マーチングバンドに関してはいつもよい成績をおわめており、素晴らしいと思うし、実際の演技を見ても感動する。
      推薦で行ける大学は選択値が少ないというか、学校の地域的問題なのか自分が気になる大学が入っていなかったようである。行きたい大学が決まっている人は湘南台高校の推薦大学に入っているか確認する必要がある。
      特によくも悪くもないように思う。体育館は部活間でスケジュールを組んで使っていたのでもう少し広いか第二体育館があるといいと思う。
      男子は学ランでシンプルであるが、ブレザーになってもいいように思う。女子はごくシンプルで色合いもどちらかというと地味である。
      先生によるので何とも言えない。わが子の先生は3年間を通して若手の先生なので一生懸命で生徒との年も近いせいか分かり合える部分もあるのでそれはそれでよかったと思う。
      自宅からの交通の便もよく、通学路も安全だったのでその点は安心だった。
      なし。
      特に覚えていない。
      まだ、推薦方式が残っていた時期だったので、普段の成績と面接の仕方を練習した。
      駿台専門学校
      旅行関係の仕事に就きたいと思ったから、トラベルの専門学校を選択
      全体をよく見ていたわけではないのでわからないが、娘の様子からすると計画性をもって勉強したいという気持ちは伝わるが、実際のところ部活が忙しい生徒はなかなか思うように勉強できなかったようである。
      学校までは平坦で10分以内で暗い場所はなく好立地であるとおもう。
    2015-10-17投稿
      学力は中くらいで、部活動に力を入れているように感じます。進学率は個人差があるので努力している子はそれなりに進学しています。
      厳しいようですが、髪を染めていた李ピアスをしていたりする生徒も見かけるので、はたから見れば自由な感じです。
      事件や事故などの報告はなかったので大きな問題はなかったようですが、表面化されない問題はあったと思います。
      顧問の先生の指導には頭が下がります。辛い時など一人一人に声を掛けて下さり、3年間続けられたので感謝してます。
      大学への進学率が高いようですが、就職先も良い所が多いみたいです。先生方は親身になってアドバイスして下さいました。
      校舎内がちょっと暗くジメジメしたイメージがあり、夏場に行った時に風通りが悪く暑く感じました。近くに河川があるので蚊などが多いかもしれません。
      男子は詰襟、女子はブレザーで、明るめの紺色だったので目立ちます。
      良い先生が多かったように思いました。個人面談などもあり普段の様子が分かります。部活の顧問の先生がやる気を起こしてくれるので高校生活が楽しめたと思います。
      進学率と部活の様子を見て、この高校が良いと思いました。
      東京個別学院
      塾で利用していたテキスト
      塾の講義と宿題と模試のみで頑張っていたようです。
      東海大学工学部原子力学科
      原子力等に興味を持ち、それに関した職業に就きたいと思ったそうです。
      生徒の医師に任せているようで、そ先生方はれに対してアドバイスなどして下さるので本人のやる気次第です。
      駅から徒歩10分ほどで、途中コンビニなどもあり便利です。
    2015-06-25投稿
      この高校の生徒はやるときはやる楽しむときは楽しむ、とメリハリをつけられる子が多いです。
      また、シチズンシップ教育を行っている学校で、将来役に立つと思います。
      ここの校則は公立の中でも厳しいほうだと思います。ベストやカーディガンの着られる色が少なく、不満に思っている子が居ますが、そのほか注意されることは社会に出たとき当たり前のことだったりするので、ルールを守れる子には不自由しないです。
      私がこの学校に入ってびっくりしたことがいじめのなさでした。
      どんな学校でもいじめはあるものだと思っていましたが、悪口も聞かないです。
      クラスみんな仲良く、という感じです。
      この高校は吹奏楽部とダンス部が強い印象です。
      吹奏楽部はマーチングで全国一になっていますし、ダンス部もよく賞をとっています。
      女子バレーボール部は惜しいところまで行っているので頑張って欲しいです。
      最近は上がってきていますが、同じくらいの偏差値の高校と比べるとまだまだと言う感じです。
      友達は指定校推薦が少ないと嘆いています。
      体操の審判をしている先生がいるので、体操の設備が整っています。
      テニスコートは4面あって使いやすいです。
      ほかの公立高校と比べるとスタートがちどりごうし柄で可愛いです。
      ときどき私立高校と間違われるくらいです。
      生徒に楽しくわかりやすい授業を、という先生が多い印象です。
      授業中に周りの人と相談しなさいなど、授業中に話せと言われたのは初めてでした。
      男子が苦手だったので、女子が多かったこの高校にしました。
      臨海セレクト
      塾でのテキスト
      苦手な教科の苦手つぶし、確実に解けるようにしました。
      授業を真面目に聞いて、わからないところがあったら積極的に質問する人が多いです。
      職員室の前に学習スペースがあってよく使ってる人を見ます。
      最寄りの湘南台駅は相鉄線、小田急線、横浜市営地下鉄が通っていて、非常に通いやすいです。
      また、高校も駅から徒歩10分と近いので、部活で疲れていてもすぐに駅に着きます。