湘南台高等学校
出典:Kattin

湘南台高等学校 口コミ

(しょうなんだいこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(27件) 神奈川県内102位 / 236校中

2016-10-06投稿
      勉強を頑張りたい人にオススメの学校です。部活も活発で、特にマーチングバンドは有名ですよ♪この学校は川沿いにあり、春には満開の桜が見れます!体育祭で全員参加の応援ダンスがあります。練習は大変だけど楽しいです。シチズンシップは必ず将来の役に立つ授業だと思います。三年次の選択授業が多いので、専門的に学んでみたい人にもオススメです。(保育やフード、情報etc)
      公立の割には厳しいと思います。セーターやカーディガンのみでの登校禁止や、アクセサリー、メイク禁止など。しかしみんながみんな守っているわけではありません。月に一度1週間行われている指導期間以外はほとんど注意されません。(先生によって例外あり)
      いじめはないと思います。
      いじめのあるなしはそのひとたちしだいです。
      でもいじめるような人が集まる学校ではないと思います。(女子の割合が多いのでなんとも言いきれません。)
      マーチングバンドが毎年賞を受賞しているのを始め、バレー部やダンス部、バドミントン部、テニス部、たくさんの部活が表彰されています。
      先輩達のおかげで指定校枠がたくさんありますし、就職の道へ行くとしても、たくさん名前が書いてありました。
      でも、すべては、個人の頑張り次第です。
      エアコンが全クラスに付いているので快適です。その他施設も並だと思います。ただ、トイレがすこし汚いです。プールはありません。したがって、水泳の授業はありません。泳ぐのが苦手な人にオススメです(笑)
      清楚系でリボンは大きくなくて可愛くないけど、普段はつけません。式の時のみ着用します。千鳥格子のスカートは遠くから見るとグレーっぽいです。
      体育祭や湘風祭が主です。2年生で修学旅行があります。また、新年度では、クラスの仲間との親交を深めるために遠足にいきます。
    2016-10-05投稿
      真面目な生徒が多く、勉強に力を入れている学校だと思います。大学に進学する人がほとんどで、特に看護の道へ進む人が多いです。駅からも近いので通いやすいです。
      アルバイトは可能、携帯の持ち込みも出来ます。ただ、染髪は出来ず、服装については厳しいです。お洒落をしたい、という人には少しきついかもしれません。
      生徒間でのトラブルは特にありません。
      バレー部が強く、吹奏楽部は3回全国で1位を獲ったことがあります。吹奏楽部といっても、マーチングを主体としています。
      看護学校への進学率が高いです。進学せず、就職する人は滅多にいません。
      体育館が2つあります。プールはありません。校舎は少し古いです。
      男子は紺色の学ラン、女子はグレーの千鳥格子のスカートに紺色のブレザーです。リボンはえんじ色です。指定のワイシャツはストライプです。
      体育祭に特に力を入れています。応援合戦は全員参加です。文化祭は比較的真面目な雰囲気です。
      部活動に入りたかったのと、成績もそれなりだったので、ここなら合格出来るんじゃないかと思って志望しました。
    2016-10-05投稿
      数学や英語は習熟度別なので、数学又は英語を集中して取り組みたい方におすすめです。
      またシチズンシップの学習があることで有名で、挨拶の大切さや上手な話し方など社会に出てから役立つことを学べます。
      公立高校にしては少し厳しいと感じます。
      特に髪の毛の明るさには厳しいです。
      またセーターやカーディガンは落ち着いた色のみで無地又はワンポイント刺繍が入ったもののみとなってます。
      いじめやトラブル等はないです。
      生徒や先生はみんな仲が良いです。
      部活の種類は中学校並です。
      湘南台高校は吹奏楽部が有名で、全国大会で9年連続金賞を取っています。
      他の部活動もみな楽しくやっています。
      進学率は高い方だと思います。
      推薦校が幅広く、一般的な大学から美術大学などがあります。
      体育館は比較的きれいです。
      図書館は小説だけでなく漫画や雑誌など幅広く取り扱っています。
      ブレザーは襟付き、ポケット2つでとても可愛いです。
      スカートは模様ありなのですが、正直微妙です...。
      男子は学ラン。
      体育祭では各ブロックでTシャツを作ったり、学年問わずダンスの練習を一緒にしたりとても楽しいです。
      文化祭では食販が充実しており、いろいろなものがあります。クラスでの出し物だけでなく部活でも出し物をするので出し物がたくさんあり飽きません。
    2016-10-05投稿
      駅から近くて便利。学習意欲は高く、職員室前に机がおいてありそこで教師に質問も可能。教師も質問に答えてくれることが多い。
      厳しい。カーディガン、ベストの色はせまく、髪染めは禁止。校章をつけなければならない。
      聞いたことがない。が教師間の仲はわるく、体育祭、文化祭でそれが露呈することがある。
      マーチング、バレー部か強いイメージ。部活自体が少なく活発とは言えない。
      指定校推薦が少なく、レベルも低い。四大の人はセンター利用または一般が多い。
      プールがないので水泳の授業はない。テニスコートが4面、ハンドボールコートがある。
      かわいくはない。男子は学ラン、女子はブレザー。女子のリボンタイが...
      積極な人と消極的な人に別れる。行事も髪染めは禁止。体育祭と文化祭がある。そのはかに球技大会。
      家から近くだったので。
    2016-10-05投稿
      行事がとても面白いとは言えない。
      進学校とは言うものの推薦校はあまり良いところがない。
      ただ、土曜講習などはかなり開いてくれる。
      かなり厳しい。
      カーディガンの色がつい最近2色増えたので
      しばらく増えないと思われる
      日常生活でも部活でも見受けられず、
      盗難も少ないので治安は良い
      マーチングが非常に強い。
      その他はそこそこという感じ。
      マーチング目当てで来る人が多い
      サポートはしっかりしてくれる。
      ただ、推薦は期待しないほうが良い。
      体育館はキレイ。
      学校の外見は新しさを感じないが設備は悪くない
      男子はネイビーの学ラン
      女子はネイビーのブレザーに千鳥格子のスカート
      運動できる人向けの行事が多く、
      運動が苦手な人はとても辛いものがある
      レベルが同じくらいだったから。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで、特に吹奏楽は全国クラス。不良やヤンキーはいない。先生たちも理解がある大人が多い。緑も多く、静か。校舎は古いが、全体的に明るい。
      頭髪検査はあったが、頭ごなしに叱るというよりは、生徒に任せるという感じ。だからなのか、奇抜な生徒は居なかったと思う。
      自分の周りではなかったと思う。わりとクラス行事や学校行事で仲良くなる感じ。みんな協力的。
      吹奏楽が全国区。運動部並みの練習量。スポーツ系は盛んな気がする。
      指定校推薦があればほぼ確実に入れる。面接の練習などにも色んな先生が付き合ってくれる。
      中庭があり、ステージがあるので、文化祭や発表会などに使われていた。普段は部活動の練習場所。卒業アルバムの撮影もそこで。
      千鳥格子のスカートにブレザーはまぁまぁ可愛い。個人的にはひだが少ない、へんなリボンと思ったが…他校にはよく可愛いと言われた
      体育祭は1?3年が一緒になって踊りの練習をしたり、文化祭もクラスで1つ、委員会や部活で1つなどかけもちをしてる子もいた。遠足、修学旅行も楽しかった。
      専門学校

2016-10-04投稿
      二年生からの文系、理系選択は早めの受験対策につながるので助かる
      設備もかなり綺麗、テニスコートは本当に素晴らしい
      校則は公立にしては少しばかり厳しいものになっている
      カーディガンの登下校は禁止
      頭髪に手を染めるのは禁止
      ピアスも禁止
      トラブルは本当に少ない財布を出しっぱなしでも取られることなんてまずない
      先生は多少厳しい
      吹奏楽部(マーチング)は全国大会に出場するほどの名門校
      毎年の活躍が期待できる
      この学校にいて文系の大学を考えるなら予備校を推薦する。授業はあまり進まない
      図書館は少し狭いが特に問題なし
      体育館はとても綺麗
      テニスコートは公立一の自信があるらしい
      残念ながら制服はかわいくないが、女子はスラックスとスカートが選べる
      行事はかなり多い体育祭も毎年かなりの盛り上がりで色別のダンスはとても楽しい
      残念なところは文化祭の出し物に規制が多いこと
    2016-10-04投稿
      おだやかな雰囲気で落ち着いてていいと思います。周りに自然が多くて勉強にも集中できるし部活も充実してます。
      他の学校と比べると厳しいと思います。でも最近カーディガンのカラーが増えました。
      そういういざこざとかは見たことないので多分大丈夫だと思います。
      湘南台高校は吹奏楽部がとても強いです。運動部も一部は結構凄いです。
      marchが毎年ちょこちょこいます。主な進学先は日東駒専あたりが多いかと。
      若干古い気もしますが図書館も静かで落ち着いてていいですし体育館もおおきいです。
      制服は千鳥格子のスカートにダブルのブレザーです。
      他の学校と比べると少し変わってていいと思います。
      リボンも一応ありますが普段の生活では着けなくても良いのでほぼないに等しいです。
      文化祭はそこそこ盛り上がります。1番盛り上がるのはやっぱり体育祭かと。
      静かで落ち着いてたから。
    2016-08-31投稿
      所謂、不良と呼ばれる生徒がおらず、盗難被害などもほとんどない平和な学校
      カーディガンの色など少し厳しめ
      頭髪規制はありますが
      破ってる人がほとんどいない
      いじめは聞いたことも見たこともない
      もちろん、人間関係のトラブルはあるが
      それが大人数のいじめに発展したりはない
      教師間の仲は怪しいが。
      マーチング、バレーなどが実績を残している
      しかし部活数が少ない
      教師の進路指導がずさんなところがある
      指定校のレベルも他の同じレベルの高校と比べると
      格段に劣っている
      基本的には四年制大学志望の人が多いが
      もちろん専門学校を志望してる人もいる
      可もなく不可もなく
      プールがない
      テニスコートが4面あり、
      ハンドボールコートもある
      私は嫌というほどではない
      タイが可愛くないけれど
      普段はつけなくて良いので特に気にならない
      男子は学ラン
      でも紺色と少し珍しい
      体育祭は色に分かれダンスをしたり
      衣装も自分で作ったりとても楽しい
      しかし文化祭はあまり力が入っておらず
      後夜祭も生徒の半数が参加してるかしてないかで、
      5時半くらいまでしかできずに
      あまり楽しめない
      球技大会は各学期終わりにあり、
      楽しい
      駅から近かったから
      みんな真面目なので
      授業中はみんなきちんと授業を受けてる
      携帯をいじってる人はほとんどいない
      駅から8分くらいでとても近い
      駅周辺に様々な飲食店があり
      とても便利

2016-08-19投稿
      生徒、教師含めとてもいい雰囲気の学校です。
      他の高校の話を聞く限りでは少し厳しいのかなと思いますが、普通に生活するぶんには特に厳しいと感じることはないですね。
      いじめは私の知る限りはないです。
      先輩後輩も仲が良くとてもいいふんいきですよ。
      どの部活も活気あふています。
      とくにマーチングとバレーは強いです。
      それ以外の部活もそれぞれ、県大会や関東大会などにも出たり、結果を残してます。
      授業なども分かりやすく、サポートもしっかりしています。ただ推薦大学が少ないのが残念ですね。
      夏休みには、希望者は職場体験のようなものに参加したりすることができるみたいです。
      他にもボランティアに参加すると単位を少し多く取得して卒業できたりするらしいです。
      学校は結構綺麗です。
      本もそろっています。また、職員室前で勉強会を教えてもらえるスペースもあります。
      私は湘南台高校の制服は他の高校と違ってすきです。
      千鳥格子のスカートは気に入っています。
      ただリボンが少し残念ですね。まあ基本はみんなつけていないので問題はないです。
      駅から7.8分の距離にあり、電車通学はとてもしやすいと思います。また、小田急と地下鉄と相鉄が走っているので便利です。