みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南台高等学校   >>  口コミ

湘南台高等学校
出典:Kattin

湘南台高等学校 口コミ

(しょうなんだいこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(47件) 神奈川県内88位 / 238校中

2017-01-28投稿
      吹奏楽部に入りたい人以外にはなんのメリットもない
      高校を楽しみたいなら来ない方がいい
      先生も生徒もみんなやる気がない
      学校行事も禁止事項が多くて全く盛り上がらない
      厳しい
      かつ守る人が多い
      よって何も起きない
      凹凸のない3年間になるよ
      トラブル事態は起きないけど、教員からの圧みたいなのはある。生徒間ではパリピと陰キャラの格差はでかい
      吹奏楽、女子バレーはすごい
      後は大したことないけど、ダンス部がでかい顔してる。
      先輩がすごかっただけなのに
      吹奏楽で忙しくて勉強できなかった人向けの進路が多い
      頭のいい人もできない人の差が大きいので、進路の面では悪い
      このレベルでいいと言ってる人たちは頭逝ってる
      Fラン量産高校
      大会で使われるくらい広い
      ここは優れてると思う。
      ただナイター設備やプールがないのはなんとも言えない
      鬼ださい
      紺色の学ランのだささと女子のブレザーのだささは県の中でもトップクラス
      思い出せないくらいつまらん
      まじで期待すんな
      ダンス部とその彼氏たちには楽しいイベント
      明治大学法学部

2016-10-26投稿
      進学校なので勉強にも力を入れていて勉強をしたい子にはとてもいい高校だとおもいます。
      部活動もたくさんあっていいです。
      結構厳しいほうですね。
      カーディガンの色とかが指定されています。
      そのようなことを聞いたり見たりしたことはありません。
      学校全体がとても仲がいいです!
      部活動もとても活気があります。
      とくにマーチングバンドは全国1の成績ももっててすごいです。
      大学の進学率はとても高く希望する大学にも行きやすいのでいい環境です。
      第一体育館、第二体育館、第三体育館があり
      充実した施設が整っています。
      なんとも言えないところですがわたし的にはあまり好きではありません笑
      文化祭も体育祭も楽しいです!
      わたし的には合唱祭がないのが残念です。

2016-10-24投稿
      最寄りの湘南台駅からは徒歩で10分もかからない上に、湘南台駅は相鉄線、市営地下鉄、小田急が通っており、学校へのアクセスは良好です。湘南台駅前もかなりの店があり、放課後遊ぶのにもいいと思います。
      学業面では英語に力が入れられており、将来英語を使う仕事に就きたいと思っている方にはおすすめです。
      校則としては普通だと思いますが、スカートの丈は人により長かったり短かったり様々です。校則では膝丈となっていますが膝丈あるのはクラスに1人程度です。
      服装検査が月に一回ほどあり、その時に夏服時の校章とブレザーの校章があるかどうかは厳しく見られます。
      入学してから1年半が経ちますが、いじめやトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      部活は運動部も文化部も盛んです。マーチングバンドは全国レベルの大会で何度も賞を取っている全国常連校です。
      自分の進路に合った授業を選択しようとしても、人数が少なく講座が開講できないことが多々あります。
      校地面積は他の高校と比べると狭く、校庭は放課後多くの部活が入り混じって活動しています。
      テニスコートが4面はあるので、その面では困りませんが、校地面積の狭さは否めません。
      スカートがグレーと見せかけて黒と白の千鳥格子であり、格好悪くはありません。ただし、リボンが他の高校と比べるとかなり地味ですが、学校生活でつける機会はほとんどありません。
      体育祭や文化祭に加えて、毎学期末には球技大会が開催され、競技も時に応じて変えられるので、自分のやりたい球技を楽しむことができます。
      また、1.2年生の2月にはクロスカントリー大会があります。それまでの練習はハードですが、本番はこどもの国で自然を楽しみながら走れるのでそれほど苦ではありません。
      2年生時には10月に修学旅行があります。今年度までは沖縄ですが来年度以降は青森と北海道に行き先が変更になります。31期生の修学旅行は10月3日から4日間の予定でしたが、台風が直撃し中止になりました。行く時期として台風が来ることもあるので注意どころです。
    2016-10-24投稿
      勉強と部活をするのにはとても適しています。生徒と先生の距離が近く、テスト期間はいつも職員室前で先生に教えてもらう生徒がいっぱいいます。あと交通の便はすごく良いです。相鉄線、小田急線、地下鉄が通っているのと駅から10分ほどなので通学にはとてもいい環境だと思います。
      厳しいと思います。カーディガンの色が少ない、ピアス髪染め禁止です。3ヶ月に1回くらい朝の登校時に服装指導あります。ピアスチェックも1年に1回くらいあります。
      トラブルは少ないです。特に盗難が本当になくて珍しいといわれてるほどです。
      有名な部活動が多いです。吹奏楽部は全国レベル、バレー部も関東を目標にしていてビーチバレーは全国に出場、ダンス部は全国にすすむ年もあります。休日は色々な部活が活動していて活気もあります。
      そんなに悪くないと思います。進学率は高い方です。推薦とる人が多いと思います。
      体育館は二つあって他学校とそんなにかわりません。グラウンドはとても広く、野球、サッカー、ハンドボールのコートができます。そしてテニスコートが4面もあるのが公立では珍しく充実してると思います。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーで千鳥格子のグレーのスカートです。女子のリボンが少し特殊なのでそれがもう少し可愛くなるといいかなと思います。
      体育祭は7色の色ごとに分かれてオリジナルの衣装を作ってダンスをしたりするのてかなり盛り上がります。文化祭も楽しいです。そして1年に3回球技大会が2日ごとに行われてそれがとても盛り上がります。他学年とも戦ったりするのでとても楽しいです。
    2016-10-24投稿
      いじめもなく、不良等もいないので、とても落ち着ける学校だと
      思います。ただし、普通すぎて地味という印象もあるので、
      派手な方が好きな人には向いていないかもしれません。
      スカートの長さは言われません。しかし、染髪やアクセサリー
      などは禁止されています。また、ベストやカーディガンの色指定もあるので他校より少し厳しいかもしれません。
      いじめ等は全くといっていいほど聞きません。私がこの学校を選んだ理由のひとつでもあるので、今までもほとんどなかったと思います。
      吹奏楽部(マーチング)は毎年全国に行くぐらい強いです。
      一学年で50人ほどが吹奏楽部に所属しています。
      珍しい部活などは少ないですが、多くの生徒が部活をやって
      います。
      MARCHに合格する人も毎年何人かいます。高い偏差値の学校や
      国公立も狙える学校です。
      特別珍しいものはありません。体育館は3つあり、図書館も不便なく
      使えます。グラウンドも狭くはないと思います。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーに千鳥柄のグレーの
      スカートです。シャツは、男女ともストライプの線が入ったシャツです。人によるとも思いますが、私は可愛いと思います。
      6月には体育祭、9月には文化祭があり、とても盛り上がります。
      一般的な行事ばかりですが、とても楽しいです。
    2016-10-23投稿
      校舎も校内もめっちゃ綺麗!トイレも綺麗!模擬選挙や模擬試験の授業があってそれは日本でも珍しくて毎年報道関係者がくる!NHKさんや日テレさんの撮影もくる!いじめは見たことない。比較的女子が多い。クラスに男子が10人前後。部活動は吹奏楽部がめっちゃ強い!毎年日本一に輝いてる!強いのに厳しくなさそうで、先輩と後輩の仲がめっちゃいい!吹奏楽部がめっちゃ強い!すごい!他の部活動はダンス、公式男女テニス、野球、ソフトボール、女子サッカー、男子サッカー、男女ハンドボール、ボランティア、合唱、有志軽音、パソコン、生物、そして、吹奏楽部!吹奏楽部をやりに来る人もいる!今までに県外からここの吹奏楽部をやりに来てた人がいるみたい!体育祭や文化祭は周りの高校に比べて落ち着いてるかも…。文化祭は吹奏楽部の演奏があって、めっちゃすごい!生徒の中でもこの吹奏楽部のファンの人が多い!僕もその1人!あと、最寄駅は湘南台駅。小田急江ノ島線、横浜市営地下鉄、相鉄いずみ野線が通ってる。湘南台駅から高校までの道のりの中で、コンビニ5つファミレス2個あって、マックもツタヤもあって、学校帰りはたくさん遊べる!めっちゃいい高校!!!
      そこまで厳しくないけど、カーディガン、セーターの色は黒、白、茶色、キャメル色。カーディガンで登校はしてはいけない。でも、ベストの登校はオーケー。4月に頭髪検査がある。比較的染めてる人もいる。でも染めてない人が多い。月に一週間登校検査がある。
      いじめは全くない。逆に仲よすぎ。女子の比率が高いからかもしれない。先輩もめっちゃ優しい!
      吹奏楽部がめっちゃ強い!12年連続金賞とってる!あと、いろんな賞をもらってて、めっちゃ強い!でも練習見てても厳しくなさそう。先輩と後輩の仲がめっちゃいい!全国で5年連続グランプリもらってる!他にもダンス、野球、女子ソフトボール、女子バレーボール、女子サッカー、男子サッカー、男女ハンドボール、男女硬式テニス、バドミントン、男女バスケット、体操、ボランティア、合唱、生物、パソコン、そして、吹奏楽部!吹奏楽部って言っても座奏ではなく、マーチングっていって、動きながら演奏するやつ!めっちゃすごい!この吹奏楽部をやりに来る人もいて、過去に県外からここの高校に来てた人もいるらしい!辛そうには見えないかな。本当にここの吹奏楽部は湘南台の顔!全国的にここの吹奏楽部は有名!生徒の中でもファンが現れる!
      進学率は高い。わからないけど、頑張ればマーチがいける。また、推薦入試が結構いる。センターも一般もいる。人それぞれかな。
      校舎がめっちゃ綺麗!しかも、校内も結構綺麗!グラウンドはすごく広い!トイレはめっちゃ綺麗!めっちゃ新しい!
      女子は千鳥のスカートと紺のブレザー。男子はこんな学ラン。ワイシャツは白か学校指定のストライプのワイシャツ。結構紺色と千鳥が珍しくて人気!!!
      体育祭も文化祭も比較的落ち着いている。球技大会はめっちゃ盛り上がる!
      ぼくは、ここの高校でしかできない模擬裁判や模擬選挙をやりたくて来た。家の最寄りからは2時間かかるけど、もっと遠い人もいるし、近い人もいるんだけど、ここの高校のカリキュラムに感動したのと、部活がどれも強くて、楽しそうだったからかな。

2016-10-23投稿
      先生も結構ノリがいい人がいるし私的には全然問題ない学校。
      とてもとても平和です。部活が盛んです。カップルもまあまあ います。
      校則がちゃんと線引きされてるのかがわかりません。
      先生によって言い方が違うので困ります。
      セーターの色が一色増えました
      全然ない。しいて言うなら部活内トラブル
      けどそんな目立ったものはなし。
      先生と生徒で仲良く話したりします。
      マーチングが有名です。
      その他に私はダンス部を推してます。
      マナーや礼儀がしっかりしてて全くちゃらちゃらしていないです。
      やるときはやるで頑張ってます。
      指定校推薦の数も多い方なのかな。
      聞くところによると、湘南台高校の生徒は礼儀がしっかりしてて、大学の先生にも、湘南台高校の生徒、は評価が良いそうです。
      体育館は3種類あります。
      プールがないのでその分部室のスペースだったり畑を作ってるスペースがありとても良いです。
      スカートは可愛いんじゃないですかね。
      yシャツは学校指定のストライプのもありますが無地のでも着ていいので気分でストライプの着たり無地の着たりそこは自由です。
      ただ、リボンがほんとにダサいです。でも正装を着る場面でしかリボンはしないのでそこだけ我慢すればなんとかなります。
      めちゃくちゃ楽しいですよ。
      文化祭のマーチング、ダンス部のパフォーマンスが1番いいです。
      ただ青春が少ないかも。
      川が目の前にあるっていう雰囲気。のどかさ??
    2016-10-22投稿
      真面目な人が多い校風で、メリハリがある。先生達も個性的で面白い人が多いので授業も楽しく受けられる。
      カーディガンや制服、髪の染色などは厳しい。カーディガンのみでの登校ができない、色が限られている。校章をつけていないと止められる。
      いじめや物がなくなるということはほとんど起きない。先生も生徒のことをきちんと見てくれている。
      吹奏楽部は全国大会の常連で、何度も賞を取っている。運動部も入賞する機会が多いし、文化部も文化祭などで活発に活動している。
      指定校推薦の種類が幅広い。進路担当の先生がいる。校内で模試や特別講習を開いてくれる。
      体育館は三階まであるので広い。校庭にはテニスコート(オムニコート)とハンドボールコートがある。
      リボンの形や色が可愛くない。普段はつけなくてもいいが、式典などではつけなくてはならないのが面倒。
      文化祭も体育祭も盛り上がる。学期末には球技大会が毎度開催される。体育祭の時の応援合戦のダンスは衣装も可愛くて楽しい。
      真面目な校風で、トラブル無く穏やかに過ごせそうだと思ったから。体育祭の応援合戦が楽しそうだと思ったから。
      個人塾
      デザイン系専門学校
      絵が好きで、絵の勉強をしてみたいと思ったから。
    2016-10-22投稿
      とても真面目な学校です
      みんな嫌なこともなんだかんだ言われたことはやるタイプ
      公立のくせに校則が厳しい
      体育祭文化祭などの行事も染めちゃダメで、ピアスもしちゃダメ、カーディガン登校もだめ。厳しすぎます
      全くもっていじめがありません
      そして盗難もなくへいわながっこうです
      吹奏楽部が全国大会毎年出場していて
      ダンス部も一度全国大会に出場しました
      またバレー部がビーチバレーで全国大会にいきました
      日東駒専が多いと思います。
      専門や短大では指定校の枠が多いです
      図書館はとても綺麗で雑誌やマンガなどの身近なものが置いてありわたしは好きです
      制服はダサいです。リボンはちっちゃいし(笑)
      男子もただの紺だしださいです
      みんな盛り上がれるので楽しい時は楽しいです!
      でももっと校則を緩くしてほしい
    2016-10-21投稿
      とても落ち着いていて真面目な高校だと思います。勉強に対する意欲が全体的に高いと思うので、3年間勉強をするのにとてもいい環境だと思います。
      頭髪や校章をつけているか、などが重視されています。
      例えば髪染めは禁止です。
      校則は厳しいと言われていますが、普通にまともに過ごしていれば、そんなに窮屈には感じないと思います。
      小さなすれ違いなどはあるかもしれませんが、いじめなどの問題に発展したということはないと思います。
      吹奏楽部が全国的に有名です。その他にもダンス部などが活躍しています。
      部活はけっこういきいきと活動しているので、とても充実していると思います。
      有名な私大に行く人も少なくはありません。行きたい人は、早いうちから受験勉強を始めているそうです。
      体育館は第1~第3体育館の3つの体育館があります。
      図書館は割と新しい本なども置いてあるのでいい環境です。
      校庭に関してはよく分かりません…
      プールは無いので、水泳の授業はありません。
      男子は詰襟、女子はブレザーにえんじ色のリボン、千鳥格子のスカートです。
      詰襟とブレザーは、紺と青の間くらいの色です。
      体育祭、湘風祭(文化祭)、球技大会、クロスカントリー大会などがあります。
      体育祭では、ダンスに気合いを入れていてとても楽しいと思います。
      シチズンシップ教育が行われていると知ったからです。