みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鶴嶺高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴嶺高等学校
出典:IZUMI SAKAI
鶴嶺高等学校
(つるみねこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 北茅ケ崎駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

やっぱり、鶴嶺って素敵!

2023年12月投稿
      「鶴嶺って素敵」という言葉の通り、素敵な学校です!
      学年ごとに400人ほどと人数のとても多い学校なので、3年間でいっぱい友達を作ることのできる学校です。フレンドリーな人がとても多いので、友達の友達はみんな友達!といった感じに多くの人と話すことができます。
      鶴嶺高校は、その人次第で良さが変わってくる高校だと感じています。勉強に関しては、授業でわからなかった部分を聞きに行くと丁寧に教えていただけますし、担当の先生がいらっしゃらなかった時にも担当でない先生で同じ教科を持っている方に教えていただくこともできるのでとても助かっています。夏休み期間中も夏期講習を多く実施しているので、それに参加することで塾にあまり通うことなしに勉強することができたと感じています。ですが、先生に聞きに行くことや夏期講習に参加することは、生徒にやる気があるかどうか次第なので、やる気がある人にとってはとてもいい学校だと思います。
      髪を染めることや、トレーナーの着用、ネイルなど禁止されていることはありますが、高校でそのようなものは必要であると私自身感じていないので、あまり不満には感じていません。
      いじめは今のところ聞いたことがありません。
      部活は、運動部だとバレー部ソフトテニスサッカーフットサル野球部などが活動が盛んで、文化部は軽音部や文芸部などが実績を残しています。
    • 進学実績
      3年次の担任の先生によります。進路のことについてとても熱心な先生もいらっしゃいますし、そうでない方も、もちろんいらっしゃいます。ですが、自分から頼めば小論文や面接などしっかりと指導していただけるので、比較的進路が叶いやすいのではないかと感じています。
      図書館は利用している人が少ないですが、とても本が多く居心地がいいです。体育館はあまり綺麗ではありませんが、二階建てで武道場などもあるので、雨が降っている時にも体育は実施できています。校庭には、ハンドボールコートなどもあります。
      自習室が職員室の前にあるので、先生にわからないところを聞きに行きやすい環境であると感じています。
      男子は学ランで、女子は黒のスーツです。周りからは可愛いと言われることは多いですが、あまり私は好みではありません。強いて言えば、黒なので、割とどんなセーターでもコートでも合うことがいいところだと思います。
      体育祭や、文化祭、ワールドスポーツフェスティバル、合唱祭、マラソン大会など年中何かしらの行事をしています。どの行事でも、得意不得意にかかわらず、みんなが一つの目標に向かって努力するので、とても盛り上がります。
      とくに、体育祭や文化祭は準備期間が長く、クラスで仲の深まるとても楽しい行事です。
      体育祭では、鶴嶺高校は浴衣を着て民謡を踊るというものをやっており、とても楽しいです。
    • おすすめの塾
      【PR】鶴嶺高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      国際交流が充実している点や、私が見学に行った際にいた先生がとても優しかったので入学することに決めました。
      私の代は国際交流がコロナ禍で全くありませんでしたが、最近は復活して留学生が来校していることや、海外に行っているという話も聞いているので羨ましいです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護系大学

高校一年生です!鶴嶺は本当に性格の良い人しかいないし、勉強も行事も全力で頑張れます!何事も楽しみたい人や成長したい人、高校生をしたい人は鶴嶺に来るべきです!2022年は倍率が低いのでみんなチャンス!

【校則】
入学から半年ほどはきびしいですが、時間が経てば緩くなります!髪色もだんだん緩くなるし、ピ...

★☆☆☆☆1.0
これから鶴嶺目指す人絶対に志望校変更してください
傷害事件が起こったり、校内アリの巣があったり、イベントがしょぼかったりしてます
英語に特化してるとか言ってますが完全な嘘でした
また来年から校舎建て替えなどきて後悔しました
いい噂過去のものです、今は悪い噂しか流れてません
あと一番気をつけなければな...

近隣の高校の口コミ

在校生|2022年

湘南台高等学校
(公立・共学)

湘南台高等学校
最高です!この高校!
在校生|2022年

元石川高等学校