白山高等学校

白山高等学校 口コミ

(はくさんこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

白山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(18件) 神奈川県内176位 (全246校中)
    121位/246校中
    164位/246校中
    102位/246校中
    131位/246校中

2016-11-25投稿
      真面目な生徒は楽しくない学校生活になると思います。
      不良や知性がないと感じる生徒が多いです。
      廊下を歩いてるだけで絡まれたりします。
      先生の教え方にも差があって理解しようとしても理解できない授業を展開する先生もいます。
      校舎も老朽化していて、
      トイレも行くのを拒みたくなるくらい汚いです。
      頭髪検査とありますが、あってないようなものなので
      意味を成してないです。
      いい人間関係を築き、それらを円滑に勧めていくのが
      苦手な人間が多いので、常にどこかでゴタゴタが起きています。
      携帯電話は触れますしピアスもOKなので
      普通ではないのでしょうか?
      生徒間のトラブルは常にあります。
      教師も把握し切れてないみたいです。
      部活動の加入率が異常に低いです。
      1クラス、部活動に入ってる人数が4~5人とか
      そのくらいです。
      大学への指定校推薦はありますが、
      やはり充実しているとは言えません。
      ところどころ雨漏りしていたり、
      トイレがあまりにも不衛生であったり、
      廊下で唾を吐く生徒がいたりと本当に汚いです。
      男子はネクタイがないのでブレザーを着た時に
      どこか間抜けにみえてしまいます。
      女子の制服は可愛い方なのではないのでしょうか?
      つまらないです。
      楽しい行事は何一つないです。
      自由が効かないので生徒の意欲があっても
      創りあげることができません。
    2016-10-22投稿
      行事がつまらない。体育祭や文化祭は他校に比べて地味な気がする。でも先生方はすごくいい人たちばっかり。生徒の話をよく聞いてくれていい先生がたくさんいる。
      ピアスや化粧などは全然おっけいですが、頭髪はかなり厳しめにチェックされます。髪を染めなければあとは自由な感じです。
      多少裏でこそこそやるいじめはあると聞いたことがあるがいじめはそんなにないと思う
      野球部が頑張っている。
      高校では珍しいアメフト部もある。
      運動部は活発ではない。
      部活に入ってる人の方が少なく、帰宅部が多い
      自分が勉強や成績を良くしておけばどこでもいける。
      指定校推薦とかもあるし、それが取れれば比較的どこでも行ける
      まぁまぁ充実してる方だと思う。
      図書室は結構広いし、ウェイトルームもあり
      売店もあるし自販機も一階と二階であるから便利
      ちょっと地味だけどまぁ可愛いと思う
      人それぞれだと思う
      ブレザーは可愛いと思う
      体育祭や文化祭はすごくつまらない。盛り上がらない
      球技大会は楽しいと思う。
      偏差値に余裕があり行けそうだったから
    2016-09-21投稿
      生徒の柄が悪いです。トラブルなどもあるように感じます。
      校内は汚いと思ったほうがいいです。野球部の方々が掃除をしているのを見ましたがそれでも汚いです。
      携帯OKですしピアスもなんだかんだ言って認可されています、髪を染めるのが禁止されているようです。
      仲は良好かとおもわれます。先生は説明に答えてくれますし親切です。
      入ってないのでわからないのですが、野球部が強いみたいです。グラウンドにそれっぽいのもありますしね。
      入学したばかりなので申し訳ありませんが、よく分からないのです。
      問題ないかと、図書館はそれなりに大きいし、広い校庭もありますし、中庭もあります。テニスコートが設置されてます。
      女子は気に行ってるようです、男子のは2つあって選べるようになってます、地味なのと派手なの、デザインは著名なデザイナーさんがなさっているようです。
      どうやら今年から楓祭(文化祭)に後夜祭が追加された様ですので、盛り上がりは大きくなるかと、
    2016-09-17投稿
      良いと思う。自分が在学の頃は国際コース、一般コース、そして美術コースの三つに分かれていた。(今は違うそうですが)自分は美術コースで数少ない男子だった。
      校則は厳しくない。真面目に普通に過ごしていれば何の問題もない。ただやはり悪目立ちする生徒に対しては生徒指導の先生方からの厳しい目が向けられる。
      いじめは少々あったり、なかったり。
      美術コースは特に他クラスの男子からアウェイな空気を感じることがしばしば。放っておけば何の問題もなし、すぐに面白くなくなり引いていく。
      自分が入学した当初は盛んではなかったが、卒業するくらいにはほんのすこしだが、盛り上がってきていた。今は野球部が力が入っているそうな…、まだまだ弱いとは思う。(夏の吹奏楽の野球応援は青春を感じられるのでは?)
      専門学校や高卒就職が進路希望で多かった印象。
      自分は大学進学をしたが、白山高校だけあってかなり頑張らないと受験でつまづくだろう。
      何せ古い校舎だったので夏は暑い、冬は寒い。今は改善されているそうだがまだ校舎は古いまま。教室のドアの建て付けが悪かったりする。よく男子トイレが壊されたりもする。笑
      好きか嫌いかは個人差がありハッキリ分かれそう。ある有名なデザイナーがデザインした制服らしいので可愛いといえば可愛いし、ダサいといえばダサい。
      昔はネクタイやリボンもあったそうだが、生徒があまりにも着用しないので廃止になったとか、自分の代はもう廃止されてなかった。
      他の高校と変わらないようなイベントがある。どれも楽しいし他のクラスとの交流が増える。美術コースはある意味陸の孤島なので積極的なイベント参加をおすすめする。(やはり進学や就職をした時にコミュニケーションを取れない方が多いので…)
      美術コースがあった為。元々美術に興味があったので入った。
      本当に最初はイラストを描くのが好きだった、という簡単な理由。
      自分が試験をした頃は前期と後期制で面接があった為、デッサンと面接で合格することができた。
      多摩美術大学 統合デザイン学科
      高校の学校見学で多摩美を見学する機会があり、そこで色々説明を受けるうちに進路先として視野に入れていた。
      立地の良さはあまり良くない印象。山の上なのでバスが必須。
      野球部に関しては自転車登校で坂を頑張って登っていた、運動部のトレーニングには最適かもしれない。
    2016-05-19投稿
      楽しもうと思えば楽しめると思います!
      ただ、行事はあまり盛り上がらないので
      期待しない方がいいです。
      文化祭の方が体育祭よりは盛り上がると思います。

盗難が多いです。
      ゆるいです。頭髪が厳しいくらいだと思います
      私のクラスではなかったですが、
      他のクラスではありました汗 (高一のとき)
      でも現在はありません。
      盛んではないと思います、、
      でも野球部が頑張っているみたいです!
      専門学校への進学が多いです。
      もちろん大学へ進学する人もいます。
      少しずつ進学率が上がっているみたいです。
      複雑で、最初は少し迷います笑
      でも面白い作りだと思います笑
      屋上には上がれません汗

エアコン、扇風機があります。
      女子は、紺地にオレンジのチェックのスカート
      男子は2種類のズボンが選べます。
      リボン、ネクタイはありません。

制服は可愛いという人もいれば、
      ダサいという人もいます。好き嫌い別れると思います
      白山生だと一発でわかるような制服です笑
      わかりやすい先生もいれば、
      わかりづらい先生もいます。
      友達に合わせた
      自主学習
      ひたすら復習
      学習意欲のある人、ない人で差があります。
      ない人は全然ないです。
      でも授業に支障がでるなどはないので、
      ふつうに進みます。
      鴨居駅からバスです。(10分程度)
      歩くと30分~40分程度です。
      歩いて駅まで向かっている人もいます!
      友達と話しながらなので、そこまで苦ではないです
      鴨居駅周辺には、ららぽーとや、カラオケ、マックなどがあるので遊ぶ場所は充実しているかなと思います。
      あと河原もあります笑
    2016-05-08投稿
      まぁいいんじゃない?笑
      校則はゆるいね、うん。髪の毛染めなければ基本OKな感じ。あとは体育の授業ではアクセサリー外すとか
      いじめは今のところない。だけどなんか陰口いう女子はちょくちょくいる。
      部活はそんな活発ではないね。文化部とか。運動部はそこそこ。野球が強いらしい。野球好きなら入ることおすすめって自分的には思う。
      広いんじゃない?笑
      食堂はないけど、売店はあるよ。自販も。
      ネクタイ、リボンはなし。制服は可愛いと思う。ボタンが横に2つずつ付いてるし。
      先生は面白い人が多いよ。勉強もわかりやすく教えてくれる。だけどわかりにくい教え方する人も。あと授業妨害をちゃんと注意してくれない先生一部。
      偏差値と内申点が低いからかな笑
      あとは地元の人が行かないところを選んだ
      過去問を徹底的にやった
      専門学とかが多いかな
      とにかくうるさい。真面目に勉強したいならもうちょっといい学校を選んだ方がいい。授業妨害が激しいかも。
      移動教室ちょっと多いし。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿
      普通科の中で国際コースと美術コースにわかれています。自分は美術コースに入学したんですが、中でも力をいれているのは陶芸でした。神奈川県内には珍しく、陶芸の穴窯がある高校です。美術部に入部すれば、自分の陶芸作品も制作でき、数多く入賞しているという実績もあります。
      公立高校なので、染髪も服装もそこまで厳しく言われないだろうと思っていましたが、校長がかわってから急に校則が厳しくなり、ブレザーを羽織らないだけで指導対象になったり、染髪をしていると反省文を書かされたりしました。
      自分の代の時に、調査がありました。詳しい事はわかりませんが、そういった事があったようです。今現在は学校の中がどうなっているのかはわかりませんが。
      一番活動的な部活は、美術部。その次に、軽音楽部でした。正直、運動部に関してはほぼ部員もおらず、野球部もあるのかないのかわからないくらいでした。
      美術関係を学びたい子たちには、いい環境だと思います。友人も、美術の専門学校や大学に進学しています。また、国際コースの方々も、そういった関係の学校に進学できているみたいです。
      穴窯があるところが魅力的じゃないでしょうか。美術室も広く、活動はしやすいと思います。高校自体の外観は、正直綺麗だとは言えません。校庭は広い方だと思います。
      女子も男子も、チェック柄ですが、有名な方がデザインしたとかしていないとか…女子生徒でズボンを希望する子がいれば、ズボンの着用も可になっています。
      美術に関して興味があったので、実際に見学に行き、体験をし、白山高校へ入学を決めました。穴窯がとても魅力的だったので。
      ありません。
      美術コースは実技にデッサンがあったので、中学3年の後半は美術室にこもってデッサンを学んでいました。前期は面接と実技だったので、ほとんど後期のテスト勉強はしていません。
      全く関係のない化粧品の製造工場に就職しました。
      家庭が裕福ではなかったので、進学はせずに就職をしました。
    2016-02-13投稿
      一部荒れてる人がいますが、みんながみんなそうと言うわけではありません。荒れてる人は大声出したり登下校バイクだったり、髪染めたり、、、
      ま、許容範囲ではないでしょうか?
      今の二年生が特に荒れてる気がします。。
      髪を染める、タバコ等の取り締まりは厳しめらしいです。
      髪を黒にするまで再登校など
      バイトなどはできますし、そこまで厳しい訳でもない。
      今私は三年なのですが、暴力的ないじめは見たことがありません。
      が、聞いたことはあります。
      やはり二年生が荒れてます。
      三年のいじめは影口くらいでしょうか
      これもなかなか酷い
      部活加入率が低すぎてスポーツ系の部活は活気がない。
      野球はとてもマナーが悪いです。
      逆に文系はなかなかすごいです。
      美術、将棋、放送とかがすごいとか
      詳しくはしりません。
      私は最初運動部いましたが、呆れて帰宅部になりました。
      まぁ、、入ればわかります
      最近は良くなりつつある!とよく先生が言っています
      ほとんどの人が推薦で専門、短大、大学にいきます。
      一般、センターは極少数
      就職の人もいますが、なかなか内定がもらえない人もいるとかなんとか
      確か今年40周年なのでボロいです
      また、トイレ汚いし、生徒が全ての学年で1000人近くいるので
      教室が足りず、少々窮屈です
      また、耐震工事するお金がなく北棟(三年の棟)は地震がくると
      ものすごく揺れます。
      自慢できる施設と言えば穴釜があるとかでしょうか
      私的に非常にダサいとおもう
      ネクタイやリボンがなく、胸元が寂しい
      また、女子などはスカートの下に体操着やスエットを履いていて
      ほんとダサい
      男子もブレザーの下にパーカーを着たり、むしろブレザーを着ない人すらいます。
      まぁここの制服は有名デザイナー(名前知らないけど)がデザインしたらしく、少しお高め。
      この学校は先生に恵まれてる
      面白い先生や、勉強に熱心な先生ばかりで楽しいです
      生徒がテストで点が取れないとみんな「先生の教え方が悪い、あの先生嫌い」と聞きますが、決してそんな事ないですよ
      生徒の進行度に合わせて授業も進んでるためとてものんびーり
      それのせいでやらなきゃいけない所が終わりません。。
      まぁ先生のせいではないんですよ、、??
      自分の学力に見合っていたからかなf(^^;
      もう少し上もいけたかもしれないけど怖くてランク下げて
      白山的な感じです
      tkg(東京個別指導学院)
      主に塾の課題
      中3の冬から塾に行き始め、1日8時間くらいやりました。
      実際はそんなしなくても全然平気ですけどね
      都内の大学です。
      偏差値がまだまともだったのと
      交通便、その周辺の利便性など環境がいいこと
      また就職率も高かったため
      大学名は恥ずかしいので伏せておきますね。
      因みに理工系大学です
      これは酷い。
      学習しなければいけない範囲が半分以上終わってないのに
      それはもうパスしてしまいます。
      私は進学ですがなかなか苦労してます。
      独学ではやはり厳しいので先生に質問たくさんしてます。
      先生はとても優しい人ばかりなので便りになります。
      私は市営地下鉄で中山まで行き、そこからバスでした。
      が、なんと!!
      朝は3本しかバスがなく、最後の8時台のバスだと学校に遅刻する場合があります。
      酷いことにバスの遅延は遅刻と見なされる場合が多く
      あまり遅刻し過ぎると推薦がとれなくなります。
      学校が坂の上なので自転車も辛いですが
      私は最近になって自転車通学に変えました!
      なんと言っても定期代が高すぎましたし、、、
      半年で市営地下鉄、バスで6万ちょっとします。
      なら自転車の方が、、、ね?
    2016-01-30投稿
      良いと感じる部分は多いがその分悪いところも目立つ
      頭髪指導が頻繁に行われる。校則上 髪を染めるのは禁止されているが校則違反をする者が多い。(特に一般コース)
      私の学年の美術コースはイジメはないが一個下の美術コースはイジメがありました。
      盛んな部活とそうでない部活の差が激しい。
      美術部は毎年、高校美術展で実績を残し全国大会にも出場しています。
      また、書道部も盛んで様々な賞を獲得しています。
      将棋部は2015年から成績を上げてきており、今注目の部活となっています。
      アメフトは美術部と並ぶくらい盛んです。
      これもまた、人それぞれ。ですが、現役で東京藝術大学に合格した方もいます。
      トイレが汚いです。トイレットペーパーが良くなくなります。トイレットペーパー泥棒でもいるのでしょうか...
      可愛いと感じる人もいれば、そう感じない人もいます。
      生徒思いな先生が多いように感じます。
      美術を学びたかったから。白山高校の魅力の一つでもある穴窯焼成に生徒として参加したかったから。私個人の意見ですが、先輩方の作品一つ一つが個性的かつ魅力的で私自身もそのような作品を制作したかったから。
      アトリエヴィーナス(画塾) トリプルエー(塾)
      デッサン→楕円とパース 固有色明度の差 質感表現 身の回りにある物をデッサンをしました。30分間で一つのモチーフをデッサンするというのもやりました。1日何枚デッサンする、という目標を立てて練習するのをお勧めします。
      美術コースと一般コースとで、差が出てしまうように感じる。美術コースでも授業中寝る人がいたり、一瞬騒がしくなる時はあるが、特に支障はない。一般コースの様子はあまりわからないが、授業中 隣のクラスが騒がしいと思う事は頻繁にある。
      鴨居駅と中山駅から「白山高校行き」のバスは出ていますが、中山駅からのバスの本数がとても少ないので、鴨居駅からの登校をお勧めします。
    2016-01-23投稿
      イイトコもあれば悪いところもある
      あってないようなもの。パーマや化粧は許容範囲が広く、ケバい生徒が多め。また、パーカーも着用禁止されている物の注意はされない。
      美術コースなので一般の方は知らないのですが、転学した人が1人。理由はグループ内でのいじめ。いざこざが一度起こると取り返しがつかないくらいにはなる
      知られていない部活が多い
      トイレがありえない。和式の上、汚い。
      特徴があり、好き嫌いが別れる色合い。
      当たり外れが激しい
      美術がやりたかったから
      特に何もしていない。模試で判定が低くても合格できる。面接時にスカートの長さや態度正しておけばなんとかなる
      やる気のある人とない人の差が激しい。ずっと寝ている人もいればギャーギャー騒がしい人もいる。
      バスがあまりない。歩きで行ったほうがいい時とある