みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  白山高等学校   >>  口コミ

白山高等学校
出典:IZUMI SAKAI

白山高等学校 口コミ

(はくさんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

(26) 神奈川県内211 / 238校中

2017年03月投稿
      なにもかもがひどい。
      とてもストレスのたまる学校。コース間に亀裂がある。
      登校ルートですら問題がある。
      何のルールもない。
      校則はゆるゆるで学校側としては髪を染めるのは厳禁しているけれど染めている人だらけで、一定周期でのチェックしかしないから意味をなしていません。
      SNSに高校の写真をのせるのも駄目なのですが教室の写真制服姿での写真をアップしたりなど好き放題しています。
      総合評価でも書かせていただいたのですが、鴨井側のバスがとてもひどいです。毎朝毎朝割り込みをされます。割り込まれて乗れなくって遅刻なんてざらです。教師に割り込みを注意してくれと言っても対応もなく、個人名がわからないので注意しようがないといわれます。幾度か個人名も添えて訴えかけましたが、対応はありませんでした。また、派手な子数人でが静かな子を廊下で囲んで大声でたたみかけていたり、美術コースのドアをたたいたり入ってきたりします。教師も美術コースの子が割合的に少ないので一般コースに何か言われても美術コース側に我慢を要求してくるので、ストレスも多いです。
      書道や美術など盛んな部活も多いですが、部活によっての活動の差が大きいです。
      美術コースは美術大学や専門学校が多いです。
      一般コースは就職が多いです。
      トイレが物凄く汚く異臭もします。
      廊下に唾がはいてあったりガムが吐き捨ててあったりなど
      全体的に汚いです。
      床を見て歩くことをお勧めします。
      制服はきちんと着れば品もよく可愛いと思います。
      体育祭がとてもひどいです。
      毎年応援団なるものがあるのですが、目立って騒ぎたいパリピが集まったもので
      頭に花冠を乗っけたり(これは一部の応援団以外の生徒もやってます)運動するのに爪を伸ばしまくってネイルをしてピアスをしていたり無駄に露出をして、変な踊りをし始めます。正直唖然としました。応援団の概念を疑いました。
      修学旅行も2コースとも一緒に行くので泊まってる部屋にピンポンダッシュされたりしてうんざりでした。

2017年01月投稿
      そこそこに楽しくは過ごせるとは思います。
      大人しい子もうるさい子もどっちもいます。

まあまあ楽しめるとは思いますが、おすすめはしません。
      高校選び失敗したなと思う事が多々あります。
      校則はないに等しいくらいです。
      頭髪が厳しいです。
      化粧・ピアス(アクセサリー)全然okです。
      中学の時のようにスクールカーストのようなものはありません。
      うるさい子、大人しい子はもちろんいますが、
      それぞれ個々のような感じなのでいじめなどは聞いたことないです。ハブいたりと言うのはあります汗 でもそれはどこの学校でもあるような感じだと思います。
      野球部が頑張っているみたいです。
      アメフト部もそこそこ盛り上がっています。
      剣道部はありますが部員が少なく、過疎っています汗

全体的にみると部活が盛んな学校ではないです。
      大学だと神奈川大学や桜美林大学などへ進学している人もいます。卒業後専門学校に行っている人が多いですね。
      扇風機、エアコンがあるので、
      あっつい、さっむいとなる事はないと思います笑
      図書室には漫画があります。
      3年生の受験の時期は図書室で勉強している人も多く見かけます。
      賛否両論あります。
      私はかわいいと思ったことがないですが、ブレザーで
      女子のスカートは紺ベースにえんじのチェックが入っています。
      男子のズボンは2種類選べて、灰色のズボンか、
      女子のスカートのズボン版の2種類が選べます。
      ネクタイ・リボンはありません。
      はっきり言うと充実してません笑
      文化祭が1番マシだと思います笑
      体育祭は、クラスで猛練習!みたいのはないです。
      ぶっつけ本番でやってるという感じで、
      体育祭は記憶がないほど盛り上がらないです笑(6月頃にやる)
      球技大会は2日間やりますが、体育の延長でしかないです。
      行事を楽しみたいならこの学校は向いていません。
      友達がいたから

2016年11月投稿
      真面目な生徒は楽しくない学校生活になると思います。
      不良や知性がないと感じる生徒が多いです。
      廊下を歩いてるだけで絡まれたりします。
      先生の教え方にも差があって理解しようとしても理解できない授業を展開する先生もいます。
      校舎も老朽化していて、
      トイレも行くのを拒みたくなるくらい汚いです。
      頭髪検査とありますが、あってないようなものなので
      意味を成してないです。
      いい人間関係を築き、それらを円滑に勧めていくのが
      苦手な人間が多いので、常にどこかでゴタゴタが起きています。
      携帯電話は触れますしピアスもOKなので
      普通ではないのでしょうか?
      生徒間のトラブルは常にあります。
      教師も把握し切れてないみたいです。
      部活動の加入率が異常に低いです。
      1クラス、部活動に入ってる人数が4~5人とか
      そのくらいです。
      大学への指定校推薦はありますが、
      やはり充実しているとは言えません。
      ところどころ雨漏りしていたり、
      トイレがあまりにも不衛生であったり、
      廊下で唾を吐く生徒がいたりと本当に汚いです。
      男子はネクタイがないのでブレザーを着た時に
      どこか間抜けにみえてしまいます。
      女子の制服は可愛い方なのではないのでしょうか?
      つまらないです。
      楽しい行事は何一つないです。
      自由が効かないので生徒の意欲があっても
      創りあげることができません。

なるべく入学をしたないこと私は進めます。特に野球部の入部はなるべく避けた方が良いと私は思います。皆さんが聞いている噂とおそらく全く違うと思います。
      頭髪指導などがあり完全に自由ではありません。ピアスなどは大丈夫です。
      私の知っている限りいじめはひとつもありません。ここは安心できます。
      絶対に野球部には入らない方がいいと思います。詳しくは本人たちに聞いた方がいいです。
      進学率はそんなに高くないです。学校推薦などは何校かあります。
      一般的な施設は整っています。夏はプールの授業などがあります。
      カッコ良くもないし、かわいくもないと思います。ここは人それぞれなのでなんとも言えません。
      体育祭も、文化祭も、あまり盛り上がりません。イベントを楽しみたいなら他の学校を選ぶことを進めます。

行事がつまらない。体育祭や文化祭は他校に比べて地味な気がする。でも先生方はすごくいい人たちばっかり。生徒の話をよく聞いてくれていい先生がたくさんいる。
      ピアスや化粧などは全然おっけいですが、頭髪はかなり厳しめにチェックされます。髪を染めなければあとは自由な感じです。
      多少裏でこそこそやるいじめはあると聞いたことがあるがいじめはそんなにないと思う
      野球部が頑張っている。
      高校では珍しいアメフト部もある。
      運動部は活発ではない。
      部活に入ってる人の方が少なく、帰宅部が多い
      自分が勉強や成績を良くしておけばどこでもいける。
      指定校推薦とかもあるし、それが取れれば比較的どこでも行ける
      まぁまぁ充実してる方だと思う。
      図書室は結構広いし、ウェイトルームもあり
      売店もあるし自販機も一階と二階であるから便利
      ちょっと地味だけどまぁ可愛いと思う
      人それぞれだと思う
      ブレザーは可愛いと思う
      体育祭や文化祭はすごくつまらない。盛り上がらない
      球技大会は楽しいと思う。
      偏差値に余裕があり行けそうだったから

騒がしいが、楽しいこともある。
      学校が少し汚い。
      文化祭は後夜祭ができた。
      交通の便はやや不便です。
      ゆるすぎてみんな髪染めてますねそんなところが学校を少し明るくしてる気もします
      いつの時代もいじめは耐えないと思っておりますので普通程度だと思います
      文化部が全国大会に行くなどして割と活躍してます
      野球部ははじめは好評ですがのちのちやめる人が耐えないのでそこは注意ですね
      頭は正直良くないですが、美術科は東京芸大などのところに出てる人もいます
      不備はないと思っております。
      トレーニングルームもあります。
      男子の制服は中野弘道がデザインしてるものがありますが、はっきり言ってネタの域です
      買う時にサンプルがないので仕立て屋もあるので気をつけてください。入学後に1万払って新しいのを買う人もちょくちょくいます
      体育祭、文化祭など普通程度だと思います
      強いていうなら地域清掃が年に1回ありますね

この学校は数少ない穴窯が設置されており陶芸がさかんで、貴重な経験ができます。来年度から美術コースが美術科となり、より美術に対し、深く学べる学校となります。
      校則について、さほど目に付くところはありません。しかし、髪を染めていないかなど頭髪指導は厳しく指導されます。
      美術コース、後の美術科はトラブルは少ないのですが、一般コースは注意が必要です。
      この学校の美術部は多数の全国大会への出場者を出しており、大変活気があります。
      美術系への進学に有利です。東京藝術大学への進学者も出しています。
      基本設備はもちろん、穴窯が目玉です。陶芸用電気窯も3台設置されています。
      制服はとても個性的です。女子はズボンまたはスカート、男子はズボンの柄が2種類から選べます。
      穴窯焼成は年に2回、3日間に渡り行われる行事です。さらに、文化祭についても後夜祭が今年から開催されることが決定されました。

学校の位置が坂の上にあるため、バスか徒歩で通学しなくてはならない。バスの遅延があるためその理由で学校を遅刻することがありその事を考えるとあまりアクセスがいい学校ではない。
      毎回テスト期間やイベント行事ごとに頭髪検査があります、少し茶色くても呼び出されるので、地毛が茶色い方は入学時に地毛申請をした方がいいです。
      人によってですが、先生とも仲良くいられます。生徒も仲良くいじめが目立つことはありません。
      部活動は学校のホームページを見るとわかりますが、運動部の活動が活発です。
      とても進学率はいいと思います。有名な大学への進学もしている方もいて、文系の方が多いです。
      ペンキを塗り直したりしていますが、特にここが綺麗というところはないです。
      制服は周りの学校とは柄の被りもなく、可愛い方です。リボン、ネクタイは校則ではつけることができませんが、つけてる生徒は多々います。
      文化祭の出し物が被っていることが多く、クラスによってはまとまりがないので、あまり楽しいとは思えないです。
      地元の高校には進学したくなく、検定や資格を取れることができるというのもあり志望した。
      芸能業界のマネージャーの仕事
      昔からマネージャーの仕事を志望しているため。

普通科と美術科で分かれていて美術の方に進みたい方はオススメです。
      3年生になると器楽演奏、子供の発達と保育という授業が選択出来ます。
      保育者になりたい方はとてもいいと思います。
      他の高校と比べると髪色には厳しいと思います。
      テストの時に髪色検査があります。
      アルバイトは全然平気です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      野球部が結構強いと思います。
      吹奏楽部はそんなに強くなく人数も充分にいません…
      就職が多い方だと思います。
      推薦で行く人もおおいとおもいます。
      プールはありますが大きくありません。
      トイレがだいぶ古びてます…
      制服は人それぞれだと思いますが、
      ブレザーの肩パットがちょっと大きすぎかと…
      今年から後夜祭が決まりました。
      毎年美術科のクラスがすごいです。

白山高校のすぐそばにバス停があり、通いやすいと思います。すごく明るい感じで、それなりに楽しく過ごせています。
      他の高校の校則は分かりませんが、頭髪指導があり、少しでも茶色いと指導を受けます。
      今年入ったばかりですが、教師や生徒の中でトラブルの話はあまり聞きません。
      野球部はすごく活気がありますが、あとの部活はあまり活気がいいとは言えないかも知れません。
      美術コースがあるので、美術系の大学や専門学校へは少し行きやすいと思います。
      体育館はそれなりに設備は整っていると思います。校庭について他と比べて広いかは分かりませんが、十分に運動はできます。
      男子は紺のブレザーにチェック柄のズボンです。そしてズボンは2色あり、灰色と青色の2色選べます。
      女子は紺のブレザーに、青色で黄色のチェックの入ったスカートです。
      ネクタイやリボンはありません。
      内容は他の高校とあまり変わらないと思いますが、特に文化祭が盛り上がっていると思います。
    投稿者ID:209355