みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  名張西高等学校   >>  口コミ

名張西高等学校
出典:blogs.c.yimg.jp

名張西高等学校 口コミ

(なばりにしこうとうがっこう)

三重県 名張市 / 公立 / 共学

(13) 三重県内14 / 68校中

授業も集中できて勉強するのに良い環境が整っています。また授業の選択ができるので、とてもたすかっています。
      厳しくはありませんが、先生から注意されることは多くあります。
      先生方は生徒のために尽くしてくださりとても助かっていますトラブルはありません。
      運動部は色々なところで活躍していてすごいと思います。私は美術部なのですが一生懸命頑張れています。
      けっこう自分の目標であった偏差値の高い大学に入れた人は多いと思います。
      なんでも揃っていて勉強に励める空間だと思います。図書館にはたくさんの本があります。
      とてもかわいいです。ガチャガチャしていない落ち着いた感じがすごくいいと思います。
      充実している方だと思います。体育祭や修学旅行もすごく楽しむことができます。
      タブレットがあり、いろいろな事が充実している学校だと思います。自分専用のロッカーでタブレットが充電できるようになっています。
      厳しいかはわからないが自分で学校を選んでいるのでその学校の校則は守りたいです。
      あまり多くなく、平凡な日常を歩んでおります。トラブルがあった場合先生達が会議をし実行してくれます。
      みんな仲がらよく、先輩後輩関係なくマネージャー含めてわいわいとやっています。
      この高校では、実績をつめばいろいろな大学への視野が広がると思います。
      図書館ではより多くの本があり、体育館では色々なものが設備されています
      女子生徒のスカートがとても華やかでかわいく、男子生徒のブレザーがかっこいいです。
      体育祭、文化祭ともに全校生徒が応援、楽しんでいました。、。。
      進路に合わせたカリキュラムで希望進路を実現すべく、素晴らしい教育環境で勉強も部活も頑張れます。
      また、オーストラリア短期留学にも参加したい方は是非
      イケナイことはダメという分かりやすい校則ですが、生徒の成長を妨げるようないい加減なものではないのでご安心を。
      基本的に、良好な関係が保たれています。
      また、行事の時などはさらに親密に連携できています。
      部活動のほとんどは県でベスト8くらいの成績を出してきたところです。
      全然叶わない人は珍しいと思います。だからこそ、行きたい大学、なりたい職業のある人は必ずと言っていいほど叶います。
      体育館はかなり広い。
      図書館は司書さんもいる。
      校庭はひろい。
      可愛くはないが可愛げがある。
      また、カッコ良くはないが格好良さがある。
      行事がやたら多くて億劫になるが、田舎の高校らしくそれに危機感を感じる生徒はほぼいない。

この高校は学業も部活動も両立できる高校です。
      来年で西高校はなくなり、名張青峰高校になりますがとても両校仲がよくすごく過ごしやすい高校です。
      厳しすぎることはありませんが、だらしない格好やピアスなどをかける事は禁止されています。
      クラスや学年も仲が良く、先輩や後輩同士でもとてもなかがいいです。先生も親身になって相談にのってくれます。
      この高校は陸上がとても強いです。陸上部の3年生が東海大会で2位という素晴らしい実績をとっています。
      この高校は学力が低くないので自分の夢を見つけることもできます。その上見つけた夢を叶えれる道に進みやすく指導してくれます。
      この高校は、体育館が二階建てになっており体育館を利用している部活動の人はすごく練習できます。
      新しく青峰高校になってからすごくカワイイデザインになっています。私立のようにおしゃれなデザインです。
      文化祭でも体育祭でもとてもたのしめて、クラスのみんなが団結できる瞬間です。
      まずタブレットを1人1人に配布されるため、グローバル化の今の時代にすごくあっています。制服も可愛いいのでこの高校に入りました。
      高校で部活を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。ただ曜日によって7限授業があるので少し辛いです。
      入学した時は厳しいと思っていましたが、他校と比べてみたらそんなに厳しくはありませんでした。常識的にダメな事はダメです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、いじめやトラブルといったことは聞いたことありません。
      どの部活もとても盛んです。部活入部率も高く部員もたくさんいます、
      大学進学を目指す生徒は多くいます。進学実績は高いと思います。
      図書室の利用時間が長いので、調べ物やテスト勉強を集中してできます。
      可愛いと思います。みんな正しく着こなしているので、清潔感があります。
      充実していると思います。文化祭は模擬店も出てとても賑やかです。
      先生がいい人ばかり!!
      冬になったらカメムシが大量に発生するのはちょっと……
      自然に囲まれてていい場所だとは思いますね
      結構真面目な子にはゆるいかな
      髪染めたりピアス開けたりはダメ
      どうしても先生と噛み合わない子もいるけど、普通にみんな仲良くいじめとかもなかったと思う
      卒業してから後輩が全国行ったりしてる
      帰宅部も多いけどみんな一生懸命部活に取り組んでいる
      進学就職共にいいとこ行こうと思ったらちょっと厳しいかな
      どちらにしても個人の努力次第ですけどね
      体育館は最近耐震補強されたし
      図書館はラノベとかも置いてあるのでその点はいいと思う
      校庭での日陰スポットが少ない……
      男子はまぁ普通ぐらいのように思う
      女子はよくダサいとか言われてるけど清楚な感じかな
      まぁまぁ充実してるほうだとは思います
      遠足・体育祭・球技大会・文化祭・球技大会の順であったなぁ
      家から一番近かったし進学校と聞いていたので入りました
      津市立三重短期大学
    投稿者ID:204872
    2015年04月投稿
      西高校は進学率が高く、学科もさまざまなものがありとても勉強する環境が整えられています。ただ場所が高いところにあるのと専用バスが少なくなってきているのが不便に思います。
      ほとんど基本的な校則と同じです。アルバイトに関しては条件が複数あります
      僕が知る限りいじめということは聞きません。
      種類も文化系、運動系とさまざまなものがあり盛んに行われています。
      国立大学への進学率もほかの高校に比べて高いです。
      PC室など施設は充実しています。
      制服はありますが、そこまで不便には思いません。
      気軽に話しやすい先生が多いです。
      楽しそうな雰囲気の学校だったのと、施設がとても充実していたからです。
      昔からやっていた進研ゼミぐらいです。
      とくにありません。
      面接の練習を中心にしました。
      大阪大学です。
      資格が取れたからです。
      生徒のほとんどが勉強への意欲を持って授業を受けています。
      高い場所にあるのと専用バスが減ってきているのが少々不便に思います。

2015年04月投稿
      一年程この学校に在学して良いと思っていることは、先生と生徒との距離が近いこと。それによって放課後や休み時間に聞きたいことが気軽に聞けるので、苦手な科目でも平均点以上の点を出せる。朝は生徒や先生が玄関の前に立ってあいさつを大きな声でしているので、自然とあいさつが自分からできるようになる。英語科や情報科があるのが良い
      学期末に頭髪検査などがある。アルバイトだが、夏休みや冬休みなどは、先生から許可をもらい、決められたルールの中でならしても良いが長い休み以外の時は原則禁止となっている
      いじめの問題については自分のクラスでは全くない高校生になって少し大人になったからかもしれないが、けんかもおきていない。
      部活の数は20以上はある作ろうと思えば新しい部活を作れる。県大会に出場していた部活もある
      関関同立や三重大学に合格している人が学年全体の約2割ほどいる。公立や国立の大学に進む人は少なくない
      図書室がありそこそこ大きい。トレーニング室があってトレーニングの機材が置いてある。そして情報科というクラスが存在するのでパソコンの量がかなり多い。クラスの一人に一台はある。
      男子は夏はカッターシャツ冬は上にブレザーを着る感じ。ダサいというわけではない。ネクタイを着用しなければいけない
      かなり優しい人が多い英語科があるので外国人の先生が必ず学校にいる。
      自分は将来プログラマーになりたかったので近くにある情報系の学校を探していたらこの学校があったので志望した。
      特になし
      特になし
      情報科は前期の試験が数学だけだったので数学を重点的に勉強した。後は面接の練習など
      電気通信大学情報理工学部情報・通信工学科
      自分は将来プログラマーになりたいので、自分の住んでいる場所とは少し遠くなってしまうが、頭のいいこの学校を選んだ
      科目によってはクラス間での平均点の差が20点以上ひらく時があるが、全体的には学習意欲は高いほうだと思う
      名張駅から、バスに乗ると学校の近くにバス停があるので、バスや電車を利用するとそれほど通学は苦ではない。ただ山の上に学校があるので自転車の人は坂がきついかもしれない
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    • 【総評】
      とても楽しく、行事も盛り上がる学校です。国際交流に力を入れており、オーストラリアへの姉妹校への短期留学や訪問団の受入れもしています!

普通だと思います。厳しいのが普通でこれでいいと思っています。

真面目に取り組んでいます。ちゃんとしない人もいますが、ここには入れたということはやれば出来る人ばかりだと思っています!

少ないです!正直イジメとかあるのかなって思うぐらい。ちょっと暗い人にも皆優しく接していますし、素敵ですよ。

帰宅部が多いです。ですが、いろんな部活があるので途中から入ったりする人もいます!

いいんじゃないでしょうか。

バスも出ています。

これは気にしたことがないのでわからないです。

【施設・設備】
      いいと思います。ちょっと学校内は迷ってしまうかもしれませんが。

制服は正直可愛くないです!でも!制服で選ぶよりいじめもなく楽しい学校生活がおくれるので私はその方が嬉しいし、それでいいと思っています。

いい先生と悪い先生がいます。なんか去年は最高だったのにと今年に入って思います。
      行事が盛り上がると聞いて志望しました!文化祭体育祭は2日間ありますし!
      家庭教師
      参考書はできるだけカラーを買いました!あと塾より家庭教師がおすすめです。
      趣味
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      地域的には比較的新しい高校のため、自由で明るい校風に加え、設備も新しくよかった。英語教育に力を入れており、常時外国人教員が2名いたので、よくコミュニケーションをとることができた。

厳しくなかった。金髪はさすがにNGだが、多少のカラーリングは容認してくれていた。ピアスは目立たないものなら見て見ぬ振りをしてくれた。
      生徒自身がある程度節度を持って守っていたとおもう。

2年の後半から大学受験に向けて頑張る生徒とまだまだ受験モードに入れない生徒に別れた。意欲の高い生徒が集まってみんなで勉強することなどもあり、先生からのサポートもあった。

少なくとも私の周りではなかった。

サッカー、野球、ラグビーが盛んだった。強くはないかも。

関西の中堅大学への進学がほとんど。
      専門学校への進学者も。

名張駅からバスに乗らなければならないため、少し不便。

公立なので安い。

【施設・設備】
      新しい高校のため、施設は新しい。丘の上にあり冬は寒いため暖房設備もあった。、

いたって普通。

個性的な先生が多く、面白かった。
      外国人教員が2名いたので、英語が好きになる生徒も多かった。
      英語教育が地域の高校の中で断トツに整っていたから。留学制度や。海外から高校生を受け入れていたり、国際感覚を身につけられると思い志望した。
      三重大、関西大、立命館大、近畿大、龍谷大、関西外大、京都外大など