名張西高等学校 口コミ

(なばりにしこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
三重県

名張西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名張西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(7件) 三重県内6位 (全79校中)
    22位/79校中
    12位/79校中
    36位/79校中
  • 進学
    23位/79校中
    2位/79校中
    34位/79校中

2015-04-07投稿
      西高校は進学率が高く、学科もさまざまなものがありとても勉強する環境が整えられています。ただ場所が高いところにあるのと専用バスが少なくなってきているのが不便に思います。
      ほとんど基本的な校則と同じです。アルバイトに関しては条件が複数あります
      僕が知る限りいじめということは聞きません。
      種類も文化系、運動系とさまざまなものがあり盛んに行われています。
      国立大学への進学率もほかの高校に比べて高いです。
      PC室など施設は充実しています。
      制服はありますが、そこまで不便には思いません。
      気軽に話しやすい先生が多いです。
      楽しそうな雰囲気の学校だったのと、施設がとても充実していたからです。
      昔からやっていた進研ゼミぐらいです。
      とくにありません。
      面接の練習を中心にしました。
      大阪大学です。
      資格が取れたからです。
      生徒のほとんどが勉強への意欲を持って授業を受けています。
      高い場所にあるのと専用バスが減ってきているのが少々不便に思います。
    2015-04-07投稿
      一年程この学校に在学して良いと思っていることは、先生と生徒との距離が近いこと。それによって放課後や休み時間に聞きたいことが気軽に聞けるので、苦手な科目でも平均点以上の点を出せる。朝は生徒や先生が玄関の前に立ってあいさつを大きな声でしているので、自然とあいさつが自分からできるようになる。英語科や情報科があるのが良い
      学期末に頭髪検査などがある。アルバイトだが、夏休みや冬休みなどは、先生から許可をもらい、決められたルールの中でならしても良いが長い休み以外の時は原則禁止となっている
      いじめの問題については自分のクラスでは全くない高校生になって少し大人になったからかもしれないが、けんかもおきていない。
      部活の数は20以上はある作ろうと思えば新しい部活を作れる。県大会に出場していた部活もある
      関関同立や三重大学に合格している人が学年全体の約2割ほどいる。公立や国立の大学に進む人は少なくない
      図書室がありそこそこ大きい。トレーニング室があってトレーニングの機材が置いてある。そして情報科というクラスが存在するのでパソコンの量がかなり多い。クラスの一人に一台はある。
      男子は夏はカッターシャツ冬は上にブレザーを着る感じ。ダサいというわけではない。ネクタイを着用しなければいけない
      かなり優しい人が多い英語科があるので外国人の先生が必ず学校にいる。
      自分は将来プログラマーになりたかったので近くにある情報系の学校を探していたらこの学校があったので志望した。
      特になし
      特になし
      情報科は前期の試験が数学だけだったので数学を重点的に勉強した。後は面接の練習など
      電気通信大学情報理工学部情報・通信工学科
      自分は将来プログラマーになりたいので、自分の住んでいる場所とは少し遠くなってしまうが、頭のいいこの学校を選んだ
      科目によってはクラス間での平均点の差が20点以上ひらく時があるが、全体的には学習意欲は高いほうだと思う
      名張駅から、バスに乗ると学校の近くにバス停があるので、バスや電車を利用するとそれほど通学は苦ではない。ただ山の上に学校があるので自転車の人は坂がきついかもしれない
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-02投稿
    • 【総評】
      とても楽しく、行事も盛り上がる学校です。国際交流に力を入れており、オーストラリアへの姉妹校への短期留学や訪問団の受入れもしています!

普通だと思います。厳しいのが普通でこれでいいと思っています。

真面目に取り組んでいます。ちゃんとしない人もいますが、ここには入れたということはやれば出来る人ばかりだと思っています!

少ないです!正直イジメとかあるのかなって思うぐらい。ちょっと暗い人にも皆優しく接していますし、素敵ですよ。

帰宅部が多いです。ですが、いろんな部活があるので途中から入ったりする人もいます!

いいんじゃないでしょうか。

バスも出ています。

これは気にしたことがないのでわからないです。

【施設・設備】
      いいと思います。ちょっと学校内は迷ってしまうかもしれませんが。

制服は正直可愛くないです!でも!制服で選ぶよりいじめもなく楽しい学校生活がおくれるので私はその方が嬉しいし、それでいいと思っています。

いい先生と悪い先生がいます。なんか去年は最高だったのにと今年に入って思います。
      行事が盛り上がると聞いて志望しました!文化祭体育祭は2日間ありますし!
      家庭教師
      参考書はできるだけカラーを買いました!あと塾より家庭教師がおすすめです。
      趣味
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-20投稿
    • 【総評】
      地域的には比較的新しい高校のため、自由で明るい校風に加え、設備も新しくよかった。英語教育に力を入れており、常時外国人教員が2名いたので、よくコミュニケーションをとることができた。

厳しくなかった。金髪はさすがにNGだが、多少のカラーリングは容認してくれていた。ピアスは目立たないものなら見て見ぬ振りをしてくれた。
      生徒自身がある程度節度を持って守っていたとおもう。

2年の後半から大学受験に向けて頑張る生徒とまだまだ受験モードに入れない生徒に別れた。意欲の高い生徒が集まってみんなで勉強することなどもあり、先生からのサポートもあった。

少なくとも私の周りではなかった。

サッカー、野球、ラグビーが盛んだった。強くはないかも。

関西の中堅大学への進学がほとんど。
      専門学校への進学者も。

名張駅からバスに乗らなければならないため、少し不便。

公立なので安い。

【施設・設備】
      新しい高校のため、施設は新しい。丘の上にあり冬は寒いため暖房設備もあった。、

いたって普通。

個性的な先生が多く、面白かった。
      外国人教員が2名いたので、英語が好きになる生徒も多かった。
      英語教育が地域の高校の中で断トツに整っていたから。留学制度や。海外から高校生を受け入れていたり、国際感覚を身につけられると思い志望した。
      三重大、関西大、立命館大、近畿大、龍谷大、関西外大、京都外大など
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-15投稿
    • 【総評】
      名張西高校ではクラブ活動を通じて大人になった今友達の大切さを教わりました。
      また、学生生活を有意義に過ごし悔いのない高校生活でした。

校則といっても当たり前の規律ですが生徒の自主性を尊重してくれます。
      校則を違反するものには優しく対応しそれでもいうことを聞かない者には
      厳しく接してくれます。
      校則を気にして学校を選ぶ必要はないと思います。

情報科・普通科・英語科・
      情報科・・最新のパソコンを取りそろえ卓越した先生の指導により最新の情報化社会に送りだしてくれるとてもいい環境です。
      各教室にパソコンは配備してくれているので情報科でなくても簡単にパソコン操作を習得できます。
      英語科・・語学留学やアメリカに姉妹高校があり生徒の交換留学などがありお互い生の外国人と接触する機会も多々あり英会話の習得は塾に行かずに簡単に習得できます。
      普通科・・進学の分野によりクラス分けされていて大学進学や専門分野などに必要な自分の専攻を優先に学べます。

いじめなど見たことがありません。
      高校生活で一番大切にするものは勉強ではなく友達関係でした。
      今大人になり助けてもらえる友達が高校時代にもった親友です。

すべてのクラブ活動において優秀な成績実績を残しています。
      また、グラウンド、体育館、トレーニングルームにおいて不自由なく思う存分体を動かすこともできます。音楽、料理、放送、英語、情報、などたくさんの部活動があるのでいろんな知識をクラブから学べます。

卒業生にはいろんな分野の大学に推薦枠で入学された方が在校生のために実績を積んで
      くれているので推薦枠も豊富にあります。
      大学・専門学校・吉本興業など

伊賀からのアクセスは伊賀鉄道から名張駅まででてバス・自転車・徒歩にて通学するのですが少し遠いと思われがちですが学生にとって通学の際友達との会話などは非常に楽しいものです。
      アクセスについては特に問題はないと思います。

【施設・設備】
      障害者専用のエレベーターも設置されているので車椅子でも問題ありません。
      売店・自動販売機もあります。
      各教室にパソコンが配備されています。
      学校は非常に綺麗です。

男女ブレザーで紺色を基調としなかなかシンプルでおしゃれです。
      指定鞄もあるのですが特に指定でもないので融通ききます。

心のこもった指導はあっても体罰などありません。
      情報科社会に対して他校とは比べ物にならないくらい最先端の授業を受けられると思い志望しました。
      また、クラブ活動の豊富さや先輩の楽しそうな通学を風景をみてきめました。
      星伸スクール
    卒業生 / 2010年入学
    2013-05-11投稿
    • 【総評】
      この高校には情報科という、コンピュータ等の情報技術が学べる学科があります。
      他校と統合されてしまうためどうなるか分かりませんが、この学校の特色でもあります。

基本的に茶髪やピアス等は禁止です。しかし、さほどうるさくないという印象です。

人それぞれです。ですが、国公立大や関関同立等の私立大へ進学する人が多く、
      真面目な子は比較的真面目に取り組んでいるという印象です。

表だってひどいいじめはありません。ただたまに心無い言葉を言ってくる輩はいました。

陸上部が競歩で強いそうです。

三重大などといった国公立大、一部関関同立、多くは産近甲龍へ進学します。

山の上にあるので、徒歩や自転車は少し辛いです。
      スクールバスが数本出ているので、多くの人はそれに乗ります。

公立大なので、さほど高くはないと思われます。

【施設・設備】
      情報機器の設備が充実しています。仕事で使うような高いソフトウェアや
      3D切削機などの高価な機械があります。

紺のブレザーです。私はファッションのことはわかりませんが、
      微妙とよく言われます。

人によります。ですが、生徒の進路の事をよく考えてくれる先生はいます。
      私は情報科に進学しました。理由としては、
      ・情報技術が学べる
      ・情報機器・設備が優れている
      です。プログラミングを学びたかった私には最適でした。
      特にこれといった対策はしませんでした。
      もし情報科へ進学を希望するなら、数学は重点的に勉強したほうがよいです。
      京都産業大学
      IT関連の仕事に就きたいと考えていました。
      高校で学んだ情報技術だけでは足らないと思い、大学に進学し
      さらなる情報技術の知識をつけるため、また情報技術に関する
      研究もしたいと考えていたのでこの大学を選択しました。
    卒業生
    2011-02-01投稿
    • 私は西高の卒業生です。
      この学校は普通科、英語科、情報科とありいろんな人がたくさん集まってきます!
      友達も作りやすく、先生方も個性的で本当に楽しい学校でした。
      今は大学に通っていますが、高校の思い出がたくさんあって忘れられません!
      もう一度高校に行きたいなあ。