みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形城北高等学校   >>  口コミ

山形城北高等学校
出典:Suz-b

山形城北高等学校 口コミ

(やまがたじょうほくこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 私立 / 共学

(22) 山形県内35 / 53校中

2017年01月投稿
      滑り止めでこの学校を考えている大学進学希望の人は特進科に行くべき。普通科と校舎も分かれているので違う環境で勉強に集中できると思います。普通科には色々な所から通学してくるからかそれとも偏差値が高くないからか柄の悪い生徒が目立ちます。そのためか先生方の中にも悪い口調で注意したりする人もいました。授業中抜け出す生徒やよく先生と口論となっているなど問題のある生徒が多かったです。
      普段の学校生活で違反する生徒が多かったので先生たちの目も厳しかったです。ただ違反するような生徒の方が先生方と仲良が良かったです。そして月に何度かの全校集会で服装検査があるのでそこで一人ひとりチェックされます。
      嫌な思いをして教室に来れなくなった生徒はいました。先生方は学年集会を開いたり生徒一人ひとりに話などを聞いたりなど対策してくれましたが…
      いじめは小され大きかれ頻繁に起きていました。盗難もあったようです。
      運動部は毎年素晴らしい成績を残していました。
      皆んな推薦で進学していました。有名私大や国立大は普通科ではほぼ無理です。就職組も多かったです。
      公立のように古く狭かったですし水回りも清潔とは言えなかったです。放課後勉強できるような教室を設けられていなかったので不便に感じました。図書館はすぐ閉まってしまいます。プールの授業がない点とグラウンドがないため長距離走や短距離競争が授業で行われなかったことが良かった。設備に関しては節電のため教室のクーラーを猛暑でもつけてくれなくてあまりの暑さに授業していた先生の具合が悪くなったこともありました。
      新しく変わったようです。男女ともにブレザーで夏は女子はセーラー服で男子はポロシャツでした。
      クラスマッチや体育祭は力が入っていて自主トレをしたり皆んな頑張っていたので盛り上がりました。文化祭は正直グダグダで他校と比べて外部から人がたくさん来るわけではないので身内の小規模なものでした。
      滑り止め。
      クラスはコースごとに分かれていますが、それぞれ違った雰囲気で楽しいと思います。また校舎はとても広いです。
      長期休み明けなどで、頭髪&服装点検があります。改善されるまで指導があります。
      それぞれ好みが分かれることもありますが、特にトラブルはありません。
      運動部、文化部ともに力を入れています。毎年、県大会に進む部活も沢山あります。
      特進科以外ですが、成績がよっぽど悪くない限り全員推薦がもらえます。また先生方も決まるまで協力してくれます。
      教室には冷暖房完備なので、夏も冬もとても快適に過ごすことができます。
      最近制服が新しくなりましたが、ピンクモチーフでかわいいと思います。
      様々な行事が毎年行われます。ただ、学校にグラウンドが無いので開催場所に移動するのは少し大変です。
      制服が新しくなり、とってもかわいいし、先生方がフレンドリー?コースも増え、自分の将来の夢に向けて、必要なことを重点的に学べる点も良いところだと思います?
      厳しくない方だと思います。他校の友達から、話を聞いたりしていると、自校は厳しくない方かなと感じます。
      教師や生徒間で、トラブルが起こった話は、わたしは聞いたことがないです!
      運動部も文化部も、種類が多いです。自分に合った部活動を見つけやすいと思います?
      コースによって、叶いやすさや実績は、かなり変わってきますが、特進であれば、難関大学も目指せます。
      充実しています。広い体育館が印象的です。特進が別館にあるのは、驚きました。それだけ力が入っているということが伺えます。
      今年度から、新しくなり、女子制服は、ピンクや紺色を貴重としたかわいらしいデザインになってます!この可愛い制服が、高校選びの時に、私にはかなり大きかったです!男子制服も、かっこいいデザインです!
      文化祭などはもちろんのこと、オープンスクールもすごいです!丁寧に楽しく教えて下さる先生方、先輩方が魅力的です!また、わたしがオープンスクールに行った際には、ミスドのドーナツ2個のプレゼントがあり、嬉しかったです!
      面白い先生が結構いて楽しいです!
      制服も可愛くてオススメです。
      学費は少し高いですが、その分楽しいです。
      髪型とかメイク、スカート丈が厳しいです。すぐ見つけられます。
      見つけられると一旦おうちに帰らせてメイクとかを直してから来いって言われます。
      いじめは少ないです。
      過ごしやすいと思います。お友達もすぐできるし最高です!
      教師も相談のってくれるから安心!
      大会は優勝している部活が沢山あります。
      顧問の先生は厳しいところもありますが、楽しいですよーーーー♪
      特進科のですが、推薦の人が多くて東北大学や東京大学に合格している人が多いです。
      普通科でも有名大学にいく人もいます。
      体育館は2つあり、一つ目は走る時などに使う体育館です。二つ目は反復横とびや小さい運動をする時に使います。
      制服は今年から変わり、すっごく可愛くなりました。リボンも今風で可愛いです。私は昔のデザインなので羨ましいです。
      行事は1年生の時に研修宿泊に蔵王に行って、すごく楽しかったのですが、ホテルのお化けが怖かったです。でもすごく楽しかったです。文化祭もカラオケ大会があって最高です。
      お家から近かったのと、昔、お嬢さま学校だったので行ってみたいな~って思いました。それから、制服もほかの高校より可愛かったので。
      楽しいけどたまにおかしい。制服がとてもかわいいと思います。いい先生がたくさんいて毎日学校に行くのが楽しみでしょうがない。
      女の子は化粧してても何も言われないので大丈夫です。先生優しいです。
      みんな人間なのでいろいろありますが、仲良く過ごせていると思います。
      駅伝や女子バドミントン、女子卓球が優秀です。美術部もたまに賞を取っています。
      進学希望の人が第一志望校に進学できています。先生方のサポートが素晴らしいです。
      プラネタリウムが魅力的です。コースにあった機材がしっかり揃っていますよ。
      有名なデザイナーさんがデザインした制服なので、確実にかわいいです。
      一年を通してたくさんの行事があり、とくにクラスマッチが盛り上がります。
      保育士、介護士を目指してる生徒にはぴったりです。また、90周年を迎えてスポーツ総合コースができたので、気になる生徒さんは受験してみてはいかがでしょうか
      他の高校と同じくらいだと思います。アルバイトは申請すればできますが、時間とかは決められています。
      個人的な好き嫌いはありますが、おおきなトラブルはありません。
      駅伝や新体操、テニス、バドミントンなどは東北・全国にも出場しています。
      推薦などは成績上位者がもらえます。ですが、服装や生活態度が良くないと推薦されません。東北文教大学への進学が有利です。
      プールとグラウンドがありません。がトレーニングルームはあります。
      かわいいと思います。90周年を迎えて、制服が新しくなっています。
      クラスマッチや体育祭、学祭など、自分達が提案すれば、可能なことはできます。
      学校は学ぶ所でとても楽しく充実した生活が送れる所かなーと思います。将来のためになる勉強が出来る事が良い
      規則などは厳しくない方だと思います。
      悪い事をしたりしたら厳しい罰があると思いますが…
      毎日楽しい日々を送れます。
      仲間達と勉強したり部活が出来るのでとても良いです。
      中学校から続けてきた人もいるし高校に入って始めた人もいます。
      1人1人1人の行きたい科目で学ぶ事が出来るので夢は叶いやすいと思います。
      とても綺麗で良いです。
      初めて見た人も感動すると思いますよ。
      今年から制服がピンクになったので可愛いと思います。
      ピンクが好きな人にとってはいいかなと思います。
      年間の行事など沢山あります。
      文化祭や体育祭など楽しい行事があります。
      生徒の意見も取り入れてくれる高校です
      特別コースもありその分野に必要な技術や知識を学ばせてくれます
      ある程度の規則はあるが、そんなに厳しくないです
      アルバイトなども先生に書類を提出し許可を頂けばする事が出来ます
      生徒によって先生の好き 嫌いはあるものの大きなトラブルは聞いたことが有りません
      特別に強かったり 部活の種類がある訳ではありませんが
      活気は良いと思います
      進学率 就職率が良いです
      幼児教育や福祉に関しては特別なコースもあります
      校庭はありませんが 人口芝生があり 体育館や図書館も充実しています
      今年から制服が新しくなり
      ブレザータイプでリボンやネクタイにピンクの線が入っています
      文化祭 や体育館祭 クラスマッチがありクラスの人たちと仲を深める機会が沢山あり良いと思います
      一般的な高校と大差がある訳ではありませんが毎年盛り上がっています

行事が盛んでとても盛り上がりのある学校です!
      部活もたくさんあり、制服も今年から新しくなったのでとてもオススメです!
      勉強もそんなに難しくないので、落ちた人でも頑張れば有名な大学に入ることが可能です。
      女子の制服のスカートや男女共頭髪に少し厳しい点がありますが、他の学校と比べたら、ゆるいと思います。
      先生に注意されたら、すぐ直せば大丈夫です。
      ここの学校ではいじめはほとんどありません。
      生徒のほとんどがみんな明るくとても気さくでいい人ばかりなので、トラブルが起こることは滅多にありません。
      部活はたくさんあります。
      食物部や茶道部、ライフル射撃部など…個性的で色々な部活が勢揃いしていてスポーツ部は大会にたくさん出場していてとても活気溢れています。
      私は今年入学したばかりで先生から聞いた話ですが、就職に関しては企業会社からたくさん採用される生徒が多いらしく、優秀な人材が多いと多数の会社から認められているそうです。
      体育館はとても広く、大1つ・小2つの3つぐらいあります。
      グラウンド、プールなどはありませんが4階までありとても細かい迷路のような広さになってます
      今年から新しくなり、男女共ピンクと紺色のストライプとなっています。とても可愛くて女子には大人気です。
      体育祭、学園祭、クラスマッチなど…とても盛んです。
      修学旅行では海外(韓国)、国内では京都や広島などに行ったりします。
      自分の勉強と同じペースだから
      制服が可愛くて、駅から徒歩5分もかからないからです
    投稿者ID:209646
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。敬愛信が建学の精神です。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はきかん
      県内でも新体操部が有名です。その他にも野球部や卓球部は盛んです。
      系列大学への進学率が高いと思います。就職する人もいます。
      グラウンドはありませんが人工芝があります。購買もあり昼はにぎわっています。
      今年から制服が変わったので可愛いか可愛くないかは賛否両論あると思います。
      クラスマッチと文化祭と体育祭があります。クラスマッチは盛り上がると思います。
    投稿者ID:207713