山形城北高等学校
出典:Suz-b

山形城北高等学校 口コミ

(やまがたじょうほくこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 私立 / 共学

(16件) 山形県内27位 / 51校中

2016-10-04投稿
      学校は学ぶ所でとても楽しく充実した生活が送れる所かなーと思います。将来のためになる勉強が出来る事が良い
      規則などは厳しくない方だと思います。
      悪い事をしたりしたら厳しい罰があると思いますが…
      毎日楽しい日々を送れます。
      仲間達と勉強したり部活が出来るのでとても良いです。
      中学校から続けてきた人もいるし高校に入って始めた人もいます。
      1人1人1人の行きたい科目で学ぶ事が出来るので夢は叶いやすいと思います。
      とても綺麗で良いです。
      初めて見た人も感動すると思いますよ。
      今年から制服がピンクになったので可愛いと思います。
      ピンクが好きな人にとってはいいかなと思います。
      年間の行事など沢山あります。
      文化祭や体育祭など楽しい行事があります。
    2016-10-04投稿
      生徒の意見も取り入れてくれる高校です
      特別コースもありその分野に必要な技術や知識を学ばせてくれます
      ある程度の規則はあるが、そんなに厳しくないです
      アルバイトなども先生に書類を提出し許可を頂けばする事が出来ます
      生徒によって先生の好き 嫌いはあるものの大きなトラブルは聞いたことが有りません
      特別に強かったり 部活の種類がある訳ではありませんが
      活気は良いと思います
      進学率 就職率が良いです
      幼児教育や福祉に関しては特別なコースもあります
      校庭はありませんが 人口芝生があり 体育館や図書館も充実しています
      今年から制服が新しくなり
      ブレザータイプでリボンやネクタイにピンクの線が入っています
      文化祭 や体育館祭 クラスマッチがありクラスの人たちと仲を深める機会が沢山あり良いと思います
      一般的な高校と大差がある訳ではありませんが毎年盛り上がっています
    2016-10-04投稿
      行事が盛んでとても盛り上がりのある学校です!
      部活もたくさんあり、制服も今年から新しくなったのでとてもオススメです!
      勉強もそんなに難しくないので、落ちた人でも頑張れば有名な大学に入ることが可能です。
      女子の制服のスカートや男女共頭髪に少し厳しい点がありますが、他の学校と比べたら、ゆるいと思います。
      先生に注意されたら、すぐ直せば大丈夫です。
      ここの学校ではいじめはほとんどありません。
      生徒のほとんどがみんな明るくとても気さくでいい人ばかりなので、トラブルが起こることは滅多にありません。
      部活はたくさんあります。
      食物部や茶道部、ライフル射撃部など…個性的で色々な部活が勢揃いしていてスポーツ部は大会にたくさん出場していてとても活気溢れています。
      私は今年入学したばかりで先生から聞いた話ですが、就職に関しては企業会社からたくさん採用される生徒が多いらしく、優秀な人材が多いと多数の会社から認められているそうです。
      体育館はとても広く、大1つ・小2つの3つぐらいあります。
      グラウンド、プールなどはありませんが4階までありとても細かい迷路のような広さになってます
      今年から新しくなり、男女共ピンクと紺色のストライプとなっています。とても可愛くて女子には大人気です。
      体育祭、学園祭、クラスマッチなど…とても盛んです。
      修学旅行では海外(韓国)、国内では京都や広島などに行ったりします。
      自分の勉強と同じペースだから
      制服が可愛くて、駅から徒歩5分もかからないからです
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。敬愛信が建学の精神です。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はきかん
      県内でも新体操部が有名です。その他にも野球部や卓球部は盛んです。
      系列大学への進学率が高いと思います。就職する人もいます。
      グラウンドはありませんが人工芝があります。購買もあり昼はにぎわっています。
      今年から制服が変わったので可愛いか可愛くないかは賛否両論あると思います。
      クラスマッチと文化祭と体育祭があります。クラスマッチは盛り上がると思います。
    2016-10-04投稿
      今は楽しく、学校生活送っていますが
      兄が入ってた数年前まではイジメが多かったらしいです
      今でも少し心配です
      厳しくない方だと思います、色々言われることもすくないですし。
      特にないんですが。
      もっと、積極的に相談など乗ってくれたらなと
      大会とか、応援にいかないので、あまり、詳しくわわかりません。
      あんまり、いい方にいってません。自分の学力の問題でしょうけど…
      本が好きなのですが、そこまでいいのが揃ってるわけではないです。
      普通です。可愛いってわけでもなく地味ってわけでもなく普通です
      イベント事には参加したりしないのでわかりません。充実してるんじゃ?
      なんとなく。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      この高校は部活に力を入れていて毎年インターハイに出場する部活の数が多い。特進クラスもあり勉強もにも熱心だ。敬愛心のスローガンを掲げている。街中にあるのでグラウンドがなく、敷地も狭い。そのため7階まである棟もある。
      どこの学校も同じだとはおもうが、こちらの学校は特に制服に人気があるため、スカートを短く着こなす生徒が多い。そのため、月に一度くらいの頻度で服装点検を実施する。
      県内では比較的生徒数が多いので、その中で自分と気の合う人を見つけ仲良くなるためいじめに関してはそんなに目立った話題はなかった。
      文武両道とは言ってもやっぱりこの学校は部活動あっての学校というイメージ。毎年スポーツ推薦枠でたくさんの生徒が入学し、成績もしっかり収めている。
      はっきり言って有名国立大学は厳しいと思う。だいたいが私立大学に進学する。とくに同系列の文教大学への進学はおおいとおもう。
      トレーニングジム室や人工芝のピロティ、体育館が2つ、武道館がある。冷暖房も各教室に設置されており快適な環境のなかで授業を受けることができる。
      制服がかわいいと評判のこの学校。しかしわたしが在籍していた頃から今は制服が変わるようです。しかしあたらしくなる制服もなかなかかわいいとおもう。
      部活動のスポーツ推薦枠で入学しました。県内屈指の強豪校だったので魅力的でした。
      ありません
      とにかく反復して問題をとく。面接練習も怠らなかった。
      某短期大学
      高校で学んだ知識を専門的に学びたかったから
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-07投稿
      第一志望の公立に落ちがっかりしていましたが、まあ制服可愛いしぐらいの軽い気持ちで入学。学校は駅から近いし、いじめも無く、頑張り次第ではいける学校です。おかげで希望の大学に入学できました。それももう来春で卒業.JR東京の内定をもらい春から社会人です。
      スカートの長さなどちょっと厳しいけど許容範囲です。強いて言えば中にきるセーターなどは規定のものに限らず色だけの指定にしてほしいです。中に着るものだし不経済です。
      学校に限らず どこの世界でも嫌われる人はいるけどあからさまなめんどくさいいじめは無かったように思います。
      マラソンやバレーボールなど頑張っていた。マラソンをやっている友達がいてテレビでインタビューを受けていた。
      おかげさまで推薦で早期入学できました。卒業後は進学がほとんどで 少なくても友達は希望通りに進学できました。
      体育館も大きいし普通に不便は無いと思います。ただ民謡をやっていたので部活は免除されていたので詳しくは感じませんでした。
      制服は県内でも人気の高い方だと思います。
      そもそも怠け癖があるので ちょっと厳しいぐらいに親身に心配してくれたのでちょっと後押しになったと思います。
      不本意ながら第一志望の公立の入試に失敗しての入学となりました。
      塾には行っていません。
      特にありません
      とにかく問題集を数多くやろうと買ってきました。
      東北学院大学経済学部
      特になりたい将来の希望が無かったのでとりあえず大学へと思った。
      頑張れば評価されるので 人それぞれやり方次第で、最後は自分次第だと思います。それからやる気のある友達が多くいたのでそれも良かったと思います。
      家から駅まで2分電車で30分駅から学校まで5分。便利でした。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      いじめはない。制服はかわいいかったし。駅からは近いし、先生はいい先生ばっかりだから楽しい高校。だとおもう
      きちんといいことはいい。悪いことは悪いってなっててそんなにもきびしくなかったかな。常識範囲内でした。
      いじめはない。みんな仲良しだし、女子クラスとかがあって女子わたのしかったとおもう!上下関係もないし。たのしかった
      部活わとても強かった。どこの部活も県大会や全国大会にいってたし、夜遅くまでのこって練習したら朝練習もしてた
      みんながんばって最後はみんな行きたい学校に進めたとおもう!先生も進学するなら一生懸命になってくれる。
      グランドわ違うところにあるけど、体育館わ新しくつくったし、人工芝もある学校。 いろいろな教室がある学高。
      制服わかわいいで有名な学校。リボンとスカートの柄が一緒でかわいい。女子はカーディガンもすごくかわいい。
      本当にいい先生が、いっぱいいる学校。ちょっとしたことでも真剣に聞いてくれるし、悩みごとなど、隠さないではなせる
      制服がとてもかわいいかった。 駅からちかい
      中学の先生と、ひたすら勉強しただけです。
      老人ホーム
      学校で就職先の勉強もするので それを生かせる職場に働きたいとおもった。 小さいころからの夢であったし、かなった
      みんな勉強がんばっていたし、わからないけどとこがあると、マンツーマンで丁寧に教えてくれる先生ばっかりだからわかりやすかった
      駅から近いし、山形市内だったらどこでも自転車で通える距離。どの在来線も通ってるから通学には便利な学校。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      担任によって高校生活に影響が出る。歳をとっている先生だからと言って、人生に役立つ事を教えてくれるとは限らない。むしろ担任を持たない臨時教師の方が、生徒に積極的に絡んでくる(普通科限定)
      校則は生徒総会で変えることは出来るしかし変えるのには時間がかかり、一つの校則を変えるのに生徒会長が3度代わった。
      いじめはどこにでもあるし、むしろ無い学校なんてありえないだろう。うまく馴染める場所を早めに見つけて仲間同士でくっついてることが重要だなただ不登校になる人数は情報>幼教>普通=特進という感じです
      昔は放送部が全国常連だったみたいだが今じゃ寂れてしまったようですな新体操は今も強かったと思う特進科で部活をしている者はほとんど居ない私の学年では、同じ弓道部の男の子1名のみでした
      普通は大体は専門学校か短大特進は四大が多くてほか2コースは専門と就職が多いです大体は仙台の専門が多いですかね
      増築を繰り返しているので、1年生は苦労するかもしれません体育館が3つあり、学校のはしとはしに位置しているので、体育館を間違えるとチャイムと共によく1年生が2年の廊下をダッシュします。
      有名なデザイナーさんがデザインされた制服で、山形1可愛い制服ですただ、お値段も山形1です全国的にも可愛いと評判のようですよ。
      たまに日本語の通じない先生もいますがよりけりです。早めにぶっちゃけ話の出来る先生をマークしておきましょう。
      パソコン室の充実した、綺麗な教室で情報処理の技術が学べるところに惹かれたため。
      中学で平均とってれば受験勉強しなくても入れる
      低くはないはずだが、コースのよって全然違う。幼教福祉は、女子が多くて馴染めなければ勉強どころではないし、情報はパソコンの勉強がしたければ他の学校を探した方がいい普通コースはアッパークラスになれば思う存分(強制的に)勉強出来るが、そうでなければメンツ次第だろう特進科は校舎が分かれていて、確実に勉強出来る環境が整っている。四大進学が目標で、滑り止めで受けるのなら特進をおすすめします。
      北山形駅徒歩2分山形駅も徒歩圏内にあるのでアクセスはいいと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は、安心して通うことができる雰囲気を持った高校です。自分のしたいことができる自由な環境を持っていると思います。
      ひどいいじめはない学校だと思います。クラスのチームワークはいいほうだと思います。協力してなにかに取り組むこと機会があるので、仲良くなれると思います。
      特進科の生徒は、大学進学を目指します。自分の行きたい大学に進むことができるように、サポートしてくれる人がいます。
      施設は、そんなに古くはなく、体育館は新しいものがあります。毎日生活するのに、嫌な気分にならないと思います。
      可愛いと思います。ほかの学校と比べると目立つ方です。
      変わった先生がいますが、生徒思いの先生が多いと思います。いい先生は本当にいいので、安心して生活できると思います。
      クラスの人数が少ないから。
      特にしていませんでした。
      東京の大学
      自分に合っているから
      最寄駅から、結構近い方なので、毎日の通学は困難ではありません。慣れるとすぐに学校についてしまうほどの距離です。