みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形城北高等学校   >>  口コミ

山形城北高等学校
出典:Suz-b

山形城北高等学校 口コミ

(やまがたじょうほくこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 私立 / 共学

(24) 山形県内36 / 55校中

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      指導体制もそれなりに整っているので、進学を考えているのであれば受けておいて損はないかと。
      なお、私自身、普通科の生徒との接触が皆無であったため特進に限っての評価であることをご了承願います。
      厳しさとしてはなんとも言えない、というのが正直なところです。
      一応、「携帯の持ち込みは認めるが校内での使用は禁止」というルールはありました。
      生徒によって評価は分かれるようですが、大きなトラブルはほとんど聞いたことがありません。
      ただ、比較的平和であると思われる特進でも事件が起こったため、☆2とします。先生方は迅速な対応をしてくださいましたが…
      普通科に比べ、スケジュールはきついですがそれに見合うだけの効果は出ているかと。過去には東北大学への合格実績もあったようです。
      3年への激励を目的とした芋煮会など、特進独自のイベントもそれなりにあります。
      元々大学進学を考えていましたが、中でも特進が別棟であるという点が魅力的であったため志望しました。
      山形大学
      自宅から通える範囲であることを前提に選んだため
    2018年02月投稿
      メイクしていると決めつけては生徒の顔を強制的に先生がメイク落としシートで拭きます。頭髪検査では先生によってだいぶ差があり前髪が目にかかっていないのに眉毛の所まで切れと言われることがあります。何故ダメなのかと聞いても個人差があるからとしか言われません。服装、頭髪検査の再指導は先生4人~5人に囲まれ厳しいです。基本先生は謝らず、一言嫌味を言います。生徒の言葉に耳を傾ける先生は少ないとおもいます。
      スポーツには力をかけております。
      勉強に力を入れたい方は特進科がおすすめです。進学教養でもある程度はできるのですが数B、数Ⅲなど授業がないものもあります。
      学校の近くにローソンがありますが、校外に出ていけないので弁当を忘れると購買のパンかおにぎりしか買えません。
      自販機は飲み物が充実しています。お菓子類、アイスはありません。
      3年間、毎回クラス替えがあります。特進科は3年間同じクラスです。特進科スポーツ科、幼教福祉コースは楽しそうだと思います。
    2017年01月投稿
      滑り止めでこの学校を考えている大学進学希望の人は特進科に行くべき。普通科と校舎も分かれているので違う環境で勉強に集中できると思います。普通科には色々な所から通学してくるからかそれとも偏差値が高くないからか柄の悪い生徒が目立ちます。そのためか先生方の中にも悪い口調で注意したりする人もいました。授業中抜け出す生徒やよく先生と口論となっているなど問題のある生徒が多かったです。
      普段の学校生活で違反する生徒が多かったので先生たちの目も厳しかったです。ただ違反するような生徒の方が先生方と仲良が良かったです。そして月に何度かの全校集会で服装検査があるのでそこで一人ひとりチェックされます。
      嫌な思いをして教室に来れなくなった生徒はいました。先生方は学年集会を開いたり生徒一人ひとりに話などを聞いたりなど対策してくれましたが…
      いじめは小され大きかれ頻繁に起きていました。盗難もあったようです。
      運動部は毎年素晴らしい成績を残していました。
      皆んな推薦で進学していました。有名私大や国立大は普通科ではほぼ無理です。就職組も多かったです。
      公立のように古く狭かったですし水回りも清潔とは言えなかったです。放課後勉強できるような教室を設けられていなかったので不便に感じました。図書館はすぐ閉まってしまいます。プールの授業がない点とグラウンドがないため長距離走や短距離競争が授業で行われなかったことが良かった。設備に関しては節電のため教室のクーラーを猛暑でもつけてくれなくてあまりの暑さに授業していた先生の具合が悪くなったこともありました。
      新しく変わったようです。男女ともにブレザーで夏は女子はセーラー服で男子はポロシャツでした。
      クラスマッチや体育祭は力が入っていて自主トレをしたり皆んな頑張っていたので盛り上がりました。文化祭は正直グダグダで他校と比べて外部から人がたくさん来るわけではないので身内の小規模なものでした。
      滑り止め。

クラスはコースごとに分かれていますが、それぞれ違った雰囲気で楽しいと思います。また校舎はとても広いです。
      長期休み明けなどで、頭髪&服装点検があります。改善されるまで指導があります。
      それぞれ好みが分かれることもありますが、特にトラブルはありません。
      運動部、文化部ともに力を入れています。毎年、県大会に進む部活も沢山あります。
      特進科以外ですが、成績がよっぽど悪くない限り全員推薦がもらえます。また先生方も決まるまで協力してくれます。
      教室には冷暖房完備なので、夏も冬もとても快適に過ごすことができます。
      最近制服が新しくなりましたが、ピンクモチーフでかわいいと思います。
      様々な行事が毎年行われます。ただ、学校にグラウンドが無いので開催場所に移動するのは少し大変です。

制服が新しくなり、とってもかわいいし、先生方がフレンドリー?コースも増え、自分の将来の夢に向けて、必要なことを重点的に学べる点も良いところだと思います?
      厳しくない方だと思います。他校の友達から、話を聞いたりしていると、自校は厳しくない方かなと感じます。
      教師や生徒間で、トラブルが起こった話は、わたしは聞いたことがないです!
      運動部も文化部も、種類が多いです。自分に合った部活動を見つけやすいと思います?
      コースによって、叶いやすさや実績は、かなり変わってきますが、特進であれば、難関大学も目指せます。
      充実しています。広い体育館が印象的です。特進が別館にあるのは、驚きました。それだけ力が入っているということが伺えます。
      今年度から、新しくなり、女子制服は、ピンクや紺色を貴重としたかわいらしいデザインになってます!この可愛い制服が、高校選びの時に、私にはかなり大きかったです!男子制服も、かっこいいデザインです!
      文化祭などはもちろんのこと、オープンスクールもすごいです!丁寧に楽しく教えて下さる先生方、先輩方が魅力的です!また、わたしがオープンスクールに行った際には、ミスドのドーナツ2個のプレゼントがあり、嬉しかったです!

面白い先生が結構いて楽しいです!
      制服も可愛くてオススメです。
      学費は少し高いですが、その分楽しいです。
      髪型とかメイク、スカート丈が厳しいです。すぐ見つけられます。
      見つけられると一旦おうちに帰らせてメイクとかを直してから来いって言われます。
      いじめは少ないです。
      過ごしやすいと思います。お友達もすぐできるし最高です!
      教師も相談のってくれるから安心!
      大会は優勝している部活が沢山あります。
      顧問の先生は厳しいところもありますが、楽しいですよーーーー♪
      特進科のですが、推薦の人が多くて東北大学や東京大学に合格している人が多いです。
      普通科でも有名大学にいく人もいます。
      体育館は2つあり、一つ目は走る時などに使う体育館です。二つ目は反復横とびや小さい運動をする時に使います。
      制服は今年から変わり、すっごく可愛くなりました。リボンも今風で可愛いです。私は昔のデザインなので羨ましいです。
      行事は1年生の時に研修宿泊に蔵王に行って、すごく楽しかったのですが、ホテルのお化けが怖かったです。でもすごく楽しかったです。文化祭もカラオケ大会があって最高です。
      お家から近かったのと、昔、お嬢さま学校だったので行ってみたいな~って思いました。それから、制服もほかの高校より可愛かったので。

楽しいけどたまにおかしい。制服がとてもかわいいと思います。いい先生がたくさんいて毎日学校に行くのが楽しみでしょうがない。
      女の子は化粧してても何も言われないので大丈夫です。先生優しいです。
      みんな人間なのでいろいろありますが、仲良く過ごせていると思います。
      駅伝や女子バドミントン、女子卓球が優秀です。美術部もたまに賞を取っています。
      進学希望の人が第一志望校に進学できています。先生方のサポートが素晴らしいです。
      プラネタリウムが魅力的です。コースにあった機材がしっかり揃っていますよ。
      有名なデザイナーさんがデザインした制服なので、確実にかわいいです。
      一年を通してたくさんの行事があり、とくにクラスマッチが盛り上がります。
      保育士、介護士を目指してる生徒にはぴったりです。また、90周年を迎えてスポーツ総合コースができたので、気になる生徒さんは受験してみてはいかがでしょうか
      他の高校と同じくらいだと思います。アルバイトは申請すればできますが、時間とかは決められています。
      個人的な好き嫌いはありますが、おおきなトラブルはありません。
      駅伝や新体操、テニス、バドミントンなどは東北・全国にも出場しています。
      推薦などは成績上位者がもらえます。ですが、服装や生活態度が良くないと推薦されません。東北文教大学への進学が有利です。
      プールとグラウンドがありません。がトレーニングルームはあります。
      かわいいと思います。90周年を迎えて、制服が新しくなっています。
      クラスマッチや体育祭、学祭など、自分達が提案すれば、可能なことはできます。
      学校は学ぶ所でとても楽しく充実した生活が送れる所かなーと思います。将来のためになる勉強が出来る事が良い
      規則などは厳しくない方だと思います。
      悪い事をしたりしたら厳しい罰があると思いますが…
      毎日楽しい日々を送れます。
      仲間達と勉強したり部活が出来るのでとても良いです。
      中学校から続けてきた人もいるし高校に入って始めた人もいます。
      1人1人1人の行きたい科目で学ぶ事が出来るので夢は叶いやすいと思います。
      とても綺麗で良いです。
      初めて見た人も感動すると思いますよ。
      今年から制服がピンクになったので可愛いと思います。
      ピンクが好きな人にとってはいいかなと思います。
      年間の行事など沢山あります。
      文化祭や体育祭など楽しい行事があります。
      生徒の意見も取り入れてくれる高校です
      特別コースもありその分野に必要な技術や知識を学ばせてくれます
      ある程度の規則はあるが、そんなに厳しくないです
      アルバイトなども先生に書類を提出し許可を頂けばする事が出来ます
      生徒によって先生の好き 嫌いはあるものの大きなトラブルは聞いたことが有りません
      特別に強かったり 部活の種類がある訳ではありませんが
      活気は良いと思います
      進学率 就職率が良いです
      幼児教育や福祉に関しては特別なコースもあります
      校庭はありませんが 人口芝生があり 体育館や図書館も充実しています
      今年から制服が新しくなり
      ブレザータイプでリボンやネクタイにピンクの線が入っています
      文化祭 や体育館祭 クラスマッチがありクラスの人たちと仲を深める機会が沢山あり良いと思います
      一般的な高校と大差がある訳ではありませんが毎年盛り上がっています

行事が盛んでとても盛り上がりのある学校です!
      部活もたくさんあり、制服も今年から新しくなったのでとてもオススメです!
      勉強もそんなに難しくないので、落ちた人でも頑張れば有名な大学に入ることが可能です。
      女子の制服のスカートや男女共頭髪に少し厳しい点がありますが、他の学校と比べたら、ゆるいと思います。
      先生に注意されたら、すぐ直せば大丈夫です。
      ここの学校ではいじめはほとんどありません。
      生徒のほとんどがみんな明るくとても気さくでいい人ばかりなので、トラブルが起こることは滅多にありません。
      部活はたくさんあります。
      食物部や茶道部、ライフル射撃部など…個性的で色々な部活が勢揃いしていてスポーツ部は大会にたくさん出場していてとても活気溢れています。
      私は今年入学したばかりで先生から聞いた話ですが、就職に関しては企業会社からたくさん採用される生徒が多いらしく、優秀な人材が多いと多数の会社から認められているそうです。
      体育館はとても広く、大1つ・小2つの3つぐらいあります。
      グラウンド、プールなどはありませんが4階までありとても細かい迷路のような広さになってます
      今年から新しくなり、男女共ピンクと紺色のストライプとなっています。とても可愛くて女子には大人気です。
      体育祭、学園祭、クラスマッチなど…とても盛んです。
      修学旅行では海外(韓国)、国内では京都や広島などに行ったりします。
      自分の勉強と同じペースだから
      制服が可愛くて、駅から徒歩5分もかからないからです
    投稿者ID:209646
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。敬愛信が建学の精神です。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はきかん
      県内でも新体操部が有名です。その他にも野球部や卓球部は盛んです。
      系列大学への進学率が高いと思います。就職する人もいます。
      グラウンドはありませんが人工芝があります。購買もあり昼はにぎわっています。
      今年から制服が変わったので可愛いか可愛くないかは賛否両論あると思います。
      クラスマッチと文化祭と体育祭があります。クラスマッチは盛り上がると思います。
    投稿者ID:207713

今は楽しく、学校生活送っていますが
      兄が入ってた数年前まではイジメが多かったらしいです
      今でも少し心配です
      厳しくない方だと思います、色々言われることもすくないですし。
      特にないんですが。
      もっと、積極的に相談など乗ってくれたらなと
      大会とか、応援にいかないので、あまり、詳しくわわかりません。
      あんまり、いい方にいってません。自分の学力の問題でしょうけど…
      本が好きなのですが、そこまでいいのが揃ってるわけではないです。
      普通です。可愛いってわけでもなく地味ってわけでもなく普通です
      イベント事には参加したりしないのでわかりません。充実してるんじゃ?
      なんとなく。
    投稿者ID:207071

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は部活に力を入れていて毎年インターハイに出場する部活の数が多い。特進クラスもあり勉強もにも熱心だ。敬愛心のスローガンを掲げている。街中にあるのでグラウンドがなく、敷地も狭い。そのため7階まである棟もある。
      どこの学校も同じだとはおもうが、こちらの学校は特に制服に人気があるため、スカートを短く着こなす生徒が多い。そのため、月に一度くらいの頻度で服装点検を実施する。
      県内では比較的生徒数が多いので、その中で自分と気の合う人を見つけ仲良くなるためいじめに関してはそんなに目立った話題はなかった。
      文武両道とは言ってもやっぱりこの学校は部活動あっての学校というイメージ。毎年スポーツ推薦枠でたくさんの生徒が入学し、成績もしっかり収めている。
      はっきり言って有名国立大学は厳しいと思う。だいたいが私立大学に進学する。とくに同系列の文教大学への進学はおおいとおもう。
      トレーニングジム室や人工芝のピロティ、体育館が2つ、武道館がある。冷暖房も各教室に設置されており快適な環境のなかで授業を受けることができる。
      制服がかわいいと評判のこの学校。しかしわたしが在籍していた頃から今は制服が変わるようです。しかしあたらしくなる制服もなかなかかわいいとおもう。
      部活動のスポーツ推薦枠で入学しました。県内屈指の強豪校だったので魅力的でした。
      ありません
      とにかく反復して問題をとく。面接練習も怠らなかった。
      某短期大学
      高校で学んだ知識を専門的に学びたかったから

保護者 / 2008年入学
    2015年11月投稿
      第一志望の公立に落ちがっかりしていましたが、まあ制服可愛いしぐらいの軽い気持ちで入学。学校は駅から近いし、いじめも無く、頑張り次第ではいける学校です。おかげで希望の大学に入学できました。それももう来春で卒業.JR東京の内定をもらい春から社会人です。
      スカートの長さなどちょっと厳しいけど許容範囲です。強いて言えば中にきるセーターなどは規定のものに限らず色だけの指定にしてほしいです。中に着るものだし不経済です。
      学校に限らず どこの世界でも嫌われる人はいるけどあからさまなめんどくさいいじめは無かったように思います。
      マラソンやバレーボールなど頑張っていた。マラソンをやっている友達がいてテレビでインタビューを受けていた。
      おかげさまで推薦で早期入学できました。卒業後は進学がほとんどで 少なくても友達は希望通りに進学できました。
      体育館も大きいし普通に不便は無いと思います。ただ民謡をやっていたので部活は免除されていたので詳しくは感じませんでした。
      制服は県内でも人気の高い方だと思います。
      そもそも怠け癖があるので ちょっと厳しいぐらいに親身に心配してくれたのでちょっと後押しになったと思います。
      不本意ながら第一志望の公立の入試に失敗しての入学となりました。
      塾には行っていません。
      特にありません
      とにかく問題集を数多くやろうと買ってきました。
      東北学院大学経済学部
      特になりたい将来の希望が無かったのでとりあえず大学へと思った。
      頑張れば評価されるので 人それぞれやり方次第で、最後は自分次第だと思います。それからやる気のある友達が多くいたのでそれも良かったと思います。
      家から駅まで2分電車で30分駅から学校まで5分。便利でした。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      いじめはない。制服はかわいいかったし。駅からは近いし、先生はいい先生ばっかりだから楽しい高校。だとおもう
      きちんといいことはいい。悪いことは悪いってなっててそんなにもきびしくなかったかな。常識範囲内でした。
      いじめはない。みんな仲良しだし、女子クラスとかがあって女子わたのしかったとおもう!上下関係もないし。たのしかった
      部活わとても強かった。どこの部活も県大会や全国大会にいってたし、夜遅くまでのこって練習したら朝練習もしてた
      みんながんばって最後はみんな行きたい学校に進めたとおもう!先生も進学するなら一生懸命になってくれる。
      グランドわ違うところにあるけど、体育館わ新しくつくったし、人工芝もある学校。 いろいろな教室がある学高。
      制服わかわいいで有名な学校。リボンとスカートの柄が一緒でかわいい。女子はカーディガンもすごくかわいい。
      本当にいい先生が、いっぱいいる学校。ちょっとしたことでも真剣に聞いてくれるし、悩みごとなど、隠さないではなせる
      制服がとてもかわいいかった。 駅からちかい
      中学の先生と、ひたすら勉強しただけです。
      老人ホーム
      学校で就職先の勉強もするので それを生かせる職場に働きたいとおもった。 小さいころからの夢であったし、かなった
      みんな勉強がんばっていたし、わからないけどとこがあると、マンツーマンで丁寧に教えてくれる先生ばっかりだからわかりやすかった
      駅から近いし、山形市内だったらどこでも自転車で通える距離。どの在来線も通ってるから通学には便利な学校。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      担任によって高校生活に影響が出る。歳をとっている先生だからと言って、人生に役立つ事を教えてくれるとは限らない。むしろ担任を持たない臨時教師の方が、生徒に積極的に絡んでくる(普通科限定)
      校則は生徒総会で変えることは出来るしかし変えるのには時間がかかり、一つの校則を変えるのに生徒会長が3度代わった。
      いじめはどこにでもあるし、むしろ無い学校なんてありえないだろう。うまく馴染める場所を早めに見つけて仲間同士でくっついてることが重要だなただ不登校になる人数は情報>幼教>普通=特進という感じです
      昔は放送部が全国常連だったみたいだが今じゃ寂れてしまったようですな新体操は今も強かったと思う特進科で部活をしている者はほとんど居ない私の学年では、同じ弓道部の男の子1名のみでした
      普通は大体は専門学校か短大特進は四大が多くてほか2コースは専門と就職が多いです大体は仙台の専門が多いですかね
      増築を繰り返しているので、1年生は苦労するかもしれません体育館が3つあり、学校のはしとはしに位置しているので、体育館を間違えるとチャイムと共によく1年生が2年の廊下をダッシュします。
      有名なデザイナーさんがデザインされた制服で、山形1可愛い制服ですただ、お値段も山形1です全国的にも可愛いと評判のようですよ。
      たまに日本語の通じない先生もいますがよりけりです。早めにぶっちゃけ話の出来る先生をマークしておきましょう。
      パソコン室の充実した、綺麗な教室で情報処理の技術が学べるところに惹かれたため。
      中学で平均とってれば受験勉強しなくても入れる
      低くはないはずだが、コースのよって全然違う。幼教福祉は、女子が多くて馴染めなければ勉強どころではないし、情報はパソコンの勉強がしたければ他の学校を探した方がいい普通コースはアッパークラスになれば思う存分(強制的に)勉強出来るが、そうでなければメンツ次第だろう特進科は校舎が分かれていて、確実に勉強出来る環境が整っている。四大進学が目標で、滑り止めで受けるのなら特進をおすすめします。
      北山形駅徒歩2分山形駅も徒歩圏内にあるのでアクセスはいいと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は、安心して通うことができる雰囲気を持った高校です。自分のしたいことができる自由な環境を持っていると思います。
      ひどいいじめはない学校だと思います。クラスのチームワークはいいほうだと思います。協力してなにかに取り組むこと機会があるので、仲良くなれると思います。
      特進科の生徒は、大学進学を目指します。自分の行きたい大学に進むことができるように、サポートしてくれる人がいます。
      施設は、そんなに古くはなく、体育館は新しいものがあります。毎日生活するのに、嫌な気分にならないと思います。
      可愛いと思います。ほかの学校と比べると目立つ方です。
      変わった先生がいますが、生徒思いの先生が多いと思います。いい先生は本当にいいので、安心して生活できると思います。
      クラスの人数が少ないから。
      特にしていませんでした。
      東京の大学
      自分に合っているから
      最寄駅から、結構近い方なので、毎日の通学は困難ではありません。慣れるとすぐに学校についてしまうほどの距離です。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      特進科とその他の学科では校舎が分かれており、同じ学校ですが雰囲気がかなり異なっていました。
      特進科には1年次から受験を見据えた人がいる一方で、他学科にはあまり素行の良くない学生もおり、良くも悪くも幅広い人があつまる学校だと思います。
      大学に行きたいのなら特進科一択。
      【校則の自由さ】
      月に一度全校生を集めての服装チェックがあります。(特進科は別の場合もあり)
      頭髪(ワックス、染めていないか)、爪(マニュキュア、伸びすぎていないか)、服装(スカート丈等)、ピアス穴、化粧していないかなどをチェックされます。
      普通科などでは直前に髪の色を戻したり、化粧を落としたりする人も多くいたようです。
      一部の先生以外は、チェックのとき以外厳しく注意する先生はあまりいません。
      なぜか靴を潰して履いているととても怒られます。
      特進科とその他の学科ではかなり意欲にもカリキュラムにも差があります。
      特進科では1年次から受験を意識した授業で、平日は6限目のあとに7限目があり、土曜日も午前中は授業、長期休みにも一週間の集中講義があります。
      授業後に先生に質問に行く人、残って勉強する人もあり、特進科に限れば学習意欲は高いと思います。
      校舎が分かれているので、特進科に入れば学習環境は整っています。
      他学科はよくわかりませんが、人によって様々のようです。
      いじめはかなりあるようでした。
      専門のカウンセラーも常時いますが、予約がなかなかとれない程です。
      一時期、別室登校をしていましたが、別室登校の教室を叩く、用も無いのにドアを開けていく、といういたずら毎日ありました。
      生徒の反応は悪いですが、先生方には大変良く対応して頂きました。

特進科では殆どの人が部活動をしませんでした。
      運動部などの忙しい部活動と両立していた人もいたので、やり方次第だと思います。
      私は美術部に入っていましたが、活動が週に2回なので特に大変には感じませんでした。
      美術系大学に入りたい人には顧問が模擬面接や対策講座をしてくれました。
      新体操部や駅伝などの結果がとても良かったと記憶しています。
      特進科、他学科で差があります。
      他学科では推薦をもらって進学することが多かったようです。
      北山形駅から徒歩10分程。
      申し分ありません。
      【施設設備】
      グラウンドがないので、運動部は放課後外部に出かけていくようです。
      体育の授業は全て体育館または武道館で行うので、長距離走がありません。
      本校舎は古く、増改築を繰り返しているので、迷路のようでした。
      慣れるまでは大変です。
      特進校舎は新しく、トイレも綺麗でした。
      男女共にブレザーでした。
      女子のスカートはまくって短く出来ないように、ウエスト部分が硬いベルト状になっています。
      しかしまくれないことはありません。
      夏服のボタンがよくとれます。
      教えるのが上手い先生が多かったと思います。
      特に数学、古典は要点がわかりやすく、受験までに十分な対策がとれました。
      逆に英語、政経は微妙でした。
      この高校へ入学したのは、
      1,中学の出席日数の関係で、レベルのあう公立高校へいけなかった
      2,特進科の進学率が良かった
      ためです。
      なし。
      学校の教科書、プリントなど。
      模試でできなかった単元を中心に教科書、プリントで復習しました。
      直前には過去問を多くしました。
      東北芸術工科大学芸術学部美術科
      志望理由は
      1.美術部で活動するうちに創作活動に興味を持ち、専門的な教育を受けたいと思った
      2.自宅から通えるところにある
      3.卒展などにいって、昔から親しみがあった
      です。

• 女性学校関係者
    学校関係者
    2012年02月投稿
    • 【総評】
      昔は女子高でしたが、共学になり最近では男子の数も増えてきていると聞きます。
      敷地が狭いので、特進科は道路向かいの建物と校舎が離れているそうです。
      県立高校のすぺりどめとして受験する子が多いです。特進科がおすすめです。
      特進科が意欲的に勉強しますが、他の科はそんなに厳しくないと思います。
      女子の数が多いので多少はあると聞きます。
      特進科が牽引しています。地方大学や短大に進学が多いです。
      山形北駅から徒歩5分程度なので近隣の市町村から電車通学の子も多い学校です。
      入学金・制服代・毎月の学費は高いです。パートのお母さんの稼ぎがそっくり無くなると聞きました。