山形城北高等学校

山形城北高等学校 口コミ

(やまがたじょうほくこうとうがっこう)

山形県 / 私立 / 共学 / 全日制

山形城北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山形城北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 山形県内29位 (全71校中)
    18位/71校中
    31位/71校中
    3位/71校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      この高校は部活に力を入れていて毎年インターハイに出場する部活の数が多い。特進クラスもあり勉強もにも熱心だ。敬愛心のスローガンを掲げている。街中にあるのでグラウンドがなく、敷地も狭い。そのため7階まである棟もある。
      どこの学校も同じだとはおもうが、こちらの学校は特に制服に人気があるため、スカートを短く着こなす生徒が多い。そのため、月に一度くらいの頻度で服装点検を実施する。
      県内では比較的生徒数が多いので、その中で自分と気の合う人を見つけ仲良くなるためいじめに関してはそんなに目立った話題はなかった。
      文武両道とは言ってもやっぱりこの学校は部活動あっての学校というイメージ。毎年スポーツ推薦枠でたくさんの生徒が入学し、成績もしっかり収めている。
      はっきり言って有名国立大学は厳しいと思う。だいたいが私立大学に進学する。とくに同系列の文教大学への進学はおおいとおもう。
      トレーニングジム室や人工芝のピロティ、体育館が2つ、武道館がある。冷暖房も各教室に設置されており快適な環境のなかで授業を受けることができる。
      制服がかわいいと評判のこの学校。しかしわたしが在籍していた頃から今は制服が変わるようです。しかしあたらしくなる制服もなかなかかわいいとおもう。
      部活動のスポーツ推薦枠で入学しました。県内屈指の強豪校だったので魅力的でした。
      ありません
      とにかく反復して問題をとく。面接練習も怠らなかった。
      某短期大学
      高校で学んだ知識を専門的に学びたかったから
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-07投稿
      第一志望の公立に落ちがっかりしていましたが、まあ制服可愛いしぐらいの軽い気持ちで入学。学校は駅から近いし、いじめも無く、頑張り次第ではいける学校です。おかげで希望の大学に入学できました。それももう来春で卒業.JR東京の内定をもらい春から社会人です。
      スカートの長さなどちょっと厳しいけど許容範囲です。強いて言えば中にきるセーターなどは規定のものに限らず色だけの指定にしてほしいです。中に着るものだし不経済です。
      学校に限らず どこの世界でも嫌われる人はいるけどあからさまなめんどくさいいじめは無かったように思います。
      マラソンやバレーボールなど頑張っていた。マラソンをやっている友達がいてテレビでインタビューを受けていた。
      おかげさまで推薦で早期入学できました。卒業後は進学がほとんどで 少なくても友達は希望通りに進学できました。
      体育館も大きいし普通に不便は無いと思います。ただ民謡をやっていたので部活は免除されていたので詳しくは感じませんでした。
      制服は県内でも人気の高い方だと思います。
      そもそも怠け癖があるので ちょっと厳しいぐらいに親身に心配してくれたのでちょっと後押しになったと思います。
      不本意ながら第一志望の公立の入試に失敗しての入学となりました。
      塾には行っていません。
      特にありません
      とにかく問題集を数多くやろうと買ってきました。
      東北学院大学経済学部
      特になりたい将来の希望が無かったのでとりあえず大学へと思った。
      頑張れば評価されるので 人それぞれやり方次第で、最後は自分次第だと思います。それからやる気のある友達が多くいたのでそれも良かったと思います。
      家から駅まで2分電車で30分駅から学校まで5分。便利でした。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      いじめはない。制服はかわいいかったし。駅からは近いし、先生はいい先生ばっかりだから楽しい高校。だとおもう
      きちんといいことはいい。悪いことは悪いってなっててそんなにもきびしくなかったかな。常識範囲内でした。
      いじめはない。みんな仲良しだし、女子クラスとかがあって女子わたのしかったとおもう!上下関係もないし。たのしかった
      部活わとても強かった。どこの部活も県大会や全国大会にいってたし、夜遅くまでのこって練習したら朝練習もしてた
      みんながんばって最後はみんな行きたい学校に進めたとおもう!先生も進学するなら一生懸命になってくれる。
      グランドわ違うところにあるけど、体育館わ新しくつくったし、人工芝もある学校。 いろいろな教室がある学高。
      制服わかわいいで有名な学校。リボンとスカートの柄が一緒でかわいい。女子はカーディガンもすごくかわいい。
      本当にいい先生が、いっぱいいる学校。ちょっとしたことでも真剣に聞いてくれるし、悩みごとなど、隠さないではなせる
      制服がとてもかわいいかった。 駅からちかい
      中学の先生と、ひたすら勉強しただけです。
      老人ホーム
      学校で就職先の勉強もするので それを生かせる職場に働きたいとおもった。 小さいころからの夢であったし、かなった
      みんな勉強がんばっていたし、わからないけどとこがあると、マンツーマンで丁寧に教えてくれる先生ばっかりだからわかりやすかった
      駅から近いし、山形市内だったらどこでも自転車で通える距離。どの在来線も通ってるから通学には便利な学校。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      担任によって高校生活に影響が出る。歳をとっている先生だからと言って、人生に役立つ事を教えてくれるとは限らない。むしろ担任を持たない臨時教師の方が、生徒に積極的に絡んでくる(普通科限定)
      校則は生徒総会で変えることは出来るしかし変えるのには時間がかかり、一つの校則を変えるのに生徒会長が3度代わった。
      いじめはどこにでもあるし、むしろ無い学校なんてありえないだろう。うまく馴染める場所を早めに見つけて仲間同士でくっついてることが重要だなただ不登校になる人数は情報>幼教>普通=特進という感じです
      昔は放送部が全国常連だったみたいだが今じゃ寂れてしまったようですな新体操は今も強かったと思う特進科で部活をしている者はほとんど居ない私の学年では、同じ弓道部の男の子1名のみでした
      普通は大体は専門学校か短大特進は四大が多くてほか2コースは専門と就職が多いです大体は仙台の専門が多いですかね
      増築を繰り返しているので、1年生は苦労するかもしれません体育館が3つあり、学校のはしとはしに位置しているので、体育館を間違えるとチャイムと共によく1年生が2年の廊下をダッシュします。
      有名なデザイナーさんがデザインされた制服で、山形1可愛い制服ですただ、お値段も山形1です全国的にも可愛いと評判のようですよ。
      たまに日本語の通じない先生もいますがよりけりです。早めにぶっちゃけ話の出来る先生をマークしておきましょう。
      パソコン室の充実した、綺麗な教室で情報処理の技術が学べるところに惹かれたため。
      中学で平均とってれば受験勉強しなくても入れる
      低くはないはずだが、コースのよって全然違う。幼教福祉は、女子が多くて馴染めなければ勉強どころではないし、情報はパソコンの勉強がしたければ他の学校を探した方がいい普通コースはアッパークラスになれば思う存分(強制的に)勉強出来るが、そうでなければメンツ次第だろう特進科は校舎が分かれていて、確実に勉強出来る環境が整っている。四大進学が目標で、滑り止めで受けるのなら特進をおすすめします。
      北山形駅徒歩2分山形駅も徒歩圏内にあるのでアクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は、安心して通うことができる雰囲気を持った高校です。自分のしたいことができる自由な環境を持っていると思います。
      ひどいいじめはない学校だと思います。クラスのチームワークはいいほうだと思います。協力してなにかに取り組むこと機会があるので、仲良くなれると思います。
      特進科の生徒は、大学進学を目指します。自分の行きたい大学に進むことができるように、サポートしてくれる人がいます。
      施設は、そんなに古くはなく、体育館は新しいものがあります。毎日生活するのに、嫌な気分にならないと思います。
      可愛いと思います。ほかの学校と比べると目立つ方です。
      変わった先生がいますが、生徒思いの先生が多いと思います。いい先生は本当にいいので、安心して生活できると思います。
      クラスの人数が少ないから。
      特にしていませんでした。
      東京の大学
      自分に合っているから
      最寄駅から、結構近い方なので、毎日の通学は困難ではありません。慣れるとすぐに学校についてしまうほどの距離です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      特進科とその他の学科では校舎が分かれており、同じ学校ですが雰囲気がかなり異なっていました。
      特進科には1年次から受験を見据えた人がいる一方で、他学科にはあまり素行の良くない学生もおり、良くも悪くも幅広い人があつまる学校だと思います。
      大学に行きたいのなら特進科一択。

【校則の自由さ】
      月に一度全校生を集めての服装チェックがあります。(特進科は別の場合もあり)
      頭髪(ワックス、染めていないか)、爪(マニュキュア、伸びすぎていないか)、服装(スカート丈等)、ピアス穴、化粧していないかなどをチェックされます。
      普通科などでは直前に髪の色を戻したり、化粧を落としたりする人も多くいたようです。
      一部の先生以外は、チェックのとき以外厳しく注意する先生はあまりいません。
      なぜか靴を潰して履いているととても怒られます。

特進科とその他の学科ではかなり意欲にもカリキュラムにも差があります。
      特進科では1年次から受験を意識した授業で、平日は6限目のあとに7限目があり、土曜日も午前中は授業、長期休みにも一週間の集中講義があります。
      授業後に先生に質問に行く人、残って勉強する人もあり、特進科に限れば学習意欲は高いと思います。
      校舎が分かれているので、特進科に入れば学習環境は整っています。
      他学科はよくわかりませんが、人によって様々のようです。

いじめはかなりあるようでした。
      専門のカウンセラーも常時いますが、予約がなかなかとれない程です。
      一時期、別室登校をしていましたが、別室登校の教室を叩く、用も無いのにドアを開けていく、といういたずら毎日ありました。
      生徒の反応は悪いですが、先生方には大変良く対応して頂きました。
      関係あるかはわかりませんが、財布が無くなることも本校舎では多かったようです。(特進科では私の在学中はありませんでした)

特進科では殆どの人が部活動をしませんでした。
      運動部などの忙しい部活動と両立していた人もいたので、やり方次第だと思います。
      私は美術部に入っていましたが、活動が週に2回なので特に大変には感じませんでした。
      美術系大学に入りたい人には顧問が模擬面接や対策講座をしてくれました。
      新体操部や駅伝などの結果がとても良かったと記憶しています。

特進科、他学科で差があります。
      他学科では推薦をもらって進学することが多かったようです。

北山形駅から徒歩10分程。
      申し分ありません。

【施設設備】
      グラウンドがないので、運動部は放課後外部に出かけていくようです。
      体育の授業は全て体育館または武道館で行うので、長距離走がありません。
      本校舎は古く、増改築を繰り返しているので、迷路のようでした。
      慣れるまでは大変です。
      特進校舎は新しく、トイレも綺麗でした。

男女共にブレザーでした。
      女子のスカートはまくって短く出来ないように、ウエスト部分が硬いベルト状になっています。
      しかしまくれないことはありません。
      夏服のボタンがよくとれます。

教えるのが上手い先生が多かったと思います。
      特に数学、古典は要点がわかりやすく、受験までに十分な対策がとれました。
      逆に英語、政経は微妙でした。
      この高校へ入学したのは、
      1,中学の出席日数の関係で、レベルのあう公立高校へいけなかった
      2,特進科の進学率が良かった
      ためです。
      なし。
      学校の教科書、プリントなど。
      模試でできなかった単元を中心に教科書、プリントで復習しました。
      直前には過去問を多くしました。
      東北芸術工科大学芸術学部美術科
      志望理由は
      1.美術部で活動するうちに創作活動に興味を持ち、専門的な教育を受けたいと思った
      2.自宅から通えるところにある
      3.卒展などにいって、昔から親しみがあった
      です。
    女性学校関係者
    学校関係者
    2012-02-06投稿
    • 【総評】
      昔は女子高でしたが、共学になり最近では男子の数も増えてきていると聞きます。
      敷地が狭いので、特進科は道路向かいの建物と校舎が離れているそうです。
      県立高校のすぺりどめとして受験する子が多いです。特進科がおすすめです。

特進科が意欲的に勉強しますが、他の科はそんなに厳しくないと思います。

女子の数が多いので多少はあると聞きます。

特進科が牽引しています。地方大学や短大に進学が多いです。

山形北駅から徒歩5分程度なので近隣の市町村から電車通学の子も多い学校です。

入学金・制服代・毎月の学費は高いです。パートのお母さんの稼ぎがそっくり無くなると聞きました。
    男性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-23投稿
    • 【総評】
      この学校はとても雰囲気が良いです。特に先生がいない自習の場合でも、一人一人が真剣に学習に取り組んでいてすばらしいと思いました。
      これからもぜひこの雰囲気を守っていってほしいと思います。

【校則の自由さ】
      校則が自由なので、生徒がのびのびと学習する事ができていると思います。

先ほども申した通りに、学習に対する意欲がとても高いです。

いじめはまったくなくとてもすごしやすい、学校です。

各部が目標に向かって汗を流しています。これからも応援していきたいです。

進学実績がとてもよく、就職率も良いです。頑張ってほしいです。

卒業生
    2012-01-09投稿
    • 【総評】
      みんなが充実した学校生活を送れているように感じました。
      全体的に良かったと思います。

【校則の自由さ】
      パーマかけて良かったので校則は自由で良かったです。

あまりなかったけど、それなりに頑張っている人はいたと思います。

目立ったいじめはありませんでした。
      多少はあったと思いますが、私は関わらなかったです。

高校だから部活動をやらない人も多かったけど、ちゃんとやってる人はやってました。

私立なので、学費は高かったです

• 山形城北高等学校
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      総評としては良くもなく悪くもない、どちらかといえば良い学校です。

【校則の自由さ】
      校則は他の学校よりも少し自由なのかと思われます。
      けど、厳しいところもあります。

特進科という科があり、この科では普通科よりも学習量が多く、勉強のしがいがあるようです。
      だからといって、普通科の学習量が少ないわけではありません

これに関しては何も言えません。

部活動は県大会出場が多く、とても活気溢れています。
      また、部活のメンバーとも仲良くできるのも良いです。

先輩の話によると進学率は他の高校より高いようです。

近くにバス停、駅などが多いため遠くからでも通いやすいのが特徴です。

学費はどちらの科に関しても、決して安いとは言えません。
      しかし普通化、特進科のどちらともそれに見合った学習量や設備があります。

【施設・設備】
      施設、設備はどちらとも文句なしです。