みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南高等学校   >>  口コミ

湘南高等学校
出典:SANDO
湘南高等学校
(しょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★★

湘南高等学校 口コミ

★★★★★ 4.60
(133) 神奈川県内1 / 244校中

これこそ正に「生徒の学校」
    2016年10月 投稿
      自由度の高い学校です。自分らで行事を作り上げたり、自分達で部費や委員会の会計をしたりなど、先生の介入が本当に少なく、一から生徒たち自身で考えて運営していきます。自分達で学校を動かしたいと考えている人には最適だと思います!
      髪染め、スカート丈の …続きを読む(全824文字)
    素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      生徒の雰囲気が、中学とは、全く異なり、みんな熱心です。
      授業で学習する内容も、やや難しめです。
      部活の兼部率が高いです。
      厳しくありません。
      セーターが、『華美でないもの』などはありますが、基本的に、自分たちで、考えて生活しなさいというような …続きを読む(全461文字)
    文武両道がすごい学校です!
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、行事も充実しているので すべてに関して盛り上がります!!とくに体育祭が凄いので クラスの団結力が深まります
      公立なので基本的に自由です。制服も自分で好きなように作ることができます …続きを読む(全308文字)
    自由に羽ばたける湘南
    2016年10月 投稿
      自由度が高くて日々楽しいです!
      体育祭を中心とした行事がとても充実していて、個性的なクラスメートも多く、学べることがたくさんあります!
      全然厳しくありません。自主性のある生徒を先生側が信頼しているので、校則はほぼあってないようなものです。 …続きを読む(全397文字)
    青春高校
    2016年10月 投稿
      行事を楽しみたいと思っている人にはぴったり!
      特に、何と言っても体育祭がとても楽しい。先輩たちは1年前から準備を始め、最高の体育祭を作り上げる。
      すごくゆるい。校則がないというのが特徴で、制服も自由に着こなせる! …続きを読む(全404文字)
    高校生を全力で楽しみたいあなたに!!
    2016年10月 投稿
      高校生活に勉強、部活、行事の三兎を追うことを求めている人には本当にいい環境です!!というかむしろ三兎を自動的に追っていくことになります笑笑(なのでハードな生活は覚悟した方がいい、とも言えますね)圧倒的に充実した高校生活を送れますよ!
      基本的に …続きを読む(全858文字)
    三兎を追う青春を
    2016年10月 投稿
      全てを全力でやりたい方にはぴったりの学校だと言えます。
      勉強、部活、行事など全てに、レベルの高い仲間とともに取り組むことができます。
      基本的に生徒の自主性を重んじるため、校則はないに等しいです。 …続きを読む(全543文字)
    何事にも全力が当たり前
    2019年11月 投稿
      普通の高校生では感じられないような達成感をさまざまな場面で味わえる学校です。
      行事、部活ももちろんですが個性豊かな友人達との出会いが一生ものの宝物になりました。
      湘南高校は行事に注目がおかれますがその行事を成功させているのも個性豊かな才能あ …続きを読む(全548文字)
    充実した3年か空白の3年 全ては自分次第
    2019年08月 投稿
      長所を伸ばすことに長けているが、短所を治すことには向いていない高校。楽をしようと思えばいくらでも楽ができる高校です。赤点回避もさほど難しくないし、先生もよっぽどのことがなければ怒らない(授業中の居眠りや遅刻なども)。自分の頭で考えて、すべき …続きを読む(全1070文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どこまでも充実した高校時代が過ごせます!
    2019年07月 投稿
      体育祭だけでなく、文化祭や駅伝などたくさんのイベントがありとても楽しむことができました。加えて、周りの生徒の勉強意識が高かったためテスト期間は教室で一緒に勉強して、分からないところを教えあうなどお互いに高め合うことができました。
      基本的に自由 …続きを読む(全632文字)
    自主性が大事、行事が多い
    2019年01月 投稿
      友達と価値観があうし、なにより自由だし、部活も一生懸命なので3年間があっという間に終わった感じがします。
      いい友達が作れました。
      運動部には部則がありますが、校則はほとんどないようなものです
      多分、普段きにしてる常識があれば何も問題は無いでし …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2015年入学
    湘南体操、湘南体操、湘南体操。
    2018年11月 投稿
      都心からの程よい距離感、スレてない感じが良いです。
      高校生なのに既に日本のトップにいるような人はほとんどいないため、自信を潰されず、卒業後に伸びる人が多い印象です。
      そんなに校則はないです。
      近年保守傾向を強められている某先生による頭髪規制が …続きを読む(全717文字)
    在校生 / 2015年入学
    これ以上充実した高校ないでしょう。
    2018年02月 投稿
      勉強したいと思う人にとっても部活に打ち込みたいと思ってる人にとってもそして行事を思いっきり楽しみたいと思ってる人にとっても頑張り次第で全部行けちゃう、、、そんなところです!!!
      全然厳しくないとおもう。けどこれも私たちが見えない不文律を当たり …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2015年入学
    悪くないが良くもない。
    2017年01月 投稿
      湘南でよかったと言ってる人もいます。しかし、やはり他の学校に比べると何もかも中途半端です。同じくらいの学力で言うと、部活は川和に負け、勉強(大学合格実績)は翠嵐高校に大敗です。行事が盛んと言いますが、神奈川の公立進学校の中で言えばの話です。 …続きを読む(全405文字)
    青春の詰まった高校
    2016年10月 投稿
      とにかく楽しいです!勉強、部活、行事全てが充実しており、生徒は皆仲が良くて毎日が楽しいです。この高校に入って後悔したという話を聞いたことが無いです。
      ほぼ無いに等しいです。
      一応校則として文面にはありますが、それ自体も少なく、また破っても注意 …続きを読む(全512文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由でのびのび過ごせる!
    2016年10月 投稿
      本当に生徒の自主性を重んじていて、先生の干渉なしに学校をかえることができる。そのため、生徒の行動力が培われる。
      本当にゆるい。服装も自由で髪の毛を染めるのも自由。スマホの使用も自由。 …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道(できる人向け)
    2016年10月 投稿
      文武両道をまさに体現している学校で,いいと思いますが,少し生徒に対して放任主義的なところがあるのが難点です
      校則はほとんどありません。制服さえきていれば、その上に何を着ていてもだいたい何も言われません …続きを読む(全297文字)
    神楽しい!
    2016年10月 投稿
      留年?笑しても入って本当に損がないです
      全ての行事において高いレベルでなおかつ面白いです
      絶対に勉強してくる価値のある所です!!
      全くありません
      ただ体育祭期間以外に金髪にしたりしている人はいません
      …続きを読む(全342文字)
    在校生 / 2015年入学
    湘南に入って後悔なんて絶対しない!
    2016年10月 投稿
      なにもかもが自由!!!勉強と遊びをうまく両立しててただ楽しいだけでなく有意義な青春の時間を過ごせる!!
      正直言って、なにも校則ありません。笑
      なんでもおーけーです、ほんと自由です。 …続きを読む(全292文字)
    在校生 / 2015年入学
    日本一最高な高校です!
    2016年10月 投稿
      三兎を追ってみんな輝いています。
      3年の体育祭までは忙しいですが、体育祭がおわったら一斉に切り替えて受験モードの姿は圧巻です
      ほとんどないに等しいです。
      制服も女子は無地のプリーツスカートを着ていれば特に何も言われません。ピアスやカラシャツな …続きを読む(全471文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか