みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

湘南高等学校
出典:SANDO
湘南高等学校
(しょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

湘南高等学校 口コミ

★★★★★ 4.65
(131) 神奈川県内1 / 244校中

2022年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      とても楽しい!
      なんといっても頭がいい人と仲良くなれることが良いと思います。
      1年間過ごしてみて、部活や行事で個性的で面白い先輩との関わりが多く、またクラス単位での活動でクラス仲も良くなっていったのを感じました。
      そこで仲良くなった人が全員頭良いというのが未だに信じられないぐらい、ぶっ飛んでる人が多いです。
      とてもルーズで基本的にほぼ自由です。
      部活ごとに「ワイシャツの上にパーカーはだめ、セーターか学ランのみ」や、「髪染めもピアスももうなんでもOK!」と部則の幅があるので、入る部活を見る時に確認するといいと思います。
      みんな頭がいいので、多少カーストはあれど無駄に問題を起こすことは少ないです。行事など先輩に従うことが多く、先生との相談の機会は少ないですが、ちゃんとあります。
    • 進学実績
      周りのレベルが高いので、それに引っ張られるように自分の学力が上がっていってるのを感じます。目標である大学もみんなにつられて高くなりますが、そこからは先生のサポートもあるので、結局自分の頑張り次第で行けるか行けないかが分かれると思います。
      控えめに言って最高です。
      切れ間なく行事の準備がなく、忙しさはありますがその分とても充実した内容になります。

入った人は絶対沼ります
    2021年12月 投稿
      素晴らしいです。この学校に入ってから笑わなかった日はありません。部活も行事も充実していて、勉強も分からないことがあれば周りに教えてくれる人が山ほどいます。男女仲も良く、先輩達はとっても優しいです。施設も体育館2つや吹き抜けのある大きな図書室 …続きを読む(全1124文字)
    湘南で最高の青春を!
    2021年08月 投稿
      「三兎(勉強、部活、行事)を追う」 「最も困難な道に挑戦せよ」というスローガンにあるように、全てに対して全力で取り組む学校です。忙しすぎるけどとにかく充実していて最高の日々を送れます!(ただし他の進学校と比べて部活や行事にかける時間が段違い …続きを読む(全2085文字)
    何回生まれ変わっても入学します
    2023年03月 投稿
      全て自分次第

三兎を追えればはそれが1番良いですが、人それぞれキャパシティは違います。
      3年間自分の行動を決定するのは全て自分、自分で決めて良いんです。
      部活動加入率も200%を超えているとは言えクラスに複数人帰宅部はいます。
      何かを選び …続きを読む(全758文字)
    好きな自分でいられる学校
    2022年02月 投稿
      どこをとっても素晴らしい学校だと思います。校舎は広くて過ごしやすく、先生方は生徒を第一に考えてくださり、部活や委員会や行事などほとんどが生徒主体で行われ、これといった校則も存在しません。そして何より、生徒みんな仲が良いです。自分の時間も大切 …続きを読む(全3018文字)
    日本一忙しい、充実しすぎた高校。
    2022年01月 投稿
      部活動を通して培った技能を行事に活かし、行事で必要になった知識を勉強に応用し、勉強で鍛えた集中力を部活動に発揮する。湘南の要である三つの要素(三兎)が効果的に機能している。生徒は広い地域から集まり、先生方も様々な経歴を持っているため、新しい …続きを読む(全1228文字)
    まじで最高すぎる学校
    2021年12月 投稿
      高いレベルの文武両道ができるのは、この学校しかないです!!
      行事、部活、学業、それぞれの熱がここまですごいことはほんとにないです。説明会に行きましょう
      ないに等しいです。なんでもオッケーです。 …続きを読む(全412文字)
    最高の環境と仲間に出会えます
    2021年04月 投稿
      地域でトップクラスの優秀な人が集まっていて、常に刺激が受けられます。最初は周りの人のすごさに驚くかもしれませんが、どの人もコミュ力が高く、公立中学とは全く違う環境が迎えてくれます。また、某S高校とは違い勉強だけにフォーカスしていないことも魅 …続きを読む(全680文字)
    一生の友達に出会える
    2021年05月 投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。
      まず施設。公立高校でありながら、東京ドーム一個分の敷地面積に、体育館二つ、トレーニングルーム、弓道場、吹き抜けの図書室、テニスコートなどなど充実しており、部活動が盛んです。特に弓道場は県内の県立高校屈指の充実 …続きを読む(全958文字)
    勉強、部活、行事、青春、なんでもできる
    2020年05月 投稿
      いるだけで楽しくいい意味でなんでも出来る高校勉強をしないと置いていかれるが先生や同輩先輩に質問できる機会が多いから心配する必要は無い
      正直何してもいい。ただブリーチは3年の体育祭のみ …続きを読む(全396文字)
    ここでしか得られない経験と出会い
    2021年03月 投稿
      本当に青春できる高校だと思います。ほかの高校では経験できないことだらけです。湘南の何がすごいかって、三兎を追え、というスローガンのように本当に勉強、部活、行事を追うんです。それを学校全体が一体となってやっているのでとても恵まれた環境で充実し …続きを読む(全1751文字)
    何かに夢中になり、努力ができる場所
    2021年03月 投稿
      勉強、部活、行事の3つ全て頑張りたい人にとって最適です。その辺でよく言われる文武両道ではないです。とても高いレベルでの文武両道ができる高校で、実際にそれをやっている人が周りにいる高校です。もちろん全員が全員そうというわけではありませんが、周 …続きを読む(全1882文字)
    良くも悪くも全てが自由
    2020年10月 投稿
      自由で楽しいです。みんな個性はあるけど優しい人たちばっかりなので元中いない状況でも友達作りはしやすいと思います。人見知りでもいけたので。体育祭ばっかりに注目されるけど、他にも行事が多くて行事のタイミングで仲良くなれる。
      校則なんて知らない。読 …続きを読む(全929文字)
    何もかも自由で楽しめる学校
    2020年04月 投稿
      勉強だけではなく体育祭やその他のイベントを先生の手を借りずやり遂げることができるのが湘南の魅力です。クラスメイトを十人十色でいろんな人がいるなか日々協力したりあるいは対抗したりで楽しい学校生活をおくっています!
      ほぼないっていっていいでしょう …続きを読む(全709文字)
    騙されないでください
    2020年03月 投稿
      世間で言われているほどの学校ではありません。確かに楽しいところもありますが、頭が良く一度の失敗も経験したことの無い人が中心になって集まった学校です。人生経験という点では反面教師的な意味合いの多い学校生活になるであろうと思います。
      ありません、 …続きを読む(全492文字)
    人間性を育んでくれる学校
    2019年04月 投稿
      人間として大きく成長できる、そんな学校だと思う。
      非常に忙しい日々を過ごすことにはなるが、その過程で自分を成長させてくれる出来事、共に切磋琢磨できる大切なたくさんの友達など、たくさんの経験ができるだろう。
      生活指導の先生だけはやたらとなにか …続きを読む(全845文字)
    レベルの高い、"自由"な校風
    2019年01月 投稿
      中学に比べ、何もかもが自由。
      自由の反面に少しのデメリットはあるにしろ、メリットがとても大きい。
      なにもかもが自由、というのは高校生にして大人の世界に放り込まれたような感覚で、その世界のなかで皆がやり方を模索していくような、そんな印象を自分 …続きを読む(全676文字)
    入学して後悔することはまず無い学校
    2018年10月 投稿
      最高。それ以上に言うことは無い。勉強は割と頑張らなきゃいけないかもしれないけど、周りと同じくらいやっていけば大丈夫じゃないかな。
      校則はないと言っても過言ではない。制服もほぼ自由だしパーカーやセーターなどほぼなんでもOK。といっても、それは各 …続きを読む(全1143文字)
    体育祭だけでもここに来る価値はある。
    2020年01月 投稿
      この学校に入学する意味、それはなんといっても体育祭の規模の大きさとそれにかける情熱だと思います。(71代仮装 と検索するとyoutubeで出てくるのでぜひ見てほしい。)
      僕は三年生になるまで、湘南高校はそこまで良い学校だとは思っていませんで …続きを読む(全883文字)
    人材のカタログ、湘南高校
    2017年08月 投稿
      文武両道として最高峰の学校。入学前はガッチガチの進学校だと思うが、入学後が面白い。良い意味で同級生が、本当にあの倍率を抜けてきた人なのかと感じられる。非常に楽しい。
      全く厳しくない。存在しているのかも謎。入学した後には「湘南生らしい行動を」と …続きを読む(全474文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか