みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南高等学校   >>  口コミ

湘南高等学校
出典:SANDO
湘南高等学校
(しょうなんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.60
(133) 神奈川県内1 / 244校中

これ以上ない最高な高校
    2016年10月 投稿
      こんな素敵な高校他にないと思います。
      高校受験頑張ってよかったと胸を張って思います。
      卒業生みんな大好きな高校です。
      校則なんてあるのかな?レベルです。
      自由です。自分らしさがだせます。 …続きを読む(全458文字)
    神奈川の公立では1番の高校
    2016年10月 投稿
      湘南高校といえばなんと言っても体育祭です。2年生の体育祭が終わると3年時の体育祭に向けて1年間かけて準備しだします。大変なことも多いですがとても楽しいですし、人間的にも成長出来ます。また学力的な面でも、同級生ながら尊敬出来るような人達で溢れ …続きを読む(全561文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自律できる人、青春したい人に最高の場所
    2016年10月 投稿
      自主自律という観点からすると最高の学校です。行事を頑張りたい、部活を頑張りたい、勉強を頑張りたい、もしくはそれら全てを追い求めたい。どんな希望でも頭ごなしに否定することなくそれ相応の協力をしてくれる環境が整っています。
      ただ、他人から強制さ …続きを読む(全716文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      湘南はとても楽しいです!友達もみんな優しく思いやりのある子が多いです。行事も盛り上がるし一生の思い出になること間違いなしです。しかし勉強面ではあまりうるさく言われないので、自分から率先して勉強ができる人でないと偏差値の高い大学に進むのは難し …続きを読む(全497文字)
    行事も部活も勉強も
    2016年10月 投稿
      自由な校風が特徴です。行事や部活に力を入れています。勉強だけに力を入れたい方にはあまり向かないかもしれませんが、行事などを通して良い仲間ができます。
      あまり派手な格好をし過ぎなければ注意されることもありません。体育祭の時期だけは金髪の人がたく …続きを読む(全573文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由闊達に文武両道したいなら湘南
    2016年10月 投稿
      自由闊達であり、自主性が重んじられる校風は、伝統的に変わりません。自分達で企画し、運営する体育祭は、まさにその際骨頂と言えます。
      校則はありません。自分達で良し悪しを見極め、自分達でルールを作り、実行します。一応土足禁止です。 …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2013年入学
    色々楽しめる素敵な学校です!!!
    2016年10月 投稿
      体育祭が本当に楽しくて青春できる素敵な学校です。
      みんな真面目なので受験モードにもすぐに切り替えられました。
      年に1度行われる海外研修でアメリカに10日ほど行きました。とても学ぶことが多かったのでオススメです!
      校則はほぼありません。担任が体 …続きを読む(全449文字)
    湘南高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      勉強だけではなく、様々な分野で自分を高めることができます!ユニークな人がたくさんいる!よくも悪くも行事が多い、高3は瀕死になる(笑)
      がばがば……たぶん制服を着ていかなくても先生に多少嫌味を言われるだけでなんとでもなる。流されてしまう人は危険 …続きを読む(全437文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      学生時代にしかできないような行事に熱心に取り組むことができます。例えば一番力を入れるのは体育祭で、文化系体育会系にかかわらず楽しめます。
      ほぼ校則という校則がありません。強いていうなら制服を着て登校することくらいです。 …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2013年入学
    様々な部活に入りたい人におすすめです
    2016年03月 投稿
      勉強、部活、行事全てで頑張れるチャンスがあるところが湘南高校のいいところです。行事と部活については、基本的に生徒主体でほとんどのことが行われているので、良い点、悪い点があります。自主的な行動が出来る人や、行動力のある人にはうってつけの高校で …続きを読む(全752文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道と自主性を尊重した学校です
    2016年02月 投稿
      学校行事を生徒の力のみで作り上げることで自主性を育み、勉強、部活動、行事全てに全力を尽くす校風です。
      校則という校則は殆ど無く、生徒の自主性に任せられています。その中で、生徒は場面に合った服装や行動を心がけるよう意識しています。 …続きを読む(全609文字)
    自由な学校です
    2015年10月 投稿
      基本的には自由な校風ですが、時が来ればやることはやるというめりはりのきいた生徒の多い高校と感じました。
      紙に書いたいわゆる校則はないと思います。あくまで生徒の自主性を重んじる伝統があり、生徒もそれをしっかり理解しているようです。 …続きを読む(全591文字)
    みんなのやる気が校風にあらわれている
    2015年10月 投稿
      もともとレベルの高い高校ですが、実際に入ると生徒の学力はもちろんですがやる気や向上心があり、みんなで頑張っていくという校風があります。勉強だけでなくスポーツも盛んです
      特に厳しいとは思いません。なぜなら社会にでていくまえに当たり前のことをあた …続きを読む(全843文字)
    文武両道!!!
    2015年06月 投稿
      この高校では『見える』学力だけでなく、『見えない』学力を培うことができます。見える学力は、日々の質の高い授業によって高められます。見えない学力は、種類の豊富な部活動やクラスみんなが一丸となって行われる行事などによって高められます。数字として …続きを読む(全1105文字)
    最も困難な道への挑戦
    2015年04月 投稿
      現在高校三年生ですが、この学校を選んで本当に良かったです。自主性を持ち、何事にも全力を尽くし、そして何よりどんなことでも楽しむ、という姿勢を先生方や周りの仲間たちに教わりました。
      基本的に生徒の自主自立を重視するので校則はそれほど厳しくないで …続きを読む(全1286文字)
    独特のキャリア教育
    2014年12月 投稿
      文武両道をモットーに掲げていて、しかも本当に実践している人が多いです。行事のほとんどすべてを自分たちで行うため、計画性や人間性を高めることができます
      生徒の自主性を重んじていて、校則で縛る、というよりは自分たちで判断して生活するという感じです …続きを読む(全793文字)
    自律性が求められる学校
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      天才的学力を持っている人は少ないように思う。殆どが努力の天才型。
      中には …続きを読む(全570文字)
    湘南のすすめ
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      自主性を重んじる学校なのでとにかく自由でいいところ。人間の幅が広がりま …続きを読む(全1131文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由を重んじる充実した高校
    2017年03月 投稿
      たくさんのことを経験したいと思っている人には最適の学校です。部活に勉強、行事、全てに全力を注げると思います。部活はもちろん、勉強は生徒の自主性に任されていることが多いため、自分から勉強する癖がつきます。また先生のサポートも手厚いです。行事は …続きを読む(全1112文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学業も部活動も行事も全部全力で三兎追い
    2016年10月 投稿
      自主性を重んじているところがこの高校の特色です。学校行事がとても盛んであるため、ひとりひとりの活躍の場はたくさんあり、学生らしい青春を送るには適した学校です。特に体育祭は年間を通して準備があり、ひとりひとりに役割が与えられます。進学実績も高 …続きを読む(全1000文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか