みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋西高等学校   >>  口コミ

名古屋西高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋西高等学校
(なごやにしこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 浄心駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

名古屋西高等学校 口コミ

(106) 愛知県内50 / 223校中

総合的に考えていい学校。
    2019年12月 投稿
      どこの学校もそうだと思いますが、
      入学前と比べ怠けました。そこをぐっとこらえないと
      周りのレベルが結構高いので勉強についていけないと思います。自分はなんとかがんばれていますが、一旦怠けると結構きついと思います。
      頭髪はめちゃくちゃ自由です。
      …続きを読む(全2107文字)
    なんだかんだで楽しめる学校
    2020年09月 投稿
      勉強は自分でやっていくしかありません個人的な所感ですが可愛い女子が多い気がします大人しい子もワイワイしてる人もたくさんいます行事の時はめちゃくちゃ盛り上がって最高です
      なんとも言えない普通の校則です。校則にうるさい先生と多めに見てくれる先生が …続きを読む(全639文字)
    普通な学校 強い部活が多い
    2021年06月 投稿
      名西は基本的に普通な学校だと思います。
      良いポイントは行事はかなり盛り上がっています。
      ただ、学校の階段などは古い学校です。
      バイトは原則禁止
      身だしなみ検査などは無い
      基本的に普通に過ごしていたら何も気をつける事は無いのと
      スマホも昼とかに …続きを読む(全647文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しくて最高!!
    2016年08月 投稿
      高校生活を満喫したい人は満喫できる学校だと思います。
      最近厳しくなったとよく言われますが、あからさまな化粧や膝上30cmくらいのスカート丈だと先生に言われるくらいで普通よりは緩いと思います。
      髪の毛も派手に巻かなければ何も言われないし、割と …続きを読む(全829文字)
    顔が整ってる子が多い!
    2020年10月 投稿
      面白い先生が多く気が合う友達が沢山います。中には自己中心的な人もいますが関わらないようにすればいいだけで大きな揉め事もなく楽しい学校生活になると思います。また、授業ペースが速くついていけない教科(英語数学)が出てきます。中学のうちからやって …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春できる学校
    2016年03月 投稿
      根は真面目な子が多いので、部活動も行事もみんな真面目です。本当に仲間に恵まれる高校だなぁと思いました。
      高校生として当たり前のことが校則だから特に大きな不満は無かったです。カーディガンが紺黒のみは寂しかったかな…?
      パンツ見えるレベルのスカ …続きを読む(全759文字)
    楽しいか楽しくないかは自分次第
    2019年02月 投稿
      普通に楽しめる高校だと思う。
      校則が厳しくなったと言われているが、生活しにくいと感じたことはない。行事も楽しめる。というか楽しいか楽しくないかは自分の行動次第だと思う。
      携帯は基本的には電源を切り、先生の許可のもとであれば使用可能。携帯の使用 …続きを読む(全1270文字)
    行事がとても楽しい高校!
    2018年10月 投稿
      とにかく行事が楽しい!
      徒歩10分の所に駅があり、バス停はたくさんあります。
      なので交通の便はいいですね。
      勉強に関しては自分の頑張り次第ですね。
      先生方はなんちゃって進学校にしたいと思ってるらしいので
      勉強を頑張りたい子にとっては嬉しい事 …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2013年入学
    遊びと勉強の切り替えができれば楽しい学校
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      最近校則がキツくなったとか色々言われたり、というか実際に感じていますが …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      通っていて楽しい学校だと思います。先生方も個性的な方は多いですが、理不尽に怒るような方はほとんどいません。僕のクラスだけかもしれませんが、所謂「陽キャ」「陰キャ」でクラスが分裂していることもありません。また、男子が女子と比べて少ないこともあり、男子同士での結束力が高いです。進学実績の面においても、少しずつレベルの高い大学にも入る人が多くなってきているのかな…と思います。ただ、中学校のころと同じかそれよりも少ない勉強時間だと成績がすぐに下落します。こればっかりは自分自身で頑張るしかないですが、夏休み等の長期休みでも学校で行う講習は1週間ないぐらいなので、勉強時間をどう取るかが大事だと思います。
      校則について厳しいと感じた事はありません。中学校のころよりも甘くなったと思っています。先生に注意されるのも、女子のスカートが短いから直せ、授業中にスマホを使うな等当たり前のことばかりです。自称進学校だと入学前は聞いていたので、どんなブラック校則だろうと身構えていましたが、むしろ他校よりも優しいのでは?と思います。
      女子のセーラー服は少し特徴的なリボンがあって可愛らしいと思います。男子は学ランなので特別変わってはいませんが、ボタンの色が白っぽい金色で、これは少しかっこいいと思います。
    • 高校への志望動機
      自分の学力と近く、家からの距離も近いからです。名古屋駅にも行きやすいというのもありました。

卒業生 / 2014年入学
    楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校
    2020年01月 投稿
      自分次第で楽しくもなるし進学もできる学校です。自分は大学3年生ですが、今でも在校生の子たちの友達がたくさんいるのて今昔比較して各項目を書かせていただきましたが、とにかく部活や行事を自分からやればとことんどこまでも高校生活は楽しくなる、そんな …続きを読む(全2055文字)
    基本的な学校
    2018年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 3| イベント 2]
      基本的にはいい学校。ただ携帯は校内では触れない。けど触れない方が色々な人と話そうとするキッカケになると思うで良いと思う。それに、交通の便もかなりいい。
      最近は国公立への進学率も上がっているらしいので、勉強を頑張りたいと思っている人には向いて …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2013年入学
    個性を育てられる進学校
    2016年10月 投稿
      楽しい雰囲気でみんな仲良しでイベントごとにはみんなで協力をし、みんなが活躍できる場が設けられている。
      カーディガンが黒か紺と決められている。校則は先生によって個人差はあるが注意させる。 …続きを読む(全366文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した高校生活!
    2016年09月 投稿
      文化祭がすごく盛り上がって楽しい!ブロックで盛り上がれるのがすごくいい!
      髪の毛染めるとかはだめ!カーディガンは黒か紺だけ!でもパーカーはおっけーだよ!かばんも自由! …続きを読む(全350文字)
    自由な校風の高校
    2015年11月 投稿
      学習以外でも、クラブ活動(軟式野球)を頑張り、文化祭なども楽しんでいた。

特に、子供から不満を聞いたことはなかった。
      比較的自由な校風であり、校則もあまり厳しいとは感じなかった。

服装は、制服であり問題ないとかんじた。生徒指導も厳しいとの …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2009年入学
    生徒が主役の学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      歴史ある学校です。生徒達が学生生活を盛り上げる主役になれます。

【校則 …続きを読む(全330文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分次第で良くも悪くもなる
    2016年12月 投稿
      自由か自由でないか、成績が上がるか下がるか、部活で良い活動が出来るか出来ないか、などは全て自分次第だと思います。校則が厳しいと言っても、メイクする人はバレないようにするし着崩す人もいます。周りに流されて平日や長期休暇などでサボれば成績も落ち …続きを読む(全624文字)
    あなた次第で3年間楽しみまくれる高校
    2020年02月 投稿
      いわゆる自称進学校なので、意味のないように思われる課題や定期テストの内容が多く、進学も安全策を進められますが、自分の意思を持って取捨選択していくことができれば有意義な学校生活だと思います。
      生徒の民度は高いです。文化祭や体育祭にも力を入れて …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2009年入学
    国公立大学への進学率が上がっています。
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      非常に良い。

【校則】
      比較的にゆるい。自由な校風。

【学習意欲】
      …続きを読む(全289文字)
    学校生活は充実できる自称進学校
    2022年02月 投稿
      学校生活自体は充実していて楽しいが教師や校風が古臭い。
      学習面については当然中学とはレベルが変わるので怠ける人は落ちるし頑張りが大事
      教師の問題が多く、色々あったが結局隠蔽された
      授業についてはわかりやすい人もわかりにくい人もいるが基本的に …続きを読む(全503文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか