みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎東高等学校   >>  口コミ

高崎東高等学校
出典:あばさー

高崎東高等学校 口コミ

(たかさきひがしこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

(23) 群馬県内54 / 76校中

2017年10月投稿
      the普通高校。自称進学校の典型的な学校です。
      土曜の課外、スタサポ、進研模試。進学実績はほぼ私立なのに、進学校を名乗る学校です。
      他校と比べると厳しめです。
      他の方が言っている通り、地毛でも茶色であれば染めてこい。眉毛は剃るな。女子は前髪は巻くな。男子は耳にかかるのはng。中学よりも厳しいです。女子はスカートの折ったあとのシワもチェックされます。ただ、成績優秀者とあまり成績が良くない人とでは少しだけ厳しさが違います。
      特にないです。
      気に入らない人がいても裏でグチグチ言うくらい。
      新体操、ハンドは結構いい成績を残してると思います。
      他は、。
      偏差値が中の中なので、私立が多めです。
      国公立は10人前後。就職も10人いるかいないか。
      スタサポ、進研模試をみんながちゃんと受けていないからなのか、校内順位が一桁でも全国偏差値は50を超えないので国公立は厳しい思います。
      生徒用トイレは綺麗です。一階の教室の床も綺麗です。
      二階、三階は床は綺麗とは言えないです。また、壁にもヒビを見えないようにするために塗ったペンキのあとが余計にみすぼらしいです。体育館も天井の断熱材がぼろぼろ落ちてきます。雨漏りもあります。テニスコートが2面のみ、体育館は真夏は信じられないほどの暑さ、部室も綺麗でないので部活がしやすいとは言えないと思います。使えるのは教室のエアコンくらいです。
      男子は学ランなので至って普通。
      女子は県でベスト5に入るのでは、というほどのダサさ。法事に行きやすいです。
      楽しいのは球技大会。
      体育祭の障害物競走はタイヤ引き、平均台、麻袋に入ってジャンプ移動など地味な競技のみ。
      文化祭は3年に1回で、準備期間も短く(6月にやるので2ヶ月しかない)、予算も確か3万。決して楽しいとは言えません。
      そんな中、マラソン大会の練習は無駄に多い。練習休めば追走。しかも、本番では最後が校庭一周なので恥さらしです。
      近く、勉強しなくても行けそうな偏差値。
      特に行きたいところもなく、距離で選びました。
    2017年05月投稿
      とにかく毎日楽しいです。
      友達もいい人ばかりだし、先生もいい先生が多いです。
      個人的に入って損はありませんし、良い学校だと思います!
      ちょっと厳しいとは思うけど個人的にはあまり気になりません。
      特にいじめがあるっていう話は聞きませんよ~!
      結構好成績を残してる部活もあります。
      自分が入っている部活は険悪な感じじゃなくて楽しいです!
      近年、進学実績も上がっているそうです。
      学校も先生方も進路決定に向けていろいろしてくれます。
      冷暖房は使えます。ただ体育館は暑い(笑)
      地味な方だと思いますが、公立はどこもこんな感じなんで特に気にしなくていいと思います。中学は白ソだったので紺ソOKなのは嬉しいです!
      文化祭が3年に1回なのが惜しいですね~。
      マラソン大会とか球技大会が結構盛り上がります。
      修学旅行は2年の時に沖縄に行きます。
      元は他の高校に行こうと思ったものの、思っていたのと違うので別の高校に行こうと思ったときに高東の高校見学に行って高東にしようと思ったから。
      東振ゼミナール
      3年の間、苦手な教科や単元を中心に勉強していました。
      6月くらいには過去問を買い、やり始めたのは10月くらい。
      学校では先生の授業を真面目に聞いていました。
      4年制私立大学
      中学の時から決めていたから。

2016年12月投稿
      最近模試や、テスト、入試に対する対策も増えてきて、レベルの高い勉強が出来ます!今まで、勉強が出来なかった人でも高東で一緒に成長しましょう!実際私も高崎東で成績が伸びました!
      他校にくらべて厳しいですしかし、破る人は少なく校内は落ち着いた雰囲気です
      イジメが非常に少なく、温厚な生徒が多いです。私は、中学の頃イジメを受けた事がありましたが、友達がたくさんできました。
      勉強と部活を両立している人が多いです。特に運動部が活発に活動しています!
      最近国公立に合格する人がふえているそうです。私も国公立を狙っているのですが、最近倍率もたかくなり、レベルの高い大学を目指す人が増えて、1年の頃から、進路についてみんな志を持っています。
      校舎は古いですが、落ち着いた雰囲気です。冷暖房完備なので、集中して勉強出来ます!
      私はレトロな感じが好きなので、可愛いと思いますが、批判も多いです
      文化祭が少し寂しい感じがしますが、その分合唱コンや、体育祭や、球技大会がものすごく盛り上がります!
      近所のひとが行かない所だから
      落ち着いた雰囲気
      国公立四年制大学

課外をたくさんやってくれるので勉強する環境がとてもよいです。先生も真面目なので話も親身に聞いてくれます。
      他の学校がどんなものなのかはよくわからないのですが普通だと思います。眉毛、スカートの長さなどいたって常識の範囲以内です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒との間でトラブルがあったことは聞いたことがありません。
      新体操が国体に出場するほど強いです。他にも男子のソフトボールも強いです。
      国公立に進学をする人は少なくても希望する進路の叶いやすさはあると思います。
      プールはないです。体育館や図書館や校庭はいたって、普通です。
      制服は残念ながら可愛くはないです。全身紺色で柄もなく中学生のような感じです。
      文化祭は他の学校にくらべてややクオリティが低いです。でも盛り上がります。
      自分のレベルに合っていたからです。
      大学
      高校で勉強を頑張りたいという強い意思を持って入らないと、周りに流されて大学受験に失敗する学校です。私は部活を楽しみ、専門学校への入学が目的であり、目標が高崎東の卒業だったため、楽しく、意味のある3年間を過ごせたと感じています。
      厳しいです。夏はブラウス1枚で過ごすことは禁止です。スカートもひざ上だと、女の先生に校門で脱がされます。足が短いなどの体型の理由でスカートを短くする場合も許可証が必要です。どんなに寒くても4月はカーディガン禁止です。透明マニキュア、ピアス、髪染め、化粧、禁止です。男子は耳より髪が長いと切ってくるよう指導されます。ツーブロ禁止です。ブラウス、ワイシャツの下に白以外の下着やシャツを着てると注意されます。私は黒のTシャツを着てて注意を受けたことがあります。ヘアアクセ禁止です。ヘアゴムは黒、茶色、紺などの地味なものを使いましょう。バイトも禁止です。バイクの免許、車の免許は3年の12月に許可された者だけが教習所へ通えます。服装頭髪検査が年に4回以上はあります。
      少ないと思います。仲いいです。いじめは見たことありません。高校生でもあるんでしょうか。
      新体操部がすごいです。
      ほかはすごいとは言えません。
      どこの部活でも部長はなれます。
      自分の頑張り次第ですが、浪人生たくさん出ます。大学で希望進路が叶う人は20人いないくらいです。一般試験で受かるのは難しいでしょう。
      図書館はまあまあ使いやすいです。体育館はエアコンないです。古いです。式典は夏でもブレザー着用です。
      はっきりいって可愛くないです。でも県内最下位ではないと思います。
      文化祭が3年に1度。
      体育祭が文化祭を行わない年にあります。
      球技大会は毎年あります。
      盛り上がるけど、ほかの高校と比べると規模は小さいです
      看護
      学校周辺に最寄り駅がなく、通学に少し不便。
      先生方が熱心に教えて下さるし、学習環境がしっかりと整っていていいと思う。
      他校と比べて厳しいと思う。服装頭髪検査が他校と比べて多いと思う。
      特に目立ったいじめなどはなく、生徒同士の仲も非常に良いと思う。
      部活数がもう少し多くても良いのではないかと思う。実績のある部活が少ないと思う。
      まだよくわからないが、生徒の進路に対して真剣に向き合ってくれる先生が多いと思う。
      体育館の天井をどうにかして欲しい。夏は暑くて生徒が大変だと思う。
      他の公立学校とほとんど変わりがなかったり、地味だと思う。もっと可愛く、かっこよくしたらいいと思う。
      文化祭が3年に1度というのは少なすぎると思う。生徒はもっとやりたいのでは?
      アニメや漫画が好きな子には過ごしやすい環境だと思います。校則は厳しいですが、イジメはありません。周辺の通学路には不審者が出るので気をつけてください。
      厳しいです。眉毛を剃ることは禁止。地毛が少し明るい子が黒染めしろ、などと言われる場合もあります。毛先が痛むと切れ、と言われます。
      イジメは見たことがありません。トラブルを起こす先生もいません。
      新体操部と男子ソフトボール部は関東大会の常連となっています。
      就職や公務員志望が多いですが、進路を叶えている先輩方は多いです。
      体育館は小さく、天井から謎の布が落ちてきます。図書館は小さいです。校庭は普通だと思います。プールはありません。全体的にとても小さいです。
      女子は就活生のような風貌で引くほど格好悪いです。男子は学ランです。
      文化祭と体育大会は一年ローテで行われます。どちらも小規模です。毎年行われる球技大会も小規模です。修学旅行は2年の12月に沖縄へ行きます。
      家から近く、偏差値が無理をせずに入れる範囲だったからです。
      普通の高校生活を送れる素晴らしい学校だと思います。
      ただ、アニメやマンガのようなスクールライフにはなりません。
      普通だと思います。年に四、五回、程度服装頭髪検査があります。
      普通だと思います。いじめはどこの高校にもあると思いますが、目立ったトラブルはあまりありません。
      新体操部、男子ソフトボール部は、関東大会の常連で、毎回輝かしい成績を残しています。
      指定校や公募などの推薦入試での進学が多いです。就職は少ないですが、消防や警察などはちらほらいます。
      普通だと思います。校庭はサッカー場1面分と野球グランド1面分、フットサルコート2面分、テニスコート2面分の広さがあります。
      普通だと思います。男子は黒の学ラン、女子は紺のスカートとジャケットです。
      普通だと思います。3年に1度文化祭がありますが予算が少ないためショボイです。

進学校なのであからさまな不良や髪を染めている生徒はいないのでしっかり勉強したい人にはすごくいい学校だと思います。また、部活動も盛んでとくに新体操はかなりレベルが高いです。進学先についても国公立の大学に何人も一般で行っています。
      かなり厳しい方だと思います。頭髪服装検査は抜き打ち、予告通りに行われますし、スカートに折り目がついていただけでも何か言われます。また、頭髪服装検査で引っかかった場合はその場で残り、先生方からのお説教を毎回くらいます。
      大きなトラブルが起こったという話は聞きませんが、先生によっては生徒を目の敵にしている方もいらっしゃるので人によるといった感じです。しかし、大抵の生徒は真面目なので先生とも仲がいいです。
      部活動はとても盛んです。新体操、体操、バスケットボールなどどの部活にも大会で活躍するような実績を持つ生徒がいて、その人に影響されてみんな部員は日々部活動に励んでいます。
      毎週1時間進路指導の時間が三年生になると時間割に組み込まれ、そこで勉強するのもよし、進路指導室に行って進路について考える人もいれば、先生に進路相談に行く生徒もいて各々自分の進路について考える時間があります。また、進路に関しては専門的な先生もいるので不安なことは全て聞いてくれます。
      多少建物自体に古さは感じますが、比較的綺麗なところが多いと思います。図書館は本が揃っていますし、広いです。 また、体育館など建物自体が離れているところもあるので移動が大変な時もあります。
      制服は真っ黒なので可愛いところはありません。冬はブレザー、夏はベストを着用しないといけません。他校の制服と見比べるとかなり地味なのでスカートをかなり短くしたり上は白ワイシャツだけで放課後遊びに行く生徒もいました。
      体育祭は毎年、文化祭がない年には開かれ、文化祭は3年に一回開かれます。また、体育祭だけでなく球技大会やドッヂボール大会など学年によってはかなり多くの大会が開かれ親睦を深めています。文化祭はそれぞれ出し物を決めそれに向けて生徒全員でアレンジをします。
      家から近かったのもありますが、姉が通っていて特に悪い評判を聞かなかったのでそこにしました。厳しい先生も多かったですが、友達も多くでき、とても楽しい高校生活が送れました。
      個人塾
      埼玉工業大学人間社会学部心理学科
      家から近かったのと奨学生になれれば学費が全額免除になるからです。
      どの先生も優しいので受験の時先生に質問しに行くと丁寧に教えてもらえます。また、学校行事も充実していて楽しい高校生活を送れると思います。
      そこまで厳しくないと思います。アルバイトは申請すればできます。服装検査はありますが、そこまで厳しく注意はされません。ただ校内での携帯電話の使用は禁止されています。
      好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒の間でトラブルは起こったという話は聞きません。
      新体操部と男子ソフトボール部はとても強かったです。他の部活も盛んに行われています。
      指定校推薦の枠はある方だと思います。また、面接の練習や小論文の添削などどの先生も付き合ってくれるのでいろいろな意見が聞けます。
      施設は充実していると思います。プールはありません。図書館にもいろいろな本があります。
      女子は紺色のブレザーでリボンなどはありません。男子は学ランです。
      文化祭は学生だけの日と一般公開の日とに分かれています。体育祭や球技大会はとても盛り上がります。持久走大会では、終わった後に楽しい嬉しいことがあります!
      私の学力的にちょうどよかったからです。
      決まっていません