高崎東高等学校

高崎東高等学校 口コミ

(たかさきひがしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

高崎東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高崎東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 群馬県内31位 (全87校中)
    15位/87校中
    33位/87校中
    42位/87校中
  • 進学
    34位/87校中
    46位/87校中
    28位/87校中

2016-03-31投稿
      良い先生も多く、勉強を頑張る気になります!
      部活での活動も楽しいです。
      いろんなイベントが楽しいです!
      頭髪や服装などには少し厳しめです。
      ですが、普通のことをしていればひっかかることはありません。
      他のことも同じです。
      はっきりいって、ないとは言えません。
      ですが、みんな仲は良いと思います。
      新体操部、男子ソフトボール部、漫画研究部などが有名だと思います。
      運動部:16 文化部:9(同好会含む)です。
      群馬大学や前橋工科大学、山形大学などの国公立の学校に二十何名か合格したと聞きました。
      はっきり言って、古いです。
      不便ではありません。が、夜の校舎はだいぶ怖いです。
      エアコンやストーブなどが入っているので教室の温度は問題ないです。
      地味と言っている方もいますが、私は好きです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      登校する時は制服じゃないとすごく怒られます。
      とても良い先生が多く、楽しいです。
      ただ、怒ると怖いです。
      生徒思いで優しくて、面白い先生方です。
      中3の春まで志望していた学校に行くためにはあと100点足りないと当時の担任に言われてしまったから。
      家庭教師のぐんぐん
      私は前期合格したので勉強はやってないですが、面接練習と小論文練習は飽きるほどやりました。
      早朝課外や土曜課外などがあります。
      授業も古典・数学・英語は少人数制を取り入れているので、レベル別に分けられていてわかりやすいです。
      テスト前などは先生と都合が合えば放課後などにわからない範囲の説明などもしてもらえます。
      近くに駅がないので少し不便ですが、高崎駅から自転車で来る人も多いです。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿
      進学に向けて自分に合った選択ができて、クラスも同じく進学に向けて頑張っている人達がいるので頑張れたのでよかった
      そこまで校則は厳しくはなかったが、よくないことは注意していただき今になってよかったなと思うことができた
      いじめ等は聞いたことがなく、みんな仲良く和気あいあいとしている雰囲気、毎日が楽しくおもしろかったのでよかった
      テニスやソフトボールと活躍している部活がたくさんあった。また珍しい漫画研究会もありたのしそうだった
      自分の進みたい道にいけるよう授業をきめることができたのでそのひとたちの希望にあった進学ができたとおもう
      あたらしくて綺麗とは言えないが、設備は整っていて十分に学べるとこで不自由はなかった。またグランドも広々としていた
      シンプルできちんとしていて評判はよかった。だが、どこにでもある制服でもうすこし特徴があるとよかったと思っていた
      生徒一人一人に真剣に向き合ってくれてなんでも話すことができた。ダメなことはきちんと叱ってくれてよいところは褒めて伸ばしてくれた
      自分の進学に向けて自分の必要とする授業をとれたから
      ウィル
      塾で配られる参考書
      塾の先生に聞いて覚えておくことをきちんと覚えていた
      新島学園短期大学
      小さい頃から保育士になるのが夢だったから
      クラスによって頑張ってる人、そこまでやってない人がいたが、頑張ってる人にとってはクラスが別れていたのでよかったのでは…
      ちかくに電車がなく不便な場所だか、みんな不自由なく自転車で通ってる人が多くいた、遠いひとでも一番近くの電車から自転車で通っていた
    2015-12-04投稿
      制服は無地でスカートも長く男子は中学のような学ランです。エアコンは教室設置されていますが、基本的に古いです。トイレは最新のものになります。
      スカートの長さや化粧などに関しては厳しい方だと思います。あと自動車免許など他の学校よりとる時期は遅れます
      ほぼないと思います。みんな知能が同じくらいのなので派手なことはしないでしょう。しかし嫌な思いをする人がいる組織などないと思います
      新体操部以外は記録を残せておりません。わたしの部活もゆるくて中学よりもだらけてしまい、残念な引退をしてしまいました。
      模試に対する対策がゆるい。説明がかなり少ないです。危機感も示してくれません。もっと生徒に大学について学ばせるべきだと思います。私は進路悩み学校やめたいです
      ボロいです。トイレも臭いし、体育館は2階だから夏は暑すぎて死にます。校庭はとても狭く、陸上のトラックの中でサッカー部とソフト部が練習している有様で、よくボールが体にあたり怪我をするトラブルが起こります。
      可愛い要素はありません。隣接した学校に甲子園でも有名な健大があるので、制服の差は激しく劣等感がハンパナイです
      普通です。あの人たちが何を考えているのかわかりません。東大や京大卒業の先生も数人おります。辛い奴らです。
      家が近い普通高校だからです。普通高校に行っておけば看護師なれると思ったからです。
      明光義塾
      わかんない
      ほぼ遊んでいて、面接練習と小論文を塾で練習したくらいでした
      伊勢崎の看護学校
      看護師にずっと前からなりたかったから。お金が欲しい
      だらけている人もいるので流されてしまうと進路実現は厳しいです。授業中寝てる人が多いです。他の教科の内職をしてる人も多いです
      私は自転車通学なのでわかりません。駅も近くにないので、自転車を30分弱漕いで駅にいく子はいるみたいです
    2015-08-18投稿
      以下の項目で詳しくお話ししますが、総括すると☆3つほどかと思います。
      校則はおそらく他校と比べて厳しすぎるなんてことはないと思います。しかし、生徒の立場からすれば登下校時の所謂「はにわスタイル」やシャツの下に着るTシャツの色柄など、どうでもいいと思われるような所に関しては少々堅苦しいように思われます。
      シャツの色柄ですが、Yシャツの上から透けないようにと厳重に言われています。(野球部など先生から気に入られている部活の生徒は乱しても多少は叱られていないようですが。)
      あと、自分がなぜ?と思ったのは「タイツの下(上)に靴下を重ねて履く」事が禁止であることです。社会人になったらそんな恰好をしないから、という理由で禁止されていますが、正直真冬の空っ風の中をタイツのみ(靴下のみ)で登下校するのは肌にも身体にも酷だと思います。
      愚痴になって申し訳ありません。ですが入学希望者さんの「常識」が通じるとは思わないでください。どこかで「あれ?」と思うことがあるかと思います。
      近年TVなどで取り上げられるいじめなどはありません。しかし、小学校や中学校同様「陰口」「ハブき」は勿論存在します。特に私のいる学年では女子の割合が男子に比べて多いためか、女子中心のクラス運営になることもしばしばあり、その時にハブかれていたりすると修学旅行や各校外授業、更には移動教室などの際に寂しい思いをすることがあるかと思います。
      漫画研究部・新体操部・体操部はよく全国大会に出場していると思います。
      新体操部は実績もさることながら、練習はとてもハードに見えます。公式HPを見てもらえればと思います。
      一方の漫画研究部は、ハードという訳ではなさそうです。アニメなどの趣味を持った子たちが集い、ワイワイとイラストボードやオリジナルの漫画を描いているようです。しかし学校側も「高東といえば漫研!」と銘打っているようで、漫研目的に入学する生徒もたくさんいます。
      他、私が知る分ではハンドボール部、野球部、文芸部、卓球部、テニス部などが度々表彰されています。
      国公立大学への入学者数は毎年10~20人程度かと思います。昨年は30人以上と今までにない人数が合格したと先生方は喜んでいました。
      私立大学は様々です。しかしMARCHに入れたら凄い、というレベルで、日東駒専・大東亜帝国辺りが無難なのではないでしょうか?勿論BF(通称Fラン)の大学に行く人もいます。幅広いです。
      また、専門・就職といった進路を選ぶ生徒も数十人います。
      公式HPを見ていただければわかるように、グラウンドや野球の練習場などの設備の充実化が実現されています。また、今年から教室棟のトイレが男女ともに改築されました。(今まで和式のみのトイレだっただけに、男女ともに好評です。)
      ダサいと思いますが、変に派手すぎることもなくて私としてはいいと思います。
      お洒落が好きな女子には不満かもしれません。
      恐らく他校と殆ど変らないでしょう。
      しかし、公式HPを見ていただければわかると思いますが、校長先生はとても個性的な先生です。生徒一人一人との面談を行い、時間をかけて将来設計について話してくれます。
      ボランティア単位に興味があった
      某部活に入部したかった
      (自宅から一番近かった)
      ITTO
      過去の入試問題を解いて、分からないところは単元ごとのワークで補完しました。
      私は今年受験生ですが、学校自体の学習環境は整っていると思います。早朝課外や夏季学習合宿、放課後の図書室の開放などの例が挙げられます。また、自分に合う教え方の先生がいれば、直接職員室などに質問をしに行き、マンツーマン指導を受けることもできます。
      しかし、環境があるだけでは勉強はできないと言うのは入学希望者さん、保護者の皆様もご理解していると思います。
      何よりそれより自身が勉強しようという気持ちが一番大切なのです。その点を在校生の目線で見てみると、☆4つが付けられません。確かに学習意欲の高い生徒は居ます。毎日学校の閉まる時間まで図書室で集中して勉強をする生徒はいます。しかしその一方で、現状の学力で満足している生徒、現在の学力で余裕に入学が出来る大学への進学を固めている生徒たちは学習意欲が低いと言わざるを得ない人もいます。
      結局は「自分」だと思います。
      地図を見ていただければわかるように、田んぼだらけです。最寄駅は高崎駅ですが、それでも自転車で30分ほどかかります。正直、ド田舎です。
    2015-06-13投稿
      進学校ではありますが、marchや早慶上智など有名難関私立大学への進学者はとても少ないです。日東駒専レベルの大学への進学者は割りといます。図書館学習など、受験生にとっては勉強のしやすい環境ではあると思います。
      比較的に校則が緩いと思われます。しかし、携帯電話、スマートフォンに対する扱いの校則は他の高校と比べ厳しい対処だと思います。
      厳しい先生ばかりいるので、そういうことばかりする先生がいません。また、もししたとしても、厳しい対処をされるので、しません。
      部活動は、関東大会出場以上の部活動は、新体操部と男子ソフトボール部だけです。文化部では、漫画研究部が全国大会に、いきました。
      前にも述べましたが、marchや早慶上智などの有名難関私立大学への進学者はとても少ないです。ですが、日東駒専レベルの進学者は多いです。
      中庭や、図書館、とてもきれいです。また、2015年度にはトイレを改築したので、洋式ばかりでとてもきれいです。
      制服はとてもださいです。夏服が特にOLみたいで、恥ずかしいです。
      先生はそれぞれです。良い先生もいれば、良くない先生もいます。良い先生は、とても親身になって相談をのってくれます。
      ボランティア活動にとても力を入れていたから。
      大山英数塾
      とくにありません。入試1週間前から始めました。
      受験生は、放課後に図書館に残って、多くの生徒が図書館学習をしています。先生も巡回してくれて、わからない問題など教えてくれます。
      周りは田んぼだらけです。なので、近い駅も特にありません。
    2015-03-04投稿
      ザ普通高校で、なかなかの平均適高校。可もなく不可もなく、だからこその良い高校。映画「タッチ」の撮影地ともしられている。著名な卒業生には武井良太がいる。
      気持ち厳しくはあるが、それにより充実かつ高校生らしい規律のある健全な高校生活がおくれる。
      いじめはナシ。
      ソフトボールと新体操が全国レベル。漫画研究部は漫画甲子園で優勝。野球部は初戦敗退が恒例。
      ほとんどが進学。
      トレーニングルーム、室内練習場(人口芝)、50㍍タータン、テニスコート(人口芝)
      学ラン、ブレザー
      何より生徒第一、親身に指導してくれます。
      進路指導室がかなり充実しており、進路決定の際にかなりの戦力になる。(インターネット完備)
    2014-02-08投稿
    • 【総評】
      部活が盛んです!
      行事等楽しいものばかりです。

校則は普通です。

みんな、意欲は高いです。

いじめはみたことないです。

部活はほとんどの生徒が入っています!
      新体操部やソフト部が強いです

これはよくわかりません

サイクリングロードもあって通いやすいです!

公立高校なので、私立ほど高くはありません

【施設・設備】
      少し不便なとこもあります

あんまり可愛くはありません。
      男子は学ランなので良いです!

優しくて面白い先生ばかりです
      自宅から近く、普通校で部活が盛んなので入りました!高校見学の時に、いい雰囲気で、入って見てもその通りでした!
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも普通です。

【校則の自由さ】
      頭髪・服装検査のときだけきちんとしていれば問題なさそうだった。というか成績が良い人は多少のことは許される不条理…。

人それぞれですが、騒がしいクラスメイトが居ると真剣に勉強したい人にとっては居心地が良くないかもしれません。他人の目を気にせず頑張って欲しい。

いじめなんてするような人は居ませんでした。ただ、校内での盗難事件が多いので貴重品を持ってくるときは注意してほしい。

あまり盛んな印象はない。普通。

8割くらいの生徒が受験してると思います。短大や専門学校に進学する人が多い印象。

田んぼに囲まれた田舎なので、少し大変かもしれません。不審者も出ることがあるらしいので下校時刻が遅くなったときは気をつけてほしいです。

【施設設備】
      小じんまりしている。学園祭もあんまり良いものではないが嫌いじゃない。

良いと思います。女子の夏服のベストは一度も着用しなかったので、買わなければ良かったと後悔しました。ジャージはあまり格好よくないです。

最高な先生もそうじゃない先生もいましたが、どう感じるかは人それぞれです。
      そこそこ真面目そうで、高崎の公立校で、制服がブレザーだったことに魅力を感じましたが、面接でそんなことは言えないので適当に校風などを褒めたらいいと思います。
      なし。
      なし。
      面接で聞かれたことにこたえられるように回答を用意して覚えて練習しました。
      考えてなかったから。