みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山聖陵高等学校   >>  口コミ

松山聖陵高等学校 口コミ

(まつやませいりょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

(17) 愛媛県内29 / 59校中

2017年03月投稿
      典型的なヤンキー私立。けど気にしなければ、それなりに楽しめると思います。
      県立落ちてきた人には不満だらけ
      非常に曖昧で鬱陶しい。全体的に自由だとは思うが、くだらないことで処分になったりする。きちんと線引きをしてほしい。
      残念ながら、どこのコースもいじめはかなり多いほうだと思います。教員の対応も真剣ではないです。ヤンキー高校なのでしょうがない部分です。
      スポーツコースがあり、設備も充実しています。ただ強化指定の部活以外は冷遇されていて、期待しないほうがいいです
      まぁ偏差値低い高校なんて進学実績はないですね。国公立や有名私立に数人受かっている程度ですし。大学に関してはスポーツコースと特進コースががんばっています
      そろそろ立て替えないと、本気でやばいと思う
      学ランよりは多少は着やすいですし、いいと思います
      県立と比べると制約がとても多いと思う
      不登校だったから。特進コースでがんばりたかったから。

2017年03月投稿
      不良は多いけど、ゆるくて遊べます!ただ、すぐ謹慎退学になるのでそこは注意!
      昔は下位県立より難しかったらしいですが、今は誰でも入れます^^
      ただし、本格的に勉強したいと思っているなら、県立にいったほうがいいかも
      私は特進ですが学びなおしさせられて低レベルで困っています
      ハイレベル大学への進学者はスポーツコースのほうがいいかもです
      緩いと思います
      いじめは本当に多いです
      自分を強く見せることが重要です
      部によって緩さは変わります
      ラグビー、野球は名門
      こればっかりは偏差値の低い高校なのでスポーツコースや特進の一部が大学行ってる感じですね
      とにかく汚い!古いし、掃除しない!
      県内でもトップだと自分では思います
      普通だと思います
      特待生で特進コースに入れるから
      特進ですが、みんなやる気ないですね
      長時間授業が逆効果な気もします
      先生だけ張り切ってる印象で、有名大学へも近年合格者はほぼいないみたいですね
      山の上にあります、しんどい

野球部を中心に、学校全体の士気があがってきている。
      特進コースも、防衛大学などの国立大学を中心に進学者は100パーセントと進学率も高い。
      整髪料や極端な服装の乱れがない限り、ほとんど注意だけで済みます。携帯電話の持ち込みは可ですが、学校内での使用は禁止されています。
      特に工業系の科ではちょくちょく聞きます。ですが、基本的にはトラブルは起きていません。
      県内でも野球部が有名です。今年は、夏の甲子園にも出場し、準優勝校の北海高校に1対0で負けてしまいましたが、いい経験となりました。
      特進コースでは、防衛大学などといった国立大学への進学率は高いです。
      グラウンドが2つあり、1つは人工芝となっているので、自由に遊ぶことができます。
      個人的にはネクタイがかっこいいと思います。ブレザーとスラックスです。
      クラスマッチなど、男女ともに楽しめます。かるたやサッカー、バスケットボールなど、クラスが一丸となって取り組めます。
      自分に合っていると思ったから。

ザ平凡な高校で滑り止めで来てる人が大半なので私立の中ではお勧めであるただ部活メインでくる高校では決してない
      他校と比べると制服を着崩したり携帯をいじったりとだいぶ緩いと思う
      生徒同士で喧嘩する事もあるが珍しい事でもないと思う、良い教師もいれば悪い教師もいる
      今年は甲子園出場した事もあり活気はあるがやる気にない部活は本当にやる気がない
      本人の努力次第では色んな大学にも行けるが高卒も多いと感じる事がある
      運動場は芝生で結構良いし図書館も色々な本が置いてあり時間潰しには持ってこい
      良くも悪くも田舎の制服だがズボンは他校と比べお洒落だと感じる
      文化祭や体育祭など生徒会がメインになって色々行っているがどこも似たようなもの

卒業生 / 2014年入学
      まぁ、それなりに面白いよ。自工科だたけどちゃんと教えてくれたし(笑)知識つくからおすすめだよー。遠いけどね(笑)
      ほかの所に比べるとゆるいと思われるかなー。まぁあからさまな違反は指導されるけどね(笑)
      教師とはトラブルないねー(笑)生徒同士はかなりあるけど(笑)いじめに関しては少なくないむしろ多いんじゃないかねー(笑)
      今年野球部がいいところまで行ったよー(笑)
      甲子園初戦で敗退してるけど(笑)
      ちゃんと真面目に通ってれば基本的にはどこにでも行けるかなー。決まらなかった人もいたけど(笑)
      んー、これは充実してない(笑)機械関係、自工は他のとこにはないのがあって充実してるかな。
      可愛くはない。カッコよくもないかな。ネクタイが2タイプあるのが良いところぐらいだったなー。
      文化祭は参加者少ないし体育祭も少ない。イベント自体はあるものの中身は薄い。
      車のこと学ぼうと思った。
      愛媛大学

聖陵というと昔のイメージだと不良が多く柄の悪い男子校というイメージをもたれがちですが、今は共学で文武両道に力を入れてます。
      校則は厳しいと思いますがよりよい学校をつくるための規則ですのであまり気にしないほうがいいと思いますよ。
      先生も心でぶつかってくれる面が多く表面だけでのつきあいではないので素晴らしいと思う。
      夏の甲子園では聖陵が初出場しているということもあり野球に関しては強豪校です
      愛媛県内の大学だと進学に有利と感じます。
      就職も工業高校なので希望が叶いやすい。
      図書館はあまり利用したことなくあったかどうかも覚えていない。
      制服はブレザータイプで市内の高校の中ではおしゃれな部類だと思います。
      3年に一回の学園祭や体育祭や修学旅行と楽しい行事が充実しています

1年生の時に学び直しという授業があり、小中学校のおさらいからできるので、勉強に自信がない人も丁寧に教えてくれるのでとても良い。
      月一で身だしなみ検査があり、そこそこ厳しいです。違反が重なると特別指導にもなってしまうので、注意をしてほしい。
      私が知る限りではいじめなどはあまりみられません。他の科とコースはよくわからないですが、そこまで大きなトラブルはないと思います。
      最近では、野球、ラグビー、柔道、競輪など様々な競技に力を入れ、たくさんの好成績を出している。
      指定校などもあり、比較的に合格しやすいと思います。毎年度、内定が1回で決まることが進学、就職ともに増えている。
      近年、グラウンドを人口の芝生にしたり、図書館でイベントをするなどかなり充実している。
      男女ともにかっこいいし、可愛いとも思う。でも、服装に違反があったら厳しく注意されます。
      毎学期ごとにクラスマッチがあり、他にも体育祭、文化祭にも力をいれている。

普通に学校が楽しくおくれます。
      初め中学校でならった問題などを復習していくので、安心して授業に取り組める。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。バイトとかは、学校側にちゃんと許可をもらったらバイトはできます。
      大きな問題はほぼないと思います。男女共々仲が良いです。先輩と、後輩の間でも仲はいい方です。教師とも上手く接することができます。
      全国に出場する、ラグビーは強いです。後、今年甲子園に行った野球部もとても強いです。残念ながら、陸上部は人数が四、五人ぐらいです。後はダンス部、自転車部とかもあります。
      これは自分の頑張り次第で進路は決まると思います。
      松山大学は行けると思います。
      校庭はそこまで広くないですが、他の設備は普通だとおもいます。
      男子の、下はチェックで上はネクタイです。自分でネクタイは結びます。
      文化祭は色んなお店が出回ります。各クラスに自分たちの作品みたいな者を展示しています。
      勉強をサボりがちな人が多いです。
      授業中に寝ていたり、騒いでいたりしていたりしています。先生が注意しても直りません。
      他校に比べるとまだ厳しくない方だと思います。
      テスト前にいつも身だしなみチェックが行われています。
      生徒が教師に対して暴言を吐いています。1回窓ガラスが割れました。
      野球部は甲子園に行くことができました。
      他校と比べるとまだまだです。
      検定を沢山取らされるので少しは進路に生かせると思います。先生も相談に乗ったりしています。
      体育館は他校と変わりない感じで、図書室は少し揃いが悪いと思います。
      夏服は少し変だけど、冬服は他校より断然可愛いと思います。似合うに合わないは別ですが。
      クラスマッチは一学期に一回やっていて、クラスの人と力を合わせて行う行事になっています。
      学び直しの授業を受けることを目的に志望させてもらいました。

スポーツがとても盛んです。今年は野球部も甲子園に出場しました。ラグビーも大会で優勝したりしています。
      そんなに厳しくはないと思います。頭髪や服装検査がありますがあまり厳しくはみられません。
      生徒と先生の間で多いな問題やトラブルが起こったということを聞いたことはありません。
      野球部が有名だと思います。今年は甲子園に出場しました。ラグビーも強いです。
      私が通っていた頃はクラス全員が第一志望のところに受かることができました。
      プールはありませんが体育館、図書館等大きな問題はなく使いやすいです。
      特に女子の制服は他校の生徒からも人気です。可愛いです。男子もブレザーでかっこいいほうだと思います。
      文化祭では生徒と教師が混ざったカラオケ大会が人気です。とても盛り上がります。
      高校見学での科学窒素を使った授業が楽しかったからです。
      聖カタリナ大学短期大学部保育学科