松山聖陵高等学校 口コミ

(まつやませいりょうこうとうがっこう)

愛媛県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
愛媛県

松山聖陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山聖陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 愛媛県内5位 (全73校中)
    2位/73校中
    16位/73校中
    10位/73校中
  • 進学
    33位/73校中
    7位/73校中
    1位/73校中

2016-09-21投稿
      すごくいいところ。
      先生も優しくて、本当に頼りになる。
      ちゃんと世話をしてくれる。
      やっていけるレベル。
      髪の色は染めたらすごくいわれる。
      気をつけて。
      大丈夫。
      先生によってはトラブルひともいるけど、
      普通に生活できる程度。
      甲子園出場!!!
      いろんな場面で頑張ってる。
      ゴルフやラグビーも。
      特進はとくに素晴らしい。
      大学進学のサポートを全面的にしてくれる。
      プールはないけど、生活、授業に不自由はない。
      すこし、ほんとすこし、といれが汚いかも。
      結構可愛い方だと思う。
      冬服はとくに可愛い。
      夏服はすこし微妙。
      楽しいです。
      聖陵祭はとくに楽しいとききました。
      体育祭は2回ある。
      先生がイケメンだったから。
      大学進学。
    2015-12-13投稿
      聖陵高校は、多くの科があり、それぞれで雰囲気は違います。私は普通科特進コースに入学しました。特進コースでは、少人数なおかげで先生にも一人ひとりとして見てもらえ、さらに友達とも深い信頼関係を築くことができます。入学前、成績が下の上くらいだった私は「特進」という名前に、勉強についていけるだろうか…という不安が大きくありました。しかし、そんな不安は全くの杞憂に終わりました。先生方が丁寧に中学の学び直しからしっかり教えてくれたからです。今の成績は良くない…けど、将来進学するために頑張りたい、そういう人にはぜひ特進に来て欲しいです。他の科のことはわかりませんが、基本的に自由で明るいいい高校です。
      かなり自由です。校則には一応スカート丈化粧髪型など厳密な規定が有りますが、身だしなみチェックはとてもゆるいです。普段は特進以外の生徒はスカート丈、髪型など多くが黙認されています。
      特進は少人数でアットホームな環境なのでいじめは少ないと思います。特進は女子生徒が毎年少ないのですが、それもいいのだと思います。
      最近では運動部の活躍が目立ちます。ラクビー部、競輪部などしかし、実績は少ないものの文化部も充実しています。
      特進ではほとんどの人が希望の大学へ進学します。他の科では就職する人が多いようですが、進学する人もいます。
      最近では芝生のグラウンドが出来て明るい印象になりました。けど、校舎自体は古臭い込み入っていて狭いです。不便に感じるほどではありません。
      とても可愛いです。ホームページに写真が載っていると思います。体操服も女子は赤でとてもいいです。長袖も裾が絞られてたりしなくていいです。
      特進の先生は一人ひとりを気にかけてくれて、とてもありがたいです。尊敬できる先生達ばかりです。どの教科の先生も丁寧に教えてくれます。
      中学の時点では成績が良くなかったが、大学進学を目指したかったから。
      公文式
      ハイクラステスト
      特にしてないです。何をしたらいいかもわかりませんでした。
      特進では、9時間目まで授業があります。しかし、それが終わったあとも9時まで自習することができます。毎日残って勉強している人も多くおり、意欲的です。他の科はわかりません。
      電車の最寄り駅はjr三津浜駅と伊予鉄衣山駅です。しかし、駅から歩くと少し遠いので自転車を用意しなければ大変です。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-03投稿
      基本的に楽しく、三年間過ごせます。とてもいい学校ですし、不良が多いというイメージもあるかもしれませんが、ぜひ見学にきてください。
      最近スカートの丈について言われ始めましたが、基本的にゆるめです。でも再投稿指導や特別指導などはあります。
      いじめは基本的にありません。みんな仲良く、楽しく毎日を過ごせます。カウンセラーもいますので、悩みをそうだんできます。
      野球、ラグビー、バスケ、自転車競技、柔道、剣道などが盛んです。今年はラグビーが全国大会へ出場しました!
      特進が中心となり、防衛大学や私立の難関大学等に多く進学しています。地元愛媛大学にも多数進学しています。
      最近は人工芝のグラウンドができ、放課後はラグビーが、授業では主にサッカーやゴルフで使用しています。スポーツするのがとてもたのしくなりました。
      制服はピンクを基調としてチェックのスカートとピンクのブラウス、紺のブレザーに赤いリボンとかわいいです。男子は青のネクタイにグレーのスラックス、紺のブレザーとかっこいいですよ。
      先生方はみんな生徒のことを考え叱ってくれ、ほめてくださいます。先生と生徒の仲もよいので、本当に友達のように気楽に話せますよ!
      特進にひかれたため。校風、制服のかわいさなど
      特別にはしていませんが、過去問台を説きました。
      特進は毎日くじかん授業、頑張って自分の目標に向けて勉強しています。最近は普通科の学び直しも盛んです
      近くには衣山駅があり、雨の日でも電車登校できるのでらくちんです。
    2015-02-22投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      昔は驚愕エピソード満載の学校で、正直良いイメージは
      なかったのですが、現在は大きな変化を遂げていました。
      子供がこの学校の説明会を聞いて「この高校へ行きたい」と熱望しました。
      実際、通わせると、その良さはよく分かります。先生方がとても良いのです。どの先生も素敵で熱心な先生で、親身になって対応して下さるのがよく分かりました。
      特に特進は、進学率も上がっていて、今後も期待される学校だと思います。
      とにかく、先生がいいです。若い先生と経験の長い先生がバランスよくいます。中堅どころの先生が学校をしっかりとまとめている印象です。
      子どもの希望。学び直しの制度や、特進科の実績に心が動いたようです。
      なし。
      国立大学
      アクセスは、一番近い電車の駅から徒歩10分程度で、とても良いと思います。
    2014-12-18投稿
      私はこの学校を選んで良かったと思っています。先生の指導もいいし、何より毎日楽しめます。行事も楽しいし、みんな仲良くいい思い出を作れます。
      茶髪も少しだけなら黙認されます。最近スカート丈のチェックが厳しくなりましたが、膝上くらいなら大丈夫です。制服を着崩しすぎるのはダメです。
      いじめは基本的にありませんし、先生も丁寧に対応してくれます。先生と生徒の間の仲が良く、毎日楽しめます!
      スポーツに特に力を入れており、野球やサッカー、ラグビー、自転車競技も強いです。最近ではいろいろな部活も増えて、活気があります。
      あまり進学実績はありませんが、みんな行きたいところへ行けています。本人の頑張り次第で、先生もサポートしてくれるので大学へ進学したいなら特進がいいと思います。
      最近では二つあるうちの一つの校庭が人工芝になり、休み時間や体育でサッカーなどを楽しめています。図書館は常に新しい本を仕入れており、パソコンも充実しています。
      制服は県内でもトップクラスの可愛さだと思います。女子の制服はピンクを基調としており、チェックのスカートやリボン、白、ピンクのブラウスに紺のセーターが可愛らしいです。男子は紺のネクタイに白のブラウス、そしてブレザーでかっこいいと思います。
      みんな心の底から叱ってくれたり、誉めてくれたりします!放課後も残って勉強や相談に付き合ってくれたり、ほんとにいい先生方です。
      制服がかわいい修学旅行が特進はイギリスだった自由な校風にひかれた校長先生の雰囲気が良かった
      ポピー というもの
      特にしていません。普通に受験したらいいと思います
      あまり学習意欲は高くありませんが、みんなそれぞれ自分にできることをコツコツしています。数年前と比べれば各段に上がっていると思います。特進はものすごく真面目で友達同士で教え会ったり放課後も残って勉強しています。
      衣山駅が最も近い駅ですが、少し市内からは離れているので不便に感じることもあるかもしれません。通学は自転車がおすすめです。
  • 松山聖陵高等学校
      生徒と先生の仲がよく、毎日楽しんで通えます。特進コースでは勉強面もしっかり見てもらえるため、希望進路への実現も可能。
      割と自由な方で、目立ちすぎる茶髪はだめですが、ある程度の茶髪なら黙認されます。校則といってもそこまできつくはないです。
      いじめはほとんどありませんが、気の弱い人には刺激が強いかもしれません。しかし、心配する事は特に無いと思います。
      野球部やラグビー部、陸上や柔道などスポーツに力を入れています。校庭も人工芝になり、よりサッカーやラグビーなどがしやすい環境になりました。
      特進コースや進学コースの生徒が主に受験し、かなりの実績をあげつつあります。まだまだのびる学校だと思います。
      人工芝の校庭や、実習室もたくさんあり、常に最先端技術を学べると思います。実習服もかっこいいですよ。パソコンにも力を入れています。
      制服は男女ともにブレザーで、女子はピンクを基調としたデザインでとてもかわいらしいです。男子もかっこいいので、おすすめです。
      先生は絡みやすく、何でも相談できるような友達のような雰囲気です。面白く、冗談もつうじるので毎日楽しめると思います!
      制服がかわいく、大学に進学したくてこの学校を選びました。修学旅行がイギリスということにも引かれました。
      特に構えることもなく、いつも通りの復習や過去問をといていました。
      そこまで学習意欲はありませんが、特進コースでは毎日九時間の授業で徹底的に基礎から教え込んでくれます。夜遅くまで残って先生に教えてもらうことも可能です。
      駅は衣山駅があり、便利ですが自転車では場所によっては遠いかもしれません。
    男性学校関係者
    学校関係者 / 2014年入学
    2014-05-16投稿
    • 【校則】
      基本的には、他校よりは厳しくないというイメージがありますが、実際には、集会やホームルームで服装検査があります。

それぞれのコースごとに異なっているといえます。

いじめの多い高校などといわれることを聞いたことありますが、実際はいじめなどほとんどありません。
      ただ、その年によって違うこともあるようです。

野球部、ラグビー部が有名で、実績もたしかです。
      また、個人でも、実績を残している部活は多くあります。

多くは就職か、専門大学や短期大学に行くようです。
      特進コースや進学コースは、国公立大学や私立大学などの進学を目指し、先生方も熱心に勉強を教えてくれます。

衣山駅から、徒歩で十分ほどです。

私立ということもあり、少々値段が高いですが、他校と比べて、男子の制服、女子の制服ともにオシャレなデザインになっており、また、運動で中学時代実績があった人、学力でトップだった人は、奨学金がいただけます。また、この奨学金には、いろいろあり、返さなくてもいい奨学金もあるようです。

【施設・設備】
      ウォータークーラー(水飲み場)やクーラーの設置、広いグラウンドもあり、よい環境の中で生徒たちがすごせています。

県内で最もおしゃれな制服だと思われます。
      冬は女子はチェックのスカート(灰・ピンク)に赤いリボン、男子はチェックのネクタイにチェックのズボン(灰・薄灰)。
      夏は女子は、涼しく白いブラウスにチェックのスカート(青・白)、男子も涼しく白いブラウスにチェックのズボン(灰・薄灰)
      ブラウスには、男女ともに肩に聖陵の文字

優しくフレンドリーな先生が多いですが、やるときはやる、怒るときは怒るといったように、熱心な先生方が多いと思われます。
      ・制服がかわいい、かっこいい・就職、進学率が良い・先生や生徒たちがみんなフレンドリー
      基本をしっかり押さえて勉強してました。