みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山聖陵高等学校   >>  口コミ

松山聖陵高等学校
(まつやませいりょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 三津浜駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

松山聖陵高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.69
(25) 愛媛県内12 / 73校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      入ってみると案外楽しい学校でした。ある程度のコミュ力があれば何の問題もなく過ごせます。
      入ってしばらくすると、中学校の時とは違い少しガヤガヤした雰囲気の授業に慣れない人もいるかもしれませんが、すぐ慣れると思うので心配いりません。特進なんかはおそらく静かでしょうけど。
      学力の低いマジメ君なんかは特進以外の科やコースに入ると恐ろしくストレスが溜まると思うのでお勧めしません。とりあえず期末考査なんかは結構簡単なんで、暗記さえすれば高得点を狙うことが出来ます。
      お堅い中学校の時とは違い、気楽に過ごせるので僕としてはストレスフリーで良かったです。
      不良みたいな奴も絡んでみると案外楽しかったりしたので、要はコミュ力とコミュニケーションの応用力があれば陽キャだろうが陰キャだろうが問題なく過ごせると思います。
      おとなしくてマジメな性格だけど大丈夫かなぁ、、、なんて思ってる人は、とにかく3年間自分の意思を貫き通して不良になんかならない様に。
      男子高時代の荒れた聖陵をイメージする人が地元には多いせいか、服装や頭髪に神経質になっていると思います。
      前髪がすこーーしだけ目にかかってるだけでアウト、耳に髪の毛がすこーーしかかってるだけでアウト。そんな感じです。
      髪を染めるのはもちろんだめだし、ピアスなんか開けるもんなら特別指導が待ってるんで気を付けて下さいね。
      自分のいたクラスではいじめなんてなかったのでわかりません。
      ほかのクラスや学年ではあったかすらも分かりません。
      あったとしても、先生が気づいていないか、黙認しているか。どちらかだと思います。
      まあ、いじめなんかしたら停学or退学なんで。
      野球部とかラグビー部が頑張ってますよね。全国にいけるなんてそうそう無い事でしょうから凄いと思います。
      母校の応援で甲子園に行けたのは一生の思い出です。しかも2回。
      部活自体に入る人がそもそも少ないので、入ってみたい人は入学してから見学とかで検討してみて下さい。
      僕は卒業する時の平均評定が4.7/5だったんで、専門学校は1年次の学費が半分になりました。期末考査なんかは試験前に配られるプリントさえ覚えれば余裕で90点なり100点なり取れるので、やる気次第で中学校の時には成績が悪かった人でも尋常じゃないくらい成績が伸びます。
      評定が4.5以上あれば大学も推薦してくれるのでいいんじゃないですかね。
      就職でも専門・短大・大学でも、どこでも行けますよ。頑張れ。

特進も頑張りの割に実績が実ってない印象です。
      偏差値50前後の聖陵の特進に行くくらいなら、北高とか伊予高に行くべきですよ。松商とか松工もいいかもね。
      綺麗なところは綺麗だし、汚いところは汚いです。エアコンは全教室についてるんで、夏でも冬でもそれなりに快適だと思います。
      最近いろいろなところを改修しているんで、これからもっと良くなっていくと思います。
      僕は好きですよ。あのデザイン。
      修学旅行は普通に楽しいと思います。特進と進学は海外だしね。
      体育祭はスポーツコースを中心に盛り上がってる印象。そこそこ楽しかった。
      クラスマッチもスポーツコースを中心に盛り上がってます。それ以外の人はジュースでも飲みながらスマホいじいじです。それはそれで楽しかったなあ。
      特に何もしてません。間違えてても問題をとりあえず解いて、面接でそれなりに話すことが出来れば受かると思います。特進以外は。
      専門学校
      やりたいことがあったから。
      無い。ある人はある。
      まじで坂道しんどすぎませんかね。エスカレーターほしかったわ。

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      情報、パソコンに興味がある人は、普通科を選べば良い。進学、就職頑張っていた。
      大学を目指すなら、進学コースを選べば良い。
      特進も結果が出ていた。塾の代わりに補習を頑張る。
      自動車工学科、整備士合格者、多数。卒業までに資格取得を目指す。
      日産の専門学校へ多数、進学。
      機械科、就職、進学頑張っていた。
      井関農機開発部、井関松山製造所、愛媛新聞ENP、山九、農業協同組合、など、、、進学、松山大学公募推薦合格、聖カタリナ大学看護学部推薦合格、美容師専門学校合格など、しっかりとした進路だったように思います。
      建築科、就職、進学頑張っていた。
      不通にしていれば、問題ない。
      正直、問題は有るが、何処の学校も同じだと思う。
      野球、ラグビー、サッカー、柔道、卓球、バレー、バスケ、陸上、剣道、自転車などなど
      努力している人は、いい結果が出ている。
      図書館は、小さいが、新着本の入ってくるのが早い。
      まあまあかな?
      ミニ体育祭、クラスマッチ、体育祭、修学旅行、遠足、文化祭、などたくさんです。
      いろいろな資格取得ができる。
      愛媛大学、松山大学、井関農機開発本部、愛媛新聞ENP、

2019年04月投稿
      郷に入れば郷に従え、これに限ります。
      私は最初の1年は、底辺丸出しの学校に嫌気がさし、退学も検討しましたが、通ってみれば意外と良いものです。周りの不良生徒と絡んだり、校則を破ったり、先生に歯向かったりなどせず、普通にしていれば普通の高校です。
      国公立高校のすべり止めとして検討している方で、本校に入学することが決まった場合は、大学への進学は諦めたほうが良いと思います。ただし、普通科情報コースや工業科では、豊富な資格取得に加えて、平均評定4.5を維持すれば、選択肢は少ないですが、一部大学に進学することが可能です。平成30年度卒業生の中には、普通科情報コースから公立大学へ推薦で進学した方がいます。
      特進コースでは、1日9時間授業に加え、土曜日の補習などがあるようですが、進学実績はそれほど良いものではありません。県内の有名私立大学への進学が多数で、県内の私立大学への進学を検討していて、高校に入ってから勉強をまじめに出来る自信のある方だったら、情報コースに入ることをお勧めします。
      人によります。私は普段は髪を短くしているほうなので、頭髪での違反はほぼありませんし、普通に制服を着て、髭を剃って、肌着を着ていれば検査は合格します。
      ただ、少しやんちゃな人が多い学校なので、身だしなみに関しては神経質になっています。特にピアスは規制が厳しくなり、破った場合には別室指導が待っています。
      携帯電話は持ち込みOKです。使用は禁止ですが、みんな隠れて使っています。使うときには見つからないようにね。
      アルバイトは許可制です。別に許可がなくても指導になることはないので心配いりません。早く許可とれよ、だけで済みます。
      特に重大な校則違反者には『特別指導』というものが待っています。特別指導になると、男子は丸刈りになります。特別指導の内容は、、、それはもう恐ろしくて辛くて苦しいようです。気を付けてくださいね。
      自分自身、いじめがこの学校で起こったというのは聞いたことがありません。公になってないだけかもしれませんが。
      暴力やいじめに関しては結構神経質な学校だと思うので、1人や2人くらい気の合う友達がいれば問題ないと思います。まぁ、友達がいなくても誰も気にしちゃいないので、よっぽどひどいやつがいない限りは、いじめは起こらないとおもいます。
      自分が原因でいじめが起こることもあるから、人間関係は慎重に。。。
      活気のある部活はマジで活気があります。ない部活はとことんないです。
      そもそも、部活に入る人自体が少ないので、よっぽど目標がない限りは入らない方がいいと思います。
      野球部は甲子園、ラグビー部は花園など、大きな実績を上げている部活は少なくありません。
      専門学校がメインとなっています。あとは就職。毎年、とんでもない数の求人票が来るので、よっぽど素行がひどくない限り、就職の選択肢は無限にあります。
      専門学校に関しても、毎年学校で開催される、進路ガイダンスに沢山来られます。
      大学は、狙おうと思えば選択肢は少ないですが、誰でも狙えます。
      入学してから3年間、普通に過ごしていれば、大学・専門学校・就職、どれでも好きなほうを選んで卒業できますよ。
      いろいろとガタが来てます。普通に過ごせるレベルではありますが、教棟によって差があります。冷暖房が効きやすい教室とそうでない教室もあります。情報コースがつかうパソコン室の冷暖房性能は学校では最強だと思いますが、パソコンが古い。。。今年の夏に新しいのに変わるそうなので楽しみです。
      ちょこちょこ校舎を補修しているそうなので、我慢が出来ないほどひどくはないです。
      他の学校に比べたらレベルは高いと思います。
      これはもう好みの問題なので、学校の公式ホームページで制服を確認してみてください。
      毎学期末に開催されるクラスマッチ、1学期に開催されるミニ体育祭、9月の体育祭、11月の文化祭、いろいろありますが、好みの問題です。
      修学旅行は飛行機を使って遠くに行くので、楽しいと思います。詳細は学校のホームページで。
      すべり止めです。国立高校に落ちました。
      パソコンに興味があったので、情報コースにしましたが。
      人によります。まじめな人は少ない印象。
      小高い山の上なので、毎日しんどいです。

2018年09月投稿
      とにかく質が低い。生徒も教師も人間レベルが低い。
      特進は物凄い時間授業がある割には進学実績がダメすぎる。早稲田に行くのに必要な最低勉強時間が約3000時間と言われているが、授業時間を計算するとこれを遥かに超えている。(年間登校日数(約170~200)×3×8)もちろん、授業なので効率は悪いだろうが、教師のレベルが高ければこんなことにはならないし、カリキュラムも生徒一人ひとりに志望校から逆算したものを作ればもっと進学実績は上がるだろう。というか大学に行きたいなら、高校に行かず高卒認定を取って独学で受験勉強した方が効率が良い。

あとイベントは基本楽しくない。勉強が出来ないからと言ってイベントに力入れてるわけではない、基本的に生徒のやる気がないからイベントもお粗末なものになる。文化祭とか体育祭は進学校の方が盛り上がる。

どうしてもこの学校で学びたいこと(自動車工学など)がない限りは、ここに通うメリットはあまりないだろう。
      他校のことを知らないからあまり詳しくは分からない。
      ただ、校則というもの自体が憲法違反なのは知っている。
      例えば、髪型を好きにする自由は憲法で認められている。しかしこれは「公共の福祉に反しない限り」という条件付きである。(憲法十三条)
      公共の福祉というのは簡単に言うと他人に迷惑の掛からない範囲でという意味だ。だからビジュアル系バンドのような髪型は学校のイメージダウンにつながるため学校側も規制することが可能だろう。しかし、前髪が眉毛にかかった程度ならイメージダウンには繋がらないはずだ。よって、この学校の校則は憲法違反である。
      テンプレ対応しかしてない(アンケートなど)
      実際に虐めが起こった対応を見たことないので分からない。
      どうやら退学らしいが、そういう話は聞いたことがない。
      力を入れている部活とそうでない部活で差がある。
      まあ、野球とラグビーは頑張ってるんじゃないだろうか。
      高学歴にはなれないと思っておいた方が良い。
      進学コースは別名Fラン進学コースです。進学実績みたら分かると思うが……
      図書館がひどい。本の数は少なすぎるのでは……
      もうこれは好みの問題だと思う。
      とりあえずイベントは生徒にやる気が無さ過ぎるのでレベルが低い。
      名前書いて問題を解く意思があって、面接もおとなしくしてたら受かる。

2018年09月投稿
      一年を通しての感想として、工業科に至ってはオラオラ系つまり、なりヤンが多数見られます。科やコースで雰囲気が違いますが、特進コースは9時間授業があるそうで、「勉強」って感じがします。しかし体育祭などクラスマッチなどで、運動神経抜群の人が紛れ込んでいたりするので面白みがあります。進学コースについては、進学コースだからといって進学実績はあまり良いとは聞きません。情報コースは女子生徒が3分の1くらいです。(学年によって異なりますが、、)また、資格を沢山取れるコースです。商業研究部の部員も大半が、情報コースによって構成されています。スポーツコースに関して、クラスマッチや体育祭、部活動の花形を飾っています。
      自動車工学科は卒業までに自動車3級整備士の資格を取ろうというコースです。建築家はよくわかりません。機械科は意外とスポーツに対応した人が結講いるなぁという印象です。毎年、学校の評判は上がりつつあると感じます。少子化が進んでいるなか、私が入学した際には校長先生が愛媛県内の私立高校で入学者が減っていないとおっしゃっていました。毎年確実に進学実績も上がってきてますし、これからも十分伸び代が感じられます。
      校則は県立と比べたら厳しい方かと思います。しかし、守らない生徒やどの超えた違反をしている生徒が多々いる為か、校則はゆるい方かと誤解されやすいです。
      髪型は、男子の前髪は眉毛にかからない、もみ上げは耳の穴の中心、後ろ髪は襟元にかからないように、決められています。女子はイマイチわかりませんが勿論ピアスも髪染めも禁止です。
      いじめ問題は入学してからまだ耳にしたことがありませんが、いじめだとされれば、その生徒は特別指導または一発退学といった感じになります。ちなみに特別指導にかかった場合、男子は丸坊主です。
      当校でメジャーな部活動は、野球部、ラグビー部、ゴルフ部です。サッカー部もどんどん上がりつつあります。
      進学希望の生徒は基本的に特進コース、進学コースが多いかと思われます。他のコースもどんどん実績をあげています。
      他の高校と比べたら、平均よりかは本は揃っているそうです。
      修学旅行で、都会に行っても恥ずかしくない制服だと感じます。学ランと比べたら、ブレザーなので楽で、松山市高校の中では制服はおしゃれな方だと感じます。
      楽しんでいる人がおおいと思われます。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      苦労せずに楽しみたいなら選ぶべきです!
      ヤンキー高校と言われていて確かにそのような人もいますが、悪いことをすると謹慎になったり、キツく注意されたりするので、ヤンキーと言われる人達はほとんどすぐに辞めます。
      雰囲気に馴染めず辞める人もいます
      でも友達を作れるとこれ以上に楽しい学校はないです!
      私は良い友人を持ててたのしかったです!
      正直、遅刻してでも学校に行ってさえいれば卒業できます。
      勉強に関しては、授業に出てさえいれば進級できないほどの成績を取ることはありません。
      寝ていても、携帯をいじっていても、ゲームをしていても大抵大丈夫です。
      ただ、特進科には来ない方がいいと思います。
      進学実績は上位ごく1部の人だけがいい大学に入っているだけで、現実の進学先はFラン私立大がほとんどです。
      特進科の人達は拘束時間が長く、放課後や休日に遊ぶ時間も塾に行く時間もないので学校が全てなのに、その学校の授業のレベルが低いです。
      進学実績を作っているのはスポーツ推薦と指定校推薦と学校に行かずに家で勉強している人達です。
      正直髪染めさえしてなかったらいける
      携帯もメイクも大概見逃される
      いじめは存在してるけど、大概いじめられてる奴に原因があることばっか。
      特進は例外、あそこはいじめの塊。
      野球部だけ。野球部は甲子園春夏両方行ったり強いけど他が全く。ラグビー部も実績の割に目立ってない。吹部人数少なすぎby吹部OG
      大学に進学したいならこの学校は選ばない方がいい。
      特進ですらFラン私大か専門学校がほとんど。
      運動部用の施設設備は充実してる。文化部には厳しい。トイレがめっちゃ臭い。
      めっちゃ可愛いしお気に入り。男子のもめっちゃいいと思ってる
      私は楽しかったし、友達と盛り上がっていた。ただノリが悪い人が多く、その人達は文句をめっちゃ言ってる。
      勉強したくなかったから。
      関西大学文学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      個人的には、いい学校やと思う。
      そもそも、聖陵って聞いていいイメージもつ人が少ないのに、ハードル上げて考えるのが間違い。
      生徒は基本的に頭がよろしくなやのに、頭のよろしい市内の県立高校を基準に考えるのは間違っとる。
      特進科に関しては、しっかり努力していれば先生は認めてくれるし、実力もついてくる。やけど、放課後にカラオケとかそういう青春チックなことは出来ないので、要注意です。
      緩い方やと思います
      これは、、、ノーコメントで。
      宿題をしっかりするとか、授業をしっかり受けるとか、そういう当たり前のことをしとったら普通に松大以上は行けるはず。
      宿題答えみてやったり、授業中寝てたりしてて、思ってる大学に行けなかったとか言うのはおかしいよね。自己責任。
      校舎はボロいかな。
      人工芝のグランドはいい。
      男女共に冬服は可愛いと思う。
      夏服は学校指定のポロシャツが許可されたので、楽だと思う
      しっかり盛りあがって、楽しめます。
      盛り上がりすぎてしまうことも多々あります。
      県外の国公立大学

2018年02月投稿
      特進生です。丘の上にあるので登校がしんどいです。
      ですが、学校そのものは悪くはありません。
      不良の人も減っています。
      特進は家族
      そう言われてますが、全くそんな感じはしないです。
      先生方も親身になって接して頂いてるつもりでしょうが、言葉遣いがとても悪い先生も居ます。生徒に舐められないようにしているのは分かりますが、些細なことで怒鳴ったり、むやみやたらに怒鳴ったり、とにかく特定の先生に怒鳴られます。
      わからない所を聞きに行くと「あんたここやったやんこんなんもわからんの」からスタートします。
      入学して正解だと思ったこともあるけど、しんどいなって思うことの方が多いです。
      「先生が親身になってくれるから成績が上がる」のではなく、ただ単に「9時間あるから復習しないと明日やばい怒られる」みたいな感じでいつの間にか能力がついてくるって感じです。
      自分から聞きにいかないと成績は下がる一方です。
      先生も夜遅くまで仕事で疲れているので聞きに行くと大体お怒りです。
      あと、特進は宿題大量ですよ。
      そこまで厳しくはないですが、身だしなみ検査に引っかかってから1週間以内に直さないとしっかり直してから再登校させられます。
      携帯は持ち込み可ですが、校内で使うと没収されます。
      しかし、リュックやカバンの中で私は携帯を弄っています。
      特進はすぐ近くに特進教員室があり、堂々とは使えませんが、レギュラーコースになってくると、大きい職員室がありますが、遠くなるため、堂々と使っても正直バレません。
      私の担任はよく先生間の話をベラベラ喋るのですが
      先生間でのいい話は聞いたことありません。
      特進では頭がいいが故に言葉に棘があります。
      やることも巧妙です。
      先日ではあるクラスでネットでのいじめ、学校での仲間はずれがあり、1名中退しています。
      スポーツコースや進学コース、情報コース、工業科よりも
      特進コースが1番いじめが多いのでは、と最近感じます。
      クラスの人数も20人以下なので誰かに嫌われるとすぐに伝染してしまいます。
      とてもいいと思います。
      春のセンバツも決まり士気が上がっています。
      ただ部活によって偏りがあるのが現状です。
      力を入れている部活、入れてない部活、はっきりと目に見えます
      特進では9時間授業をしているのでそれなりの進学実績はあります。最近は就職率も上がってきているようです。
      寒い。暖房の効きが悪いです。
      外に階段があったり、教室の真横に芝生グラウンドがあったり、誰も手の届かないところに謎の窓があるなり謎が多いです。建築法違反の建物もあり、今では物置きになっているそうです。
      そこら辺の高校よりかはかわいいし、かっこいいと思われます。
      人によって見え方は違いますが。
      充実してはいますがやはりスポーツコースが目立ちます。
      勉強しかしていない特進クラスが目立つことは少ないです。
      9時間授業なら私も大学進学出来ると思ったから。
      中学時代、数学が1桁の点数でしたが、今では理系に進むことができています。

2017年03月投稿
      典型的なヤンキー私立。けど気にしなければ、それなりに楽しめると思います。
      県立落ちてきた人には不満だらけ
      非常に曖昧で鬱陶しい。全体的に自由だとは思うが、くだらないことで処分になったりする。きちんと線引きをしてほしい。
      残念ながら、どこのコースもいじめはかなり多いほうだと思います。教員の対応も真剣ではないです。ヤンキー高校なのでしょうがない部分です。
      スポーツコースがあり、設備も充実しています。ただ強化指定の部活以外は冷遇されていて、期待しないほうがいいです
      まぁ偏差値低い高校なんて進学実績はないですね。国公立や有名私立に数人受かっている程度ですし。大学に関してはスポーツコースと特進コースががんばっています
      そろそろ立て替えないと、本気でやばいと思う
      学ランよりは多少は着やすいですし、いいと思います
      県立と比べると制約がとても多いと思う
      不登校だったから。特進コースでがんばりたかったから。

2016年09月投稿
      すごくいいところ。
      先生も優しくて、本当に頼りになる。
      ちゃんと世話をしてくれる。
      やっていけるレベル。
      髪の色は染めたらすごくいわれる。
      気をつけて。
      大丈夫。
      先生によってはトラブルひともいるけど、
      普通に生活できる程度。
      甲子園出場!!!
      いろんな場面で頑張ってる。
      ゴルフやラグビーも。
      特進はとくに素晴らしい。
      大学進学のサポートを全面的にしてくれる。
      プールはないけど、生活、授業に不自由はない。
      すこし、ほんとすこし、といれが汚いかも。
      結構可愛い方だと思う。
      冬服はとくに可愛い。
      夏服はすこし微妙。
      楽しいです。
      聖陵祭はとくに楽しいとききました。
      体育祭は2回ある。
      先生がイケメンだったから。
      大学進学。
    投稿者ID:203128

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
      一言で言うと人によるです。不良高校など言われあまり評判は良くありませんが、特進、スポーツ、情報、機械、自動車、建築、どの科コースでも、努力し実績を残している人は一定数います。しかし、遊んでいる人も多いですよ。特進コースは顕著に意識の差が見えますね。名高い国公立大学に合格しているような人はただ9時間授業を受けただけでなく、9時間授業の後も自習教室で毎日予習復習に励み、休日も机に向かい続けた人だけだと思ってください。9時間授業だけ受け、勉強をした気になっている人は失敗しますよ。もし、特進で成績を伸ばし有名国公立大学、私立大学に合格したいと思うならこうした覚悟を持って入学したほうがいいです。また、夢の放課後ライフなんてものはないと思った方がいいです。遊べるのは1年生の前期までです。先生方は好き嫌いがはっきりしている先生が多いですが、自ら教えを乞うなどやる気が伝われば熱心に教えてくださいますよ。悪い学校ではないです。しかし決して良い学校とも言えません。これは聖陵に関わらずどの学校に入学しても言えますが、自分の道は自分で切り開いていくしかないです。
      拘束に関してはあまり不満はなかったのですが、月一程度で行われる身だしなみ検査は嫌いでした。科コースによって基準が違うのはなぜでしょうか。あれでは不満が広まるのは当然ですし、風紀が乱れても文句は言えないと思います。
      悪口、根拠の無い噂がいつも出回っています。女子だけではないですよ、男子も同様です。女子の悪口に乗っかっていじめを助長したり、また女子を見下すような発言をする男子も多いです。あの陰湿な雰囲気は嫌いでした。
      様々な場面で実績を残している部活はあります。県外から来て、目標をもち努力している人もいますが人間性が乏しい人が多いです。スポーツができるだけで社会で生き抜くことはできません。
      上記にも記しましたが、努力次第です。テストでは常に上位にランクインし、努力を決して怠らないでください。進路相談に関して人によりますが熱心に親身になってサポートしてくれる先生もいらっしゃいますよ。学生生活を通してそういった先生を見つけるしかないと思います。
      図書館はもう少し蔵書を増やして欲しかったです。充実している点は強いて言うなら芝生グラウンドでしょうか。昼休みは生徒がのびのびとサッカーなどをしてますよ。ただ
      私は可愛いと思います。似合う似合わないが顕著に出る気がします。
      盛り上がりにかけます。
      国公立大学

2017年03月投稿
      不良は多いけど、ゆるくて遊べます!ただ、すぐ謹慎退学になるのでそこは注意!
      昔は下位県立より難しかったらしいですが、今は誰でも入れます^^
      ただし、本格的に勉強したいと思っているなら、県立にいったほうがいいかも
      私は特進ですが学びなおしさせられて低レベルで困っています
      ハイレベル大学への進学者はスポーツコースのほうがいいかもです
      緩いと思います
      いじめは本当に多いです
      自分を強く見せることが重要です
      部によって緩さは変わります
      ラグビー、野球は名門
      こればっかりは偏差値の低い高校なのでスポーツコースや特進の一部が大学行ってる感じですね
      とにかく汚い!古いし、掃除しない!
      県内でもトップだと自分では思います
      普通だと思います
      特待生で特進コースに入れるから
      特進ですが、みんなやる気ないですね
      長時間授業が逆効果な気もします
      先生だけ張り切ってる印象で、有名大学へも近年合格者はほぼいないみたいですね
      山の上にあります、しんどい

野球部を中心に、学校全体の士気があがってきている。
      特進コースも、防衛大学などの国立大学を中心に進学者は100パーセントと進学率も高い。
      整髪料や極端な服装の乱れがない限り、ほとんど注意だけで済みます。携帯電話の持ち込みは可ですが、学校内での使用は禁止されています。
      特に工業系の科ではちょくちょく聞きます。ですが、基本的にはトラブルは起きていません。
      県内でも野球部が有名です。今年は、夏の甲子園にも出場し、準優勝校の北海高校に1対0で負けてしまいましたが、いい経験となりました。
      特進コースでは、防衛大学などといった国立大学への進学率は高いです。
      グラウンドが2つあり、1つは人工芝となっているので、自由に遊ぶことができます。
      個人的にはネクタイがかっこいいと思います。ブレザーとスラックスです。
      クラスマッチなど、男女ともに楽しめます。かるたやサッカー、バスケットボールなど、クラスが一丸となって取り組めます。
      自分に合っていると思ったから。

ザ平凡な高校で滑り止めで来てる人が大半なので私立の中ではお勧めであるただ部活メインでくる高校では決してない
      他校と比べると制服を着崩したり携帯をいじったりとだいぶ緩いと思う
      生徒同士で喧嘩する事もあるが珍しい事でもないと思う、良い教師もいれば悪い教師もいる
      今年は甲子園出場した事もあり活気はあるがやる気にない部活は本当にやる気がない
      本人の努力次第では色んな大学にも行けるが高卒も多いと感じる事がある
      運動場は芝生で結構良いし図書館も色々な本が置いてあり時間潰しには持ってこい
      良くも悪くも田舎の制服だがズボンは他校と比べお洒落だと感じる
      文化祭や体育祭など生徒会がメインになって色々行っているがどこも似たようなもの

普通に学校が楽しくおくれます。
      初め中学校でならった問題などを復習していくので、安心して授業に取り組める。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。バイトとかは、学校側にちゃんと許可をもらったらバイトはできます。
      大きな問題はほぼないと思います。男女共々仲が良いです。先輩と、後輩の間でも仲はいい方です。教師とも上手く接することができます。
      全国に出場する、ラグビーは強いです。後、今年甲子園に行った野球部もとても強いです。残念ながら、陸上部は人数が四、五人ぐらいです。後はダンス部、自転車部とかもあります。
      これは自分の頑張り次第で進路は決まると思います。
      松山大学は行けると思います。
      校庭はそこまで広くないですが、他の設備は普通だとおもいます。
      男子の、下はチェックで上はネクタイです。自分でネクタイは結びます。
      文化祭は色んなお店が出回ります。各クラスに自分たちの作品みたいな者を展示しています。

2015年12月投稿
      聖陵高校は、多くの科があり、それぞれで雰囲気は違います。私は普通科特進コースに入学しました。特進コースでは、少人数なおかげで先生にも一人ひとりとして見てもらえ、さらに友達とも深い信頼関係を築くことができます。入学前、成績が下の上くらいだった私は「特進」という名前に、勉強についていけるだろうか…という不安が大きくありました。しかし、そんな不安は全くの杞憂に終わりました。先生方が丁寧に中学の学び直しからしっかり教えてくれたからです。今の成績は良くない…けど、将来進学するために頑張りたい、そういう人にはぜひ特進に来て欲しいです。他の科のことはわかりませんが、基本的に自由で明るいいい高校です。
      かなり自由です。校則には一応スカート丈化粧髪型など厳密な規定が有りますが、身だしなみチェックはとてもゆるいです。普段は特進以外の生徒はスカート丈、髪型など多くが黙認されています。
      特進は少人数でアットホームな環境なのでいじめは少ないと思います。特進は女子生徒が毎年少ないのですが、それもいいのだと思います。
      最近では運動部の活躍が目立ちます。ラクビー部、競輪部などしかし、実績は少ないものの文化部も充実しています。
      特進ではほとんどの人が希望の大学へ進学します。他の科では就職する人が多いようですが、進学する人もいます。
      最近では芝生のグラウンドが出来て明るい印象になりました。けど、校舎自体は古臭い込み入っていて狭いです。不便に感じるほどではありません。
      とても可愛いです。ホームページに写真が載っていると思います。体操服も女子は赤でとてもいいです。長袖も裾が絞られてたりしなくていいです。
      特進の先生は一人ひとりを気にかけてくれて、とてもありがたいです。尊敬できる先生達ばかりです。どの教科の先生も丁寧に教えてくれます。
      中学の時点では成績が良くなかったが、大学進学を目指したかったから。
      公文式
      ハイクラステスト
      特にしてないです。何をしたらいいかもわかりませんでした。
      特進では、9時間目まで授業があります。しかし、それが終わったあとも9時まで自習することができます。毎日残って勉強している人も多くおり、意欲的です。他の科はわかりません。
      電車の最寄り駅はjr三津浜駅と伊予鉄衣山駅です。しかし、駅から歩くと少し遠いので自転車を用意しなければ大変です。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
      はっきり言いますと、周りと高めあいながら勉強をしたいと言う方にはオススメできません。進学実績を見ると数個かは名の高い国公立大学もありますが、そういった所に進学した人たちは周りに流さることなく9時間授業に満足せずに、放課後も休みの日も勉強に時間を費やしてきた人たちです。特進コースの上位2、3%と思った方がいいと思います。9時間授業に少しでも不安がある方は、こういったことを考慮し選択してください。課題も大量です。まるで漫画のような高校生活は1ミリもないと思っていたほうがいいです。先生方は教育熱心というか熱い先生は特進には多いと感じます。しかし、先生によっては人によって態度を変えていると感じる事が多くありました。少し残念です。熱心な生徒には親身に対応してくれると思います。
      校則は厳しくは無いですが、月一頻度くらいである身だしなみ検査には全く意義を感じません。やるならやる、やらないならやらない、あれでは校則がある意味はなんなのでしょうか。ちなみに男子は校則違反で坊主です。
      いじめは多いです。とにかく陰口が多い。男子も女子も関係ありません。9時間授業のストレスからでしょうか。根も葉もない噂が飛び回っています。何が面白いのか。特進は家族とは1度も思ったことはありません。その学年にもよりますが、人の良さにはあまり期待しない方がいいかと。しかし、精神は鍛えられる3年間になると思います。
      部活はスポーツ系の活躍が著しいかと。あまり知りません。
      全体的に古い。部活等にお金を充てるのもいいですが、もっと改善すべき所はあると思います。
      制服は可愛いです。
      行事は多いのに活気はありません。盛り上がっているのはスポーツくらい。
      大学進学

卒業生 / 2014年入学
      まぁ、それなりに面白いよ。自工科だたけどちゃんと教えてくれたし(笑)知識つくからおすすめだよー。遠いけどね(笑)
      ほかの所に比べるとゆるいと思われるかなー。まぁあからさまな違反は指導されるけどね(笑)
      教師とはトラブルないねー(笑)生徒同士はかなりあるけど(笑)いじめに関しては少なくないむしろ多いんじゃないかねー(笑)
      今年野球部がいいところまで行ったよー(笑)
      甲子園初戦で敗退してるけど(笑)
      ちゃんと真面目に通ってれば基本的にはどこにでも行けるかなー。決まらなかった人もいたけど(笑)
      んー、これは充実してない(笑)機械関係、自工は他のとこにはないのがあって充実してるかな。
      可愛くはない。カッコよくもないかな。ネクタイが2タイプあるのが良いところぐらいだったなー。
      文化祭は参加者少ないし体育祭も少ない。イベント自体はあるものの中身は薄い。
      車のこと学ぼうと思った。
      愛媛大学

聖陵というと昔のイメージだと不良が多く柄の悪い男子校というイメージをもたれがちですが、今は共学で文武両道に力を入れてます。
      校則は厳しいと思いますがよりよい学校をつくるための規則ですのであまり気にしないほうがいいと思いますよ。
      先生も心でぶつかってくれる面が多く表面だけでのつきあいではないので素晴らしいと思う。
      夏の甲子園では聖陵が初出場しているということもあり野球に関しては強豪校です
      愛媛県内の大学だと進学に有利と感じます。
      就職も工業高校なので希望が叶いやすい。
      図書館はあまり利用したことなくあったかどうかも覚えていない。
      制服はブレザータイプで市内の高校の中ではおしゃれな部類だと思います。
      3年に一回の学園祭や体育祭や修学旅行と楽しい行事が充実しています

1年生の時に学び直しという授業があり、小中学校のおさらいからできるので、勉強に自信がない人も丁寧に教えてくれるのでとても良い。
      月一で身だしなみ検査があり、そこそこ厳しいです。違反が重なると特別指導にもなってしまうので、注意をしてほしい。
      私が知る限りではいじめなどはあまりみられません。他の科とコースはよくわからないですが、そこまで大きなトラブルはないと思います。
      最近では、野球、ラグビー、柔道、競輪など様々な競技に力を入れ、たくさんの好成績を出している。
      指定校などもあり、比較的に合格しやすいと思います。毎年度、内定が1回で決まることが進学、就職ともに増えている。
      近年、グラウンドを人口の芝生にしたり、図書館でイベントをするなどかなり充実している。
      男女ともにかっこいいし、可愛いとも思う。でも、服装に違反があったら厳しく注意されます。
      毎学期ごとにクラスマッチがあり、他にも体育祭、文化祭にも力をいれている。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備