みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山聖陵高等学校   >>  口コミ

松山聖陵高等学校
(まつやませいりょうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 三津浜駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

松山聖陵高等学校 口コミ

(28) 愛媛県内10 / 70校中

2022年02月投稿
      進学コースです、自分は勉強ができない方でしたがユーモアな先生が多く毎日楽しく授業を受けれてます!
      また、中学不登校の方でも聖陵に毎日真面目に授業受けておりますので安心して入れます!

少し厳しいかも知れません
      進学コースではいじめを見たことないので安心です!
      ラグビーー部とサッカー部は人工芝を使って質が良い練習が出来ており年々強くなっています、野球部も強くプロ選手になる人もいます!とにかく練習環境は愛媛でトップクラス!
    • 進学実績
      ちゃんと進路指導を週1でやってくれてます!
      自動車学科では自動車整備士の3級は去年100パーセントとれてますので安心です!
      体育館はふつーで、図書館は小さいですが多くの本があるので問題ないと思います校庭は人工芝になってますので貴重な人工芝体験ができますよ!
      女子の制服が変わるので期待したいですね!
      学期に最低1回クラスマッチがあり、月に1回行事があるので楽しいです
    • 高校への志望動機
      正直頭が悪い方なので特進以外は学び直しがあるのに魅力を感じ入学しました

卒業生 / 2019年入学
    私にはあっていた いい大学には行けない
    2022年06月 投稿
      私は機械科にいました
      以下特進を除いたお話
      この学校には、「お勉強が苦手」「部活頑張りたい」「唯一の自動車工学科だ!!」みたいな人が来ます。いい大学に進学したい人は来るべきではありません。私のクラスでは授業中に紙飛行機が飛んでいました。察し …続きを読む(全802文字)
    卒業生 / 2017年入学
    正直おすすめはできません。
    2022年09月 投稿
      交通ルールのマナーを守ってない生徒多いです。道をいっぱい広がって登下校してる生徒が多くいつも近隣住民から苦情が来ていました。こういうところが改善されてない点に対して残念です。授業面に関しても酷いです。授業中なのに廊下を走り回る生徒がいますし …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2017年入学
    意外と入ってみるといい学校でした
    2020年12月 投稿
      入ってみると案外楽しい学校でした。ある程度のコミュ力があれば何の問題もなく過ごせます。
      入ってしばらくすると、中学校の時とは違い少しガヤガヤした雰囲気の授業に慣れない人もいるかもしれませんが、すぐ慣れると思うので心配いりません。特進なんか …続きを読む(全1443文字)
    面倒見のいい学校かな。
    2020年04月 投稿
      情報、パソコンに興味がある人は、普通科を選べば良い。進学、就職頑張っていた。
      大学を目指すなら、進学コースを選べば良い。
      特進も結果が出ていた。塾の代わりに補習を頑張る。
      自動車工学科、整備士合格者、多数。卒業までに資格取得を目指す。
      日産 …続きを読む(全467文字)
    好みの分かれる学校です
    2019年04月 投稿
      郷に入れば郷に従え、これに限ります。
      私は最初の1年は、底辺丸出しの学校に嫌気がさし、退学も検討しましたが、通ってみれば意外と良いものです。周りの不良生徒と絡んだり、校則を破ったり、先生に歯向かったりなどせず、普通にしていれば普通の高校です …続きを読む(全1730文字)
    もっと勉強してマシなとこに行ってほしい。
    2018年09月 投稿
      とにかく質が低い。生徒も教師も人間レベルが低い。
      特進は物凄い時間授業がある割には進学実績がダメすぎる。早稲田に行くのに必要な最低勉強時間が約3000時間と言われているが、授業時間を計算するとこれを遥かに超えている。(年間登校日数(約170 …続きを読む(全951文字)
    伸び代しかない高校。
    2018年09月 投稿
      一年を通しての感想として、工業科に至ってはオラオラ系つまり、なりヤンが多数見られます。科やコースで雰囲気が違いますが、特進コースは9時間授業があるそうで、「勉強」って感じがします。しかし体育祭などクラスマッチなどで、運動神経抜群の人が紛れ込 …続きを読む(全972文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽して卒業したいならここ!
    2020年04月 投稿
      苦労せずに楽しみたいなら選ぶべきです!
      ヤンキー高校と言われていて確かにそのような人もいますが、悪いことをすると謹慎になったり、キツく注意されたりするので、ヤンキーと言われる人達はほとんどすぐに辞めます。
      雰囲気に馴染めず辞める人もいます
      …続きを読む(全766文字)
    卒業生 / 2016年入学
    特進に入ると、辛いが伸びる
    2019年04月 投稿
      個人的には、いい学校やと思う。
      そもそも、聖陵って聞いていいイメージもつ人が少ないのに、ハードル上げて考えるのが間違い。
      生徒は基本的に頭がよろしくなやのに、頭のよろしい市内の県立高校を基準に考えるのは間違っとる。
      特進科に関しては、しっか …続きを読む(全425文字)
    良くも悪くもない
    2018年02月 投稿
      特進生です。丘の上にあるので登校がしんどいです。
      ですが、学校そのものは悪くはありません。
      不良の人も減っています。
      特進は家族
      そう言われてますが、全くそんな感じはしないです。
      先生方も親身になって接して頂いてるつもりでしょうが、言葉遣い …続きを読む(全1213文字)
    ヤンキー高校ですが、入ってみると楽しい
    2017年03月 投稿
      典型的なヤンキー私立。けど気にしなければ、それなりに楽しめると思います。
      県立落ちてきた人には不満だらけ
      非常に曖昧で鬱陶しい。全体的に自由だとは思うが、くだらないことで処分になったりする。きちんと線引きをしてほしい。 …続きを読む(全391文字)
    楽しい。
    2016年09月 投稿
      すごくいいところ。
      先生も優しくて、本当に頼りになる。
      ちゃんと世話をしてくれる。
      やっていけるレベル。
      髪の色は染めたらすごくいわれる。
      気をつけて。 …続きを読む(全290文字)
    卒業生 / 2015年入学
    努力次第だと思います。
    2020年06月 投稿
      一言で言うと人によるです。不良高校など言われあまり評判は良くありませんが、特進、スポーツ、情報、機械、自動車、建築、どの科コースでも、努力し実績を残している人は一定数います。しかし、遊んでいる人も多いですよ。特進コースは顕著に意識の差が見え …続きを読む(全1022文字)
    遊べる学校、不良も多い
    2017年03月 投稿
      不良は多いけど、ゆるくて遊べます!ただ、すぐ謹慎退学になるのでそこは注意!
      昔は下位県立より難しかったらしいですが、今は誰でも入れます^^
      ただし、本格的に勉強したいと思っているなら、県立にいったほうがいいかも
      私は特進ですが学びなお …続きを読む(全399文字)
    スポーツと勉強の共生
    2016年10月 投稿
      野球部を中心に、学校全体の士気があがってきている。
      特進コースも、防衛大学などの国立大学を中心に進学者は100パーセントと進学率も高い。
      整髪料や極端な服装の乱れがない限り、ほとんど注意だけで済みます。携帯電話の持ち込みは可ですが、学校内での …続きを読む(全415文字)
    平凡
    2016年10月 投稿
      ザ平凡な高校で滑り止めで来てる人が大半なので私立の中ではお勧めであるただ部活メインでくる高校では決してない
      他校と比べると制服を着崩したり携帯をいじったりとだいぶ緩いと思う …続きを読む(全302文字)
    笑顔が咲く学校
    2016年10月 投稿
      普通に学校が楽しくおくれます。
      初め中学校でならった問題などを復習していくので、安心して授業に取り組める。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。バイトとかは、学校側にちゃんと許可をもらったらバイトはできます。 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しいのは間違いない!
    2015年12月 投稿
      聖陵高校は、多くの科があり、それぞれで雰囲気は違います。私は普通科特進コースに入学しました。特進コースでは、少人数なおかげで先生にも一人ひとりとして見てもらえ、さらに友達とも深い信頼関係を築くことができます。入学前、成績が下の上くらいだった …続きを読む(全964文字)
    卒業生 / 2014年入学
    努力次第です。覚悟を持って。
    2020年05月 投稿
      はっきり言いますと、周りと高めあいながら勉強をしたいと言う方にはオススメできません。進学実績を見ると数個かは名の高い国公立大学もありますが、そういった所に進学した人たちは周りに流さることなく9時間授業に満足せずに、放課後も休みの日も勉強に時 …続きを読む(全709文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか