みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知西高等学校   >>  口コミ

高知西高等学校
出典:ちん

高知西高等学校 口コミ

(こうちにしこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

評判
高知県

高知県

(26) 高知県内9 / 32校中

英語に興味があるならぜひ西高校の英語科に行って欲しいです。様々なイベントがありとても充実した3年間を送れると思います。
      スカート丈にはとても厳しく、膝丈は長すぎるなと思いました。服装点検も定期的にあります。
      わたしが通っていた3年間生徒同士の揉め事に出くわしたことがない気がします。
      吹奏楽部など目立った部もあったが、活躍してない部もたくさんありました。
      進路指導の先生や担任の先生が親身になって聞いてくれるし、進学に向けての講座も申し分ないと思います。
      わたしが通っていた時は校舎は大変古かったですが、今は建て替えている(?)みたいです。
      制服は色が変でリボンも可愛くないです。形も可愛くないし、中学校のとかわりないです。
      体育祭や文化祭は大変楽しかったです。英語科にはイングリッシュキャンプなどもあり充実していました。

ハードスピリット貫徹精神を校訓に勉強から行事まで充実した生活を送れます。食堂のメニューや図書室の本も豊富です。
      他の高校に比べると校則はかなりゆるいほうだと思います。服装点検がたまにありますがよほどでないと注意されません。
      教師と生徒間でトラブルがおこったという話は全く聞いたことがありません。
      県内でもサッカー部が有名です。その他にもバスケ部野球部は部員数も多く休日もしっかり練習しています。
      県内でも上の方だと思います。グローバル探究という他の学校にはない体験もできて進学には有利だと思います。
      体育館はきれいです。図書室の本も豊富です。校庭はあまり広くありません
      冬服は他校に比べると地味だと思います。ですが女子の夏服はかわいいといわれています。
      生徒だけでなく先生もいっしょに文化祭を盛り上げていてとても楽しいです。
      やはり進学校ということもあり、色々な学校から集まって来るので刺激はあります。勉強の方はきちんとやれば、ちゃんとついていける内容になっています。
      別段、厳しくは無いと思われます。ピアスをしてないかだとか、校章はあるかどうかぐらいなので。
      私の周りでは見た事がありませんね。それよりも勉強した方が有意義だという感じですね。
      美術部に所属していたので、他の部活がどうなのかは分かりませんが、賞は多く取ってると思います。
      SGHというカリキュラム(私の次の代からなので詳しくはわからないのですが)で企業へ見学しに行ったり、取材しに行ったりしてるみたいなので、それは将来役に立つと思います。
      周りと比べると大きい訳でも小さい訳でも、施設が良い訳でも悪い訳でもないので、なんとも言えないですね。今は新校舎のため工事の音が煩いですし、校舎がどう立つかによって変わると思います。
      別段可愛い訳では無いですね。私は前セーラー服だったので、それに比べて暖かいなぁという感じだけですね。
      連歩会など、面白い行事はありますね。あと、ホームマッチにトランプとジェンガがあるのにはびっくりしました。

グローバル化していく社会に対して一番対応できている学校だと思います。ハイレベルな英語の授業、グローバル探求という課題探求型授業などがあり、国際人を目指すにはいい学校です。
      とてもゆるい方だと思います。ある程度は確かに決まっていますが、そこまで厳しい印章はないです
      生徒の間で好き嫌いは当然ありますが、問題のある先生などもいませんし、いじめなども雰囲気すら感じません
      サッカー部、吹奏楽部が有名です。とくに吹奏楽部の演奏は四国トップレベルで、毎年ある定演は感動できます。
      先生方も熱心に話を聞いてくれるので、自分の進路もはっきり決まるし、それに向けたカリキュラムもあります
      統合予定なため現在は騒がしいですが、過ごしにくいと感じまたことはないですね
      女子は紺のブレザー、男子は学ラン、いたって普通で素敵ですよ。
      体育祭、文化祭が年度によって変わります。どちらも楽しく、充実してます
      進学校だけど、勉強だけじゃなくて部活も充実しているので、大学への進学を考えていてでも部活もしたい人にはいい学校だとおもいます。
      緩すぎず厳しすぎずだとおもいます。月に一回は、服装と頭髪のチェックがあります。
      好き嫌いは生徒によってはわかれるけど、特にトラブルはないです
      県内では、サッカー部や新体操部が有名です。僕もサッカー部に入っているけど志願た理由のなかにはサッカー部が強いということもありました。
      英語科があり、文系の学校への進学が多いです。毎年50人位国立の大学に行っているそうです。
      飛び抜けてよくはないけど、悪くはないです。体育館がたてかわったばかりで、県内の高校ではきれいだとおもいます、
      男子は普通に学ランです。冬は、下には着込んでいいけど上は学校指定のものです
      体育祭と文化祭が毎年こうごにあり、どちらもたのしいです。修学旅行は一年でいきます。
      勉強も行事も楽しめるのでとてもいい高校だと思います。クラスでの雰囲気もとてもよく、真面目な高校です。
      服装検査は時々ありましたが、そんなに気にするほどではなかったと思います。携帯が授業中に鳴ると生徒指導室いきなので電源は切っておかないといけないです。
      私のクラスではイジメなどは全くなかったです。教師と生徒の間での大きなトラブルも特に無かったと思います。
      クラブ活動については、特に吹奏楽部やサッカー部が印象に残っています。勉強と部活の両立もできるので大丈夫です。
      先生は進路相談にもきちんとのってくれるし、私の時は任意での朝補習、土曜日の補習なども受けることができました。
      図書館や体育館、校庭などは綺麗で充実していると思います。図書館はあまり利用したことがないですが、沢山本がありました。
      制服は、紺色でスカートはひざ下にしなければならないです。清楚な印象の制服なので私は気に入っています。
      体育祭は応援合戦などとても盛り上がり、思い出に残るものでした。文化祭もたくさんの店があり楽しかったです。
      高知大学理学部
    投稿者ID:252061
      とても、個性あふれる学校でとても楽しいです。
      修学旅行はディズニーランドとか、スキーで友達といくのがすごく楽しみです。
      英語科があり、英語を専門的にしたい人にとっては、最高だとおもいます。
      他の高校に比べるとそこまで厳しくはありません。
      服装検査さはもちろんありますが、普通にしていればひっかりません。
      絶対にありえません。
      みんなとても優しくて、個性溢れているのでとてもあたたかい環境です。
      文化部では、吹奏楽部が、有名です。毎年全国大会に行っているほどです。
      運動部はサッカーが有名です。
      英語系や、国際的な仕事に就きたい人にはとても、いい学校です。
      とても、ひろくて充実した校舎内です。
      弓道場がないことが、特徴です。
      ちょっと、他の高校と比べるとださいほうで、真面目な感じです。
      文化祭は、他の高校や中学校、年齢を問わず毎年盛り上がっています。
      総合点としては良いと思う。充実した学校生活がおくれると思う。
      月1くらいで頭髪検査がある。先生によってはかなり厳しく見られることがある。
      いじめはない!と断言できるくらいみんなが仲良く、助け合いができる学校だと思う。
      バドミントンやサッカー部、新体操が県で優勝争いをするくらい有名。最近ではバスケ部もベスト4に入ったりと力をつけてきている。
      先生がかなり真剣にサポートしてくれるので進学には適した学校ではあると思う。
      全然的に校舎が古くなってきているなで最近まで耐震工事を行っていた。
      商業高校などに比べると女子の制服へ可愛いとは言えないが、まあ普通だと思う。
      年に何個かの行事が用意されているので勉強や部活だけでなく、そちらも充実していると思う。
      進学校だと聞いていたので大学進学するために西高校に通っていた。
      松山大学経済学部経済学科
      私立大学にしては学費が安く抑えれるのと経済を勉強したかったから。

卒業生 / 2009年入学
      総合的な評価としてはこのくらいである。
      少し厳しすぎるような気もする。
      少しあったようにも感じている。
      部活動ではそこまでの力を入れてなかったように感じる。
      学校のネームバリューがいまいち。
      設備に関しては普通であると言った感じである。
      普通であると言った感じである。
      イベントはありふれたものである。
      偏差値が高かったため。それ以外の理由は特になしである。
      特になしである。
      文化系の進学
      文化系の大学に行きたかったのでその方向で話をすあうめた
      県内有数の進学校でありながら、部活動もとても盛んです。SGH(スーパーグローバルハイスクール)として認定されており、県内だけでなく海外でも活躍できる人材を育てています。校訓である貫徹精神(HARD SPIRIT)を胸に、生徒は日々成長しています。
      校則は規律正しいですが、イベントがあるときはさほど厳しく言われないのでとても良いと思います。
      先生方は生徒のことを親身に思ってくれ、沢山のアドバイスをしてくれます。生徒も気軽に先生に相談出来るので、良い関係をとりもっています。
      西高校は、沢山の部活動があり、様々な部活動が四国大会、全国大会にも出場しています。県内唯一、クリフクライムが出来るところもポイントです。
      ほとんどの生徒が志望する進路へいっています。勉学では土曜補習や夏季補習、公務員補習など様々な対処をしてくれるので、とても環境が整っています。
      体育館は、県内でも新しいのでいつも大会が開催されており、とても活気に満ち溢れています。校庭では沢山の部活動が熱心に練習をしています。
      女子の制服はブルーを基調とした端正のある制服で、大人っぽく優等生に見えるので、とても人気があります。男子生徒は学ランです。
      あけぼの祭という名の伝統のある文化祭では、いつも多くの方が来場され、とても賑わっています。1度来てみてはどうでしょうか。
      進学校でありながら、部活動がとても盛んに行われており、充実した学校生活が送れると思ったからです。