高知西高等学校
出典:ちん

高知西高等学校 口コミ

(こうちにしこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

評判
高知県

高知県

(15件) 高知県内4位 / 24校中

2016-10-04投稿
      高校で大学に推薦で進みたい学生にはとてもいい学校だと思います。本校には推薦で受験することのできる大学が沢山あります。成績さえきちんと取っておけば推薦を貰えます。また公務員補習もあるので公務員になりたい人にもとてもいい学校だといえると思います。
      他の高校と比べても校則が厳しい方ではありません。ですが、男子生徒の頭髪は前髪かわ眉毛にかかってはいけません。女子生徒は髪の毛が肩にかかっても特に何も言われません。なのでくくらなくても大丈夫です。携帯も先生に預けなくてもバッグの中に電源を切って入れておけば大丈夫です。
      教師や生徒の間でのトラブルを私は聞いたことがありません。基本的に皆仲良く学校生活を楽しんでいます。
      クラブの種類は多くもなく少なくもないです。部活の中では吹奏楽部がとても有名です。吹奏楽コンクール全校大会にこれまで何度も出場しています。
      大学推薦が多いのが特徴です。成績をきちんと取っておけば推薦を貰えます。また公務員補習があるので公務員になりたい方にもとてもいいと言えます。
      体育館がとても広くて綺麗です。図書館は一般的な大きさで、校庭も施設が充実してはいません。
      女子の間服があまり可愛くないとよく言われています。ですが夏服は可愛いのだそうです。
      文化祭と体育祭を交互に行っています。ホームデイという遠足やホームマッチもあり、充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      勉強を真面目にしたい人にはいいところ。
      ハンパな気持ちで入ったら後悔どころか取り返しのつかないことになる。
      一日中模試の日もある。
      覚悟したほうがいい。
      男子はとても厳しいが、女子はそれほどでもない。女子は白ソックスが原則。
      人も多いので、苦手な人がいたらそれを避けられるくらいの人はいる。
      苦手な人と関わるのも勉強。
      強い部活動は強い。新体操なんかはインターハイに出たりしていて、文武両道の人もたくさんいる。
      頑張り次第。
      勉強の機会はたくさん学校がくれるので、それをいかに真面目にこなすかで変わってくる
      今は工事中で校庭なんかは狭くなっている感じがする。
      図書館の近くでも工事がしていて、なかなか集中できない。
      男子は普通の学ラン。女子はブレザー。夏服はあまり可愛くはないが、青が基調となっているので、すぐに西高の子を見つけられる。
      可もなく不可もなく。隔年開催の体育祭と文化祭なので、物足りないと感じる人もいるかも。
    2016-10-04投稿
      規則正しい生徒が多く、学校の教育がしっかりしています。また勉強だけでなく、部活動や行事もさかんで楽しい高校生活が送れる素晴らしい学校です。
      それほど校則が厳しいと感じたことはありませんが、男子の頭髪検査はかなり厳しいらしいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、基本的には素晴らしい先生ばかりです。
      県内でもバトミントン部、吹奏楽部は成績もよく有名です。部活の種類も豊富ですね。
      進学率は県でもトップレベルの学校だと思います。毎週土曜日に土曜補習があり、普段の授業では補えない点もカバーできています。
      トイレは工事したばかりでとても綺麗です。
      また体育館もかなり綺麗です。
      制服のデザインを重視している方にはあまりオススメできませんね、笑
      かなり充実しています。
      文化祭と体育祭、練歩会やホームデーなどですね。
      わたしは大学進学率が高いという点を重視しました。
      高知大学人文学部
    2016-10-04投稿
      明るくて楽しい学校です。英語に力を入れている学校で、毎週英語の小テストがあります。また、1週間ほどの留学制度もあります
      文化祭では顔にペイントをしてもいいし、ピアスをしている人もいます。恋愛は自由だし、特に厳しくありません。
      クラスのみんなが仲がいいと言った感じです。先輩後輩のトラブルもめったに起きないです。
      わが校は部活と勉強の両立ができる学校です。朝練もちゃんとやり、補修勉強もあります。
      英検の取得を目指しているので、英検をとっていると、非常に進路で役に立ちます。
      設備は結構新しいので、体育祭も綺麗だし、校舎も綺麗でクーラーもあります。トイレはすべて様式です。
      ブレザーで、非常に可愛いと思います。夏はブレザーを脱いでシャツになります。
      体育祭と文化祭が毎年交互に来ます。非常に楽しいし先輩後輩関係なく盛り上がることが出来ます。
    2016-08-24投稿
      生徒の仲が良い学校です
      月一回の昇降口指導がありますが、特に厳しいというわけではないと思います。
      中学までで友達とあまりうまくいってなかったような子でもいじめられたりすることなく、楽しく学校生活が送れると思います。
      人数の少ない部活も、他校の練習に参加させてもらうなど工夫して全国大会などにも出場しています。
      英語科であれば、学校の勉強だけでも英語の力は自然とついていくと思います。これは入試の時に大きな力になりました。進路指導はしっかりしていると思います。センター試験前日に学年みんなで円陣を組むなど、チームワークもしっかりしていて、受験の苦しさだけでなくかけがえのない思い出ができました。
      トイレが新しくなりました。体育館はきれいです。
      女子の制服は冬服、夏服ともにとても可愛いと思います。
      すごく盛り上がります。クラス対抗の行事などではクラスごとに練習している姿も見られます。
      英語を学びたくて。
      塾なしで大学まで行きました。
      関西学院大学
      日本一の伝統と規模を誇る社会学部で勉強したかった
      やや不便
    2016-02-27投稿
      この高校は英語に力を入れており、英語力が伸びやすいです。また、進学校なので生徒の大半は進学しますが、1割程就職希望の生徒もおり、公務員などの対策もしている学校です。
      靴は白などの校則自体はありますが、黙認されることもあります。ただ、制服のスカートの丈や、男子の髪の長さは厳しめでした。
      学年ごとにも違ってくるのですが、自分たちの学年は比較的仲が良かったと思います。ただ、いじめがないとは言い切れないです。
      文武両道を目標としている学校だったため、ほとんどの部活が活発に活動していました。受験に影響が出ない程度にぎりぎりまでやっている生徒もいました。
      大体9割が受験します。推薦で受験する人も結構います。進学先はバラバラですが、やはり県外に出ていく生徒も少なくありません。
      校舎は古かったのですが、数年前に耐震工事をしました。そこまで不便さは感じませんが、一階が冬になるととても寒いです。
      女子の制服は紺色を基調としており、白ソックスでスカートも膝下なのであまり可愛さは感じません。男子は一般的なものです。
      自分は公務員志望だったため、公務員試験対策も行っているところが良いと思い、受験を決めました。
      土佐アカデミー
      基本的に塾で教えてくれることをただひたすら勉強しました。どの教科も平均的にしました。
      美作短期大学
      就職率も高く、先輩たちもとても優しい方が多かったからです。

2016-02-26投稿
      この学校では勉強だけでなく部活動にも力を入れており、他の進学校とは大きく違うところです。また、競技人口の少ない部活動もあり、退屈しません。、
      違反者に対してはもちろん指導はありますが、ある程度は容認されており、厳しく言われるという記憶はない。
      いじめをしている暇があるのは学力の低い人なので滅多に起こらないし、起きても大きないじめには発展しにくい。
      進学校はあまり部活の時間が無いと思われがちだが、この学校は全く違う。部活の時間もかなり余裕を持って取っており、体育館も大きくグランドも広い。
      進学先は皆それぞれバラバラだが、有名なところに行く人も多く、道はかなり広い。私自身はもともと有名校への進学は希望していなかったが、周りの雰囲気もあり進学した。
      校舎も比較的新しく、綺麗な方かと思います。ただ、体育館への移動が遠くて大変だったり、場合によっては雨に濡れてしまうかのうせいもある。
      女子の制服が紺色でかわいいと評判。個人的には男子の制服も紺色を希望したい。
      文武両道である事と、兄弟が通っており、いい学校である事は周知の事実だったから。
      いっていない
      ひたすら過去問を勉強したり、今までの総復習。
      マネジメント学部
      将来に汎用性があり、行きたいところを自由に選べると思ったから

2015-10-23投稿
      不登校生や他国から来ている留学生に対しても、根気よく学校へ通えるように教師が取り組んでくれていると思う。
      他校に比べても校則は厳しくないし、生徒が自分で考えられるような指導がされており、生徒たちもいきいきと過ごしているように思える。
      今、高校3年生になる息子にいじめの有無について訊いたことがあるが、西高校にはそんな生徒はいないという返事に安堵したことがあるから。
      クラブでは登山部や吹奏楽部がよく県大会などで良い成績を上げていることを聞くし、柔道部や空手部などもインターハイに出ている個人があるときく。
      高知でも有数の進学校であり、生徒の望む学校へ入学できるようなアドバイスもしてくれ、生徒の学習意欲も高まっていると思う。
      体育館も図書館も充実しているし、校庭も緑が多くて、心安らげるような施設になっていると思う。ただ少し老朽化が進んできているように思う。
      男子生徒の制服は学生服なので、他校と変わりは無いと思うが、女子生徒の制服はあんまりかっこうよくなく、可愛さに欠けると思う。
      不登校の生徒にたいしても、何度も学校から自宅まで通ってくれたり、親の相談にも心込めて対応してくれているから。
      息子本人が国公立大学への進学を志しており、授業料が安くて進学率も高いからこの高校をえらんだ。
      学校から推薦された参考書。
      本人の自主性に任せて、親があれこれと指導しないようにしていた。
      生徒が望む進学コースを勧めてくれ、生徒が自分から学習に意欲的に取り込めるような指導をしてくれていると思う。
      自宅からは自転車で40分もかかるし、バス通学するのにはバス代が高く、JRをつかってもやはり定期代が高い。自転車通学にしても道路状況がよくない。

2015-10-21投稿
      この高校は普通科だけでなく英語科も併設されておりオーストラリアのザ・フレンズ・スクールと姉妹校締結を行っていて留学生も多数おり国際交流が活発で幅広い視野を持つことができる高校だと思います。
      校則はそれほど厳しいとは思いませんが、特に自由というわけでもなく可もなく不可もなくといったところだと思います。
      いじめの話題は今まで一度も聞いたことはありません。留学生も多いせいかオープンな校風になっているのもいじめがない影響ではないかなと思います。
      登山部や吹奏楽部は全国大会に出場するなどしていますが、後は目立った印象はありませんが、それなりに活発に取り組んでいると聞いています。
      卒業後は大学への進学率が非常に高く、逆に就職率は低いと聞いています。有名国立大学や私立大学への進学率も高いと聞いています。
      設備は一般的な県立高校と大差ないと思います。目立って新しい設備ができたとか特徴的なことは見聞きしていません。
      男子は標準型学生服で一般的です。女子は紺色スカートでブラウスです。
      先生は教育への熱意が凄く高くて意欲的です。模試や週末テストなども頻繁にあり、各人にあった勉強への取り組みを指導してくれるみたいです。
      自宅から通える唯一の進学校だからと聞いています。
      利用していません。
      教科書のみで利用していません。
      学校での模試と週末テストに真剣に取り組んだまでだと聞いています。
      高知大学教育学部
      小学校の教員になりたいと思ったからだそうです。
      県内でも進学校で知られているので生徒の学習意欲は高いと思います。まts、国際化も進んでいますので英語に対する意欲は凄く高いと思います。
      自宅は郡部なのでバスや電車を乗り継がなくてはなりませんでしたが、市内からの通学だとバス停・電停ともに近くにあるので通学には便利だと思います。

2015-10-21投稿
      高校は人生のステップアップの初期段階として考える際、自由度の幅が大きく選択しやすい高校だと思うが、学校よりも生徒自身の心構えで進路が決まる校風だと思われることと、伝統校ではないため、しがらみのない分、特にこの分野が得意といいった専門性にやや欠ける。
      校則が異常なほどまでに厳しい面があり、風紀の乱れ、体面を気にし過ぎな指導が、あまり社会との適合性に長けてるとは言い難い。
      いじめをするような雰囲気が学校になく、その分冷めてる感覚がある。ただ、特に女子においては学校を跨ぐトラブルの類は多少なりとも存在する。
      クラブ活動の制約がグラウンド等最近はあまりなく、やる気のある生徒が集まる部活動はそこそこな上位を目指せる環境にある。勉強との両立が前提なだけに、クレバーな競技スタイルが身上ではなだろうか。
      希望進路として、国公立や公務員といった一般職、ある意味安定志向的な希望が多いと思われるが、入学してからの伸びが低い生徒が多く、有名大学等はやる気のある一部の者たちの進学実績ではないか。
      学校施設が近年増改築され、また近隣道路も整備され、不満のない環境の中で高校生活が送れるようになっている。が、専門性を意識した高校つくりとしての設備は、今一つだと思われる。
      制服の指定は、男子は学ランと選択の余地はなく、独自性を出すのは難しい。また女子制服のダサさは酷いと思われ、シンプルなのは良いが、あまり好きな制服ではない。
      体育系の先生方は、それなりに熱心な面があり、当時はスペシャルな先生が数名はいた。が校風とややミスマッチな面もあり、先生の実力を発揮でき、やり切れているとの感じではなかった。
      とにかく近い普通進学高校で、それなりに自由度があることで選択した。
      普段からの勉強はもちろん、集中して自宅での勉強のみで対応した。
      公務員や一般サラリーマンの子息が多く、自営とかがっついた生徒が少ないと思われ、勤勉な者とそうでないものの差が大きい。もっと国公立の進路が多くないと進学校としての価値が低い。
      自分の通学の際は、交通の便が良く、電車、バスはもちろんだが、自転車通学には持ってこいの距離であったた。