高知西高等学校

高知西高等学校 口コミ

(こうちにしこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
高知県

高知県

高知西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高知西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(11件) 高知県内4位 (全47校中)
    16位/47校中
    12位/47校中
    3位/47校中

2016-08-24投稿
      生徒の仲が良い学校です
      月一回の昇降口指導がありますが、特に厳しいというわけではないと思います。
      中学までで友達とあまりうまくいってなかったような子でもいじめられたりすることなく、楽しく学校生活が送れると思います。
      人数の少ない部活も、他校の練習に参加させてもらうなど工夫して全国大会などにも出場しています。
      英語科であれば、学校の勉強だけでも英語の力は自然とついていくと思います。これは入試の時に大きな力になりました。進路指導はしっかりしていると思います。センター試験前日に学年みんなで円陣を組むなど、チームワークもしっかりしていて、受験の苦しさだけでなくかけがえのない思い出ができました。
      トイレが新しくなりました。体育館はきれいです。
      女子の制服は冬服、夏服ともにとても可愛いと思います。
      すごく盛り上がります。クラス対抗の行事などではクラスごとに練習している姿も見られます。
      英語を学びたくて。
      塾なしで大学まで行きました。
      関西学院大学
      日本一の伝統と規模を誇る社会学部で勉強したかった
      やや不便
    2016-02-27投稿
      この高校は英語に力を入れており、英語力が伸びやすいです。また、進学校なので生徒の大半は進学しますが、1割程就職希望の生徒もおり、公務員などの対策もしている学校です。
      靴は白などの校則自体はありますが、黙認されることもあります。ただ、制服のスカートの丈や、男子の髪の長さは厳しめでした。
      学年ごとにも違ってくるのですが、自分たちの学年は比較的仲が良かったと思います。ただ、いじめがないとは言い切れないです。
      文武両道を目標としている学校だったため、ほとんどの部活が活発に活動していました。受験に影響が出ない程度にぎりぎりまでやっている生徒もいました。
      大体9割が受験します。推薦で受験する人も結構います。進学先はバラバラですが、やはり県外に出ていく生徒も少なくありません。
      校舎は古かったのですが、数年前に耐震工事をしました。そこまで不便さは感じませんが、一階が冬になるととても寒いです。
      女子の制服は紺色を基調としており、白ソックスでスカートも膝下なのであまり可愛さは感じません。男子は一般的なものです。
      自分は公務員志望だったため、公務員試験対策も行っているところが良いと思い、受験を決めました。
      土佐アカデミー
      基本的に塾で教えてくれることをただひたすら勉強しました。どの教科も平均的にしました。
      美作短期大学
      就職率も高く、先輩たちもとても優しい方が多かったからです。
    2016-02-26投稿
      この学校では勉強だけでなく部活動にも力を入れており、他の進学校とは大きく違うところです。また、競技人口の少ない部活動もあり、退屈しません。、
      違反者に対してはもちろん指導はありますが、ある程度は容認されており、厳しく言われるという記憶はない。
      いじめをしている暇があるのは学力の低い人なので滅多に起こらないし、起きても大きないじめには発展しにくい。
      進学校はあまり部活の時間が無いと思われがちだが、この学校は全く違う。部活の時間もかなり余裕を持って取っており、体育館も大きくグランドも広い。
      進学先は皆それぞれバラバラだが、有名なところに行く人も多く、道はかなり広い。私自身はもともと有名校への進学は希望していなかったが、周りの雰囲気もあり進学した。
      校舎も比較的新しく、綺麗な方かと思います。ただ、体育館への移動が遠くて大変だったり、場合によっては雨に濡れてしまうかのうせいもある。
      女子の制服が紺色でかわいいと評判。個人的には男子の制服も紺色を希望したい。
      文武両道である事と、兄弟が通っており、いい学校である事は周知の事実だったから。
      いっていない
      ひたすら過去問を勉強したり、今までの総復習。
      マネジメント学部
      将来に汎用性があり、行きたいところを自由に選べると思ったから
    2015-10-23投稿
      不登校生や他国から来ている留学生に対しても、根気よく学校へ通えるように教師が取り組んでくれていると思う。
      他校に比べても校則は厳しくないし、生徒が自分で考えられるような指導がされており、生徒たちもいきいきと過ごしているように思える。
      今、高校3年生になる息子にいじめの有無について訊いたことがあるが、西高校にはそんな生徒はいないという返事に安堵したことがあるから。
      クラブでは登山部や吹奏楽部がよく県大会などで良い成績を上げていることを聞くし、柔道部や空手部などもインターハイに出ている個人があるときく。
      高知でも有数の進学校であり、生徒の望む学校へ入学できるようなアドバイスもしてくれ、生徒の学習意欲も高まっていると思う。
      体育館も図書館も充実しているし、校庭も緑が多くて、心安らげるような施設になっていると思う。ただ少し老朽化が進んできているように思う。
      男子生徒の制服は学生服なので、他校と変わりは無いと思うが、女子生徒の制服はあんまりかっこうよくなく、可愛さに欠けると思う。
      不登校の生徒にたいしても、何度も学校から自宅まで通ってくれたり、親の相談にも心込めて対応してくれているから。
      息子本人が国公立大学への進学を志しており、授業料が安くて進学率も高いからこの高校をえらんだ。
      学校から推薦された参考書。
      本人の自主性に任せて、親があれこれと指導しないようにしていた。
      生徒が望む進学コースを勧めてくれ、生徒が自分から学習に意欲的に取り込めるような指導をしてくれていると思う。
      自宅からは自転車で40分もかかるし、バス通学するのにはバス代が高く、JRをつかってもやはり定期代が高い。自転車通学にしても道路状況がよくない。
    2015-10-21投稿
      この高校は普通科だけでなく英語科も併設されておりオーストラリアのザ・フレンズ・スクールと姉妹校締結を行っていて留学生も多数おり国際交流が活発で幅広い視野を持つことができる高校だと思います。
      校則はそれほど厳しいとは思いませんが、特に自由というわけでもなく可もなく不可もなくといったところだと思います。
      いじめの話題は今まで一度も聞いたことはありません。留学生も多いせいかオープンな校風になっているのもいじめがない影響ではないかなと思います。
      登山部や吹奏楽部は全国大会に出場するなどしていますが、後は目立った印象はありませんが、それなりに活発に取り組んでいると聞いています。
      卒業後は大学への進学率が非常に高く、逆に就職率は低いと聞いています。有名国立大学や私立大学への進学率も高いと聞いています。
      設備は一般的な県立高校と大差ないと思います。目立って新しい設備ができたとか特徴的なことは見聞きしていません。
      男子は標準型学生服で一般的です。女子は紺色スカートでブラウスです。
      先生は教育への熱意が凄く高くて意欲的です。模試や週末テストなども頻繁にあり、各人にあった勉強への取り組みを指導してくれるみたいです。
      自宅から通える唯一の進学校だからと聞いています。
      利用していません。
      教科書のみで利用していません。
      学校での模試と週末テストに真剣に取り組んだまでだと聞いています。
      高知大学教育学部
      小学校の教員になりたいと思ったからだそうです。
      県内でも進学校で知られているので生徒の学習意欲は高いと思います。まts、国際化も進んでいますので英語に対する意欲は凄く高いと思います。
      自宅は郡部なのでバスや電車を乗り継がなくてはなりませんでしたが、市内からの通学だとバス停・電停ともに近くにあるので通学には便利だと思います。
    2015-10-21投稿
      高校は人生のステップアップの初期段階として考える際、自由度の幅が大きく選択しやすい高校だと思うが、学校よりも生徒自身の心構えで進路が決まる校風だと思われることと、伝統校ではないため、しがらみのない分、特にこの分野が得意といいった専門性にやや欠ける。
      校則が異常なほどまでに厳しい面があり、風紀の乱れ、体面を気にし過ぎな指導が、あまり社会との適合性に長けてるとは言い難い。
      いじめをするような雰囲気が学校になく、その分冷めてる感覚がある。ただ、特に女子においては学校を跨ぐトラブルの類は多少なりとも存在する。
      クラブ活動の制約がグラウンド等最近はあまりなく、やる気のある生徒が集まる部活動はそこそこな上位を目指せる環境にある。勉強との両立が前提なだけに、クレバーな競技スタイルが身上ではなだろうか。
      希望進路として、国公立や公務員といった一般職、ある意味安定志向的な希望が多いと思われるが、入学してからの伸びが低い生徒が多く、有名大学等はやる気のある一部の者たちの進学実績ではないか。
      学校施設が近年増改築され、また近隣道路も整備され、不満のない環境の中で高校生活が送れるようになっている。が、専門性を意識した高校つくりとしての設備は、今一つだと思われる。
      制服の指定は、男子は学ランと選択の余地はなく、独自性を出すのは難しい。また女子制服のダサさは酷いと思われ、シンプルなのは良いが、あまり好きな制服ではない。
      体育系の先生方は、それなりに熱心な面があり、当時はスペシャルな先生が数名はいた。が校風とややミスマッチな面もあり、先生の実力を発揮でき、やり切れているとの感じではなかった。
      とにかく近い普通進学高校で、それなりに自由度があることで選択した。
      普段からの勉強はもちろん、集中して自宅での勉強のみで対応した。
      公務員や一般サラリーマンの子息が多く、自営とかがっついた生徒が少ないと思われ、勤勉な者とそうでないものの差が大きい。もっと国公立の進路が多くないと進学校としての価値が低い。
      自分の通学の際は、交通の便が良く、電車、バスはもちろんだが、自転車通学には持ってこいの距離であったた。
    2015-10-17投稿
      いささか生徒を管理する姿勢が強いが、大きな問題となるほどではなく、普通の進学校。偏差値もそこそこだと思う。
      規則は他の学校と同じくらいだと思うが、運用が少し厳しい。携帯電話のスイッチを切ってない子のクラブ活動を禁止するとか。
      特にいじめなどのトラブルは聞いたことがない。不良といわれるような子も見ない。学校による生徒の管理が強いせいかもしれない。
      クラブ活動は活発にやっている。特に文化部のほうが実績を残していると思う。スポーツ関係のクラブはあまり活躍した記憶がない。
      進学校なので、大学への進学者は多い。国公立の大学にもかなりの数が進んでいる。偏差値もそこそこなので、推薦入学も多い。
      体育館、グラウンドとも普通。それほど変わったところはない。校舎も新しくはないが、地震ですぐに崩れることが心配なほどでもない。
      普通の制服。男子は黒の詰襟、女子はブレザー。
      公立学校なので先生はいつも入れ変わっているが、全体として教育熱心でよい先生が多い。校風として少し管理教育が強い。
      家に近い普通校ということで、あとは偏差値で決めました。
      行っていません。
      特にありません。
      塾などは行っていない。全国の進学模擬試験は欠かさず受けた。
      地元の国立大学
      将来の進路は未定だったが、理科系の勉強をしたくて。
      偏差値そこそこの進学校で、生徒も勉強好きのまじめな子が多い。先生も教育熱心な人が多いようで、進学の相談には親身にのってくれる。
      大きな幹線道路沿いにあるので、車では行きやすい。歩いて10分ほどのところに路面電車の電停があり、もちろん学校前にはバス停がある。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-10投稿
      文武両道の精神を教えられます。大学への進学にも真剣に取り組んでもらえます。ただ、進学コースから専門学校等の入学は先生はあまりいい印象を持っていないので早めに自分の行きたい学校を決めてその学校に合わせたコースを選ぶといいです。
      ほとんどいじめはありませんでした。いじめがあったとしてもすぐに対処してくれます。
      8割の生徒が大学を受験します。ほかの人は就職や専門学校を受験する人もいます。授業のほかに補講も行うので勉強にかなり力を入れてます。
      体育館もそこそこ広いし、校庭も広いです。あと、テニスコートとプール、登山部用のロッククライミングもあり、部活動に適した場所がそれぞれ用意されてます。
      バリエーションはないですが、指定された制服でもなかなかかわいいと思います。
      生徒と先生の距離が近いと思います。中には怖い先生もいますが仲良くなれば大丈夫です。
      特に理由はないが、進学校だったため。
      利用してない。
      学校においてあった過去の試験問題
      面接対策を主に行った。
      理学療法士の専門学校
      憧れてたから
      最寄駅から15分程度のところにあります。少し歩かないといけないですが、ほとんどの人は自転車通学をしています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-16投稿
    • 【総評】
      卒業して、随分経ちますが、今だに先生とお話する機会もあり、良い先生方に指導頂き、学校の雰囲気も良く、選んで進学した甲斐がありました。

普通一般職だと思います。

積極的に自己学習する雰囲気がありました。
      補習もしてくださり、助かります。

全くなかったです。協力しあっていて、クラス内だけではなく、他クラス、他学年とも仲良かった。

楽しく参加できました。
      部活は、入った方が、楽しみが増えます。

大学進学だけではなく、公務員、企業への就職、夢に向かっての専門学校への進学ができます。
      早い段階で、将来の夢を見つけられると希望通りになる。

蒼っぽいブレザーが好きでした。
      夏場は、がらりと変わって、リボンが可愛い。
      話した事がない通りかかりの先輩が、こうすると可愛くなると、リボンの作り方をアドバイスして下さりました。
      私も、同じように後輩に引き継ぎました。

生徒想いな先生でした。
      素晴らしい先生に出会えて感謝しています。
      学校の雰囲気が好きだった。また、ブレザーが良かったから。
      土佐塾
      看護専門学校
      看護師になり、大切な家族、人を助ける手伝いがしたい。
    在校生 / 2011年入学
    2014-02-22投稿
    • 【総評】
      文武両道とは何かを学ぶことができました。

比較的厳しめでした。スカート丈が膝上の女子はあまりいませんでした。カーディガンの色も指定された灰色・黒くらいしか着れませんでした。

皆学習意欲が高かったので頭の良い生徒ばかりでした。毎日山のように宿題がでるので当たり前かもしれませんね。ちなみに毎日のように小テストもありました。その小テストや宿題をきちんとやっている生徒は頭が良かったです。

いじめが行われたことはほぼないと思います。噂で一回だけ聞いたこともあったのですが信憑性が無かったのであまり信じていません。とにかくほとんどいじめはありません。皆いじめは無益とわかっていました。

部活動は普通の学校と同じように充実していたと思います。どの部活も個性的なメンバーがそろっていて楽しそうでした。人数が多かったのは吹奏楽部と調理部でした。吹奏楽部は今年全国に行ったこともある強豪校です。調理部は女子しかいないのですが週に1回くらいお菓子作りをするだけなのでとても楽しそうです。

進学実績はそこそこだと思います。推薦も充実していますし進学のための補習も一年のときから毎週土曜日に行われているので自分が努力すればある程度の進学先には進めると思います。

中心地からは少し外れていますがバスと電車が一応ありますので何とかなると思います。よく汽車通の子もいます。

普通だったと思います。

【施設・設備】
      校舎は古びていますが体育館がとにかくきれいです。新品です。ちなみに校舎は現在耐震工事をしているところです。

制服は紺色のブレザーです。おとなしめのデザインなので誰でも似合うと思います。男子は普通の学ランです。

優しい先生ばかりです。以前私が悩んでいることがあったときも私から何も言わなくても察してくれて相談にのってくれたり声をかけたりしてくれました。
      英語部があったことと制服が紺色だったこと(自分は黒は似合わないかなと思ったので)です。
      個人塾を利用していました。入試では250点中200点近くとれました。前期で合格しました。
      参考書は特に利用しませんでした。学校の教科書で十分です。
      教科書を繰り返し読んだり過去問を解いたりしていました。何回もやることが大切です。模擬試験は必ず受け復習もきちんとしました。
      大学は県立大に進みます。
      看護について深く学べると思ったのでそこにしました。